Полезные свойства соли: Полезные свойства пищевой соли: миф или реальность

Содержание

Полезные свойства пищевой соли: миф или реальность

Вопреки бытующему мнению о вредном влиянии хлористого натрия на человеческий организм, обнародованы полезные свойства поваренной соли, которые заинтересуют каждого.

Рецепт приготовления практически любого блюда в мире включает в себя строку «добавьте соль по вкусу». Однако громогласные приравнивания соли к смерти, бытующие в преимущественной части СМИ, заставляют неуверенного повара отказываться от этой уникальной приправы, что неким образом ограничивает разнообразие пищи и ее вкусовой букет, в целом. Чем же на самом деле является этот продукт питания: вредным или незаменимым пищевым продуктом?


История и характеристика соли пищевой

Изначально соль – это один из химических элементов, название которому – хлористый натрий. Добывается он из соляных шахт, глубин пещерных озер или же из соляных водопадов, затем вываривается — и самый чистый продукт обработки становится поваренной солью.

В историческую древность столь популярная и дешевая сегодня приправа была чрезвычайно ценна – на вес золота: чтобы заполучить земли, в которых находятся месторождения соли, правители начинали немало войн.

Сейчас, правда, давно известно о почти неисчерпаемых запасах этого продукта питания, что приводит к его достаточно низкой рыночной цене, но полезные свойства пищевой соли от этого не становятся меньше.


Пищевая соль: лечение многих заболеваний

«Цо забардзо – то не здраво», — говорят поляки, в чем являются абсолютно правы. Ни в чем нельзя перебарщивать. Если вы за здоровое питание и здоровый образ жизни в целом, всегда нужно знать меру каждому составляющему вашего режима дня: как физическим упражнениям для поддержания формы, так и «ленивому» отдыху, как ограничениям в пище, так и чревоугодию. Человеческий организм должен получать достаточное количество полезных веществ для правильного функционирования.

Что же включает положительная характеристика пищевой соли, кроме вкусовых качеств блюд, ею приправленных?

1. Если в организме недостаточно соли, это способствует повышению кислотности, что может привести к тяжелым заболеваниям печени и системы пищеварения.

2. Отсутствие хлористого натрия влечет плохое питание клеток организма, ибо быстро выводится вода. К тому же, правильный водно-солевой обмена снижает риск развития рака.

3. Соль положительно влияет на артериальное давление, потому как отлично влияет на поддержание тонуса всех мышц.

4. Нейроны головного мозга также подвластны солевому балансу, без которого качество передачи импульсов снижается и может развиться болезнь Альцгеймера.

Итак, дорогие повара, «добавить соль по вкусу» можно и нужно, но знайте меру.

Какие виды соли самые полезные? Топ-5 полезных видов соли!

Что такое соль?

Казалось бы, ответ прост: соль — самая древняя специя, белые маленькие кристаллы, без которых не обходится приготовление ни одного блюда.

Тем ни менее, на протяжении времени отношение к соли сильно изменилось – изначально считавшаяся «белым золотом», с недавнего времени соль названа «белой смертью». И, действительно, избыточное потребление поваренной соли приносит организму вред, однако, отказ от употребления соли и переход на бессолевую диету вряд ли можно считать абсолютно верным решением.


Нельзя рассматривать вопрос пользы и вреда соли, ориентируясь только на поваренную соль, ведь в мире существует огромное количество разновидностей соли – и по внешнему виду, и по составу и, конечно, по своим свойствам. Предлагаем разобраться в плюсах и минусах употребления пяти различных видов соли и решить, какая из них самая полезная.

5 место. Поваренная соль

Эту, самую популярную из всех видов солей, можно найти на каждой кухне. Выварочная соль имеет абсолютно белый цвет и состоит из ровных мелких кристалликов. Такая соль в результате химической и термической обработки полностью теряет свою первоначальную структуру и все микроэлементы, полезные для человека, остаëтся там лишь хлористый натрий. Кроме этого, в такую соль (обычно она бывает высшего класса «Экстра») часто добавляют антислëживатели, что также оказывает лишь негативное воздействие. Если взять, к примеру, каменную неочищенную соль, то она часто бывает серого цвета из-за различных минеральных примесей. Это могут быть как полезные, так и вредные примеси, например, глина. Однако при выборе обычной поваренной соли в магазине следует отдавать предпочтение именно такой – крупного помола и с сероватым оттенком.

4 место. Соль с пониженным содержанием натрия — в чем ее польза?

В таком продукте часть хлорида натрия заменена на соли калия и магния. В отличие от натрия, который обладает некоторыми отрицательными свойствами (например, избыточное его потребление усиливает нагрузку на сердце и почки, что может привести к образованию отëков), калий и магний оказывают на организм лишь положительные эффекты.


Хлорида натрия в соли с пониженным его содержанием должно быть на 30-40% меньше, чем в обычной поваренной. Но стоит отметить, что эти добавки немного меняют вкус соли, добавляя горчинку, которая не особо заметна, если не пересаливать блюда. Часто такая соль бывает искусственно обогащена йодом, что, конечно, делает еë только лучше. Хочется также обратить внимание, что срок хранения соли с пониженным содержанием натрия — 2 года, а с добавлением йода (йодада калия) – всего 9 месяцев.

3 место. Морская соль

Как правило, морская соль получают вполне естественным путëм – путëм выпаривания морской воды под воздействием солнца. Вкус еë не сильно отличается от обычной поваренной соли, однако она обладает более сильным вкусом и способна придать блюдам чуть уловимый аромат моря. Морская соль прекрасно сочетается с ароматными травами и пряностями, поэтому ее часто можно встретить на полках магазинов уже с добавками – с чесноком, розмарином или пряными травами.

Морская соль чрезвычайно богата минералами, особенно хочется отметить наличие в ней природного йода, так необходимого для нормального психического и физического состояния человека. Особенно полезна морская соль в сочетании с водорослями (например, знакомой всем ламинарией) – поскольку они содержат в больших количествах не только йод, но и важные для человеческого организма микроэлементы. 

Морской солью желательно приправлять уже готовое блюдо, так как под воздействием высоких температур часть полезных свойств морской соли теряется.

2 место. Чëрная индийская соль

Часто эту соль путают с четверговой (пережжëнной в печи с добавками) солью. Тем не менее, индийская черная соль — это природная неочищенная соль красно-бурого цвета, обогащенная сероводородом. Черную соль получают в результате нагревания Гималайской соли с растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла (amla) и бибхитаки (bahera). Одним из главных еë достоинств является то, что такая соль способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику за счет содержания там ферментов, способствующих пищеварению.

За счет этих свойств в Индии черная соль получила почëтное место в «домашней аптечке». Как недостатком, так и достоинством можно назвать специфический яичный запах, который имеет соль из-за содержания сероводорода.


Черная соль менее солëная, потому как имеет очень богатый природный состав, безусловно, полезный для организма человека. К блюдам, содержащим яйца, а также к различным салатам черная индийская соль подходит идеально. Кстати, яичный привкус легко замаскировать ароматными травами и пряностями, поэтому такую соль можно добавлять практически во все блюда.

1 место. Розовая соль

Розовая соль родом из сердца Гималайских гор. Этот уникальный минерал образовался вследствие высыхания древних морей и, благодаря геологическим подвижкам, оказался в Гималаях.

Розовая соль считается абсолютно чистой, первозданной, без примесей.

Гималайская соль содержит в себе 74 элемента, каждый из которых, усваиваясь организмом, приносит ему пользу – улучшает циркуляцию крови, пополняет клетки необходимыми элементами, способствует выведению шлаков из организма, стимулирует пищеварение и т. д. Благодаря тесному контакту в процессе образования с магмой, гималайская соль была обогащена калием, железом, магнием и медью. Именно эти минералы подарили соли красивый розовый цвет.


Самое крупное месторождение гималайской соли – шахта в Пакистане – названа в честь Александра Македонского. Работа там ведëтся так сказать «дедовским способом», что обеспечивает как сохранность природных ресурсов, так и гарантирует абсолютную первозданную чистоту добытой соли. Именно с этой шахты началось широкое распространение гималайской соли — великий завоеватель в свое время применил именно это природное ископаемое в политических целях. Он распорядился подарить ряду императорских семей Европы большое количество гималайской соли, как ценнейшего минерала. Теперь же эта уникальная

специя доступна каждому человеку.

У нас есть

интернет-магазин aidigo-shop.ru
Все пряности в одном месте с доставкой по России!

Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok


Вред и польза соли

Соль – это один и наиболее востребованных продуктов современности. Многие думают, что сфера применения таковой ограничивается домашним столом, но это совершенно не так. Соль активно используют не только в пищевой промышленности, но и фармацевтике, промышленном производстве, водоподготовке и водоочистке, ЖКХ и не только. Продукт также часто выступает активным элементом различных химических компонентов. Его применяют для нужд сельскохозяйственных предприятий. Он также участвует в промышленном потреблении и кормовых целях. Качество сырья играет важную роль. Именно потому необходимо быть внимательным в процессе выбора поставщика.

Обратите внимание на предложение от компании «Евразийская соляная компания», подробнее по ссылке https://www.esolk.ru/. Организация реализует исключительно сертифицированный товар, который вписывается в рамки всех существующих стандартов.

Пищевая ценность соли

Соль – это продукт, который нам подарила природа. Он позволяет делать вкусы более выраженными и интересными. Речь идёт о соединении хлора и натрия. Последний элемент отвечает за баланс жидкости, а также регулирует концентрацию щелочи и кислоты. Хлор отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, соль помогает поддерживать правильный электролитический баланс в клетках.

Полезные свойства соли

Наука говори о том, что состав крови имеет сходство с океанической водой. Именно поэтому так полезно употреблять в пищу водоросли и морепродукты. Баланс соли в организме должен быть оптимальным, иначе можно забыть о хорошем самочувствии. Кроме того, известно немало различных процедур с участием соли, способных устранять различные негативные состояния.

Давно известен и обеззараживающий эффект продукта. Соль активно применяют для нужд консервирования. Она позволяет сохранять пищевую ценность продуктов в долгосрочной перспективе и исключает их порчу. Специалисты говорят, что употребление морской соли в небольших количествах – это полезно. Таким образом, получится удовлетворить потребность организма в таковой.

Вредные факторы

При этом большое количество соли может оказывать негативное воздействие. Особенно если продукт низкого качества. Избыток соли может приводить к её накапливанию в пределах организма человека. Это может выражаться в чрезмерной отёчности по утрам. Соль связывает воду и не даёт органам выводить жидкость из организма. Иногда это возможность выжить в условиях дефицита воды. Однако для нормальной жизни метод не подходит. Также не стоит забывать о химических свойствах, которые присущи натрию. Он способен повышать кровяное давление. Если в крови будет много соли, это обстоятельство может спровоцировать проблемы в работе печени и почек.

Вывод

Важно понимать, что во всём нужна мера и баланс. Это правило касается также соли. Большое количество таковой опасно. Однако совсем без неё также не обойтись. Оптимальную ежедневную дозу стоит подбирать в индивидуальном порядке, отталкиваясь от особенностей отдельного организма, его потребностей и уже имеющихся хронических недугов, либо предпосылок к развитию таковых. Если контролировать процесс, проблем не возникнет. В любом случае, стоит отдавать предпочтение качественному продукту, который соответствует всем существующим нормам и стандартам. Найти его в свободной продаже не составит труда.

На правах рекламы

Целебные свойства соли — Новости — Forbes Kazakhstan


Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли, которую применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненых солдат, по сведениям Наша планета.  

Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И. И. Щегловым. В отличие от других врачей он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли. 

На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка. Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно — у нас почти не было смертности. 

Лет 10 спустя после войны я воспользовалась методом Щеглова для лечения собственных зубов, а также кариеса, осложненного гранулемой. Удача пришла уже через две недели. После этого я стала изучать влияние солевого раствора на такие болезни, как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцессы после инъекции и так далее.  

В принципе это были отдельные случаи, но каждый раз я получала довольно быстро положительные результаты. Позже я работала в поликлинике и могла бы рассказать о целом ряде довольно трудных случаев, когда повязка с солевым раствором оказывалась более эффективной, нежели все прочие лекарства. Нам удавалось излечивать гематомы, бурсит, хронический аппендицит. Дело в том, что солевой раствор обладает абсорбирующими свойствами и вытягивает из ткани жидкость с патогенной флорой. Однажды во время командировки в район я остановилась на квартире. Дети хозяйки болели коклюшем. Они беспрерывно и мучительно кашляли. Я наложила им на спинки на ночь солевые повязки. Через полтора часа кашель прекратился и до утра не появлялся. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно. 

В поликлинике, о которой шла речь, хирург предложил мне попробовать солевой раствор при лечении опухолей. Первым таким пациентом оказалась женщина с раковой родинкой на лице. Она обратила на эту родинку внимание полгода назад. За это время родинка побагровела, увеличилась в объеме, из нее выделялась серо-бурая жидкость. Я стала делать ей солевые наклейки. После первой же наклейки опухоль побледнела и уменьшилась. 

После второй еще больше побледнела и как бы сжалась. Выделения прекратились. А после четвертой наклейки родинка приобрела свой первоначальный вид. С пятой наклейкой лечение закончилось без оперативного вмешательства. 

Затем была молодая девушка с аденомой грудной железы. Ей предстояла операция. Я посоветовала больной до операции поделать солевые повязки на грудь в течение нескольких недель. Представьте, операция не потребовалась. 

Через полгода у нее же образовалась аденома на второй груди. И вновь она вылечилась гипертоническими повязками без операции. Я встретила ее через девять лет после лечения. Она чувствовала себя хорошо и о болезни своей даже не вспоминала. 

Могла бы и дальше продолжать истории чудесных излечений с помощью повязок с гипертоническим раствором. Могла бы рассказать о преподавателе одного из курских институтов, который после девяти солевых прокладок избавился от аденомы предстательной железы.  

Женщина, страдавшая белокровием, после того, как на ночь надевала солевые повязки — блуза и брюки в течение трех недель, вновь вернула себе здоровье. 

Практика применения солевых повязок. 

Первое. Поваренная соль в водном растворе не более 10 процентов — активный сорбент. Она вытягивает из больного органа все нечистоты. Но лечебный эффект будет только в том случае, если повязка воздухопроницаема, то есть гигроскопична, что определяется качеством используемого для повязки материала. 

Второе. Солевая повязка действует локально — только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробов, вирусов и органические вещества. 
Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса. 

Третье. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более. 

Четвертое. Использование раствора поваренной соли требует известной осторожности. Скажем, я бы не советовала применять повязку с раствором концентрации свыше 10 процентов. В некоторых случаях лучше даже 8-процентый раствор. (Раствор вам поможет приготовить любой фармацевт).

Возникнет вопрос у некоторых: куда же смотрят врачи, если повязка с гипертоническим раствором так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко? Всё очень просто — врачи находятся в плену медикаментозного лечения. Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогие лекарства. К сожалению, медицина — это тоже бизнес. Беда гипертонического раствора состоит в том, что он слишком прост и дешев. Между тем жизнь меня убеждает в том, что такие повязки — великолепное средство в борьбе со многими недугами. 

Скажем, при насморке и головных болях я накладываю круговую повязку на лоб и затылок на ночь. Через час-полтора насморк проходит, а к утру исчезает и головная боль. При любых простудных заболеваниях применяю повязки при первых же признаках. А если все же упустила время и инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, то делаю одновременно полную повязку на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна) и на спину (из 2 слоев влажного и 2 слоев сухого полотенца) обычно на всю ночь. Излечение достигается после 4-5 процедур. При этом я продолжаю работать. 

Несколько лет назад ко мне обратилась родственница. Ее дочь страдала от острых приступов холецистита. В течение недели я ей прикладывала хлопчатобумажное полотенцеповязку на больную печень. Складывала его в 4 слоя, смачивала в солевом растворе и оставляла на всю ночь. 

Повязка на печень накладывается в границах: от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, и в ширину — от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Бинтуется плотно одним широким бинтом, туже — на животе. Через 10 часов повязка снимается и на ту же область на полчаса накладывается горячая грелка.  

Делается это для того, чтобы в результате глубокого прогревания расширить желчные протоки для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Грелка в данном случае обязательна. Что же касается девочки, то после того лечения прошло немало лет, и она на свою печень не жалуется. 

Не хочу называть адреса, имена, фамилии. Хотите — верьте, хотите — нет, но 4-слойная солевая повязка из хлопчатобумажного полотенца, наложенная на обе грудные железы на 8-9 часов на ночь, помогла женщине избавиться за две недели от рака грудных желез. Моя знакомая с помощью солевых тампонов, наложенных прямо на шейку матки часов на 15, справилась с раком шейки матки. После 2 недель лечения опухоль истончилась в 2-3 раза, стала мягче, рост ее прекратился. Такой она осталась до настоящего времени. 

Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%, но и не опускаться ниже 8%. 

Повязка с раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения.  

Очень важен выбор материала для повязки. Он должен быть гигроскопичен. То есть легко промокаем и без всяких остатков жира, мазей, спирта, йода. Недопустимы они и на коже, на которую накладывается Повязка. 

Лучше всего использовать льняную и хлопчатобумажную ткань (полотенце), многократно бывшую в употреблении и не однажды стиранную. В конечном счете можно воспользоваться и марлей. Последняя складывается в 8 слоев. Любой другой из указанных материалов — в 4 слоя. 

При наложении повязки раствор должен быть достаточно горячим. Выжимать повязочный материал следует средне, чтобы он был не очень сухим и не очень влажным. На повязку ничего не накладывать. 

Прибинтовать ее бинтом или прикрепить лейкопластырем — и все. 

При различных легочных процессах (исключается при кровотечениях из легких) повязку лучше накладывать на спину, но при этом надо точно знать локализацию процесса. Бинтовать грудную клетку достаточно плотно, но не сдавливать дыхание. 

Живот бинтовать как можно туже, ибо за ночь он освобождается, повязка становится свободной и перестает действовать. Утром, после снятия повязки, материал нужно хорошо прополоскать в теплой воде. 

Чтобы повязка лучше прилегала к спине, я на влажные ее слои кладу между лопатками валик на позвоночник и бинтую его вместе с повязкой. 
Вот, собственно, и все, чем хотелось бы поделиться с читателями. Если у вас проблемы и вы не смогли их разрешить в медицинских учреждениях, попробуйте воспользоваться солевыми повязками. Метод этот вовсе не какая-то сенсация. Он просто-напросто был хорошо забыт.

лечебные свойства, её польза и применение в кулинарии

Пищевая соль – распространена по всему земному шару, с ней связано огромное количество поверий, а история наполнена происшествиями, бывали даже вооруженные конфликты за обладание соляными шахтами.
Соль, как приправа используется около 10 000 лет. Однако, в древности, когда планету почти не исследовали, солевые залежи были редкостью и позволить себе соль — могли только царственные особы. Приближенные к правителям сановники, а также отличившиеся войны порой получали вместо жалования соль.
Каменная соль (поваренная) – не что иное, как кристаллическое сочетание хлора и натрия. Почти всегда соль белая, иногда минеральные примеси делают ее бурой или серой.

На данный момент есть целый ряд способов добычи каменной соли:

  • Испарение соленой морской воды или воды из подземных соляных источников
  • Выпавшая в осадок соль, добывается из глубин озер
  • Шахтовый способ, там каменная соль добывается привычным путем, не подвергаясь природной обработке
  • Революционная очистка галита – где раньше были моря, теперь можно добывать каменную соль

Польза соли
Наш организм не в силах вырабатывать соль, поэтому основной вариант поступления минералов – с едой.
Соль не принято считать продуктом питания, это только добавка, придающая вкус. Именно это и является точкой расхождения взглядов, о необходимости ее употребления. Самой распространенной причиной употребления в разумных рамках минерала, считается теория о натриевом недостатке.

Поэтому наличие соли в жизни человека крайне важна, ее роль немаловажна в следующих процессах:

  • Нормальный рост мышц и костей
  • Регуляризация сердцебиения и давления
  • Вырабатывания соляной кислоты, которая необходима в пищеварительном процессе
  • Проведение нервных сокращений и импульсов
  • Поддерживает водно-электролитный баланс, это крайне важно людям, активно занимающимся спортом

Соль в кулинарии
Применение соли в кулинарии – очень масштабно, ведь это одна из ключевых добавок, если не использовать соль – вся еда покажется пресной. В принципе, ее вкус очень ярок, иногда, правда попадаются и примеси других вкусов. Однако, вкус соли несколько отличается, тут все зависит от места его добычи, например Иркутская соль, не такая, как добытая в Америке.
Также приправу отличается по помолу. Крупномолотая соль – лучшая по своим вкусовым качествам, соль в пачке – почти всегда крупная. Благодаря такому помолу сохраняется подавляющая часть полезных веществ, что и придает такой вкус. Мелкомолотая соль – почти полностью лишена полезных свойств, поскольку прошла огромный цикл обработки различной химией.
Соль оптом – отличный вариант для небольших пекарен, семейных ресторанчиков, пиццерий и прочих заведений, которые сталкиваются регулярно с готовкой, ведь без соли никуда. Что может быть проще, чем купить соль в мешках и на долгое время обеспечить себя этой ключевой приправой на любой кухне, особенно когда необходимо постоянно, много и вкусно готовить.
А ведь кроме засолки, люди так и не нашли никакого способа длительного сохранения еды. Антисептические свойства минерала не дают развиваться гниению, а также убивают бактерии в органике.

Лечебные свойства соли
Составляющие минерала положительно влияют на человеческий организм. В большинстве процессов, которые протекают в нашем организме, задействованы ионы натрия и хлора. Они есть в желудочном соке, мышцах и костях, нервной системе, даже в крови. Больше соленых блюд стоит кушать жителям теплых стран, из-за постоянного потения ускоряется обмен жидкостями в организме, с которыми выводится соль. А вот жители крайнего Севера наоборот, могут долгое время не есть соль.
Кроме этого, при росте физических нагрузок, возрастает и необходимость потребления соли. Если человек ведет активный образ жизни, ему лучше употреблять не обычную воду из-под крана, а минеральную с солями.
Этим и объясняется такая тяга беременных к соленому, поскольку увеличивается объем крови, а значит, растет и объем воды, который остается в клетках, поэтому появляются отеки. Не стоит употреблять мочегонное, ведь так из организма уйдет множество нужных элементов. Но и не нужно во время беременности не есть соленого, все должны быть в пределах разумного.
Также полезны и ванны с солью. Такая процедура очищает и тонизирует кожу, улучшает внешний вид. Но тут тоже нужно знать меру, существуют специальные методики, для очищения кожи солью. Даже больное горло можно вылечить солью и содой, все полоскали такой смесью горло.

Как можно увидеть, в разумном количестве, соль – необходима.

Компания реализует пищевую соль по наиболее выгодным ценам по всей стране. У нас соль разной фасовки, как в пачках, так и в мешках. С нами всегда выгодно.

Морская соль: полезные свойства и противопоказания

Морская соль известна своими полезными свойствами, она состоит не только из хлорида натрия, но и небольших доз йода, калия, магния и других веществ. Именно эта соль делает воду в море соленой. И именно ее добывают, выпаривая морскую воду под жарким солнцем вот уже не одно тысячелетие.

Что полезного в морской соли

Микроэлементы попадают в наш пищеварительный тракт с кристаллами морской соли, но их количество незначительно, поэтому только регулярное употребление может привести к положительному воздействию на организм. В то же время йодированная соль куда полезнее, особенно людям, проживающим в йододефицитных областях (при этом и морская соль может быть йодированной). Пользоваться морской солью стало очень модно. Некоторые гурманы утверждают, что вкус у нее лучше, чем у соли, добываемой из шахт (каменной). Многочисленные опросы и исследования показали, что люди отдают предпочтение морской соли, так как считают, что «в ней меньше натрия». На самом деле морская соль считается более полезной, чем каменная, именно благодарю наличию микроэлементов.

Как применяют морскую соль

Морская соль имеет точно такое же предназначение, как и каменная. Крупные кристаллы морской соли медленно тают на языке, чем придают салатам и другим блюдам изюминку. Для домашних заготовок, считается, что морская соль подходит меньше — все-таки в ней содержится йод, а для консервации это не очень хорошо. Многие отмечают, что домашние заготовки с морской солью получаются более «мягкие» и не имеют того вкуса, который должны бы. В то же время другие кулинары полагают, что дело может быть не в соли, а в неумении консервировать. Однако все сходятся во мнение, что для консервирования точно нельзя использовать цветную морскую соль: в основном цвет такой соли обусловлен глиной и водорослями, что стерильности не способствует.

Морская соль очень популярна как средство для ванн, для ухода за ногтями и волосами, а также как компонент скрабов. Морской солью, растворенной в воде, рекомендуют промывать нос при простуде и полоскать горло. Впрочем, при отсутствии морской, для этих целей можно обойтись и простой поваренной солью. 

Почему  морская соль так популярна

Традиционно считается, что морская соль несет в себе всю пользу морской воды. В тоже время во многом своей популярностью морская соль обязана отличной работе маркетологов и романтически настроенным потребителям. Конечно, солить еду морской солью гораздо интереснее: русалки, морской царь, тайны океана и все такое. Чего стоит один «цветок соли» — соляные кристаллы, собираемые вручную на океанических побережьях Франции. Сказка! Обычная столовая соль на этом фоне кажется такой прозаической. А еще морскую соль часто продают в виде смесей с травами, перцем, чесноком, лимонной цедрой, окрашенную вином, ароматизированную лавандой, укропом и даже трюфелями. Кто сможет устоять перед эдакой красотой?

С другой стороны, это должно радовать: тем, кто предпочитает морскую соль, не чужда эстетика и тяга к прекрасному. Но нужно иметь ввиду, что морская соль — это не еда, а приправа, и стараться соблюдать рекомендованные специалистами дневные нормы потребления этого продукта. Микроэлементы нужно получать не только и не столько из соли, а из фруктов, мяса и овощей. А морская соль, если уж вам она так нравится, пусть будет: для досаливания уже готовых блюд она вполне подходит.

 

Свойства пищевой соли | Полезные статьи «Транспромресурс»

Пищевая соль имеет массу полезных качеств. Ее ежедневное употребление в умеренных количествах совершенно безопасно, и даже полезно.

Наиболее популярные полезные свойства

  • комплексное воздействие на систему пищеварения;
  • повышение жизненного тонуса;
  • большое содержание крайне полезных для организма человека микровеществ;
  • существуют соли, обогащенные йодом, полезными микроэлементами и минералами;
  • положительно воздействует на людей с бронхиальной астмой. Доказано, что частота приступов удушья значительно снижается при добавлении этой пищевой добавки;
  • в поваренной соли всегда присутствует селен. Он обладает удивительными антиоксидантными качествами. Именно он защищает клеточки человеческого организма от воздействия свободных радикалов. Она выводит из организма токсические вещества. Ее важно использовать при отравлении, так как она замедляет всасывание всевозможных ядовитых веществ в стенки кишечника. Таким образом, предотвращается попадание токсических веществ непосредственно в кровеносное русло;
  • активирует образование соляной кислоты в желудке;
  • имеет характерный вкус;
  • обладает хорошими антисептическими свойствами. Она обязательно используется при консервации продуктов;
  • имеет и множество полезных качеств в косметологии. Благодаря соляным ванночкам можно похудеть. А делая такие ванночки для ногтей, вы сделаете их более крепкими и здоровыми.

Как и любой продукт соль имеет свои особенности, а именно:

  • она задерживает выведение жидкости из организма. Если употреблять большое количество, то появятся отеки;
  • может повышать артериальное давление. Поэтому следует ограничить употребление данной специи при артериальной гипертензии, болезнях почек, сердечно-сосудистой системы;
  • может повлиять на зрительные функции и ухудшить их;
  • соленые продукты запрещены людям с заболеваниями суставов;
  • неумеренное употребление соленых продуктов может неизбежно привести к заболеваниям желудка.

13 Впечатляющие преимущества соли

Поваренная соль, также известная как хлорид натрия, является вездесущим ингредиентом, используемым в качестве приправы в повседневной пище. Он доступен в различных формах и частицах, в зависимости от предполагаемого использования. Наряду с кулинарным использованием, он также используется в качестве пищевого консерванта.

Соотношение соль/вода имеет решающее значение для скорости обмена веществ в нашем организме. Натрий облегчает отправку сигналов нашим нервам и мышцам и помогает поддерживать содержание жидкости внутри и снаружи клеток крови. Концентрация соли в растворе, используемом Фармакопеей США (USP) для промывания ран, такая же, как и в крови человека, т.е. 0,9% хлорида натрия. Пищевая соль существует в различных формах: нерафинированная, рафинированная (также известная как поваренная соль) и обогащенная йодом соль. [1]

Пищевая ценность


Соль, столовая

Размер порции: 100 г1 чайная ложка (6 г)1 столовая ложка (18) )
Питательный элемент Значение
Вода [г] 0.2
Ash [G] 99.8 99.8
24
24 Iron, Fe [MG] 0.33
Magnesium, MG [MG] 1
Калий, K [MG] 8
38758 38758
Zinc, Zn [Mg] 0,03
Марганец, Mn [мг] 0.1
Selenium, SE [мкг] 0,1
2 2
2
Источники включают в себя: USDA [2]

of Salt

Соль обладает целым рядом преимуществ для здоровья, которые объясняются ниже.

Предотвращает дефицит йода

Йодированная соль является одним из наиболее распространенных источников йода. Йод жизненно важен для производства гормона щитовидной железы.Это очень важная часть нашего рациона, так как организм естественным образом не вырабатывает йод. Без достаточного количества йода щитовидная железа увеличивается, пытаясь удовлетворить потребность организма в гормонах щитовидной железы. Это может привести к серьезным заболеваниям, таким как развитие зоба или гипотиреоза. [3] [4] [5]

Организму также требуются гормоны щитовидной железы для надлежащего развития головного мозга и костей во время беременности и в первые годы развития маленьких детей.Если у будущих или кормящих матерей наблюдается дефицит йода, дети могут страдать от умственной отсталости, ранее известной как умственная отсталость. Адекватное потребление йодированной соли может предотвратить такой дефицит и фатальные последствия. [6]

Пероральная регидратация

Соль необходима для поддержания уровня гидратации организма. Чрезвычайно важно поддерживать электролитный баланс для нормального функционирования органов. Эти электролиты в основном содержат магний, калий, кальций и натрий. [7]

Людям, которые работают на открытом воздухе, и особенно тем, кто регулярно занимается спортом, крайне важно восполнить нехватку соли и воды, возникающую из-за потоотделения. Когда организм обезвожен, а такие болезни, как холера и диарея, ослабляют систему, врачи советуют использовать смесь воды, сахара и соли, чтобы компенсировать потерю жидкости. Этот раствор столь же эффективен, как раствор для пероральной регидратации (ОРС). [8] [9]

Тюленья соль сделает ваш салат более хрустящим и вкусным.Фото: Shutterstock

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Было доказано, что пищевая соль определяет кровяное давление в организме и влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, что в первую очередь связано с инсультами и сердечными приступами. Высокое кровяное давление или гипертония является основной причиной таких событий. Недостаточное потребление кальция, магния и натрия может вызвать проблемы со здоровьем. Контроль интенсивности потребления соли часто влияет на артериальное давление. [10]

Низкое кровяное давление (показания ниже 90/60) можно контролировать, потребляя больше соли и жидкости для увлажнения. Это поможет увеличить объем крови в артериях, что приведет к повышению артериального давления. [11]

Лечит диабет

Здоровый уровень инсулина необходим для поддержания тела в хорошей форме. Диеты с низким содержанием соли могут ослабить чувствительность организма к инсулину. Это снижает способность организма метаболизировать глюкозу, обеспечивая низкий уровень энергии в печени, мышцах и нервной системе, что может привести к диабету 2 типа. [12]

Солевой раствор для внутривенного введения

Пациентам, страдающим от сердечной недостаточности или острой диареи, вводят лекарства внутривенно.Когда невозможно принимать что-либо перорально, в больницах вводят физиологический раствор внутривенно, чтобы восстановить оптимальный уровень гидратации клеток организма. [13]

Обеспечивает здоровую беременность

Беременные матери должны соблюдать здоровую диету, чтобы сохранить свое тело и здоровье развивающегося ребенка. Наряду с другими диетическими потребностями врачи рекомендуют адекватное потребление соли для поддержания хорошего здоровья. [14]

Предотвращает гипонатриемию

Гипонатриемия — это состояние, при котором организм страдает от нехватки натрия (соли) во внеклеточной жидкости.Это может быть вызвано чрезмерной гидратацией водой, потливостью или диареей и также известно как водная интоксикация. [15]

Для поддержания нормального артериального давления и нормального функционирования нервов и мышц организму необходимо достаточное количество натрия. Когда этот оптимальный уровень натрия падает, вода поступает в клетки для компенсации. Это приводит к дисбалансу соотношения воды и соли в организме, вызывая отек клеток из-за избытка воды.

За исключением клеток головного мозга, этот отек не представляет угрозы для большинства клеток, но поскольку клетки мозга ограничены каркасом черепа, этот отек в клетках мозга приводит к гипонатриемии.

Борьба с солнечным ударом

Тепловой удар — это состояние, которое возникает, когда система терморегуляции организма дает сбой. Это может произойти как при длительном пребывании на жарком солнце, так и при перегреве в окружающей среде, например, на рабочем месте. Тело не может выделять тепло должным образом, чтобы достичь своей нормальной температуры. В результате температура тела становится слишком высокой, что представляет угрозу для основных органов. Пытаясь охладиться, тело вырабатывает больше пота через потовые железы, тем самым теряя необходимую соль (натрий) и воду. [16]

Пожилые люди и маленькие дети подвергаются большему риску теплового удара, поскольку термостат их тела неэффективен. Профилактика теплового или солнечного удара всегда рекомендуется путем поддержания гидратации организма и потребления достаточного количества соли для поддержания электролитного баланса. Человека, страдающего тепловым ударом, можно лечить, предлагая воду или жидкости, содержащие сахар и соль.

Может помочь в лечении кистозного фиброза

Кистозный фиброз вызывается деформированным белком, который препятствует оптимальному движению соли и воды в клетки организма и из них, что приводит к очень липкому, соленому поту. Это можно проверить, диагностируя содержание солей в поте. При муковисцидозе организм теряет больше соли, чем обычно. Младенцы, страдающие кистозным фиброзом, нуждаются в дополнительном количестве соли, поскольку и грудное, и грудное молоко содержат мало натрия. Содержание соли следует осторожно увеличивать только после обсуждения со специалистом. [17] [18] [19]

Поддерживает гигиену полости рта

Болезненные бактериальные инфекции, такие как траншейный рот, могут вызывать язвы на деснах, которые можно уменьшить с помощью полоскания соленой водой.Полоскание можно приготовить, смешав 1/2 чайной ложки соли с 1 стаканом теплой воды. Это помогает уменьшить отек и успокаивает воспаленные десны. В качестве профилактической меры гигиены полости рта чистка зубов смесью из 1/4 чайной ложки соли и пищевой соды на 1 литр. теплой воды помогает очистить зубной налет, отбелить зубы и сохранить здоровье десен. [20] [21]

Лечит боль в горле

Фарингит, широко известный как боль в горле, можно облегчить путем многократного полоскания горла чашкой теплой воды, смешанной с ½ чайной ложки соли. [22]

Снимает мышечные спазмы

Мышечные спазмы могут возникать из-за различных причин, таких как алкоголизм, физические упражнения или прием лекарств. Потребление жидкостей и напитков, содержащих соль, может помочь облегчить состояние. [23]

Хронический риносинусит

Научные исследования показывают, что промывание носа физиологическим раствором или соленой водой помогает в лечении проблем с носом и носовыми пазухами. [24]

Другие преимущества

Замачивание уставших ног в теплой воде с солью помогает облегчить боль.Он также подходит для отшелушивания кожи, поскольку удаляет омертвевшие частицы кожи.

Сколько соли полезно для здоровья?

Врачи рекомендуют не более 6 граммов пищевой соли (т.е. 2,5 грамма натрия) в день. Это делает его ок. 1 чайная ложка соли в день. Большая его часть (около 75%) уже содержится в переработанном мясе, сухих завтраках и хлебе. Младенцы младше одного года не должны потреблять более 1 грамма соли, в то время как рекомендуемое потребление для детей младшего возраста меняется по мере их роста. [25] [26]

На этикетках некоторых пищевых продуктов указано только содержание натрия в продукте. Тем не менее, вы можете рассчитать содержание соли, используя простую формулу, чтобы узнать, сколько на самом деле соли вы едите, замаскировав натрий. Содержание соли в пищевом продукте = 2,5 * (содержание натрия) [27]

  • Если количество соли на 100-граммовую порцию превышает 1,5 грамма, т.е. содержание соли.
  • Если количество соли на 100-граммовую порцию составляет менее 0,3 грамма, т.е. 0,1 грамма натрия, считается, что продукт имеет низкое содержание соли.

Некоторыми продуктами с высоким содержанием соли являются томатный кетчуп, майонез, соленые огурцы и анчоусы.

Он может принести пользу или навредить человеку, в зависимости от его возраста и состояния. Недавнее исследование предполагает, что употребление диеты с высоким содержанием соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков, поэтому при диабете рекомендуется выбирать диету с низким содержанием соли. [28] Нужно быть очень осторожным при ее употреблении, чтобы поддерживать здоровье организма, поскольку как избыток, так и недостаток соли имеют свои последствия.

Польза для здоровья от соли для резки

Компьютерная модель предполагает, что даже незначительное снижение потребления соли может значительно снизить число смертей от ишемической болезни сердца по всей стране.

Высокое кровяное давление, или гипертония, является серьезным заболеванием, которое может привести к ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульту, почечной недостаточности и другим проблемам со здоровьем.Примерно каждый третий взрослый в США страдает гипертонией.

Артериальное давление можно снизить, уменьшив количество натрия в рационе. Эксперты рекомендуют людям потреблять менее 2400 миллиграммов натрия в день — это то, что содержится примерно в 6 граммах соли или примерно в чайной ложке. Людям с высоким кровяным давлением следует принимать 1500 миллиграммов или меньше — около 3,7 граммов соли. Однако средний мужчина в Соединенных Штатах потребляет более 10 граммов соли в день, а средняя женщина — более 7.

В то время как некоторая часть диетического натрия поступает от людей, посыпающих свою пищу солью, около трех четвертей поступает из обработанных пищевых продуктов, включая хлеб и крупы, молочные продукты и переработанное мясо.Чтобы ограничить потребление натрия в рационе, люди должны внимательно читать этикетки на продуктах.

Некоторые страны сократили потребление соли своим населением, используя различные стратегии, такие как регулирование содержания соли в обработанных пищевых продуктах, требование маркировки готовых к употреблению пищевых продуктов и просвещение населения. Исследователи под руководством доктора Кирстен Биббинс-Доминго из Калифорнийского университета в Сан-Франциско поставили перед собой задачу изучить потенциальное влияние умеренного сокращения потребления соли на здоровье населения США.

Исследователи построили модель политики в отношении ишемической болезни сердца, компьютерную симуляцию сердечных заболеваний у взрослых в США в возрасте от 35 до 84 лет. Данные для модели получены из нескольких исследований. К ним относятся Национальное обследование состояния здоровья и питания Центров по контролю и профилактике заболеваний, исследования во Фрамингеме, проведенные и поддерживаемые Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI) Национального института здоровья, а также испытания, проверяющие влияние пониженного содержания соли на артериальное давление и сердечные заболевания. например, исследование NHLBI «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH).Новое исследование было поддержано Национальным центром исследовательских ресурсов NIH (NCRR) и Американской кардиологической ассоциацией.

Как сообщалось в интернет-издании New England Journal of Medicine от 20 января 2010 г., ученые обнаружили, что сокращение потребления соли на 3 грамма в день может сократить число новых случаев ишемической болезни сердца каждый год на столько же как 120 000, инсульт у 66 000 и сердечный приступ почти у 100 000. Это также может предотвратить до 92 000 смертей в год. Выиграют все слои населения, причем афроамериканцы в целом получат наибольшие улучшения. Женщины получат особую пользу от сокращения частоты инсультов, пожилые люди от снижения заболеваемости ишемической болезнью сердца, а молодые люди от более низких показателей смертности.

По оценкам исследователей, сокращение потребления соли на 3 грамма в день сэкономит стране до 24 миллиардов долларов расходов на здравоохранение в год. Даже скромное снижение на 1 грамм в день в период с 2010 по 2019 год было бы более рентабельным, чем использование лекарств для снижения артериального давления у людей с высоким кровяным давлением.

«Наше исследование показывает, что пищевая промышленность и те, кто ее регулирует, могут внести существенный вклад в здоровье нации, работая над сокращением количества соли в обработанных пищевых продуктах, которые все мы потребляем», — говорит Биббинс-Доминго.

— Харрисон Вейн, доктор философии.

Каковы преимущества употребления морской соли? | Здоровое питание

Джилл Корлеоне Обновлено 21 ноября 2018 г.

Ни для кого не секрет, что потребление менее обработанных продуктов полезно для вашего здоровья.И хотя морская соль менее обработана, чем поваренная соль, и содержит больше питательных веществ, она может не нести всех преимуществ для здоровья, в которые некоторые маркетологи хотят, чтобы вы верили. Как и поваренная соль, натрий составляет большую часть питательных веществ в поваренной соли. Слишком много натрия из любого источника может повлиять на ваше кровяное давление и ваше здоровье.

О морской соли

Соль в вашем шейкере, скорее всего, поступает из подземных солевых отложений, которые были тонко измельчены, обработаны для удаления минералов и обработаны добавкой для предотвращения комкования.Испарение морской воды или озер с соленой водой создает морскую соль. В отличие от поваренной соли, морская соль не обрабатывается для удаления минералов, а гранулы крупные и грубые. Морская соль бывает разных цветов, включая розовый, серый и зеленый, что может указывать на ее источник и содержание минералов.

Польза морской соли

Морская соль является пищей, подвергаемой минимальной обработке, и является естественным источником ряда минералов, включая цинк, железо и калий. Однако тип минералов, содержащихся в морской соли, зависит от того, откуда взялась соль.Кроме того, соль содержит лишь следовые количества этих минералов и, скорее всего, не окажет большого влияния на общее потребление питательных веществ. При этом минералы в морской соли влияют на вкус, и, поскольку это более грубые гранулы, вы можете использовать меньше морской соли, чем поваренной соли, для ароматизации пищи.

Зачем нужен натрий

Натрий является важным питательным веществом. Он помогает поддерживать баланс жидкости, играет важную роль в поддержании артериального давления и помогает доставлять питательные вещества в клетки.Однако для этого вам нужно всего около 200 миллиграммов натрия в день. И хотя морская соль может помочь вам получить то, что вам нужно, чайная ложка содержит 2300 миллиграммов натрия, то есть столько же содержится в той же порции традиционной поваренной соли.

Риски для здоровья из-за слишком большого количества натрия

Большинство американцев получают слишком много натрия в своем рационе, около 3400 миллиграммов, в основном из обработанных пищевых продуктов, а не из солонки. Для улучшения здоровья рекомендуется ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов или меньше.

Хотя натрий играет важную роль в поддержании артериального давления, избыток натрия в крови может привести к повышению артериального давления и риску сердечного приступа и инсульта. Слишком много натрия в крови может также повлиять на целостность ваших кровеносных сосудов, независимо от того, есть ли у вас высокое кровяное давление или нет. Избыток натрия также может быть связан с остеопорозом и раком желудка.

Советы по использованию морской соли

Одна-две гранулы морской соли — это хороший способ придать вкус овощам, яйцам, картофелю или мясу, не переусердствуя с натрием. Но чтобы держать под контролем общее потребление натрия, ограничьте потребление обработанных пищевых продуктов, таких как фаст-фуд, замороженные блюда, консервы и чипсы. Вместо этого ешьте свежие продукты, прошедшие минимальную обработку, такие как фрукты и овощи, свежее мясо, простые орехи и цельнозерновые продукты.

8 удивительных преимуществ использования морской соли в вашем рационе


Узнайте о пользе морской соли и о том, почему ее следует включать в свой рацион каждый день!

Что такое морская соль?

Морская соль, как правило, представляет собой соль, получаемую из океанской воды или соленой озерной воды в результате испарения.Мы все знаем вкус соли, и она чаще всего используется для приправы нашей пищи, так как она придает вкус. Он использовался во всем мире для приготовления пищи с доисторических времен.

В чем разница между морской солью и поваренной солью?

Вы, наверное, слышали о распространенном предупреждении о вреде для здоровья о необходимом количестве натрия: «Придерживайтесь диеты с низким содержанием натрия или следите за потреблением натрия для улучшения здоровья сердца». Хотя есть доля правды в том, что соль вызывает гипертонию, это относится только к рафинированной белой поваренной соли, которую вы часто видите в солонках в ресторанах.Это потому, что эти соли лишены своих полезных минералов и содержат только натрий и хлорид, которые создают дисбаланс и болезни в организме.

Настоящая морская соль использовалась нашими предками на протяжении тысячелетий и была ценным продуктом для приправы пищи и укрепления здоровья. Я говорю о нерафинированной, полезной для здоровья соли серого, черного или розового цвета. Эти соли на самом деле очень помогают сбалансировать тело и обеспечить его необходимыми питательными веществами, которых ему не хватает в нашей современной диете.И хеллоооо, это добавляет вкус нашей еде!

Распространенные виды морской соли

Несмотря на то, что существует множество различных видов соли, вот два наиболее распространенных типа неочищенной и минимально обработанной соли:

  • Кельтская морская соль: Кельтская морская соль имеет серый, а иногда и пурпурный цвет. Он имеет более высокий процент магния, чем другие морские соли, в дополнение к 34 микроэлементам.
  • Гималайская морская соль. Гималайская морская соль розового цвета богата железом и может содержать до 84 микроэлементов.Его добывают, извлекая природные залежи соли из гор.

8 Польза морской соли для здоровья

Знаете ли вы, что высококачественная морская соль содержит 84 микроэлемента, которые питают и укрепляют наш организм? Раньше мы могли получать достаточное количество минералов из пищи, которую едим. Однако из-за монокультуры и неправильных методов ведения сельского хозяйства наша почва истощается этими необходимыми минералами и не обеспечивает нас питательными веществами, как раньше.

Тем не менее, мы можем принимать морскую соль и пополнять наш организм этими легко усваиваемыми минералами.Я даже добавляю щепотку морской соли в воду каждый день для дополнительного набора питательных веществ!

Благодаря этим важным питательным веществам морская соль обладает одними из главных преимуществ для здоровья:

1.

Предотвращает обезвоживание

Вопреки распространенному мнению, морская соль чрезвычайно полезна для поддержания водного баланса. Количество питательных веществ в морской соли также утоляет нашу жажду в течение более длительного периода времени и заставляет нас дольше удерживать жидкость.

Столовая соль, с другой стороны, обезвоживает нас и фактически высасывает из организма необходимые минералы.Это также заставляет нас хотеть ее еще больше (раньше я был соляным наркоманом!), потому что наш организм нуждается в питательных веществах, которые ему нужны в натуральной морской соли, которые не могут быть удовлетворены обработанной поваренной солью. Вот почему вам обычно нужно следить за потреблением натрия, если вы употребляете только поваренную соль.

2. Уменьшает задержку жидкости

Некоторые люди думают, что соленая пища вызывает вздутие живота или задерживает воду, и да, это происходит, когда вы употребляете белую поваренную соль и рафинированную соль, используемые в обработанных пищевых продуктах. Я помню дни, когда я просыпался, чувствуя себя разбитым и раздутым после позднего ночного перекуса пиццей с друзьями.

Однако с настоящей морской солью происходит обратное из-за сбалансированного соотношения минералов, особенно калия и натрия, которые способствуют высвобождению удерживаемой воды. Употребление в пищу настоящей пищи и соление собственной пищи морской солью поможет устранить вздутие живота и задержку воды.

3. Баланс электролитов

Из-за удивительного содержания минералов электролиты в соли включают магний, кальций, калий и натрий.Эти электролиты жизненно важны для здоровья мышц, мозга и сердца из-за их критической роли в нервной системе. Вместо типичных напитков с электролитом, наполненных сахаром, которые вы можете найти в супермаркете, попробуйте добавить морскую соль в воду с лимонным соком.

4. Предотвращает мышечные спазмы

Когда у вас низкий уровень электролитов, вы можете испытывать мышечную болезненность, судороги, ломоту и даже синдром беспокойных ног. Недостаток минералов препятствует расслаблению мышц и вызывает сокращения, которые вы не можете контролировать.Вот почему ванны с английской морской солью рекомендуются при любом виде мышечной усталости. Магний в английской соли играет огромную роль в расслаблении и успокоении мышц и всего тела.

Если вы знаете, что вам предстоит тяжелая работа, не забудьте добавить в воду морскую соль до и после, чтобы пополнить свой организм минералами, которые он теряет во время тренировки. Ванны с морской солью также могут помочь при мышечных спазмах!

5. Отлично подходит для здоровья кожи

Благодаря высокому содержанию минералов морская соль обладает противовоспалительными свойствами, которые полезны для здоровья кожи.Есть много косметических продуктов, в которых используется морская соль, потому что она обладает способностью очищать кожу от токсинов, одновременно отшелушивая, усиливая кровообращение и обеспечивая кожу питательными веществами. Доказано, что морская соль особенно полезна при акне, псориазе, экземе и замедляет старение.

6. Улучшает пищеварение

Морская соль необходима для пищеварения, и начинается она во рту. Амилаза слюны, фермент, который помогает расщеплять углеводы в слюне, активируется вкусом соли.

Кроме того, соль играет огромную роль в производстве соляной кислоты, которая выделяется в желудке для расщепления пищи, особенно белка. Большинству людей не хватает соляной кислоты, и это может вызвать многочисленные проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы, изжога, расстройство желудка, и в конечном итоге может привести к повышенной кишечной проницаемости и хроническим заболеваниям.

7. Питает надпочечники

Усталость надпочечников различной степени сегодня чрезвычайно распространена в результате стресса и неправильного питания.При надпочечниковой недостаточности одним из основных симптомов является тяга к соли. Это потому, что организм жаждет питательных веществ, в которых он нуждается, из морской соли.

Среди множества важных функций наши надпочечники выделяют гормоны, которые регулируют содержание натрия и калия в организме. Таким образом, чтобы облегчить эту конкретную работу, надпочечники нуждаются в балансе этих минералов с помощью высококачественной морской соли. Это особенно важно, когда они уже устали от стресса, которому мы подвергаем их каждый день.

8. Регулирует кровяное давление

Да, высококачественная морская соль очень полезна для регулирования кровяного давления. Высокое кровяное давление является результатом воспаления в организме, которое в первую очередь вызвано диетой с высоким содержанием сахара, обработанной пищей, которая также включает белую поваренную соль, лишенную большинства питательных веществ.

Настоящая морская соль уменьшает воспаление, добавляя необходимые минералы, которые организм использует для повышения своего иммунитета. По словам профессионалов, таких как https://www.carolinacardiologyassociates.com/легочная-гипертензия-застойная-сердечная-недостаточность/, обеспечивая организм достаточным количеством воды и калия, на самом деле помогает предотвратить сердечные заболевания и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Проверьте Carolina Cardiology Associates – ишемическая болезнь сердца, чтобы получить больше информации.


Чтобы получить все целебные и укрепляющие здоровье преимущества морской соли, обязательно приобретите качественную марку, такую ​​как кельтская морская соль и гималайская морская соль. Всегда берите соль, которая имеет цвет.Он не должен быть белым, потому что это означает, что он очищен и лишен всех полезных минералов.

Не бойтесь каждый день включать морскую соль в свой рацион, потому что это действительно питательный и целебный суперпродукт!

Что съела великая бабушка / Джин Чой является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.

Что касается других партнерских ссылок и партнерских отношений: чтобы я мог поддерживать свою деятельность в блоге, я могу получать денежную компенсацию или другие виды вознаграждения за мое одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги из этого блога. Спасибо за вашу поддержку и понимание.


20 преимуществ для здоровья от диеты с низким содержанием натрия плюс удовлетворительное питание с низким содержанием соли…

Знаете ли вы, что у вас есть пять различных вкусовых рецепторов?

Они бывают солеными, сладкими, горькими, кислыми и умами. Первые два могут вызвать проблемы со здоровьем. Пристрастие к соленому и сладкому может быть легко вызвано. Например, когда вы едите пищу с добавлением соли, вам будет хотеться еще соли.

Натрий — это минерал, который содержится во многих продуктах питания, но чаще всего в соли в виде хлорида натрия.Диета с низким содержанием натрия имеет множество преимуществ для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять всего 1500 мг натрия в день. Продукты с добавлением натрия часто будут:

  • Фаст-фуд
  • Полуфабрикаты или упакованные продукты
  • Замороженные блюда
  • Закуски

Соль часто добавляют в пищу в качестве консерванта, придающего вкус и сохраняющего влажность продуктов. Продукты с добавлением соли повышают риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

20 полезных свойств диеты с низким содержанием натрия

Диета с высоким содержанием натрия была связана с повышенным риском высокого кровяного давления. Высокое кровяное давление возникает, когда давление крови на стенки артерий слишком сильное. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Уменьшение количества натрия в вашем рационе может:

  1. Понизьте кровяное давление. Количество жидкости в крови уменьшается, что приводит к снижению артериального давления.
  2. Уменьшите риск сердечного приступа. Управляя высоким кровяным давлением, вы уменьшаете давление и потенциальный ущерб своему сердцу. Это снижает вероятность сердечного приступа.
  3. Снизьте уровень холестерина ЛПНП. Высокое кровяное давление является одним из факторов метаболического синдрома. Это включает в себя наличие высокого уровня холестерина. Упакованные продукты с высоким содержанием натрия, как правило, также содержат много холестерина.
  4. Профилактика застойной сердечной недостаточности. Когда ваше сердце должно сокращаться сильнее, чтобы протолкнуть кровь через кровеносные сосуды, это может привести к сердечной недостаточности.
  5. Снижает риск повреждения почек. Ваши кровеносные сосуды в почках могут ослабнуть и сузиться. Это может вызвать почечную недостаточность.
  6. Предотвратите риск инсульта. Снижение притока крови к мозгу повышает риск инсульта.
  7. Уменьшить вероятность аневризмы головного мозга. Когда ваше кровяное давление остается высоким, это может привести к ослаблению кровеносных сосудов в вашем мозгу. Вы можете испытать кровоизлияние в мозг с опасными для жизни последствиями.
  8. Защитите свое зрение. Кто знал, что вы действительно можете защитить свое зрение с помощью моркови? Высокое кровяное давление в сосудах ваших глаз может привести к разрыву кровеносных сосудов и потере зрения, поэтому ешьте больше натуральных продуктов с низким содержанием соли, таких как морковь.
  9. Снизьте риск развития диабета. Диета с высоким содержанием упакованных продуктов или полуфабрикатов увеличивает вероятность развития диабета.
  10. Улучшите свою память. Ваша способность думать и создавать воспоминания связана со здоровьем вашего мозга.Высокое кровяное давление может повлиять на приток крови к мозгу.
  11. Снизьте риск слабоумия. Сосудистая деменция — это разновидность деменции, связанная с замедлением притока крови к мозгу.
  12. Уменьшает уплотнение и утолщение артерий. Постоянно высокое кровяное давление приводит к тому, что стенки ваших артерий становятся толще и тверже. Крови труднее двигаться по жестким сосудам.
  13. Уменьшает вздутие живота и опухоль. Диета с высоким содержанием натрия приводит к задержке жидкости в организме.Вы заметите уменьшение вздутия живота и отека, когда сократите потребление натрия.
  14. Уменьшите количество выпитого. Соленая пища вызывает жажду и обезвоживание. Часто мы тянемся к высококалорийным напиткам, таким как газировка или алкоголь, чтобы утолить жажду. Уменьшив количество натрия, у вас будет меньше тяги к этим нездоровым напиткам.
  15. Обуздайте свою тягу к соли. Ваши вкусовые рецепторы адаптируются к повышенному уровню солености. Когда вы уменьшаете количество натрия в своем рационе, вы можете уменьшить тягу к соли.
  16. Уменьшите риск возникновения головных болей. Еда с высоким содержанием соли может вызвать расширение кровеносных сосудов в вашем мозгу. Эти бьющиеся кровеносные сосуды могут быть причиной вашей последней болезненной головной боли.
  17. Сделайте кости крепче. Соль контролирует, сколько кальция вымывается из ваших костей. Кальций важен для крепких костей и предотвращения остеопороза. Диета с высоким содержанием натрия может привести к ослаблению костей и потере кальция.
  18. Уменьшает вероятность образования камней в почках. Когда кальций вымывается из вашего тела в мочу, вы подвергаетесь более высокому риску образования камней в почках. Диета с высоким содержанием соли увеличивает количество кальция, которое должны переработать ваши почки.
  19. Позвольте своему сердцу работать эффективно. Когда ваше сердце слишком усердно перекачивает кровь, сердечная мышца может утолщаться. Высокое кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия, создает нагрузку на стенки сердца. Это может быть похоже на сжатие наполненного водой шарика. Чем полнее воздушный шар, тем больше силы требуется.Сердце может работать легче, когда ваше кровяное давление находится на идеальном уровне.
  20. Снизьте риск развития рака желудка. Существует бактерия Helicobacter pylori. Эти бактерии могут жить в вашем желудке. Бактерии H. pylori процветают при высоком содержании соли. Бактерии являются основным фактором риска рака желудка.

Как избавиться от тяги к соленым закускам

Натрий – это минерал, необходимый для нашего здоровья, но добавление избыточного количества натрия вредно.

Основным фактором, позволяющим избавиться от тяги к соленым закускам, является постепенное уменьшение количества соли в вашем рационе.Соль блокирует другие вкусовые рецепторы, поэтому, сократив потребление соли, вы в конечном итоге сможете наслаждаться более тонкими вкусами. На переобучение ваших вкусовых рецепторов уходит около двух недель, так что наберитесь терпения.

Лучший способ снизить потребление натрия — начать с цельных необработанных продуктов. Подумай:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Мясо
  • Яйца
  • Орехи
  • Молочные продукты
  • Зерновые

Эти продукты в их естественном состоянии не содержат натрия.


Удовлетворение меняющихся потребностей пожилых людей в питании требует времени и усилий. Вот почему мы призываем наших опекунов готовить здоровую пищу для своих клиентов в рамках обучения Balanced Care Method™. Чтобы узнать больше о том, как лица, обеспечивающие уход, могут поддержать благополучие вашего близкого человека, позвоните консультанту по уходу сегодня по телефону 650-770-1456 или нажмите здесь, чтобы назначить бесплатную оценку и узнать больше о том, как мы можем помочь вам.


6 способов уменьшить количество соли в том, что вы едите

Самый быстрый способ снизить уровень натрия — есть больше пищи в ее естественном состоянии. Это не означает, что вы должны отказаться от всех вкусов, соусов, заправок или еды вне дома. Эти идеи могут помочь вам сократить потребление соли и повысить вкусовой фактор.

  1. Усильте вкус. Улучшите вкус естественно здоровой пищи, добавив травы, специи и каплю полезного масла или жира. Вы можете добавить такие приправы, как:
    • Ароматизированный уксус
    • Настоянное оливковое масло
    • Орехи
  2. Держите хорошо укомплектованный шкаф для специй. Специи — секретный ингредиент шеф-повара. Соль — это обычная пища, которую добавляют для улучшения вкуса, но специи придают больше пикантности. Например, готовя яйца на завтрак, не посыпайте их солью. Специи и травы могут добавить приятный вкус, который заставит вас забыть о соли. Получите новый вкус, добавив:
    • Копченую паприку
    • Свежий или сухой укроп
    • Рубленый базилик
    • Смесь итальянских специй
  3. Не угадывайте добавленную соль. Рекомендуемое количество соли в день составляет менее одной чайной ложки. Вы можете быть удивлены тем, насколько это много. Когда готовите, берите мерную ложку, а не смотрите на соль. Попробуйте использовать половину или меньше количества соли, которое требует рецепт. Когда вы добавляете соль за столом, не высыпайте ее из шейкера. Вы можете попробовать следующие методы:
    • Положите в руку ¼ чайной ложки соли. Обратите внимание, сколько места занимает это количество соли. Возьмите щепотку соли и добавьте ее в пищу.
    • Используйте контейнер и очень маленькую ложку для соли или сначала посыпьте солью ложку. Просмотр количества соли может помочь вам понять, сколько вы используете.
  4. Попросите меньше соли. Когда вы едите вне дома, вы можете попросить, чтобы ваше блюдо было приготовлено без добавления соли. Другой вариант — попросить соус или заправку, которые будут поданы на гарнир. Вы можете обнаружить, что не съедаете столько заправки, когда сами заправляете свой салат. Соусы и заправки, как правило, добавляют соль.
  5. Избегайте обезвоживания. Также помните, что ваше тело должно быть хорошо увлажнено. Вам может хотеться соли после тренировки, болезни или операции. Попробуйте выпить стакан прохладной воды с лаймом или лимоном и естественным заменителем электролита. Вы можете обнаружить, что когда вы утоляете жажду, вам больше не нужна дополнительная соль.
  6. Планируйте питание заранее . Обработанные продукты и полуфабрикаты, как правило, содержат много соли. Планирование питания — идеальный способ добавить в свой рацион продукты с низким содержанием натрия.

20 сытных закусок с низким содержанием соли

Эти 20 полезных и сытных закусок с низким содержанием соли помогут вам в следующий раз, когда вам захочется перекусить соленой хрустящей корочкой. Попробуйте заменить:

  1. Соленый арахис с несоленым миндалем
  2. Фруктово-ореховый батончик с яблоками и ореховым маслом (проверьте этикетку на предмет отсутствия соли)
  3. Ароматизированный попкорн с несоленым попкорном, приправленным укропом, порошком чили или корицей
  4. Картофельные чипсы с морковными палочками в оливковом масле, бальзамическом уксусе и тимьяне
  5. Свиные шкварки с горохом
  6. Сэндвич с мороженым с бананом и миндальным маслом
  7. Фруктовое мороженое с дольками апельсина
  8. Мороженое с йогуртом, смешанным с орехами и ягодами
  9. Коммерческая смесь с домашней смесью (смесь несоленого миндаля, арахиса, семечек подсолнуха. Перемешайте с оливковым маслом и корицей)
  10. Чипсы из тортильи и сальса с ломтиками огурца и сальсой (проверьте этикетку на наличие низкого содержания натрия)
  11. Крекеры и дип с палочками сельдерея и хумусом
  12. Палочки пепперони с мясными деликатесами с низким содержанием натрия, завернутые с листом салата
  13. Пакетик крекеров с золотыми рыбками и тунцом с низким содержанием натрия, зачерпнутым ломтиками огурца
  14. Чашка пудинга с домашним фруктовым салатом (яблоки, апельсины, виноград, дыня)
  15. Молочный коктейль со свежим смузи, приготовленным из молоко (или заменитель молока), зелень, ½ стакана фруктов и немного ванильного экстракта
  16. Брецели с ломтиками груши и сыром с низким содержанием натрия
  17. Овсяное печенье с тарелкой овсяных хлопьев, подается со свежими ягодами
  18. Банка газировки с чашка газированной воды и сок лайма
  19. Пончик с кусочками свежего арбуза
  20. Заказ картофеля фри с овощами, такими как помидоры черри, сельдерей, морковь или огурцы, смоченные в w соус ранч натрия

Дайте вашему телу питательные и вкусные варианты закусок и блюд. Нагрузившись цельными фруктами, овощами, орехами и мясом, вы удовлетворяете потребность своего организма в топливе.

Ресурсы

Сокращение натрия

Натрий

План питания DASH

Факты о здоровье: натрий и калий

Солевой раствор: сокращение потребления натрия

Клиника Майо: высокое кровяное давление

Почему я жажду соли?

Американская кардиологическая ассоциация: Инфографика о последствиях избытка натрия

Акция на соль

Морская соль vs.поваренная соль: какая разница?

Основные различия между морской солью и поваренной солью заключаются во вкусе, текстуре и обработке.

Поваренная соль — это гранулированная белая соль, которую можно найти в большинстве солонок. Поваренную соль обычно добывают из подземных месторождений. Он обрабатывается для удаления других минералов. Поваренная соль обычно обогащена йодом, который важен для здоровья щитовидной железы.

Морская соль — это общий термин для обозначения соли, полученной путем испарения морской воды или воды из озер с морской водой.Она менее обработана, чем поваренная соль, и сохраняет микроэлементы. Эти минералы добавляют вкус и цвет. Морская соль доступна в виде мелких зерен или кристаллов.

Морская соль часто рекламируется как более полезная, чем поваренная соль. Но морская соль и поваренная соль имеют одинаковую основную питательную ценность. Морская соль и поваренная соль содержат сопоставимые количества натрия по весу.

Какой бы вид соли вы ни любили, делайте это в умеренных количествах. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничить потребление натрия до менее 2300 миллиграммов в день.Примерно столько натрия содержится в 1 чайной ложке поваренной соли.

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье.Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

  • Кактус опунции
  • Нитрат натрия в мясе: фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний?
сент. 14, 2021 Показать ссылки
  1. Морская соль и поваренная соль. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sea-salt-vs-table-salt. По состоянию на 29 июня 2021 г.
  2. Дайфф РЛ. Академия питания и диетологии Полное руководство по продуктам питания и питанию. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
  3. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 гг. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://www.диетические рекомендации.gov. По состоянию на 29 июня 2021 г.
  4. Кулинарный институт Америки (ЦРУ). Сезоны, приправы и напитки. В: Методы здоровой кулинарии, профессиональное изд. 4-е изд. Джон Уайли и сыновья; 2013.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

9 невероятных преимуществ каменной соли для здоровья

 

Соль — это душистый ингредиент различных блюд, придающий еде особый вкус. Говоря простым языком, соль – неотъемлемая часть кулинарии, без нее мы даже не представляем себе блюдо. Хотя мелко измельченная соль (поваренная соль) широко используется в качестве крупной, существует чистая форма соли, называемая «каменной солью», также известная как «сендха намак».

Каменная соль

также известна под различными местными названиями, такими как Сендха Намак или Кала Намак на хинди, Шенделон на маратхи, Синдхалун на гуджарати и так далее. Он кристаллический и в основном белого цвета, хотя цвет может варьироваться от светло-голубого, пурпурного, красного, оранжевого или серого.Выявлено почти 84 основных элемента из 92, необходимых для роста организма, таких как натрий, калий, железо, кальций, цинк и т. д.

Каменная соль высоко ценится в системе аюрведической медицины, поскольку она обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, от здоровья кожи и волос до снижения веса. Известно, что это очень эффективно, когда вы заменяете свою ежедневную соль этой самой чистой формой соли.

Что такое каменная соль? И как он готовится?

Каменная соль — это чистая форма соли, которая обычно встречается в Гималаях в более высоких концентрациях.Как и поваренная соль, она не рафинируется и присутствует в чистом кристаллическом виде. В процессе рафинирования соли в нее добавляют много вредных химических веществ, чтобы предотвратить размокание соли. Каменная соль не содержит таких химических веществ, поэтому ее можно употреблять без побочных эффектов.

Каменная соль, образующаяся при испарении морской или озерной воды и оставляющая после себя бледные прозрачные кристаллы хлорида натрия.

Польза каменной соли для здоровья  Каменная соль

насыщена хлоридом натрия и другими микроэлементами, такими как кальций, магний, железо, сера, цинк, кислород, водород и кобальт.Эти предметы первой необходимости выполняют различные функции организма и делают вас здоровыми и сильными. Вот мы зачислили различные преимущества каменной соли —

1:

Способствует пищеварению

Каменная соль — отличное домашнее средство от проблем с пищеварением, таких как запоры, изжога, вздутие живота, боли в желудке и т. д. Каменная соль богата минералами и витаминами, которые улучшают пищеварение, способствуют перистальтике кишечника и помогают выводить токсичные продукты из кишечника. . Это также помогает улучшить потерю аппетита.Результаты исследования показывают, что каменная соль может стимулировать выработку инсулина в организме, что предотвращает тягу к сладкому. Каменная соль также может помочь в похудении.

2: повышает метаболизм

Каменная соль стимулирует обмен веществ в организме, улучшая его функции. Каменная соль способствует усвоению минералов и воды. Это также помогает поддерживать электролитный баланс без колебаний артериального давления. Каменная соль также оказывает охлаждающее действие на внутренние органы тела.

3: Повышает иммунную систему

Каменная соль богата витамином К, который укрепляет кости и повышает иммунитет.Он также улучшает метаболизм костей в организме, что предотвращает ряд болезней и недомоганий.

4: облегчение мышечных спазмов

Каменная соль содержит чистую форму хлорида натрия и формы питательных веществ, таких как калий. Дисбаланс электролитного калия и соли может быть фактором риска мышечных судорог. Таким образом, каменная соль может сбалансировать дефицит калия и предотвратить мышечные судороги.

5: Лечение боли в горле

Полоскание горла соленой водой является распространенным домашним средством от боли в горле.Каменная соль обладает противоотечными свойствами, которые помогают облегчить заложенность носа, кашель и очищают полость носа и горла. Это также известное средство от тонзиллитной астмы, которое помогает увеличить объем легких.

6: Стабилизация артериального давления

Каменная соль содержит много калия, который помогает контролировать артериальное давление . Исследования показывают, что каменная соль поддерживает баланс артериального давления.

7: снятие стресса 

Потребление небольшого количества каменной соли в супе или принятие ванны с каменной солью в теплой воде может снять стресс и активизировать работу мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.