Картофельная диета при лишнем весе

 kartofelnaya-dieta.jpgМногие думают, что картофель не является диетическим продуктом, однако этот стереотип возник из-за того что мы его не умеем правильно готовить. Чаще всего калорийность блюд с картофелем увеличивается из-за большого количества жиров, применяемых при их приготовлении. При картофельной диете картофель применяется как монопродукт в отварном, печёном виде.
Что бы получить хороший эффект и не навредить организму лучше всего садится на такие диеты, когда только появилась первая молодая картошка, которая довольно вкусна и к тому же в ней много витаминов и питательных веществ. В любом варианте диеты пить можно минеральную воду, настои трав, чай без сахара (лучше зеленый). Желательно выпивать около 2 литров.

Плюсы и минусы картофельной диеты для похудения

Большое преимущество картофельной диеты— в легкой доступности и дешевизне ее основного компонента, богатого, железом, аминокислотами, ценным растительным белком туберином и др.
В картофеле содержится углеводы, пектины, способствующие очищению организма от вредных веществ и нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. А в печеном картофеле большое количество калия, который способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и обладающего мочегонным действием, что тоже важно для борьбы с лишним весом. В картофеле имеются витамины С, Н, В1, В2, В5, В6, РР, и каротин, которые способствует улучшению зрения.

nutr3ru1.jpg
Калорийности картофеля не очень высокая— энергетическая ценность 100г вареного овоща без масла составляет всего 70 калорий. Но он хорошо утоляет голод и имеет в своём составе необходимые для организма вещества, что очень важно при длительном применении монодиеты.
Нужно учитывать, что такая диета низкокалорийна — всего 1200 калорий в сутки. Поэтому очень увлекаться такой диетой не стоит. К тому же вес может уходить очень быстро. И за неделю можно потерять 3-4 килограмма.

Четыре варианта картофельной диеты.

Картофельная диета. Вариант 1

Применяя этот вариант картофельной диеты вполне реально расставаться с 500 граммами лишнего веса в день.

kartoshka-pure.jpg

Меню на день: Завтрак: состоит из стакана нежирного молока. Обед: приготовьте 300 грамм картофельного пюре, но не на молоке, а воде, соли добавлять очень мало. Ужин: салат состои из салата по такому рецепту:250 грамм картофеля, вареное яйцо, немного натурального уксуса, по желанию – черного перца, заправить растительным маслом. Придерживать такой диеты можно 3-5 дней. Для достижения лучшего результата повторить можно через месяц.

Картофельная диета. Вариант 2

С печеной или приготовленной на пару картошкой. Для лучшего сохранения калия в картофеле её готовят в кожуре.

kartofel-dieta.jpg

Нужно приготовить 1 кг на день. Разделить эту порцию на 5-6 приемов пищи. Не солить или очень немного. Можно добавить к картошке зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, тмин. Полить небольшим количество растительного масла.Что бы немного разнообразить такое меню, добавьте: к завтраку: кусочек зернового хлеба со сливочным маслом, к обеду – салат из овощей (моркови, капусты, огурцов). Придерживаться такой диеты можно 3-4 дня.

Вариант 3 картофельной диеты

Этот вариант менее жесткий и допускает употребление белковых продуктов и овощей. Сварить, запечь или приготовить на пару 1 кг картофеля в мундире. Разделить на 5-6 частей. Употреблять, как и во 2-м варианте, с зеленью и небольшим количеством растительного масла. Кроме этого, за день можно съесть: нежирное мясо (до 50 грамм) или 1-2 варен яйца, 100 грамм творога или сыра, 200 грамм тушеных овощей (помидоры, морковь). Продолжительность диеты – 7 дней, если захотите повторить – сделайте перерыв 2 месяца.

Вариант 4 картофельной диеты.

Для самых терпеливых и настойчивых. Рассчитана на 9 дней. При сильном чувстве голода можно пить чай или отвары лекарственных растений с мёдом.

В первые три дня съедать по 1,5кг запеченного в духовке картофеля в 5-6 приемов пищи без масла и соли. В течение дня выпивать 2л воды без газа.

Следующие три дня — по 1,5кг вареного в мундире картофеля. В половину порций можно добавить оливковое масло, лимонный сок, соль.

Еще 3 дня — 1,5 кг картофеля можно запекать в духовке или готовить на пару, а затем делать пюре с добавлением небольшого количества оливкового масла и зелени.

Такую диету не рекомендуется применять более 9 дней, что бы не навредить своему организму.
Каким бы ценным продуктом не был картофель, он не содержит все необходимые для здоровья вещества и элементы.

Прочитайте интересные статьи:

This entry was posted in Здоровье для всех and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий