Копорский чай-традиционный русский чай

Русь всегда славилась своими богатырями- мужчинами и дородными красавицами-женщинами. Уклад жизни, питание натуральными продуктами из своего огорода , чистый воздух и климат делали людей здоровыми и сильными. Нашим народом была создана просто уникальная система питания с очень полезными продуктами. Но к сожалению многое уже утеряно, забыто .К таким незаслуженно забытым продуктам относится Копорский чай.

У нас в  Сибири, где прошло моё детство Иван-чай растёт целыми полями. Но честно скажу ,что из него делали чай я и не подозревала. И меня очень заинтересовало история этого напитка, который был традиционным на Руси вплоть до двадцатого века.

Немного истории .

Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина пили напиток из  Иван-чая, который был неотъемлемой частью их быта.

Позднее в XIX веке, это растение вышло в России на второе место по экспорту. Англия и Дания покупали тысячи пудов иван-чая, в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию.Иван-чай поставлялся к императорскому столу, а также экспортировался по всему миру..

С XIII века этот напиток назывался Копорским по названию города Копорье (сейчас село Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, где он был известен как «русский чай».

Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в России появился «настоящий», азиатский чай, сначала — китайский, позднее — индийский.

Иван-чай вплоть до 20-х годов XX века оставался основным чайным напитком на территории России и Украины. В XX веке производство копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании,, а также удешевления китайского и индийского чаёв — превращения их в продукт массового потребления.

Производство чая из кипрея в наши дни крайне невелико. В настоящее время Иван-чай производят в небольших объёмах в Городецком районе Нижегородской области, а также в д. Столбушино — в скиту Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря Псковская Епархия Московской патриархии и деревне Малый Конып Чепецкого района Кировской области (Вятка).

Да сейчас мы пьём в основном чёрный и зелёный чай, а хотелось бы попробовать напитка из Иван-чая ,приготовленного по старинным рецептам, которые ещё сохранились.

Описания полезных свойств и вкуса просто интригуют.

(Иван чай) обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом и содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках Иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией . В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах).

В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится:

  • железа −2,3 мг.
  • никеля — 1,3 мг.
  • меди — 2,3 мг.
  • марганца — 16 мг.
  • титана — 1,3 мг.
  • молибдена — 0,44 мг.
  • бора — 6 мг.

  В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. К тому же Копорский чай не  содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.

Полезные свойства Иван-чая:

  • • Вяжущее и противовоспалительное;
  • • Болеутоляющее и жаропонижающее
  • ;• Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках;
  • • Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет;
  • • Полезен при гипертонии, атеросклерозе и малокровии;
  • • Полезен при подагре и нарушении солевого обмена;
  • • Зарубцовываются язвы желудочно-кишечного тракта;
  • • Полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • • Полезен при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях;
  • • Укрепляет корни волос;
  • • Уменьшает интоксикацию при раке;
  • • Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы

Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

В Иван-чае содержится до 15 % слизи, что делает его целебным при желудочно-кишечных заболеваниях, как эффективное обволакивающее средство. Обладая противовоспалительными свойствами за счет содержания в нем до 10% танина.

Иван-чай можно успешно использовать при любых воспалительных процессах. Видный русский исследователь М. Н. Варлаков из 50 лекарственных растений, обладающих противовоспалительными способностями, сразу за медицинским танином ставит кипрей, то есть, опережая по данному показателю такие признанные лекарственные растения, как бадан толстолистный, толокнянка.

Понятно, что в ближайшем будущем Копорского чая нам в магазинах не купить, если только найдётся предприимчивый человек , который сможет возродить его производство.

Поэтому для желающих самим приготовить такой чай предлагаю рецепт домашнего приготовления чая :

  1. Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров. Желательно подальше от ж/д и автодорог.
  2. Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем
  3. На следующий день ошмыгиваем листья и цветы, стебли выбрасываем. Можно сначала ошмыгнуть и, разложив тонким слоем оставить на ночь
  4. На следующий день пропускаем массу листьев и цветов через мясорубку с крупными отверстиями в решетке (периодически даем мясорубке остыть). Должны получиться зеленые крупные гранулы
  5. Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим на солнце или в самое теплое место (например печка). На жарком солнце должен начаться процесс ферментации (любой чай это не просто сушеная трава — а листья прошедшие через процесс ферментации). На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно. Поэтому каждые полтора-два часа открываем кастрюлю и сильно встряхивать массу так, чтобы то, что было на дне оказалось сверху. Не перемешивать руками и ложкой, чтобы не нарушалась целостность гранул.И поворачиваем кастрюлю другим боком к солнцу.
  6. На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место.
  7. На следующий день опять выносим на солнце для  продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня.
  8. Очень важно не упустить момент окончания ферментации. Окончание это когда масса перестает разогреваться. Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Даже если это произошло эти гранулы можно просто выбросить, а остальное пойдет в дело. Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый.
  9.  Как только процесс ферментации закончился нужно мелкими порциями чай просушить до полусухого состояния при температуре 50 градусов. Затем рассыпать его в тени для досушивания.
  10. Сухой чай ссыпаем в наволочку и в тени на ветру даю просохнуть еще 1 день. Затем ссыпаем в баночки с крышкой, закрываем и как любую пряность месяц не открываем…

Очень хорош иван-чай с добавками:

  • сухие цветы жасмина
  • сухие лепестки роз
  • листья  мяты
  • цветы и листья душицы

Заваривать следует из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут и пить по стакану 2-3 раза в день до еды. Чай не подслащивать.

Пить Копорский чай можно продолжительное время курсами по месяцу с 10 дневным перерывом.

Замечательно одно обстоятельство, что за компанию с мужчинами могут пить чай и женщины, да и вообще все любители травяных чаев.Не забудьте угостить и детей.

Копорский чай хорошо сочетается с другими природными лечебными средствами. Особенно эффективно совместное применение его с продуктами пчеловодства.

 

This entry was posted in Целебные напитки and tagged , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Копорский чай-традиционный русский чай

  1. спасибо за информащию о чае! по больше присылайте полезную информацию для здоровья! спасибо!

  2. Alla says:

    Классная информация! Я сама последнее время стараюсь питя травяные чаи – они ведь гораздо полезнее “привычных” чёрного и зелёного. Очень хочу совсем перейти на травяные полезные чаи, чтобы как можно меньше вредить организму. От растворимого кофе отказалась давно, молотый пью в редких случаях. Скорее всего это просто привычка. По себе знаю, что растворимых кофе ОООчень вреден. Пила 1-1,5 месяца (заменив им чай) и стало болеть сердце. По этой причине перешла на молотый. Сейчас перехожу на натуральные продукты. Они приносят больше пользы для организма и это весьма ощутимо.

Добавить комментарий