Влияние меда на сахар в крови: главный эндокринолог Москвы — о сахарном диабете / Новости города / Сайт Москвы

Содержание

главный эндокринолог Москвы — о сахарном диабете / Новости города / Сайт Москвы

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечают 14 ноября. Главный эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы Михаил Анциферов развенчал самые распространенные мифы об этом заболевании.

«За последние десять лет численность больных сахарным диабетом в мире увеличилась более чем в два раза. В России, по данным федерального регистра диабета, зарегистрировано около четырех с половиной миллионов больных. Согласно результатам исследования NATION, у 24 процентов взрослого населения России — преддиабет, у 5,4 процента — сахарный диабет второго типа, причем половина из них (54 процента) не догадывается о своем заболевании. Таким образом, реальная численность пациентов с диабетом в нашей стране может составлять около восьми-девяти миллионов человек», — отметил Михаил Анциферов.

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен глюкозы на фоне недостаточности инсулина. В результате развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. При заболевании нарушаются все виды обмена веществ.

Миф 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара

Бесконтрольное потребление сахара вредит здоровью и может привести к ожирению. Это один из факторов риска развития сахарного диабета второго типа, но далеко не основной.

Миф 2. Диабет — болезнь людей с избыточным весом

Как правило, диабет второго типа диагностируют у людей с избыточным весом. Но он может развиться и при нормальной массе тела.

Миф 3. Пациентам с диабетом нельзя употреблять продукты, содержащие углеводы

На самом деле диабетикам необходимо следовать принципам здорового питания, когда на долю углеводов приходится 50–55 процентов от суточной калорийности пищи. Но важно ограничивать себя в продуктах, содержащих легкоусвояемые углеводы, такие как сахар, мед, варенье, джем, сладкие напитки и соки.

Миф 4. Заболев диабетом, больной сразу чувствует недомогание

Опасность болезни в том, что поначалу она никак себя не проявляет. В группе риска — люди старше 40 лет, с избыточной массой тела или ожирением, а также те, у кого диабетом страдают родители, братья и сестры. Таким пациентам необходимо раз в год определять уровень сахара в крови натощак.

Пройти бесплатное комплексное обследование на предрасположенность к диабету второго типа москвичи смогут до 16 ноября. Акция проходит во всех центрах здоровья на базе городских поликлиник Департамента здравоохранения.

Врачи проведут скрининг. В него входит расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, экспресс-тест на определение уровня глюкозы в крови. После обследований участникам выдадут заключение о состоянии здоровья, а также дадут рекомендации по профилактике диабета. При необходимости врач может направить пациента к эндокринологу, офтальмологу, кардиологу и другим специалистам.

Миф 5. Больные рано или поздно потеряют зрение и будут страдать синдромом диабетической стопы

Такие последствия относятся к поздним осложнениям, вызываемым заболеванием. Но у больных, поддерживающих целевые показатели сахара крови, липидов, артериального давления и некурящих, риск их возникновения существенно снижается. Современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии позволяют уменьшить возможные осложнения.

Миф 6. Сахарный диабет заразен

Заражение сахарным диабетом невозможно ни при каких обстоятельствах.

Миф 7. Мед и сахарозаменители можно употреблять в неограниченных количествах

В меде содержится равное количество глюкозы и фруктозы. Он повышает содержание глюкозы в крови примерно так же, как обычный сахар. Сахарозаменители в больших количествах не всегда безвредны, поэтому и к их употреблению нужно подходить разумно. Заменители сахара не оказывают никакого терапевтического воздействия на организм, не входят в программы лечения диабета и не являются обязательными составляющими рациона питания.

Миф 8. Женщины с сахарным диабетом не могут иметь детей

Женщина способна родить здорового ребенка при планировании беременности, качественной подготовке к ней и наблюдении в течение всего периода вынашивания.

Опасность представляют случаи незапланированной беременности на фоне высоких показателей глюкозы в крови в первые три недели беременности, когда формируются органы будущего ребенка. Именно поэтому женщинам с сахарным диабетом очень важно применять надежные методы контрацепции и со всей ответственностью подходить к вопросу планирования беременности.

Миф 9. Больным сахарным диабетом противопоказаны занятия спортом

Людям с этим заболеванием необходима регулярная физическая активность, а также занятия спортом для улучшения самочувствия. Безусловно, при выборе нагрузки необходимо учитывать рекомендации врача. Абсолютных противопоказаний к выполнению физических упражнений у больных диабетом нет, но до начала занятий лучше проконсультироваться со специалистом. Очень важно избегать гипогликемии — синдрома, возникающего при снижении уровня глюкозы в плазме не менее чем на 0,5 миллимоля на литр от нижней границы нормы и сопровождающегося симптомами нарушения работы центральной нервной системы.

Миф 10. Сахарный диабет возможно полностью вылечить

Вылечить сахарный диабет нельзя. Но его можно и нужно контролировать, чтобы жить полноценной жизнью. Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, можно постараться ее предотвратить. Во многих случаях изменение образа жизни могло бы остановить или затормозить развитие диабета второго типа.

Миф 11. Инсулин вреден и вызывает зависимость

Вовсе нет. При заболевании первого типа инсулин необходимо вводить несколько раз в день, поскольку он очень важен для поддержания жизни и здоровья. При диабете второго типа на первых этапах заболевания поджелудочная железа еще справляется с выработкой инсулина. Поэтому в этот период назначают специальные препараты для понижения сахара (как правило, в таблетках, но есть и в форме инъекций). При прогрессировании болезни организму все сложнее вырабатывать инсулин, препараты уже не дают должного эффекта. Вот тогда и нужно начать прием инсулина.

Некоторые люди с диабетом боятся введения инсулина чаще всего по непонятным причинам. Когда таблетки уже не помогают снизить уровень сахара в крови, то необходимо добавить инъекции инсулина. Если этого своевременно не сделать, то сахар в крови будет долгое время оставаться значительно повышенным, а это может привести к серьезным осложнениям.

Мед при диабете: польза и вред

12.04.2018

Говоря о меде, следует выделить главные его достоинства для диабетиков:

  1. Пчелиный продукт содержит глюкозу, фруктозу. Подобные виды сахара считаются простейшими и усваиваются без инсулина. Это очень важно для человека, больного СД. Ведь уставший организм не способен вырабатывать достаточное количество инсулина для усвоения сахара.
  2. Еще в составе имеется хром. Этот элемент стабилизирует уровень сахара в крови, а также способствует работе гормонов. Хром улучшает жировую ткань, а именно ее образование. Благодаря этой составляющей не образовываются клетки жира. Хром подавляет их, после чего выводит из человеческого организма.
  3. Когда диабетики кушают пчелиный продукт регулярно, у них снижается концентрация гликилированного гемоглобина, а кровяное давление возвращается к нормальным показателям.
  4. Мед обладает огромным количеством полезных веществ, поэтому он наполняет организм недостающими микроэлементами, кислотами природного происхождения, белками, витаминами. То есть, всеми веществами, необходимыми для хорошего иммунитета.

Важно знать: При СД начинать употреблять продукт пчелиного производства можно лишь после обращения к специалисту, сдачи анализов, прохождения обследования. Здесь должны быть учтены особенности организма человека, возможная реакция на используемый продукт.

Употребление меда при Сахарном Диабете

Диабет с медом могут совмещаться, если больной контролирует качество и количество продукта. Однако в случае наслаждения пчелиной сладостью важно помнить определенные правила:

  • в день можно употреблять 1 ч.л., не больше. Рекомендуют есть сладкое лакомство в первой половине суток;
  • мед разрешается больным с сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • лучше всего использовать зрелые сорта продукта. Там содержится больше фруктозы и меньше сахарозы;
  • диабетикам чаще всего рекомендуют акациевый мед
  • целебные свойства данной сладости усиливаются с помощью кисломолочных продуктов, молока. Особенно это касается 2 типа заболевания;
  • диабетикам лучше всего подойдет сотовый мед. В нем содержится воск, который не дает фруктозе и глюкозе быстро всосаться в кровь.

Важно знать: Пчелиная сладость противопоказана тем больным, у кого сахарный диабет диагностирован на поздних стадиях, а также у кого плохая компенсация СД!


польза или риск развития диабета? – Ура! Повара

5 изменений, которые произойдут с организмом, если есть мед натощак каждое утро.

Есть мед натощак – популярный народный способ лечения многих болезней. Ему приписывают способность укреплять иммунитет, восстанавливать работу пищеварительной системы, насыщать организм минералами и витаминами, и даже поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Но не все из этих мнений соответствуют действительности.

Вот пять изменений, которые вы заметите, если будете начинать каждое утро с ложки меда.

1. Вы будете меньше болеть

Мед снижает частоту простудных заболеваний (Фото: Pixabay.com)

Мед улучшает иммунную защиту организма, но воздействует не на иммунитет в целом, а лишь на слизистые оболочки, с которыми контактирует.

На слизистых оболочках горла и ротовой полости живут бактерии, которые при снижении местного иммунитета в результате переохлаждения или контакта с вирусом, начинают активно размножаться. Это приводит к развитию воспалительного процесса, сопровождающегося болью в горле, нарушением глотания, температурой.

Если ежедневно воздействовать на слизистую горла медом, количество патогенных бактерий на ней будет уменьшаться. Благодаря этому частота и периодичность простудных заболеваний снизятся. Но защищать от насморка и бронхита продукт не умеет.

2. Исчезнет дискомфорт в желудке

При гастрите полезнее темный мед (Фото: Pixabay.com)

Мед полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при эрозивном гастрите, язве. Он обладает щелочным действием из-за содержания минеральных солей и ощелачивает желудочный сок, снижая его кислотность. А благодаря антибактериальным свойствам борется с патогенными микроорганизмами (бактерией H.Pilory), которые стимулируют разрушение слизистой оболочки желудка.

Чем больше минеральных солей в продукте, тем более выражен его ощелачивающий эффект. Насыщен этими элементами мед темного цвета.

3. Нормализуется работа кишечника

Мед рекомендуют при сбоях в работе кишечника и для их профилактики. Он полезен, так как питает бактериальную микрофлору кишечника и активирует выброс желчи из желчного пузыря. Ложка сладкого лакомства «включает» пищеварительную систему и избавляет от запоров.

Чтобы помочь пищеварительной системе проснуться, растворите ложку меда в стакане теплой воды. Жидкость активирует кишечник значительно эффективнее густого продукта.

4. Вы будете хотеть есть через пару часов после завтрака

Мед вызывает скачки сахара в крови и повышает аппетит (Фото: Pixabay.com)

Мед – это комбинация природных сахаров, их в каждой банке с золотистым лакомством – не менее 96 процентов. Съедая его по утрам, тем более натощак, вы вызываете мгновенный выброс глюкозы в кровь. Этот всплеск компенсируется выработкой инсулина, и через некоторое время возникает острое желание что-то съесть. Так организм реагирует на скачки сахара в крови, независимо от того, в какой форме этот сахар попал в пищеварительный тракт.

Чтобы избежать скачков сахара в крови и резких приступов голода, употребляйте сладкие продукты после еды, и мед в том числе.

5. Вы получите лишний вес

Мед по утрам приводит к лишнему весу и диабету (Фото: emerkon.ru)

Это неизбежно происходит при резких колебаниях уровня глюкозы в крови и дополнительной порции простых углеводов, которые попадают в организм с ложкой меда. Простые углеводы – это энергия, которую нужно использовать тут же.

Поэтому если вы выпьете натощак стакан воды с медом и отправитесь на 40-минутную пробежку, вы будете энергичны и бодры, и никакой лишний вес вам не грозит. Но если после такого «включения» организма вы плотно позавтракаете и пойдете на работу в офис, постепенно вы начнете замечать, что полнеете.

Резкие колебания уровня сахара в крови провоцируют резистентность к инсулину. Это состояние, при котором клетки «привыкают» к пикам инсулина и реагируют на него уже не так активно, как обычно. Резистентность снижает чувствительность клеток к инсулину и становится первым «звоночком» развития сахарного диабета второго типа. Поэтому употреблять сладости натощак нельзя. Даже если это полезный мед.

Мед при сахарном диабете: как влияет мед на сахарный диабет

Диабет — следствие серьезных нарушений эндокринной системы. У диабетика нарушен обмен веществ, наблюдается дисфункция в работе многих органов, вследствие низкой выработки гормона инсулина. Тем не менее в мире подобный диагноз давно не считается приговором, и люди с диабетом живут полноценной насыщенной жизнью. Конечно, достигнуть такого результата возможно с помощью медикаментозного вмешательства, правильной физической нагрузки, а главное — сбалансированного питания.

Именно диетотерапия помогает удерживать уровень сахара в норме, иногда даже без вспомогательных лекарств. Диабетикам назначают индивидуальный режим питания, и не всегда до конца понятно, можно ли мед при сахарном диабете.

Значение меда

Польза меда известна давно. В нем несчетное количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ и ферментов. Специалисты насчитывают таких более трехста. Мед — практически единственный продукт, который полностью усваивается организмом.

Большинство медиков склоняется к мысли, что при диабете 2 типа мед кушать можно, ведь в его составе содержится глюкоза, а также фруктоза — природный сахарозаменитель. Их усвоение проходит без помощи инсулина, что крайне важно для больного диабетом, у которого гормон вырабатывается в недостаточном количестве. Составляющие меда медленно всасываются в человеческий организм и не повышают сахар. Поэтому мед считают своеобразным регулятором уровня сахара и советуют употреблять ежедневно.

При диабете 1 типа прием данного продукта также не приносит вреда организму, если принимать его в малых количествах. Исследования доказали, что систематическое употребление меда снижает кровяное давление и стабилизирует уровень гликогемоглобина.

В меде есть хром — элемент, необходимый для правильной работы гормонов, снижающий сахар, блокирующий образование жировых клеток.

Мало кому известный элемент гликутил можно найти именно в продуктах пчеловодства. Его функция подобна инсулину, поскольку помогает расщеплению глюкозы.

Несмотря на полезные свойства меда, перед его введением в рацион необходима консультация эндокринолога. Он назначит ряд лабораторных исследований, которые расскажут, можно ли мед конкретному пациенту. Важно учитывать и индивидуальные особенности организма, ведь не все хорошо переносят пчелиные продукты.

Польза меда при диабете

Каково положительное влияние меда на диабетика? Он помогает:

  • подавлять распространение болезнетворного грибка и микробов;
  • уменьшить побочное влияние лекарств, употребляемых для снижения уровня сахара;
  • общему укреплению нервной системы и тонизированию всего организма;
  • отрегулировать процесс обмена веществ;
  • заживлять раны, трещины, другие повреждения кожных покровов;
  • улучшить работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ;

Какой мед можно принимать

Употреблять мед лучше в первой половине дня, а именно натощак. Усилить влияние продукта на организм можно принимая в тандеме с кисломолочными продуктами и молоком.

Для пациентов с диабетом 2 типа норма меда на день — 1 столовая ложка в сутки. Норма при первом типе диабета — не более двух чайных ложек в день, возможно в качестве подсластителя не горячего (не выше 60 градусов) чая.

Даже в малых дозах полезен не каждый вид меда. Специалисты утверждают, что диабетикам можно включать в рацион “созревший” мед. Кроме того, пчелиный продукт должен быть качественным, поскольку любые примеси, особенно тростниковый или свекольный сахар, пагубно повлияют на здоровье. Особенно полезен мед, еще не очищенный от сот.

Говоря о видах, то больным сахарным диабетом полезны те, где меньше глюкозы и больше фруктозы, а именно:

  • Цветочный мед (майский, ранний). В нем не так много глюкозы, поэтому кристаллизация проходит медленно. Мед обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, придает сил и энергии.
  • Акациевый. Не загустевает в течение 24 месяцев, в его составе высокий процент фруктозы, что не требует инсулина для переработки. Гипоаллергинен, повышает гемоглобин, помогает при нарушениях нервной системы.
  • Гречишный. Можно принимать при диабете обоих типов, полезен для кровеносной системы.
  • Мед подсолнечный. Самый сладкий из всех видов меда, поскольку в составе больше глюкозы, чем фруктозы. Не рекомендуется больным диабетом 1 типа. В меде подсолнуха богатый ассортимент аминокислот, антиоксидантов, которые улучшают перистальтику кишечника.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Навигация по записям

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

Впервые такое заболевание как «сахарный диабет» было диагностировано древнеримскими лекарями. Однако лишь в 1889 году иностранным медикам опытным путем удалось установить, что именно поджелудочная железа отвечает за углеводный обмен веществ в организме и сбои в ее работе являются причиной развития этого заболевания. Спустя более, чем 30 лет, в 1921 году ученым удалось впервые выделить из поджелудочной железы инсулин. Этот год стал самым значимым в истории лечения такого заболевания.

Данное заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена веществ, а также относительной или абсолютной недостаточностью инсулина в крови. Недуг такого рода носит хронический характер. Заболевание имеет две разновидности: инсулинозависимую и инсулинонезависимую. Объединяет эти разновидности строгая диета, подразумевающая отказ от сладкого и продуктов с высоким содержанием глюкозы. Диабетикам приходится тщательно контролировать свой рацион, и часто возникают споры о том, можно ли употреблять мед при таком заболевании.

Целебные свойства и польза меда

Уже многие столетия этот золотистый сладкий продукт широко используется в качестве профилактического и лечебного средства против множества заболеваний. Мед является натуральным заменителем всех видов сахара: рафинированного, тростникового и прочих. Регулярное употребление «пчелиного золота» в умеренных количествах делает стенки сосудов более эластичными, повышает сопротивляемость организма вирусам и простудам, а также нормализует обмен веществ. Этот продукт является рекомендованным для правильного питания, так как все его составляющие на 100% процентов усваиваются организмом. В случае заболевания сахарным диабетом такой продукт пчелиного производства можно употреблять лишь в том случае, когда болезнь не находится в запущенной тяжелой стадии. В остальных случаях натуральная сладость в небольших количествах (не более одной столовой ложки в день) поможет избавиться от таких последствий сахарного диабета как бессонница, невропатия и сниженный иммунитет.

Вред меда при диабете

Вылечить расстройство обмена углеводов с помощью меда однозначно нельзя. Более того, чрезмерное употребление этого продукта может привести лишь к усугублению заболевания. Это объясняется тем, что данный пчелиный продукт состоит из двух сахарных углеводов: фруктозы и глюкозы. Регулярный переизбыток этих двух веществ в организме даже здорового человека может вызвать сбои углеводного обмена. Мед диабетикам следует употреблять с огромной осторожностью, в идеале предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Для того, чтобы избежать вредных последствий употребления пчелиного продукта, следует хорошо знать и учитывать все особенности конкретного типа заболевания. Естественно, употребление в любом случае должно быть умеренным и не превышать 10-15 грамм в сутки, даже для здорового человека.

Употребление при различных типах заболевания 

Многих диабетиков все-таки продолжает мучить вопрос: «Можно ли регулярно есть различные сорта этого продукта, не беспокоясь об уровне содержания сахара в крови?». Многие врачи ожесточенно спорят между собой, однако сложилось мнение, что одинаково возможно есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа. Разница заключается лишь в подходе к потреблению и в количестве порций. В случае заболевания первого типа такую сладость следует употреблять нерегулярно, в небольших количествах (до двух чайных ложек за день) и обязательно следить за общим употреблением сахаров помимо пчелиных сладких углеводов. В случае заболевания второго типа потребление меда может носить регулярный ежедневный характер, однако дозировка не должна превышать 1-1,5 столовых ложек продукта.

Какие сорта можно, а какие нельзя употреблять диабетикам

Среди множества видов меда существует лишь несколько сортов, которые подходят для рациона диабетиков. Это те виды пчелиного продукта, в которых содержание фруктозы, как правило, превышает содержание глюкозы. Обычно такие сорта более жидкие, долго не засахариваются и очень сладкие. К ним относятся:

За счет высокого содержания фруктозы для переваривания и усвоения этих сортов практически не требуется инсулин. Это делает такие сорта меда подходящими для рациона диабетиков. Употребление других видов не рекомендуется в случае заболевания такого рода.


Почему мед полезнее сахара

Мёд полезнее сахара благодаря тому, что лучше усваивается и содержит природные ферменты. Но при диабете употреблять мед не рекомендуется

Подавляющее большинство населения планеты стремится к здоровому питанию, но при этом мало кто может представить свою жизнь без сладкого.
Виной тому доказанная наукой зависимость: наш мозг не способен существовать без глюкозы. Источниками этого вещества являются сахар и мед.

Мед полезнее сахара, почему?

Сахар — это соединение глюкозы и фруктозы, а мёд — их смесь. Поэтому

глюкоза из мёда попадает к клеткам мозга без усилий и дополнительных затрат энергии организма.

В то же время глюкоза из сахара добирается долго и с определенными «препятствиями», так как организму сначала необходимо разложить сахар на глюкоза и фруктозу. Если говорить проще:
при одинаковом количестве съеденного меда и сахара организм усвоит значительно большее количество глюкозы из меда.
Это только один пример, доказывающий, что мед полезнее сахара.

Если продолжить разговор о нагрузке, которой подвергаются органы человека, просто представьте: расщепление меда, который пчелы снабдили не только витаминами, но и ферментами, начинается уже в ротовой полости. Это означает, что поджелудочная железа, печень и почки участвуют в его обработке минимально. То есть вы употребляете сладкое, получаете глюкозу и витамины, но вашему организму не приходится затрачивать дополнительные силы и «изнашиваться», чтобы «добыть» необходимое. А при поступлении сахара нагрузка на поджелудочную ложится максимальная, печени и почкам тоже придется хорошенько потрудиться.

Мёд полезнее сахара, так как обладает целебными свойствами. В медицине пчелиный мёд используют как вспомогательное и целебное средство, ведь пчелы снабдили его всем необходимым для восстановления и питания организма человека. Давно и успешно посредством меда лечат даже язвы внутренних органов. А благодаря способности смягчать слизистые оболочки мед применяют при бронхитах и простуде. Как общеукрепляющее средство мёд оказывает хорошее влияние при нервном истощении и сердечных болезнях. Бактерицидные свойства помогают с заживлением ран и при всевозможных дерматологических заболеваниях.

К тому же сахар вреден для зубов и его употребление может привезти к кариесу. Мёд (особенно в сотах) полезен антибактериальным эффектом. Мёд в сотах, купить можно здесь Также для зубов и полости рта полезен пчелопродукт — забрус..

Подробнее о пользе мёда в статье: целебные свойства мёда

При этом следует помнить, что и сахар и мёд могут вызвать избыточный вес.

Мед и диабет

При диабете перед употреблением мёда рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Мы не рекомендуем употреблять мёд и сахар при диабете.

В интернете и по телевизору (ищите видео Елены Малышевой про диабет) много информации, что якобы мёд можно есть при диабете. В основном утверждается, что фруктоза из мёда не повышает сахар в крови, так как фруктозе не нужен инсулин для проникновения в клетку.

Но изучив специализированные форумы про диабет приходим к выводу, что это не так.

Вот отзыв человека на форуме dia-club.ru

Вывод про фруктозу при диабете получается примерно такой (источник diabet-forum.ru).

Вред от фруктозы очевиден: ее употребление грозит инсулиновой резистентностью (устойчивостью) и, как следствие, ускорением диабетом второго типа; нарушением регуляции аппетита из-за отсутствия воздействия на гормоны сытости (мозг просто не получает сигналы о том, что уже произошло насыщение). Поэтому ее нельзя считать безобидной при диабете.

Чтобы самому ощутить почему мёд полезнее сахара достаточно купить небольшую баночку цветочного мёда.

Надеемся, что наша статья помогла вам. Ешьте мёд и будьте здоровы!

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Даже если у вас нет сахарного диабета, вы знаете точно: отказаться от простых углеводов, сахара и кондитерских изделий — первый шаг к правильному питанию. Именно поэтому замена сахара натуральным сладким медом кажется прекрасным началом для здорового образа жизни. Но если у вас сахарный диабет, появляется куча вопросов: «можно ли мед диабетикам?», «сколько этого продукта лучше употреблять?», «можно ли мед при гестационном диабете?» и другие. Не беспокойтесь, а давайте разбираться вместе!

Можно ли есть мед при диабете

Это достаточно дискуссионный вопрос. До сих пор на него нет четкого ответа, ведь существуют свои плюсы и минусы в употреблении меда при повышенном сахаре.

Польза от употребления меда при диабете

Мед содержит витамины и фолиевую кислоту, которые положительно влияют на нервную систему. Кроме того, продукт богат микроэлементами, прежде всего хромом, который улучшает состояние кожи и волос. Вот почему мед часто можно встретить в составе косметических средств.

Минусы употребления меда при диабете

Мед — это простые углеводы. То есть для его всасывания необходим гормон инсулин, который при диабете отсутствует или работает недостаточно. Поэтому на вопрос «может ли мед поднять сахар в крови?» ответ «да». А потому есть риск декомпенсации заболевания.

Так есть или не есть?

Вы можете добавлять мед в свой рацион, если придерживаетесь диеты при сахарном диабете. Но чтобы его употребление точно не навредило, придерживайтесь некоторых правил:

  • Покупайте качественный мед.

Натуральный и качественный — вот какой мед можно диабетикам. Дело в том, что только натуральному продукту присущи все полезные свойства. К сожалению, мед часто разбавляют сахаром или глюкозным сиропом, чтобы он сохранял «товарный» вид и стоил дешевле.

  • Не превышайте норму меда в день.

Чтобы мед не повышал уровень сахара выше нормы, необходимо ограничивать объем, употребляемый за 1 раз. Рекомендуемая порция на один прием — 1 чайная ложка.

  • Ешьте отдельно.

Для того чтобы употребление меда было безопасным и не приводило к повышению уровня сахара, употребляйте его отдельно от фруктов и других сладких блюд.

  • Помните о калорийности.

Контроль массы тела при диабете — один из основных шагов в лечении болезни. Поэтому помните, сколько меда можно диабетикам, и, если хотите похудеть, — ограничьте употребление этого продукта. Безопасной для вашей фигуры будет 1 чайная ложка в сутки в первой половине дня.

Значит, мед и сахарный диабет совместить можно. Но, чтобы получить максимальную пользу, обращайте внимание на качество и количество меда в рационе.

Мед полезен, если у вас диабет 2 типа?

Если у вас диабет 2 типа или вы подвержены высокому риску заболевания, возможно, вы слышали утверждения о том, что мед может быть лучше для вас, чем другие подсластители. Но хотя мед может иметь некоторые преимущества для здоровья, он по-прежнему является источником простого сахара и углеводов. А если у вас диабет, вам нужно подсчитывать количество углеводов в течение дня, особенно если вы принимаете лекарства, такие как инсулин. Вот что вам нужно знать, прежде чем вы решите, как использовать мед в своем рационе.

Отличается ли мед от других подсластителей?

Мед — подсластитель. На этикетках пищевых продуктов его также называют «добавленным сахаром», потому что он не входит в состав других продуктов. Вместо этого вы добавляете его в еду, чтобы подсластить ее. Мед — источник углеводов. Эти углеводы в основном поступают из глюкозы и фруктозы, которые являются простыми сахарами.

На столовую ложку меда приходится:

  • 64 калории
  • 17 грамм сахара
  • 17 грамм углеводов
  • 0.06 граммов белка
  • 0,04 грамма клетчатки

Он также содержит витамины и минералы, такие как калий, кальций, цинк и витамин С, а также антиоксиданты. Но не в значительных количествах, поэтому не смотрите на мед как на главный источник этих питательных веществ.

Мед отличается от белого или «столового» сахара, потому что сахар не содержит витаминов и минералов. У меда также более низкий гликемический индекс (ГИ), чем у сахара. Гликемический индекс показывает, насколько быстро углеводы повышают уровень сахара в крови.Мед имеет индекс ГИ 58, а сахар — 60. Это означает, что мед (как и все углеводы) быстро повышает уровень сахара в крови, но не так быстро, как сахар. Тем не менее, это небольшая разница.

Если у вас диабет, замена сахара на мед вряд ли принесет пользу, поскольку они влияют на уровень сахара в крови аналогичным образом. Если вы все же решите есть мед, убедитесь, что знаете, сколько вы получаете. Продукты, в названии которых есть мед или соус, могут содержать больше меда и углеводов, чем вы думаете.Это может негативно повлиять на ваш уровень сахара в крови и вашу способность принимать нужное количество инсулина.

Можно ли есть мед, если у вас диабет?

Эксперты рекомендовали людям с диабетом избегать всех продуктов с добавлением сахара. Некоторые говорят, что есть их в небольших количествах в рамках здорового питания — это нормально. Но если вы принимаете инсулин, очень важно подсчитывать количество углеводов (включая мед), которые вы принимаете каждый день. Это поможет вам определить правильную дозу инсулина, которую вы должны принять.

Максимальное количество потребляемых углеводов и клетчатки также может помочь вам не повышать уровень сахара в крови. Даже если вы принимаете инсулин, высокий уровень сахара в крови со временем может привести к проблемам со здоровьем. Вот почему рекомендуется ограничить количество меда. Поговорите со своим инструктором по диабету, врачом или диетологом, специализирующимся на диабете, чтобы выяснить, сколько безопасно для вас.

Полезен ли мед при диабете?

Эксперты не все согласны с тем, является ли мед хорошим выбором для людей с диабетом.Исследования показывают, что мед обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это может быть важно для людей с диабетом, у которых часто наблюдается более высокий уровень воспаления в организме. Но многие продукты содержат антиоксиданты, не повышая уровень сахара в крови. Так что вам определенно не нужен мед, чтобы получить эти питательные вещества. У вас есть другие варианты, которые вам подойдут.

Большая часть исследований диабета и меда проводилась на лабораторных животных. Но некоторые исследования проводились и с людьми.

Одно исследование турецких ученых показало, что у людей с диабетом 2 типа, которые ели 5-25 граммов меда в день в течение 4 месяцев, снижается уровень гемоглобина A1c (HbA1c), что является мерой контроля уровня сахара в крови за последние месяцы. Но у тех, кто ел больше меда каждый день, уровень A1c повысился. И поскольку в исследовании участвовало всего 64 человека, половина из которых получала дозы меда ежедневно, трудно сказать, применимы ли результаты в более широком смысле.

Другое исследование показало, что ежедневное употребление меда повышает уровень A1c.В этом исследовании участвовали 48 человек с диабетом 2 типа, половина из которых получала дозу меда в течение 8 недель.

Исследование, проведенное в 2016 году египетскими исследователями, также показало, что у людей с диабетом 2 типа повышен уровень сахара в крови.

Поскольку тесты на мед и диабет давали в лучшем случае неоднозначные результаты и включали небольшие группы людей, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, какое количество меда является наиболее безопасным для людей с диабетом, если таковое имеется.

Могут ли люди с диабетом есть мед?

Диабет — это заболевание, характеризующееся слишком высоким уровнем глюкозы в крови или уровня сахара в крови.Из-за этого люди с диабетом должны следить за потреблением углеводов и контролировать его, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Сахар — это углевод, который многим людям с диабетом запрещен. Однако существует много разных видов сахара, и люди с диабетом могут задаться вопросом, полезнее ли для них некоторые формы сахара, такие как мед, чем белый сахар.

Мед — это натуральный подсластитель, производимый пчелами из нектара. Он состоит в основном из воды и двух сахаров — фруктозы и глюкозы, от 30% до 35% глюкозы и около 40% фруктозы.

Остальные компоненты — это другие сахара и небольшое количество (около 0,5%) витаминов, минералов и антиоксидантов. Каждая столовая ложка меда содержит около 17 граммов углеводов и 60 калорий.

Для сравнения, традиционный белый (столовый) сахар или сахароза состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы. Белый сахар содержит 13 граммов углеводов на столовую ложку, без витаминов и минералов.

Как мед влияет на уровень сахара в крови

Ожидается, что мед, будучи углеводом, повлияет на уровень сахара в крови при употреблении.Однако по сравнению с другими сахарами он может иметь меньшее влияние.

В одном исследовании наблюдали гликемический эффект меда по сравнению с глюкозой у людей с диабетом 2 типа, измеряя уровень сахара в крови участников через один и два часа после приема. Исследователи обнаружили, что с медом уровень сахара в крови достигает пика через час, а затем снижается.

Через два часа после приема меда уровень сахара в крови был ниже, чем в первый час. С другой стороны, уровень сахара в крови при приеме глюкозы был выше, чем при приеме меда в первый час, и продолжал расти даже во второй час.

Поскольку мед демонстрирует более короткий пик уровня сахара в крови, можно предположить, что мед имеет более низкий гликемический эффект, чем глюкоза. Однако для подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования.

Мед и инсулин

Некоторые исследования показали, что мед стимулирует более сильный инсулиновый ответ, чем другие сахара. Из-за этого некоторые люди предположили, что мед действительно полезен для людей с диабетом и может даже предотвратить диабет.

В целом исследования по этой теме противоречивы, и необходимы дополнительные исследования с более крупными долгосрочными клиническими испытаниями.Тем не менее, некоторые исследования действительно обнадеживают.

Что такое инсулин?

Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови начинает повышаться, поджелудочной железе посылается сигнал о выделении инсулина.

Инсулин затем действует как ключ и открывает клетки, позволяя глюкозе перемещаться из кровотока в клетки, которые используются для получения энергии. При этом снижается уровень сахара в крови.

В зависимости от типа диабета люди с диабетом либо больше не вырабатывают инсулин (тип 1), либо не могут использовать инсулин должным образом (тип 2).Глюкоза (сахар) остается в кровотоке, когда инсулина недостаточно или он неправильно используется организмом, что приводит к высокому уровню сахара в крови.

В небольшом исследовании людей с диабетом 1 типа и без диабета исследователи обнаружили, что мед оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови у всех участников по сравнению с сахарозой. Мед также повысил уровень С-пептида у участников.

С-пептид — это вещество, вырабатываемое и выделяемое поджелудочной железой вместе с инсулином.Нормальный уровень С-пептида указывает на то, что организм вырабатывает достаточно инсулина.

В исследовании с участием 20 детей и подростков с диабетом 1 типа (группа пациентов) и 10 детей и подростков без диабета (контрольная группа) сравнивали гликемический эффект меда и сахарозы. По сравнению с сахарозой мед имел более низкий гликемический эффект в обеих группах.

Уровни С-пептида не были значительно выше в группе пациентов после употребления меда. Однако уровни С-пептида были значительно увеличены в контрольной группе после использования меда по сравнению с сахарозой.

Риски меда для людей с диабетом

Как и любой другой подсластитель, мед необходимо употреблять в умеренных количествах из-за его способности повышать уровень сахара в крови. Если диабет не лечится, лучше всего ограничить потребление меда.

Поскольку мед слаще белого сахара, вам не нужно использовать его столько, чтобы получить ту же сладость. При покупке меда убедитесь, что мед — единственный ингредиент, указанный в продукте, без добавления сахара.

Хотя мед содержит некоторые полезные питательные вещества, вам необходимо потреблять больше, чем рекомендуется для хорошего здоровья, чтобы получить из него сколько-нибудь значимое количество. Не употребляйте большое количество меда исключительно для получения дополнительных витаминов и минералов, так как другие источники этих питательных веществ будут иметь гораздо меньшее влияние на уровень сахара в крови.

Младенцам младше 12 месяцев нельзя давать мед из-за риска развития детского ботулизма, который может передаваться как с сырым, так и с пастеризованным медом.Нет ограничений на мед для людей в возрасте от 1 года, в том числе беременных или кормящих грудью. Ботулизм кишечного токсикоза у взрослых встречается крайне редко.

Сырой мед обычно не подвергается обработке, в то время как большая часть меда, продаваемого в продуктовом магазине, подвергается фильтрации и / или пастеризации. Если вас беспокоят болезни пищевого происхождения, приобретите пастеризованный мед, сертифицированный инспектором по пищевым продуктам.

Как безопасно употреблять мед при диабете

Хотя мед является натуральным, он все же считается добавленным сахаром в рацион.Тем не менее, его могут безопасно употреблять люди с диабетом, если употреблять его в умеренных количествах в рамках общей здоровой диеты. Рацион, богатый клетчаткой из овощей, фруктов, цельного зерна, орехов, семян и бобовых, поможет правильно контролировать уровень сахара в крови.

При употреблении меда помните об общем содержании углеводов в еде, чтобы не переусердствовать и не вызвать гипергликемию. Обязательно сбалансируйте любой прием пищи или закуски, содержащие мед, с другими питательными продуктами с низким содержанием углеводов.

Некоторые люди предпочитают сырой мед без добавления сахара.В сыром меде может быть небольшое количество пыльцы, в то время как пыльца и другие твердые вещества удаляются из фильтрованного меда.

Замена сахара

Если вы пытаетесь контролировать свой диабет и вам нужно ограничить потребление добавленного сахара, подумайте об использовании заменителя сахара, такого как стевия, ксилит, эритрит, экстракт плодов монаха или сироп якона.

Слово от Verywell

Мед в умеренных количествах может быть полезен для людей с диабетом, поскольку он имеет более низкий гликемический эффект, чем белый сахар.Тем не менее, если у вас диабет, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять мед в свой рацион. Если ваш диабет плохо контролируется, возможно, лучше всего ограничить потребление меда и других добавленных сахаров в своем рационе.

Могут ли диабетики есть мед? Исследование вас удивит

[Последнее обновление 9 января 2020 г.]

Мед — это полностью натуральный продукт питания, получивший название Nature’s Sweetener .

Люди, вероятно, ели его десятки, если не сотни тысяч лет.И не только из-за сладкого вкуса, но и из-за лечебных свойств.

Похоже, мы должны есть больше правильно?

Тем не менее, если разложить его на части, мед — это, по сути, сахар. Мы знаем, что диета с высоким содержанием сахара вредна для вас, поэтому многие считают мед вредным для здоровья.

Так хорош нам мед или нет? Возможно, что более важно… Могут ли диабетики есть мед?

Мед против сахара: как это сравнить?

Мед производится в улье из цветочного нектара.

Процесс является коллективным усилием, требующим от медоносных пчел многократного поедания, переваривания и срыгивания нектара.

По этой причине питательные свойства меда зависят от нектара, имеющегося в улье.

Типичная партия меда по сравнению с сахаром выглядит так (1):

Как видите, мед содержит воду и много витаминов и минералов, которых нет в сахаре. Вот почему мед составляет всего 82% сахара по весу, а сахар — 99.9%… Вот почему в меде меньше калорий, чем в сахаре.

Здесь сложно спорить с победителем.

Мед также содержит около 200 различных веществ, особенно антиоксидантов. Считается, что антиоксиданты защищают от многих форм болезней (2).

Гликемический индекс (ГИ) значительно варьируется в зависимости от типа меда, но сама концепция ГИ в любом случае непредсказуема.

Резюме: Мед — это не чистый сахар.Он также содержит воду и небольшое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, количество которых зависит от типа меда.

Мед против сахара: влияние на уровень сахара в крови и инсулин

Влияние потребления меда на уровень сахара в крови, как правило, немного лучше, чем , чем обычный сахар.

Одно небольшое экспериментальное исследование на здоровых людях показало, что, хотя 75 г меда действительно повышали уровень сахара в крови и инсулина в первые два часа, 75 г чистой глюкозы повышали их оба значительно больше (3).

Точно так же у пациентов с диабетом 2 типа мед также оказал гораздо меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем чистая глюкоза.

Те же исследователи также посмотрели, как мед сравнивается с сахарозой (обычным столовым сахаром), что более применимо к диетам в реальной жизни. Сахароза, как и мед, состоит из глюкозы и фруктозы.

Первоначальный всплеск сахара в крови, измеренный через 30 минут, был больше от меда, чем от глюкозы. Однако уровень сахара в крови в группе меда затем упал ниже, чем у сахарозы, и оставался ниже в течение следующих двух часов (3).

Мед также вызывает большее повышение уровня инсулина, чем сахар. Учитывая, что инсулин удаляет сахар из крови, это может объяснить, почему уровень сахара в крови упал ниже в группе меда через 60 минут.

Для диабетиков 1 типа влияние меда на уровень сахара в крови было намного меньше, чем у чистой глюкозы или обычного столового сахара (4).

Резюме: Мед повышает уровень сахара в крови сразу после употребления. Однако через 60 минут уровень сахара снова падает значительно быстрее, чем после употребления обычного сахара.Похоже, это верно для здоровых людей и диабетиков.

Другие исследования, изучающие, когда диабетики едят мед

Несколько исследований рассматривали добавление меда к рациону, а не просто замену сахара.

Сосредоточившись на диабетиках 1 типа, 12-недельное исследование показало, что дополнительное количество меда улучшает краткосрочный уровень сахара в крови на , а также липидный профиль (например, холестерин) и общую жировую массу (5).

К сожалению, долгосрочные уровни сахара в крови (HbA1c) не измерялись, поэтому мы не знаем, имели ли эти улучшения какой-либо долговременный эффект.

Самое длительное подобное исследование на диабетиках 2 типа длилось восемь недель. Хотя они также обнаружили преимущества для липидов и потери веса, долгосрочный уровень сахара в крови на самом деле повысился на при добавлении меда (6).

На первый взгляд это имеет смысл, потому что мед — это, в конце концов, сахар. Но результаты этого конкретного исследования фактически противоречат многим данным в этой области.

Удивительно, но мед не кажется плохим, если учесть все другие исследования на людях и животных, в которых мед дополняется наряду с антидиабетическими препаратами.

Фактически, совокупность текущих данных указывает на то, что дополнительное количество меда в худшем случае является нейтральным, а в лучшем — полезным (7).

Хотя это романтично — полагать, что все диабетики должны иметь право есть мед, для получения более четкой картины отчаянно необходимы более масштабные и продолжительные исследования на людях.

Резюме: Исследования на людях показали смешанные результаты при добавлении меда в рацион диабетиков 1 и 2 типа. Включая исследования на животных, дополнительный мед в худшем случае кажется нейтральным, а в лучшем — полезным.

Дополнительные возможные преимущества меда для здоровья

Если учесть, что диабет — это сложное нарушение обмена веществ, любые продукты, которые могут улучшить метаболическое здоровье, вероятно, также влияют на лечение диабета.

Это поможет объяснить, почему мед может быть полезным наряду с антидиабетическими лекарствами.

  • Темный мед содержит антиоксиданты: Два исследования на людях показали, что темный гречишный мед является сильным источником антиоксидантов (8, 9).Антиоксиданты могут помочь защитить от многих болезней, связанных с образом жизни.
  • Улучшает уровень холестерина и маркеры заболевания: Несколько исследований на людях показали, что частое употребление меда снижает высокий общий холестерин и ЛПНП, улучшает уровень ЛПВП и снижает воспалительные маркеры заболевания (3, 6).
  • Местное исцеление: Не оказывает метаболического эффекта, но мед, кажется, проявляет лечебные свойства при нанесении на кожу. Было показано, что он убивает бактерии и увеличивает скорость заживления ран (10, 11).

Мед также связан с множеством других преимуществ для здоровья, от здоровья кишечника до печени (12).

Резюме: Мед обладает рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение холестерина и маркеров воспаления.

Так могут ли диабетики есть мед?

Советы по питанию очень редко бывают черно-белыми… мед — не исключение.

Если у вас избыточный вес и плохо контролируемый диабет, есть продукты, которые вы должны есть, но мед не входит в их число .

Несмотря на то, что есть многообещающие исследования использования меда для улучшения лечения диабета, результаты неоднозначны. На самом деле в ваших интересах сократить добавление сахара в свой рацион, есть фрукты с низким содержанием сахара и перейти на низкоуглеводные.

Если у вас хорошо управляемый диабет, у вас нет избыточного веса и в остальном вы здоровы, то мед, , заменитель сахара, скорее всего, будет полезен.

Я бы, конечно, не пошел так далеко, чтобы сказать, что дополнительных меда хороши для лечения диабета; доказательства не так убедительны.В конце концов, мед — это сахар, который способствует высокому уровню сахара в крови.

Если вы здоровы, активны и вам не нужно худеть, то мед можно наслаждаться. Он более питательный, чем обычный сахар (особенно темный мед), поэтому поменяйте его, где это возможно.

Просто помните, что мед лучше, чем сахар, но не есть ни то, ни другое.

Мед и сахарный диабет: препятствия и вызовы — ремонт дороги

https://doi.org/10.1016 / j.sjbs.2016.12.020Получить права и содержание

Реферат

Предпосылки и цель

С древних времен мед использовался из-за его пищевой и лечебной ценности. Роль меда была признана в научной литературе, однако его использование обсуждалось неоднозначно и не получило должного признания в современной медицине, особенно для пациентов с диабетом. Это исследование было направлено на изучение роли меда у пациентов с диабетом.

Методы

В этом исследовании мы нашли 107 исследовательских статей из поисковых систем на основе данных, включая «PubMed», «ISI-Web of Science», «Embase» и «Google Scholar».Исследовательские документы были отобраны с использованием основных ключевых терминов, включая «мед», «медоносная пчела» и «сахарный диабет». Включены исследовательские документы, в которых обсуждались «Мед» и «Сахарный диабет». После скрининга мы рассмотрели 66 статей и, наконец, выбрали 35 исследований, которые соответствовали критериям включения, а остальные документы были исключены.

Результаты

В этом исследовании изучались доклинические, клинические исследования меда и сахарного диабета на моделях людей и животных и было обнаружено, что мед снижает уровень глюкозы в сыворотке крови натощак, увеличивает уровень C-пептида и 2-часового постпрандиального C-пептида.Хотя существует нехватка данных, и в литературе также обсуждается использование меда у пациентов с диабетом.

Заключение

Мед снижает уровень глюкозы в сыворотке крови натощак, увеличивает С-пептид натощак и С-пептид через 2 часа после приема пищи. У меда был низкий гликемический индекс и пиковый инкрементный индекс у пациентов с диабетом. Использование меда у пациентов с диабетом все еще имеет препятствия и проблемы и требует проведения более крупных многоцентровых контролируемых клинических исследований, чтобы прийти к лучшим выводам.

Ключевые слова

Мед

Сахарный диабет

Противовоспалительный

Антиоксидант

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

© 2017 Производство и размещение компанией Elsevier B.V. от имени Университета Короля Сауда.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Полезен ли мед для диабетиков?

Если у вас диабет, вам может быть интересно, что использовать в качестве подсластителя. Сахар (буквально) исключен из употребления, и хотя есть множество заменителей сахара, которые можно использовать, они совсем не те.И, честно говоря, некоторые заменители сахара имеют послевкусие, которое может показаться вам не очень привлекательным.

В поисках подсластителя, который не повысит уровень сахара в крови, вы наткнулись на бутылку меда, спрятанную в шкафу. И вы задаетесь вопросом, подходит ли этот золотой нектар. Это? Ответ: это зависит от обстоятельств.

Чтобы получать самые свежие новости о диабете, стратегии контроля уровня глюкозы в крови, советы по питанию, полезные рецепты и многое другое, доставленные прямо на ваш почтовый ящик, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку!

Что такое мед?

Все знают, что медведи любят мед; люди тоже любят мед.Согласно ежегодному отчету по меду от Bee Culture за 2018 год, потребление меда на душу населения выросло с 1,2 фунта меда на человека в 2010 году до 1,7 фунта меда в 2018 году. А общее потребление меда в США в 2018 году составило ошеломляющие 555,1 миллиона фунтов. !

Чтобы понять любовь людей (и медведей!) К меду, сначала нужно знать, что это такое. Мед — это густая жидкость золотистого цвета, которую производят пчелы, которых существует несколько видов. Пчелы производят мед, извлекая нектар своими длинными трубчатыми языками из цветов.Затем этот нектар хранится в желудке, называемом зерном, где он смешивается с ферментами. Затем пчела возвращается домой в свой улей, где извергает мед в пасть другой пчелы. Пчела жует его около получаса. Нектар продолжает передаваться от пчелы к пчеле, пока не превратится в мед. Затем мед хранят в сотах, которые затем запечатывают пчелиным воском, чтобы они оставались чистыми. После запечатывания мед можно хранить в сотах неограниченное время — до тех пор, пока он не выдержит разрушительного воздействия медведей, барсуков и людей.

По данным The Honey Association, «Отчетливый аромат, вкус и цвет определяются типом цветка, с которого пчела собирает нектар». Национальный совет по меду заявляет, что «в Соединенных Штатах доступно более 300 уникальных видов меда, каждый из которых происходит из разных цветочных источников». Акация, флердоранж, клевер, лаванда и люцерна — вот лишь некоторые из распространенных разновидностей меда.

В чем разница между сырым и обычным медом?

Сырой мед — это мед прямо из сот.Его можно отфильтровать или процедить для удаления частиц или воска, или нефильтровать, и он выглядит мутным. Обычный мед, с другой стороны, пастеризуется, что придает меду чистый вид, а также убивает дрожжевые клетки.

Сырой мед может содержать небольшое количество пыльцы. Коммерческий или обычный мед может подвергаться ультрафильтрации для удаления пыльцы; он также удаляет ферменты и антиоксиданты. Кроме того, если вы покупаете обычный мед, обязательно прочтите этикетку, так как некоторые виды могут содержать другие подсластители, например кукурузный сироп.Еще один совет, чтобы убедиться, что у вас есть настоящий мед: настоящий мед густой, медленно течет и имеет отчетливый запах.

Есть ли польза для здоровья от употребления меда?

Мед существует по крайней мере с 8000 г. до н. Э. Древние египтяне использовали мед в качестве подсластителя, в качестве подарка богам и даже как часть жидкости для бальзамирования. Древние греки использовали мед как лекарство, и по сей день считается, что мед обладает определенной пользой для здоровья. Вот краткое изложение:

Средство от кашля

Мед помогает облегчить кашель; В одном исследовании было обнаружено, что мед столь же эффективен, как и декстрометорфан, который содержится во многих безрецептурных лекарствах от кашля.Он также отлично подходит для временного облегчения боли в горле.

Антибиотик

Мед содержит перекись водорода, которая может способствовать антибактериальным свойствам меда. Мед также имеет высокое содержание сахара, что может остановить рост бактерий, и имеет низкий pH, который может убить бактерии. Иногда мед рекомендуется при кожных ранах или инфекциях; Сырой мед манука считается лучшим выбором для лечения инфекций. Тем не менее, перед тем, как это сделать, всегда проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.И никогда не давайте мед детям младше одного года, так как мед (как обычный, так и сырой) может содержать небольшое количество бактерий, вызывающих ботулизм.

Источник антиоксидантов

Мед содержит множество антиоксидантов, включая флавоноиды, органические кислоты и фенольные соединения. Антиоксиданты — это натуральные вещества, которые, как считается, снижают риск сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

Повышение спортивных результатов

Исследования Университета Мемфиса показывают, что мед сопоставим с сахарной водой или даже лучше, чем сахарная вода, в повышении выносливости у спортсменов.

Есть утверждения, что мед может действовать как противораковое средство и помогает предотвратить сердечные заболевания, но в этих областях необходимы дополнительные исследования.

Каков пищевой профиль меда?

Как и столовый сахар, мед является углеводом. Оба содержат глюкозу и фруктозу. Однако, в отличие от сахара, мед состоит примерно на 30% из глюкозы и 40% из фруктозы. (Сахар на 50% состоит из глюкозы и на 50% из фруктозы).

Фруктоза — это сахар, который расщепляется в печени. Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что чрезмерное потребление фруктозы вредно, способствуя ожирению, диабету 2 типа, сердечным заболеваниям и раку, но исследований, подтверждающих эти утверждения, недостаточно.

В одной столовой ложке меда содержится:

• 64 калории

• 17 г углеводов

Для сравнения, в одной столовой ложке столового сахара содержится:

• 46 калорий

• 12 граммов углеводов

Итак, мед лучше сахара при диабете?

Как видите, мед содержит немного больше калорий и углеводов, чем столовый сахар. Оба они быстро перевариваются в организме и, в зависимости от того, сколько вы потребляете, могут привести к скачкам сахара в крови.(Кстати, мед иногда рекомендуется для лечения гипогликемии (низкого уровня сахара в крови).

Для сравнения: мед имеет немного более низкий гликемический индекс (ГИ), чем столовый сахар. Гликемический индекс — это рейтинг углеводных продуктов в зависимости от их влияния на уровень глюкозы в крови. ГИ меда может варьироваться от 45 до 64, а ГИ сахара — 65. ГИ 55 или меньше считается низким.

Можно ли есть мед, если у вас диабет? Ответ — да, но, как и в случае с любым источником углеводов (включая столовый сахар), вам нужно следить за своей порцией и считать эти углеводы.Одним из преимуществ использования меда перед сахаром является то, что вкус меда более выраженный и концентрированный, чем у сахара. Это означает, что вы можете использовать меньше его для того же уровня сладости.

Если вам интересно узнать об употреблении меда и его влиянии на уровень глюкозы, лучший способ узнать его влияние — это проверить уровень сахара в крови примерно через два часа после употребления меда.

Хотите узнать больше о правильном питании при диабете? Прочтите «Улучшение рецептов: шаг за шагом», «Лучшие советы по более здоровому питанию» и «Готовка с травами и специями.”

Повышает ли мед уровень сахара в крови?

Дата: 20 марта 2020 г.

Один из вопросы, которые часто задают: «повышает ли мед уровень сахара в крови? уровни? » Это важный вопрос для людей (например, диабетиков), которым необходимо поддерживать уровень сахара в крови тщательно контролируется и регулируется.

Короткий ответ:
Да — если вы потребляете мед, он повысит уровень сахара в крови. уровень.

Теперь для дальнейших пояснений:

Почему мед повышает уровень сахара в крови

Хотя мед производят медоносные пчелы, тем не менее, он в основном состоит из различных сахаров. В среднем 100 г меда будут содержать около 82 г сахара, при этом фруктоза и глюкоза составляют большую часть от общего содержания сахара.

Количество сахара в меде (на 100 г)
Всего сахаров
82 г
Сахар
Сахароза 0.89 г
Глюкоза 35,744 г
Фруктоза 40,934 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,10 г

Гликемический индекс меда

Согласно


средний гликемический индекс меда составляет 61.

Но почему это имеет значение?

Вот несколько определений гликемического индекса (G.И.):

    «Гликемический индекс — это величина, присваиваемая продуктам питания в зависимости от того, насколько медленно или быстро эти продукты вызывают повышение уровня глюкозы в крови. Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), как правило, медленно и стабильно выделяют глюкозу. гликемический индекс быстро высвобождает глюкозу ».

    — Гарвардская медицинская школа здравоохранения

    «Гликемический [гликемический] индекс (ГИ) говорит нам, быстро ли, умеренно или медленно пища повышает уровень глюкозы в крови….. Индекс GI варьируется от 0 до 100 и обычно использует чистую глюкозу, которая имеет GI около 100 в качестве эталона. Медленно усваиваемые углеводы имеют низкий рейтинг ГИ (55 или ниже) ».

    — Диабет, Великобритания

Учитывая, что ГИ менее 55 считается низким ГИ, по этому стандарту, средний ГИ меда на уровне 61 означает, что мед относительно быстро увеличивает уровень сахара в крови.

Хотя это средний ГИ меда, оценки отдельных вариантов меда будут отличаться, некоторые из них имеют еще более высокую оценку, а другие — более низкую.Тем не менее, сахар-песок столовый имеет средний индекс 65, поэтому средний ГИ для меда примерно такой же, как у столового сахара.

Если у вас диабет и вы беспокоитесь о мониторинге уровня глюкозы в крови, лучше всего посетить вашего практикующего врача и попросить совета о том, какой сахар нужно принимать для вашего здоровья.

Другие статьи о меде

  • Мед Статьи информация о меде и общие статьи.
  • Мед и древняя медицина Примеры странных способов использования меда в древней медицине, например, смешивание меда с глазом свиньи, а затем заливка его в ухо….. вылечить слепоту!
  • Токсичный мед («Безумный мед») Самая ранняя форма химического оружия, возможно, восходит к Турции, 65 г. до н.э. Удивительно, но медоносные пчелы сыграли свою роль в производстве токсичного меда, также известного как «бешеный мед».

АВТОРСКИЕ ПРАВА 2010-2021: WWW.BUZZABOUTBEES.NET
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

Мед лучше для уровня глюкозы в крови, чем сахар?

Просмотры сообщения: 8,225

Время чтения: 3 минуты

Эксперт отрецензировал Ashwini S.Канаде, зарегистрированный диетолог и сертифицированный преподаватель диабета с 17-летним опытом

Как человек, страдающий диабетом, вы, несомненно, должны получать много советов о том, что вам следует и что не следует есть. Обычный совет, который вы бы получили, — «ешьте мед вместо сахара». Но прежде чем сесть на диету «только мед без сахара», давайте посмотрим, что говорят по этому поводу эксперты и исследователи.

Чем мед отличается от сахара-песка?

Типичная сладость меда обусловлена ​​его ингредиентами — в основном сахарами, такими как фруктоза и глюкоза, а также небольшим количеством минералов, витаминов и других компонентов. (1)

Мед слаще столового сахара. Таким образом, вы можете получить тот же уровень сладости, используя гораздо меньшее количество.

Кроме того, гликемический индекс, значение, показывающее, насколько медленно или быстро конкретная пища будет повышать уровень глюкозы в крови, составляет 55 для меда и 65 для столового сахара (продукты с более низким ГИ лучше для людей с диабетом) . (2) Это означает, что мед имеет тенденцию вызывать более короткий всплеск уровня сахара в крови по сравнению с сахаром.Подробнее о гликемическом индексе здесь.

Как использовать мед

Лучше использовать сырой мед без добавленных заменителей, а не обработанный.

Сырой мед можно купить прямо на фермах или в магазинах экологически чистых продуктов. Вы можете использовать его вместо сахара в кофе или чае или намазывать на тосты, хлеб или блины. Некоторые люди предпочитают сочетать преимущества меда с корицей, добавляя немного меда в чай ​​с корицей. Прочтите о пользе корицы ( dalchini ) для контроля уровня сахара в крови.

О чем говорится в исследовании

Исследование людей с диабетом 2 типа показало, что по сравнению с сахарозой мед не так сильно увеличивает уровень глюкозы, но действительно приводит к более высокому повышению уровня инсулина. Это указывает на то, что мед может стимулировать секрецию инсулина, который помогает контролировать уровень глюкозы в крови. (3)

Обзор исследований, в которых мед давали в сочетании с антидиабетическими лекарствами, показывает, что мед помогает лучше контролировать уровень сахара в крови и снижает повреждающее воздействие на клетки организма. (4) Согласно текущим исследованиям, этот тип повреждения, называемый окислительным стрессом, считается наиболее вероятной причиной диабета 2 типа и его осложнений. (5)

Это означает, что любая пища, например мед, обладающая антиоксидантным действием, может быть полезной для людей с диабетом. Это основная область, в которой мед имеет большее значение, чем столовый сахар в рационе людей с диабетом.

Тем не менее, пока недостаточно данных для поддержки широкого использования меда

Большинство экспериментов с медом на людях с диабетом 2 типа были ошибочными, что делало их результаты ненадежными.

В одном таком эксперименте с 48 диабетиками мед давали в течение 8 недель одной группе, а другой — нет. Результаты показали, что в то время как масса тела и общий холестерин снизились в группе меда, наблюдалось значительное повышение уровня HbA1c (тест гликированного гемоглобина, который является мерой среднего уровня глюкозы в крови за предыдущие 3 месяца). Поэтому авторы этого исследования рекомендовали использовать мед с осторожностью. (6)

Если вы диабетик 2 типа с нормальным уровнем сахара в крови, мед может быть более здоровой заменой сахара в вашем рационе.Хотя мед намного слаще столового сахара, у него низкий гликемический индекс; таким образом, тщательно контролируемое потребление меда будет более полезным, чем потребление сахара. Однако, если ваш уровень сахара в крови выше нормы, имеет тенденцию колебаться или если у вас есть диабетические осложнения, мед может принести больше вреда, чем пользы. В этом случае лучше вообще не принимать мед.

Ссылки:

  1. С. Богданов, Т. Юрендич, Р. Зибер, П. Галлманн. Мед для питания и здоровья: обзор.J Am Coll Nutr. 2008 Dec; 27 (6): 677-89. Доступно в Интернете по адресу https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19155427
  2. Гликемический индекс: данные о самопитании. Доступно в Интернете по адресу http://nutritiondata.self.com/topics/glycemic-index
  3. Noori S. Al-Waili. Натуральный мед снижает уровень глюкозы в плазме, С-реактивного белка, гомоцистеина и липидов крови у здоровых, диабетических и гиперлипидемических субъектов: сравнение с декстрозой и сахарозой. Журнал лекарственного питания. Июль 2004 г., 7 (1): 100-107. Доступно в Интернете по адресу https: // doi.org / 10.1089 / 109662004322984789
  4. O.O. Эреджува. Влияние меда при сахарном диабете: вопросы, возникающие. Журнал диабета и метаболических нарушений. 2014; 13:23 https://doi.org/10.1186/2251-6581-13-23 Доступно на сайте https://jdmdonline.biomedcentral.com/articles/10.1186/2251-6581-13-23
  5. Э. Райт, JL Scism-Bacon, LC Стакан. Окислительный стресс при диабете 2 типа: роль голодания и постпрандиальной гликемии. Int J Clin Pract. 2006 Mar; 60 (3): 308–314. DOI: 10.1111 / j.1368-5031.2006.00825.x Доступно в Интернете по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1448694/
  6. M. Bahrami, A. Ataie-Jafari, S. Hosseini, M.H. Форузанфар, М. Рахмани, М. Паджухи. Эффекты потребления натурального меда у пациентов с диабетом: 8-недельное рандомизированное клиническое испытание. Int J Food Sci Nutr. 2009 ноя; 60 (7): 618-26. DOI: 10.3109 / 096374808019

    .

Вам понравилась эта статья? Не забудьте поделиться этим!

Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *