Авокадо,лекарственные свойства,рецепты

87426240_avokadoАвокадо –вечнозелёное субтропическое плодовое дерево высотой до 15 метров . Культивируется на Черноморском побережье Кавказа, Родина –Мексика и Центральная Америка.
Относится к очень ценным плодовым растениям.C лечебной целью используют плоды, семена, листья .
Плоды содержат до 30% жира,2% протеина,1,6%сахара,а также соли калия, кальция, фосфора, магния, в значительных количествах –витамины А, B, С, D, E, K и другие.
Листья содержат эфирное масло и горечь абокатин, обладающую таким же действием, как и алкалоид из плодов авокадо- теобрамин.

Но особенно ценным, деликатесным продуктом еще со времен Колумба считалось масло, получаемое отжимом спелых70492311_t4_2121774 плодов авокадо,

Благодаря гармоничному сочетанию витаминов F, A, E, С, В (B1, B2, B3, B9), хлорофилла, сквалена, фитостероидов (растительных гормонов) и магния масло авокадо обладает полезными свойствами
Для профилактики и лечения различных заболеваний масло авокадо следует принимать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке (за 45-60 минут до еды) в течение 20 дней. Такой лечебно-профилактический курс рекомендуется повторять 4 раза в год.

Плоды авокадо являются ценным диетическим продуктом .Их едят в свежем виде, часто с солью или сахаром .Из них делают салаты, пюре и различные блюда .
Плоды авокадо используют при лечении сахарного диабета, гастритов, гипертонической болезни ,атеросклерозе, при анемии.
Авокадо защищает печень от токсинов и в этом смысле может использоваться как профилактическое и защитное средство для печени.

Рецепт, стимулирующий деятельность кишечника: сделать пюре из мякоти двух авокадо, трех столовых ложек яблочного уксуса и одной чайной ложки лимонного сока.
Намазать на ломтик ржаного хлеба и съесть. Эффект неминуемо наступает через пару часов.

Отвар семян и листьев применяют при диареи и дизентерии.

Кожу плодов, листья и ветки используют ,как глистогонное средство и при желудочно- кишечных заболеваниях.

1ст. ложку листьев или 1 ч. Ложка семян на 1,5 стакана воды, прокипятить 5 минут, настоять. Принимать по полстакана за 30 минут до еды

Прочитайте так же: Лекарственные растения от А до Я.

This entry was posted in Лекарственные растения and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий