Потеря вкуса и обоняния: Реабилитация после COVID-19 в СПб, метро Озерки

Содержание

Эксперт заявил, что потеря обоняния не является основным симптомом COVID-19

Генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев сообщил, что потеря обоняния не является основным симптомом коронавирусной инфекции, так как может проявиться на 10-й день заболевания.

«Опасным заблуждением является то, что первый симптом COVID-19 — потеря обоняния.

Зачастую цитокиновый шторм (воспалительный процесс внутри организма – «Газета.Ru»), который развивается с первых дней, губит пациента раньше. А если говорить о штаммах «дельта» и «дельта плюс», то количество пациентов, у которых не наблюдается этот симптом, пропорционально увеличилось в сравнении с уханьским вариантом вируса. На штаммах 2020 года число таких случаев достигало 20%, сейчас, возможно, их еще больше», — отметил эксперт.

Именно поэтому Исаев призвал при первых симптомах заболевания сразу же делать ПЦР-тест, так как дифференцировать грипп и коронавирус очень сложно.

«Это единственный точный метод, который позволяет определить, заражен ли человек COVID-19. Махнуть рукой и решить, что у вас просто ОРВИ, — очень неосторожное решение во время пандемии. Сейчас мы видим, что пациенты болеют коронавирусом и второй, и третий раз. И в некоторых случаях повторное заболевание переносится тяжелее», — заявил Исаев.

Ранее, британские биологи назвали потерю обоняния или изменение вкуса и запаха одним из семи основных симптомов болезни.

Для понимания факторов, которые указывают на заражение именно COVID-19, специалистами было проведено восемь раундов тестирования с июня 2020-го по январь 2021 года. По результатам исследования, помимо потери обоняния, основными симптомами коронавируса были названы лихорадка, стойкий кашель, озноб, боль в мышцах и потеря аппетита.

Отдельно британские медики подчеркнули, что если у вас отсутствуют все перечисленные симптомы, то вы точно не заражены коронавирусом. Сообщается, что для исследования были изучены результаты более миллиона ПЦР-тестов добровольцев в Англии.

В свою очередь, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что коронавирус не имеет специфических симптомов, которые однозначно могли бы определить заболевание.

«На самом деле, COVID-19 не имеет специфических черт, которые однозначно позволяют судить о нем. В отличие от него, грипп имеет более-менее очерченную картину, но при легких формах и его дифференцировать на глазок невозможно», — рассказал эксперт.

Однако Горелов согласился с мнением, что и при коронавирусе, и при гриппе, крайне важно своевременно начать лечение.

«Применение противовирусных препаратов в первые двое суток заболевания во многом определяют и тяжесть его течения и то, какой будет исход. Поэтому нужно использовать диагностические системы, ПЦР-тест», — сказал он.

Говоря о мерах профилактики, Горелов отметил, что независимо от того, привит человек или имеет антитела после болезни, нужно соблюдать меры защиты, носить маски в общественных местах и не забывать о гигиене рук.

Ранее Андрей Исаев также заявлял, что нужно увеличить штрафы за нарушение масочного режима в общественных местах. Кроме того, необходимо вести просветительскую работу о необходимости соблюдения масочного режима, так как он доказал свою эффективность.

«Я считаю, что нужно навести порядок в вопросе соблюдения масочного режима в стране. Потому что Россия отличается от европейских соседей с точки зрения санпросвета в целом. В Москве ситуация чуть лучше, но если вы выйдете на улицу в любом областном городе, то увидите, что масочный режим абсолютно игнорируется населением», — сказал он.

Согласно данным оперативного штаба, за последние сутки в России выявлено 25 769 новых случаев (4294 в Москве) заражения коронавирусом и 890 летальных исходов. Всего за время пандемии в стране было выявлено 7 586 536 заражений.

Почему при коронавирусе люди часто теряют вкус и запах

Как респираторный вирус, COVID-19 в первую очередь затрагивает органы обоняния.

Ранний признак

Есть медицинские подтверждения того, что некоторые люди испытывали аносмию за три недели до появления таких симптомов коронавируса, как заложенность в груди и сухой кашель. Потеря вкуса и обоняния одни из самых распространенных признаков вирусных инфекций, и ковид не исключение.

— Исследования показывают, что до 70% людей, заболевших COVID-19, теряют обоняние. У большинства эти чувства восстанавливаются через несколько недель, но, не у всех — говорит специалист по лечению коронавируса, доктор Марк Сала из Чикаго.

3 основные причины, по которым коронавирус вызывает аносмию:

  1. Затрагивает обонятельный нерв, который передает сигнал через череп в мозг.

  2. Атакует сенсорные клетки, повреждая или разрушая их работу.

  3. Поражает ткани носа, вызывая воспаление или другие болезненные процессы, которые мешают нормальной функции обоняния.

Вкус и запах могут не вернуться

В общем, коронавирус вызывает глобальную и, возможно, воспалительную реакцию, которая нарушает способность обоняния. Да, у большинства пациентов возможность чувствовать запахи и вкусы возвращается. Но, исследования показывают, что около 5% из них имеют длительную и, возможно, хроническую потерю запаха. У некоторых наступает паросмия, или искаженный запах.

Теперь ясно, что потеря обоняния наиболее вероятный признак COVID-19, в большей степени, чем другие симптомы. Поэтому ученые работают над тем, чтобы использовать этот ранний и верный симптом для раннего обнаружения и предупреждения коронавируса. Они также надеются, что осведомленность населения об аносмии приведет к более регулярной проверке обоняния и станет частью регулярного медицинского обслуживания.

Как отличить симптомы ковида от симптомов ОРВИ или гриппа?

Коронавирус с нами уже почти два года, но до сих пор непонятно, как на начальном этапе заболевания отличить COVID-19 от гриппа или простуды. Очевидно, что проще всего пойти и сделать тест. Но в первые дни болезни есть и другие примерные способы разобраться, какой вирус пробрался в организм. Кроме того, как известно, тесты на коронавирусную инфекцию не всегда показывают ковид – а он при этом есть.

Итак, сравним признаки ОРВИ, гриппа и ковида, принимая во внимание рекомендации Роспотребнадзора.


Первая мысль заболевшего человека: не ковид ли это? Иногда помогает сравнение симптомов заболеваний

Если сравнивать симптомы, то больше всего коронавирус похож на грипп. С ОРВИ у него разницы больше, поэтому про нее следует написать отдельно.

Коронавирус или грипп?

У COVID-19 и гриппа действительно очень много общего:

  • Температура
  • Усталость и слабость
  • Кашель (при COVID-19 он еще и сухой)
  • Ломота в теле
  • Головная боль

Но есть и различия, по которым можно заподозрить у себя именно ковид.

Отличительный знак, «фишка» коронавируса – это, конечно,

Потеря обоняния.

На форумах переболевшие делятся своими ощущениями, и какого-то общего знаменателя этот феномен не имеет абсолютно. У кого-то нюх просто исчезает полностью, другим ранее приятные или нейтральные запахи кажутся донельзя противными (и наоборот). Обоняние искажается, как правило, избирательно – многие запахи остаются неизменными. 

Следом идет еще одно связанное явление:

Искажение вкуса.

Если обоняние при гриппе тоже может иногда пропадать, то искажение вкуса присуще только коронавирусу.


При коронавирусе восприятие запахов и вкусов значительно меняется

Люди описывают феномен так:

«Лук, яйца, мясо – все отдает тухлятиной»… «Кофе кислит, а болгарский перец стал обладать безумно сладким привкусом»… «Стал противен вкус колы»… Пресервы и лапша быстрого приготовления отдают аммиаком».

Примечательно, что переболевшие, столкнувшиеся с этими симптомами, отмечают, что запахи и вкусы чаще меняются в сторону неприятных.

«Причем вонь необычная – не просто тухлятина, а запах, с каким вообще не сталкивались раньше»… «Приятные запахи стала чувствовать меньше, а вот неприятные – везде и всегда. Мне все воняет, раньше такого не было и запахов таких не чувствовала»… «Девушка переболела в декабре, до сих пор с едой проблемы. Не знает, что ей есть – все тухлое, все воняет».

«Где-то читал, что описание данного запаха вообще отсутствует, ни один врач не может дать какое-то вразумительное описание. По моим ощущениям, был целый контраст, где понемногу присутствует привкус плесени, затхлости, газа, чеснока и лука».

Оба симптома невероятно странные и незамеченными вряд ли останутся. Однако есть сообщения, что проявляются они иногда не во время болезни, а после – даже спустя полгода.

А вот чего нет при коронавирусе, но часто встречается при гриппе, так это

Чихание.

Кроме того, описан ряд других симптомов:

  • Насморк, боль в горле и диарея при ковиде бывают иногда, при гриппе – редко.
  • Одышка при обоих заболеваниях встречается не так часто.
  • Заложенность ушей и при гриппе, и при коронавирусе редка.

Коронавирус или ОРВИ?

ОРВИ от коронавируса отличить гораздо проще: самые яркие его симптомы –

чихание, насморк и боль в горле. Первого, как уже говорилось, при ковиде не бывает, а вторые два хоть иногда и встречаются, отходят на задний план.

На что жалуетесь?

Как чувствует себя человек, который болеет коронавирусом? Перенесшие его часто отмечают продолжительность болезни. Иммунитету, чтобы побороть ОРВИ или грипп, нужно примерно неделю. Но COVID-19 тянется гораздо дольше.

Даже при легкой форме продолжительность заболевания составляет около двух недель, а при тяжелой может достигать почти двух месяцев – это официальные данные.

«У меня было ощущение, что я уже никогда не выздоровею», – вспоминают бывшие пациенты.

А вот так самочувствие при легкой и тяжелой форме описал один из переболевших ковидом дважды:

«Первый раз как простуда прошел, с осложнениями в виде бронхита и поражением легких 6-8%. Во второй раз я превратился в овоща на несколько месяцев – слабость, что с кровати встать не мог неделю-полторы. Да и потом не лучше: сопли рекой четыре дня, легкий сухой кашель, несбиваемая температура 37,5 недели две, потеря вкуса и обоняния, отсутствие аппетита, шум-гул в ушах, панические атаки, боль и ломота в суставах, как будто вагоны с углем разгружал… И как вишенка на торте – бессонница 4-5 недель. Спал по 2-3 часа раз в двое-трое суток.

… После второго раза осталась ломота в суставах, быстрая утомляемость, упало зрение, болят абсолютно все зубы, потеря кратковременной памяти, рассеян­ность, туман в голове, отсутствие концентрации. После первого раза был оптимистом и с больными чуть ли не лобызался – а что, я ж переболел! Ну и поплатился».

А еще многие жалуются на необычный симптом – выпадение волос после коронавируса:

«Болела ковидом два раза. Очень боюсь третьего раза, но не из-за легких. Боюсь после третьей болезни совсем лысой остаться. Волосы сыплются просто тысячами».

Впрочем, в комментариях отмечают, что волосы могут выпадать и при других болезнях – это связывают с тем, что организм тратит много сил на восстановление.

Наконец, замечают переболевшие и значительные перемены в настроении и характере.

«Я очень эмоциональная, а тут пофигизм зашкаливает. Вывести из себя практически невозможно. Никаких эмоций»… «Тоже переболел почти бессимптомно год назад, вкусы изменились не сильно, а вот с настроением беда… Я и так спокойный как удав, но тут просто отрешение от всего»… «Блин, аналогичная фигня. Апатия и нежелание что-либо делать. Несколько помогает спортзал».


Самолечением при симптомах гриппа и ковида заниматься нельзя: вызывайте врача

«Мне это объяснили воздействием ковида на нервную систему. То есть, если раньше я была чувствительнее, то сейчас произошла некая атрофия, и я не реагирую на раздражители, меньше чувствую боль и так далее».

Специалисты настоятельно рекомендуют: вне зависимости от проявившихся симптомов

при ухудшении самочувствия нужно остаться дома и вызвать врача.

Ведь только медики смогут сказать, что это за болезнь и как ее лечить.

Напомним также, что самым надежным способом профилактики коронавируса является прививка. Вакцинированные значительно реже заражаются инфекцией и переносят болезнь намного легче.

Коронавирус нарушает не только восприятие вкуса и запаха, но иногда влияет и на слух

Как узнать, связана ли потеря обоняния во время насморка с простудой или коронавирусом? Быстро ли возвращается обоняние после перенесенной инфекции COVID-19? Может ли потеря слуха быть последствием заражения вирусом SARS-CoV-2? – на эти и другие вопросы отвечает проф. Петр Х. Скаржиньски на сайте Puls Medycyny.

По разным данным, потеря обоняния и вкуса – один из первых, а иногда и единственный из симптомов коронавирусной инфекции. По оценкам, это происходит в 50 до 88 процентах случаев заболеваний, вызванных коронавирусом SARS-CoV-2. «Это чрезвычайно важный симптом, на который следует обратить внимание в случае его появления. Чаще всего это полная потеря обоняния и вкуса. Например, даже выпив уксус или раскусив горошину перца, мы не почувствуем их вкуса», – поясняет проф. Петр Х. Скаржиньски.

Однако, иногда потеря вкуса может быть только частичной. Что это значит? «Насколько мне известно, частичная потеря вкусовых качеств наступает в 30-40 процентах случаев заражения и не переходит в полную потерю вкусовых качеств. Больной может ощущать горечь, а иногда соленый привкус во рту», – говорит проф. Петр Х. Скаржиньски. При этом он добавляет, что обоняние и вкус, потерянные или притупленные из-за коронавирусной инфекции, иногда возвращаются через несколько дней, иногда через пару недель, но также бывает, что их полное восстановление может занять несколько месяцев.

Некоторые пациенты с вирусом SARS-CoV-2, также жалуются на нарушение слуха. Это связано с тем, что в среднем ухе собралась жидкость, скорее всего, из-за непроходимости евстахиевой трубы. Такая ситуация может возникнуть при коронавирусной инфекции с ярко выраженными симптомами. «В одной из публикаций говорится, что потеря слуха может быть результатом заражения коронавирусом на уровне 4-8 процентов случаев. По моему мнению, число пациентов с COVID-19, у которых появились нарушения слуха, намного больше, однако, существуют другие нарушения в организме человека, которые привлекают больше внимания, и пациенты чаще концентрируются только на них. Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, будет ли потеря слуха, вызванная перенесенным вирусом SARS-CoV-2, прогрессировать со временем», – говорит проф. Петр Х. Скаржиньски.

Высокая температура, кашель, одышка, потеря обоняния и вкуса – общие симптомы COVID-19. Но не единственные. Коронавирусная инфекция часто сопровождается насморком. Однако, проф. Петр Х. Скаржиньски отмечает, что ринит может иметь совершенно другую причину, например, аллергическую или быть следствием простуды. Итак, что делать при появлении насморка? Во-первых, если у нас нет аллергии и насморк появился внезапно, мы должны проверить, не сопровождается ли он другими симптомами: например, дискомфортом в груди, кашлем. Возможно, насморк – это начало инфекции. Обратите внимание на органы чувств. И очень часто у больных при обычной простуде происходит автоматическое ухудшение обоняния. Как понять, что это вызвано именно коронавирусной инфекцией? В таком случае мы полностью теряем обоняние. При насморке обоняние ухудшается. Поэтому, если мы не чувствуем запаха при легком насморке, и, следовательно, потеря обоняния непропорциональна тяжести ринита, это свидетельствует о заражении вирусной инфекцей SARS-CoV-2», – поясняет проф. Петр Х. Скаржиньски.

Здесь можно ознакомиться с видеоматериалом

Россияне рассказали, какими способами возвращают себе обоняние после коронавируса

Переболевшие COVID-19 пытаются «наощупь» найти способы вернуть себе обоняние. Одни нюхают кофе и листья мяты, другие промывают нос морской водой, третьи активно поедают лук и имбирь. Рассказываем, какие еще варианты восстановления обоняния перепробовали россияне и что по этому поводу говорят врачи.

Вернуть яркость вкуса

Фото: depositphotos/AllaSerebrina

Жительница столицы Ирина рассказала Москве 24, что переболела коронавирусом еще в январе прошлого года, когда информации о пандемии толком не было. Поэтому потеря обоняния во время сезонного (как ей тогда казалось) гриппа стала довольно неожиданным симптомом. «Через пару недель после того, как пропали все запахи и вкус у еды, я поняла, что нужно тестировать разные продукты и понять, что произошло», – рассказала девушка.

Я купила квашеную капусту, соленые огурцы, имбирь и лимон. Полное безвкусие! Как-будто ешь одно и то же, но в разной консистенции. Пробовала суши – просто непонятная масса. Когда через пару недель имбирь дал о себе знать, поняла, что можно понять по яркости вкуса, насколько восстановилось обоняние.

Отлежавшая две недели в ковидном госпитале Юлия рассказала Москве 24, что еще в больнице стала пробовать заваривать чай с чесноком, чтобы ощутить хоть какое-то проявление вкуса. Еще один переболевший коронавирусом продемонстрировал в своем Instagram, как тестирует уровень обоняния, съедая головку чеснока и бодро кусая репчатый лук.

«Очень странно, когда не ощущаешь абсолютно никаких запахов, даже самых резких. Будто их не существует. Вся пища пресная, безвкусная. Даже кофе как простая вода. Чеснок с луком слегка щипали язык», – написал под постом блогер.

Москвичка Дарья для того, чтобы понять, восстанавливается ли обоняние или нет, стала принюхиваться к запахам чужих духов и кофе.

Принюхиваюсь все время. Слышала, что нужно нюхать те предметы, которые нюхал раньше, и вспоминать этот запах. Первым симптомом восстановления для меня был момент, когда я стала чувствовать запахи в туалете.

«Я тоже нюхала знакомое, – рассказала в соцсети Екатерина. – Первое легкое узнавание было с листом мяты, растертым в пальцах. А потом понеслось». Илья в ответ посоветовал принюхиваться к тонким запахам, например к цветам.

Начинать надо с тонких запахов. Поставь цветы и принюхивайся, организм сам дотянется и вывернется, чтобы их почувствовать.

Среди других средств, которыми россияне пользовались для восстановления обоняния, были перечислены ацетон, масло эвкалипта, капли для носа, нашатырь, молотый кофе, духи с эфирными маслами и даже запах собственного мужа. Некоторые пробовали промывать нос морской водой, дышать парами заваренных трав или пропивать курс витаминов и аминокислот.

Как тренировать обоняние

Фото: depositphotos/Dimaberlin

Аллерголог-иммунолог Надежда Логина сообщила Москве 24, что проблемы с обонянием связаны с поражением периферических рецепторов носа во время коронавируса и не имеют отношения к аллергическим реакциям.

Пропадают нервные окончания и зоны, которые отвечают за восприятие запахов. Многие пациенты, страдающие хроническими заболеваниями со стороны лор-органов, жалуются на то, что при потере обоняния у них нарушаются вкусовые ощущения.

Надежда Логина

иммунолог-аллерголог

Однако, по словам Логиной, через какое-то время обоняние обязательно вернется, но процесс восстановления может занять до нескольких месяцев. «Если человек не ощущает запахов, то привлекательность тех или иных блюд у пациентов снижается, потому что вкусовые качества у многих из нас ассоциируются с запахом пищи», – отметила иммунолог.

В качестве тренировки обоняния можно предложить какое-то время нюхать пахнущие пищевые продукты: корицу, гвоздику, фитонциды, если человеку они нравятся (чеснок, лук), для того чтобы раздражать рецепторы носа. Они постепенно будут восстанавливаться.

Надежда Логина

аллерголог-иммунолог

В свою очередь, невролог и нейрофизиолог Александр Будик посоветовал менять ароматы за определенное время. «Я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», – сообщил Будик. Кроме того, невролог посоветовал закапывать в нос раствор витамина А и потреблять на протяжении недели омегу-3.

Читайте также

Является ли отсутствие запахов и вкуса при COVID-19 признаком легкой формы болезни и почему так важно тренировать обоняние?

За ответами обозреватель портала 1prof.by обратилась к врачу-отоларингологу 23-й столичной городской поликлиники Олесе Кучинской.

Потеря обоняния может быть симптомом многих патологий. В их числе –  острые респираторные заболевания, аллергические риниты, хронические заболевания носа и околоносовых пазух носа. Этот список, безусловно, можно дополнить коронавирусной инфекцией. С приходом новых штаммов – «Дельта» и «Дельта плюс» – количество пациентов, у которых обоняние вовсе не пропадает, значительно увеличилось в сравнении с уханьским вариантом вируса. Выходит, что потеря обоняния больше не является основным симптомом коронавирусной инфекции – запахи могут пропасть и на 10-й день болезни. Вместе с тем, по мнению экспертов, по первым признакам заболевания дифференцировать грипп и коронавирус стало все сложнее. В текущей ситуации, учитывая риски, при первых симптомах пациентам желательно провести ПЦР-диагностику. К сожалению, COVID-19 все чаще болеют молодые люди по несколько раз. В некоторых случаях повторное заболевание переносится тяжелее.

Вопросов, касающихся влияния COVID-19 на лор-органы, множество. Наш эксперт помогла в них разобраться.

Есть ли разница между отсутствием обоняния при COVID-19 и других заболеваниях?

– На данный момент пациентов с подобными жалобами, к счастью, стало меньше, – рассказывает врач-отоларинголог Олеся Кучинская. – Хотя мне, как и многим коллегам, пришлось перепрофилироваться во врача-инфекциониста и находиться на приеме в инфекционном блоке. Если говорить в целом, то аносмия, гипосмия (снижение обоняния) или дизосмия (искажение запахов) встречаются до 85% от всех заболевших COVID-19. Но бояться этого не стоит. Аносмия в некоторой степени является маркером коронавируса. Замечено, что потеря обоняния – характерный симптом при легкой форме болезни.

Вместе с тем игнорировать длительную потерю обоняния не стоит.

 – Обонятельная дисфункция известна в неврологии как проявление нейродегенеративных заболеваний (медленно прогрессирующая гибель нервных клеток), например, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Предполагается, что дизосмия может развиться за 4-6 лет до появления основных симптомов данных заболеваний, – предупреждает лор. – Зачастую  проблемы с обонянием  возникают вследствие черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга. Вдыхаемый воздух, в котором могут содержаться токсические вещества, бактерии и вирусы, также губительно влияет на обонятельный эпителий в полости носа.

Как правило, при COVID-19 обоняние возвращается в течение 2-3 недель 

Процесс восстановления обоняния после коронавируса может занять от 2-3 недель до нескольких месяцев. Чаще всего способность распознавать запахи возвращается к людям в течение месяца. Рецепторы некоторых пациентов остаются нечувствительными до 6 месяцев. Небольшой процент переболевших жалуется на то, что обоняние не возвращается и спустя более длительный срок.

– Если обоняние не вернулось в течение месяца, человеку следует обратиться за консультацией к лор-врачу для исключения других серьезных заболеваний. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения восприятия запахов, связанные с наличием  хронических патологий полости носа и околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге. В связи с тем, что COVID-19 – заболевание достаточно новое и специфическое, каких-то четких протоколов ведения пациентов с аносмией нет. В первую очередь необходимо максимально укреплять иммунитет, принимать   поливитаминные комплексы с микроэлементами, витамин D,омега-кислоты, – делится Олеся Кучинская.

Обонятельный тренинг

Важным мероприятием, которое поможет вернуть вкус и запах, являются обонятельные тренировки.

– Самостоятельно регулярно вдыхать носом ароматические пахучие вещества пациент может с первых дней болезни. Такие тренировки будут эффективны также при ОРВИ, посттравматической аносмии и прочих недугах. Рекомендуется выполнять от 2 до 8 упражнений в день. Таким образом обонятельный нерв постоянно стимулируется, в результате чего быстрее отстраивается эпителий. Курс лечения может доходить до 8-10 месяцев, – поясняет специалист.

Для тренировок потребуется несколько видов эфирных масел. Медики советуют взять эвкалипт, розу, лимон и гвоздику. Также подойдут зеленый чай, ментол, тимьян, бергамот, мандарин и розмарин.

– Для курса достаточно 4 эфирных масел. Лучше всего наносить их на ватные диски и помещать в емкости с крышечкой – так запах сохраняется в течение 10 дней. Каждый из них нужно вдыхать по 20 секунд ежедневно, затем делать перерыв на 30 секунд и переходить к следующему маслу. Через 3 месяца тренировок, чтобы не было привыкания, ароматы стоит сменить. Лучше отложить упражнения при заболеваниях полости носа и околоносовых пазух, – рекомендует врач-отоларинголог.

Если дома нет эфирных масел, можно использовать любые продукты и напитки.

– Это серьезная тема для исследований. В настоящий момент создаются различные обонятельные тесты. Кроме того, можно вдыхать ароматы кофе, апельсина, принюхиваться ко всему окружающему. Следует максимально стимулировать обонятельные клетки к восстановлению, – рассказывает Олеся Кучинская.

По словам медика, выявление аносмии (гипосмии) у  детей, особенно младшего возраста, затруднительна. Зачастую это связано с тем, что ребенок не может сформулировать данную жалобу. Они если и болеют коронавирусной инфекцией, то чаще всего бессимптомно – госпитализировать приходится очень маленький процент. Как правило, у этих ребят есть сопутствующие патологии: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Не игнорируйте насморк и следите за воздухом в помещении

Некоторые граждане сталкиваются с аносмией даже при отсутствии коронавирусной инфекции.

– Пожилых людей с хроническими лор-заболеваниями эта проблема беспокоит чаще. С возрастом начинаются атрофические процессы в центральной нервной системе и в периферической, в том числе на уровне обонятельного эпителия. За состоянием носоглотки детей также необходимо следить. Например, не стоит игнорировать постоянный насморк у малышей – он должен лечиться и проходить. Если запустить процесс, болезнь хронизируется, – акцентирует внимание Олеся Кучинская.

Врач напоминает и о том, насколько важно бывать на свежем воздухе.

– Кислород нужен всем. Причем больным даже больше, чем здоровым. Естественно, гулять нужно без повышенной температуры и с адекватным носовым дыханием. Если в мороз дышать ртом, болезнь только усугубится. Не забывайте регулярно протирать пыль в помещении – аллергия может сформироваться в любом возрасте. В зимний период особенно полезно иметь дома увлажнитель воздуха. На рынке таких приборов представлено великое множество и в разном ценовом диапазоне, – резюмировала врач-отоларинголог.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Внезапная потеря вкуса и обоняния – новые симптомы COVID-19

Актуальность 

Клинические наблюдения свидетельствуют, что внезапная потеря обоняния и/или вкуса может быть симптомом инфекции COVID-19. Отмечается, что данные симптомы могут присутствовать у пациентов с отсутствием других классических симптомов COVID-19. 

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения пока официально не признала потерю обоняния или вкуса потенциальным симптомом SARS-CoV-2 инфекции. А вот Американский Centers for Disease Control and Prevention (CDC) включил этот симптом в перечень других симптомов. 

Результаты исследований 

  • Автор недавно опубликованного исследования по COVID-19, отоларинголог Carol H. Yan, отмечает, что внезапная потеря вкуса и обоняния является довольно специфичным симптомом COVID-19. Yan с коллегами показали, что у 68% пациентов с положительно тестом на COVID-19 (у 40 из 59) отмечалось нарушение обоняния, у 71% (42 из 59 человек) – нарушение вкуса. Тогда как среди 203 человек из контрольной группы (негативная ПЦР на SARS-CoV-2) только 16% имели потерю обоняния и 17% имели потерю вкуса. 
  • В новом систематическом обзоре, опубликованном в Laryngoscope Investigative Otolaryngology, Sedaghat и соавторы отметили, что аносмия без назальной обструкции, может быть высокоспецифичным маркером COVID-19
  • Американский CDC привел интересные данные по тестированию на COVID-19 у медицинских работников. Из 5000 человек, которые отмечали симптомы заболевания, 750 (16%) отмечали потерю обоняния или вкуса. 
  • Интересные предварительные данные также были получены в результате анализа мобильного приложения COVID Symptom Tracker. Приложение было создано совместными усилиями Massachusetts General Hospital, Boston, Stanford University, California и King College, London. Из 400 000 человек, отмечающих 1 или несколько симптомов между 24 и 29 мартом, 18% имели потерю обоняния или вкуса. Для сравнения, 10% отмечали лихорадку и 53% отмечали усталость. Только 1702 из 400 000 человек провели тест на COVID-19. Из них у 579 результата оказался положительным и у 1123 – отрицательным. Предполагается, что 59% человек с положительным результатом теста имели потерю обоняния или вкуса, тогда как этот показатель составил только 18% среди лиц с отрицательным результатом теста. 

Источник: Alicia Ault. Sudden Loss of Taste and Smell Should Be Part of COVID-19 Screen. medscape. April 2020. 

врачей VCU ищут пациентов с COVID-19 из Хэмптон-Роудс для участия в опросе по изучению потери обоняния, вкуса

РИЧМОНД, Вирджиния (волнистый). Как мы уже сообщали, некоторые пациенты с COVID-19 испытывают симптомы через несколько месяцев после постановки диагноза, включая потерю вкуса и запаха. Команда исследователей из Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде работает над тем, чтобы узнать больше о том, почему эти изменения происходят и как долго они обычно влияют на людей.

Исследователи надеются, что люди в районе Хэмптон-Роудс примут участие в их опросе, чтобы они могли и дальше узнавать больше.

Хорошая новость заключается в том, что их исследование показывает, что у четырех из пяти человек вернутся чувство вкуса и запаха в течение шести месяцев после заражения COVID-19. Однако это зависит от ряда факторов.

Потеря вкуса и запаха — один из самых неприятных симптомов COVID-19.

«Обычно мы не думаем об обонянии, но оно влияет на нашу повседневную жизнь», — сказал доктор Ричард Костанцо, директор по исследованиям в Центре расстройств обоняния и вкуса VCU.

Это не просто неудобно, это может быть опасно.

«Представьте, что вы не чувствуете запаха утечки газа или оставляете что-то на плите, и оно загорается», — сказал Костанцо. «Мы хотим знать, каковы долгосрочные результаты. Мы узнали, что у большинства людей, около 80%, обоняние восстанавливается после появления симптомов COVID в течение двух, трех, четырех недель. Но есть и другие случаи, когда мы видим долгосрочные эффекты ».

Это оставляет примерно 20% людей, которые не вернут свой вкус или запах.

Костанцо говорит, что они видят несколько похожих тем. Один из них — возраст.

«На самом деле, когда вы становитесь старше, вам все труднее оправиться от любой травмы, поэтому мы думаем, что это именно то, что мы наблюдаем. Здоровые молодые люди чувствуют себя лучше, чем пожилые люди, у которых могут быть сопутствующие заболевания или другие осложнения », — сказал он.

Это может включать травму головы.

«Люди, которые ранее уже перенесли травмы головы, с большей вероятностью попадут в эту категорию, когда запах не восстанавливается», — сказал Костанцо.

Врачи также работают над устройством, похожим на кохлеарный имплант, которое поможет людям снова обонять.

На данный момент в исследовании приняли участие около 3000 человек. Они хотят большего, чтобы анонимно участвовать, тем более что вариант Дельта продолжает распространяться. Нажмите здесь , чтобы принять участие.

Загрузите приложение WAVY News, чтобы быть в курсе последних новостей, погоды и спорта с WAVY TV 10. Доступно в магазинах Apple и Google Play.

выживших после COVID-19 испытывают длительную потерю обоняния и вкуса

Кэмерон Красуки

Наклейка с надписью «Сделай свою часть на расстоянии шести футов» размещена на земле в центре тестирования Covid-19 в Центре совхоза 9 октября , 2020. Выжившие после Covid-19 сообщают, что у них все еще есть проблемы с обонянием и вкусом.

Выжившие после COVID-19 испытали длительные эффекты потери или искажения запаха и вкуса.

Омару Свейдану, младшему инженеру, диагностировали COVID-19 в сентябре 2020 года.Он выздоровел, но не полностью восстановил обоняние и вкус.

«Даже сейчас еда имеет странный запах и вкус», — сказал Свейдан.

Его обоняние и вкус изменились через несколько дней после заражения COVID-19. Например, он сказал, что почувствовал странный запах одеколона и что еда, которую он ел, была безвкусной. Он до сих пор помнит, как в последний раз он ел в ресторане П. Ф. Чанга.

«Я пошел к нескольким врачам, и они сказали, что пока у них нет лекарства от потери запаха или вкуса», — сказал Свейдан.«И это просто вопрос ожидания, пока, возможно, они разработают лекарство, и, возможно, они вернутся естественным путем».

Амани Хатиб, младший сотрудник AHS, почувствовала, что ее обоняние не так хорошо, как раньше, хотя она уже вылечилась от COVID-19.

«Я проснулся, и у меня были очень сильные судороги и очень сильная дрожь, и я не мог встать с постели», — сказал Хатиб. «А потом меня проверили, и на самом деле это было странно, мой первый тест оказался безрезультатным. Я сделал второй тест, и он оказался положительным.”

Она сказала, что была шокирована, когда попыталась почувствовать запах духов, а вместо этого почувствовала запах алкоголя. Еще она была шокирована, когда почувствовала запах пыли вместо свежего воздуха.

«Я немного испугался, но был благодарен за то, что я молод», — сказал Хатиб. «Я больше всего боялся, потому что с нами жила моя бабушка и мои родители».

Хатиб сказал, что у нее вкус лучше, но он не такой чувствительный, как раньше. Она чувствовала, что более чувствительна к кислому.

«Я вернул свой вкус гораздо раньше, чем запах», — сказал Хатиб.«Мой вкус вернулся к тому времени, когда я вернулся в школу в августе, но мой запах… немного неприятный».

Хатиб благодарна своим друзьям и семье.

«Даже во время COVID, когда мы были больны, они все равно отправляли посылки, и люди все еще проверяли нас», — сказал Хатиб.

[адрес электронной почты защищен]

Инфекция носовых пазух (синусит или риносинусит)> Информационные бюллетени> Йельская медицина

Как диагностируется синусит?

Ваш врач может диагностировать синусит тремя способами: посредством медицинского осмотра; с помощью носовой эндоскопии, которая представляет собой катетер с крошечной видеокамерой на конце; или с помощью компьютерной томографии (КТ), которая объединяет рентгеновские лучи для получения трехмерного изображения.Если ваш осмотр или результаты тестов показывают признаки инфекции носовых пазух, ваш врач решит, попадают ли ваши симптомы в одну из двух категорий в зависимости от причины и продолжительности симптомов:

Неаллергический синусит: инфекция носовых пазух, развивающаяся после простуды или вируса. Есть три основных вида:

  • Острый синусит : Воспаление и инфекция в полостях носовых пазух, длящиеся менее четырех недель.
  • Подострый синусит : Воспаление и инфекция продолжительностью от 4 до 12 недель.
  • Хронический синусит : Воспаление и инфекция продолжительностью более 12 недель.
  • Рецидивирующий синусит : Когда у пациента случаются четыре или более эпизода в год.

Аллергический синусит: это происходит, когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на аллерген (то, что вызывает аллергию), например амброзию, пыльцу деревьев, споры плесени, шерсть животных, химические вещества или лекарства. Организм чрезмерно производит антитела, вызывая выброс химического вещества, называемого гистамином, что вызывает аллергическую реакцию.Есть два вида аллергического синусита — сезонный или многолетний:

  • Сезонный аллергический синусит : Когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на аллергены, преобладающие в определенное время года, такие как амброзия, пыльца деревьев или споры плесени.
  • Многолетний аллергический синусит : Это круглогодичное состояние вызвано аллергической реакцией на любое количество ежедневных триггеров, таких как пыль, шерсть домашних животных, загрязняющие вещества или табачный дым.

Потеря вкуса и запаха: это COVID-19 или что-то еще?

В наши дни вызывает тревогу внезапная потеря вкуса и запаха. Конечно, первое, что приходит в голову, — это возможность заражения COVID-19.

Хорошая новость заключается в том, что COVID-19 — не единственное заболевание, которое может привести к потере вкуса и запаха. Причиной могут быть и другие потенциально менее серьезные проблемы.

Другие вирусы

Коронавирус — это семейство вирусов, которые могут вызывать респираторные заболевания, такие как простуда, или более серьезные заболевания, такие как COVID-19.Многие заболевания, вызванные коронавирусами, могут привести к потере вкуса или запаха.

Доктор Мелисса МакБрайен, отоларинголог из Бомонта (врач по лечению ушей, носа и горла), говорит: «Наряду с инфекцией COVID-19 другие вирусные инфекции, такие как простуда, могут привести к потере обоняния и вкуса. Иногда это просто на время простуды, когда нос заложен, но в других случаях отсутствие запаха может длиться от нескольких недель до месяцев ».

Хотя пройти обследование — это хорошая идея, если вы считаете, что у вас COVID-19, потеря вкуса и запаха сама по себе не является поводом для беспокойства.

Аллергия или инфекция носовых пазух

Даже если вы обычно не теряете вкус и запах во время сезона аллергии, это может быть причиной ваших проблем.

Слишком много вещества в носу снижает вашу способность чувствовать вкус и запах. Та же проблема возникает при инфекциях носовых пазух.

Старение

В определенной степени вкусовые ощущения и запахи становятся естественными с возрастом тусклыми. Если вам 60 лет или больше, вы можете заметить, что эти чувства работают не так хорошо, как раньше.

Определенные действия или проблемы также могут ускорить потерю этих чувств. К ним относятся:

  • курение
  • проблемы с зубами
  • Проблемы с носом или носовыми пазухами (полипы или новообразования в носу, аллергия и т. Д.)
  • Травма головы или лица
  • некоторые виды лекарств
  • Болезнь Альцгеймера или Паркинсона

Эти типы потери вкуса и запаха имеют тенденцию проявляться постепенно, поэтому вы можете не заметить их сразу.

Лечение потери вкуса и обоняния

Как долго длится потеря вкуса и запаха и что вы можете с этим поделать?

«Раньше мы думали, что потеря обоняния постоянна, если она длилась более шести месяцев, теперь мы знаем, что она часто медленно восстанавливается с годами», — сказал доктор МакБрайен. «Такие процедуры, как тренировка обоняния, могут помочь в восстановлении этого важного чувства».

Вы также можете ускорить восстановление, устранив основную причину.Например, ваш врач может порекомендовать стероидные спреи для носа или капли для лечения полипов в носу или синусита.

Есть даже домашние средства от этой проблемы. К ним относятся тренировка обоняния резкими запахами, такими как кофе или свежий имбирь, нанесение капель касторового масла в нос и промывание солевым раствором.

Имейте в виду, что работающие детекторы дыма и угарного газа необходимы в домах людей, потерявших обоняние. У них не будет возможности обнаруживать эти опасные для жизни ситуации, как раньше.

Доктор МакБрайен говорит, что если вы беспокоитесь о новой или ухудшающейся потере вкуса и запаха, первым делом вам следует обратиться к лечащему врачу. Если ваш диагноз требует дополнительного наблюдения, вас могут направить к ЛОР-специалисту.


Следующие шаги и полезные ресурсы

Является ли потеря обоняния или вкуса симптомом COVID-19?

Данные миллионов пользователей приложения ZOE COVID Symptom Study показали, что потеря обоняния может быть признаком COVID-19.Вот как это распознать и на что это похоже.

Что такое аносмия при COVID-19?

Приложение ZOE COVID Symptom Study обнаружило, что многие люди, инфицированные коронавирусом, теряют обоняние (аносмию) и / или вкус.

Некоторые люди, использующие приложение, также сообщают, что их обоняние не исчезло полностью, но изменилось с инфекцией COVID-19, так что запах стал заметно отличаться от прежнего.

Если у вас аносмия или изменение обоняния, вы можете заметить, что не чувствуете запаха сильно пахнущих вещей, таких как кофе или цветы (или свечи!).Вы также можете заметить, что еда отличается от обычного на вкус или кажется безвкусной (дисгевзия).

Ежедневно проверять обоняние, используя простые предметы домашнего обихода, легко и быстро. Прочтите нашу запись в блоге, чтобы узнать, как это сделать.

Когда возникает аносмия при COVID-19?

Аносмия или изменение запаха, как правило, являются более ранним симптомом COVID-19 и длятся в среднем пять дней. Однако некоторые люди сообщают о потере обоняния на несколько недель.

Насколько распространена аносмия при COVID-19?

Аносмия — один из самых распространенных симптомов COVID-19, которым страдают в среднем шесть из десяти (60%) взрослых в возрасте 16-65 лет в какой-то момент их болезни. Это реже встречается у детей (35%) и поражает около половины взрослых старше 65 лет с COVID-19.

Данные исследования симптомов COVID от ZOE показывают, что потеря обоняния является наиболее вероятным признаком положительного результата теста на COVID-19 .

Для значительной части людей с COVID-19 аносмия — единственный симптом, который они испытывают. 22% детей, 38% взрослых в возрасте 16-35 лет, 30% взрослых в возрасте 35-65 лет и 15% людей старше 65 лет, использующих приложение ZOE COVID Symptom Study, сообщили об аносмии как о своем единственном симптоме.

Какие еще симптомы COVID-19 распространены наряду с аносмией?

Аносмия или изменение обоняния могут возникать вместе с утомляемостью (утомляемостью) и головными болями. Это также может сопровождаться лихорадкой, болью в горле и постоянным кашлем.Пожилые люди также могут пропускать приемы пищи и испытывать необычные мышечные боли.

В зависимости от вашего возраста и пола вам следует обратиться к врачу, если у вас есть несколько различных симптомов COVID-19 в первую неделю болезни.

Что мне делать, если у меня аносмия и я думаю, что это может быть COVID-19?

Если вы потеряли обоняние или вкус, или запах вещей отличается от обычного, вам следует:

Хотя это может быть неприятно, специального лечения аносмии не существует.Если ваше обоняние не возвращается быстро, может помочь обучение обонянию — узнайте больше от AbScent или Fifth Sense.

Узнайте больше о COVID-19 и аносмии в ЛОР Великобритании и на сайте NHS.

Оставайтесь в безопасности и ведите журнал.

Текущее обследование по отслеживанию восстановления запаха и вкуса у выживших после COVID-19 показывает, что 4 из каждых 5 чувствуют выздоровление в течение 6 месяцев — ScienceDaily

Обоняние или вкус возвращаются в течение шести месяцев у 4 из каждых 5 выживших после COVID-19 Те, кто потеряли эти чувства, и те, кто моложе 40 лет, с большей вероятностью восстановят эти чувства, чем пожилые люди, показало текущее исследование Университета Содружества Вирджинии.

Среди 798 респондентов продолжающегося исследования обоняния и вкуса COVID-19, которые дали положительный результат на COVID-19 и сообщили о потере обоняния или вкуса, у участников младше 40 лет обоняние восстановилось быстрее, чем у людей старшего возраста. чем 40, согласно результатам исследования, опубликованного в Американском журнале отоларингологии в прошлом месяце. Для исследования VCU требуется, чтобы участники опроса были не моложе 18 лет.

Эван Рейтер, доктор медицины, медицинский директор Центра расстройств обоняния и вкуса VCU Health и соавтор исследования, сказал, что последние данные показывают, что 4 из 5 участников, независимо от возраста, восстановили свой запах и вкус в течение шести месяцев.

«В нашей когорте мы действительно увидели около 80% выздоровления за шесть месяцев или дольше», — сказал Рейтер, профессор и заместитель председателя отделения отоларингологии — хирургии головы и шеи Медицинской школы VCU. . «Однако 20% — это все еще много людей, учитывая миллионы людей, заболевших COVID-19».

Какие симптомы испытали выжившие после COVID-19 и какие ранее существовавшие у них состояния также помогли понять, как они выздоравливают. Те, у кого в анамнезе была травма головы, с меньшей вероятностью восстановили обоняние.Выздоровление также было менее вероятным для тех, у кого была одышка во время COVID-19. Однако у тех, у кого заложенность носа, была более высокая вероятность восстановления запаха.

«Повышенная вероятность восстановления обоняния у субъектов с заложенностью носа является разумной просто потому, что вы можете потерять обоняние из-за сильной заложенности носа, а запахи не могут проникнуть в нос», — сказал Рейтер. «Конечно, часть людей с перегрузкой могла просто потерять обоняние из-за сильной перегрузки, а не из-за повреждения нервов вирусом, как в других случаях.«

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире зарегистрировано более 230 миллионов случаев COVID-19. Если оценки, полученные в результате опроса, отражают население всего мира, более 20 миллионов человек могут иметь длительную потерю обоняния или вкуса более чем через шесть месяцев после постановки диагноза COVID-19.

С апреля 2020 года, когда стали широко распространяться новостные сообщения о потере запаха и вкуса как симптоме COVID-19, исследователи из VCU работают над определением, как долго может длиться потеря запаха или вкуса, связанная с COVID-19, чтобы помочь определить методы лечения или другие факторы. за здоровье потерявших эти чувства.На сегодняшний день почти 3000 человек в США приняли участие в опросе, который позволяет отслеживать симптомы с течением времени.

В число исследователей Центра расстройств обоняния и вкуса, участвующих в этом продолжающемся исследовании, входят Даниэль Коэльо, доктор медицины, ведущий автор и профессор кафедры отоларингологии — хирургии головы и шеи; Ричард Костанцо, доктор философии, старший автор, научный руководитель центра и почетный профессор кафедры физиологии и биофизики; Захари Конс, студент-медик медицинского факультета ВХУ; и Рейтер.Соавторами последней статьи также являются Ёнъюн Шин, доктор философии, доцент, и Серенити Бадд, доктор философии. студентка кафедры биостатистики медицинского факультета ВЦУ.

Предыдущие результаты опроса, опубликованные в апреле, показали, что 43% участников сообщили о чувстве депрессии, а 56% сообщили о снижении удовольствия от жизни в целом из-за потери обоняния или вкуса. Самой распространенной проблемой, связанной с качеством жизни, было снижение удовольствия от еды: 87% респондентов указали, что это проблема.Неспособность почувствовать запах дыма была наиболее распространенной угрозой безопасности, о чем сообщили 45% опрошенных. По словам Коэльо, потеря аппетита (55%) и непреднамеренная потеря веса (37%) продолжают создавать проблемы для пациентов.

«Чем больше мы узнаем от тех, кто пострадал, тем лучше мы сможем посоветовать их поставщикам медицинских услуг и даже самих людей о том, как управлять этими симптомами», — сказал Коэльо. «Благодаря этому исследованию мы продолжаем получать более четкое представление о рисках, которые COVID-19 представляет для качества жизни, безопасности и долгосрочного здоровья и благополучия, пока мы ищем ответы на вопросы о лечении.«

Тем, кто хочет избавиться от потери запаха, может помочь обучение обонянию с использованием эфирных масел.

«Я продолжаю рекомендовать это своим пациентам. Это низкая стоимость и низкий риск», — сказал Рейтер.

Рабочая группа Clinical Olfactory Working Group, международная группа врачей, серьезно занимающихся исследованиями обоняния, в начале этого года рекомендовала этот метод в качестве альтернативы. Группа обнаружила, что обучение обонянию (обоняние) может способствовать восстановлению повреждений нервов.

«Я бы также сказал, что потенциально это может немного лучше настроить людей на любой уровень функций, которые они оставили, чтобы они могли быть более чувствительными и лучше могли использовать оставшиеся датчики и нейроны, которые работают», — сказал Рейтер.

И для тех, кто может быть обеспокоен возможностью потери этих чувств, Рейтер сказал, что необходима доза профилактики.

«То, что говорят CDC и ВОЗ — сделайте вакцинацию, наденьте маску, соблюдайте гигиену рук — все, казалось бы, простые вещи, которые легко доступны, по крайней мере, здесь, в Соединенных Штатах, к счастью, очень важны», — сказал Рейтер.»Чтобы предотвратить эти долгосрочные последствия, вам действительно необходимо минимизировать свои шансы заболеть этим заболеванием, потому что, как только оно наступит, у нас прямо сейчас действительно нет способа повлиять на его течение или повлиять на его тяжесть. В данном случае профилактика стоит тысячи фунтов лечения, потому что лекарства нет «.

Тем не менее, усилия по поиску решения находятся в разработке. Разработка Костанцо и Коэльо имплантата для восстановления обоняния началась за много лет до пандемии.Пара оптимистично настроена в отношении того, что, когда он будет в рабочем состоянии, это может стать источником надежды для тех, кто долго теряет запах.

«Международный интерес, который мы наблюдаем к поиску решений для потери запаха, учитывая его длительное воздействие на пациентов, резко возрос во время этой пандемии», — сказал Костанцо. «Хотя мы надеемся, что симптомы у этих людей улучшатся — и большинство из них это делает — это устройство может иметь значение для тех, чье обоняние не возвращается».

Устройство будет вести себя как кохлеарный имплант, который восстанавливает слух людям с потерей слуха.

Команды

Медицинской школы VCU посвятили себя поиску вариантов для людей с хроническими симптомами COVID-19, сказал Питер Бакли, доктор медицины, декан Медицинской школы VCU. В то время как врачи Центра расстройств обоняния и вкуса сосредоточены на запахе и вкусе, другие специалисты клиники Long COVID-19 VCU Health сосредоточены на долгосрочных симптомах со стороны сердца, мозга и легких.

«Наши преподаватели и поставщики медицинских услуг с самого начала этой пандемии сконцентрировались на решении проблем, чтобы предоставить пациентам наилучшее возможное лечение», — сказал Бакли.»Исследования, проведенные Центром нарушений обоняния и вкуса, стали ведущим источником информации о потере запаха и вкуса и ее влиянии на психическое и физическое здоровье людей, испытывающих эти симптомы. Я высоко оцениваю усилия исследователей по сбору и обмену этими знаниями. с поставщиками услуг по всей стране для благополучия всех пациентов «.

Исследовательская группа рассчитывает обратить свое внимание на то, как различные варианты COVID-19, такие как дельта-вариант, влияют на потерю запаха и вкуса и восстановление.Команда призывает всех, кто заинтересован в национальном исследовании потери обоняния и вкуса в связи с COVID, принять участие по адресу: go.vcu.edu/covidsmell

.

Это исследование получило грант от фонда MEDARVA Foundation. Центр клинических и трансляционных исследований К. Кеннета и Дайан Райт, который наблюдает за клиническими исследованиями в VCU, создал и поддерживает базу данных для текущего исследования для тех, кто испытывает потерю запаха и вкуса, за счет финансирования из гранта Национального института здравоохранения.

Рецептов от потери обоняния, вкуса после COVID-19

Нам сказали, что SARS-CoV-2, как и его родственник, вирус простуды, будет с нами надолго. Как странно, что спустя два года он остается «новым» коронавирусом.

А это значит, что у некоторых людей его симптомы тоже будут проявляться долгое время. Для повара наиболее характерным симптомом является то, как COVID-19 иногда стирает у человека чувство вкуса или запаха, а иногда и то, и другое.

Это пришло мне в голову, потому что за последние два года и мой сын, Колин, и один из его ближайших друзей, Дэн Мюррей, владелец малого бизнеса в Денвере, потерпели полную потерю обоняния и вкуса.В обоих случаях они также пытались «переучить» эти чувства, употребляя пищу с сильным вкусом и ароматом.

«Примерно через две недели, — сказал Мюррей, — я получил обратно около 25%. Вероятно, через шесть недель 80%. Сначала все, что я мог чувствовать на своем языке, было текстурой — без вкуса. Это было похоже на то, что у меня на языке была хирургическая перчатка ».

«Я сделал две вещи, — сказал Мюррей. «Я ел (конфеты) Hot Tamales и каждое утро в течение нескольких недель я ходил в магазин органических соков рядом с работой и делал рюмку их сока из имбирно-яблочного уксуса.Это была ежедневная тренировка ». По его словам, он использовал это в качестве теста, «пока я не сделал« горькое пивное лицо », своего рода« косоглазое терпкое лицо »».

Со своей стороны, Колин, находившийся на карантине в гостиничном номере в Филадельфии более недели, случайно купил «буханку хлеба и банку арахисового масла в ближайшем CVS», — сказал он. «Я все время сунул нос в банку, чтобы посмотреть, не чувствую ли я чего-нибудь. Со временем он стал слабым, как будто кто-то ест арахис в 10 рядах позади вас во время игры с мячом ».

Вкус Колина пропал не просто «на добрых десять дней»; он также был перекошен при ползании назад.«Miller Lite в аэропорту был действительно плохим на вкус, — сказал он, — терпкий, только горечь и алкоголь; без солода, без цветочных нот. Это было не пиво.

Доктор Дженнифер Ривис Декер из клиники уха, носа и горла UCHealth помогла своим пациентам, некоторые из которых являются детьми, переучить их обоняние, используя эфирные масла с сильным запахом (особенно четыре из цитрусовых, цветочных, фруктовых и пряных). ). Это называется «обонятельная переподготовка».

«Обоняние тесно связано с памятью, — говорит она, — особенно приятными воспоминаниями.Вот почему использование арахисового масла или мятных конфет с детьми имеет больше смысла, чем запах гвоздики или жасмина, о которых они обычно мало помнят или, конечно, приятные.

Декер также говорит, что многие запахи воспринимаются через «задний носовой зев после глотания», когда язык «поднимает» воздух в этот проход и на обонятельный шар, где мы чувствуем запахи. Итак, обратите внимание на воспоминания, которые могут вызвать у вас, если вы переобучаете свое обоняние (и чувство вкуса, которое с ним связано) после его утраты.

Декер также указывает на два важных момента: во-первых, «лучший способ улучшить обоняние — это первые шесть недель после его потери», и, во-вторых, «лучший способ избежать потери обоняния ( к COVID-19) — сделать прививку ».

Рецепт печенья — это арахисовое масло, но не слишком сладкое, чтобы не отвлекать вкус от вкуса сладости над ароматом орехового масла. «Шот» на основе имбиря обладает сильным ароматом и вкусом.При глотании не забудьте выпустить немного воздуха через заднюю носовую полость, чтобы вы тоже почувствовали сильный запах.

Здоровое печенье с арахисовым маслом

С сайта thefirstyearblog.com. Делает 8-12 в зависимости от размера. Хотя в рецепте сказано, что «печенье не разрастется», но это так. Проверено на большой высоте.

Состав

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 3/4 стакана арахисового масла
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/4 стакана меда
  • 1 яйцо

Проезд

Разогрейте духовку до 350 градусов.Поместите овес в блендер или кухонный комбайн и измельчите в течение 30 секунд, чтобы получилась овсяная мука. В большой миске смешайте овсяную муку, арахисовое масло, пищевую соду, соль, ваниль, мед и яйцо. Используйте ручной миксер (или тяжелую деревянную ложку), чтобы смешать; смесь будет густой.

Зачерпните шарики из теста объемом около 1 1/2 столовой ложки и выложите на противень, застеленный силиконовой или пергаментной бумагой. Придавите шарики из теста ладонью. Нарисуйте крест-накрест на верхней части каждого печенья, вдавив вилку в тесто.Если вилка прилипает к тесту, протрите вилку бумажным полотенцем, сбрызнутым антипригарным кулинарным спреем. Поскольку печенье не растекается, вы можете сложить его ближе друг к другу и, возможно, уложить все тесто на один противень.

Поставить противень в духовку и выпекать 10-12 минут. Печенье будет мягким и нежным, когда выйдет из духовки; дайте им остыть и затвердеть на противне в течение 10 минут, прежде чем переместить их на решетку для охлаждения.

Храните печенье в герметичном контейнере на прилавке до 3 дней.Эти файлы cookie также можно заморозить. Заверните их в пачки по 3-4 печенья в полиэтиленовую пленку, затем поместите в пластиковый пакет на молнии и положите в морозильную камеру.


рюмки имбирно-лимонно-яблочного уксуса

Очень полезное тонизирующее средство, но не для слабонервных. Получается около 12 унций (1 1/2 стакана).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *