Симптомы болезни: Пульмонолог: симптомы и лечение заболеваний

Содержание

первые симптомы и рекомендации по профилактике

Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. Смертельный исход заболевания отмечен примерно в 2% случаев. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.

Как распространяется вирус?

Заразиться 2019‑nCoV можно от других людей, если они инфицированы вирусом. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID-19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем — к глазам, носу или рту.

Можно ли заразиться COVID-19 от человека, у которого не наблюдается никаких симптомов?

Вирус в основном распространяется через капли, выделяемые из дыхательных путей человека при кашле или чихании. Риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок. С другой стороны, у многих людей симптомы COVID-19 бывают выражены очень слабо. Это особенно характерно для ранних стадий заболевания. Таким образом, риск передачи COVID-19 от человека, который не чувствует себя больным и имеет только слабый кашель, существует.

Как я могу защитить себя и предотвратить распространение заболевания?

В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и оканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения. Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила:

— регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его;

— держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей;

— по возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются многих поверхностей, и на них может попасть вирус. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот. С этих частей тела вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание;

— как вам, так и окружающим следует строго соблюдать правила респираторной гигиены. Для этого необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить;

— если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Следуйте указаниям местных органов здравоохранения.

Какова вероятность того, что я заражусь COVID-19?

Степень риска определяется регионом вашего проживания, географией посещенных в последнее время мест. Риск заражения инфекцией выше в регионах с большим количеством диагностированных случаев COVID-19. В настоящее время 95% всех случаев COVID-19 приходится на Китай, главным образом на провинцию Хубэй. В большинстве других регионов риск заражения COVID-19 остается низким, однако важно следить за информацией о текущей ситуации и мероприятиях по обеспечению готовности к инфекции в вашем регионе.

Стоит ли мне бояться COVID-19?

В большинстве случаев COVID-19 характеризуется легким течением, однако некоторые люди переносят инфекцию крайне тяжело. В более редких случаях болезнь может иметь летальный исход. В группу риска, по всей видимости, входят пожилые люди, а также люди с имеющимися соматическими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом).

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения инфекции 2019‑nCoV?

Нет. Антибиотики не действуют на вирусы, они активны только в отношении бактериальных инфекций. Заболевание COVID-19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики неэффективны. Не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения COVID-19. Их применение допускается только по назначению врача для лечения бактериальной инфекции.

Существует ли вакцина, препарат или способ лечения COVID-2019?

В настоящее время — нет. Тем не менее, заболевшие люди нуждаются в помощи для облегчения симптомов. Люди с тяжелым течением заболевания подлежат госпитализации. Благодаря лечебным мероприятиям, направленным на поддержку жизненно важных функций, у большинства пациентов болезнь заканчивается выздоровлением.

Следует ли мне носить маску, чтобы защитить себя?

Людям без симптомов респираторного заболевания, например кашля, носить медицинскую маску не нужно. ВОЗ рекомендует носить маску людям, у которых имеются симптомы COVID-19 или которые ухаживают за людьми с такими симптомами, как кашель или высокая температура.

Использовать маску следует только медицинским работникам, лицам, осуществляющим уход, и лицам с симптомами респираторного заболевания, такими как высокая температура и кашель.

Сколько длится инкубационный период COVID-19?

Инкубационный период — это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Согласно большинству оценок, продолжительность инкубационного периода COVID-19 колеблется в пределах от 1 до 14 дней и чаще всего составляет около пяти дней. Эти оценки будут уточняться по мере поступления новых данных.

Могу ли я заразиться COVID-19 от домашнего животного?

Нет, на сегодняшний день не имеется данных о случаях инфекции 2019-­nCoV среди домашних животных-компаньонов (кошек, собак) или о распространении ими вируса.

Как долго вирус выживает на поверхностях?

Длительность выживания вируса 2019-nCoV на поверхностях пока точно не установлена, однако предполагается, что по этому параметру он схож с другими представителями семейства коронавирусов. По данным исследований (включая предварительные о возбудителе COVID-19), вирус может сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий (например, тип поверхности, температура и влажность окружающей среды).

Если вы подозреваете, что на какой-то поверхности может присутствовать вирус, для уничтожения микроорганизмов и защиты себя и окружающих обработайте ее обычным дезинфицирующим средством. Не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу.

Что не поможет бороться с COVID-2019?

  • курение;
  • прием средств народной медицины на основе трав;
  • одновременное ношение нескольких масок;
  • самолечение, в частности, антибиотиками.

Желчекаменная болезнь (холелитиаз)

Диагностика

Как уже отмечалось, первые явные для самого больного симптомы желчнокаменной болезни появляются лишь на последних стадиях, когда камни уже сформированы, доставляют дискомфорт и легко диагностируются.

Так, диагностика желчнокаменной болезни в большинстве случаев основывается на анализе характера болевых ощущений пациента, а также результатах УЗИ внутренних органов, позволяющих увидеть даже самые маленькие камешки.

Может применяться также рентгенография, магнитно-резонансная холангиопанкреатография, ретроградная холангиопанкреатография. Наряду с этим, больному предлагается сдать анализы крови, а также так называемые «печеночные пробы».

Анализы при желчнокаменной болезни

Так, главные анализы при желчнокаменной болезни – это общий и биохимический анализы крови. Первый позволяет выявить воспалительный процесс в организме (на него указывают, прежде всего, повышенная СОЭ, а также нейтрофильный лейкоцитоз). Второй (биохимический анализ крови при желчнокаменной болезни) указывает на повышение уровня билирубина, активности щелочной фосфатазы, холестерина в крови и т.д.

Также, с целью выявления билирубинурии при желтухе может быть назначен анализ мочи.

Лечение

Всех больных в первую очередь интересует вопрос, как лечить желчнокаменную болезнь. Как уже было отмечено, в большинстве случаев, решить данную проблему удается лишь оперативным путем, полностью удалив желчный пузырь, а с ним и имеющиеся камни. Но к оперативному вмешательству прибегают лишь в случаях острой или хронической формы заболевания, когда камни представляют реальную угрозу здоровью больного.

Стоит отметить, что, хотя удаление желчного и закономерно сказывается на дальнейшем образе жизни пациента, относиться к этому следует здраво. Да, неприятно, не хочется, но когда это действительно необходимо, деваться некуда. Тысячи людей после такой операции полноценно живут, достаточно лишь несколько скорректировать образ жизни и питания. Так, очень важно, чтобы лечащий врач смог грамотно оценить все риски и принять вместе с Вами правильное решение.

Желчнокаменная болезнь: лечение без операции

Разумеется, перспектива удаления желчного пузыря пугает больного, заставляя искать альтернативные способы излечения. Сразу отметим: лечение желчнокаменной болезни народными средствами, когда речь идет об острой или хронической форме заболевания, не способно помочь в принципе.

Современная медицина располагает некоторым арсеналом средств борьбы с желчнокаменной болезнью, среди которых:


  • медикаментозное растворение конкрементов;
  • бесконтактное дробление камней, которые затем выводятся естественным способом.

Также, всегда лечение желчнокаменной болезни предполагает рационализацию питания (исключение жиров и т.д.)

Отметим, что использование этих современных методов возможно далеко не всегда. И снова, принять решение о выборе наиболее адекватного в конкретном случае методе лечения могут только совместно пациент и его лечащий врач, причем от компетенции последнего и зависит, насколько удачным окажется лечение.

Клиника К+31 — место, где работают профессионалы самого высокого уровня. Здесь Вам также предложат лучшее обслуживание европейского образца и наиболее комфортные условия пребывания.

Ученые выделили 7 групп симптомов COVID-19 | События в мире — оценки и прогнозы из Германии и Европы | DW

Температура, сухой кашель, головная боль, потеря вкуса и обоняния — перечень симптомов коронавирусной инфекции постоянно растет. Исследователи Венского медицинского университета решили упорядочить этот список и выделили семь форм, которые может принимать заболевание COVID-19.

В работе, опубликованной в научном журнале Allergy, исследователи во главе с иммунологом Уинфридом Пиклем и аллергологом Рудольфом Валентой пишут, что болезнь оставляет значительный след в иммунной системе человека, даже спустя десять недель после заражения. Это открытие может сыграть важную роль в лечении пациентов и в дальнейшей разработке потенциальных вакцин.

Семь форм COVID-19

В рамках исследования ученые опросили 109 выздоравливающих и 98 здоровых людей из контрольной группы и исследовали их кровь. Согласно полученным данным, некоторые симптомы COVID-19 связаны между собой и образуют несколько групп:

  1. Гриппоподобные симптомы (лихорадка, озноб, слабость и кашель)
  2. Симптомы, схожие с обычной простудой (насморк, чихание, першение в горле и заложенность носа)
  3. Боли в суставах и мышцах
  4. Воспаление глаз и слизистых оболочек
  5. Проблемы с легкими, включая пневмонию и одышку
  6. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая диарею, тошноту и головную боль
  7. Потеря обоняния и вкусовых ощущений и другие симптомы

«Что касается последней группы, то мы обнаружили, что потеря обоняния и вкуса проявляется в основном у людей с «молодой иммунной системой», — сказал в интервью DW руководитель исследования иммунолог Уинфрид Пикль. Он добавил, что понятие «молодая иммунная система» имеет отношение не к возрасту пациента, а к количеству особых защитных клеток — T-лимфоцитов, которые недавно эмигрировали из вилочковой железы.

«Это означает, что мы смогли четко разграничить системные формы первичного заболевания COVID-19, например, группы 1 и 3, от органоспецифических форм, например, групп 6 и 7», — сказал Пикль. При этом, по его словам, различные группы симптомов могут пересекаться. Однако исследование позволило установить взаимосвязь между отдельными группами симптомов и специфическими параметрами иммунной системы. Например, течение заболевания COVID-19 с высокой температурой коррелирует с иммунологической памятью организма, за которую отвечают T- и B-лимфоциты, и может указывать на сравнительно продолжительный период иммунности. Потеря вкуса и обоняния, в свою очередь, ассоциируется с более высоким уровнем T-лимфоцитов.

«Отпечаток» COVID-19 в крови

Используя анализы крови, исследователи установили несколько важных маркеров COVID-19. Они обнаружили, что болезнь оставляет после себя значительные изменения в иммунной системе человека — своего рода «отпечатки пальцев». Как показало исследование, количество гранулоцитов, которые обычно отвечают в иммунной системе за борьбу с бактериальными патогенами, у зараженных COVID-19 было значительно снижено. «Это было удивительно и совершенно ново», — поделился с DW Пикль.

По его словам, Т-лимфоциты, отвечающие за усиление иммунного ответа и уничтожение зараженных клеток, остаются активными даже после выздоровления пациентов. «Это указывает на то, что иммунная система все еще интенсивно борется с болезнью, даже спустя несколько недель после первого заражения», — сказал ученый. Он добавил, что это может быть одной из причин, по которой многие переболевшие COVID-19 могут чувствовать слабость на протяжении долгого времени после выздоровления.