Семя аниса: Анис описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

Код ТН ВЭД 0909620001. Семена аниса или бадьяна дробленые или молотые. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС

Позиция ТН ВЭД
  • 06-14

    II. Продукты растительного происхождения (Группы 06-14)

  • 09

    Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности

  • 0909 . ..

    Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника

  • 0909 6 …

    семена аниса, бадьяна, тмина или фенхеля; ягоды можжевельника

  • 0909 62 . ..

    дробленые или молотые

  • 0909 62 000 1

    семена аниса или бадьяна


Позиция ОКПД 2

Таможенные сборы — ИМПОРТ
Базовая ставка таможенной пошлины 3%
реш. 54
Акциз Не облагается
НДС

Жизненно необходимая медтехника

Семена аниса, бадьяна. . (НДС Лек.средства):

Постановление 688 от 15.09.2008 Правительства РФ

 

10% — Семена аниса, бадьяна, кориандра (Регистр.удостоверение)

20% — Прочие

Рассчитать контракт


выращивание, состав и полезные свойства, фото растения

Анис является одним из представителей растений-однолетников, входящих в семейство зонтичных. Поскольку его близкими родственниками являются фенхель, укроп и тмин, у него обнаруживаются множество аналогичных свойств.

В процессе развития анис формирует прямой стебель, в высоту может достигать 70 см. Растение имеет бороздчатую, округлую форму, в верхней части образует множество ответвлений.

Расположенные в нижней части листья имеют зубчатую, надрезанную, длинночерешковую форму. Иногда их листья округло-сердцевидные, из них два расположены на коротких черешках, а еще один — на более длинном. Средние листья вырастают на коротких черешках и имеют обратно-клиновидную форму. Листья, располагающиеся в верхней части, состоят из ланцевидно-линейных долей. Обычно они бывают цельными или трехраздельными.

На стадии цветения анис формирует мелкие, неяркие цветки, которые вырастают на концах ветвей, образу сложный зонтик, достигающий в диаметре 6 см. Сам зонтик содержит 5-15 простых лучей. Могут иметь однолистный, нитевидный покров, в некоторых случаях он может и вовсе отсутствовать. По мере роста лепестки становятся белыми, в длину достигают 1,5 мм. Имеют реснитчатые края, завернутые вовнутрь верхушкой. Анис относится к числу перекрестно-опыляемых растений, цветение продолжается в период с июня по июль.

На стадии технической зрелости формирует плод из двух семян, напоминающий яйцо. Его привычная краска может изменяться от коричневой до зелено-серой. Длина плода составляет 3-4 мм, а диаметр – 1-2 мм. Стадии зрелости плод достигает в августе. Впоследствии он раскрывается, и из него появляются два полуплодика, от которых исходит ароматный, пряный запах. Имеет сладковатый привкус.

Формирование корневой системы происходит на протяжении всего развития растения, сам корень имеет стержневую, веретенообразную форму, может достигать 50-60 см в глубину. В простонародье анис известен как сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Распространение и выращивание

Анис входит в группу тех редких пряностей, которые начали культивировать еще много столетий назад. При этом до сих пор ученые не смогли выяснить, где именно находится родина этого растения. Среди гипотез такими местами называют Ближний Восток и Средиземноморье. Еще в древние времена человек познакомился с целебными свойствами аниса обыкновенного. Эта информация фигурирует в трудах древнегреческих врачей Теофраста, Гиппократа, Диоскорида. Также о нем имеются упоминания и у древних египтян.

В Древнем Риме семена аниса использовались в качестве лекарства. Их применяли в качестве оформления для спальных комнат, которые своим присутствием способствовали созданию атмосферы здорового сна. Уместно в этой связи вспомнить слова Плиния, согласно которым анис обладает омолаживающим эффектом и сохраняет дыхание свежим. Часто семена этого растения использовали при изготовлении специальных лепешек, которые улучшали процесс пищеварения.

В гербариях эпохи Средневековья содержится информация о полезных свойствах этого растения, которые помогают справляться со множеством болезней. Однако на тот момент анис, как и большинство других пряностей, являлся редким растением, поэтому стоил очень дорого. Понять, насколько ценной считалась эта культура, можно по тому, что его оставили в один ряд с такими пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.

Выращивание аниса была трудоемким занятием, поскольку он нуждался не только в высокоплодородной почве, но и регулярных поливах и теплом микроклимате. Цвести эта культура могла только при теплой, ясной погоде. Обычно с момента посева семян приходилось ждать примерно 115 дней, чтобы получить первые плоды. Оптимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса Цельсия. Прорастают семена через 16 дней.

Сегодня анис получил распространение в разных местах нашей планеты, поэтому его можно встретить не только на территории бывшего СССР, но и в Индии, европейских странах, а также в Северной Африке, Азии и Америке.

Заготовка, сбор и сушка аниса

Фото этой культуры не дает полной информации о ее особенностях. Наиболее ценными в лечебных целях считаются плоды аниса. Для их готовки важно выбрать благоприятный момент — обычно этим занимаются рано утром или вечером при условии, что день выдался сухой и ясный. Необходимо постоянно отслеживать состояние зонтиков и в момент созревания их начинают срезать. Признаком того, что семена созрели, является приобретение ими твердой оболочки и буроватой окраски. После сбора зонтики необходимо высушить, для чего их помещают в хорошо проветриваемое помещение. После этого их молотят.

Прошедшие предварительный отбор посадочный материал необходимо снова просушить, а затем дополнительно просеять на решете, что поможет очистить его от сора. Процесс сушки семян можно проводить в естественных и искусственных условиях. В первом случае их помещают на открытом воздухе, а во втором используют сушилку, в которой необходимо выставить температурный режим 50-60 градусов Цельсия. Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет при условии, что они будут содержаться в плотно закрытой таре в проветриваемом, сухом помещении.

Определить качественные экземпляры можно по пахучему аромату и светло-коричневой окраске. Если семена имеют темный оттенок, то, скорее всего, с момента их сбора прошло довольно много времени или же они были собраны в неподходящий момент.

Полезные свойства и состав

В правильно высушенных плодах аниса присутствует до 6% эфирного масла, 16-28 % жирного масла, а также до 19% белковых веществ. Также в них содержится сахар и жирные кислоты — кофейная, хлорогеновая.

Эфирное масло очень богато анетолом, доля которого может составлять 90%, остальная часть состава приходится на метилхавикол. Помимо этого, в нем присутствуют и другие вещества: альдегид, кетон, спирт, пинен и др. Технология изготовления эфирного масла заключается в перегонке семян паром.

Среди положительных свойств препаратов, которые могут быть изготовлены из семян растения, стоит выделить антисептический, противовоспалительный, анестезирующий, отхаркивающий, стимулирующий, спазмолитический эффект. Также средства из аниса оказывают ветрогонное и слабительное действие. Употребление плодов улучшает моторную и секреторную функции пищеварения, также положительно сказывается на работе функции железистого аппарата бронхов, позволяет уменьшить спазмы при желудочной и кишечной колике. Дополнительный положительный эффект связан с улучшением работы моторной функции матки и увеличением секреции молочных желез. Это растение полезно принимать при фригидности и половом бессилии.

Применение

В трудах древних литераторов часто можно встретить рекомендации к жеванию плодов растения аниса. Это оказывает оздоравливающее воздействие на ротовую полость, что делает зубы более крепкими и привлекательными, а также поддерживает приятный запах во рту. Также плоды растения хорошо помогают при параличах и падучей болезни. В вареном виде они эффективны при меланхолии и плохих сновидениях. Из семян аниса можно готовить целебный чай, сочетая его с тмином и фенхелем. Положительный эффект от его употребления заключается в укреплении нервной системы.

  • эффективным средством в борьбе с ожогами является мазь, которую делают на основе смеси из молотых анисовых семян и яичного белка;
  • помочь устранить головную боль, невралгию, а также поддерживать свежее дыхание можно, если часто жевать семена аниса. Полезно употреблять семена растения и мужчинам, у которых нарушена потенция;
  • многие конфеты от кашля и ингаляционные смеси среди прочих обязательных компонентов содержат эфирное масло аниса. Присутствие раствора масла в спирте позволяет эффективно уничтожать вшей, клещей и блох;
  • анисовое масло может помочь людям, страдающим бронхитами, так как оно обладает отхаркивающим действием. Также оно стимулирует работу функции пищеварительного тракта и молочных желез. Прием масла предполагает соблюдение следующей схемы: в одной ложке теплой воды разводят две-три капли масла, употребляют 4 раза в сутки.

Также масло получило применение в косметологии: регулярное нанесение на кожу делает ее упругой и молодой, положительно сказывается на общем тонусе. Полезно также промывать растением глаза, что позволяет избавиться от многих недугов зрения. Помочь справиться с воспалением глаз может настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар

Отвар из семян аниса может облегчить состояние человека при различных заболеваниях.

  • Людям, у которых ослаблено половое влечение и имеются задержки месячных, полезно принимать следующий отвар: в один стакан воды добавляют 4 ложки семян, ставят на огонь и варят в течение 5 минут. После настаивания его нужно процедить. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.
  • Также отвар обладает сильным мочегонным эффектом. Для этого необходимо заварить 2 чайные ложки плодов стаканом кипяченой воды. Далее смесь помещают на водяную баню и выдерживают в течение получаса. Холодный отвар нужно процедить. После этого в отвар кладут одну столовую ложку сахара. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки перед каждой трапезой.
  • Отвар на основе семян аниса полезен в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Для этого нужно взять одну чайную ложку молотых семян, добавить 1 стакан воды, поставить на плиту и варить в течение 20 минут. Холодный отвар процедить. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в сутки перед каждой трапезой.

Настой

Для его приготовления берут одну чайную ложку плодов, заваривают одним стаканом крутого кипятка и дают настояться в течение получаса. Холодный настой процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в сутки перед каждой трапезой.

Это средство полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • болезни матки, дискомфорт, связанный с менструациями, а также в качестве средства, увеличивающего образование молока у кормящих матерей;
  • в качестве мочегонного, жаропонижающего и противоспазматического средства;
  • при многих простудных заболеваниях: кашель, коклюш, бронхопневмония и др. ;
  • в качестве препарата, который сможет вывести из организма токсичные вещества.

Заключение

Для многих отечественных садоводов анис представляется экзотическим растением, о свойствах которого осведомлены лишь единицы. Поэтому для многих он до сих пор остается неизвестной садовой культурой. На самом деле это растение очень полезно, поскольку еще в древности было известно о целебных свойствах аниса. Во многих древних трудах имеются упоминания об этом растении, которое может помогать при различных заболеваниях и недугах.

И это не говоря о том, что анис является довольно распространенной пряностью. Однако вне зависимости от пользы, которую может принести это растение, принимать его можно только после консультации со специалистом. Поскольку даже полезное растение может принести вред, если его принимать неправильно.

Растение анис

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Купите семена аниса оптом от российских производителей

Анис – популярная пряность, имеющая довольно выразительный терпкий аромат. Анис оптом широко используется по всему миру как в кулинарии и пищевом производстве, так и других отраслях промышленности.

Компания «Рассвет-ТК» реализует семена аниса оптом с доставкой на предприятия во все регионы РФ. В нашем каталоге представлен анис российского происхождения от лучших производителей. Семена аниса от «Рассвет-ТК» обладают выраженным ароматом за счет высокого содержания эфирных масел, и не имеют посторонних примесей и остатков от его производства.

Вкусо-ароматические свойства аниса

Анис известен людям довольно давно, поскольку растение, из которого получают семена, распространено повсеместно – как в Европе, так и в Азии. Еще в античные времена его использовали в качестве пряности в кулинарии и в лекарственных целях.

Семена аниса содержат большое количество эфирных масел, что придает им выраженный вкус и аромат. Он сочетает в себе с одной стороны терпкие и пряные, а с другой – освежающие мятные ноты. Добавление аниса в блюдо или продукт, обогащает его вкус и аромат и позволяет нивелировать нежелательные ноты (например, при приготовлении блюд из рыбы).

Применение аниса в кулинарии и других областях

Анис более всего известен в качестве пряности для приготовления блюд из мяса, птицы и рыбы. Он также входит в состав рецептуры некоторых крепленых напитков (анисовка, абсент и др.). Производители данных продуктов питания чаще всего нуждаются в закупке аниса оптом.

Широко известны оздоровительные свойства аниса. Данная пряность используется как натуральное средство для улучшения пищеварения, дыхательной системы, уходе за кожей. Поэтому его нередко добавляют в различные продукты здорового питания, а также используют в фармацевтике.

Какие отрасли промышленности закупают анис оптом?

В виду вкусоароматических свойств данной пряности, анис оптом приобретают предприятия пищевой промышленности следующих категорий:

  • Мясо-, рыбо- и птицеперерабатывающая;
  • Хлебопекарная;
  • Кондитерская;
  • Производство крепких и безалкогольных напитков;
  • Кулинария (сети общественного питания).

Также анис применяется в качестве натуральной добавки в фармацевтике, производстве косметики и парфюмерии.

Анис обыкновенный. Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Пряно-ароматические травы. Садовые растения. Фото — Ботаничка.ru

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) — Семейство Сельдерейные (Apiaceae)

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий; стебель прямостоячий, мелкобороздчатый, коротко опушенный, до 50 см высотой. Нижние листья — цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние — тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики. Плод — яйцевидная, покрытая мягкими волосками двусемянка серовато-зеленого цвета.

Семена аниса

© David Monniaux

Родина аниса — страны Средиземноморья. В Восточном Средиземноморье анис культивировали с древних времен. В Индии он был известен уже в V в. н. э. Им пользовалась древнекитайская и средневековая арабская медицина. В Западную Европу анис попал благодаря римлянам. В XII в. его начали возделывать в Испании, в XVII в. — в Англии.

С 1830 г. анис был введен в культуру и в России, где выращивался, в основном, в бывшей Воронежской губернии. В настоящее время основные районы промышленного возделывания аниса сосредоточены в Белгородской и отчасти в Воронежской областях. Отечественные сорта аниса — ‘Алексеевский 68’, ‘Алексеевский 1231’ и другие.

Полезные свойства. В плодах аниса содержится от 1,5 до 4,0% эфирного масла, имеющего характерный аромат и сладкий вкус. Плоды аниса, а также полученное из них эфирное масло находят широкое применение в хлебопечении, рыбной и мясной промышленности, кондитерском и ликероводочном производстве, мыловарении, парфюмерии, медицине.

Иллюстрация аниса

Анис известен с давних пор как лекарственное растение. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения аппетита. Считается, что запах аниса вызывает спокойный сон, поэтому его настой пьют при бессоннице. Анисовым маслом натирают кожу для предохранения от укусов комаров. В современной медицине, в частности в педиатрии, препараты из плодов аниса применяют при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Молодые нежные листья аниса добавляют во фруктовые и овощные салаты, особенно из свеклы и моркови, а также в гарниры. Недозрелые зонтики используют при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, плоды — при выпечке булочек, печенья, коврижек. Порошок из плодов добавляют в молочные и фруктовые супы, при варке повидла, варенья из слив, яблок, груш, в кисло-сладкие соусы, компоты, кисели.

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum)

Агротехника. Наиболее благоприятны для выращивания аниса — черноземные, плодородные почвы с хорошей структурой, однако он хорошо растет также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя и извести. Не подходят для выращивания аниса глинистые и солонцеватые почвы. Нежелательно размещать его на участках, на которых выращивался кориандр.

Размножают анис семенами, перед посевом их рекомендуется проращивать. Для этого семена обильно смачивают и выдерживают под пленкой в течение трех дней. При прорастании 3-5% семян их подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Глубина заделки семян — 2-3 см. Всходы аниса легко переносят небольшие весенние заморозки, поэтому семена сеют ранней весной, в конце апреля. Семена аниса легко осыпаются, поэтому растения (в фазу восковой спелости плодов на центральном зонтике) срезают на высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды обмолачивают, подсушивают и очищают от возможных примесей. На зелень анис убирают до начала цветения.

Декоративность. Ажурные, сильно рассеченные, темно-зеленые листья делают анис декоративным в течение всего сезона. Во время цветения растение украшают нежные белые или кремовые соцветия. Анис хорошо смотрится в групповых посадках.

Анис

что это, лечебные свойства, применение

Анис обыкновенный используют для придания аромата блюдам и напиткам, но он известен и мощными лечебными свойствами. На Приправкино.ру вы узнаете интересную информацию про это полезное растение и его применение в кулинарии и для здоровья. Всё о том, что же такое анис, чем полезен и как его не перепутать с другими похожими специями, читайте далее.

Что это такое

Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм. Представляет собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена. Помимо плодов, в качестве ароматной приправы употребляют также молодую зелень аниса и несозревшие зонтики.

Пряность широко используют при приготовлении блюд ближневосточной, итальянской, немецкой, индийской и мексиканской кухни. Семя аниса встречается в десертах и колбасных изделиях. Его экстрактом ароматизируют алкоголь, например, анизет и водку, а также лекарственные средства.

Как выглядит анис и его семена – фото

 

Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.

Общее описание

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum), или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.

Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.

Относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). У растения прямостоячий стебель, который достигает высоты около 90 см. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые.

В июле – августе растение производит зонтики миниатюрных белых или кремовых цветов с нежно-сладким ароматом. В конце августа – начале сентября анис дает маленькие коричневые семена.

Обыкновенный анис против звездчатого: в чем разница

Несмотря на похожее название, он не имеет отношения к звездчатому анису (Illicium verum) – пряности из другого семейства растений, которую еще называют бадьян. У них почти одинаковый запах, так как оба содержат анетол – вещество, отвечающее за характерный анисовый аромат. Кроме этого больше между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.

Вот в чем между ними разница:

Анис обыкновенный Бадьян (анис звездчатый)
Зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп. Коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри.
Однолетнее травянистое растение до 90 см высотой. Дерево средних размеров.

Как получают приправу

В качестве пряности используют и зелень, и семена.

  • На зелень анис начинают срезать примерно через два месяца после появления первых всходов, к этому времени уже начинают образовываться первые соцветия-зонтики, и продолжают до начала цветения.
  • Уборку семян начинают, когда большинство плодов станут желтовато-коричневого цвета. Зонтики срезают высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды молотят, сушат на открытом воздухе и отделят от мусора.

Хранят свежесобранные семена в бумажных пакетах, матерчатых мешках или жестяных коробах.

Какой запах и вкус

У семян аниса интенсивный освежающий пряный аромат, а по вкусу они немного сладковатые. Для раскрытия аромата семена поджаривают на сухой сковороде.

У зелени аниса сладковатый привкус с характерным запахом.

Как выбрать и где купить

Ищите молотые и целые семена аниса в отделе специй супермаркета. Продается в маленьких баночках или пакетиках. Экстракт аниса можно найти в магазинах с товарами для выпечки.

Выбирая семена, нужно обратите внимание на светло-коричневый оттенок и сильный приятный аромат. Если они темного цвета, это означает, что их или поздно собрали, или они уже залежались.

Как и сколько хранить

Для хорошей сохранности семена аниса кладут в плотно закрытую емкость и ставят в холодное и темное место. При высокой температуре они быстро теряют эфирное масло, а под действием света и кислорода окисляются.

В таких условиях срок годности цельных плодов аниса три-четыре года, а молотые обычно держатся два-три года.

Химический состав

Анис содержит важные химические соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность семян аниса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Полезные свойства

Кроме приятного аромата пищи, употребление аниса как специи послужит и для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть.

Семена аниса:

  • улучшают перистальтику кишечника
  • нормализуют сердечный ритм
  • полезны при метеоризме, кишечных коликах
  • нормализуют менструальный цикл
  • улучшает лактацию

Препараты из плодов – настойки, масло аниса – широко применяют в медицине в качестве средств, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами.

Также препараты из аниса:

  • благотворно влияют на работу органов женской половой системы
  • помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря
  • выводят песок из мочевыводящих путей

Настой из стеблей и семян используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени.

Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Его добавляют в состав различных отхаркивающих микстур. Анисовое масло применяется при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания.

Также им натирают руки и лицо с целью защиты от укусов комаров.

Противопоказания (вред) аниса обыкновенного

Анис безопасен для большинства взрослых и детей от трех лет при употреблении в количестве, которое обычно содержится в пищевых продуктах (до 20 г молотых семян в день).

В период кормления грудью он также не причинит вреда, если не использовать его в качестве лекарства (то есть в больших дозах).

Пряность противопоказана при:

  • беременности из-за опасности сокращений матки;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как может усилить раздражение воспаленной слизистой оболочки;
  • чувствительном к гормонам состоянии (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома), так как анис действует как эстроген.

Может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на спаржу, тмин, сельдерей, кориандр, зиру, укроп и фенхель.

Понижает уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется тщательнее следить за признаками гипогликемии, если они часто используют анис.

Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание в напитках 80-85 г семян аниса на литр жидкости.

Применение в кулинарии

В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.

  • Зелень: в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
  • Недозрелые зонтики: при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
  • Семена: посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют  для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
  • Порошок из семян: в молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами

1 ч. л. семян аниса – это примерно 3 грамма
1 ч. л. порошка – 2 грамма

Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч. л. до 1 ст. л. семян (по вкусу).

Для ароматизации выпечки на 1 кг теста  понадобится примерно 1 ч.л. плодов.

Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.

Чем заменить анис в рецептах

Если по рецепту нужны семена аниса, а их не оказалось, добавьте одну из пряностей-заменителей с похожим вкусом.

  1. Бадьян. Несмотря на различия в происхождении, у них один и тот же очень привкус солодки, благодаря чему они с легкостью заменяют друг руга. Поскольку звездчатый анис дешевле и почти везде продается, его чаще используют. Возьмите одну звездочку бадьяна, чтобы заменить ½ ч. л. молотого аниса.
  2. Семена фенхеля тоже подойдут в качестве альтернативного варианта. Их аромат довольно близок к анисовому. Используйте то же количество семян фенхеля, которое требуется в рецепте для аниса.
  3. Тмин отдаленно похож на анис, но этот замена на тот случай, если не нашлось предыдущих двух пряностей. Он больше подходит к несладким блюдам и для выпечки хлеба. Используйте тмин, чтобы заменить анис в томатных блюдах и для приготовления свинины.

Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.

Полезные и опасные свойства аниса

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Родиной аниса является Малая Азии Как лекарственное растение анис использовался в Древ нем Египте, Риме и Греции. В Центральную Европу ания попал в середине XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных изделий. Во многих странах анви разводится в культуре. Но, как подчеркивал еще в 1891 году А. Базаров, главным образом разводился он в России, преимущественно в губерниях Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Псидольской и Таврической.

Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей.

Зрелость семян аниса определяется по их достаточной твердости и земновато-серой окраске. Сбор семян производится в ясную, сухую погоду, рано утром до исчезновения росы или вечером. Ножницами срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Зонтики связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения молотят, полученные семена проветривают, а затем просеивают на решете, чтобы очистить их от сора. Сушат плоды аниса на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят их в закрытой таре в сухом и проветриваемом помещении 3 года.

Анисовое эфирное масло получается, водной перегонкой. Перед этим анис вымачивается в воде в течение 12- 24 часов. Размельчать анис при этом не следует, так как анисовое масло в соприкосновении с воздухом очень легко осмоляется.

С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии. Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки. Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Полезные свойства аниса

Состав и калорийность

Сырые семена аниса содержат (в 100 г):

Калории 337 ККал

Витамин С 21 Калий, К 1441
Витамин B3 3,06 Кальций, Ca 646
Витамин B5 0,797 Фосфор, Р 440
Витамин B6 0,65 Магний, Mg 170
Витамин B1 0,34 Железо, Fe 36,96
Полный состав

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

Итог

Содержит

улучшает пищеварение,
повышает аппетит,
уменьшает спазмы кишечника,
усиливает лактацию,
усиливает действие антибиотиков,
устраняет желтизну лица,
очищает матку от жидких белых истечений,
усилевает половое влечение,
устраняет задержку месячных,
увеличения отделения молока у кормящих женщин,
выводит из организма опасные ядовитые вещества

Используется как:
отхаркивающее средство,
жаропонижающее средство,
общевозбуждающее средство,
мочегонное средство,

Используется для лечения:
поносов,
кишечных кровотечений ,
болезненных менструаций,
нервной рвоте,
мигрени,
сердцебиении,
астмы,
потери голоса,
ожогов,
аэрофагии,
пучении,
диспепсии нервного происхождения,
цинги.

Плоды:

Витамины С, Р
эфирное масло 2-6%
жири, холин 10-30%
белки,
сахар,
кумарин,
стигмастерин,
микроэлементы

Масло:

анетол 80-90%
дианетол,
метилхавикол,
анискетон,
анисовую кислоту,
анисальдегид.

Опасные свойства анис

Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Следует учесть, что анисовое масло в высоких дозах (при приеме внутрь) может вызвать раздражение желудка и головокружение.

Анис не только помогает в лечении множества заболеваний, но и может стать основой для вкусной настойки на водке. Узнайте рецепт из видео!

Рейтинг:

2.5/10

Голосов: 4

Смотрите также свойства других продуктов:

полезные и лечебные свойства плодов растения

Анис обыкновенный — одно из самых известных лекарственных растений в мире. На протяжении многих сотен лет люди применяют его листья, семена и стебли при метеоризме. Такое средство помогает справиться со вздутием живота, спазмами и болями. Также оно применяется в качестве отличного и действенного лекарственного средства при кашле. При потере голоса и разных воспалительных процессах настойкой этого растения полоскают горло. Возможно, многие замечали характерный аромат аниса, который исходит практически от всех таблеток и микстур от кашля.

Семена аниса используют для производства чая от детских колик и для увеличения количества молока у женщин в период лактации. Польза этого растения известна людям уже давно.

Содержание материала

Как выглядит анис

Анис — это однолетнее растение (в европейских странах). Его стебель прямостоячий, пятьдесят — семьдесят сантиметров в длину. Цветение начинается в июле. Соцветья отличаются специфическим ароматом и похожи на зонтики, они состоят из небольших белых цветочков. Семена поспевают к концу августа — началу сентября. У них пряный, сладковатый запах, напоминающий аромат тмина. Из-за этого анис даже получил второе название — сладкий тмин. Но несмотря на схожие запахи, на вкус семена этих растений довольно разные — анис имеет сладкие нотки, а тмин довольно острый, по сравнению с анисом.

В Средиземноморских странах и на Ближнем Востоке это растение известно ещё с древних времён. Там его окультурили и начали выращивать ещё несколько тысячелетий назад. На сегодняшний день анис распространён по всему миру.

Полезные свойства и происхождение растения

Семена аниса для лечения различных болезней используют как в измельчённом, так и в целом виде. Их калорийность очень высока, так как такое растение относится к масленичным культурам. Сто грамм семян аниса содержат в себе триста тридцать семь килокалорий.

В состав плодов аниса входят такие микроэлементы:

  • Белок.
  • Насыщенные жиры.
  • Углеводы.
  • Мононенасыщенные жиры.
  • Пищевые волокна.

Также они являются источником очень важных для здоровья человека витаминов, а именно витаминов группы B. В эту группу входят:

  • Фолаты.
  • Рибофлавин.
  • Ниацин.

Кроме того, семена аниса содержат в себе витамин A и C. Среди необходимых для организма минералов, содержащиеся в плодах этого растения, следует выделить:

  • Селен.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Марганец.

Где впервые появился анис,неизвестно. Одни специалисты считают, что родиной этого растения является Малая Азия, другие — что это восточные Средиземноморские страны и Египет. На настоящее время, одичавший культурный анис распространён в Европе, Северной Америке и Азии, а дикий анис можно встретить только на греческом острове Хиос.

Окультуривать данное лекарственное растение начали ещё тысячи лет назад. В двенадцатом веке он был введён в культуру Испании, в семнадцатом веке — в Англии. В Россию его завезли в 1830 году и начали выращивать на территории бывшей Воронежской губернии.

В наше время, главными районами где занимаются промышленным выращиванием аниса являются Воронежская и Белгородская области, северная граница угодий тянется по линии таких городов, как Курск, Воронеж, Саратов, Ульяновск. Но это не значит, что такая культура не сможет расти севернее.

Такое растение произрастает и во многих других странах мира: Турции, Аргентине, Испании, Афганистане, Мексике, Франции, Северной Америке, Нидерландах, Японии, Италии, Китае, Болгарии и Индии.

Применение плодов аниса

Частое применение травы и плодов этого растения в лекарственных целях обусловлено широким спектром полезных свойств, спасающих при многих проблемах со здоровьем. Анис используется при многих проблемах со здоровьем и способен помочь при лечении целого ряда различных заболеваний. При коликах, судорогах, диареи и боли, а также чтобы облегчить или снять приступы кашля его используют в качестве противоспазматического средства. 

Польза анисового масла

Для снятия истерических и эпилептических приступов отлично помогает анисовое масло. Оно обладает противовоспалительными свойствами и считается седативным средством, поэтому способно снизить эмоциональное напряжение и успокоить больного. При всём при этом, такое лекарство не имеет главного недостатка многих успокоительных средств, а именно: оно не вызывает сонливость и не способствует снижению активности. Так как анисовое масло имеет антисептические свойства, то оно благоприятно влияет на заживление ран и ускоряет этот процесс.

Анисовое масло рекомендуют применять при различных астме, кашле, бронхите, простудных заболеваниях. Также оно славится как одно из самых лучших отхаркивающих средств. Такое масло способствует выведению мокроты из лёгких и бронхов, таким образом, улучшая состояние здоровья больного, и устраняет тяжесть и неприятные ощущения в груди.

Благодаря противовоспалительным свойствам этого растения, его часто применяют для лечения подагры и ревматизма. Оно способно стимулировать обмен веществ и развивать защитные барьеры организма, путём повышения секреции гормонов и ферментов.

Лечение системы ЖКТ

Анис и анисовые лекарственные средства занимают особо место в аптечке людей, страдающих различными желудочно-кишечными расстройствами. С помощью таких препаратов можно привести в порядок работу пищеварительной системы, а именно:

  • Снять спазмы.
  • Удалить газы и избавиться от чрезмерного газообразования.
  • Стимулировать пищеварительные процессы.

С давних пор в восточных странах принято после каждого приёма пищи некоторое время жевать семена этого лекарственного растения, чтобы избавиться от запаха изо рта и облегчить пищеварение. Также анис можно употреблять для стимулирования аппетита.

Анис считается очень эффективным и действенным средством при лечении различных заболеваний полости рта, горла для улучшения дыхания и запаха. Чтобы справиться с такими проблемами, как нельзя кстати оказываются антибактериальные свойства растения.

Приём лекарственных препаратов из аниса чаще всего рекомендуют пациентам, страдающим:

  • Нервными расстройствами.
  • Гневом и стрессами.
  • Бессонницей.
  • Чувством тревоги и беспокойства.

Другие случаи применения

Различные минералы и микроэлементы, содержащиеся в растении и в его экстракте, способны устранить все эти проблемы без каких-либо побочных эффектов. Анисовые семена полезны как для женщин, так и для мужчин. Они способны увеличить сексуальное влечение и повысить либидо.

Мужчинам полезно употреблять анис для увеличения потенции, а женщинам он помогает справиться с болями во время месячных. Лучшим средством при задержках менструации, вызванных стрессом или любыми другими нервными расстройствами, является анисовый чай.

Анисовые препараты, масло и отвары растения считаются хорошими и безопасными средствами для лечения маленьких детей. Их применяют для устранения икоты, кишечных колик и болей в желудке. А анисовая вода отлично справляется с насморком у малышей.

Благодаря своим антибактериальным свойствам анис часто используется как средство для лечения различных заболеваний кожи. Особенно хорошо он помогает подросткам в борьбе с угрями и прыщами, подавляя рост бактерий, ускоряет заживление рубцов и болячек, а также препятствует появлению новых.

Чтобы спастись от зуда после укосов различных насекомых, часто применяют анис. Летом к поражённым участкам можно прикладывать свежесорванную траву растения. Фунгицидные и противогрибковые свойства, делают анис отличным средством от вшей, клещей и других опасных паразитов.

Противопоказания к использованию препаратов с анисом

Такое растение и лекарственные средства из него не имеют большого ряда противопоказаний. Его не рекомендуется применять:

  • При беременности.
  • Индивидуальной непереносимости растения.
  • При обострении язвы.

Лечебный чай из аниса

Применение такого чая полезно при проблемах с желудком, вздутие, метеоризме и кашле.

Чтобы приготовить одну чашку этого лечебного напитка, вам потребуется одна чайная ложка анисовых семян и двести миллилитров горячей воды.

Семена засыпьте в чашку, залейте горячей водой и дайте настояться в течение десяти минут. Затем чай следует процедить. Для хорошего эффекта в день нужно выпивать по несколько кружек такого чая.

Выращивание растения анис

Польза такого растения известны с давних пор. Поэтому совсем неудивительно, что многие люди задумываются о выращивании лекарственной травы на своих дачных и приусадебных участках.

Для выращивания аниса подходят практически любые почвы, кроме слишком сырых, глинистых, солонцеватых и тяжёлых. Для посадки следует использовать свежие семена, которые хранились не больше двух лет. Так как со временем у них снижается всхожесть, а через пять лет они просто теряют жизнеспособность и способность прорастать.

Сеять анис нужно весной. Прежде чем приступить к высадке в почву семена требуется замочить в тёплой воде (можно завернуть во влажную тряпочку). После того, как у пяти процентов семян проклюнуться корешки и вытянутся до одного миллиметра их следует просушить (но не до конца!) и посеять на грядке, на глубину три — четыре сантиметра.

Чтобы растения получились мощными и высокими, почва всегда должна содержаться в рыхлом и ухоженном состоянии, без каких-либо сорных трав. Самое главное для развития культуры это своевременное удаление сорняков на раннем периоде роста, когда анис ещё неспособен самостоятельно бороться с другими растениями.

Что такое семена аниса и как они используются?

Семена аниса придают сладкий вкус выпечке и многому другому. Эта специя широко используется в кулинарии Ближнего Востока, Италии, Германии, Индии и Мексики. Семена аниса используются в итальянском бискотти, десертах и ​​мясных закусках. Его экстракт ароматизирует алкоголь, в том числе анисет и узо.

Что такое анис?

Семена аниса используются как приправы, молотые или цельные. Эфирное масло и экстракт аниса также производятся из семян.Семена производятся растением Pimpinella anisum , которое многие века выращивают в Египте, на Ближнем Востоке и в Европе. Семена мелкие, коричневато-серые, слегка изогнутые, с ароматом лакричника. У растения также есть ароматные листья и стебли, которые можно использовать в качестве травы, по вкусу напоминающей лакрицу, фенхель или эстрагон.

Анис против звездчатого аниса против фенхеля

Несмотря на похожее название, анис не имеет отношения к звездчатому анису ( Illicium verum ), который является еще одной специей из другого семейства растений.Любой из них можно использовать для приготовления экстракта аниса, поскольку оба содержат анетол, который придает характерный аромат аниса. Анис ( Pimpinella anisum ) является источником экстракта и семян, используемых в европейской, средиземноморской и ближневосточной кухне. Звездчатый анис родом из Китая. Поскольку производство звездчатого аниса обходится дешевле, сегодня большая часть эфирного масла аниса получают из звездчатого аниса, а не аниса.

Анис — это не то же самое, что фенхель, хотя они имеют схожий вкус, а растения в чем-то похожи.Анис и фенхель относятся к одному семейству растений (наряду с тмином, петрушкой, кинзой и другими), но это разные виды. Как правило, фенхель подают как овощ, а анис — как приправу в виде семян, целых или измельченных.

HandmadePictures / Getty Images Катрина Текавец / Getty Images

Какой вкус?

Анис имеет сладкий, слегка пряный и очень ароматный вкус лакрицы. Этот ароматизатор вырабатывается анетолом, органическим соединением, связанным с эстраголом, которое придает аромат эстрагона и базилика.Одной из ключевых характеристик анетола является то, что он хорошо растворяется в спирте, но мало растворяется в воде. В результате, когда вы добавляете воду в ликеры, содержащие экстракт аниса, напиток становится мутным. Это известно как эффект узо после одного из ликеров с характерным анисовым вкусом.

Кулинария

Семена аниса (целые или молотые) можно добавлять в тесто для выпечки, фруктовые начинки для пирогов и фарш перед выпечкой. Экстракт аниса можно использовать в выпечке и для ароматизации напитков, таких как кофе или горячий шоколад.Из семян также можно заварить чай со вкусом солодки.

Семена аниса — это ароматизатор для ряда алкогольных напитков, включая анисет, узо, самбуку и абсент. Легкий конфетный вкус сделал их популярными как после ужина, так и в качестве десертных напитков. Их также можно использовать для придания аромата кофе.

Ель / Линдси Крейгбаум

Рецепты

Семена аниса и его экстракт используются в выпечке, пикантных блюдах и напитках как в Старом, так и в Новом Свете.Несколько хороших — сладкий анисовый хлеб Pan Chuta, двойное анисовое печенье и анисовое сахарное печенье с корицей.

Замены

Если у вас нет семян аниса для рецепта, лучшей заменой будут семена фенхеля, несколько капель экстракта аниса или звездчатый анис. Любой из них добавит аромата солодки. Если у вас есть цельный звездчатый анис, его следует измельчить перед употреблением, чтобы он остался в готовой пище, поскольку он древесный и его нельзя жевать.

Советы по покупке

Ищите молотые и целые семена аниса в отделе специй в супермаркете.Он продается в маленьких баночках, как мускатный орех, корица и гвоздика. Экстракт аниса можно найти в секции выпечки, он продается в маленьких бутылочках.

Как сделать собственный экстракт аниса

Если у вас есть семена аниса, водка и небольшая баночка, вы можете приготовить экстракт аниса. Затем вы можете использовать его для приготовления бискотти или добавить в рюмку эспрессо для дополнительного удовольствия.

  1. Стерилизуйте банку на 4 унции.

  2. Добавьте в банку 1 чайную ложку семян аниса, затем 1/2 стакана водки.

  3. Плотно закройте банку и храните ее в прохладном и темном месте в течение двух-трех месяцев.

  4. Затем процедите семена, переливая их через марлю в другую бутылку или банку.

  5. Хранить в темном прохладном месте. Срок годности экстракта — до пяти лет.

Хранилище

Целые или молотые семена аниса следует хранить в прохладном темном месте для обеспечения максимального срока хранения. Целые семена будут лучшего качества в течение трех-четырех лет.Молотые семена аниса потеряют свою силу быстрее, но их все равно можно использовать.

Преимущества

Считается, что семена аниса способствуют пищеварению и предотвращают образование газов в кишечнике и метеоризм. В Индии семена аниса часто предлагают жевать после еды. Поскольку он может иметь эффекты, подобные эстрогену, он исследуется для различных применений в качестве добавки. Но это может иметь негативный эффект, стимулируя гормонозависимые опухоли и эндометриоз, поэтому необходима осторожность.

Узнайте о различиях между анисом и звездчатым анисом

Ищете вкус солодки? Звездчатый анис или семена аниса придают рецептам схожий вкус, но на самом деле это два очень разных растения. Разница между анисом и звездчатым анисом заключается в местах их произрастания, части растений и традициях использования. Одно — западное растение, другое — восточное, но это только часть различия между этими двумя интенсивными ароматизаторами. Описание различий аниса и звездчатого аниса покажет их уникальное происхождение и способы использования этих интересных специй.

Анис против звездчатого аниса

Острый аромат аниса придает многим блюдам интерес и региональную значимость. Звездчатый анис и анис — это одно и то же? Они не только из совершенно разных регионов и климатических условий, но и сами растения очень разные. Один происходит от травянистого растения, родственного петрушке, а другой — от дерева высотой 65 футов (20 м).

Трава аниса ( Pimpinella anisum ) родом из Средиземноморья. Его ботаническое семейство — Apiaceae.Растение дает зонтики звездно-белых цветов, которые развиваются в ароматные семена. Напротив, звездчатый анис ( Illicium verum ) поступает из Китая, и его ароматизатор содержится в плодах в форме звезды.

Обе приправы содержат анетол — лакричный ароматизатор, который в незначительных количествах содержится в других растениях, таких как фенхель и тмин. Основное кулинарное различие между анисом и звездчатым анисом заключается в том, что семена аниса обладают мощным вкусом, почти пряным вкусом, тогда как звездчатый анис немного мягче.Их можно использовать как взаимозаменяемые в рецептах, но количество должно быть скорректировано, чтобы соответствовать мягкости азиатского ингредиента.

Когда использовать звездчатый анис или семена аниса

Звездчатый анис очень похож на сушеную палочку корицы. Думайте об этом как о стручке, которую вы добавляете в блюда, а затем вычерпываете перед едой. Плод на самом деле шизокарпий, фрукт с 8 камерами, каждый из которых содержит семя. Не семена содержат аромат, а околоплодник. Во время приготовления выделяются анетоловые соединения, которые ароматизируют блюдо.Его также можно измельчить и добавить в рецепты.

Семена аниса обычно измельчают, но их можно купить целиком. В тех случаях, когда приправу удаляют перед подачей на стол, использовать звездчатый анис проще, потому что он имеет диаметр не менее 2,5 см, а семена аниса крошечные, и их трудно удалить, если они не завернуты в пакет.

Звездчатый анис известен своей ролью в китайской приправе из пяти специй. Наряду с звездчатым анисом присутствуют фенхель, гвоздика, корица и сычуаньский перец.Этот мощный ароматизатор часто встречается в азиатских рецептах. Пряность также может входить в состав Гарам Масала, в первую очередь индийской приправы. Пряность хорошо сочетается со сладкими десертами, такими как запеченные яблоки или тыквенный пирог.

Анис традиционно используется в анисовках, таких как самбука, узо, перно и раки. Эти ликеры использовались в качестве дижестивов после еды. Семена аниса входят в состав многих итальянских хлебобулочных изделий, включая бискотти. В пикантных блюдах его можно найти в колбасах или даже в некоторых соусах для макарон.

Вкус: Семена аниса | Маккормик

Профиль аромата

Из трав и специй, содержащих оттенок солодки — фенхель, тмин, базилик, эстрагон — семена аниса являются самыми сладкими.Это неотъемлемая часть пикантных блюд, таких как рассолы, колбасы и рагу из моллюсков. Но благодаря слегка цитрусовому краю, семена аниса также используются в тортах и ​​выпечке, таких как итальянское печенье, пфеффернюссе, норвежский узелков , перуанский пикарон и другие. Мы (как и весь остальной мир!) Любим аромат семян аниса в спиртных напитках, будь то пить или готовить. Однако вы имеете в виду свой любимый напиток со вкусом аниса — узо, пастис, самбука, аррак, раки — это традиционный дижестив в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Использование

  • Итальянцы создали целый словарь сладостей со вкусом аниса. Вы найдете семена аниса в бискотти, анисовом печенье, анисини, пизель, ангелоне и канделле , все они имеют фантастическое разнообразие форм и размеров. Семена аниса используются во множестве рецептов пикантных блюд, от супов и рагу из морепродуктов до соусов для жареной рыбы и специй для свиной колбасы. И не забудьте приправить смеси для жаркого из свинины и телятины!
  • Если бы мы включили все домашние вариации, у нас было бы бесчисленное количество ликеров со вкусом аниса, которые можно было бы попробовать! На что обратить внимание: итальянская самбука , турецкая раки , греческая узо , мексиканская xtabemtún , французская пастис и американская Herbsaint.

Perfect Partners

  • Ароматы апельсина и аниса — отличные компаньоны. Используйте их вместе в выпечке, такой как булочки или быстрый хлеб, или в пикантных блюдах, таких как шашлык из креветок или жаркое из свинины.
  • Семена аниса появляются в рецептах выпечки по всей Мексике и Латинской Америке. Его добавляют в хлеб, пирожные и печенье, в том числе в перуанские оладьи из сладкой кукурузы и мексиканский пан de muertos , или хлеб Дня мертвых.
  • Вы можете сделать свой собственный ликер со вкусом аниса. Вы найдете много разных рецептов. Нам нравится измельчать семена аниса с семенами фенхеля и кориандра, а затем замачивать смесь в бренди. Завершите это простым сиропом, чтобы получить отличный подарок без готовки.

Заменители

Q: Если у меня под рукой нет семян аниса, что может быть хорошей заменой?

A: Семена фенхеля немного менее сладкие, чем семена аниса, но они происходят из того же семейства трав и обладают ароматом солодки аниса.Используйте его в равной мере. Несколько капель экстракта аниса также можно считать хорошей заменой.

Рекомендации по популярным рецептам

Яблочный сок со специями и корицей

Сладкая и соленая свиная вырезка Стир-Фрай

Легкое печенье с анисом

Соус Cajeta с анисом (мексиканский карамельный соус)

семян аниса | Zen’s Tea House

Семена аниса производятся из растения Pimpinella anisum , которое многие века выращивают в Египте, на Ближнем Востоке и в Европе.Семена аниса веками использовались в различных частях мира для улучшения различных функций организма и болезней. Он обладает антиоксидантным, противогрибковым и вяжущим действием. Он поддерживает печень и увлажняет кожу. Семена аниса также полезны при диарее и лихорадке. Он имеет сладкий вкус лакрицы и широко используется для ароматизации тортов, печенья, хлеба и фруктовых блюд. Некоторые любители чая добавляют семена аниса в свой чай для аромата, особенно в Thai Tea .

Семена аниса и звездчатый анис — одно и то же?

Хотя у них одно и то же имя, они никак не связаны и не одно и то же.Фактически, семена аниса собирают из цветков небольшой травы, связанной с укропом, тмином, фенхелем и тмином. Между тем, звездчатый анис собирают из стручков вечнозеленого дерева среднего размера. Единственное, что их объединяет, — это лакричный вкус.

Преимущества семян аниса:

  • Содержит питательные вещества , такие как железо, марганец и кальций
  • Помощь при пищеварении — Один из старейших применений анисового чая — это мягкое слабительное средство. Употребление этого чая, когда вы чувствуете себя немного заблокированным, может быстро стимулировать движения в толстой кишке и облегчить симптомы запора
  • Aids in Lactation- есть веские доказательства того, что анисовый чай может увеличить производство молока и лактацию, если вы изо всех сил пытаетесь кормить своего ребенка.
  • Поддерживает гормональный баланс — Анис обладает определенными гормональными имитирующими свойствами и способностью регулировать колебания гормонов в организме, помогая всему: от проблем со сном, ПМС, стимуляции менструации до уменьшения симптомов менопаузы.
  • Снимает воспаление — Этот чай содержит ряд антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые делают его успокаивающим и расслабляющим напитком, как психически, так и физически, например при таких состояниях, как артрит, подагра, головные боли, хронические травмы и заболевания.

Для получения дополнительной информации:

«Анис используется при расстройстве желудка, кишечных газов, насморке, для увеличения потока молока во время кормления грудью, начала менструации, лечения менструального дискомфорта или боли, облегчения родов, увеличения полового влечения, лечения судорог, никотиновой зависимости, проблем со сном (бессонница). , астма и запор ». Источник: Anise

«Анисовый чай — это ароматный и уникальный чай, которым можно наслаждаться круглый год как богатый питательными веществами напиток, обладающий рядом преимуществ для здоровья.Источник: 7 лучших преимуществ анисового чая

In vitro антимикробная активность семян аниса (Pimpinella anisum L.) обсуждает, как препараты растительного происхождения остаются важным ресурсом, особенно в развивающихся странах, для борьбы с серьезными заболеваниями; особенно семена аниса.

7 Польза для здоровья и применение семян аниса

Преимущества семян аниса Сахар в крови и может защитить от язв

Входит в число лучших лечебных трав и специй , семена аниса являются источником питательных веществ, когда речь идет о вашем здоровье.Кроме того, помимо того, что он ассоциируется с обширным списком преимуществ семян аниса, от снижения уровня сахара в крови до уменьшения симптомов менопаузы, он также может похвастаться уникальным вкусом, который идеально подходит для усиления вкуса практически любого блюда или напитка.

Обычно добавляют ко всему, от печенья и пирожных до ликеров и многого другого, несколько порций этого ароматного семени могут быть простым способом улучшить профиль питания ваших любимых продуктов, обеспечивая дополнительную дозу питательных веществ, таких как , железо, , марганец. и кальций.

Готовы попробовать? Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пользе этого мощного растения для здоровья, а также узнать, как использовать и где купить анисовое масло и семена аниса.


Что такое семена аниса?

Анис, также известный как анис или Pimpinella anisum , это растение семейства Apiaceae , которое тесно связано с морковью, петрушкой и сельдереем . Анис произрастает в Средиземноморье, а также в Юго-Западной Азии, но его выращивают и используют по всему миру.Растение может достигать более трех футов в высоту и давать белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса.

Вкус аниса очень отчетливый, его часто сравнивают с корнем солодки , фенхелем и звездчатым анисом. Доступный в виде семян, экстракта и масла, анис часто используется в качестве ароматизатора для чая, десертов и ликеров. Исторически он также почитался за свои лечебные свойства и использовался для лечения всего, от метеоризма до менструальной боли.

Совсем недавно исследователи обнаружили множество преимуществ для здоровья, связанных с семенами аниса, включая повышение уровня сахара в крови, уменьшение симптомов менопаузы и даже защиту от язвы желудка.Анис также может быть связан с улучшением производства грудного молока , защитой от насекомых, снижением риска судорог и повышенным потоком мочи, хотя для подтверждения этих потенциальных преимуществ необходимы дополнительные исследования. (1)


Преимущества семян аниса
  1. Регулирует уровень сахара в крови
  2. Блокирует рост грибков и бактерий
  3. Облегчает симптомы менопаузы
  4. Может помочь в лечении депрессии
  5. Может защитить от язвы желудка

1.Регулирует уровень сахара в крови

Для людей, страдающих диабетом, поддержание нормального уровня сахара в крови может стать серьезной проблемой. Симптомы высокого уровня сахара в крови могут варьироваться от головных болей до повышенной жажды, усталости и непреднамеренной потери веса. Если не лечить в течение длительного времени, высокий уровень сахара в крови может в конечном итоге привести к повреждению нервов, почечной недостаточности и даже к слепоте.

Хотя необходимы дополнительные исследования, было проведено несколько многообещающих исследований, показывающих, что семена аниса могут помочь контролировать уровень сахара в крови.Семена аниса содержат соединение, называемое анетолом, которое отвечает за его уникальный вкус и аромат. Одно исследование на животных, проведенное в 2015 году в Индии, показало, что введение анетола крысам с диабетом помогло предотвратить высокий уровень сахара в крови за счет изменения активности некоторых ключевых ферментов, участвующих в углеводном обмене. (2)

Другие способы держать уровень сахара в крови под контролем включают увеличение потребления клетчатки, достаточную физическую активность и сокращение потребления углеводов и продуктов с ультра-обработкой.

2. Блокирует рост грибков и бактерий

Семена аниса обладают мощными противогрибковыми свойствами, которые могут помочь в лечении грибковых инфекций, таких как атлетическая стопа или стригущий лишай.

Исследование, проведенное на кафедре микробиологии фармацевтического и биохимического факультета Загребского университета в Хорватии, проверило противогрибковую активность жидкого экстракта и эфирного масла из плодов аниса и показало, что оба они способны эффективно подавлять рост определенных типов грибов.В частности, анис был особенно эффективен против дрожжей и дерматофитов — типа грибка, ответственного за многие типы кожных заболеваний. (3)

Между тем, анетол, одно из активных соединений, содержащихся в семенах аниса, также снижает рост бактерий. Фактически, исследование в пробирке, опубликованное в журнале Journal of Veterinary Medical Science , показало, что анетол способен убивать штамм бактерий, вызывающих холеру, состояние, вызывающее тяжелую диарею и обезвоживание .(4)

3. Облегчает симптомы менопаузы

Менопауза — это состояние, вызванное естественным снижением уровня гормонов у женщин с возрастом. Общие симптомы включают приливы, сухость влагалища, перепады настроения и нарушения сна.

Семена аниса помогают облегчить симптомы менопаузы . В одном исследовании, опубликованном в Iran Journal of Pharmaceutical Resarch , 72 женщины получали капсулу, содержащую 330 миллиграммов семян аниса или плацебо, три раза в день в течение четырех недель.Было обнаружено, что семена аниса эффективны для уменьшения как частоты, так и тяжести приливов у женщин в постменопаузе. (5)

Помимо семян аниса, несколько других натуральных средств для облегчения менопаузы включают снижение уровня стресса, получение достаточного количества сна и добавление таких добавок, как витекс, женьшень или корень маки .

4. Может помочь в лечении депрессии

Некоторые исследования показали, что семена аниса помогают уменьшить симптомы депрессии.Например, в недавнем исследовании 2017 года была измерена эффективность анисового масла при депрессии у 120 пациентов с синдромом раздраженного кишечника. По сравнению с плацебо, анисовое масло значительно уменьшало симптомы депрессии после четырехнедельного исследования. (6)

Анисовое масло может также помочь в лечении послеродовой депрессии . Хотя многие матери после родов испытывают «детскую хандру», послеродовая депрессия — это серьезное заболевание, от которого ежегодно страдают миллионы людей.Это расстройство настроения чаще всего наблюдается у женщин в течение первого года после родов и может вызывать такие симптомы, как снижение аппетита, бессонница, перепады настроения и раздражительность.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Research in Medical Sciences , показало, что анис способен уменьшать симптомы послеродовой депрессии у 47 участников с функциональной диспепсией , расстройством, характеризующимся болью или дискомфортом в верхних отделах пищеварительного тракта. (7)

Соблюдение здоровой диеты, употребление большого количества продуктов, богатых пробиотиками, и времяпрепровождение на свежем воздухе — это еще природных средств от депрессии .

5. Может защитить от язвы желудка

Язвы желудка — это болезненные язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка. Эти язвы связаны с множеством побочных эффектов, таких как изжога, несварение желудка, газы, тошнота и боль в желудке.

Хотя текущие исследования ограничены, есть некоторые свидетельства того, что анис может помочь защитить от образования этих болезненных язв. Исследование на животных, опубликованное в World Journal of Gastroenterology. лечили крыс с язвой желудка с помощью аниса и обнаружили, что он помогает защитить от повреждений и проявляет противоязвенную активность в организме.(8)

Вы также можете помочь в лечении и профилактике язвы желудка, ограничив прием НПВП болеутоляющих, избегая раздражителей желудка, таких как алкоголь и кофеин, и включив в свой рацион большое количество противовоспалительных продуктов.


Питание семян аниса

Крошечные, но мощные, даже небольшое количество семян аниса может помочь добавить в ваш день дополнительные питательные вещества, включая железо, марганец и кальций. Фактически, всего одна столовая ложка цельных семян аниса содержит примерно: (9)

  • 22 калории
  • 3.3 грамма углеводов
  • 1,1 г белка
  • 1 грамм жира
  • 0,9 г клетчатки
  • 2,4 миллиграмма железа (13 процентов дневной нормы)
  • 0,1 миллиграмма марганец (7 процентов DV)
  • 42 миллиграмма кальция (4 процента суточной нормы)
  • 11,1 миллиграмма магния (3 процента суточной нормы)
  • 28,6 миллиграмма фосфора (3 процента дневной нормы)
  • 93,7 миллиграмма калия (3 процента суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (3 процента дневной нормы)

Помимо перечисленных выше питательных веществ, семена аниса также содержат небольшое количество цинка, витамина B6 и витамина C.


Анис против фенхеля

Анис и фенхель — термины, которые часто используются как синонимы, но, несмотря на некоторое сходство во вкусе и пользе для здоровья, анис и фенхель — это два совершенно разных растения. Луковичный фенхель — овощ с луковичным стеблем и листьями, напоминающими свежий укроп. Несмотря на принадлежность к одному семейству растений, семена, луковицы и листья фенхеля можно использовать в кулинарии, в то время как обычно потребляются только семена аниса.Кроме того, семена фенхеля обычно имеют более мягкий и сладкий вкус, чем семена аниса, которые имеют тенденцию быть более вяжущими.

Анис также часто путают со звездчатым анисом, специей с похожим ароматическим вкусом. Это потому, что, как и фенхель, они оба содержат анетол, органическое соединение, которое отвечает за их особый вкус и запах. Тем не менее, звездчатый анис и анис не связаны между собой, происходят из разных частей мира и имеют очень мало общего с точки зрения внешнего вида. Однако из-за сходства вкуса молотый звездчатый анис можно использовать вместо семян аниса в некоторых рецептах.


Где найти и как использовать анис

Не знаете, где купить семена аниса и как добавить их в свой распорядок дня? Хорошая новость заключается в том, что этот мощный ингредиент легко найти в прилавках со специями в большинстве продуктовых магазинов, и его даже можно купить в некоторых интернет-магазинах. Вы также можете найти анисовое масло и экстракт аниса во многих магазинах и аптеках.

Семена аниса можно использовать целиком или измельчить в печенье, тортах, конфетах или напитках.Его также можно добавить в пустой чайный пакетик и залить горячей водой, чтобы приготовить чашку восхитительного чая из семян аниса.

Анисовое масло, с другой стороны, можно распылять, наносить на кожу или даже использовать в выпечке. Анисовое масло для выпечки особенно хорошо подходит для усиления вкуса продуктов и придания им сильного вкуса и аромата.

Экстракт аниса можно использовать так же, как и анисовое масло. При сравнении анисового масла и анисового экстракта экстракт аниса менее эффективен, так как его разбавляют спиртом и водой.В рецептах одна часть анисового масла эквивалентна примерно четырем частям экстракта аниса. Если в рецепте требуется одна чайная ложка анисового масла, вы можете заменить четыре чайные ложки анисового экстракта на тот же аромат.


Рецепты из семян аниса

Благодаря отчетливому ароматному вкусу семена аниса прекрасно подходят как для десертов, так и для напитков. Вот несколько рецептов семян аниса, которые вы можете попробовать дома:


История

Первоначально выращенный на Ближнем Востоке и в Египте, анис позже был импортирован в Европу, а затем завезен по всему миру благодаря своим сильнодействующим лечебным свойствам.

Исторически анис использовался как пряность и ароматизатор для всего, от супов до пирожных. Он также использовался при приготовлении ликеров, таких как Anisette, освежающий напиток, обычно потребляемый во многих странах Средиземноморья.

Использование аниса восходит к библейским временам. Фактически, анис считается одним из лучших 14 трав Библии . В книге Матфея анис упоминается как способ уплаты десятины наряду с другими травами, такими как мята и семена тмина .

Сегодня, хотя анис часто используется для придания сильного аромата еде и напиткам, он также используется как естественное средство для успокоения кашля, облегчения менструальной боли и уменьшения газов.


Меры предосторожности / побочные эффекты

Содержание аниса в пищевых продуктах безопасно и может потребляться с минимальным риском побочных эффектов для большинства людей. Однако не забывайте употреблять в умеренных количествах, так как нет достаточных доказательств, чтобы определить безопасность употребления больших количеств.

Анис может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает аллергией на растения из того же семейства, такие как укроп, фенхель или сельдерей. Если вы испытываете симптомы пищевой аллергии , такие как зуд, отек или крапивница, после употребления аниса, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, анис считается эстрогенным продуктом, что означает, что он действует в организме как эстроген. Если у вас в анамнезе были какие-либо гормоночувствительные состояния, такие как рак груди, рак яичников или эндометриоз , употребление аниса может ухудшить эти состояния.

Наконец, имейте в виду, что анис безопасен для домашних животных, но его следует использовать только в умеренных количествах. Анис часто называют «кошачьей мятой для собак», но считается, что его высокие количества вызывают такие негативные симптомы, как расстройство желудка или депрессия нервной системы.


Последние мысли
  • Семена аниса относятся к семейству растений петрушки, и тесно связаны с морковью и сельдереем.
  • Обладая вкусом, похожим на лакричник, фенхель и звездчатый анис, семена аниса используются в качестве ароматизатора для сладостей, ликеров и чая.
  • Анис ассоциируется с рядом преимуществ для здоровья и, как было показано, помогает поддерживать уровень сахара в крови, снижает рост грибка и бактерий, уменьшает симптомы депрессии и менопаузы и даже защищает от язвы желудка.
  • Его можно найти в виде семян, масла и экстракта, и он широко доступен в продуктовых магазинах, магазинах товаров для здоровья, аптеках и интернет-магазинах.
  • Наряду со сбалансированным питанием и регулярной физической активностью, несколько порций семян аниса каждую неделю могут стать мощным дополнением к здоровому образу жизни.
Читать дальше: 8 удивительных преимуществ укропа (№6 заряжает энергией)

Как заменить экстрактом аниса

Анис, обычно используемый для добавления вкуса лакричника к приготовленным блюдам, выпечке и напиткам, приобретает свой отличительный вкус от встречающегося в природе соединения под названием анетол . Это соединение также содержится в звездчатом анисе, фенхеле и корне солодки, которые обладают одинаковым вкусом. Поскольку существует так много разных ингредиентов, которые имеют один и тот же базовый аромат, можно легко заменить экстракт аниса на продукты с одинаковым вкусом, чтобы создать аутентичные вкусовые профили в кулинарии, выпечке и напитках.

Заменитель экстракта аниса для ликеров со вкусом аниса

Вы можете заменить 1 чайную ложку анисового экстракта на 1-2 столовые ложки любого ликера или спирта со вкусом аниса или лакрицы, например:

  • Узо, Мастика, Ципуро ( Греция )
  • Пастис, Абсент, Перно, Рикар ( Франция )
  • Анисетт, Самбука, Гальяно, Анесоне ( Италия )
  • Арак, Аррак ( Ливан / Ближний Восток )
  • Раки ( Турция )
  • Агуардиенте ( Колумбия )
  • Чинчон, Анис-дель-Торо, Патсаран ( Испания )
  • Jägermeister ( Германия )
  • Herbsaint ( США )

Преобразование экстракта аниса в семена аниса

При замене звездчатого аниса семенами аниса используйте вдвое больше семян аниса.Например, замените 1 чайную ложку экстракта аниса 2 чайными ложками молотых семян аниса.

Сколько экстракта аниса вместо звездчатого аниса?

Хотя они оба обладают ароматом солодки, звездчатый анис и анис — это два разных растения, не связанных друг с другом. Звездчатый анис имеет более сильный вкус. При замене звездчатого аниса экстрактом аниса используйте 1 чайную ложку экстракта аниса на 1 чайную ложку звездчатого аниса. Один стручок звездчатого аниса равен примерно 1 чайной ложке анисового экстракта.

Сколько экстракта аниса заменить молотого аниса?

Вы можете заменить 2 чайные ложки молотых семян аниса 1 чайной ложкой экстракта аниса.

Можно ли использовать экстракт аниса для замены ароматизатора солодки?

Чтобы заменить аромат солодки экстрактом аниса, используйте 1 чайную ложку экстракта аниса на 1 чайную ложку экстракта солодки.

Что такое заменитель экстракта аниса?

Если у вас закончился экстракт аниса, вы можете заменить его следующим:

  • Используйте 1 чайную ложку ароматизатора / экстракта солодки на 1 чайную ложку экстракта аниса.
  • Замените 1 чайную ложку экстракта аниса 1-2 столовыми ложками ликера со вкусом аниса (Anisette, Pastis, Ouzo, Galliano, Sambuca).
  • Замените 1/2 чайной ложки молотых китайских пяти специй на 1 чайную ложку экстракта аниса.
  • Замените 2 чайные ложки молотых семян аниса на 1 чайную ложку экстракта аниса.

Анис


Известное средство для улучшения пищеварения, против метеоризма и борется с кашлем и простудой! Он имеет долгую историю использования в медицинских целях, но широко известен тем, что эффективно борется с простудой или кашлем.

Краткое руководство по посадке:

Глубина до завода
Расстояние между растениями
дней до прорастания (ростков)
Всхожесть
Температура почвы

Сезон посадки
Высота растения
Завод
Ширина
№Растений на квадратный фут
глубиной 0,25 дюйма

12 «

отдельные

10-20

дней

70+

градуса

Ранняя весна

2-4

футов

1 фут

1

Анис известен своими очень ароматными семенами, которые в основном используются в кулинарии и лечебных травах.Это цветущее растение, листья которого по вкусу напоминают лакрицу, фенхель или эстрагон. Если вы ели абсент, возможно, вы знакомы со вкусом аниса, потому что семена аниса являются основой этого знаменитого алкогольного напитка.

Анис издавна использовался как пряность и аромат. Диапазон применения — от лечения проблем с пищеварением до зубной боли. Он помогает дышать, снимает боль и облегчает жажду. Вздутие живота? Попробуйте съесть немного аниса. Его также использовали для лечения астмы, бронхита и кашля.

Анис часто добавляют в приправленные лакричником продукты и лакомства, но также прекрасно сочетаются с молочными продуктами, желатином, мясными пудингами и конфетами. Обычно его используют как пряность, но семена можно использовать как освежитель дыхания.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *