Заменитель сахара сорбит – Сорбит как замена сахару: вред, польза, инструкция, применение, свойства

Содержание

польза и вред при диабете : SaxarVNorme

Доброго всем времени суток! Сегодня я расскажу еще об одном сладком заменителе, с которым я познакомилась еще в своем детстве. Речь пойдет о сорбите (сорбитоле), о вреде и пользе при сахарном диабете 2 типа и беременности, свойствах и применении, а также чем он лучше или хуже фруктозы и ксилита.
После прочтения у вас будет серьезный повод задуматься над своим выбором, если вы его уже используете. Кроме того в этой статье вы найдете состав этого подсластителя, практические рекомендации относительно домашних заготовок с ним и перечень возможных побочных эффектов.

Вред и польза сорбита уже давно не вызывают вопросов ни у диетологов и фармацевтов, ни у потребителей. Но его упорно продолжают выпускать, а потребители активно использовать в своем рационе, особенно это касается людей с сахарным диабетом. К сожалению, это основные потребители продуктов на сорбите.
Что же представляет собой этот сахарозаменитель, указываемый на этикетках производителями, как Е 420?

Что такое сорбит пищевой: инструкция по применению

Структурная формула и получение

Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат – заменитель сахара ксилит, тоже имеет такое строение.

Сорбит – это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.

Внешний вид, вкус

Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.

Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.

Калорийность сорбита

Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм. А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.
Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.

Гликемический и инсулиновый индекс сорбита

Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы  порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.
Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.
Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Диабетический шоколад: польза и вред”.
Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является фирма Novasweet
Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.

Сахарозаменитель сорбит: вред и польза

У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.

Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа

Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.

Вредные эффекты:
  • незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
  • имеет высокую калорийность
  • вызывает кишечные расстройства
  • может вызвать еще большее увеличение веса


Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса. Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар.
И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.
В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.
Кроме этого, при употреблении уже 15-20 г этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.

Полезные свойства сорбитола

Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:

  • желчегонное
  • слабительное
  • пребиотическое

Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых – желчегонное. В медицине его применяют при  хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.

Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.
Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.

Как принимать?
Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.
Важно! При любых осложнениях (камни, песок) эта процедура категорически противопоказана. Она может спровоцировать движение камней и закупорку желчного протока, что вызовет печеночную колику и обтурационную желтуху. Перед процедурой убедитесь, что ваш желчный пузырь чист.

Побочные действия сахарозаменителя

В принципе я уже рассказа о негативных моментах применения сорбита, но давайте повторю еще раз об этих побочных эффектах:

  • слабость
  • тошнота
  • диарея
  • вздутие
  • в больших дозах повышает сахар крови и инсулин
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость


Суточная доза не должна превышать 30-40 г в сутки.
Как видите, это не так много, особенно если употреблять сахарозаменитель не только в продуктах его содержащих, но и в чистом виде, поэтому передозировка может наступить уже при 45-50 г.

Можно ли употреблять сорбит беременным

Этот подсластитель разрешен в США и Европе с середины 80-х годов. Однако, из-за большого количества противопоказаний и необходимости четкого соблюдения суточной дозировки, беременных и кормящим женщинам и детям его назначают с осторожностью.

Не стоит самостоятельно принимать решение о введении в рацион сорбита, если вы ожидаете ребенка или проводите грудное вскармливание.

Заготовки фруктов на сорбите

Если вы все-таки решили использовать данный подслатитель,  то делайте это с осторожностью. Я встречала информацию, что на сорбите делают заготовки на зиму.
Варенье на сорбите может стать альтернативой, хоть и не самой лучшей, обычному с добавлением сахара, тем более что этот подсластитель обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Он улучшит не только вкус, но и текстуру лакомства.
Я думаю, что употребление такого варенья или джема в качестве !!!редкого десерта за праздничным столом!!! не вызовет отрицательного эффекта, все лучше, чем варенье на сахаре. Учитывайте, что варенье повышает глюкозу крови не только за счет сахара, но и за счет ягод, ведь они тоже углеводистые! Поэтому если вы и используете вместо сахара сорбит или ксилит или стевию, то это не означает, что можно есть в любом количестве!
Для приготовления джемов и варенья хорошо подойдут слива, вишня, крыжовник, черная смородина и черника. Предлагаю один такой рецепт.

Рецепт варенья на сорбите

  • Тщательно промываем ягоды и заливаем водой из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
  • Как только варенье закипит, снимаем пену и засыпаем сахарозаменитель. Его потребуется от 900 г до 1200 г на 1 кг ягод, в зависимости от того, насколько кислое или сладкое сырье мы используем.


Варим, пока джем не загустеет, затем разливаем в чистые стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Даем остыть и убираем в темное прохладное место.
Варенье на сорбите получится не менее вкусным, чем на сахаре и уж точно более полезным! Но с оговоркой…
Также можно делать заготовки (джемы и варенья) на зиму и с ксилитом, стевией или эритритолом. Честно скажу, что я лично еще не делала таких заготовок, но этой зимой нас угостили черничным вареньем на стевии. Это было очень вкусно и от пары чайных ложек у сына сахар не поднимался.
Предлагаем попробовать вкуснячий десерт. Приготовьте низкоуглеводные черничные кексы, прочитав статью “Как сделать маффины с черникой (низкоуглеводный рецепт)”.

Сладости на сорбите

Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.
Вот перечень самых популярных:

  • печенье на сорбите
  • конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
  • жевательные резинки без сахара
  • диетические напитки
  • шоколад на сорбите

Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.

Что я покупаю для своего сына?

Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей. По 1-2 в день не наносит вреда.

Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.
Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно. Подписывайтесь на обновления, может скоро будет статья.
 

Ксилит или сорбит: что выбрать

Говоря о сорбите, нельзя не вспомнить о другом органическом подсластителе – ксилите, о котором я уже писала в статье “Ксилит: польза и вред”. Производится он аналогичным образом и представляет собой пятиатомный спирт. Калорийность ксилита не намного ниже, чем у сахара и еще выше, чем у сорбита, целых 3,7 ккал на 1 грамм, поэтому для похудения он также не подойдет.

Ксилит обладает выраженным противокариозным действием, поэтому его часто можно встретить в составе жевательных резинок и драже.
Как и сорбит, он слабит, но меньше. Вред и польза ксилита и сорбита сопоставимы. Что из них выбрать, решать нужно только с лечащим врачом, если есть конкретные медицинские показания, так как ни тем, ни другим подсластителем калорийность рациона снизить не удастся. Поэтому ответить на этот вопрос можно так: “Между сорбитом и ксилитом нет большой разницы”.

Что лучше сорбит или фруктоза

Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.
Если вы еще не читали моей статьи о фруктозе, то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними. Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий – около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.

Фруктоза в том количестве, в каком присутствует в сладостях не нужна организму и он почти вся оседает в печени, вызывая жировой гепатоз. Другими словами, ожирение печени. Кроме этого, она имеет такую же калорийность, что и сахар, а поэтому вы будете таке полнеть на фруктозе.
Поэтому ответ на вопрос одножначен: “Лучше сорбит, чем  фруктоза”.
Как видите, у часто встречающихся в продаже диетических продуктов и в чистом виде у подсластителя есть свои плюсы и минусы.
Теперь вы знаете, что представляет собой сорбит, насколько он вреден и полезен и сможете определиться, стоит ли использовать его в качестве заменителя сахара в своем рационе. На этом я с вами прощаюсь, но не надолго.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

saxarvnorme.ru

что это такое, польза и вред, как принимать

При сахарном диабете необходимо отказаться от употребления сахара, чтобы использовать соответствующие заменители, предназначенные именно для диабетиков. Одним из таких наименований является сорбит, который можно добавлять в диетические продукты и напитки. Ему характерно низкое соотношение калорий, а также отсутствие токсинов. В результате значительным преимуществом сорбита можно считать отсутствие влияния на показатели сахара в крови.

Польза и показания к применению

Для того, чтобы точно знать ответ на вопрос, что такое сорбит, необходимо разобраться в его полезных свойствах и показаниях к применению. Основными характеристиками компонента специалисты называют желчегонные, слабительные и пребиотические. Именно поэтому представленное средство достаточно часто применяется в качестве слабительного. Дозировка от 40 до 50 гр. может оказаться катализатором развития метеоризма, в то время как 50 и более провоцируют выраженный слабительный эффект.

Для применения компонента в качестве порошка, его настоятельно рекомендуется предварительно растворить в теплой воде. Уже подготовленный раствор используют не более одного-двух раз каждый день за 5-10 минут до употребления пищи. Продолжительность представленного курса должна составлять от одного до двух с половиной месяцев.

Раствор для осуществления инъекций внедряют внутривенно и при этом капельно. Скорость внедрения не должна быть больше 40-60 капель в течение минуты. Продолжительность восстановительного курса должна составлять до 10 суток, чтобы точно знать, как принимать сорбит. Необходимо обратить внимание на полезные свойства представленного заменителя сахара:

  • организмом диабетика компонент усваивается достаточно быстро и отсутствует необходимость применения инсулина;
  • исключение накопления кетоновых тел в тканях или клетках, которые формируются в процессе расщепления жиров;
  • улучшение выделения желудочной кислоты, что в значительной мере стимулирует оптимальные функции желудка и области кишечника.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Особенного внимания заслуживает диуретический эффект, а именно выведение лишней жидкости из организма в связи с чем сорбит настоятельно рекомендуется использовать при отеках.

Кроме этого, не следует забывать о помощи в снижении расходования витаминного компонента группы В, что оказывает влияние на улучшение микрофлоры кишечника. Еще одним важным фактором необходимо назвать способность понижения внутриглазного давления. Особенного внимания в рассказе о том, что это такое сорбит, заслуживают противопоказания.

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Основные противопоказания

Существуют случаи и диагностические показатели, при которых применение сорбита является противопоказанным. В первую очередь, это касается гиперчувствительности, а точнее непереносимости сорбита. Вероятно образование тяжелейших осложнений и множества побочных эффектов.

Кроме этого, обращая внимание на противопоказания, хотелось бы отметить асцит, колит и холелитиаз. Не менее серьезным противопоказанием является синдром раздраженного кишечника. В каждом из представленных случаев вред сорбита окажется значительным и может нанести серьезные повреждения и без того травмированному организму диабетика.

Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на побочные эффекты, которыми характеризуется заменитель сахара.

Побочные эффекты

При использовании представленного компонента могут формироваться определенные побочные эффекты, а именно слабость или тошнота. Помимо этого, вероятно развитие метеоризма, головокружения, диареи. Не менее вероятно образование гипергликемии, которая достаточно часто образуется возникающая у людей с декомпенсированной формой сахарного диабета.

При очень частом употреблении диабетики могут жаловаться на образование изжоги и даже вздутия живота. Кроме этого, не следует забывать о вероятности возникновения сыпи и даже головокружения. Примечательно, что представленный заменитель сахара характеризуется серьезным привкусом «металла». Кроме этого, необходимо обратить внимание на гораздо более низкую степень сладости, что является существенным отличием от сахара.

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Особенностью сорбита, которая может повлиять на развитие побочных эффектов, является относительно высокое содержание калорий.

Как известно, при сахарном диабете они должны подсчитываться с особенной тщательностью, причем каждый день и для каждого сеанса употребления пищи. Для того, чтобы польза и вред сорбита оказались более очевидными, необходимо обратить внимание на дополнительные особенности его применения.

Дополнительные особенности

Необходимо обратить внимание на то, что с добавлением представленного заменителя сахара можно готовить самые разные блюда, которые окажутся полезными для людей с сахарным диабетом. В первую очередь, хотелось бы отметить, насколько полезным является представленный вид варенья. Для того, чтобы его приготовить, потребуется самым тщательным образом промыть ягоды и залить их водой.

Сразу же после того, как будущее варенье закипит, потребуется снять пенку и засыпать требуемое количество сорбита. Говоря более подробно о подсчетах, необходимо обратить внимание на то, что необходимо использовать от 200 г до 1000 г на один кг ягод. Более точное количество будет зависеть исключительно от того, насколько кислым или сладким было то сырье, которое применяли изначально.

Отваривать представленный состав требуется ровно до тех пор, пока джем не окажется крайне густым. После этого варенье разливается в чистые и предварительно стерилизованные банки. Далее закупоривается, переворачивается и накрывается при помощи одеяла. Необходимо, чтобы состав полностью остыл и только после этого его убирают в затемненное прохладное место. Варенье с использованием сорбита оказывается ничуть не менее вкусным, не говоря уже о пользе, чем аналогичные составы с сахаром.

Однако не следует забывать о том, что нежелательно и его употреблять в большом количестве, потому что это может спровоцировать те побочные эффекты, которые уже были отмечены ранее и к которым склонен представленный подсластитель.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Специалисты обращают внимание на то, что вполне возможно осуществлять определенные заготовки (в частности, джемы и варенья) на зиму.

При этом используют ксилит, стевию или эритритол, однако правильнее всего было бы предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить количество и допустимые для употребления дозировки.

Помимо различных домашних заготовок с применением сорбита хотелось бы обратить внимание на значительное количество сладостей, в рецептах приготовления которых присутствует представленная разновидность сахарозаменителя — сорбит. Перечень наиболее востребованных и часто применяемых включает в себя печенье, конфеты для диабетиков, в которые добавляют топинамбур, жевательные резинки и многое другое. Например, специальные диетические напитки или шоколад.

В некоторых случаях допустимо их самостоятельное приготовление, если диабетик хорошо знаком с рецептурой и понимает, как именно следует добавлять и использовать заменители сахара. В целом, учитывая вероятность развития побочных эффектов и определенные противопоказания, хотелось бы обратить внимание на важность предварительной консультации со специалистом. Именно это даст возможность правильно применять сорбит и добиться его максимально положительного влияния на организм.

Предыдущая

Основы питанияСахарозаменители при диабете 2 типа

Следующая

Основы питанияАспартам при диабете

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. ([email protected])

Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Рейтинг автора

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Написано статей

aboutdiabetes.ru

заменитель сахара: польза, побочные действия

Природный заменитель сахара сорбит изначально был произведен из плодов рябины. Содержание вещества сорбитола также присутствует и в других фруктовых плода, однако, именно в кизиле, рябине и терне концентрация вещества особенно высокая. Сорбитол получают и из яблок, водорослей и прочих продуктов. Продукция на сорбите рекомендована людям при сахарном диабете.

Сорбит как заменитель сахара: польза и вред

Что представляет собой?

Сорбит — особый вид сахарозаменителя, который производится в форме бесцветных кристалликов, а также предлагаются сиропы светло-белого или желтоватого оттенка со сладковатым вкусом без характерного запаха. Если употреблять продукт в чистом варианте, можно ощутить чувство охлаждения языка. Добавка не утрачивает своих качеств при термообработке, поэтому рекомендуется использовать как натуральный сахарозаменитель для приготовления горячих напитков, варки сиропов, джема или варенья. Подобный продукт используют также для производства жвачки без сахара.

Благодаря уникальным свойствам сорбита удерживать влагу, этот компонент часто используют для приготовления выпечки и кремов, которые дольше сохраняют свои свойства.

Вернуться к оглавлению

Калорийность продукта

Не рекомендуется употреблять в пищу более 50 грамм вещества в сутки, так как это же считается опасным для здоровья диабетика. Калорийность продукта ниже, чему у рафинада, и составляет 260 кКал, а сладость ниже на 40%. Такие цифры позволяют сделать вывод, что для достижения привычного вкуса потребуется в 2 раза больше сорбита, а, значит, и калорий. Поэтому для людей, задавшихся целью сбросить лишний вес употребление подобного сахарозаменителя не лучший выход. Но отдельные свойства добавки все же способны оказать положительный эффект для худеющих.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

При употреблении такого заменителя нормализуется выработка желудочного сока.

Люди с сахарным диабетом, вынуждены использовать сахарозаменитель, так как его усвоение происходит проще, чем глюкозы, а также не требует инсулина, следовательно, не повышает глюкозу в крови. Это объясняется низким гликемическим индексом — 9 Ед. Сорбит не усваивается в организме, а выводится практически в исходном виде.

В малых дозах применение продукта очень полезно, так как при употреблении подсластителя нормализуется активность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется выработка желудочного сока. Отмечаются желчегонные качества добавки. Вещество помогает избавить организм от шлаков, токсинов. Но, тем не менее без отрицательных моментов не обойтись.

Основные вредные свойства сорбита:

  • имеет незначительное влияние на уровень глюкозы в крови для диабетиков;
  • при передозировке провоцирует расстройства кишечника, тошноту, рвоту;
  • обладает высокой калорийностью, поэтому становится причиной повышенного веса.
Вернуться к оглавлению

Как получают сахарозаменитель?

Впервые сорбит был получен из ягод рябины. По своему химическому составу добавку можно охарактеризовать как 6-атомный спирт, у которого гидроксильная группа заменяет альдегидную. Производится сорбитол методом биоорганического синтеза из глюкозы, похожую структурную формулу имеет другой заменитель сахара — ксилит. В природе сорбит встречается в косточковых плодах.

Вернуться к оглавлению

Как выглядит добавка?

Кристаллы заменителя выглядят немного больше, чем у сахара.

Внешний вид сорбита схож с сахаром. Вещество представляет собой белый кристаллизованный порошок. Но кристаллы сорбита значительно больше, чем сахарные. Вещество не пахнет, но имеет специфический вкус. Добавка отлично растворяется в воде. Сказать, что порошок обладает малоприятным вкусом в чистом виде сложно, присутствует металлические нотки, но они легко перебиваются другими компонентами.

Вернуться к оглавлению

Как используют?

Сорбит нужен для производства пищевой продукции в качестве природного подсластителя. Подходит и в виде эмульгатора, загустителя. Часто вещество включают в состав жевательных резинок, сладостей, диабетических пищевых продуктов и напитков, где нужна сладость. Людям с ожирением и лишним весом не рекомендуется принимать в пищу сорбитоловые продукты, так как калорийность их намного больше, чем при стандартном составе. Заменитель способен удерживать влагу, обладает гигроскопическим свойством. Продукция с высоким содержанием сорбита дольше остается свежей. В совокупности с другими веществами, такими как сахароза и полифосфаты, добавку используют для производства рыбных паст, крабовых палочек.

Вернуться к оглавлению

Побочные действия

Само по себе вещество не токсично и не вызывает побочных действий на организм. Если придерживаться необходимой дозировки, то риск вызвать нежелательные реакции сократится до минимума. К неприятной симптоматике, что провоцирует злоупотребление добавкой, относятся:

Если злоупотреблять таким веществом, то можно заполучить изжогу.
  • слабительный эффект, метеоризм и диарея;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • отеки;
  • жажда, сухость в ротовой полости;
  • задержка мочеиспускания;
  • боли внизу живота;
  • тахикардия.

В некоторых странах добавка сорбита не расценивается как запрещенная, но считается опасной для здоровья человека.

Вернуться к оглавлению

Рецепт варенья на сорбите

Чтобы минимизировать потребление сахара, многие люди используют сорбитол при варке варенья. Подобная добавка улучшает структуру джема, добавляет новый вкус. Рецепт приготовления джема на сорбите:

  1. Промыть ягоды под холодной проточной водой.
  2. Положить вымытые ягоды в кастрюльку и залить водой в пропорциях 1 стакан воды на 1 кг ягод.
  3. После кипения снять пенку и добавить сорбит.
  4. Варить продукцию до загущения.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, перевернуть и накрыть одеялом.

Варенье на сахарозаменителе получается полезным, а вкусовые свойства такие же, как и у обычного джема. Подобное лакомство разрешается употреблять в нормальных количествах людям с диагнозом сахарный диабет без риска уровень глюкозы в крови. Диабетики в домашних условиях могут готовить любые вкусности на сорбите: шоколад, печенье, напитки по стандартным рецептам, но с использованием сахарозаменителя.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются… читать далее…

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета… Читать статью >>

etodiabet.ru

польза и вред, инструкция по применению для чистки печени, отзывы

Современный жизненный ритм с постоянными стрессами провоцирует людей ежедневно употреблять сладости. Это легко объяснить: сахар стимулирует хорошее настроение, оказывает успокаивающее действие на организм. Но в то же время повсюду говорят о его вреде и советуют заменить его аналогами. Наиболее популярным сахарозаменителем является сорбит. В этой статье будут рассмотрены польза и вред сорбита.

Что такое сорбит и как он выглядит

Сорбит – это вещество, которое еще называют глюцином, шестиатомный спирт, обладающий сладковатым привкусом. Сорбит зарегистрирован как пищевая добавка Е420, польза которой – предмет споров. Глюцин выглядит как белое, твердое кристаллическое вещество, не имеющее запаха, обладающее приятным привкусом, хорошо растворяющееся в воде. Сладость от подсластителя сорбита примерно в 2 раза ниже, чем у сахара.

Важно! Вещество имеет приятный вкус, свойство хорошо растворяться в воде, а также термостабильность.

Благодаря этим качествам, выпечка и иные блюда с подсластителем при термической обработке сохраняют сладкий привкус и приносят пользу.

Где содержится сорбит

В природном состоянии подсластитель относится к органическим соединениям. В натуральном виде глюцин содержится во многих фруктах, ягодах и растениях, богатых полезными свойствами. В промышленности глюцин изготавливают из кукурузного крахмала.

Калорийность и гликемический индекс сорбита

Следует понимать, что сорбит не приносит пользы для похудения. Калорийность глюцина ниже сахара и на 100 г составляет примерно 290 ккал, поэтому вред и польза подсластителя сорбит вызывают споры. Чтобы сделать сладким блюдо либо напиток, заменителя придется добавить не меньше чем сахара, что совсем не способствует увеличению полезных свойств. Однако подсластитель Е420 имеет низкий гликемический индекс, поэтому он не повышает глюкозу в крови, это качество принесет пользу диабетикам.

Глюцин обладает гликемическим показателем 9 единиц, сахар же имеет около 70. Это качество позволяет использовать подсластитель для изготовления шоколада, печенья, конфет для лиц, страдающих диабетом. Подобные продукты не нанесут вреда при диабете.

Полезные свойства сорбита

Полезные свойства заменителя:

  • вещество полностью всасывается при переваривании;
  • имеет полезное свойство снижать расход витаминов группы В;
  • приносит пользу, благодаря высокой питательной способности;
  • имеет слабительные свойства.

Его регулярное включение в рацион способствует улучшению работы кишечника, поскольку нормализуется микрофлора, и орган регулярно очищается. Это полезное свойство неоценимо при заболевании диабетом.

Разрешается использовать сорбит вместо сахара при беременности, однако чистку в этот период проводить нельзя, иначе будет вред, а не польза.

Важно! Сахарозаменитель обладает полезным свойством стимулировать опорожнение кишечника, поэтому его прием не рекомендуется сочетать со слабительными препаратами.

Глюцин может усиливать их воздействие и, как следствие, нанести вред организму. Подсластитель способствует очищению, однако использовать его необходимо осторожно

Сорбит принесет пользу для печени, поскольку является средством с желчегонными свойствами.

Польза и вред сахарозаменителя сорбита применяются и при таких патологиях ЖКТ:

  • холецистит;
  • колит;
  • гиповолемия.

Он полезен и при заболеваниях мочеполовой системы:

  • раствором глюцина производят промывание мочевого пузыря;
  • используют растворенный подсластитель при острой почечной недостаточности и после оперативного вмешательства.

Сорбит для похудения

Заменители сахара подразделяются на 2 группы:

  1. Синтетические.
  2. Натуральные.

Глюцин относится к естественным аналогам сахара. Первый раз он был обнаружен в плодах рябины. Последующие исследования выявили его наличие в яблоках, крыжовнике, водорослях, абрикосах и некоторых растениях.

Для похудения пользу подсластителя стали применять не так давно. Но его способности сжигать жир – это миф. Применяют вещество для снижения веса из-за других его полезных свойств. Сахарозаменитель содержит меньше калорий, чем сахар, однако он не такой сладкий. Потому пользы от употребления сорбита вместо сахара не будет.

Сорбит при сахарном диабете

Зачастую при диабете сахар заменяют полезным глюцином. Это вещество не меняет уровень глюкозы в крови. Однако, несмотря на это полезное свойство, врачи не рекомендуют злоупотреблять заменителем. Разрешается использовать подсластитель на протяжении 4 месяцев, не больше. Затем необходимо на непродолжительный период исключить его из рациона. Польза возможна только при его правильном приеме.

Можно ли сорбит беременным и кормящим женщинам

Употребление подсластителя может спровоцировать вздутие живота, диарею, слабость, поэтому беременным или кормящим женщинам лучше не использовать это вещество. Желательно отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Если же здоровье женщины не позволяет ей употреблять сахар, то его можно заменить сорбитом. Однако злоупотреблять им нельзя, поскольку это может нанести вред будущей маме.

Польза и вред сорбита для детей

Применение глюцина для детей младше 12 лет не рекомендовано. Ребенок такого возраста должен получать сахар для нормального развития. У детей он хорошо усваивается и расходуется полностью на энергию. Однако если ребенок болен диабетом, то специалисты рекомендуют заменять сахар именно сорбитом. Поскольку этот аналог имеет максимально оптимальный состав, по сравнению с иными сахарозаменителями.

При употреблении подсластителя людьми пожилого возраста важно подходить к ситуации индивидуально, именно так можно получить пользу, а не вред от этого заменителя сахара. В преклонном возрасте зачастую людей мучают запоры, именно для таких случаев полезные свойства глюцина будут весьма актуальны.

Важно! Если проблем со стулом у пациента нет, то не рекомендуется употреблять глюцин, поскольку это может нарушить нормальную работу ЖКТ

Применение сорбита

Полезные свойства подсластителя позволяют использовать его как аналог сахара при выпуске диетической продукции: напитков, жевательной резинки, печенья на сорбите и прочих товаров, которые несут пользу диабетикам. Благодаря свойству вытягивать влагу из окружающего пространства, глюцин способствует замедлению процесса старения, изменению физического состояния.

В фармацевтической продукции сорбит используют в качестве структурообразующего вещества – наполнителя при выпуске желатиновых капсул, витаминов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Применяют его в производстве аскорбиновой кислоты. Помимо этого, сахарозаменитель используют как гигроскопичный препарат в косметологической продукции (выпуск кремов, пасты для зубов, масок, пудр и прочего).

Важно! Специалистами Европейского общества по добавкам к пище сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к использованию безопасного для организма пищевого вещества.

Суточная норма употребления

Передозировка заменителя грозит вредом для системы пищеварения: способствует метеоризму, диарее, рвоте, слабости, болевым ощущениями в области брюшной полости. Часто случаются головокружения. Сахарозаменитель не советуют ежедневно включать в рацион, суточная доза не должна быть более 30-40 г для взрослого человека.

Важно! При расчете дневной дозы важно учитывать количество добавки, поступающее с полуфабрикатами, фаршем из мяса, соками, напитками, кондитерскими изделиями.

Как принимать сорбит в лечебных целях

Сахарозаменитель используют как средство, которое выводит шлаки. Полезными будут следующие способы:

  1. Раствор с минеральной водой без газа за 10 минут до еды. Принимать следует не больше 1-2 месяцев;
  2. Инъекции внутривенно с использованием капельниц 10 дней;
  3. Для похудения в сутки принимают 20-40 г сорбита в качестве альтернативы сахару.

Для очищения кишечника

Единовременный прием 40-50 г сахарозаменителя способствуют вызову дефекации, очищению кишечника. Процедура проходит быстро и безболезненно. Такой способ безопасен и эффективен при запорах, которые спровоцированы гастритом, колитом или нервным потрясением. Сорбит как слабительное употреблять постоянно не рекомендуется.

Для тюбажа в домашних условиях

Тюбаж с сорбитом и минеральной водой способствует профилактике застоя желчи и повышает иммунитет. Процедура с добавлением шиповника способствует нормализации давления и очищению организма от токсинов.

Важно! Лицам с сердечной недостаточностью и заболеваниями ЖКТ в фазе обострения противопоказана чистка шиповником и сорбитом.

Сначала рекомендуется приготовить настой для очищения:

  1. В термос насыпают 50-70 г плодов шиповника и заливают их 2 стаканами кипящей воды.
  2. Оставляют смесь настаиваться на ночь.
  3. Утром отвар процеживают и всыпают в 200 мл напитка 20-30 г глюцина. После настой тщательно перемешивают и выпивают натощак.
  4. Спустя полчаса допивают напиток, который остался в термосе, без подсластителя.
  5. После следует опорожнить кишечник.

Курс терапии состоит из шести процедур. Проводить очищения следует каждые 2-3 дня.

Важно! В качестве профилактики проводят процедуру не чаще раза в неделю.

Для зондирования

Слепое зондирование сорбитом – метод промывания желчного пузыря, кишечника и печени. Полезные свойства этого способа появляются, поскольку сахарозаменитель действует как абсорбирующее вещество. Для лучшего всасывания рекомендуется принимать горячую ванну с морской солью.

Для очищения кишечника необходима грелка, кипяченая вода и сорбит:

  1. 20-30 г заменителя сахара растворяют в половине стакана кипятка и тщательно размешивают. Далее полученный раствор необходимо медленно выпить, не давая остыть.
  2. После нужно лечь. Не разрешается садиться или ходить, поскольку это ухудшит отток желчи, от процедуры в таком случае будет вред.
  3. К правому боку желательно приложить грелку, в область подреберья, где расположена печень.
  4. После следует ожидать 2 часа. Должно возникнуть желание опорожнить кишечник. В этот момент с продуктами жизнедеятельности из организма будут выведены вещества, приносящие вред.
  5. Если пациент ощущает слабость, то на ночь необходимо выпить чай с сорбитом.
  6. Как правило, на следующее утро человек испытывает прилив сил и повышение тонуса.

Совет! В случае необходимости процедуру можно повторять еженедельно на протяжении 2 месяцев.

Сорбит в кулинарии

Благодаря полезным свойствам заменителя, его рекомендуют применять в кулинарии. Пользу и вред добавки нельзя сравнить с аналогичными по воздействию заменителями.

Сладости на сорбите

Сорбит часто используют при изготовлении сладостей и кондитерских изделий для лиц, страдающих диабетом. Такую продукцию можно встретить во множестве магазинов.

Среди наиболее популярных:

  • печенья, приготовленные на сорбите;
  • конфеты на сорбите, их польза для диабетиков очевидна;
  • жевательные резинки без сахара;
  • диетические напитки;
  • шоколад.

Подобная продукция представлена в общем доступе, чтобы убедиться, что в составе именно сорбит, а не иные заменители, следует изучить состав.

Варенье на сорбите

Варенье с добавлением заменителя сахара пользуется спросом среди лиц, страдающих диабетом, оно приносит пользу и не наносит вреда организму.

Поскольку сахар и его аналоги различаются по сладости, то, на 1 кг фруктов потребуются:

  • для приготовления варенья – 1,5 кг сорбита;
  • для джема – 700 г;
  • для повидла – 120 г.

Эти нормы можно корректировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но в любом случае рекомендуется учитывать сладость плодов, служащих основным сырьем.

Для приготовления варенья из малины, клубники, сливы или черной смородины необходимо взять 1,5 кг сорбита на 1 кг ягод. Предварительно плоды необходимо подготовить: промыть и просушить. После ягоды засыпают заменителем сахара и оставляют на полдня при комнатной температуре. Варить полученную смесь необходимо ежедневно примерно 15 минут, и так продолжать 3 дня. Полученную массу следует разлить по банкам и закатать.

Важно! Приготовить заготовку из других ягод или фруктов можно по аналогичной схеме, ориентируясь на предложенные выше нормы сахарозаменителя. При соблюдении всех условий будет получено вкусное и полезное лакомство.

Вред сорбита и противопоказания к употреблению

Все полезные свойства глюцина не снижают вреда от этого заменителя. Злоупотребление подсластителем может вместо пользы принести существенный вред в виде следующих негативных реакций организма:

  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • тахикардия;
  • всевозможные сбои в деятельности нервной системы;
  • риниты.

Противопоказания к употреблению заменителя:

  1. Синдром раздраженного кишечника.
  2. Аллергия на сорбит.
  3. Асцит.
  4. Желчекаменная болезнь.

Передозировка глюцина провоцирует нарушения в деятельности ЖКТ, метеоризм, диарею, рвоту, слабость и боли в животе.

Важно! При диабете часто случаются головокружения, поэтому сорбит вреден для ежедневного употребления. И категорически запрещается превышать дневную дозу в 30-40 г (важно считать весь поступивший сорбит, в том числе и из продуктов).

Что лучше: сорбит или ксилит

Оба вещества обладают своими полезными свойствами и способны нанести вред при бездумном употреблении. Эти заменители сахара относятся к натуральным, примерно одинаковы по калорийности. Однако ксилит имеет более выраженный сладкий вкус, поэтому требуется его меньше, соответственно, блюда с ним будут ниже по калорийности. Помимо этого, ксилит обладает свойствами стимулировать выделение желчи, нормализовать процесс дефекации и выводить воду из организма. Зная эти сведения, каждый человек выберет заменитель, который подходит под его требования.

Что полезнее: сорбит или фруктоза

В таком выборе лучше предпочесть сорбит. Дело в том, что фруктоза обладает качествами, которые могут нанести вред. Она, безусловно, гораздо слаще сахара, но при этом имеет высокий гликемический индекс – примерно 30. Поэтому провоцирует скачки глюкозы в крови. Оседая в печени, фруктоза вызывает жировой гепатоз. Помимо этого, она так же калорийна, как и сахар, поэтому вред от нее гораздо выше.

Заключение

В этой статье рассмотрены польза и вред сорбита. Из всего сказанного вывод очевиден – глюцин полезен только в отдельных случаях. К примеру, сорбит для диабетиков явно принесет пользу. Перед его употреблением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, иначе вместо полезных свойств, можно нанести серьезный вред здоровью.

Отзывы

Макарова Яна Александровна, г. Воронеж

Мне сорбит прописал эндокринолог-диетолог. Советовала именно сироп на основе шиповника, он продается во всех аптеках. Дело в том, что при диабете страдает кишечник, и возникает проблема запоров. Добавка в этом виде очень хорошо помогает, но я не знала, что сорбит для похудения используют. На курс требуется одна бутылочка такого сиропа. При этом иные продукты на основе этой добавки врач запретила!

Пономарева Виктория Алексеевна, г. Белгород

Работала в серьезной большой компании, постоянные переработки, стресс, нерегулярное питание, все это отложилось дополнительными 20 кг. Решила изменить питание. 1 раз в 2 недели делала очищение печени сорбитом. Мне очень помогли тюбажи с сорбитом, сбросила уже 10 кг. А подруга говорит, что для нее минеральная вода и сорбит – лекарство от всех болезней. За год вернула прежний вес, изменился цвет лица, и стало больше энергии.

Иванова Александра Петровна, г. Ростов-на-Дону

Свекровь постоянно делает чистку печени шиповником и сорбитом, а результата нет. Как страдала от запоров, так и страдает. Едва уговорила ее к врачу сходить. Так вот доктор сказал, что очищение печени сорбитом в домашних условиях – процедура опасная. Если у человека есть камни в желчном пузыре, они могут начать двигаться, и придется решать проблему операционным путем. Поэтому прежде чем использовать такие методы, необходимо проконсультироваться с врачом!

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Натуральный заменитель сахара | Eda-da.info

О наиболее популярных подсластителях искусственного происхождения: сахарин, аспартам и другие, — мы  рассказали в первой части нашего обзора. Тема сегодняшней публикации – натуральные заменители сахара, такие как: как фруктоза, сорбит и ксилит.

Фруктоза

Самый популярный натуральный заменитель сахара – это фруктоза.

Фруктоза по внешнему виду практически не отличается от сахара, но при этом почти в два раза  (1,73 раза) слаще, чем сахароза. Этот натуральный заменитель сахара применяют для изготовления диабетических продуктов.  Считалось, что диабетики могут без опаски съедать в сутки до одного грамма фруктозы на каждый килограмм своего веса. Однако, когда ученые и врачи из Калифорнии внимательнее изучили влияние фруктозы на здоровье человека, они выяснили, что ее увеличение в пище приводит к  накоплению жировой ткани и снижает чувствительность к инсулину, тем самым провоцируя развитие сахарного диабета и активный набор веса.

Такой негативный эффект связан в первую очередь с тем, что фруктоза перерабатывается непосредственно в печени, и в результате этой переработки в кровь приходит большое количество жиров, препятствующих поступлению сигнала инсулина в мозг. Поэтому больным диабетом фруктозу можно употреблять в крайне ограниченном количестве.

Особую тревогу специалистов вызывает частое употребление фруктовых соков. Содержащаяся в них жидкая фруктоза моментально всасывается в кровь, вызывая резкий подъем в крови уровня сахара. По данным исследований, другое опасное свойство фруктозы связанно с ее способностью усиливать чувство голода и, соответственно, – повышать аппетит. Замечено также, что злоупотребление изобилующими фруктозой сладостями вырабатывает зависимость у детей, способствуя раннему ожирению и развитию диабета.

У фруктозы есть одна интересная способность: при ее  сочетании с синтетическими заменителями сахара их сладость увеличивается в несколько раз. Этим свойством активно пользуются  производители пищевых продуктов, добавляя фруктозу к синтетическим подсластителям.

Сорбит

Еще один натуральный заменитель сахара — сорбит или пищевая добавка «Е420». Сорбит —  шестиатомный спирт. Вещество впервые выделили из ягод рябины, отсюда и его название: рябина по латыни — Sorbus. Сорбит также содержится в плодах терновника, боярышника, в яблоках, финиках, персиках, винограде, в некоторых других фруктах, а также в морских водорослях. При долгом хранении плодов постепенно преобразуется во фруктозу.

По сладости сорбит почти в два раза уступает сахару, а по калорийности весьма близок к нему, поэтому для сидящих на диете не подходит. Вещество не способствует резкому увеличению содержания глюкозы в крови, что позволяет включать его в рацион диабетиков. Кроме того, сорбит благоприятно влияет на работу печени, оказывая желчегонное действие. По данным исследований, этот натуральный заменитель сахара помогает организму экономно расходовать витамины В1, В6 и биотин, а также, улучшает микрофлору кишечника, синтезирующую данные витамины.

Сорбит можно использовать в кулинарии вместо сахара. Поскольку вещество способно притягивать влагу из воздуха, то вследствие этого происходит смягчение продуктов и предотвращение их быстрого высыхания.

К минусам сорбита, помимо невысокого коэффициента сладости (Ксл равен 0,6), следует отнести его    «металлический» привкус и способность вызывать расстройство пищеварения. Отсюда требуется повышенная осторожность в приеме подсластителя. Рекомендуемая норма на день – не более 30 гр.

Ксилит

Пищевая добавка «Е967». Ксилит — пятиатомный сахарный спирт, который содержится во многих плодовоовощных культурах. По степени сладости и калорийности весьма близок белому сахару.

Попадая в организм, он не вызывает выброс инсулина в кровь, что делает его пригодным для приготовления диабетических продуктов. Не менее привлекательно  противокариесное действие ксилита. Именно поэтому данный натуральный заменитель сахара добавляют в зубную пасту и жевательную резинку.  Ксилит также можно использовать для приготовления различных блюд.

К сожалению, как и сорбит, ксилит способен вызывать диспептические реакции, поэтому употреблять его надо умеренно. В то же время, благодаря этому неприятному  свойству, натуральный заменитель сахара можно использовать в качестве слабительного при запорах.

Дневная норма ксилита для взрослого человека не должна превышать 40 гр. В случае развития побочных эффектов суточную дозу подсластителя необходимо ограничить до 20 гр.

О полезных натуральных заменителях сахара читайте в материале «Чемпионы по сладости».

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич,
Практический психолог, кинезиолог, сертифицированный международный инструктор по методам Kinergetics-1, 2, 3, RESET-1 и 2, Touch For Health® — «Целебное прикосновение».

Расписание ближайших семинаров в Москве

Заявка на обучение

Фруктоза, сорбит и ксилит — какой натуральный заменитель сахара выбрать?

   20 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

eda-da.info

Сорбит — заменитель сахара для диабетиков

На состояние больного сахарным диабетом крайне негативное влияние оказывает большое употребление сахара.

Поэтому врачи рекомендуют людям, страдающим этим заболеванием, заменять традиционные сладости продуктами с сахарозаменителем.

Одним из таковых является подсластитель сорбит.

Сорбит, как заменитель сахара, получил широкое распространение в пищевой промышленности. Он используется не только в качестве самостоятельной добавки, но и служит компонентом при производстве целого ряда диетических и диабетических продуктов питания.

Состав

Пищевой сорбит (сорбитол, глюцит) – это шестиатомное органическое соединение (спирт) со сладким вкусом. Как пищевая добавка классифицируется индексом Е420.

Впервые был получен на рубеже XIX–XX вв. С тех пор вещество имеет широкое распространение в фармакологии, пищевой промышленности, при производстве косметической продукции.

Различают сорбит:

  • Природного происхождения. Выделяют из некоторых водорослей и косточковых плодов (рябина, чернослив, шиповник и т.п.).
  • Синтетический. Получают из кукурузного (реже картофельного и пшеничного) крахмала путем выделения из исходного продукта и последующего гидрирования глюкозы. Результат синтеза – небольшие кристаллы (в два раза меньше сахара) белого цвета, обладающие хорошей растворимостью.

В продажу сорбитол поступает в виде порошка или раствора на водной или спиртовой основе.

Энергетическая ценность

По калорийности сорбит мало уступает классическому сахару – на 100 г продукта приходится 260 ккал(не содержит белков и жиров, количество углеводов составляет 94,5 г).

А так как сладость его на 40 % меньше сладости рафинада, то и количество (для придания привычного вкуса любимому блюду или напитку) надо больше. Таким образом, неумеренное использование может провоцировать набор лишнего веса.

Гликемический индекс

Сахарозаменитель сорбит благодаря своем крайне невысокому ГИ получил широкое распространение в пищевой промышленности и используется при приготовлении сладостей для больных диабетом. Гликемический индекс сорбита исчисляется всего 9 единицами.

Польза и вред

Так как сорбитол не является простым углеводом, то его употребление не влияет на уровень глюкозы в крови. Включая заменитель сахара (в умеренном количестве) в диабетический рацион питания, можно избежать гипергликемии.

Вещество имеет ряд положительных и отрицательных свойств, поэтому перед первым применением больному диабетом желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Несмотря на то, что для диабетиков сорбит разрешен к использованию, следует применять его курсами по 3-4 месяца, делая продолжительный перерыв, во время которого полностью исключить подсластитель из рациона.

Полезные свойства

Выделяют целый ряд полезных свойств сорбита, оказывающих положительное влияние на здоровье при диабете:

  • хорошо усваивается организмом больного диабетом без использования инсулина;
  • уменьшает кетоацидоз при диабете;
  • обладает мочегонными свойствами – убирает излишнюю жидкость из организма, устраняя отеки;
  • оказывает благотворное влияние на состояние микрофлоры кишечника;
  • имеет ярко выраженный слабительный эффект – способствует эффективному очищению организма;
  • уменьшает потерю витаминов группы В (в том числе В7) и Н.

Негативные свойства

Несмотря на всю полезность, сорбитол обладает списком негативных побочных свойств (особенно при неумеренном употреблении).

К таковым относятся:

  • достаточно высокая калорийность – требует тщательно регламентировать приемы пищи;
  • наличие постороннего металлического привкуса;
  • развитие диареи;
  • провоцирует целый ряд желудочно-кишечных расстройств: вздутие, метеоризм, изжога, боли в нижней части живота;
  • приводит к обезвоживанию;
  • вызывает возникновение аллергии и кожаных высыпаний;
  • может вызвать ухудшение зрения при наличии диабетической патологии сетчатки.

Как правильно употреблять

Чтобы избежать негативных последствий при употреблении сорбита и получить максимальную пользу, необходимо:

  • Не превышать норму использования вещества для взрослого человека – 40 г в сутки.
  • Не допускать чрезмерного употребления.
  • Начинать включать сорбит в низкоуглеводную диету нужно с минимальных объемов. Уменьшать употребление заменителя необходимо постепенно.

Сладости на сорбите

Отдельно необходимо сказать об использовании сахарозаменителя в кондитерской промышленности.

Пищевое производство выпускает целую линейку сладостей для страдающих диабетом. Большое распространение в торговой сети получили конфеты на сорбите для диабетиков.

Чтобы понять в чем вред и польза конфет на сорбите, нужно знать состав покупаемого продукта и не забывать о том, что бесконтрольное употребление даже полезных сладостей может провоцировать ухудшение заболевания.

Польза конфет

Основная и неоспоримая польза конфет на сахарозаменителе – люди больные диабетом могут иногда позволить себе такую сладость без вреда для здоровья.

Дополнительным плюсом является наличие в продукте натуральных ингредиентов, которые сами по себе полезны для организма: пюре на основе фруктов, клетчатка, молоко в сухом виде, сушенные или вяленые ягоды и фрукты.

Оптимально съедать не более 2-3 шт в сутки в несколько приемов.

Вред конфет

К вредным свойствам относят:

  • могут повышать ГИ при неумеренном употреблении;
  • некачественный продукт может включать модифицированные жиры, крайне вредные для организма компоненты;
  • способны провоцировать аллергические реакции при наличии компонентов, вызывающих аллергию.

Особенности применения при беременности

Несмотря на то, что Сорбит имеет природное происхождение, наличие большого количество побочных свойств (особенно головокружение, слабость, диарея и обезвоживание) и необходимости четкого контроля при использовании приводит к тому, что употребление беременным женщинам нежелательно.

Включать сахарозаменитель в свой рацион будущая мама должна только после консультации с врачом!

Следует отметить, что в странах ЕС и США этот препарат разрешается применять беременным и кормящим матерям в качестве заменителя классического сахара.

Важно знать, что при вынашивании ребенка и лактации необходимо исключить все ненатуральные продукты. Особенно это актуально при грудном вскармливании, когда поступающая с молоком матери глюкоза не может быть заменена никаким синтетическим аналогом.

Особенности применения детьми

Для детей, не достигших полных 12 лет и не болеющих диабетом, сорбитол крайне нежелателен в любом виде: как непосредственный заменитель сахара, так и в еде и напитках.

У производителей питания для младенцев и детей дошкольного возраста Е420 находится под запретом!

Если ребенок является диабетиком, то употребление сладостей, содержащих сорбит, иногда допустимо под строгим контролем врача и родителей.

При покупке таких продуктов, необходимо:

  • внимательно изучать состав, чтобы исключить наличие сахарозаменителей искусственного происхождения, которые могут провоцировать раковые заболевания;
  • тщательно следить за калорийностью всего рациона питания.

Сравнение с другими сахарозаменителями

Помимо сорбита, получены естественным путем и синтезированы в промышленных масштабах следующие наиболее популярные сахарозаменители, приведенные в сравнительной таблице.

ЕС – единица сладости по отношению к сахару.

Индекс – индексация вещества в качестве пищевой добавки.

ГИ – гликемический индекс.

ИИ – инсулиновый индекс.

Ккал – калорийность в 100 гр.

НазваниеИндексЕСКкалГИИИОсобенности применения
СорбитЕ4200,6260911Обладает послабляющим действием,оказывает положительное влияние на состояние полости рта
КсилитЕ9671,22431311Используется в стоматологии, фармакологии, пищевой промышленности; имеет слабительный эффект
Фруктоза1,7-1,83802018Природный сахар, термостойкий, может употребляться детьми и беременными
СтевиозидЕ96020-30180-270010Природный сахарозаменитель, получен из стевии
АспартамЕ95116-20365-4000Разлагается при высоких температурах
ЦикламатЕ9523-500Запрещен беременным (особенно в I триместре)

Противопоказания

Существует целый ряд ограничений, при которых употребление в пищу сорбита противопоказано:

  • непереносимость вещества;
  • повышенная чувствительность к фруктозе – в больших объемах сорбитол снижает ее поглощение организмом;
  • лишний вес;
  • заболевания мочеполовой системы, почечная недостаточность.

А также Сорбит запрещен детям в возрасте до 2 лет.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

Сорбит — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 ноября 2016; проверки требуют 29 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 ноября 2016; проверки требуют 29 правок.
Сорбит
Систематическое
наименование
(2S,3R,4R,5R)-гексан-1,2,3,4,5,6-гексол
Традиционные названия глюцит
Хим. формула C6H14O6
Молярная масса 182,17 г/моль
Т. плав. 95 °C
Т. кип. 296 °C
Рег. номер CAS 50-70-4
PubChem 5780
Рег. номер EINECS 200-061-5
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E420
RTECS LZ4290000
ChEBI 17924
ChemSpider 5576
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Сорби́т (сорбито́л), также известный как глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получают путём гидрирования глюкозы с восстановлением альдегидной группы до первичной спиртовой. Используется в производстве аскорбиновой кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.

Сорбит часто применяется как заменитель сахара, его можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках (например, жевательной резинке без сахара). В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Вещество считается пищевым подсластителем, так как позволяет обеспечить меньшее количество калорий / энергии для диеты — 2.6 килокалорий (11 КДж) на 1 грамм, против 4 килокалорий (17 КДж) у обычного сахара (64 % от калорийности сахарозы), причём сладость меньше также на 40 %. Также сорбит обладает желчегонным эффектом, поэтому часто используют при тюбаже.

Сорбит применяют во многих сиропах от кашля и на этикетках обычно указывают как неактивный ингредиент. Но в настоящее время есть мнение, что он должен указываться как активный, так как большое количество сорбитола (порядка 10 г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.

Диабетическая ретинопатия и невропатия могут быть связаны с избытком сорбитола в клетках глаз и нервов. Это явление может быть связано с превышением уровня глюкозы, которая проходит через фильтр высокомолекулярных спиртов. Употребление больших количеств сорбитола может вызвать боль, газы и явиться причиной диареи. Также может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.

Сорбитол вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию.

В современной косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления.

Иногда сорбитол используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.

Сорбитол считается ключевым химическим ингредиентом[1] для производства энергоносителей из биомассы. Полное восстановление сорбитола позволяет получать алканы, такие как гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. В самом сорбитоле содержится достаточно водорода для реакции.

19 °C6O6H14 → 13 °C6H14 + 36 CO2 + 42 H2O

Данная химическая реакция — экзотермическая, где на 1.5 моль сорбитола приходится 1 моль гексана. Выделение происходит при условии, что водород не взаимодействует с диоксидом углерода. Преимущество гексана перед обычным биотопливом вроде этанола в том, что он легко отделяется от воды. Ведь на самом деле энергия, необходимая для отделения этанола от воды, сводит на нет многие его энергетические преимущества.

Слабительное действие сорбитола (сорбита)[править | править код]

Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая суточная доза — 30-40 граммов в день (определяется индивидуально). Дозы в пределах 30-50 (опред. индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45-50 граммов (опред. индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию, сопровождаемому метеоризмом.

Сорбитол используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.

Сорбитол можно использовать в качестве слабительного при пероральном или в виде клизмы. Сорбит работает как слабительное, втягивая воду в толстую кишку, стимулируя движения кишечника.

Нетоксичен. Класс опасности — 4.

ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *