Продукты которые укрепляют иммунитет: КАК УСИЛИТЬ ИММУНИТЕТ

Содержание

Статьи об иммунитете, как поддерживать крепкий иммунитет на протяжении всех сезонов года

Статьи об иммунитете, как поддерживать крепкий иммунитет на протяжении всех сезонов года | Imunele.ru Ослабленный иммунитет: что делать? Наша иммунная система в режиме нон-стоп защищает организм от различных бактерий и вирусов. Но когда иммунитет ослабевает, это отражается на самочувствии человека. Читать подробнее Список продуктов для иммунитета У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Читать подробнее Укрепление иммунитета Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом» , помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать. Читать подробнее Частые простуды: причины и что делать Постоянная простуда – что делать? Это один из самых популярных вопросов, который задают врачам. Простудой часто называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Лекарства облегчают симптомы простуды, но главный защитник — внутри нас. Читать подробнее Как быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет Болезнь ослабляет организм. Причина в том, что он тратит много ресурсов на иммунный ответ. Чтобы восстановить иммунитет после заболевания, организму нужно время. Читать подробнее Как не заболеть в холодную погоду Осень и зима – всегда стресс для организма: происходят резкие перепады температуры, энергозатраты на сохранение тепла возрастают, световой день сильно сокращается. Иммунитету становиться сложнее противостоять инфекциям в таких условиях, поэтому человеку необходимо с особой внимательностью относиться к своему здоровью в этот период и поддерживать иммунитет. Читать подробнее Как поднять иммунитет ребенку Родители часто задаются вопросом, как поднять иммунитет ребенку. Иммунная система начинает «тренироваться», как только ребенок появляется на свет. Читать подробнее Какие витамины нужны для иммунитета Витамины для иммунитета имеют критическое значение. Однако сам организм либо вообще их не вырабатывает, либо не производит в нужном количестве. Читать подробнее Укрепление иммунитета народными средствами Народная медицина старше официальной на тысячелетия, однако наука к ней относится осторожно: пока не получено исчерпывающих доказательств, ученые не спешат с выводами. Читать подробнее Ослабленный иммунитет: что делать? Наша иммунная система в режиме нон-стоп защищает организм от различных бактерий и вирусов. Но когда иммунитет ослабевает, это отражается на самочувствии человека. Читать подробнее Список продуктов для иммунитета У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Читать подробнее Укрепление иммунитета Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом» , помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать. Читать подробнее Частые простуды: причины и что делать Постоянная простуда – что делать? Это один из самых популярных вопросов, который задают врачам. Простудой часто называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Лекарства облегчают симптомы простуды, но главный защитник — внутри нас. Читать подробнее Как быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет Болезнь ослабляет организм. Причина в том, что он тратит много ресурсов на иммунный ответ. Чтобы восстановить иммунитет после заболевания, организму нужно время. Читать подробнее Как не заболеть в холодную погоду Осень и зима – всегда стресс для организма: происходят резкие перепады температуры, энергозатраты на сохранение тепла возрастают, световой день сильно сокращается. Иммунитету становиться сложнее противостоять инфекциям в таких условиях, поэтому человеку необходимо с особой внимательностью относиться к своему здоровью в этот период и поддерживать иммунитет. Читать подробнее Как поднять иммунитет ребенку Родители часто задаются вопросом, как поднять иммунитет ребенку. Иммунная система начинает «тренироваться», как только ребенок появляется на свет. Читать подробнее Какие витамины нужны для иммунитета Витамины для иммунитета имеют критическое значение. Однако сам организм либо вообще их не вырабатывает, либо не производит в нужном количестве. Читать подробнее Укрепление иммунитета народными средствами Народная медицина старше официальной на тысячелетия, однако наука к ней относится осторожно: пока не получено исчерпывающих доказательств, ученые не спешат с выводами. Читать подробнее

Статьи об иммунитете, как поддерживать крепкий иммунитет на протяжении всех сезонов года

Статьи об иммунитете, как поддерживать крепкий иммунитет на протяжении всех сезонов года | Imunele.ru Ослабленный иммунитет: что делать? Наша иммунная система в режиме нон-стоп защищает организм от различных бактерий и вирусов. Но когда иммунитет ослабевает, это отражается на самочувствии человека. Читать подробнее Список продуктов для иммунитета У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Читать подробнее Укрепление иммунитета Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом» , помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать. Читать подробнее Частые простуды: причины и что делать Постоянная простуда – что делать? Это один из самых популярных вопросов, который задают врачам. Простудой часто называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Лекарства облегчают симптомы простуды, но главный защитник — внутри нас. Читать подробнее Как быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет Болезнь ослабляет организм. Причина в том, что он тратит много ресурсов на иммунный ответ. Чтобы восстановить иммунитет после заболевания, организму нужно время. Читать подробнее Как не заболеть в холодную погоду Осень и зима – всегда стресс для организма: происходят резкие перепады температуры, энергозатраты на сохранение тепла возрастают, световой день сильно сокращается. Иммунитету становиться сложнее противостоять инфекциям в таких условиях, поэтому человеку необходимо с особой внимательностью относиться к своему здоровью в этот период и поддерживать иммунитет. Читать подробнее Как поднять иммунитет ребенку Родители часто задаются вопросом, как поднять иммунитет ребенку. Иммунная система начинает «тренироваться», как только ребенок появляется на свет. Читать подробнее Какие витамины нужны для иммунитета Витамины для иммунитета имеют критическое значение. Однако сам организм либо вообще их не вырабатывает, либо не производит в нужном количестве. Читать подробнее Укрепление иммунитета народными средствами Народная медицина старше официальной на тысячелетия, однако наука к ней относится осторожно: пока не получено исчерпывающих доказательств, ученые не спешат с выводами. Читать подробнее Ослабленный иммунитет: что делать? Наша иммунная система в режиме нон-стоп защищает организм от различных бактерий и вирусов. Но когда иммунитет ослабевает, это отражается на самочувствии человека. Читать подробнее Список продуктов для иммунитета У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Читать подробнее Укрепление иммунитета Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом» , помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать. Читать подробнее Частые простуды: причины и что делать Постоянная простуда – что делать? Это один из самых популярных вопросов, который задают врачам. Простудой часто называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Лекарства облегчают симптомы простуды, но главный защитник — внутри нас. Читать подробнее Как быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет Болезнь ослабляет организм. Причина в том, что он тратит много ресурсов на иммунный ответ. Чтобы восстановить иммунитет после заболевания, организму нужно время. Читать подробнее Как не заболеть в холодную погоду Осень и зима – всегда стресс для организма: происходят резкие перепады температуры, энергозатраты на сохранение тепла возрастают, световой день сильно сокращается. Иммунитету становиться сложнее противостоять инфекциям в таких условиях, поэтому человеку необходимо с особой внимательностью относиться к своему здоровью в этот период и поддерживать иммунитет. Читать подробнее Как поднять иммунитет ребенку Родители часто задаются вопросом, как поднять иммунитет ребенку. Иммунная система начинает «тренироваться», как только ребенок появляется на свет. Читать подробнее Какие витамины нужны для иммунитета Витамины для иммунитета имеют критическое значение. Однако сам организм либо вообще их не вырабатывает, либо не производит в нужном количестве. Читать подробнее Укрепление иммунитета народными средствами Народная медицина старше официальной на тысячелетия, однако наука к ней относится осторожно: пока не получено исчерпывающих доказательств, ученые не спешат с выводами. Читать подробнее

Летняя кухня: какие продукты помогут укрепить иммунитет | Статьи

Употребление щавеля может укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови. Продуктов, необходимых для сохранения здоровья и поддержки иммунной системы, достаточно много, и все они должны присутствовать в рационе каждого человека, уверены врачи. Какие из них могут предотвратить проникновение вирусов в организм и чем стоит питаться, чтобы не подорвать здоровье в жару — в материале «Известий».

Богатый щавель

Аскорбиновая кислота, которая содержится в щавеле, помогает укрепить иммунитет и снизить уровень «плохого» холестерина в крови, об этом рассказала диетолог Анна Король. По ее словам, в 100 г щавеля содержится половина суточной нормы витамина С — это больше, чем в лимоне и шпинате.

Кроме того, в щавеле есть бета-каротин — он обладает выраженными антиоксидантными свойствами и отвечает за состояние кожи и глаз. А содержащиеся в растении витамины группы В отвечают за жировой, белковый и углеводный обмен, а также нормализуют работу нервной системы.

Фото: Depositphotos/tycoon

Также в это растении содержится витамин К и кальций, которые укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь. Щавель, как указала Король, будет полезен и людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, поскольку его компоненты улучшают текучесть желчи.

Однако добавлять его в рацион стоит не всем. Дело в том, что щавелевая кислота может провоцировать возникновение камней в мочевом пузыре и почках, а потому людям с мочекаменной болезнью, остеопорозом, язвенной болезнью или гастритом в период обострения всё же стоит воздержаться от употребления этого продукта.

Что поможет укрепить иммунитет

В целом на наш иммунитет влияет большое количество витаминов и микроэлементов, а потому человеку нельзя зацикливаться на потреблении каких-то одних продуктов, объясняет в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Елена Соломатина. Но всё же есть несколько правил составления рациона, соблюдение которых может положительно повлиять на иммунную систему человека, отмечает она.

На первое место в этом смысле можно поставить продукты, богатые витамином D. Дело в том, что это как раз тот витамин, которого очень многим не хватает, даже невзирая на то, что сейчас лето. Самый богатый на витамин D продукт — это прежде всего печень, в частности, печень трески и минтая. В одной баночке печени трески содержится несколько суточных доз этого витамина, и если мы ее поделим на всю семью, то как раз и получится суточная доза на одного человека. В принципе можно включать этот продукт в рацион 2–3 раза в неделю и тем самым пополнить витаминный запас. Также витамин D есть и в молочных продуктах, и в курином желтке. Все эти продукты должны присутствовать в нашем рационе.

Фото: Depositphotos/qwartm

Далее следует цинк — это микроэлемент, который отвечает не только за репродуктивную функцию, но и за крепость иммунной системы, продолжает Соломатина.

— Он есть в той же печени, его также много и в устрицах. Устрицы доступны не всем, однако морепродукты в целом всё же должны присутствовать в рационе, — отмечает врач-диетолог.

Что касается растительных продуктов, богатых цинком, то тут эксперт советует тыквенные семечки. По ее словам, достаточно этого микроэлемента и в мясе, поэтому если мы его едим, то, как правило, мы обеспечены цинком.

— Также нам необходим и витамин A. Дело в том, что он не только укрепляет зрение, но и влияет на иммунную систему, а также укрепляет наши слизистые. Надо сказать, что когда вирус прикрепляется к слизистой и пытается проникнуть в клетку, вот здесь иммунитет и зависит от витамина A. То есть чем крепче будут наши слизистые, чем лучше они будут обновляться, тем тяжелее вирусу будет проникнуть в саму клетку. Поэтому стоит следить за наличием витамина A в рационе. Например, его можно добавлять в виде бета-каротина, то есть предшественника витамина A — это все овощи и фрукты желтого и оранжевого цветов.

Иммунитет человека зависит от того, сколько белка у него в рационе питания, уверена диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян.

Для того чтобы поддерживать свой иммунитет на хорошем уровне, не нужно голодать и надо составлять себе питание так, чтобы 2–3 белковых блюда в день человек получал, — отмечает она.

Добавить сезонных овощей и фруктов

Помогут в укреплении иммунитета и здоровья в целом овощи и фрукты. Лето — это такой период, когда мы можем насладиться сезонными ягодами, фруктами, овощами и зеленью, подчеркнула в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Дарья Русакова.

И те продукты, которые произрастают в вашем регионе, будут максимально полезны для здоровья. Особенно это касается тех овощей, фруктов и ягод, которые вы, например, вырастили на своем участке и самостоятельно за ними ухаживали, не добавляли химические вещества для роста и против насекомых — именно они максимально безопасны и будут максимально содержать полезные витамины, минералы и антиоксиданты. Конечно же, необходимо включать в свой рацион и зелень, и зеленые салаты, а также будут полезным дополнением семена и семечки.

Если же у вас нет возможности вырастить такие продукты самостоятельно, то их всегда можно купить как в сетевых магазинах, так и на рынках. Однако, покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, подчеркивается в рекомендациях Роспотребнадзора. Более того, окрас плодов должен быть свойственен данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, повреждений кожуры.

Фото: Depositphotos/Julietart

Также в ведомстве обращают внимание на то, как правильно мыть такие продукты. Особого внимания требует зелень, указывают в ведомстве.

— Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 ст. л. соли или уксуса на 1 л воды), — говорится в рекомендациях Роспотребнадзора.

Ягоды, как и другие плоды, также требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой, советуют в федеральной службе.

Чем питаться в жару

Чтобы не навредить своему здоровья в период жары, также стоит соблюдать несколько простых правил, подчеркивают врачи. По словам Дарьи Русаковой, летом в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, молочные продукты, а также нежирная рыба и птица. Более тяжелые продукты, жареные и жирные блюда лучше оставить на другой период года, когда будет холодно, уверена врач-диетолог.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Самое главное в жару — это питаться свежими продуктами, ничего не доедать со вчерашнего дня, особенно если это хранилось вне холодильника. Естественно летом не надо есть никаких студней, паштетов, не стоит рисковать своим здоровьем. Еда должна быть свежей, в небольшом количестве, потому что большой объем пищи, особенно калорийной, перегружает организм, повышается температура, что в жару совсем не полезно, — подчеркивает Ольга Григорьян.

В жару также противопоказаны сладкие газированные напитки, продолжает диетолог.

Потому что, во-первых, это прибавка в весе, а во-вторых, это увеличивает жажду. Лучше выпить минеральную газированную воду, если отсутствуют индивидуальные противопоказания. При этом не стоит пить залпом большое количество воды: лучше небольшими глотками выпивать примерно 150 г воды в течение 10 минут. Но можно позволить себе, например, мороженое, если оно хорошее, потому что дешевое мороженое может содержать большое количество пальмового масла, что не есть хорошо. Но одна порция хорошего по составу мороженого в три дня — в общем-то, никакого вреда не создаст.

7 основных микроэлементов для продуктов, укрепляющих иммунитет

Многие производители не уделили достаточно внимания производству продуктов, которые укрепляют иммунитет. На протяжении последних пяти продукты, которые укрепляют иммунитет, стали запускаться в производство в достаточно ограниченном количестве. Данное утверждение особенно актуально для таких категорий как продукты питания и напитки. У клиентов могут существовать определенные потребности, которые не удовлетворены, и может быть достаточно возможностей и пространства для инноваций и разработки новых продуктов, которые улучшают состояние нашего здоровья. Интерес клиентов в продуктах, укрепляющих иммунитет, растет, так что люди будут искать продукты, которые удовлетворяют их требованиям.

За период с апреля 2014 г. до марта 2019 г.
Источник Mintel GNPD

Начни с правильных питательных веществ

Правильное питание является одной из основ крепкого иммунитета. Клиенты хотят защититься от инфекций, поэтому они ищут удобные способы добавить дополнительные питательные вещества в свой рацион. Согласно Mintel GNPD, около 63% новых продуктов, напитков, товаров здравоохранения запускается с утверждениями о том, что в них содержатся микроэлементы (за период с апреля 2014 г. до марта 2019 г.)

Основные микроэлементы, которые включены в продукты, укрепляющие иммунитет (источник — Mintel GNPD)

Витамин C, витамин D и витамин B6 оказались теми веществам-лидерами, которые были указаны за период, указанный выше, в составе новых продуктов, которые, согласно утверждениям, укрепляли иммунную систему. Витамин С оказался самым популярным, он содержался в 38% новых продуктов в категории, связанной с имунной системой. График, приведенный внизу, указывает процентное соотношение каждого из семи основных питательных веществ в новых продуктах. 

За период с апреля 2014 г. до марта 2019 г.
Источник Mintel GNPD

Витамин С

Витамин С является крайне важным для функционирования иммунной системы, он принимает участие в выработке антител и крайне важен для работы белых кровяных телец. Считается, что они помогает противостоять вирусам и канцерогенам. Известно, что, если принимать витамин С, то можно сократить время заболевания простудой или гриппом, а также помогает предотвратить инфекции. Потребность в витамине С увеличивается, когда наша иммунная система борется со стрессом.

Витамин D

Витамин D принимает участие в регулировании иммунной системы и выполняет несколько функций, среди которых – влияние на белые кровяные тельца: моноциты и лимфоциты, и, судя по всему, подавляет функционирование некоторых элементов иммунной системы.

Витамин B6

Витамин B6 относится к тому же семейству химических компонентов, что и пиридиксамин и пиридоксал, которые входят в состав животных продуктов, и пиридоксин, который входит в состав растений и витаминизированных продуктов и добавок. Витамин В6 используется в разных функций организма, таких как метаболизм, он является незаменимым компонентом для сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, при выработке гормонов, развитии гормонов и нервной системы

Витамин А

Витамин А еще имеет название «противоинфекционный», и он защищает наш организм от инфекций. Он поддерживает поверхность кожи в здоровом состоянии, чтобы она выполняла функцию барьера для всевозможных микроорганизмов. Витамин А стимулирует и усиливает многие защитные функции нашей иммунной системы, включительно такие, как выработка антител и деятельность белых кровяных телец, таких как Т-хелперы и фагоциты. Иммуноукрепляющие характеристики витамина А стимулируют заживление инфицированных тканей и усиливают сопротивляемость инфекции.

Цинк

Цинк – это природный минерал, который входит в состав нашего организма и выполняет множество функций по укреплению состояния здоровья. Цинк был признан важным в 1934 году, когда ученые обнаружили, что он присутствует практически в каждой ткани и жидкости нашего тела. В функции цинка также входит укрепление иммунной системы, что обусловлено его антиоксидантными свойствами, а также он способствует развитию мозга и стимулирует репродуктивную функцию.

Витамин Е

Витамин Е крайне важен для поддержания иммунной системы в здоровом состоянии. Он помогает иммунной системе, защищая от повреждений зобную железу и белые кровяные тельца от повреждений. Данный витамин особенно важен для защиты иммунной системы от повреждений во время оксидативного стресса и при хронических заболеваниях.

Кальций

Кальций является одним из самых распространенных минералов, присутствующих в человеческом организме. Девяносто девять процентов всего кальция в организме находится в зубах и костях. Оставшийся один процент входит в состав лимфы и клетки других жидкостей в организме. Функции, которые кальций выполняет, настолько важны для нашего организма, что он может даже деминерализовать кости для того, чтобы поддерживать необходимый уровень кальция.

Функциональность для создания продукта, привлекательного для клиентов В поисках продуктов, улучшающих состояние здоровья

Самым простым способов улучшить качество продуктов и напитков – это использовать специально разработанные пищевые добавки. Сначала производитель выбирает функцинальные ингредиенты либо из смесь, которые и будут направлены на то, чтобы удовлетворить специфические потребности клиентов, также будет определено то количество ингредиентов, которое принесет максимальный эффект. 

Далее, эта специально разработанная пищевая добавка, с учетом изменений, которые необходимы для того, чтобы частицы получались одинакового размера (путем перемалывания или гранулирования) и таким образом, чтобы они оказывали минимальное влияние на вкус и запах продукта (путем микроинкапсулизации). Свяжитесь с Glanbia Nutritionals для того, чтобы получить более подробную информацию по ингредиентам, которые помогают вам предлагать клиентам необходимую продукцию, которая укрепляет иммунную систему.  

Нутрициолог рассказал, какие продукты помогут укрепить иммунитет летом

Фото: depositphotos/Valentyn_Volkov

Нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников рассказал Москве 24, какие продукты стоит употреблять летом, чтобы укрепить свой иммунитет.

По его словам, в первую очередь необходимо обратить внимание на источники витамина C. Он участвует в выработке интерферона, в образовании полноценных иммунных клеток и борется со свободными радикалами, пояснил специалист.

«Лидером таких продуктов в данное время является черная смородина – 22% витамина C от суточного рациона на 100 граммов. Съедаем хотя бы половину баночки в день, и иммунитет у нас будет под защитой», – подчеркнул Мирошников.

Также укрепляет иммунную систему витамин А, продолжает эксперт. Он содержится в большом количестве в базилике, отметил нутрициолог. «Когда мы съедаем три-четыре веточки базилика в день, у нас с вами иммунная система будет под защитой и с внешней, и с внутренней стороны», – говорит Мирошников.

Витамин A способствует выработке клеток иммунной системы и тем самым укрепляет их. А бета-каротин борется со свободными радикалами.

Александр Мирошников

нутрициолог, кандидат биологических наук

Вместе с базиликом летом специалист советует употреблять листья салата, где в большом количестве содержится витамин B.

«Группа витаминов В – самые важные гормоны, которые борются со стрессом, тем самым укрепляют иммунную систему, весь организм. Следующее растение, которое нам будет необходимо использовать в своем рационе, – это укроп. Он содержит много фитонцидов, которые обладают противомикробными свойствами», – добавил эксперт.

«Доктор 24»: летние продукты для укрепления иммунитета

Также для создания крепкого иммунитета нужен белок, который используется для образования в организме иммунных тел, указал нутрициолог. Одним из хороших источников белка являются креветки, объяснил Мирошников.

Мы берем воду, креветки, бросаем туда укроп и варим до кипячения. Варим 10–15 минут и все полезные вещества, цинк, фитонциды – все перемещается непосредственно в наши креветки.

Александр Мирошников

нутрициолог, кандидат биологических наук

Нутрициолог также посоветовал пить побольше жидкости, в том числе кисломолочного продукта тана. По его словам, молочная кислота в напитке убивает в организме все чужеродные бактерии, различные микроорганизмы, тем самым способствует лечению желудочно-кишечного тракта.

«Иммунитет – это, прежде всего, кишечник, поэтому здоровый кишечник равно здоровая иммунная система», – заключил эксперт.

Ранее нутрициолог Яна Пешкова рассказала, чем полезен зеленый гаспачо. По ее словам, в зелени, которая добавляется в суп, содержится хлорофилл, который служит для организма человека полезным антиоксидантом.

Читайте также

Врач посоветовала продукты, укрепляющие иммунитет

Специалист советует употреблять больше фруктов, овощей, а также уделить внимание физической активности, рассказывают «Народные новости».

Во время пандемии важно укрепить иммунитет, помочь в этом могут здоровый образ жизни и правильное питание. Врач-диетолог рассказала «Народным новостям», какие продукты помогут укрепить иммунитет.

По мнению диетолога, главное в летний период включить в рацион овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Эти продукты богаты не только витаминами, но и антиоксидантами, пищевыми волокнами, которые способствуют здоровью кишечника, а как известно, здоровый кишечник обеспечивает иммунную защиту. Витамины активизируют иммунитет, поэтому необходимо включать больше в свой рацион сезонных овощей и фруктов, ягод, свежих салатов. Следует не забывать включать и белковую пищу, нежирное мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, которые обеспечивают иммунную систему важным белком. Дарья Русакова, врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Врач советует употреблять чеснок, который содержит вещества, обладающие антибактериальным эффектом, стимулирует активность иммунитета.

В числе таких продуктов я бы назвала свежий лук, чеснок, помидоры, гранаты, а также яркие абрикосы, персики и черешню. Однако нельзя накопить иммунитет и наесть летом на весь год, поэтому необходимо ежедневно в свой рацион включать не менее 400–500 г свежих овощей и фруктов, желательно, чтобы они были сезонными, потому как в них максимум пользы. При этом нельзя перегружать рацион большим количеством жира и сахара. Всё должно быть сбалансированно. Если вы будете употреблять слишком много овощей и фруктов, это тоже не принесёт организму пользы. Дарья Русакова, врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Но всё же на одни продукты рассчитывать нельзя. Помимо правильного питания, важны здоровый сон, забота о своём организме, физическая активность, заключила диетолог.

Материалы по теме:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Какие продукты помогут укрепить иммунитет в сезон простуд

В сезон простудных заболеваний и гриппа очень важно укреплять защитные функции организма. Врачи рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свое питание. Около 500 граммов сезонных овощей и фруктов должно быть в ежедневном рационе каждого человека. А некоторые ученые советуют съедать целый килограмм здоровья. Какие продукты, гарантированно усиливающие иммунитет, включить в список покупок?

Кадрия Дебердеева в ожидании второго ребенка особенно строго следит за своим питанием, хотя вредную пищу исключила из своего меню давно.

«Я начала следить за тем, сколько я пью воды в день. Стараюсь углеводы не есть, особенно во второй половине дня, особенно к вечеру. Стараюсь перекусы строить из овощей и фруктов», — поделилась Кадрия Дебердеева.

Для беременных крайне важно полноценно питаться в условиях угрозы распространения COVID-19. Для того, что иммунитет дал решительный отпор вирусам и инфекциям рацион должен быть сбалансирован.

«Должен быть достаточный белок, это рыба белых сортов, можно рыбу жирных сортов. Обязательно – отварная говядина, овощи и фрукты. Важны кисломолочные продукты, потому что они на основе закваски, которая помогает микробиоте кишечника в сохранении и правильной ее работе», — рассказала врач акушер-гинеколог Олеся Булаева.

Для современного человека привычно, что практически любая еда доступна 365 дней в году. Однако это не значит, что овощи, продаваемые зимой, так же хороши, как и летние. По словам специалистов, сейчас наиболее важно отдать предпочтение овощам и фруктам, которые выращены в естественных условиях и собранные в момент полного созревания.

«Мы делаем акцент на сезонные овощи и фрукты, потому что именно сезонные продукты способны собрать все полезные нам витамины и микроэлементы», — отметила заведующая отделом мониторинга факторов риска Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина.

Несмотря на изобилие продуктов в супермаркетах, выбор следует сделать в пользу простых, но богатых витаминами овощах. В период пандемии диетологи призывают включать в рацион овощи, богатые антиоксидантами: лук, чеснок, редьку, баклажаны, морковь, свеклу. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки. Белокочанная капуста – кладезь витаминов, питательных и минеральных веществ.

По данным ученых из Франции, традиционное и любимое, многими россиянами, блюдо — квашенная капуста может защитить от тяжелого течения коронавирусной инфекции. В странах с низкой смертностью от COVID-19, нашелся общий пункт в меню. Квашеная капуста, которая так же, как и «кисломолочка», обеспечивает защитный барьер для проникновения вируса в организм.

«Квашеная капуста очень богата клетчаткой, которая важна для процесса переваривания, потому что помогает нам избавиться от токсинов, продуктов распадов и улучшает усвоение микроэлементов. Квашенная капуста помогала в свое время мореплавателям, они справлялись благодаря этому продукту с цингой, большой нехваткой витамина С», — пояснила заведующая отделом мониторинга факторов риска пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина.

Из фруктов витаминные рекордсмены — яблоки, хурма, мандарины, гранаты. Чтобы не дать вирусу внедриться в организм, следует не забывать про питьевой режим. К воде можно добавить витаминные чаи с ягодами и травами, лимоном, насыщенным аскорбиновой кислотой, а так же имбирем, в котором собран коктейль антибактериальных добавок.

Подробнее о рационе питания, который сможет укрепить защитные функции организма, смотрите в субботу, 28 ноября, в программе «Местное время. Суббота». Начало в 8.20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

Большое спасибо за вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

иммуностимулирующих продуктов: ягоды, устрицы и многое другое / Белый


(6) Pixtal Images
(7) Radius Images
(8) Creativ Studio Heinemann / Westend61
(9) Steve Wisbauer / White
(10) Tom Grill / Iconica
(11) Getty Images
(12) Getty Изображения
(13) Getty Images
(14) Getty Images
(15) Getty Images
(16) Getty Images

ИСТОЧНИКИ:

Krawitz, C. BMC Дополнительная и альтернативная медицина , 25 февраля 2011 г.
Steinbrenner, H. Advances in Nutrition , январь 2015 г.
Клиника Кливленда: «Power Foods».
Dayong, W. The Journal of Nutrition, июня 2007 г.
Gorton, H. Journal of Manipulative Physiological Therapeutics, октября 1999 г.
Heimer, K. Journal Американской академии практикующих медсестер , май 2009 г.
Ким, Х. Журнал аллергии и клинической иммунологии , 2008 г.
Smith, T. British Journal of Nutrition , июнь 2013 г.
Laaksi, I. Американский журнал клинического питания , 2007 г.
MedlinePlus: «Чеснок».
Medscape CME: «Витамин С может быть эффективным против простуды, прежде всего в особых группах населения».
Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Цинк».
Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения: «Витамин Е.»
Государственный университет Орегона, Институт Линуса Полинга: «Флавоноиды.”
Karori, S. Африканский журнал биотехнологии , 4 октября 2007 г.
Fusco, D. Journal of Clinical Interventions in Aging , сентябрь 2007 г.
Drodge, W. Proceedings of the Nutrition Society , Ноябрь 2000 г.
Медицинский центр Университета Мэриленда: «Глютамин».
Национальная база данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: «Орехи, миндаль».
Wu, D. The Journal of Nutrition , 2007.
Zakay-Rones, Z. The Journal of International Medical Research , 2004.
Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга: «Чеснок».
Ватанабэ, Х. Журнал токсикологической патологии, опубликовано в Интернете 10 июля 2013 г.
Harvard Health Publications: «Преимущества пробиотиков».
Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга: «Пробиотики».
Пресс-релиз, Медицинский центр Университета Небраски
Бабижаев, M.A. Американский журнал терапии, январь 2012 г.
Хауэлл, Эми Б. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, опубликовано в Интернете 20 мая 2013 г.
Машхади, Н.С. Международный журнал профилактической медицины, апрель 2013 г. Berkeley Wellness: «Как работают антиоксиданты».

10 продуктов, которые укрепляют вашу иммунную систему

Иммунная система — популярная тема в наши дни, и не зря. Эта жизненно важная система предназначена для борьбы с захватчиками, которые ставят под угрозу ваше здоровье, и для того, чтобы вы были сильными и здоровыми. Обычный человек может сделать несколько разных вещей, чтобы укрепить свою иммунную систему, при этом продукты, которые вы едите, находятся в верхней части списка.

То, что вы едите, полностью под вашим контролем, и проявив некоторую дисциплину и творческий подход, вы можете ежедневно добавлять в свой рацион несколько иммуностимулирующих продуктов.

Вот 10 иммуностимулирующих продуктов, которые помогут вам начать работу:

1 — Чеснок

В настоящее время чеснок является хорошо известным иммуностимулирующим продуктом и входит во многие безрецептурные добавки и товары для здоровья. Вы также можете добавлять чеснок в салаты и приготовленные блюда или заваривать полезный чай с чесноком и медом.Он содержит соединения серы, которые являются антибактериальными и противовирусными средствами в вашем организме.

Для чая: добавьте один зубчик измельченного или измельченного чеснока в горячую воду, а затем выдавите сок лимона и чайную ложку сырого меда.

2 — Витамин C

Витамин C сам по себе не является продуктом питания, но есть ряд полезных продуктов для вашей иммунной системы, которые включают высокий уровень витамина C. Всем известно, что апельсины и другие цитрусовые содержат витамин. C, но такие продукты, как зеленый и красный сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат, также богаты этим важным витамином, который содержит антиоксиданты для укрепления вашей иммунной системы.

3 — Черника

Любые ягоды полезны, но черника идет дальше с флавоноидом под названием антоцианин. Его антиоксидантные свойства обладают способностью укреплять вашу иммунную систему, и исследование, проведенное в 2016 году, показало, что флавоноиды играют важную роль в системе иммунной защиты верхних дыхательных путей.

4 — Здоровые масла

Масла, полезные для сердца, важны для оптимального здоровья и в то же время могут укрепить вашу иммунную систему.Одними из самых полезных масел являются оливковое масло, кокосовое масло и жирная рыба, такая как сардины и сельдь.

5 — Эхинацея

Употребление чая, приготовленного из цветущей травы эхинацеи, может помочь улучшить реакцию вашей иммунной системы. Вы также можете получить его в виде настойки или в виде различных добавок.

6 — Зеленый чай

Зеленый чай является хорошим источником антиоксидантов и содержит аминокислоту теанин, которая помогает бороться с болезнями.Зеленый чай был основным продуктом питания в различных азиатских культурах на протяжении веков, а сейчас он довольно популярен в Северной Америке.

7 — Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, кресс-салат и листовая капуста, обладают рядом различных преимуществ для здоровья, которые могут улучшить способность вашего организма бороться с вирусами.

По возможности ешьте листовую зелень сырой в ее естественном состоянии, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

8 — Куркума

Куркума содержит полезное для здоровья соединение, называемое куркумином, которое, как было показано, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые способствуют иммунной функции в организме.Это насыщенный желтый цвет, и его часто используют в различных кулинарии, но в Северной Америке он все чаще используется в лечебных целях.

9 — Кефир

Кефир — это ферментированный напиток, который продается во многих обычных магазинах и часто используется из-за его иммуностимулирующих свойств. Он содержит живые культуры бактерий, которые могут уменьшить воспаление, повысить антиоксидантную активность и бороться с бактериями.

10 — Имбирь

Имбирь обладает сильным вкусом и противовоспалительными свойствами.Его способность успокаивать расстройство желудка хорошо известна, а также может положительно влиять на вашу иммунную систему.

В современном мире все более важными становятся действия, которые поддерживают вашу иммунную систему и повышают способность вашего организма бороться с болезнями. Добавив эти продукты и напитки в свой рацион, вы окажете своему здоровью большую услугу.

6 продуктов для укрепления иммунной системы во время сезона простуды и гриппа

Хотя есть несколько различных способов борьбы с простудой и гриппом, ваша диета является одним из ваших главных достоинств.

«В холодную погоду и в сухой воздух очень легко распространяются простуды и грипп», — говорит зарегистрированный диетолог Марианна Уильямс. «Вы можете попытаться ограничить контакты с больными людьми, но иногда это легче сказать, чем сделать. Ваш лучший план действий — сделать прививку от гриппа, спать не менее семи часов каждую ночь, обращать внимание на свои симптомы, мыть руки и соблюдать здоровую диету. Все эти факторы могут помочь сохранить вашу иммунную систему сильной и уберечь вас от болезней.”

Вот 6 продуктов , которые могут помочь повысить ваш иммунитет и сохранить здоровье в сезон простуды и гриппа.

1. Перец и цитрусовые

Что общего у перца и цитрусовых? Они являются отличными источниками витамина С — витамина, который может поддерживать вашу иммунную систему.

«Когда большинство людей думают о достаточном количестве витамина С, они обычно думают о цитрусовых, таких как апельсины, манго и грейпфруты», — говорит Уильямс. «Цитрусовые — отличный источник витамина С, но хотите верьте, хотите нет, унция за унцию, но сладкий перец содержит больше витамина С, чем апельсин.

2. Черника

Эти скромные маленькие фрукты также являются суперпродуктами, повышающими иммунитет.

Черника содержит флавоноиды — тип антиоксиданта, который помогает уменьшить повреждение клеток и укрепить вашу иммунную систему. Кроме того, черника богата витаминами, включая витамин С, витамин А, калий, пищевые волокна и марганец.

Черника великолепна сама по себе или в составе смузи для повышения иммунитета с другими полезными ингредиентами.

3.Чай зеленый

«Зеленый чай на протяжении тысячелетий использовался в качестве натурального лекарства», — говорит Уильямс. «Одна из причин, по которой исследователи считают, что это так хорошо для вас, заключается в том, что он содержит вещество, известное как катехин, которое помогает поддерживать вашу иммунную систему, а также является мощным антиоксидантом.

Горячий зеленый чай с медом — распространенный выбор, но чай также можно добавлять в полезные фруктовые и овощные коктейли.

4. Грибы Хотя они могут быть не всеми любимой едой, есть данные, свидетельствующие о том, что грибы могут помочь укрепить вашу иммунную систему.

Пищевые преимущества грибов включают способность укреплять иммунную систему и бороться со многими заболеваниями, обеспечивая их важными витаминами, минералами и ферментами.

Грибы содержат витамин D, который помогает укрепить вашу иммунную систему. Такие сорта, как шиитаке, майтаке и рейши, особенно хороши для поддержания здоровья в сезон простуды и гриппа.

5. Миндаль Орехи, особенно миндаль, содержат много различных типов питательных веществ, таких как белок и витамин Е.Хотя витамин E не так важен для сильной иммунной системы, как витамин C, он все же необходим для поддержания здоровья вашей иммунной системы. Полстакана миндаля обеспечивает ежедневное рекомендуемое количество витамина Е.

Миндаль — это очень питательный орех и богатый источник витамина Е, кальция, фосфора, железа и магния. Он также содержит цинк, селен, медь и ниацин. По сравнению со всеми другими орехами, они более богаты питательными веществами и полезными компонентами.

6. Крестоцветные

Крестоцветные овощи богаты витаминами A, C и E, а также антиоксидантами и клетчаткой.Некоторые овощи семейства крестоцветных — это брокколи, бок-чой, капуста, капуста и брюссельская капуста. Эти овощи самые полезные для здоровья в сыром или слегка приготовленном виде. Сочетание витаминов и антиоксидантов из овощей семейства крестоцветных помогает укрепить вашу иммунную систему.

Добавляя лишь несколько из них в свой рацион, вы можете поддерживать свою иммунную систему круглый год.

Следующие шаги:

Запишитесь на прием к Марианне Уильямс, RDN
Узнайте больше о правильном питании во время болезни

7 продуктов, которые сопротивляются: усилители иммунной системы

«Йогурт богат пробиотиками, полезными бактериями, которые поддерживают здоровье кишечника», — говорит Палински-Уэйд.Джонс Хопкинс отмечает, что большая часть иммунной системы находится в желудочно-кишечном тракте.

Согласно исследованию, опубликованному в мае 2017 года в журнале Nutrients , ежедневное употребление йогурта может улучшить иммунную функцию, поскольку увеличивает выработку организмом антител, которые борются с вирусами. Чтобы избежать добавления сахара, выбирайте простой несладкий йогурт.

СВЯЗАННЫЕ: 7 суперпродуктов, которые помогают пищеварению

Другие советы по укреплению вашей иммунной системы

Допустим, вы загружаетесь всеми этими полезными вещами и по-прежнему страдаете от воздействия вируса.Бывает. Но продолжение здорового питания часто помогает сократить продолжительность симптомов, если у вас легкий случай заражения, говорит Колдуэлл.

Продолжайте есть

«Самое важное — продолжать есть достаточно еды в целом», — отмечает Колдуэлл. «Возможно, мы не сможем полностью предотвратить заболевание, хорошо питаясь, но если вы не получаете достаточного количества питательных веществ и особенно белка, вам не хватит энергии, чтобы бороться с этим».

Не употребляйте сахар и жир

Кроме того, по возможности избегайте сахара.Согласно предварительному исследованию на животных, опубликованному в феврале 2014 г. в журнале , сахар может вызвать воспаление в организме, и когда ваша система борется с этим, ваша иммунная система может не иметь достаточно сил для борьбы с внешними стрессорами, такими как патогены и вирусы. Журнал иммунологии .

«Кроме того, большое количество насыщенных жиров и транс-жиров в рационе может таким же образом усиливать воспаление, что ослабляет иммунный ответ», — говорит Палински-Уэйд.По данным Министерства сельского хозяйства США, они содержатся в таких продуктах, как жирные куски говядины, кожа птицы, выпечка, масло и цельное молоко.

Пейте больше воды

«Оставайтесь гидратированными» стало новой мантрой практически для всего, от похудения до повышения энергии, и это действительно дает некоторую магию для улучшения здоровья в целом, — говорит Тиффани ДеВитт из Колумбуса, штат Огайо. , старший научный сотрудник медицинской компании Abbott.

Правильный уровень гидратации может помочь нескольким системам организма, включая иммунитет, как показывают исследования.Кроме того, в клинике Майо отмечают, что если вы уже на пороге простуды, питьевая вода может уменьшить заложенность.

Хотя многие люди могут рассматривать соки, особенно апельсиновый, как эффективную стратегию гидратации и полезные для иммунной системы, исследователи питания предупреждают, что это сахарные бомбы, и нет никаких доказательств того, что OJ предотвращает или сокращает болезнь.

Лучше всего вода, — говорит ДеВитт. Электролиты из таких напитков, как Gatorade с нулевым содержанием сахара, могут помочь вашему организму лучше усваивать жидкости, добавляет она, но вы также можете получить их через продукты без искусственных подсластителей, такие как бананы, авокадо, греческий йогурт, орехи, капуста и шпинат.

СВЯЗАННЫЙ: 8 продуктов с высоким содержанием воды, которые могут помочь предотвратить обезвоживание

Наслаждайтесь едой

Чувствуете ли вы себя в плохую погоду или нет, осознанное питание может быть полезным просто потому, что вы замедляете движение Колдуэлл говорит, что вы чувствуете себя менее торопливым и наслаждайтесь едой. Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2015 года в журнале Current Opinion in Psychology , , стресс был связан с плохой иммунной функцией, поэтому воспринимайте свою еду как шанс охладиться.

Хотя здоровое питание может повысить ваш иммунитет, оно также может поднять вам настроение и укрепить чувство благополучия.

Поддержите свое здоровье с помощью питания

Spotmatik / iStock / Thinkstock

Хорошее питание необходимо для сильной иммунной системы, которая может защитить от сезонных болезней и других проблем со здоровьем. Никакая пища или добавка не могут предотвратить болезнь, но вы можете помочь поддержать свою иммунную систему, регулярно включая эти питательные вещества в свой общий план питания.

Белок играет важную роль в иммунной системе организма, особенно для исцеления и восстановления. Ешьте разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, нежирное мясо, птицу, яйца, бобы и горох, соевые продукты, несоленые орехи и семена.

Витамин A помогает регулировать иммунную систему и защищает от инфекций, поддерживая здоровье кожи и тканей полости рта, желудка, кишечника и дыхательной системы. Получайте этот витамин из таких продуктов, как сладкий картофель, морковь, брокколи, шпинат, красный сладкий перец, абрикосы, яйца или продукты с пометкой «обогащенные витамином А», такие как молоко или некоторые злаки.

Витамин C поддерживает иммунную систему, стимулируя образование антител. Включите больше источников этого полезного витамина, выбрав цитрусовые, такие как апельсины, грейпфрут и мандарины, или красный болгарский перец, папайю, клубнику, томатный сок или продукты, обогащенные витамином С, например некоторые злаки.

Витамин E действует как антиоксидант и может поддерживать иммунную функцию. Включите витамин Е в свой рацион с обогащенными злаками, семенами подсолнечника, миндалем, растительными маслами (такими как подсолнечное или сафлоровое масло), фундуком и арахисовым маслом.

Цинк помогает иммунной системе работать должным образом и может способствовать заживлению ран. Цинк содержится в нежирном мясе, птице, морепродуктах, молоке, цельнозерновых продуктах, бобах, семенах и орехах.

Другие питательные вещества , включая витамин B6, B12, медь, фолат, селен и железо, также могут поддерживать иммунный ответ и играть важную роль в здоровом стиле питания.

Получение этих питательных веществ из продуктов является предпочтительным, поэтому обязательно поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Запаситесь этими 9 здоровыми продуктами, чтобы укрепить свою иммунную систему во время коронавируса

Поскольку число случаев коронавируса продолжает расти, ежедневные меры предосторожности, такие как мытье рук, социальное дистанцирование, физические упражнения и достаточный сон, являются ключом к снижению риска заражения.

Но соблюдение здорового питания для укрепления иммунной системы также может дать вам преимущество. Важно отметить, что исследований продуктов, которые помогают бороться с COVID-19, не проводилось.

Однако предыдущие исследования показали, что употребление определенных продуктов питания может улучшить ваше здоровье и усилить способность организма бороться с другими инвазивными вирусами.

Вот девять одобренных экспертами продуктов, которыми можно запастись во время следующего похода в продуктовый магазин, а также креативные идеи о том, как добавить их в свой рацион:

1. Красный сладкий перец

2. Брокколи

Брокколи тоже богат витамином С. По данным Национального института здоровья, всего полстакана содержит 43% дневной нормы витамина С.

«Брокколи богата фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые поддерживают нашу иммунную систему», — говорит Зарин. Он также содержит витамин Е, антиоксидант, который помогает бороться с бактериями и вирусами.

Согласно Руководству по питанию для американцев, витамин С — это одно из питательных веществ, которого американцы не получают в достаточном количестве в своем рационе, поэтому поиск простых способов его добавления имеет решающее значение.

«Чтобы максимально использовать этот мощный овощ, ешьте его сырым или слегка приготовленным», — говорит Зарин.«Я люблю обжаривать брокколи с чесноком и пармезаном или жарить, перемешивая, со сладким перцем, имбирем, чесноком и грибами».

3. Нут

Нут содержит много белка, незаменимого питательного вещества, состоящего из аминокислот, которые помогают расти и восстанавливать ткани организма. По данным Академии питания и диетологии, он также участвует в синтезе и поддержании ферментов, чтобы наши системы функционировали должным образом.

«Нут также содержит цинк, который помогает иммунной системе контролировать и регулировать иммунные реакции», — сказала CNBC Make It Эмили Вундер, диетолог и основательница сайта питательных рецептов Healthier Taste.

Жареный нут отлично подходит в качестве быстрой закуски или топпера для салата. Перед запеканием убедитесь, что они полностью высохли. Затем добавьте несколько столовых ложек масла (подойдет растительное, рапсовое или виноградное масло) и запекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту, помешивая на полпути, пока они не станут хрустящими.

Для хорошего удовольствия Вундер предлагает добавить немного соли и перца. Если вы используете консервированный нут, она говорит, что вам нужно тщательно промыть его, чтобы снизить содержание натрия.

4.Клубника

Вундер наслаждается половиной чашки клубники, чтобы получить 50% дневной потребности в витамине С.

«Витамин C отлично подходит для укрепления вашей иммунной системы», — говорит она, потому что он может помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которым мы часто подвергаемся в окружающей среде.

Wunder рекомендует добавлять измельченную клубнику в йогурт, овсянку или поверх тостов из цельнозерновой муки с арахисовым маслом. «Конечно, они хорошо сочетаются с коктейлями», — говорит она.

5.Чеснок

«Чеснок не только полон вкуса, но и полезен для здоровья, например, снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний», — говорит Зарин. «Способность чеснока повышать иммунитет обусловлена ​​высокой концентрацией серосодержащих соединений, которые помогают бороться с некоторыми инфекциями».

В прошлом было показано, что чеснок помогает предотвратить простуду. В исследовании 2001 года, опубликованном в журнале Advances in Therapy, участники, принимавшие добавки с чесноком, с меньшей вероятностью простудились.И те, кто действительно заразился, выздоравливали быстрее, чем участники группы плацебо.

По словам Зарина, этот овощ легко включить в ваш рацион. Вы можете добавить к нему что угодно — от соуса для пасты и заправки для салатов до супов и жареных блюд. Она предлагает съедать две-три гвоздики в день.

6. Грибы

«Хотя пребывание на солнце является лучшим источником витамина D, он также может быть обеспечен некоторыми продуктами питания, включая грибы», — говорит Вундер.

Обзор грибов как источника витамина D в 2018 году показал, что «солнечный витамин» может помочь улучшить усвоение кальция, что полезно для здоровья костей, а также может защитить от некоторых видов рака и респираторных заболеваний.

Грибы прекрасны в качестве гарнира или закуски. Wunder рекомендует жарить их при температуре около 350 градусов по Фаренгейту, используя одну-две столовые ложки масла, измельченный чеснок и немного соли и перца. Если хотите, запеките шампиньоны с начинкой из сыра, лука и артишоков.

7. Шпинат

«Шпинат богат витамином С и полон антиоксидантов, которые помогают защитить наши иммунные клетки от вредного воздействия окружающей среды», — говорит Сарин. «Кроме того, в нем есть бета-каротин, который является основным пищевым источником витамина А — важного компонента правильной иммунной функции.»

Как и брокколи, шпинат лучше всего употреблять в сыром или слегка приготовленном виде. Чтобы включить в свой рацион больше шпината, Зарин предлагает смешать его с коктейлем, приготовить его с утренними яйцами или, в качестве легкого гарнира, слегка обжарить с чесноком. .

8. Йогурт

«Йогурт — отличный источник пробиотиков, полезных бактерий, которые могут способствовать здоровью кишечника и иммунной системы», — говорит Зарин. Недавние исследования также показали, что пробиотики эффективны для борьбы с простудой. и гриппоподобные респираторные инфекции.

Зарин рекомендует выбирать простой йогурт, а не что-либо слишком ароматное или подслащенное, и посыпать его фруктами и медом. «Или вы можете добавить его в свой любимый смузи после тренировки», — говорит она.

Те, кто придерживается безмолочной диеты, могут получить пользу от йогуртов с миндальным и кокосовым молоком.

9. Семена подсолнечника

«Семена подсолнечника богаты витамином Е, который действует как антиоксидант и помогает укреплять иммунную систему», — говорит Вундер.

Маленькие, но мощные, всего одна унция жареных семян подсолнечника может дать вам 49% дневной нормы витамина Е, согласно NIH.

Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой и обжарьте неочищенные семена подсолнечника при температуре 300 градусов по Фаренгейту, пока они не станут слегка подрумянившимися. Затем добавьте семена в салат или перемешайте их с жареными овощами. Вы также можете использовать сырые семена вместо кедровых орехов для домашнего песто.

Бриттани Анас — репортер по вопросам здоровья и питания. Она написала для HealthDay , Women’s Health и The Denver Post .Следуйте за ней в Twitter @BrittanyAnas .

Не пропустите:

Оформить заказ: Лучшие кредитные карты 202 1 могут принести вам более 1000 долларов за 5 лет

14 продуктов, чтобы поесть для оптимизации вашей иммунной системы этой зимой

Этой зимой наша иммунная система столкнется с комплексной угрозой: простудой, ужасным гриппом и COVID-19.Хотя врачи надеются, что обязательное ношение масок может помочь снизить заболеваемость простудой, гриппом и бронхитом за счет уменьшения распространения капель, они также опасаются, что месяцы, проведенные в изоляции и не подвергаясь воздействию каких-либо микробов, могут сказаться на нашем здоровье. иммунная система.

Три наиболее эффективных и научно доказанных способа защитить себя от коронавируса и других респираторных заболеваний — это тщательная личная гигиена, соблюдение социальной дистанции и ношение масок всякий раз, когда мы выходим из дома.Но даже с учетом того, что эти базы закрыты, нам все еще нужна сильная иммунная система, чтобы бороться с инфекциями, которые появляются на нашем пути.

Диетолог Эсра Ишикдемир говорит, что самый простой и простой способ укрепить нашу иммунную систему — это увеличить количество потребляемых овощей и фруктов.

«Витамин Е также является очень мощным антиоксидантом, который помогает вашему телу бороться с инфекциями. Миндаль, арахис, семена подсолнечника и фундук являются одними из лучших примеров продуктов, богатых витамином Е. Мы знаем, что такие фрукты, как апельсины, мандарины и грейпфруты, обладают полезными свойствами. высокое содержание витамина С.Шпинат, сладкий перец, брюссельская капуста и брокколи также богаты витамином С », — сказала она.

Специалист по внутренним болезням и нефрологии и профессор Тевфик Рифки Евренкая отмечает, что каждая стадия иммунного ответа зависит от наличия многих микроэлементов, а именно цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов A, B6, C, D и E.

«Они помогают укрепить иммунную систему и функции организма, действуя как антиоксиданты для поддержания здоровья клеток, поддержки роста и активности иммунных клеток и выработки антител.Исследования показывают, что дефицит этих витаминов и минералов отрицательно влияет на иммунный ответ », — говорит Евренкая.

Следовательно, потребление разнообразных и достаточных количеств этих питательных веществ имеет решающее значение для здоровья и функционирования всех наших клеток, в том числе иммунных. Однако есть некоторые продукты, которые могут сыграть ключевую роль в повышении нашего иммунитета благодаря богатому содержанию витаминов и минералов.

Апельсины и киви — отличные источники витамина С.(Фото Shutterstock)

Апельсины

Витамин C — проверенный и проверенный витамин, когда дело касается иммунных функций. Он работает, помогая производству лейкоцитов, которые играют важную роль в борьбе с инфекциями. Евренкая говорит, что почти все цитрусовые, такие как лимон, мандарин, апельсин и грейпфрут, являются отличными источниками витамина С.

«Очень важно употреблять эти продукты каждый день, так как ваш организм не производит и не накапливает витамин С».

Красный перец

Красный перец, используемый в салатах, с начинкой из риса в качестве «долмы», жареный, маринованный или сырой, является ключевым элементом многих турецких обеденных столов. Что делает его суперпродуктом для нашей иммунной системы, так это его содержание витаминов.

На самом деле, красный перец содержит намного больше витамина С, чем апельсины: в 100 граммах апельсинов содержится 53 миллиграмма, а в красном перце почти вдвое больше — 82 миллиграмма. Красный перец также является богатым источником бета-каротина.

Киви

Киви богаты многими необходимыми питательными веществами, в том числе фолиевой кислотой, калием, витамином К и витамином С. Как и красный перец, киви также являются суперзвездой витамина С, поскольку содержат до 92 миллиграммов витамина С на 100 граммов, что превосходит его аналоги из семейство цитрусовых.

Попробуйте добавить брокколи и красный перец в лапшу и жаркое, чтобы сделать вкус еще более вкусным.(Фото Shutterstock)

Брокколи

Богатая витаминами A, C и E, а также клетчаткой и многими другими антиоксидантами, брокколи — один из самых полезных овощей, которые можно положить на тарелку. Однако, чтобы максимально сохранить его пищевую ценность, важно не переваривать его и есть как можно более сырым.

Шпинат

Шпинат — овощ, богатый витамином С, антиоксидантами и бета-каротином, что делает его основным продуктом питания для иммунной системы.Как и брокколи, старайтесь готовить шпинат как можно меньше, чтобы сохранить его пищевую ценность.

Добавьте немного йогурта в утреннюю гранолу, чтобы получить пробиотический пунш. (Фото Shutterstock)

Йогурт

Йогурт содержит как бактериальные, так и небактериальные элементы, первую группу которых составляют в основном пробиотики. Пробиотики — это живые полезные для кишечника бактерии и дрожжи, которые доказали свою эффективность в поддержании иммунитета.Йогурт также содержит белок, рибофлавин, фолиевую кислоту и кальций, которые также укрепляют иммунитет.

Однако, когда дело доходит до йогурта, Евренкая советует употреблять простой йогурт вместо искусственно ароматизированного и содержащего сахар йогурта, который может способствовать развитию диабета. По его словам, чтобы подсластить простой йогурт, выбирайте полезные фрукты и мед.

Йогурт также является отличным источником витамина D.

Ишикдемир говорит, что помимо употребления продуктов, богатых витамином D, также важно ежедневно находиться на солнце около 10-15 минут, оставляя голыми руки и ноги, чтобы максимально использовать его.

«Если у вас действительно низкий уровень витамина D, ваш врач может посоветовать вам принимать добавки», — добавляет она.

Миндаль

Миндаль, богатый витамином Е, считается мощным антиоксидантом. Взрослым рекомендуется употреблять 15 миллиграммов витамина Е каждый день, что соответствует примерно половине чашки миндаля для удовлетворения рекомендуемой дневной нормы.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника, богатые такими веществами, как фосфор, магний, B6, селен и витамины E, также могут поддерживать иммунную систему.Евренкая говорит, что обычно рекомендуют употреблять 30 граммов (около 2 столовых ложек) семян подсолнечника каждый день.

Зеленый чай — один из лучших напитков, богатых антиоксидантами. (Фото Shutterstock)

Чай зеленый

Зеленый и черный чай богаты флавоноидами, которые являются антиоксидантами. Зеленый чай также содержит катехины, фенольные соединения, которые также содержатся в ягодах и какао, которые помогают улучшить иммунную функцию.К сожалению, в процессе ферментации черного чая многие из этих катехинов разрушаются. С другой стороны, зеленый чай готовят на пару, а не ферментируют, поэтому катехины сохраняются.

Исследование 2018 года показало, что катехины в зеленом чае снижают риск заражения гриппом и повышают иммунную активность. Считается, что теафлавины, которые образуются в результате ферментации черного чая, поддерживают иммунитет.

Имбирь, чеснок и куркума — отличные иммуностимулирующие специи, которые можно добавлять в пищу.(Фото Shutterstock)

Имбирь

Благодаря содержащемуся в нем марганцу имбирь помогает уменьшить воспаление в организме, уменьшить тошноту и уменьшить хроническую боль. Помимо противовоспалительного и противоракового действия, он поддерживает иммунитет благодаря содержанию B6.

Куркума

Эта ярко-желтая горькая специя, которая является основным ингредиентом карри, в течение многих лет использовалась в качестве противовоспалительного средства при лечении как остеоартрита, так и ревматоидного артрита.Высокая концентрация куркумина, придающего куркуме уникальный цвет, также может помочь восстановлению мышц после тренировки. Куркума также является многообещающим усилителем иммунитета и противовирусным питательным веществом благодаря содержащемуся в ней куркумину.

Чеснок

Многие хвалят чеснок за то, что он обладает естественными антибактериальными свойствами и обладает отличными иммуностимулирующими свойствами, которые исходят от аллицина, соединения, богатого серой, которое он содержит при употреблении в сыром виде. Это не только придает чесноку характерный вкус, но и помогает ему проявлять антимикробную активность.

Исследование 2014 года показало, что те, кто принимал чесночные добавки каждый день в течение 3 месяцев, реже болели простудными заболеваниями, чем те, кто этого не делал.

Зимний суп из куриного бульона и овощей поможет укрепить иммунную систему. (Фото Shutterstock)

Цыпленок

Когда мы простужаемся, первое, что приходит в голову большинству людей, — это «мамин суп из курицы».«

То, что делает суп из куриного бульона лекарством от простуды, — это содержащийся в нем витамин B6, — говорит Евренкая.

«Витамин B6 играет важную роль во многих химических реакциях, происходящих в организме. Это также жизненно важно для образования новых и здоровых красных кровяных телец. Бульон, приготовленный из куриных костей, также содержит витамин D и кобаламин, которые способствуют заживлению кишечника и укрепляют иммунитет », — сказал он. Попробуйте есть рыбу хотя бы один или два раза в неделю, чтобы получить омега-3 и цинк.(Фото Shutterstock)

Рыба и морепродукты

Рыба, а также некоторые моллюски, такие как мидии и креветки, богаты цинком, минералом, необходимым для правильного функционирования наших иммунных клеток. Рекомендуемая суточная доза цинка для взрослых мужчин составляет 11 миллиграммов и 8 миллиграммов для взрослых женщин.

«Цинк содержится в источниках животного белка, таких как мясо, рыба и яйца, а также в масличных семенах, таких как тыквенные семечки и миндаль», — сказал Ишикдемир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *