Рецепт лопуха: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Настойка корня лопуха на водке

Репейник издавна используется в народной медицине как средство для борьбы с заболеваниями двигательного аппарата. Занимает важную нишу в косметологии. В народе растение называют лопухом. Аптечные средства из него направленны на лечение разных систем органов. Но если сделать домашнюю настойку – можно извлечь больше пользы. Способов изготовления лекарств много, каждый из них направлен на решение определенных проблем.

Целебные свойства лопуха

Двухлетнее растение имеет много разнонаправленных полезных свойств, благодаря чему заслужило такую популярность. Репейник, или как его еще называют лепельник, стал героем еще старинных медицинских справочников. В основе большинства целебных эффектов лежит действие уникального полисахарида.

Основные лечебные свойства лопуха и настойки:
  1. Очищает кровь.
  2. Имеет секреторное свойство.
  3. Противоопухолевое.
  4. Производит мочегонный эффект.
  5. Имеет потогонное свойство.
  6. Действует как бактерицидное средство.
  7. Помогает заживлять раны.
  8. Оказывает противовоспалительное действие.
  9. Дезинфицирует.
  10. Рассасывает.

Химический состав

Компоненты, входящие в химический состав репейника, содержат многие косметические средства, мази, крема, настойки. Именно богатый состав обуславливает широкое применение лопуха во многих направлениях медицины.

Что есть в лопухе:
  1. Полисахарид инулин – основа целебных свойств, замена крахмала и сахара – в пределах 45%.
  2. Протеин – 12,3%.
  3. Эфирное, жирное масло.
  4. Пальмитиновая и стеариновая кислоты.
  5. Ситостерин.
  6. Стигмастерин.
  7. Дубильные и горькие вещества.
  8. Белок – 2,5%.
  9. Жир – 0,14%.
  10. Углеводы – 14,5%.
  11. Зола – 1,17%.
  12. Арктиин.

Важно! Состав и соотношение белков, жиров, углеводов меняется в зависимости от части растения.

От чего помогает – показания

Есть много показаний к применению лопуха. Это обусловлено богатым составом и количеством целебных свойств растения. Причины для применения настойки относятся к совершенно разным областям медицины.

От чего помогает настойка лопуха:

  1. Лопух подходит для лечения опорно-двигательного аппарата. Поэтому к показаниям относится ревматизм, радикулит, артроз, остеохондроз, подагра, рахит. Помимо восстановления уходит боль, что облегчает процесс лечения и выздоровления. Для этого растение употребляют внутренне и внешне.
  2. Настои особенно полезны при проблемах с органами ЖКТ. К показаниям относиться гастрит, язва, желудочные кровотечения, запоры, геморрой, камни в желчном пузыре, глисты.
  3. Лопух оказывает мочегонное действие, а также противовоспалительное. Поэтому растение принимают при заболеваниях почек, мочевого пузыря, в том числе и кист.
  4. Репейник способен понижать температуру, оказывать потогонное действие. Поэтому простудные заболевания тоже являются показанием.
  5. Чтобы нормализовать цикл – пью настои лопуха. Также растение помогает при миоме, кисте.
  6. Благодаря улучшению обменных процессов лопух активно применяется в эндокринологии. Также многие женщины оставляют отзыв о том, что употребление сока помогло улучшить фигуру.
  7. Лопух положительно воздействует на организм на начальных стадиях рака.
  8. Растение обладает заживляющим действием и помогает при ранах, ушибах, заболеваниях кожи.
  9. Целебный настой поможет вывести токсины, образовавшиеся в результате различных отравлений.

Заготовка лекарственного сырья

Справочники народной медицины описывали не только лечебные свойства лопуха, но и особенности его применения, а также подготовки растения. Ведь от нее зависит сохранность полезных свойств.

Как готовить репейник к применению:
  1. Сбор растения приходится на осень в течение первого года жизни. Если же лопух уже растет второй год – выкапывать нужно в весенний период. Листья же и цветы должны цвести во время сбора.
  2. Корни лопуха отряхивают от земли, моют. Снимают слой коры. Тонкие корешки не нужны. Корень измельчают на части около 10 см. Процесс сушения обязательно должен проходить естественно, важно чтобы в помещении был поток воздуха. Листья подготавливают также.
  3. Листья разрешается хранить около 2 лет. А вот сохранность корней – 5 лет.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к применению лопуха относительно мало. Они обусловлены в основном содержанием настоек, ведь в них может быть алкоголь. Само растение не приносит вреда.

Противопоказание, при котором невозможно использование:
  1. Удаление желчного пузыря.
  2. Острый гастрит и язва.
  3. Беременность и кормление грудью.
  4. Аллергия.

Как сделать настойку из лопуха?

Приготовление настойки лопуха ничем не отличается от приготовления других лекарственных средств на растительной основе. Лекарство готовиться на водке или спирту, а зависимости от предпочтений или возможностей. Однако нужно помнить, что спирт крепче.

На водке

Рецептов на водке намного больше, чем на спирту. Но в большинстве вариантов основа взаимозаменяема. Главное правило – брать качественный продукт.

Ингредиенты для настойки с применением водки:

  • корень лопуха в измельченном виде – 2 стакана;
  • спиртовая основа – 0,5 л.

Как приготовить настойку лопуха на водке:
  1. Корень помещают в емкость из темного стекла. Измельчить можно руками или даже мясорубкой.
  2. Заливают водкой.
  3. Перемешивают.
  4. Оставляют в темном прохладном месте на неделю.
  5. Периодически перемешивают.
  6. Процеживают, прежде чем начать лечить заболевание.
  7. Настойка корня лопуха на водке готова!

Ингредиенты для рецепта настойки лопуха на водке:

  • корень – 500 г;
  • корень солодки, череда, земляничные листья – по 250 г;
  • водка – 0,5 л.

Как приготавливать:

  1. Все растительные компоненты поместить в емкость.
  2. Залить водкой.
  3. Перемешать.
  4. Настаивать две недели.
  5. Трижды в сутки перемешивать.
  6. Процедить лекарственный настой.

На спирту

На спирту полезно принимать настой с добавлением меда. Средство поднимает иммунитет, помогает бороться с простудой.

Продукты по рецепту:

  • листья репейника – 20 шт.;
  • мед – 0,5 л;
  • спирт – 0,5 л.

Приготовление настоя лопуха на спирту:
  1. Листья моют, сушат.
  2. Пропускают через мясорубку.
  3. Полученную массу отжимают для получения сока.
  4. Сок смешивают с медом.
  5. Оставляют настойку на 3 недели в темном месте, после чего можно лечиться.

Рецепты лечебных настоев лопуха

Лечебные настои из лопуха готовят по-разному. Можно брать не только листья. В ход идут корни, колючки, цветы и даже плоды. От выбора части зависит не только народный способ приготовления, но и полученная польза.

Из корня

Из корня особенно полезно делать настои для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Корень лопуха – не обязательно основной и единственный компонент.

Что нужно для приготовления:

  • корень лопуха – 35 г;
  • корень девясила – 35 г;
  • водка- 0,4 л.

Приготовление настоя:
  1. Корни измельчают.
  2. Заливают алкогольной основой.
  3. Ставят на 2 недели в темное прохладное место.
  4. Настойку после 2 недель процеживают.
  5. Употребляют три раза в день по 15 капель. Или же используют наружно.

На колючках и листьях

Лекарство на колючках и листьях можно заготавливать в разное время года. Листья используются в сухом и свежем виде. Семена содержат много эфирных масел, и не менее полезны, чем корень.

Ингредиенты:

  • колючки – полстакана;
  • листья – 500 г;
  • спирт или водка – 0,5 л.

Как готовить лечебный настой:

  1. Листья вместе с колючками измельчают при помощи мясорубки.
  2. Заливают водкой или другой алкогольной основой.
  3. Перемешивают.
  4. Отправляют настаиваться на 20 дней.
  5. Процеживают полезный настой.

На цветах и плодах

Цветки лопуха используют не так часто, как остальные части растения. Однако в них тоже есть полезные компоненты, которые обуславливают целебные свойства.

Что нужно:

  • цветки – 20 г;
  • плоды – 200 г;
  • водка или спирт – 0,8 л;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:
  1. Цветки отваривают в полулитре воды. Доводят до кипения. Остужают.
  2. Вливают жидкость вместе с соцветиями к плодам.
  3. Заливают спиртовую основу.
  4. Перемешивают.
  5. Настаивают неделю.
  6. Процеживают.
  7. Также можно отварить только соцветия, отваром протирать больные места при проблемах с суставами.

Консервированный сок

Консервированный сок имеет все полезные свойства растения. Для приготовления используют не только листья, но и другие части репейника. Важно брать молодое растение. Сбор проводиться с апреля по июнь.

Важно! Лопух не стоит рвать вблизи дорог.

Части растения кладут в холодную воду на три часа. Затем уже отжимают сок при помощи мясорубки. Получить чистый сок можно марлей. Жидкость храниться на холоде всего трое суток. Чтобы законсервировать сок, нужно добавить в него алкогольную основу. Соотношение берется 1:1.

Инструкция по применению настоек

Применять настойку лопуха нужно только по инструкции по применению в зависимости от показаний. Несмотря на то, что это растительное природное лекарство, оно может отрицательно сказаться на состоянии организма при чрезмерном употреблении, или же не дать результата при недостаточном. Основные показания к применению: простуда, болезни ЖКТ, суставов, диабет, гинекологические проблемы, заболевания мочевыводящей системы, проблемные волосы.

Простуда

В период простудных заболеваний важно поддержать иммунитет. Это помогает сделать настойка корней и листьев лопуха. Кроме того, растение обладает мочегонным действием. Это помогает избавиться от вредных веществ в организме. По инструкции нужно употреблять 1 столовую ложку настойки перед едой в первой половине дня. Применение настойки корня лопуха на водке в детском возрасте опасно!

Болезни ЖКТ

Часто назначают лечение лопухом при наличии проблем с органами ЖКТ. Это может быть запор или хронический гастрит, а также язва. Нельзя употреблять спиртовые и водочные настойки во время обострения. В основу лекарства должны входить семена растения. Употреблять нужно 1 чайную ложку перед приемом пищи трижды в сутки. Или же 1 столовую ложку 1 раз. Период приема – 2 месяца.

Патологии суставов

При патологиях суставов спиртовой настой применяют внутренне и наружно. Внутрь пьют 20 капель настойки корней дважды в сутки перед приемом пищи. Компрессы и растирания делают спиртовыми настойками или водными настоями. Никакой медицинский препарат на растительной основе не сравниться с этим средством.

Сахарный диабет

Настойка листьев лопуха на водке не всегда находит применение. Репейник при диабете рекомендуют принимать на основе воды, а не спирта. Причем нужно отваривать корни или листья. В 200 мл воды добавляют 15 граммов растения, варят 5 минут. Отвар принимают трижды в сутки по 1 ложке.

Гинекологические заболевания

При гинекологических заболеваниях можно использовать спиртовые растительные капли внутренне. Для лечения 15 капель смешивают с 150 мл воды и употребляют трижды в день с промежутком 6 часов. Принимать нужно на протяжение 1 менструального цикла.

Болезни мочеполовой системы

При заболеваниях мочеполовой системы полезно применять настойки на основе лопуха с добавлением других растительных компонентов. Это может быть черная бузина, ясменник, хвощ. Лекарство следует пить 2 раза в день пред едой по 1 ложке. Курс лечения – 3 недели. После чего употребление нужно остановить.

Маски для волос

Репейник входит в составы многих средств для волос. При их выпадении, сечении, медленном росте популярно масло лопуха. Его можно сделать самостоятельно или купить в аптеке. Средство наносят на корни или концы волос в зависимости от проблемы. Важно не наносить масляную маску часто – это делается 1-2 раза в неделю.

Важно! Масло может забивать поры и приводить к жирности волос. Поэтому длительность курса подбирается индивидуально.

Полезные советы

Приготовление настойки – дело простое. А вот знаниями о сборе этого растения обладает не каждый. Чтобы получить максимум пользы от настоек, нужно найти хороший лопух.

  1. Корни лопуха собирают осенью, когда листья увяли. Они должны быть мягкими.
  2. Старые корни не дадут никакой пользы, их медицина не использует.
  3. Если образовались репейники – значит, растению два года, его корни не пригодны.
  4. Температура для сушения растения в духовом шкафу не должна быть выше 45 градусов.
  5. Корни высушены хорошо, когда они ломаются, а не гнуться.
  6. Лист должен быть мягким.

Корень, листья и цветки лопуха имеют много полезных свойств. Их используют даже при онкологии. Настойки помогают справиться с проблемами суставов, почек, мочевого пузыря, половой системы. Средство хорошо помогает укрепить организм в период простуд. Перед тем, как начать лечение нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и воспользоваться инструкцией.

Хлеб из лопуха, суп из ботвы. Кулинарные рецепты военного времени | Кухни мира | Кухня

Историю можно изучать не только по археологическим находкам и письмам. Источником знаний о прошлом может быть любая мелочь. В том числе кулинарный рецепт. Что готовили хозяйки на своих кухнях, что ставили на стол, когда приходили гости, какие продукты пользовались популярностью, а какие — не очень… Из таких деталей складывается образ эпохи, составляется картинка жизни наших предков.

Кулинарные книги издавались и в военные годы. Они были особенными: в них было очень много рецептов из дикоросов, советов по заготовке грибов, овощей. Даже овощная ботва шла в ход. Когда я читаю их, я понимаю, почему моя бабушка, пережившая оккупацию, до сих пор не может оставить в лесу ни одного гриба, даже самого червивого.

«Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок». Ленинград, 1942

Ботва может идти в пищу в свежем, вареном, квашеном и сушеном виде. Свежая и квашеная ботва годится для салатов и винегретов, вареную, тушеную, печеную можно добавлять в супы, пюре, каши, особенно в картофельную, а также к лепешкам, к начинке пирогов. Высушенная и измельченная в порошок или размягченная путем сквашивания и растертая ботва может добавляться и в тесто при хлебопечении. Ботва особенно пригодна для сквашивания благодаря своей сочности и нежности, а часто — и значительному содержанию сахара. Сквашенная ботва долго сохраняется. Она может идти в пищу непосредственно, без обработки высокой температурой, или после самого кратковременного кипячения. Это к тому же удешевляет приготовление пищи. Вырабатывающаяся в приготовленной массе при брожении кислота делает ее вкусной и усиливает противоцинготные свойства, присущие овощам и без того. Все это делает сквашенную ботву желательным пищевым продуктом.

Репа

В пищу в вареном виде обыкновенно ботва репы почти не употребляется, между тем она дает очень вкусные, с приятным запахом супы, а вареная зелень ее удивительно нежна. Приготовление этой ботвы в пищу похоже на приготовление свекольной ботвы.

Морковь

Ботва моркови мягка, с приятным своеобразным ароматом, но именно из-за этого запаха может иметь в сыром виде успех лишь в смеси с ботвой других овощей. В вареном виде она дает приятные отвары, которые могут украшать вкус супов, а зелень ее в смеси с другими сортами может с успехом употребляться и в пюре, и как начинка для пирога, и в лепешке.

Горох и фасоль

Ботва этих растений в сыром состоянии довольно мягка, нежна и приятна на вкус, хотя имеются различия в зависимости от сорта, которых вообще много. У гороховой ботвы заметный сладковатый вкус. Супы из обоих растений получаются очень хорошие.

Суп из ботвы свеклы, цветной и китайской капусты, турнепса, репы и сельдерея с мукой

Фото: Shutterstock.com
  • 100 г ботвы свеклы
  • 40 г ботвы цветной капусты
  • 30 г китайской капусты
  • 15 г ботвы турнепса
  • 15 г ботвы репы
  • 15 г сельдерея
  • 3 г муки
  • 5 г лука
  • 5 г соли
  • 5 г жира
  • 3 г томат-пюре

Ботву растений мелко нарубить. Лук обжарить на жиру, добавить томатную пасту и муку. Поджарку положить в кипящую воду, туда же положить зелень. Добавить специи и посолить. Поварить несколько минут, чтобы сварилась ботва, выключить и дать постоять 10 минут.

Зефир из щавеля (заварной)

Фото: Shutterstock.com
  • 100 г щавеля
  • 20 г манной крупы
  • 10 г сахара или сахарина

Для подливы

  • 20 г клюквы или сухофруктов
  • 5 г сахара или сахарина
  • 5 г картофельной муки

Щавель обдают кипятком, протирают через сито (вместе с водой, в которой варился) и заправляют сахаром или сахарином. Затем вторично доводят до кипения, вводят манную крупу при быстром взбивании и проваривают до готовности. Полученную массу разливают в формы и охлаждают. Отпускается зефир со сладкими фруктами и ягодными соусами.

«Дикие съедобные растения». Москва-Ленинград, 1941 г. Под редакцией академика Б. А. Келлера

Рогоз, куга или чакан

Болотное растение, которое легко узнается по плотным буровато-коричневым цилиндрическим женским соцветиям – початкам. Например, астраханский чакан содержит (на сухой вес) до 58% крахмала и до 11,5% сахара.

При употреблении очищенное и просушенное корневище размалывают или перетирают через терку, получают муку, из которой можно готовить пресные лепешки, особенно при добавлении в нее небольшого количества ржаной или пшеничной муки для придания ей клейкости. Можно также использовать корневища в печеном виде. Заготовку корневищ следует производить поздней осенью или ранней весной, когда в них особенно много питательных веществ.

В пищу также употребляются корни рогоза (в печеном виде) и молодые стебли (маринованные). Пыльца из мужских соцветий рогоза примешивается к муке как хорошее питательное средство.

Борщевик

Сюда относится борщевик обыкновенный.

Подробнее о съедобных и ядовитых видах борщевика смотрите здесь >>>

У разных борщевиков собираются молодые листья (ранней весной) как зелень для щей, нежные молодые стебли с цветами (еще не развитыми) употребляются в соленом виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, еще не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде.

Лопух

У лопухов в пищу можно использовать корни, которые богаты инулином. Надо собирать для этого сочные нежные корни осенью первого года жизни растения. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может использоваться для выпечки хлеба. Поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют еще варить тонко измельченный корень с кислым молоком, щавелем, уксусом и т. п.  для превращения инулина в очень сладкий сахар (фруктовый, он же левулеза).

Рецепт из книги В. И. Трофимовой «Приготовление пищи», 1945 г.

Салат картофельный

Фото: Shutterstock.com

Сваренный в кожуре картофель очищают и шинкуют тонкими ломтиками. Перед отпуском добавляют шинкованный зеленый лук и салатную заправку, посыпают укропом или петрушкой.

Для салатной заправки на 1 кг овощей смешивают:

  • 40 г 6% уксуса
  • 30 г хрена
  • 30-40 г растительного масла.
  • Рыбный студень
  • 1 кг отходов от красной рыбы
  • 5 г моркови
  • 5 г лука
  • 10 г петрушки

Тщательно промытые отходы рыбы заливают холодной водой (на 1 кг отходов — 1,1 л воды). Добавляют морковь, лук, петрушку, специи, варят 1-1,5 часа. После того как мякоть будет легко отделяться от костей, бульон сливают. Если хрящи окажутся жесткими, то их доваривают отдельно. Мякоть с голов и костей отделяют. И вместе с хрящами и овощами мелко рубят, заливают бульоном, нагревают до кипения, заливают в глубокую посуду и охлаждают.

ЭКЗОТИЧЕСКОЕ БЛЮДО ИЗ САХАЛИНСКОГО ЛОПУХА

Вот такие лопухи вырастают на Сахалине. На фото — Ольга Горошко, студентка Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, на практике.

В пятом номере журнала за 1997 год я прочитала заметку о лопухе, которую мне хотелось бы дополнить. Автор приводит нам в пример Китай, где с давних пор едят и культивируют лопух. Зачем Китай, когда есть русский Сахалин?

Для сахалинцев лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка. На балконах, в погребах рядом с квашеной капустой, ведрами брусники, банками разных солений зачастую стоят и банки с лопухом и папоротником, заготовленными на длинную вьюжную зиму. Приходилось мне пробовать и окультуренный лопух, выращенный в Японии, правда, консервированный. Был он в жестяной банке, в таких банках часто продают компоты. Это был полуфабрикат — заготовленные в собственном соку стебли изумрудного цвета. Из этого полуфабриката получили мы наше обычное сахалинское, очень вкусное блюдо. Чаще же всего готовим мы его из диких растений, благо лопух растет у нас в изобилии.

Одна из черт сахалинской растительности — гигантизм. Вот некоторые примеры: сахалинская гречиха достигает 3-4 метров, стебель медвежьей дудки вырастает не тоньше молодых деревьев, а лопух достигает высоты двух метров. Его-то мы и едим.

Природа нашего края щедра на «дикоросы», а вот чтобы вырастить обыкновенные культурные овощи, приходится затрачивать много сил, здесь природа свою щедрость не проявляет, а, кажется, так и ставит палки в колеса. Лето может быть неблагоприятным для выращивания помидоров, огурцов, лука, но для гиганта-лопуха любое лето — урожайное. Дождливое оно, солнечное или туманное — лопух обязательно упрется в небо своим зонтом.

Растет он по берегам мелких речушек, которых в наших лесах очень много. Собираем мы его, как правило, в начале лета, хотя делать это можно в любое время. Срезают дудки, что потолще, их не моют и не чистят, а лишь разрезают, укладывают в бочку или какую-либо другую емкость и обильно пересыпают солью, а сверху ставят гнет. На следующее утро гнет снимают. В процессе хранения лопух может почернеть, но у меня он остается приятно-зеленый, видимо, потому, что храню я его в светонепроницаемой емкости. А вообще-то, цвет особого значения не имеет.

Для приготовления блюд лопух вымачивают. Для этого достают его из рассола, промывают и заливают холодной водой. Время от времени воду меняют. Вымоченный лопух кладут в холодную воду и варят. Пробуют его в процессе варки вилкой, как картошку. Готовый лопух не должен быть твердым и хрустящим. После варки лопух чистят (вареный он чистится очень легко) и затем режут. Режут все по-разному, не рекомендуется мельчить или нарезать кружочками, лучше — палочками размером с детский мизинчик. Нарезанный лопух перекладывают на сковороду, добавляют припущенный на растительном масле белый репчатый лук, по вкусу соевый соус, соль, кунжутное семя, красный перец, чеснок и приправу адино-мото японского, корейского или китайского производства (употребляем мы ее почти ежедневно). Тушить долго не надо, просто хорошо разогреть и снять с огня.

Готовится лопух исключительно на растительном масле. Добавление кунжутного семени обогащает блюдо кальцием, поскольку кунжут — чемпион среди пищевых продуктов по содержанию кальция. Семя же делает блюдо более энергоемким, как вообще любое семя. Не так вкусно это блюдо и без чеснока, о котором можно говорить много. Отметим лишь то, что есть в нем германий, элемент исключительно редко присутствующий в продуктах, который отвечает за эластичность клапанов в кровеносных сосудах.

Впервые пробовать лопух или папоротник нужно с рисом. Только так по достоинству оценишь это блюдо. Лопух и рис — идеальное сочетание. Сварен рис должен быть по-восточному, на воде без добавления соли, после варки его не промывают и во время варки не мешают. Хорош лопух и с хлебом, картофелем или как салат к любому блюду.

Недавно с оказией отправила сестре в Москву лопух нового урожая. Сестра, уезжая на Большую землю, после окончания срока службы ее мужа в армии, набрала с собой мотки морской капусты, сухой папоротник и необходимые к ним приправы. Говорила, что без этого уже не сможет. Позже в письме она сообщила: «… был день рождения, я приготовила шикарный стол, а гости остались равнодушны к сахалинским деликатесам». Почему так вышло, мне понятно. Во-первых, лопух и папоротник, как квашеная капуста, соленая рыба, моченая ягода, сушеные грибы, — еда зимняя; дело же происходило летом. Во-вторых, пробовать эти деликатесы лучше там, где их выращивают. Полагаю, что и калмыцкий чай, чтобы он был вкусен, нужно пробовать в калмыцких степях, а не в Москве — иначе его не оценишь. Моя свекровь, японка, не раз повторяла: «Чтобы поесть суси, богатые американцы летают в Японию». Я не верила, а она убеждала: настоящие суси — только на японской земле. Теперь я ей верю.

Корейцы, как и японцы, употребляют больше «дикоросов», чем русские. Корея насчитывает у себя около 300 съедобных дикорастущих видов. А что мы собираем в лесу? Ягоды, грибы, орехи, черемшу. Пожалуй, и все. А они? Вспомним их традиционные блюда, и нам все станет ясно: узорчатое печенье из клейкого риса с сосновой пыльцой, толченым дудником, рисовые лепешки с полынью и многое другое. Все это необыкновенно вкусно.

Поселившись на Сахалине, корейцы принесли сюда и свои традиции, касающиеся питания. Нам же, потомкам бывших каторжан, партийных работников, прибывших сюда по велению партии строить новую жизнь, да искателям приключений, пришлось последовать мудрому примеру корейцев. Вырастить на сахалинской земле огурец не так-то просто: около него можно и «умереть», а он еще и не вырастет. Но теперь появилось новое племя - дачники, иногда им удается вырастить огурцы, но на рынке они чаще всего стоят дорого. собрать же лопух или папоротник — намного проще. Поэтому на наших прилавках, так же как и на китайских или японских, можно купить соленый лопух, соленый и сушеный папоротник и многое другое.

Сахалин — это другой мир, который находится рядом с Большой землей, а она его не знает. Необычного у нас много, и кто хоть немного поживет на этом острове, навсегда увозит с собой вкус к лопуху, папоротнику, кимре, морской капусте и многому другому.

P.S. Недавно, выйдя из дома, я почувствовала приятный сильный аромат, кто-то недавно прошел, неся ягоду. Этот кто-то уже скрылся за горизонтом, а невидимый шлейф остался: то ли чтобы меня подразнить, то ли побаловать. Это самая пахучая, самая яркая, самая колоритная ягода наших лесов. Сахалинским растениям не свойствен такой сильный аромат, какой имеют те же виды в средней полосе России. Почти не пахнут на Сахалине сирень, ландыш, черемуха, малина. А вот эта ягода знает какую-то тайну, которая на фоне общей без-ароматности нашей флоры делает ее благоухающей настолько, что других запахов рядом с ней не существует. Что это за ягода?

Пирожное «Лопухи» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Привет всем!
У меня сегодня дебют — решила поделиться с вами рецептом наивкуснейших, наинежнейших, тающих во рту пирожных. Рецептом со мной однажды поделилась моя соседка. Лопухи пеку уже более 10 лет и ещё никто не оставался недовольным.

Ингредиенты

сметана (от 15% жирности)1 стакан
желток3 шт
спред или масло (предварительно заморозить)200 г
мукапримерно 3 неполных стакана
белок3 шт
сахар2-2,5 стакана
грецкие орехи измельченные1 полный стакан
сахарная пудра для присыпки

Общая информация

Сложность

Средний

Просеять муку в миску, сделать углубление и в него положить желтки, сметану

и натертые на крупную терку (предварительно замороженные) спред или масло.

Замесить тесто. Если тесто сильно липнет к рукам,то добавлять по чуть-чуть муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким.

Из полученного теста формируем шарики величиной примерно с крупный грецкий орех.Готовые шарики выкладывать на посыпанную мукой поверхность,затянуть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа,а лучше на ночь.

Хорошо охлаждённые белки взбиваем в крепкую пену,постепенно добавляя сахар. При наклоне чаши взбитые белки не должны вытекать.

Измельчить орехи (удобно делать это в измельчителе,если такого аппарата нет — можно раздавить их скалкой)

Доставать по 2-3 шарика из холодильника (шарики должны быть при раскатывании охлаждёнными),раскатывать тонко .
В левую нижнюю часть раскатанной лепешки положить по 1 чайной ложечке взбитых белков,поверх белков, немного справа от них — щепотку (примерно пол чайной ложки) измельчённых орехов.

Закрыть,как вареник (или как на картинке ),края тщательно слепить.

Затем правый угол «вареника» наложить на левый угол,но не скреплять!

Получившиеся «треугольнички» укладывать на смазанный сливочным маслом противень (я использую силиконовые коврики вместо масла) на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать 7-10 минут в предварительно разогретой до 175-180 градусов Цельсия духовке до зарумянивания.
Необходимо помнить,что пирожные выпекаются очень быстро и незаметно могут подгореть

Вот так они выглядят готовыми . После остывания каждое пирожное присыпать со всех сторон сахарной пудрой.
Белковая начинка во время термической обработки и остывания тает,превращаясь в нечто наподобие бесцветной,слегка тягучей карамели,а грецкие орехи дают свою неповторимую вкусовую нотку. Пирожное очень хрупкое и лёгкое. Тесто напоминает слоёное, но ещё нежнее. Готовых лопухов получается большое блюдо с большой горкой .
Есть один нюанс — по изготовлению они довольно трудоемкие,на них нужно выделить время,но результат порадует всех .
Я желаю вам кулинарных успехов и творческости даже в малом и обыденном!

Поделись рецептом с друзьями!

Голубцы в листьях лопуха рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для голубцов в листьях лопуха на 4 порции :


Листья лопуха
(10 )

Рецепт приготовления голубцов в листьях лопуха по шагам

Листья лопуха тщательно промыть и залить подсоленой водой. Она удалит горечь. Дать отмочиться 1,5-2 часа. Для блюда брать молодые листья — они более нежные и имеют подходящий размер.

Стакан риса залить двумя стаканами воды. Подсолить. Варить до готовности.

Почистить и нарезать лук кубиками.

Налить в сковороду или в мультиварку подсолнечное масло. Высыпать лук. Жарить до появления первой золотистой корочки.

Мелко нарубить чеснок.

К луку высыпать чеснок, поджарить до золотистого цвета.

Морковь натереть на мелкой терке и высыпать к луку с чесноком. Добавить еще масла и прожарить.

Наша зажарка готова. Выливаем ее вместе с маслом в рис и тщательно перемешиваем. Должна получится единая масса без комочков.

Теперь приступаем к формированию самих голубцов. Ввиду формы листа лопуха, голубцы будут у нас «открытые» в виде розочки. Лист скрутить, внутрь утрамбовать начинку. Для надежности можно перевязать ниткой, как на фото. Но при достаточном количестве голубцов, в кастрюле/чаше они будут держать форму сами.

Выложить наши «розочки» в чашу, открытой частью наверх.

Помидоры порезать крупными кусками, удалить верхнюю часть. Выложить все в блендер и порубить до кашеобразного состояния. Вместо помидор можно использовать томатную пасту. Достаточно будет 1-2 столовых ложек.

Вылить помидоры сверху на голубцы,залить водой (чтобы та полностью покрывала их). Добавить соль и перец по вкусу. Тушить 20-25 минут.

Готовые голубцы разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

0

51

0

458

Лук репчатый

1

0

6

31

Морская соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

1

0

2

13

всего в блюде:

28

58

199

1433

всего в 1 порции:

7

15

50

358

всего в 100 граммах:

2

3

12

83

Похожие рецепты

Шампунь из лопуха своими руками

Природа создала все, что необходимо человеку для здоровья и красоты. Раньше женщины знали, чем полезно каждое растение, и успешно применяли его способности. Сегодня полки магазинов просто переполнены косметикой. Это дает возможность подобрать наиболее подходящее средство по оптимальной цене, но все-таки, как показывает статистика, все чаще представительницы прекрасного пола начинают обращаться за помощью к народным рецептам. Одним из них является шампунь из лопуха.

Неоспоримые преимущества шампуня


Купить готовый шампунь даже с присутствием природных компонентов совершенно не проблема. Но маловероятно, что в бутылочке с надписью «Шампунь из лопуха» действительно содержатся вытяжки из данного растения, а если и присутствуют, то в минимальном количестве. Сделать же средство своими руками совсем несложно, а главное, что оно будет не только дарить чистоту волосам, но и:
  • обеспечивать необходимое коже головы питание;
  • увлажнять и укреплять каждую волосинку;
  • эффективно устранять перхоть;
  • снимать раздражение;
  • придавать шелковистость и здоровый блеск;
  • восстанавливать после проведения косметических процедур (химзавивка, окрашивание и т. п.).

Стоит отметить, что противопоказаний готовый шампунь вообще не имеет. Осторожность следует проявить разве что при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, а также беременности и грудном вскармливании.

Рецепт шампуня из лопуха


Рано утром (желательно на рассвете, когда природа только просыпается) собрать листья лопуха.

Делать это надо вдали от дорог и промышленных центров.
Промыть под проточной водой.

Мелко нарезать.

Обратите внимание! Делать это надо исключительно вручную, современные приспособления типа кухонного комбайна для измельчения не подходят.
Залить водой. Лучше использовать чистую родниковую. Достаточно, чтобы она чуть-чуть покрыла листочки лопуха.

Проварить на медленном огне 8-10 минут, накрыть крышкой и оставить остывать. После процедить через марлю или мелкое ситечко, смешать в равных пропорциях с шампунем.

Использовать для этой цели нужно максимально натуральный продукт, без добавок. Идеально подходит предназначенный для новорожденных.
Шампунь из лопуха готов. Пусть ваши волосы всегда будут здоровы и красивы.

Польза корня лопуха — Со Вкусом

Опытные дачники знают, что картофель, морковь, капуста, зелень и фрукты не так полезны, как самый обычный сорняк, который можно найти в любом огороде. Недооцененный корень лопуха — настоящее сокровище, который идет в салаты не хуже моркови и редиски.

Редакция «Со Вкусом» расскажет о позабытом нами продукте, который еще пару столетий назад варили, жарили и употребляли в пищу сырым. Если посмотреть на список болезней, при которых рекомендуется употреблять настойки из лопуха и сам корень, может показаться, что он лечит всё.

Корень лопуха для здоровья

Сочный, мягкий и даже слегка сладковатый на вкус корень лопуха содержит в себе дубильные вещества, жирные кислоты, полисахариды, эфирные масла, смолы, протеин, белок и такие минералы, как бор, цинк, железо и марганец. Это как банан, авокадо, хурма и фасоль в одном!

Что лечит корень лопуха:

  • сахарный диабет (регулирует функцию поджелудочной железы)
  • атеросклероз
  • ревматизм
  • подагру
  • экзему
  • гепатит (А, В и даже С)
  • артрит
  • бронхит
  • отит
  • гайморит
  • коронарную недостаточность
  • онкологические заболевания
  • холецистит
  • желчекаменную болезнь
  • гастрит

И это не весь список. Большую роль играет то, что лопух — это противовоспалительное средство. При простудных заболеваниях и болезнях суставов о нём нужно вспоминать в первую очередь.

Также настойки из корней лопуха благотворно влияют на кровоток, чистят сосуды, выводят токсины и вредный холестерин. При болезнях почек и печени его используют как мочегонное средство. С его помощью можно быстро вывести соли и уменьшить воспаление.

Недаром в аптеках продаются шампуни с экстрактом лопуха. Крепкие и здоровые волосы — это всегда про здоровую кожу головы и питание волосяных луковиц.

Заполучить это вкусное лекарство можно прямо на своем участке. Выкопать корень, промыть его, почистить от кожицы, а дальше следуйте нашему рецепту!

Салат с лопухом

Не думайте, что это простенький салатик, который будет стыдно поставить на стол. Он достаточно экзотичный, с натуральным соусом из орехов и ягодами годжи (или салатным изюмом, клюквой, черникой — любыми ягодами с кислинкой).

Вам понадобится:

  • корень лопуха — 7 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • крупный огурец — 1 шт.
  • листья салата — по вкусу
  • ягоды — по вкусу
  • миндаль — 100 г
  • лимон — 0, 5 шт.
  • мёд — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • морская соль — по вкусу
  • вода — по вкусу
  • дижонская горчица — по вкусу

Предварительно очистите и замочите миндаль.

Корень лопуха промойте и очистите от кожуры. Нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке. С яблоком и огурцом поступите так же, а после добавьте ягоды. Если выбрали сушеные, рекомендуем их предварительно замочить в каком-то фруктовом соке (апельсиновом и яблочном лучше всего).

Миндаль, чеснок и мёд перемешайте в блендере и разбавьте водой до консистенции сметаны. По желанию добавьте немного зернистой горчицы. Вуаля! Осталось перемешать и посолить по вкусу.

А вот с настойкой лопуха всё совсем просто. В зависимости от заболевания, настаивайте сушеные или свежие корни определенное количество времени. Например, при гастрите залейте кипятком свежие корни и оставьте на ночь. В качестве мочегонного средства используйте отвар из корней лопуха (кипятить 10 минут). А в качестве оздоровительного средства ешьте сырыми, печеными, вареными и запаренными на пару часов.

Корень лопуха улучшает обмен веществ, поэтому в диетических салатах рекомендуем использовать именно его.

Копать корни можно весной и осенью. Весной в качестве первой растительной пищи на смену крахмалистому зимнему картофелю, а осенью как сильнейшее средство для оздоровления. Выбирайте лопух с мясистыми зелеными листьями — одногодку. На втором году растение дает репье, из корня уходят все соки на цветение и пользы от него мало.

Противопоказания следующие: аллергикам с гиперчувствительностью новый продукт может не подойти, а беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от его употребления.

Как вам наш рецепт? Надеемся, вы опробуете его в скором времени и поделитесь с нами впечатлениями. А если вам хочется чего-то горячего, пожарьте лопух на сковороде так же, как и картошку. Только пользы от этого будет больше.

Рецепт кинпира дикого лопуха (Kinpira Gobo)

Есть корень лопуха? Встречайте свой новый любимый рецепт.

Кинпира, или кинпира гобо, как вы увидите, указанное в меню в различных суши и подобных ресторанах, является проверенным и надежным препаратом для корня лопуха (его обычно называют гобо), и если вы никогда не пробовали его раньше, вам нужно брось то, что делаешь, и сделай это сейчас.

Это несложно приготовить, красочное, но, прежде всего, вкусное, теплое, при комнатной температуре или просто прямо из холодильника.Он также крепкий, и его почти невозможно пережарить. Если вы скептически относились к употреблению корня лопуха или сомневались (как и я) в том, стоит ли копать дикие корни, поверьте мне — это так.

Приправы из щепотки сахара (я использую кленовый сироп), сои, небольшого количества имбиря, кунжута или другого масла прекрасны и придадут многим вещам приятный вкус. Но настоящий секрет — это небольшая работа с ножом. Кинпира — один из самых прекрасных примеров того, где и почему хорошие навыки приготовления жульена могут пригодиться в кулинарии.Шутки в сторону.

Эти суровые маленькие ублюдки проверит твои навыки владения ножом, но поверь мне, оно того стоит.

Я готовил лопух в течение многих лет, как европейцы, то есть я относился к нему как к пастернаку или другому корню — моим первым побуждением было либо протереть его, чтобы избежать волокон корня, либо варить его часами подряд кусками или монеты. После моего первого укуса кинпира гобо в простом суши-ресторане в Сан-Франциско я почувствовал себя довольно глупо из-за того, что не попробовал его раньше. Нарезанные тонкими полосками, твердые корни готовятся за 10-15 минут или около того, что составляет меньшую часть времени, чем при приготовлении более крупных кусков.Это чистый гений.

Обычно я собираю только верхние 8 дюймов корня или все, что я могу обработать лопатой. Выкопать корень лопуха целиком — для птиц.

Как только я узнал, что корни не так уж сложно выкопать (по крайней мере, верхние 6 дюймов или около того), я начал регулярно делать кинпиру из лопуха, и если у вас есть лопух на вашей территории или вы знаете азиатский рынок, где продают корень гобо, после того, как вы попробуете, вы, вероятно, тоже. Я украшаю свой поджаренными семенами, зеленью и зеленым луком, если они у меня есть, но если все, что у вас есть, это лопух, морковь, соевый соус, кленовый сироп или сахар, с вами тоже все будет в порядке.

Распечатать рецепт

Кинпира Гобо с жареным мацутаке и водяным перцем

Салат из корня лопуха и моркови, вызывающий привыкание. Мацутаке и кресс-салат — необязательные гарниры. Обслуживает 4 как сторону.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 10 минут

Курс: закуска, салат, гарнир

Кухня: китайская

Ключевое слово: лопух

Порций: 4

Ингредиенты

  • ½ фунта корень гобо 1 большой
  • ½ фунта морковь 1 большой
  • 1 столовая ложка кленового сиропа или сахара
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка рыбного соуса, например, марки Red Boat
  • 1 1/4 стакана воды
  • 2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла
  • Кусок 1/2 дюйма мелко натертый, около 1/2 чайной ложки Дополнительно
  • 2 чайные ложки поджаренных семян кунжута Дополнительно, для украшения
  • Листья свежего водного перца Дополнительно, для гарнир
  • 2 чайные ложки нарезанного китайского чеснока Дополнительно, для украшения

Инструкции

  • Лопух хорошо вымыть, чтобы удалить грязь.

  • Приготовьте таз с холодной водой. Обрежьте концы гобо, затем нарежьте их на кусочки подходящей длины, около 6 дюймов. Очистите кусочки по одной, затем разрежьте по диагонали на овалы толщиной дюйма. Сложите овалы друг на друга по несколько за раз, затем нарежьте спичками диаметром ¼ дюйма.

  • Повторите то же самое с остальной частью гобо, по ходу опуская разрезанные палочки в воду. Повторите процесс с морковью, отложив ее отдельно от гобо (им не нужно сидеть в воде).

  • В 10-дюймовой сковороде, такой как чугун, или в широкой сковороде, доведите гобо и 1 стакан воды до кипения и варите 5 минут под крышкой. Слейте воду. Добавьте морковь, клен, имбирь, уксус, рыбный соус, сою, половину кунжутного масла и оставшуюся 1/4 воды и быстро готовьте на сильном огне, пока сковорода не станет почти сухой.

  • Выключите огонь, добавьте оставшееся кунжутное масло и чеснок, затем переложите в сервировочную миску. Украсьте семенами кунжута и нарезанной зеленью, если используете, и подавайте в теплом, прохладном или при комнатной температуре.

Связанные

Жареный корень лопуха — полезные шаги

Мой жареный корень лопуха — это мой взгляд на популярное традиционное японское блюдо под названием Кинпира Гобо. его часто можно увидеть в коробках для бенто. Я служил гарниром вместе с Teriyaki Tofu и Vegan Sush i.

Жареный корень лопуха

Моя любовь к корню лопуха началась много лет назад, когда я жила в Вирджинии. Это растение с его широкими листьями и красивыми фиолетовыми цветами всегда было прекрасным дополнением к нашему саду.Я вспомнил, что наша собака в конечном итоге играла на растении, и высушенные цветочные головки прилипали к его шерсти.

Мы выкопали корень и использовали его для приготовления чая и приготовления корня как овоща. Когда мы переехали в Огайо, мы пустили корни и вырастили их там. К сожалению, мы сделали то же самое, когда переехали сюда, во Флориду, но оно умерло. Ph почвы просто не способствовал ее росту.

Недавно я был счастлив найти гобо (корень лопуха) в азиатском супермаркете в Хантсвилле, штат Алабама.Решила поделиться своим любимым способом его приготовления. Если вы не можете найти свежего гобо, то замороженные гобо, разрезанные на спички, также продаются в азиатских супермаркетах.

Что такое корень лопуха?

Корень лопуха — овощ, который растет в США, но происходит из Европы и Азии. Это растение обычно растет в дикой природе в парках, на полях и на обочинах дорог в США.

Вкусный корень популярен в азиатской кухне. Листья большого диаметра, а пурпурные цветки шаровидные.Когда цветочные головки сохнут, они прилипают к одежде, отсюда и название. «Беррдок».

Корень длинный и тонкий, он обычно продается с грязью на нем, это предназначено для того, чтобы он дольше оставался свежим, и они предназначены для того, чтобы вы готовили его с неповрежденной кожицей, чтобы вы могли получить питательные свойства кожи.

При приготовлении корень имеет уникальный вкус, он естественно сладкий, с волокнистой мякотью. Я промываю корень тряпкой под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь.

В традиционных рецептах используется мирин и / или саке, японское кулинарное вино. Я пропустил оба и использовал сок лайма.

Корень лопуха широко используется в фитотерапии. Исследования показывают, что корень лопуха:

Ингредиенты для жареного корня лопуха

  • Лопух
  • Морковь
  • Кунжутное масло
  • Кокосовый сахар
  • Сок лайма
  • Жидкие аминокислоты Брэгга
  • Кунжутные семена

Как приготовить -Жареный корень лопуха?

  1. Очистить корень лопуха и морковь, нарезать спичками.
  2. Переложите спички из лопуха и моркови в миску с холодной водой с лимонным соком и отложите.Можно полежать час.
  1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем или сильном огне.
  2. Добавьте гобо и морковь и готовьте, помешивая, около 2 минут.
  3. Добавьте кокосовый сахар, сок лайма, жидкие аминокислоты Брэгга и продолжайте готовить, помешивая.
  4. Проверьте гобо, чтобы убедиться, что он мягкий, если нет, добавьте овощной бульон, начиная с 1/4 стакана, и накройте сковороду, чтобы готовить, пока гобо не станет мягким.
  5. Проверьте степень готовности и добавьте еще 1/4 стакана, если гобо все еще слишком хрустящее.
  6. Посыпать кунжутом и подавать.
  7. Хранить остатки в холодильнике 2-3 дня.

Другие удивительные овощи для приготовления:

Если вам понравился этот пост и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube , Instagram , Facebook и Twitter !

Получите копии моей поваренной книги со скидкой здесь.

Также, пожалуйста, оставьте оценку в звездочках 😉

Нужна поддержка в вашем путешествии по программе «Здоровые шаги»?

Присоединяйтесь к нашим группам в Facebook, чтобы делиться множеством вкусных веганских рецептов и рецептов без глютена, советами по здоровью и т. Д., от наших участников. Присоединяйтесь к нам и пригласите своих друзей в Безглютеновые и веганские рецепты для начинающих и Vegan Recipes With Love

Земляной рис с корнем лопуха — TOIRO

Гобо Гохан

Гобо (лопух) имеет естественный сладко-землистый аромат, и мне нравится сочетание рубленого гобо с рисом за его насыщенный вкус. Листья Daikon добавляют слой землистого вкуса и текстуры.Если вы не можете найти листьев дайкона , капуста тоже подойдет. С этим блюдом из риса и тарелкой мисо-супа я получу счастливое донабэ.

Оборудование

Рисоварка донабэ с двойной крышкой, Камадо-сан (3 чашки для риса)

Порций

4–5

Состав

  • 6 унций (180 г) гобо (корень лопуха)
  • 2 столовые ложки саке
  • 1 1/3 чашки (320 мл) даши или запас
  • на ваш выбор
  • 2 чашки (360 мл) короткозернистого риса, промытого
  • 2 столовые ложки белого тамари (можно заменить усукути сёю / светлого соевого соуса)
  • 1 столовая ложка поджаренного кунжутного масла
  • 3 унции (100 г) дайкон лист или капуста, разрезанные на 1/2 дюйма (1.2 см) штук
  • 1/4 чайной ложки морской соли

Процедура

  1. Разрежьте гобо на части размером 1 см (1/2 дюйма).
  2. Совместите gobo и sake в кухонном комбайне. Пульсируйте до тех пор, пока gobo не станет крупно измельченным до размера рисовых зерен.
  3. Скомбинируйте рис с даси и белым тамари в Камадо-сан. Распределите gobo поверх риса ровным слоем и дайте ему впитаться в течение 20 минут.
  4. Накройте Камадо-сан обеими крышками и готовьте на среднем или сильном огне в течение 13–15 минут или до 2–3 минут после того, как пар начнет выходить из верхней крышки.
  5. Выключите огонь и дайте постоять 20 минут.
  6. Тем временем нагрейте кунжутное масло в сотейнике на среднем или сильном огне. Добавьте листьев дайкона и тушите, пока дайкон не увянет (1-2 минуты). Приправить солью.
  7. Раскройте Камадо-сан и добавьте обжаренный дайкон. Осторожно перемешайте содержимое рисовой лопаткой.


Когда рис будет готов, добавить обжаренные листьев дайкона.


Осторожно перемешайте все содержимое и подавайте. Так хорошо.

Об измерениях, используемых в наших рецептах

Для измерения риса используется традиционное японское измерение риса.

  • 1 чашка риса = 3/4 чашки США = 180 мл

Другие переводы (США в метрические единицы)

  • 1 чашка = 240 мл1

  • 1 дюйм (1 дюйм) = 2.5 см

  • 1 унция (1 унция) = 30 мл

Обжаренный корень лопуха без кинпиры — Мечты Даши

Корень лопуха, или Гобо (ゴ ボ ウ), часто используется в блюде под названием Кинпира Гобо или в новогодних блюдах под названием Осэти. Оба блюда обжарить или тушить гобо в сахаре и соевом соусе. Я люблю овощи, но мне хотелось чего-то более освежающего и легкого, чем традиционный сладкий соевый соус, поэтому я был взволнован, когда моя мама поделилась этим рецептом.В первый раз, когда она приготовила это для меня, я съел 2 корня лопуха за один присест перед обедом (корень лопуха примерно 3 фута в длину). Я просто не мог перестать готовиться к следующему укусу.
Прежде чем мы перейдем к самому блюду, давайте поговорим о самом корнеплодах. Большинство людей не знакомы с этим корнем, который больше похож на веточку, чем на еду. Поначалу это так отталкивает, что существует даже городская легенда о японском поваре, признанном виновным в военных преступлениях за то, что он кормил американского пленного корнем лопуха во время Второй мировой войны.Конечно, это всего лишь легенда, но она многое говорит о гобо. И я должен признать, что если вы не выросли, поедая его, это может занять некоторое время. Но как только вы научитесь любить сладкие, мягкие и землистые овощи, пути назад уже не будет. Он не только вызывает привыкание, но и богат клетчаткой и калием, а растение использовалось в качестве лекарства из-за его противовоспалительных, антиоксидантных и антибактериальных свойств. Итак, мораль этой истории такова: вы обязательно должны съесть 2 корня лопуха за один присест.

Многие рецепты советуют очистить внешнюю кожу. Использование ножа приведет к потере так много хорошего, поэтому лучший способ очистить кожу — это взять тыльную сторону ножа и потирать гобо взад и вперед. Самая сложная часть использования гобо — это измельчение. Поскольку он такой волокнистый, его обычно режут тонко или выбривают, а в данном случае — мелко нарезанный соломкой или тонкими палочками. Как и морковь, в сыром виде она довольно жесткая (не волнуйтесь, она становится нежной после приготовления), поэтому требует немного терпения и навыков.Самый простой способ получить жульен? Разрежьте гобо на кусочки по 2 дюйма, затем на тонкие пластинки. Сложите плиты и разрежьте на тонкие полоски. Если у вас есть полоски толщиной 1/8 дюйма, это жульен. Если вы можете получить 1/16 дюйма, значит, у вас отличный жульен.

Следует иметь в виду, что, как артишок или картофель, гобо окисляется после разрезания. Поэтому, если вам нужно срезать раньше времени, не забудьте оставить его в воде. После того, как вы зажали гобо, у вас будет около 5 минут, чтобы их съесть!


Корень лопуха, обжаренный без Кинпира

Автор: Юкари

Тип рецепта: Овощной гарнир

Кухня: Японская

Ингредиенты

  • 1 корень лопуха (примерно 9040 длиной) ст. л. рапсового масла
  • 2-3 щепотки соли (используйте щепотку шеф-повара или щепотку трех пальцев)
  • 2 ч.л. рисового уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ч.л. саке
  • 1 ч.л. соевого соуса

Инструкции

  1. Нагрейте небольшую кастрюлю на среднем огне и намажьте дно рапсового масла.
  2. Обжарьте корень лопуха со щепоткой соли в течение 1 минуты
  3. Добавьте рисовый уксус, сахар, саке и соевый соус и дайте отпариться под крышкой. в течение 2 минут
  4. Откройте крышку и продолжайте тушить, пока вся жидкость не испарится

3.3,3077


Как приготовить маринованный корень лопуха — Herbal Academy

Когда я впервые попробовала маринованный корень лопуха, я помогала травнику Розмари Гладстар подготовиться к ее демонстрации на Ярмарке новостей Матери-Земли. Розмари весь день путешествовала и быстро купила банку маринованного корня лопуха, чтобы на ходу перекусить. Она протянула мне банку с теплой улыбкой и сказала: «Попробуйте это. Они восхитительны! » Я не решался выбрать один из темных, слегка искореженных корней из чана, но, попробовав кислый хрустящий маринад, я понял, что познакомился с чем-то поистине волшебным.

Корень лопуха известен в Японии как гобо и традиционно включается в жаркое и кимчи. Корнеплод, который выглядит как большая темная морковь, набирает популярность в Соединенных Штатах, и его иногда можно найти в магазинах здоровой пищи и на азиатских рынках. Большой лопух ( Arctium lappa ) — это сорт, доступный в магазинах, а лопух обыкновенный ( A минус ) — это то, что вы, вероятно, найдете во время кормления. Корни лопуха обыкновенного могут быть меньше и более горькими, чем у большого лопуха, и он предпочитает расти в нарушенной почве вдоль дорог, заборов и строительных площадок.

Как распознать лопух

Оба вида лопуха двухлетние. В первый год у растения вырастет розетка, состоящая из двух-пяти очень больших взъерошенных яйцевидных листьев. Листья темно-зеленые сверху с серыми пушистыми волосками снизу. Если бы вы перепутали листья лопуха с чем-нибудь еще в вашем саду, это был бы ревень. Лучшее время для сбора корня лопуха — осень, в первый год растения, когда наибольшее количество энергии хранится в корнях, но растение еще не передало эту энергию своим цветкам и семенам второго года жизни.

На второй год, если лопух созреет, вырастет толстый съедобный зеленый стебель, который часто имеет пурпурные блики у основания. Листья на стебле очередные и обычно меньше, чем у основания. Цветки лопуха расположены на вершине этого высокого стебля, и они очень похожи на цветы чертополоха. Действительно, лопух и чертополох тесно связаны (Thayer, 2006).

Когда цветки лопуха увядают, они заменяются липкими колючками, содержащими семена растения.Заусенцы распространяются, цепляясь за животных или людей, проходящих мимо. Если вы когда-нибудь проводили время в лесу и возвращались домой с липкими заусенцами на носках и штанинах, значит, вы бессознательно прошли мимо лопуха.

В 1941 году швейцарский инженер-электрик Джордж де Местраль, стряхнув лопух со своей собаки, был настолько вдохновлен способностями к прилипанию семян, что приступил к изобретению липучки. Ему потребовалось десятилетие, чтобы спроектировать, протестировать и разработать механическую систему для воссоздания застежек на липучке, но в конце концов он получил патент.Сегодня ежегодно производится 60 миллионов ярдов липучки (Meredith, 2016).

Полезные свойства лопуха

Корень лопуха исторически использовался для стимуляции детоксикации печени и лимфы (Groves, 2016). Лопух помогает печени в ее работе по удалению многих из тех же токсинов, которые также могут проявляться дисбалансом кожи, включая экзему, псориаз и прыщи. Вы также можете использовать корень лопуха при проблемах с пищеварением, дисбактериозе, репродуктивных проблемах и гипертонии (Groves, 2016).

Травник Розмарин Гладстар рекомендует употреблять питательный лопух в течение определенного периода времени, чтобы помочь накапливать и восстанавливать энергию. В своей книге « травяных рецептов для яркого здоровья » она объясняет, что корень лопуха способствует здоровой функции почек и помогает организму выводить мочевую кислоту, что делает ее полезной при подагре и ревматизме. Розмарин также предлагает использовать листья или семена лопуха в мазях и средствах для промывания зудящей и раздраженной кожи (Gladstar, 2001).

Корень лопуха содержит инулин, который представляет собой водорастворимую клетчатку, которая помогает питать полезные бактерии в кишечнике (Bergner, 1997).

В целом, лопух вполне безопасен (Groves, 2016) и рассматривается как тонизирующее средство для широкого круга людей.

Вы можете добавлять корень лопуха в соте и супы или попробовать рецепт хрустящих солений из корня лопуха, описанный ниже.

Рецепт маринованного корня лопуха

По оригинальному рецепту Линда Конрой из Moonwise Herbs .

Следуя этому простому рецепту, вы сможете сохранить полезные свойства корня лопуха и наслаждаться ими в качестве быстрой и вкусной закуски круглый год.Приведенный ниже рецепт дает одну пинту маринованного корня лопуха, но в зависимости от количества доступного корня лопуха вы можете легко удвоить этот рецепт, чтобы приготовить литр.

Состав

Свежих корней лопуха достаточно, чтобы заполнить консервную банку размером с пинту
3 стакана воды
Двухдюймовый кусок свежего корня имбиря, нарезанный ломтиками
Однодюймовый кусок свежего корня куркумы, нарезанный ломтиками
4 зубчика чеснока, очищенных от кожуры
½ чашка непастеризованного яблочного уксуса
½ стакана органического соевого соуса
½ стакана саке

Проезд

  • Очистите корни от грязи, затем нарежьте жульен на кусочки размером со спичку или нарежьте тонкими кружочками.
  • Поместите корни лопуха в кастрюлю, добавьте воды, доведите до кипения и тушите 10 минут.
  • Добавьте имбирь, куркуму и чеснок на дно чистой консервной банки размером с пинту Уложите приготовленный на пару лопух в банку.
  • Приготовьте рассол, смешав в миске яблочный уксус, соевый соус и саке. Залейте рассолом остывший корень лопуха.
  • Закройте банку крышкой, встряхните, чтобы перемешать, а затем дайте ароматам раствориться на прилавке в течение 3-4 дней перед хранением в холодильнике на срок до шести месяцев.

** Если вы не хотите включать сакэ в свой рецепт, вы можете заменить его ½ стакана воды, оставшейся для приготовления на пару с корнем лопуха. Дополнительным преимуществом добавления воды для приготовления пищи является то, что она будет содержать часть водорастворимого инулина корня лопуха.

ССЫЛКИ

Бергнер П. (1997). Инулин. [Интернет-статья]. Получено с http://medherb.com/92INULIN.HTM

Гладстар Р. (2001). Травяные рецепты для крепкого здоровья .Норт Адамс, Массачусетс: Издательство Стори.

Гровс, М. (2016). Кузов на балансе . Норт Адамс, Массачусетс: Издательство Стори.

Мередит, Л. (2006). Пир собирателей . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Countryman Press.

Тайер, С. (2006). Уборка кормов . Берчвуд, Висконсин: Сбор урожая.

Бесплатная электронная книга специально для вас!

Подпишитесь на информационный бюллетень Herbal Academy, и мы отправим вам бесплатную электронную книгу.

Пожалуйста, добавьте свой адрес электронной почты ниже и нажмите «Отправить», чтобы добавить себя в наш список рассылки. Тогда проверьте свою электронную почту, чтобы найти приветственное сообщение от нашей команды Herbal Academy со специальной ссылкой для загрузки нашей электронной книги « Herbal Tea Through the Seasons »!

Вы успешно подписались!

Практически безгрешное печенье с арахисовым маслом

Печенье без вины и греха? Вот репейное печенье с арахисовым маслом — удовольствие для сладкоежек, заботящихся о своем здоровье.Этот рецепт корня лопуха настолько хорош, что вы забудете, что он полезен для вас!

Прежде чем я углублюсь в подробности своего рецепта из корня лопуха, позвольте мне объяснить несколько вещей.

Хорошее печенье любят все. Это пища детства. У нас есть воспоминания о том, как мы с жадным удовлетворением съедали каждый кусок. Их запах проходит через дверцу духовки прямо в лимбическую область нашего мозга и вызывает парад обонятельных воспоминаний. Печенье — это хорошо. Печенье прекрасное.

Печенье загружено сахаром и рафинированной мукой.

Humpf.

На ферме мы придерживаемся довольно здоровой диеты, производя много собственного мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов и орехов. Нас не беспокоит слишком много жалоб. За последние несколько месяцев мы значительно сократили потребление рафинированных углеводов, таких как белая (пшеничная) мука и сахар. К большому огорчению наших очень запущенных подростков. И к большому удовольствию нашего живота и уровня энергии.После первоначальной «детоксикации углеводов» мы снова включаем сложные углеводы в свой ежедневный рацион.

Но что происходит, когда здоровый едок жаждет печенья? Примите участие в моем поиске, чтобы найти несколько практически безгрешных печенек.

Ключ, друзья мои? Волокно. Клетчатка — это не сексуальный предмет. Мы все знаем, что клетчатка поддерживает нас, ммм, регулярными. Клетчатка также замедляет всасывание сахара в кишечнике, предотвращая резкие скачки уровня глюкозы в крови и долгосрочные эффекты инсулинорезистентности.Идеальный баланс клетчатки и добавленного сахара в рационе составляет 1: 1, в то время как стандартный американец потребляет в соотношении больше 1:12. Вау, теперь вы понимаете, почему ожирение достигло уровня эпидемии ?! При разработке этого рецепта я хотел получить это соотношение как можно ближе к 1: 1. Используя кокосовую муку, миндальную муку и молотый лен, мы получаем примерно 1: 2,5 (примерно 65 граммов клетчатки из миндальной муки, кокосовой муки, льна и арахисового масла и примерно 163 грамма сахара из меда и сахарного песка для раскатывания). ), что не кажется таким уж плохим на самом деле… Я не собираюсь дурачить себя — я здесь печю печенье, а не здоровую пищу.

Желая поднять норму здоровья, я искал другой ингредиент, чтобы сбалансировать коэффициент сахара. Чем занимается и травник? Она создает рецепт из корня лопуха! Лопух ( Arctium lappa ) — замечательный сорняк. Хотя я не люблю срывать заусенцы с мохнатой шерсти моих собак-опекунов, скрещенных с приенесами и комондорами, польза корня лопуха для здоровья огромна. Лопух не только поддерживает печень, очищает кровь и кожу, но и содержит активный компонент — инулин.Инулин связан с нормализацией уровня глюкозы в крови и способствует хорошему здоровью кишечника как «пре-биотик» (источник пищи для полезных кишечных бактерий). Лопух широко распространен в районах с умеренно богатыми, ненарушенными почвами и дает огромный стержневой корень, почти как пастернак. После идентификации корень можно собрать, очистить, мелко нарезать и высушить, а затем измельчить для целей этого рецепта лопуха. Его также можно купить в хорошо оснащенном розничном магазине трав, например, в Mountain Rose Herbs.А если вам нравится брожение по рецепту лопуха, попробуйте это корневое пиво от Grow Forage Cook Ferment.

Хотите еще рецепт лопуха? Я включаю лопух в этот адаптогенный травяной кофе.

Хотите узнать больше о лопухе и 49 других распространенных дикорастущих лекарственных растениях? Посмотрите мою новую книгу The Backyard Herbal Apothecary !

Практически безгрешное репейное печенье с арахисовым маслом

Эти репейные печенья с арахисовым маслом, богатые клетчаткой и полезные для здоровья, наверняка доставят вам удовольствие без чувства вины и сахарного краха.Мне нравится использовать арахисовое масло свежего помола, которое я могу купить в местном магазине по продаже диетических продуктов. Это отличный рецепт из корня лопуха, который стоит держать в колчане изобретательных травяных продуктов!

Автор: Devon

Ингредиенты

  • 1 стакан натурального несладкого арахисового масла
  • 1/2 стакана размягченного органического масла
  • 1/2 стакана меда или кленового сиропа
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 1 стакан кокосовой муки
  • 3 / 4 стакана миндальной муки
  • 1/4 стакана молотого льна
  • 2 столовые ложки молотого корня лопуха
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 2 столовые ложки органического сахара для раскатки

Инструкции

  • Смешайте арахисовое масло, сливочное масло, мед, яйца и ванильный экстракт.

  • В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте сухие ингредиенты во влажные и взбивайте до однородного состояния. Охладить тесто 30 минут. ПРИМЕЧАНИЕ. Разный помол кокосовой и миндальной муки может повлиять на текстуру теста; ваше тесто должно быть относительно твердым и не слишком липким — при необходимости подумайте о добавлении более или менее сухих ингредиентов.

  • Раскатайте тесто в шарики размером с грецкий орех, затем обваляйте в сахаре, равномерно покрывая слоем. Положите на противень для печенья, выстланный пергаментным или силиконовым ковриком, и плотно надавите зубцами вилки, создав перекрестную штриховку.

  • Поместите противень с сформированным печеньем в морозильную камеру на 15 минут (это помогает контролировать «растекание» печенья).

  • Выпекайте печенье при температуре 350 градусов (F) в течение 9 минут. Выньте из духовки и дайте остыть на противне в течение 10 минут, прежде чем вынуть

.

Ссылки :
http://www.ediblewildfood.com/burdock.aspx
Соотношение сахара и рациона
Petersen, Dorene. HERB201 Исследования трав. ACHS, Портленд, Орегон. 2015

Универсальный овощ — журнал Recette

Землистый, ореховый и хрустящий корень лопуха используется в различных супах, тушеных блюдах, жарком, рисовых мисках и салатах.Узнайте, что нам больше всего нравится в этом необыкновенно ароматном корнеплоде.

Что такое корень лопуха?

Лопух, происходящий из Азии и Европы, использовался на протяжении веков из-за его предполагаемых лечебных свойств. Корни молодых растений лопуха широко используются в кулинарии, особенно в Японии, Китае и Тайване. Корни лопуха тонкие, с черновато-коричневой кожицей и белой внутренней частью. Абсолютная уникальность этого необычного овоща заключается в его хрустящей, но мясистой текстуре.

Этот универсальный корень давно используется в качестве горького вещества для пива в Европе, после чего хмель заменил корень лопуха в пивоваренной промышленности.

Ароматизатор и применение

Корень лопуха имеет землистый ореховый вкус, который может быть острым или мягким, в зависимости от региона, в котором он растет. Вкус лучше всего описать как сладко-горький, похожий на артишок. Землистую горечь корня можно уменьшить, замочив его в соленой воде на несколько минут.

В разных кухнях используется уникальный способ использования этого богатого вкусом овоща. В русской кухне корень лопуха можно использовать как альтернативу картофелю.

Этот корнеплод считается универсальным продуктом в японской кухне, так как его используют в соленых огурцах, рисовых мисках, суши, тушеных блюдах и жарком. Японский термин для этого корнеплода — gobō , он очень популярен в японских рецептах уличной еды.

Изображение предоставлено: пользователь Flickr leehaywood ( CC BY-SA 2.0 )

Kinpira gobō — самый популярный рецепт лопуха, который подают вместе с основным блюдом в японской кухне. Нити корней лопуха обжаривают и тушат с соевым соусом, саке, сахаром и приправами. Еще один популярный рецепт из лопуха — это типичный японский суп на основе мисо Бутаджиру. Основными ингредиентами этого питательного супа gobō являются ломтики свиной грудинки, мисо, корень лопуха, морковь, таро и дайкон.

Корень лопуха также является неотъемлемым ингредиентом очень популярного в США безалкогольного напитка.К., известный как «одуванчик и лопух». Этот напиток имеет традиционное значение, так как восходит к средневековью. Сегодня репейный чай используется во всем мире из-за его предполагаемых целебных свойств.

Сегодня во многих кухнях мира горько-сладкий лопух используется для приготовления различных супов, рагу, салатов и напитков.

Изображение функции: Flickr user fitkitchen ( CC BY 2.0 )

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *