Помидор польза и вред для здоровья: Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?

Содержание

Кому нельзя есть помидоры: 8 строгих запретов врачей

Есть ряд противопоказаний и скрытых опасностей для здоровья в этих вкуснейших плодах

Что бы ни говорили итальянцы, самые вкусные помидоры на свете у нас, в Украине. Но и их нужно не просто любить, но и есть с осторожностью.

В разгар лета радует, что можно есть много салатов, и польза помидоров неоспорима. В них очень много витаминов (A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К) и полезных для здорового организма кислот (винная, яблочная и лимонная). Но все же вред этот прекрасный овощ тоже может нанести, причем, немалый. Есть довольно большая категория тех, кому нельзя помидоры, и тех (а таких – большинство), кто ест их неправильно, нанося этим вред организму.

1. Аллергия

С помидорами (как ис другими яркими плодами) нужно быть осторыжным аллергикам. Некоторым вообще запрещены томаты.

2. Желчекаменная болезнь

Органические кислоты участвуют в процессах пищеварения, активизируют работу желудка, поджелудочной железы, усиливают моторную функцию кишечника.

Но при наличии желчекаменной болезни их есть нельзя – ситуация может только ухудшиться. Помидры вызывают очень сильный желчегонный эффект.

3. Заболевания почек

Если у вас проблемы с мочеполовой системой, то много помидоров есть нельзя. Щавелевая кислота плохо влияет на водно-солевой обмен. Вареные и консервированные помидоры приводят к росту камней в почках, если есть такая предрасположенность.

4. Заболевания суставов

Из-за той же щавелевой кислоты помидоры вызывают сильные боли в суставах. так что при проблемах с опорно-двигательным аппаратом их есть тоже нельзя.

5. Курение

Некоторые исследователи считают, что помидоры увеличивают никотиновую зависимость.

6. Панкреатит

При панкреотите запрещены зеленые или недозрелые помидоры.

7. Болезни ЖКТ

Прия язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью нельзя увлекаться помидорами. В период обострения нужно полностью исключить из меню.

8. Гипертония

Людям с гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы также не рекомендуются консервированные помидоры в соленом и маринованном виде.

Как есть помидоры, чтобы не навредить себе?

Конечно, мы привыкли к яичнице с помидорами, любим добавлять помидоры к мясу и рыбе. Иногда такое позволять себе можно. Но не регулярно!

Помидоры не рекомендуют совмещать с хлебом, мясом, яйцами и рыбой тем, кто находится на диете и строго следит за своим питанием. Перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Запивать еду томатным соком тоже нехорошо. Это отдельный прием пищи. После еды должно пройти 30 минут.

Читайте также:

Польза помидоров и вред для здоровья. Свойства, описание, характеристика и калорийность помидор. Какие витамины в помидорах.

kerescan — Июн 15th, 2015 Категории: Овощи

Родиной помидора является Южная Америка, первое упоминание о красных плодах, знакомых каждому жителю России с детства, относится еще к временам ацтеков. В Европе познакомились с томатами в 16 веке, в Россию овощ был завезен лишь в 18 веке.

Ингредиенты: помидоры

Растение томат относится к семейству пасленовых, выделяют однолетние и многолетние виды, плодом является ягода, которую в народе называют помидором.

Состав и калорийность продукта

Фото: помидоры.

Томат содержит около 20 ккал на 100 грамм свежего продукта. Более, чем на 90 % помидор состоит из воды, остальную часть составляют углеводы, белки и жиры. Кроме того, томаты содержат: полезные сахара, клетчатку, пектин, минеральные соли, органические кислоты, крахмал, а также множество витаминов (К, В, С и др.) и минеральных веществ (калий, магний, фосфор, железо, йод и прочие).

Польза томатов

Помидоры рекомендуется употреблять всем людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, повышенным уровнем артериального давления и превышением нормы содержания холестерина в крови.

Томаты содержат большое число компонентов, являющихся антагонистами раковых клеток, поэтому спелый овощ является отличной профилактикой злокачественных образований.

Помидор улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

Регулярное употребление томатов позволяет наладить пищеварение и решить многие проблемы ЖКТ.

Томаты насыщают организм большим количеством минералов и витаминов, при этом, они являются низкокалорийным и диетическим продуктом.

Вред томатов

Нет никаких оснований для того, чтобы назвать этот продукт вредным. Существует несколько групп населения, которым следует воздержаться от употребления томатов. Во-первых, это люди, страдающие аллергией на помидоры. Во-вторых, это пациенты с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, например, гастрит, язва. В-третьих, при некоторых почечных заболеваниях употребление томатов следует ограничить.

Как употреблять томаты?

Помидор один из немногих продуктов питания, польза которого возрастает после термической обработки. Томаты едят сырыми, из них готовят томат и томатную пасту, а также сок, их маринуют, запекают, тушат, даже сушат и морозят. Из томата можно приготовить суп-пюре, салат, соус и прочие блюда.

Как сохранить?

Основной способ заготовки томатов на зиму – консервирование. Овощ закатывают целиком, в виде салатов, а также томата и сока.

Tweet

Томатный сок, польза и вред томатного сока

Томатный сок — популярный и полезный напиток. Он обеспечивает организм почти всеми необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами. Особенно много в нем ликопина, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых раковых заболеваний.

Какие еще полезные свойства имеет сок из помидор и как его правильно готовить, расскажем в этой статье. А также поделимся вкусными целебными рецептами этого натурального напитка.

Польза помидоров для здоровья человека

Помидоры — неотъемлемая часть любой кухни мира. Этот яркое красное растение не только добавляет пикантный вкус многим блюдам, но и обладает рядом полезных свойств для здоровья и красоты.  

Томаты на 95 % состоят из воды, остальные 5 % — это углеводы и клетчатка. Большая часть клетчатки находится в семенах и кожуре. Кроме этого в свежих помидорах присутствуют витамины C, B6 и K, бета-каротин, биотин, ниацин, калий, фосфор, кальций, железо, цинк и селен, а также многие органические кислоты, в том числе лимонная и яблочная, которые отвечают за аромат овоща.

Ликопин

Но особенно помидоры заслуживают нашего внимания из-за большого содержания в них ликопина — мощного антиоксиданта, который содержится в мякоти овоща. Ликопин благотворно влияет на общее состояние организма. А некоторые ученые связывают это вещество с профилактикой ряда онкологических заболеваний.

Ликопин можно также найти в арбузах, красном болгарском перце, краснокочанной капусте, грейпфруте, красных апельсинах. Но больше всего его находится именно в красных томатах. 

Стоит отметить, что лучше всего ликопин усваивается из переработанных сырых помидоров. Процесс усвоения происходит в 4 раза быстрее.

Поэтому томатный сок гораздо ценнее и полезнее для нашего организма, чем целые помидоры.

Какая польза томатного сока

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, органических кислот и других незаменимых питательных веществ, помидор можно смело назвать настоящим эликсиром здоровья. Некоторые его полезные свойства были известны веками, некоторые — обнаружены только недавно. Не исключено, что в будущем ученые еще найдут новые преимущества томатного сока для здоровья.

 Польза томатного сока бесспорна. Рассмотрим самые удивительные преимущества томатного сока для здоровья и красоты.

Антиоксидантные свойства

В томатном соке содержится несколько антиоксидантных веществ, включая ликопин, бета-каротин, витамин С и селен. Эти мощные антиоксиданты снижают риск развития сердечных заболеваний. А также защищают организм от свободных радикалов, которые вызывают повреждение клеток, что приводит к преждевременному старению и многим хроническим заболеваниям.

Улучшение пищеварения

Органические кислоты, которые присутствуют в плодах и соке томатов, улучшают пищеварительную функцию. Они стимулируют выделение слюны и желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию продуктов, в которых содержится:

  • много крахмала: хлеб, макаронные изделия, рис и картофель;
  • белок: мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Кроме этого, употребление томатного сока способствует нормализации стула и предотвращает запоры.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти в мире. Исследование, проведенное с участием мужчин среднего возраста, связывало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Помидор, благодаря высокому содержанию калия, улучшает здоровье сердца и помогает снизить кровяное давление. А также предотвращает окисление холестерина, что является одним из первых шагов в образовании атеросклеротических бляшек.

 

Также томатный сок оказывает защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и помогает снизить риск свертываемости крови.

Профилактика рака

Несколько исследований показали, что ликопин, находящийся в коже и мякоти помидоров, может защитить от некоторых видов рака, включая рак легких, простаты, толстой кишки, а также рак груди у женщин. 

Снижение уровня холестерина

Большое количество клетчатки в томатном соке помогает расщеплять плохой холестерин.

 Повышение количества гемоглобина

Сочетание в томатном соке железа и витамина С способствует синтезу гемоглобина и образованию новых эритроцитов. Это позволяет предотвратить или лечить различные типы анемии, в том числе и у беременных.

Очищение организма

Томатный сок не только обладает антиоксидантными и мочегонными свойствами и улучшает пищеварительную функцию, но также стимулирует очищающую функцию печени и почек. Общий результат этих эффектов — более эффективное удаление токсинов из организма с последующим улучшением здоровья и благополучия.

Особенно заметна польза томатного сока при отравлениях, в том числе и алкогольном.

Здоровье костей и зубов

Томатный сок является отличным источником витамина С, кальция и фосфора, которые хорошо защищают кости и зубы от микротрещин.

Здоровье кожи

Исследования показали, что ежедневное употребление томатного сока может уменьшить количество высыпаний на коже и предотвратить повреждение клеток кожи ультрафиолетом. Кроме того, томатный сок можно использовать не только для питья, но и в составе многих натуральных косметических средств.

Психологическое здоровье

Выпивая стакан томатного сока в день, можно снять усталость и поднять настроение.  Высокое содержание калия и фосфора в этом красном соке помогает облегчить симптомы стресса, усталости, мышечной слабости, а также предотвратить мышечные спазмы и судороги. Поэтому стакан сока в день не только придаст телу энергии, но и поможет поднять настроение.

Вред томатного сока: противопоказания

Свежие помидоры обычно хорошо переносятся организмом, но иногда их употребление может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается маленьких детей. Кроме того, в помидоре содержится умеренное количество оксалата, а это значит, что для людей с кальциево-оксалатными камнями в почках томатный сок может быть вреден.

Томатное похудение

Томатный сок очень низкокалориен. В 100 граммах помидоров всего 18 калорий и около 95 % воды. Поэтому напиток подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. 

Напиток активизирует метаболизм. Быстрый обмен веществ ускоряет процесс похудения. Высокое содержание в продукте клетчатки вызывает чувство сытости и улучшает пищеварение. В помидорах присутствует аминокислота карнитин, которая улучшает способность организма сжигать жир.

Сколько томатного сока можно пить в день, чтобы похудеть?

В день достаточно выпивать около двух стаканов томатного сока, чтобы помочь своему организму быстрее сбросить лишние килограммы. Этого вполне достаточно, чтобы получить необходимую энергию на весь день. Для улучшения вкуса к томатам можно добавлять мяту.

Но в любом случае, прежде чем начать томатное похудение, стоит проконсультироваться с диетологом и сокотерапевтом.

Как приготовить томатный сок

Большое содержание в помидорах воды позволяет без проблем получать из овощей достаточное количество сока любым способом. Только не каждый способ позволяет сохранить в готовом напитке все питательные свойства, которые есть в сыром продукте. Поэтому многие люди готовят соки в центробежной соковыжималке. Но такой прибор дает на выходе напиток, в котором почти нет полезных веществ. 

Вся проблема в том, что центрифуга работает на очень высокой скорости — от 3000 оборотов в минуту и выше. В процессе плоды томата нагреваются, и полезные вещества из них улетучиваются. К тому же центрифужная соковыжималка и блендер делают сок по принципу дробления. Клетки растения просто разрушаются, а потом из них отжимается жидкость. В результате разрушаются энзимы, которые так необходимы нашему организму.

Поэтому готовить томатный сок лучше всего в шнековой соковыжималке Hurom. Во всех приборах этого бренда использована технология холодного прессового отжима. Это означает, что главная деталь — шнек — просто выдавливает сок из плодов под прессом, не разрушая клетку. Шнек за минуту оборачивается всего 40 — 50 раз: количество оборотов зависит от модели. Продукты при такой скорости не нагреваются, поэтому в них сохраняются все самые полезные вещества. 

Томатный сок из шнековой соковыжималки получается цельным, структура напитка такая же, как и структрура целых помидоров. Выпивая такой сок, вы получаете абсолютно все питательные вещества, которые были в томатах. И усваивается свежевыжатый напиток в несколько раз быстрее, чем целые плоды. Потому что организму не нужно тратить энергию на переваривание клетчатки. 

Как правильно пить томатный сок

Пить лучше свежевыжатым, без добавления соли. Чтобы улучшить вкус напитка, добавьте в него чеснок, болгарский перец, растительное масло, сок тыквы, специи. Но еще лучше научиться готовить целебные миксы, в которых томаты будут органично сочетаться с другими продуктами.

Предлагаем вам 4 разных рецепта на любой вкус. Каждый из них несет свою пользу и по-своему благотворно влияет на здоровье нашего организма.

 Классический томатный микс

Ингредиенты:

  • 2 больших помидора;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 огурец;
  • 1 горсть свежей петрушки;
  • щепотка кайенского перца.

Загрузите в соковыжималку Hurom томаты, сельдерей, огурцы и петрушку и подождите, пока приготовится сок. Пить можно сразу. Но можно также хранить готовый напиток в стеклянной банке в холодильнике до 72 часов.

Этот вариант классического овощного сока не только способствует сохранению здоровья, но и заботится о вашей красоте. Свежая петрушка и сельдерей благотворно влияют на здоровье кожи и волос. Помидоры обогащают организм витамином С и делают стакан сока настоящим эликсиром красоты. Кайенский перец улучшает кровообращение, а также способствует пищеварению.  

Охлаждающий томатно-арбузный микс

Ингредиенты:

  • ½ небольшого арбуза без косточек;
  • 2 средних помидора.

Нарежьте арбуз и томаты кусками, которые подойдут для вашей соковыжималки. Если у вас h300, то томаты можно не резать. Загрузите подготовленные продукты в загрузочную чашу и дождитесь, пока приготовится сок. При подаче можно добавить немного льда или замороженных кусочков арбуза. Этот напиток отлично охлаждает и утоляет жажду в жаркую погоду. 

Томатный сок для здоровья сердца и профилактики раковых заболеваний

Ингредиенты на две порции:

  • 3 средних помидора;
  • 2 средних и крупных моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • ¼ кочана капусты.

Ликопин в помидорах защищает от болезней сердце и способствуют предотвращению рака. Морковь придает соку сладость и добавляет много антиоксидантов. Сельдерей помогает снизить высокое кровяное давление и улучшает здоровье сердца. В то время капуста также обладает сердечно-сосудистыми и противораковыми свойствами.

Стоит отметить, что этот напиток лучше всего готовить на шнековой  соковыжималке Hurom, так как она легко отжимает сок из капусты. С чем обычная центробежная соковыжималка вообще не справится. А технология холодного отжима позволит сохранить в продуктах все питательные вещества.

Рецепт пряного томатного сока

Ингредиенты:

  • 3 больших помидора;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1–2 свежих чили (по желанию).

Этот микс позволяет снять напряжение в конце рабочего дня, расслабиться и согреться перед сном. Да, пряный напиток отлично заменит вечерний расслабляющий коктейль, а при желании и ужин. По вкусу напиток напоминает «Кровавую Мэри», но в нет ни капли алкоголя. А значит, новое утро начнется необычно бодро и свежо.  

польза и вред, свойства, кому противопоказаны, советы

Помидор – это плод, который является фаворитом многих любителей правильного питания. Овощ можно употреблять в разных видах, к тому же он подходит для приготовления многих блюд. С томатом пища становится намного сочнее, а также обретает ещё больше полезных свойств. Как продукт влияет на здоровье человека, и всем ли можно его употреблять, мы расскажем нашим читателям в данной статье.

Описание и состав

Помидор – это овощная культура, которую впервые вывели в Южной Америке. До XVII века продукт считали экзотическим и не употребляли в пищу. В следующем столетии учёные научились выращивать плод до полного созревания, благодаря чему его стало можно добавлять в разные блюда. Растение делится на разные сорта, которые отличаются по вкусу, форме, оттенку, размерам. Также их различают по срокам созревания:

  • ультраскороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

В томатах содержатся следующие вещества:

  • аминокислоты;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • витамины В2, В3, А, С и др.

Положительное влияние на организм

При регулярном употреблении томаты укрепляют здоровье человека, а именно:

  • повышают иммунитет, защищают от ОРВИ и других недугов;
  • улучшают процесс пищеварения, стимулируют выработку желудочного сока;
  • избавляют от запоров;
  • приводят в порядок артериальное давление;
  • укрепляют нервную систему, поднимают настроение;
  • защищают от болезни Альцгеймера;
  • помогают при болезнях сосудов, защищают от варикоза;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.
Польза помидоров

Польза для женщин

Продукт оказывает на женский организм следующее воздействие:

  • служит профилактикой остеопороза во время менопаузы;
  • помогает похудеть без вреда для здоровья;
  • делает кожу упругой, молодой и свежей;
  • благоприятно влияет на состояние волос.

Суточная норма продукта составляет 160-200 г для взрослого человека. При наличии аллергии дозировку следует уменьшить

Польза для мужчин

Помидоры являются отличным средством и для улучшения мужского здоровья:

  • защищают от аденомы простаты;
  • увеличивают активность сперматозоидов и улучшают репродуктивные способности;
  • повышают потенцию;
  • защищают от появления раковых новообразований.

Польза для беременных и кормящих

Благодаря содержанию кальция, железа и витаминов разных групп плод является удачным вариантом для пополнения рациона в период беременности. Он помогает сформировать опорно-двигательный аппарат малыша, защитить женщину от анемии. Также томат служит профилактикой простуды и гриппа.

Помидор способен усиливать лактацию, поэтому многие кормящие мамы добавляют его в разные блюда. Также он помогает быстрее восстановиться после родов и вернуть прежнюю форму. В самом начале лактации продукт следует употреблять в маленьких порциях. Если у ребёнка нет аллергии после кормления грудью, то мама может смело увеличить порцию.

Противопоказания

Противопоказания

Хоть помидор и обладает массой полезных свойств, в некоторых случаях он может нанести вред организму. Поэтому его стоит исключить при следующих недугах:

  • аллергические реакции в виде высыпаний и покраснений;
  • болезни желудка и кишечника в период обострений;
  • болезни сердца;
  • заболевания суставов;
  • наличие камней в жёлчном пузыре.

Итак, томат – это тот плод, который можно добавлять в рацион круглый год. Он станет подходящим ингредиентом для приготовления салатов, горячих блюд, супов. Также из него можно делать домашний кетчуп, состав которого будет намного полезнее, чем покупной вариант. Подробнее об этом продукте можно узнать из видео: