Сколько соли нужно: Для чего и сколько соли нам требуется?

Содержание

Вся соль. Как правильно солить блюда?

Соль — настолько привычный продукт на каждой кухне, что мы редко задумываемся о ней. Чем отличаются разные виды соли, какая из них лучше и полезнее, как правильно посолить то или иное блюдо? Рассказываем все самое главное о соли.

Виды соли

Соль различается в зависимости от происхождения и способа ее добычи. Но чтобы не углубляться в классификацию, разберемся в наименованиях соли, которые мы чаще всего встречаем на этикетках:

Пищевая, поваренная, столовая

Все это общие наименования соли, которую мы употребляем. Поваренная в данном случае происходит от слова «повар». Вся пищевая соль делится на четыре сорта в зависимости от степени очистки: второй, первый, высший и экстра. От этого же зависит и степень солености: чем чище соль, тем сильнее вкус.

Каменная соль

Она существует в природе в твердом виде, добывается в шахтах, карьерах, на солончаках или из соляных гор. Самая простая каменная соль, добытая шахтовым методом, обычно имеет сероватый или желтоватый оттенок.

Всевозможные черные, розовые, голубые соли — тоже разновидности каменной, но с различными минеральными примесями.

Выварочная соль

Добывается путем выпаривания различных соляных растворов: морской и озерной воды или подземных соленых источников.

Морская соль

Часто это соль, полученная выпариванием морской воды, т.е. одна из разновидностей выварочной соли. Более редкой и ценной считается самосадочная морская соль, образующаяся в результате естественного испарения морской воде. Промежуточный вариант — садочная соль. Она также выпаривается естественным образом, но в искусственно созданных для этого бассейнах.

Йодированная соль

Любая соль, обогащенная йодом. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют использовать именно ее вместо обычной соли, так как от недостатка йода в той или иной степени страдают практически все. Важно понимать, что обычная морская соль — не альтернатива, как часто принято считать. В процессе выпаривания йода в ней остается очень мало: в 40 раз меньше, чем в йодированной.

Помимо них, продается соль с различными дополнительными вкусовыми или ароматическими добавками: вишневая — выпаренная в вишневом пюре, копченая — приготовленная на дровяном огне и т. п.

Купить соль можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Какая соль лучше?

На этот вопрос однозначно не ответят даже шеф-повара, так как все зависит от блюда и способа приготовления. Вряд ли соль с копченым привкусом подойдет для салата из свежих овощей или фруктов. Зато мясным блюдам она придаст дополнительный оттенок вкуса. Блюдам из рыбы и морепродуктов идеально подходит морская соль.

Правда, натуральной можно назвать морскую соль, кристаллы которой просто собрали, не перемалывая и ни с чем не смешивая. И это именно тот случай, когда «крупная соль» лучше — полезнее — мелкой. Ведь помимо основного элемента — хлорида натрия (NaCl), в ней содержится множество полезных и необходимых человеку микроэлементов.

Также существует мнение, что именно крупную соль, морскую или каменную, лучше использовать при варке мяса большим куском: крупные кристаллы растворяются дольше, значит, мясо просолится более равномерно. Многие повара используют крупную соль при засаливании рыбы перед жаркой — рыбу натирают, а не посыпают солью. Тот же принцип используется при солении сала: мелкая соль быстро впитывается и разъедает продукт.

Когда солить?

Соль способствует выделению сока из мяса и овощей. Именно из этого свойства выводятся основные правила для разных продуктов и блюд.

  • Овощные салаты солят перед тем, как подавать на стол, иначе овощи потеряют форму.
  • Мясные или овощные бульоны солят в самом начале приготовления, если нужно получить наваристое блюдо с насыщенным вкусом. Если же необходим сочный кусок мяса, солить лучше после снятия пенки.
  • Рыбный суп также лучше солить после снятия пенки, не позже — иначе рыба разварится.
  • Жареные овощи лучше солить ближе к концу приготовления — иначе, выделяя сок, они превратятся в тушеные. Исключение — баклажаны: их рекомендуется жарить на подсоленном масле или посолить перед приготовлением, чтобы овощи пустили сок: вместе с соком из них уйдет лишняя горечь.
  • Мясо для жарки или запекания принято засаливать (мариновать с добавлением соли) перед приготовлением. Особенно это важно, если жарится или запекается большой кусок: мясо успевает равномерно просолиться и пропитаться ароматами маринада. Но из этого правила есть исключение: нежирные стейки рекомендуется солить в конце жарки, когда появится корочка, — иначе, потеряв сок, мясо будет сухим и жестким.
  • Рыбу для жарки рекомендуется солить не менее чем за 15 минут до приготовления, чтобы она держала форму.
  • Макароны, пельмени, вареники, очищенный картофель, крупы для рассыпчатых каш помещают для варки в кипящую подсоленную воду. Раствор соли делает прочнее оболочки клеток многих продуктов, то есть препятствует развариванию.
  • Цветная капуста или брокколи в несоленой воде тоже моментально теряют форму, поэтому воду предварительно солят.
  • Бобовые — горох, фасоль, чечевицу — лучше солить в зависимости от того, какой результат необходим. Если нужно разварить (для супа) — солим за 5—10 минут до готовности блюда, если варим для салата — значит, в соленой воде.

Сколько класть соли?

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, поэтому можно задать только ориентировочные цифры:

  • мясо для жарки и запекания — примерно 1/2 столовой ложки соли на килограмм;
  • стейки — 1 чайная ложка на килограмм;
  • котлеты — 1 чайная ложка на килограмм фарша;
  • рыба — примерно 3 чайных ложки соли на килограмм;
  • дрожжевое тесто — 2 щепотки на килограмм;
  • слоеное тесто на масле — 1/2 чайной ложки на килограмм;
  • гречневая каша — 2 щепотки соли на 250 граммов крупы;
  • рис — 1 чайная ложка без горки на 250 граммов крупы;
  • картофель — примерно 1/2 столовой ложки на килограмм;
  • тушеные овощи — примерно 10 граммов на 4 порции;
  • супы — примерно 1 чайная ложка на литр;
  • макароны — 1 чайная ложка на литр воды,
  • пельмени, вареники — 1/2 чайной ложки на литр воды.

Важный нюанс: не вся соль одинаково соленая, то есть содержание NaCl в выварочной, каменной и морской соли различно. Больше всего — в выварочной, потому для достижения необходимого вкуса блюда этой соли можно взять меньше. В морской соли, наоборот, меньше хлорида натрия, поэтому допускается немного превысить норму.

А если пересолили?

Вот два основных способа спасти пересоленное блюдо:

  • добавить продукты, которые впитают лишнюю соль;
  • использовать пересоленный ингредиент для приготовления другого блюда в сочетании с недосоленными или пресными продуктами.

Например, пересоленный суп можно спасти, добавив туда целую очищенную картофелину или луковицу и поварив еще несколько минут. Если пересолена каша — отварить новую, несоленую, порцию и смешать. Пересоленное мясо можно использовать как начинку для пирожков, недосолив тесто. Более простой вариант — «макароны по-флотски» с недосоленными макаронами. Пересоленные котлеты можно потушить с сырыми нарезанными — несолеными — овощами или картофелем.

Сколько соли класть на 1 кг фарша – как солить, чтобы не пересолить фарш

Сколько соли класть на 1 кг фарша для котлет и пельменей, как правильно солить фарш, сколько его солить, важно знать, чтобы не пересолить блюдо, получить в меру посоленное. Избежать недосолов мантов, пересолов домашней колбасы, приготовить вкусные котлеты и пельмени поможет детальный разбор общих правил, соответствующих классической пропорции соли на 1 кг фарша.

  • На 1 кг фарша сырого без добавок нужно добавить 1 чайную ложку обычной соли с небольшой горкой (вес 10 грамм). Пропорции количества соли в фарше зависят от помола сыпучего продукта, добавленных в фарш специй, содержащих в себе соль.
  • На 1 кг фарша без хлеба, лука, яиц, жидкости и солёных приправ (котлетной массы) кладут 1 чайную ложку мелкой соли (10 гр) без горки.

Для любителей хорошо посоленных котлет, пельменей, варёных мантов, люля-кебаба на мангале и остальных блюд из фарша пропорции соли можно увеличить. Пропорции соли, для тех, кто привык солить фарш, взвешивая соль ложками.

  • На 1 кг мясного фарша кладут 2 чайные ложки соли (по весу 20 грамм).
  • Сколько надо соли на 2 кг фарша? На 2 кг фарша чистого без других добавок нужно класть 4 чайные ложки соли (40 гр).
  • На 3 кг фарша надо сыпать 6 чайных ложек соли 60 (грамм).

Как правильно солить фарш

Чтобы правильно посолить фарш из мяса и не пересолить его, пропорции соли нужно соблюдать по весу в граммах, независимо от помола. Самой солёной принято считать соль мелкого помола «Экстра» с мелкими кристаллами. На самом деле не бывает соли более солёной или менее солёной.

Крупная соль в граммах легче, мелкая тяжелее, отсюда следует, что мелкой соли на 1 кг фарша нужно класть чуть меньше, чем крупной или средней обычной. В мясные блюда в домашних условиях, как правило, насыпают каменную обычную соль – среднюю или мелкую, крупной не йодированной принято квасить хрустящую капусту, чтобы не пересолить. Мелкой солью легко пересолить, если не знаешь, какое нужно количество соли.

Сколько соли надо на 1 кг куриного фарша

Куриный фарш лучше не досолить, чем пересолить, чтобы он был сочный и мягкий в тефтелях, голубцах и котлетах. Мясо курицы нежное и более постное, чем фарш из баранины, говядины и свинины. Для одних получится вкусно, другие всегда смогут себе досолить готовые тефтели, фрикадельки, подсолить по своему вкусу жареные котлеты.

  • На 1 кг фарша куриного с луком, хлебом и яйцом надо положить 1 столовую ложку соли (экстра получится 22 гр, каменная соль по весу 25 гр).

Сколько соли на 1 кг фарша индейки

Для котлет из индейки, количество будет зависеть от вкусовых предпочтений, состава котлетной массы, сколько соли положить в 1 кг фарша.

  • На 1 кг фарша индейки кладут 1 чайную ложку соли без верха.

Пропорции даны на вес чистого мясного фарша покупного или смолотого в домашних условиях из мяса птицы — кролика, индейки и курицы.

Сколько соли на килограмм фарша для котлет

Как солить фарш на котлеты мелкой солью, сколько надо соли на 1 кг фарша для котлет? Из курицы котлетам нужно немного меньше соли, фарш для котлет говядины и свинины солить можно чуть больше. Чтобы получить вкусные сочные котлетки, подходят общие правила количества соли в фарше.

  • На килограмм фарша для котлет (чистого) из свинины и говядины кладут 1 чайную ложку мелкой соли (10 гр).

Сколько нужно соли на 1 кг фарша для пельменей

На пельмени количество соли в фарш добавляют больше, чем на котлеты. Помимо фарша в пельменях ещё тесто и вода, в которой варятся изделия, поэтому солить домашние пельмени, позы, нужно больше. Сколько положить соли на один килограмм фарша для домашних пельменей.

  • На 1 кг фарша с луком для пельменей нужно положить 2 чайные ложки соли.

Сколько нужно соли на 1 кг колбасы домашней

Стандартная дозировка соли, сколько добавлять в домашнюю колбасу, состоит из двух видов солей – поваренной и нитритной.

  • Для домашней колбасы на 1 кг фарша надо 7 гр нитритной соли и 10 гр обычной.

Добавляют нитрит натрия в домашнюю колбасу и при промышленном производстве колбас, чтобы увеличить срок хранения мясных продуктов.

Сколько соли на 1 кг фарша для люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб – мясной фарш в форме котлет, длинных колбасок нанизанных на шампуры, жаренных на мангале на углях, как шашлык. Фарш для люля-кебаб готовят из мяса баранины, говядины и свинины, делают колбаски из курицы. Отличие люля-кебаб на шампурах от классической котлетной массы в плотной, вязкой структуре и отсутствии в составе фарша яиц и хлеба. Очень важно хорошо вымешать до однородности мясной фарш и правильно его посолить.

В свино-говяжий фарш, из одной свинины или курицы дозировка соли стандартная.

  • Для люля-кебаб на 1 кг фарша добавляют 1,5 чайные ложки соли.

Помимо кебабов, такое количество соли (в чистый фарш) подходит для голубцов, перцев, долмы, чебуреков, беляшей, бузз и на 1 кг мяса для бургеров.

Сколько нужно соли на 1 кг рыбного фарша

Для рыбных котлет, фрикаделек из морской, речной рыбы и пельменей с начинкой из рыбного фарша нужно положить:

  • На 1 кг фарша из рыбы 2 чайные ложки соли, только без горки.

Не стоит солить на «глаз» или примерно, надёжнее использовать проверенные пропорции, чтобы получить вкусное блюдо. Недосоленное поможет исправить солонка, стоящая в каждом доме на кухонном столе, пересоленное сложно будет превратить в съедобное блюдо.

важные советы • INMYROOM FOOD


В рецептах чаще всего рекомендуют солить блюда по вкусу. И это осложняет ситуацию тем, кто не имеет большого опыта самостоятельного приготовления еды. Сколько солить фарш для пельменей или как определить достаточно ли соли для теста? У всех людей вкусы разные и количество соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы, о которых мы и хотим рассказать. За основу мы берем самую обычную мелкую соль. 

Общие рекомендации

  • Блюда с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует солить совсем немного.
  • Для того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
  • Если делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно соль.
  • Если варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.
  • Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
  • Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать «свою» пачку и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.

Солим рыбу


Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3 чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек. Соли для супа нужно немного больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из рыбы солят до того, как начинают их готовить.

Солим мясо


Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное. Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки соли на килограмм фарша.

Соль для сладкой выпечки


Даже сладкую выпечку солят. Это нужно не для того, чтобы придать блюду соленый вкус, а для того, чтобы подчеркнуть сладость и воздушность теста. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли. В дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто, сделанное на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм теста.

Соль для несладкой выпечки


Мучные блюда с мясными начинками будут просолены равномерно, если вы не досолите тесто, но пересолите начинку. Мясные начинки нужно солить сильно, тогда при взаимодействии с почти пресным тестом получится сбалансированный вкус.

Солим каши


Гречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее нужно солить минимально — достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши. Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли — примерно 1 чайную ложку.

Солим овощи


Желательно солить овощи в самом конце приготовления блюда. Овощи из-за соли рискуют стать жесткими. Когда готовите блюдо из обжаренных баклажанов, то перед жаркой обильно посолите масло и обжаривайте на нем баклажаны. Сами баклажаны солить не нужно, они вберут нужное количество соли из масла. Картофель солят, когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. На килограмм картофеля понадобится половина столовой ложки соли. От соли овощи становятся более влажными, сочными. Поэтому овощные соусы, томатную икру, овощные салаты солят в самом конце, уже в готовом виде. Для 4 порций гарнира из разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.

Солим супы


Суп рекомендуется солить уже тогда, когда все его составляющие готовы. На трехлитровую кастрюлю понадобится 3 чайные ложки соли. То есть нормальная пропорция — 1 чайная ложка на литр блюда.

Солим макароны, пельмени


Любые блюда, которые готовятся в бульоне или воде и состоят из пресного теста, солят на стадии закипания жидкости. Именно из соленой жидкости блюдо будет впитывать необходимое количество соли. Для нормальных на соль макарон нужно на 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли. Для пельменей и вареников — половину чайной ложки.

Сколько соли нужно употреблять в день

В пищевой соли в большом количестве содержится натрий — жизненно важный элемент, задействованный во множестве функций организма. Однако регулярное потребление избыточного количества натрия может нанести серьезный ущерб здоровью.

Избыток натрия вызывает задержку (накапливание) воды в организме и создает затруднения с выведением воды с мочой, тогда как вода в организме должна постоянно находиться в движении и обновляться. Излишки воды в кровеносном русле увеличивают нагрузку на сердце и сосуды. Сосуды, вынужденные работать с усиленной нагрузкой, постепенно утрачивают эластичность и свои свойства вовремя сужаться и расширяться, что может привести в итоге к развитию повышенного артериального давления. При постоянном превышении лимита потребления соли создается хроническая дополнительная нагрузка на сердце и почки, ухудшается кровообращение, теряется эластичность сосудов. При этом повышается проницаемость сосудов для «плохого» холестерина. Поэтому повышенное потребление соли провоцирует развитие гипертонии, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, злоупотребление солью может привести к снижению плотности костей (риск остеопороза) и образованию камней в почках. Дело в том, что при поступлении в организм повышенного количества натрия усиливается потеря кальция костной тканью. Кальций, вышедший из костей, покидает организм через мочевыделительную систему, что и обуславливает повышенный риск образования камней в почках.

Во многих странах, включая Казахстан, люди превышают суточную норму потребления соли более чем в два раза. Между тем сокращение потребления соли снижает кровяное давление и, соответственно, уменьшает риск развития других сердечно-сосудистых заболеваний. Помощник генерального директора ВОЗ доктор О. Честнов заявил: «Если к 2025 году будет достигнута цель по снижению глобального потребления соли на 30 процентов, можно будет спасти миллионы людей от смерти в результате болезней сердца, инсульта и связанных с ними состояний».

Рекомендуемое ежедневное потребление натрия составляет менее 2 300 миллиграммов, примерно столько натрия содержится в чайной ложке соли (5 граммов). Людям старше 50 лет, а также страдающим от высокого артериального давления, сахарного диабета или хронических болезней почек, следует употреблять менее 1 500 миллиграммов натрия в день.

Вот несколько советов по снижению потребления соли (натрия). Отслеживайте количество соли в рационе. Ведите пищевой дневник для оценки содержания соли в еде и напитках. Изучайте этикетки на упаковках продуктов. По возможности отдавайте предпочтение продуктам и напиткам с низким содержанием соли (то есть содержащим 140 миллиграммов и менее натрия на порцию продукта). Имейте в виду, что около 80 процентов соли поступает в организм человека из готовых к употреблению продуктов, таких как хлеб, сыр, соусы, мясные консервы и другие. Ограничьте переработанные продукты с высоким содержанием соли (содержащие от 400 миллиграммов натрия и более на порцию: чипсы, замороженные полуфабрикаты, всевозможные снеки, колбасы, копчения и соленья). Старайтесь готовить еду дома, чтобы самим контролировать количество добавляемой соли. Не присаливайте блюда. Вместо соли для придания вкуса пище используйте пряности и специи.

Если вам трудно резко снизить количество натрия (соли) в рационе, делайте это постепенно. Ваш вкус со временем приспособится, так как вкусовые рецепторы восстановят cвою чувствительность, которая при регулярном потреблении пересоленной пищи притупляется. Есть излишне соленую пищу — это всего лишь привычка, от которой стоит отказаться во имя здорового долголетия.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Сколько соли нужно убрать из диеты, чтобы снизилось давление – исследование

Связь между поваренной солью в диете и артериальным давлением известна давно. Многие исследования показывали, что люди, которые едят больше соли, чаще страдают от гипертонии, а те, кто употребляет ее в меньших количествах – реже. В новой работе ученые решили получить более точные данные. 

Избыток натрия в организме способствует задержке воды в кровеносных сосудах. Это увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, и со временем может приводить к стойкому повышению артериального давления. Гипертония – фактор риска развития инфаркта миокарда и инсульта.

Основной источник натрия в нашей диете – поваренная соль (хлорид натрия). Однако при расчете его содержания в продуктах учитываются и другие его соединения. Весомую часть соли (часто больше половины) мы получаем не из нашей солонки, а из готовых продуктов.

Россияне в среднем употребляют 9-12 грамм соли в день, это аналог 3,6-4,8 грамм натрия, что существенно превышает рекомендованный уровень. ВОЗ советует употреблять не более 2 грамм натрия в день, а Американская кардиологическая ассоциация – до 1,5 грамм. В одной чайной ложке шесть грамм соли, 2,5 грамма соли содержат 1 грамм натрия.

Ученые проанализировали 85 исследований, за участниками которых наблюдали до трех лет. Они обнаружили, что любое – даже небольшое – сокращение количества натрия в диете приводило к снижению артериального давления. В то же время, этот эффект оказался практически «безграничным»: чем меньше соли потребляли люди, тем ниже становилось давление.

Исследование показало, что уменьшение количества натрия в диете на каждые 2,3 грамма в сутки приводит к снижению систолического (верхнего) артериального давления на 5,6 миллиметра ртутного столба, а диастолического диастолического (нижнего) – на 2,3.

«Мы обнаружили, что сокращение натрия в диете было полезным и для людей с нормальным артериальным давлением, которые и так едят мало соли», — сказал доктор Марко Винчети (Marco Vinceti), профессор Медицинской школы Реджо-Эмилии ведущий автор исследования.

Винчети считает, что новые данные поддерживают рекомендации Американской кардиологической ассоциации: «Чем меньше, тем лучше. Даже при употреблении менее 1,5 грамм соли отмечается снижение давления», — считает он.

Ученые указывают, что для снижения количества натрия в диете, рацион нужно сделать более здоровым. Одна из диет, разработанных для снижения артериального давления — DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension – англ., диетический подход к прекращению гипертонии). Ее основные компоненты: фрукты, овощи, рыба, мясо птицы, бобовые, орехи. Красное мясо, сладости и жирные продукты рекомендуется максимально ограничить.

«Простое уменьшение количества соли в диете оказывало эффект в исследовании, это не подвергается сомнению. Но, судя по всему, если улучшить диету в общем, то эффект усилится», — сказал доктор Джеймс Брайан Берд (James Brian Byrd) из Медицинской школы Мичинганского университета.

 

Лучше меньше, да лучше: сколько соли нужно хлебу

На днях в СМИ появилась информация, что в украинских магазинах не найти хлеба, который соответствует стандартам по содержанию соли: по словам специалиста Минздрава, содержание соли превышено минимум в два раза.  Уточнили в НИИ хлебопекарной промышленности, актуальна ли проблема для России. 

Как сообщают источники, заявление о превышении стандартов по содержанию соли прозвучало  на обсуждении темы «Роль сбалансированного питания в современной продовольственной системе Украины»: «На полках украинских магазинов нельзя найти хлеб, который соответствует стандартам 0,45 грамма соли на 100 граммов хлеба. Сейчас стандарты превышены в два раза и больше».

Ученый секретарь НИИХП, кандидат технических наук Ольга Тюрина сообщила:

«Хлебобулочные изделия, вырабатываемые  в России по государственным стандартам, содержат  0,9 — 1,2 г соли на 100 граммов продукта. Содержание соли  в ГОСТах не регламентируется, исключение — хлебобулочные изделия для детского питания, в которых  в соответствии с техническим регламентом должно содержаться не более 0,5 % соли. Закладка соли осуществляется в соответствии с рецептурой на изделие.

Если говорить о содержании соли в хлебобулочных изделиях  в других странах, то в среднем у нас количество соли ниже, чем во многих странах Европы. Для примера: Бельгия – 2 г соли, Греция – 1,5 г, Германия – 1,6-1,8 г на 100 г продукта.

Всемирная организация здравоохранения, конечно, ориентирует нас на то, что в рационе питания населения необходимо снижать содержание соли с целью  профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но соль для хлеба является не только вкусовой добавкой, но и технологической. Соль влияет на реологические свойства теста и, соответственно, на  качество хлеба. Это особенно актуально, если используется мука со сниженными хлебопекарными свойствами. 

Стремиться к снижению содержания соли, конечно, нужно. Наш институт проводил исследования, и они показали, что без потери качества хлеба возможно снижение её содержания на 10-15 %. Проводились и производственные испытания. Недосоленный вкус будет ощущаться,  но потребитель к этому  постепенно привыкнет.

Уменьшение содержания соли в 2 раза,  как  рекомендует специалист Минздрава Украины, отрицательно скажется не только на вкусе изделия, но и на других показателях качества.»

Ранее на эту тему:

Хлеб да йод: стоит ли использовать йодированную соль в производстве ХБИ

Хлеб да без соли

Когда солить плов и сколько соли неоходимо на 1кг риса

Многие рецепты плова пошагово описывают, когда добавлять морковь, как обжаривать лук и мясо, сколько сыпать специй и как правильно обрабатывать рис. Но мало кто упоминает, когда именно солить плов. Этому вопросу уделено минимум внимания, и в рецептах можно встретить разные вариации шагов. Кто-то добавляет специю в зирвак, кто-то – сразу же в мясо. Другие предпочитают солить блюдо на стадии замачивания риса, но многие повара вообще не используют эту методику.

В какой момент приготовления плова нужно добавлять соль

Классический процесс приготовления плова выглядит так:

  1. Сначала прогревают казан вместе с маслом, затем обжаривают в нем лук и добавляют кусочки мяса.
  2. Как только баранина или говядина прожарятся, сверху кладут морковь, нарезанную брусочками или кусочками.
  3. Сразу же после обжаривания лука и моркови вливают воду так, чтобы она покрыла мясо и овощи. На этом этапе добавляют всю соль – 1,5-2 ст. л. на 1 кг мяса и риса. Вместе с солью кладут выбранные специи.
  4. Когда зирвак будет готов, закладывают промытый рис поверх овощей с мясом. Соль добавлять больше не нужно.

Вот, как правильно посолить плов! Остается довести его до готовности и подать вместе с салатом из овощей.

Несколько интересных решений

Опытные кулинары и повара используют разные подходы к приготовлению столь интересного и необычного блюда, как плов:

  • вместо соли предлагают использовать бульонный кубик, растворенный в воде, которой заливают зирвак и рис;
  • рис замачивают после промывания в подсоленной воде – на 500 г 1,5-2 л жидкости и 1 ст. л. соли.

Второй вариант оптимален в том плане, что крупа не возьмет больше пряности, чем ей нужно.

Есть и такие кулинары, которые вообще призывают не класть эту специю в плов. Зато они предлагают множество интересных сочетаний приправ: куркумин и зиру, барбарис и зиру, применение универсальной специи «для плова».

Сколько брать воды и риса

Классические пропорции приготовления риса работают и с пловом. Так, на 2 стакана крупы после добавления к зирваку потребуется как минимум 4 стакана воды. Но руководствоваться нужно несколько иным принципом, ведь плов – не такое простое блюдо, как отварной рис.

Заливать нужно именно кипяток, а не холодную жидкость. И она должна покрывать засыпанную крупу как минимум на 2 см. Тушат блюдо на медленном огне, и злаковая культура успевает забрать всю лишнюю воду.

Как вымачивают рис

Перед замачиванием крупу обязательно промывают до прозрачной воды. Используют для этого проточную жидкость, а не кипяченую. Оставляют рис в воде как минимум на 30 минут, но не дольше 40 минут. За это время как раз успеет приготовиться мясной зирвак.

Пропаренный или шлифованный

Пропаренный рис требует больше жидкости, приготовить из него плов намного сложнее. Сами узбеки рекомендуют брать для плова девзиру – особый рис, который увеличивается в 7 раз при приготовлении. Но найти его за пределами Узбекистана сложно. Поэтому советуют покупать для блюда только шлифованный длиннозерный рис.

Соотношение риса и соли

Во многих рецептах авторы советуют класть в плов столько соли, сколько они предпочитают по вкусу. Однако неопытным кулинарам сложно определить количество приправы. На соленость блюда могут повлиять другие специи, однако стандартные пропорции могут быть такими:

  • 1,5 ст. л. на 1 кг риса и 1 кг мяса;
  • 1 ст. л. на 500 г риса и 500 г мяса.

Повлиять на соленость может даже тип соли. Существует, например, абхазская соль с травами, которая на 10% экономичнее простой поваренной соли. Следовательно, ее нужно брать на 10% меньше.

Есть и другой вид – морская соль. Она дает намного больше соленого привкуса, иногда ее достаточно взять в 2 раза меньше поваренного продукта.

При добавлении специи следует помнить о том, что бульон всегда должен быть немного пересолен, так как затем он перейдет в рис. В любом случае соли лучше не доложить, чем переложить.

Что делать, если плов пересолили

Даже опытные кулинары сталкиваются с проблемой употребления чрезмерного количества специи при готовке плова. Избавиться от неприятного привкуса можно несколькими путями:

  • Если пересолили рис. Если специю добавили на стадии вымачивания или промывания риса, то убрать ее вкус можно, промыв крупу 2-3 раза под горячей водой.
  • Если добавили слишком много в мясо или зирвак. Избавиться от солености поможет очищенная картофелина, проваренная в зирваке 5-7 минут. Либо можно добавить чуть больше воды. Также можно использовать сухой рис. Его заворачивают в марлю и кладут в бульон на 10 минут. Затем просто добавляют чистой воды.

Если чрезмерное количество специи обнаружено в готовом блюде, то здесь может спасти только отварной рис. Добавьте его в плов. Но концентрация аромата и вкуса от этого могут пострадать.

Пересолить плов очень просто, поэтому повара советуют: добавляйте соль всегда в минимальных количествах. Досолить можно даже готовое блюдо, а вот убрать из него пряность – слишком сложно.

Часто задаваемые вопросы — Действия с солью

Часто задаваемые вопросы (Часто задаваемые вопросы)

Ответы на некоторые из наших наиболее часто задаваемых вопросов о соли

В: Сколько соли нам нужно в день?
A: Нам нужно менее 1 грамма в день. Текущая рекомендация правительства — съедать максимум 6 граммов в день; это примерно чайная ложка соли.

В: Разве соль не полезна? Нам это нужно, зачем мне есть меньше?
A: Нам нужно около 1 грамма соли в день, примерно щепотка, чтобы наш организм мог нормально функционировать, но мы едим около 7-10 граммов в день.Слишком большое количество соли повышает наше кровяное давление, что приводит к сердечным заболеваниям и инсульту, а также связано с множеством других заболеваний.

В: Следует ли детям также придерживаться диеты с пониженным содержанием соли?
А: Да. Наши вкусовые предпочтения формируются в детстве, а высокое кровяное давление отслеживается с детства до взрослого возраста, поэтому важно не давать детям продукты с высоким содержанием соли. Высокое потребление соли из-за таких продуктов, как подливы и соленые соусы, опасно для младенцев и очень маленьких детей. Подробнее о соли и детях.

В: Какие продукты содержат больше всего соли?
A: Продукты с самым высоким содержанием соли — это обработанные продукты, такие как запеченная фасоль, супы, обработанное мясо, такое как ветчина и бекон, копчености, готовые блюда, еда в ресторанах и на вынос, некоторые крупы и даже хлеб. Трудно избежать употребления некоторых из этих продуктов, вместо этого ищите альтернативы с низким содержанием соли или ешьте свежие продукты без добавления соли. См. Наш «Здоровый выбор — руководство по покупкам с низким содержанием соли» [PDF 28KB].

В: Как при совершении покупок узнать, какие продукты с высоким, низким или средним содержанием соли?
A: Низкий = менее 0.30 г соли на 100 г пищи
Средняя = 0,30 — 1,50 г соли на 100 г пищи
Высокая = более 1,50 г соли на 100 г пищи

В: В чем разница между натрием и солью?
A: Натрий входит в состав соли, соль состоит из натрия и хлорида.

В: Как узнать, сколько соли содержится в продукте, если на этикетке указан только натрий?
A: На большинстве этикеток указано количество соли. Если дан натрий, умножьте число на 2,5, чтобы получить значение соли.

В: Если рекомендуется не более 6 г в день, почему на этикетках указано рекомендуемое дневное количество 5 г для женщин и 7 г для мужчин?
A: Мужчинам и женщинам требуется разное количество энергии и питательных веществ, таких как жир и соль, в день, и иногда это учитывается на этикетках. Как правило, проще помнить, что максимальная суточная рекомендация для подростков и взрослых составляет 6 г в день.

В: Каменная и морская соль полезнее поваренной соли?
А: Нет.Каменная, морская и поваренная соль примерно на 100% состоят из хлорида натрия, поэтому все они одинаково вредны для нашего здоровья.

В: Мне нравится вкус соли, какие альтернативы я могу использовать при приготовлении пищи?
A: Альтернативные ароматизаторы, которые вы можете использовать, включают травы, специи, такие как некоторые порошки карри, горчичный порошок, сок лимона или лайма, уксус, красное или белое вино, сидр или пиво, лук, чеснок, лук-шалот, имбирь, перец чили …
Если вы действительно не можете привыкнуть к отсутствию соли с некоторыми продуктами, попробуйте заменитель соли, такой как LoSalt, который содержит калий вместо некоторого количества натрия.

В: Если я ем меньше соли, не будет ли еда безвкусной?
A: Только ненадолго — придерживайтесь этого! В течение 3-4 недель ваши вкусовые рецепторы приспособятся и станут более чувствительными, так что вы получите такое же количество вкуса при меньшем количестве соли и даже предпочтете вкус еды с меньшим содержанием соли. Вы также сможете попробовать натуральный вкус еды.

В: Я много тренируюсь, нужно ли есть больше соли?
A: Если вы не спортсмен высокого уровня, нет. Вы теряете лишь небольшое количество соли с потом, а поскольку все мы едим больше, чем нам нужно, большинству людей не нужно брать на себя дополнительные расходы.Не забывайте пить воду.

Полезен ли натрий? Как получить нужное количество

Это может противоречить всему, что вы когда-либо слышали о соли, но натрий является важным минералом, поэтому вам нужно определенное количество его, чтобы остаться в живых. Тем не менее, поддержание потребления соли в правильном диапазоне является ключевым моментом — употребление слишком большого количества может повысить риск серьезных проблем со здоровьем. Вот сколько натрия вам нужно каждый день и почему для вас действительно полезно добавить немного соли в свой рацион.

Сколько натрия вам нужно?

Согласно данным Национальной академии наук, инженерии и медицины, взрослым необходимо 1500 мг натрия в день.Однако реальность такова, что немногие взрослые испытывают проблемы с потреблением этого количества. Фактически, большинство людей потребляют более чем вдвое больше дневной нормы, в среднем 3400 мг в день. И Национальные академии, и диетические рекомендации согласны с тем, что вы должны стремиться оставаться ниже 2300 мг натрия в день, что соответствует простой чайной ложке соли. Американская кардиологическая ассоциация немного строже, полагая, что для большинства взрослых — особенно для людей с высоким кровяным давлением — идеальным вариантом является потребление меньшего количества — 1500 мг в день.

Связанные

5 причин, по которым соль полезна для вас

Хотя слишком много натрия — нехорошо, получение достаточного количества натрия имеет решающее значение для функционирования вашего организма. Вот несколько способов, которыми натрий полезен для вас.

1. Помогает поддерживать баланс жидкости.

Баланс жидкости в организме строго регулируется. Большая часть жидкости вашего тела содержится в клетках, при этом около трети жидкости находится вне клеток. Этот баланс имеет решающее значение для жизни, и натрий, а также другие электролиты помогают притягивать воду к нужным участкам тела, чтобы поддерживать баланс.Когда вы теряете жидкость из-за потоотделения, мочеиспускания, или когда вы болеете, рвота или диарея, вы выделяете натрий и другие электролиты. Жидкости и электролиты, такие как натрий, необходимо заменять едой и напитками, чтобы поддерживать эту хрупкую систему.

2. Помогает контролировать объем крови.

Ваше тело усердно работает, чтобы поддерживать нормальный объем крови. Недостаток натрия может уменьшить объем крови, что может привести к низкому кровяному давлению. Однако, когда ваше тело ощущает этот дисбаланс, у него есть механизмы для его исправления.Например, ваше тело получает сигнал удерживать натрий, который затем помогает удерживать жидкость и восстанавливать объем крови в нужном диапазоне. Точно так же, когда уровень натрия высок, ваши почки получают сигнал выделять больше, что снова помогает контролировать объем крови.

3. Помогает регулировать кровяное давление.

Благодаря своей роли в поддержании баланса жидкости и объема крови, натрий также принимает активное участие в регулировании артериального давления. При избытке натрия в крови остается больше жидкости, поэтому объем крови увеличивается и оказывает дополнительное давление на кровеносные сосуды.Хотя ваше тело пытается поддерживать объем крови, если потребление натрия постоянно превышает ваши потери натрия в течение длительного периода, это увеличивает риск высокого кровяного давления.

С другой стороны, если у вас очень низкий уровень натрия — обычно из-за обезвоживания или медицинских проблем — объем вашей крови может стать опасно низким. Итог: вам нужно немного натрия для нормального кровяного давления, но слишком много натрия может быть проблематичным.

4. Это помогает поддерживать устойчивое сердцебиение.

Вместе с калием натрий поддерживает систему связи между нервными клетками. Эти электрические заряды передаются в ваш мозг, который получает сообщение о сокращении ваших мышц. Сюда входит самая важная мышца — сердце. Итак, по сути, натрий необходим для поддержания стабильного сердцебиения. Несмотря на это, избыток натрия в вашем рационе может повысить кровяное давление, что заставит ваше сердце работать тяжелее. А высокое кровяное давление — главный фактор риска сердечных заболеваний.

5.Это помогает в усвоении питательных веществ.

Натрий необходим для абсорбции хлоридов, аминокислот и глюкозы в тонком кишечнике. После всасывания хлорид участвует в переваривании и усвоении других питательных веществ.

Стоит ли переосмыслить потребление соли?

Короче нет. Хотя вашему организму для функционирования необходим натрий, CDC сообщает, что 90% американцев потребляют больше рекомендованного количества. Это означает, что вы, вероятно, выиграете от сокращения потребления соли, поэтому совет потреблять меньше натрия по-прежнему актуален.

Около 70% соли, которую мы едим, поступает не из солонки, а из переработанных пищевых продуктов и блюд в ресторанах. Основными источниками натрия в американской диете являются хлеб и булочки, пицца, бутерброды (в том числе гамбургеры быстрого приготовления), мясное ассорти и обработанное мясо, а также супы. Чипсы, крендели и другие пикантные упакованные закуски также входят в список.

5 способов уменьшить потребление соли

Поскольку примерно половина взрослых имеет высокое кровяное давление — и риск возрастает с возрастом — и поскольку почти все потребляют больше соли, чем рекомендуется, вот пять способов ограничить потребление соли.

  1. Прочтите этикетки на пищевых продуктах. Некоторые продукты, например хлеб, могут не иметь соленого вкуса, но натрий может быстро накапливаться, потому что они составляют большую часть нашего рациона. Другие продукты могут не иметь соленого вкуса, потому что они обработаны с добавлением ингредиентов, например сахара, которые нейтрализуют вкус. Один из лучших способов снизить потребление натрия — сравнить продукты на этикетках и выбрать продукты с наименьшим содержанием натрия.
  2. Уменьшите потребление обработанных пищевых продуктов. Поскольку большая часть натрия скрывается в обработанных пищевых продуктах, ограничение потребления этих продуктов поможет вам сократить потребление.
  3. Увеличьте потребление цельных продуктов. Эти продукты помогают вытеснить менее питательные продукты с высоким содержанием натрия в вашем меню.
  4. Ешьте больше фруктов и овощей. Produce поставляет калий, еще один минерал, участвующий в регуляции жидкости и балансе артериального давления. Мы, как правило, едим много натрия, но нам не хватает калия. Увеличение потребления калия может помочь вывести больше натрия и расслабить стенки кровеносных сосудов, тем самым помогая контролировать артериальное давление.
  5. Готовьте больше еды дома. Когда вы готовите дома, вы сами отвечаете за количество потребляемого натрия. Скорее всего, вы потратите меньше, чем непомерные количества, типичные для ресторанов и фаст-фудов.

Связано:

Сколько соли вам нужно в день?

Превышение всего — это плохо, а в некоторых случаях также может быть фатальным. Но сколько лишнего?

Большинство из нас даже не осознает, сколько натрия мы потребляем с пищей.Для начала поймите, что одна чайная ложка поваренной соли (хлорида натрия) содержит 2325 миллиграммов (мг) натрия. Многие обработанные пищевые продукты также содержат натрий. Мы должны знать, сколько соли в день полезно для нашего здоровья и сколько натрия в день считается оптимальным.

Сколько нужно соли в день?

Прежде, чем мы обсудим, сколько соли в день, чтобы функционировать должным образом. Нам нужно понять роль натрия в нашем организме. Самый большой источник натрия в большинстве диет — это поваренная соль (хлорид натрия), которая состоит из 40% натрия и 60% хлорида по весу.

  • Независимо от очернения, которое продолжается уже несколько лет, натрий является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья. Это один из электролитов нашего тела, которые представляют собой минералы, которые создают электрически заряженные ионы.
  • Соль широко используется в пищевой промышленности и производстве, обработанные пищевые продукты составляют примерно 75% от общего количества потребляемого натрия.
  • Большая часть натрия в организме находится в нашей крови и жидкости, окружающей наши клетки, и поддерживает баланс жидкости.Натрий играет жизненно важную роль в нормальном функционировании нервов и мышц.

Натрий Суточная доза: По оценкам, нашему организму для правильного функционирования требуется всего 186 мг натрия в день. Но практически невозможно потреблять натрий в таких малых количествах и при этом удовлетворять наши потребности в энергии и других важных питательных веществах. Поэтому Институт медицины (IOM) рекомендует здоровым взрослым потреблять 1500 мг натрия в день.

На основании данных клинических исследований IOM, USDA и Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендуют здоровым взрослым ограничивать ежедневное потребление натрия до менее 2300 мг натрия.Поскольку более 2300 мг в день может отрицательно повлиять на артериальное давление и увеличить риск сердечных заболеваний.

Хотя наши почки помогают регулировать уровень натрия в нашем организме, регулируя количество, которое выводится с мочой. Мы также теряем натрий из-за потоотделения. Из-за повышенной потери натрия с потом эти рекомендации не применимы к очень активным спортсменам. Фактически, есть исследования, которые показывают, что потребление ниже 3000 мг также может усугубить сердечные заболевания.

Исследования показывают, что люди, потребляющие менее 3 граммов натрия в день, подвергаются большему риску сердечных заболеваний, чем люди, потребляющие 4–5 граммов натрия.Следовательно, вам не следует употреблять слишком много соли, например 7000 мг, но не менее 3000 мг. Что-то между 3000-5000 мг должно быть оптимальным.

Попробуйте продукты 24 Mantra Organic и ощутите вкус органических благ.

Как узнать, сколько соли вы едите?

Натрий в пище можно замаскировать даже по нашим вкусовым рецепторам. Учитывая риск для здоровья, связанный с слишком большим количеством соли, стоит знать, где она может скрываться.

Иногда мы беспокоимся о добавках в нашу пищу — консервантах, красителях, искусственных ароматизаторах, глутамат натрия.Но, возможно, самая вредная добавка во многие распространенные продукты — это соль, о которой мы не часто задумываемся.

Соль, или технически хлорид натрия, вероятно, является наиболее распространенной пищевой добавкой в ​​обработанных пищевых продуктах, а также, вероятно, является самой вредной в случае чрезмерного потребления. Нам действительно нужна соль — она ​​необходима для ряда процессов в организме, — но суточная доза намного меньше, чем, вероятно, потребляет большинство из нас. Во всем мире рекомендуемый дневной уровень натрия не превышает 2300 миллиграммов — около чайной ложки.

Слишком много соли уже давно связывают с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями. Это потому, что соль заставляет тело удерживать воду; чем больше мы едим, тем больше запасаем воды. Это повышает кровяное давление.

Высокое кровяное давление создает нагрузку на сердце, артерии, почки и мозг, что может вызвать сердечные приступы, инсульты, слабоумие и заболевание почек. Есть также свидетельства того, что слишком много соли способствует раку желудка и остеопорозу.

Мы получаем большую часть нашего ежедневного потребления соли не из соли, которую мы посыпаем, как мы могли бы себе представить, как мы могли бы себе представить.Вместо этого он поступает из обработанных продуктов — и не всегда продуктов, которых мы ожидаем.

Вот несколько удивительных источников соли / натрия.

Хлеб
Хлеб может внести значительное количество соли в наши дни. Соль используется в хлебе как консервант. Это также помогает улучшить текстуру и, конечно же, аромат; Одно из известных качеств соли — ее способность усиливать другие вкусовые качества. (Просто спросите традиционного едока овсянки, как он отнесется к утренней овсянке без соли!) Соль также помогает хлебу образовать золотистую хрустящую корочку.Но соль в хлебе на полках супермаркетов может сильно отличаться, поэтому сравнение этикеток может быть очень полезным.

Зерновые
Большинство зерновых не имеют соленого вкуса, но удивительно, насколько высоким может быть содержание натрия в некоторых злаках. Соль используется для того, чтобы хлопья для завтрака были золотистыми и хрустящими, а также для того, чтобы они дольше оставались свежими. Тем не менее, сравнение марок одних и тех же злаков — например, кукурузных хлопьев разных марок — может быть показательным. Ищите более низкое количество натрия.

Заменители мяса
Многие из нас выбирают вегетарианский или веганский образ жизни. Некоторые продукты, которые мы можем использовать вместо мяса, например тофу, содержат мало соли. Но другие, более новые варианты, такие как вегетарианские сосиски или гамбургеры, могут быть на удивление высокими. Соль используется в этих продуктах из-за ее связывающего эффекта (например, она помогает ингредиентам оставаться вместе в колбасах) и для аромата. Обратите особое внимание на новые мясные заменители мяса; они очень похожи на курицу или говядину благодаря продуманной технологии, но они также могут упаковать, когда дело доходит до соли.

Соусы
Логично, что соленые соусы, такие как соевый или рыбный, содержат большое количество соли — они имеют очень соленый вкус. Но другие, такие как кетчуп, сладкий перец чили, барбекю и даже горчичные соусы, могут добавить много соли в ваш день, и даже если мы не добавляем соль в нашу пищу, мы можем выпустить нашу дневную норму, даже не осознавая этого. Также обратите внимание на заправки для салатов из супермаркетов, которые могут быть очень солеными, но не обязательно иметь такой вкус.

Сыр
В зависимости от того, сколько мы едим, сыр может составлять основную долю в нашем ежедневном потреблении соли.Соль — важный ингредиент в сыроварении; он используется, чтобы помочь сыру развить аромат — подумайте о сильном синем, таком как Стилтон, — а также для тела и текстуры. Соль также играет роль в брожении. Как правило, свежие сыры, такие как рикотта и творог, содержат очень мало соли, а более крепкие сыры, такие как выдержанный чеддер и голубые сыры, содержат больше. А некоторые сыры, такие как фета и халуми, хранятся в рассоле, что делает их еще более солеными.

СКОЛЬКО СЛИШКОМ МНОГО?

Еда не обязательно должна быть соленой, чтобы быть с высоким содержанием соли, поэтому стоит проверять этикетки.Вы ищете список натрия на панели информации о питании, и меньшее число всегда лучше. Если в пище содержится 120 миллиграммов или меньше на 100 граммов, это считается низким содержанием натрия. Более 600 миллиграммов считается высоким.

Сколько соли вам следует съесть, объяснение

Если вы не знаете, действительно ли соль является врагом номер один для общественного здоровья, вы, вероятно, не одиноки. И в этом виноваты такие люди, как я. Скажу прямо: большая часть журналистских публикаций о потреблении натрия — чушь.

Эти истории часто начинаются с сообщения о новых наблюдательных исследованиях — разумеется, изолированно — и заканчиваются какими-то глупыми рекомендациями по поводу того, что демонстрирует последняя часть научной головоломки, вместо того, чтобы говорить о том, что мы должны почерпнуть из всех исследований, которые были проведены. сделано.

Теперь достаточно качественных исследований, которые не нужно запутывать. На данный момент наука утверждает, что правда довольно проста: диета с очень высоким содержанием натрия (две чайные ложки или больше соли в день), вероятно, вредна; также может быть вредна диета с очень низким содержанием натрия (менее одной чайной ложки в день); примерно одна чайная ложка (или 2300 мг) кажется наиболее подходящей для большинства людей.

(Ананд Катакам / Vox)

Многие американцы получают больше, в основном за счет соли, добавляемой во время обработки пищевых продуктов. В дебатах о соли интересно следующее: для некоторых людей дополнительное потребление соли, вероятно, не имеет большого значения. (Подробнее об этом ниже.) Однако для других это так, и потребление натрия — в отличие от ожирения или стресса — является одним из немногих факторов риска, которые мы можем контролировать, когда речь идет о здоровье сердца. Вот почему соль стала в центре внимания так много кампаний в области общественного здравоохранения.

Так что это значит для вас? Вот все, что вам нужно знать о потреблении соли и здоровье. И если не будет проведено какое-то монументальное исследование, которое потрясет всю предыдущую науку о соли, эти выводы не сильно изменятся в ближайшее время.

Почему соль важна для здоровья?

Человеческая кровь, соленый раствор. (Себастьян Каулитцки / Shutterstock)

Артериальное давление — это сила, которую сердце использует для перекачивания крови через систему кровообращения.Когда у вас высокое кровяное давление (известное как гипертония), кровь перекачивается слишком сильно, иногда через слишком узкие артерии, что вызывает нагрузку на ваше сердце и заставляет его работать больше, чем следовало бы.

Как это относится к соли? Кровь в основном состоит из тромбоцитов, красных и белых кровяных телец, взвешенных в растворе соленой воды. (Соль также присутствует в моче, слезах и многих других жидкостях в организме, так что средний взрослый содержит эквивалент примерно трех или четырех солонок с натрием.)

Когда вы едите много соли, она обязательно всасывается в организм, но ваше тело удерживает вместе с ней воду. , так что соотношение натрия к воде остается стабильным. (Вот почему вы жаждете воды, когда едите очень соленую пищу.) Поскольку ваше тело удерживает воду вместе с солью, ваши клетки, в том числе клетки крови, расширяются. Таким образом, объем вашей крови увеличивается, увеличивая давление на ваши артерии.

Тела одних людей хорошо фильтруют избыток натрия, а другие — нет.«Чувствительность к соли» увеличивается по мере того, как мы становимся старше, и наши артерии затвердевают. Это также более распространено среди афроамериканцев, людей с ожирением и людей с хроническим заболеванием почек. (Это все группы «высокого риска» гипертонии.)

Причина, по которой это имеет значение для здоровья, проста: высокое кровяное давление связано с сердечными приступами и сердечной недостаточностью, которые являются одними из основных причин смерти в Америке. Мысль заключается в том, что если мы сократим потребление соли, мы уменьшим риск высокого кровяного давления и всех смертей и разрушений, которые оно может в конечном итоге вызвать.

Почему соль вызывает такие споры?

Вопрос о том, насколько сокращение потребления соли может повлиять на ощутимые последствия для здоровья, такие как смерть и сердечно-сосудистые заболевания, стал предметом горячих споров среди исследователей по двум причинам.

Один: существует ряд факторов, которые могут повлиять на артериальное давление: генетика, физические упражнения, масса тела, потребление алкоголя, стресс, возраст, общая диета. Так что дело не только в соли.


Два: многие исследования, связывающие потребление соли с такими твердыми конечными точками, как болезнь и смерть, отслеживали изменения артериального давления только за короткий период времени.Но артериальное давление — это всего лишь индикатор — или «суррогатная конечная точка» — в медицинских исследованиях. Это ненастоящий результат для здоровья, такой как сердечный приступ или смерть. Провести эксперимент — назначить тысячи людей на определенный уровень потребления соли в течение многих лет, чтобы выяснить, как их диета связана с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти — намного сложнее и дороже.

Итак, спор заключается в вопросе о том, действительно ли временное повышение артериального давления, которое мы наблюдали в наших исследованиях, сказывается на сердце и общем состоянии здоровья в долгосрочной перспективе.

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, некоторые утверждают, что нам понадобится большое рандомизированное исследование, которое рассматривает различные уровни ограничения натрия и влияние на сердечно-сосудистые заболевания и смертность у 20 000 пациентов в течение пяти лет. Пока что никто не финансировал такое исследование.

Одно из лучших испытаний, на которое полагаются крупные агентства здравоохранения — исследование DASH — длилось всего 30 дней, сравнивая уровни артериального давления в двух группах людей, соблюдающих обычную диету или диету с низким содержанием натрия. (Итак, опять же, они не рассматривали болезнь или смерть в долгосрочной перспективе.)

В одном метаанализе 2014 года, в ходе которого были изучены все лучшие исследования потребления натрия, был сделан вывод: «Доказательства пользы от сердечно-сосудистых событий были слабыми, но эти результаты были неубедительными и были основаны на единственном испытании среди жителей домов престарелых, которое снижение потребления соли на кухнях в домах ». Другой, опубликованный в 2011 году, обнаружил, что «мы не знаем, улучшают ли низкосолевые диеты или ухудшают их результаты» и «необходимы дополнительные исследования по снижению потребления соли».

Сколько соли нужно есть?

Несколько лет назад Институт медицины — независимая некоммерческая организация, предоставляющая медицинские консультации, — созвала группу экспертов для изучения всех данных о содержании натрия в рационе и результатах для здоровья.

В 2013 году группа опубликовала отчет, в котором они согласились с тем, что имеет смысл стремиться к снижению потребления натрия во всем мире, но они также заявили, что не могут найти никаких доказательств того, что диета с очень низким содержанием натрия была полезна для кого-либо, даже не те группы высокого риска (несмотря на то, что Центры по контролю и профилактике заболеваний теперь рекомендуют для групп высокого риска).

«Единственный вывод, который мы можем сделать, это то, что не было достаточно исследований, чтобы дать какие-либо рекомендации по снижению потребления натрия ниже 2300 мг / день [или около чайной ложки]», — сказала Мария Ория, ученый из Института медицины. работал над отчетом.Таким образом, IOM заявила, что, основываясь на наиболее достоверных данных, около 2300 мг в день кажутся нормальными для большинства людей.

Это то, с чем соглашались все эксперты, с которыми я говорил для этой истории. «Нет никаких доказательств того, что снижение натрия ниже 2300 мг принесет вам пользу», — сказал эксперт по натрию и профессор Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Майкл Олдерман.

Он также отметил, что никогда не было питательного вещества с линейной зависимостью от здоровья, заканчивающейся нулем. Другими словами, польза для здоровья от питательных веществ, как правило, проявляется в «J-образной форме»: если бы потребление натрия было отложено по оси Y, а сердечно-сосудистые события — по оси X, вы бы увидели людей, у которых есть большинство здоровья приходится где-то посередине.

Андреас Калогеропулос из Университета Эмори — автор нового исследования натрия в JAMA Internal Medicine — изучил влияние потребления соли на смертность, сердечно-сосудистые заболевания и сердечную недостаточность у пожилых людей (в возрасте от 71 до 80 лет). (Это было наблюдательное исследование, основанное на данных, собранных для другой цели, а не для большого эксперимента.) Он также обнаружил, что крайности не приносят пользы.

«Кажется, есть« золотая середина »ограничения потребления соли, после которой трудно наблюдать дополнительную пользу с большим ограничением», — сказал он.«С другой стороны, во всех исследованиях, включая наше, высокое потребление соли (скажем, две чайные ложки соли или более в день) было вредным».

Какой самый простой способ контролировать потребление соли?


(световая пружина / Shutterstock)

«Если он свежий, — сказал Норман Каплан, исследователь артериального давления из Юго-Западного Университета, — то вам не нужно беспокоиться о натрии. Тот факт, что в природе нет ничего с высоким содержанием соли, должен кое-что сказать людям».

На удобной диаграмме Vox в верхней части рассказа вы заметите, что в ресторанных продуктах слишком много натрия, а во фруктах и ​​овощах — очень мало.

Около 80 процентов натрия, который вы едите, поступает из соли, добавляемой во время обработки пищевых продуктов. Таким образом, самый простой способ сократить потребление соли — по возможности избегать расфасованных продуктов и блюд в ресторане. Когда вы едите пищу, которую готовите сами, вам не нужно беспокоиться о соли (если только вы не посыпаете еду снежным налетом из белого вещества).

Это может быть непросто в среде, где многие из нас полагаются на быстрые, готовые продукты, поэтому некоторые должностные лица общественного здравоохранения продолжают призывать правительства и промышленность найти способы сократить потребление соли во время обработки пищевых продуктов. .Такие люди, как Олдерман, думают, что это может привести к непредвиденным последствиям, которые мы видели, когда повальное увлечение низким содержанием жиров заставило производителей пищевых продуктов добавлять сахар в свои продукты, чтобы компенсировать потерю вкуса. Но, опять же, вы можете избежать любого потенциального вреда и негативных последствий для здоровья, просто приготовив больше еды дома.

Подробнее о том, как лучше питаться дома, см. Антидетокс-диета Vox.

Могут ли заменители соли снизить потребление натрия? — Клиника Кливленда

Трудно , а не почувствовать вкус соли, когда она скрыта во многих продуктах (особенно в обработанных пищевых продуктах, популярных в Америке).Поэтому, когда ваш врач говорит вам сократить количество соли в вашем рационе, вы можете не знать, как сделать пищу вкусной без нее.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Заменители соли обычно заменяют хлорид натрия на хлорид калия. Но насколько они хороши? Не обязательно, говорит диетолог Максин Смит, доктор медицинских наук.

«Заменители соли могут быть здоровой альтернативой для некоторых людей, потому что калий — важный минерал, который помогает снизить кровяное давление», — говорит она. «Но заменители соли могут быть опасны при таких заболеваниях, как болезнь почек, болезнь сердца, высокое кровяное давление, заболевание печени или диабет».

Эти состояния могут (хотя и не во всех случаях) повышать риск высокого уровня калия в крови, который обычно хорошо контролируется организмом. Калий в заменителях соли может нарушить этот баланс.

Точно так же использование заменителей соли при приеме определенных лекарств — наиболее распространенными из которых являются ингибиторы АПФ и калийсберегающие диуретики — может повысить уровень калия в крови до опасного уровня.

«Существует ряд рисков, — говорит Смит, — поэтому не принимайте заменители соли, если они не одобрены вашим врачом».

Почему соль так вредна?

Соль неплохая. Напротив, вашему организму нужны как соль, так и калий, которые на микроскопическом уровне перекачивают жидкость во все ваши клетки и из них.

Правильный уровень натрия позволяет вашим мышцам сокращаться, а нервам срабатывать. Они также регулируют уровень жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

«Оптимальный уровень калия жизненно важен для нормального функционирования сердца (включая поддержание нормального сердечного ритма), мышц и нервов», — говорит Смит.

Но баланс между минералами очень тонкий. А слишком много соли или калия опасно.

Например, когда вы едите слишком много соленой пищи, в вашем кровотоке начинает накапливаться лишняя жидкость.Почки не могут отфильтровать всю жидкость, поэтому жидкость остается в кровеносных сосудах, напрягая их стенки.

Со временем это высокое кровяное давление может привести к болезни почек, болезни сердца и инсульту.

Где можно использовать заменители соли?

Заменители соли, например поваренную соль, можно использовать во время еды и закусок, таких как попкорн. Единственным недостатком является то, что некоторым людям хлорид калия кажется горьким или металлическим.

«Лучше начинать с небольших сумм», — советует Смит.

И хотя вы можете готовить и запекать с заменителем соли, вы не можете полностью исключить соль при запекании, иначе не произойдут определенные химические реакции.

Например, при выпечке хлеба вам понадобится соль, чтобы помочь дрожжам правильно бродить и не дать тесту стать слишком липким.

Хорошая новость в том, что калий действует как соль. Но чтобы избежать горького послевкусия в выпечке, заменяйте не более 20% обычной соли заменителем соли.

«Вы можете еще больше снизить уровень натрия, используя разрыхлитель без натрия», — предлагает Смит.

Являются ли заменители соли лучшими для снижения потребления соли?

Вместо того, чтобы полагаться на заменители соли, почему бы не попробовать более рискованный маршрут?

«Вы можете использовать больше трав и специй, а также приправ, таких как лимонный сок и ароматизированный уксус», — говорит Смит. «Многие травы обладают противовоспалительными свойствами, поэтому ваша диета может быть полезнее и даже вкуснее».

Вы также можете купить смеси трав без соли, такие как Mrs.Dash® в продуктовом магазине. Или, еще лучше, сделайте свое собственное. В Интернете вы найдете множество рецептов различных комбинаций смесей из бессолевых трав.

Простые рецепты смесей мексиканских, итальянских и смешанных приправ без соли, а также советы по правильному питанию с меньшим количеством соли можно получить в Академии питания и диетологии.

«Вы также можете добавлять смеси трав в маринады и панировочные сухари», — говорит Смит. «Травы, лимонный сок и уксус уменьшают образование токсичных соединений при приготовлении на гриле.”

Насколько ограничить соль?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 2300 миллиграммов натрия в день для большинства взрослых, хотя в идеале не более 1500 миллиграммов в день.

«Но имейте в виду, что большая часть натрия в вашем рационе поступает из обработанных и ресторанных продуктов, а не из солонки», — говорит Смит.

И знайте, что как только вы почувствовали вкус соли в своем рационе, со временем вы можете потерять вкус к соли.

«Изучая новые травы и специи, вы можете наслаждаться новыми блюдами, которые дразнят ваши вкусовые рецепторы», — говорит Смит.

Сколько соли слишком много? ВОЗ сообщает, сколько вам следует употреблять в день

Слишком большое потребление соли связано с высоким кровяным давлением

Основные моменты

  • Высокое потребление соли связано с повышенным риском сердечных заболеваний
  • Слишком большое количество соли вредит вашему здоровью
  • Это также может повлиять на здоровье почек.

Никто не любит есть пищу без соли.Если что-то не вкусное, люди добавляют сырую соль в это блюдо или закуски. Но большинство из них не знают, сколько соли, также называемой натрием, они потребляли за день. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что даже небольшое увеличение суточного потребления натрия может быть опасным для здоровья. Выпустив новый набор контрольных показателей уровня натрия в 60 категориях продуктов питания, ВОЗ заявила, что, несмотря на ее рекомендацию ограничить ежедневное потребление соли до 5 граммов, большинство людей во всем мире потребляют вдвое больше, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсультов.

Почему так важно снизить ежедневное потребление соли?

Высокое потребление натрия, в основном в виде соли, и недостаточное потребление калия способствуют повышению артериального давления. Потребление соли менее 5 граммов в день для взрослых помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, коронарного сердечного приступа и проблем с почками. По оценкам ВОЗ, ежегодно можно было бы предотвратить около 25 тысяч смертей, если бы глобальное потребление соли было снижено до рекомендованного уровня. Сердечные заболевания и инсульты ежегодно уносят около 30 тысяч жизней.

Также прочтите: Сколько соли нужно есть, если у вас низкое кровяное давление?

Зачем нужны новые тесты?

ВОЗ стремится сократить глобальное потребление натриевой соли на 30 процентов к 2025 году. В ней говорится, что потребление обработанных пищевых продуктов быстро увеличивает ежедневное потребление натрия во всем мире, и эти продукты содержат разное количество натрия в разных странах. Новые согласованные контрольные показатели будут служить руководством для стран и промышленности по снижению содержания натрия в различных категориях обработанных пищевых продуктов.

Избыточное количество соли вредно для здоровья сердца
Фото: iStock

Что говорят тесты?

В нем указано максимальное рекомендуемое содержание натрия в различных категориях упакованных и обработанных пищевых продуктов, таких как упакованный хлеб, пикантные закуски, мясные продукты и сыр. Согласно тестам, картофельные чипсы, обычная закуска в индийских семьях, должны содержать максимум 500 мг натрия на 100 граммов. В то время как потребление натрия с пирогом или выпечкой не должно превышать 120 мг, для обработанного мяса оно составляет 340 мг.

В заявлении, объявляющем об опубликовании контрольных показателей, ВОЗ привела данные из Великобритании, где добровольные целевые показатели для производителей пищевых продуктов снизили потребление соли взрослыми людьми почти на 15 процентов в период с 2003 по 2011 год, чтобы сказать, что установление целевых показателей для категорий пищевых продуктов может быть достигнуто. значимые результаты.

Также прочтите: Сколько у вас разновидностей соли? Эксперт просит иметь хотя бы это количество

Какова связь с пандемией?

Исследование было проведено в нужное время, чтобы привлечь внимание к жизненно важной проблеме, учитывая то внимание, которое уделяется системам здравоохранения во всем мире из-за пандемии коронавируса.ВОЗ сообщила, что эти новые контрольные показатели публикуются в решающий год для политики в области пищевых продуктов и питания, поскольку саммит ООН по продовольственным системам запланирован на сентябрь, а саммит «Питание для роста» состоится в декабре.

(с учетом информации с веб-сайта ВОЗ)

Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *