Финики польза и вред для здоровья: польза и вред, противопоказания, как выбрать в магазине — УНИАН

Содержание

полезность и вред сухофруктов, чем полезны финики после 50 лет, сколько плодов можно съедать день, чтобы не поправиться

Финики – это сладкие плоды, которые растут на определенных сортах финиковой пальмы. В странах Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и на других южных территориях нашей планеты финики собирают в большом количестве, буквально в промышленных масштабах, экспортируя их в виде сухофруктов по всему миру. В древности этот плод был одним из основных пищевых компонентов, доступных для населения. Нередко финики использовали и для изготовления вина. Примечательно, что о финиковой пальме и ее плодах упоминается в Библии и Коране – финики применялись святыми отшельниками в качестве питания во времена их долгих странствий по пустыне, кроме того, эти плоды, судя по содержанию святых книг, любил сам пророк Мухаммед.

В современном мире финик – это довольно распространенный и востребованный продукт.

Его ценят не только за вкусовые качества, но и используют целебные свойства, которых, как показали исследования и многолетние наблюдения – немало.

Что это такое?

Сушеный плод финиковой пальмы уникален своим составом – в нем содержатся все необходимые вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку, если бы он питался исключительно этими плодами на протяжении довольно длительного времени. Ученые считают, что питаясь только финиками и водой, человеческий организм полноценно сможет прожить несколько лет.

Химический состав плодов финиковой пальмы разнообразен и сбалансирован.

  • В финиках содержится самый большой процент углеводов (до 65%), если сравнивать их с другими фруктовыми плодами. Углеводы у финиковых плодов представлены фруктозой, галактозой, лактозой и глюкозой, в то время как у других фруктов более всего присутствует сахароза.
  • Массовая доля жиров составляет до 0,6%, что обеспечивает низкую калорийность продукту.
  • Минеральный комплекс представляет собой довольно богатый состав – магний, калий, кальций, натрий, селен, бор, железо, молибден, кадмий, сера, фосфор, кобальт и другие. Всего описано не менее 16 микрокомпонентов.
  • Аминокислоты незаменимые – валин, лизин, гистадин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин.
  • Аминокислоты заменимые – аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, пролин, глутаминовая кислота, цистин;
  • Комплекс ненасыщенных и насыщенных жирных кислот – олеиновая, линоленовая, стеариновая, арахидоновая, эруковая, линолевая, миристиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая и другие.
  • Витаминный комплекс – А, С, В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, D, РР, К, U и другие.
  • Пектин и клетчатка.
  • Комплекс пуринов.

Исторически с давних времен сложилось так, что финики являются незаменимым компонентом ежедневного рациона жителей арабских и африканских стран. Этот продукт принято употреблять в свежем виде либо высушенным на солнце. Так, в Арабских Эмиратах среднее потребление фиников в сутки на каждого человека составляет около 120 граммов, а во время священного месяца Рамадан – это число значительно возрастает. Жители арабских стран называют финик «хлеб пустыни».

Плоды финиковой пальмы, с точки зрения содержания витаминов, не слишком богаты по их количественному содержанию – исключение составляет пантотеновая кислота, ее содержится более, чем других компонентов, и в ста граммах продукта она составляет до 16% суточной потребности человека. Если обратить внимание на минеральный состав, то в нем преобладает кремний (554%), хром (160%), бор (132%) и рубидий (64%).

Немаловажным является и тот факт, что финики способны накапливать в себе стронций – этот микроэлемент является токсичным для организма человека, и в ста граммах продукта его содержится до 17% от дозы, не превышающей критическую для здоровья людей.

Сушеные финики на 100 грамм продукта имеют калорийность 290 килокалорий. Являясь продуктом растительного происхождения, пальмовые плоды не имеют в своем составе холестерина. Однако ввиду того что эти плоды богаты углеводистыми соединениями, при их употреблении в крови значительно повышается гипогликемический показатель, что является ограничением к употреблению фиников людям с больной поджелудочной железой и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы – это питательный и полезный продукт, который любят взрослые и дети. Особенно показано употребление пальмовых плодов женщинам. Ведь известно, что в силу своей психоэмоциональной природы, женщины более всего подвергают себя стрессам на протяжении всей жизни, но особенно финики полезны после 50 лет.

Финики могут значительно затормозить процессы увядания и старения женского организма по той простой причине, что в их состав входит вещество триптофан, которое способствует замедлению старения и отмирания клеток тканей, а также оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на весь организм в целом.

Поэтому начинать вводить финики в рацион для ежедневного употребления следует уже в 45 лет.

Доказана и польза плодов пальмы для организма женщины, если она предрасположена к кризисному течению гипертонической болезни. Финиковые плоды помогают нормализовать уровень артериального кровяного давления путем укрепления сосудистой стенки, а также благодаря довольно большому содержанию микроэлемента калия финиковые плоды увеличивают выносливость к нагрузкам у сердечной мышцы.

Полезность финиковых плодов была оценена и при лечении заболеваний органов пищеварения. Этот продукт, если употреблять его на регулярной основе, способствует улучшению усвояемость и перевариваемости пищи, а кроме того, благодаря разнообразию витаминов группы В, входящих в его состав, целительно влияет на печень, предотвращая жировое перерождение печеночных клеток и улучшая ее функциональную работу.

Стимулируя работу печени и обладая большим энергетическим потенциалом из-за большого содержания глюкозы финики обеспечивают подъем энергетического тонуса и выносливости всего организма. В том случае, если женщина вынуждена прибегнуть к диетам, но при этом ведет довольно активный образ жизни – финики являются незаменимым источником необходимых микроэлементов и являются своеобразным природным энерготоником.

Во время беременности плоды финиковой пальмы показаны для употребления, но в ограниченном количестве – не более десяти штук в сутки, так как этот продукт обладает мягким, но действенным послабляющим эффектом.

Насыщенный ценными природными компонентами финик помогает получить развивающемуся плоду необходимый комплекс минералов и витаминов. Употребляя финики регулярно, беременная женщина может избежать такой распространенной неприятности, как хрупкость ногтей, выпадение волос, разрушение зубной эмали.

Благодаря этому продукту из организма естественным путем выводится вся лишняя жидкость, что предотвращает развитие отеков, расширения вен нижних конечностей, а также является профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей. Врачи утверждают, что употребление плодов пальмы способствует укреплению мышечного слоя матки – это облегчает процесс вынашивания ребенка, предупреждает выкидыши и значительно облегчает родовой процесс.

Кормящие матери, использующие в своем рационе финиковые плоды, отмечают, что грудное молоко у них лучше вырабатывается и становится более насыщенным и питательным для ребенка. Кроме того, финиковые плоды способны повышать иммунные защитные силы организма, и вместе с молоком такая способность передается и малышу. Помимо прочего, финики помогут маме гораздо быстрее нормализовать состояние своего здоровья и общее самочувствие после беременности и родов.

Итак, подведем итог, в каких случаях женщинам целесообразно применять плоды финиковой пальмы:

  • гипертоническая болезнь и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточное содержание в крови кальция;
  • анемии, низкий показатель гемоглобина крови;
  • слабый иммунитет;
  • низкая выработка пищеварительных ферментов;
  • физическое и психическое переутомление, быстрая утомляемость, вялость;
  • снижение полового влечения;
  • нарушения работы кишечника – запор, диарея, вздутие;
  • климактерические возрастные изменения;
  • период после родов и грудное вскармливание.

В арабских странах плоды финиковой пальмы считают незаменимым компонентом питания для женщин. Кроме того, этому продукту приписывают магические качества, ведь финиковая пальма – это символ плодородия. Поэтому девушки и молодые женщины, мечтающие о материнстве, употребляли в пищу большое количество фиников, считая, что это поможет им забеременеть.

Противопоказания

Плоды пальмы, несмотря на массу своих положительных свойств, при неумелом применении или чрезмерном количестве могут принести определенный вред для организма человека. Наиболее распространенный перечень противопоказаний для применения плодов финиковой пальмы выглядит следующим образом:

  • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном пищеварительном соке;
  • мочекаменная болезнь почек;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет и состояния, близкие к этому эндокринному заболеванию;
  • ожирение, избыточная масса тела, нарушения метаболизма;
  • склонность к мигренозным головным болям;
  • склонность зубной эмали к кариозным процессам;
  • синдром раздраженного кишечника с усиленной перистальтикой;
  • желудочные заболевания в стадии обострения и декомпенсации;
  • заболевания печени;
  • диатезы и иные кожные проявления, носящие аллергический характер;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Основная масса противопоказаний к употреблению плодов пальмы состоит в том, что эти плоды примерно наполовину состоят из сахаров. Этот момент необходимо всегда помнить и учитывать. Сахар повышает уровень глюкозы в кровяном русле, повышает отложение липидов в тканях. Сладкие финики агрессивно влияют на эмаль зубов, если имеются ранее сформировавшиеся кариозные полости, то при поедании финиковых плодов может развиться воспаление пульпы зуба (пульпит) буквально за 10-12 часов.

Замечено, что если злоупотреблять количеством поедаемых фиников, у людей, склонных к мигрени, могут развиться стойкие приступы этого недуга. Кроме того, увеличение дозы этого сладкого лакомства может нанести ощутимый удар по функционированию печени, что может проявиться болями, рвотой либо усугубить уже имеющиеся заболевания этого органа.

Применение

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу финики тем женщинам, которые хотят похудеть. Считается, что вместо одного приема пищи можно съедать в день, чтобы не поправиться, 100 граммов этого продукта. Есть и еще один вариант употребления этого количества суточной нормы финиковых плодов – каждый раз, когда вы испытываете чувство голода в течение дня, нужно съедать по три финика и запивать их молоком. Такой «перекус» прекрасно утолит аппетит и насытит организм питательными компонентами, в то же время не привнося в него лишних калорий.

Питаясь сушеными плодами пальмы необходимо знать тот факт, что эти плоды довольно долго перевариваются нашей пищеварительной системой. Поэтому использовать их лучше всего утром, в первой половине дня и избегать применения на ночь.

Правильно применять в рационе финики – целая наука. Так, не рекомендуется одновременно питаться ими и поедать цитрусовые фрукты, а также томаты. Дело в том, что в цитрусовых продуктах (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) так же, как и в томатах, в большом количестве содержатся органические кислоты.

Смешиваясь с углеводистым составом финиковых плодов, кислота начинает очень активно воздействовать на работу всего пищеварительного тракта, раздражая стенки желудка, кишечника, а также провоцируя усиление деятельности поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Совокупность этих обстоятельств может очень легко спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а также привнести дискомфорт даже тем, у кого ранее не отмечалось никаких жалоб на работу желудочно-кишечного тракта.

Суточная норма фиников для человека с умеренной физической нагрузкой, не должна превышать 10 штук, что приблизительно составляет 100 граммов продукта. Если вы профессиональный спортсмен либо страдаете дефицитом массы тела, тогда количество суточного рациона может быть увеличено. Определить безопасную дозировку этого продукта в каждом конкретном случае лучше всего вместе с врачом-диетологом.

Примечательно, что детям в сутки можно давать не более четырех штук этих плодов. Об этом должна не забывать каждая мама, которая дает это лакомство своему ребенку.

Советы

Приобретая пальмовые плоды, нужно помнить о том, что пользу для здоровья принесут только те плоды, которые соответствуют определенным стандартам качества. Дело в том, что для обеспечения сохранности продукта, в процессе сушки его обрабатывают специальным составом – сернистым газом либо диоксидом серы. Качество продукта во многом зависит от безопасности этого состава, поэтому приобретать финики лучше всего у проверенных продавцов, не полагаясь на удачу и проверяя сертификат качества продукта.

Наиболее предпочтительны для приобретения гладкие и блестящие финики. Старые плоды выглядят очень сильно сморщенными, потрескавшимися. Выбирать лучше всего плоды с косточкой внутри, так как сохранность ценных веществ у продукта в этом случае будет самой высокой.

Установлен факт, что финики без косточек менее калорийны и в них содержится чуть более низкое количество ценных компонентов.

Зрелые финиковые плоды имеют равномерную темно-коричневую окраску и сладковато-приторный запах. Упаковывают финики, как правило, в вакуумную упаковку, однако они могут встретиться вам и в замороженном виде. При соблюдении условий хранения финики длительное время способны сохранять свои ценные свойства.

Перед тем как приступить к употреблению пальмовых плодов, их необходимо промыть горячей водой. Делать это нужно из соображений гигиены – ведь доподлинно известно, что сбор и упаковка этого продукта производится вручную. Кроме того, горячая вода поможет избавиться от нанесенного состава, используемого для сохранности плодов. Поэтому в данном вопросе сомнений быть не должно – продукт необходимо однозначно мыть, даже несмотря на его привлекательность и аппетитность.

Стоматологи советуют после употребления в пищу финиковых плодов в обязательном порядке почистить зубы. Таким образом, вы сведете к минимуму разрушающее действие сахаров на зубную эмаль и удалите образующийся налет, который всегда появляется при употреблении этого продукта.

Важно помнить, что употребляя финиковые плоды в пищу, необходимо выпивать 1-1,5 литров чистой воды. Это необходимо организму для переваривания данного продукта и его усвоения. Пальмовые плоды содержат в себе грубые пищевые растительные волокна, и чтобы пища свободно прошла через кишечник, организму необходимо достаточное количество жидкости.

О том, почему нужно есть финики, смотрите в следующем видео.

«Замена сахару»: Польза и вред фиников для здоровья человека | Актуально

16 сентября 2020 — 11:27

Помните, как мамы нам вместо конфет к чаю давали интересный сушеный сладкий фрукт. Это были финики, которые сейчас можно купить в любом магазине. Раньше никто не задумывался о том, какую пользу несут за собой финики поэтому и их ели все, но сейчас этот вопрос волнует многих. А еще большинство интересуются могут ли финики нанести серьёзный вред нашему здоровью. Давайте подробнее разберем состав фиников и его пищевую ценность, чтобы понять, какую пользу они могут принести. 

 

Пищевая ценность 

  • Белки 2.5 г.
  • Жиры 0.5 г.
  • Углеводы 69.2 г.
  • Калорийность 292. 

Химический состав

  • Витамины С, Е, Н, К, РР.
  • Витамины группы В.
  • Каротин.
  • Холин.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кремний.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Молибден.
  • Селен.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Цинк.

В составе фиников находятся все нужные нам витамины и минералы. Польза фиников доказана медиками, а значит все показания верны. Финики отлично подходят для питания людей, сидящих на диете. Им всегда не хватает сахара, а финики его отлично заменяют. 

Полезные свойства

Полезных свойств не мало и это понятно, ведь состав фиников говорит сам за себя. Полезные свойства фиников таковы:

  • Положительное влияние оказывают на сердце.
  • Нормализуют работу печени и почек.
  • Улучшают работу флоры кишечника.
  • Устраняют признаки анемии.
  • Лечат кашель.
  • Повышают иммунитет.
  • Уменьшают уровень холестерина.
  • Улучшают память.

Помимо вышеперечисленных фиников снижают риск образования тромбов. Для тех, кто занимается спортом финики придают дополнительную энергию перед и после тренировки. Большим плюсом является то, что финики можно давать детям и не бояться за их молочные зубы.

Противопоказания

Что касаемо противопоказаний они безусловно есть, как и в любом продукте. Давай их изучим подробнее, чтобы в будущем вы не нанесли вред своему здоровью после приема фиников или продукт с их составом.  

  • Диабет.
  • Непереносимость фруктозы.
  • Мочекаменная болезнь.

Из противопоказаний это все, но также следует знать, что нельзя есть фиников слишком много это может вызвать скрытые заболевания желудка или кишечника, а также может появиться запор. 

В остальном финики принесут организму много пользы если есть их по 10 штук в день. Как для взрослого, так и для ребенка этого будет достаточно. Перед тем как давать финики детям не забывайте, что внутри них находятся большие косточки. 

https://planktons.ru

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад

Польза и вред фиников для здоровья

В чем  польза фиников для здоровья ? Можно ли кушать  финики для похудения, и какой вред наносится организму при чрезмерном употреблении фиников. Естественно, что  польза и вред фиников для организма несравнимы ни с чем, но необходимо помнить и об этих негативных моментах.  Полную  информацию о пользе и вреде фиников  читайте здесь! Многие люди абсолютно напрасно не включают в свой рацион финики. Ведь это исключительно полезный плод с древней историей.

Его изображения украшали стены в гробницах египетских фараонов. Даже в Коране финики неоднократно упоминаются как средство, которое Аллах велит принимать и мужчинам, и женщинам.

 Высокая калорийность фиников заслужила им прозвище «хлеба пустыни» . 

Жители восточных стран очень трепетно относятся к этому плоду. Именно они назвали его хлебом пустыни. В давние времена воины-арабы, отправляясь в поход, обязательно запасались финиками. И нередко это спасало им жизнь, давая силы сражаться с врагом, и совершать утомительные переходы через пустыню. Чем же так замечательны эти удивительные плоды? В чем польза фиников? Ответить на этот вопрос можно, исследуя их состав.

Полезные свойства фиников


Финики – это настоящий кладезь полезных для организма веществ. На 80% они состоят из легкоусвояемых углеводов (фруктозы, сахарозы и глюкозы). Кроме этого, в них содержится 23 аминокислоты, а также большое количество самых разных витаминов и микроэлементов. Особенно много в этих фруктах калия, магния, кальция, фтора, натрия, селена, железа и витаминов А, В и С. Именно этим и объясняются полезные свойства фиников.

Калорийность фиников = 292 (кКал). 

Благодаря калию эти плоды благотворно влияют на работу сердца и кишечника. С помощью фиников можно успешно справиться с диареей и запором. Причем в последнем случае нужно на ночь замочить их в воде, а съесть только на завтрак. А чтобы сердце работало без сбоев, необходимо употреблять эти плоды хотя бы два раза в неделю. 

Если кушать финики во время беременности, то можно не опасаться разрывов во время родов, потому что они укрепляют мышцы матки и влагалища. Полезны они будут и кормящим мамам.

Особое значение финики имеют для мужчин. Они повышают мужскую сексуальность. Для этого нужно на сутки замочить плоды в молоке, а утром съесть получившуюся смесь, добавив в нее мед и кардамон.

С депрессией и бессонницей тоже можно справиться с помощью фиников. В них в больших количествах присутствует вещество триптофан, из которого в организме образуются меланин и серотонин. Первый называют гормоном сна, а второй – гормоном хорошего настроения. Пять плодов на ночь гарантируют крепкий сон и приятное пробуждение. По той же причине финики очень полезны детям с легко возбудимой психикой. 


Калорийность – это польза и вред фиников, одновременно

 Поскольку плоды эти достаточно калорийны, то даже небольшое количество их способно надолго обеспечить организм необходимыми запасами энергии. А смесь из йогурта, фиников и молока поможет избавиться от лишнего холестерина и снять стресс. Но людям, страдающим ожирением, лучше все же не налегать на эти чрезвычайно полезные плоды.
Вред фиников и противопоказания. Финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения.
Нужно помнить также, что недопустимо использовать для хранения фиников целлофановый пакет. Лучше поместите их в стеклянную емкость, после чего плотно закройте и поставьте в холодильник. И да, перед употреблением следует тщательно мыть финики, потому что их липкая поверхность притягивает к себе вредные микроорганизмы.

Вред фиников :

И последнее. К сожалению, от этих вкусных плодов придется отказаться тем, у кого имеется склонность к мигреням, а также людям, страдающим почечнокаменной болезнью. При патологиях же органов пищеварения финики лучше употреблять в вареном виде. Правда, в этом случае часть полезных свойств плодов будет утрачена.

 

Автор: Анна Коптева

Здоровье -> Все о полезном питании —

 

Полезные свойства фиников, о которых мало кто знает

Сегодня многие жалуются на стрессы, повышенную утомляемость, отсутствие энергии. Глотают витамины пачками, а ожидаемого прилива сил не ощущают. Между тем, еще в древности люди знали секрет повышения выносливости, о котором почему-то сейчас все позабыли.

Он прост, как и все гениальное. Достаточно регулярно употреблять в пищу обычные финики – и будешь всегда бодрым, активным, а про болезни сердца, печени, почек и повышенное давление и вовсе забудешь….

Дело в том, что в финиках содержатся витамины групп А и В, железо, магний, кальций, протеин, 23 вида аминокислот, медь и пектин. Эти фрукты – отличное средство от хронической депрессии. Их употребление влияет на повышение иммунитета, способствует увеличению потенции, сохранению здоровья зубов.

Словом, финики – это недорогое, вкусное, безвредное и доступное всем слоям населения природное средство профилактики и избавления от разных недугов. Люди, употребляющие их в пищу, не знают, что такое нервное расстройство. Они поражают окружающих своим оптимизмом, веселостью, у них хватает сил и желания на то, чтобы воплощать в жизнь все свои идеи. Ученые установили: любители фиников живут дольше тех, кто ими пренебрегает.

 

Геннадий Морганюк

Источник: http://whoswhos. org/160118-poleznyie-svoystva-finikov-o-kotoryih-malo-kto-znaet/

Финики — польза и вред

Красивые и плодоносящие деревья финики произрастают в жарком климате, в южных странах, где не бывает холодов, снега. Плоды настолько популярны среди жителей планеты, что их доставляют во все уголки. И многие из тех, кто следит за своей фигурой, здоровьем, не представляют своего рациона без этих ягод – сладких заменителей сахара, конфет и т. д. Что же это за плоды – финики, какую приносят пользу и вред, можно ли их употреблять беременным женщинам, в чем помогают мужчинам и насколько полезны для детей.

Немного из истории

Природный энергетик, так еще называют изучаемые нами фрукты, использовались людьми с древнейших времен. У жителей Индии, Ближнего Востока, африканских стран это один из главных видов пищи. Известно, что впервые употреблять плоды пальчатой пальмы стали индийские народности, по другим сведениям, родиной фиников является Месопотамия. Об этом свидетельствуют раскопки, отражающие быт населения за четыре тысячи лет до нашей эры. Плоды использовали как в качестве самостоятельной пищи, так и приготовления вина, сиропа, сырья для сладких блюд в Древнем Египте, Риме, на Востоке. О вреде и пользе плодов упоминается даже в таких священных творениях, как Коран, Библия. Ими питались отшельники, пожелавшие очистить духовность и обрести гармонию с миром. К примеру, плоды помогли устоять испытаниям в пустыне святому Онуфрию.

Описание растения

Пальмы, вырастающие до 25 метров в длину и листьями перистого типа, дают весьма большой урожай и их выращивание прибыльное дело для фермеров южных стран. Самые популярные – иранские виды – крупные, мясистые и сладкие, называемые также «королевскими». Ежегодно дерево дарит по полцентнера плодов «хлеба пустыни». В продукте колоссальное количество полезных элементов, благодаря которым можно питаться только им и не иметь проблем со здоровьем. Китайские сорта менее крупные, и полезных элементов в них на порядок меньше.

Состав фиников

В состав сладких плодов входят по большей части углеводы. Также присутствуют минералы, соли: бор, калий, железо, кобальт, цинк, магний, марганец, селен фтор, фосфор. 23 вида аминокислот, в том числе пантотеновая, клетчатка, волокна, витамины группы В, А, С, Е, РР и т.д. Калорийность продукта – 274 ккал.

Важно: финики не теряют своей ценности даже в сушеном, вяленом виде, напротив, концентрация полезных веществ увеличивается.

Польза фиников

В первую очередь в странах Азии и Востока издревле давали плоды детям в качестве конфет, десертов и т.д. Свежие фрукты добавляют в пироги, печенья, тортики, из них варят варенья, джемы, сиропы и даже мед. В день можно поглощать до 15 штук, что обеспечит тщательную очистку организма от токсинов, шлаков, гнилостных накоплений и пополнение организма суточной нормой ценных элементов. Регулярное потребление сладких ягод:

  • предупреждает или облегчает симптомы заболеваний сердечнососудистой системы;
  • плоды лечат болезни печени, почек, легких;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • укрепляют иммунитет, усиливают защитные силы;
  • ускоряет процесс излечения от инфекционных болезней.

Плоды полезны при заболеваниях крови, регулируют АД и применяются при гипертонии. К тому же, полезные компоненты фиников позволяют на 20% улучшить умственные, мыслительные способности человека.

Польза фиников для женщин

В период беременности, критических дней и менопаузы, у слабого пола возникают проблемы с состоянием нервной, эндокринной, мочеполовой и сердечнососудистой системы. Содержание калия, магния, цинка, селена и других уникальных элементов позволяет регулировать гормональный фон и предупреждает развитие инфекционных, воспалительных и онкологических процессов в мочеполовой системы женщины.

  • В финиках содержится серотонин – гормон радости, счастья, удовольствия, регулирующий нервное и психическое состояние, устраняющий депрессию и последствия стресса.
  • Плоды обладают тонизирующим свойством и позволяют укрепить мышцы матки после родов.
  • Полезны при кормлении грудью – весь ценный состав попадет в организм младенца с молоком матери и укрепит его здоровье в целом.

Плоды способствуют похудению, если знать меру и исключить из рациона жирные, сладкие продукты.

Польза фиников для мужчин

Мужчинам не стоит проходить мимо торговых рядов с этими вкусными плодами. Полезные элементы при регулярном употреблении способны очистить кровь, избавить от наличия свободных радикалов, радионуклидов и улучшить качество крови, улучшить репродуктивность человека. За счет этого повышается и качество семенной жидкости, истребляются микробы и воспалительные, инфекционные процессы в области малого таза. Эти плоды – отличная профилактика заболеваний мужской мочеполовой системы – простаты, аденомы и т.д.

Интересный факт: согласно легенде, перед тем, как посетить наложницу, падишах в обязательном порядке съедал блюдо из измельченных вяленых фиников, орехов и меда.

Польза для детей

Изучаемые нами плоды можно использовать детям, но только не раньше, чем с годовалого возраста. Сладкий фрукт – прекрасный заменитель сухофруктов и конфет, особенно в холодные сезоны для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета. Перед тем, как давать малышу, необходимо замочить плоды в горячей воде, тщательно промыть под проточной и снять кожицу. А для тех, кто старше, можно просто хорошо промыть.

Вред и противопоказания

Трудно конечно, но все же можно отыскать моменты, при которых финики нужно полностью исключить из рациона или ограничить объем потребления.

  1. Индивидуальная непереносимость – возможна аллергическая реакция.
  2. Язвенные болезни кишечника и желудка – употреблять только в обработанном виде и в небольших количествах.
  3. Сахарный диабет типа «С» — ограничение количества.

Но даже если нет перечисленных показаний, важно во всем знать меру и не переедать. Перебор с витаминами и пищевыми волокнами могут привести к запорам, геморрою, сыпи и другим негативным последствиям. Как говориться: «Хорошего – понемножку!».

польза и вред для организма, витаминная ценность

Финики известны многим из нас как лакомство с приятным ароматом и уникальным вкусом. В свежем виде они продолговатые, отличаются темно-красным оттенком. Мякоть сочная и плотная, внутри находится двудольная косточка. Но чаще всего мы сталкиваемся с высушенным фиником, который после технологической обработки теряет в размерах, приобретают ярко выраженный сладкий вкус. Цвет у плодов становится шоколадным. Этот сухофрукт очень полезен, обладает множеством целебных свойств. Рассмотрим пользу и вред финика для организма, его энергетическую ценность и витаминный состав.

Энергетическая ценность, калорийность финика

Финики обладают высокой пищевой ценностью, поэтому прекрасно подходят для перекусов в течение дня. Энергетическая ценность 100 г продукта:

  1. Калорийность составляет 275-292 ккал, что обеспечивает до 20,5% суточной потребности в калориях.
  2. Белки, жиры и углеводы соотносятся в составе фрукта как 2,5 г:0,5 г:69,2 г. В результате покрывается 3,05%, 0,77% и 54,06% дневной нормы БЖУ соответственно.

Финики идеально подходят для перекуса.

Витамины и микроэлементы

Состав фиников и влияние на организм:

  1. В финиках находится значительное количество пищевых волокон – это более чем 6,7 г/100 г порции. Этот компонент способствует восстановлению функциональности органов ЖКТ, обеспечивает налаживание стула. Одновременно оказывается очищающее воздействие, вследствие чего из кишечника выводятся шлаки, а микрофлора начинает восстанавливаться.
  2. В финиках присутствуют витамины А, В1, В2, В2, В5, В6, а также С, Н, РР. Такая насыщенность способствует комплексному оздоровлению организма – укрепляется иммунная защита, активизируется работа мозга, налаживаются процессы пищеварительной деятельности. Происходит очищение от вредных компонентов, а мужчины могут рассчитывать на восстановление половой функции.
  3. В сухофруктах присутствуют аминокислоты. Пантотеновая кислота благоприятствует повышению эффективности усвоения углеводов с одновременной нормализацией концентрации глюкозы.
  4. В составе финика высока доля углеводов. Они представлены фруктозой, глюкозой, цукрозой, считающимися быстрым энергетическим источником.
  5. Отличаются финики насыщенностью калием и магнием. Этих компонентов больше, чем в других сухофруктах. Поэтому при употреблении 8-10 плодов можно существенно снизить опасность проявления инфаркта или инсульта. Например, калий благотворно влияет на сердечную мышцу, способствует укреплению скелетной мускулатуры. Кальций в объеме 64 мг/100 г способствует обеспечению прочности скелета, костей, зубных и суставных тканей. В состав входят и другие компоненты – фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и т.д.

Польза фиников для организма и здоровья

Финики считаются полезным продуктом для людей, которые любят путешествовать. Энергетическая ценность позволяет поддерживать организм в тонусе.

Общие полезные свойства

Сухофрукты обладают комплексным оздоровительным действием на организм человека:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление, восстанавливается уровень гемоглобина, корректируется концентрация сахара и холестерина;
  • снижается уровень насыщенности крови токсинами и металлами тяжелого типа;
  • за счет минимизации и полного выведения канцерогенных компонентов уменьшаются риски формирования злокачественных новообразований;
  • наблюдается восстановление ритма работы органов, например, печени, почек, улучшается состояние легких после перенесенных недугов;
  • нормализуется работа нервной системы, снимается напряжение, устраняется стрессовая активность, нормализуется мозговая деятельность и физическая работоспособность, восстанавливается сон и психоэмоциональное состояние;
  • финики способствуют восстановлению половой функции и потенции у мужчин;
  • позитивно сказываются фрукты и на работе органов зрения, уменьшая утомляемость;
  • улучшается состояние ногтевой пластины, восстанавливаются естественные качества кожного покрова, укрепляются волосы.

Польза женскому здоровью

Женщины регулярно испытывают нагрузку на свой организм. Поэтому употребление продуктов способно восстановить жизненные силы. Финики обладают множеством полезных качеств:

  1. Полезны во время менструального цикла, поскольку насыщенность железом обеспечивает восстановление гемоглобина.
  2. Содержащиеся витамины группы В способны наладить психоэмоциональный фон, снизить последствия стрессов и избавиться от депрессии.
  3. Корректируется работа репродуктивной системы за счет витаминов РР и А, а также фолиевой кислоты.
  4. При регулярном употреблении продуцируется гормон окситоцин, который полезен при лактации, во время беременности есть возможность избавиться от токсикоза.
  5. Положительно влияют на пищеварительную систему.
  6. Во время климакса минимизируется симптоматика, снижается частота приливов, восстанавливается эмоциональное состояние, женщина меньше сталкивается с головокружениями и проблемами с гемоглобином.
  7. Антиоксиданты стимулируют омоложение и регенерацию тканей.
  8. Пектин и пищевые волокна очищают организм.
  9. Обеспечивается удаление избытка жидкости.

Действие фиников на мужчин

Не менее полезными будут финики и для мужского организма:

  • улучшается состояние сосудов и сердца, снижаются риски сердечных болезней;
  • нормализуется функциональность органов мочеполовой системы;
  • улучшается состояние органов пищеварения;
  • фрукт помогает при интоксикации алкоголем;
  • благодаря мелатонину нормализуется сон, улучшается общее состояние;
  • устраняются последствия нагрузок и переутомления, восстанавливается половое влечение.

Употребление детьми

В меню детей продукт вводится с 3-х летнего возраста в качестве добавок в салат или в варенье. Постепенно приучаются малыши и к сухофруктам. Для детей финики:

  • поддерживают активный рост;
  • укрепляют кости и зубы;
  • защищают сердце и сосуды, не допускают развития патологий;
  • снижают возбудимость, нормализуют сон, улучшают состояние ЦНС;
  • оказывают мягкое слабительное действие;
  • благодаря железу в составе предупреждают анемию, повышая уровень гемоглобина.

Как кушать финики

Фрукт отличается сладким вкусом и может легко заменить конфеты и шоколад, однако при этом утоляется чувство голода, а организм насыщается полезными компонентами. Злоупотреблять продуктом не стоит. Среднесуточной нормой считается 10 плодов в день. Однако некоторым группам пациентов достаточно съедать 3-5 шт. В таком случае вы сможете получить все необходимые организму полезные компонентов, не перегружая его.

Рекомендуется кушать по 8-10 фиников в день.

Рецепты употребления могут быть разными, но самым простым решением будет прием самих сухофруктов. Например, для нормализации работы нервной системы необходимо ежедневно употреблять 8-10 штук, а устранить мигрени можно, употребляя 80-100 г продукта, дополняя прием пищи отваром полевого хвоща.

Восстановить половую функцию, улучшить состояние после физических нагрузок поможет такой простой рецепт:

  1. Возьмите 10-11 фиников и уложите их в банку 1 л.
  2. Добавьте туда 1 г кардамона, 5 г имбиря и 1 г шафрана.
  3. Плотно закройте крышкой и настаивайте не менее 15 суток в теплом и темном месте.
  4. Употреблять по 1 сухофрукту ежедневно в утренние часы.

Вред и противопоказания

Продукт не употребляется пациентами, у которых выявлена чрезмерная чувствительность к финикам или склонность к аллергическим реакциям. Не следует включать в рацион при наличии:

  • сахарного диабета;
  • желудочной язвы в открытой форме;
  • болезней почек, например, при мочекаменном недуге.

Если у вас избыточная масса тела, то злоупотреблять финиками не следует. Употребление вместе с цитрусовыми или молоком может вызвать расстройство пищеварения.

Как выбрать финики

У зрелых фиников кожица становится темной и сухой. На ней обязательно видны морщинки. Светлый оттенок означает незрелость. Однако не следует приобретать продукт, который выглядит чрезмерно сморщенным или если имеются признаки пересушенности.

Обращайте внимание на состояние поверхности финика. На нем не должно быть плесени или присутствия признаков сахара. Целесообразно перед употреблением тщательно вымыть продукт горячей водой, поскольку на его поверхности может скапливаться грязь, которая приведет к негативному воздействию на ЖКТ и ухудшит общее состояние. Плод не должен быть поврежденным. В наибольшей степени целебные свойства присущи сухофруктам с косточкой.

© Lifeo.ru

Предыдущая:Польза и вред чеснока, витамины и минералы, как приниматьДальше:Польза и вред авокадо для здоровья, витамины и минералы
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…

Азиатские диеты: польза и риски для здоровья

Традиционные азиатские диеты имеют некоторые преимущества для здоровья, а также некоторые риски, связанные с диабетом.

Преимущества азиатской диеты:
• Зеленый чай
• Богатое разнообразие овощей и фруктов
• Специи
• Низкое потребление красного мяса
• Фасоль и орехи
• Рыба и морепродукты
• Фрукты в качестве десерта
• Цельнозерновые продукты
• Традиция контроля размер порции
•Потребление сои

Исследования подтвердили полезные аспекты традиционной азиатской диеты. Исследования, проведенные в Японии, связывают несладкий зеленый чай со снижением риска развития диабета 2 типа. 1 Традиционные азиатские блюда включают много «крестоцветных» овощей, таких как цветная капуста, белокочанная капуста, кресс-салат, бок-чой и брокколи, которые связаны со сниженным риском различных заболеваний. 2 В одном исследовании, проведенном в Индии, даже употребление на 3 порции зеленых листовых овощей в неделю было связано со значительно более низким риском сердечных заболеваний. 3 Соевые бобы также широко распространены в азиатских диетах, будь то соевое молоко, суп или тофу, и они могут частично заменить красное и переработанное мясо в качестве источника белка.Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и ячмень, которые столетие назад были более распространены в азиатской диете, также полезны для здоровья и имеют меньшую гликемическую нагрузку. Согласно одному метаанализу, обобщающему все доступные исследования, увеличение потребления цельного зерна на две порции в день связано с 21-процентным снижением риска развития диабета. 4

Азиатская диета Риски:

• Белый рис и другие очищенные зерна

•Использование животного жира и пальмового масла

• Вредные для здоровья трансжиры (в закусках, масле и т. д.).) не маркируются на упаковках 5

• Сладости и закуски с высоким содержанием сахара

• Чай или кофе со слишком большим количеством сахара

•Слишком много соли

• Чрезмерное потребление консервированных продуктов (например, маринованных овощей и вяленого мяса)

 

К сожалению, в современной азиатской диете основным продуктом питания является белый рис. Белый рис обеспечивает примерно 30 процентов калорийности рациона питания в Азии. 5 В исследованиях, проведенных в Китае и Японии, высокое потребление продуктов с высоким гликемическим индексом или нагрузкой, таких как белый рис, удваивало риск развития диабета 2 типа. 6 Коричневый рис должен быть легкой и здоровой заменой, но испытания показали, что некоторые люди считают коричневый рис более грубым и менее вкусным, чем белый рис, 7 , несмотря на собственный привлекательный вкус коричневого риса.

Соль – еще одна важная составляющая азиатского рациона, потребляемая в избытке. Организму требуется 230-460 мг натрия в день, а азиатам в среднем более 4600 мг в день. В Японии и Китае соевый соус и соль, добавленные дома во время приготовления пищи или за столом, были основными источниками натрия в рационе. 8 Сельские общины в Азии также часто полагаются на соление как метод сохранения продуктов, что также способствует чрезмерному потреблению соли. 9 Уменьшение потребления соли может снизить кровяное давление, которое часто бывает высоким у людей с предиабетом или диабетом. 10

Сахар также является растущей проблемой в рационе питания современных азиатских народов. В дополнение к притоку западных сладких напитков, азиатские диеты теперь также включают различные чаи, такие как чай или чай с пузырьками, которые содержат много калорий и граммов сахара в больших порциях.Это изменение старых, традиционных азиатских диет, которые не содержали сильно подслащенных напитков и десертов, вместо этого предпочитая подчеркивать натуральные ароматы трав, фруктов и овощей.

Современные азиатские диеты также включают в приготовление пищи нездоровые масла, такие как масла, содержащие трансжиры и животные жиры. Трансжиры также все чаще входят в состав упакованных пищевых продуктов в Азии из-за их способности продлевать срок хранения, однако нет законов, требующих раскрытия информации о содержании трансжиров.Более высокое потребление трансжиров было связано с увеличением веса, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и резистентностью к инсулину. 6

Помимо преимуществ и рисков для здоровья, традиционные азиатские модели питания утрачиваются по мере того, как пищевая среда становится все более индустриализированной и городской. Все больше и больше людей придерживаются диеты, включающей западный фаст-фуд. Отрицательные аспекты популярности западных сетей быстрого питания, таких как McDonald’s и KFC, включают:
• Красное мясо
• Обработанное мясо
• Рафинированные углеводы
• Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и добавленный сахар
• Сладкие напитки
• Жареные продукты (картофель фри, курица). , и т.д.)
• Большие порции
• Маркетинг нездоровой пищи для детей
• Нерегулируемые трансжиры 11

В дополнение к западному фаст-фуду, современные версии многих азиатских блюд, доступных вне дома, включают нездоровые ингредиенты. Эти блюда могут содержать много рафинированного зерна (белый рис, лапша), кулинарные масла с высоким содержанием насыщенных жиров (например, пальмовое масло и топленое масло), красное мясо и натрий. Эти блюда часто содержат небольшое количество более полезных ингредиентов, включая овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

Сладкие напитки представляют собой особенно большой и распространенный фактор риска. Ежедневное употребление подслащенных сахаром напитков увеличивает риск развития диабета 2 типа. У людей с высоким потреблением сладких напитков в одном исследовании (1-2 порции в день) риск развития диабета 2 типа был на 26% выше, чем у тех, кто пил мало или вообще не пил сладких напитков. 4 Сладкие напитки, такие как газированные напитки, соки или энергетические напитки, приводят к быстрому повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. 12 По этой причине подслащенные сахаром напитки могут увеличить риск даже независимо от увеличения веса.

К сожалению, сахаросодержащие напитки представляют собой нерегулируемый и быстро развивающийся рынок в Азии. В Индии среднегодовой темп роста продаж всех сахаросодержащих напитков составил 12,6% за десять лет (1997–2007 гг.). 13 Одно перекрестное исследование взрослых в Китае показало, что 20 процентов мужчин выпивают от двух до трех подслащенных напитков в день. 13

 

Каталожные номера:

1 Iso H, Date C, Wakai K, Fukui M, Tamakoshi A. Взаимосвязь между зеленым чаем и общим потреблением кофеина и риском диабета 2 типа, о котором сообщают сами взрослые японцы. Энн Интерн Мед . 2006;144(8):554-562.
2 Zhang X, Shu XO, Xiang YB и др. Потребление овощей семейства крестоцветных связано со сниженным риском общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Am J Clin Nutr . 2011;94(1):240-246.
3 Растоги Т., Редди К.С., Ваз М. и др. Диета и риск ишемической болезни сердца в Индии. Am J Clin Nutr . 2004;79(4):582-592.
4 Ху, ФБ. Глобализация диабета: роль диеты, образа жизни и генов. Лечение диабета . 2011;34(6):1249-1257.
5 Hu FB, Liu Y, Willett WC. Профилактика хронических заболеваний путем пропаганды здорового питания и образа жизни: значение государственной политики для Китая. Обес ред. . 2011;12(7):552-559.
6 Чан Дж.С.Н., Малик В., Цзя В. и др. Диабет в Азии: эпидемиология, факторы риска и патофизиология. ЯМА . 2009;301(20):2129-2140.
7 Чжан Г., Малик В.С., Пан А. и др. Замена белого риса коричневым рисом для снижения риска диабета: исследование фокус-группы среди взрослых китайцев. J Am Diet Assoc . 2010;110:1216-1221.
8 Brown IJ, Tzoulaki I, Candeias V, Elliott P. Потребление соли во всем мире: значение для общественного здравоохранения. Int J Epidemiol . 2009;38(3):791-813.
9 Всемирный фонд исследования рака / Американский институт исследования рака. Продукты питания, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива . Вашингтон, округ Колумбия: AICR, 2007.
10 Chen J, Gu D, Huang J, et al.Метаболический синдром и чувствительность артериального давления к соли у людей без диабета в Китае: исследование диетического вмешательства. Ланцет . 2009;373(9666):829-835.
11 Пан А, Малик В.С., Ху Ф.Б. Экспорт сахарного диабета в Азию: влияние фаст-фуда в западном стиле. Тираж . 2012;126(2):163-165.
12 Одегаард А.О., Кох В.П., Аракава К., Ю М.С., Перейра М.А. Потребление безалкогольных напитков и соков и риск развития диабета 2 типа, диагностированного врачом: Сингапурское китайское исследование здоровья. Am J Эпидемиол . 2010;171(6):701-708.
13 Малик В., Уиллетт В. К., Ху Ф.Б. Глобальное ожирение: тенденции, факторы риска и последствия для политики. Nat Rev Endocrinol . 2013;9(1):13-27.

Использование, побочные эффекты, доза, польза для здоровья, меры предосторожности и предупреждения

Адамс, К. Д., Тиммс, Ф. Дж., и Хэнлон, М. Травмы финиковой пальмы Феникс: обзор травм финиковой пальмы Феникс, вылеченных в Детской больнице звездолета.Aust.N.Z.J.Surg. 2000;70(5):355-357. Посмотреть реферат.

Агравал Р.Л., Агравал Дж.М., Бхасин С. и Нагар С.К. Внутриглазное инородное тело (лист финиковой пальмы). Индийский Дж.Офтальмол. 1980;28(3):151-154. Посмотреть реферат.

Аль Фарси, М., Аласальвар, К., Моррис, А., Барон, М., и Шахиди, Ф. Композиционные и органолептические характеристики трех местных сортов фиников (Phoenix dactylifera L.), выращенных в Омане. J Agric Food Chem 9-21-2005;53(19):7586-7591. Посмотреть реферат.

Аль-Шахиб, В.и Маршалл, Р. Дж. Плоды финиковой пальмы: возможно ли их использование в качестве лучшей пищи в будущем? Int. J.Food Sci.Nutr. 2003;54(4):247-259. Посмотреть реферат.

Альмехди А. М., Марака М. и Абдулхалик С. Аэробиологические исследования и низкая аллергенность пыльцы финиковых пальм в ОАЭ. Int J Environ.Health Res 2005;15(3):217-224. Посмотреть реферат.

Bauza, E., Dal Farra, C., Berghi, A., Oberto, G., Peyronel, D. и Domloge, N. Экстракт косточек финиковой пальмы проявляет антивозрастные свойства и значительно уменьшает морщины на коже.Int.J.Tissue React. 2002;24(4):131-136. Посмотреть реферат.

Бенер А., Сафа В., Абдулхалик С. и Лестрингант Г. Г. Анализ кожных прик-тестов у астматиков в условиях жаркого климата и пустыни. Allerg.Immunol.(Paris) 2002;34(8):281-286. Посмотреть реферат.

Blanco, C., Carrillo, T., Quiralte, J., Pascual, C., Martin, Esteban M. и Castillo, R. Профессиональный риноконъюнктивит и бронхиальная астма, вызванные аллергией на пыльцу Phoenix canariensis. Аллергия 1995;50(3):277-280.Посмотреть реферат.

Копли, М.С., Роуз, П.Дж., Клэпхэм, А. , Эдвардс, Д.Н., Хортон, М.К., и Эвершед, Р.П. Обнаружение липидов плодов пальмы в археологической керамике из Каср-Ибрима, Египетская Нубия. Proc Biol Sci 3-22-2001;268(1467):593-597. Посмотреть реферат.

Cracchiolo, A., III и Goldberg, L. Местные и системные реакции на колотые раны позвоночником морского ежа и шипом финиковой пальмы. Ревмирующий артрит. 1977;20(6):1206-1212. Посмотреть реферат.

Куликова В. Ассортимент растений в средневековой диете в Чехии (по археоботаническим находкам).Acta Univ Carol.Med (Прага) 2000;41(1-4):105-118. Посмотреть реферат.

Hughes, S. F., Maffulli, N., and Fixsen, J. A. Торн-индуцированная гранулема медиальной клиновидной формы. J Foot Surg 1992;31(3):247-249. Посмотреть реферат.

Kwaasi, AA, Harfi, HA, Parhar, RS, Al Sedairy, ST, Collison, KS, Panzani, RC, and Al Mohanna, FA Аллергия на современные фрукты: характеристика антигенов и аллергенов плодов финиковой пальмы (Phoenix дактилифера Л.). Аллергия 1999;54(12):1270-1277. Посмотреть реферат.

Kwaasi, AA, Harfi, HA, Parhar, RS, Saleh, S., Collison, KS, Panzani, RC, Al Sedairy, ST, and Al Mohanna, FA Перекрестная реактивность между полипептидами финиковой пальмы (Phoenix dactylifera L.) и пищевые продукты, вызывающие синдром оральной аллергии. Аллергия 2002;57(6):508-518. Посмотреть реферат.

Луби, С.П., Рахман, М., Хоссейн, М.Дж., Блум, Л.С., Хусейн, М.М., Герли, Э., Хан, Р., Ахмед, Б.Н., Рахман, С., Нахар, Н., Кенах, Э. ., Комер Дж. А., Ксиазек Т.G. Пищевая передача вируса Нипах, Бангладеш. Emerg.Infect.Dis 2006;12(12):1888-1894. Посмотреть реферат.

Мур, Дж. Э., Сюй, Дж., Миллар, Б. К., и Элшибли, С. Съедобные финики (Phoenix dactylifera), потенциальный источник Cladosporium cladosporioides и Sporobolomyces roseus: значение для общественного здравоохранения. Микопатология 2002;154(1):25-28. Посмотреть реферат.

Nyska, M., Sperber, A.D., Howard, C.B., Nyska, A., и Dekel, S. Синовит сухожилия разгибателя голеностопного сустава, вызванный шипом финиковой пальмы. Лодыжка стопы 1989; 10 (3): 180–183. Посмотреть реферат.

Санкаран-Кутти, М., Дас, П.К., и Каннан, Катти М. Синовиальная биопсия. Сравнительное исследование из Саудовской Аравии и Малайзии. Инт Ортоп. 1998;22(3):189-192. Посмотреть реферат.

Таскиран Э. и Торос Т. Хронический синовит, вызванный шипом финиковой пальмы: необычная клиническая картина. Артроскопия 2002;18(2):E7. Посмотреть реферат.

Популярные суперпродукты, их польза и риски

Говорят, что суперпродукты — это продукты с очень высокой питательной плотностью, то есть они обеспечивают значительное количество питательных веществ при очень небольшом количестве калорий.Не существует конкретных критериев или стандартных определений того, что делает суперфуд. Но в основном они растительные (а иногда и рыбные и молочные). Они полны витаминов, минералов и антиоксидантов. Всегда рекомендуется есть продукты, богатые питательными веществами. Но диета становится здоровой только в том случае, если вы включаете разнообразную питательную пищу в нужном количестве. Говорят, что суперпродукты
предотвращают сердечные заболевания, поскольку содержат полезные жиры, предотвращают диабет и проблемы с пищеварением, поскольку они богаты клетчаткой и содержат фитохимические вещества, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья.

Популярные суперпродукты и их преимущества
  • Ягоды : Кажется, они возглавляют список суперпродуктов, так как они богаты клетчаткой, естественно сладкие и богаты антиоксидантами и питательными веществами для борьбы с болезнями благодаря своему насыщенному цвету. Они связаны со сниженным риском развития рака, сердечных заболеваний и помогают в лечении проблем с пищеварением и иммунитетом. Некоторые из наиболее распространенных ягод, которые легко доступны, — это черника, клубника, малина, клюква и ежевика.
  • Темно-зеленые листовые овощи : Темно-зеленые листовые овощи или DGLV чрезвычайно богаты питательными веществами, такими как витамин С, цинк, кальций, железо, клетчатка и т. д. Они могут снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Они также содержат соединения, которые могут защитить от некоторых видов рака. Некоторые распространенные DGLV: шпинат, зелень репы, капуста, листовая капуста и мангольд
  • .
  • Бобовые : Также известные как бобовые, известны во всем мире своим высоким содержанием питательных веществ и предлагают несколько преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и уровня холестерина.Они богаты витамином B, минералами, белком и клетчаткой, а также помогают поддерживать вес.
  • Зеленый чай : это напиток с кофеином, обладающий широким спектром полезных для здоровья свойств. Он обладает сильным противовоспалительным действием, так как богат полифенольными соединениями и антиоксидантами. Он помогает предотвратить такие заболевания, как болезни сердца, диабет и рак.
  • Орехи и семена : они являются отличным источником растительного белка, богатого клетчаткой, полезными для сердца жирами и вегетарианским белком. Они помогают оказывать защитное действие против сердечных заболеваний, поскольку содержат мононенасыщенные жиры. Некоторые из распространенных орехов и семян включают миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью, арахис, семена подсолнечника, семена тыквы и семена чиа.
  • Оливковое масло : Это натуральное масло, извлеченное из плодов оливковых деревьев, которое содержит высокий уровень МНЖК или мононенасыщенных жирных кислот и полифенольных соединений, обладающих рядом преимуществ для здоровья. Оливковое масло помогает уменьшить воспаление и предотвращает риск сердечных заболеваний и диабета.
  • Некоторые другие примеры суперпродуктов также включают цельные зерна, куркуму, имбирь, лосося, яйца, авокадо, сладкий картофель, морские водоросли, грибы, темный шоколад, чеснок, ячмень, вино и виноград.

Риски

Иногда люди могут не получать некоторые суперпродукты из-за их отсутствия в определенное время года или по какой-либо другой причине, тогда они пытаются принимать их в виде добавок.
Потребление суперпродуктов в виде добавок может не приравниваться к потреблению питательных веществ из настоящей пищи.Во многих случаях добавки имеют тенденцию вызывать сильное биологическое воздействие на организм из-за их типов ингредиентов. Это также может привести к токсичности минералов и витаминов и вызвать другие побочные эффекты. Поэтому всегда рекомендуется принимать добавки, одобренные FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Заключение

Термин «Суперфуд» может иногда сбивать с толку потребителя, создавая неправильное представление о том, что один продукт лучше другого. Но это не так, каждый продукт имеет свои преимущества и риски, поэтому рекомендуется есть все в меру, а не следовать тенденции отдавать предпочтение одному продукту над другим.

Мало доказательств пользы для здоровья от органических продуктов, Стэнфордское исследование находит | Центр новостей

Norbert von der Groeben

Кристал Смит-Спенглер и ее коллеги проанализировали многие исследования, сравнивающие органические и выращенные традиционным способом продукты, и не нашли доказательств того, что органические продукты более питательны.

Вы находитесь в супермаркете и присматриваетесь к корзине сладких, сочных слив. Вы тянетесь к косточковым фруктам, выращенным традиционным способом, а затем решаете выложить дополнительный доллар за фунт за их органического родственника.Вы полагаете, что только что приняли более здоровое решение, выбрав органический продукт, но новые данные Стэнфордского университета ставят под сомнение ваше мнение.

«Между органическими и обычными продуктами нет большой разницы, если вы взрослый человек и принимаете решение, основываясь исключительно на своем здоровье», — сказала Дена Бравата, доктор медицинских наук, старший автор статьи, сравнивающей питание органических продуктов. и неорганические продукты, опубликованные в выпуске Annals of Internal Medicine от 4 сентября.

Команда во главе с Браватой, старшим сотрудником Стэнфордского центра политики в области здравоохранения, и Кристал Смит-Спенглер, доктором медицинских наук, инструктором школьного отделения общих медицинских дисциплин и врачом-исследователем системы здравоохранения штата Вирджиния в Пало-Альто, провел наиболее полный на сегодняшний день метаанализ существующих исследований, сравнивающих органические и обычные продукты. Они не нашли убедительных доказательств того, что органические продукты более питательны или несут меньший риск для здоровья, чем обычные альтернативы, хотя потребление органических продуктов может снизить риск воздействия пестицидов.

Популярность органических продуктов, которые, как правило, выращиваются без синтетических пестицидов или удобрений или регулярного использования антибиотиков или гормонов роста, стремительно растет в Соединенных Штатах. В период с 1997 по 2011 год продажи органических продуктов питания в США выросли с 3,6 млрд долларов до 24,4 млрд долларов, и многие потребители готовы платить за эти продукты больше. Органические продукты часто в два раза дороже, чем их аналоги, выращенные традиционным способом.

Хотя существует распространенное мнение — возможно, основанное только на цене — что органические продукты лучше для вас, чем неорганические, остается открытым вопрос о пользе для здоровья.Фактически, Стэнфордское исследование было основано на том, что пациенты Браваты снова и снова спрашивали ее о преимуществах органических продуктов. Она не знала, что им посоветовать.

Итак, Бравата, которая также является главным врачом компании Castlight Health, занимающейся транспарентностью в области здравоохранения, провела поиск литературы и обнаружила то, что она назвала «запутанной совокупностью исследований, в том числе не очень тщательных, появлявшихся в отраслевых публикациях». По ее словам, не было всестороннего синтеза доказательств, включающих как пользу, так и вред.

«Это была подходящая область для проведения систематического обзора», — сказал первый автор Смит-Спенглер, который вскочил на борт, чтобы провести метаанализ с Браватой и другими коллегами из Стэнфорда.

Для своего исследования исследователи просмотрели тысячи статей и определили 237 наиболее подходящих для анализа. Они включали 17 исследований (шесть из которых были рандомизированными клиническими испытаниями) среди населения, потребляющего органическую и обычную пищу, и 223 исследования, в которых сравнивались либо уровни питательных веществ, либо бактериальное, грибковое или пестицидное загрязнение различных продуктов (фруктов, овощей, зерна, мяса, молоко, птица и яйца), выращенные органическим и традиционным способом. Не было никаких долгосрочных исследований последствий для здоровья людей, потребляющих органические продукты по сравнению с продуктами, произведенными традиционным способом; продолжительность исследований с участием людей составляла от двух дней до двух лет.

Проанализировав данные, исследователи обнаружили небольшую существенную разницу в пользе для здоровья между органическими и обычными продуктами. Не было замечено устойчивых различий в содержании витаминов в органических продуктах, и только одно питательное вещество — фосфор — было значительно выше в органических продуктах по сравнению с традиционными продуктами (и исследователи отмечают, что, поскольку дефицит фосфора встречается у немногих людей, это не имеет большого клинического значения).Также не было разницы в содержании белка или жира между органическим и обычным молоком, хотя данные ограниченного числа исследований показали, что органическое молоко может содержать значительно более высокие уровни омега-3 жирных кислот.

Исследователи также не смогли определить конкретные фрукты и овощи, для которых органические оказались более здоровым выбором, несмотря на то, что Бравата назвал «тонны анализов».

«Некоторые считают, что органические продукты всегда полезнее и питательнее», — сказал Смит-Спенглер, который также является преподавателем медицины в Медицинской школе.«Мы были немного удивлены, что не нашли этого».

Обзор дал скудные доказательства того, что обычные продукты питания представляют больший риск для здоровья, чем органические продукты. Хотя исследователи обнаружили, что органические продукты имеют на 30 процентов меньший риск заражения пестицидами, чем обычные фрукты и овощи, органические продукты не обязательно на 100 процентов свободны от пестицидов. Более того, как отметили исследователи, уровни пестицидов во всех продуктах питания в целом находились в допустимых пределах безопасности.Два исследования детей, потребляющих органическую и обычную диету, действительно обнаружили более низкие уровни остатков пестицидов в моче детей на органической диете, хотя значение этих результатов для здоровья детей неясно. Кроме того, органическая курица и свинина, по-видимому, снижают воздействие устойчивых к антибиотикам бактерий, но клиническое значение этого также неясно.

Что касается того, что результаты означают для потребителей, исследователи заявили, что их цель состоит в том, чтобы обучать людей, а не отговаривать их от совершения органических покупок.«Если вы смотрите не только на последствия для здоровья, есть много других причин покупать органические продукты вместо обычных», — отметил Бравата. Она назвала вкусовые предпочтения и опасения по поводу воздействия традиционных методов ведения сельского хозяйства на окружающую среду и благополучие животных в качестве некоторых причин, по которым люди выбирают органические продукты.

«Наша цель состояла в том, чтобы пролить свет на улики, — сказал Смит-Спенглер. «Это информация, которую люди могут использовать для принятия собственных решений, исходя из уровня их беспокойства по поводу пестицидов, их бюджета и других соображений.

Она также сказала, что люди должны стремиться к более здоровому питанию в целом. Она подчеркнула важность употребления в пищу фруктов и овощей, «как бы они ни были выращены», отметив, что большинство американцев не потребляют рекомендуемое количество.

Обсуждая ограничения своей работы, исследователи отметили неоднородность исследований, которые они рассмотрели, из-за различий в методах тестирования; физические факторы, влияющие на пищу, такие как погода и тип почвы; и большое разнообразие методов органического земледелия.Что касается последнего, то могут существовать определенные органические методы (например, способ использования и обращения с навозным удобрением, представляющим риск бактериального заражения), которые могут дать более безопасный продукт с более высоким питательным качеством.

«Я узнал, что методы ведения сельского хозяйства сильно различаются, — сказал Смит-Спенглер. «Похоже, что существует множество различных факторов, которые важны для прогнозирования качества питания и вреда».

Другими соавторами из Стэнфорда являются Маргарет Брандо, доктор философии, Коулман Ф.Профессор Фанг Инженерной школы; студенты-медики Грейс Хантер, Дж. Клэй Бэвинджер и Марен Пирсон; научный сотрудник Пауль Эшбах; Вандана Сундарам, магистр здравоохранения, помощник директора по исследованиям CHP/PCOR; Хау Лю, доктор медицинских наук, магистр делового администрирования, клинический доцент медицины в Стэнфорде и старший директор Castlight Health; Патрисия Ширмер, доктор медицинских наук, врач-инфекционист системы здравоохранения Пало-Альто по делам ветеранов; медицинский библиотекарь Кристофер Стейв, MLS; и Ингрэм Олкин, доктор философии, почетный профессор статистики и образования.Авторы не получали внешнего финансирования для этого исследования.

Информация о Медицинском факультете Стэнфорда, поддержавшем работу, доступна по адресу http://medicine.stanford.edu. Центр политики в области здравоохранения является подразделением Института международных исследований Фримена Спогли в Стэнфорде.

Действие финиковых фруктов на диабет 2 типа — Просмотр полного текста

Производство и потребление соевых продуктов в западных странах резко возросло за последнее десятилетие благодаря постулируемой пользе для здоровья, включая улучшение здоровья костей, облегчение симптомов менопаузы и снижение риска некоторых типы рака из-за фитоэстрогенов сои.Кроме того, обычное потребление фитоэстрогенов сои также было связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (СД2) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), что имеет особое значение, учитывая растущую распространенность диабета во всем мире. Это особая проблема здесь, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА), где диабет считается серьезной и растущей проблемой для здоровья. По данным Международной диабетической федерации, распространенность диабета в регионе MENA превышает 23.3%; однако во всем мире наблюдается эпидемический рост диабета 2 типа, согласно отчету ВОЗ, примерно 415 миллионов человек страдают диабетом во всем мире и что к 2030 году диабет станет 7-й ведущей причиной смерти.

Сушеные финики (Phoenix dactylifera) занимают второе место по содержанию фитоэстрогенов среди всех фруктов, уступая только кураге с 329 мкг фитоэстрогенов на 100 г. Финиковая пальма — одно из старейших посаженных деревьев на земле, возраст которой составляет около 2000 лет. Финики богаты питательными веществами и являются хорошим источником клетчатки и углеводов, а их потенциальное лечебное и питательное действие было предложено в ряде исследований.Было также показано, что финиковые сахара богаты фенолом, являются мощным антиоксидантом и сильным ингибитором α-гликозидазы, что также может быть полезным при диабете. Кроме того, финики богаты микроэлементами, которые также могут быть полезны при диабете и резистентности к инсулину. Финики имеют гликемический индекс 50, и исследования показали, что потребление разных сортов фиников существенно не влияет на острую гликемию у пациентов с диабетом 2 типа.

Не проводилось среднесрочного исследования влияния финиковых плодов на диабет; таким образом, это исследование определит, улучшит ли потребление фиников Khalas (3 финика = 30 г невысушенных фиников) два раза в день (содержание фитоэстрогенов 329 мкг/100 г), в соответствии с рекомендациями в Священном Коране, гликемический контроль у мужчин с типом 2 по сравнению с эквивалентной гликемической нагрузкой изюма (30 г два раза в день, содержание фитоэстрогенов 9. 6 мкг/100 г). Каждое вмешательство будет приниматься в качестве закуски в середине утра и в середине дня.

Польза фиников для здоровья

F Финики не содержат азота, холестерина и богаты клетчаткой. Они полны столь необходимых питательных веществ, витаминов, минералов и энергии, которые помогут вам оставаться в форме и быть здоровыми. Вот 10 причин, чтобы начать жевать вкусные сухофрукты

  1. Содержащиеся в финиках простые сахара, такие как фруктоза и декстроза, восполняют энергию и мгновенно оживляют организм.
  2. Финики богаты пищевыми волокнами , , которые предотвращают всасывание холестерина ЛПНП в кишечнике. Кроме того, клетчатка действует как слабительное, поэтому помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, сокращая время воздействия. Кроме того, он связывается с вызывающими рак химическими веществами в толстой кишке.
  3. Райский фрукт содержит полезные для здоровья флавоноидные полифенольные антиоксиданты, известные как дубильные вещества. Танины полезны, поскольку они обладают противоинфекционными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами (предотвращают легкое кровотечение).
  4. Финики являются умеренными источниками витамина А, известного своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, он необходим для зрения и полезен для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Фрукты, богатые витамином А, также борются с раком легких и полости рта.
  5. Восточное лакомство содержит антиоксидантные флавоноиды, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты, по-видимому, обладают способностью защищать клетки и другие структуры организма от вредного воздействия свободных кислородных радикалов.Таким образом, употребление в пищу фиников может обеспечить некоторую защиту от рака толстой кишки, простаты, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы.
  6. Зеаксантин является важным пищевым каротиноидом, который избирательно всасывается желтым пятном сетчатки. Найденный в финиках, считается, что он обеспечивает антиоксидантные и защитные функции светофильтра в этой области, обеспечивая защиту от возрастной дегенерации желтого пятна, особенно у пожилых людей.
  7. Финики являются отличным источником и ron, который является компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, определяющим способность крови переносить кислород.
  8. Калий, содержащийся в финиках, является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Таким образом, плод финиковой пальмы обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца.
  9. Выращиваемые примерно с 6000 г. до н.э., эти фрукты также богаты кальцием, марганцем, медью и магнием. Важный минеральный кальций является важным компонентом костей и зубов и необходим организму для сокращения мышц, свертывания крови и проведения нервных импульсов.Организм использует марганец в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, а медь необходима для производства эритроцитов. Магний необходим для роста костей.
  10. Финики содержат достаточное количество витаминов группы В, а также витамина К. Они содержат очень много пиридоксина (витамина В-6), ниацина, пантотеновой кислоты и рибофлавина. Эти витамины помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры. Витамин К необходим для многих факторов свертывания крови, а также для метаболизма костей.

Польза для здоровья и побочные эффекты сушеных фиников

Большинство людей любят финики из-за их сладкого вкуса. Сухофрукты можно есть в любое время. Кроме того, его часто используют зимой из-за его высокой питательной ценности. Летом они слишком полезны, так как верующие-мусульмане едят финики во время Рамзана.

Польза от употребления сушеных фиников

Ниже приведены полезные свойства сушеных фиников для здоровья.

Полезен для здоровья сердца

— Реклама —

Если человек страдает сердечным заболеванием, ему также можно попробовать сухие финики. Кроме того, сушеные финики содержат мало жира и не содержат холестерина, который способствует здоровью сердца. Они также эффективны в снижении уровня ЛПНП, также известного как плохой холестерин.

Читайте также: 6 эффективных натуральных средств для лечения солнечных ожогов в домашних условиях

Улучшает пищеварение

Еще одним преимуществом употребления чуары является улучшение пищеварения. Он обладает многими антиоксидантными свойствами, которые улучшают пищеварительные способности и улучшают обмен веществ. Это также полезно для людей, которые хотят сбросить вес естественным путем.

Минусы сушеных фиников

— Реклама —

Несмотря на множество преимуществ употребления фиников, нельзя игнорировать риски, связанные с употреблением фиников. Несмотря на то, что он богат минералами, клетчаткой, витаминами, есть некоторые ограничения, о которых вам следует знать. Помимо того, что они содержат питательные вещества, они также содержат вредные сульфиты.

Также читайте: 6 лучших домашних средств для удаления угрей

Вызывает аллергию

Люди с аллергией на сульфиты могут испытывать тяжелые аллергические реакции.Наиболее распространенными признаками аллергии являются покраснение кожи, слезотечение, зуд, покраснение и покраснение глаз, чувствительность глаз, насморк и т. д. Они меняются от человека к человеку, но аллергия возникает вскоре после употребления фиников.

С высоким содержанием сахара

Если мы посмотрим на питательный профиль сушеных фиников, то увидим, что в них много сахара по сравнению с основными питательными веществами. Финики содержат натуральный сахар, но процесс обезвоживания делает их менее сладкими.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *