9 важных советов от эксперта
Конечно же, питаться правильно нужно начиная не с какого-то определенного возраста, не только когда вам стукнуло 50, а по идее как можно раньше, когда наступает осознанное потребление еды.
Так как в детском возрасте рацион питания все же формируют родители, а в самостоятельной жизни человек становится уже хозяином своей судьбы и может регулировать свое питание.
Фудблогер, ресторанный обозреватель Анастасия Морозова, эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам правильного и гастрономии, рассказала, каким должен быть рацион питания у людей старше 50 лет.
Советы, которые можно услышать и прочитать практически везде, совершенно не новы, но удивительно, что при их постоянном повторении все же проблемы с питанием встречаются, а как следствие, и проблемы со здоровьем.
Если в молодом возрасте организм еще имеет запас прочности и самостоятельно пытается противостоять всему тому, неполезному, что в него поступает. То 50 лет – это тот рубеж, когда ресурсы организма уже довольно сильно изнашиваются и ему нужна осознанная помощь владельца.
Базовые советы по питанию – это:
1. Умеренность.
Если в молодом возрасте объем поступаемых продуктов и их калорийность могут иметь более высокие показатели, то после 50 лет за этим нужно следить более тщательно.
Метаболизм организма замедляется, и если не уменьшить калорийность, частоту приемов пищи и ее размеры, то велик риск возникновения лишнего веса, с которым бороться впоследствии будет довольно сложно.
То есть следует есть небольшими порциями, в идеале размер каждого приема пищи должен помещаться в одной ладони. Таких приемов в день может быть 5-6.
2. Сбалансированность.
В рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Обязательно употреблять молочные продукты, овощи-фрукты, рыбу и мясо.
Перевеса в сторону каких-либо продуктов не должно быть, то есть все должно поступать в организм понемногу. Следует исключить полуфабрикаты либо употреблять их по минимуму, то есть колбасы, сосиски, готовые котлеты и т. п. лучше заменить на домашние блюда, приготовленные с минимумом соли и различных консервирующих добавок.
О различных газировках, сладких напитках так же следует забыть, их лучше заменить на чистую воду или домашние чаи-компоты.
Консервы так же не содержат ничего полезного, все, что законсервировано, лучше есть в чистом виде, как то горошек, кукурузу, рыбу.
После 50 лет стоит уменьшить количество потребляемой соли.
3. Способ приготовления пищи.
Следует отдать предпочтение таким способам, как варка, тушение, исключить жареную пищу.
4. Остеопороз
Основная проблема людей после 50 лет – это снижение плотности костей, если говорить медицинскими терминами: остеопороз.
5. БАДы и витамины.
Этот пункт кто-то не приемлет по собственным соображениям, но я считаю, что правильно подобранные добавки очень помогают организму.
Для это достаточно сдать расширенный анализ и проконсультироваться с хорошим терапевтом, который поможет подобрать нужные добавки, ведь из пищи мы не можем получить 100 % веществ, необходимых нашему организму.
6. Слово «диеты» стоит забыть.
По-хорошему его и в молодом возрасте не стоит вспоминать. Диета – это стресс для организма, когда мы в экстренных условиях пытаемся его привести в нужное нам состояние, при этом не обращая внимание на его «потребности по здоровью».
То есть, исключая какие-то продукты из рациона, как в белковой диете, кетодиете и т. п., мы просто недодаем организму строительный материал, и это обязательно скажется на здоровье.
А в 50 лет «сломав» какой-то механизм, «починить» его становится гораздо сложнее, так как ресурсы потрачены.
7. Очень важно употреблять большое количество воды.
Врачи рекомендуют 2 литра в сутки, но на самом деле это довольно много, и не каждый может столько выпить, поэтому здесь нужно подобрать индивидуальный объем, но в идеале, чтобы это было минимум 4-5 стаканов в день.
8. Водянистые продукты и блюда являются спасением в снижении калорийности потребляемой пищи.
То есть в рационе обязательно должны присутствовать супы, подливы, соусы, овощи и фрукты, содержащие большой процент жидкости, например, огурцы, арбузы. Это позволит не перегружать организм, но при этом пополнит его жизненно важными элементами.
9. Как бы это удивительно не звучало, нельзя употреблять очень горячую пищу.
Да, если в молодом возрасте горячая пища отлично усваивалась, то после 50-ти это становится стрессом для организма. Пища должна быть умеренно теплой.
Рацион мужчин и женщин после 50-ти уже не так сильно отличается, как в молодом возрасте, когда мужчинам нужно было больше белка из-за более сильных физических нагрузок.
У обоих полов замедляются их гендерные функции, и еда становится источником поддержания здорового функционирования организма.
Само собой, что вредные привычки, такие как алкоголь и курение, уж точно не прибавят здоровья в старшем и пожилом возрасте.
Но не стоит отказывать себе в маленьких радостях, таких как чашечка кофе или бокал красного, просто пусть эти «отступления» будут не частыми, а как подарок для организма, по особым случаям. И это даже скажется положительно на здоровье – ведь позитивные эмоции немаловажны для самочувствия.
На самом деле придерживаться правильного, размеренного здорового питания не так сложно. Сейчас в доступе огромное количество разнообразных полезных и интересных рецептов. То есть на заслуженном отдыхе можно даже завести себе новое интересное хобби и превратить готовку и приемы пищи в увлекательное действо.
Уверена, найдется много единомышленников, желающих питься вкусно, разнообразно, при этом полезно.
Фото: Instagram
что необходимо есть чтобы замедлить старение
Доброго времени суток, дорогие гости блога! Каждый прошедший год добавляет нам опыта, знаний, но в то же время медленно крадет нашу красоту. С каждым годом наша кожа все ярче показывает нам, что процесс старения организма не стоит на месте. Что же делать? Правильное питание после 50 лет способно исправить эту ситуацию.
Время идет, года с небывалой скоростью летят, не успеваем мы оглянуться, как уже и внуки в дверь стучат. Очень хочется продлить хорошее самочувствие, но здоровье и мы не вечны, организм, к сожалению изнашивается.
Для продолжения молодости необходимо понимать, что основная проблема старения или плохого самочувствия – это неправильное питание, низкая двигательная активность и нервная возбудимость.
Сегодня поговорим про особенности питания после 50 лет. Одним из вариантов замедления старения может стать регулярное потребление антиоксидантов. Какие натуральные антиоксиданты, замедляющие старение, нужно принимать расскажем в нашей статье.
Мужчины и женщины
Природа мужчины и женщины очень разная, но и те, и другие к этому возрасту нуждаются в поддержании тонуса. Немного поконкретней разберем разницу возрастных изменений.
Женщины
У слабой половины человечества к этому времени наступает менопауза или по-другому это называется климакс. Его совсем не стоит бояться, это всего лишь природа, и чтобы негативные мысли не взяли верх над вами, нужно всего лишь принять кое-какие меры.
В этот период происходят существенные гормональные перемены в организме, это связано с замедлением обмена веществ, и, как следствие, быстрым набором лишнего веса, что для женщины почти всегда оказывается моральной трагедией. Ну а последний, в свою очередь, это проблемы со здоровьем в целом.
Женщинам после 50 хорошо знакомы лишние жировые отложения, а это нагрузка на ноги, а значит и развитие варикоза, отдышка, неповоротливость, повышенный сахар и холестерин, и еще море разных проблем.
Плюс приливы и отливы – эти ощущения беспокоят дамочек «в теле» гораздо сильнее, нежели стройных красавиц.
Мужчины
Сильная половина человечества, как правило, к 50 годам имеет уже хороший пивной животик, отдышку и море вредных привычек. Для мужчин время не делает исключений, обмен веществ тоже замедляется, и набор массы тела становится значительно быстрее.
Основная масса курит, а курение вызывает развитие атеросклероза, артериального давления и после 50 лет нужно задуматься об отказе от курения и соблюдении режимов питания.
Многие любят выпить пива, это дополнительные проблемы с лишним весом, неподвижностью, сердцем, печенью, перечислять можно бесконечно. К тому же в этом возрасте хронические заболевания начинают напоминать о себе.
Что предпринять?
Чтобы продлить молодость, нужно всего лишь скорректировать питание и увеличить двигательную активность. В чем особенности питания людей в этом возрасте? Правильное питание после 50 лет предполагает отказ от части продуктов.
Так как организм затрачивает меньше энергии, нужно отменить, или сократить до минимума потребление углеводов, таких как конфеты, булочки, печенье, торты, пирожки. Стараться убирать из рациона жареное, фастфуд, жирное мясо. Отказаться от колбасных изделий, майонеза.
Звучит как что-то невообразимое, но нужно понимать, что перечисленные продукты, приносят лишь вред и здоровью, и молодости. От всего этого можно отказаться постепенно и заменить натуральными.
Для похудения после 50 лет питайтесь дробно, исключите вредные перекусы, не сидите на диетах. Диеты только усугубят ситуацию, сброшенные за неделю 2 килограмма, вернутся 3-мя за 3 дня. Ужинайте за четыре часа до сна.
Ешьте больше рыбы в любом виде, она питает мышечную ткань и защищает от атеросклероза. Сладкие конфетки и булочки замените цукатами, сухофруктами и конфетами собственного приготовления.
Увеличивайте молочные продукты в своем меню, они богаты кальцием, а организм к этому времени испытывает большую потребность в нем. Снижайте количество соли, она задерживает жидкость, следовательно, увеличивает отечность.
Черный чай и кофе – нет. Зеленый чай – да, он богат антиоксидантами. Пейте более 2,5 литров воды в день. При чем помимо воды можно и морсы, и компоты – без сахара.
Ешьте много свежих овощей и фруктов, они богаты витаминами, железом, клетчаткой. Необходимы для профилактики атеросклероза и гипертонии.
Нежирные сорта мяса, в вареном или пареном виде, они полезны для работы сердца. И обязательно бобовые, они активируют работу мозга, и помогают женщинам легче пережить менопаузу. Крупы старайтесь кушать до обеда.
Что такое антиоксиданты?
Основная причина старения кожи кроется в процессах окисления. Окисление происходит в клетках кожи за счет реакции между свободными радикалами и кислородом.
Антиоксиданты же могут предотвратить процесс окисления, связав свободные радикалы. Именно поэтому существует предположение о том, что регулярное потребление продуктов с антиоксидантами способно замедлить наше старение.
Самыми известными антиоксидантами, и одновременно самыми сильными, являются такие вещества, как бета-каротин, витамин С, ликопин, астаксантин и лютеин.
Бета-каротин
Бета-каротин является предшественником витамина А. Как антиоксидант – это вещество способно связывать свободные радикалы, находящиеся в клетках, а также способствовать обновлению клеток кожных покровов.
Кроме того, употребление продуктов, богатых бета-каротином, предотвращает сухость кожи и регулирует уровень Ph. Больше всего бета-каротина содержится в моркови. Кроме этого, бета-каротин также содержится в шпинате, тыкве, свежей зелени и красном перце.
Астаксантин
Этот антиоксидант является природным пигментом, который делает мясо определенного вида рыб розовым, например, лосося. С возрастом процессы старения затрагивают не только клетки нашей кожи, но и соединительные ткани, например, суставы.
Астаксантин является одним из самых сильных антиоксидантов, который способен нейтрализовать свободные радикалы не только в клетках кожных покровов, но в суставах и хрящах. Кроме того, это вещество защищает клетки кожи от негативного воздействия ультрафиолета.
Больше всего астаксантина содержится в лососе. Вторыми по содержанию этого полезного вещества являются креветки и крабы.
Ликопин
Ликопин также является природным пигментом, только красного цвета. Так, например, помидоры своим красным цветом обязаны именно этому элементу в своем составе. Ликопин также, как и астаксантин защищает клетки кожных покровов от негативного влияния солнечных лучей.
Помимо этого, этот антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами, которые оказывают помощь нашему организму в борьбе с различными заболеваниями.
Для лучшего усвоения этого антиоксиданта употреблять продукты, в которых он содержится, лучше с полезными жирами, например, с оливковым маслом. Больше всего этого вещества содержится в арбузах. Помимо этого, ликопином богаты помидоры, грейпфрут, папайя и хурма.
Витамин С
Из всех перечисленных нами составляющих продуктов, это, наверно, самое известное. Все мы знаем, что витамин С необходим организму для построения крепкой иммунной защиты. Кроме того, витамин С участвует в процессах создания соединительной ткани, такой как коллаген, который в свою очередь отвечает за упругость и эластичность нашей кожи.
Обычно для получения витамина С, мы привыкли потреблять цитрусовые, считая, что в них содержится больше всего этого витамина. Однако это не так.
Если говорить о количественном содержании витамина С, то на первом месте идут сушеные ягоды шиповника, затем свежие ягоды шиповника, киви, черная смородина, сладкий болгарский перец, петрушка, клубника и земляника, а уже после цитрусовые.
Также витамин С является активным элементов многих омолаживающих кремов. Наружное применение витамина С дает возможность веществу быстрее проникать в нужные клетки, а также зрительно подтягивает кожу.
Лютеин
Это вещество также является пигментом, содержащимся в различных растениях и плодах. Важной особенностью лютеина является его способность поглощать свет, таким образом, в организме человека он защищает клетки от агрессивных солнечных лучей.
Кроме защиты кожи, таким же способом лютеин защищает и наши глаза от разрушительного действия ультрафиолета. А также это вещество отвечает за остроту нашего зрения. Лютеин не вырабатывается нашим организмом, поэтому его содержание в организме полностью зависит от потребляемой нами пищи.
Больше всего лютеина сдержится в шпинате. Кроме этого, этот антиоксидант также имеется в тыкве, зеленом горошке, кукурузе, бобовых, хурме, рукколе, моркови, персиках и желтке яйца.
Но помимо корректировки своего питания, не забывайте также и о применении косметических средств на натуральной основе для омоложения кожи.
Рецепты
Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов для ужина.
Рыба в фольге:
Нам потребуется:
— рыба 1 кг.;
— чеснок 2 зубчика;
— лимон – ½;
— соль и перец;
— лавровый лист;
— укроп;
— масло оливковое.
Рыбу (окунь, форель) почистить от чешуи и внутри, помыть, срезать плавники, отрезать голову. Подготовить маринад: смешать чеснок, мелко нарезанный, лавровый лист – 1 шт., перец, оливковое масло. Рыбу натереть солью, затем маринадом. Выложить на фольгу, сверху вылить оставшийся маринад и положить дольки лимона. Завернуть фольгу, так, чтоб маринад не выливался. Положить на противень и выпекать, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке – 20 минут. Перед подачей посыпать свежим укропом.
Говядина в молочно-овощной заливке:
— 1 вареная морковь, натёртая на крупной терке;
— 1 помидор очищенный от кожицы и порезанный;
— 150 миллилитров молока;
— сок половины лимона.
Возьмите 400 грамм говядины, очистите её, промойте, отбейте, натрите маслом. Разогрейте сковородку с маслом, опустите туда куски говядины, обжарьте с каждой стороны по 1 минуте, далее залейте его водой. Пока оно томится, приготовьте заливку: Пока готовили заливку, вода в мясе испарилась, вливаем подготовленный состав, и томим еще 30 минут.
Куриные грудки с баклажаном и сыром:
— баклажан 1 шт.;
— куриные грудки 2 шт;
— сыр «моцарелла» 100-150 грамм;
— помидоры – 4 шт;
— масло оливковое;
— базилик;
— соль;
— сахар 0,5 чайной ложки;
— чеснок 3 зубчика;
— лук – 1 шт.
Баклажан помыть, почистить, порезать вдоль, посолить и оставить на 20 минут. Далее, обмыть баклажаны и немного обжарить на сковороде, после этого промокнуть их салфеткой, бумажной, чтоб убрать излишки масла. Затем готовим соус, ржем лук и чеснок, в сковороду, где жарились баклажаны, всыпать лук и чеснок и добавить очищенные от шкуры помидоры, затем посолить и добавить сахар, соль и перец, базилик и тушим 15 минут. Далее выкладываем в форму баклажаны, заливаем соусом, второй слой — куриные грудки, помытые и высушенные полотенцем – заливаем соусом. Сверху покрываем моцареллой или порезанной или натертой на терке — как удобно. Выпекаем 15 минут.
Эти нехитрые рецепты помогут вам быть в форме и не отнимут много времени. Что бы вы посоветовали еще вдобавок к нашим рекомендациям? Питайтесь правильно и 50 для вас станет как 25.
Ссылки по теме:
— Как начать правильно вести здоровый образ жизни? Разбираем основы
— Режим дня как важная составляющая здоровья человека
— Развитие двигательной активности: с чего стоит начать
— Боремся с лишним весом: можно ли кушать на ночь
— Вода — источник жизни: полезные свойства талой воды
— Чем хороши прогулки для здоровья
— Реальные советы: как бросить курить самостоятельно
— Влияние алкоголя на здоровье человека]
До скорой встречи!
Питание для женщин после 50 лет, чтобы прожить здоровую и долгую жизнь: советы
Питание для женщин после 50 лет имеет большое значение. Оно должно быть сбалансированным, чтобы прожить здоровую и долгую жизнь. Представленные ниже советы и доводы экспертов помогут дамам зрелого возраста сохранить здоровье и активный образ жизни, а значит, и внешнюю привлекательность до глубокой старости.
Сбалансированность в питании
После 50 у мужчин и женщин снижается защитная функция иммунитета из-за того, что вилочковая железа, которую еще называют источником жизненной силы, начинает деградировать, что сказывается на состоянии здоровья, внешнего вида и продолжительности жизни.
В этом возрасте наблюдается снижение гендерных функций у обоих полов и замедляется метаболизм. У женщин в период менопаузы может случиться гормональный сбой, на фоне которого начинают развиваться опасные патологии.
Для снижения таких рисков следует пересмотреть свой рацион, исключив из него вредные продукты. Сбалансированное питание для зрелых людей означает не сокращение калорийности рациона, а контролирование объемов потребляемой пищи.
Важно!
После 50 лет женскому организму в большем объеме требуются питательные вещества, которые будут поддерживать хорошее состояние здоровья и бодрое самочувствие.
В рационе женщины зрелого возраста должны присутствовать:
- белки животного происхождения;
- витамины;
- микроэлементы;
- антиоксиданты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
При этом следует отказаться от быстрых углеводов и твердых жиров растительного происхождения. Сокращение физической активности, которое наступает в зрелом возрасте, требует уменьшения общей калорийности еды при сохранении ее питательных и полезных свойств.
Это основополагающий принцип питания зрелых женщин. Вместо быстрых углеводов, которые организм быстро усваивает, следует употреблять длинные углеводы, источник которых — цельнозерновые каши.
Кроме этого, необходимо вводить ежедневное потребление свежих фруктов и овощей, в том числе и листовых, которые станут важным источником витаминов и клетчатки. Источником белка должны стать нежирное мясо и рыба, а также живые молочные продукты.
Следует отказаться от ряда продуктов, которые становятся опасными в зрелом возрасте:
- фастфуда;
- колбас;
- готовых полуфабрикатов;
- сосисок;
- сладких газировок;
- консервов промышленного производства.
Вместо готовой продукции из магазина следует употреблять больше домашней еды, приготовленной из качественных продуктов, в которых нет консервантов, трансжиров и пищевых добавок.
На заметку!
Следует сократить употребление соли, которая негативно влияет на сосуды в зрелом возрасте, а также снизить потребление сахара.
Польза кальция
В зрелом возрасте у многих женщин начинает развиваться остеопороз из-за нехватки в организме кальция. Врачи рекомендуют активно употреблять натуральный творог, молоко, кефир и сыры, которые станут поставщиками кальция для женского организма. Необходимо больше есть кисломолочных продуктов — источник кальция природного происхождения.
Ежедневное употребление жидких блюд
Врачи-диетологи указывают на то, что необходимо ежедневно употреблять жидкие продукты, среди которых должны обязательно присутствовать:
- супы;
- подливки;
- овощи и фрукты, содержащие большое количество воды (арбузы, огурцы, дыни)
- компоты;
- кисели.
Жидкие блюда помогут проще перенести снижение калорийности ежедневного рациона. Они обеспечат потребность женского организма в воде.
Совет!
Необходимо стараться выпивать в день не менее 2 литров воды. Этот объем не учитывает количество употребленных жидких блюд.
Отказ от диет
Врачи указывают на то, что в зрелом возрасте отказ от белков, жиров или углеводов может нанести невосполнимый вред организму. По этой причине нельзя сидеть после 50 на «белковых» или «углеводных» диетах.
Польза таких диет с полным отказом от белков, жиров или углеводов для снижения веса не доказана научно. Если в молодом возрасте организм может пережить такой стресс, то в зрелом дефицит того или иного важного элемента способен подорвать здоровье.
Сокращение количества порций и дробное питание
Врачи рекомендуют после 50 переходить на дробное питание. Есть нужно 5-6 раз в день, сократив объемы порций. Считается, что их размер должен вмещаться в ладошку. Небольшое количество пищи, съеденное в один прием, быстрее усваивается в зрелом возрасте, когда метаболизм замедляется.
Эти простые правила питания помогут сохранить здоровье и красоту после климакса с помощью полезных и питательных веществ, источник которых — натуральные продукты.
Питание после 50 лет: полезные продукты для женщин
Хотя мы не можем остановить старение, оставаться здоровыми можем. Первый шаг к хорошему здоровью в старшем возрасте — правильно питаться.
С возрастом наш организм меняется. Не только внешне, но и как работает. Переваривание пищи может занять больше времени. Нет такой потребности в воде, так как жажда ощущается не сильно, как раньше.
Употребление разнообразных продуктов является ключом к здоровому питанию. Но есть продукты, которые в этом возрасте имеют особую питательную ценность.
В списке ниже нет дорогих или модных ингредиентов. Все рекомендуемые продукты являются относительно доступными.
Рыба
Ее называют «пищей для мозга». Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе:
Снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов;
Уменьшают воспаления;
Предупреждают отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов;
Полезны для сердца и глаз.
Употребление в пищу рыбы один или два раза в неделю также снижает вероятность возникновения деменции.
Овощи
В овощах есть клетчатка, антиоксиданты и множество витаминов, минералов, которые защищают от хронических заболеваний.
Клетчатка играет ключевую роль для пищеварительной системы. Предотвращает:
Запоры;
Снижает холестерин;
Нормализует кровяное давление;
Снимает воспаления;
Контролирует уровень сахара в крови;
Улучшает здоровье сердца и сосудов.
Темная листовая зелень содержит витамин К для крепких костей.
Брокколи богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами.
В сладком картофеле и моркови содержится витамин А, который помогает сохранить хорошее зрение и кожу. Защищает от инфекций.
Помидоры с высоким содержанием ликопина. Природного химического соединения, защищающего от рака. Наиболее полезны томаты, подвергшиеся тепловой обработке, так как после нее больше выделяется ликопина.
Молочные продукты
Пополняют организм кальцием. Кальций служит профилактикой развития остеопороза и истончения костей.
Кроме того, в них есть белок, чтобы предотвратить потерю мышечной массы.
Включите в питание натуральные йогурты, кефир, сыр и другие молочные продукты.
По возможности выбирайте продукты, обогащенные дополнительно витамином D. Он улучшает усвоение кальция.
Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают микрофлору кишечника, пищеварительный процесс.
Чтобы снизить вредное действие сахара, добавьте в них ягоды, орешки, сухофрукты, цельно-зерновые хлопья, семена.
Бобовые
Богатые пищевыми волокнами, с высоким содержанием белка, считаются одними из лучших продуктов в этом возрасте. Продляя ощущение сытости, уберегут от переедания. Следовательно, от быстрого набора веса и ожирения.
Как показали исследования, съедая ежедневно 1 стакан чечевицы или фасоли, на 5 процентов снижается «плохой» холестерин.
Полезны они для больных диабетом и профилактики.
Цельно-зерновые продукты
Риск сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает у мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет. Цельно-зерновые продукты, включая хлеб, способствуют нормализации работы кишечника, снижению высокого холестерина.
Включение в свой рацион большего количества подобных продуктов, является оптимальным решением.
Отдайте предпочтение коричневому или черному рису, овсянке, другим цельным крупам.
Ягоды
Являются хорошим источником антиоксидантов. Предотвращают рак и некоторые заболевания головного мозга.
Свежие ягоды недоступны круглый год. Но они сохраняют свои свойства при заморозке. Добавляйте их в йогурт, каши, салаты.
Орехи и семена
Орехи содержат растительный белок без холестерина и другие питательные вещества.
Миндаль богат витамином Е, который помогает снизить риск инсульта у женщин.
Орехи пекан антиоксиданты.
Ненасыщенные жиры в грецких способствуют снижению ЛПНП. Повышают уровень холестерина ЛПВП.
Но орехи калорийные. Например, 30 грамм миндаля (около 24 орехов) имеет 160 калорий. Так что ешьте в меру. В таком же количестве содержится:
18 средних кешью;
12 фундука;
8 средних бразильских орехов;
12 орехов макадамии;
35 арахиса;
15 половинок пекана;
14 половинок грецкого ореха.
Лучшая еда для женщин после 50 лет
Читайте по теме: Диета для женщин после 50 лет
Лучшие продукты для женщин после 50
Сейчас модно выделять определенные продукты в категорию супер. Часто туда попадают экзотические, а значит, дорогие для нас овощи, фрукты и ягоды.
На самом деле полезность продукта определяется не стоимостью и экзотикой, а питательной ценностью. Вот список вполне доступных, которые можно считать супер полезными продуктами для женщин за пятьдесят.
Соя
Соя содержит изофлавоны, растительные эстрогены, которые имитируют женские гормоны. Включение соевых продуктов в питание поможет:
Регулировать уровень гормонов;
Уменьшить проявление симптомов менопаузы;
Снизить риск рака груди.
Кроме того, являются одними из лучших источников рибофлавина (витамина В), дефицит которого испытывают многие женщины за пятьдесят.
Семена тыквы
В предменопаузе возрастает риск анемии. Диета, богатая железом, может снизить развитие железодефицитной анемии. Тыквенные семечки являются хорошим источником железа.
Другие источники этого минерала:
Моллюски;
Печень;
Орехи;
Красное мясо;
Бобовые.
Морковь
Богата мощными антиоксидантами, которые называются каротиноидами. Эти химические соединения обладают потенциальными противораковыми свойствами, включая рак молочной железы, легких.
Бета-каротин в организме синтезируется в витамин А, который защищает глаза от дегенеративных возрастных изменений.
Скумбрия
Есть веская причина, по которой постоянно говорят увеличить потребление жирной рыбы, например таких, как скумбрия. Она содержит жирные кислоты Омега-3, витамин D, высококачественный белок.
Грибы портобелло
Не пугайтесь названия. Это хорошо знакомые шампиньоны. Пожилые женщины, особенно старше 65 лет, подвергаются повышенному риску дефицита витамин D.
Шампиньоны одни из лучших растительных источников этого питательного вещества.
Кроме того, в них есть фолиевая кислота, которую с возрастом становится все труднее усваивать.
Грецкие орехи
Употребление в пищу орехов — отличный способ снизить уровень плохого холестерина. В частности, учеными было доказано, что грецкие орехи:
Снижают риск рака молочной железы;
Улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы;
Поддерживают мозг;
Предотвращают диабет 2 типа.
Есть в них железо. Добавляйте в смузи, кашу, плов.
Чернослив
Около трети женщин и 20 процентов мужчин старше 50 лет ломают кости из-за остеопороза. Употребление в пищу чернослива помогает укрепить и сохранить их здоровыми. 5-6 штук в день замедляет потерю костной массы.
Клубника
Самая популярная ягода содержит множество ключевых питательных веществ, полезных для пожилых женщин. Клубника является отличным источником аскорбиновой кислоты.
Многие женщины после 50 лет не получают в своем рационе достаточного количества этого важнейшего витамина.
Сладкие ягоды красного цвета содержат борющиеся с раком флавоноиды, большое количество клетчатки. Помогает предотвратить запоры, которые особенно распространены у пожилых людей. К тому же ими страдает вдвое больше женщин, чем мужчин.
Черника и родственные этой ягоде плоды богаты фитохимическими веществами, которые:
Замедляют возрастное снижение памяти;
Увеличивают приток крови к мозгу;
Уменьшают воспаления.
Результаты исследований пока не дали убедительного ответа. Но независимо от них ягоды относятся к здоровым полезным продуктам.
Яблоки
Ничуть не уступают экзотическим фруктам и намного дешевле. Большое яблоко содержит 5 граммов полезной для сердца клетчатки. Ежедневное употребление может снизить как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП. Еще один плюс – продаются круглый год.
Куркума
Употребление куркумы не реже двух раз в неделю может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию. Считается, что куркумин, активный ингредиент в желтой специи, лечит клетки мозга, тем самым предотвращая снижение умственных способностей, связанное с возрастом.
Лучше всего использовать свежий корень. Для большинства такое невозможно. Порошкообразная специя почти такая же мощная.
Чай
Рак легких является основной причиной смерти среди женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Курение, безусловно, является основным фактором риска. Свою роль в снижении риска может сыграть питание.
Диета, богатая флавоноидами, сводит к минимуму вероятность его развития.
Флавоноиды содержатся во многих фруктах и овощах. Но чай один из самых лучших источников.
Употребление черного чая может помочь снизить риск гипертонии и инсульта.
Красное вино
Споры о пользе красного вина, его влияния на профилактику некоторых видов рака, тромбов, снижение давления среди ученых еще идут. Однозначного вывода нет. Однако многие диетологи рекомендуют выпивать 1 бокал хорошего красного вина в день.
Вода
Не еда. Недооценивать ее роль нельзя. Люди, которые жалуются на головную боль, запоры, усталость, часто просто всего обезвожены.
Без достаточного увлажнения нарушается нормальная циркуляция крови. В ткани поступает недостаточно питательных веществ.
Еще одна причина в пользу воды – дряблая кожа. Особенно в этот период должно быть много воды. Хотя не разглаживает морщины, но придаст коже здоровый вид.
Когда влаги недостаточно, эпидермис быстрее теряет упругость. Появляются синяки под глазами. Так что пейте шесть-восемь стаканов в день.
Супер еда после 50 лет
Что нельзя есть после 50 лет
Список перечисленных ниже продуктов не означает, что их совсем нужно исключить из питания. Иногда можно позволить в небольших количествах.
Алкоголь
Когда люди достигают определенного возрастного порога, алкоголь по-разному влияет на них. Может быть более:
Низкая толерантность;
Замедленная реакция.
Пожилые люди часто принимают безрецептурные лекарства, которые могут дать побочные реакции в сочетании с алкоголем.
Избыток алкоголя ухудшает определенные возрастные заболевания, такие как:
Остеопороз;
Диабет;
Высокое кровяное давление;
Язвы желудка и кишечника.
Однако, есть исследования, показывающие, что умеренно пьющие реже умирают от сердечных заболеваний, чем люди, которые никогда не пьют алкоголь.
Кофе
Питье слишком большого количества кофе может ускорить процесс образования морщин. Прием кофеина приводит к «адренокортикальному ответу гипофиза», который повышает уровень гормона кортизола. Избыток кортизола истончает кожу.
Колбасные изделия
Высоко обработанное мясо, такое как колбасные изделия, копчености и прочее, содержат много соли.
Женщины в постменопаузе особенно чувствительны к ослабленную плотности костей и остеопорозу. слишком большое количество натрия в организме оказывает влияние на возникновение этих заболеваний.
Жареная еда
Правильно функционирующий желудок способен быстро и эффективно опорожнять свое содержимое. С возрастом пищеварение происходит медленнее. Увеличивается риск кислотного рефлюкса.
Продукты с высоким содержанием жиров, как правило, остаются в желудке гораздо дольше, чем другие виды продуктов, что приводит к изжоге и рефлюксу.
Жареная пища также ослабляет мышцу нижнего пищеводного сфинктера, препятствуя обратному перемещению содержимого желудка и кислоты в пищевод.
Сиропы с высоким содержанием фруктозы
Подсчитано, что метаболизм (расщепление питательных веществ для производства энергии) замедляется до 5 процентов каждое десятилетие.
Оставаться активным, есть разнообразные продукты с высоким содержанием питательных веществ и снижать общее потребление калорий — способы борьбы с замедленным метаболизмом. Употребление продуктов, содержащих сироп с высоким содержанием фруктозы, имеет обратный эффект. Что в свою очередь приводит к увеличению темпов ожирения из-за негативного воздействия на обмен веществ.
Высоко обработанные углеводы
Чрезмерная зависимость от рафинированных углеводов, таких как белая мука, сахар, пирожные или макароны, приводит к:
Повышению уровня сахара в крови;
Увеличению выработки инсулина.
Повышенному риску диабета 2 типа.
Мороженое
Запор является еще одной печальной реальностью старости, вызванной замедлением переваривания пищи.
Мороженое, всеми любимое лакомство, не оказывает никакой пользы желудочно-кишечному тракту. Высокое содержание жира, большое количество лактозы и отсутствие каких-либо пищевых волокон затрудняет переваривание.
Транс-жиры
Болезнь сердца является основной причиной смерти людей старше 65 лет. Но угроза возникает намного раньше. К 50 году стенки сердца становятся толще, а клапаны — более жесткими.
Чтобы помешать этим изменениям, избегайте любых продуктов, содержащих транс-жирные кислоты. Двумя наиболее распространенными виновниками является маргарин и спред, которые повышают уровни ЛПНП (плохой холестерин) и понижают уровни ЛПВП (хороший холестерин).
Попкорн
Один из самых больших страхов среди людей старше 50 лет — развитие деменции или болезни Альцгеймера. Эти заболевания тесно связаны с когнитивными функциями.
Попкорн особенно вреден для здоровья мозга, поскольку содержит диацетил. Химическое вещество, которое может привести к накоплению амилоидного налета в мозге. Амилоидный налет является одним из основных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.
Соя
Сексуальная функция — еще одна жертва старения. Гормоны, такие как эстроген и тестостерон, неизбежно снижаются для людей в возрасте старше 50 лет.
Продукты, содержащие соевую муку, изолят соевого белка или соевое масло, могут нарушить гормональный баланс. Это не относится к ферментированным соевым продуктам, таким как сыр тофу, соевый соус, мисо.
Чего не есть после 50 видео из программы «Жить здорово»
продукты питания – Здоровье как усилие воли
Здравствуйте, друзья!
С возрастом в нашем организме происходят изменения, ведущие к неизбежной старости. Но выглядеть моложе и сохранить крепкое здоровье могут помочь продукты питания и травы. Какое должно быть питание после 50 лет, я и хочу обсудить. Прочла недавно интересную публикацию на эту тему фитотерапевта В.Костерова и хочу вам пересказать его и другие советы правильного питания как женщины, так и мужчины одинаково.
Каким должно быть питание после 50 лет
Составляя меню, нужно учитывать, что питание после 50 требует меньшего количества пищи, но больше самых разнообразных питательных веществ.
Ведь особенно ярко выражены возрастные изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, приводящие к инфарктам, инсультам, склерозам и неврозам.
В это время нарушаются белковый и жировой обмен.
Из-за нарушенного белкового обмена темп деления клеток замедляется и снижается способность тканей к обновлению.
Нарушение жирового обмена приводит к тому, что холестерин и соли кальция откладываются на стенках сосудов, в тканях скапливается жир, кожа теряет влагу, становится сухой, появляется больше морщин.
А кости становятся особенно хрупкими и тонкими.
Общие рекомендации, как этого избежать, наверно, всем известны, о них много пишут, особое внимание нужно обратить на питание, а также использовать травы и смеси.
Продукты питания после 50
В рационе правильного здорового питания женщины и мужчины после 50 должны быть разнообразные продукты и блюда, среди которых можно выделить следующие:
Злаки. В хлебе, кашах и коричневом рисе содержится много волокон, снижающих уровень холестерина, уменьшающих риск сердечно – сосудистых заболеваний, диабета, рака прямой кишки, ожирения, образования камней в желчном пузыре.
Тем, кому за 60, тибетская медицина рекомендует съедать по ложке манной каши каждый день: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же».
Яйца. В умеренном количестве употребление яиц благодаря витамину Е в их составе укрепит сердечную мышцу, будет препятствовать развитию некоторых форм рака. Яйца – отличный источник белка, а также лютеина, защищающего глаза от катаракты. 2-3 яичка в день предотвратят образование тромбов и снизят риск инфаркта.
Советую ознакомиться с моей публикацией: «Реабилитированные куриные яйца. Польза и вред. Как принимать«
Продукты с высоким содержанием фосфора – печень трески, сыр, грецкие орехи, горох. Такие продукты взбадривают работу головного мозга. К ним можно отнести еще и яичный желток.
Творог. Продукт, богатый кальцием, необходим для костей и профилактики остеопороза. Молочные продукты также полезны женщинам при климаксе после 50, они предотвращают снижение массы костей.
Куриное мясо. В мясе курицы много белков и селена, который предотвращает рак. А витамины группы В улучшают работу мозга.
Зелень. Шпинат, петрушка, сельдерей содержат массу различных витаминов, в том числе много витамина С. Они способны защитить от инфаркта, инсульта, рака прямой кишки, артрита, остеопороза, улучшают пищеварение, помогают при гастрите с пониженной кислотностью и выведению камней из почек.
Чеснок. Не только убивает вирусы гриппа, но уменьшает холестерин, снижая риск инсульта, уменьшает отечность и боль при артритах.
Для омоложения организма и вообще всем стареющим и больным людям готовят смесь из чеснока с лимонами: 400 гр чеснока измельчают, соединяют с 4 лимонами, натертыми на терке, и принимают по чайной ложечке в стакане воды спустя пол часа после завтрака.
Мед. Полезные свойства меда неоценимы, а если еще к нему добавить цветочную пыльцу, то витаминов будет еще больше. Принимать мед нужно по столовой ложке утром и вечером, после чего проглотить ложечку пыльцы, запивая водой.
Очень полезна и популярная общеукрепляющая смесь из меда (250г), алоэ (150 мл сока) и кагора (350 мл). Ее принимают по большой ложке трижды в день перед едой.
Арбуз. Стимулирует перистальтику кишечника и очень полезен тем, кто страдает от запоров.
Крыжовник. Тоже благоприятен для работы кишечника, улучшает обменные процессы.
Черника. Ягоды полезны и для зрения, и для сердца, при язве желудка, геморрое, расширении вен. Флавоноиды, содержащиеся в чернике, замедляют старение, восстанавливают работу мозга.
Боярышник и шиповник. Предупреждают перенапряжение сердечной мышцы и ее изнашиваемость. Полезно пить сок из плодов этих ягод в отношении 1:3 или хотя бы настой, если нет возможности сделать сок. Я обычно беру две ложки смеси плодов и настаиваю полчаса, заливая стаканом кипятка.
Ягоды ирги. Огромное содержание витамина Р приносит пользу от употребления ирги для укрепления сосудов, предупреждения инфаркта и варикозов.
Инжир. Это отличное общеукрепляющее и омолаживающее средство, которое любят особенно на Востоке. Но и у нас его можно найти в продаже и хоть изредка включать в свое питание.
Зеленый чай. Много хороших слов можно сказать о зеленом чае, а в частности для людей после 50 он полезен еще и при хрупкости сосудов, а также кровоизлияниях в головной мозг.
Я бы добавила к этому списку финики, полезные для всех, желе, студни и холодец, содержащие нужный суставам коллаген, рыбий жир.
Полезные травы для пожилых людей
Ромашка. При вздутии живота и сильном метеоризме полезно пить отвар и настой ромашки (2 ложки цветков на 500 мл кипятка, настоять 30 минут).
Трава лесной земляники. Повышает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Траву (и листья, и цветы) собирают в период цветения и заваривают как чай, пьют до еды 2-3 раза в день.
Мята. Стимулирует перистальтику, обладает снотворным и успокаивающим действием. Для приготовления настоя, которого рекомендуется выпивать по 2 стакана в день, 250 –ю мл. воды заваривают 1 ч.л. листьев мяты.
Чай из цветов таволги. Пить такой чай, заваренный по общепринятым правилам, полезно для улучшения мозгового кровообращения. Причем, он действует в несколько раз активнее дорогого препарата танакан, который изготавливается из чудо -растения гинкго билоба.
Правильное питание после 50 лет должно быть дополнено потреблением достаточного количества воды, прогулками, умеренными физическими нагрузками и любимыми занятиями.
Будьте здоровы!
Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова
Полезные публикации по теме:
7 изменений в рационе женщин после 50
С достижением определенного возраста, организм испытывает дефицит необходимых веществ – витаминов или минералов. Если в 20-30 лет образ жизни не нужно корректировать, то после 50 женщине требуется кардинально пересмотреть рацион и пищевые привычки. Это связано с наступлением и развитием менопаузы, которая нарушает гормональный фон. Начинает увеличиваться вес, кожа становится сухой, у женщины часто наблюдаются перепады настроения, снижается либидо. Для устранения проблем нужно провести изменения рациона, придерживаться диеты, которая рекомендуется после 50 лет.
Больше растительной пищи
Для нормальной работы желудка и кишечника нужна клетчатка. Пищевые волокна содержат растительные продукты.
Овощи, бобовые, фрукты и цельные злаки – натуральные антиоксиданты.
Они выводят из организма токсины, шлаки, что улучшает здоровье, предотвращает старение. Продукты, богатые клетчаткой:
- коричневый рис;
- овсяная крупа;
- фасоль или бобы;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- цельнозерновой хлеб.
Советы по изменению рациона:
- Ешьте регулярно фасоль. Она предотвращает заболевания сердца, онкологию.
- Добавляйте к готовым блюдам семена льна или зеленого пажитника. Растения содержат фитоэстрогены. Это натуральные аналоги женских половых гормонов, которые особенно важны во время менопаузы.
- Включайте в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи. Делите приемы пищи по цветам – 1 день в неделю красные плоды, на второй – зеленые и т. д.
Сокращение продуктов с железом
В возрасте 50 лет у многих женщин начинается менопауза. Из-за отсутствия месячных нет обильной кровопотери, поэтому потребность в железе снижается. Суточная норма минерала после 50 лет – 8 мг.
Без железа организм не может функционировать, но избыток вещества тоже опасен. Он вызывает проблемы в работе печени, сердца и даже смерть.
Сдайте анализ крови на количество железа. Если организм не может производить его самостоятельно, – пейте специальные добавки. Проконсультируйтесь с доктором по поводу приема поливитаминов.
Увеличение продуктов с витамином В12
Диета после 50 лет предусматривает увеличение количества потребляемого мяса и рыбы. Эти продукты содержат витамин В12. Он необходим для поддержания нормального состава крови и здоровья клеток нервной системы. Витамин участвует в образовании ДНК-связей. Во время еды он связывается с белком, который помогает В12 нормально усваиваться.
С возрастом количество желудочной кислоты уменьшается, что приводит к дефициту витамина. Такое состояние вызывает у женщин неврологические и психические отклонения.
Чтобы их избежать, внесите изменения в рацион, придерживайтесь советов:
- Ешьте постные сорта рыбы и мяса.
- Принимайте дополнительно пищевые добавки с витамином В12.
Снижение потребления соли
Правильное питание после 50 лет для женщин основано на изменении в ежедневном рационе количества натрия. Избыточное употребление соли снижает эластичность крупных сосудов. Это увеличивает риски серьезных патологий:
- повышения артериального давления;
- инсульта либо инфаркта;
- болезней почек;
- смерти от сердечной недостаточности.
Натрий провоцирует вымывание кальция из костей, поэтому они становятся хрупкими.
Такое состояние опасно переломами, которые будут плохо заживать. По данным исследований 2015 года, женщине после 50 ежедневно требуется от 1500 до 2300 мг соли, что равняется неполной чайной ложке. Большое количество натрия содержится в переработанных продуктах. Рекомендации по применению соли:
- Откажитесь от консервированных супов, чипсов или замороженных полуфабрикатов, копченостей.
- Замените соль ароматными травами. Они защитят организм от опухолевых образований.
- Используйте сок лимона или соевый соус вместо натрия.
Добавление продуктов с кальцием
Одной из опасных болезней после 50 лет считается остеопороз. Это состояние, при котором кости размягчаются и ломаются при небольшом давлении. Для нормального усвоения кальция необходим витамин D. Женщинам требуется сдать анализы, чтобы проверить уровень важных микроэлементов. Они содержатся в следующих продуктах:
- капуста и шпинат;
- низкокалорийное молоко либо йогурт;
- лосось, сардина или скумбрия;
- коричневые водоросли;
- сыр тофу;
- миндаль;
- семена горчицы.
Много кальция содержат бобовые.
Если организм не усваивает микроэлемент из пищи, врач назначит поливитаминный комплекс или однокомпонентные добавки. Они должны содержать суточную норму кальция –1000-1500 мг.
Больше жирной рыбы и постного белка
Незаменимым элементом женского рациона после 50 лет считаются жирные кислоты Омега-3 кислоты. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, рак молочной железы, снижают количество вредного холестерина в крови. Эти вещества улучшают работу мозга и сердца.
Изменения в рационе, которые предотвратят дефицит жирных кислот Омега-3:
- Ешьте 2 раза в неделю по 100 г жирной рыбы – скумбрии, форели или лосося.
- Используйте в качестве перекуса грецкие орехи.
- Добавляйте в салаты льняное семя.
- Принимайте рыбий жир – 600 мг за завтраком.
В меню женщины после 50 снижается количество белковой пищи, но исключать ее совсем не стоит.
Ешьте постный белок для увеличения мышечной массы. Она необходима, чтобы держать в тонусе двигательный аппарат.
Постный белок содержится в курином мясе без кожи, морепродуктах, нежирной крольчатине или телятине.
Лучшая диета для женщин после 50 лет
Избежать многих проблем со здоровьем можно, если провести изменения питания. Диета для 50 летней женщины основана на употреблении большого количества вегетарианской пищи, полезных жиров. Такой рацион снижает риск болезней сердца и кровеносных сосудов.
Лучшей стратегией питания считается средиземноморская диета. Ее часто используют люди, прожившие 100 и более лет.
В 2000 году британские диетологи опубликовали результаты исследования, которые показали, что долгожители употребляют в пищу много цельных злаков, свежих фруктов, овощей. Их рацион содержит умеренное количество оливкового масла. Оно богато витамином Е, антиоксидантами, которые улучшают работу сердца, состояние волос и кожи, снижают частоту приливов при менопаузе. Еще один компонент диеты женщины – красное вино, разжижающее кровь. Оно снижает риск образования тромбов, вызывающих инфаркт или инсульт.
Видео
2474Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
что можно и нельзя. Правильное питание после 50 лет
Содержание:
44-летняя актриса Кэмерон Диаз, известная своей прекрасной физической формой и приверженностью правильному питанию, в последнее время еще и пишет книги . Новая посвящена старению — да-да, и кинозвезда задумывается о возрасте. Чему же стоит уделить внимание женщинам, которые приближаются к 50-летию? В первую очередь — диете, но не для похудения, а для поддержания сил.
Триада силы — питание, движение, сон — наша главная защита от возрастных изменений. Я, разумеется, не считаю, что полноценный ночной сон излечит вас от малярии, овощной салат снимет зубную боль, а занятия спортом уберегут от рака. Просто питание вместе с фитнесом и отдыхом способствуют как росту и восстановлению клеток, так и выработке энергии, позволяя всем системам организма функционировать в оптимальном режиме.
Средиземноморская диета против старения
В каждом пчелином улье есть матка — пчелиная королева. Это особенная пчела: она крупнее своих подданных и живет дольше. Она единственная в улье выделяет особое пахучее вещество — феромон, который заставляет остальных пчел работать в команде на общее благо. И только она одна способна к воспроизводству.
Но удивительное дело: генетически она идентична своим сестрам. Просто, когда все они были личинками, будущая королева получала лучшую еду и в больших количествах. То есть выдающимися способностями она обязана единственному фактору: питанию. В улье тому, кто получает больше маточного молочка, достается и корона.
В животном мире питание означает здоровье, жизнь, судьбу. Пища, которую употребляла ваша мать, когда вы еще были зародышем, повлияла на ваше умственное и физическое развитие; пища, которую вы ели в детстве, заложила основы вашего здоровья во взрослой жизни; а то, чем вы питаетесь сегодня и завтра, повлияет на ваше самочувствие в пожилом возрасте.
От того, что мы в очередной раз съели на ужин, зависит, как долго мы проживем и как будем себя чувствовать каждый день своей жизни. Да мы и сами в этом убеждаемся после каждой здоровой трапезы: никакой тяжести в желудке, а сил и энергии столько, что кажется, горы сдвинем. А после иного обеда хочется свернуться калачиком и вздремнуть, потому что вся наша физическая энергия ушла на то, чтобы переварить гору макарон с сыром.
Многие исследования показали, что так называемая средиземноморская диета (с ее упором на свежие продукты, цельное зерно, «постные» белки и полезные жиры) — снижает риск болезней сердца, рака толстой кишки и инсульта. А недавнее исследование даже связало средиземноморскую диету с улучшением функции головного мозга. Наблюдая в течение четырех лет за мужчинами и женщинами, выбравшими средиземноморскую диету, экспериментаторы обнаружили, что риск развития болезни Альцгеймера у участников эксперимента снизился вдвое.
Ну что, захотелось средиземноморской еды?
Средиземноморская диета (шпаргалка)Исключить полностью:
- Сладкие напитки
- Полуфабрикаты
- Поздние ужины и перекусы
- Насыщенные жиры
- Молочные продукты
- Красное мясо
- Мясо птицы
- Бокал вина за ужином
- Завтрак
- Постные белки с каждым приемом пищи
- Больше овощей
- Больше цельных фруктов (особенно ягод)
- Орехи
- Бобовые
- Цельнозерновые продукты
- Оливковое масло
- Питьевая вода
Диета для женщин после 50
После пятидесяти лет меняемся не только мы, но и наши пищевые потребности. Но к сожалению, именно в тот период, когда питанию следует уделять особое внимание, многие из нас перестают следить за качеством еды. Разумеется, средиземноморская диета показана в любом возрасте, но людям старше пятидесяти следует учитывать кое-что еще.
Питание для костей. Отличная новость для женщин старше 35 лет, которые уже не в состоянии нарастить костную массу: правильное питание способно поддержать здоровье ваших костей. Кости защищает классический дуэт — кальций и витамин D (его организм использует для выработки кальцитриола — гормона, помогающего усваивать кальций).
Кальций присутствует в молочных продуктах, зеленых листовых овощах (например, китайской и кудрявой капусте), бобовых, фруктах (апельсинах и инжире), орехах (например, в миндале) и семенах (например, семени кунжута). Для женщин в возрасте от 31 до 51 года суточная норма кальция составляет 1000 мг, а после 51 года — 1200 мг. Следует иметь в виду, что избыток кальция тоже вреден, поэтому, если вы принимаете его в качестве пищевой добавки, следите, чтобы суточная доза не превышала 2000 мг.
Витамин D мы как получаем из пищи и добавок, так и вырабатываем сами под действием солнца. Всего пятнадцать минут пребывания на солнце в день обеспечит ваше тело необходимыми материалами для производства витамина D. Он содержится в яичном желтке, цельном молоке и жирной рыбе — лососе и макрели. Для женщин моложе 70 лет минимальная суточная норма витамина D составляет 600 МЕ, но не более 4000 МЕ. Женщинам старше 70 лет следует принимать не менее 800 МЕ витамина D в сутки.
Питание для сердца и сосудов. Меняя свой рацион в связи с возрастными изменениями, не забудем и про потребности нашего сердца. Его мы можем защитить, снизив потребление вредных насыщенных и трансжиров, а также натрия.
Неправительственная Американская ассоциация сердца рекомендует сократить до 7% долю калорий, ежедневно получаемых из насыщенных жиров (содержащихся, например, в красном мясе), и до 1% — из трансжиров (которые присутствуют в некоторых продуктах быстрого приготовления, фастфуде и маргарине).
Натрий — основной компонент поваренной соли — необходим для жизни (и вкусовых рецепторов), но может способствовать болезни сердца и повышению кровяного давления, а также увеличивает риск инсульта и заболеваний почек. Главные источники натрия — полуфабрикаты и блюда ресторанной кухни. Кладите меньше соли, когда готовите, да и за столом ею не увлекайтесь. После 51 года суточная норма соли составляет 3,2 мг (не более половины чайной ложки), что эквивалентно 1,3 мг в пересчете на чистый натрий.
Как настроение зависит от питания. Неполноценное питание может повлиять на ваше настроение. Витамин В6, также известный как пиридоксин, помогает мозгу вырабатывать серотонин — «гормон радости». У взрослых небольшой дефицит витамина В6 встречается сплошь и рядом, особенно у лиц с нарушением пищеварения, гипертиреозом или после инфаркта. Чрезмерное употребление алкоголя также существенно снижает уровень витамина B6. А это пагубно сказывается на состоянии нервной системы, кожи и кровеносных сосудов.
В6 помогает формировать миелин — белок, который защищает нервные клетки от повреждений. Женщинам в сутки нужно не меньше 1,5 мг витамина B6: он присутствует в цельнозерновых крупах, бобах, зеленой фасоли, моркови, шпинате, горохе, в молоке и сыре, а также в яйцах, печени, рыбе и мясе.
Питание для мозга. Необходимый для нормального функционирования мозга витамин В12 запасает ваша печень. Но после пятидесяти лет организму усваивать его из пищи все труднее, так что у вас может проявиться склонность к дефициту В12. Низкий уровень этого витамина связывают с болезнью Альцгеймера и другими нарушениями высшей нервной деятельности, от шаткости походки до деменции и проблем со зрением.
Содержится он преимущественно в мясе, молочных продуктах, рыбе, моллюсках и птице, хотя присутствует и в цельнозерновых крупах: вегетарианцам следует быть особенно бдительными. Среди симптомов дефицита витамина В12 — анемия, лихорадочные состояния и потливость. Женщинам начиная с четырнадцати лет требуется 2,4 мкг витамина В12 в день; нормы повышены для беременных (2,6 мкг) и кормящих (2,8 мкг).
Профилактика заболеваний. С возрастом наибольшую угрозу для здоровья создают рак, инфаркт, инсульт и депрессия. Фолиевая кислота — один из витаминов группы B — обеспечивает защиту от самых распространенных возрастных заболеваний. Она также помогает снизить уровень гомоцистеина — избыток этой аминокислоты опасен для сердца. Помимо этого фолиевая кислота защищает мозг и нервную систему, стимулирует память и слух, облегчает проблемы со сном, нервные и мышечные боли, депрессию. Содержится она в цельнозерновых крупах, бобовых, темно-зеленых листовых овощах и апельсинах. Женщинам старше девятнадцати лет ее требуется 400 мкг в сутки; беременным — 600 мкг, кормящим — 500 мкг.
Питание и профилактика ожирения. Более 60% американок имеет избыточный вес или ожирение. Исследование показало, что женщины, страдающие ожирением в предпенсионном возрасте, в три-шесть раз чаще, чем их более стройные сверстницы, становятся инвалидами.
Чтобы сохранить нормальную массу тела, питаться необходимо сбалансированно, включая в рацион свежие фрукты и овощи, белки, полезные жиры и цельнозерновые продукты при уменьшении доли сахара и полуфабрикатов.
10 правил ухода за кожей после 50 лет
Мы изменили понятие ухода за кожей. Слова «антивозрастной» и «моложе» были изгнаны в черную дыру косметического маркетинга. Мы больше не поклонники так называемых прорывных брендов, чудодейственных ингредиентов или 14-ступенчатых экзотических продуктов. Вместо этого мы просто стремимся выглядеть здоровыми, отдохнувшими и свежими. Универсального решения для зрелой кожи не существует по двум причинам. Во-первых, взрослые люди — например, наши волосы (качество, текстура и цвет) и тела (форма, размер и пропорции) — различаются.Во-вторых, ваш цвет лица теперь не стесняется раскрывать влияние генов и вашу историю солнечных повреждений, курения, плохого питания и ленивого ухода за кожей. Вот 10 вещей, которые нужно знать, что нужно делать и избегать.
1. Использование того же увлажняющего крема утром и вечером. в порядке, но есть загвоздка
Вы не можете пропустить солнцезащитный крем днем, даже когда идет дождь, облачно или холодно. Ежедневный увлажняющий крем с широким спектром SPF 30 и выше предотвратит использование УФ-А (старения) лучей круглый год.Созданные для использования под макияж, они обычно легкие и нежирные. Хотя вам не нужен солнцезащитный крем на ночь, использование того же крема SPF перед сном не повредит, но вы упустите дополнительное увлажнение от отдельного, более насыщенного ночного крема с ингредиентами для восстановления кожи. Если ваше лицо очень сухое, используйте этот насыщенный ночной крем утром и вечером — просто не забудьте как-нибудь добавить солнцезащитный крем в светлое время суток (см. Пункты 2 и 3).
2. Макияж с SPF не всегда заменяет солнцезащитный крем
Некоторые тонированные увлажняющие кремы, кремы и основы CC и BB действительно содержат SPF 30-плюс и ингредиенты, улучшающие кожу.Если SPF ниже 30 и вы планируете находиться на открытом воздухе или находиться на солнце в течение длительного периода времени (например, на ферме или блошином рынке, на футбольном матче, обеде на улице в бистро), нанесите на него легкий солнцезащитный крем. , Это касается и часового вождения, так как лучи UVA проникают сквозь стекло. Мы не наносим макияж с такой же тщательностью, как увлажняющий крем или солнцезащитный крем — мы растушевываем его. Помните, если ваши уши, шея и руки обнажены, на них не наносится макияж, но им нужен солнцезащитный крем.
3.Солнцезащитный крем-сэндвич после ухода за кожей и перед макияжем
Если вы используете гибрид увлажняющего крема и солнцезащитного крема, см. Пункт 1. Если ваш дневной увлажняющий крем не имеет солнцезащитного крема, нанесите его после сыворотки, крема для глаз и увлажняющего крема, но перед праймером (если вы его используете), тональным кремом и остальной частью. твой макияж. К вашему сведению: физический солнцезащитный крем с оксидом цинка или титана (он же минеральный или естественный солнцезащитный крем) блокирует лучи UVA / UVB и отклоняет их; химический солнцезащитный крем (с такими ингредиентами, как оксибензон, октиноксат, октисалат и авобензон) поглощает лучи, как губка.Какой из них использовать, требует некоторых экспериментов с вашей стороны. Выберите солнцезащитный крем, который кажется совместимым с другими вашими продуктами для лица, незаметен на вашей коже (независимо от тона кожи) и не вызывает отделений, полос или соскальзывания макияжа.
4. Очищающее средство никогда не должно оставлять кожу стянутой, жирной, липкой или сухой
Вот где мы часто ошибаемся, и это влияет на эффективность всех ваших средств по уходу за кожей и макияжа. Выберите очищающее средство, которое сделает вашу кожу мягкой, эластичной и чистой.Это может быть кусковое мыло, жидкость, молоко, пена, гель или крем. Модная мицеллярная вода содержит крошечные шарики молекул масла, взвешенных в воде, и, на мой взгляд, как эксперт по красоте, лучше подходит для легкого очищения и для тех, кто носит минимальный макияж или имеет чувствительную кожу. Ночью дважды очищайте кожу с помощью отдельного средства для снятия макияжа (лучше всего использовать салфетки), чтобы аккуратно, но тщательно удалить макияж и солнцезащитный крем с пор. Вы удивитесь, сколько остатков останется, если вы этого не сделаете. Это важно, если вы используете любую комбинацию из полного покрытия лица, румян-консилера, бронзатора, водостойкой туши, теней для век, подводки и солнцезащитного крема.
5. Хотите более сияющую кожу? Мягко отшелушивает
Остерегайтесь скрабов для лица с грубыми частицами, сложных инструментов для полировки и мощных пилингов в домашних условиях. На самом деле они могут быть абразивными, рвать или раздражать кожу. Отшелушивание необходимо для удаления или растворения мертвых клеток, которые задерживаются на поверхности кожи, придавая ей тусклый и сухой вид. Выберите кремообразное очищающее средство с витамином С, альфа-гидроксикислотой с низкой концентрацией (AHA) или ферментную маску с расщепляющими клетки тыквой или папайей.Используйте один раз в неделю для здорового вида; лучшее впитывание всех актуальных сывороток, кремов или масел; и более легкое нанесение макияжа.
,Вот где найти лучший увлажняющий крем для женщин старше 50 лет
Нравится вам это или нет, но с возрастом наша кожа начинает меняться. В наши 50, 60, 70 и старше наша кожа имеет другие потребности, чем когда-то. Секрет сохранения сияющей и молодой кожи кроется в лучших увлажняющих средствах для лица для женщин старше 50 лет — просто спросите Дженнифер Лопес! Гидраторы значительно улучшились за последнее десятилетие, и существуют сотни индивидуальных вариантов для вашего типа кожи, проблем с кожей и предпочтений текстуры.
Предпочитаете ли вы легкий увлажняющий крем (28 долларов США, Amazon) для зрелой кожи или увлажняющий крем с SPF (32 доллара США, Bloomingdale’s), мы изучили их все и сузили список до 14 лучших увлажняющих средств, которые помогут вам сохранить это сияние молодости на долгие годы.
Как выбрать лучший увлажняющий крем для женщин старше 50 лет
Важно выбрать увлажняющий крем, который подходит вашему типу кожи, а иногда это требует небольшого количества проб и ошибок.Увлажнение — это то, от чего почти каждый может получить пользу, когда ему исполнится 50 лет и старше, поскольку с возрастом кожа теряет влагу. Приведенная ниже таблица поможет вам понять, какие ингредиенты лучше всего подходят вашей коже.
- Сухая кожа: Если ваша кожа более сухая, гиалуроновая кислота, витамин Е, алоэ, масло ши, сквалан, зеленый чай и другие экстракты растений помогут увлажнить и увлажнить пересохший цвет лица.
- Изменение цвета кожи: Цвета лица с обесцвечиванием, будь то солнечные пятна или гиперпигментация, улучшат витамин С, ретинол, фруктовые кислоты, керамиды и гликолевая кислота.
- Обвисшая кожа: Вы замечаете обвисание, когда смотрите в зеркало? Гиалуроновая кислота, пептиды, коллаген, антиоксиданты и сквалан укрепят вашу кожу и улучшат ее эластичность.
- Морщины и тонкие линии: Если морщины и тонкие линии начали появляться, бороться с ними с помощью таких ингредиентов, как гиалуроновая кислота, ретинол, коллаген, фруктовые кислоты и витамин B, включая ниацинамид.
- Чувствительная кожа: При проблемах с чувствительной кожей ухаживайте за ней с помощью успокаивающих и увлажняющих компонентов, таких как гиалуроновая кислота, зеленый чай, масла для лица и огурец.
Это всего лишь набор ингредиентов, которые могут быть полезны для зрелой кожи. Очень важно тестировать продукты, чтобы понять, что вам больше всего нравится. Woman’s World составил список лучших увлажняющих средств для женщин старше 50 лет. Продолжайте прокручивать, чтобы посмотреть!
Мы пишем о товарах, которые, на наш взгляд, понравятся нашим читателям. Если вы их покупаете, мы получаем небольшую долю выручки от поставщика. См. Другие наши рекомендации по продуктам .
,Улучшите свои занятия любовью — женские оргазмы после 50, лучший секс
4. Не забывай смазку, чувак. За считанные секунды смазка делает женские (и мужские) гениталии более эротически чувствительными, что помогает женщинам испытывать оргазм. Кроме того, для женщин, испытывающих постменопаузальную сухость влагалища, секс без лубриканта (будь то слюна или продукт, купленный в проходе аптеки) может просто вызывать дискомфорт.
Однако никогда не распыляйте смазку прямо на женские гениталии; ощущение может быть холодным и резким.Вместо этого выдавите немного в руку, потрите пальцами, чтобы согреть, а затем прикоснитесь к ней. Смазки продаются в аптеках — логично, рядом с презервативами.
5. Выходи из этой колеи! Вы когда-нибудь замечали, что секс вызывает большее возбуждение, когда вы и ваш партнер находитесь в романтическом отпуске? Это потому, что вы нарушили распорядок дня. Если вас интересует наука, стоящая за этим, то химический дофамин мозга, нейротрансмиттер, управляет возбуждением. С повышением уровня дофамина увеличивается и возбуждение — и вероятность оргазма.
А что повышает дофамин?
Новинка.
Так что попробуйте что-нибудь другое — что-нибудь, другое. Занимайтесь любовью в новом месте, другим способом, в другое время или в другой атмосфере (например, при свечах, музыке или секс-игрушках). Попробуйте заранее принять ванну или душ вместе или побалуйте себя профессиональным массажем.
6. Возьмите вибратор в постель. Да, я сделал просто «иди туда», потому что даже если вы воспользуетесь всеми приведенными выше советами, у некоторых женщин все равно будут проблемы с оргазмом; им нужна интенсивная стимуляция, которую может обеспечить только вибратор.Сегодня одна треть американских женщин владеет вибратором, но лишь немногие пары включают его в партнерский секс. Некоторые мужчины опасаются «замены» — заменили ли плотников электроинструменты? Нет; они просто выполняют работу более эффективно. Секс-игрушка не может целовать и обнимать, рассмешить женщину или сказать: «Я люблю тебя». Он может делать только одно, а некоторым женщинам это нужно для достижения оргазма. Так что прижми ее к себе и предложи ей воспользоваться вибратором.
Итог: Отбросьте понятие «доставлять» партнеру оргазм.В любовных отношениях задача мужчины — создать комфортный, расслабляющий и достаточно возбуждающий эротический контекст, чтобы женщина могла отпустить его разными способами.
Опубликовано в июле 2012 г.
,