Потеря нюха у человека причины: Гипосмия — симптомы и причины

Содержание

Ученые назвали самый характерный симптом коронавируса

Потеря вкуса и обоняния — наиболее характерные симптомы при COVID-19, подтвердили американские врачи. Кроме того, они в два раза чаще наблюдаются у людей с более легкой формой заболевания.

Потеря вкуса и обоняния — один из самых распространенных признаков COVID-19, выяснили специалисты из Калифорнийского университета Сан-Диего. Кроме того, эти симптомы в два раза чаще наблюдаются у людей с более легким течением заболевания. Работа была опубликована в журнале International Forum of Allergy & Rhinology.

Отоларинголог и хирург Кэрол Ян и ее коллеги опросили почти 1500 пациентов, которые сдавали тест на коронавирус в университетской клинике в марте 2020 года. Инфекция подтвердилась у 102 из них. Всего в исследование вошли ответы 59 пациентов с положительным результатом и 203 — с отрицательным.

Явно выраженная потеря обоняния наблюдалась у 68% больных, вкуса — у 71%.

У пациентов с отрицательным тестом — 16% и 17% соответственно. Боль в горле при этом наблюдалась в основном у пациентов с отрицательным результатом. Кроме того, около половины пациентов жаловались на боли в костях и мышцах и диарею.

Хотя слабость и лихорадка — одни из наиболее частых симптомов COVID-19, они могут говорить и о других инфекционных заболеваниях, в то время как потеря обоняния и вкуса — достаточно специфичный симптом.

«Вероятность наличия у вас COVID-19 при потере обоняния и вкуса в десять раз выше, чем какой-то другой инфекции, — сообщают исследователи. — Наиболее распространенным симптомом пока что остается жар, но потеря обоняния и вкуса, а также слабость стоят на втором месте. COVID-19 — чрезвычайно заразная болезнь, и это исследование показывает необходимость понимания его ранних признаков».

Кроме того, контроль за восстановлением обоняния и вкуса можно использовать для контроля выздоровления, считают ученые. На момент проведения исследования большинство пациентов сообщили, что их состояние вернулось в норму. Тем же, у кого улучшений пока не было, диагноз был поставлен совсем недавно. В среднем обоняние и вкус возвращались через 2-4 недели после заражения.

Большинство пациентов, которых охватило исследование, не нуждались ни в интубации, ни даже в госпитализации, отмечают авторы работы. Они сравнивают свои результаты с результатами исследований, проведенных в стационарах — там о потере обоняния и вкуса сообщали лишь около трети всех пациентов, в два раза меньше, чем в данной работе.

Ученые предполагают, что это может говорить о разном течении заболевания у двух групп пациентов — у первых инфекция затрагивает в основном нос, у вторых сильнее поражает легкие, приводя к необходимости искусственной вентиляции легких.

Эту гипотезу еще предстоит проверить, но, если она подтвердится, потерю обоняния и вкуса можно будет использовать как фактор для прогноза дальнейшего течения болезни.

Исследователи призывают к более тщательному изучению потери обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19 — их работа была ограничена небольшим периодом времени и самостоятельной оценкой своих ощущений пациентами. Они надеются, что более строгие критерии позволят уточнить данные.

Ранее на потерю обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19 обратили внимание британские врачи.

«В Южной Корее, где тестирование на коронавирус более распространено, у 30% пациентов с положительными результатами аносмия наблюдалась в качестве одного из основных симптомов», — отметили они.

В Германии на ухудшение обоняния жаловались двое из трех зараженных коронавирусом.

«Практически у всех пациентов одна и та же история, — сообщил доктор Марко Метра, руководитель кардиологического отделения одной из итальянских больниц, где коронавирус есть у 700 пациентов из 1200. —

Мы спрашиваем их о супругах, и они говорят — у их жены или мужа вдруг пропали обоняние и вкус, но в остальном те чувствовали себя хорошо. Очевидно, что те были заражены и распространяли инфекцию».

Как отмечают специалисты, множество пациентов с положительным результатом теста на COVID-19 жаловались только на потерю обоняния и вкуса, а другие распространенные симптомы, например лихорадка и кашель, их не беспокоили.

Врачи советуют людям, заметившим у себя потерю обоняния, но не имеющим иных симптомов, по возможности провести хотя бы неделю дома — такие меры снизят вероятность распространения инфекции.

Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19 – Москва 24, 03.11.2020

К одному из самых ярких и частых симптомов коронавируса по-прежнему относят потерю обоняния. При этом привычного насморка нет, нос дышит хорошо, но все чаще в соцсетях люди жалуются на появление нетипичных запахов: кто-то ощущает постоянный аромат серы, нашатыря или табачного дыма, кто-то – уксуса и ацетона. Разбираемся, почему у заболевших появляются обонятельные иллюзии и стоит ли из-за них паниковать.

Фото: depositphotos/Elnur_

«От хлеба пахло уксусом»

В октябре семья Дмитрия заболела: появилась слабость, ломота, высокая температура. Догадки подтвердили результаты тестов на COVID-19. Традиционная для коронавируса потеря обоняния проявилась только у мамы. У самого молодого человека и его отца запахи никуда не исчезли, а на третий день появились обонятельные галлюцинации.

«Ко мне подошел отец с подозрениями на то, что хлеб какой-то испорченный, что-то не так с ним, какой-то очень странный запах. Я понюхал хлеб и почувствовал, что он пахнет как-то по-другому, что-то между уксусом и ацетоном. В течение двух дней вот так по-другому стало пахнуть все. У папы тоже такие странные запахи появились», – объяснил Дмитрий в разговоре с Москвой 24.

Наверное, день или два этот запах был устойчивый. Я его слышал даже без каких-либо попыток принюхаться к чему-то, он просто стоял. Ты мозгом понимаешь, что чувствуешь запах, которого нет, что ничего здесь так не пахнет. Был из-за этого некоторый напряг, потому что непонятно, как долго продлится эта история.

Дмитрий

переболел коронавирусом

Через несколько дней, по словам молодого человека, все нормализовалось. «Но если глубоко вдохнуть, то появлялись нотки этого аромата, при этом именно нос ничем не лечил. К отцу нормальное обоняние вернулось быстрее», – добавил Дмитрий.

Согласно исследованиям, которые опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), лишь у 49% заболевших COVID-19, потерявших вкус или обоняние, эти функции полностью восстановились только через месяц после выздоровления. У 40% зафиксировано улучшение, но не полное восстановление, а у 10% даже спустя месяц вкус и обоняние не возвращаются.

О целой палитре ароматов рассказывают и пользователи соцсетей. «У меня постоянный стойкий запах серы. Прошел месяц, но не чувствую ни запахов, ни вкуса. Ощущение, будто меня преследует запах какой-то гадости типа нашатыря и формалина», – написала одна женщина.

Другие жалуются, что их преследует запах жженого динозавра, кто-то после болезни часто чувствует табачный дым в любом месте.

Фото: depositphotos/AndrewLozovyi

Откуда взялся запах, которого нет?

Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в разговоре с Москвой 24 предположил, что причины инверсии запахов могут быть аналогичны причинам потери обоняния.

«Я имею в виду, что и отек в полости носа, и блокировка рецепторов, расположенных в верхней половине носа, – это причины снижения обоняния, возможное повреждение самих рецепторов, самой нервной ткани», – сказал эксперт.

Вместе с тем Кошелев объяснил, почему одни при коронавирусе теряют обоняние, а другие нет. По словам специалиста, это зависит от анатомии полости носа и наличия хронических заболеваний.

«У одного отекает быстрее, потому что у него просто более узкая полость носа, где-то искривлена перегородка, тут незначительный отек вызывает сразу блок самих рецепторов как таковых. Также важно, что человек имеет на момент заболевания: гены, хронические вещи, которые касаются, допустим, гайморитов, полипов. Исходя из этого, формируется такая разница», – сказал врач.

В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с Москвой 24 заявил, что из-за искажения запахов паниковать не стоит. Также специалист не рекомендовал пытаться восстановить обоняние путем тренировок.

«Механизм происхождения этой всей истории – воспаление обонятельной зоны, воспаление слизистой оболочки верхней полости носа, и в момент воспаления нужен, наоборот, покой», – объяснил собеседник Москвы 24.

Здесь следует дать возможность восстановиться слизистой самостоятельно. Нужно избегать парфюмерных магазинов, каких-то отделов, где продается бытовая химия, порошки и прочее, где есть резкие запахи. Строительных рынков, где есть цементная пыль, всякая пыль от мешков и так далее. Не находиться в сухих помещениях, в банях и саунах, потому что там воздух разгоряченный и сухой.

Владимир Зайцев

врач-отоларинголог высшей категории

Агрессивные воздействия на воспаленную слизистую носа врач предложил заменить на применение увлажняющих лекарственных препаратов, которые должны быть назначены исключительно специалистом.

Кроме того, выздоровевшим пациентам он порекомендовал обратиться к врачу. «Если после того, как человек переболел коронавирусом, он чувствует себя удовлетворительно, но тем не менее наблюдает инверсию обоняния или его отсутствие, то это уже является поводом обратиться к лор-врачу. Там уже выявят или не выявят патологию полости носа, пазух и уже потом назначат лечение, терапию, процедуры», – пояснил Зайцев.

Это, по словам эксперта, важно, поскольку коронавирусная инфекция может повлиять на запуск хронического ринита, аллергического ринита и других заболеваний.

Читайте также

Пропало обоняние при коронавирусе: как вернуть запахи

При коронавирусе часто развивается потеря обоняния. По данным исследований, этот симптом наблюдается у 48 % людей с COVID-19, причем у нетяжелых больных этот признак более заметно выражен. На фоне других проявлений болезни (повышенная температура тела, кашель, головная боль, слабость) неспособность определять запахи кажется несущественной.

Однако потеря обоняния значительно ухудшает качество жизни: человек сталкивается с проблемами при приготовлении пищи, определении ее свежести. У многих снижает аппетит вплоть до полного безразличия к еде. На почве сенсорной недостаточности могут развиваться депрессивные состояния. Кроме того, от способности определять запах в некоторых случаях может зависеть жизнь человека (например, при утечке газа, задымлении и др.). 

Виды расстройства обоняния при коронавирусе

Проблемы с обонянием при COVID-19 не ограничиваются только его полной потерей (это состояние называют аносмией). Может произойти снижение (гипосмия) или повышение (гиперосмия) чувствительности обоняния. Также нередко возникает дизосмия, то есть расстройство идентификации запаха. При паросмии один запах воспринимается как другой, а при фантосмии человек чувствует запах, который на самом деле отсутствует. 

Часто задаваемые вопросы

• Почему при коронавирусе пропадает запах?
Это происходит из-за отека слизистой. В результате поражаются рецепторы, которые отвечают за обоняние.  • Через сколько дней после начала коронавируса исчезает обоняние?
Врачи утверждают, что при ковид-19 запахи могут пропасть уже на первый день болезни.  Большинство людей отмечает этот симптом на 6-й или 7-й день болезни. Для многих именно отсутствие запахов становится причиной заподозрить у себя коронавирусную инфекцию и сдать анализы.  • Сколько длится потеря обоняния при коронавирусе?
Все очень индивидуально. Обоняние восстанавливается постепенно, кто-то начинает чувствовать запахи через две недели, а кто-то – через несколько месяцев.

Что делать, если пропало обоняние при коронавирусе?

Вопрос, чем лечить человека при потере обоняния при коронавирусе, активно обсуждается в научном сообществе. Активно ведутся исследования различных схем и методов терапии. Некоторые из них уже показали свою эффективность. 

1. Системные стероиды (преднизолон, метилпред, бетаметазон)

Четыре из шести исследований доказали эффективность применения системных стероидов при потере обоняния после коронавируса. Однако эти препараты могут вызывать побочные действия у людей с сопутствующими заболеваниями. К сожалению, многие из этих заболеваний развиваются в качестве осложнений после COVID-19. Если же осложнений нет, то врач может рекомендовать прием системных стероидов коротким курсом. 

2. Местные стероиды (дексаметазон, пропионат флутиказона, спрей беклометазона)

Четыре исследования показали, что при использовании местных стероидов улучшаются показатели TDI: T – порог определения запаха, D – различение запаха, I – его идентификация. У этих препаратов минимум побочных действий (чаще всего это раздражение). Их рекомендуют как дополнительное средство, если основная терапия в самом начале лечения не дала результатов. 

3. Нестероидные местные препараты (цитрат натрия)

Изучению эффективности цитрата натрия было посвящено три исследования. Они показали, что средство дает временные и краткосрочные улучшения. При этом вред от его использования минимальный. Долгосрочная эффективность препарата как средства для восстановления обоняния до конца не изучена. 

4. Нестероидные пероральные препараты (антибиотики, витамин А, альфа-липоевая кислота)

По результатам исследований было установлено, что антибиотики не могут улучшить способность различать запахи, но при этом они повышают порог обнаружения запаха (то есть человек чувствует запах более отчетливо). Тем не менее лечить потерю обоняния приемом антибиотиков врачи считают нецелесообразным. 

Не дал заметных результатов прием витамина А. Альфа-липоевая кислота приводит к незначительным улучшениям только через 4,5 месяца терапии. 

У этих препаратов есть преимущество – минимальный риск побочных действий. Но из-за низкой эффективности специалисты не рассматривают витамин А и альфа-липоевую кислоту как реальное средство помощи при потере обоняния при коронавирусе. 

Как без лекарств восстановить обоняние после его потери из-за COVID-19?

Десять исследований ученые посвятили изучению эффективности обонятельных тренировок. Исследователи пришли к выводу, что обонятельная тренировка помогает вернуть обоняние даже при отсутствии лечения. 

Возвращение обоняния происходит постепенно в течение 12 недель.  Более долгосрочные тренировки (более 56 недель) значительно увеличивают порог определения запаха и его идентификацию. Была выявлена еще одна закономерность: чем меньше времени прошло с момента потери обоняния, тем эффективнее будут обонятельные тренировки.

Тренировки проводятся дважды в день. Желательно чередовать четыре запаха. Наибольший эффект дают натуральные эфирные масла, причем важно именно происхождение масла, т.к. синтетические масла с ароматизаторами не обладают нужными параметрами для правильного воздействия на рецепторы. 

Если в течение дня сложно проводить тренировки с четырьмя разными   эфирными маслами, можно воспользоваться Маслом Дыши®. В составе композиции доминируют запахи эвкалипта и мяты – именно на их распознавании поочередно нужно концентрироваться во время обонятельных тренировок. Масло Дыши можно использовать взрослым и детям. А состоит оно только из натуральных эфирных масел. 

Исследования показали, что вдыхание паров эфирных масел практически не имеет побочных эффектов. Ученые рекомендуют начинать обонятельные тренировки с эфирными маслами сразу же, как человек обнаружил отсутствие запахов или другие расстройства обоняния. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:

Ученые назвали причину потери обоняния при коронавирусе

Специалисты Оксфордского университета выяснили, что потеря обоняния при коронавирусе происходит из-за разрушения серого вещества мозга. Исследование ученых опубликовано на портале medRxiv.

Авторы работы изучили данные обследований 394 человек, которые переболели коронавирусом с октября 2020 года по январь 2021 года, а также прошли МРТ мозга как до болезни, так и после, пишет «Газета.ру». Затем их сравнили с результатами контрольной группы, в которую вошли 388 человек, которые не сталкивались с болезнью.

Отмечается, что при анализе учитывались такие факторы, как пол, возраст, национальность, индекс массы тела и показатели артериального давления.

«Мы обнаружили потерю серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, непосредственно связанных с первичной обонятельной и вкусовой системой», — сообщили ученые, подчеркнув, что у здоровых участников исследования никаких изменений не было.

Для проверки выводов специалисты сравнили данные по госпитализированным пациентам с теми, кто перенес коронавирус дома. Значимых различий выявлено не было, однако у тех, кто лежал в больницах, наблюдалась более выраженная потеря серого вещества в поясной коре, центральном ядре миндалевидного тела и некоторых частях гиппокампа. Все эти области тоже связаны с памятью и формированием эмоций.

В связи с этим ученые рекомендовали тем, кто переболел COVID-19, не пренебрегать своевременными обследованиями, так как даже в легкой форме инфекция может спровоцировать поражения мозга.

Ранее в этот же день стало известно,что ученые обнаружили способность коронавируса влиять на клетки крови. В ходе исследования выяснилось, что в долгосрочной перспективе COVID-19 может влиять на размер и жесткость красных и белых кровяных телец, а также приводит к деформации некоторых клеток.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Потеря нюха у собаки

Из всех чувств у собак лучше всего развито обоняние. Именно благодаря ему они отлично ориентируются в окружающем пространстве. Лишившись обоняния, собака будет чувствовать себя, мягко говоря, некомфортно. Как же понять, что ваша собака утратила нюх?

— У собаки резко и без видимых причин ухудшается аппетит. Как и у человека, у животных обонятельные рецепторы сильно связаны со вкусовыми. Если обоняние ослаблено или вообще пропало, собака не может в полной мере прочувствовать вкус еды, отчего и страдает аппетит. По той же причине у нее может нарушиться процесс пищеварения.

Лишить собаку нюха — практически то же самое, что у человека отнять зрение.

— Собака никак не реагирует на запах любимого лакомства. Если раньше она легко могла учуять его и прибежать из другого конца дома, то при утрате нюха она не может это сделать, даже если миска с кормом стоит за ее спиной.

— Собака неохотно играет с сородичами и сторонится их. Связано это с тем, что нюх имеет большое значение в социальной активности собак: большую часть информации друг о друге они получают именно посредством обоняния. Животное, утратившее его, закономерно становится изгоем.

— Собака стала дышать ртом, сильно сопеть при дыхании носом. Так происходит в том случае, если утрата нюха связана с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Обоняние собаки лучше человеческого в 48 раз, ее нос способен различать до 2 млн запахов.

— Действие агрессивных и раздражающих химических веществ. Если вы затеяли дома ремонт, необходимо оградить собаку от «общения» с краской, растворителем и другими химикатами. Постарайтесь на этот период поискать ей убежище среди знакомых или родственников.

— Действия так называемых «умеренных» догхантеров. В местах прогулок собак они разбрасывают смесь перцев или другие едкие составы, отбивающие нюх у животных.

— Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Собаки в этом случае ничем не отличаются от людей: если носовые проходы забиты экссудатом, об остром нюхе можно забыть. А хронический ринит для обоняния собаки может стать фатальным. Даже после излечения острота нюха восстанавливается далеко не всегда. Поэтому нельзя медлить с лечением, надеясь, что насморк пройдет сам и без последствий.

Ученые нашли объяснение загадочной потере обоняния при коронавирусе

Исследователи наконец обнаружили причину потери обоняния при коронавирусе. То, что из-за COVID-19 больные сталкиваются с тем, что перестают чувствовать запахи, хорошо известно. Но до сих пор было непонятно, почему так происходит – и вот эта тайна разгадана.

Эксперты из Гарвардской медицинской школы в США определили типы имеющих отношение к обонянию клеток, которые оказались наиболее уязвимыми для коронавирусной инфекции.

Как сообщает Sky News, исследователи пришли к выводу, что сенсорные нейроны, которые обнаруживают запахи и передают обонятельные сигналы мозгу, не относятся к числу уязвимых типов клеток.

Вместо этого команда ученых обнаружила, что коронавирус атакует клетки, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку сенсорных нейронов, а также определенных стволовых клеток и клеток кровеносных сосудов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев коронавирус вряд ли приведет к постоянной потере обоняния, известной в медицине как аносмия (состояние, которое может быть связано с проблемами психического здоровья, включая депрессию и беспокойство).

Автор опубликованного в рецензируемом журнале Science Advances исследования профессор нейробиологии Гарвардской медицинской школы Сандип Роберт Датта рассказывает: «Наши результаты показывают, что новый коронавирус изменяет обоняние у пациентов не путем непосредственного заражения нейронов, а посредством воздействия на функцию опорных клеток. Я думаю, что это хорошая новость, потому что как только инфекция проходит, обонятельные нейроны, по-видимому, не нуждаются в замене или восстановлении с нуля».

«Но нам нужно больше данных и лучшее понимание основных механизмов, чтобы подтвердить этот вывод», – делает оговорку профессор.

По словам исследователей, большинство пациентов с COVID-19 испытывают определенный уровень аносмии, который обычно является временным.

Эксперты утверждают, что у пациентов с коронавирусным заболеванием потеря запаха в 27 раз выше, чем у пациентов без этой болезни, но вероятность возникновения лихорадочного состояния, кашля или респираторных заболеваний выше лишь в 2,2-2,6 раза.

Некоторые исследования также предположили, что аносмия при COVID-19 отличается от потери обоняния, вызванного другими вирусными инфекциями, в том числе и другими коронавирусами.

Например, пациенты с COVID-19 обычно восстанавливают свое обоняние в течение нескольких недель, а не месяцев, которые могут потребоваться для восстановления после аносмии, вызванной другими вирусными инфекциями.

Кроме того, многие вирусы вызывают временную потерю обоняния, вызывая такие проблемы с верхними дыхательными путями как заложенность носа.

Тем не менее, некоторые пациенты с COVID-19 испытывают потерю обоняния без заложенности носа.

Исследовательская группа надеется, что их результаты помогут лучше понять потерю обоняния у людей с COVID-19, что может привести к лечению аносмии.

«Аносмия кажется странным явлением, но она может иметь разрушительные последствия для небольшой части людей, для которых она постоянна, – говорит профессор Датта. – Это может иметь серьезные психологические последствия и стать серьезной проблемой общественного здравоохранения, если у нас растет доля населения с постоянной потерей обоняния».

Исследователи говорят, что они также надеются, что полученные ими результаты помогут понять, является ли нос «резервуаром» для коронавируса.

Потеря вкуса и запаха была добавлена ​​в официальный список симптомов COVID-19 правительства Великобритании в мае – наряду с возникновением постоянного кашля и жаром, напоминает Sky News.

Потеря обоняния — признак более легкой формы COVID-19

Светлана Маслова

У этой группы пациентов вирус SARS-CoV-2 локализуется в верхних дыхательных путях и тем самым приводит к более легкому течению болезни, считают ученые. Такие больные в 10 раз реже нуждаются в госпитализации. Выводы медиков основаны на новых клинических наблюдениях.

32618

Потеря обоняния и вкуса уже считается полноправным признаком COVID-19, хотя симптом проявляется не у всех пациентов. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего представили результаты нового исследования, согласно которому нарушения обоняния и вкуса с большей вероятностью приведет к легкой или умеренной форме COVID-19.

Команда провела ретроспективное исследование с участием 169 человек с положительным результатом на SARS-CoV-2. Наблюдение за пациентами проводили в период с 3 марта по 8 апреля.

«Пациентов с потерей обоняния в 10 раз реже госпитализировали, чем людей без таких симптомов», — заявил старший автор исследования Адам Деконд.

Клинические данные пациентов также показывают, что потеря обоняния может быть независимым признаком COVID-19 и служить симптомом более легких форм коронавирусной инфекции. «Эти данные указывают на вероятные патофизиологические характеристики инфекции», — считают авторы.

Предположительно, если вирус SARS-CoV-2 изначально концентрируется в верхних дыхательных путях, где он нарушает функцию обоняния, то это может снизить риски более тяжелой и быстро развивающейся пневмонии.

Возможно, потеря обоняния указывает на сильный иммунный ответ в этой части дыхательный путей, ограничивая его распространение дальше.

Авторы подчеркивают, что их выводы не универсальны. У пожилых пациентов с потерей обоняния, но сопутствующими хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы, скорее всего, COVID-19 не будет развиваться по этому сценарию.

Крупное исследование британских ученых показывает, что потеря обоняния и вкуса развивается у большой половины пациентов с COVID-19. В другом исследовании сообщается, что у трети пациентов развиваются определенные неврологические симптомы.

Facebook326Вконтакте18WhatsAppTelegram


исследователей VCU разрабатывают устройство для восстановления обоняния человека — Новости VCU

Скотт Мурхед был брошен в глубокую депрессию, когда пять лет назад потерял обоняние из-за черепно-мозговой травмы. Мурхед упал на подъездной дорожке к своему дому в Мэрион, штат Индиана, когда учил своего шестилетнего сына Мэйсона кататься на скейтборде.

Скотт Мурхед.

Мурхед получил серьезное сотрясение мозга и внутреннее кровотечение, но его долговременным последствием стало разрушение связи обонятельных нервов в его носу с мозгом, что привело к полной потере запаха или аносмии.

Это «невидимая травма», — сказал Мурхед. Связь чувств с памятью и удовольствиями делала потерю изнурительной.

«Пока вы совсем не чувствуете запаха, вы не представляете, насколько эмоциональным может быть это переживание», — сказал он. «Ты начинаешь думать об этих действительно ужасных вещах, например, когда-нибудь моя дочь выйдет замуж, и я проведу ее по проходу, и я собираюсь ее крепко обнять, и я собираюсь понятия не имею, как она пахла.

Moorehead — один из примерно 6.По данным Monell Chemical Senses Center, 3 миллиона человек по всей стране сообщили о потере обоняния. Многие из этих людей сообщают, что чувствуют себя социально изолированными и находящимися в опасности, потому что не могут обнаружить опасности, такие как утечки газа и испорченная еда. Им часто не нравится есть и пить, потому что вкус связан с запахом, и они менее уверены в соблюдении гигиены. Потеря обоняния связана с депрессией и трудностями при формировании воспоминаний. Это может быть связано с тем, что запахи тесно связаны с лимбической системой мозга, которая выполняет ключевые функции для стимуляции, эмоций и воспоминаний.Потеря обоняния часто связана с травмами головы, вирусными инфекциями и заболеваниями, связанными со старением.

Отчаянно нуждаясь в помощи, Мурхед искал решения для своего состояния, но несколько специалистов сказали ему, что ничего нельзя сделать. Три года спустя, после того как он сказал, что перестал искать лекарство и «справился со всем эмоционально», друг рассказал ему о технологии восстановления запаха, разрабатываемой исследователями из Медицинской школы Университета Содружества Вирджинии.

Эта новость вдохновила Мурхеда, который является генеральным директором The Cellular Connection, крупнейшего розничного продавца Verizon в стране, взять на себя обязательство финансировать разработку и коммерциализацию технологии.Он сотрудничал с изобретателями, профессорами Медицинской школы VCU Ричардом Костанцо, доктором философии, и Дэниелом Коэльо, доктором медицины, и VCU Innovation Gateway, чтобы сформировать Lawnboy Ventures LLC с целью коммерциализации технологии.

Даниэль Коэльо, доктор медицины, спереди; и Ричард Костанцо, доктор философии.

«Мне дали возможность прожить эту жизнь, и в итоге у меня осталась только одна необратимая часть моей травмы. Мой мозг работает, мое тело работает, все работает, и я очень благодарен за это », — сказал Мурхед.«Это больше не обо мне. Речь идет о других людях, которые испытают то же самое ».

Moorehead предоставил первый раунд финансирования в этом месяце, чтобы дать толчок усилиям по коммерциализации. Предыдущие гранты исследовательского фонда MEDARVA на общую сумму почти 700 000 долларов помогли исследователям VCU разработать технологию. VCU Innovation Gateway управляет защитой интеллектуальной собственности и способствует коммерциализации изобретений VCU. Ивелина Метчева, доктор философии, исполнительный директор Innovation Gateway, сказала: «Самая большая ценность исследовательского предприятия VCU — это применение открытий.

«Передача этого изобретения в частный сектор позволит превратить его в пациента и улучшить качество жизни многих людей», — сказала она. «Это наглядный пример того, как наш университет стремится положительно влиять на общество».

Оригинальное название LLC отсылает к песне, выпущенной в 1990 году рок-группой Phish, фанатом которой является Мурхед.

«Текст имеет отношение к миссии. Если вы посмотрите, есть часть [в песне], где они говорят о том, как выйти на лужайку и почувствовать запах обонятельных оттенков », — сказал он.

Восстановление обонятельных оттенков Обоняние действует, когда молекулы запаха попадают в носовую полость и контактируют с обонятельными рецепторами. Затем нервы, называемые аксонами, переносят сенсорную информацию в обонятельную луковицу, которая затем обрабатывает информацию, прежде чем она будет доставлена ​​в более сложные области мозга.

Сенсорный физиолог Костанцо, профессор кафедры физиологии и биофизики, провел 40 лет, исследуя механизмы, окружающие вкус и обоняние, и способы восстановления этих чувств.Он работает вместе с врачами в Центре нарушений обоняния и вкуса VCU, входящем в состав отделения отоларингологии. Этот центр является одним из немногих в США и во всем мире, которые изучают и предоставляют клинические варианты лечения расстройств обоняния и вкуса.

Костанцо ежегодно получает множество запросов от пациентов с аносмией. Но, к сожалению, нет проверенного метода лечения потери запаха, сказал он.

«Если это не что-то простое, например, непроходимость или новообразование в носу, которое можно удалить, например полип или опухоль головного мозга, которую можно удалить, мы ничего не можем сделать», — сказал Костанцо.«Раньше большинство травм, связанных с обонянием, происходило в результате дорожно-транспортных происшествий, а теперь у людей, возвращающихся с войны, есть взрывные травмы, которые приводят к аносмии».

Способность мозга обнаруживать и классифицировать запахи является функцией центральной нервной системы, которая передает информацию по всему телу посредством электрических импульсов, проходящих между нервами. Обонятельные рецепторы в носовой полости обнаруживают запахи и отправляют эту информацию в обонятельную луковицу, область размером примерно 3 миллиметра, расположенную в нижней части переднего мозга.Обонятельная луковица обрабатывает информацию об запахе, прежде чем она передается в более высокие функциональные области мозга.

Если связь между обонятельными рецепторами и луковицей нарушена из-за травмы или болезни, результатом является потеря запаха.

Это загадка, которую Костанцо и Коэльо, доцент кафедры отоларингологии — хирургии головы и шеи Дж. Дугласа Хайдена и медицинский директор Центра кохлеарной имплантации VCU, обсуждали в лаборатории за чашкой кофе почти семь лет назад.Костанцо обратился к хирургическому опыту Коэльо в области кохлеарных имплантатов, устройства, которое восстанавливает слух у людей с тяжелой потерей слуха.

«Мы отметили, как прекрасно иметь возможность предлагать пациентам с нарушением слуха кохлеарные имплантаты, и пожаловались, что для людей с полной потерей обоняния не существует хороших клинических вариантов», — сказал Коэльо. «Затем мы начали говорить об электрофизиологии того, как работают кохлеарные имплантаты».

Кохлеарные имплантаты обходят поврежденные части уха, доставляя электрические сигналы в слуховой нерв, который затем направляет сигналы в мозг.Коэльо и Костанцо предположили, что они могут разработать устройство, которое заменит сенсорные функции передачи и интерпретации обонятельных нервов. В этом месяце партнеры опубликовали статью в журнале «Международный форум аллергии и ринологии», подтверждающую эту концепцию.

«Возможно, существует способ использовать некоторую технологию кохлеарного имплантата для стимуляции высокоселективных частей мозга, которые не получают сигнал при потере запаха, и посмотреть, может ли это привести к возвращению запаха для пациентов», — сказал Коэльо.

Подтверждение концепции Рабочий прототип Костанцо и Коэльо. Рядом с ноздрями находится небольшой датчик газа, который можно закрепить на очках или другом удерживающем устройстве. Как только газовый датчик вступает в контакт с молекулами запаха, сенсорная информация будет отправлена ​​на внешний процессор. Затем информация передается на внутреннюю электродную решетку, которая стимулирует обонятельную луковицу.

В конце 2016 года Коэльо и Костанцо получили патент на разработку устройства для обонятельной имплантации.Подобно кохлеарным имплантантам, устройство будет использовать внешний датчик и внутренний процессор для обнаружения и передачи информации и стимуляции соответствующих областей мозга.

Последние прототипы показывают, что небольшие газовые сенсоры обнаруживают молекулы запаха и отправляют информацию на микропроцессор с помощью электрических сигналов. Затем микропроцессор будет использовать электрические сигналы, чтобы направить имплантированную электродную матрицу для стимуляции обонятельной луковицы, производящей запах.

Однако настроить устройство, чтобы помочь мозгу правильно улавливать все запахи, — это искусство.Имплант должен уметь правильно идентифицировать молекулы газа и стимулировать обонятельную луковицу в местах, которые будут издавать правильный запах.

Это требует создания персонализированной сенсорной карты. Врачи стимулировали обонятельную луковицу человека с аносмией по разным схемам, а пациент давал обратную связь о том, какой запах был издан, чтобы сообщить программированию микропроцессора.

«Мы бы запрограммировали вход датчика и микропроцессор, чтобы знать, что этот запах — банан, а этот — роза», — сказал Костанцо.«Затем мы сопоставляем входной сигнал датчика со схемой стимуляции обонятельной луковицы. Таким образом, если пациент входит в комнату и ощущает запах банана, в лампочке активируется определенный запах. Теперь, вместо того, чтобы есть кашу, они теперь ощущают банановое ощущение ».

Процесс несколько менее усложняется тем, что запахи не полностью различимы; они образованы комбинацией разных запахов.

«Хотя человеческий мозг, вероятно, может уловить триллион различных запахов, вам, вероятно, понадобится не более 200 или около того, чтобы действительно идентифицировать конкретный запах, потому что запахи зависят от смеси химических веществ», — сказал Коэльо.«Запах розы на самом деле состоит из тысячи различных химических соединений, но достаточно лишь нескольких из них, чтобы определить, что это роза».

Успех также зависит от наличия нужного количества и размера микроэлектродов для обеспечения необходимой стимуляции. Это, в сочетании с определением моделей электростимуляции с помощью этих микроэлектродов, было проблемой, создаваемой ранними кохлеарными имплантатами. Некоторые пользователи кохлеарных имплантатов могли слышать только жужжание. Спустя десятилетия изменение количества электродов и схемы электродной стимуляции значительно улучшили кохлеарные имплантаты.Коэльо и Костанцо считают, что то же самое может происходить и при обонятельной имплантации.

«Я провожу аналогию: игра на пианино одним пальцем или одновременное нажатие всех нот не звучит так хорошо, — сказал Коэльо. «Игра пятью или десятью пальцами — это здорово, но большее количество пальцев на самом деле не имеет большого значения для слушателя».

Костанцо, который также разрабатывает устройство, которое восстановит чувство вкуса, сказал, что такие инновации находятся на пороге значительного прогресса.

«Мы думаем, что большая часть биомедицинских технологий в следующие десять или два десятилетия будет сосредоточена на взаимодействии мозга с электронными устройствами», — сказал он. «Мы уже создаем портативные медицинские устройства для наших телефонов и прочего. У людей будут разные датчики, которые могут взаимодействовать с телом для восстановления и замены биологических систем ».

Подписаться на новости VCU