Зачем нужно принимать рыбий жир?
Рыбий жир использовался на протяжении многих веков как ценное питательное вещество. В 20 веке было обнаружено, что он богат витаминами, особенно D2 и A. Позже были найдены другие биологически активные вещества. Особенно ценным является незаменимая ненасыщенная жирная кислота Омега-3, которую организм не синтезирует. Рыбий жир содержит альфа-линоленовую кислоту (ALS), эйкозапентаеновую кислоту (EPS), докозагексаеновую кислоту (DHS). EPS и DHS важны для организма, потому что они попадают в тромбоциты, лейкоциты и фосфолипиды мембран мышечных клеток и вызывают биосинтез простагландинов I3, тромбоксана A3 и лейкотриена B5. Тромбоксан А3 биологически инертен, тогда как простагландин I3 является вазодилататором и обладает эффектом уменьшения агрегации тромбоцитов. EPS ингибирует синтез провоспалительных простагландинов.
В клинических испытаниях было доказанно, что омега-3 регулирует кровяное давление, снижает свертываемость крови и, таким образом, снижает риск сердечного приступа и инсульта. Кроме того, Омега-3 снижает уровень триглицеридов и холестерина низкой плотности, обладает противовоспалительной и антиаритмической активностью.
Набор биологически активных веществ в рыбьем жире - витамины, ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияют на развитие ребенка во время беременности, способствуют развитию мозга и сетчатки, а также снижают риск преждевременных родов.
Биологически активная добавка OmegaPure Max содержит рыбий жир, полученный из морских анчоусов, 1 капсула содержит омега-3 жирные кислоты: EPS 465 мг, DHS 375 мг, а также DL-альфа-токоферилацетат 2 мг в качестве антиоксиданта, который защищает жирные кислоты от окисления — желатин, глицерин, вода.
DHS и EPS в Omega Pure Max помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и триглицеридов в крови, поддерживать нормальное кровяное давление, тем самым защищая сердце и кровеносные сосуды, помогая поддерживать здоровую зрительную функцию и состояние кровеносных сосудов в мозге. Поскольку омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, их применение уменьшает боль при артрите и тугоподвижность суставов. Для беременных и кормящих женщин продукт обеспечивает нормальное развитие мозга и глаз плода и ребенка, снижает риск преждевременных родов.
Меры предосторожности при использовании.
Не для детей младше 6 лет. Используйте с осторожностью в случае аллергии на рыбу. Следует сверять свертываемость крови у людей с высоким риском кровотечений и анти-свертывающих агентов.
Используя OmegaPureMax редко выявляют побочные эффекты, и они связаны с расстройством желудка и индивидуальной непереносимостью.
Рекомендуется принимать по одной капсуле в день во время еды.
ВНИМАНИЕ! ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПОЛНОЦЕННОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.
Доктор Беленков объяснил, кому обязательно нужно принимать рыбий жир
На телеканале «Россия 1» известный врач Юрий Беленков — вице-президент Российского кардиологического общества, академик РАН, директор клиники госпитальной терапии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, которому доверяли свое здоровье многие политики России и мира, рассказал о том, кому полезно принимать рыбий жир, а кому надо относиться к нему с осторожностью.
Он отметил, что наверняка многие помнят маслянистую, желтую и не очень хорошо пахнущую жидкость, которую несколько десятилетий назад «вливали» в детей.
Ее уже давно заменяет так называемая «Омега-3» — полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах и регуляции иммунитета человека.
Попадая в организм с продуктами питания, они встраиваются в структуру клетчатых мембран. В результате происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы.
Особенно важно это для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.
Если говорить о продуктах, насыщенных «Омегой-3», то это в основном жирная рыба типа семги.
Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, то должны регулярно поступать извне.
Особо необходимы они при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако все зависит от уровня холестерина. Если показатели холестерина 5,2 – 5,7, то можно опираться только на «Омегу-3», а вот если показатель 7 и выше, то только ее уже будет недостаточно — все равно нужны статины, говорит доктор Беленков.
Но для того, чтобы снизить их дозу, надо добавлять к ним «Омегу-3».
Если есть остеопороз, то, отмечает врач, «витамин D и кальций сами по себе не въедут в кость».
Поэтому таким людям помимо кальция и витамина D надо принимать и полиненасыщенные жирные кислоты, советует доктор Беленков. Они же поддерживают иммунитет, функции центральной нервной системы.
Рекомендован их прием и при ряде онкологических заболеваний.
При этом Беленков опровергает слухи о том, что «Омега-3» якобы вызывает ряд онкологических заболеваний.
«Никто этого не доказал», — говорит врач.
Кроме того, польза от них и для волос, и для кожи, и для ногтей, отмечают гости в студии программы.
«Все это очень хорошо, но надо следить за холестерином», — напоминает доктор Беленков.
«Если стабильные показатели холестерина, давления и глюкозы крови — будет только польза. Все хорошо в меру, и передозировка «Омегой-3» тоже возможна», — предупреждает врач.
Симптомы передозировки ею — тошнота, плохой аппетит, вздутие кишечника (метеоризм).
В сутки «Омеги-3» надо принимать от 500 миллиграмм до грамма-полутора, советует доктор Беленков.
Он также предупреждает, что есть заболевания, при которых применение полиненасыщенных жирных кислот противопоказано.
Это туберкулез в открытой форме, заболевания желудочно-кишечного тракта (потому что «Омега-3» стимулирует работу кишечника), заболевания печени и почек, камни почек и желчного пузыря, а также зачастую — нарушение свертываемости крови, перечисляет врач и телеведущий.
«Если это делать разумно по показаниям – хорошо, но если есть склонность к кровотечениям, можно усугубить состояние», — предупреждает доктор Беленков.
Кроме того, говорит он, «бывает самая банальная аллергия на жирные кислоты». В этом случае можно рыбу заменять любым маслом, орехами, бобовыми и авокадо. Это — естественные источники полиненасыщенных жирных кислот.
Говоря об их пользе и противопоказаниях, доктор Беленков в очередной раз напоминает: употребляя «Омегу-3», надо помнить, что эти вещества могут делать, и что они делать не могут.
Ученые: рыбий жир предупреждает душевные расстройства
Подпись к фото,Рыбий жир богат ненасыщенными жирными кислотами типа омега-3
Прием рыбьего жира в виде капсул способен замедлить наступление психических заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований, проведенных группой европейских исследователей на 81 пациенте, каждый из которых относится к группе риска заболевания психическими расстройствами.
Курс ежедневного приема капсул с рыбьим жиров в течение трех месяцев оказался равным по эффективности курсу медикаментозного лечения. Он сокращает на четверть число заболеваний психозами, в частности, шизофренией.
Исследователи полагают, что на мозг положительно воздействуют жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире.
Результаты этого исследования опубликованы в научном журнале Archives of General Psychiatry.
«Свидетельства того, что прием естественно встречающихся веществ может предотвратить или, по крайней мере, задержать наступление психического расстройства, внушают надежду на то, что может быть найдена альтернатива антипсихотическим лекарствам», — пишут в статье авторы исследования.
Природное средство
Лекарственные средства, обычно прописываемые в таких случая, часто обладают нежелательными побочными свойствами, что исключает их использование во многих случаях. С другой стороны, рыбий жир переносится обычно очень хорошо и широко распространен уже сейчас.
Для этого исследования пациенты отбирались на основании семейной истории заболеваний шизофренией или сходными психическими расстройствами, или же на основании наличия слабых симптомов самих этих заболеваний.
В рамках исследования половина испытуемых получала ежедневную дозу рыбьего жира в форме капсулы с 1,2 г жирных кислот типа омега-3 в течение 12 месяцев. Другая половина получала плацебо. Никто из испытуемых не знал, что именно они принимали.
Доктор Пауль Аммингер, возглавлявший группу исследователей из Австрии, Швейцарии и Австралии, в течение года следил за состоянием здоровья этой группы людей, отслеживая наступление психических расстройств.
Среди первой группы только двое испытуемых продемонстрировали признаки такого расстройства — по сравнению с 11 во второй группе, получавшей плацебо.
Ученые считают, что прием жирных кислот типа омега-3 существенно меняет химию передачи нейроимпульсов в головном мозге с явным лечебным эффектом.
Ознакомившись с результатами работы коллег, представительница британской благотворительной организации Mind Элисон Кобб заявила: «Если молодым людям можно с успехом прописывать рыбий жир в целях профилактики психических расстройств, это намного предпочтительнее лечения их антипсихотическими медикаментами, которые имеют такие побочные свойства как ожирение и расстройства сексуальной сферы».
Польза и вред рыбьего жира для организма
Рыбий жир пришел в медицину благодаря норвежскому ученому, Петеру Меллеру, который открыл вещество под названием «животный рыбий жир». Он говори о его способности восстанавливать организм после каких-либо потерь – умственных, эмоциональных и физических.Омега-3 воздействует на организм, расширяя сосуды и препятствуя образованию тромбов. Восстанавливает мышцы после тренировок, улучшает покровы кожа, нормализует артериальное давление. При этом аналогом «области выращивания» данного витамина считается льняное масло. Витамин А всегда был известен своими способностями улучшать кровообращение и обмен веществ. Онкологические заболевания не возникают, если в организме много А производных. Витамин D помогает зрению – усвоение кальция и фосфора позволяет улучшить состояние зрительной памяти и самого зрения. Для костной ткани также полезен, особенно в период роста детского организма. Антиоксиданты – нынешние старожилы молодости. Они замедляют действие свободных радикалов, которые отвечают за старение организма. Поэтому их и называют источниками молодости. Такие полезные свойства рыбьего жира нельзя не заметить, и действительно стоит отдать должное ученому, который привнес свой вклад в медицину, открыв миру рыбий жир и все его полезные свойства. Однако не стоит на месте ни производство, ни медицина – теперь рыбий жир выпускается и в капсулах, что лучше позволяет усвоить его.
В первую очередь, в виде капсул вещество легче потребляется. Намного проще проглотить безвкусную таблетку, чем пить жирную массу (как масло), ощущая всю прелесть тягучего напитка. Эта форма позволяет давать жир детям, больным, женщинам в период беременности, когда нередко хочется вернуть все проглоченное на полочку.
Противопоказания рыбьего жира и его побочные действия
Лица, у которых диагностирован туберкулез в открытой форме (они всегда ходят с медицинскими повязками на лице), закрытой форме, нельзя принимать жир ни в каких количествах и видах. Это может спровоцировать острый синдром, а те, кто страдает туберкулезом первой степени, могут усложнить течение болезни хронической стадии.Рыбий жир для похудения
Данный компонент стимулирует обмен веществ, но не оказывает прямого воздействия на жиры. Сжигание подкожных клеток жировой консистенции будет происходить за счет усиленной работы поджелудочной железы. Женщины могут сочетать физические нагрузки и активный образ жизни, принимая капсулы. При этом будет наблюдаться потеря веса до 0,5 кг в неделю при усиленных тренировках.Когда принимать рыбий жир – до или после еды?
Дозировка капсул рыбьего жира: Детям до 12 лет по 2 капсулы 2 раза в сутки; Детям с 3-7 лет – по 1 капсуле 2 раза в день; Детям старше 12 лет – по 6 капсул 2-3 раза в день. Лицам старше 50 лет следует принимать капсулы относительно массы тела: до 60 кг – по 3 капсулы 3 раза в день, до 80 кг – по 5 капсул трижды в день, а свыше 80 кг – по 6 капсул до 3 раз в сутки. Во всех возрастах препарат принимается перед едой, за полчаса до приема пищи. Курс длится 3 месяца, можно повторять 2 раза в год с перерывом в 3 месяца. Чтобы поправить эстетику лица, достаточно принимать 3-х месячный курс капсул рыбьего жира. Они положительно влияют на подпитку организма кислотами, освобождают сальные железы и высвобождают радикалы, препятствуя старению. Женщинам и мужчинам будет полезно пропить курс, если имеются показания. Нет надобности готовить маски и прочие бальзамы для кожи. Сами витамины уже оказывают положительный эффект на дерму и эпидермис.Рыбий жир в капсулах – польза, свойства, способы приема. «ВитаФарэн»
Польза рыбьего жира для организма общеизвестна, однако мало кто вникает, чем именно ценно это вещество. Высокоочищенный продукт — природный источник витаминов, полиненасыщенных жирных кислот групп Омега-3 и Омега-6, микро- и макроэлементов. С давних пор его применяли для профилактики болезней сердца, зрения, костного скелета и опорно-двигательного аппарата, мозга, пищеварения и других органов. Раньше употребление препарата сопровождалось дискомфортом: заставить ребенка или человека с чувствительным вкусом выпить жир с ложки было очень сложно. Сегодня полезная добавка выпускается в виде капсул без вкуса и запаха, которые делают прием комфортным и необременительным.
Польза и вред добавки
Вещество добывают из печени некоторых видов рыб, в частности сельди и трески. Вылов сырья осуществляется в экологически благополучных районах Дальнего Востока, Исландии и других регионов. Современное производство и хранение без использования вредных компонентов, консервантов обеспечивает безвредность и натуральность добавки. Благодаря этому рыбий жир в капсулах подходит для взрослых мужчин и женщин, беременных, кормящих мам, маленьких детей, подростков, пожилых людей.
Может ли вещество нанести вред организму? Да, если употреблять его неправильно. Мощная биологически активная добавка должна применяться в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Только квалифицированный доктор способен определить необходимую дозировку в соответствии с характером заболевания, степенью развития, персональными показаниями и ограничениями.
С осторожностью стоит принимать добавку людям с подтвержденной индивидуальной непереносимостью рыбьего белка. В силу особенностей производства на одних фабриках в жир могут попадать потенциальные аллергены. Как обезопасить себя или близких? При склонности к аллергическим реакциями перед началом курса рекомендуем посетить врача-аллерголога, взяв с собой выбранный препарат. Доктор проведет необходимые тесты и определит степень безопасности вещества для конкретного пациента.
Полезный состав рыбьего жира в капсулах
Уникальный природный продукт содержит в высокой концентрации жизненно необходимые витамины, макро- и микроэлементы, а также другие питательные вещества.
- Витамин A предотвращает развитие или ухудшение патологий зрения, а также оказывает выраженный терапевтический эффект. Помимо пользы для глаз, каротин выступает мощным антиоксидантом, который исключает повреждение клеток организма в ходе процессов окисления.
- Витамин D3 необходим для усвоения фосфора и кальция из пищи и других источников. Опосредованно способствует укреплению зубов, костей, формированию здорового костного скелета.
- Докозагексаеновая жирная кислота из семейства Омега-3 нормализует работу центральной нервной системы, улучшает функции мозга. В косметологии используется для поддержания упругости кожных покровов, сохранения молодости и красоты.
- Эйкозапентаеновая кислота улучшает кровообращение, укрепляя сердечную мышцу и стенки сосудов. Также оказывает противовоспалительное действие, устраняя источник реакции.
- Йод нормализует работу эндокринной системы, в частности щитовидной железы, восполняет дефицит этого вещества.
- Магний нормализует работу сердца, понижает артериальное давление при резком скачке.
Целесообразность применения рыбьего жира в капсулах обусловлена дефицитом жизненно необходимых веществ в организме. Так, витамин D вырабатывается только под влиянием солнечного света, его синтез затруднен в холодное время года или при недостатке прогулок на свежем воздухе. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 попадают в организм из орехов, семян льна и чиа, морской рыбы, моллюсков, водорослей, авокадо и других продуктов. Однако применение капсул рыбьего жира позволяет быстрее и эффективнее восполнить суточную потребность в полезных веществах.
Как вещество воздействует на организм?
Разнонаправленное воздействие, затрагивающее большинство органов и систем организма, объясняется богатой формулой активных природных компонентов: Омега-3 и Омега-6, витаминов и минералов. При регулярном применении рыбий жир в капсулах оказывает выраженный терапевтический эффект:
- нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет суставы, устраняет тугоподвижность, предотвращает получение травм и вывихов;
- предупреждает мутационные процессы в клетках в целях профилактики развития злокачественных образований;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, поддерживает здоровое кровообращение и снижает риск инфаркта;
- улучшает функции мозга: память, внимание, мышление, концентрацию;
- поддерживает в норме артериальное давление;
- стимулирует процессы обновления и регенерации клеток;
- восстанавливает поврежденные ткани печени;
- укрепляет волосяные фолликулы, останавливает процесс выпадения волос;
- способствует правильному усвоению кальция, фосфора, укрепляет кости, предупреждает развитие рахита;
- останавливает процесс ухудшения зрения, частично восстанавливает его;
- укрепляет ногти, способствует их здоровому росту и формированию правильной структуры ногтевой пластины.
Можно ли похудеть с помощью препарата?
Роль добавки в процессе снижения веса обусловлена ускорением метаболизма. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют правильную работу ЖКТ и обменные процессы. В результате уходят отеки, быстрее выводятся шлаки и токсины, улучшается состояние кожи благодаря выработке эластина и коллагена. Подкожно-жировая клетчатка меняет свою структуру и легче поддается коррекции. Кроме того, биологически активная добавка повышает жизненный тонус, дает необходимую энергию для занятий спортом.
Рыбий жир применяют с целью похудения в течение трех недель по 5 капсул в сутки. При отсутствии побочных эффектов и необходимости улучшения или закрепления результата курс можно повторять до трех раз на протяжении года.
Специфика применения рыбьего жира пациентами разного пола и возраста
Различия в анатомии, функциональных процессах и гормональном фоне определяют неодинаковое влияние капсул на мужской и женский, взрослый и детский организм. Как следствие, отличаются цели приема препарата, дозировка и продолжительность курса для разных категорий пациентов.
Как вещество воздействует на мужской организм?
Выработка достаточного количества тестостерона — обязательное условие здорового функционирования как репродуктивной системы, так и всего мужского организма в целом. Гормон регулирует качестве семенной жидкости, а его недостаток может привести к таким проблемам, как бесплодие, эректильная дисфункция, обострение простатита. Другие последствия дефицита тестостерона — это ожирение, снижение работоспособности, тонуса, либидо, ослабление памяти и внимания, склонность к повышению артериального давления, развитию сахарного диабета и иных патологий.
Курсовой прием капсул рыбьего жира стимулирует выработку жизненно необходимого тестостерона в мужском организме. В результате нормализуется гормональный фон и работа мочеполовой системы, повышается качество спермы, снижается риск репродуктивных и общих функциональных расстройств.
Польза рыбьего жира для женщин
Общая польза капсул для женского организма заключается в следующем:
- снижается риск развития онкологических патологий молочных желез, органов репродуктивной системы;
- нормализуется эмоциональный фон, повышается стрессоустойчивость;
- замедляются процессы старения клеток;
- ускоряются обменные процессы, нормализуется вес;
- укрепляется структура суставов, снижается риск развития артрита;
- повышается выработка серотонина.
Употребление рыбьего жира в капсулах желательно в особенные периоды жизни женщины. Во время беременности препарат укрепляет здоровье и иммунитет будущей мамы, а также снабжает плод необходимыми для правильного развития витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами. В период лактации добавка обогащает грудное молоко ценными биологически активными компонентами, которые прекрасно усваиваются в организме малыша.
Помимо медицины рыбий жир широко применяется в косметологии. Употребление внутрь и использование в составе масок укрепляет липидный барьер кожи, замедляет процессы фотостарения, стимулирует выработку эластина и коллагена. После курса косметологических процедур лицо и тело приобретают молодой и подтянутый вид, уходят морщины и кожные складки, выравнивается тон и рельеф. Жирные кислоты также улучшают состояние волос, предотвращают сезонное выпадение, вызванное авитаминозом, стимулируют рост, укрепляют структуру и придают здоровый блеск.
Стоит ли давать добавку ребенку?
Чистый рыбий жир в капсулах — натуральный и безопасный продукт, который не наносит вреда детскому организму, за исключением индивидуальной непереносимости и неправильного применения вопреки рекомендациям врача. В разумных дозах природная добавка оказывает выраженный общеукрепляющий и терапевтический эффект:
- стимуляция метаболизма ускоряет процесс переваривания пищи и процент усвоения полезных веществ;
- укрепление стенок сосудов и правильная работа кровообращения обеспечивают здоровье сердца и организма в целом;
- улучшение функций мозга — запоминания, внимания, мышления, концентрации — способствует раннему умственному развитию, повышению мотивации и работоспособности;
- нормализация работы нервной системы выравнивает эмоциональный фон, решает проблему гиперактивности;
- эффективное усвоение кальция и фосфора под действием витамина D3 способствует правильному формированию костного скелета, исключает риск развития рахита;
- укрепление барьерных функций организма снижает вероятность присоединения инфекций;
- улучшение работы дыхательной системы повышает насыщаемость крови кислородом и минимизирует риск развития патологий.
Врачи прописывают рыбий жир в составе терапии малокровия, гиперактивности, ухудшения зрения, кожных заболеваний, нарушений развития скелета. Капсулы помогают устранить рассеянность, которая препятствует усвоению новой информации, восполнить дефицит витаминов и минералов. Препарат также рекомендован в сезон простудных заболеваний, так как укрепляет иммунитет и снижает риск заражения.
Как применять рыбий жир в капсулах?
Как уже отмечалось выше, применять добавку стоит только по назначению врача. Терапевт, педиатр или узкие специалисты рассчитывают режим дозирования с учетом индивидуальных показаний и ограничений. Только в этом случае применение препарата оправдано и безопасно. Например, пациентам с эндокринными нарушениями, вызванными избытком йода в организме, употребление рыбьего жира строго противопоказано. А страдающим от его недостатка капсулы помогут восстановить необходимый минеральный баланс.
Приводим общие рекомендации для ознакомления. Режим приема зависит от дозировки рыбьего жира в одной капсуле (200, 300, 500 или 800 мг). Далее приведена схема приема из расчета на 300 мг:
- взрослым без дополнительных показаний назначают 2 – 6 капсул в сутки;
- рекомендованная суточная доза для беременных и кормящих женщин 2 – 5;
- подросткам до 14 лет назначают 2 единицы рыбьего жира, детям младшего возраста — 1.
Если суточная доза превышает 1 – 2 капсулы, ее разделяют на 2 приема через 20 минут после еды.
Получить всю пользу рыбьего жира можно только при правильном курсовом применении. Перед покупкой препарата обратитесь за консультацией к терапевту, педиатру, узкому специалисту или косметологу, чтобы избежать негативного влияния на здоровье.
Рыбий жир из печени трески
Рыбий жир высокой очистки – это пищевая добавка, вырабатываемая из морской рыбы.Высококачественный р..
900₽
МСК «Ласточка» — Забытый вкус и польза рыбьего жира
Рыбий жир, к сожалению, сегодня недооценён в России. Хотя раньше, в 70-80-е годы, всех детей пичкали им с раннего возраста. Но поскольку качество и вкус того советского продукта оставлял желать лучшего, то у многих взрослых с того времени осталось предубеждение против этого полезнейшего вещества.
История изучения рыбьего жира, а правильнее омега-3 ПНЖК, началась с работы профессора Хью Синклера, который в 1956 г. заинтересовался вопросом, почему у гренландских эскимосов практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний, и доложил в Оксфорде данные проведенных им исследований и наблюдений, свидетельствующих о том, что причиной столь удивительного парадокса является рацион эскимосов, который состоял исключительно из рыбы и тюленьего жира — натуральных источников омега-3. Работы X. Синклера не получили должного признания в свое время, однако проведенные в дальнейшем исследования подтвердили существование «эскимосской легенды» и выявили причину, обуславливающую ее существование
Так началась эра накопления данных о незаменимых омега-3, как основе рациональной терапии, направленной, прежде всего, на профилактику сердечнососудистых заболеваний, а в целом — на профилактику и лечение возраст-ассоциированных заболеваний
Около двух десятилетий рыбий жир был в забвении. Увы, и сегодня, несмотря на то, что за последние три года уровень его продаж значительно вырос, он остаётся крайне низким по сравнению с остальным миром. В нашем обществе, к сожалению, пока нет культуры потребления веществ, необходимых организму для полноценного функционирования и долголетия. А рыбий жир — один из главных среди них. Поскольку омега-3 кислоты не синтезируются в человеческом организме, а в продуктах питания их недостаточно, в организме человека возникает дефицит этих веществ и поэтому они должны поступать с пищей в достаточных количествах.
Омега-З кислоты входят в состав клеточных мембран, прежде всего клеток нервной системы, мозга, зрительного анализатора, способствуют торможению образования холестерина, приводят к повышению чувствительности глюкозопотребляющих клеток к инсулину, оказывают антиоксидантное действие. Омега-3 кислоты стимулируют выделение желчи, вызывают снижение содержания в ней холестерина и повышение уровня желчных кислот (предотвращение развития камней в желчных путях, предупреждение нарушения желчеобразования), улучшают состояние слизистой ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, способствуют улучшению кислородного обмена, оптимизации мозгового кровообращения, повышению устойчивости к гипоксии.
Вот почему дефицит омега -3 в организме человека может провоцировать целый ряд заболеваний и патологических состояний, включая ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, снижение когнитивных процессов, снижение иммунитета, дисфункцию билиарного тракта, нарушение сердечного ритма, артериальную гипертензию, бронхиальную астму, ухудшение состояния кожи.
Десятками научных работ установлено, что омега-3 кислоты обладают доказанным спектром положительных физиологических эффектов, существенно влияющих на состояние здоровья и организм в целом. Поэтому постоянный прием омега-3, с момента рождения и до глубокой старости, является надежным залогом здорового и активного долголетия.
В настоящее время на рынке много производителей омега-3.
При выборе омега-3, предпочтение следует отдать проверенным производителям, специализирующимся на производстве исключительно продуктов омега-3 с высоким содержанием ПНЖК (ДГК и ЭПК), которые получают готовый продукт из высококачественного свежего незамороженного сырья.
Возрождайте забытую традицию. Принимайте омега -3 и будьте здоровы!
Чем отличается Омега-3 от рыбьего жира
13 декабря 2018
На рынке фармацевтических препаратов можно увидеть, как природный рыбий жир, так и капсулы Омега-3.
Не все люди понимают – чем отличается Омега-3 жирные кислоты от рыбьего жира и полагают, что это один и тот же продукт для лечения и профилактики, полезный для здоровья взрослых и детей.
Отличия рыбьего жира и БАДа Омега-3
Натуральный рыбий жир
Представляет собой не отфильтрованную субстанцию специфического вкуса и запаха, содержащую кроме жирных кислот некоторые другие вещества. Рыбий жир обладает достаточно неприятным запахом и вкусом (если он представлен не в капсулах), в некоторых случаях более сложно усваивается организмом.
Биодобавка Омега-3
Диетическая аптечная добавка от надежного производителя Омега-3 – субстанция, прошедшая очистку от не слишком приятных на вкус и запах ингредиентов. В ней нет никаких ненужных организму дополнительных компонентов, которые он может получить с другими, более привлекательными в органолептическом смысле продуктами питания.
Омега-3 в капсулах – это удобный для применения продукт (в капсулах/таблетках) с оптимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Добавка представляет собой очищенные жирные кислоты, включающие максимум полезных веществ, включая микроэлементы, а также минимум ненужных организму, тяжелых и/или неприятных специфических компонентов. Это целиком полезные компоненты, прошедшие необходимую очистку и добавочно герметично закапсулированные. БАД отлично усваивается организмом, практически не имеет побочных действий и противопоказаний к применению.
Конечно, обычный рыбий жир имеет и свои преимущества, и в случае необходимости может быть назначен врачом. Такой продукт имеет более доступную цену в сравнении с качественной биологически-активной добавкой Омега-3. Оба препарата очень схожи, имеют практически идентичный терапевтический эффект.
В сети аптек Столички для вас доступны необходимые качественные товары для лечения и профилактики по доступным ценам.
преимуществ рыбьего жира, лосося, грецких орехов и др.
ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) Food Collection, Владимир Годник / fStop, Ingram Publishing, Siede Preis / White, iStock
2) Источник изображений, Кристин Дюваль / Ботаника
3) Дэвид Мак / Photo Researchers Inc.
4) Gen Nishino / Riser
5) Getty, iStock
6) CNRI / Фотоснимок
7) Стив Хоррелл / SPL
8) Пламя / Corbis
9) Кен Танненбаум / Возраст Фотосток
10) Томас Норткут / Digital Vision
11) Джои Селис / Flickr
12) Запас трудовой книжки
13) Wealan Pollard / OJO Images
14) iStock
15) FoodPix
16) Гарри Тейлор / Дорлинг Киндерсли
17) Паскаль Брозе
18) Анна Уильямс / Food Pix
19) Smneedham / FoodPix
ИСТОЧНИКОВ:
Американское онкологическое общество.
Американская кардиологическая ассоциация.
Департамент здравоохранения Флориды.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Центр науки в интересах общества.
Medscape Medical News.
Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины.
Сотрудничество по исследованию естественных стандартов.
Американская академия педиатрии.
Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Омега-3 жирные кислоты и здоровье».
Депрессия и рыбий жир / лечение омега-3
В наши дни Дэйв много думает о рыбе.Исследование за исследованием предлагали преимущества жирных кислот омега-3, которых много в некоторых рыбьих жирах. Но что интригует Дэйва, это не то, что омега-3 могут снизить риск сердечного приступа или облегчить боль при артрите. Он надеется смазать свой разум.
Несколько небольших исследований показали, что жирные кислоты омега-3 могут помочь сгладить перепады настроения при биполярном расстройстве. Эффективных методов лечения этой болезни немного, поэтому эта новость сейчас является горячей темой в группах поддержки маниакально-депрессивных людей, таких как группа в Беркли, Калифорния, в которой участвует Дэйв.
Первой новостью, привлекшей внимание, был отчет 1998 года в журнале Journal of Affective Disorders . Исследователи отметили значительно более низкие уровни омега-3 в мембранах красных кровяных телец у пациентов с депрессией.
Затем, в мае 1999 г., в архиве архива общей психиатрии Эндрю Столл, доктор медицины, и его коллеги сообщили об исследовании рыбьего жира у 30 пациентов с маниакально-депрессивным расстройством. Шестьдесят четыре процента тех, кто принимал 10 граммов рыбьего жира в день в течение четырех месяцев, сообщили о заметном улучшении своих симптомов.Напротив, только 19 процентов из тех, кто получал плацебо, получили пользу.
Смягчители клеток?
Эти исследования не единственное исследование, которое указывает на пользу рыбьего жира при проблемах с настроением. «Есть много причин полагать, что это работает», — говорит Столл. «В странах, где средний уровень потребления рыбы высок, мы наблюдаем более низкие показатели депрессии».
Что касается биохимии, исследователи отмечают, что клеточные мембраны частично состоят из омега-3. Возможно, повышение уровня омега-3 облегчает прохождение серотонина — химического вещества, которое передает сообщения от одной клетки мозга к другой — через клеточные мембраны.«По-прежнему необходимо провести исследования конкретных задействованных механизмов, — отмечает Столл, — но мы знаем, что омега-3 действительно влияет на мембраны и изменяет их функционирование». А увеличение количества омега-3 «оказывает прямое влияние на уровень серотонина».
Диета и депрессия
Джозеф Хиббелн, доктор медицины, психиатр из Национального института здоровья, считает, что омега-3 могут объяснить, почему в Соединенных Штатах растет уровень депрессии.
Стремясь избавить нашу диету от насыщенных жиров и холестерина, американцы стали есть меньше красного мяса и яиц — двух хороших источников омега-3.Кроме того, мы перешли на полиненасыщенные жиры, такие как кукурузное, соевое и подсолнечное масла, в которых относительно мало омега-3.
Дополните или отправляйтесь на рыбалку
Но вопрос о том, как исправить эту ситуацию, остается спорным. Омега-3 могут усугубить некоторые хронические заболевания. (Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть такое состояние, прежде чем начинать принимать добавки.) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сейчас рассматривает, какое количество омега-3 следует рекомендовать; в настоящее время у него нет рекомендаций, но три грамма в день классифицируются как «безопасные».»
Хотя Столл давал пациентам 10 граммов рыбьего жира в день для своего исследования, он советует начинать с более низких доз. Он считает, что упакованные добавки с рыбьим жиром — самый простой и, возможно, самый безопасный способ повысить уровень омега-3.
«К сожалению, в нашей стране употребление в пищу слишком большого количества свежей рыбы потенциально опасно из-за возможных уровней ртути и пестицидов», — объясняет он. «Выращенная на фермах рыба, возможно, безопаснее, но в зависимости от того, чем ее кормят, рыба может не иметь необходимое количество омега-3.»
Но были также высказаны опасения по поводу уровней загрязнения добавок рыбьего жира. Регулирующие органы в настоящее время не проверяют чистоту добавок.
Хиббелн предупреждает, что людям не следует принимать рыбий жир в количестве, необходимом для получения трех граммов на день омега-3, потому что такое большое количество рыбьего жира будет содержать опасные уровни витамина А.
С другой стороны, льняное масло является хорошим источником омега-3. Его можно принимать в качестве добавки или использовать в заправках для салатов.В отличие от рыбьего жира, который содержит другую комбинацию омега-3, льняное масло не следует готовить, потому что тепло может разрушить омега-3.
Скоро ожидаются другие ответы. Центр дополнительной и альтернативной медицины Национального института психического здоровья спонсирует Столла новое большое исследование, одно из трех, которое сейчас проводится. Ожидается, что все три будут завершены к концу следующего года.
Но Дэйв, вероятно, не станет ждать результатов. «Похоже, мне нужно выйти и купить себе рыбьего жира», — говорит он.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы
Галаррага, Б., Хо, М., Юсеф, Х.М., Хилл, А., МакМэхон, Х., Холл, К., Огстон, С. ., Нуки, Г., и Белч, Дж. Дж. Жир печени трески (n-3 жирные кислоты) в качестве нестероидного противовоспалительного лекарственного средства при ревматоидном артрите. Ревматология. (Оксфорд) 2008; 47 (5): 665-669. Просмотреть аннотацию.
Ахмед А.А., Голуб Б.Дж. Изменение и восстановление времени кровотечения, агрегации тромбоцитов и состава жирных кислот отдельных фосфолипидов в тромбоцитах людей, получающих добавку рыбьего жира.Липиды 1984; 19 (8): 617-24. Просмотреть аннотацию.
аль-Мешаль М.А., Лютфи К.М., Тарик М. Масло печени трески ингибирует индуцированную индометацином гастропатию, не влияя на его биодоступность и фармакологическую активность. Life Sci 1991; 48: 1401-9 .. Просмотреть аннотацию.
Аноним. Лицензированный концентрат рыбьего жира по сравнению с рыбьим жиром. Ланцет 1987; 2: 453.
Авирам М., Брокс Дж., Нордой А. Влияние постпрандиальной плазмы и хиломикронов на эндотелиальные клетки. Отличия диетических сливок от жира печени трески.Acta Med Scand 1986; 219: 341-8 .. Просмотреть аннотацию.
Бартолуччи Г., Джокальере Э., Боскаро Ф. и др. Количественное определение витамина D3 в добавках на основе жира печени трески. Дж. Фарм Биомед Анал 2011; 55 (1): 64-70. Просмотреть аннотацию.
Brox JH, Killie JE, Gunnes S, Nordoy A. Влияние рыбьего жира и кукурузного масла на тромбоциты и стенки сосудов у человека. Тромб Хемост 1981; 46: 604-11. Просмотреть аннотацию.
Брокс Дж. Х., Килли Дж. Э., Остеруд Б. и др. Влияние рыбьего жира на тромбоциты и коагуляцию при семейной гиперхолестеринемии (тип IIa).Acta Med Scand 1983; 213: 137-44 .. Просмотреть аннотацию.
Brunborg LA, Madland TM, Lind RA, et al. Эффекты кратковременного перорального приема диетических масел морской рыбы у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и болями в суставах: пилотное исследование, сравнивающее жир тюленя и жир печени трески. Clin Nutr 2008; 27: 614-22. Просмотреть аннотацию.
Conus N, Burgher-Kennedy N, van den Berg F, Kaur Datta G. Рандомизированное испытание, сравнивающее уровни омега-3 жирных кислот в плазме крови после приема эмульгированных и неэмульгированных составов жира печени трески.Curr Med Res Opin. 2019; 35 (4): 587-593. Просмотреть аннотацию.
Доусон Дж. К., Абернети В. Е., Грэм Д. Р., Линч член парламента. Женщина, которая пила рыбий жир и курила. Ланцет 1996; 347: 1804.
Детопулу П., Папамикос В. Желудочно-кишечное кровотечение после высокого потребления омега-3 жирных кислот, кортизона и терапии антибиотиками: тематическое исследование. Int J Sport Nutr Exerc Exerc Metab 2014; 24 (3): 253-7. Просмотреть аннотацию.
Eysteinsdottir T, Halldorsson T.I, Thorsdottir I, et al. Потребление жира печени трески в разные периоды жизни и минеральная плотность костей в пожилом возрасте.Br J Nutr 2015; 114 (2): 248-56. Просмотреть аннотацию.
Фермер А., Монтори В., Диннин С., Клар С. Рыбий жир у людей с сахарным диабетом 2 типа. Кокрановская база данных Syst Rev 2001; 3: CD003205. Просмотреть аннотацию.
FDA. Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания. Письмо относительно полезных для здоровья диетических добавок омега-3 жирных кислот и ишемической болезни сердца. Доступно по адресу: https://www.fda.gov/ohrms/dockets/dockets/95s0316/95s-0316-Rpt0272-38-Appendix-D-Reference-F-FDA-vol205.pdf. (Проверено 7 февраля 2017 г.).
Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Рекомендуемая диета для витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2002. Доступно по адресу: www.nap.edu/books/0309072794/html/.
Foti C, Bonamonte D, Conserva A, Pepe ML, Angelini G. Аллергический контактный дерматит на жир печени трески, содержащийся в мази для местного применения. Контактный дерматит 2007; 57 (4): 281-2.Просмотреть аннотацию.
Гибсон РА. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и развитие младенцев (редакционная статья). Ланцет 1999; 354: 1919.
Gruenwald J, Graubaum HJ, Harde A. Влияние рыбьего жира на симптомы ревматоидного артрита. Adv Ther 2002; 19 (2): 101-7. Просмотреть аннотацию.
Хансен Дж. Б., Олсен Дж., Уилсгард Л., Остеруд Б. Влияние пищевых добавок с рыбьим жиром на синтез тромбопластина моноцитов, коагуляцию и фибринолиз. J Intern Med Suppl 1989; 225: 133-9.. Просмотреть аннотацию.
Hardarson T, Kristinsson A, Skúladóttir G, Asvaldsdóttir H, Snorrason SP. Жир печени трески не уменьшает желудочковые экстрасистолии после инфаркта миокарда. J Intern Med 1989; 226 (1): 33-7. Просмотреть аннотацию.
Helland IB, Saarem K, Saugstad OD, Drevon CA. Состав жирных кислот в материнском молоке и плазме крови при добавлении рыбьего жира. Eur J Clin Nutr 1998; 52 (11): 839-45. Просмотреть аннотацию.
Helland IB, Saugstad OD, Saarem K, et al. Добавление n-3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью снижает уровень липидов в плазме крови матери и обеспечивает младенцев DHA.J Matern Fetal Neonatal Med 2006; 19 (7): 397-406. Просмотреть аннотацию.
Хендерсон М.Дж., Джонс Р.Г. Масло печени трески или перебор. Ланцет 1987; 2: 274-5.
Дженсен Т., Стендер С., Гольдштейн К. и др. Частичная нормализация с помощью диетического рыбьего жира повышенной утечки альбумина из микрососудов у пациентов с инсулинозависимым диабетом и альбуминурией. N Engl J Med 1989; 321: 1572-7. Просмотреть аннотацию.
Jonasson F, Fisher DE, Eiriksdottir G, et al. Пятилетняя заболеваемость, прогрессирование и факторы риска возрастной дегенерации желтого пятна: исследование восприимчивости возраста, гена / окружающей среды.Офтальмология 2014; 121 (9): 1766-72. Просмотреть аннотацию.
Landymore RW, Kinley CE, Cooper JH, et al. Рыбий жир в профилактике гиперплазии интимы в трансплантатах аутогенных вен, используемых для артериального шунтирования. J. Thorac Cardiovasc Surg 1985; 89: 351-7. Просмотреть аннотацию.
Landymore RW, MacAulay M, Sheridan B, Cameron C. Сравнение рыбьего жира и аспирин-дипиридамола для предотвращения гиперплазии интимы в трансплантатах аутологических вен. Энн Торак Сург 1986; 41: 54-7. Просмотреть аннотацию.
Ландимор Р. У., Маколей Массачусетс, Купер Дж. Х., Шеридан Б.Л. Влияние рыбьего жира на гиперплазию интимы в венозных трансплантатах, используемых для артериального шунтирования. Can J Surg 1986; 29: 129-31 .. Просмотреть аннотацию.
Линдей Л.А., Долицкий Ю.Н., Шиндледекер Р.Д., Пиппенгер К.Э. Масло печени трески со вкусом лимона и поливитаминно-минеральная добавка для вторичной профилактики среднего отита у детей раннего возраста: пилотные исследования. Анн Отол Ринол Ларингол 2002: 111: 642-52 .. Просмотреть аннотацию.
Линдей Л.А., Шиндледекер Р.Д., Тапиа-Мендоза Дж., Долицкий Дж. Н.Влияние ежедневного приема рыбьего жира и поливитаминно-мультиминеральной добавки с селеном на посещения педиатрических пунктов верхних дыхательных путей молодыми, городскими, латиноамериканскими детьми: рандомизированные педиатрические центры. Энн Отол Ринол Ларингол 2004; 113: 891-901. Просмотреть аннотацию.
Линдей Л.А. Жир печени трески, маленькие дети и инфекции верхних дыхательных путей. J Am Coll Nutr 2010; 29 (6): 559-62. Просмотреть аннотацию.
Ломбардо YB, Chicco A, D’Alessandro ME, et al. Пищевой рыбий жир нормализует дислипидемию и непереносимость глюкозы при неизменном уровне инсулина у крыс, получавших диету с высоким содержанием сахарозы.Biochim Biophys Acta 1996; 1299: 175-82. Просмотреть аннотацию.
Лоренц Р., Шпенглер Ю., Фишер С., Дам Дж., Вебер ПК. Функция тромбоцитов, образование тромбоксана и контроль артериального давления во время дополнения западной диеты жиром печени трески. Тираж 1983; 67 (3): 504-11. Просмотреть аннотацию.
Лукас А., Стаффорд М., Морли Р. и др. Эффективность и безопасность добавления длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в молочные смеси для младенцев: рандомизированное исследование. Ланцет 1999; 354: 1948-54. Просмотреть аннотацию.
Mai XM, Langhammer A, Chen Y, Camargo CA. Потребление жира из печени трески и заболеваемость астмой у взрослых норвежцев — исследование HUNT. Торакс 2013; 68 (1): 25-30. Просмотреть аннотацию.
Mavroeidi A, Aucott L, Black AJ и др. Сезонные колебания 25 (OH) D в Абердине (57 ° с.ш.) и показатели здоровья костей — могут ли солнечные каникулы и добавки с рыбьим жиром уменьшить дефицит? PLoS One 2013; 8 (1): e53381. Просмотреть аннотацию.
Øien T, Schjelvaag A, Storrø O, Johnsen R, Simpson MR.Употребление рыбы в возрасте одного года снижает риск экземы, астмы и хрипов в возрасте шести лет. Питательные вещества. 2019; 11 (9). pii: E1969. Просмотреть аннотацию.
Олафсдоттир А.С., Торсдоттир И., Вагнер К.Х., Эльмадфа И. Полиненасыщенные жирные кислоты в рационе и грудном молоке кормящих исландских женщин с традиционным потреблением рыбы и жира печени трески. Энн Нутр Метаб 2006; 50 (3): 270-6. Просмотреть аннотацию.
Porojnicu AC, Bruland OS, Aksnes L, Brant WB, Moan J. Шезлонги и рыбий жир как источники витамина D.Журнал J Photochem Photobiol B Biol 2008; 91: 125-31. Просмотреть аннотацию.
Приско Д., Паничча Р., Бандинелли Б. и др. Влияние среднесрочных добавок с умеренной дозой полиненасыщенных жирных кислот n-3 на артериальное давление у пациентов с легкой гипертензией. Thromb Res 1998; 1: 105-12. Просмотреть аннотацию.
Редер М.Б., Стин В.М., Воллсет С.Е., Бьелланд И. Связи между употреблением жира печени трески и симптомами депрессии: Исследование здоровья Хордаланда. J Влияет на Disord 2007; 101: 245-9. Просмотреть аннотацию.
Росс А.С., Тейлор К.Л., Яктин А.Л., Дель Валле HB (ред.). Рекомендации по потреблению кальция и витамина D в рационе. Институт медицины, 2011 г. Доступно по адресу: www.nap.edu/catalog/13050/dietary-reference-intakes-for-calcium-and-vitamin-d (по состоянию на 17 апреля 2016 г.) .
Сандерс Т.А., Викерс М., Хейнс А.П. Влияние на липиды крови и гемостаз добавки рыбьего жира, богатого эйкозапентаиновой и докозагексаеновой кислотами, у здоровых молодых мужчин. Clin Sci (Колх) 1981; 61: 317-24. Просмотреть аннотацию.
Sellmayer A, Witzgall H, Lorenz RL, Weber PC. Влияние диетического рыбьего жира на желудочковые преждевременные комплексы. Am J Cardiol 1995; 76: 974-7. Просмотреть аннотацию.
Симидзу Х., Отани К., Танака И и др. Долгосрочный эффект этил эйкозапентаеновой кислоты (EPA-E) на альбуминурию у инсулиннезависимых пациентов с диабетом. Клиническая практика диабета, 1995; 28: 35-40. Просмотреть аннотацию.
Skúladóttir GV, Gudmundsdóttir E, Olafsdóttir E, et al. Влияние диетического жира печени трески на жирнокислотный состав липидов плазмы у мужчин после инфаркта миокарда.J Intern Med 1990; 228 (6): 563-8. Просмотреть аннотацию.
Stammers T, Sibbald B, Freeling P. Эффективность рыбьего жира в качестве дополнения к лечению нестероидными противовоспалительными препаратами при лечении остеоартрита в общей практике. Энн Рум Дис 1992; 51: 128-9. Просмотреть аннотацию.
Terkelsen LH, Eskild-Jensen A, Kjeldsen H, et al. Местное применение мази с рыбьим жиром ускоряет заживление ран: экспериментальное исследование ран в ушах безволосых мышей. Scand J Plast Reconstr Surg Hand Surg 2000; 34: 15-20.Просмотреть аннотацию.
Toft I, Bonaa KH, Ingebretsen OC, et al. Влияние полиненасыщенных жирных кислот n-3 на гомеостаз глюкозы и артериальное давление при эссенциальной гипертензии. Рандомизированное контролируемое исследование. Энн Интерн Мед 1995; 123: 911-8. Просмотреть аннотацию.
Veierod MB, Thelle DS, Laake P. Диета и риск кожной злокачественной меланомы: проспективное исследование с участием 50 757 норвежских мужчин и женщин. Int J Cancer 1997; 71: 600-4. Просмотреть аннотацию.
Ян С., Лин Р., Си Л. и др. Рыбий жир улучшает метаболические индексы и уровни hs-CRP у гестационных больных сахарным диабетом: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование.J Diabetes Res. 2019; 2019: 7074042. Просмотреть аннотацию.
Омега-3 жирные кислоты и сердце: новые данные, дополнительные вопросы
Мои пациенты часто спрашивают меня, стоит ли им попробовать ту или иную добавку. Часто мой ответ бывает двусмысленным, потому что для большинства добавок у нас просто недостаточно доказательств, чтобы дать однозначный ответ . Это не означает, что конкретный пациент не может получить пользу от конкретной добавки; это просто означает, что у меня нет стандартизированного исследования, в котором можно было бы сформулировать свои рекомендации.К сожалению, это остается верным в отношении добавок омега-3 жирных кислот. Результаты исследований, посвященных добавкам омега-3, были противоречивыми, и врачи и пациенты гадали, что им делать.
Омега-3 жирные кислоты показали преимущество в испытании REDUCE-IT и получили одобрение FDA
Две основные жирные кислоты омега-3, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), содержатся в основном в рыбе и рыбьем жире. Омега-3 из рыбы и рыбьего жира были рекомендованы Американской кардиологической ассоциацией (AHA) в течение последних 20 лет для уменьшения сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ или инсульт, у людей, уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).Я писал и был решительным сторонником получения омега-3 с пищей, а иногда и с помощью добавок.
За последний год я прописал моим пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний омега-3, продаваемые под торговой маркой Vascepa, на основании доказательств их положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Vascepa содержит очищенный EPA, и его использование основано на хороших клинических данных исследования REDUCE-IT. В этом исследовании приняли участие более 8000 пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и высоким уровнем триглицеридов в крови.Они назначили половине участников исследования 2 грамма Vascepa два раза в день, а другим участникам назначили плацебо (таблетку, наполненную минеральным маслом). Результаты показали значительное преимущество Vascepa по сравнению с плацебо. Vascepa снизил уровень триглицеридов в крови, но, что более важно, он уменьшил количество сердечных приступов и инсультов, необходимость процедуры стентирования сердца для открытия закупоренных артерий и смерть.
Последующий метаанализ, который включал данные более чем 10 исследований, показал, что добавки омега-3 рыбьего жира снижают риск сердечного приступа и смерти от ишемической болезни сердца.
В декабре 2020 года FDA одобрило использование Vascepa для снижения риска сердечно-сосудистых событий у некоторых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
ИсследованиеSTRENGTH ставит под сомнение преимущества омега-3
Но недавнее исследование подняло некоторые вопросы. В исследовании STRENGTH, опубликованном в JAMA , рассматривался другой состав рыбьего жира омега-3 — комбинация EPA и DHA — чтобы увидеть, может ли он также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В этом исследовании приняли участие более 13000 пациентов, которые были рандомизированы для приема либо комбинированной таблетки EPA / DHA, либо плацебо (таблетки, наполненные кукурузным маслом).Исследование было прекращено досрочно, так как промежуточный анализ не выявил различий между двумя группами лечения.
Мы не знаем наверняка, почему исследование REDUCE-IT показало пользу омега-3, а исследование STRENGTH — нет. Одна из возможностей состоит в том, что разные результаты связаны с разными исследуемыми препаратами. REDUCE-IT изучил очищенный состав высоких доз EPA, который привел к более высоким уровням EPA. Это было похоже на результаты другого исследования, которое также показало, что чистый EPA снижает риск сердечных приступов.В исследовании STRENGTH тестировалась комбинация EPA и DHA. Ни одно крупное исследование никогда не оценивало влияние на сердечно-сосудистые исходы только очищенной DHA, что заставляло нас задаться вопросом, может ли DHA противодействовать преимуществам EPA.
Где мы находимся?
Вернемся к моим пациентам, которые хотят знать, следует ли им принимать добавки с омега-3. При наличии сегодняшних данных я бы порекомендовал чистую добавку EPA или добавку, которая содержит больше EPA, чем DHA. Но не останавливайтесь на достигнутом. Придерживайтесь здоровой для сердца диеты, регулярно выполняйте физические упражнения и внесите другие изменения в образ жизни, которые доказали свою пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.А пока мы с коллегами ждем более точных данных о полезности рыбьего жира омега-3 и о том, кто может получить больше всего от этого.
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Комментарии к записи закрыты.
Может ли рыбий жир бороться с воспалением?
(Шана Новак / DigitalVision, Getty Images)Обильные в таких продуктах, как рыба и льняное семя, омега-3 жирные кислоты уже давно связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы, и в новых исследованиях изучается биология, лежащая в основе их действия.
Исследование, опубликованное в четверг в журнале Circulation Research Американской кардиологической ассоциации, показало, что добавки с рыбьим жиром, содержащие определенную формулу жирных кислот омега-3, уменьшают воспаление за счет увеличения концентрации специальных молекул «медиаторов», которые регулируют работу определенных компонентов в организме. кровь.
«Мы использовали молекулы в качестве наших биомаркеров, чтобы показать, как жирные кислоты омега-3 используются нашим организмом, и определить, оказывает ли производство этих молекул благотворное влияние на лейкоциты», — сказал д-р Джесмонд Далли, проводивший исследование учиться с коллегами в Исследовательском институте Уильяма Харви Лондонского университета королевы Марии.
Исследователи дали 22 здоровым добровольцам в возрасте от 19 до 37 лет три разные дозы обогащенного рыбьего жира, содержащего смесь омега-3 жирных кислот.Затем они проверили кровь участников через различные промежутки времени на предмет уровня специфических противовоспалительных молекул, которые, как было обнаружено, производят эти жирные кислоты.
Исследователи обнаружили, что добавка рыбьего жира увеличивает уровень противовоспалительных молекул на срок до 24 часов. Хотя из исследования все еще неясно, уменьшают ли эти молекулы сердечно-сосудистые заболевания, они действительно заряжают макрофаги, специализированные клетки, которые уничтожают бактерии и устраняют мертвые клетки. Они также делают тромбоциты менее липкими, потенциально уменьшая образование тромбов.Было также показано, что молекулы играют роль в регенерации тканей.
«Эти молекулы имеют несколько мишеней», — сказал Далли.
Доктор Дипак Л. Бхатт, кардиолог из Бригама и женской больницы и профессор медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне, провел исследование, опубликованное в начале этого года, показывающее рецептурное лекарство, содержащее омега-3 жирную кислоту под названием EPA (икозапент этил). значительно сократились сердечные приступы и инсульты, а также смертность от этих причин у людей, которые уже имели сердечно-сосудистые заболевания или подвергались высокому риску.Но он сказал, что нет достоверных данных, свидетельствующих о том, что обычные добавки делают то же самое.
«Были проведены большие рандомизированные клинические испытания с участием тысяч людей, которые изучали добавки омега-3, но не обнаружили их пользы», — сказал Бхатт, не участвовавший в новом исследовании.
Это соответствует научному совету AHA от 2019 года, в котором людям рекомендуется избегать нерегулируемых добавок омега-3. В рекомендациях AHA от 2017 года говорится, что, хотя эти добавки могут немного снизить риск смерти после сердечного приступа или сердечной недостаточности, они не предотвращают сердечные заболевания.
Метаанализ прошлых испытаний, проведенный Гарвардским Т.Х. Chan School of Public Health и Brigham and Women’s Hospital также обнаружили связь между ежедневным приемом добавок омега-3 и снижением риска смерти от сердечных заболеваний. Оказалось, что более высокие дозы приносят наибольшую пользу.
Но есть и более проверенные способы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, сказал Бхатт. Вместо того, чтобы принимать добавки с рыбьим жиром, которые регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в гораздо меньшей степени, чем лекарства, отпускаемые по рецепту, он рекомендовал людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поговорить со своими врачами о проверенных методах лечения, таких как статины, физическая активность и диета.
«Есть вещи, которые действительно могут помочь, например, часовые упражнения в день и диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых», — сказал Бхатт. «Возможно, жирные кислоты омега-3 являются частью ответа, но прежде чем рекомендовать добавки, необходимы дополнительные исследования».
Далли сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, обладают ли жирные кислоты одинаковым противовоспалительным действием у людей старше 45 лет и у тех, у кого уже есть сердечные заболевания. Он отметил, что люди с хроническими воспалительными заболеваниями не производят столько противовоспалительных молекул, сколько здоровые люди.
«Ферменты, которые вырабатывают (молекулы), у этих пациентов не функционируют должным образом», — сказал Далли. «Это может быть то, что люди принимают, чтобы оставаться здоровыми, а не что-то для лечения больного пациента».
Правильный состав жирных кислот также еще предстоит определить. В настоящее время FDA одобрило два лекарства, одно из которых содержит EPA, а другое — смесь EPA и DHA, и на рынке имеется множество добавок с различными составами.
«Мы все еще далеки от волшебной формулы», — сказал Далли. «Каждому человеку потребуется определенная рецептура или, по крайней мере, определенная дозировка, и нам нужно узнать об этом больше».
Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected].
Рыбий жир для собак — Американский клуб собаководства
|
Рыбий жир — одна из лучших добавок в рацион вашей собаки. Рыбий жир поддерживает здоровье сердца вашего питомца, способствует шелковистости шерсти, уменьшает зуд и шелушение кожи, а также может помочь уменьшить аллергию и боль в суставах.Это может даже помочь укрепить их иммунную систему и помочь им в борьбе с раком собак.
Это потому, что рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, незаменимый «хороший» тип жира, который помогает организму и мозгу вашей собаки. Как и люди, собаки не могут вырабатывать жирные кислоты омега-3 самостоятельно и должны получать их из своего рациона. Если вы планируете включить рыбий жир в рацион вашей собаки, вот что вам нужно знать.
Какие жирные кислоты содержатся в рыбьем жире?
Существует четыре типа пищевых жиров: трансжиры, насыщенные жиры, мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.Омега-жирные кислоты, содержащиеся в полиненасыщенных жирах, создают важные гормоны, регулирующие кровоток и воспаление. Однако они не находятся в организме естественным образом. Омега-3 содержится в основном в холодноводной рыбе, моллюсках, растительном и ореховом маслах и льняном семени. Но ваша собака нуждается в омега-3 в рационе по нескольким причинам.
Омега-3 также помогает сбалансировать жирные кислоты омега-6, которые обычно содержатся в обработанных пищевых продуктах и большинстве злаков. Поскольку многие производители кормов для собак используют мясо животных, которых кормили кукурузой, или рафинированное масло (с высоким содержанием омега-6), собаки часто имеют избыток жирных кислот омега-6 в своем рационе.В конечном итоге ваша собака получает слишком много омега-6 и недостаточно жирных кислот омега-3. И хотя нам нужны жирные кислоты омега-6, в нашем современном рационе их часто бывает слишком много. Тело нуждается в балансе, и то же самое верно и для собак.
Почему я должен давать собаке рыбий жир?
Рыбий жир — хороший способ дать вашему четвероногому спутнику необходимые ему жирные кислоты омега-3. В зависимости от общего состояния здоровья и диеты добавки с рыбьим жиром могут стать частью долгосрочного плана. Или они могут просто временно повысить питательную ценность рациона вашей собаки.
Еще одно преимущество рыбьего жира заключается в том, что он помогает собакам на протяжении всей жизни. DHA, компонент омега-3 жирных кислот, способствует правильному развитию мозга и глаз щенков. DHA может также улучшить когнитивные функции у пожилых собак, страдающих когнитивной дисфункцией у собак. Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут помочь в лечении артрита собак и хронических заболеваний почек.
Как и в случае с чем-либо, влияющим на здоровье вашей собаки, поговорите со своим ветеринаром о дополнении рациона вашей собаки рыбьим жиром, прежде чем продолжить.
Как выбрать хороший рыбий жир для моей собаки?
На рынке представлено три вида рыбьего жира:
- Натуральное масло триглицеридов, которое является наиболее натуральным и легко усваивается. Однако, поскольку он не очищен, он может содержать загрязняющие вещества
- Масло на основе этилового эфира концентрируют и перегоняют для удаления примесей. Считайте его полунатуральным с высоким содержанием важных компонентов омега-3: докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA)
- Синтетическое триглицеридное масло, которое, как следует из названия, является синтетическим и наименее легко впитывается из трех
Прежде чем выбирать, каким рыбьим жиром кормить собаку, подумайте об их породе, размере, весе и общем состоянии здоровья.Также сначала поговорите со своим ветеринаром. В долгосрочной перспективе использование рыбьего жира в качестве добавки к зерновой диете может истощить запас витамина Е, поэтому некоторым собакам в конечном итоге может потребоваться и эта добавка.
Жидкий рыбий жир TerraMax Pro Premium с жирными кислотами омега-3
Полностью натуральный жидкий рыбий жир TerraMax подходит для собак и не содержит никаких искусственных ингредиентов. Он гарантированно содержит не менее 800 мг EPA и 525 мг DHA на порцию (которые поддерживают кожу, мех, суставы и общее состояние здоровья) без сильного запаха рыбы.Большинство отзывов положительные, в них сообщается, что масло стоит затрат и хорошо работает для домашних животных, страдающих от боли в суставах и зуда кожи. Цена: 20 долларов
Nordic Naturals Omega 3 ПЭТ
Сделано в США, эта добавка Nordic Naturals является надежным источником EPA и DHA и идеально подходит для собак мелких пород. Большинство отзывов положительные, и пользователи сообщают, что масло придает шерсти их питомца шелковистую гладкость. Цена: 13 долларов
Мягкие гели Nordic Naturals с омега-3 для домашних животных
Если вы предпочитаете давать щенку капсулу, чем подмешивать жидкость в его корм, это решение для вас.Эта добавка сделана из ингредиентов, выловленных из самых чистых вод. Nordic Naturals производится в форме настоящих триглицеридов для обеспечения оптимального усвоения и результатов. Гели рекомендуются ветеринарами для собак всех размеров и пород. Рецензенты также указывают, что гели более эффективны и менее грязны. Цена: $ 34
Уход за рыбьим жиром и хранение
Защита рыбьего жира от жары, света и воздуха очень важна. Купите рыбий жир в темных бутылках и храните в холодильнике.Он может прогоркнуть, так как они подвержены окислению, поэтому не забудьте выбросить его, если он имеет неприятный запах.
Вместо того, чтобы следовать указаниям по дозировке на упаковке, спросите своего ветеринара, сколько рыбьего жира подходит для вашей собаки. Убедитесь, что количество рыбьего жира, которое вы даете им, соответствует их размеру, весу и возрасту.
Трудно кормить вашу собаку полностью натуральной диетой. При таком большом количестве обработанных ингредиентов в некоторых современных кормах для собак рыбий жир может быть лишь дополнением к их диетическим потребностям.Наконец, не забудьте посоветоваться с ветеринаром, прежде чем начинать давать собаке пищевые добавки, и покупайте только качественные продукты, если вы выберете именно этот путь.
AKC является участником партнерских рекламных программ, предназначенных для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на akc.org. Если вы покупаете продукт по этой статье, мы можем получить часть от продажи.
Какие преимущества рыбьего жира для памяти?
Куда вы снова положили эти ключи? Зачем вы пришли в эту комнату? И помните то, что вам нужно было помнить для работы? Если бы только прием добавки с рыбьим жиром мог преодолеть все препятствия в вашем мозгу.
Хотя исследования смешаны с добавками рыбьего жира, очевидно, что они полезны для вашего мозга, когда речь идет о потреблении рыбьего жира с пищей (например, добавление лосося в салат или приготовление форели на гриле на ужин). «В целом, исследования показывают, что потребление рыбы способствует когнитивному здоровью и помогает предотвратить снижение когнитивных способностей», — говорит Пуджа Агарвал, доктор философии, эпидемиолог по питанию и доцент кафедры внутренней медицины в Медицинском центре Университета Раш в Чикаго. И хорошая новость заключается в том, что вы можете получить эти преимущества, употребляя всего одну порцию рыбы в неделю, — говорит она.(Подробнее о том, сколько рыбы вам следует съесть, читайте ниже.)
Вот почему считается, что рыба так полезна для вашего мозга. Рыбий жир содержит определенные жирные кислоты омега-3, особенно EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), отмечает Национальный центр бесплатного и комплексного здоровья (NCCIH). Вы можете употреблять рыбий жир, употребляя в пищу свежую рыбу или морепродукты, или принимая пищевые добавки. (Хотя рыбий жир содержит два разных типа омега-3, не все омега-3 являются рыбьим жиром.)
Когда дело доходит до ваших когнитивных способностей, омега-3 играют важную роль в структуре и функциях мозга, и, как таковые, эти питательные вещества играют важную роль в борьбе с когнитивными нарушениями.
Помогает ли рыбий жир с памятью?Да, поскольку жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, поддерживают хорошее здоровье мозга, эти питательные вещества также поддерживают функции мозга, которые, конечно же, включают мышление и память.
«У нас есть довольно убедительные данные о потреблении рыбы и ее роли в здоровье мозга.Согласно метаанализу и большим когортам здоровых взрослых, более высокое потребление рыбы связано с более низкой скоростью ухудшения памяти с течением времени, а также с более низким риском развития болезни Альцгеймера », — говорит д-р Агарвал.
В исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Epidemiology в мае 2018 года, в котором рассматривались данные 23688 человек из пяти объединенных групп, пожилые люди, которые потребляли четыре или более порций рыбы в неделю, испытали меньшую потерю памяти в течение четырех-девяти лет. наблюдения по сравнению с людьми, которые обычно потребляют менее одной порции в неделю.Исследователи говорят, что это было равносильно тому, что мозг был на четыре года моложе. Другое исследование, опубликованное в JAMA в феврале 2016 года, показало, что умеренное потребление морепродуктов было связано с более низким риском наличия маркеров болезни Альцгеймера, чем более низкое потребление морепродуктов.
Рыба, которую едят не реже одного раза в неделю, является важным компонентом диеты MIND, которая, как было показано, замедляет возрастное когнитивное снижение, согласно исследованию, проведенному в сентябре 2015 года в Alzheimer’s & Dementia .
Но важно отметить, что исследования показывают, что употребление рыбы в пищу поддерживает центры памяти и мышления мозга, говорит Агарвал. Что касается добавок с рыбьим жиром, исследования до сих пор не обнаружили преимуществ добавок с точки зрения замедления снижения когнитивных функций или предотвращения болезни Альцгеймера.
СВЯЗАННЫЙ: Шаги, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера
Означает ли это, что рыбий жир сделает меня умнее?Рыбий жир, который вы получаете от еженедельного употребления в пищу здорового количества рыбы, полезен для вашего мозга.Это ясно. Но вовсе не обязательно, что более высокое количество рыбьего жира (или увеличение потребления рыбьего жира с добавками) обязательно повышает ваши когнитивные способности сверх той пользы, которую вы получите от простого получения достаточного количества рыбьего жира из рыбы.
«Рыбий жир не сделает вас умнее и не поможет запомнить больше, если вы уже потребляете достаточное количество [омега-3]», — объясняет Хусейн Яссин, доктор медицины, врач-эндокринолог из Keck Medicine из USC в Лос-Анджелесе и доцент. медицины в Медицинской школе Кека при Университете Южной Калифорнии
К сожалению, если вы уже на исходном уровне, больше не будет лучше.«Это не« умная таблетка »- нельзя принять ее и начать вспоминать», — добавляет он.
Следует ли мне принимать добавки с рыбьим жиром, получать рыбий жир из рыбы или делать упор на омега-3?Когда дело доходит до получения пользы для здоровья от рыбьего жира, данные указывают на то, что употребление большого количества рыбы в вашем рационе является способом получить максимальную пользу. В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы взрослые съедали 8 унций морепродуктов в неделю, что эквивалентно двум порциям рыбы или морепродуктов по 4 унции в неделю.
Однако стоит отметить, что эта рекомендация лучше всего подходит для общего состояния здоровья — и, хотя это хорошая цель, даже если вы получаете только одну порцию рыбы в неделю, мозг все равно может выиграть.
«Исследования показывают, что при сравнении людей, потребляющих одну или несколько порций рыбы в неделю, с теми, кто ест меньше, рыбоядные с годами испытывают меньшее снижение когнитивных способностей», — говорит Агарвал. Это исследование было проведено учеными из Университета Раша и было опубликовано в выпуске журнала Neurology за май 2016 года.
Это следует за прошлым исследованием университета, опубликованным в JAMA Neurology , которое показало, что у людей, потребляющих одну рыбную муку в неделю, риск болезни Альцгеймера на 60 процентов ниже, чем у тех, кто редко или никогда не ел рыбу.
«Это должно воодушевлять, потому что это простое изменение образа жизни для поддержания здоровья мозга в пожилом возрасте», — говорит Агарвал.
Так будет ли кому-нибудь польза от приема добавки с рыбьим жиром?
В целом, исследования по употреблению рыбы в пищу более сильны по сравнению с приемом добавки с рыбьим жиром, говорит Агарвал.«При рассмотрении пищевых добавок мы видим неоднозначные результаты», — добавляет она.
Доктор Яссин соглашается, отмечая, что в целом испытания рыбных добавок не дали результатов. По его словам, в будущем нам потребуются дополнительные испытания, которые изучают, как добавки с рыбьим жиром могут работать и какие люди могут получить от них пользу. «Проведенное мной исследование показало, что регулярные безрецептурные добавки не вызывают значительного увеличения [омега-3] в мозге», — объясняет Яссин. Он объясняет, что вам нужно от четырех до пяти капсул безрецептурной добавки в спинномозговой жидкости (которая, по мнению группы Яссина, является отражением того, что будет в головном мозге), чтобы получить достаточное увеличение, объясняет он.(Это небольшое по размеру исследование, включающее всего 33 человека, было опубликовано в журнале EBioMedicine в сентябре 2020 года.) Похоже, что получение этих специфических омега-3 из самой рыбы оказывает большее влияние на мозг. , он говорит.
«Рыба сложная. Даже фактическое содержание DHA и EPA в рыбе отличается от того, что содержится в добавках », — говорит Яссин. Это не означает, что DHA и EPA не являются активными ингредиентами добавок с рыбьим жиром — они есть — но что они могут быть упакованы таким образом, чтобы они были более эффективными в свежей рыбе и морепродуктах по сравнению с добавками, — говорит он.
Какие виды рыбы и морепродуктов являются лучшими источниками рыбьего жира? Лучше всего подойдет жирная рыба, которая содержит наибольшее количество EPA и DHA. К этой рыбе относятся лосось, скумбрия или форель. Но важно отметить, что согласно Seafood Health Facts вся рыба и морепродукты, включая креветки и крабы, содержат немного рыбьего жира.
«Поможет любая рыба. У вас может быть разнообразие, но смотрите, как вы его готовите, — говорит Агарвал. Вместо жарения во фритюре выбирайте такие методы, как запекание, жарение и жарение на гриле.
Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Preventative Medicine , пришло к выводу, что у когнитивно здоровых людей, которые ели запеченную или жареную рыбу хотя бы раз в неделю, потеря серого вещества (признак более здорового мозга) в определенных областях мозга, которые регулируют память и обучение по сравнению с теми, кто не ест рыбу.
Если рыба не входит в ваш рацион, употребляйте растительные продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как грецкие орехи, чиа и лен, рекомендует Агарвал. (Они содержат альфа-линоленовую кислоту, ALA, которая может быть преобразована в EPA, а затем в DHA в организме, но не очень эффективно, поэтому предпочтительнее употреблять продукты с DHA и EPA, согласно отчету, опубликованному в ноябре 2020 года в Журнал Американского кардиологического колледжа .)
Всем, независимо от того, едят ли они рыбу, веганы или не едят рыбу, рекомендуется потреблять определенное количество ALA в день. Национальный институт здоровья утверждает, что взрослые мужчины должны потреблять 1,6 грамма ALA в день, а взрослые женщины должны стремиться к 1,1 грамму в день.
Если вы выберете добавку омега-3, будь то рыбий жир или веганская версия, имейте в виду, что она не может исправить или преодолеть нездоровую диету, говорит Агарвал.
Помогает ли рыбий жир при мозговом тумане?В общем, «мозговой туман» — это когда ваше мышление можно охарактеризовать как медленное или «нечеткое», — говорит Гарвардская медицинская школа.Рыбий жир может помочь вам мыслить яснее, но, возможно, только в том случае, если вы с самого начала испытываете дефицит омега-3.
Одно исследование с участием почти 300 здоровых женщин в возрасте от 18 до 35 лет показало, что те, у кого был самый низкий уровень омега-3 (в образцах крови), имели более низкие показатели когнитивных тестов, измеряющих внимание, по сравнению с женщинами со средним или высоким уровнем омега-3. , согласно исследованию Lipids in Health and Disease , проведенному в ноябре 2019 года. Хотя стоит отметить, что в этом исследовании эти когнитивные показатели были лишь немного выше у женщин с более высоким уровнем омега-3.
Даже самая низкая группа по-прежнему имела когнитивные показатели в пределах нормы, но это все же показывает, что их мозг не был в лучшем виде.
Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, что означает, что они могут защищать мозг от повреждения свободными радикалами, которое приводит к болезням и старению.