Вред сладкой газированной воды.
Вред сладкой газированной воды (газировки)
Сладкая газированная вода – всем известная газировка – может быть полезной лишь в одном только случае: когда организму срочно нужно некоторое количество быстрой энергии. В этом случае (например, после длительного заплыва, заезда на велосипеде или пробежки) сладкая газировка способна почти мгновенно восполнить потраченную энергию, и эта энергия не будет отложена в жировых депо.
Во всех остальных случаях употребление сладкой газированной воды приносит несомненный вред здоровью употребляющего ее человека. При этом, чем больше вредных веществ, помимо, сахара входит в состав газировки, тем больший вред от такой газировки.
Не верите? Судите сами.
Сразу перечислим все вредные свойства сладкой газировки:
1. Способствует ожирению.
2. Приводит к сахарному диабету.
3. Приводит к кариесу зубов.
4. Способна вызывать аллергические реакции.
5. Может нарушать сон.
6. Часто вызывает различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
7. Не утоляет чувство жажды, а наоборот, вызывает ее.
Удивительно, что при всех перечисленных вредных свойствах сладкой газировки, находятся миллионы людей, которые регулярно ее покупают и употребляют.
Разгадка данного феномена проста: любая сладкая газировка – это всегда большое количество сахара, либо сахарозаменителей.
По сути, газировка – это сладкая шипучая вода. А т.к. многие люди любят сладкое, то чем слаще газировка, тем больше шансов на хороший покупательский спрос.
В случае, если в состав газировки входит обычный сахар, выпивающий такую газированную воду человек получает за крайне короткое время большое количество быстрых углеводов. Помимо пустой энергии, такое залповое употребление сахара дает чрезвычайную нагрузку на поджелудочную железу.
Именно поэтому, сладкая газировка с сахаром в составе не только способствует быстрому накоплению лишних жировых отложений, но и подвергает организм серьезному риску развития сахарного диабета I и II типов.
Можно, однако, возразить, что есть сладкие газировки с нулевой калорийностью. Они не способствуют накоплению жира. Может, они не так вредны?
Увы. В таких газированных напитках сахар обычно заменяют искусственными сахарозаменителями. А к чему приводит частое употребление таких сахарозаменителей можно узнать из специальной статьи, посвященной им.
Но почему сладкая газировка способствует развитию кариеса (разрушению эмали зубов)?
Очень частым компонентом газированной воды является ортофосфорная кислота, известная также, как Е 338. Именно она и разрушает эмаль зубов (помните ходившую ранее страшилку о том, как Фанта полностью способна растворить погруженную в нее бритву?), и вымывает кальций из организма, и даже способствует мочекаменной болезни. Оно нам нужно?
Та же самая Е 338 (ортофосфорная кислота) сушит горло. Т.е. выпивая такую газировку, мы провоцирует жажду. Хочется еще и еще газировки. Очень удобно для производителей.
А входит ли в Вашу любимую газировку бензоат натрия?
Если да, то самое время задуматься о готовности умереть от какого-нибудь онкологического заболевания.
А еще, помимо канцерогенной опасности, бензоат натрия известен способностью вызывать аллергические реакции.
Входит ли в состав Вашей любимой сладкой газированной воды кофеин?
Если да, то знайте: он не только мешает засыпать (поэтому, нельзя такую газировку употреблять на ночь), но и повышает артериальное давление. Поэтому гипертоникам следует отказаться от всех видов газировки с кофеином. А не замечали ли Вы, что после употребления сладких газированных напитков у Вас возникает метеоризм, вздутие живота и схожие проблемы? А ведь это вполне вероятно по причине того, что газы в газировке образуются из-за взаимодействия щелочи и лимонной кислоты.
Кроме того, такая смесь крайне вредна при гастрите, язве, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Получается, как ни крути, употреблять сладкую газировку для питья просто нельзя. Никогда не можешь быть уверенным, что очередная баночка сладкого напитка не принесет проблем со здоровьем.
Но чем же заменить сладкую газировку?
Ответ крайне прост: обычной чистой питьевой водой. Это может быть покупная бутилированная вода, или собственная, отфильтрованная. Еще один вариант – столовые минеральные воды низкой степени минерализации.
Так будет и дешевле, и полезно для здоровья. И не нанесет здоровью вреда.
Горькая правда о сладкой газировке
Наш организм на 60% состоит из воды, и каждый человек по–разному поддерживает ежедневный жидкостный баланс — кто–то предпочитает кофе, чай, соки, а кому–то нравится сладкая газировка.
Так или иначе основой любого напитка является вода. Однако кроме нее, в состав шипучек входят и другие вещества: углекислый газ, сахар, искусственные подсластители (аспартам, сахарин, цикламат и др.), органические кислоты (лимонная, яблочная, ортофосфорная), красители, ароматизаторы, кофеин и т.д. В последние годы активно изучается влияние указанных компонентов на здоровье человека, и выводы ученых отнюдь не в пользу сладких прохладительных напитков. Более того, большинство специалистов–диетологов ставят газировку на одно из первых мест в списке наиболее вредных продуктов.
Разумеется, выпитый стакан лимонада не повредит взрослому здоровому организму. В то же время систематическое употребление большого количества «химических коктейлей» может самым неблагоприятным образом сказаться на вашем самочувствии. В чем же заключается вредное влияние сладкой газировки? Как известно, чем больше сахара содержится в газировке, тем выше калорийность. Для ее снижения производители используют чаще всего синтетические сахарозаменители. Действительно, у напитков с подсластителями энергетическая ценность весьма низкая, но от этого они не становятся диетическими. Так называемые легкие калории, которые поступили с жидкостью, все равно быстро утилизируются (преимущественно в жир), а резкие перепады уровня глюкозы в крови могут привести к развитию сахарного диабета, ожирения и другим эндокринным недугам. Кроме того, аспартам и другие подсластители усиливают аппетит, тем самым провоцируя набор лишнего веса.
Шипит лимонад за счет присутствия в нем углекислого газа. Углекислота, содержащаяся в любой газировке, сама по себе безвредна, но ее присутствие в питьевой воде усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность, что крайне нежелательно для пациентов, страдающих гастритом, язвенной болезнью и другими болезнями пищеварительного тракта. Все без исключения газированные напитки содержат различные консерванты (например, бензоат натрия, сорбит калия) и прочие Е–добавки, которые также оказывают крайне агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищевода и желудка и обладают канцерогенным эффектом.
Цветная газировка (особенно сильно охлажденная) вредна и для наших зубов — содержащиеся в ней лимонная и яблочная кислота разрушают зубную эмаль. Еще более опасна ортофосфорная кислота, способная связываться с ионами кальция и вымывать его из костей. А это чревато развитием камнеобразования и остеопороза — заболевания, при котором кости становятся более пористыми и хрупкими. Всем известные кофеинсодержащие напитки обладают диуретическим эффектом и тем самым способствует еще большему обезвоживанию и только усиливают жажду. Кофеин также может вызывать бессонницу и повышение кровяного давления. Таким образом, сладкая газированная вода может быть относительно полезной лишь в одном случае: когда организму срочно нужно некоторое количество быстрых калорий. В подобных ситуациях (например, после длительного заплыва, езды на велосипеде или пробежки) газировка способна почти мгновенно восполнить потраченную энергию.Каждый решает сам, что ему пить и в каком количестве. Не злоупотребляйте газировкой и обязательно прислушайтесь к мнению экспертов: хотите утолить жажду — пейте воду! Помните: приятные на вкус напитки не всегда являются полезными!
Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Сайт газеты СБ «Беларусь сегодня»
Сахар и инсулин. Какой вред наносит нам сладкая газировка | Продукты и напитки | Кухня
В XIX веке газировку запатентовали, а появилась она еще раньше, в середине века XVIII. И с тех пор она не сходит с наших праздничных столов. Да и в повседневном рационе газированная вода занимает немалое место. Вот только увлечение газированной водой — это не самое полезное увлечение в нашей жизни. Мы спросили у гастроэнтеролога, врача-терапевта, кандидата медицинских наук Ирины Пичугиной, какие опасности таит в себе сладкая газированная вода.
— Газированная вода бывает разная: обычная, без добавок, но только пропущенная через сифон и снабженная углекислым газом, и сладкая. Степени газированности тоже могут различаться. В зависимости от этих факторов газировка будет влиять на организм по-разному. Также играет значение регулярность употребления, условия, качество напитка и те ингредиенты, что есть в его составе. Но в любом случае, газированная вода оказывает негативное воздействие на организм, только в разной степени.
Сахар = жир
Как известно, самыми опасными в плане набора веса являются быстрые углеводы, к которым относится сахар, содержащийся в сладкой газировке. По данным Роспотребнадзора, к примеру, в банке колы емкостью 0,33 литра содержится 6,5-8 кусков сахара.
Эти углеводы никак не влияют на чувство голода либо утоляют его на очень короткое время. Но при этом доступная энергия утилизируется преимущественно в жировую ткань.
Поэтому регулярное употребление сладкого газированного напитка может приводить к ожирению, сахарному диабету и сопутствующим им заболеваниям (сердечно-сосудистым, кожным, гинекологическим, урологическим и др.).
Газ = раздражение
Углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и её агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью поджелудочной железы и кишечника.
Слишком много инсулина
Ученые из Университета Миннесоты (США) 14 лет наблюдали за 60,5 тыс. жителей Сингапура и проанализировали влияние на их здоровье газированных напитков. Полученные данные свидетельствуют о том, что риск возникновения рака поджелудочной железы на 87% выше у любителей газированной воды, чем у тех, кто их не употребляет. При этом не было выявлено подобного влияния у пациентов, регулярно употребляющих соки. Подобный эффект связан с употреблением сладкой газировки, стимулирующей повышенный синтез инсулина. Вследствие постоянной избыточной стимуляции выработки инсулина и происходит развитие рака поджелудочной железы. Хотя и не все учёные согласны с однозначностью выводов, но всё-таки есть над чем подумать.
Что делать?
В первую очередь — ответить на вопрос: для чего вы пьёте газированные напитки? Вам нравится вкус? Или это вошло у вас в привычку? Считается, что сладости и некоторые компоненты сладких газированных напитков могут вызывать зависимость.
При регулярном употреблении газированного напитка стоит искать альтернативу. Альтернативой может являться обычная питьевая или минеральная вода без газа, морс, компот, чай, кофе и — с осторожностью — соки. В случае с соками также есть опасность избыточного потребления сахара.
Рецепты советской газировки
(понадобится сифон для производства газированной воды)
«Буратино»
Фото: Shutterstock.com/ Liliya Kandrashevich- 2 лимона
- 2 апельсина
- 2 л воды
- Содовая
- ½ стакана сахара
Шаг 1. Из лимонов и апельсинов выжать сок. Процедить его.
Шаг 2. В небольшую миску положить сахар, смочить его несколькими ложками воды, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Шаг 3. Варить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым.
Шаг 4. Добавить к сахару сок, воду. Размешать.
Шаг 5. Можно пропустить через сифон. Тогда добавьте к лимонаду еще 2 л воды. И все газируйте в сифоне.
Шаг 6. Разлить по бокалам со льдом до половины. Вторую половину долить газировкой.
«Тархун»
Фото: Shutterstock.com/ IZOTOV DMITRII- 1 пучок свежего тархуна
- 2 лимона
- 2 лайма
- 1 стакан сахара
- 1,5 л газированной воды
- 1 стакан простой воды
Шаг 1. Снять листья тархуна со стеблей.
Шаг 2. Сахар развести водой, добавить листья тархуна и нагреть в кастрюле до закипания. Выключить, настаивать под крышкой час.
Шаг 3. Взбить сироп блендером, процедить.
Шаг 4. Выдавить сок из лимонов и лаймов, смешать с сиропом и залить газировкой. Можно долить простой воды и газировать с помощью сифона.
«Байкал»
Фото: Shutterstock.com/ nednapa- 10 г зверобоя
- 10 г корня солодки или его порошка
- 10 г иголочек пихты
- 10 г элеутерококка
- 3 литра воды
- сок ½ лимона
- 200 г сахара (можно заменить порошком стевии, но в гораздо меньшем количестве)
Шаг 1. Залить травы горячей кипяченой водой и дать настояться три часа.
Шаг 2. Процедить и поставить настой на огонь. Добавить сахар, сок лимона и довести до кипения.
Шаг 3. Пить напиток можно горячим и холодным. Кроме того, с помощью сифона «Байкал» можно сделать газированным.
СЛАДКАЯ ГАЗИРОВКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД
Для многих сладкие газированные напитки – настоящая слабость, в которой сложно себе отказать. Они в буквальном смысле вызывают зависимость, что в конечном итоге негативно отражается на здоровье.
Отказавшись от газированных напитков ты заметишь, как состояние организма начнет улучшаться. Читай о впечатляющих переменах, которые произойдут, как только ты откажешь себе в сомнительном удовольствии.
1. Восстановление вкусовых рецепторов
Любая сладкая газировка содержит сумасшедшее количество сахара, а часто вместо него добавляют сахарозаменители, которые наносят еще больший ущерб для здоровья. Со временем вкусовые рецепторы “притупляются“ об эту тонну сладкой жидкости и перестают распознавать другие, более тонкие вкусы. Когда ты откажешься от газированных напитков, ты снова почувствуешь, какие сладкие на самом деле яблоки.
2. Минус несколько лишних килограммов
Газированные напитки приводят к набору лишнего веса. Кроме этого, газировка провоцирует повышенное выделение желудочного сока, который, в свою очередь, способствует перееданию.
3. Кости и зубы станут крепче
Отказавшись от колы ты улучшишь состояние своих костей и снизишь риск переломов. Дело в том, что регулярное потребление газировки делает кости хрупкими и пористыми, вымывая из организма кальций. Зубная эмаль также станет белее и крепче после того, как ты перестанешь пить растворяющую ее газировку.
4. Улучшение работы почек
После того как организму больше не нужно будет бороться с огромным количеством непроизносимых ингредиентов, входящих в состав газировки, почки смогут вернуться к своим основным функциям: выведению токсинов, регуляции артериального давления и поддержанию кислотно-щелочного баланса.
5. Прекращение мигреней
Если тебя часто мучили беспричинные головные боли, то после отказа от колы ситуация может улучшиться: дело в том, что содержащийся в газировке подсластитель аспартам провоцирует головную боль, усиливает чувство беспокойства и тревоги и может стать причиной бессонницы.
Администрация Заринского района Алтайского края
Газированная вода – это вода, насыщенная углекислым газом, в народе ее называют просто газировкой. Многие из нас предпочитают именно газировку для утоления жажды, поскольку она обладает приятным вкусом, а также условным прохладительным эффектом. Причем многие предпочитают не минеральную, а сладкую. Не смотря на тот факт, что многочисленные исследования постоянно подтверждают вред, который приносит потребление сладких газированных напитков, взрослые нередко пьют ее сами и еще чаще покупают своим детям. Итак, если вы или ваши дети регулярно употребляют такие напитки, возможно, пришло время остановиться, оценить потенциальные риски и взглянуть, наконец, в глаза суровой правде о сладкой газировке.
Что входит в состав газировки?
Состав всех газированных напитков, представленных сегодня в наших супермаркетах и магазинах, примерно одинаковый, и основной их компонент – вода и углекислый газ. Углекислый газ в составе минеральной воды нужен для того, чтобы сохранить ее свойства и придать ей стойкость к бактериям, при этом углекислый газ считается наименее вредным консервантом. Но к сладкой газировке производители в целях экономической выгоды добавляют различные компоненты, которые не утоляют жажду и не восполняют нехватку жидкости в организме, а только усиливают желание попить. К ним относятся: сахар или подсластители; консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности товара; красители, усилители вкуса и ароматизаторы; иногда кофеин.
Углекислый газ. В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, отличается своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и вызывает приятные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков. Сам по себе углекислый газ безопасен, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов, может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Перед употреблением любой газированной воды в том числе и минеральной, газ из бутылки необходимо выпускать путем встряхивания.
Сахар – это легкоусвояемый углевод, опасность которого для здоровья заключается в его количестве – 1 стакан сладкого лимонада содержит до 5 столовых ложек сахара! А если учесть, что в течении дня можно выпить не один литр такой жидкости, то в итоге получается серьезная цифра. Конечно, кто-то может сказать, что сахар – это же глюкоза, которая повышает умственную деятельность, работоспособность и является источником энергии, не понимая, что он быстро превращается в жир и оседает на боках, бедрах и животе. К тому же сахар вызывает кариес, заболевания органов сердечно-сосудистой системы и даже развитие атеросклероза. А большое количество глюкозы в крови приводит к повышенной выработке гормона инсулин, который ответственный за ее переработку, к нарушению функциональности поджелудочной железы и провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения.
Подсластители и сахарозаменители: ксилит, сорбитол, сахарин, цикломат, аспартам.
В газированных напитках чаще всего используют аспартам (Е951). Аспартам при температуре выше 30°С распадается на метанол, формальдегид, муравьиную кислоту – сильные канцерогены, которые провоцируют возникновение: злокачественных образований, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», диабет, умственную отсталость, туберкулез, потерю зрения. Признаком наличия аспартама является предупреждение: «содержит фенилаланин».
Ксилит, который у всех на слуху благодаря рекламе жевательной резинки, является опасным веществом для образования камней в почках.
Сорбитол Е420 и аспартам Е951 никак не воздействуют на почки или печень. Они просто ослабляют сетчатку глаз и человек постепенно теряет зрение.
Сахарин (из толуола) и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз его опаснее в силу того, что являются канцерогенами. Накопившись в организме, становятся возбудителями раковых опухолей.
Помимо этого у большого процента людей появляется аллергия на эти компоненты – от небольшого зуда на коже до отека Квинке.
Кислоты и консерванты. При производстве лимонадов и сладких напитков принято использовать лимонную и ортофосфорную кислоты (Е330 и Е338 соответственно), которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса, помогая производителям воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Но Е338 в сладком напитке после употребления вымывает кальций, что вызывает нарушения в здоровье и развитие даже у молодых людей остеопороза. А при регулярном поступлении лимонной кислоты Е330 растворяется эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса. Кроме того она вызывает гастрит, мочекаменную болезнь и почечные колики. Внимание! Самым опасным осложнением из-за приема лимонада в больших количествах считается разрушение кальция, что приводит к хрупкости костей и их длительному срастанию. Порой недостача кальция приводит к инвалидности. Для длительного срока годности напитка и сохранения вкуса лимонада используется бензоат натрия (Е211), который превращается в токсичный бензол. Этот элемент приводит к мутациям в клетках и увеличивает риск возникновения онкологического заболевания.
Красители — вещества, придающие напитку новый цвет или скрывающие его природный оттенок, поэтому используют в напитках исключительно в психологических целях. Красители бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150 (жженый сахар). Но чаще используют синтетические красители: их ассортимент гораздо шире, а себестоимость гораздо ниже. Опасны азотсодержащие, они могут вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Красный краситель (Е128) в организме превращается в анилин. Это вещество может вызывать рак и генетические изменения в клетках организма.
Ароматизаторы. Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам с целью придания вкуса и аромата безвкусным продуктам. Пищевые ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным и искусственными. Использование натуральных ароматизаторов ограничено из-за недостаточности и высокой стоимости природного сырья. Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение. Они получены путем органического синтеза. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны. Если на этикетке в составе газированных напитков не указывается ароматизатор, то можно предположить, что он не натуральный. Главным веществом, из которого можно создать любой аромат путем различных химических соединений, является бензоат натрия. В желудке он соединяется с кислотой, образуя токсичные соединения бензола, а они являются канцерогенами.
Кофеин. Во многие сладкие газировки добавляют кофеин – искусственный энергетик, который излишне возбуждает нервную систему и вреден для сердца. Кофеин придает энергию, повышает работоспособность человека, делая его активным и бодрым. Но подвох в том, что бодрость быстро пропадает, а на ее месте появляется раздражение, апатия, заторможенность, сонливость и быстрая утомляемость. Очередная порция способна исправить ситуацию, но ненадолго. И как результат, употребление кофеиносодержащего напитка вызывает не только непоправимый урон для здоровья, но и стойкое привыкание, и превращается в зависимость.
После того как мы определили вред сладкой газировки, давайте разберемся, как уменьшить ее вред на организм, не ограничивать себя и иногда баловать сладкой газировкой без вреда для здоровья.
Для этого достаточно: позволять не больше 0,5 литра газировки в день и не чаще раза в неделю; выбирать газировку в стеклянной таре, а не в алюминиевых банках или пластике; пить напиток через соломинку или предварительно выпустив газ; перейти на простую воду, компоты, морсы или натуральный квас.
Говоря о том, какой вред наносят газированные напитки нашему организму, нельзя забывать, что они, как и любой другой синтетический продукт, при регулярном и чрезмерном употреблении могут повлиять на общее самочувствие человека и заметно снизить его иммунитет. При выборе такого напитка советуем обращать внимание на его происхождение: природное или синтетическое, на количество сахара в нем и срок годности. И, главное, не покупать ежедневно газировку и не употреблять в качестве основного источника питья. Тогда существенного вреда от сладких газированных напитков не будет!
Пункт по защите прав потребителей
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах»
Наш адрес:
659100 Алтайский край г.Заринск
ул. 25 Партсъезда д. 14 корп. 2 каб. № 8
Тел. : 8 (38595) 99027
E—mail: zarinsk@altcge.ru
2019 г.
Что произойдет с организмом, если регулярно пить газировку
https://rsport.ria.ru/20200916/gazirovka-1577316475.html
Что произойдет с организмом, если регулярно пить газировку
Что произойдет с организмом, если регулярно пить газировку — Спорт РИА Новости, 16.09.2020
Что произойдет с организмом, если регулярно пить газировку
Спорт РИА Новости, 16.09.2020
2020-09-16T15:40
2020-09-16T15:40
2020-09-16T15:40
зож
газированная вода
похудение
зубы
здоровье
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/152718/25/1527182500_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_815cd264a9b3d7402060474fe0fb792d.jpg
Более 55 процентов россиян пьют газировку один-три раза в месяц. Вредно ли это для здоровья и что произойдет, если употреблять шипучий напиток чаще, РИА Новости рассказывает диетолог Татьяна Разумовская.Перекос в питанииВ среднем в газировке содержится 27-45 калорий на 100 граммов продукта — для напитка это довольно много. Калорийность обеспечивают не питательные вещества, а большое количество сахара. Для примера — в литровой бутылке сладкой газированной воды около 25 чайных ложек сахара.Напиток снижает аппетит. «Когда ребенок выпивает небольшую баночку газировки — 0,33 миллилитра (в ней содержится примерно восемь-девять ложек сахара), — он может забыть о приеме пищи. Раз или два — это некритично. Но если такое происходит регулярно, организм недополучает витамины», — считает Татьяна Разумовская.Даже когда вы правильно питаетесь (то есть в вашем рационе есть цельнозерновые крупы, зелень, овощи, рыба, мясо, молочные продукты), высокий уровень сахара создает дисбаланс в кишечной микрофлоре и не дает усвоиться полезным веществам.Лишите себя кальцияГазировка содержит кофеин, поэтому может приводить к повышенной возбудимости у детей. Кофеин дает сильный мочегонный эффект. В частности, из организма будут вымываться магний, кальций.Кальций влияет на зубы, на кости, на то, как сворачивается кровь, работают мышцы и щитовидная железа. Судороги в ногах — один из первых признаков нехватки кальция, и в этом случае газировку нужно исключить. Нехватка магния негативно отражается на нервной системе, чревата головными болями, перепадами настроения и раздражительностью.Не сможете похудетьСахар — легкоусвояемый углевод. Организм отвечает на него повышенным выбросом инсулина — гормона, который не дает сжигать жир.Если вы хотите избавиться от жировых отложений на бедрах и в области талии, исключите напиток. Кроме того, сладкая газировка увеличивает риск сахарного диабета.»Возникает привычка есть больше сладкого в целом — продукты с меньшим содержанием сахара будут казаться уже не такими вкусными», — объясняет Татьяна Разумовская.Если напиток без сахараВ диетической газировке, калорийность которой близка к нулю, есть искусственные подсластители, например аспартам. Кислота и зубыГазировка содержит ортофосфорную, лимонную кислоты, которые разъедают зубную эмаль. Впрочем, эмаль страдает не только от газировки, но и от всего излишне кислого, например свежевыжатых цитрусовых соков. Если вы любитель таких напитков, учтите, что их лучше пить через трубочку — тогда на зубы попадет меньше жидкости.»Совсем отказываться от сладкой газировки необязательно, но все должно быть в меру: полстакана или стакан раз в неделю — это допустимо», — утверждает диетолог.
https://rsport.ria.ru/20200915/son-1577277878.html
https://rsport.ria.ru/20200915/beremennost-1577232743.html
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport. ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/152718/25/1527182500_107:0:1812:1279_1920x0_80_0_0_51ac12e16e9d5207ce0543a2372e328c.jpgСпорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
газированная вода, похудение, зубы, здоровье, питание
Более 55 процентов россиян пьют газировку один-три раза в месяц. Вредно ли это для здоровья и что произойдет, если употреблять шипучий напиток чаще, РИА Новости рассказывает диетолог Татьяна Разумовская.Перекос в питании
В среднем в газировке содержится 27-45 калорий на 100 граммов продукта — для напитка это довольно много. Калорийность обеспечивают не питательные вещества, а большое количество сахара. Для примера — в литровой бутылке сладкой газированной воды около 25 чайных ложек сахара.
Напиток снижает аппетит. «Когда ребенок выпивает небольшую баночку газировки — 0,33 миллилитра (в ней содержится примерно восемь-девять ложек сахара), — он может забыть о приеме пищи. Раз или два — это некритично. Но если такое происходит регулярно, организм недополучает витамины», — считает Татьяна Разумовская.
Даже когда вы правильно питаетесь (то есть в вашем рационе есть цельнозерновые крупы, зелень, овощи, рыба, мясо, молочные продукты), высокий уровень сахара создает дисбаланс в кишечной микрофлоре и не дает усвоиться полезным веществам.
15 сентября 2020, 17:05ЗОЖКак высыпаться и чувствовать себя бодрым? Пять проверенных способовЛишите себя кальция
Газировка содержит кофеин, поэтому может приводить к повышенной возбудимости у детей. Кофеин дает сильный мочегонный эффект. В частности, из организма будут вымываться магний, кальций.
Кальций влияет на зубы, на кости, на то, как сворачивается кровь, работают мышцы и щитовидная железа. Судороги в ногах — один из первых признаков нехватки кальция, и в этом случае газировку нужно исключить. Нехватка магния негативно отражается на нервной системе, чревата головными болями, перепадами настроения и раздражительностью.
Не сможете похудеть
Сахар — легкоусвояемый углевод. Организм отвечает на него повышенным выбросом инсулина — гормона, который не дает сжигать жир.
Если вы хотите избавиться от жировых отложений на бедрах и в области талии, исключите напиток. Кроме того, сладкая газировка увеличивает риск сахарного диабета.
«Возникает привычка есть больше сладкого в целом — продукты с меньшим содержанием сахара будут казаться уже не такими вкусными», — объясняет Татьяна Разумовская.
15 сентября 2020, 07:00ЗОЖКак похудеть после родов: пять советов от врачаЕсли напиток без сахара
В диетической газировке, калорийность которой близка к нулю, есть искусственные подсластители, например аспартам.
«Подсластители не влияют на вес, — говорит диетолог, — но могут нарушить обмен веществ. Это происходит из-за того, что человек ощущает сладость, а организм не насыщается. Люди начинают есть больше. Логика такая: я выпил диетический напиток, значит, могу себе позволить мороженое».
Кислота и зубы
Газировка содержит ортофосфорную, лимонную кислоты, которые разъедают зубную эмаль. Впрочем, эмаль страдает не только от газировки, но и от всего излишне кислого, например свежевыжатых цитрусовых соков. Если вы любитель таких напитков, учтите, что их лучше пить через трубочку — тогда на зубы попадет меньше жидкости.
«Совсем отказываться от сладкой газировки необязательно, но все должно быть в меру: полстакана или стакан раз в неделю — это допустимо», — утверждает диетолог.
11 причин больше никогда не пить газировку
24 апреля 1833 — день рождения газировки в этот день в США запатентована газированная вода. Мы все ее любим, и даже зная о вреде продукта, иногда даем детям. Ну, а для тех, кто не знает, вот полный список причин, почему эти напитки совсем не полезны для нашего организма.
1. Газированные напитки приводят к ожирению внутренних органов
Если вы потребляете избыток сахара в виде сладких напитков, есть высокая вероятность того, что это приведет к лишнему жиру на вашем теле.
Это не говорит о появлении жира, что собирает на бедрах, ягодицах и боках (в виде подкожного жира), хотя и это может быть.
Это говорит о появлении висцерального жира. Это вид жира, который скапливается вокруг жизненно важных органов, таких как печень, почки, кишечник и желудок, и связан с сахарным диабетом 2 типа и другими воспалительными заболеваниями.
19:40 13 марта, 2018
Как пишет МедУнивер в одной из статей, Британские ученые из Университета Бангор провели исследования с привлечением группы добровольцев, которые в течение одного месяца ежедневно пили по 0,5 литров газировки.
Конечно, после окончания эксперимента сами участники не почувствовали никаких негативов со здоровьем, но результаты проведенных анализов удивили ученых.
Оказалось, несмотря на то, что все участники были стройными и подтянутыми людьми, у всех у них после месячного употребления сладких газированных напитков фиксировались такие же показатели, какие наблюдаются у пациентов со второй степенью ожирения.
То есть ожирение начиналось внутри, вокруг органов.
На основании исследований ученые советуют отказаться от употребления сладких газированных напитков, чтобы не провоцировать нарушение обмена веществ и не страдать от ожирения в будущем.
2. Сладкая газированная вода ускоряет процесс старения
Все продукты защиты от старения на рынке предполагают, что люди не хотят стареть даже естественно, то есть сохранить молодое тело как можно дольше, не так ли? Кажется любой согласится с этим мнением.
Но, продолжая пить сладкие газированные напитки этот процесс мы можем только ускорить.
Как информирует сайт здравоохранения и медицинской науки Республики Беларусь, по мнению американских исследователей, существует связь между старением клеток и потреблением сладких напитков.
Ученые пояснили, что теломеры – защищающие от слипания концевые участки хромосом – укорачиваются с каждым делением клетки. Кроме того, длина теломер непосредственно связана с биологическим возрастом человека и является одним из факторов старения.
Оказалось, что у людей, регулярно употреблявших большое количество сладких газированных напитков, они были короче, чем у тех, кто не употреблял такие напитки.
В ходе нового исследования ученые изучили влияние подслащенных напитков на различные аспекты клеточного старения у 5 309 добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет, не страдавших диабетом или сердечно–сосудистыми заболеваниями.
Оказалось, что ежедневное потребление приблизительно 2,5 стаканов сладкой газировки связано с ускоренным укорочением теломер и дополнительным увеличением биологического возраста на 4,6 года.
Такой эффект сравним с действием курения, а обратный эффект на длину теломер соответствует действию на организм физической активности.
Эксперты считают, что важно понять, как факторы питания влияют на укорочение и удлинение теломер.
Результаты исследования говорят о сильном вредоносном воздействии сладких газированных напитков на организм человека.
18:03 11 января, 2018
Так же известно, что все газированные напитки (в том числе и их диетические версии) содержат фосфорную кислоту, которая дает им их острый аромат и увеличивает их срок годности.
Тем временем избыток фосфорной кислоты связан с заболеваниями почек, костной ткани, остеопорозом и даже потерей мышечной массы, из-за того, что он мешает поглощению кальция организмом.
3. Газированные напитки приводят к резистентности к инсулину
В состав привычных для нас сладких газированных напитков входит большое количество глюкозы и фруктозы.
Когда напиток попадает в организм человека, поджелудочная железа активизируется в связи с большим поступлением сахара, начинает вырабатывать инсулин в больших количествах, а данный процесс приводит к скачку уровня сахара в крови.
Если пить сладкие напитки регулярно, уровень инсулина будет постоянно повышаться, это приведет к резистентности к инсулину, нарушении уровня метаболизма, а это в свою очередь может вызвать множество заболеваний от диабета до рака. Кроме того, регулярное употребление газировки способствует формированию ожирения.
4. Газированная вода приводит к болезням сердца
Болезни сердца, также известны как сердечно-сосудистые заболевания или заболевания сердца и кровеносных сосудов. Эти болезни является убийцами номер один практически во всем мире.
Кажется любой из Вас желает жить дольше не заглядывая в аптеки, не так ли?..
Как пишет девятый канал, сладкие безалкогольные напитки, по словам исследователей, становятся бомбой замедленного действия, особенно для людей до 45 лет. Ведь именно в молодом возрасте человек гораздо больше подвержен риску заболевания диабетом или ожирением.
13:19 17 января, 2018
Основными причинами смертей, явившихся результатом потребления сладких напитков, являются, кроме диабета, сердечная недостаточность и рак…
Болезни сердца включают также сердечные приступы, сердечную недостаточность, инсульты и другие. Вы можете жить с этим в течение многих лет и даже пережить несколько инфарктов, но это в конечном итоге может привести к инвалидности или тяжелой старости.
5. Сладкие напитки повышают риск развития диабета
Как уже упоминалось выше, потребление газированных напитков может привести диабету.
По данным результатов исследования, из-за потребления различных газированных, энергетических или фруктовых напитков, а также подслащенного холодного чая за один только год от диабета умерли 133 тысячи человек, от сердечно-сосудистых заболеваний — 45 тысяч, от рака — 6,5 тысяч.
Доктор Дариуш Мозаффариан из Бостона высказался на тему этой невеселой статистики:
«Во многих странах мира очень много людей умирают в результате диабета, заработанного потреблением подслащенных напитков.
Каждый должен задуматься об этом и существенно уменьшить или вообще устранить такие напитки из рациона. В них нет никаких преимуществ для здоровья, а возможность снижения количества потребляемой сладкой жидкости уменьшит количество смертей на десятки тысяч ежегодно».
Далее следуют другие негативные последствия (вред газированных напитков) это болезнь Альцгеймера …
6. Сладкие напитки приводят к болезни Альцгеймера
В одной из наших статей, мы писали о вреде сахара для здоровья. А так как газированные напитки переполнены им, то действие их близко к действию сахара на наш организм.
Сладкие напитки могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера! …
Ученые в Америке обнаружили, что мыши, получавшие эквивалент 5-ти банок сладких напитков в день, имеют худшие воспоминания и в два раза больше повреждений мозга, связанных с болезнью, чем у мышей без добавления сахара в своем рационе.
Это говорит о том, что газированные напитки могут быть связаны с болезнью Альцгеймера.
7. Газированные напитки приводят к тяжелым нарушениям мозга
Заменитель сахара аспартам (E-951) — компонент, входящий в состав некоторых продуктов и газированных напитков, возможно, наиболее спорный из всех веществ. Его изготовители и государственные органы утверждают, что он безопасен, но ряд учёных и некоторые факты подтверждают, что это не совсем так.
Что характерно: исследование в защиту или против аспартама, похоже, тесно увязано с тем, кто это исследование оплачивал.
Интересный факт в том, что 100 % исследований, финансированных промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен. В то время как 92 % независимо финансируемых исследований и отчётов определили, что аспартам является потенциальным источником вредных эффектов.
09:07 6 сентября, 2017
Как сообщает медиапроект «Великая Эпоха», в анализе, опубликованном европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама — метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты).
Анализ длинный и подробный и подтверждается более 50 ссылками на научные работы.
В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит).
Авторы обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и что это может даже вызвать болезнь Альцгеймера.
Я не знаю как Вы, но этих плохих действий уже достаточно для нас, чтобы избегать газированных напитков, соков и энергетиков (кстати, мы уже писали о тех ужасах, к которым приводят энергетики)!
8. Карамельный краситель, содержащийся в некоторых напитках, приводит к раку
Если Вы поклонник кока-колы, пепси, или любого другого напитка, Вы должны это услышать.
Самые ужасающие и последние данные, опубликованные “Центром Науки в Интересах общества” в 2011 году утверждают, что краситель под названием “карамель”, использующийся в кока-коле и пепси, может спровоцировать рак.
Дело в том, что в данном красителе нет ничего натурального. От настоящей карамели в нём одно лишь название. Краситель “карамель” получается в результате химической реакции сахара с аммиаком и сульфатами под высоким давлением и температурой.
11:56 13 октября, 2015
Американские учёные, занимавшиеся в лабораториях изучением этих реакций, установили, что все полученные при этом продукты приводят к раку лёгких и печени, раку щитовидной железы и лейкемии у лабораторных мышей и крыс.
Учёные утверждают, что химические вещества вызывающие рак у животных, представляют собой серьёзную угрозу развития рака у людей. Ученые стали бить тревогу и требовали даже сменить этикетку на ту, на которой говорится о том, что питье этих напитков приводит к раковым заболеваниям.
С тех пор Coca-Cola и Pepsi утверждают, что перешли на другие красители. Тем не менее, они все еще содержат опасные уровни химических веществ. Так что … Держись подальше от этих напитков!
9. Сахар в газированных напитках вызывает привыкание к нему же
Кстати, Вы любите своих детей?
А вспомните тогда сейчас, сколько газированных напитков Вы ставите на стол вместе с большим количеством других, не самых здоровых, сладостей.
Сахар вызывает высвобождение гормона в головном мозге, который заставляет нас чувствовать себя хорошо. Наверное, Вы знаете какого-нибудь сладкоежку, так? Знайте, что он практически наркоман …
Но как пишет журнал Woman, данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая Ваше здоровье в руины.
Это именно тоже самое, как привыкание к кокаину!
10. Газированные напитки уничтожат ваши зубы
Наверное, Вам уже известно, что ортофосфорная кислота, которая содержится в сладких газированных напитках, мешает усвоению кальция и может привести к остеопорозу — это кошмар для ваших зубов, а не только для костей.
Но меня недавно поразило еще одно открытие.
По данным сети клиник Москвы Startsmile, китайские ученые выяснили, что газированные напитки, даже не содержащие сахара, вызывают стоматологические заболевания. Все заверения, что диетическая газировка не портит эмаль, – всего лишь рекламный трюк.
Доктор Чу Чун-хун, заместитель профессора семейной стоматологии из Гонконгского университета, и его коллеги недавно провели исследование среди учащихся младших классов и обнаружили, что зубы большинства из них подвержены эрозии, а также другим серьезным стоматологическим заболеваниям.
13:59 18 апреля, 2018
Среди шестисот школьников в возрасте двенадцати лет почти у 75% были обнаружены зачатки эрозии. У каждого пятого ребенка нашли кариозные повреждения, половина из которых были не пролечены. Также для исследователей стало открытием то, что девочки больше подвержены кариесу, чем мальчики.
По словам специалистов, эрозия и кариес у школьников образовались из-за постоянного употребления продуктов с высоким содержанием кислоты. Родители детей подтвердили догадку ученых, сообщив, что примерно 20% детей довольно часто употребляют газировку и фруктовые соки.
Наверное это должно стать Вам и Вашим детям примером или уроком — пить газировку вредно!
11. Газированные напитки приводят к бесплодию
Наверное, это будет самой неприятной новостью для молодых людей, которые все еще, после стольких негативных фактов, не приняли все это всерьез. Многие из них мечтают о детках, но …
Оказывается, по данным медицинского портала, в некоторых газированных напитках содержится бисфенол А, считающийся канцерогеном. Он также связан с преждевременным половым созреванием и бесплодием. Просто ужасные новости …
Как отойти от этой вредной привычки?
14:05 14 декабря, 2017
Вот несколько советов…
Изменить свою привычку. Возможно Вы любитель прогуляться во время работы до ближайшего автомата с этими напитками или забегаловки, где их продают? Если это так, измените свой маршрут. Даже не смотрите на него, чтобы избежать искушения и минуйте свои регулярные точки покупки.
Замените свой любимый напиток. Попробуйте заменить газировку на другой напиток, который не содержит сахара или искусственных подсластителей. Например, попробуйте травяной чай (мята, мелиса и другие травы), воду с полезнейшим соком лайма (лимона) или стакан домашнего молока, чтобы утолить свою жажду.
Знайте свою цель. Назначьте день, когда вы не будете пить эти напитки. Поставьте себе цель: похудеть, набрать мышечную массу, излечиться от болезней и другие.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
почему сладкая газировка вредна для вас
Кола может навредить зубам? Вызывает ли увеличение веса регулярное употребление газированных напитков? Эти вопросы беспокоят не только потребителей, но и ученых. Их данные говорят о том, что многие «страшилки» о вреде газировки — не выдумка.
Зубья от содовой гнили
True. «Кола содержит много ортофосфорной кислоты и сахара. Употребление большого количества этого напитка может действительно разъедать эмаль и вызывать кариес », — говорит ведущий специалист по зубным имплантатам Нью-Йорка, доктор. Навид Рахмани. Более того, в результате может быть поврежден не один зуб, а сразу несколько (а то и все). В том случае, если вы пренебрегаете регулярным посещением стоматолога и плохо ухаживаете за зубами, состояние зубов может ухудшиться еще больше.
Сладкая газировка может проделать дыру в желудке
Неверно. Сода не разъедает стенки желудка и, конечно же, не может проделать в нем дырку — кислотность колы ниже кислотности желудочного сока. Научных доказательств того, что кола способна спровоцировать развитие язвы, пока не получено.
Сладкая газировка приводит к ожирению
Может быть, это правда. В газировке много сахара, а избыток сахара, как известно, может спровоцировать развитие ожирения, диабета и проблем с сердцем. В целом, если вы будете пить много сладких газированных напитков, риск набора веса значительно возрастет.
Однако некоторые специалисты считают, что не только сахар, содержащийся в коле и других напитках, — малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание, в целом, способствуют набору лишних килограммов. Журналистское расследование, проведенное сотрудниками New York Times, показало, что некоторые из заявивших об этом экспертов работали на Coca-Cola. Стало известно, что производители популярных напитков Coca-Cola и PepsiCo спонсировали компании, работавшие в сфере здравоохранения (некоторые из этих компаний в какой-то момент взяли деньги у двух гигантов).
Кола без сахара совершенно безвредна
Неверно. Может показаться, что напитки, которые вместо сахара содержат аспартам или другие подсластители, лишены недостатков, присущих напиткам с сахаром.Это не совсем так. Ученые уже доказали, что аспартам и другие искусственные подсластители повышают аппетит, и поэтому употребление Zero Cola не приведет к похуданию, а на самом деле наоборот.
Также подозревают, что аспартам провоцирует развитие диабета, а также может быть причиной рака. Из-за возможной канцерогенности аспартама PepsiCo решила прекратить использование аспартама, заменив его сукралозой, смешанной с ацесульфамом калия.
Сладкая газировка провоцирует развитие рака
Не исключено.Любители колы (те, кто пьет не менее двух бутылок содовой каждый день) имеют более высокий риск развития некоторых форм рака, чем те, кто вообще не пьет газировку. Рак желчного пузыря возникал в два раза чаще, а рак желчного протока — на 79% чаще у тех, кто регулярно пил газировку. Ученые не смогли выяснить связь между повышенным риском рака и потреблением сладкой газировки, но очевидно, что люди, регулярно употребляющие колу, подвергаются более высокому риску.
В целом все это говорит о том, что сладкой газировкой лучше не злоупотреблять, а регулярное употребление ее в больших количествах действительно может негативно сказаться на здоровье.Даже если вы не решитесь отказаться от кокаина после прочтения всех этих фактов, по крайней мере, вы знаете о возможных рисках.
Газировка вызывает головные боли
Оказывается, периодически возникающие без причины головные боли могут появиться именно из-за наличия в пище диетической колы. Дело в том, что химические вещества, содержащиеся в искусственном подсластителе аспартаме, могут изменять химические вещества мозга, а также нервные сигналы и системы вознаграждения, что впоследствии приводит к головным болям, тревоге и бессоннице (согласно обзору Европейского журнала клинического питания).Так, в исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что у крыс, которых кормили диетической колой, клетки и нервные окончания были повреждены в верхней части мозга.
Вредна ли сладкая газировка? 10 фактов, альтернатив и преимуществ
Если вы любите взбодриться банкой кока-колы, нет простого способа сказать это: да, сладкая газировка вредна для вас.
Последнее исследование показало, что у тех, кто употребляет подслащенные сахаром или искусственно подслащенные напитки в течение длительного периода времени, повышен риск смерти.
Исследование началось в 1980-х годах и отслеживало состояние здоровья более 118 000 человек, изначально не страдающих хроническими заболеваниями. За 30-летнее исследование было зарегистрировано 36 436 смертей.
Исследователи обнаружили, что на каждую дополнительную порцию сладкого напитка на 12 унций на 7 процентов увеличивался риск смерти от любой причины, на 5 процентов повышался риск смерти от рака и на 10 процентов повышался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь.
Отчасти хорошая (или, по крайней мере, лучшая) новость заключается в том, что употребление диетических напитков действительно снижает эти риски, но те же самые диетические напитки связаны с другими проблемами со здоровьем, включая заболевание почек, депрессию, слабоумие и инсульт.Подробнее об этом позже.
1.
Сладкая газировка способствует увеличению весаСколько бы газировки вы ни выпили, она никогда не утолит ваш голод. Это потому, что многие газированные напитки содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который не снижает грелин, гормон голода, в отличие от глюкозы (сахара, содержащегося в крахмалистых продуктах).
Итак, газировка просто добавляет калорий к тому, что вам действительно нужно, чтобы чувствовать себя сытым.
Более того, фруктоза увеличивает количество висцерального жира, также известного как жир живота.Чем выше количество висцерального жира у человека, тем выше его шансы заболеть диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями.
Важное примечание: фруктоза из фруктов абсолютно нормальная. Фруктоза из добавленного сахара — это плохо.
2.
Большое количество сахара превращается в жир в вашей печениАга, ваша печень тоже может толстеть. В то время как глюкоза может обрабатываться каждой клеткой вашего тела, фруктоза может обрабатываться только печенью.
Непрерывное употребление сладких газированных напитков по понятным причинам перегружает печень и может привести к неалкогольной жировой болезни печени.
Думайте о глюкозе как о ангельском картофеле на правом плече, а о фруктозе (из добавленных сахаров) как о дьявольском шоколадном батончике на левом.
3. Сода делает клетки устойчивыми к инсулинуУпотребление большого количества сахара изменяет химический состав вашего тела. Например, чем больше вы употребляете сладкую газировку, тем больше ваши клетки перестают реагировать на инсулин — гормон, который позволяет клеткам поглощать и использовать глюкозу.
Когда это происходит, ваша поджелудочная железа начинает выкачивать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из кровотока, что приводит к резкому скачку уровня инсулина.
Это известно как инсулинорезистентность, основная причина метаболического синдрома и предшественник диабета 2 типа.
4.
Сладкие напитки являются ведущей диетической причиной диабета 2 типа.Диабет 2 типа, который вызывается инсулинорезистентностью или дефицитом, затрагивает миллионы людей во всем мире.
А поскольку употребление большого количества сладкой газированной воды увеличивает вероятность развития инсулинорезистентности, оно также увеличивает вероятность развития диабета 2 типа.
Вы можете подумать «ничего страшного», потому что вы пьете только одну банку газировки каждый день — все в умеренных количествах, верно?
Это исследование показало, что риск диабета 2 типа увеличивается на 1,1 процента на каждые дополнительные 150 калорий сахара, потребляемых в день, и это всего лишь одна банка газировки. Чем больше вы знаете…
5. Чем больше вы его едите, тем больше он вам нуженНовости: сахар вызывает привыкание. Вот почему одного кекса никогда не бывает достаточно.
Когда вы потребляете сахар, он высвобождает дофамин, нейротрансмиттер в мозгу, который доставляет вам чувство удовольствия и вознаграждения. Этот дофамин также тренирует ваш мозг хотеть все больше и больше этого сахара. Можем ли мы винить это?
Исследование, проведенное на крысах, показало, что сахар может даже вызывать физическую зависимость, как и при употреблении наркотиков. Просто скажите или сахару.
6.
Увеличивает риск сердечных заболеваний.Исследования показали, что сладкие напитки увеличивают факторы риска сердечных заболеваний за счет повышения уровня сахара в крови, уровня триглицеридов в крови и мелких плотных частиц ЛПНП.
Увеличение висцерального жира и инсулинорезистентности также повышает риск сердечных заболеваний.
7.
Это увеличивает риск рака.Поскольку рак идет рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца, неудивительно, что употребление сладких газированных напитков также увеличивает риск рака.
У женщин в постменопаузе употребление сладкой соды связано с раком эндометрия 1 типа (поражающим внутреннюю оболочку матки).
Исследования также показали, что употребление сахара увеличивает риск рецидива рака и смерти у пациентов с раком толстой кишки 3 стадии.
8.
Сахарная сода разрушает ваши зубыВаш дантист не профессиональный болван (ну, не , только ) — сахар действительно портит зубы. А в случае с сахарной содой в смесь добавляют фосфорную кислоту и угольную кислоту, что вызывает кариес.
Комбинация кислоты с сахаром делает его особенно опасным, поскольку создает среду во рту, которая способствует размножению вредных бактерий.Со временем это может иметь катастрофические последствия как для десен, так и для жевания.
9.
Подагра вызывает воспаление суставов (также известное как подагра).Подагра — это форма артрита, которая вызывает воспаление суставов, особенно больших пальцев ног. Обычно это происходит, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови кристаллизуется.
Если вы еще не догадались, мочевую кислоту увеличивает наш заклятый враг — фруктоза.
Долгосрочные исследования, проведенные в 2008 и 2010 годах, связали сахарную газировку с повышением риска подагры на 75 процентов у женщин и почти на 50 процентов у мужчин.
10.
Повышает уровень сахара в крови, что увеличивает риск слабоумия.Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови связано с более высоким риском деменции (наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера) или серьезным снижением заболеваемости. память и другие мыслительные способности.
Напитки с сахаром могут вызвать резкие скачки уровня сахара в крови, поэтому логично, что они также увеличивают риск развития слабоумия. Вы бы обменяли свои драгоценные воспоминания на сахар? Не думал.
Сладкие напитки | Центр науки в интересах общества
Потребление газированных и других сахаросодержащих напитков — морсы, спортивные напитки, подслащенные чаи и энергетические напитки — может снижаться, но сладкие напитки по-прежнему являются источником калорий номер один и добавлены сахара в американской диете. Типичная банка обычной колы на 12 унций содержит 9 ½ чайных ложек добавленных сахаров; бутылка на 20 унций содержит 16 чайных ложек сахара.
Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют добавлять только 12 чайных ложек сахара в день. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует еще меньше: чтобы мужчины ограничивались девятью чайными ложками добавленного сахара в день, а женщины — шестью чайными ложками в день. В любом случае, выпивая один сладкий напиток в день, вы достигнете рекомендуемого уровня или превысите его.
CSPI объединилась с легендарным рекламщиком Алексом Богуски, певцом Джейсоном Мразом и The Butler Bros. Этот короткометражный фильм с участием анимированной семьи белых медведей. USA Today сообщила, что «это видео, которое Coca-Cola не хочет, чтобы вы видели».
Обращение художника из Вашингтона Те Спейт раскрывает агрессивный маркетинг индустрии сладких напитков цветным сообществам и вдохновляет на действия по сокращению потребления и восстановлению здоровья населения.
Риски сахарных напитков для здоровья
Потребление сахарных напитков может привести к:
- Ожирение. Калорийные напитки способствуют увеличению веса больше, чем твердая пища, потому что организм не полностью компенсирует калорийность напитков за счет снижения потребления калорий из других продуктов.Взрослые, которые выпивают один или более сладких напитков в день, на 27 процентов чаще страдают избыточным весом или ожирением, чем непьющие, независимо от дохода или этнической принадлежности.
- Диабет. У людей, регулярно употребляющих сладкие напитки — от одной до двух банок в день или больше, — риск развития диабета 2 типа на 26 процентов выше, чем у людей, которые редко употребляют такие напитки. Риски еще выше для молодых людей.
- Разрушение зуба. Употребление газированных напитков почти в два раза увеличивает риск кариеса у детей и увеличивает их вероятность у взрослых. Необработанные полости могут привести к боли, инфекции и потере зубов.
- Болезнь сердца. У мужчин, которые выпивают одну банку сладкого напитка в день, риск сердечного приступа или смерти от сердечного приступа на 20 процентов выше, чем у мужчин, которые редко употребляют сладкие напитки. Связанное с этим исследование на женщинах обнаружило аналогичную связь между сладкими напитками и сердечными заболеваниями.
Это видео, созданное в сотрудничестве с Alex Bogusky, Lumenati и Daughters & Howard, использует легендарную рекламу Coca-Cola «Hilltop» и показывает реальных людей, страдающих от настоящих болезней, связанных с газировкой.
Маркетинг
Компании по производству напитков вкладывают много денег в то, чтобы их продукция стала нарицательной.
- Дети и подростки. Потребление молодежью газированных напитков увеличивается почти на 10 процентов на каждые 100 дополнительных просмотров телевизионных рекламных роликов.
- Сообщества цвета. афроамериканских детей и подростков в 2013 году посмотрели телевизионную рекламу сахарных напитков более чем в два раза больше, чем их белые сверстники.Американцы латиноамериканского происхождения на 20 процентов чаще страдают ожирением, чем белые американцы, и на 50 процентов чаще умирают от диабета. По иронии судьбы индустрия напитков непропорционально нацелена на маркетинг людей с низкими доходами и цветных.
- Страны с низким и средним уровнем дохода. В то время как продажи безалкогольных напитков в более богатых странах снизились, Coca-Cola и PepsiCo компенсировали снижение прибыли за счет крупных инвестиций в страны с низким и средним уровнем доходов. И расширение происходит за счет человеческих жизней, от Центральной Америки до Южной Америки, от Юго-Восточной Азии до Южной Африки.
Сода = счастье? Мы построили настоящий стенд счастья в центре Денвера и засняли ошеломленные реакции прохожих, которые узнали правду о том, что содержится в их газировке.
Что ты умеешь?
Если вы пьете газировку, сократитесь или прекратите. Диетические газированные напитки небезопасны, но не способствуют развитию диабета, набора веса или сердечно-сосудистых заболеваний, как это делают полнокалорийные газированные напитки.
Принять меры прямо сейчас, чтобы попросить рестораны убрать газировку из детского меню, поддержать предупредительные надписи о сладких напитках или призвать города, штаты и Конгресс взимать акцизы на сахаросодержащие напитки и инвестировать доходы в программы по укреплению здоровья своих сообществ и нация.
Настраивать этикетки — это весело … но Coke не должна сообщать правду о своих продуктах. #ShareHonesty
Coming Together: Переведено. Coke заявила, что это «часть решения» в непродуманной рекламной кампании под названием «Coming Together». CSPI решила перевести Cokespeak на английский язык.
Сода вредна для мозга? (А чем хуже диетическая газировка?) | The Brink
Как сладкие, так и диетические напитки коррелируют с ускоренным старением мозга
Американцы любят сахар.По данным Министерства сельского хозяйства США, вместе мы потребили почти 11 миллионов метрических тонн этого вещества в 2016 году, большая часть из которых была в виде подслащенных сахаром напитков, таких как спортивные напитки и газированные напитки.
Новое исследование показывает, что избыток сахара — особенно фруктозы в сладких напитках — может повредить ваш мозг. Исследователи, использующие данные Фрамингемского исследования сердца (FHS), обнаружили, что люди, которые часто пьют сладкие напитки, с большей вероятностью будут иметь плохую память, меньший общий объем мозга и значительно меньший гиппокамп — область мозга, важную для обучения и памяти.
Но прежде чем вы бросите сладкий чай и перейдете к диетической газировке, есть еще кое-что: последующее исследование показало, что у людей, которые ежедневно пили диетическую газировку, вероятность развития инсульта и слабоумия почти в три раза выше, чем у тех, кто этого не делал.
Исследователи сразу же отмечают, что эти результаты, опубликованные отдельно в журналах Alzheimer’s & Dementia и Stroke , демонстрируют корреляцию, но не причинно-следственную связь. Хотя исследователи предостерегают от чрезмерного употребления диетической газировки или сладких напитков, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как — или если — эти напитки на самом деле повреждают мозг, и какой ущерб может быть вызван основным сосудистым заболеванием или диабетом.
«Эти исследования не являются исчерпывающими, но это убедительные данные и очень сильное предположение», — говорит Судха Сешадри, профессор неврологии Медицинской школы Бостонского университета (MED) и преподаватель кафедры Альцгеймера в Бостонском университете. Центр болезней, который является старшим автором обеих статей. «Похоже, что в сладких напитках нет особых преимуществ, а замена сахара искусственными подсластителями не помогает».
Мэтью Пейс — ведущий автор двух исследований, которые связывают повышенное потребление как сладких, так и искусственно подслащенных напитков с неблагоприятными эффектами для мозга. Фото Сидни Скотта«Может быть, нам нужно привыкнуть к старой доброй воде», — добавляет она.
Мэтью Пейс, сотрудник неврологического отделения MED и исследователь из FHS, который является ведущим автором обеих статей, говорит, что избыток сахара уже давно связан с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями, такими как ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа, но мало что известно о его долгосрочном воздействии на мозг человека. Он решил изучить сладкие напитки как способ изучения общего потребления сахара.«Трудно измерить общее потребление сахара в рационе, — говорит он, — поэтому мы использовали сладкие напитки в качестве косвенного показателя».
В рамках первого исследования, опубликованного 5 марта 2017 года в журнале Alzheimer’s & Dementia , исследователи изучили данные, в том числе результаты сканирования магнитно-резонансной томографии (МРТ) и результаты когнитивных тестов, примерно 4000 человек, включенных в Framingham Heart Study’s Offspring и Third- Поколения когорт. (Это дети и внуки первоначальных добровольцев FHS, набранных в 1948 году.Исследователи изучали людей, которые употребляли более двух сладких напитков в день любого типа — газированные напитки, фруктовые соки и другие безалкогольные напитки — или более трех в неделю только газированных напитков. В группе «с высоким потреблением» они обнаружили несколько признаков ускоренного старения мозга, в том числе меньший общий объем мозга, плохую эпизодическую память и сокращение гиппокампа — все это факторы риска ранней стадии болезни Альцгеймера. Исследователи также обнаружили, что более высокое потребление диетической газировки — по крайней мере, один раз в день — было связано с меньшим объемом мозга.
Во втором исследовании, опубликованном в журнале Stroke 20 апреля 2017 года, исследователи, используя данные только из старшей когорты Потомков, специально изучали, перенесли ли участники инсульт или им был поставлен диагноз деменции из-за болезни Альцгеймера. После измерения потребления напитков добровольцами в трех точках в течение семи лет исследователи затем наблюдали за добровольцами в течение 10 лет, ища доказательства инсульта у 2888 человек старше 45 лет и деменции у 1484 участников старше 60 лет. Здесь они, к удивлению, не обнаружили корреляции между потреблением сладких напитков и инсультом или деменцией. Однако они обнаружили, что у людей, которые выпивали хотя бы одну диетическую газировку в день, вероятность развития инсульта и слабоумия почти в три раза выше.
Хотя исследователи приняли во внимание возраст, курение, качество диеты и другие факторы, они не смогли полностью контролировать ранее существовавшие состояния, такие как диабет, который, возможно, развился в ходе исследования и является известным фактором риска деменции.Диабетики, как группа, в среднем пьют больше диетической газировки, чтобы ограничить потребление сахара, и некоторая корреляция между потреблением диетической газировки и деменцией может быть связана с диабетом, а также с другими факторами риска для сосудов. Однако такие ранее существовавшие условия не могут полностью объяснить новые результаты.
«Было несколько удивительно, что потребление газированных напитков привело к таким результатам», — говорит Пазе, отмечая, что, хотя предыдущие исследования связывали потребление газированных напитков с риском инсульта, связь с деменцией ранее не была известна. Он добавляет, что исследования не делали различий между типами искусственных подсластителей и не учитывали другие возможные источники искусственных подсластителей. Он говорит, что ученые выдвинули различные гипотезы о том, как искусственные подсластители могут причинить вред, от преобразования кишечных бактерий до изменения восприятия сладкого мозгом, но «нам нужно больше работать, чтобы выяснить основные механизмы».
Изучите связанные темы:
негативных эффектов газированных напитков без сахара | Здоровое питание
Эрика Каннолл Обновлено 6 декабря 2018 г.
Если вы не можете прожить день без любимого напитка без сахара, возможно, пришло время внести некоторые изменения в свои привычки употребления алкоголя.Газированные напитки без сахара, включая диетические газированные напитки и газированную воду без сахара, могут вызывать различные проблемы, от головных болей до повышенного риска развития диабета. Несмотря на то, что эти сахарные напитки содержат меньше калорий, чем традиционные сахаросодержащие напитки, их употребление может способствовать увеличению веса.
Побочные эффекты искусственного подсластителя
Не все газированные напитки без сахара содержат альтернативные подсластители, поэтому проверьте список ингредиентов на наличие аспартама, сахарина, сукаралозы и ацесульфама калия.Если в вашем напитке есть один из этих искусственных ингредиентов, это может вызвать побочные эффекты для здоровья. По данным Центра науки в интересах общества, эти искусственные ингредиенты могут вызывать определенные формы рака, проблемы с щитовидной железой и преждевременные роды. Некоторые люди также заявляют, что искусственные подсластители вызывают головные боли и головокружение. Тем не менее, искусственные подсластители по-прежнему фигурируют в списке «общепризнанных безопасных» Управления по контролю за продуктами питания и США.
Набор веса
Многие люди употребляют газированные напитки без сахара, потому что они содержат меньше калорий, чем заменители сахара. Однако искусственные подсластители, содержащиеся в этих напитках, на самом деле могут привести к увеличению веса. Согласно статье, опубликованной в «Йельском журнале биологии и медицины» в июне 2010 года, употребление в пищу натуральных подсластителей активирует в мозгу механизмы пищевого вознаграждения, но искусственные подсластители не активируют эти пути полностью. Это может оставить вас неудовлетворенным и привести к повышенному аппетиту, даже если вы уже съели достаточно калорий в течение дня. Сильно сладкий вкус искусственных подсластителей может также вызвать тягу к сладкой пище, что приведет к избыточному потреблению калорий.
Метаболический синдром
Ежедневное употребление диетической соды может вызвать проблемы с обменом веществ. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2009 года в журнале «Diabetes Care», люди, которые ежедневно пьют диетическую газировку, имеют на 36 процентов более высокий риск развития метаболического синдрома и на 67 процентов более высокий риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые не употребляют диетическую газировку. . Метаболический синдром существует при наличии как минимум трех факторов риска, включая избыток жира на животе, способствующий увеличению объема талии, высокий уровень триглицеридов, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови натощак или низкий уровень липопротеинов высокой плотности.
Проблемы с зубами и костями
Газированные диетические напитки также могут вызывать проблемы с зубами и костями. Многие газированные напитки содержат фосфорную кислоту, благодаря которой ваш напиток остается газированным. Однако он делает напиток кислым, что может вызвать эрозию зубной эмали и способствовать разрушению зубов, по данным Cooperative Extension Университета Северной Каролины. Фосфорная кислота также вызывает вывод излишка кальция с мочой. Кальций выделяется из ваших костей в кровоток, чтобы восполнить потери, которые со временем могут ослабить ваши кости.Проверьте список ингредиентов вашего диетического напитка, чтобы узнать, содержит ли он фосфорную кислоту.
Насколько вам вредна диетическая газировка? — Основы здоровья от клиники Кливленда
Итак, вы, наконец, отказались от привычки пить газированные напитки, но теперь обнаруживаете, что тянетесь за банками разнообразных диетических безалкогольных напитков. Проблема в том, что диетическая сода вместо обычной газировки — это совершенно новая проблема.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
«Переход с обычной на диетическую газировку может дать краткосрочное сокращение калорий, но ваше тело не обманешь надолго», — говорит зарегистрированный диетолог Кристин Киркпатрик, врач-терапевт, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. «Исследования показывают, что ваше тело реагирует на некоторые непитательные продукты, включая искусственные подсластители в диетической газировке, таким образом, что это может нанести вред вашему здоровью».
Вот три причины, по которым Киркпатрик говорит, что важно полностью отказаться от диетического напитка:
1.Диетическая газировка ассоциируется с набором веса
Некоторые исследования показывают, что мозг реагирует на искусственные подсластители так же, как на сладкие сладости. Их частое употребление в пищу может вызвать повышенное желание есть высококалорийные продукты, такие как сладкие лакомства, что подвергнет вас большему риску набора веса и чрезмерного переедания всего печенья в комнате отдыха.
Другое исследование показало, что люди с избыточным весом, которые перешли на диетическую газировку, с большей вероятностью потребляли больше калорий с пищей, чем люди с избыточным весом, которые пили обычную газировку.У тех, кто пил диетическую газировку, даже ИМТ был выше, чем у их сверстников.
2. Диетическая газировка может вызвать спутанность сознания с инсулином
Мозг обычно ассоциирует «сладкое» с калориями. С точки зрения физиологии человека это хорошо. Это двигает ваше тело высвобождает инсулин в качестве шаперона сахара для клеток, чтобы создать топливо. В прошлом люди полагали, что этот процесс не может произойти, когда мы потребляем искусственные подсластители, потому что калории не следуют сладкому вкусу.
Но одно исследование показало, что этот процесс вполне может произойти.В исследовании у людей, которые потребляли определенный искусственный подсластитель (сукралоза), наблюдалось повышение как инсулина, так и уровня глюкозы в крови. Частое повышение уровня инсулина связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском диабета 2 типа.
Некоторые исследования даже связывают искусственно подслащенные газированные напитки с повышенным риском инсульта.
3. Диетические газированные напитки могут изменить реакцию вашего мозга на сладкое.
Некоторые исследования показывают, что у тех, кто пьет диетическую газировку, более высокая активность в области мозга связана с желанием потреблять продукты с высоким содержанием жира и сахара. Таким образом, у тех, кто пьет диетическую газировку, похоже, изменяется центр вознаграждения мозга, воспринимающий сладкое. Это означает, что диетическая газировка может потенциально изменить реакцию мозга на тягу к высококалорийной пище.
Так что лучше просто пить обычную газировку?
Не так быстро. Есть много данных это говорит нам, что сахар (даже когда он «настоящий») не обязательно более сладкая альтернатива, по крайней мере, когда здоровье беспокоит.
Если вы жаждете кофеина (в умеренных количествах), вам, вероятно, лучше просто выпить кофе или чай.Если вы хотите придать напитку аромат, попробуйте заморозить малину, огурец, мяту, лимон или лайм в кубиках льда, чтобы добавить сладости. Вы даже можете добавить фрукты в газированную воду, чтобы воссоздать привлекательность газированных напитков.
Отказ от привычки никогда не бывает легким, но эксперты рекомендуют полностью исключить газировку из своего рациона — это может иметь серьезные последствия как для вашего веса, так и для вашего здоровья.
Что такое пищевая сода? Применение, польза, побочные эффекты, рецепты и многое другое
Пищевая сода не зря считается универсальным продуктом.Вот лишь некоторые из его многочисленных применений.
Как промышленная стирка Забудьте о дорогих модных моющих средствах на рынке. Простого замачивания пищевой соды и воды на 12–15 минут достаточно, чтобы удалить с яблок от 80 до 96 процентов определенных пестицидов — лучше, чем чистая вода из-под крана или отбеливатель. Пищевая сода способствует разложению некоторых пестицидов, чтобы их можно было смыть. (16)
В качестве естественного очистителя Смесь пищевой соды и воды может использоваться в качестве эффективного неабразивного очистителя.Одно применение: вытирать остатки старых продуктов внутри холодильника. (17) Вы также можете сбрызнуть пищевую соду в канализацию горячей водой, чтобы освежить трубы, очистить ванны, раковины и занавески для душа, а также удалить потертости с пола. (18) Да, и не забывайте, это первоклассный дезодорант. Посыпьте ковер пищевой содой, дайте ему постоять и пропылесосьте его — и неприятный запах — вверх.
Для безопасной очистки кастрюль и сковородок Американский институт очистки рекомендует добавить пищевую соду в кастрюлю, залить горячей водой и замочить на 15–30 минут, если приготовленная пища остается прилипшей к сковороде.Пищевая сода поможет приподнять хрустящие кусочки пищи. (19)
Для стирки одежды Добавление ½ стакана пищевой соды в цикл полоскания освежит одежду — без использования всех химикатов в других продуктах. (18)
Чтобы облегчить изжогу При эпизодических приступах изжоги добавьте ½ чайной ложки в ½ стакана воды и выпейте. Щелочная пищевая сода нейтрализует избыток кислоты. (7)
Уход за укусами насекомых Вы знаете, что раздражает зуд от укусов насекомых? Вместо крема с гидрокортизоном вы можете найти облегчение, нанося пасту из пищевой соды (смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды, пока не получите нужную консистенцию) на место укуса несколько раз в день, рекомендует клиника Майо. (20)
Для ухода за зубами во время беременности Утреннее недомогание. Наряду с дискомфортом в виде тошноты, желудочная кислота, которая сопровождает рвоту, может разрушать зубную эмаль. Если вас мучает периодическая или регулярная рвота, прополощите рот 1 чайной ложкой пищевой соды, смешанной с водой. (21) Вы также можете сделать это, когда болезнь (например, пищевое отравление) вызывает рвоту.
Лечить инфекции ногтей Если у вас легкая инфекция ногтей, вы можете пропитаться питьевой содой и водой, так как пищевая сода обладает противогрибковыми свойствами.(22)
Облегчить дискомфорт во время лечения рака Полоскание рта смесью из 1 чайной ложки пищевой соды, 1 чайной ложки соли и 1 литра воды может помочь облегчить любой дискомфорт в горле, вызванный лучевой или химиотерапией. Эта смесь также может помочь предотвратить заражение язв во рту. Обязательно полощите горло раствором — не глотайте его, — отмечает Американское онкологическое общество.