Гангрена не приговор

Советы хирурга, отказавшегося от скальпеля, кандидата медицинских наук Василия Никитовича Капралова

Когда моей матери было 24 года, доктора поставили ей диагноз: «Гангрена. Жизнь может спасти только срочная ампутация ступни». Отец не жалел денег на самых известных врачей, но все они повторяли одно и то же: «гангрена… ампутация…» Ее вылечил народными средствами один земский врач. Мама прожила до семидесяти лет, родила четверых детей, в том числе и меня, никогда не жаловалась на ногу, которой когда-то был вынесен столь безнадежный приговор.

   Я посвятил медицине всю свою жизнь, учился у замечательных педагогов, работал бок о бок со светилами хирургии. Однако рядом со мной всегда был тот безвестный сельский доктор. Он не давал мне покоя, заставлял искать и искать. Ведь ампутировать конечность проще простого. А вот как сохранить ногу, если ее уже коснулась гангрена? Как избавить человека от тяжелой инвалидности?

   Ни один из современных способов лечения нарушения кровообращения нижних конечностей не исключает в дальнейшем применения скальпеля. Вердикт хирургов: если имеются трофические изменения ткани с изъязвлением, вопрос стоит об ампутации.

   Однако резервы консервативного способа лечения остаются неисчерпанными. Дело в том, что мы не учитываем особенностей кровообращения в конечности, а именно тот факт, что из общего объема крови только 10% приходится на крупные артерии и 10% на крупные вены. Остальные же 80% — на артериолы, венулы и капилляры. Эти резервы, не участвующие в кровообращении при ишемии конечностей, я и использую при лечении. Оно позволяет сохранить конечность, пораженную даже гангреной 2-й степени, а всего их четыре.

   Первый звоночек болезни

   Гангрена, к счастью, заявляет о себе рано. Все было хорошо, но вдруг переохлаждение, или царапина, или стресс открывают неблагополучие сосудов ног. Особенно разрушительное действие оказывает стресс. В это время холестериновые бляшки как бы прикипают к стенкам сосудов и кровь перестает поступать к ногам. Сначала возникает жжение подошв, затем появляются боли в большом пальце стопы, ноги начинают мерзнуть даже в теплом помещении, при ходьбе появляются боли в икроножных мышцах, вздувается стопа, большой палец чернеет…

   Хирургия, как правило, предлагает ступенчатую операцию. Сначала снимают ноготь большого пальца, потом удаляют сам палец, затем ступню, затем половину голени… Что делать, чтобы избежать этого пути?

   Узнайте врагов в лицо

   Если хотите сохранить конечность, немедленно нужно изменить образ жизни, и прежде всего разобраться с питанием. Надо отдавать себе отчет, что у вас есть враги, которые усугубляют вашу болезнь. Это жирное, острое и соленое. Проводились исследования, которые наглядно доказали, что после приема такой пищи жизненно важные элементы крови перестают проходить через капилляры. Внимательно следите за работой кишечника. Запор — это еще один опасный враг при венозной патологии.

   Позаботьтесь о терапии, разжижающей кровь. В течение первого месяца лечения принимайте два раза в день по 0,5 таблетки отечественного аспирина, растирая его в порошок. Потом для профилактики достаточно четвертинки на ночь. Это хорошая профилактика против тромбов. Отлично разжижает кровь ананас — достаточно маленького кусочка в день. А также топинамбур — в любом виде. Плюс диета для сосудов: ежедневно 1 десертная ложка чесночной настойки (3 зубчика чеснока раздавить и залить кипяченой водой (в соотношении 1:1) и 1 десертная ложка оливкового масла.

   Массаж — великий реаниматолог

   При больных венах массаж противопоказан, а вот при гангрене он жизненно необходим. Вы должны его делать сами, своими руками. Каждый день не менее десяти минут. Причем классический: поглаживание, разминание, растирание, пощипывание, поколачивание и снова поглаживание. Бояться ничего не нужно, все просто. При поглаживании возбуждаются нервные окончания кожи, при разминке затрагивается слой подкожной клетчатки, при растирании — непосредственно сосуды. Поэтому буквально вонзайтесь пальцами в голень, где проходят крупные сосуды.

   Никогда не парьте ноги!

   Мне приходилось очень много консультировать больных с ишемией конечностей, осложненной гангреной. И что характерно, на вопрос, как вы лечитесь, большинство отвечало: горячими ванночками. Ноги мерзнут — и их пытаются отогреть в горячей воде. Это роковая ошибка! Потому что горячая вода усугубляет процесс образования тромбов.

   Ванночки для ног должны быть 37°, не больше. Приучите себя делать их каждый день. Неделю — с горчицей (1 ст. ложка на 2 л воды), неделю — с морской солью (1 десертная ложка на 1 л воды). При этом в течение 20 минут, пока принимаете ванночку, не переставайте массировать пальцы на ногах, они у нас самые несчастные — дальше всех отстоят от сердца, и потому испытывают дефицит кислорода и питательных веществ.

   Еще для улучшения кровообращения ноги каждый день нужно мыть в холодной воде и хорошо растирать полотенцем. Кроме того, важно позаботиться об удобной, просторной обуви.

   Возьмите хозяйственное мыло…

   Важнейшая процедура — аппликации с травяным настоем. Запаситесь терпением, они должны продолжаться в течение месяца-двух. Перед наложением аппликации приучитесь тщательно готовить ногу, халтурить тут нельзя. В течение двух минут промывайте кожу теплой водой с хозяйственным мылом. Почему именно с хозяйственным? Любое другое мыло, вплоть до самого дорогого, оставляет на коже водонепроницаемую пленку. А нам нужен доступ к порам, чтобы через них внутрь, к больным сосудам, могло легко проникнуть лекарство.

   Аппликация

   Для приготовления травяного настоя потребуются клевер красный донник желтый, мать-и-мачеха, омела белая, календула, листья и стебли ревеня. Возьмите травы в равных пропорциях, 1 ст. ложку смеси заварите 1 л кипятка, держите 10 минут на водяной бане, затем снимите с огня, дайте настояться, процедите. Непосредственно перед процедурой настой должен иметь температуру 37°.

   Марлю и кусок бинта 20-25 см, сложенный пополам, смочите настоем и слегка отожмите, чтобы повязка получилась не слишком сухой и не слишком влажной. Между средними слоями проложите мелко покрошенные лук и чеснок. Бинт проложите между пальцев так, чтобы остались два конца. Один, расправив, уложите на пальцы сверху, а другой — снизу. Затем ступню и часть голени оберните марлей. Сколько слоев марли необходимо? Это зависит от возраста больного. Чем он старше, тем слоев меньше. Тридцатилетнему потребуется не меньше шести, сорокалетнему — пять, пожилому — достаточно четырех, а в преклонном возрасте — только три. Сверху аппликация в обязательном порядке покрывается компрессной бумагой, затем оборачивается двумя — тремя слоями старых простыней. Наконец, поверх всего надевается «чулок», сшитый из старых полотенец, который бинтом можно прикрепить к поясу на талии.

   В идеале аппликация накладывается дважды в день на 4 часа с перерывом на воздушные ванны не менее двух часов и одна на ночь. Аппликацию надо делать на ту ногу, которая наиболее поражена болезнью. На обе сразу нежелательно — это дополнительная нагрузка на сердце.

   В менее пораженную конечность травяной настой следует втирать, набрав его на ладонь (обязательно — предварительная промывка кожи с хозяйственным мылом). Причем сверху вниз, не спеша, заканчивая массажем пальцев и межпальцевой области. Между пальцев можете проложить бинт, смоченный в травяном отваре. Затем наденьте на ногу хлопчатобумажный носок. При гангрене для усиления циркуляции крови можно и нужно больше ходить. Если человек лежит, надо выполнять «искусственную ходьбу», поднимая и опуская стопу.

   Все резервы хороши

   Помогать в спасении конечности вам будет сам организм, поскольку он имеет природный запас прочности. Наша задача — не пренебрегать ни малейшей возможностью. Так, хорошо массировать ребром ладони область печени и селезенки (правое и левое подреберье), помогая тем самым кровяному депо качать кровь.

   Перед самым сном (не перед ужином!) можно принимать по 50 г водки. Это улучшает кровообращение и помогает справиться с природными колебаниями сердечного ритма, происходящими примерно в три часа ночи.

This entry was posted in Советы докторов and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий