Все о топинамбуре — полезные и опасные свойства
Содержание
Большинству украинцев топинамбур знаком как декоративный цветок, украшающий дачный участок, но далеко не все знают о его пищевых, косметологических и лечебных характеристиках. Мы постараемся исправить эту несправедливость, и расскажем, почему эту культуру возделывают во всём мире, как используют, и с чем едят.
Что такое топинамбур
Это многолетняя культура, что относится к семейству астровых, роду Подсолнечник. Кроме привычного нам названия, его часто именуют «земляной грушей». Родиной корнеплода считается Южная Америка. Своим названием он обязан индейскому племени топинамбо, которое в древности окультурило и культивировало это полезнейшее растение.
Топинамбур особо ценится за клубни. Их едят люди, и используют как корм для животных. Зелёную часть тоже используют — как основу для производства комбикорма.
Ещё одно важное качество растения — его способность расти в практически любых условиях. Благодаря мощным корням, оно выдерживает засуху и зимние заморозки, не требует дополнительных подкормок, и легко переносит повышенную влажность почвы. Пригодные для еды корнеплоды можно получить в первые 4 года жизни, но растение может жить на одном участке около 30 лет.
Полезные свойства топинамбура
Клубни растения содержат длинный список витаминов и минералов. Также в них можно найти:
- белки;
- железо;
- клетчатку;
- незаменимые аминокислоты;
- органические кислоты;
- пектин.
Особо полезен топинамбур людям с сахарным диабетом. Он богат инулином – натуральным аналогом инсулина. Регулярно употребляя клубни в сыром или жареном виде, можно существенно снизить уровень сахара.
Врачи советуют этот продукт больным подагрой, болезнями почек, малокровием, отложением солей. Помогает он и тем, кто пытается справиться с ожирением.
Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней. Их принимают с целью:
- восстановления микрофлоры кишечника;
- восстановления нарушенного обмена веществ;
- нормализации давления;
- повышения гемоглобина;
- понижения уровня сахара;
- укрепления сердца и сосудов;
- улучшения работы поджелудочной железы;
- устранения изжоги.
Благодаря большой концентрации инулина и клетчатки, земляная груша обладает мощными антитоксическими свойствами. Она эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Очень рекомендуется жителям мегаполисов и загрязнённых промышленных городов.
Наши бабушки задействовали чудо-клубни и в косметологических целях – как средство от морщин.
С чем употреблять топинамбур
Лучше использовать его сырым — так вы получите максимальное количество полезных веществ. Перед едой или приготовлением, клубни надо очистить от кожицы. Удобнее это делать специальным ножом – тем, что обычно используются для чистки картошки и морковки. Из очищенных корнеплодов получается вкусный салат. Тёртая земляная груша хорошо сочетается по вкусу с яблочком, морковкой, свеклой, особенно если приправить их растительным маслом или сметаной
Топинамбур можно жарить, отваривать, мариновать. Из них готовят вкусные супы (особенно хорош овощной суп с брокколи, сладким перцем и сельдереем), пюре, жаркое, начинки для пирожков и даже компоты.
Англичане любят бланшировать четвертинки топинамбура в сливочном масле, и, залив соусом бешамель (можно и сливками), подавать как гарнир к телятине. Во Франции с той же целью клубни отваривают в вине с солью и специями.
Из клубней можно изготовить порошок топинамбура. Его используют для выпечки хлеба, или для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе.
Какой на вкус топинамбур
Вкус сырых клубней приятный, сладковатый, немного ореховый. Напоминает кочерыжку белокочанной капусты, репу или каштан. Структура – сочная, нежная, как у редиски.
В жареном виде больше всего похож на картофель, только чуть более сладкий.
Как выглядит топинамбур
Стебли топинамбура прямые, опушённые, достигают высоты от 0,5 до 4 метров. Цветы небольшие, диаметром от 2 до 10 сантиметров. Соцветия – жёлтые корзинки, напоминают подсолнечник.
Клубни имеют неправильную, немного грушеобразную форму. Могут весить от 20 до 100 г. Цвет шкурки может быть разным – это зависит от сорта. Сегодня в продаже есть топинамбур с белой, желтой, розовой, фиолетовой и красной кожицей.
При покупке топинамбура внимательно осмотрите клубни. Они должны быть твёрдыми, упругими, не вялыми. Поверхность должна быть ровной, без пятен. А вот шероховатости и небольшие наросты — это нормальное явление.
Хранить топинамбур можно в холодильнике в течение нескольких недель, или в морозильной камере. В частных домах с подвалами клубни можно спустить в подвал и пересыпать песком – так они продержатся намного дольше.
Противопоказания к употреблению топинамбура
Топинамбур корень свежий ~ 300г
Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок — так по-разному называют эти полезные клубни. На самом деле это вовсе не артишок, а клубненосный подсолнечник родом из Северной Америки. С давних времен он был важной частью рациона индейцев, а затем распространился и в Европе. Внешне он напоминает корень имбиря, а по текстуре и вкусу похож на сладкий картофель.
Полезные свойства топинамбура
- Топинамбур богат пробиотиком инулином, который и придает ему сладкий вкус. Причем чем теплее климат, в котором он вырос, тем больше в нем инулина. Он представляет собой пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке. Попадая в пищеварительный тракт, они создают питательную среду для полезных бифидобактерий, подавляющих, в свою очередь, деятельность вредных бактерий. В результате улучшается микрофлора кишечника.
- Обладает низким гликемическим индексом, то есть обеспечивают стабильный уровень сахара в крови. Это прекрасный источник энергии, безопасный для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Содержит растворимую клетчатку, которая помогает регулировать уровень вредного холестерина в крови.
- В нем много калия и мало натрия. Такое соотношение помогает контролировать давление людям с гипертонией.
- Топинамбур богат железом, недостаток которого в организме может вызвать анемию, сонливость, проблемы с кожей и волосами и много других неприятностей.
Как приготовить топинамбур?
Свежий топинамбур хорошего качества должен быть твердым, светло-коричневым, без темных и мягких участков. Перед приготовлением необходимо тщательно отмыть его от земли, лучше всего замочить в воде минут на 20. От кожуры чистить не нужно — она очень тонкая. Его можно есть сырым (например, в салате), жарить, варить, тушить, запекать и готовить супы на его основе. Даже в самых простых рецептах топинамбур получится очень вкусным. Например, можно просто запечь его в духовке с оливковым маслом, солью и перцем. Когда распробуете вкус топинамбура, поэкспериментируйте с разными травами и специями, добавьте чеснок. Его можно тушить с другими овощами, готовить запеканки, добавлять в горячие блюда, в том числе мясные, использовать как полезную замену картофеля в любых блюдах.
Топинамбур — целебный солнечный корень
Летом мы очень часто видим растущий повсеместно практически как сорняк замечательный и очень полезный топинамбур, даже не подозревая, что он обладает достоинствами, которые никак не сопоставимы с его доступностью. Многие знают его как земляную грушу, солнечный корень, дикий подсолнух, волжскую репу.
Свое название топинамбур получил от племени Тупинамбус – бразильских индейцев, оттуда его привезли к нам. Он является родным братом подсолнечника – внешний вид действительно имеет сходство, а вот клубни топинамбура напоминают имбирь.
Некоторые садоводы ценят его как неприхотливое декоративное растение, в то время как его клубни являются настоящим кладом. И это без преувеличения: химический состав корня топинамбура поистине уникален, в нем содержится масса нужных и полезных веществ, которые обладают мощными целебными свойствами.
Жаль, что многие не знают о нем и любуются лишь цветочками или вовсе игнорируют.
Самое удивительное, что топинамбур дает достаточно высокие урожаи без каких-либо затрат на свое выращивание, не считая посадку клубней в землю, а затем уборку урожая. Он вообще не требует ухода. По вкусовым качествам топинамбур не является чем-то необычным, напоминает сладковатый картофель и может при желании заменить его во многих блюдах
При этом топинамбур не берет из земли никаких пестицидов, нитратов, вредных веществ!
Собирать урожай топинамбура можно как осенью, так и весной и употреблять его круглый год. Он прекрасно хранится в почве зимой. Это очень удобно: выкопали только часть урожая на зиму, сколько вам нужно, а весной можно выкапывать еще по мере потребления. С каким растением это возможно?
Чем полезен топинамбур:
– Топинамбур является растением с самым низким накоплением тяжелых металлов. После Чернобыльской аварии проводили эксперимент. Сажали топинамбур, исследовали его, оказалось, что пригоден при пищи. Ничего вредного не взял.
– Если регулярно есть топинамбур, то он наведет в нашем организме полный порядок. Избавит нас от всех токсинов, которые накопились за это время. Действует, как щетка, вычищает все.
– Всего 3 месяца по 100 граммов топинамбура в свежем виде помогут вам справиться с проблемами со здоровьем. Это возможно благодаря тому, что топинамбур содержит пектин. Именно он помогает вывести все токсины.
– Топинамбур повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям пищеварительных органов, а также к различным паразитам (лямблиям, описторхисам, токсоплазмам и т.д.). Он нормализует кишечную микрофлору, а значит, помогает избавиться от дисбактериоза
Состав топинамбура:
Топинамбур богат клетчаткой, пектином, органическими кислотами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Особенно высоко в нем содержание кремния и калия. Соли калия, как известно, поддерживают сердечную мышцу. Благодаря большому количеству кремния, топинамбур укрепляет сердечнососудистую систему человека. Витаминов С, В1 и В2 в топинамбуре больше, чем свекле и моркови в 3 раза. Обычному человеку, для того чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно будет съесть 200 г клубней, а в кремнии – всего 50 г корнеплода. Биологически активные вещества в полной мере проявляют себя только в сыром продукте, есть топинамбур желательно вместе с кожурой, так как именно под ней сконцентрирован кремний
Топинамбур можно использовать для похудения, поскольку он содержит инулин, который приводит в норму обмен веществ, и борется с лишним весом.
Инулин полезен не только больным диабетом, он оказывает положительное действие на организм любого человека. Инулин, при попадании в желудочно-кишечный тракт, под действием соляной кислоты и ферментов, расщепляется на отдельные цепочки молекул фруктозы, впоследствии проникающие в кровь. Нерасщепленная часть инулина быстро выходит из организма, связывая собой ненужные организму вещества, такие как: радионуклиды, тяжелые металлы, жирные кислоты, кристаллы холестерина, токсины и жирные кислоты. Фруктовые цепочки, попавшие в кровь, также связывают, обезвреживают и выводят из организма вредные продукты распада. Антитоксические функции инулина усиливаются содержащейся в топинамбуре клетчаткой.
Калорийность топинамбура – всего 61 кКал на 100 г продукта, что позволяет отнести его к диетическим продуктам и использовать во многих рецептах здорового питания.
Чтобы использовать топинамбур с пользой для фигуры, нужно добавлять топинамбур в салаты из сырых овощей. Можно делать салаты из топинамбура в сочетании любимыми овощами в сыром виде – капустой, яблоками, тыквой и т.д. или из одного топинамбура, заправляя их не рафинированным растительным маслом – лучше льняным (см. «Чем полезно льняное масло»). Рекомендуется не смешивать такие салаты с другими продуктами, т. е. не использовать их в качестве гарнира к мясу, например.
Салаты с топинамбуром, если употреблять их постоянно, будут не только полезны, но и помогут избавиться от пары-тройки лишних килограммов и существенно очистят ваш организм от накопившихся токсинов и шлаков.
Два года назад я посадила на даче два клубня у забора, еще не зная, какой клад сажаю. Этой осенью решила выкопать. Получилось целое ведро томинамбура. Теперь посадила много, чтобы не сажать весной картофель в принципе.
Топинамбур может прекрасно заменять достаточно калорийный картофель. В супе он почти не отличим, и я уже использую его в первых блюдах, отказавшись от картофеля (см. «Томатный суп с фасолью»). Картофель, как источник крахмала, совсем не показан для диабетиков и такая его замена может быть актуальна для людей, имеющих это заболевание или предрасположенных к нему. При этом картофель по полезным свойствам – просто нищий по сравнению с целебным топинамбуром. Также замена картофеля топинамбуром полезна для сохранения веса и более здорового питания.
Хранить топинамбур лучше в п/э таре или пакетах при температуре не выше +2С. Его клубни быстро теряют влагу и высыхают, поэтому необходимо специально изучить этот вопрос более подробно. Кстати, не опасно, если находящийся на балконе топинамбур подмерзнет – его вкусовые качества не пострадают.
Польза топинамбура настолько велика, что кажется странным, что такой доступный и растущий, как сорняк, продукт, используется людьми очень мало.
Сколько же всего натурального и полезного дарует нам природа практически просто так – берите и пользуйтесь, а мы по своему невежеству даже не подозреваем, что живем среди богатейших источников здоровья и долголетия.
Еще один тому пример – иван-чай (см. «Русский иван-чай»).
Топинамбур – польза и вред
Мария СОЛОДОВНИК 9 сентября 2019 15:02 0Фото: Фото: likar.info
Содержание:
Топинамбур на вид напоминает корень имбиря, однако по вкусовым качествам все-таки ближе к картофелю. У многих земляная груша не вызывает доверия и интереса как раз из-за популярности картошки, и того количества блюд, которые можно из нее приготовить – зачем покупать топинамбур, если под рукой всегда есть проверенный и простой в приготовлении картофель? Да и что сделать из топинамбура?
Ответы на эти и другие популярные вопросы о топинамбуре — в нашей статье.
Полезные свойства топинамбура
Клубни топинамбура богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здорового функционирования органов и систем, что делает этот овощ идеальным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
В земляной груше много витаминов группы В, а особенно витаминов В1 и В2, которые отвечают за хорошую работу нервной и пищеварительной систем, поддерживают сердце и сосуды.
Богат топинамбур и витамином С, который необходим организму для нормального состояния иммунной системы.
В топинамбуре есть магний, кальций, калий, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, а также антиоксиданты.
Интересно, что клетчатка, которой так богата земляная груша, при готовке овоща остается примерно на том же уровне, как и в сыром корнеплоде. Есть в топинамбуре и аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилалалин), а также он благодаря инсулину помогает очищать организм от шлаков и вредных веществ и бороться с паразитами.
Кроме того, инсулин помогает очищать печень естественным путем, обладая желчегонным действием. Топинамбур способен предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.
Кому будет полезен топинамбур?
- Страдающим от проблем с пищеварением — при дисбактериозе, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, гастрите, панкреатите, изжоге, запорах и поносе, а также для профилактики;
- Больным сахарным диабетом – при регулярном употреблении топинамбура снижается уровень сахара в крови;
- Также топинамбур снижает уровень «плохого» холестерина;
- Полезные свойства топинамбура помогут и при проблемах с сердечно-сосудистой системой;
- Для мужского здоровья – регулярное употребление топинамбура положительно влияет на потенцию;
- Страдающим от ожирения;
- Для профилактики респираторных заболеваний;
- Больным гипертонией;
- Для нейтрализации действия токсических веществ на организм.
Опасные свойства топинамбура
Вредных свойств у топинамбура практически нет, если не считать индивидуальной непереносимости, а также того, что в корнеплоде могут содержаться нитраты и другие химические вещества, которые неполезны организму.
Считается, что топинамбур входит в число так называемых растений-санитаров, которые адсорбируют из почвы токсические вещества. Это, конечно, не значит, что все полезные свойства топинамбура уменьшаются или овощ непригоден для употребления в пищу, однако нужно учесть эту информацию и отнестись к готовке ответственно.
Например, снятие кожицы с корня топинамбура уменьшит содержание нитратов на 10%, также перед приготовлением нужно замочить клубни в воде на 10-15 минут.
Имейте в виду, что употребление сырого овоща может привезти к повышенному газообразованию.
Калорийность топинамбура
В 100 граммах овоща содержатся 61 ккал, 79% воды, 12,8% углеводов, 2,1% белков и 0,1% жиров.
Топинамбур для похудения
Топинамбур стимулирует работу ЖКТ, надолго обеспечивает ощущение сытости, препятствует накоплению жиров в организме. Земляная груша при диете станет хорошим вспомогательным продуктом, который постепенно будет приводить все обменные процессы в норму.
При низкокалорийных диетах топинамбур будет восполнять недостаток питательных веществ, и тем самым поможет перенести ограничение без чувства слабости и плохого самочувствия. Также порошок из листьев топинамбура можно использовать при диетах – разведенный в стакане воды до приема пищи поможет снизить аппетит.
Также топинамбур куда полезней есть при похудении, нежели картофель.
Как выбирать и хранить
Если есть возможность, посадите топинамбур на своем участке – он неприхотлив в уходе, да и вы будете знать, что продукт экологически чист. К тому же топинамбур не любят вредители, и урожай никогда не разочаровывает.
Если выбираете овощ в супермаркете, хорошо его рассмотрите — на нем не должно быть повреждений, сломов и гнили. Хранится топинамбур долго, но только если клубни без повреждений, иначе он быстро сгниет.
Топинамбур также можно заморозить – на вкус или полезные свойства это не повлияет.
Использование в кулинарии
Из топинамбура делают сиропы и сок, из листьев – отвары, однако для приготовления блюд используют клубни.
Вкус сырого топинамбура нейтральный, как и у картофеля или капусты – и не особо вкусно, но и не противный. В блюдах топинамбур ведет себя, как хамелеон – приспосабливается к другим ингредиентам.
Из топинамбура можно делать салаты, супы, запеканки, рагу, пюре, суфле — все, что душа пожелает. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, печь из его муки хлеб.
Снимать кожицу при термической обработке необязательно, но при употреблении в сыром виде нужно.
Новости по теме: Здоровье еда Овощи Подписывайтесь на нас в соц. сетяхпольза и вред топинамбура, кому противопоказано, рецепты — УНИАН
Топинамбур не очень распространен в наших широтах и сильно недооценен.
В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е / travart.ru
О свойствах топинамбурга знает каждый диетолог. Земляная груша рекомендована тем, кто заботится о своем здоровье и старается использовать в рационе только полезную пищу. Сегодня мы подробно расскажем об это растении, а ранее говорили о том, в чем польза фиников — еще одного экзотического продукта.
Топинамбур выращивание:
Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается не в простоте выращивания, а в пользе, которую он приносит человеческому организму.
Свойства топинамбура
- Оказывает положительное влияние на пищеварение;
- восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
- способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
- повышает сопротивляемость иммунной системы;
- стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
- улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
- укрепляет суставы.
Топинамбур польза:
За счет внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя ее работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.
Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.
За счет высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.
Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.
В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своем рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.
Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.
Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.
Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов / @diet_health_ru
Топинамбур противопоказания:
Употреблять топинамбур в пищу противопоказано:
Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.
Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в рацион.
Топинамбур рецепты:
Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов, то есть вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но это не единственный вариант.Сок из земляной груши
Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на терке и отжать через марлевый слой.
Салат из клубней топинамбура
Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей сока лайма или лимона.
Витаминный микс
Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.
Смузи из топинамбура
Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.
Автор: Иван Бойко
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Топинамбур: польза, вред, что приготовить
Последним трендом среди любителей здоровой пищи, блогеров и шеф-поваров стал на первый взгляд невзрачный корнеплод. Топинамбур получил свое название от одноименного индейского племени, живущего на территории Южной Америки. Постепенно растение распространилось по всему миру.
Часто топинамбур высаживают в декоративных целях. У него красивые яркие цветы, похожие на подсолнечник. С точки зрения ботаники, он относится к астровым. Клубни активно используются в качестве корма для животных. Как только стало известно о пользе топинамбура, корнеплод стремительно стал набирать популярность среди гурманов.
Клубни внешне очень похожи на корень имбиря. Вкус отдаленно напоминает картофель, смешанный с китайской грушей, благодаря чему растение приобрело второе имя — земляная груша.
Топинамбур является многолетним неприхотливым корнеплодом. Он прекрасно себя чувствует в затененных местах с повышенной влажностью, хорошо переносит морозы и засуху, не требует особенного ухода и подкормок. Размножается топинамбур клубнями, а в пищу его можно употреблять с четырехлетнего возраста. Способен расти на одном месте на протяжении 30 лет.
Польза топинамбура
Растение уникально по своему составу и пользе для организма человека. В клубнях топинамбура содержатся витамины группы В, А, С, Е. Топинамбур богат на микроэлементы: магний, цинк, кальций, железо, фосфор, йод и т. д. Полезные свойства топинамбура включают в себя высокое содержание клетчатки, объем которой не уменьшается при термообработке.
В растении содержится инулин — полисахарид, который улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Аминокислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.
Топинамбур богат углеводами и белками, содержит крахмал, который дает чувство насыщения. В 100 г клубней содержится всего 62 ккал, поэтому продукт часто употребляют для похудения.
Растительные волокна земляной груши нормализуют работу ЖКТ. Корнеплод положительно влияет на поджелудочную железу и нормализует кислотный баланс в желудке. Поэтому топинамбур будет полезен при язве, дисбактериозе, гастрите, колите, изжоге, панкреатите.
Высокое содержание фолиевой кислоты и витамина Е полезно для женщин. При планировании беременности врачи рекомендуют включать клубни топинамбура в повседневное меню.
Корнеплод замедляет процессы старения, сохраняет молодость тканей.
Регулярно употреблять корень топинамбура советуют диабетикам. Инсулин снижает уровень глюкозы в организме и обеспечивает выведение сахара. Специалисты рекомендуют употреблять корнеплод даже с целью профилактики.
Он укрепляет стенки сосудов, а также замедляет процесс всасывания углеводов в кровь.
Земляная груша укрепляет суставы и повышает эластичность кожи.
Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов, топинамбур полезен для мужчин. Он сохраняет потенцию, а также защищает от заболеваний половых органов.
Вред топинамбура: противопоказания
Несмотря на огромную пользу растения, существуют некоторые ограничения по его употреблению. Топинамбур противопоказан в случае аллергии на него. Лучше удержаться от употребления земляной груши гипотоникам, так как она снижает давление.
Также нужно проявлять осторожность тем, кто часто страдает от вздутия в кишечнике, так как сырой корнеплод усиливает газообразование. Во всех остальных случаях запретов на употребление топинамбура нет.
Как есть и что приготовить с топинамбуром
Чтобы максимально сохранить полезные свойства топинамбура, многие люди едят его в сыром виде. Для этого достаточно помыть и очистить его. Корни можно нарезать тонкими ломтиками либо есть целиком.
Клубни можно жарить, варить, тушить или запекать. Из них высушивают порошок, который используют для выпечки. Если натереть очищенные клубни на терке и отжать через марлю, то получится полезный сок.
Корнеплод используют как витаминную добавку к блюду либо готовят как самостоятельный продукт. Например, чтобы сделать вкусный гарнир, нужно взять 500-600 г топинамбура. Очистить его от кожуры, нарезать кружочками, перемешать с солью и перцем. Жарить земляную грушу на среднем огне около 20 минут.
Есть немало рецептов вкусных и полезных блюд с топинамбуром в интернете. Особенно интересны авторские подходы известных шеф-поваров, которые полюбили земляную грушу за ее необыкновенный вкус. Вот пара популярных рецептов:
Крем-суп из топинамбура
- 800 г клубней;
- 110 мл молока;
- 3 желтка;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 150 мл жирных сливок;
- соль и перец по вкусу.
Очистить корни и варить 35-40 минут до мягкости. Горячие клубни перетереть через сито, смешать с горячим молоком и маслом. Если масса слишком густая, можно ее разбавить отваром топинамбура. Желтки смешать со сливками до однородности. Довести суп до кипения, снять с огня. Ввести сливки с желтками, постоянно помешивая. Варить суп на слабом огне до загустения. Посолить, поперчить, подавать с зеленью.
Витаминный салат
- 1 большой клубень топинамбура;
- 1 огурец;
- петрушка, укроп, кинза;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Наибольшая польза топинамбура сохраняется в сыром продукте, поэтому он отлично подходит для салатов. Земляную грушу с огурцом нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Добавить измельченную зелень, пару капель оливкового масла и соль по вкусу. Все перемешать и подавать к столу.
Читайте также: Так ли полезна кинза, как о ней говорят
Все про топинамбур. Полезные свойства, рецепты!
Красивый цветок, очень похожий на подсолнечник, привезли вместе с рабами из Бразилии в Европу. Цветок красивый, да, но далеко не в нем все дело. Зрите в корень, ведь вся польза – там.
По-другому топинамбур называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком». И по своему внешнему виду он напоминает картофель.
Полезные свойства топинамбура:
Уже многие годы ученые исследуют полезные свойства этого растения, и вот, что выяснили.
-
В топинамбуре огромное количество железа (больше, чем в моркови, картофеле, репе, свекле и пр. клубнях). А еще он считается рекордсменом по количеству аллюминия.
-
Калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и прочие минералы также содержатся в топинамбуре.
-
Есть в нем и клетчатка, пектин, органические кислоты, жиры, белки и аминокислоты. Витамины группы В, С, РР.
-
Топинамбур регулирует артериальное давление (понижает).
-
Защищает от обострений панкреатита и холецистита, и в целом благоприятно сказывается на ЖКТ.
-
Выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины и даже радионуклиды, так что это практически обязательный компонент для всех жителей городов с плохой экологической обстановкой.
Топинамбур при похудении
В топинамбуре есть инулин – природный аналог инсулина, поэтому его особенно советуют при диабете.
Очень ценят топинамбур приверженцы правильного питания и те, кто хочет похудеть. Как связано похудение и топинамбур? Земляная груша связывает жиры и выводит их из организма, в корнеплоде мало калорий, он набухает внутри ЖКТ и способствует долгому сохранению ощущения сытости. В нем содержится клетчатка, о которой мы уже упоминали; стимулирует работу ЖКТ и выводит токсины.
А еще топинамбур заменяет сахар, ведь сам по себе корнеплод сладкий и из него делают сиропы-сахарозаменители. И могут добавлять в диетические продукты в качестве низкокалорийного и полезного подсластителя.
Очень полезен топинамбур и при:
-
повышенной кислотности желудка;
-
запорах;
-
спазмах;
-
повышенном уровне холестерина в крови;
-
низком уровне гемоглобина;
-
нарушении обмена веществ;
-
токсических отравлениях.
Противопоказания при употреблении топинамбура
При индивидуальной непереносимости. И в случае, если вы употребляете сырой корнеплод, то стоит быть осторожнее, ведь большое количество может вызвать метеоризм и раздражение стенок желудка (особенно при гастрите).
А как использовать томинамбур?
В нашем интернет-магазине топинамбур продается в виде порошка, который имеет слегка сладковатый вкус. Предлагаем вам следующие варианты употребления:
- Порошок в чистом виде
Когда порошок топинамбура попадает в кишечник, то начинает подавлять патогенную микрофлору и стимулирует рост дружественных лакто- и бифидобактерий. Поэтому нужно дать время ЖКТ, чтобы он привык и перестал высказывать дискомфорт. Со временем микрофлора придет в норму.
Рекомендации для взрослых:
В 1 неделю: ½ ч.л. порошка топинамбура + стакан воды. Принимать 1 раз в день за 30 минут до еды.
2 неделя и далее: 1 ч.л. порошка + стакан воды.
- Добавлять порошок в готовые блюда
На 1 порцию салата, супа, каши, йогуртов и прочих блюд – ½ ч.л.
- Добавлять в домашний хлеб
Замените 1 ст.л. муки в рецепте на 1 ст.л. порошка топинамбура.
Добавляйте топинамбур в блюда, ешьте в чистом виде и будьте здоровы!
Топинамбур, часто называемый «подсолнечником», произрастает в Северной Америке и не имеет никакого отношения к артишокам. Топинамбур относится к семейству подсолнечных. Белая мякоть ореховая, сладкая и хрустящая, как каштаны в сыром виде. Запеченные в кожуре, они становятся больше похожи на картофель с мягким вкусом сердцевины артишока.
Рекомендации по хранению:
Храните в холодильнике в немытом пакете на срок до нескольких недель в корзине для овощей и фруктов (32-36 градусов по Фаренгейту). часто используется в салатах.Клубни также можно приготовить как картофель — отварные, протертые, жареные или тушеные. Не пережаривайте, так как они быстро становятся мягкими.
Выбор топинамбура:
Выбирайте твердые сырки без плесени и морщин. Солнечные удочки различаются по цвету от темно-коричневого до светло-коричневого, похожего на имбирь.
Почему хорошо поесть:
- Хороший источник калия и железа
- Умеренно калорийный, но с низким содержанием жира и холестерина
- Содержит пищевые волокна и антиоксиданты, а также небольшие порции минералов и витаминов
В сезон:
Высаженные ранней весной и собранные после первых заморозков, топинамбур часто предпочитает более прохладный климат, хотя их можно выращивать в Северной Каролине.
Как собирают:
Эти клубни растут под землей с густым зеленым наростом над землей. Обычно сбор урожая происходит после увядания надземных растений. Аккуратно вытащите из почвы и отделите клубень от листьев.
Рецепты:
Зубчатые соломки — Очищение артишоков от кожуры. Нарежьте каждый артишок ломтиками толщиной 1/4 дюйма. В воке или сковороде разогрейте оливковое масло и сливочное масло на среднем или сильном огне. Добавьте нарезанные артишоки, чеснок, соль, перец и петрушку; хорошо перемешайте, чтобы покрыть артишоки.Жаркое движения около 4 минут, часто помешивая. Не пережаривайте артишоки; они должны быть слегка хрустящими.
Салат из ветчины — Смешайте топинамбур, рукколу и пармезан в большой миске. Сбрызнуть бальзамическим винегретом и перемешать.
Выращивание топинамбур (Sunchokes)
В топинамбурах так много хороших качеств, что в некотором смысле удивительно, что их больше не выращивают. Они вкусные, доступны всю зиму, исключительно просты в выращивании, совершенно неприхотливы, очень неприхотливы и идеально подходят для начинающих.Они также низкокалорийны. Есть только один недостаток, к которому я еще вернусь.
Топинамбур ( Helianthus tuberosus ) — многолетний подсолнечник, произрастающий в Северной Америке. Из него получаются бугорчатые клубни с белой мякотью (или, реже, с красной мякотью), которые можно есть сырыми или приготовленными. Лучше подходят для более прохладного климата, они будут расти в таких местах, как Флорида, хотя ваш урожай, вероятно, будет меньше.
Его часто продают безымянным, и вы можете просто купить его в местном продуктовом магазине, чтобы посадить его, но все чаще встречаются названные сорта.В Штатах французский Mammoth White дает большие урожаи. В Великобритании Fuseau популярен, потому что у него более гладкая кожа, чем у других (в США Golden Nugget и American также более гладкие). Также стоит поискать Dwarf Sunray. Будучи немного более компактным, с большим количеством цветков, он лучше подходит для клумбы, а его клубни не требуют очистки.
Посадка топинамбур
Клубни растут практически на любой почве. Это означает, что их часто отводят в труднопроходимую часть сада (земля, которая длительное время заболачивается, — это единственное реальное запрещение).Тем не менее, они, как и все овощи, выиграют от приличных условий. Улучшение плохой почвы перед посадкой способствует росту более крупных клубней, которые впоследствии будет легче приготовить. Они предпочитают щелочные условия, поэтому добавьте известь, чтобы повысить pH примерно до 6,5, если ваша почва очень кислая.
Прочные полые стебли вырастают достаточно высокими, чтобы их можно было использовать в качестве живой ширмы или ветрозащиты, но если вы специально не хотите, чтобы они были специально для этой цели, не сажайте слишком много. Пяти, наверное, вполне достаточно. Помните, из одного клубня можно получить двадцать!
Посадите клубни на глубину 4-6 дюймов (10-15 см) на расстоянии 30-45 см друг от друга.Если они уже прорастают, убедитесь, что побеги направлены вверх, и будьте осторожны, так как они довольно легко отламываются. Если у вас немного клубней, можно разрезать их на части (не позволяйте им засохнуть), убедившись, что на каждом кусочке есть бутон, и посадить их.
Уход за топинамбурами
Общий совет — поливать их и засыпать стебли по мере их роста. Несомненно, вы получите больший урожай с более крупными клубнями. Тем не менее, я признаю, что постыдно пренебрегаю своим, даже в периоды засухи, и никогда не поднимаюсь на землю, но у меня все еще есть больше, чем мне когда-либо нужно.
Поскольку они вырастают такими высокими (легко достигают десяти футов и более), растения могут страдать от ветра и камней или затмевать другие посевы. Если это может произойти, срезайте стебли примерно до 4 футов (120 см) в середине лета. Это сделает их кустами и создаст более компактные растения. Это также препятствует цветению (которое начинается осенью) и, вместо этого, побуждает их вкладывать свою энергию в выращивание более крупных клубней.
Их цветы служат источником позднего питания для насекомых в то время, когда многие цветы уже давно исчезли, поэтому вместо того, чтобы обрезать их, вы можете загнать их глубоко посаженными тростью и проволокой, чтобы они не махали над кроватью. .
Сбор топинамбура
Начинайте сбор урожая после первых заморозков, когда растения начнут отмирать (примерно поздняя осень — ноябрь в северном полушарии). Если вы где-то теплее, оставьте урожай до середины зимы.
Иерусалимские артишоки нелегко хранить в хорошем состоянии, но одно из их преимуществ состоит в том, что их вполне удобно оставлять в земле до тех пор, пока они вам не понадобятся. Если ваша земля имеет тенденцию к замерзанию, хорошо замульчируйте, чтобы продлить период сбора урожая.Если вам все же нужно хранить их, убедитесь, что вы поместили их в очень прохладное место с высокой влажностью, чтобы они не сморщились.
Пересадка под следующий урожай
Нет необходимости выкапывать их все, если вы создали для них постоянную грядку, но через пару лет они станут перегруженными, если вы этого не сделаете. Итак, ранней весной перекопайте грядку, удалив все, что сможете найти, и пересадите (в том же месте, если хотите) самые гладкие и большие из них, которые вам встретятся.Это поможет сделать артишоки менее узловатыми в будущем.
Если они вас сильно устали, то покрытие области тканью для борьбы с сорняками на пару лет должно их провожать.
Есть топинамбур
Топинамбур содержит инулин — углевод, который питает кишечные бактерии. Это одна из причин низкой калорийности этого овоща. Менее желательным побочным эффектом при этом является то, что он также вызывает ветер.
Я люблю их, но не могу съесть сразу много.Говорят, что если их есть каждый день, взрывной эффект проходит, но я никогда не встречал никого, кто пробовал бы это и не имел бы смелости сделать это самому.
Однако из них готовят восхитительный суп, либо сами по себе, либо в сочетании с морковью, сладким картофелем или даже перцем. (Чтобы сохранить свои внутренности, я просто удостоверяюсь, что они составляют не более 50% ингредиентов.)
Шероховатость топинамбура означает, что лучше всего найти способы их приготовления, не требующие тщательной очистки.Вместо этого вы можете обжарить их в кожуре или варить около двадцати минут, пока они не станут мягкими, а затем очистить их.
Их также можно есть сырыми, натереть на терке в салаты, когда они немного похожи на водяной каштан, но мякоть легко коричневеет, и после очистки клубни следует сбрызнуть лимонным соком или положить в подкисленную воду до тех пор, пока они не понадобятся, чтобы сохранить их белизна.
Автор Helen Gazeley
4 простых рецепта топинамбура
Несмотря на свое название, топинамбур не является артишоком и не из Иерусалима.Фактически, это разновидность подсолнечника со съедобным корнем клубня, также известная как «подсолнечник». С другой стороны, обычные зеленые артишоки относятся к семейству чертополохов, у них головка из распускающихся лепестков с более мягким дном, который можно есть.
Клубни топинамбура немного похожи на корень имбиря, с коричневой кожицей и неправильной бугристой формой. У них сладкий, ореховый, землистый вкус и, как говорят, они напоминают водяной каштан в сыром виде и смесь картофеля и сердца артишока в приготовленном виде.Часть их названия «Иерусалим», вероятно, происходит от итальянского слова «girasole», что означает «подсолнух».
Топинамбур — хороший источник углеводов, калия, тиамина, фосфора и особенно железа. В дополнение к их кулинарному применению, из них также можно производить бренди с теми же ароматическими компонентами, что и сам овощ, или их можно использовать в сыром виде в качестве корма для животных. При хранении они хранятся в холодильнике от 1 до 2 недель.
Что делать с топинамбуром
Топинамбур отлично подходит для самых разных блюд.Как и другие корнеплоды, их можно жарить, тушить, жарить или даже нарезать тонкими ломтиками и превратить в чипсы. Их также можно использовать в сыром виде в салатах или в пюре для приготовления вкусных супов, ризотто и похлебок.
Но поскольку топинамбур — новый ингредиент для многих домашних поваров, иногда бывает трудно понять, с чего начать их приготовление. Их относительно просто приготовить, если вы знаете, как это сделать, но есть несколько советов и приемов, которые помогут упростить задачу.
Главный вопрос при приготовлении топинамбура — чистить или не чистить.Кожура топинамбура съедобна и имеет сильный землистый вкус, который некоторые люди любят, а другие находят немного подавляющим, поэтому чистить ли вы топинамбур или нет — это действительно вопрос личного вкуса.
Если вы решили не снимать шкурку, быстро обрежьте ее ножницами, чтобы избавиться от волокнистых кусочков, и хорошо потрите щеткой для овощей, чтобы удалить всю грязь и грязь. С другой стороны, очистить их может быть немного сложно из-за их неровной, узловатой формы.Если их сначала отварить, они размягчатся и их будет легче очистить, а некоторым людям также нравится использовать край чайной ложки, чтобы проникнуть во все эти труднодоступные укромные уголки и трещины. Если вы все же очистите топинамбур, вам нужно будет бросить его в таз с водой с лимонным соком или белым винным уксусом, пока вы их не используете, иначе обнаженная мякоть обесцветится.
Какой вкус у топинамбура?
Топинамбур имеет сложный, но мягкий вкус.В сыром виде они имеют хрустящую текстуру и чистый, свежий, сладкий и ореховый вкус, который можно сравнить с водяными каштанами. В приготовленном виде их вкус сравнивают с различными другими овощами, включая картофель, сельдерей, спаржу, брокколи и, конечно же, артишоки. Если вы оставите кожуру, это добавит более насыщенного и землистого аромата.
Рецепты топинамбура
Если вы хотите попробовать топинамбур, вот некоторые из наших любимых рецептов, позволяющих раскрыть сложный вкус этого уникального ингредиента.
Суп из топинамбура
Этот рецепт супа из топинамбура с чипсами действительно делает топинамбур звездой. Пышный крем-суп красиво приправлен тимьяном, майораном и чесноком и посыпан горстью хрустящих чипсов из топинамбура.
- Нагрейте сливочное и оливковое масло, затем добавьте лук, чеснок, сельдерей, соль, тимьян, майоран и топинамбур. Когда овощи будут прожарены, добавьте куриный бульон и тушите 35-40 минут.
- Взбейте суп в блендере, верните его на средний или слабый огонь и добавьте сливки. Держите в тепле, пока не будете готовы к подаче.
- Нарежьте топинамбур тонкими ломтиками, несколько раз промойте и хорошо просушите. Убедитесь, что на них не осталось воды, иначе масло для жарки может загореться.
- Обжарить во фритюре чипсы из артишока в масле для жарки при 180 ° C | 355F в течение 3-4 минут или до золотистого цвета. Слить масло с стружки на кухонной бумаге.
- Подавайте суп, положив сверху чипсы и тимьян.
Топинамбур и крем-суп из жареной тыквы
Как и большинство корнеплодов, из топинамбура получается вкусный суп, и мы не смогли удержаться от добавления еще одного рецепта супа для гурманов. Двухслойный крем-суп из топинамбура и жареной тыквы одновременно неотразим и притягивает взгляд: слой сливочного картофеля и суп из топинамбура покрывается слоем жареного тыквенного супа и завершается слоем измельченных фисташек.
- Очистите тыкву и картофель и нарежьте кубиками, затем залейте оливковым маслом на противне с антипригарным покрытием и запекайте при 175 C | 350 F в течение 35-40 минут до хрустящей корочки.
- Топинамбур очистить и нарезать. Обжарьте на сковороде чеснок и добавьте артишоки. Через 5 минут добавить овощной бульон и тушить 10 минут.
- Снимите артишоки с огня, бульон и взбейте.
- Смешать тыкву и картофель с овощным бульоном. Смешайте с кремом из артишока. Сверху выложите нарезанные жареные фисташки и петрушку и подавайте.
Похлебка из топинамбура с моллюсками сарнамби
Если вы любите морепродукты, вам понравится суп из топинамбура с моллюсками сарнамби .Землистость топинамбура идеально сочетается с богатой соленостью свинины и свежих, нежных моллюсков сарнамби.
- Обжарьте свинину на гриле, затем обжарьте кубиками и обжарьте на сливочном масле на большой сковороде.
- Обжарьте лук и сельдерей на одной сковороде. Добавьте чеснок, затем вино и выпаривайте жидкость. Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками топинамбур.
- Добавьте овощной бульон и моллюсков сарнамби. Готовьте, пока моллюски не раскроются, а артишоки не прожарятся.Оставьте моллюсков в раковинах.
- Обжарить половинки топинамбура в масле до состояния аль денте.
- Подавайте суп с половинками артишока, посыпав чесноком.
Топинамбур, кофе и белые грибы
Чтобы приготовить по-настоящему изысканный ужин, повара, любящие приключения, получат удовольствие от создания удивительных вкусовых сочетаний этого блюда из топинамбура , кофе и белых грибов . Горькое, землистое пюре из топинамбура и кофе завернуто в обезвоженную кожуру топинамбура и покрыто хрустящей корочкой из белых грибов.
- Топинамбур вымыть целиком и завернуть в фольгу. Выпекать при 160 С | 320 F в течение 45-60 минут. Разрежьте их пополам, удалите внутренности и высушите кожуру.
- Обжарить шкуры во фритюре на растительном масле при 180 C | 350 C до хрустящей корочки и используйте кухонную бумагу, чтобы впитать масло по мере остывания кожицы.
- Нагрейте артишоковую начинку в кастрюле, постоянно взбивая. Затем перемешайте погружным блендером, процедите и остудите. Вставляем начинку в шкурки.
- Приготовьте тесто для белых чипсов, выложите на силиконовый коврик и запекайте 8 минут при 200 C | 390 F.
Где купить топинамбур
Топинамбур выпускается с поздней осени до конца зимы и должен быть доступен в большинстве супермаркетов и фермерских рынков в течение всего сезона. Если вы не можете найти то, что ищете, не забудьте также проверить наличие «заглушек», поскольку они иногда продаются под другим названием.
Выбирая топинамбур, выбирайте твердые, ровного цвета, без темных пятен или пятен. Мягкие или морщинистые клубни обычно начинают черстветь, а изменение цвета может быть признаком болезни.Топинамбур может быть разного цвета в зависимости от сорта: от светло-коричневого до темно-коричневого и даже слегка пурпурного, но важно, чтобы они были одного цвета. Также неплохо выбирать клубни с меньшим количеством благородных кусочков, так как их будет легче приготовить, но если у вас нет большого выбора, выбор твердого здорового клубня должен быть вашим приоритетом.
Если у вас возникли проблемы с поиском топинамбур в местном магазине, их на самом деле довольно просто вырастить дома, и они станут отличным первым растением, если вашим детям нужен собственный огород.Они невосприимчивы к вредителям, могут выращиваться на большинстве видов почвы и дают большое, впечатляющее растение, похожее на подсолнечник, которым могут гордиться ваши дети, а также вкусные клубни для кладовой. Сажайте их весной при хорошем солнечном свете, регулярно поливайте, и вы можете собирать их с ноября по март.
Чтобы хранить топинамбур, храните его в холодном и темном месте и постарайтесь использовать как можно быстрее. Вы обнаружите, что большинство топинамбур продается со слоем почвы.Не поддавайтесь соблазну счистить это перед хранением, так как почва может защитить кожу и помочь сохранить ее дольше. Если вы выращиваете свои собственные, лучший способ сохранить их свежими — это вообще не хранить их, а просто выкопать их, когда они вам понадобятся.
Топинамбур: искоренить их
Раньше здесь, в Центральной Флориде, рядом с межштатной автомагистралью был огромный участок топинамбур. Теперь они находятся под новой выездной рампой, и это было единственное место, где я видел их в Центральной Флориде, хотя они растут в северной Флориде и почти во всей Северной Америке, кроме Нью-Мексико, Аризоны и Невады.
На самом деле, моя мама в детстве в северном Вермонте рассказывала, как осенью приходила домой после школы и останавливалась на кухне только на то, чтобы взять солонку. Затем она и два ее брата выбегали, выкопали топинамбур и съели. Она сделала это, потому что это сделала ее мать и бабушка.
Большие желтые цветы, листья наждачной бумаги
Конечно, топинамбур не имеет ничего общего с Иерусалимом или артишоками, принадлежащими к семейству подсолнечных.Их довольно легко вырастить, и одним из интересных элементов в них является то, что их углевод — инулин. Диабетики могут есть его, не влияя на уровень сахара в крови. Когда растение было впервые обнаружено европейцами, они назвали его Girasole, итальянское слово, означающее обращение к солнцу, что и делают некоторые в семье. Со временем Жирасоль попала в Иерусалим. В последнее время их стали называть подсолнечником, более подходящим и подходящим названием.
Артишок в названии топинамбура происходит от вкуса его съедобного клубня.Французский исследователь Самюэль де Шамплен отправил первые образцы растения во Францию, отметив, что его вкус похож на артишок. Слово «артишок» происходит от арабской фразы «Арди-шоки», что означает «земля с колючками». Корни очень бугристые. В научном названии разобраться довольно просто: Helianthus tuberosus . (hee-lee-AN-so tew-ber-OH-sus.) Helianthus означает подсолнечник, а tuberosus означает наличие клубней.
Топинамбур состоит примерно на 80% из воды, 15% белка, 1% жира, 60% инулина, 4% клетчатки и 5% золы, 0.099% фосфора, 0,023%, 3,4 мг железа со следами алюминия, хлора, йода, магния, калия, серы, цинка, витаминов B и C.
Корень топинамбура также используется для производства спирта под названием «Топинамбур», «Топи» или «Росслер». Топинамбур — это французское слово, обозначающее топинамбур, происходит от племени бразильских индейцев, которые были вывезены во Францию примерно в то же время, что и корень.
Профиль завода Green Deane’s «Детализация»
ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Большое, долговечное, разветвленное растение до 10 футов высотой, грубые, наждачные листья и стебли.Много желтых цветов. Листья яйцевидные, широчайшие ниже середины, 5-10 дюймов длиной. Цветок в 3-4 пучка с 10-20 ярко-желтыми лепестками
ВРЕМЯ ГОДА: Эффектно цветет в конце лета — начале осени. Собирайте трубочки через две недели после отцветания цветов.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Практически любая почва, но чем мягче, плодороднее и рыхлее, тем лучше. Вырасти собственное! По некоторым из продуктовых рассказов и сажать весной даже в горшочки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Сырой, вареный или маринованный. Утомительно чистить и легко пережаривает.Превосходно натертое на терке сырье для салатов, сваренное слегка наподобие картофеля, сделает картофель фри и крем-суп. Можно поджарить, но ешьте сразу после приготовления, так как за несколько минут они станут мягкими.
Жареный топинамбур | Бабаганош
Эти обжаренные иерусалимские артишоки хрустящие, карамелизованные и очень вкусные. Я покажу вам, как выбрать хорошие топинамбур для этого гарнира.
На днях я наткнулся на этот потрясающий список «Уродливых овощей» на CNN.com. И хотя я горжусь разнообразием блюд и ингредиентов, в этом списке было несколько овощей, о которых я никогда не слышал. Что, черт возьми, это cardoon ??
Итак, когда я вскоре увидел топинамбур в Whole Foods, я понял, что должен их попробовать! Я сразу кладу их в корзину. Я собирался придумать, как их приготовить позже. Мелкие детали.
Я пришел домой и сделал то же, что и все: я погуглил иерусалимские артишоки, чтобы узнать больше о них и о том, как их готовить.Вот все, что я узнал:
Что такое топинамбур?
Топинамбур — это клубни, то есть корни растения. Они похожи на корни имбиря, но не могут быть более разными. Топинамбур — корни этих потрясающих цветов! Я вижу эти цветы повсюду и думаю, что они такие красивые — я люблю красочные яркие цветы. У меня НЕ было ИДЕИ, что у них был такой вкусный съедобный корень.
Как выбрать топинамбур?
Самыми большими препятствиями на пути пробовать новые фрукты и овощи являются (1) выбор хороших и (2) выяснение того, как их приготовить.
Выбрать топинамбур просто. Просто убедитесь, что вы берете кусочки , твердые, , и вам кажется, что они будут хрустящими . Убедитесь, что они нигде не размягчаются или не покрываются плесенью. Ищите потенциальную плесень вокруг узловатых частей топинамбура. Я должен упомянуть плесень и мягкую часть, потому что топинамбур не так распространен, как другие овощи, поэтому вы должны убедиться, что они не сидели в продуктовом магазине слишком долго.
Если вы найдете топинамбур, на котором не слишком много узлов и шишек, их будет легче очистить перед приготовлением. С ручками нет ничего плохого, их просто нужно оттереть немного сильнее, чтобы убедиться, что они чистые.
Обычно топинамбур можно купить в Whole Foods и других крупных продуктовых магазинах, рядом с морковью и свеклой.
Вот хорошее руководство по выбору топинамбура.
Какой вкус на вкус топинамбур?
Топинамбур Вкусные в жареном виде.Когда вы их откусите, вам может показаться, что это сочный хрустящий картофель, но через несколько секунд вы действительно почувствуете разницу.
Топинамбур ореховый , слегка сладкий, сложный, но в то же время мягкий. ТАК отличается от картофеля.
Нужно ли очистить топинамбур?
Топинамбур не нужно чистить! Просто нанесите им хороший скраб, тщательно очистив ручки, чтобы удалить грязь.
Можно ли есть топинамбур в сыром виде?
Топинамбур можно есть в сыром виде.Но на вкус они намного лучше приготовленные. Их приготовление (особенно запекание) раскрывает их естественную сладость и аромат. И это придает им красивый золотисто-коричневый хрустящий цвет.
Что вам понадобится для жарки иерусалимских артишоков:
Приготовить жареные топинамбурные артишоки очень просто, и вам понадобится всего несколько ингредиентов. Просто бросьте нарезанные кусочки в оливковое масло, чеснок, соль и перец и выложите их на большой противень. Не переполняйте кастрюлю. Убедитесь, что кусочки не соприкасаются друг с другом, чтобы они стали красивыми и хрустящими.
Почему их называют топинамбуром?
Топинамбур абсолютно не имеют ничего общего с Иерусалимом или артишоками . Согласно Википедии:
«Происхождение части названия» Иерусалим «неясно. Итальянские поселенцы в Соединенных Штатах назвали растение girasole , итальянское слово для подсолнечника, из-за его семейной связи с садовым подсолнечником (оба растения являются членами рода Helianthus ).Со временем название girasole (произносится ближе к [d͡ʒiraˈzu: l] на южно-итальянских диалектах), возможно, было изменено на Иерусалим ».
Топинамбур также часто называют ветчиной и топинамбуром , но кто хочет попытаться объявить , что ??
Возможно, вас заинтересуют эти рецепты:
Если вам понравился этот рецепт, не забудьте оставить рейтинг ниже и сохранить его для дальнейшего использования на Pinterest!
Жареные топинамбур
Эти обжаренные иерусалимские артишоки хрустящие, карамелизированные и являются восхитительным гарниром.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время25 минут
Курс: гарнир
Кухня: американская
Порций: 2
Cook Mode: предотвращает потемнение экрана
- 1 фунт топинамбура, нарезанный кожурой, нарезанный на кусочки размером 1 дюйм
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/4 чайной ложки соли или по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1 столовая ложка свежих мелко измельченных листьев петрушки (по желанию)
Пищевая ценность
Жареный топинамбур
Сумма на порцию
калорий 291 Калорий в составе жира 126
% дневная стоимость *
Жир 14 г 22%
Насыщенный жир 1 г 5%
Натрий 301 мг 13%
Калий 972 мг 28%
0
Углеводы 2 Клетчатка 3 г 12%Сахар 21 г 23%
Белок 4 г 8%
Витамин A 215IU 4%
Витамин C 11.7 мг 14%
Кальций 32 мг 3%
Железо 7,8 мг 43%
* Указанная здесь информация о питании является приблизительной и не предназначена для использования в качестве рекомендаций по питанию. Пожалуйста, проконсультируйтесь с диетологом для получения точной информации о питательных веществах, основанных на конкретных ингредиентах, которые вы используете.
Вы когда-нибудь ели топинамбур? Они вам понравились?
Поделитесь этим сообщением, нажав кнопки ниже:
Топинамбур — BBC Good Food
Что такое топинамбур?
Этот овощ на самом деле не артишок, а разновидность подсолнечника с комковатым клубнем с коричневой кожицей, который часто напоминает корень имбиря.Вопреки тому, что следует из названия, этот овощ не имеет ничего общего с Иерусалимом, а происходит от итальянского слова girasole, обозначающего подсолнечник.
Его белая мякоть орехового цвета, сладкая и хрустящая, и является хорошим источником железа. Топинамбур также известен как ветчина.
Как приготовить топинамбур
Мякоть артишока обесцветится на воздухе, поэтому поместите очищенный овощ в миску с подкисленной водой (холодная вода с небольшим количеством лимонного сока или немного белого винного уксуса) до готовности.Поскольку они такие узловатые, их легче очистить после варки.
Как приготовить топинамбур
Топинамбур можно приготовить почти так же, как картофель или пастернак, и они отлично поджариваются, обжариваются, опускаются в жидкое тесто и жарятся или превращаются в пюре в восхитительный суп.
Как хранить топинамбур
При хранении в темном прохладном месте они могут храниться до 10 дней.
Когда сезонные топинамбур?
В лучшем виде с ноября по март.
Выберите лучшие топинамбур
Хотя топинамбур по своей природе имеет узловатую форму, ищите артишоки с меньшим количеством узлов, чтобы не было отходов при очистке.
Кожура должна быть бледно-коричневой, без темных или мягких пятен, артишоки должны выглядеть твердыми и свежими, а не мягкими или морщинистыми.
Топинамбур известны своими побочными эффектами метеоризма при употреблении в пищу в больших количествах.
Альтернативы топинамбурам
Попробуйте салсиф, пастернак или средний картофель.
Рецепты топинамбура
Вы можете смешать их в суп, как наш суп из топинамбура и хрена, или просто подать их мелко нарезанными и обжаренными, как в нашем топинамбур с маслом. Они хорошо подходят для кремовых блюд, таких как запеканка из копченой пикши и топинамбура, или их можно обжарить большими кусками, как в жареных артишоках и луке-пореях Diana Henry с крем-фашем, стружкой гауда и фундуком — прекрасный, легкий основной или впечатляющий ужин участник вечеринки.
Топинамбур также традиционно подают в ризотто с пармезаном, вином и травами.
Подробнее рецепты топинамбура.
Жареный топинамбур (или ветчина) Рецепт
Я впервые готовил ветчину. Они приходили с моей еженедельной доставкой продуктов, и я искал простой способ их сделать. Ну рецепт простой и вкусный! Вам не нужно 3 / 4c масла. Я, вероятно, использовал эквивалент 2-3 столовых ложек и не могу себе представить, чтобы использовать их больше.Отличный вкус и прекрасно приготовленный через 35 минут. Я буду покупать их чаще!
Это был первый случай удушья. Я их очень рекомендую. Они походили на хороший сладкий картофель на вкус. Но не как сладкий картофель. Однако здесь требовалось слишком много оливкового масла. Они действительно только покрываются, и пара столовых ложек справится с этим. Они также заняли больше часа с небольшим. Мы использовали свежий тимьян, потому что он у нас был. Я сделаю это снова, но не так сильно, как EVOO.3 звезды за идею, но извините, измерения и время, на мой взгляд, были очень неправильными.
Отличный рецепт! Я люблю ветчину, но в большинстве рецептов его нужно добавлять в сливочный суп, так что неплохо иметь быстрый рецепт, который будет более здоровым. Единственное, что я изменил, это добавление свежего розмарина из моего сада с тимьяном. Боковое примечание — вы можете захотеть взять немного фасоли перед тем, как этим заняться — отварное мясо может сделать вас более «музыкальным», чем фасоль !! Спасибо за рецепт!
Я жарю соленые огурцы вместе с другими овощами, такими как лук, сладкий перец, цветная капуста и кабачки.Рецепт требует слишком много масла … просто используйте достаточно масла для покрытия, затем добавьте любые травы, которые вам нравятся, а также немного соли и перца. Я обычно жарю при температуре 400ºF примерно 40-50 минут, помешивая примерно на полпути. Вкусно сытно и легко.
Я увидела ветчину на своем местном фермерском рынке и решила попробовать себя в приключениях, поэтому, конечно же, я пришла в магазин allrecipes, чтобы узнать, как их приготовить! Этот рецепт был очень простым, и результат был восхитительным! Моя единственная модификация заключалась в том, чтобы сбрызнуть ломтики ветчины оливковым маслом (используя мой мисто) и перемешать с травами, поскольку мы пытаемся есть более здоровую пищу.Не могу сказать, что мне не хватало лишнего масла, поэтому я продолжу готовить шампиньоны таким образом и обязательно буду экспериментировать с разными травами в будущем (чеснок и розмарин)! Спасибо qwertycook за простой и вкусный рецепт!
Это было здорово. Впервые попробовали топинамбур. Мы просто промыли их, разрезали пополам и вырезали глаза, как было предложено. Не нужно использовать 3/4 стакана масла — несколько столовых ложек сделали свое дело. Ровно столько, чтобы травы прилипли. Не переваривайте, пока они не станут мягкими.Вкусно и разно.
Я впервые готовил ветчину, и мне очень понравился этот рецепт: очень вкусный гарнир, похожий на сладкие артишоки и жареный картофель. Так как мне нравятся свежие травы, я просто бросила шампиньоны в небольшое количество оливкового масла, соли и перца, а затем посыпала свежим лимонным тимьяном прямо перед подачей, что добавило приятный лимонный привкус.
Можно ли ошибиться с солью с тимьяном, чесноком и оливковым маслом? Если да, то я еще не знаю об этом.Я бы сказал, что 3/4 в. оливковое масло — это слишком много и с точки зрения бюджета, и с точки зрения калорий! Я фактически удвоил рецепт и обнаружил, что 3 столовые ложки оливкового масла на 100% идеально подходят для двух фунтов топинамбура. Я также добавил несколько капель перца и немного уменьшил количество тимьяна, но в целом это вкуснятина!
Очень простой и хороший способ употребления такого замечательного овоща.