Жительница Каменска Алёна Ходунова: о секретах сбора трав и о пользе чая
Травяной чай — самая настоящая услада для организма и души. Огромное разнообразие ароматных, пряных и душистых трав даёт возможность приготовить чай на любой вкус. Перед таким напитком никто не остаётся равнодушных, ведь он дарит радость, летнее настроение, тонизирует и бодрит одновременно. А ещё травяной чай способствует укреплению иммунной системы, служит профилактикой множества простудных заболеваний.
Алёна Ходунова с детства интересовалась полезными травами и ягодами. Сейчас она создаёт самые разнообразные полезные и ароматные чайные сборы из уральских трав. А подробнее о своём ремесле и о секретах сбора трав она рассказала нам в своём интервью.
— Алёна, для начала давайте познакомимся. Расскажите пару слов о себе.
— Мне 31 год. Я родилась в городе Троицк, в Челябинской области. Училась в «Троицком педагогическом колледже», в котором творческой и кропотливой работы было довольно много.
— Когда у вас впервые проснулся интерес к травничеству?
— В детстве много времени проводила у бабушки в дерене. Именно бабушка повлияла на появление у меня обостренного чувства любви к природе. Мы частенько приезжали в лес за грибами, ягодами и травами. Тогда и проснулся первый интерес к моему ремеслу.
Моя бабушка не очень любила лечить свою семью лекарствами, да их и было не так много в деревенской аптеке, поэтому мы собирали летом массу полезных для здоровья трав, которые потом пили когда болели. В то время мне очень полюбились вкусные чаи с травами, вместо не вкусных лекарств.
— Какими были ваши первые шаги в мире чая и целебных трав?
— Мои первые шаги в этой сфере начались с того, что я вышла замуж и начала собирать травы, ягоды, потом заваривала из них вкусные, полезные и ароматные чаи своей семье. Они с большим удовольствием их пили и пьют по сей день.
— Вы где-то обучались? Как совершенствовали свои навыки?
— Раньше я знала очень мало трав и ягод: лишь ромашку, шиповник и листья малины, к примеру. И мне стало интересно углубиться в эту тему. Так я перечитала массу энциклопедий, статей, пересмотрела много видео уроков в интернете от профессиональных сборщиков лекарственных трав. Затем научилась сочетать лекарственные травы, узнала много новых, которые растут именно в городе Каменск-Уральский.
— Помните свой самый первый чайный сбор?
— Самый первый сбор я запомнила на всю жизнь. Это был чай с травами, собранный для моего будущего мужа. Он был самым простым: в его состав входила ромашка, листья малины и листья чёрной смородины. Он ему очень понравился. И по сей день этот чай пьёт вся моя семья, которая состоит уже из четырёх человек. Просто чёрный или зелёный чай мы уже не пьем.
— Расскажите об особенностях вашего ремесла.
— Для того, чтобы собирать, сушить и хранить лекарственные травы и ягоды нужно знать виды лекарственных трав, время и месяц сбора (тут всё индивидуально). Важен температурный режим сушки и условия хранения. Если не соблюдать эти особенности, то лекарственные травы потеряют свои полезные свойства.
— Какие трудности скрываются в этом ремесле?
— На Урале произрастает множество видов лекарственных трав, но очень важно выбирать экологически чистое место для их сбора. Поэтому, чтобы собрать полезный травяной букет, приходится пройти не один километр по полям и лесам.
— Бывали капризные клиенты? Как находили общий язык?
— Безусловно к людям с особыми предпочтениями у меня индивидуальный подход.
— Случались какие-то необычные или сумасшедшие истории в вашей работе?
— Эта работа наполнена гармонией и любовью к природе, поэтому сумасшедшим историям тут не место. Однако, однажды в поиске чабреца (тимьяна ползучего) я потеряла счёт времени и вернулась домой спустя девять часов сбора!
— В чём преимущество вашего ремесла?
— Основное преимущество моей деятельности в том, что это хобби, которое я люблю всей душой и которое приносит мне моральное удовлетворение.
— Какие травы входят в состав вашего чая? Какие чаи пользуются наибольшим спросом?
— Травяные чаи, которые я создаю, состоят из уральских лекарственных трав, чёрного и зелёного чая, а также иван-чая, который очень полезен для здоровья. Наибольшим спросом пользуются сборы, в которых основой является иван-чай (кипрей).
— Вы занимаетесь этим делом одна или у вас есть команда помощников?
— Моя самая лучшая команда — это моя семья!
— Какое количество времени уходит на заготовку травяных чаев?
— На заготовку травяных чаев уходит всё лето и даже немножко больше.
— Ваш источник вдохновения.
— Самый лучший источник моего вдохновения — это лес, любимое дело, поддержка моей семьи.
— Какова главная составляющая успеха в этом деле?
— Главная составляющая успеха в этом деле — желание заниматься этим от души со знаниями в голове.
— Ваши главные достижения в этом ремесле.
— Самым главным достижением в этой сфере является получение опыта и знаний о методах и приёмах по сборке, ферментации и хранении лекарственных трав.
— Чем-то ещё увлечены, кроме чая и трав?
— Я всегда была творческой и разносторонней личностью. Поэтому все хобби, которые увлекают меня с головой, и не перечесть. Летом я запасаюсь травяными сборами, а зимними вечерами вся моя семья пьёт чай из кружек, украшенных моими руками полимерной глиной.
— Что посоветуете всем тем, кто решил начать сам делать чайные сборы?
— Не рекомендую заготавливать лекарственные травы и ягоды вблизи городов, дорог, фермерских хозяйств и в районах опыления лесов. Также не рекомендую собирать неизвестные для вас лекарственные травы, они могут быть ядовитыми.
Рекомендую собирать лекарственные травы, ягоды в сухую, солнечную погоду или рано утром, только после высыхания росы.
— Если не секрет, поделитесь своими планами.
— В будущем хочу открыть в Каменске-Уральском свою лавку лекарственных трав и чайных сборов.
— Как наши читатели смогут найти вас?
— Ваш девиз по жизни.
— Главное — здоровье, а всё остальное купим за деньги!
Самые полезные травы для чая | Plover.ru
Дачное чаепитие в саду или на веранде — настоящее удовольствие. Одинаково приятно «гонять чаи» всей семьей за большим столом, с вареньем и пирогами, или в попивать чаёк в одиночку, закутавшись в плед прохладными вечером…
Пить вкусный и полезный чай — обязательно из красивой посуды, такой, как всем знакомая узбекская посуда “Пахта” с узнаваемым синим рисунком. Коротко «пахта», полностью «пахтагуль» — по-узбекски «цветок хлопка». На протяжении десятилетий заводские художники и народные мастера изменяли и совершенствовали этот орнамент.
Традиционная синяя «Пахта»Традиционная синяя «Пахта»
А недавно у нас появилась новинка — красная “Пахта!” Столовая посуда высшего качества, изготовленная на фарфоровом заводе в Узбекистане по традиционной технологии. Орнамент наносится только вручную. В наличии красная “Пахта” с позолотой и без нее.
Новинка — красная «Пахта»Новинка — красная «Пахта»
Чашки, пиалы, чайники, блюда, тарелки, салфетницы, сахарницы, конфетницы, лимонницы… Душевные, неповторимые по своей красоте вещи. Из них можно составить собственный сервиз по своему вкусу. Посуда подходит и для праздничного стола, и для повседневного использования. Обратите внимание на чайные наборы и столовые сервизы, каждый из них — отличный подарок к любому празднику.
И конечно, летом нужно использовать дары природы, которые растут прямо в саду или в соседнем лесу — фрукты, ягоды и травы. Можно добавить в чай свежие ягоды, земляничный или смородиновый лист, мяту, чабрец, душицу, липовый цвет, лепестки роз, кусочки яблока или персика. Обогатят вкус и аромат чая корица, душистый перец, гвоздика, кардамон, фенхель.
Немного о том, каким свойствами обладают разные добавки.
🔻Душица — успокаивающее, желчегонное, мочегонное средство, используется для профилактики простудных заболеваний.
🔻Мята тонизирует и является антидепрессантом.
🔻Иван-чай успокаивает, обладает антиоксидантными свойствами.
🔻Ромашка успокаивает, улучшает сон, укрепляет иммунитет, помогает при головных болях и гастрите.
🔻Чабрец — антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое средство, помогает при простуде.
🔻Лист земляники улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, выводит соли.
🔻Лист ежевики улучшает обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, используется для профилактики простудных заболеваний.
🔻Мелисса успокаивает, помогает при бессоннице, оказывает спазмолитическое действие.
🔻Красный клевер помогает при головной боли, гипертонии, очищает сосуды.
Травяной чай и спорт — GrowFood
Иммунитет – неотъемлемая часть здоровья каждого человека. Именно высокий уровень устойчивости к заболеваниям дарит бодрость духа и здоровье. Физические нагрузки, в том числе и спортивные, могут оказывать ослабляющее влияние на него. Усталость, боль в мышцах и плохой сон после занятий спортом могут негативно сказаться на общем состоянии.
Восстановить силы можно, регулярно принимая вкусный, ароматный и весьма полезный травяной чай. Такой чай благотворно действует на организм в целом и не содержит всевозможных вредных добавок, которые могут вызывать аллергию. Исключена также и зависимость от фиточая даже при длительном его употреблении.
Все травы содержат свойственные им микро-, макроэлементы и определенные группы витаминов, а также антиоксиданты, что в комплексе обеспечивает нормализацию обменных процессов, улучшает работу органов и систем организма. Если грамотно подойти к употреблению чаев из травяных сборов, то можно легко избавиться от нежелательных эффектов, как во время занятий спортом, так и после тренировок.
Рекомендуемые травы для спортивных фиточаев
- К тонизирующим травам можно отнести элеутерококк, эстрагон, шиповник, зверобой. Чай из этих трав оказывает ободряющее действие, повышает физическую и умственную активность. Женьшень отлично помогает поддерживать себя в тонусе в течение всей тренировки, что обусловлено его удивительной способностью улучшать дыхание на клеточном уровне. Лимонник китайский, или шизандра, благотворно действует на кровь, улучшая ее состав, нормализует сердечно-сосудистую систему. Очень богат на витамины, а потому отлично повышает иммунитет.
- Чай из этих трав можно готовить, как отдельный фито напиток, так и в качестве добавки к любимому сорту чая. Но пить целесообразно в первой половине дня, чтобы он не повлиял на ночной сон.
- Расслабляющим действием обладают: душица, лаванда, мелиса, земляника (листья). Эти травы хороши для приготовления фиточая, который поможет расслабиться после напряженной тренировки. Напиток, приготовленный из комбинации этих трав или, как моно напиток, отлично снимет напряжение мышечное и нервное, подарит более глубокий и спокойный сон. Чай с мятой (две столовые ложки на стакан кипятка) снизит давление, которое может подскочить при интенсивных спортивных занятиях. Столовая ложка цветков страстоцвет, заваренная в трехстах миллилитрах кипятка в течение 10 минут, поможет снять мышечное напряжение и нормализовать работу сердца.
- Облегчить, или даже полностью устранить, посттренировочную боль в мышцах поможет османтус. Можно использовать готовую настойку, а можно заварить фиточай: 2 ложки цветков растения залить стаканом горячей воды и выдержать 3 минуты. А 2 столовые ложки душицы, заваренные в пол литровом термосе в течение часа помогут даже при мышечных судорогах. Пьются эти напитки, конечно же, после тренировок. Дополнительно можно принять теплую ванну.
- Общеукрепляющие травы отлично подходят для чаев, повышающих иммунитет и способствующих общему укреплению организма. Особенно они хороши в холодное время года для профилактики, как простудных заболеваний, так и улучшения иммунитета в целом. Горсть шиповника, прокипяченная 3-4 минуты, превратится в замечательный и полезный чай, который невероятно вкусен и полезен в сочетании с медом. Чай из плодов рябины имеет своеобразную горчинку. Очень богат на витамины и, кроме поддержки иммунитета, помогает бороться с анемией.
Но следует помнить, что на определенные травы все же у отдельно взятого человека, спортсмена, может быть аллергия. Поэтому начиная соединять травяной чай и спорт, следует начинать с небольшого количества чая. И не забывать о свойственных каждому растению свойствах, которые определяют период их употребления – одни до начала занятий, другие исключительно после них.
Травы. Съедобные. Для чая. Лекарственные.
В лесах нашей необъятной родины произрастает множество самых различных растений. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них, которые можно встретить в наших краях. Если не дай бог вы попали в беду, у вас кончились съестные припасы или вы заболели, а до населенного пункта еще далеко — на помощь всегда придет мать-природа. Казалось бы такие обычные для многих «сорняки» могут стать вашим спасением в трудную минуту и помочь вылечиться и прокормиться.
При употреблении травяного чая стоит помнить что многие растения являются еще и лекарственными, поэтому не стоит сильно увлекаться.
БОРЩЕВИК
БОЯРЫШНИК
ЗЕМЛЯНИКА
ИВАН-ЧАЙ
КИСЛИЦА
КЛЕВЕР КРАСНЫЙ
КЛЮКВА
КРАПИВА
ЛЕБЕДА
ЛИПА
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙНИК)
ЛУК ДИКИЙ (ЧЕРЕМША)
МАЛИНА
МЕДУНИЦА
МЕЛИССА
МОЖЖЕВЕЛЬНИК
ОДУВАНЧИК
ПЕРВОЦВЕТ
РОМАШКА
РЯБИНА
СНЫТЬ
ТМИН
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
ШИПОВНИК
ЩАВЕЛЬ
Высокое растение, достигающее более двух метров. Очищенные стебли имеют приятный сладковатый вкус. Весной борщевик имеет нежные листья и стебли, потом в пищу употребляются в основном очищенные от кожицы стебли. Перед употреблением зелень ошпаривают кипятком, что бы отбить резкий запах. Употребляют в любом виде, например в супах или тушеных овощах.
Произрастает на влажных лугах.
Следует помнить что не все виды борщевика безопасны. Некоторые из них могут вызвать сильнейшие ожоги кожи при прикосновении, а также слепоту при попадании сока в глаза. Всвязи с этим крайне не рекомендуется разрешать детям играть с трубчатыми стеблями и особенно смотреть через них.
Растет преимущественно на полянах, лугах, вырубах и кромке леса. Период цветения и созревания на Северном Урале сильно растянут и неравномерен, во многом зависит от погоды, но примерно цветение начинается с конца мая, зреет в начале-середине июля и потом цветение и созревание может продолжаться вплоть до заморозков.
В лечебных целях используется все растение целиком. Листья заготавливают во время цветения, плоды собирают по мере созревания, а корни выкапывают осенью или ранней весной до цветения. Лечебные свойства высушенного растения сохраняются в течение одного года.
Чай из листьев земляники можно использовать как общеукрепляющее средство, а так же листья приложенные к ране ускоряют ее заживление.
{spoiler title=Дополнительно opened=0}
Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды и другие вещества, обладают общеукрепляющим, мочегонным и кровоостанавливающим действием, полезны при астме, неврастении, пародонтозе, стоматите. Регулируют артериальное давление.
Ягоды содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, витамины группы B, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин и другие вещества. Обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулируют обмен веществ, возбуждают аппетит, утоляют жажду и улучшают состав крови.{/spoiler}
Начинает расти в лесах уже с мая. Очень низкая трава, растет почти на уровне земли, имеет тройные листья и белые цветы. Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и добавляя в салаты и супы. На вкус, как можно догадаться из названия, очень кислая, немного напоминает щавель.
Весьма распространенное растение в наших местах, произрастает на лугах и лесных полянах. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным, мочегонным, противосклеротическим свойствами. Для заживления гнойных ран и язв, для остановки кровотечений, используют наружно свежие толченые листья. Свежий сок будет эффективен при нагноении ногтевого ложа, кожном туберкулезе, при аллергическом заболевании глаз, воспалительных заболеваниях ушей и глаз.
Растет на моховых и торфяных болотах, а также в заболоченных мшистых сосняках.
Плоды клюквы обладает тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность. Пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве, имеют высокую желирующую способность, образуют нерастворимые соединения с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма.
В народной медицине клюкву применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного, инсектицидного, противомикробного средства. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии. Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.
Известное всем растение, произрастающее почти везде где богатая перегноем почва. Но может встретиться в любом другом месте. Все виды крапивы одинаково полезны, но крапива двудомная имеет более сочную зелень. Собирать стоит молодые листья и побеги, они более нежные. Если срезать старые стебли крапивы — через некоторое время с корней и остатка стебля начнуть расти молодые побеги. Крапива очень богата витаминами, в том числе витамином С, суточная норма которого содержится всего в 30 граммах зелени.
Употребляется обычно в супах (щи и борщь), но прекрасно подойдет для начинки пирогов, салатов и т.д.
При сборе не стоит забывать что листья и стебель крапивы очень жгучи, причем чем старее крапива, тем более длинные и жесткие у нее шипы. Перед применением можно обдать кипятком, после чего она уже не будет жечь руки.
Крапива двудомная обладает мочегонным, кровоостанавливающим, слабым желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим, общеукрепляющим свойствами. Препараты этого растения уменьшают количество сахара в крови и нормализуют состав крови, увеличивают количество эритроцитов, нормализуют нарушенный менструальный цикл, усиливают регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Наряду с другими травами частый сорняк в огородах. Встречается на лугах, полях и прочих открытых местах. Богата каротином. Листья можно использовать для салатов и супов.
В диком виде на Северном Урале почти не растет, в основном можно встретить в виде культурных посадок в городах и садах, но тем не менее считаю нужным упомянуть это растение. Чай из цветков липы используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Помимо этого настой липового цвета обладает отличным ароматом, который украсит любой чай.
Распространен почти повсеместно, в природе предпочитает луга, поляны, часто растет вдоль домов, заборов и дорог. Обладает мочегонными, желчегонными, потогонными, умеренно болеутоляющими свойствами.
Наш обычный репчатый лук издавна применяется человеком в пищу как ценное лекарственное растение.
Многие дикие луки по вкусу и питательным свойствам не уступают репчатому луку, а в лекарственном отношении часто превосходят его.
По научным данным, в диких луках содержатся специфические эфирные масла, обладающие сильным фитонцидным действием, значительное число витаминов.
Есть его, конечно, лучше в свежем виде, в салатах, винегретах и просто так, с солью. Излишняя, неправильная кулинарная обработка может резко снизить или даже свести на нет всю физиологическую ценность пищевого продукта. Например длительное кипячение в первых блюдах может привести к частичной или полной утрате витаминов и некоторых других очень важных для организма, но легко разрушающихся физиологически активных веществ.
Черемша появляется в конце апреля, когда нет почти никакой зелени не только в огороде, но и в лесу. Ведь только витамина С в черемше содержится в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Десяток стебельков этого растения восполнит суточную потребность организма в витамине С. Это ли не кладезь здоровья? А ведь, кроме витамина С, в черемше содержатся многие другие физиологически активные вещества, не менее ценные, чем этот витамин. Здесь имеются сапонины, эфирные масла, органические кислоты, большое количество фитонцидов.
Лишь сочетание двух важнейших для организма лечебных факторов — витаминов и фитонцидов — ставит черемшу в ряд лучших пищевых и целебных средств природы.
Лучше всего есть черемшу свежей в любом виде: в салатах, винегретах. Хорошо добавлять в супы или в пельменный фарш, пропустив с луком через мясорубку. Черемшу можно квасить. Это отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным.
Собирать черемшу надо ранней весной, срезая садовым ножом, как серпом, надземную часть растения. Выдергивать стебли нельзя, чтобы не повредить корневища. Можно использовать все растение, но именно в листьях, а не в стеблях находится наибольшее количество витаминов.
Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры растений. Ополаскивают в холодной воде, измельчают ножом и, крепко посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют и кладут гнет, как при квашении капусты. Через некоторое время или сразу после квашения ее можно подавать как гарнир к картофельным и мясным блюдам, класть в салаты.
Как только сойдет в лесу снег, появляются среди прошлогодней листвы приятные на вкус молодые побеги медуницы.
Растет медуница в разреженных хвойных, смешанных и лиственных лесах, в поймах рек, на горных лесных лугах. Встречается в европейской части страны, на Урале и в Сибири. Различается несколько видов медуницы, имеющих одинаковое применение.
Медуница — одно из любимых в народе пищевых растений. Молодые стебли, цветки едят свежими. Стебельки и листочки измельчают и кладут в весенние салаты и супы.
В растении обнаружено большое количество марганца, имеется железо, калий и другие элементы, а также дубильные и слизистые вещества, рутин, аскорбиновая кислота и каротин. Это одно из ценнейших лекарственных растений, издревле известное на Руси.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Сырые ягоды полезны при язве желудка и кишечника, для выведения глистов, а также как мочегонное средство. С этой целью приготавливают специальные чаи, в которых можжевеловые ягоды комбинируют с травой хвоща, корневищем пырея, корнем солодки, листьями толокнянки, почками березы, плодами петрушки, цветками василька. Столовую ложку смеси этих трав заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, охлаждают, процеживают и дают больным понемногу несколько раз в день за 15—20 минут до еды.
Водный настой плодов можжевельника применяют для выведения насекомых, паразитирующих на теле домашних животных.
При неврозах хорошо помогают ванны с хвоей можжевельника: 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.
Отваром хвои можжевельника лечат облитерирующий эндартериит. Его также используют для ванн, температура воды должна быть 37°С, продолжительность — 30 минут. Отвар плодов можжевельника хорошо помогает при вялости желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Отвар готовят следующим образом: 10 ягод можжевельника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
Настой плодов можжевельника можно использовать в качестве желчегонного средства. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар плодов — хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления легких. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При фарингите настоем плодов можно полоскать горло: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Аналогичным настоем полощут рот при стоматите.
При пиелонефрите и цистите помогает настой плодов. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
С лечебной и профилактической целью при мочекаменной болезни принимают настой плодов можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Настой плодов можжевельника хорошо стимулирует выделение молока у кормящих матерей, поэтому его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
Ванны с отваром хвои можжевельника снимают аллергический зуд. 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.
При подагрических болях в суставах можно принимать ванны с отваром плодов или хвои можжевельника. Отвар готовят так: 200 г сухого сырья кипятят в 2 литрах воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры — 30 минут, температура воды — 37°С.
Не менее полезно принимать ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических болях в суставах. При этом рекомендуется еще пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день настой плодов можжевельника.
Для улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом.
Ни в коем случае нельзя применять препараты можжевельника при беременности, поскольку они вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу. Кроме того, запрещено их применение лицам, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, инфекциями почек, либо тем, у кого инфекции почек были ранее.
Съедобный одуванчик. Не отказывайтесь от молодых листьев одуванчика. Рвут их до цветения корзинок, то есть в первых числах мая. В салатах такой дар весны вполне заменяет шпинат. Горечь отбивают двумя способами: обваркой или отбеливанием. Обварка сама по себе никакой сложности не представляет, просто собранные листья обдают два раза крутым кипятком. Для отбеливания одуванчик прямо на корню прикрывают от солнца досками или соломой. Листья этого растения исключительно богаты полезными микроэлементами и обычно рекомендуются при малокровии и истощении. Замаринованные бутоны одуванчика — утонченная приправа к мясным блюдам, заменяющая каперсы.
Неплохо ранней весной отведать витаминный салат из листьев первоцвета (баранчиков), медуницы, дягиля и полевой сурепки. Все эти травы отрастают так рано, а сурепка вообще из-под снега зеленой выходит, что обрадуют витаминозной пищей задолго до появления огородных овощей — спаржи, шпината и редиски. Особо пытливые искатели родников здоровья могут попробовать суп из молодых побегов папоротника-орляка. Такие побеги поддаются сушке и могут храниться круглый год.
Совсем рядом с жильем человека произрастает еще одна отменная съедобная трава — сныть. С каждой весной буйно трогаются в рост ее тройчатые листья. Сады, парки, перелески местами бывают сплошь забиты темно-зелеными зарослями. И многие не знают что сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Собирают молодые неразвернувшиеся листья и черешки. Нежные стебли тоже подойдут для стола, только с них надо снять кожицу. Черешки и стебли неплохо положить в салат — придадут пикантный привкус, к тому же очень полезны.
Сныть (стебли и листья) ели отварной, тушеной, в виде биточков, икры и, конечно, в борщах и похлебках. Ведь само название травы «сныть» своим значением восходит к понятию «снедь».
Сныть обыкновенная (Aeqopodiumpodaqraria) принадлежит к семейству зонтичных. Ее соцветия укреплены на спицах, лучами расходящихся в радиальном направлении.
Самый крупный зонтик — верхушечный, размером с кулак. В нем насчитывается 20-25 слегка опушенных лучей, да не простых, а ветвистых. Именно верхушечный зонт дает семена; боковые зонтики мелкие, обычно они бесплодны. Плоды сныти продолговатые, немного сжатые с боков.
Сныть теневынослива. Но где мало света, она не выкидывает цветоносных стеблей, и заросли сплошь состоят из листьев. Распространяется там трава лишь с помощью корневищ — длинных, тонких, разветвленных. Такие корневища называют столонами. Из их почек отходят розетки листьев, а из узлов — корни. В розетке насчитывается 3-4 листа, каждый из которых снабжен необыкновенно длинным черешком. Зато на солнечных полянах, на вырубках и сечах сныть обзаводится довольно высоким стеблем. Гладкий, чуть бороздчатый стебель к концу мая украшается цветущим белым зонтиком.
Как у всех зонтичных, цветки сныти мелкие и некрасивые. Потому-то и запоминается это растение только зелеными ладошками листьев. Нижние листья сныти дважды тройчатые: каждый черешок наверху ветвится на три черешочка, а те, в свою очередь, держат по три дольки. Иначе говоря, листовая пластинка состоит из девяти продолговатых долек. Бывает, что соседние дольки срастаются, тогда их общее число уменьшается. Стеблевые листья состоят всего из трех долек. Когда идешь зарослями сныти, нельзя не заметить, что и в зной на листьях этого растения держатся капельки воды. Появились они через водяные щели в зеленых пластинках и представляют собой испарину: растение как бы потеет. Сныть селится на почвах, лишенных дернины, или со слабой дерниной. Лучше, если эти почвы будут глинистыми, достаточно влажными и плодородными.
Когда заросли сныти станут украшаться зонтами соцветий, листья этого многолетника начнут грубеть, а дудки стебля и вовсе перерастут. Но и тогда сныть съедобна. Заквашенные листья окажутся зимой оригинальным продуктом для зеленых щей и уж во всяком случае будут некоторое время соперничать с капустой. Сныть с древности рубили и солили, как капусту, ее протирали в пюре и хранили долгие месяцы. Дикая зелень была важна как питательный и витаминный продукт, избавлявший людей от мучительных последствий недоедания.
Есть в зеленой кладовой природы и такие съедобные травы, знакомство с которыми приятно в любой обстановке и в любом возрасте. Вот, к примеру, тмин, по-другому анис. Растет он на лугах, вдоль дорог, на полянах. Сперва появляются перистые листья, вроде морковных, потом зеленый стебелек (он-то и годится для приправы в салат), а уж в полное лето — и белые цветки, собранные в зонтики. В августе тмин плодоносит, его семена собирают для ароматизации хлеба, а также для отдушки солений и квашений. Молодую траву можно посушить на воздухе и спрятать в банке на зиму.
И кто только летом не узнает его «в лицо»? Однако хвощ пригоден в пищу весной, когда спороносные молодые побеги стрелами торчат по залежам, мокрым лугам с глинистой или песчаной почвой. Побеги хвоща едят в запеканках, пирожках или отваренными, а то и в сыром виде. Столетиями был он в почете на крестьянском столе. К слову, земляные орешки хвоща (клубеньки на корневищах) также съедобны: их едят печеными и вареными.
Произрастает практически везде в наших краях, особенно любит края полян, выруба и сухие берега водоемов. Богатейший источник витамина С. Собирают обычно зрелые плоды, после чего их сушат.
Готовят настой либо заливая плоды кипятком, либо залив холодной водой и доведя до кипения. Но ни в коем случае не стоит кипятить, так как при кипячении шиповника разрушается витамин С.
Очень вкусный напиток, который можно использовать как для профилактики, так и при лечении простудных заболеваний.
На зеленом лугу, на выгоне совсем нередка встреча с кислым щавелем. Крупные, сочные листья на длинных черешках, высокая негрубая стрелка — все это съедобно и представляет немалый интерес при весеннем собирательстве. Молодые свежие листья дикого щавеля подходят как нельзя лучше для щей, супов и на соусы. Майская зеленая ботвинья со щавелем будет еще аппетитней и краше.
Растение это вполне восполнит нехватку шпината, который не все семьи любят и умеют разводить. Не зазорно весной и взрослому полакомиться только что набранным щавелем. Особенно вкусны молодые стрелки: ломай и ешь! Значительное содержание белков, Сахаров и минеральных веществ выдвигают кислый щавель в ряд зеленных овощей-целителей. На огородах его возделывают как шпинатное растение. Характерный привкус этому дикому овощу придает щавелевокислая соль, обильно содержащаяся в листьях и нежном стебле.
На склоне весны и в начале лета местами щавеля бывает так много, что сметливые хозяева запасают его впрок. Срок заготовки невелик, поэтому сразу же стараются побольше набрать травы, засолить ее наподобие капусты. Солят щавель в кадке, для этого зелень очищают, моют и, складывая в кадку, пересыпают солью (на ведро травы — стакан соли). Наполненную емкость покрывают кружком и сверху пригнетают грузом. Когда щавель осядет и кружок несколько опустится, в кадку загружают новую порцию свежих листьев. Хранят такой продукт в погребе или в непромерзающем подвале. Перед употреблением соленый щавель моют, рубят и кладут в кипящий бульон.
Заготавливают щавель на зиму и в виде пюре. Для этого его очищают, моют в холодной воде, затем пропускают через мясорубку и складывают вместе с солью в стеклянные банки. Закупоривают их после кипячения. Еще легче сушить щавель: рассыпают тонким слоем под навесом, а потом складывают сухой лист в ящик, обложенный бумагой.
Рассказывая о кислом щавеле, упомянем о его зеленых собратьях: малом и конском щавелях. Малый щавелек приземист, листья у него похожи на копья, метелки стебельков скудны и жестки. Рвут у него лишь свежие листочки, менее кислые, чем у щавеля обыкновенного. Конский щавель почитается больше как лекарственное средство. Молодые листья его можно добавлять в мучные изделия.
#незаконченная статья
Самые полезные травы для заваривания чая — Огород, сад, балкон — 14 ноября — 43973010071
Несомненно, обыкновенный чёрный чай, купленный в магазине, не сможет заменить восхитительный вкус и аромат травяного настоя. Ниже представлен список десяти самых полезных трав, из которых можно заваривать чай.
Чабрец
Отвар из чабреца обладает бодрящим эффектом. Его называют «утренним чаем». Ведь если начать его пить по утрам, то вскоре можно забыть про кофе. Веточки чабреца нужно залить крутым кипятком и настаивать десять минут.
Зверобой
Эта трава является отличным антидепрессантом. При заваривании чая необходимо использовать сушёные листья, так как свежий зверобой не имеет ни аромата, ни вкуса. Листья зверобоя заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут.
Мята
Отвар из мяты имеет приятный вкус и аромат. Он используется в качестве успокоительного средства, а также применяется при головных болях. Листочки мяты заливаются кипятком и настаиваются пять минут.
Ромашка
Эта трава обладает целым набором полезных свойств. Отвар из цветков ромашки можно использовать в качестве болеутоляющего средства. Врачи рекомендуют женщинам употреблять чай из ромашки за три дня до начала менструации, чтобы предотвратить боль во время критических дней. Также ромашка применяется при воспалениях. Однако не стоит полоскать горло отваром во время ангины, так как можно пересушить слизистую оболочку, что усилит боль.
Ещё ромашка является природным антисептиком, а также обладает успокаивающим действием. Для приготовления чудодейственного чая нужно залить цветки ромашки кипятком и оставить для настаивания на десять минут.Мелисса
Эта трава является природным успокоительным. Она также полезна для людей, страдающих гипертонией. Листья мелиссы заливаются кипятком и настаиваются десять минут.
Иван-чай
Иван-чай способствует омолаживанию и повышает защитные функции организма. Обычно для этого отвара используют сухие листочки растения, но можно и свежие.
Липа
Липовый чай имеет приятный вкус. Его применяют при простуде. Многие предпочитают заваривать липу с добавлением мёда. Чтобы приготовить отвар возьмите горсточку липы, залейте крутым кипятком и настаивайте двадцать минут.
Листья земляники
Земляничный чай помогает при воспалениях ротовой полости. Для этого необходимо заваривать крепкий чай и настаивать его восемь минут. Затем дать ему немного остыть и прополоскать воспалённую часть. Также земляничный отвар используют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
Крапива
Эта трава укрепляет организм и обладает мочегонным эффектом. Для приготовления чая из крапивы нужно кинуть свежую крапиву в кипящую воду на пять минут, и дать ей немного настоятся.
Шиповник
Этот природный лекарь помогает при простуде. Чтобы заварить стакан чая, необходимо взять восемь ягодок шиповника, размять их и затем удалить с них волоски. После этого залить кипятком, закрыть крышкой и оставить для настаивания на десять – пятнадцать минут.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписатьсясамые полезные травы для чая
Натуральные травы ‑ простой и очень доступный способ сделать твой чай полезнее и вкуснее.
Травы уже много веков используют для улучшения состояния здоровье, а также для красоты кожи, волос, и, конечно же, для похудения. Чтобы получить эффект, травы нужно пить курсами и не забывать добавлять их в чай.
Важно: не пей одну и ту же траву дольше 30 дней. Длительное употребление трав может нести негативные последствия.
Вот, какие травы можно добавлять в чай.
Жасмин
Жасмин станет идеальной добавкой к чаю для тех, у кого есть проблемы с давлением (в частности, если оно низкое). Все дело в том, что жасмин оказывает тонизирующее воздействие на организм, и уже через 20-30 минут после напитка с этим цветком, ты почувствуешь прилив сил.
Жасмин полезен и при хронической усталости или в периоды, когда перед тобой стоит слишком много задач (аврал на работе, сложности в семье, новый период в какой-то из сфер жизни). Чтобы жасмин оказывал полезные свойства, добавляй в чай чайную ложку сухих цветов.
Мята
Как известно, мята – природное успокаивающее. То есть, если в твоей жизни есть стресс, мята обязательно должна быть в твоем шкафчике.
2-3 чашки мятного чая в день, и ты почувствуешь, как стресс отступает (речь идет, конечно же, о ежедневном стрессе, а не о серьезных потрясениях). Чтобы приготовить мятный чай, можешь добавить несколько листочков мяты в зеленый чай, или же просто залить кипятком и добавить немного лимона.
Лаванда
Помимо невероятного аромата, чай с лавандой пьют при постоянном стрессе и даже при депрессивных состояниях.
Чтобы ощутить эффект, чай с добавлением лаванды необходимо пить в течение 21-го дня. Да, старайся сделать так, чтобы одна из чашек напитка выпивалась тобой перед сном. Так как лаванда – идеальное расслабляет и настраивает на здоровый сон.
Душица
Душица – известная трава, которую активно используют для улучшения метаболизма. То есть, если ты худеешь, душица просто обязана стать твоей лучшей подругой.
Помимо эффекта похудения, употребляя чай из душицы, ты почувствуешь улучшение работы ЖКТ и улучшение аппетита в первой половине дня.
Тимьян (чабрец)
Тимьян можно часто встретить в качестве добавки к чаю в ресторанах, ведь он обладает очень приятным запахом и придает любому чаю особую вкусовую нотку.
Чабрец еще во времена Киевской Руси считали травой, которая помогает «вернуть силу духа». И не зря. Если ты чувствуешь хроническую усталость, жизнь не приносит удовольствие, а краски вокруг резко стали серыми, — добавляй в чай тимьян.
Интересно: считается, что воины Киевской Руси обязательно пили чай с чабрецом, чтобы всегда иметь внутренние силы.
Вербена
Вербена очень популярна в Испании, и совсем не зря. Эта трава ускоряет обменные процессы в организме, замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи.
Идеально пить чай из вербены с сочетанием с мятой. В такой комбинации напиток будет оказывать и сильной успокоительное воздействие на организм.
Корень солодки
Во время борьбы с целлюлитом, травники советуют пить чай с корнем солодки. Эта трава обладает уникальными свойствами и ускоряет обменные процессы в лимфе, а также выводит всю лишнюю воду.
Добавляй корень солодки в черный или зеленый чай. Помимо полезных свойств, эта трава добавит чаю и сладковатый привкус, так что ты сможешь постепенно отказаться от сахара.
Фото: Depositphotos
Лучшие травяные чаи в 2021 году
Руководство по покупке лучших травяных чаев
Теперь вы прочитали наш список лучших травяных чаев и имеете представление о вкусах, представленных на рынке. Однако хороший травяной чай может быть больше, чем просто восхитительным ароматом. Многие травяные чаи, в том числе упомянутые нами, обладают множеством полезных для здоровья свойств. Чтобы найти лучший травяной чай, вам следует немного изучить, какими преимуществами обладают те или иные ингредиенты.
Продолжайте читать, чтобы узнать о нескольких ключевых ингредиентах и их преимуществах.
Полезные для здоровья ингредиенты
Травяные чаи полезны для здоровья. К ним относятся:
Ромашка
Ромашковый чай известен своими успокаивающими свойствами. Недавнее исследование давало женщинам, которые пытались уснуть, ромашковый чай. Исследование показало, что через две недели у 80% женщин улучшилось качество сна и уменьшилось количество симптомов депрессии. Также считается, что он обладает антибактериальными, противовоспалительными и защищающими печень свойствами.
Мятный чай
Чай с мятой перечной — один из самых популярных травяных чаев в мире. Помимо восхитительного и освежающего вкуса, он обладает качествами, которые поддерживают здоровье пищеварительного тракта. Он также обладает антиоксидантными, противораковыми и противовирусными свойствами.
Также известно, что чай из перечной мяты снимает спазмы в пищеводе, кишечнике и толстой кишке. Масло перечной мяты часто содержится в травяных чаях и может облегчить боль в желудке и тошноту. Это также может помочь пищеварению.
Имбирный чай
Имбирный чай обладает согревающим эффектом и отчетливым ароматом. Он полон антиоксидантов, борющихся с болезнями. Он борется с воспалениями и является хорошим средством от тошноты. Имбирный чай отлично подходит для тех, кто страдает от морской болезни или путешествий. Кроме того, имбирный чай может снизить вероятность развития язвы желудка, облегчить расстройство желудка и запор.
Чай из гибискуса
Чай из гибискуса великолепного красного цвета с восхитительным терпким вкусом.Кроме того, гибискус обладает противовирусными свойствами, и исследования показывают, что он отлично подходит для борьбы с птичьим гриппом.
Чай с шалфеем
Чай шалфей широко известен своими лечебными свойствами. Научные исследования показывают, что чай из шалфея положительно влияет на здоровье мозга. Несколько исследований показывают, что шалфей полезен для когнитивных функций. Также считается, что он увеличивает липиды в крови — это жиры в крови, которые становятся липопротеинами и необходимы для получения энергии в организме. Кроме того, исследования показывают, что шалфей снижает вероятность рака толстой кишки.
Чай Кава
Кава веками использовалась из-за ее успокаивающих свойств. Этот чай заставит вас почувствовать себя немного легче, расслабиться и меньше беспокоиться. Если вы хотите попробовать чай из кава, вам следует употреблять его в малых дозах, потому что слишком большое его количество вредно для вашей печени.
Чай с лавандой
Лаванда успокаивает разум и помогает уснуть.
Чай с эхинацеей
Эхинацея укрепляет вашу иммунную систему, чтобы бороться с ошибками и вирусами. Это отличный чай, который можно пить, когда вы начинаете чувствовать себя разбитым.
Чай из одуванчиков
Одуванчик целиком съедобен. Многие люди делали мед из одуванчиков или использовали этот цветок для украшения тортов. Чай из одуванчиков помогает здоровью печени и пищеварения. Он стимулирует вашу печень вырабатывать желчь, которая помогает очистить ваш организм (выводит токсины). Чай из одуванчиков также способствует здоровью простаты и снижает вероятность развития рака в этой области.
Что нужно учитывать при выборе травяного чая
Перед покупкой следующей коробки травяного чая вы, возможно, захотите учесть множество вещей.К ним относятся:
Чайные смеси специального назначения
Многие смеси травяных чаев сделаны с определенной целью, например, диетические чаи, детоксифицирующие чаи, чаи для снотворного и бодрящие чаи. Вы обнаружите, что многие чаи с указанными свойствами включают смесь ингредиентов, которые мы упомянули выше. Выбирая травяной чай, вы можете выбрать, исходя из каких заболеваний, симптомы которых вы хотите уменьшить.
Лекарства
Если вы принимаете какие-либо лекарства, убедитесь, что травяные чаи, которые вы пьете, не повлияют на эффективность вашего лекарства.Многие лекарства, которые мы принимаем, получают из растений, и некоторые из них очень сильнодействующие. Например, грейпфрут может заставить ваш организм усваивать больше антидепрессантов, чем предполагалось. Точно так же апельсины влияют на некоторые лекарства от муковисцидоза.
Аромат
Доступен широкий выбор травяных чаев с огромным выбором вкусов. Если вам нравятся сладкие ароматы, вы можете попробовать эти натуральные сладкие чаи:
Ройбуш — универсальный чай, который можно пить как горячим, так и холодным.Этот чай имеет сладкий вкус и не содержит кофеина. Его часто смешивают со специями и медом, и он обладает антивозрастными свойствами.
Корень солодки — одна из самых сладких трав на планете. Он обладает как антимикробными, так и противовирусными свойствами. Его можно использовать для лечения дискомфорта в желудке, воспалений и боли в горле.
Ромашка, как упоминалось ранее, оказывает успокаивающее действие и помогает уснуть, но также обладает прекрасным и приятным вкусом.
Звездчатый анис — сладкая и ароматная специя, обладающая антиинсектицидными, противовирусными и антиоксидантными свойствами.Если вам нравится чай, вам понравится вкус звездчатого аниса.
Candyleaf также известен как Sativa, который широко используется в качестве натурального подсластителя и альтернативы сахару. Это хорошо работает в составе смеси чая с другими ингредиентами, обладающими более полезными для здоровья свойствами.
Цветок османтуса — красивый желтый цветок со вкусом персика. Он придаст прекрасный аромат другим травам с различными преимуществами для здоровья.
Лист пандана не только восхитительно сладок, но и придаст вашему чаю красивый оттенок зеленого.
Корица прекрасно сочетается с различными чайными смесями. Его вкус хорошо сочетается с имбирем и, кстати, с латте.
Как мы выбираем лучшие травяные чаи
Мы выбрали наши лучшие травяные чаи, попробовав более 50 различных сортов чая. Мы сузили список 50 видов чая, основываясь на пользе для здоровья, отзывах покупателей и цене. Наши 7 лучших сортов чая — наши личные фавориты, и мы надеемся, что вам понравится их пробовать так же, как и нам.
Почему мы любим травяной чай | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды
На прошлой неделе мы говорили о почему мы любим обычный чай; на этой неделе мы перейдем к травяным чаям. Эти чаи имеют много преимуществ для здоровья. Вот пять самых популярных разновидностей и их то, как они могут вам помочь.
Использование ромашки восходит к древним египтянам, и считается, что она способствует успокоению и снижает беспокойство. Ромашка имеет приятный яблочный вкус и не содержит кофеина (как и большинство травяных чаев).
Имбирный чай имеет острый, сладко-пряный вкус. У вас болит живот? Он хорошо известен тем, что помогает облегчить боли в желудке и тошноту.
Замачивание сушеных цветов гибискуса дает яркий красный чай с опьяняющим цветочным ароматом и вкусом. Гибискус богат витамином С, а также может помочь пониженное кровяное давление. Залейте охлажденным чаем лед с лимоном и медом — это восхитительное угощение.
В следующий раз, когда вы почувствуете непогоду, возьмите перечную мяту. Листья мяты перечной придают мягкий и свежий вкус, улучшая пищеварение. Он, естественно, содержит ментол, который помогает очистить носовые пазухи и дает ощущение тепла и успокаивающего воздействия на першение в горле.
Ройбуш (произносится как «рой-босс»), также известный как красный чай, произрастает в Южной Африке. Он имеет слегка сладкий, но ореховый вкус и чрезвычайно богат антиоксидантами, включая аспалатин, который уникален только для растения ройбуш.
Я лично люблю настой малины Trader Joe’s; Он состоит из сушеной малины, гибискуса, сушеного яблока и плодов шиповника, которые превращаются в терпкую, слегка сладкую жидкость темно-розового цвета.
С осторожностью употребляйте травяные чаи.Такие травы, как зверобой, пальметто и валериана, могут ухудшить состояние здоровья или взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Отличный ресурс, чтобы узнать больше о травах, — это Веб-сайт Национального института здоровья.
Самый полезный травяной чай — это .
..Так много трав предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья. В честь сезона давайте сосредоточимся на одном из моих любимых: мяты перечной. Это популярное лакомство есть в каждом доме.
Последние исследования показывают, что чай из перечной мяты может улучшить концентрацию внимания и даже улучшить вашу память.Когда ученые из Университета Нортумбрии в Англии давали добровольцам мятный чай, ромашковый чай или горячую воду, они обнаружили, что пьющие мяту стали более бдительными и продемонстрировали лучшую рабочую и долговременную память. Поэтому вместо того, чтобы автоматически переходить к кофеину, когда вам нужно зарядиться энергией, я рекомендую чай с перечной мятой, чтобы сосредоточиться без кофеинового толчка.
БОЛЬШЕ: 7 лечебных травяных чаев
Чай из перечной мяты также способствует пищеварению. Он может справиться с расстройством желудка и облегчить газы и вздутие живота — прекрасное противоядие от излишеств в отпуске. Употребление чая с перечной мятой также может облегчить симптомы инфекций верхних дыхательных путей, снимая заложенный нос, разжижая мокроту и снимая боль в горле.
Чтобы приготовить теплый настой из мятного чая, залейте один пакетик мятного чая 1 чашкой почти кипящей воды и дайте настояться 3-5 минут. (Ищите органические чаи с мятой, которые содержат не менее 1500 мг мяты в каждом чайном пакетике.)
Для получения освежающего холодного настоя положите два пакетика мятного чая в банку объемом 1 литр воды комнатной температуры и пейте в течение дня.Если вы ищете напиток, который поможет вам обезвоживаться, попробуйте рецепт ниже:
БОЛЬШЕ: 4 лечебных чая, которые делают вашу кожу моложе
Но мой самый любимый сорт чая с перечной мятой в холодную декабрьскую ночь — это шоколадный чай с перечной мятой. Вот как это приготовить:
Мятный шоколадный чай
Нагрейте 1 стакан миндального молока (или соевого или коровьего молока, если хотите) до кипения, затем залейте 1 пакетиком мятного чая.
Крутой 5 минут.
Удалите чайный пакетик.
Налейте мятного молока в небольшую кастрюлю и добавьте 1 столовую ложку несладкого какао-порошка и 1 чайную ложку меда или сахара по желанию для сладости.
Нагрейте на медленном огне 3-5 минут, часто помешивая.
Снимите с огня и перелейте в кружку.
Дополнительно: Сверху выложите несколько кусочков шоколада.
Тиераона Лоу Дог, доктор медицины, врач, педагог, автор и всемирно признанный эксперт в области интегративной медицины и женского здоровья.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Оправдывает ли польза травяных чаев всей шумихе?
Черный чай (вверху) и зеленый чай, похоже, полезны для здоровья, так же как и травяные чаи, такие как мята перечная, гибискус и имбирь. Но FDA не поддерживает никаких заявлений о пользе для здоровья.Фил Крампец (вверху справа), совладелец с Кайлом Стюартом из Cultured Cup в Далласе, говорит, что их телефоны начали звонить после того, как доктор Оз призвал своих телезрителей пить чай из бузины, чтобы защититься от гриппа. Крампец говорит, что чай из бузины на самом деле вовсе не чай. ( Вернон Брайант — Штатный фотограф )Просмотрите полку для чая в продуктовом магазине, и вы можете подумать, что случайно зашли в аптеку. Рядом с Lipton вы найдете множество оздоровительных и лечебных травяных чаев, рекламирующих множество преимуществ.
Нужна детоксикация? Вам нужно зарядиться энергией или снять напряжение? Нужна помощь в похудении? Сделайте себе чашку чая.
Есть чаи, которые утверждают, что укрепляют иммунную систему, снимают запоры или бессонницу, способствуют здоровой функции печени, здоровому пищеварению или здоровой лактации или поддерживают сердечно-сосудистую систему или здоровье простаты.
Но действительно ли они работают?
По словам Майкла Ротблатта, профессора Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, для большинства преимущества в лучшем случае скромны.
«Большинство производителей основывают свою информацию на фольклоре или любых исследованиях, которые они могут найти», — говорит он.
Хорошая новость для любителей чая заключается в том, что множество данных свидетельствует о пользе для здоровья зеленого или черного чая, но лишь немногие лечебные чаи содержат и то, и другое. Вместо этого их готовят из таких трав, как ромашка, одуванчик, сарсапариль, корень солодки, пальметто, фенхель или крапива.
Доказано, что полезны некоторые из них, например имбирь, гибискус и мята перечная.(См. Стр. 10E.)
По словам Дайан Маккей, исследователя и доцента Школы диетологии и политики им. Фридмана в Университете Тафтса, для многих других существует мало убедительных научных доказательств.
Многие травы «существуют уже давно и используются в традиционной медицине и народной медицине, — говорит Маккей, — но очень немногие из них были изучены в хорошо спланированных исследовательских испытаниях». Многие из них показали многообещающие результаты в лабораторных исследованиях или исследованиях на животных, добавляет она, но лишь немногие из них оказались полезными для людей.
Ротблатт был настолько заинтригован целебным потенциалом трав, что написал в 2001 году книгу Доказательная медицина на травах . Теперь он говорит, что большинство трав, которые он когда-то рекомендовал, например, пальметто, оказались не более эффективными, чем плацебо в более поздних исследованиях.
Помимо исследований
Это правда, что многие травы, используемые в чаях, не соответствуют тому же золотому стандарту исследований, что и фармацевтические препараты, — говорит Дэвид Уинстон, клинический травник и представитель Американской ассоциации растительных продуктов.Но он говорит, что было бы ошибкой игнорировать тысячелетнюю накопленную традиционную мудрость.
«Если вы посмотрите на традиционное использование, наряду с исследованиями на животных и предварительными исследованиями на людях, если все они придут к одному и тому же выводу, я считаю, что это предполагает, по крайней мере, умеренный уровень эффективности», — говорит он.
Йозеф Бринкманн, вице-президент по устойчивому развитию другого производителя травяного чая, Traditional Medicinals, ставит под сомнение традиционные научные исследования, в которых выделяются отдельные растительные ингредиенты, когда большинство из них используются в сочетании с другими травами, а также с другими методами лечения, такими как иглоукалывание.
Celestial Seasonings, возможно, самый известный производитель травяного чая, продает линейку оздоровительных чаев с заявлениями о пользе для здоровья, которые довольно типичны для таких смесей, но компания отказалась отвечать на вопросы об исследовательской основе для составления этих чаев. От них не требуется предоставлять доказательства в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — просто чтобы иметь хоть какие-то доказательства.
Rotblatt сообщает, что, избегая заявлений о лечении или диагностике какого-либо конкретного заболевания, производители могут делать общие заявления о пользе продукта для здоровья с помощью этого заявления об ограничении ответственности: «Эти заявления не были оценены FDA. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний ».
Вот почему производитель может сказать, что травяной чай «способствует здоровью горла», но не может сказать, что он поможет при боли в горле; он может обещать, что чай «поддержит здоровье органов дыхания», но не поможет при простуде или гриппе. Чай можно назвать «успокаивающим средством для носовых пазух», но не тем, что предотвращает инфекции носовых пазух.
«Опасность в том, что кто-то, нуждающийся в лечении, может вместо этого использовать один из этих чаев, когда им действительно нужны антибиотики», — говорит Маккей.
Велнес-чаи не предназначены для лечения, по словам Кристины Риченс из Republic of Tea, которая, в частности, продает линейку травяных чаев для похудания, улучшения пищеварения и очищения кожи.
«Они не предназначены для лечения чего-либо, они предназначены для того, чтобы поддерживать наше здоровье», — говорит Риченс. «Для всех наших чаев качество и вкус на первом месте. Если они продвигают хорошее самочувствие, это дополнительное преимущество «.
Доказанные преимущества
Маккей был одним из руководителей одного из немногих рандомизированных плацебо-контролируемых исследований травяного чая в США.Одна группа пила три чашки чая из гибискуса в день; другой выпил плацебо со вкусом гибискуса. У тех, кто пил настоящий гибискус, снизилось давление.
Ее обзор исследования ромашки не убедил ее в том, что это растение, ключевой ингредиент чая с такими названиями, как «Время сна» и «Время сна», обладает какими-либо расслабляющими свойствами.
Потребителям следует придерживаться травяных чаев, продаваемых известными производителями, сказала она . FDA упомянуло несколько небольших импортеров травяных чаев, содержащих примеси, в том числе и кокаин.
Настоящий чай
И все же людям нравится идея, что ароматная дымящаяся чашка чая может исцелить их. Ранее в этом году, когда телеведущий доктор Оз призвал зрителей пить чай из бузины, чтобы защититься от гриппа, в Далласе, продавце чая Cultured Cup, зазвонили телефоны.
Совладелец Фил Крампец говорит, что не может помочь звонящим. Чай из бузины, как и большинство травяных чаев, рекламирующих пользу для здоровья, на самом деле не является чаем в его книге.
«На самом деле это травяные настои или тизан», — говорит он.Чайные листья, используемые для приготовления белого, зеленого, черного чая или чая улун, происходят из растения Camellia sinensis , и это единственный вид культурного чая.
Доказательства пользы для здоровья гораздо более убедительны для зеленого и черного чая, по словам Нева Кокран, зарегистрированного диетолога из Далласа, которая написала о полезных ингредиентах чая в журнале Food & Nutrition Magazine , опубликованном Академией питания и здоровьем. Диетология.
«Самые убедительные доказательства в пользу здоровья сердца», — говорит Кокран.Одно исследование 2012 года показало, что регулярное длительное употребление черного чая значительно снижает кровяное давление у людей с нормальным или высоким уровнем. Другие исследования указывают на возможные противораковые свойства, особенно зеленого чая.
Хотя Кокран считает исследование достоверным, она отмечает, что FDA все еще не убеждено. Единственное конкретное заявление, которое FDA разрешает производителям чая, довольно осмотрительно: «Зеленый чай может снизить риск рака груди или простаты, хотя FDA пришло к выводу, что существует очень мало научных доказательств этого утверждения.«Поскольку в этом утверждении упоминаются конкретные заболевания, бремя доказывания значительно выше.
Опрошенные эксперты сошлись во мнении: чай полезнее газировки. Если вы не подсластите его большим количеством сахара, чай утолит жажду и поможет вам увлажнить, не добавляя много калорий. Все чаи — черный, зеленый или травяной — содержат фитохимические вещества, ключевой ингредиент фруктов и овощей, которые, как мы уже знаем, являются частью здорового питания.
Американцы, кажется, это уже знают.Ежедневно 158 миллионов американцев пьют чай (включая чай со льдом), и около трех четвертей из них говорят, что знают о пользе для здоровья, согласно данным Чайной ассоциации США
Итог, Кокран говорит: лучше думать о чае как о части здорового питания, а не как о лекарстве.
«Чай — не волшебная пуля. Если вы плохо питаетесь и пьете чай, это все равно плохая диета ».
Три травяных чая, которые стоит попробовать
Требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить заявления о большинстве травяных чаев, но диетологи указывают на три исключения, которые, по их словам, могут принести скромную пользу.
Имбирный чай: Помогает при тошноте. «Исследования показали, что имбирь может оказывать положительное влияние на пищеварение», — говорит Вандана Шет, диетолог и представитель Академии питания и диетологии. «Согласно одному исследованию, имбирь помогает пищеварению, ускоряя перемещение пищи из желудка в тонкий кишечник».
Чай из гибискуса: Исследование исследователя Дайан Маккей показало снижение артериального давления у людей, которые пили этот чай три раза в день.
Чай из перечной мяты: Масло в листьях перечной мяты может помочь при расстройстве желудка, успокаивая мышечные спазмы в пищеварительном тракте, — говорит Шет.
Для получения дополнительной информации
teausa.com — Информационный бюллетень с исчерпывающим списком исследований, касающихся черного и зеленого чая.
umm.edu/health/medical/altmed — надежный источник информации об исследованиях трав.
Недавние исследования гидратации
Если вы считаете ежедневное потребление жидкости, вы, вероятно, не учитываете кофе, чай или газированные напитки, содержащие кофеин, потому что мочегонный эффект кофеина компенсирует дополнительное потребление жидкости.
Исследования последних лет, кажется, противоречат общепринятым представлениям. В исследовании, опубликованном Министерством сельского хозяйства США, сделан вывод о том, что напитки с кофеином способствуют ежедневному общему потреблению воды так же, как и напитки без кофеина.
Аналогичным образом, обзор исследований, опубликованный в журнале Journal of Human Nutrition and Dietetics , не обнаружил убедительных доказательств, подтверждающих идею о том, что кофеин приводит к потере жидкости, превышающей потребляемый объем.
«Исследование показывает, что кофеин не является мочегонным или обезвоживающим средством», — сказала Нева Кокран, диетолог.
Для лучшего чая от газа требуется всего одна здоровая трава
Независимо от того, какой план питания или философию вы приписываете, почти каждый может согласиться с тем, что употребление большего количества растений приносит пользу. Это то, о чем блогер о здоровом питании Лиз Муди и основатель Beets By Brooke Бруклин Палмер говорили во время недавнего виртуального мероприятия Well + Good.Одно из основных преимуществ растительной пищи, о которой говорили оба эксперта: клетчатка. «Клетчатка — это то, от чего мы все можем получить пользу, и она имеет множество эффектов просачивания вниз», — говорит Палмер, студент-медик, увлеченный связью между едой и лекарствами.Палмер объяснил, как клетчатка влияет на здоровье кишечника и снижает воспаление. «Лучший способ создать здоровые бактерии в кишечнике — это есть много разных растений», — говорит она.
Но для многих употребление в пищу большего количества растений (и, следовательно, большего количества клетчатки) сопровождается одним не очень сильным последствием: газом. «Как я могу бороться с газом, который может появиться, если включить в свой рацион больше растений?» — спросил один виртуальный участник. Муди сказал, что она определенно может иметь отношение к этому вопросу. «Когда я ем фасоль или бобовые, которые не были приготовлены или замочены в скороварке, я — пук-машина», — говорит она.
Но это проблема завода с решением на основе завода. Грюм говорит, что она знает лучший чай от бензина. «Если вы что-то съели и чувствуете газы или вздутие живота, мне нравится делать спазмолитический чай с фенхелем, который мгновенно успокаивает ваш желудок, когда вы его пьете», — говорит она. Почему? Семена фенхеля уже давно являются излюбленным средством аюрведы для борьбы с вздутием живота и газами; они также помогают бороться с вредными кишечными бактериями, которые могут повлиять на здоровье пищеварительной системы. Хотя Муди говорит, что готовит ее из семян фенхеля и горячей воды, она говорит, что вы также можете добавить имбирь, еще одну траву, успокаивающую желудок.Ниже приведен рецепт этого простого газоредуцирующего чая:
Истории по теме
Лучший газ от газа
Ингредиенты
1 столовая ложка измельченных семян фенхеля
1 чайная ложка измельченного имбиря (по желанию)
2 стакана воды
1 • Смешайте измельченные семена фенхеля и измельченный имбирь (если используете) в чайном пакетике или чайной шариковой ложке.
2. Положите чайный пакетик или чайную шариковую ложку в кружку с горячей водой и дайте настояться в течение трех минут.
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о преимуществах имбиря:
О, привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good. Зарегистрируйтесь в Well +, нашем онлайн-сообществе посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.
Наши редакторы самостоятельно выбирают эти продукты. Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.
12 лечебных травяных чаев — Happy Wellness Life
Лечебный травяной чай использовался тысячи лет, и не зря.Естественно мощные отдельные травы и смеси травяного чая могут помочь поддерживать множество функций здоровья, таких как повышение иммунитета, расслабление, кровообращение, пищеварение, уровень энергии и сон. В зимние месяцы мы часто обращаемся к чаю за помощью в борьбе с распространенными проблемами со здоровьем. Итак, вот полезный список из 12 чаев, в которых используются одни из лучших рецептов лечебных травяных чаев для оптимального заживления. Чтобы получить терапевтические дозы этих трав и ощутить всю пользу от чая, употребляйте 2-3 успокаивающих чашки в день.
1. Чай с эхинацеейЧто такое эхинацея? Это популярное цветущее растение, принадлежащее к семейству ромашек, иногда его называют эхинацеи. Эхинацея используется для борьбы с простудой и гриппом. Есть 3 различных вида эхинацеи, которые вы можете найти в лечебном травяном чае: эхинацея узколистная, бледная эхинацея и эхинацея пурпурная. Многочисленные преимущества эхинацеи можно получить, выпив чая из этого чудесного растения. Считается, что он обладает противомикробным действием, обладает сильным антиоксидантом и положительно влияет на иммунную систему.
Попробуйте:
Yogi Tea Иммунная поддержка
Традиционный лечебный чай с эхинацеей
Ромашка — еще одна маргаритка. Чем полезен ромашковый чай? Благодаря высокому содержанию флавоноидов, полезные свойства ромашкового чая включают отдых и расслабление, уменьшение симптомов простуды, уменьшение воспаления и многое другое, например, способность уменьшать менструальные спазмы и боль.
Попробуйте:
Ромашковый чай Нуми с лимоном
Органический ромашковый чай NOW Foods
На протяжении веков желтокорень использовался как виртуальная панацея для лечения, профилактики и лечения почти всех болезней, известных человеку. Секрет желтокорня? Берберин — это соль, обладающая антибиотическими свойствами. Полезные свойства желтокорня включают облегчение при простуде, инфекциях верхних дыхательных путей и проблемах с пищеварением. И эта мощная трава также помогает укрепить иммунную систему.
Попробуйте:
Чай Alvita Goldenseal
Чем полезен мятный чай? Может быть, проще спросить, для чего это не годится! Преимущества мятного чая включают снижение стресса и беспокойства, спокойный сон, облегчение при расстройстве желудка, уменьшение тошноты и, как вы уже догадались, поддержку иммунной системы. Кроме того, его освежающий аромат поднимает настроение, даже когда вы чувствуете себя не в лучшем виде.
Попробуйте:
Yogi Peppermint Tea
Alvita Organic Spearmint Tea
Давний фаворит, лимонный чай — универсальный и полезный вариант чая.Его можно сочетать с другими полезными цельными продуктами, такими как имбирь или мед, чтобы усилить его восхитительный вкус и пользу для здоровья. Хотя лимонный сок пользуется всеобщей любовью — и он очень питателен, — кожура на самом деле еще больше богата биологически активными соединениями, включая витамин С, клетчатку, антиоксиданты, D-лимонен и минералы. Лимонный чай обладает антиоксидантными, противомикробными и противогрибковыми свойствами, а также способствует хорошему здоровью полости рта и, опять же, поддерживает иммунитет.
Попробуйте:
Yogi Чай с лимоном и имбирем
Чай Yogi Throat Comfort
Большинство из нас думает о корице как о специи, которая придает восхитительный вкус выпечке, рецептам завтрака и сладостям. Кто бы мог подумать, что в нем много антиоксидантов? В дополнение к этому, есть много других преимуществ чая с корицей. Он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, способствует здоровью полости рта и снижает воспаление. Чай с корицей особенно успокаивает в холодные зимние месяцы, когда вы боретесь с симптомами простуды и гриппа.
Попробуйте:
Yogi Cinnamon Vanilla Tea
Harney and Sons Hot Cinnamon Spice Tea
Чем полезен имбирный чай, помимо того, что он согревает и вкусен? Имбирный чай имеет множество преимуществ! Его наиболее известное свойство — снимать тошноту и способствовать пищеварению. Это пригодится, когда вы в плохую погоду. Но большинство людей не знают, что чай из корня имбиря также уменьшает воспаление, снимает заложенность, повышает иммунитет и заставляет вас чувствовать себя спокойнее.
Попробуйте:
Йоги Имбирный чай
Трехлистный имбирный чай
8. Чай из корня одуванчикаЧай из одуванчиков — отличный вариант для людей, готовых к новогоднему очищению. Чаще всего он используется для поддержки детоксикации печени и очищения почек. Но преимущества одуванчика также распространяются на поддержание водного баланса в организме и содействие похуданию. У него глубокий ореховый вкус и аромат, и многие люди используют его в качестве заменителя кофе.
Попробуйте:
Чай из корня одуванчика Alvita
Традиционный лечебный чай из одуванчика
Тулси (святой базилик) — это адаптогенное растение, которое поддерживает надпочечники, обеспечивая здоровую реакцию на стресс. Он также эффективен для повышения уровня энергии из-за естественного содержания кофеина. Еще лучше, Holy Basil Tea (или Tulsi Tea, как некоторые его называют) полон антиоксидантов и фитонутриентов. Преимущества святого базилика включают здоровую воспалительную реакцию, хорошее настроение, повышение иммунитета, кровообращение и детоксикацию.
Попробуйте:
Organic India Tulsi Tea
Tulsi Lemon Tea by Honest
Кава Кава Корень (также сокращенно кава) — одна из лучших трав, способствующих расслаблению. Преимущества чая кава включают успокаивающий эффект, спокойный сон, снятие стресса и беспокойства, а также эйфорию. В научных исследованиях было показано, что экстракт кавы поддерживает здоровую реакцию на стресс, расслабляя нервную систему и повышая уровень дофамина (1) с его кавалактонами. Его можно использовать в течение дня для людей, которым нужна помощь в повседневном стрессе. Его также можно использовать вечером перед сном для тех, кому нужно расслабить свой ум!
Попробуйте:
Чай Йоги Кава для снятия стресса
Чай Кава Кава от Buddha Teas
Green Tea — один из самых популярных сортов чая во всем мире. Он использовался в течение тысяч лет из-за его лечебных свойств. Преимущества зеленого чая включают мощное антиоксидантное действие, поддержку старения, контроль веса, сжигание жира, здоровье клеток и здоровую реакцию на воспаление. Полезен ли зеленый чай для иммунной системы? Вы держите пари, что это так! Есть ли в зеленом чае кофеин? Да, содержание кофеина в зеленом чае примерно такое же, как в половине чашки кофе.
Попробуйте:
Зеленый чай Тазо
Органический зеленый чай от Newman’s Own
Возможно, лучшее напоследок, один из самых любимых чаев в зимние месяцы — это органический чай с лимоном и эхинацеей от традиционных лекарств от горла. Корень солодки и алтея содержит слизь, которая является активным ингредиентом трав, покрывающих горло. Это особенно полезно зимой, когда наше горло более склонно к пересыханию. Новейшая формула органического чая для горла также содержит эхинацею, которая способствует укреплению иммунной функции и усиливает естественные клетки-киллеры для защиты от инфекций.
Попробуйте:
Чай с лимоном и эхинацеей для горла от Traditional Medicinals
Органический настой для горла со скользким вязом
Органический чай для горла с эвкалиптом
Надеемся, что вас вдохновил наш список целебных травяных чаев. Вы пробовали что-нибудь из этого? Сообщите нам, если у вас есть особый чай, который вы любите использовать, чтобы поправиться и оставаться здоровым!
5 самых полезных травяных чаев для похудания, сна и вздутия живота
Согласитесь: чашка горячей воды с лимоном или, может быть, с зеленым чаем — это утренняя привычка, которая делает вашу походку источником энергии.Или движение в пищеварении для улучшения обстановки.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Но что, если мы скажем вам, что этот ритуал AM может стоить вам в долгосрочной перспективе?
Согласно исследованию, опубликованному в журнале British Dental , даже самые полезные травяные чаи увеличивают риск эрозии зубов.
Но почему?
Когда травяной чай употребляется без еды — например, перед ночной овсянкой — кислотность этих напитков оказывает сильное эрозионное воздействие на зубы.
Но при совместном использовании вероятность эрозии зубов снижается в одиннадцать раз.
Так стоит ли на самом деле травяной чай вложений и потенциальной эрозии зубов? Так считает Себастьян Поул, мастер-травник Pukka Teas. Он говорит: « Травяные чаи естественным образом поддерживают ваше повседневное здоровье. Различные исследования показали, что куркума повышает умственные способности, анис и фенхель могут поддерживать пищеварение, а туласи снимает напряжение, связанное со стрессом, есть травы для всего.’
Кроме того, есть способы наслаждаться травяными чаями, которые не причинят вреда вашим зубам. Например, просто пересмотрите свои травяные привычки, сочетая чашку чая с завтраком или обедом, или сократите количество травяных чаев между приемами пищи.
Пока вы занимаетесь этим, почему бы не улучшить время чая, заварив один из самых полезных для вашего тела травяных чаев? Продолжайте читать, чтобы узнать о лучших смесях для здоровья, каждая из которых обладает преимуществами для здоровья и хорошего самочувствия.
5 самых полезных травяных чаев, которые стоит включить в свой рацион
1. Лучший травяной чай от вздутия животаRio Amazon Cats Claw 40 пакетиков чая
hollandandbarrett.com3,19 фунтов стерлингов
Не позволяйте этому чаю из перуанской лозы, богатого антимикробными и противовоспалительными соединениями, не сбить вас с толку во время совместного вдохновения в офисе. Корица, имбирь, кардамон и цедра апельсина придают этой смеси согревающий и праздничный вкус.
Органический очищающий травяной чай Pukka 36 г
hollandandbarrett.com2,99 фунта стерлингов
Содержит 40% крапивы, которая является не только известным очищающим средством, но также богата железом и витамином К, которые необходимы для здорового энергетического обмена.
Чай Clipper Sleep Easy Organic Tea 20 чайных пакетиков
hollandandbarrett.ком1,99 фунта стерлингов
Настаивайте эти упаковочные пакеты в течение 1–3 минут, чтобы усилить вкус и усилить снотворное действие успокаивающих ингредиентов, таких как лаванда, ромашка и мелисса.
4.
Лучший травяной чай от стрессаTHE NICHE CO. Mind травяной чай 37,5 г
THE NICHE CO. selfridges.com11,99 фунтов стерлингов
Убедитесь, что ваши заботы не влияют на ваши рабочие способности, с этой восстанавливающей смесью мате, скорлупы какао, корицы и лемонграсса, выбранных за их стабилизирующие уровень сахара в крови и улучшающие самочувствие свойства.
5. Лучший травяной чай для похудания
Pukka Organic Supreme Зеленый чай Матча 36 г
hollandandbarrett.com2,99 фунта стерлингов
Когда дело доходит до «зеленого», нет ничего лучше, чем эта превосходная церемониальная чашка чая. Одна чашка содержит столько же антиоксидантов, как десять чашек обычного зеленого чая, и может ускорить обмен веществ, помочь концентрации и естественной детоксикации организма.
Приготовьте партию самостоятельно, используя собственный рецепт Women’s Health от Gurpareet Bains.
Ингредиенты
— 1 органический чайный пакетик ройбуш
-2 палочки корицы
-5 стручков зеленого кардамона, слегка измельченные
-Большая щепотка молотого имбиря
-Большая щепотка шафрана
-3 столовые ложки 9 жидкого меда
1. Приготовьте любимую кружку.Этот отвар легко приготовить.
2. Поместите чайный пакетик ройбуш, палочки корицы, стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, шафран и мед в кастрюлю.
3. Теперь добавьте 2 кружки холодной воды и доведите смесь до кипения.
4. Уменьшите огонь до слабого огня, затем накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 10 минут.
5. Снимите кастрюлю с огня и разлейте чайную смесь по кружкам через ситечко, чтобы собрать все специи.
6. Снимите сковороду с огня, затем накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 10 минут.
7. Подавайте, пейте и позвольте его целительной силе и силе борьбы с жиром творить чудеса.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
.