Пророщенная пшеница, полезные свойства, рецепты

phenica-1.jpgПроростки пшеницы употребляли в пищу еще древние йоги, чтобы насытить организм  энергий. Считалась также продуктом, дающим жизненные силы и позволяющим быстро восстанавливаться после любых нагрузок. А в настоящее время ученые доказали, что в составе проростков содержатся 21 минеральное вещество, 12 витаминов и 18 аминокислот. Пророщенная пшеница содержит витамины группы В, витамин молодости E, кроме того, в ростках много витамина PP и аскорбиновой кислоты. Она богата минералами в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком и клетчаткой, поэтому снижает аппетит и улучшает метаболические процессы.

Но в большинстве своем эти вещества находятся в неактивной, «законсервированной» фазе. А когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует всё самое полезное, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. А кроме этого эти активные вещества сбалансированы, чтоb обеспечивает их  максимальное усвоение. Это и делает пророщенную  пшеницу не просто полезным продуктом, но и  биологически активной  натуральной  добавкой. Кроме этого, пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Учитывая все эти полезные свойства пророщенных зёрен пшеницы можно понять почему при длительном употреблении она способна сотворить с организмом настоящее чудо. Такая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Значительно улучшается общий тонус, и кроме того повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Живая еда из пророщенных зёрен наполняет тело энергией и силой как в юности так и в и до преклонные годы.

50–100 г пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы.  Из одной части сухого зерна после проращивания получается две, то есть если вы поставили проращиваться столовую ложку, то в последствие скушаете 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы.  Съедать дневную порцию лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. 100 гр пророщенных зерен также может стать отличным обедом, но не ешьте их на ночь, желудку будет тяжело справиться с такой пищей во время сна.

Пророщенная пшеница рекомендуется в следующих случаях:

 

  1. При истощении, пониженном иммунитете, после болезни для восстановления жизненных сил. Так же  их рекомендуют есть в периоды эпидемий гриппа.
  2. При длительных стрессах и депрессиях, так как  пророщенные зерна содержат вещества, благотворно влияющие на нервную систему.
  3. При угасании или нарушении половой функции. Иногда при длительном употреблении возможно даже излечение от импотенции.
  4. При повышенном уровне холестерина в крови, так как  проростки насыщенны магнием, способствующим  снижению давления и выведению холестерина из крови.
  5. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Очень  большое количество нерастворимой клетчатки дополнительно стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Известно, что  растворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и впитывает в себя желчные кислоты, а также способствует выводу холестерина.
  6. При нарушении обмена веществ и ожирении, так как она не сильно калорийна. Уравновешивая обмен веществ, способствует лучшему усвоение пищи, быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Но, употребляя пророщенные зерна и при  желателании немного сбросить вес лучше  отказаться от хлебобулочных изделий.
  7. При наличии в организме различных новообразований, применяется для профилактики развития раковых опухолей. А опыт многих людей доказывает, что долгое употребление проростков  может способствовать  рассасыванию кист, фибром, миом и полипов.
  8. При различных воспалительных процессах в организме.
  9. При плохом зрении через  несколько месяцев ежедневного употребления в пищу пророщенных зерен пшеницы может наблюдаться улучшение зрения, а через год зрение восстанавливается полностью.
  10. При сахарном диабете, так как  отсутствуют сахара в пророщенной пшенице, кроме того, они нормализуют функцию щитовидной железы и облегчают течение болезни.

Купить пшеницу для проращивания можно в аптеках, супермаркетах или в зоомагазинах, можно, конечно, купить и простую, главное, что бы она была не обработана химией.

При проращивании любых семян, в том числе и пшеницы нужно соблюдать правила:

  1. Покупая зерно,  обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками. Не должно быть и зеленых, недоспелых семян. Все они должны быть цельными и обязательно  без черных пятен, не зараженными грибками и другими вредителями. При этом зерно годичного хранения прорастает очень хорошо, двухгодичного и более – плохо;
  2. Перед замачиванием  зерно  следует промывать в большом количестве воды, до полного исчезновения мути.
  3. Всплывшие зерна сливайте вместе с водой. Они не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны. Но если испорченных  зёрен больше чем 2%, то  и вся партия должны быть выбракована.
  4. Промывать нужно  холодной проточной водой до и после замачивания, чтобы очистить от спор плесневелых грибков и ферментных  ядов, которые могут  образоваться  во время  прорастания.
  5. Нужно замачивать и проращивать зерно в фарфоровой, стеклянной, глиняной или эмалированной  посуде.
  6. Нужно ежедневно промывайте зерно при проращивании 3 раза проточной холодной водой для увлажнения и предотвращения загнивания и образования плесени.
  7. Но если применяется  кремниевая  или серебряная  вода, можно ограничиться  и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;
  8. Первую воду после замачивания (5–8 часов) нужно вылить. Такая вода становится темной, горьковатой на вкус  со специфическим запахом, так как  в ней находятся  вредные вещества и ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии.  Зерно промывается  до тех пор, пока вода не станет светлой;
  9. А  в воде, полученной  после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Этот раствор можно выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. А так же можно испльзовать для полива комнатных цветов. Это пойдёт им на пользу -будут расти гораздо и могут зацвести  даже зимой.
  10. Для получения проростков зерно замачивается  на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса, на более длительное время- 7–10 суток;
  11. Длина проростков пшеницы  не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми, поэтому учитывайте, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью.
  12. А если зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его на хранение  в холодильник, но не более чем на сутки. Если не все зёрна проросли,  выбросьте их – они больны.

Способы проращивания семян пшеницы.

  1. Положите для проращивания влажное зерно на широкую тарелку тонким слоем, в одно зернышко. Затем обильно смочите чистой некипяченой водой. Сверху накройте зерно двумя слоями мокрой марли. Держите его в тепле, при комнатной температуре. По постоянно  опрыскивайте зерно водой так, чтобы оно не высыхало. И обязательно через пару дней пшеница прорастет. После этого нужно проростки несколько раз промыть и использовать в пищу.
  2. Или в глубокую тарелку стелют марлю в несколько слоев, поверх ровным тонким слоем насыпают зерна пшеницы после предварительного замачивания, а сверху еще один слой марли. Затем необходимо налить прохладную кипяченую воду так, чтобы она слегка прикрывала зерна.
  3. Или просто насыпают зерно  в тарелку, заливают  водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. А  через 8–10 часов опять промывают зерно проточной водой, и выкладывают его в тарелку, не забывая периодически увлажнять до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.
  4. Еще проще проращивать пшеницу в небольшом ситечке. Для этого постелите в нем один слой марли и насыпьте зерна. Ситечко поставьте на стакан с чистой водой так, чтобы зерна касались воды, но не плавали в ней. 3–4 раза в сутки воду в стакане нужно менять.
  5. Вечером залить 2 ст. ложки пшеницы (порция на 1 человека) и оставить на ночь. Пшеницу берут твердых сортов. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и… все готово. Таким же образом можно проращивать не только зерна пшеницы, но и другие зерна.

Как  применять пророщенный зёрна пшеницы в пишу.

Пророщенную пшеницу  необходимо не просто долго, а очень долго жевать. Для того, чтобы с помощью слюны и тщательного пережёвывания превратить  пищу в лечебный продукт – «пшеничное молочко». При выделении слюны рефлекторно выделяется и желудочно-кишечный  сок, что улучшает пищеварение, а так же слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу.

Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать).

Проростки хорошо сочетаются с любой едой, кроме молочных продуктов. В сочетании с продуктами пчеловодства со временем возможна аллергическая реакция. Вкуснее всего добавить пшеницу в зеленый салат или размолоть вместе с сухофруктами или орехами.

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника.

Ингредиенты: банан — 1 шт., киви — 1 шт., сыр (лучше домашний) — 100 г, зерна граната — 3 ст. ложки, зерна пшеницы пророщенные — 2 ст. ложки, семена подсолнечника пророщенные — 2 ст. ложки, мед — 2 ст. ложки, сок 1/2 лимона.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы.

Кисель. Для приготовления очень полезного киселя  зёрна пропустите через мясорубку и залейте водой. Прокипятите 2–3 минуты, а затем пусть настоится в течение получаса. Процедите и пейте на здоровье.

Печенье. Для приготовления  пропустите через мясорубку пророщенные зерна, сухофрукты и орехи. Сформируйте из полученной массы котлетки и обваляйте их в зернах мака или кунжута. Выпекайте  в духовкена 15–20 минут.

Настой пророщенных зерен пшеницы. Такой  настой можно добавлять как  в супы так и в каши. Применяется он и в косметических целях:  очень полезен для кожи лица и рук, с ним можно делать и маски для волос. А смесь такого настоя с медом очень хорошее средство при заболеваниях органов дыхания. Для приготовления возьмите  столовую ложку пророщенных зерен и залейте стаканом кипятка. Через 2 часа настаивания,прокипятите в течение 15 минут, затем процедите.

Реджвелак. Для приготовления этого  итальянского «кваса», нужно взять половину стакана перемолотой пророщенной пшеницы и 6 стаканов чистой воды. Залейте проростки водой в стеклянном графине или банке, графин закройте марлей и оставьте на 2–3 дня. Когда «квас» готов, процедите его от зерен. Для следующей порции используйте те же зерна.

Хлебцы. Для приготовления пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, а потом добавьте немного воды. Можно так же  добавить молотую морскую капусту, пассированный лук или орехи. Сформируйте хлебцы и поджарьте их на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.

Пшеничное молочко. Один стакан проростков залейте 4 стаканами чистой воды и размешайте смесь в блендере. Можно добавить в молочко изюм или орехи. Процедите жидкость. Храните ее в холодильнике не более 2 суток.


Вместо завтрака приготовьте такую смесь: 3 столовые ложки проростков, предварительно прокрученных через мясорубку. Можно для вкуса добавить 1-2 чайные ложечки свежего натурального меда. Запивать такой завтрак горячей водой или чаем не нужно. Чтобы пшеница хорошо усвоилась есть нужно только через три часа.

А ужин попробуйте заменить таким коктейлем – 1 столовая ложка проростков, 100 мл кефира 0% и 100 г творога 2% жирности. Размешайте ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, добавьте половинку чайной ложки молотой корицы.

И ещё один рецепт  коктейля: возьмите  2 зеленых яблока и 2 столовых ложки пророщенной пшеницы. Фрукты нужно измельчить в блендере, добавьте перемолотое зерно, и сразу же выпейте. Коктейль содержит около 250 ккал и большую часть суточной нормы клетчатки и железа. А есть и пить кофе можно только через 4 часа.

2db49d425b.jpg

Как вырастить спраутс.

  1. При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы) используйте обычные столовые подносы.
  2. Для этого возьмите чашку цельных зерен пшеницы желательно зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды, что бы они набухли. Затем  воду слейте, зерна промойте несколько раз, высыпьте в  банку и переверните её кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать и промывайте  их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания.
  3. На подготовленный поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в земле на подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды.
  4. Затем равномерно посейте зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия.
  5. Потом  зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или стеклом для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока ростки не начнут расти.
  6.  Затем поставьте проростки в хорошо освещенное место, но только не под прямые солнечные лучи.
  7. Поливайте зерно 1 раз в день.
  8. При хорошем уходе проростки будут готовы к употреблению через 7–10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.
  9. Используют в салаты и для приготовления сока.

Противопоказания

  1. Не рекомендуется  употреблять больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Лучше давать ее детям до 12 лет.
  3. И конечно противопоказана пророщенная пшеница людям с аллергической реакцией на глютен.
  4. В начале приема может возникать головокружение, слабость,и даже  жидкий стул. Но в течение 2–3 дней эти симптомы должны пройти.
  5. Возможно и повышенное газообразование, особенно при совмещении пшеницы с молочными продуктами.

Прочитайте интересные статьи:

Кваша-продукт для оздоровления организма

kvashaПища, которую мы в основном едим подвергается термической обработке, что сказывается на содержании в продуктах минералов и витаминов. Что бы восполнить этот недостаток можно приготовить удивительный по своим свойствам продукт-квашу. Готовится кваша на основе кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши, сметаны) со смесью муки различных злаков.Благодаря тому, что продукт изготавливается в результате брожения в нём не только сохраняются все полезные вещества, но он дополнительно обогащается витаминами и кислотами, которые синтезируют молочнокислые бактерии. читать далее

Рецепты с мёдом для иммунитета

med-dlya-immunitetaЧеловеческий организм от природы наделён очень сильной иммунной системой. И если вы часто болеете  то это ваша вина. Вы сами загнали себя  в такую ситуацию, совершенно не занимаясь своим здоровьем. А есть много людей, которые давно забыли про грипп и простуды..И для того что бы поднять иммунитет не обязательно искать какие-то суперновые средства, каждый год делать прививки…Всё намного проще и прозаичней и привычней…Не нужно придумывать ничего нового, всё давно известно и с успехом применялось нашими предками…Для поднятия иммунитета существует множество рецептов народной или вернее природной натуральной медицины. И самый известные с использованием такого просто уникального продукта как мёд… читать далее

Яблочный уксус, полезные свойства , рецепты

appleЯблоко — настоящий кладезь полезных веществ. В этих плодах содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, фруктоза, пектины, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др. Так же ценятся яблоки за пищевые волокна или клетчатку. Если каждый день вы будете съедать хотя бы одно яблока вы навсегда забудете про запоры. Так как они способствуют  и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышают аппетит.
Очень богаты эти плоды пектинами, которые помогают связывать и выводить излишки холестерина, образующегося в печени. читать далее

Полезные свойства рыбьего жира

14059sdfrfУже долгое время на аптечных прилавках среди лекарственных средств и витаминных препаратов можно найти рыбий жир. Выросло не одно поколение, а этот продукт пользуется неизменной популярностью.

Рыбий жир для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад. Как в Норвегии так и других странах он стал привычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье. читать далее

Салаты для красоты с овсяными хлопьями

6eb3669b75Все женщины хотят быть красивыми. И часто тратят много средств на различныекрема для кожи. Но иногда и самые дорогие средства не дают хороших результатов. И происходит это потому, что  красивая и здоровая кожа результат хорошего состояния всего организма. Поэтому, прежде чем маскировать недостатки при помощи косметики, необходимо обратить внимание на очистку организма и питание. Что бы “убить двух зайцев сразу” и кишечник почистить и добавить в рацион витаминов и минералов можно своё утро начинать с салатов , в которых главным ингредиентом будут овсяные хлопья. читать далее

This entry was posted in Натуральные средства and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий