Польза черного перца: польза и вред для организма. Интересный материал

Содержание

Чем полезен черный перец? | Продукты и напитки | Кухня

Мы знаем, что пряности и травы очень полезны. Имбирь, корица, куркума считаются одними из самых богатых по содержанию витаминов и минералов продуктами. Но в погоне за экзотическими пряностями мы забываем о привычном черном перце. Чем же он полезен?

Народная медицина ценит черный перец за благотворное влияние на организм при простуде, эта пряность облегчает состояние при кашле, помогает отходить мокроте, согревает органы пищеварения, улучшает аппетит. Также черный перец улучшает состояние крови, разжижает ее и борется с тромбами, улучшает пищеварение.

Молотый черный перец можно смешать с медом или с топленым сливочным маслом, такая смесь хорошо помогает при кашле, бронхите и трахеите. Также черный перец хорошо помогает облегчить состояние дыхательных путей при ангине.

Ученые говорят об антиоксидантных и противовоспалительных свойствах черного перца.

Пряность содержит холин, рибофлавин, бета-каротин, витамины группы В, а также С, К, Е, РР, фолиевую кислоту.

Есть в перце и важные минералы: кальций, цинк, медь, железо, калий, селен, марганец, фтор.

За счет такого богатого минерального состава черный перец полезен для работы сердечно-сосудистой системы, он способствует укреплению стенок сосудов, расширению их, растворению холестериновых бляшек. Черный перец укрепляет иммунную систему, способствует стабилизации работы кишечника, помогает расщеплять жировые отложения и налаживает обмен веществ.

Наконец, он защищает ткани ротовой полости от инфекций, повышает работоспособность.

При такой пользе есть и противопоказания, особенно если вы употребляете слишком много этой пряности. Черный перец не рекомендуется при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите. Нежелательно его употреблять гипертоникам. Также стоит воздержаться от перца детям до 5 лет, в период беременности и грудного вскармливания.

Стейк с перечным соусом

Фото: Shutterstock.com
  • Стейк (можно взять любой, как премиальный, например рибай, так и альтернативный, например диафрагму)

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 80 мл красного вина
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. молотого черного перца

Шаг 1. Стейк поджарить, как указано на упаковке, до нужной степени прожарки. Обычно жарят по 1 минуте с двух сторон, после чего доводят до готовности под крышкой или в духовке в течение 4-5 минут.

Шаг 2. Выключить огонь, закрыть стейки фольгой и дать отдохнуть 5 минут.

Шаг 3. Масло растопить, добавить мелко нарезанный лук. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 4. Долить мясной сок, оставшийся после приготовления стейков.

Шаг 5. Добавить в сковороду вино, молотый перец. Довести до кипения и постепенно выпарить соус до уменьшения объема в 1,5-2 раза.

Шаг 6. Долить ложку бальзамического уксуса и готовить еще минуту.

Шаг 7. Накрыть крышкой после того, как будет выключен огонь, и дать постоять минут 5-6.

Шаг 8. Перелить соус в блендер и измельчить в однородную массу. Подавать соус со стейком.

Польза черного перца

Черный перец — это простая и доступная приправа, которая найдется практически на любой кухне. Ее добавляют в блюда автоматически, по привычке, не задумываясь о свойствах черного перца и о том, какое влияние он оказывает на здоровье человека. На самом же деле, даже одна горошинка или щепотка содержат в себе массу веществ, активно воздействующих на наш организм.

Калорий черный перец в себе не содержит. Зато он достаточно богат следующими компонентами:

  • Клетчаткой;
  • Медью;
  • Марганцем;
  • Железом;
  • Кальцием;
  • Каротином;
  • Фосфором;
  • Витамином К.

Содержание витамина С в черном перце в 3 раза превышает его концентрацию в апельсинах.

В дополнение к собственным свойствам, перец способствует интенсивному усвоению иных витаминов и минералов.

Чем полезен черный перец

При добавлении в пищу этот ингредиент стимулирует метаболизм, активизирует пищеварение и разрушает жировые клетки. Черный перец помогает поджелудочной железе восстановиться, а если в организме есть глисты, довольно быстро от них избавляет.

Его рекомендуется принимать при токсинах в прямой кишке, расстройстве желудка и изжоге, в том числе хронической. Чтобы продукт дал наибольшую эффективность при проблемах с желудком, его лучше употреблять в виде зерен, которые следует тщательно прожевать и проглотить (хоть это и вызовет не самые приятные ощущения). Перец признан одним из наиболее эффективных природных стимуляторов пищеварения.

Он предотвращает развитие заболеваний онкологического характера и нормализует работу эндокринной системы. Употребление черного перца минимизирует риск инсульта и инфаркта, так как этот пищевой компонент разжижает кровь, устраняет сгустки и прочищает кровеносные сосуды.

При кашле перец смешивают с медом и употребляют в качестве отхаркивающего препарата. Кроме того, он не дает слизи образовываться и застаиваться в дыхательных путях и прекрасно справляется с функцией очищения дыхательной системы. Этот продукт следует держать при себе на случай простуды, лихорадки, повышения температуры.

Мало кто об этом догадывается, но с помощью молотого черного перца можно залечивать открытые кровоточащие раны и нарывы с нагноением. Пораженный участок кожи следует посыпать перцем, чтобы он уничтожил микробов, остановил кровотечение и произвел болеутоляющее воздействие.

Этот ингредиент оказывает мочегонный и потогонный эффект. Для лечения мочевых путей из перца рекомендуется делать ингаляции. Также он стимулирует работу печени, помогая организму как можно скорее избавиться от токсинов. Наконец, черный перец укрепляет нервную систему, помогает бороться с депрессиями и стрессом. Для гипертоников он станет подспорьем в борьбе с повышенным артериальным давлением.

В интернет-магазине Аптека-Тай черный перец представлен в виде капсул Прик Тай Дам.

Противопоказания

Черный перец противопоказан в первую очередь тем, у кого выявлена его индивидуальная непереносимость. Употреблять его в несоразмерно больших количествах тоже нельзя, так как по отношению к слизистой оболочке желудка он выступает в качестве раздражителя.

От черного перца следует воздержаться тем, у кого диагностировано воспаление мочевого пузыря или почек. Также во избежание кровотечения его нельзя принимать в пищу при гастрите или язве желудка.

Что такое черный перец, полезные свойства и химический состав

Под словом перец иногда понимают две совершенно разные и неродственные культуры. Родина одного перца, который принято называть овощным, — это американский континент. Именно здесь произрастало множество овощных культур из семейства пасленовые.

Овощной перец, независимо от того, сладкий или острый вкус у его плодов, относится к семейству Пасленовые. Родина другого растения с названием перец — это Индия. Именно там произрастает род растений под названием Перец из семейства Перечные. Несколько видов из этого рода были одними из первых пряностей, которые использовались человеком для приготовления пищи.

Именно к роду Перец из семейства Перечные и относится вид Черный перец. Именно из черного перца получают перец молотый. Это может быть черный, зеленый, белый и даже розовый перец. Все зависит от способа обработки сырья. Постараемся узнать, что такое черный перец, полезные свойства этой пряности.

Содержание:

Из чего состоит черный перец

Как и любой продукт, черный перец имеет пищевую ценность и состоит из питательных веществ. В 100 г черного перца присутствуют питательные вещества:

  • белок -10 г
  • углеводы — 39 г
  • жиры 3 г
  • вода 12 г
  • пищевые волокна 25 г
  • зола 4 г

Пищевая ценность составляет 251 ккал/100 г. В химический состав жиров перца входя полезные ненасыщенные жирные кислоты, это прежде всего:

  • олеиновая
  • линолевая
  • линоленовая

В белковом составе перца есть следующие незаменимые кислоты:

  • лейцин
  • валин
  • лизин
  • изолейцин
  • лицин
  • триптофан
  • треонин

Из углеводов в перце присутствуют:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • сахароза
  • галактоза

Кроме питательных веществ, в черном перце содержатся полезные вещества, прежде всего это витамины. В нем есть витамины, которые принято относить к жирорастворимым, а именно витамины А, Е, К. Также в нем присутствуют и водорастворимые витамины:

Богат черный перец и минералами. В его составе присутствуют микроэлементы:

  • Железо
  • Фтор
  • Селен
  • Медь
  • Марганец

Макроэлементы, содержащиеся в черном перце:

  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Натрий

Среди химических соединений, имеющихся в перце, нужно отметить такие вещества, как фитостерины. Рассмотрим пользу черного перца для здоровья человека исходя из его химического состава. 

В чем польза черного перца для организма

Высокое содержание витамина К позволяет говорить о пользе черного перца как о продукте, который может влиять на повышение свертываемости крови. Его содержание в перце достаточно высокое, поэтому ежедневное употребление этой пряности поможет сохранить в норме способности крови к свертываемости.

Кроме этого, витамин К влияет на синтез некоторых белков. Он активно участвует в синтезе белков костной ткани. Витамин А влияет на зрение и его остроту, а группа витаминов В выполняет в организме множество функций. Эти витамины поддерживают основные обменные процессы, регулируют работу органов пищеварения.

Известно, что черный перец способствует повышению аппетита, стимулирует выделение пищеварительных соков. Кроме этого, содержание фитостеринов влияет на липидный обмен и снижает уровень «плохого» холестерина, очищает кровеносные сосуды от вредных отложений.

В результате употребления перца, сосуды становятся эластичнее, улучшается кровоток в сердечной мышце и головном мозге. Сейчас изучается влияние черного перца и его фитостеринов на рост раковых клеток. Существует мнение, что употребление в пищу умеренного количества черного перца может предотвратить рак желудка, молочной железы и других органов.

Противопоказания

При употреблении перца не стоит забывать, что во всем нужна умеренность. Перец противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и 12 -перстной кишки. Также не стоит включать его в рацион при болезнях мочевого пузыря, почек. С осторожностью нужно употреблять черный перец людям, склонным к нервной возбудимости.

Применение перца черного в народной медицине

Черный перец, как многие специи и пряные растения обладают обеззараживающими свойствами. В период гриппозных эпидемий и вспышек простудных заболеваний в холодное время года нужно не только добавлять перец в пищу, но и можно в жилом помещении расставить блюдца с черным перцем. Он будет выделять летучие вещества, которые способны уничтожить патогенные микроорганизмы.

При упадке сил и мужской слабости можно порекомендовать средство из черного перца, сахара и молока. Для этого достаточно добавить в стакан молока чайную ложку сахара, половину чайной ложки перца, размешать и выпить за два часа до сна. Принимают лекарство курсом в течение недели.

Положительные изменения наступают после первого — второго приема.Употребление черного перца с медом может оказать помощь в лечение простатита в его начальной стадии.

Помогает и наружное применение препаратов из черного перца. Для этого две ложки размолотого перца смешивают с пол-литровой бутылкой водки. Смесь настаивается 21 день. Делают это в защищенном от солнечного света месте.

Полученным составом можно натирать грудной отдел при бронхитах и других воспалительных болезнях органов дыхание. Также спиртовую настойку черного перца втирают в кожу головы. Это делают за полчаса до мытья. Такая процедура укрепит волосы, и уменьшит их выпадение. Перед нанесением нужно провести тест на аллергию, смазав настойкой кожу на внутреннем сгибе локтя.

При появлении зуда и жжения применять наружно настойку не следует. Несмотря на широкое использование в народной медицине, главное назначение черного перца — это применение в кулинарии. Именно благодаря этой пряности блюда получаются более ароматными и привлекательными.

Видео о том, как в домашних условиях вырастить черный перец: