Сравниваем сахар и сахарозаменитель | Плюсы и минусы
Обновлено: 07.06.2019 16:26:21
Эксперт: Борис Каганович
Сахар сейчас есть практически во всех продуктах. Его добавляют в выпечку, консервы, маринады, соусы, колбасы и многое, многое другое. Встретить глюкозу можно даже в тех блюдах, где её – по идее – быть не должно. Просто сахар – это и усилитель вкуса, и консервант, и просто пищевая добавка.
Разумеется, современного человека может озаботить такое количество сахара везде. Остаётся только контролировать потребление и в домашней кухне – или же переходить на сахарозаменители. Благо их очень много – и фруктоза, и стевия, и аспартам, и ксилит…
Вот только непонятно, что лучше – сахар или сахарозаменитель, и каковы плюсы и минусы каждого продукта. Разберёмся в тонкостях углеводов в этом материале.
Польза и вред сахара
То, что мы называем «сахаром» — это глюкоза в чистом виде. А она, в свою очередь, является чистым углеводом.
Углеводы – важнейший источник энергии для организма. В метаболитическом цикле они распадаются на другие полезные вещества и соединения. А уж результаты преобразования используются во всех системах организма – от кровеносной до нервной. Глюкоза важна для работы мышц, передачи сигналов в рамках нервной системы, питания внутренних органов и множества других витальных потребностей.
Конечно, когда речь заходит о метаболизме, очень важно соблюдать баланс. И употреблении углеводов к этому требуется наиболее ответственный подход. Дело в том, что в метаболитическом процессе глюкоза распадается на гликоген, а он, в свою очередь, превращается в жиры.
Таким образом, чрезмерное употребление сахара и просто сладких продуктов ведёт к ожирению. Если, конечно, не «сжигать» излишние углеводы повышенной физической активностью.
В целом польза сахара заключается в следующем:
-
Питание организма энергией. Она, в свою очередь, используется для работы всех систем, тканей, органов и клеток в теле;
-
Высокая скорость распада. Глюкоза из сахара крайне быстро переваривается и метаболируется, благодаря чему организм получает необходимую энергию практически сразу после еды;
-
Важнейшее участие в кровообращении головного и спинного мозга. Без сахара добиться хорошего кровообращения в мозговых тканях не получится. Кроме того, его отсутствие или нехватка могут привести к склеротическим изменениям;
-
Снижение риска артрита. Исследования показывают, что у людей, употребляющих сладкое в нормальных или повышенных количествах, уменьшается риск появления или развития артрита.
Но если бы сахар был настолько полезен, его бы никто не называл «белой смертью». Вред сахара заключается в следующем:
-
Повышение риска ожирения. Чрезмерно большое количество сахара в крови при отсутствии физических тренировок приводит к тому, что он откладывается в виде жира. У людей, потребляющих глюкозу в больших количествах, повышается риск развития ожирения;
-
Повышение нагрузки на поджелудочную железу. Именно этот внутренний орган принимает участие в метаболизме сахара. При неумеренном употреблении повышается риск развития её заболеваний;
-
Вред для зубов. Сахар, пусть и опосредованно, приводит к появлению и развитию кариеса. Бактерии в зубном налёте разлагают углеводы и повышают уровень кислотности в ротовой полости. А уж это активно разрушает эмаль.
Таким образом, наиболее ярко вред сахара проявляется при неумеренном употреблении. Но это не значит, что можно всё бросать и мчаться в магазин за пирожными. Как уже было сказано выше, сахар сейчас встречается практически во всех продуктах.
Это обусловлено двумя важнейшими характеристиками сахара как кулинарного продукта:
-
Усилитель вкуса. Сахар является естественной альтернативой для глутамата натрия, хотя и не такой эффективной. Он усиливает вкус ингредиентов, а также делает его более богатым;
-
Консервант. Несмотря на то, что сахар является продуктом питания для некоторых бактерии, для других он даже ядовит. Поэтому он вполне может использоваться в качестве консерванта. Сахар добавляют в маринады, рассолы и, конечно же, варенья и джемы – он помогает продлить срок хранения продукта.
Как следствие, полностью отказаться от сахара в домашней кухне очень сложно. Блюда будут либо недостаточно вкусными, либо скоропортящимися, либо и то, и другое.
Поэтому лучше не отказываться от сахара полностью, а контролировать его потребление. Пусть он остаётся на столах, но при этом потребляется в крайне редких случаях.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
-
Жизненно необходим для организма, так как служит источником энергии;
-
Обладает эффектами усилителя вкуса и консерванта;
-
Снижает риск артрита.
Недостатки
-
При чрезмерном употреблении вызывает риск ожирения или просто появления лишнего веса;
-
Участвует в развитии кариеса.
Но главный недостаток сахара – это, конечно, его вездесущность. Практически во всех магазинных продуктах он есть в составе. И именно поэтому крайне важно контролировать его потребление, заменив каким-нибудь углеводом.
Польза и вред сахарозаменителей
Сахарозаменители отличаются от сахара по химическому составу. Они состоят из различных сложных соединений вроде фруктозы или стевиозида, однако в организме эти вещества метаболируются не по цепочке глюкозы. Как следствие, действуют они на тело немного по-другому.
Различные пути метаболизма привозят к двух важным следствиям:
-
Не получится мгновенно зарядиться энергией. Стевиозиды, аспартам, фруктоза и другие сахарозаменители метаболируют медленно и служат «долгосрочным» источником энергии. И, разумеется, они бесполезны при гипогликемических кризах;
-
Даже при чрезмерном употреблении они не «трансформируются» в жиры. И вот это – довольно полезное свойство сахарозаменителей. Они могут использоваться при похудении на стадии жиросжигания, потому что тогда организм будет расходовать запасы углеводов и гликогена.
В целом любые сахарозаменители являются углеводами в различных соединениях. Например, стевиозид – сладкое вещество из стевии – состоит из углеводного остатка и неуглеводного агликона. То есть он может использоваться организмом в качестве источника энергии, но с учётом двух «но».
Во-первых, энергия будет поступать медленнее. Это очень важно учесть при физической работе или тренировках. Усталость наступит быстрее, появится сонливость или другие неприятные факторы. Опять же, у людей с нестабильным уровнем сахара в крови вследствие тех или иных заболеваний поджелудочной железы либо врождённых особенностей метаболизма может наблюдаться гипогликемический криз различной степени тяжести.
Во-вторых, объём потребляемых углеводов будет ниже, чем количество поглощённого сахарозаменителя. В среднем на 100 граммов сахарозаменителя (в том числе из стевии) приходится 85 граммов углеводов.
Важно также развеять очень важный миф. В сахарозаменителях есть калории! Даже в аспартаме, который позиционируется как полностью лишённый оных. Конечно, калорийность значительно меньше, чем у сахара, но не нулевая. Например, на 100 граммов аспартама приходится 400 ккал.
Секрет в том, что аспартам или стевия значительно слаще сахара. Например, аспартам – в 250 раз. Так что в готовых блюдах его может быть в разы меньше, чем сахара, для достижения сладкого вкуса.
Итак, самое время разобраться с пользой и вредом для здоровья.
Несмотря на то, что исследований, подтверждающих абсолютную пользу сахарозаменителей для здоровья, относительные положительные качества всё-таки есть. Среди них:
-
Помощь при похудении. Сахарозаменители могут быть полезны при лечении ожирения или просто попытках сбросить лишний вес. Они метаболируют по иному пути, нежели глюкоза, поэтому не приводят к появлению излишнего жира. Организм же, нуждающийся в глюкозе, вынужден сжигать свои «запасы»;
-
Профилактика кариеса. Сахарозаменители не образуют кислой среды в ротовой полости, тем самым не нарушая целостность (в том числе химическую) эмали.
Впрочем, они – не «панацея». Вред сахарозаменителей проявляется в следующем:
-
Риск предиабета. Чрезмерное употребление исключительно аспартама и подобных веществ может привести к развитию толерантности к глюкозе. А это, в свою очередь, может вызвать диабет. Поэтому употреблять сахарозаменители нужно с умом;
-
Снижение реакции. Некоторые вещества приводят к «замедлению» работы участков мозга, ответственных за мелкую и крупную моторику. Это, в свою очередь, вызывает снижение реакции, что может быть опасно для водителей и специалистов других профессий, где требуется быстрое совершение действий;
-
Появление приступов голода. Привыкший к поступлению энергии из сахара организм может испытывать нехватку углеводов при переходе на заменители оного. И тогда он будет вызывать приступы голода. Стоит помнить, что употребление иных продуктов не сможет их окончательно утолить;
-
Появление проблем с пищеварением. У людей с чувствительной пищеварительной системой приём сахарозаменителей может вызвать диарею или подобные расстройства. Опять же, это обусловлено изменениями в локальных метаболитических процессах в микрофлоре кишечниках, которая также нуждается в привычной глюкозе.
Ещё один недостаток вытекает из одного из предыдущих. Привыкший к глюкозе организм может начать настолько нуждаться в традиционном источнике энергии, что человек начинает спонтанно объедаться сладостями.
Итак, поведём итоги.
Достоинства
-
Не вызывают жировых отложений;
-
Помогают при похудении;
-
Не приводят к появлению кариеса.
Недостатки
-
Не являются полноценной заменой для глюкозы;
-
При чрезмерном употреблении могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем;
-
Иногда приводят к неконтролируемому питанию и потреблению сладкого.
-
Очень важно потреблять сахарозаменители дозированно. Предиабет (толерантность к глюкозе) – заболевание крайне опасное и практически неизлечимое.
Также стоит учесть, что заменители не обладают кулинарными свойствами сахара. То есть они не являются ни консервантами, ни усилителями вкуса.
Что лучше – сахар или сахарозаменитель?
Итак, сравним эти два вещества, чтобы определить, что именно высыпать в сахарницу на столе.
Свойство |
Сахар |
Сахарозаменитель |
Источник энергии для организма |
Да. Начинает действовать быстро, но «сжигается» тоже быстро |
Да. Начинает действовать медленно, в кровь всасывается постепенно |
Роль в ожирении |
Метаболирует в гликоген, а он откладывается в жире |
Не приводит к появлению лишнего жира |
Роль в развитии кариеса |
Создаёт кислую среду в ротовой полости, которая разрушает эмаль |
Некоторые заменители (ксилит, например) даже укрепляют эмаль |
Важность для головного и спинного мозга |
Полезен. Улучшает кровообращение |
Вреден. Замедляет реакцию и передачу нервных импульсов |
Использование в похудении |
При похудении лучше вообще отказаться от сахара |
Может применяться для подслащивания продуктов |
Опасность для организма |
Вызывает ожирение и кариес |
При чрезмерном употреблении может вызвать предиабет или расстройство пищеварения, а также вызывать приступы голода |
Роль в кулинарии |
Подсластитель, консервант, усилитель вкуса |
Подсластитель |
Таким образом, долговременно отказываться от сахара в пользу сахарозаменителей не рекомендуется. Последние можно применять при похудении или контроле потребления углеводов.
Учитывая реалии современного мира и наличие сахара практически во всех продуктах, рекомендуется поступать следующим образом:
-
Свести потребление сахара к минимуму, оставив его только в потребляемых продуктах;
-
В напитках и домашней кухне заменить сахар сахарозаменителем.
А вот при полном отказе от сахара лучше сначала проконсультироваться с диетологами и эндокринологами, поскольку это вещество крайне важно для организма.
чем отличаются и что полезнее
Существует немало причин, по которым люди решают отказаться от употребления сахара и продуктов, его содержащих. Однако полное исключение самого популярного источника сладости из рациона – задача практически невыполнимая.
Рассмотрим более подробно, что такое сахар и сахарозаменитель, и как сделать так, чтобы стремление к пользе не навредило организму.
Чем сахарозаменитель отличается от сахара?
Классический белый рафинад, который можно найти на каждой кухне, является моносахаридом. Его название – сахароза (источники: тростник и свекла).
Итак, сахароза – это:
- углевод на 99%;
- продукт, практически моментально попадающий в плазму крови, что дает резкий скачок уровня инсулина;
- при чрезмерном употреблении способен вызывать ранее старение, ожирение, диабет, атеросклероз, рак, заболевания крови, сбои в работе иммунной системы и прочее;
- практически бесполезный элемент нашего рациона (не содержит витаминов, минералов и пр.).
Говоря об отличиях заменителей сахарозы, необходимо заметить, что они делятся на две большие группы:
- истинные заменители, к которым относят фруктозу, ксилит, изомальтозу и некоторые другие виды. Все они имеют натуральное происхождение и достаточно высокую калорийность, то есть, не подходят худеющим. Зато они намного медленнее включаются в процесс метаболизма, что позволяет избежать резких скачков уровня глюкозы в организме;
- подсластители – продукты химической промышленности, калорийность которых равна нулю, а включение в процесс метаболизма полностью исключено. Самые популярные: аспартам, сахарин, сукралоза и стевиозид. Исследования доказывают, что употребление подобных продуктов в течение длительного времени может привести к серьезным негативным изменениям в организме.
Что же выбрать? Как правило, доктора рекомендуют либо использовать сахарозаменители, но ограниченно, либо чередовать их с подсластителями, чтобы уменьшить возможный вред последних.
Содержится ли в подсластителях сахар?
Он присутствует в заменителях, относящихся к первой группе, то есть – в истинных.Так, фруктоза – это фруктовый сахар, который добывается из сладких плодов, а в процессе «переваривания» также превращается в сахарозу.
Изомальтозу можно встретить в меде и тростнике, по свойствам она похожа на фруктозу. Немного отличается от двух перечисленных вариантов ксилит. Ксилит имеет низкую калорийность, его безвредность для организма доказана исследованиями.
В больших дозах оказывает желчегонный и слабительный эффект. Подсластители, как правило, сахара в составе не имеют. Но их полезность – спорный вопрос. Химический суррогат может нанести здоровью вред, особенно, если не придерживаться строгих норм дозирования.
Не стоит слепо верить производителям тех или иных добавок или продуктов. Часто в их состав включаются скрытые сахара, которые могут быть гораздо опаснее, чем чашка чая или кофе с ложечкой привычного рафинада.Соотношение пользы и вреда заменителей сахара
Основной плюс, который дает замена – безвредность для фигуры (важно для худеющих), а также отсутствие резких скачков уровня глюкозы в крови (важно для диабетиков).О
Вред до конца не изучен. Некоторые виды уже признаны токсичными. Приведем лишь несколько примеров. Широко применяемый аспартам может вызвать рак головного мозга, неврологические расстройства, проблемы с кожей и прочее.
Сукразит, который является одним из самых дешевых сахарозаменителей, обладает высокой токсичностью. Сахарин, повсеместно добавляемый в газировку и кондитерские изделия, запрещен во всем мире из-за его высокой канцерогенности.
Часто различного рода заменители (особенно синтетические) вызывают у человека сильнейший голод, ведь получая сладкое, которое не дает энергии, организм требует ее в двойном размере.
Многие из тех, кто отказался от обычного рафинада, полнеют еще быстрее. Причина проста: считая, что употребляет исключительно полезный продукт, человек позволяет себе «лишнее», получая ненужные калории.
Пользу получить можно, но только при строжайшем суточном дозировании, правильно подобранной диете, а также соблюдении общих рекомендаций лечащего доктора.
Какой полезнее?
Если вы хотите не только откорректировать фигуру и/или нормализовать сахар в крови, но и не навредить собственному организму, выбирайте натуральные заменители. Одним из лучших считается стевия.
Но это касается лишь того случая, когда стевии в составе – 100%, то есть нет никаких лишних добавок. Натуральный экстракт содержит минимум углеводов и калорий, при этом он в десятки раз слаще сахара.
Полезные эффекты, достигаемые при регулярном употреблении стевии:
Единственный минус продукта – специфический горьковатый привкус, но к нему вполне можно привыкнуть.
Какой аналог глюкозы лучше употреблять при сахарном диабете?
В идеале, этот вопрос нужно задать своему врачу. Мы же приведем лишь общие рекомендации.
Итак, если нужна замена сахара при диабете, то лучше отдать предпочтение одному из следующих вариантов:
- стевия. Полезна вне зависимости от того, какой тип диабета присутствует;
- сорбит. Это прекрасная альтернатива сахарозе при диабете, поскольку употребление заменителя никак не влияет на выработку инсулина. Растворяется в жидкостях, может использоваться при консервации, прекрасно переносит термическую обработку. Дневная норма составляет 30 грамм;
- фруктоза. Употреблять ее полезно, но лишь в строго ограниченных количествах (до 40 грамм в сутки). Подходит для выпечки, консервации, в качестве добавки в блюда и напитки. Содержит достаточно много калорий, но полностью безопасна для здоровья.
Видео по теме
Что лучше сахар или сахарозаменитель? Ответ в видео:
Сбалансированная диета и правильно подобранная схема приема препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови – основа, которая дает шанс жить долго и полноценно, даже если вам поставлен диагноз диабет.
Употребление сахарозаменителей может оказать лишь косвенную поддержку организму, поэтому не стоит надеяться, что только полный отказ от рафинада поможет вам стать здоровым.
Сахар или сахарозаменители? Что выбрать
Зачем человек начинает покупать заменитель сахара, если может спокойно есть обычный даже при нормальном состоянии здоровья? Данные, взятые из мировой статистики, показывают — на планете ежегодно увеличивается число людей, имеющих высокую степень ожирения, диабет второго типа. Особенное внимание уделяется детям — они рождаются здоровыми, а к десяти годам начинают приобретать описанные выше заболевание. Им нужна специальная коррекция питания, кто-то из малышей сразу нуждается в хорошем лечении. Главной причиной врачи и специалисты видят бесконтрольное и большое потребление сахара, продуктов, его содержащих, и вредных простых углеводов. При правильном и тщательно изучении состава всех продуктов, что приходится покупать в магазине, оказывается, что различные вида сахара могут содержаться во всех продуктах без исключения. К ним относятся мясные изделия, соусы, хлеб и другие. Человек буквально не знает о точно количестве углеводов, употребленных за день. Ему кажется, что он питается верно.
Читайте также: Что такое сахар и как на самом деле он влияет на организм
Тело человека способно расщеплять полученные углеводы на глюкозу, важную для осуществления многих биохимических процессов. Она помогает работать и мозгу, отвечающему за действия и поведение человека. Часто люди пользуются этим высказыванием и начинают добавлять в рацион много сахара. Кто не сталкивался с желанием съесть целую шоколадку в период экзаменов или выполнения сложной задачи на работе? Но человек вечно забывает об определенных условиях получения и синтеза глюкозы. Мозг нуждается в меньшем количестве глюкозы чем-то, что придет в него с съеденной шоколадки или даже маленькой конфеты. К тому же это количество вещества мозг может получить из фруктов, овощей и даже зерна. Перечисленных продуктов будет достаточно, чтобы телу не пришлось начать производить глюкозу из продуктов, богатых белком. Данный процесс в медицине называют глюконеогенезом — он дает старт для начала «дополучения» глюкозы из продуктов, не имеющих в составе углеводов. С ним уровень сахара в крови точно будет в норме.
Читайте также: В каких продуктах содержится скрытый сахар?
При постоянно повышенном уровень инсулина организм человека начинает снижать чувствительность клеток к данному веществу. Этот шаг является главным на пути к появлению проблем со здоровьем — диабет второго типа, ожирение, боли в сердце и другие заболевания. Специалисты в области питания говорят, что редкое употребление продуктов, способных быстро повысить уровень сахара в крови, повышает шанс на долгую жизнь без различных заболеваний. Если смотреть со стороны здоровья, то добавленный сахар — рафинад, мед или сиропы — идея не особо привлекательная и хорошая. Не определенного доказательства или проведенных исследований, подтверждающих, что сладкое нужно и важно для человеческого организма.
Читайте также: Шесть мифов про сахар
Но если отказаться от сладкого, можно потерять любимый кофе с сиропом или вкусные десерты? На помощь людям приходят сахарозаменители. Их главной целью является придание пище хорошей сладости. При этом вещества не влияют на уровень сахара и калорийность блюда. Все сахарозаменители делят на два вида: растительные и синтетические. Следующая часть расскажет о каждом подробнее.
Читайте также: Сахар: почему от него стоит отказаться
Фото превью: LiveJournal
взвешиваем все за и против.
Как в свое время заметили Ильф и Петров, статистика знает все. Согласно статистическим отчетам, каждый современный житель России в течение года употребляет примерно 45 кг сахара. Он попадает в организм как в чистом виде, так и с едой.
Злоупотребление этим продуктом приносит большой вред здоровью. У людей, которые не контролируют потребление сахара, могут наблюдаться:
- увеличение массы тела;
- преждевременное старение;
- ожирение;
- разрушение зубной эмали;
В более серьезных случаях возможно развитие диабета.Однако отказаться от сахара сложно, поэтому были изобретены сахарозаменители и подсластители. Первые участвуют в метаболических процессах и являются носителями энергии.
Виды сахарозаменителей
Сахарозаменители получают из натуральных продуктов. Синтетические сахарозаменителиили подсластители (сахарин, аспартам и сукралоза), в отличие от многих природных, не содержат калорий. При этом их безопасность для здоровья человека не может считаться доказанной на все 100%.
Внимание! В частности, есть мнение, что самый распространенный подсластитель, аспартам (Е-951), способен вызывать жажду, повышать аппетит и оказывать негативное воздействие на организм человека. Некоторые критики считают, что он может выступать в роли канцерогена, нарушить химический баланс мозга и спровоцировать депрессию.
Обзор природных сахарозаменителей
Стевия
Стевия считается лучшим сахарозаменителем. Ее экстракт:
- в 300 раз слаще, чем сахароза;
- не содержит калорий;
- не влияет на уровень глюкозы в крови;
- не приводит к набору лишних килограммов.
Внимание! Рекомендуемая дозировка составляет не более 40 г в сутки.
Стевия в разы дороже, чем сахар. Зато пара ее капель дает такой же вкус, как целый стакан «белого яда». К тому же растение можно вырастить дома или на даче.
Мед
Этот природный продукт вдвое слаще сахара и укрепляет иммунитет. Однако по калорийности мед и сахар почти равны. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять им.
Внимание! Допустимая норма его потребления составляет 50–60 г в сутки. Кроме того, его не рекомендуется использовать для выпечки, так как она теряет свои свойства.
Кленовый сироп
В качестве сырья для производства этого натурального подсластителя используют кленовый сок. В нем присутствует около полусотни полезных компонентов, включая витамины группы В, марганец, калий, магний и ряд антиоксидантов.
Из-за высокого содержания сахарозы (65%) кленовый сахар рекомендуется употреблять в умеренных количествах.
Цитроза
Для получения цитрозы используют кожуру цитрусовых. Это вещество слаще сахара в 1800–2000 раз! Оно признано безопасным и низкокалорийным.
Внимание! Цитроза не разрушается даже в кислой среде. Не боится она и высоких температур. Поэтому ее рекомендуют для использования в кулинарии.
Другие сахарозаменители
Существуют и другие популярные заменители сахара. Однако большинство из них состоят из фруктозы. Ее калорийность равна калорийности обычного сахара.
Фруктоза перерабатывается только в печени. Ее избыток превращается в жир и приводит к проблемам с этим органом.
Внимание! Следует помнить, что сахарозаменители и подсластители не избавляют человека от тяги к быстрым углеводам. Чувствуя сладость, но не получая глюкозу, человек испытывает углеводное голодание. В результате заметно повышается аппетит, и организм «добирает» калории, потребляя другие продукты.
По этой причине специалисты рекомендуют осторожно относиться к сахарозаменителям на основе фруктозы. Злоупотребление ими может привести к набору лишних килограммов.
Что вреднее сахар или сахарозаменитель?
С появлением различных сахарозаменителей разговоров о вреде сахара становится больше. Многие люди стремятся обходиться без него в своем рационе, не добавляя его в чай, кофе и любую другую пищу. Но они забывают, что он содержится во многих видах продуктов питания.
Ведь сахар – это не только подсластитель, но усилитель вкуса и консервант. Поэтому необходимо либо тщательно контролировать его потребление, либо переходить на заменители. Что из этого вреднее – сахар или сахарозаменитель?
Сахар и сахарозаменитель – что это
Изначально сахар стоил дорого и продавался исключительно в аптеках как лекарство. Сейчас этот продукт является повседневным, его добавляют в большинство продуктов питания, что лежат на магазинных полках, улучшая их вкусовые качества.
Сахар, рафинад, сахарный песок – все это названия сахарозы, которая состоит из фруктозы и глюкозы. В промышленности ее вырабатывают в основном из сахарного тростника или сахарной свеклы. По своей сути сахароза является важным представителем углеводов, необходимых организму для восполнения энергетических затрат. Однако она представляет собой калорийную бомбу, к тому же легко усваивается.
Неудивительно, что многие люди, которым трудно отказаться от сладостей, переходят на сахарозаменители. Чаще это химические вещества, у которых сладкий вкус. Разновидностей заменителей достаточно много, они делятся на натуральные и искусственные. Отличаясь от сахара по химическому составу, заменители медленнее усваиваются организмом и тоже являются источником энергии.
Вред сахара
Самые серьезные последствия для здоровья от употребления сахара:
- Повышенный риск возникновения ожирения. Употребление большого количества сахара при отсутствии регулярных физических нагрузок приводит к отложению его в организме в виде жира. В нем содержатся «пустые калории», неизменно приводящие к набору лишнего веса.
- Отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему. Из-за высокого уровня мочевой кислоты, вызванной употреблением сахара, увеличивается риск развития заболеваний сердца, а также появление и развитие гипертонии.
- Разрушение зубной эмали. Из-за сахара ускоряется рост болезнетворных бактерий в ротовой полости, а это приводит к возникновению кариеса. Особенно это чревато негативными последствиями для детских зубов.
- Развитие сахарного диабета. При злоупотреблении сладостями повышается содержание глюкозы в крови. Активно вырабатывая инсулин, поджелудочная железа начинает работать с повышенной нагрузкой. Со временем секреция инсулина понижается, процесс расщепления глюкозы нарушается, а это приводит к диабету.
- Повреждение печени. Глюкоза тотчас поступает в кровь, фруктоза же преобразуется в глюкозу в печени. Однако этот орган не может переработать огромное количество поступающей в организм фруктозы. Возникает риск накопления в печени жира, что приводит к нарушению ее функций.
- Старение кожи и возникновение акне. Повреждая эластин и коллаген, сахар способствует процессу старения, появлению ранних морщин, потере упругости и эластичности кожи. Также он провоцирует высыпания на коже, вызванные усиленной работой сальных желез.
- Повышение риска развития онкологии. Сахар – это «питание» для всех клеток организма, в том числе раковых.
- Отрицательное влияние на мозг. Употребление сладостей быстро приводит к привыканию, развивается зависимость. Мозг вырабатывает «гормоны счастья», но эффект от них длится недолго, и человеку хочется еще сладкого. Иначе возникает апатия, резко ухудшается настроение. Зависимость от сладкого снижает концентрацию, вызывает тревогу, депрессию, головные боли, нарушение сна.
- Ослабление костной ткани. Сахар способствует вымыванию из костей кальция, что приводит к остеопорозу, делает кости хрупкими. В неокрепшем детском организме нарушается нормальное формирование скелета.
- Снижение эректильной функции у мужчин. При общей низкой физической активности употребление большого количества сахара ведет к увеличению в крови «плохих» липидов. Это приводит к поражению сосудов и к снижению потенции.
- Риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Сахар оказывает влияние на структуру головного мозга, его работу, приводя к ухудшению памяти и различным заболеваниям.
- Ослабление зрения. Скачки инсулина и сахара в крови приводят к ломкости капилляров, вследствие этого могут развиваться различные заболевания: катаракта, миопия, глаукома, отслоение сетчатки глаза.
Вред сахарозаменителя
Отрицательные последствия от употребления сахарозаменителей:
- Набор лишнего веса. Заменяя обычный сахар любым сахарозаменителем, привыкший к сладкому человек начинает переедать, у него повышается аппетит, появляются приступы голода. Организм пытается набрать жира про запас.
- Проблемы с пищеварением. Прием сахарозаменителей способен вызвать расстройство пищеварительной системы, например, диарею.
- Искусственные заменители, по своей сути являющиеся не сахарозаменителями, а подсластителями, оказывают больший вред, чем натуральные заменители.
- Так, аспартам вызывает головную боль, бессонницу, приводит к депрессии, нарушает пищеварение. Цикламат является канцерогеном, оказывает слабительное действие, он противопоказан при заболеваниях почек, беременным женщинам и детям. Сахарин также является канцерогенным веществом, вызывает тяжелые заболевания кишечника, провоцирует образование опухолей.
- Натуральные заменители, такие как фруктоза, сильно нагружают печень, вызывают синдром раздраженного кишечника, способствуют развитию ожирения. Ксилит способен вызвать расстройство желудка, а сорбит – вздутие живота.
Что вреднее
Так что же вреднее – сахар или сахарозаменитель? Сахар оказывает негативное разрушающее воздействие на весь человеческий организм, независимо от его возраста. Но следует оговориться – он вреден в неограниченных дозах. Сахарозаменители также вредны в избыточном количестве, причем вреднее считаются искусственные препараты. И при употреблении сахара, и его заменителей важно соблюдать меру.
Рекомендации к употреблению
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует перейти на сахарозаменители. Для этого лучше подойдут подсластители на натуральной основе – фруктоза, стевия, сорбит. Беременным женщинам рекомендуется употреблять только натуральные заменители. Для детей прием любых сахарозаменителей нежелателен. Лучше снизить количество съеденных сладостей.
Худеющим людям рекомендуется использовать для подслащения натуральные заменители. Из искусственных заменителей оптимальным вариантом является сукралоза – она не усваивается и без следа выводится из организма.
Полностью исключить сахар из своего рациона невозможно, поскольку он есть практически в любом продукте, но реально свести его потребление к минимуму.
Похожие материалы:
Гид по сахарозаменителям, или Почему лучше выбрать белый сахар, если хочется сладкого
О вреде сахара написан не один научный трактат — его чрезмерно употребление вызывает воспалительные процессы в кишечнике, провоцирует дисбактериоз, разрушает коллаген, ускоряя процесс старения кожи. Адепты здорового питания заменяют «кристаллы — убийцы» более полезными альтернативами. Но безопасны ли они? Давайте разбираться. Гайд по сахарозаменителям от врача-диетолога Оксаны Матиюк.
Оксана Матиюк
Врач -диетолог
Так же, как и сахар, сахарозменители могут негативно влиять на организм. И речь идет не только про аспартам, который давно предали анафеме врачи. Фруктоза, стевия и даже сироп агавы могут становиться причиной лишнего веса, усиливая процесс липогенеза — образования жирных кислот. Все заменители сахара делятся на два вида: натуральные — глюкоза, фруктоза, сорбит, ксилит и прочие, и синтетические — сахарин, аспартам, цикламат и другие. Есть еще одна категория — подсластили с пониженной калорийностью (сахарные спирты). Но у всех у них есть одна общая черта: сахарозаменители не вызывают резкого скачка сахара в крови. Но так ли они безопасны? Расскажу о некоторых сахарозаменителях более подробно.
Аспартам
Аспартам придумали более 50 лет назад. Это вещество в 200 раз слаще сахара, отличается энергетический ценностью 4 ккал и выпускается под различными торговыми марками — в основном в виде небольших таблеток. Казалось бы, ешь — не хочу. Если бы не несколько жирных «но». Первое — распад под действием высокой температуры. Если добавить подсластитель в чай, он выделит метанол — ядовитый спирт. Этот посластить крайне вреден для нервной системы — вызывает мигрень, головную боль, бессонницу. В пищевых продуктах ищите его под «кодовым названием» Е951. Несмотря на вред аспартама, в странах постсоветского пространства Европе и США он не запрещен. Но количество допустимого потребления — не более 40 мг на 1 кг веса.
Cусли
Эти маленькие сладкие таблетки есть в каждом магазине (1 таблетка = 1 ложка сахара). Их производят из цикламена и сахарина — веществ, синтезированных искусственным путем с разницей в 10 лет. Этот подсластитель назначают диабетиком — он не усваивается организмом и выводится через почки, не вызывая скачка глюкозы в крови. У него нет гликемического индекса. Ошибочно думать, что Сусли помогают сбросить вес. Для абсолютно здорового человека этот сахарозаменитель может оказать прямо противоположный эффект. Нельзя употреблять его бесконтрольно.
Cиропы агавы и топинамбура
Хочу подчеркнуть одну важную особенность. Когда мы говорим о сахарозаменителях, не можем ставить знак равенства между безопасно и полезно. Во всех этих продуктах нет витаминов и минералов в достаточном количестве. Помните об этом! Что касается сиропов, у них достаточно низкий гликемический индекс (сироп агавы — 15-30, топинамбура -15), но эти подсластили на 90% состоят из фруктозы — смотрите предыдущий пункт.
Сорбит
Сорбит представляет собой сладкий спирт, который получают из плодов рябины, фруктов и ягод. Именно его в промышленных масштабах применяют для производства аскорбиновой кислоты. Кристаллы сорбита белые, хорошо растворимые в воде. Энергетическая ценность в 1,5 раза выше энергетической ценности сахара. Как и в случае с фруктозой, его можно применять ограниченно — 30-40 г в сутки. Если употреблять больше, рискуете заработать расстройство со стороны ЖКТ. Сорбит маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420. Его не рекомендуют употреблять в пищу каждый день.
Фруктоза
Энергетическая ценность фруктозы — 32 ккал на 1 чайную ложку. Она в 1,5 раза слаще сахара и не вызывает инсулиновых скачков. Но, в отличие от рафинированного сахара, она перерабатывается в печение не в гликоген — источник энергии, а в жир. Чрезмерное употребление фруктозы также может стать причиной нарушения пищевого поведения, гормонального сбоя и постоянного чувства голода. Безопасной считается доза 30 г в сутки.
Cтевия
Этот сахарозаменитель есть почти в каждом пп-рецепте. Его получают из листьев многолетнего растения семейства Астровых, включающих 260 видов травяных и кустарников. Гликемический индекс стевии равен нолю, но при этом она в 25 раз слаще сахара. Безопасная доза этого сазхарозменителя — 2 мг на 1 кг веса.
Ксилит
Ксилит — натуральный сахарозаменитель, который получают из березы и кукурузы. Его активно используют в диабетическом питании, а также рекомендуют тем, у кого есть проблемы с зубами и деснами. В пищевых продуктах он маркируется как E967. В ксилите на 40% меньше калорий, чем в белом сахаре, а его гликемический индекс очень низкий. Он содержится в ягодах, фруктах, древесине лиственных пород. Рекомендованная суточная доза — до 15 г в сутки.
Что лучше сахар или сахарозаменитель: плюсы и минусы
Такой продукт, как сахар, может вызывать у человека различные болезни. Но в то же время сахар имеет множество полезных свойств, без которых организм не способен нормально работать. Практически каждый человек ежедневно ест сладкое. Это могут быть булки, шоколадки, батончики, вафли, печенье. Однако те, кто тщательно следит за своим питанием, понимают, что есть много сладкого вредно. Поэтому они постепенно начинают употреблять заменители сахара. По их мнению, они улучшают работу организма и самочувствие человека.
Все про сахар
Что же такое сахар? Прежде всего, это дисахарид, который можно встретить в составе у многих растений. В сахаре содержится довольно много калорий, из-за чего он считается одним из лучших источников энергии. В кровь человека сахар поступает уже в виде фруктозы и глюкозы.
Довольно часто сахар используют в кулинарии. Практически все блюда имеют в своем составе сахар, только где-то он в виде сиропа и его мало, а какие-то продукты полностью сделаны из сахара. Его добавляют при производстве конфет, пирожных, какао, мороженого и многого другого. И даже в таких несладких блюдах, как рагу, мясо, окорочка и соусах, сахар тоже добавляется, но не в таком большом количестве. Чаще всего в повседневной жизни люди используют в пищу сахарный песок или сахар в гранулах. Есть еще и коричневый сахар, пудра, специальный сахар для выпечки, каменный, но такие его виды используются при производстве какого-либо определенного продукта.
Глюкоза, которую человек получает из сахаросодержащих продуктов, очень важна для организма. В первую очередь, с ее помощью нормализуется работа мозга и всей нервной системы. Остальная глюкоза откладывается в мышцах. Она необходима для поддержания активности организма, помогает улучшить работу мышц. Именно поэтому многим людям очень сложно не есть сладкое на протяжении долгого времени.
Сахарозаменители
Те, кто планируют намеренно отказаться от сладкого или просто похудеть, начинают задумываться о каких-либо заменителях. Кроме того, избыточное употребление сахара может легко привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, плохо отразится на коже лица, на зрении, на зубах и т. д. Помимо этого, с поеданием различных продуктов люди не только получают в организм полезные вещества в виде белков и углеводов, но также и жир. Он постепенно накапливается в организме, и человек невольно начинает думать о различных сахарозаменителях.
Все заменители сахара делятся на натуральные и искусственные. К первому типу относятся те, которые имеют различную степень калорийности, они не выбрасывают огромное количество гормона инсулина в организм. А вторая группа подсластителей отличается тем, что они практически не калорийны и легко уходят из организма.
В чем сходство сахара и его заменителей?
Стоит отметить, что сахар и сахарозаменители очень похожи между собой. Нельзя сказать, что эти два продукта совершено полезны. Конечно, они оба наносят вред организму, если употреблять их в очень большом количестве. Любителям сладкого стоит насторожиться, ведь у них есть высокий риск развития болезней нервной системы, сахарного диабета, кариеса, проблем с лишним весом и многое другое. Однако у разных людей сахар усваивается по-своему, поэтому судить сразу обо всех нельзя. К тому же, многие ученые считают, что сахарозаменители и сахар легко могут вызвать привыкание. Из-за этого уровень глюкозы в организме начинает активно расти, что приводит к ожирению и всяким болезням.
Различие между продуктами
Однако сахар и сахарозаменители во многом отличаются друг от друга. Как правило, те заменители сахара, которые содержат в своем составе только натуральные и полезные вещества, не приносят организму человека огромного вреда. Но нужно понимать, что худеющим людям данный продукт подходить не будет. Связано это с высоким показателем содержания калорий в сахарозаменителях.
Чтобы лучше увидеть преимущества и недостатки продукта, специалисты рекомендуют отличать обычные подсластители от заменителей сахара. Во-первых, подсластители с химическим составом не имеют в своем составе так много калорий. Во-вторых, множество заменителей сахара способны «подарить» человеку пару нежелательных килограмм.
Самое большое отличие простого сахара от заменителей заключается в том, что сахар во много раз полезнее. Употребляя его в пищу, в организм будут поступать все необходимые для жизни вещества. Кроме того, простой сахар не наносит организму вред. Убрав его из ежедневного потребления, можно с легкостью похудеть, пусть даже на несколько килограмм.
Но с сахарозаменителями все происходит иначе. Они не только способны увеличивать вес человека, но и негативно влияют на его здоровье. Если употреблять их в большом количестве каждый день, то они могут вызывать в организме различные заболевания, вплоть до бессонниц, тошноты и рвоты, аллергии.
Что выбрать и почему?
Слишком частое употребление сахара негативно сказывается на состоянии человека. В связи с этим и появились различные его заменители, которые играют роль сахара, но обладают немного другим составом и свойствами.
Одним из заменителей является аспартам. Его одновременно можно назвать и самым сладким, и самым опасным и вредным. Он достаточно часто встречается в магазинах. Нельзя сказать, что его влияние на человека положительное. Аспартам может вызывать как аллергию, так и депрессию, рвоту, боль в голове и многое другое. Не рекомендуется к употреблению у детей, а особенно у людей, страдающих ожирением.
Еще примерами опасных заменителей, от которых лучше воздержаться, могут служить:
- Сахарин.
- Цикламат.
- Ацесульфам К.
- Фруктоза.
Для людей, склонных к ожирению, больше всего подойдет обычный сахар, но в маленьких количествах. Следует всегда знать меру, чтобы не допускать недостатков сахара и переизбытков. Людям, которые не страдают ожирением, лучше сделать выбор в пользу простого сахара. Пусть сейчас есть множество хороших качественных заменителей, но среди всего этого многообразия сахар остается и продолжает оставаться лучшим.
Искусственные подсластители и другие заменители сахара
Искусственные подсластители и другие заменители сахара
Вы смущены разнообразием современных заменителей сахара? Разберитесь в плюсах и минусах, чтобы сделать осознанный выбор.
Персонал клиники МэйоЕсли вы пытаетесь сократить количество сахара и калорий в своем рационе, возможно, вы переходите на искусственные подсластители или другие заменители сахара. Вы не одиноки.
Искусственные подсластители и другие заменители сахара содержатся в различных продуктах питания и напитках, которые продаются как «не содержащие сахара» или «диетические», включая безалкогольные напитки и выпечку.Что это за подсластители? И какова их роль в вашем рационе?
Что такое искусственные подсластители и другие заменители сахара
Заменители сахара — это подсластители, которые вы используете вместо обычного столового сахара (сахарозы). Искусственные подсластители — это лишь один из видов заменителей сахара.
Тема заменителей сахара может сбивать с толку. Одна из проблем заключается в том, что терминология часто открыта для интерпретации.
Некоторые производители называют свои подсластители «натуральными», даже если они обработаны или очищены.Препараты на основе стевии являются одним из примеров. А некоторые искусственные подсластители получают из природных веществ — сукралоза — из сахара.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители — это синтетические заменители сахара. Но они могут быть получены из природных веществ, таких как травы или сам сахар. Искусственные подсластители также известны как интенсивные подсластители, потому что они во много раз слаще сахара.
Искусственные подсластители могут быть привлекательной альтернативой сахару, поскольку они практически не добавляют калорий в ваш рацион.Кроме того, вам понадобится лишь небольшая часть искусственного подсластителя по сравнению с количеством сахара, которое вы обычно используете для сладости.
Применение искусственных подсластителей
Искусственные подсластители широко используются в обработанных пищевых продуктах, в том числе:
- Напитки безалкогольные, порошковые смеси и прочие напитки
- Хлебобулочные изделия
- Конфеты
- Пудинги
- Консервы
- Джемы и желе
- Молочные продукты
Искусственные подсластители также популярны для домашнего использования.Некоторые даже можно использовать в выпечке или приготовлении пищи.
Некоторые рецепты могут нуждаться в модификации, потому что в отличие от сахара искусственные подсластители не обеспечивают объем или объем. Проверьте этикетки на искусственных подсластителях на предмет пригодности для домашнего использования.
Некоторые искусственные подсластители могут оставлять послевкусие. Другой искусственный подсластитель или комбинация могут быть более привлекательными.
Возможная польза для здоровья от искусственных подсластителей
Искусственные подсластители не вызывают кариеса и кариеса.Искусственные подсластители также могут помочь с:
- Весовой контроль. Искусственные подсластители практически не содержат калорий. Напротив, чайная ложка сахара содержит около 16 калорий — так что банка подслащенной колы с 10 чайными ложками добавленного сахара содержит около 160 калорий. Если вы пытаетесь похудеть или предотвратить набор веса, продукты, подслащенные искусственными подсластителями, могут быть привлекательным вариантом, хотя их эффективность для длительного похудения не ясна.
- Диабет. Искусственные подсластители — это не углеводы. Итак, в отличие от сахара, искусственные подсластители обычно не повышают уровень сахара в крови. Если у вас диабет, проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед употреблением любых заменителей сахара.
Возможные проблемы со здоровьем, связанные с искусственными подсластителями
Искусственные подсластители тщательно изучаются на протяжении десятилетий.
Критики искусственных подсластителей утверждают, что они вызывают множество проблем со здоровьем, включая рак. Во многом это связано с исследованиями 1970-х годов, которые связали искусственный подсластитель сахарин с раком мочевого пузыря у лабораторных крыс.Из-за этих исследований на сахарине когда-то была этикетка с предупреждением о том, что он может быть опасен для вашего здоровья.
Но, согласно Национальному институту рака и другим учреждениям здравоохранения, нет убедительных научных доказательств того, что какие-либо искусственные подсластители, одобренные для использования в Соединенных Штатах, вызывают рак или другие серьезные проблемы со здоровьем. Многочисленные исследования подтверждают, что искусственные подсластители, как правило, безопасны в ограниченных количествах даже для беременных женщин. В результате этикетка с предупреждением о сахарине была снята.
Искусственные подсластители регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) как пищевые добавки. Они должны быть рассмотрены и одобрены FDA перед поступлением в продажу.
Иногда FDA объявляет вещество «общепризнанным безопасным» (GRAS). Вещества получают это обозначение, если они соответствуют любому из этих критериев:
- Квалифицированные специалисты считают вещество безопасным для использования по назначению на основании научных данных. Препараты на основе стевии являются примером этого типа обозначения GRAS.
- Вещества имеют настолько долгую историю использования в пищевых продуктах, что в целом считаются безопасными.
FDA установило допустимую суточную дозу (ADI) для каждого искусственного подсластителя. ADI — это максимальное количество, которое считается безопасным для ежедневного потребления в течение всей жизни. ADI установлены на очень консервативном уровне.
Новые подсластители
Новые подсластители трудно отнести к определенной категории из-за того, из чего они сделаны и как они сделаны.Стевия является примером. FDA одобрило высокоочищенные препараты стевии в качестве новых подсластителей, но не одобрило цельнолистную стевию или неочищенные экстракты стевии для этого использования.
Тагатоза также считается новым подсластителем из-за его химической структуры. Тагатоза — это подсластитель с низким содержанием углеводов, похожий на фруктозу, которая встречается в природе, но производится из лактозы, содержащейся в молочных продуктах. FDA классифицирует тагатозу как вещество GRAS.
Спирты сахарные
Сахарные спирты (полиолы) — это углеводы, которые естественным образом встречаются в некоторых фруктах и овощах, хотя их также можно производить.Несмотря на свое название, сахарные спирты не являются алкогольными, потому что они не содержат этанол, который содержится в алкогольных напитках.
Сахарные спирты не считаются сильными подсластителями, потому что они не слаще сахара. На самом деле некоторые из них менее сладкие, чем сахар. Как и в случае с искусственными подсластителями, FDA регулирует использование сахарных спиртов.
Сахарные спирты содержат калории. Но в них меньше калорий, чем в сахаре, что делает их привлекательной альтернативой.
Применение сахарных спиртов
Сахарные спирты обычно не используются при приготовлении пищи дома.Но они содержатся во многих обработанных пищевых продуктах и других продуктах, включая шоколад, жевательную резинку и зубную пасту. Сахарный спирт придает еде сладость, объем и текстуру, а также помогает пище оставаться влажной.
Сахарные спирты часто сочетаются с искусственными подсластителями для усиления сладости. На этикетках пищевых продуктов может использоваться общий термин «сахарный спирт» или указано конкретное название, например сорбит.
Возможная польза сахарных спиртов для здоровья
Подобно искусственным подсластителям, сахарные спирты не вызывают разрушения зубов и кариеса, а также могут помочь с:
- Весовой контроль. Сахарные спирты вносят калорийность в ваш рацион, но меньше калорий, чем обычный сахар. Сахарные спирты могут помочь в усилиях по контролю веса.
- Диабет. В отличие от искусственных подсластителей, сахарные спирты являются углеводами и могут повышать уровень сахара в крови. Но ваше тело не полностью усваивает сахарные спирты, поэтому их влияние на уровень сахара в крови меньше, чем у других сахаров. Поговорите со своим врачом или диетологом, потому что сахарные спирты различаются по своему влиянию на уровень сахара в крови.
Возможные проблемы со здоровьем, связанные с сахарными спиртами
При употреблении в пищу в больших количествах сахарные спирты могут оказывать слабительное действие, вызывая вздутие живота, кишечные газы и диарею. Этикетки продукта могут содержать предупреждение об этом потенциальном слабительном эффекте.
Натуральные подсластители
Натуральные подсластители — это заменители сахара, которые часто рекламируются как более полезные для здоровья, чем сахар или другие заменители сахара. Но даже эти «натуральные подсластители» часто подвергаются переработке и рафинированию.
Натуральные подсластители, признанные FDA в целом безопасными, включают:
- Соки и нектары фруктовые
- Мед
- Меласса
- Кленовый сироп
Применение натуральных подсластителей
Натуральные подсластители находят разнообразное применение как дома, так и в обработанных пищевых продуктах. Иногда их называют «добавленными сахарами», потому что они добавляются в пищу во время обработки.
Возможные преимущества натуральных подсластителей для здоровья
Натуральные заменители сахара могут показаться более полезными, чем сахар.Но их витаминный и минеральный состав существенно не отличается. Например, мед и сахар схожи по питательности, и ваше тело перерабатывает и глюкозу, и фруктозу.
Можно выбирать натуральный подсластитель исходя из его вкусовых качеств, а не исходя из его полезных свойств. Просто старайтесь экономно использовать добавленные подсластители.
Возможные проблемы со здоровьем, связанные с натуральными подсластителями
Натуральные подсластители в целом безопасны. Но употребление какого-либо конкретного типа добавленного сахара не приносит пользы для здоровья.
Употребление слишком большого количества сахара, даже натуральных подсластителей, может привести к проблемам со здоровьем, таким как кариес, увеличение веса, плохое питание и повышение уровня триглицеридов. Мед может содержать небольшое количество спор бактерий, которые могут вырабатывать токсин ботулизма. Мед нельзя давать детям младше 1 года.
Главное — модерация
Выбирая заменители сахара, стоит быть внимательным потребителем. Искусственные подсластители и заменители сахара могут помочь в снижении веса.Но они не панацея, и их следует использовать только в умеренных количествах.
Пища, не содержащая сахара, не является калорийной, поэтому может вызвать увеличение веса. Имейте в виду, что обработанные продукты, которые часто содержат заменители сахара, обычно не обладают такой же пользой для здоровья, как цельные продукты, такие как фрукты и овощи.
25 сентября 2018 г. Показать ссылки- Как это сладко: Все о заменителях сахара. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/forconsumers/consumerupdates/ucm397711.htm. Проверено 6 июля 2018 г.
- Искусственные подсластители и рак. Национальный институт рака. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/artificial-sweeteners-fact-sheet. Проверено 6 июля 2018 г.
- Duyff RL. Сахар, крахмал и клетчатка. В: Руководство Академии питания и диетологии по полноценному питанию и питанию. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
- Зерацкий К.А. (заключение эксперта).Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 11 июля 2018 г.
- 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Доступ 10 июля 2018 г.
- Азад МБ и др. Непитательные подсластители и кардиометаболическое здоровье: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований и проспективных когортных исследований. CMAJ. 2017; 189: e929.
- Каралекси М.А. и др.Непитательные подсластители и метаболические последствия для здоровья детей: систематический обзор и метаанализ. Журнал педиатрии. 2018; 197: 128.
- Гарнер CD. Питание при беременности. https://uptodate.com/contents/search. Проверено 6 июля 2018 г.
- Непитательные подсластители (искусственные подсластители). Американская Ассоциация Сердца. AHA: http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/Non-Nutritive-Sweeteners-Artificial-Sweeteners_UCM_305880_Article.jsp#.Wz_a8dhKi9Y.Доступ 10 июля 2018 г.
,
.7 лучших подсластителей и заменителей сахара для людей с диабетом
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Низкокалорийные подсластители или заменители сахара могут позволить людям с диабетом наслаждаться сладкой едой и напитками, которые не влияют на уровень сахара в крови. Доступен ряд подсластителей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Люди с диабетом должны проявлять особую осторожность, чтобы избежать скачков сахара в крови.Контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения более серьезных осложнений диабета, включая повреждение нервов и сердечно-сосудистые заболевания.
Выбор альтернативных подсластителей — один из способов сохранить сладость еды и напитков. Однако не все альтернативные подсластители подходят для людей с диабетом. Например, сироп агавы содержит больше калорий, чем столовый сахар.
В этой статье мы рассмотрим семь лучших низкокалорийных подсластителей для людей с диабетом.
Стевия — это натуральный подсластитель, полученный из растения Stevia rebaudiana .
Для производства стевии производители извлекают химические соединения, называемые гликозидами стевии, из листьев растения.
Этот тщательно обработанный и очищенный продукт примерно в 300 раз слаще сахарозы или столового сахара, и он доступен под разными торговыми марками, включая Truvia, SweetLeaf и Sun Crystals.
Стевия имеет несколько плюсов и минусов, которые необходимо взвесить людям с диабетом.Этот подсластитель не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Однако часто он дороже, чем другие заменители сахара на рынке.
Стевия также имеет горькое послевкусие, которое многим может показаться неприятным. По этой причине некоторые производители добавляют другие сахара и ингредиенты, чтобы сбалансировать вкус. Это может снизить питательную ценность чистой стевии.
Некоторые люди жалуются на тошноту, вздутие живота и расстройство желудка после употребления стевии.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует подсластители, изготовленные из стевиоловых гликозидов высокой чистоты, как «общепризнанные безопасные» или GRAS.Однако они не считают безопасными листья стевии или неочищенные экстракты стевии. Их продажа или импорт в США незаконны.
По данным FDA, допустимая суточная доза (ДСП) стевии составляет 4 миллиграмма на килограмм (мг / кг) массы тела человека. Соответственно, человек, который весит 60 кг или 132 фунта (фунта), может безопасно потреблять 9 пакетов настольной версии стевии со заменителем сахара.
Различные продукты на основе стевии можно приобрести в Интернете.
Тагатоза — это форма фруктозы, которая примерно на 90 процентов слаще сахарозы.
Хотя это и редко, некоторые фрукты, такие как яблоки, апельсины и ананасы, естественным образом содержат тагатозу. Производители используют тагатозу в пищевых продуктах в качестве низкокалорийного подсластителя, текстуризатора и стабилизатора.
Не только FDA классифицирует тагатозу как GRAS, но и ученые заинтересованы в ее потенциале в лечении диабета 2 типа.
Некоторые исследования показывают, что тагатоза имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и может способствовать лечению ожирения. GI — это рейтинговая система, которая измеряет скорость, с которой тип еды увеличивает уровень сахара в крови человека.
Тагатоза может быть особенно полезной для людей с диабетом, соблюдающих диету с низким ГИ. Однако этот заменитель сахара более дорогой, чем другие низкокалорийные подсластители, и его труднее найти в магазинах.
Продукты Tagatose можно приобрести в Интернете.
Сукралоза, доступная под торговой маркой Splenda, представляет собой искусственный подсластитель, изготовленный из сахарозы.
Этот подсластитель примерно в 600 раз слаще столового сахара, но содержит очень мало калорий.
Сукралоза — один из самых популярных искусственных подсластителей, и он широко доступен. Производители добавляют его в ряд продуктов — от жевательной резинки до выпечки.
Этот альтернативный подсластитель термостабилен, тогда как многие другие искусственные подсластители теряют свой аромат при высоких температурах. Это делает сукралозу популярным выбором для выпечки без сахара и для подслащивания горячих напитков.
FDA одобрило сукралозу в качестве подсластителя общего назначения и установило ДСП 5 мг / кг веса тела.Человек весом 60 кг или 132 фунта может безопасно потреблять 23 пакета сукралозы в виде настольного подсластителя в день.
Однако недавние исследования выявили некоторые проблемы со здоровьем. Исследование 2016 года показало, что у мышей-самцов, потреблявших сукралозу, вероятность развития злокачественных опухолей выше. Исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить безопасность сукралозы.
Ряд продуктов сукралозы доступен для покупки в Интернете.
Аспартам — очень распространенный искусственный подсластитель, доступный в США.С. с 1980-х гг.
Он примерно в 200 раз слаще сахара, и производители добавляют его в самые разные пищевые продукты, включая диетическую соду. Аспартам доступен в продуктовых магазинах под торговыми марками Nutrasweet и Equal.
В отличие от сукралозы, аспартам не является хорошим заменителем сахара для выпечки. Аспартам распадается при высоких температурах, поэтому люди обычно используют его только в качестве настольного подсластителя.
Аспартам также небезопасен для людей с редким генетическим заболеванием, известным как фенилкетонурия.
FDA считает аспартам безопасным при дневной дозе 50 мг / кг массы тела. Следовательно, человек весом 60 кг или 132 фунта может потреблять 75 пакетов аспартама в форме столового подсластителя.
В Интернете можно купить множество различных продуктов с аспартамом.
Узнайте больше о побочных эффектах аспартама.
Ацесульфам калий, также известный как ацесульфам K и Ace-K, представляет собой искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара.
Производители часто комбинируют ацесульфам калия с другими подсластителями для борьбы с горьким послевкусием. Он доступен под торговыми марками Sunett и Sweet One.
FDA одобрило ацесульфам калия в качестве низкокалорийного подсластителя и заявляет, что результаты более 90 исследований подтверждают его безопасность.
Они установили ДСП для ацесульфама калия в размере 15 мг / кг массы тела. Это эквивалентно тому, что человек весом 60 кг или 132 фунта потребляет 23 пакета столовой версии подсластителя ацесульфама калия.
Исследование, проведенное в 2017 году на мышах, показало возможную связь между ацесульфамом калия и увеличением веса, но для подтверждения этой связи необходимы дальнейшие исследования на людях.
Сахарин — еще один широко доступный искусственный подсластитель.
Существует несколько различных марок сахарина, включая Sweet Twin, Sweet’N Low и Necta Sweet. Сахарин — это низкокалорийный подсластитель, который в 200–700 раз слаще столового сахара.
По данным FDA, проблемы безопасности возникли в 1970-х годах после того, как исследования обнаружили связь между сахарином и раком мочевого пузыря у лабораторных крыс.
Однако более 30 исследований на людях в настоящее время подтверждают безопасность сахарина, и Национальные институты здравоохранения больше не считают, что этот подсластитель может вызывать рак.
FDA определило, что ДСП сахарина составляет 15 мг / кг веса тела, что означает, что человек весом 60 кг или 132 фунта может потреблять 45 пакетов его настольной версии подсластителя.
Люди могут покупать в Интернете ряд продуктов из сахарина.
Неотам — это низкокалорийный искусственный подсластитель, который примерно в 7–13 000 раз слаще столового сахара.Этот подсластитель может выдерживать высокие температуры, что делает его пригодным для выпечки. Он доступен под торговой маркой Newtame.
В 2002 году FDA одобрило неотам как универсальный подсластитель и усилитель вкуса для всех пищевых продуктов, кроме мяса и птицы. Они заявляют, что более 113 исследований на животных и людях подтверждают безопасность неотама и установили ДСП для неотама 0,3 мг / кг массы тела.
Это эквивалентно тому, что человек весом 60 кг или 132 фунта потребляет 23 пакета настольного подсластителя неотама.
При выборе низкокалорийного подсластителя следует учитывать некоторые общие соображения:
- Использование по назначению . Многие заменители сахара не выдерживают высоких температур, поэтому они не подходят для выпечки.
- Стоимость . Некоторые заменители сахара дороги, в то время как другие по стоимости ближе к столовому сахару.
- Наличие . Некоторые заменители сахара легче найти в магазинах, чем другие.
- Вкус .Некоторые заменители сахара, такие как стевия, имеют горькое послевкусие, которое многим может показаться неприятным. Убедитесь, что производители не добавили химикаты или другие подсластители, снижающие питательную ценность.
- Естественное против искусственного . Некоторые люди предпочитают использовать натуральные подсластители, такие как стевия, а не искусственные заменители сахара. Однако натуральный не всегда означает более низкокалорийный или полезный.
- Добавляйте фрукты вместо подсластителя: По возможности добавляйте в блюдо сладкие фрукты вместо сахара или искусственных подсластителей.Варианты включают клубнику, чернику и манго.
Щелкните здесь, чтобы узнать больше об использовании сахара в рационе.
Многим людям с диабетом необходимо избегать или ограничивать употребление сладких продуктов.
Низкокалорийные подсластители могут позволить людям с этим заболеванием насладиться сладким угощением, не влияя на уровень сахара в крови.
Хотя FDA в целом считает эти заменители сахара безопасными, все же лучше потреблять их в умеренных количествах.
Q:
Какие продукты являются наиболее сладкими от природы, для которых не нужны подсластители для придания аромата?
A:
Самыми сладкими продуктами являются финики, а также сухофрукты, такие как вишня, изюм, абрикосы и инжир.
Свежие фрукты, в том числе виноград, бананы и дыня, придают сладкий вкус с очень незначительным терпким или кислым привкусом. Свежие и сушеные фрукты можно добавлять в различные блюда, соусы, смузи, крупы и кексы в виде кубиков или пюре.
Яблочное пюре без сахара также подходит для придания сладости йогурту, овсянке и батончикам без добавления сахара-рафинада. Можно также уменьшить количество простого бальзамического уксуса нагреванием, чтобы получить сладкий соус.
Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .5 лучших (и худших) подсластителей, которые можно съесть — основы здоровья от клиники Кливленда
Посмотрим правде в глаза: подсластители вредны для здоровья. Они стимулируют аппетит, поощряют сладкоежка и набирают вес, а также подвергают вас риску ожирения, диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения печени.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.политика
Но мы все люди, и отказаться от всех подсластителей завтра нереально.
Вот почему мы попросили диетолога Анну Тейлор, MS, RD, LD, CDCES, составить рейтинг лучших и худших подсластителей, чтобы помочь вам решить, какой из них лучше для вас и как (в конечном итоге) избавиться от привычки.
1. Свежие или замороженные фрукты
Самый лучший способ подсластить еду и напитки — это использование свежих или замороженных фруктов.
«Fruit» не содержит пустых калорий, что делает его идеальным подсластителем, — говорит Тейлор.
Попробуйте подсластить овсянку, смешав с бананом или яблочным пюре, добавив ягоды в простой греческий йогурт и подсластив коктейли с замороженными фруктами. Другой вариант — добавить натуральные ароматизаторы, такие как экстракт ванили или миндаля, какао-порошок и специи, такие как корица и гвоздика.
«Я вырос на диете с высоким содержанием сахара. Когда я сократил потребление сахара и подсластителей, я начал наслаждаться естественной сладостью свежих ягод и дыни », — говорит Тейлор. «Именно тогда моя тяга к сахару начала исчезать.”
2. Заменители сахара
Стевия — в пакетиках, каплях или растительной форме — излюбленная диетологами.
Он не только не содержит калорий, но и подсластители на основе стевии являются травяными, а не искусственными. Стевия, смешанная с сахарным спиртом под названием эритрит (Truvia), также хорошо подходит для приготовления низкоуглеводных десертов. Для быстрого и легкого сладкого угощения Тейлор предлагает смешать 1 чайную ложку подсластителя с простым греческим йогуртом и арахисовым маслом.
Если у вас преддиабет или диабет, искусственные подсластители и стевия предпочтительнее настоящего сахара.
«Искусственные подсластители не сразу поднимут уровень сахара в крови, как настоящий сахар», — говорит Тейлор.
Заменители сахара могут вызвать у вас тягу к более сладкой и сладкой пище. Исследования связывают искусственные подсластители, которые считаются безопасными в умеренных количествах, с более высоким риском непереносимости глюкозы, которая является предшественником преддиабета и диабета.
Искусственные подсластители могут быть связаны с изменениями кишечных бактерий и привести к увеличению накопления жира, чего никто не хочет.
3.Натуральный сахар: мед-сырец, кленовый сироп, нектар агавы, сахар-сырец
Хорошая новость в том, что натуральные подсластители содержат немного больше питательных веществ, чем столовый сахар. Плохие новости? Все они по-прежнему содержат сахар и содержат много калорий, поэтому употребляйте не более 1-2 чайных ложек в день, — говорит Тейлор.
Сырой мед и чистый кленовый сироп содержат антиоксиданты и пребиотические олигосахариды, которые помогают питать флору кишечника. Сырой мед обладает дополнительным преимуществом витаминов E и C, а также минералов.Примечание: мед не следует давать младенцам, потому что он может содержать споры бактерий ботулизма, которые представляют серьезную опасность для здоровья детей.
При посещении продуктового магазина прочитайте все этикетки продуктов на предмет скрытых ингредиентов, потому что коммерческие бренды кленового сиропа часто содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Диеты с высоким содержанием фруктозы связаны с долгосрочными метаболическими осложнениями, такими как резистентность к инсулину, накопление жира на животе и высокий уровень триглицеридов. Если сомневаетесь, используйте в первую очередь чистый кленовый сироп.
Нектар агавы содержит меньше питательных веществ, чем сырой мед или чистый кленовый сироп.Его нельзя давать младенцам, потому что он не пастеризован.
«В нектаре агавы такое же количество углеводов и калорий, как и в столовом сахаре, но вы получите больше аромата из небольшого количества», — говорит Тейлор. «Поскольку нектар агавы имеет немного более низкий гликемический индекс, но все же содержит сахар, он все равно будет повышать уровень сахара в крови».
В итоге, когда дело доходит до вашей талии, веса и уровня сахара в крови, все натуральные подсластители ведут себя как сахар.
4. Сахар-рафинад
Столовый сахар обладает воспалительным действием, калорийен, не имеет питательной ценности и, к сожалению, уже скрывается во многих ваших любимых продуктах.
«Большинство ароматных батончиков мюсли, йогуртов и злаков уже содержат около 12 граммов (1 столовая ложка) добавленного сахара на порцию», — говорит Тейлор. «Многие сладкие напитки содержат около 40 граммов добавленного сахара на порцию».
Даже ваши любимые замороженные десерты и выпечка могут содержать тонны добавленного сахара. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать добавляемый сахар до 25 граммов в день (6 чайных ложек или около 100 калорий) для женщин и детей старше 2 лет. Для мужчин они рекомендуют ограничивать добавляемый сахар до 36 граммов в день (9 чайных ложек или около 150 калорий).
«Средний американец съедает около 77 граммов в день, что примерно в три раза больше, чем рекомендуется для женщины», — говорит Тейлор. «Это эквивалентно примерно 230 калориям в день, что может составлять до 23 фунтов жира в год. Это серьезная причина нашей эпидемии ожирения ».
Еда — не единственное место, где прячется добавленный сахар. Напитки являются ведущим источником добавленного сахара в категории, составляя почти половину от общего количества добавленного сахара, потребляемого американцами.Ограничение употребления сахаросодержащих напитков имеет решающее значение для снижения риска ожирения, которое является фактором риска как минимум 12 различных видов рака. Между тем нет убедительных доказательств того, что диетические напитки являются причиной рака у людей.
5. Без сахара — как избавиться от привычки
Никакой сахар или заменитель сахара в избытке не вредны для здоровья.
«Это правда, будь то газированные напитки, сладкий чай, морсы, пакеты с сахаром или заменителем сахара для кофе или чая или пакетики с искусственно подслащенными ароматизаторами для воды», — говорит Тейлор.«Пейте простую воду! По крайней мере, пейте неароматизированный чай, кофе, кипящую воду или воду с добавлением фруктов ».
Как избавиться от привычки? Используйте настоящую мерную ложку (а не просто чайную ложку, которую вы вытащили из ящика для столового серебра), чтобы измерить, сколько добавленного сахара вы потребляете ежедневно.
«Испытайте себя — ваши продукты и напитки не всегда должны быть сладкими», — отмечает Тейлор.
Попробуйте уменьшить количество подсластителя в кофе или чае на 1 чайную ложку в неделю и начните разбавлять соки, смешав половину своей обычной порции с водой, чтобы сохранить немного сладости.Находясь в продуктовом магазине, заведите привычку читать этикетки. Большая часть сахара в американской диете содержится в полуфабрикатах и напитках, подвергнутых обработке и подслащению.
Таким образом, вам не придется отказываться от холодной индейки.
«Наша цель — не снизить потребление сахара до нуля, потому что это нереально», — говорит Тейлор. «Американцам необходимо много работать, чтобы резко снизить потребление сахара, чтобы поддерживать здоровый вес и снизить риск хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца.”
,натурального сахара, столового сахара или искусственных подсластителей?
Средний американец потребляет почти 20 чайных ложек сахара в день. Давайте разберемся: это примерно равно порции мармелада плюс девять поцелуев Hershey’s, плюс пара Double Stuf Oreos и пара пирожных. Хотя этот пример может показаться экстремальным за пределами редких праздников, обзор упакованных продуктов показал, что сахар в поразительных количествах пополз в нашу еду. До 75 процентов упакованных продуктов, включая сухие завтраки, батончики мюсли, ароматизированные йогурты (даже с фруктовыми ароматами), супы, хлеб и приправы, содержат добавленный сахар, из-за чего мы принимаем чрезмерное количество — независимо от того, едите ли вы десерт или не.
Вероятно, не потребуется гений питания или медицины, чтобы признать, что такое количество сахара не приносит нам никакой пользы, но важно указать, насколько опасно оно может быть. Со временем добавленный сахар может нарушить ваш метаболизм, сыграть роль в проблемах с весом, повысить риск сердечных заболеваний, диабета и кариеса, усугубить акне и многое другое. Чтобы уменьшить ущерб, вам нужно сначала узнать несколько фактов о сахаре.
НАТУРАЛЬНЫЙ САХАР
Натуральный сахар содержится в таких продуктах, как йогурт, молоко и фрукты, и они не приводят к тем же проблемам со здоровьем, что и добавленный сахар.Подумайте об этом так: цельные продукты содержат натуральный набор полезных для здоровья веществ, таких как кальций, магний, калий и клетчатка (из фруктов). Из-за того, что эти сахара содержат полезные свойства, вы можете не беспокоиться о них.
Есть одно исключение. С пользой фруктов сложно спорить, но можно переборщить с соком. В соке отсутствует клетчатка, содержащаяся во фруктах, и поскольку чашка сока содержит более одного фрукта, вы получаете больше фруктозы — натурального сахара.Если вы пьете больше одной чашки сока в день (или даете больше своим детям), вам нужно пересмотреть свои напитки.
СКОЛЬКО НОРМАЛЬНО?
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать количество добавленного сахара до 6 чайных ложек (25 граммов) в день для женщин и 9 чайных ложек (36 г) в день для мужчин.
Конечно, немного сахара может быть неплохим, особенно если он используется для придания аромата питательной пище. Нанесение кленового сиропа на жареную морковь или ложку меда на овсянку с фруктами и орехами на ночь может придать больше вкуса продуктам, содержащим витамины, минералы и другие природные добавки для здоровья.Но знайте разницу между моросящим дождем и дождем. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать количество добавленного сахара до 6 чайных ложек (25 граммов) в день для женщин и 9 чайных ложек (36 г) в день для мужчин. Это может быстро накапливаться!
САХАРНЫЕ ТОЧКИ
Чтобы избавиться от добавленных сахаров, вам сначала нужно их найти, что непросто. Во-первых, сахар имеет много разных названий. Общие включают агаву, коричневый сахар, тростниковый сок, тростниковый сахар, сахар из кокосовой пальмы, выпаренный тростниковый сок, концентрат фруктового сока (например, концентрат яблочного или грушевого сока), мед, сироп из коричневого риса, кленовый сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
В дополнение к множеству кодовых слов для добавления сахара, нынешняя этикетка пищевых продуктов не является полностью прозрачной. Хотя на этикетке указано общее количество сахаров, он не делает различий между встречающимися в природе и добавленными. А потом сахарная математика. На панели «Пищевая ценность» сахар указан в граммах, но большинство из нас привыкло измерять его в чайных ложках. (Для справки, чайная ложка сахара составляет примерно 4 грамма.)
Получите лучший информационный бюллетень.
Пока обновленная этикетка не появится на полках (как сообщается, в начале 2020 года), вам придется довольствоваться нынешней.Чтобы извлечь из этого максимальную пользу, сравните похожие продукты (например, один хлеб с другим), взглянув на этикетку «Пищевая ценность», чтобы найти продукты с самым низким содержанием. Вы также можете провести свои собственные расчеты. Простое понимание того, что 9 граммов сахара больше, чем 2 чайные ложки, может помочь вам выбрать другой продукт.
Наконец, не заблуждайтесь: даже здоровый сахар может вызвать проблемы со здоровьем. Хотя некоторые из них, например кленовый сироп и патока, содержат незначительное количество антиоксидантов или минералов, вам не следует есть их в достаточном количестве, чтобы получить преимущества для здоровья.
ЖИДКИЙ ЯД
Согласно последнему правительственному отчету, 49 процентов взрослых и 63 процента детей пьют сладкие напитки каждый день. Фактически, сахаросодержащие напитки являются основным источником добавленного сахара в нашем рационе. Проблема с этими глотками заключается не только в том, что они содержат много калорий, но при этом лишены питательных веществ. Было доказано, что ваш организм не перерабатывает калории из напитков так, как он перерабатывает калории из еды, а подслащенные сахаром напитки могут побудить ваше тело производить и накапливать больше жира.
Безусловно, замена ежедневного сладкого напитка водой или другим несладким напитком — хорошая цель. Независимо от того, является ли ваш сладкий глоток газированным, подслащенным чаем, спортивным напитком, подслащенным кофейным отваром или даже, казалось бы, полезным для здоровья подслащенным чаем или маття латте, постарайтесь сократить его.
ИСТОЧНИКИ
Продуктовый магазин — это мина из хитрых сахарных ловушек. Возьмите Honey Nut Cheerios, самые продаваемые хлопья для завтрака. В нем примерно столько же сахара, сколько в Old Fashioned Dunkin Donut.Обычный греческий йогурт содержит 4 г натурального сахара; ароматизированные версии могут содержать до 16 г сахара. Это три дополнительные чайные ложки. Даже ваш батончик мюсли может быть замаскированным шоколадным батончиком.
.