Анис,лекарственные свойства,рецепты

anisАнис – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет прямостоячий круглый стебель, разветвляющийся наверху, и тонкий веретенообразный корень. Нижние листья цельные и с длинным черешком, верхние же – линейно-ланцетные и дважды перистые. У аниса белые мелкие цветки, собранные в зонтик, из которых впоследствии созревают плоды – яйцевидные двусемянки. Цветение происходит в июне – июле. Анис отличается сильным специфическим запахом – сладковатым и пряным. Применение аниса эффективно при заболеваниях органов пищеварения (усиливается секреторная, моторная функции кишечника), метеоризме и для возбуждения аппетита. Его советуют употреблять кормящим матерям для улучшения лактации.

Это антисептическое и отхаркивающее средство успешно используется при бронхите, кашле, коклюше, ларингите, трахеите и иных недугах верхних дыхательных путей. Анис хорошо себя зарекомендовал при лечении болезненных менструаций и нарушений цикла. Нормализует работу печени, поджелудочной железы.

Для применения внутрь используют настой плодов аниса (две чайные ложки на стакан кипятка). Употреблять 3-4 раза в сутки за полчаса до еды по четвертой части стакана.

Также широко используется настойка из плодов аниса (20 гр. на полстакана 40% водки или спирта), которую употребляют 2-3 раза в сутки по 20 капель.

Как отхаркивающее снадобье при бронхоэктазах применяют Oleum Anisi (анисовое масло): 2-3 раза в сутки по 5 капель на рафинированном сахаре.

При афонии (потере голоса) рекомендовано использование отвара из анисовых семян. Для его приготовления нужно полстакана семян залить стаканом воды и кипятить около 15-ти минут. Когда отвар слегка остынет, его процеживают и смешивают с четвертой частью стакана липового мёда, затем доводят до кипения, переливают в другую посуду и добавляют 1 ст. л. коньяка. Принимают через каждые полчаса до получения положительного эффекта.

Liquor Ammonii anisatus (нашатырно-анисовые капли) принимаются 3-4 раза в день по 10 капель на рафинированном сахаре как отхаркивающее снадобье.

Tinctura Opii benzoica (настойка опийно-бензойная) принимается по 20-40 капель при кашле, как отхаркивающее средство.
Для внешнего применения используют мазь, которую готовят из порошка семян аниса обыкновенного и порошка корня чемерицы белой, взятых поровну и перемешанных со свиным смальцем в соотношении 1:2. Это средство против педикулёза (использовать мазь нужно очень осторожно, поскольку чемерица белая – ядовитое растение).

Смесь аниса и яичного белка применяют для лечения ожогов.

Плоды аниса входят в состав сборов лекарственных трав. Вот состав некоторых сборов:

Грудной чай.

Корень алтея, корень солодки, листья шалфея, сосновые почки, плоды аниса — каждого по 1 части. Способ применения: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1 стакана через каждые 3 часа.

Листья мать-и-мачехи, корень алтея, корень солодки, плоды аниса — каждого по 1 части. Способ применения: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают 3-4 раза в день по половине стакана (как отхаркивающее средство).

Желудочный чай.

Кора крушины, семена горчицы, плоды аниса — по 2 части каждого, трава тысячелистника — 1 часть, корень солодки — 3 части. Способ применения: 1 чайную ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и принимают по полстакана утром и вечером.

Плоды аниса, фенхеля и тмина по 20 г, листья мяты перечной — 40 г. Способ применения: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана небольшими глотками за 30 минут до еды 3 раза в день при спазмах желудка и метеоризме кишечника.

Анис оказывает легкое потогонное и гипотензивное действие, входит и состав потогонного сбора: кора ивы, листья мать-и-мачехи, цветки липы, плоды малины и плоды аниса по 1 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, процеживают через марлю, принимают отвар в горячем виде по 1 стакану на ночь.
Анис и анисовое масло всегда были популярным лечебным средством, особенно в педиатрии. В начале века детям как отхаркивающее и мягчительное средство назначали капли, состоявшие из 1 части нашатырно-анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.
Снаружи анисовым маслом наши предки натирали живот, «раздутый ветрами», а также «твердые холодные опухоли, страждующие части при ревматизме, багровые ушибы».
Анисовое масло втирали в волосы головы для выведения вшей.
В народной медицине препараты из бадьяна употребляют прилихорадке, малярии, болях в животе, чуме и эпилепсии (масло или отвар семян), а также при глистах (корень или точнее кожицу с корня).
Способы применения:anis-obyknovennyj-stroitelnyj-portal-diy-ru_3
Отвары:
1) от глистов: (10,0-200,0); в стакане кипятка заваривают 2 чайные ложки корня бадьяна и принимают по одной столовой ложке натощак, пока не выйдут глисты (круглые);
2) в других случаях: (20,0-200,0); на стакан кипятка заваривают 4 чайные ложки корня бадьяна; принимают три раза в день по две-три столовых ложки.

Анис – противопоказания
В редких случаях анис может спровоцировать кожную аллергию. Строго противопоказано его использование при хронических заболеваниях ЖКТ, беременности и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Первичное применение необходимо начинать с малых доз. При хорошей переносимости (отсутствии головных болей, тошноты и др.) на следующий день разрешено употребление рабочей дозировки.

Прочитайте интересные статьи:

Масло, мёд, варенье из одуванчиков

 

13751293_nВсем известный желтый одуванчик содержит полезные вещества, которые могут принести неоценимую пользу для здоровья человека. И конечно же его не случайно называют лекарем, который избавляет от 100 болезней. Его употребляют в пищу многие народы, готовят из растения полезные, вкусные блюда. Например, в Китае одуванчики выращивают на специальных плантациях и используют круглый год в качестве компонента витаминных салатов. И в других странах из листьев, стеблей делают наливки, лечебные настойки. А из его желтых цветков варят вкусное, целебное варенье и делают одуванчиковое масло. И часто из-за  своего янтарного цвета, тягучей консистенции, варенье из одуванчиков называют одуванчиковым медом. читать далее

Пасока-сок виноградной лозы

pasoka-vinigrad1677О целительных свойствах  березового сока знают почти все, а вот с чудесными свойствами сока, получаемого из виноградной лозы, так называемой пасоки, знакомы очень немногие. А на востоке это средство с давних пор применяется при очень многих заболеваниях. Существует целый медицинский трактат, найденный в центральной Азии и посвященный лечению соком виноградной лозы. Сегодня виноград выращивают не только в южных районах.  Поэтому и жители средней полосы могут заготовить этот полезный напиток. читать далее

Солодка голая, полезные свойства, рецепты

solodka454Латинское название: солодка голая — Glycyrrhiza glabra, солодка уральская — Glycyrrhiza uralensis.

Английское название: Liquorice.

Английское название корня солодки: Licorice root.

Семейство: Бобовые — Fabaceae. читать далее

Чудо мазь Валентины Сеймовой (рождественская мазь)

0_89a4a_c887В газете “Бабушка” Валентина Сеймова написала статью, в которой описала рецепт мази, которую она сама назвала чудо-мазью.

Простой и доступный состав и очень хорошие результаты при лечении самых различных заболеваний сделали её очень популярной.

Не знаю почему читатели её  назвали «рождественской» . читать далее

Пихта, лекарственные свойства,рецепты

 

pihtovoe_stvaПихта — это одно из самых  красивых хвойных деревья с пирамидальной кроной. Иногда достигающее просто -таки огромных размеров.  Относится к роду вечнозеленых хвойных деревьев семейства сосновых (Pinaceae), насчитывающий 35-40 видов. Пихты широко распространены в районах с умеренным и прохладным климатом Северной и Центральной Америки, Евразии и на севере Африки. Пихта не растет в районах с загрязненным воздухом, она произрастает в чистых экологических местах. Особенно сильно распространены пихтовые леса на Алтае и Саянах. Растение любит расти на богатой влажной суглинистой почве. читать далее

This entry was posted in Лекарственные растения and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий