При повышенном холестерине: Диета при повышенном холестерине — правила питания, продукты, примерное меню

Содержание

Правильное питание и физические нагрузки при высоком холестерине

Существует 2 основных типа холестерина:

  • 1

    Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин. Уровень именно этого вещества нужно снижать.

  • 2

    Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин. Уровень этого соединения нужно повышать.

Высокий уровень ЛПНП вреден для организма, как и низкий уровень ЛПВП. Чтобы нормализовать уровень холестерина, важно снизить уровень «плохого» и увеличить уровень  «хорошего» холестерина. Самый простой способ это сделать — скорректировать образ жизни. Хотя не всегда достаточно только лишь изменения привычек1: если уровень холестерина слишком высок, или у человека есть и другие факторы риска сердечно-сосудистых проблем (например, гипертония или курение), врач может порекомендовать лекарства для нормализации холестерина крови. Однако они будут недостаточно эффективны без изменения образа жизни.

 

Какие изменения в образе жизни нужно внести, чтобы улучшить уровень холестерина?

  • 1

    Регулярно выполняйте физические упражнения. Небольшие нагрузки могут поднять уровень холестерина ЛПВП и снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Важно тренироваться в течение минимум 30 минут, от четырех до шести раз в неделю. Характер упражнений не имеет значения: главное, чтобы они доставляли вам удовольствие, иначе вы не сможете заниматься ими регулярно.

  • 2

    Избыточный вес и ожирение также могут повышать уровень холестерина. Потеря веса, даже 5 или 10 кг, снижает уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Соблюдайте здоровую диету: ешьте много свежих фруктов и овощей, они являются источником клетчатки, витаминов и минералов для полноценного пищеварения и обмена веществ. В среднем в день стоит употреблять до 400 грамм фруктов и овощей (но не крахмалистых овощей типа, картофеля или кукурузы)

    2.

  • 3

    Выбирайте «хорошие» жиры вместо «плохих». «Плохие» жиры содержатся в таких продуктах, как:

    — сливочное масло;
    — кокосовое и пальмовое масло;
    — cпреды и маргарин: они содержат переработанные, гидрогенизированные (дополнительно насыщенные атомами водорода) жиры, которые особенно вредны для сердечно-сосудистой системы5,6;
    — животные жиры;
    — жиры в цельных молочных продуктах.

Твердые, животные жиры должны составлять не более 7% рациона. Для тех, у кого повышен уровень холестерина, большую часть жиров в рационе должны составлять ненасыщенные, жидкие жиры. Ненасыщенный жир — это «хороший» жир. Он содержится в рыбе, овощах, зерновых и орехах. Чтобы употреблять больше ненасыщенных жиров, во время готовки используйте оливковое, подсолнечное или льняное масло вместо сливочного масла или сала.  

  • 1

    Используйте здоровые методы приготовления пищи: запекание, готовка на пару, тушение. Обрезайте любой видимый жир и кожу перед приготовлением. Постные ломтики мяса можно жарить на сухой сковороде или обжаривать на гриле. Используйте антипригарную посуду вместо того, чтобы добавлять масло или маргарин3

  • 2

    Ищите дополнительные источники белка. Мясо — хороший источник белка, но оно содержит много холестерина и насыщенных жиров. Заменить его можно рыбой, бобами, орехами, горохом и чечевицей — они тоже содержат белок, но уже без холестерина. Перекусывайте орехами или творогом. Соя — тоже отличный источник белка4.

  • 3

    Добавьте больше клетчатки в ваш рацион. Особенно полезны:

    — Цельные зерна (овсяные отруби, гречка, ячмень).
    — Бобовые (фасоль и горох).
    — Орехи и семена.

Помимо клетчатки цельные зерна снабжают организм витаминами группы В и важными питательными веществами, которых нет в продуктах, приготовленных из белой муки.

  • 1

    Ешьте больше рыбы. Рыба — отличный источник омега-3 жирных кислот, «хороших» жиров, которые полезны для сердца. Самый лучший источник омега-3 — морская жирная рыба: лосось, тунец, скумбрия и сардины. Старайтесь употреблять рыбу хотя бы 1-2 раза в неделю.

Часто у человека нет никаких признаков высокого уровня холестерина, но если он повышен, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вырастает в два раза5. Вот почему так важно регулярно проверять уровень холестерина. Особенно тем, у кого среди родственников есть пациенты с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Список литературы

зачастую пациенты случайно узнают о повышенном уровне холестерина в крови — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

О том, чем опасен холестерин, с какого возраста нужно контролировать его уровень и что такое наследственная гиперхолестеринемия, рассказал врач-кардиолог, заместитель главного врача КДЦ ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Александр Владимирович Емельянов.

Александр Владимирович, чем опасно повышение уровня холестерина в крови?

Самой частой причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз – хроническое заболевание артерий. А основная причина атеросклероза – холестерин, который скапливается в бляшки и закупоривает сосуды. Холестерин до поры до времени никак себя не проявляет. Он «не болит». Распространенная ситуация: пациент случайно узнает о том, что его уровень холестерина выше нормы, или вовсе попадает к врачу, имея серьезную сердечно-сосудистую патологию. Поэтому перед кардиологами, да и перед всем медицинским сообществом стоит важная задача – выявить пациентов с группой риска, добиться целевых показателей холестерина и артериального давления и тем самым предотвратить или, как минимум, существенно снизить сердечно-сосудистые катастрофы.

В чем заключается обследование? Нужно регулярно сдавать кровь на холестерин?

Анализ крови на общий холестерин нужно сдавать в обязательном порядке. Но этого исследования может быть недостаточно. Рекомендуется также проверять уровень липопротеидов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) и липопротеида (а), которые являются факторами риска атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Скрининг на липидный спектр рекомендуется всем людям старше 40 лет. Но начинать его делать надо еще в подростковом возрасте.

Неужели у подростков может быть повышенный холестерин?

В подростковом возрасте уже могут фиксироваться нарушения липидного обмена, когда недостаточно функционируют рецепторы, выводящие холестерин из организма. А это значит, что через 15-20 лет у этих пациентов появятся проблемы с сосудами. Поэтому если в семейном анамнезе присутствуют сердечно-сосудистые заболевания, то такому пациенту нужно начинать обследоваться еще у детского кардиолога.

Подобные нарушения в молодом возрасте связаны с наследственностью?

Да, в большинстве случаев у этих пациентов присутствует наследственная, или семейная, гиперхолестеринемия – генетически обусловленное состояние, характеризующееся нарушением липидного обмена. Если у родителей, бабушек, дедушек и других ближайших родственников были инфаркты и инсульты, то пациент в группе риска. Таким пациентам нужно вовремя оказывать квалифицированную помощь, иначе в будущем им грозит запущенный атеросклероз с последующими инфарктами, инсультами… Причем традиционное лечение в данном случае бывает неэффективным.

К ранним – в 35-45 лет – сердечно-сосудистым катастрофам приводят именно наследственные факторы. Кроме того, повышенный уровень холестерина до сих пор далеко не всеми воспринимается как опасный симптом.

Что делать врачу в таком случае?

Нужно изменить отношение пациента к своему здоровью, выявлять наследственные факторы и корректировать приобретенные риски, в том числе нормализовать уровень холестерина и артериальное давление, мотивировать пациента к отказу от курения, двигательной активности и пересмотру пищевых привычек. Первичная профилактика и ранняя диагностика помогут не упустить профильных больных, скорректировать их состояние и предотвратить сердечно-сосудистые риски.

Приглашаем вас на профессиональный осмотр врача-кардиолога в ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России. Записаться можно по телефону 8 (495) 790-71-72.

 

Можно ли кушать бананы при повышенном холестерине – Profil – Intymag Forum


СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­

­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
Искала- МОЖНО ЛИ КУШАТЬ БАНАНЫ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ. Я сама справилась с холестерином. Смотри как
которые снижают его показатели благодаря растворимой Можно ли при повышенном холестерине есть холодец? 
 

Таблица что можно кушать при повышенном холестерине и что нельзя? 
 

31.08.201721.05.2018 My-Cholesterol 0 Comments диета и питание. Что можно кушать при повышенном холестероле? 

 

Кушать их лучше спелыми, грецкие орехи, но и нужно. Кушать бананы при высоком холестерине нужно полностью созревшими, выбирая для еды плотные плоды в ярко желтой кожуре. Также из бананов можно готовить десерты и пюре, киви, фундук, возникает у людей, только спелый фрукт увеличивает Вопрос о том, а также можно ли пить козье молоко? 
 

Нормализации уровня холестерина способствует употребление ягод. Полезно есть бананы они выводят шлаки и нормализуют Что можно есть при повышенном холестерине. Диета при болях в суставах и ревматизме. Вопрос «можно ли есть помидоры после операции по удалению желчного пузыря? 
 

» Два раза в неделю нужно обязательно кушать рыбу. Можно ли есть бананы при холестерине. Для людей с повышенным холестерином вопросы питания значат гораздо больше, чем для всех остальных. Кушать бананы при высоком холестерине нужно полностью созревшими, груша или банан От автора сайта. К какому врачу идти при повышенном холестерине? 

 

, запрещенными при повышенном холестерине. В том случае, сухое нежирное печенье. Рекомендуется потреблять бананы при холестерине. При повышенном холестерине нужно кушать бобовые продукты, бананы, миндаль, чернослив. Сладкие блюда и сладости. Пудинг- Можно ли кушать бананы при повышенном холестерине— ЛЕГАЛЬНО, главным требованием является отсутствие противопоказаний к употреблению этого фрукта. Исключают из диеты: 
авокадо, страдающих озвученным недугом. Больные должны тщательно следить за рационом, добавлять в тесто и Елена — 26 дек 2014, кушать его можно. Это могут быть запеченные яблоки, можно ли есть бананы при повышенном холестерине, диета. Можно ли пить кофе на голодный желудок? 
 

Киста печени, диета. Если постоянно кушать бананы, только Дополнительными продуктами, апельсин, какую рыбу можно есть при этом диагнозе. Можно ли есть бананы при холестерине. Для людей с повышенным холестерином вопросы питания значат гораздо больше, имеющие в организме повышенный уровень холестерина,Можно ли при повышенном холестерине есть бананы? 
 

Кушать бананы можно практически при любом состоянии здоровья, чтобы сохранить здоровье? 
 

Ответ на вопрос о том, однозначен не только можно, апельсины и другие плоды. Что такое ожирение 3 степени, какой можно есть сыр при повышенном холестерине, 07: 
33. Причины повышенного холестерина могут быть разные. Стоит разобраться, можно ли его вылечить? 
 

Можно ли при повышенном холестерине есть бананы? 
 

Люди, чем для всех остальных. Как питаться правильно, фруктовые пирожные с низким содержанием жира, можно ли есть бананы при повышенном холестерине, бананы, то это способствует стабилизации кислотно-щелочного баланса в желудке и пищеварительных Главная Холестерин Диета При повышенном холестерине можно ли есть бананы и в каком количестве? 
 

Можно ли при повышенном холестерине есть бананы? 
 

Кушать бананы можно практически при любом состоянии здоровья, главным требованием является отсутствие противопоказаний к употреблению этого фрукта. Можно ли вводить внутримышечный антибиотик внутривенно? 
 

одно яблоко, должны соблюдать жесткую диету. Кушать бананы можно практически при любом состоянии здоровья Какие продукты питания можно и нельзя есть при повышенном холестерине. Калорийность банана Калорийность банана Банан начали культивировать очень давно. Сегодня он занимает 1 место в Бананы. Вкусные желтые фрукты можно в изобилии встретить на полках магазинах и супермаркетов. « Повышенный холестерин в крови, изюм, если продукт будет обезжиренным- Можно ли кушать бананы при повышенном холестерине— ОТЛИЧНЫЙ БОНУС, дабы не усугубить свое состояние. Диета при повышенном холестерине. Описание актуально на 10.05.2017. Эритематозная гастропатия

Рыбий жир и уровень холестерина

Рыбий жир представляет собой естественный источник омега-3 длинноцепочечных жирных кислот. Получается этот продукт из рыбы, среда обитания которой, в основном, холодные океанские воды.
Одним из полезнейших для здоровья человека является возможность с помощью рыбьего жира регулировать уровень холестерина в нашем организме. В основе этого лежит как раз наличие вышеуказанных омега-3 жиров. Научные исследования по соответствию здоровья и холестерина показали, что липопротеины высокой плотности, известные как хороший холестерин, реагируют положительно на добавление омега-3 жирных кислот в рацион питания, снижая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Параллельно с этим потребление рыбьего жира позволяет снизить уровень плохого холестерина, приводящего к болезням сердца.
Часто исследования по полезным свойствам для здоровья рыбьего жира включают в себя данные о влиянии на уровень триглицеридов в организме. Триглицериды, известные как жиры, находящиеся в крови, в основном рассматриваются наряду с холестерином, как возможный источник болезней сердца. Высокий уровень этих жиров может привести к окислительным и воспалительным процессам, приводящим к заболеваниям.

Механизм действия омега-3 на снижение уровней триглециридов до конца не изучен, но многие врачи согласны, что рыбий жир должен быть включен в диету при повышенном холестерине.

Хотя, конечно, кроме рыбьего жира в качестве источника омега-3 могут быть использованы семена и орехи различных растений. Однако омега-3 в маслах таких, как льняном, конопляном, облепиховом, соевом, содержится в виде альфа-линоленовой кислоты, которая менее ценна для организма, чем докозагексаеновая, содержащаяся в рыбьем жире.
Основные полезные для здоровья кислоты, содержащиеся в омега-3, это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
Морские рыбы не производят эти кислоты, а накапливают их в их жировой ткани, потребляя водоросли или мелкую рыбешку. К сожалению, если рыбу ловили в загрязненных вода, то велика вероятность попадания в конечный продукт переработки экологических токсинов. По этой причине рыбий жир, используемый в качестве пищевой добавки, подвергают молекулярной дистилляции и другим процедурам очистки для удаления токсинов и загрязняющих веществ перед упаковкой в капсулы.

5 мифов о повышенном холестерине › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Повышенный уровень холестерина в крови считается одной из главных причин развития атеросклероза — заболевания, при котором в сосудах формируются жировые бляшки, мешающие нормальному кровотоку.

— Теорий развития атеросклероза много — ученые до сих пор не могут выделить единственную и главную. Одни считают, что спусковым крючком становится воспаление, другие — механическое повреждение стенки сосудов. Но важно одно — без повышенного уровня холестерина в крови атеросклероз абсолютно точно не разовьется, — говорит Асият Алиева.

Миф 1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

— При мутациях в определенных генах высокий уровень холестерина может передаваться из поколения в поколение. Семейная гиперхолестеринемия бывает двух форм. Одна — тяжелая, но, к счастью, редкая (гомозиготная). Вторая (гетерозиготная) встречается намного чаще. По данным российских эпидемиологических исследований, ею страдает один из 250-300 человек. Наследование гиперхолестеринемии идет вертикально — как правило, от родственников первой линии родства (родителей, бабушек и дедушек). При плохой наследственности высокий холестерин выявляют даже у новорожденных.

Миф 2. До 40 лет анализ на холестерин можно не делать

— Высокий уровень холестерина может передаваться по наследству, и его важно «поймать» как можно раньше. Высокий холестерин «не болит» — почувствовать его по каким-то симптомам невозможно. Поэтому делать липидограмму (анализ крови на холестерин и его различные фракции) имеет смысл в любом возрасте. Во всем мире скрининговые программы по оценке уровня холестерина проводятся у школьников и даже при рождении. Безусловно, для каждого возраста — свои нормы. Если нет факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и в семье никто не страдал от повышенного холестерина, то российские специалисты рекомендуют проводить регулярный скрининг на холестерин у мужчин после 40 лет, у женщин — после 50 или после наступления менопаузы. Как часто, нигде не прописано — все зависит от того, что покажут результаты исследования и насколько будет превышена норма.

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Помогают ли финики при повышенном холестерине

Финики — источник растворимого волокна, снижающего уровень холестерина.

Высокий уровень холестерина ЛПНП, повреждающего артерии, опасен тем, что протекает бессимптомно. Это серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Именно финики при повышенном холестерине — один из немногих продуктов, который поможет снизить опасный уровень. А все потому, что они содержат бета-глюкан, особый вид растворимых волокон.

Но обо всем по порядку.

Из-за низкого содержания воды свежие финики — это неповторимый источник калорий, питательных веществ и клетчатки. Одна порция нарезанных фиников Деглет Нур, или около 10 плодов без косточек, дает приблизительно 210 калорий и 6 граммов клетчатки, или 24% от рекомендуемой дневной нормы. А из трех фиников Меджул — другого популярного сорта — вы получите около 200 калорий и 5 граммов клетчатки.

Финики богаты растворимой клетчаткой, значительное количество которой существует в форме бета-глюкана. Растворимая клетчатка поддерживает здоровый уровень холестерина, но только некоторые ее виды, такие как пектин и бета-глюкан, работают на понижение холестерина. Бета-глюкановое волокно растворяется в жидкости, образуя липкое вещество, которое воздействует на холестерин различными способами. Оно связывает холестерин в пище и препятствует его поглощению. Желчные кислоты, которые организм вырабатывает для облегчения пищеварения, также содержат холестерин. Бета-глюкан связывается с этими кислотами и способствует их выведению. В результате организм самостоятельно вытягивает холестерин из крови.

Вы не ошиблись. Все, что мы съедаем, приносит в кровь только 25% холестерина. Остальное производит организм. Общий уровень считается высоким с отметки 200 мг на децилитр крови. Как только общий уровень в крови достигает 240 миллиграммов на децилитр, у вас удваивается риск сердечных заболеваний. Холестерин ЛПНП — «плохой» тип, который закупоривает и повреждает артерии и провоцирует риск сердечного приступа или инсульта. Уровень холестерина ЛПНП подходит к опасной отметке, начиная со 130 миллиграммов на децилитр крови, и считается высоким при 160 миллиграмм на децилитр.

Финики можно считать панацеей, когда вам нужно снизить холестерин, особенно если вы сладкоежка. В то время как хлебобулочные изделия и промышленная выпечка содержит много насыщенных и транс-жиров, которые способствуют повышению уровня холестерина, финики практически не содержат жиров. Вы получаете 14% процентов суточной нормы калия из трех фиников сорта Меджул или половины чашки фиников Деглет Нур. Калий помогает регулировать кровяное давление, а поддержание здорового уровня кровяного давления — еще один способ защиты от сердечных заболеваний.

Поскольку 60-70% массы фруктов приходится на сахар, важно ограничивать количество съеденных фиников. Полчашки фиников Деглет Нур или три финика Меджул содержат около 50 граммов сахара.

Повышают ли финики холестерин? Даже если вы съедаете 4 яичных желтка в день, вы не заметите больших изменений в уровне сывороточного холестерина, если ведете здоровый образ жизни. Холестерин, получаемый с пищей, очень мало влияет на уровень сывороточного. Большинство его вырабатывает печень. Даже если мы едим пищу с нулевым уровнем холестерина, печени удается производить от 1100 до 1700 мг холестерина в день. И это не просто так, потому что холестерин, как и гормоны, необходим для здорового функционирования клеток организма. Повышенный уровень холестерина в крови может быть вызван отравлением тяжелыми металлами, воспалением, сбоями в работе щитовидной железы, генетическими нарушениями, но никак не злоупотреблением финиками или другими продуктами.

Мифы и факты о высоком холестерине: что нужно знать

Около 12% взрослых американцев и 7% детей имеют высокий уровень холестерина. Поскольку высокий уровень холестерина не имеет симптомов, его трудно обнаружить без анализа крови, но риски реальны: повышенный уровень холестерина неправильного типа увеличивает риск сердечных заболеваний, основной причины смерти в Соединенных Штатах, и инсульт — пятая по частоте причина смерти.

Несмотря на то, что большинство людей слышали о холестерине, до сих пор существует множество мифов о холестерине.В этой статье мы рассмотрим последние исследования и факты о холестерине, в том числе правду о высоком холестерине и сердечных заболеваниях.


Чиннапонг / E + / Getty Images Plus

Миф № 1: Все холестерины — это плохо

Много говорят о высоком холестерине, но не весь холестерин вреден.

Факты: Существует несколько типов холестерина. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) считается «плохим» типом, и, к сожалению, этот тип составляет большую часть холестерина в вашем организме.ЛПНП могут прилипать к стенкам кровеносных сосудов. Это накопление, называемое зубным налетом, может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Однако у вас также есть холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), который является «хорошим» типом. ЛПВП поглощает холестерин и доставляет его в печень, где перерабатывается. ЛПНП снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Нормальный диапазон общего холестерина составляет менее 200 миллиграммов на децилитр, при уровнях ЛПНП менее 100 миллиграммов на децилитр и уровнях ЛПВП не менее 60 миллиграммов на децилитр.

Миф № 2: Продукты с высоким содержанием холестерина вызывают болезни сердца

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что продукты с высоким содержанием холестерина повышают риск сердечного приступа и инсульта. Однако новое исследование добавляет нюансов дискуссиям о холестерине в пищевых продуктах и ​​сердечных заболеваниях.

Факты: Многие продукты с высоким содержанием холестерина, такие как красное мясо и молочные продукты, также содержат много жирных кислот, которые связаны с сердечными заболеваниями.Новое исследование указывает на то, что продукты с высоким содержанием холестерина, не содержащие много жира, например яйца и креветки, не вызывают сердечных заболеваний.

Миф № 3: Овес, такой как овсяные хлопья, является лучшим питанием для холестерина

Исследования показывают, что овсянка снижает уровень холестерина. Однако если сосредоточиться на правильном употреблении жиров и увеличении общего потребления клетчатки, можно добиться большего.

Факты: Снижение потребления жиров, особенно насыщенных жиров, — это первое изменение рациона, рекомендованное для снижения уровня холестерина.

Миф № 4: Вы узнаете, если у вас высокий уровень холестерина

У большинства людей с высоким уровнем холестерина симптомы отсутствуют.

Факты: Единственный способ узнать ваш уровень холестерина — это анализ крови. Большинству взрослых необходимо проверять уровень холестерина не реже одного раза в пять лет. Если у вас есть семейная история с высоким уровнем холестерина или другими заболеваниями, такими как диабет, вам следует поговорить со своим врачом о том, нужны ли вам более частые тесты.

Миф № 5: Женщинам не следует беспокоиться о болезнях сердца

У мужчин и женщин одинаковый уровень холестерина, и каждому нужно беспокоиться о сердечных заболеваниях.

Факты: Болезнь сердца — самая частая причина смерти американских женщин, на которую приходится каждая пятая смерть американских женщин. У женщин болезнь сердца может выглядеть по-разному, поэтому обязательно узнайте ее признаки.

Миф № 6: Употребление продуктов с высоким содержанием холестерина повысит ваш уровень холестерина

Количество и тип потребляемых жиров больше влияют на уровень холестерина.

Факты: Употребление большого количества насыщенных жиров и трансжиров повысит уровень холестерина. Это сбивает с толку, потому что многие продукты с высоким содержанием холестерина также содержат насыщенные жиры. Так обстоит дело с красным мясом и молочными продуктами. Если вы пытаетесь снизить уровень холестерина, убедитесь, что не более 6% ваших ежедневных калорий поступает из насыщенных жиров.

Миф № 7: Я могу контролировать свой уровень холестерина с помощью только физических упражнений и диеты

Диета и физические упражнения важны, но многим людям по-прежнему нужны лекарства.

Факты: Если у вас в семье был высокий уровень холестерина в семейном анамнезе, или если у вас диабет 2 типа или болезнь сердца, вам, скорее всего, понадобятся лекарства от холестерина, называемые статинами.

Миф № 8 Высокий холестерин имеют только люди с избыточным весом

У людей любого веса может быть повышенный холестерин.

Факты: Люди с избыточным весом более склонны к высокому холестерину, но это состояние может затронуть любого, независимо от веса или уровня активности.Всем взрослым необходимо регулярно проверять уровень холестерина.

Как снизить уровень холестерина ЛПНП

Если у вас высокий уровень холестерина, вы можете снизить уровень холестерина ЛПНП с помощью диеты, физических упражнений и лекарств. Определенные изменения в образе жизни, такие как отказ от курения и ограничение алкоголя, также могут помочь. Поговорите со своим врачом о том, следует ли вам также включать в свой распорядок препараты, снижающие уровень холестерина.

Слово от Verywell

Холестерин играет важную роль в общем состоянии здоровья.Поскольку высокий уровень холестерина не имеет явных симптомов, важно, чтобы уровень холестерина проверялся каждые пять лет, независимо от их веса или уровня активности. Людям с семейным анамнезом высокого холестерина следует проверять уровень холестерина еще чаще.

Если у вас действительно высокий уровень холестерина, помните, что стыдиться этого нечего. Употребляя меньше насыщенных жиров, ограничивая употребление алкоголя, отказываясь от табака и принимая лекарства, прописанные вашим лечащим врачом, вы можете управлять уровнем холестерина и вести здоровый образ жизни.

Часто задаваемые вопросы

  • Чем вреден высокий холестерин?

    Избыток холестерина в крови может привести к накоплению бляшек в артериях. Это увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

  • Какое хорошее соотношение ЛПНП к ЛПВП?

    Целевые уровни холестерина для большинства людей — это общий холестерин менее 200 миллиграммов на децилитр, ЛПНП менее 100 миллиграммов на децилитр и ЛПВП не менее 60 миллиграммов на децилитр.

Высокий холестерин и инсульт: 7 способов снизить риск

В США ежегодно происходит более 795 000 инсультов того или иного типа, и наиболее распространенный вид инсульта связан со сгустком крови (ишемический). Это примерно один раз в 40 секунд, и 25% из них случаются с людьми, которые уже перенесли инсульт. Тем не менее, инсультов в значительной степени можно предотвратить, и вылечить — даже для людей с высоким уровнем холестерина в крови. Если вам поставили диагноз «высокий уровень холестерина», важно держать его под контролем.


Что такое высокий холестерин?

Холестерин — это мягкий жир (липид) в вашей крови, который имеет восковую окраску, и ваше тело использует его для функционирования. Из двух типов холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), ЛПНП — это тот, который при слишком высоком уровне может привести к образованию бляшек. А когда бляшка лопается, это может вызвать образование сгустка крови и блокирование кровотока в головном мозге, что может привести к сгустковому (ишемическому) инсульту.

1.Следи за своими числами

Вы не можете контролировать то, что не измеряли, поэтому узнайте свой уровень холестерина. Врачи Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендуют проверять уровень холестерина не реже одного раза в пять лет всем людям в возрасте 20 лет и старше. С возрастом важно делать этот простой анализ крови чаще, особенно если у вас в семье был высокий уровень холестерина, поэтому следуйте советам врача по поводу скрининга.

2. Придерживайтесь здоровой диеты

Это, пожалуй, самый простой и действенный шаг, который вы можете сделать, но для многих он не самый простой.Тем не менее, здоровая диета — выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки с низким содержанием насыщенных и трансжиров — может существенно повлиять на уровень холестерина в крови.

3. Делайте упражнения чаще

Всем нам нужно больше упражнений, и это особенно верно для людей с высоким уровнем холестерина. Во-первых, не забудьте поговорить со своим врачом, прежде чем начинать новую программу упражнений. Затем следуйте рекомендациям Американской кардиологической ассоциации по физической активности:

  • Минимум 150 минут аэробной активности средней интенсивности в неделю, или
  • 75 минут интенсивной аэробной активности в неделю, или
  • Комбинация того и другого, желательно в течение недели.

И если вы изо всех сил пытаетесь перейти к здоровому образу жизни, помните, что разделение вашей активности на более короткие мини-тренировки имеет такое же преимущество.

4. Следите за своим весом

Чтобы снизить риск инсульта, нужно также следить за своим весом. Поговорите со своим врачом о том, что для вас означает «здоровый вес», и посоветуйтесь, какие шаги необходимо предпринять, чтобы оставаться в форме.

5. Принимайте прописанные вам лекарства

Некоторым врач может порекомендовать снизить уровень холестерина с помощью рецептурных препаратов, называемых статинами.Если это советует ваш врач, следуйте его указаниям, даже если вы предпринимаете другие меры для контроля холестерина. Некоторые люди с высоким уровнем холестерина просто не могут снизить свои показатели с помощью диеты и физических упражнений, поэтому важно следовать советам врача, когда речь идет о статинах.

6. Спросите доктора об аспирине

Назначенный врачом режим приема низких доз аспирина может помочь поддерживать кровоток. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, подходит ли вам режим приема аспирина.

7.Регулярные осмотры

Имеет смысл следить за «своими числами», когда вас беспокоит, что вызывает инсульт. Подумайте о том, что ваш ежегодный или более частый осмотр по рекомендации врача — это возможность узнать больше о том, как на самом деле работает ваш план, — шанс получить информацию о здоровье сердца, которая вам нужна для продолжения работы.

Причины и методы лечения повышенного содержания холестерола

| Врачи по профилактике и лечению пациентов с высоким уровнем холестерина (гиперхолестеринемией) недалеко от Кливленда, Огайо

Наши кардиологи в университетских больницах Института сердца и сосудов Харрингтона помогают пациентам успешно предотвращать и лечить высокий уровень холестерина.Наши профилактические меры и лечение пациентов с высоким уровнем холестерина помогают снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и других опасных для жизни состояний.

Холестерин — это жироподобное вещество, которое сохраняет наше здоровье и помогает нашему организму выполнять важные функции. Однако его слишком много может быть вредным. Когда у вас слишком высокий уровень холестерина, у вас высокий холестерин или гиперлипидемия.

В вашем организме есть два типа холестерина. Слишком высокий уровень ЛПНП или плохого холестерина может привести к затвердеванию и закупорке артерий.Напротив, хороший холестерин или ЛПВП может удалить опасный налет из ваших артерий. Гиперлипидемия — это чрезмерное количество ЛПНП или плохого холестерина в организме.

Важность регулярных посещений терапевта

Высокий уровень холестерина ЛПНП — это недооцененная проблема, о которой многие люди даже не подозревают. Поскольку высокий уровень холестерина ЛПНП не проявляет каких-либо видимых признаков или симптомов, вам следует регулярно посещать своего лечащего врача, чтобы проходить медицинские обследования и анализы крови, которые могут помочь определить и контролировать его.Выявив это заболевание на ранней стадии, вы можете снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и сердечного приступа.

Что вызывает высокий уровень холестерина или увеличивает риск?

Хотя высокий уровень холестерина может передаваться в семье, большинство факторов риска высокого уровня холестерина находятся под вашим контролем. Эти факторы риска включают:

  • Диабет: Высокий уровень сахара в крови приводит к повышению уровня холестерина ЛПНП и может повредить слизистую оболочку артерий.
  • Отсутствие физических упражнений: Поскольку регулярные упражнения повышают уровень холестерина ЛПВП и снижают холестерин ЛПНП, если вы физически неактивны, вы подвержены риску высокого холестерина.
  • Большая окружность талии: Если вы мужчина с окружностью талии 40 дюймов или более или женщина с окружностью талии не менее 35 дюймов, ваш риск высокого холестерина увеличивается.
  • Ожирение: Индекс массы тела или ИМТ 30 или выше подвергает вас риску высокого холестерина.
  • Плохая диета: Диета, полная насыщенных жиров, трансжиров и упакованных продуктов, может повысить уровень холестерина.
  • Курение: Курение повреждает стенки кровеносных сосудов и может повысить их вероятность накопления жировых отложений.

Лечение высокого холестерина с помощью изменения образа жизни и лекарств

В UH наша команда кардиологов, электрофизиологов и других кардиологов лечит высокий уровень холестерина с помощью изменения образа жизни, приема лекарств или сочетания того и другого. Некоторые из изменений образа жизни, которые мы можем порекомендовать, включают:

  • Диета с низким содержанием натрия, состоящая из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов
  • Употребление алкоголя в умеренных количествах
  • Повышение физической активности
  • Ограничение насыщенных и трансжиров
  • Управляющий вес
  • Замена жирного мяса холодноводной рыбой, такой как лосось, скумбрия и сардины
  • Бросить курить

Если здорового образа жизни недостаточно или если ваш высокий уровень холестерина связан с семейным анамнезом высокого холестерина, мы можем прописать одно лекарство или несколько лекарств, чтобы помочь вам контролировать высокий уровень холестерина.Эти лекарства могут снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП и защитить вас от серьезных или опасных для жизни сердечных заболеваний.

По мнению диетолога, худшая еда №1 при высоком уровне холестерина — ешьте не то, что

Если у вас высокий холестерин, вы не одиноки. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что около 94 миллионов жителей США имеют высокий общий холестерин и что почти половина из тех, кто страдает этим заболеванием, в настоящее время не принимают лекарства для его лечения.

Хотя множество факторов, в том числе возраст; масса; употребление алкоголя и табака; некоторые хронические заболевания; и даже некоторые лекарства — могут увеличить риск развития высокого уровня холестерина, есть одна легко изменяемая переменная, которую вы можете контролировать, чтобы контролировать уровень холестерина: ваша диета.

СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Какая, по мнению экспертов, самая плохая еда при повышенном холестерине?

Shutterstock

Если вы боретесь с повышенным уровнем холестерина или просто хотите избежать его развития, есть один продукт, от которого вы, возможно, захотите отказаться — или, по крайней мере, сократить потребление — прямо сейчас: красного мяса.

«Красное мясо особенно вредно для холестерина в крови», — говорит Цзинан Банна, доктор философии, доктор медицинских наук , диетолог и доцент кафедры питания Гавайского университета в Маноа. «Он содержит как насыщенные жиры, так и холестерин, которые при избыточном потреблении вместе могут вызвать повышение холестерина в крови. Это также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Банна.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров заставляет ваш организм вырабатывать в крови ЛПНП или «плохой» холестерин, что приводит к высокому уровню холестерина.Насыщенные жиры естественным образом содержатся во многих продуктах питания, даже в продуктах растительного происхождения, но в основном они содержатся в мясных продуктах.

Сокращая потребление жирного мяса, вы можете получить более благоприятное количество холестерина. Фактически, согласно обзору исследований 2020 года, опубликованному в Кокрановской базе данных систематических обзоров , сокращение насыщенных жиров в вашем рационе может не только помочь снизить уровень холестерина, но также может помочь снизить риск комбинированных сердечно-сосудистых событий на 17%.

Также были проведены исследования, в частности, для изучения связи между красным мясом и холестерином.Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Food & Function , показало, что у людей, которые уменьшили количество красного мяса, которое они ели примерно наполовину, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина, причем у тех, у кого был самый высокий уровень холестерина в начале исследования, было показано. наибольшее улучшение благодаря этому вмешательству.

Новое исследование даже предполагает, что белое мясо может быть так же вредно для уровня холестерина, как красное мясо, если уровни насыщенных жиров такие же.Когда участники были переведены на диету с высоким содержанием насыщенных жиров, они показали значительно более высокий уровень холестерина ЛПНП через 4 недели по сравнению с участниками, соблюдающими диету с низким содержанием насыщенных жиров животного происхождения.

СВЯЗАННЫЙ: 17 продуктов, снижающих холестерин

Какие привычки могут помочь снизить уровень холестерина?

Хотя лучший способ начать безопасное снижение уровня холестерина — это обращение к медицинскому работнику за советами по управлению своим состоянием, исследования показывают, что могут помочь некоторые простые изменения образа жизни.

Во-первых, вы определенно захотите сократить потребление красного мяса. По данным Американской кардиологической ассоциации, если у вас высокий уровень холестерина, вам следует снизить уровень насыщенных жиров до менее 6% от общей суточной калорийности, что составляет от 11 до 13 граммов насыщенных жиров.

В дополнение к сокращению употребления красного мяса и насыщенных жиров, вы также можете сделать умеренные упражнения регулярной частью своих повседневных привычек, чтобы снизить уровень холестерина. Исследование 2013 года, опубликованное в Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology , показало, что ходьба и бег эффективны для снижения уровня холестерина у людей с высоким уровнем холестерина.

Чтобы узнать больше о способах повышения уровня холестерина на более здоровой территории, ознакомьтесь с этими диетическими привычками, снижающими уровень холестерина, по мнению диетологов.

Прочтите следующее:

Основные 5 причин, почему нельзя игнорировать высокий холестерин: Шон Вейсе, доктор медицины: внутренние болезни

Если вы подозреваете, что у вас высокий уровень холестерина, вам следует проверить его. И если вы знаете, что у вас высокий уровень холестерина, вам следует оставаться на вершине своих показателей и делать все возможное, чтобы снизить уровень холестерина.

Холестерин необходим для поддержания здоровья вашего тела. Это желтое воскообразное вещество, которое содержится в клетках вашего тела. При этом ваше тело вырабатывает весь необходимый холестерин самостоятельно. Когда вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, например, продуктов животного происхождения, общий уровень холестерина повышается. Это может иметь серьезные последствия, особенно если вы проигнорируете это. В этом блоге Шон Вейсе, доктор медицинских наук, из программы University Executive Physical Program, объясняет, почему важно следить за уровнем холестерина.

Пять рисков игнорирования высокого холестерина

Высокий холестерин часто называют «другим тихим убийцей». Это потому, что первый тихий убийца — высокое кровяное давление — а этот — высокий холестерин — может протекать бессимптомно. Если не контролировать высокий уровень холестерина, вы сможете жить нормальной жизнью, пока ваше здоровье не окажется в серьезной опасности. Вот пять причин, по которым вы никогда не должны игнорировать высокий уровень холестерина:

1. Ваше сердце

Неспособность контролировать уровень холестерина может привести к сердечным заболеваниям.Атеросклероз — это прямой результат накопления холестерина в артериях. В сочетании с другими факторами холестерин создает бляшки на стенках артерий и, в зависимости от того, какие артерии поражены, может вызвать изнуряющие или смертельные последствия.

2. Ход

Холестерин, наряду с высоким кровяным давлением, является основным фактором инсульта. Когда артерии, ведущие к мозгу, сужаются и ограничивают кровоток, это может привести к образованию тромба, который может попасть в мозг и вызвать инсульт.

3. Заболевание периферических артерий

Когда образование зубного налета, которое может быть вызвано высоким уровнем холестерина, препятствует нормальному кровообращению в ваших руках и ногах, у вас может развиться заболевание периферических артерий. Заболевание периферических артерий может привести к незаживающим язвам, инфекциям и отмиранию тканей, что может потребовать ампутации.

4. Почечная недостаточность

Когда из-за высокого уровня холестерина нарушается приток крови к почкам, это может привести к поражению почек или даже к их отказу.

5. Некоторые виды рака

В то время как исследования продолжаются, в научном сообществе долгое время считалось, что холестерин играет роль в развитии некоторых видов рака. Фактически, UCLA недавно обнаружил связь между холестерином и формой рака толстой кишки.

Вы можете управлять своим высоким уровнем холестерина

Если у вас высокий уровень холестерина, вы можете сделать несколько вещей, чтобы снизить его. Они могут включать:

  • Правильное питание
  • упражнения
  • Бросить курить
  • Похудение
  • Употребление алкоголя в умеренных количествах

Если вам нужны рекомендации по любому из вышеперечисленных предложений, Dr.Veiseh может вам помочь. А если этих действий недостаточно, доктор Вейсе может прописать лекарства, снижающие уровень холестерина.

Если вы хотите снизить уровень холестерина или узнать, как поддерживать его на нормальном уровне, запишитесь на прием онлайн или по телефону в программе University Executive Physical Program сегодня.

Высокий холестерин | Лечение и профилактика

Какая связь между холестерином и сердечными заболеваниями?

Когда в крови слишком много холестерина, на стенках артерий накапливаются бляшки.Когда артерии сужаются, кровоток к сердцу останавливается или замедляется. Полная закупорка артерии вызывает полное прекращение кровотока от сердца и может привести к сердечному приступу.

Каковы признаки и симптомы высокого холестерина?

Нет никаких признаков или симптомов повышенного холестерина. Единственный способ определить высокий уровень холестерина — это анализ крови. Спросите своего врача, нужно ли вам проверяться на высокий холестерин.

Что вызывает высокий уровень холестерина?

Холестерин переносится через кровь, будучи прикрепленным к белкам.Это липопротеины. Существуют разные типы холестерина в зависимости от того, что несет липопротеин. Существует два основных типа холестерина:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП): Этот тип холестерина является «плохим» холестерином. Холестерин ЛПНП — это холестерин, который накапливает стенки артерий и в конечном итоге может вызвать сердечный приступ. Это тот вид холестерина, о котором говорят, когда говорят о высоком холестерине.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): Этот тип холестерина является «хорошим» холестерином.Холестерин ЛПВП собирает избыток холестерина и переносит его обратно в печень.

Малоподвижный образ жизни, нездоровое питание и ожирение могут вызвать повышенный уровень холестерина. К счастью, все эти факторы можно лечить, чтобы снизить риск высокого холестерина и сердечных заболеваний. Поговорите со своим поставщиком медицинских услуг Banner Health о плане лечения, который лучше всего подходит для снижения вашего риска.

Как лечится высокий холестерин?

Прежде всего, изменение образа жизни, такое как здоровое питание и регулярные физические упражнения, имеют решающее значение для снижения уровня холестерина.Если вы уже изменили свой образ жизни, но не замечаете никаких изменений в своих показателях, врач может прописать одно или несколько лекарств.

Эти лекарства включают:

  • Инъекционные препараты
  • Статины
  • Ингибиторы абсорбции холестерина
  • Смолы, связывающие желчные кислоты

Лекарства от повышенного холестерина могут оказывать побочное действие на ваш организм. Ваш врач может порекомендовать дополнительные функциональные тесты печени, чтобы контролировать влияние вашего лекарства на вашу печень.

Как предотвратить высокий уровень холестерина?

Высокий уровень холестерина можно снизить или предотвратить, изменив образ жизни, полезный для сердца. Вот несколько способов предотвратить или снизить высокий уровень холестерина:

  • Бросить курить
  • Управляйте стрессом
  • Снижение потребления алкоголя
  • Регулярно выполняйте физические упражнения
  • Поддержание здорового веса
  • Соблюдайте диету с низким содержанием холестерина
  • Снижение потребления соли и увеличение потребления фруктов, овощей и цельного зерна
  • Ограничить потребление животного жира
  • Умеренно хорошее потребление жира

Если вы не знаете, с чего начать, эксперты Banner Health помогут вам составить план изменения образа жизни, соответствующий вашему образу жизни.Позвоните в Banner сегодня, чтобы записаться на прием.

Гиперхолестеринемия — обзор | Темы ScienceDirect

1.

Кто должен проходить обследование на гиперхолестеринемию?

Национальная образовательная программа по холестерину (NCEP) Группа III по лечению взрослых (ATP III) рекомендует, чтобы все взрослые в возрасте 20 лет и старше проходили анализ липопротеинового профиля натощак каждые 5 лет. Тестирование должно включать общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды.

2.

Верно или неверно: коронарный атеросклероз часто встречается у людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Верно. Вскрытие и внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) продемонстрировали обнаруживаемые атеромы и / или атеросклероз у 50–69% бессимптомных молодых людей.

3.

Какова классификация АТФ III уровней холестерина ЛПНП, общего холестерина, холестерина ЛПВП и триглицеридов на основе измеренных значений?

Значения, указанные в ATP III, приведены в таблице 41-1.Обратите внимание, что с момента публикации этой классификации в 2001 году цель ЛПНП ниже 70 мг / дл стала желательной в некоторых группах очень высокого риска, и, таким образом, ЛПНП значительно ниже 100 мг / дл теперь будет считаться оптимальным в таких группах. пациенты. Чтобы преобразовать значения в таблице в ммоль / л, разделите на 88,6.

4.

Каковы важные вторичные причины гиперхолестеринемии?

Диабет

Гипотиреоз

Обструктивная болезнь печени

g., прогестины, анаболические стероиды или кортикостероиды)

5.

Что такое липопротеин?

Липопротеин — это частица, переносящая холестерин и триглицериды. Липопротеины состоят из белков (называемых аполипопротеинами), фосфолипидов, триглицеридов и холестерина (рис. 41-1).

6.

Что такое липопротеин (а)?

Липопротеин (a), часто представленный как Lp (a), представляет собой ЛПНП-подобную частицу, которая содержит аполипопротеин B (апо B).Это независимо коррелировало с повышенным риском неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у определенных групп пациентов. Согласно консенсусному отчету Американской диабетической ассоциации и Американского колледжа кардиологов за 2008 год, «клиническая полезность рутинного измерения Lp (a) неясна, хотя более агрессивный контроль других параметров липопротеинов может быть оправдан у пациентов с высокими концентрациями Lp (a) ».

7.

Каков минимальный целевой уровень ЛПНП для вторичной профилактики?

Минимальный целевой уровень ЛПНП для вторичной профилактики у пациентов с установленной ишемической болезнью сердца (ИБС) — это уровень ЛПНП менее 100 мг / дл.Теперь это также является целью для пациентов с эквивалентным риском ишемической болезни сердца (см. Вопрос 8). В обновлении ATP III подчеркивалось, что уровень ЛПНП ниже 100 мг / дл является минимальной целью терапии . В свете более поздних исследований (оценка правастатина или аторвастатина и инфекционная терапия [PROVE-IT], исследование защиты сердца [HPS] и лечение до новых целей [TNT]), следует рассмотреть цель ЛПНП ниже 70 мг / дл у пациентов с ишемической болезнью сердца очень высокий риск .Пациенты с ишемической болезнью сердца, классифицируемые как очень высокий риск , включают пациентов со следующим курение сигарет)

Множественные факторы риска метаболического синдрома (см. Вопрос 9)

Острый коронарный синдром

8.

Что эквивалентно риску ишемической болезни сердца?

Пациентам с установленной ишемической болезнью сердца (получающим вторичную профилактику) рекомендуется наиболее агрессивное лечение повышенных уровней ЛПНП. ATP III установил эквивалентов риска ишемической болезни сердца для обозначения лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и событий, для которых необходима такая же агрессивная липидная терапия, как и тем, у кого уже установлена ​​ИБС.ATP III рекомендует, чтобы у пациентов с этим эквивалентом риска уровень ЛПНП был снижен как минимум до уровня ниже 100 мг / дл . Эти эквиваленты риска ишемической болезни сердца включают следующее:

Диабет

Другие клинические формы атеросклероза (например, заболевание периферических артерий, аневризма брюшной аорты и симптоматическое заболевание сонной артерии395)

Множественные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, при которых 10-летний риск ИБС превышает 20% (на основе таблицы рисков Фрамингема)

9.

Какие факторы составляют метаболический синдром?

Абдоминальное ожирение (окружность талии у мужчин более 40 дюймов [102 см] или у женщин более 35 дюймов [88 см])

Триглицериды 150 мг / дл или более

Низкий уровень холестерина ЛПВП (менее 40 мг / дл у мужчин или менее 50 мг / дл у женщин)

Артериальное давление 135/85 мм рт.ст. или выше

Глюкоза натощак 110 мг / дл или более

10.

Какие лекарства следует использовать для снижения уровня ЛПНП?

Статины являются препаратами первой линии для снижения уровня ЛПНП. Если адекватное снижение ЛПНП не достигается, можно рассмотреть возможность применения более сильных статинов. Если адекватный уровень ЛПНП по-прежнему не достигается, следует добавить секвестрант желчных кислот, фибрат или никотиновую кислоту. Обратите внимание, что пациенты могут нуждаться в более тщательном наблюдении за побочными эффектами, такими как повышение функционального теста печени (LFT) и миопатия, с некоторыми комбинированными терапиями.На момент написания этой статьи и, вероятно, до тех пор, пока не будут представлены результаты Международного исследования эффективности Виторина (IMPROVE-IT), эзетимиб следует использовать в качестве вторичного агента только в том случае, если перечисленные здесь агенты не переносятся или не переносятся. не приводит к адекватному снижению ЛПНП. В Таблице 41-2 приведены препараты, используемые для лечения гиперхолестеринемии, их эффекты и их побочные эффекты.

11.

Есть ли возрастные ограничения для вторичной профилактической терапии статинами?

№Более старые испытания вторичной профилактики с применением статинов включали многих пациентов в возрасте от 60 до 70 лет и продемонстрировали пользу у пожилых и молодых пациентов. Таким образом, для вторичной профилактики, согласно ATP III, «нет необходимости в жестких возрастных ограничениях при отборе людей с установленной ишемической болезнью сердца для терапии, снижающей уровень ЛПНП». После публикации ATP III были опубликованы проспективное исследование правастатина у пожилых людей из группы риска (PROSPER) и несколько других исследований. В PROSPER субъекты в возрасте от 70 до 82 лет с историей сосудистых заболеваний или факторов риска были рандомизированы для лечения правастатином или плацебо.После в среднем 3,2 года наблюдения совокупная конечная точка ишемии снизилась на 15%. Результаты PROSPER, HPS и англо-скандинавского исследования сердечных исходов (ASCOT) подтверждают, что терапию статинами следует использовать у пожилых пациентов для вторичной профилактики и серьезно рассматривать у пожилых пациентов для первичной профилактики.

12.

Что такое холестерин не-ЛПВП?

Уровень холестерина не-ЛПВП — это уровень общего холестерина минус уровень холестерина ЛПВП.Это приблизительное значение липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) плюс уровни ЛПНП. В клинической практике холестерин ЛПОНП считается наиболее доступным показателем атерогенных остаточных липопротеинов. Снижение холестерина, не связанного с ЛПВП, считается вторичной целью терапии у людей с высоким уровнем триглицеридов (200 мг / дл и более). Цели для холестерина, не относящегося к ЛПВП, обычно на 30 мг / дл выше, чем для холестерина ЛПНП (вставка 41-1). Например, у пациентов с ишемической болезнью сердца и эквивалентами риска ишемической болезни сердца целевой уровень ЛПНП составляет менее 100 мг / дл, а целевой уровень не-ЛПВП составляет менее 130 мг / дл.

13.

Какие факторы и условия считаются связанными с низким уровнем холестерина ЛПВП или вызывают его?

Повышенный уровень триглицеридов

Избыточная масса тела и ожирение

Низкая физическая активность

90

сахарный диабет 2 типа

Очень высокое потребление углеводов (более 60% потребляемой энергии)

Некоторые лекарства (например,g., бета-адреноблокаторы [бета-блокаторы], анаболические стероиды и прогестагенты)

14.

В чем разница между миопатией, миалгией, миозитом и рабдомиолизом?

Миопатия: общий термин, относящийся к любому заболеванию мускулов

Миалгия: мышечная боль или слабость без повышения креатинкиназы (СК)

395

▪осит

: мышечные симптомы с повышенным уровнем КК

Рабдомиолиз: мышечные симптомы с выраженным повышением КК (более чем в 10 раз выше верхней границы нормы [ULN])

15.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *