Почке: Причины и профилактика — Fresenius Medical Care

Содержание

Опухоли почек — симптомы, современные методы диагностики и лечения

Опухолевые заболевания почек на Европейском континенте составляют около 3% от всех онкологических заболеваний. В то же время отмечается тенденция к увеличению этого показателя за счет ухудшения экологии в крупных городах, использования в пищевых продуктах красителей, консервантов. Также признанными факторами риска развития опухолей почек являются курение, избыточный вес.

Записаться на консультацию

Первая консультация бесплатно!

Бессимптомный характер заболевания

Опасность опухолевых заболеваний почек, заключается, прежде всего, в их бессимптомном течении на протяжении длительного времени, когда возможно применение лечения, полностью избавляющего от опухоли. В случае, когда заболевание становится заметным для пациента, появляются первые симптомы, речь может идти уже о запущенной стадии заболевания.

К счастью, большинство опухолей почек диагностируется на ранних стадиях благодаря широкому применению профилактического ультразвукового исследования.

УЗИ сосудов нижних конечной со скидкой 20% + скидка 50% на прием сосудистого хирурга

Консультация ЛОР-хирурга с эндоскопическим обследованием перед операцией за 1500р

Подарки всем! Особые условия для покупателей и предъявителей подарочных сертификатов

Пластическая хирургия (маммопластика и абдоминопластика) со скидкой 20%

Скидки на компьютерную томографию до 30%

Скидка 20% на лазерное удаление сосудистых звездочек на теле и лице

Консультации ведущих врачей Госпитального центра за 1990р (вместо 3800р)

Подарки всем! Особые условия для покупателей и предъявителей подарочных сертификатов

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Лечение

Методика лечения зависит от вида новообразования.  

Современная классификация кист и опухолей почек выглядит следующим образом:

Киста 1-го типа: Простая киста, с тонкими стенками, без перегородок, кальцинатов и тканевых структур с однородным содержимым плотностью как у воды. Как правило, доброкачественная. Показанием к хирургическому лечению возникают, когда киста значимо влияет на функцию почки, либо приводит к возникновению артериальной гипертензии. Прямой корреляции с размером кисты при этом может не наблюдаться

Киста 2-го типа: Киста, которая может иметь тонкие перегородки и единичные кальцинаты, может иметь очаги с четкими краями, не более 3х см с однородным плотным содержимым не накапливающим контраст. Как правило, доброкачественная.

Киста 2-го типа F: У кисты данного типа могут быть утолщенные перегородки, может иметь очаги с однородным содержимым и четкими краями, размерами более 3х см, но ограниченными почкой. Не содержит тканевого компонента, накапливающего контрастное вещество. В некоторых случаях может содержать злокачественные клетки. Требует тщательного наблюдения.

Хирургическое лечение при данном виде кист должно быть только с условием полного иссечения стенок. Пункционные методы не должны применяться. Показаниями к операции являются те же условия, как и при кисте первого типа.

Киста 3-го типа: Данный тип кисты характеризуется наличием толстых стенок и перегородок неправильной формы, которые могут накапливать контраст. Более чем в 50% случаев может содержать злокачественные клетки. Наблюдение возможно, но предпочтение отдается хирургической тактике. При этом должна выполняться полноценная резекция почки, подразумевающая полное удаление кисты в пределах здоровых тканей.

Киста 4-го типа: Кистозный рак. Содержит тканевой компонент, накапливающий контраст. Рекомендуется хирургическая тактика. В большинстве случаев содержит злокачественные клетки. Выполняется резекция почки, либо нефрэктомия как при опухолевом поражении.

Опухоль почки Т1: опухоль размерами менее 7 см, ограниченная почкой (Т1а – до 4-х см, Т1b – 4-7 см)

Опухоль почки Т2: опухоль размерами более 7 см, ограниченная почкой (Т2а – до 10 см, T2b – более 10 см)

Опухоль почки Т3: Опухоль распространяется на почечные сосуды, околопочечную клетчатку, надпочечник, может заходить в просвет полой вены.

Опухоль почки Т4: Опухоль распространяется на соседние органы, стенку живота.

С целью уточнения диагноза обязательно выполнение компьютерной томографии почек и брюшной полости с контрастированием. Обязательно исследование легких, печени на наличие метастазов. Перед хирургическим лечением также выполняется изотопная рентгенография с целью уточнения функции почек.

Операции

Основным методом лечения является хирургический. С целью удаления опухолей в стадиях Т1-2 как правило применяется лапароскопическая резекция почки (органосохраняющая операция) При небольших размерах опухолей возможно выполнение лапароскопической операции без остановки кровотока в почке, что в дальнейшем обеспечивает большую сохранность органа, профилактирует потерю функции почки.

Лечение рака почки имеет тенденцию к органосохранению, поэтому нефрэктомия (удаление почки) применяется только в случае невозможности полноценно удалить опухолевую ткань без повреждения жизненно важных для почки структур (3-4 стадии заболевания). Ограничением для выполнения операции лапароскопическим доступом может быть значительное распространение опухоли в окружающие ткани (органы), магистральные сосуды: в данном случае лапароскопический способ может неоправданно затянуть выполнение операции. Во всех остальных ситуациях, возможно радикально удалить опухоль лапароскопически (в некоторых случаях и при 4 стадии).

При выполнении высокотехнологичной операции послеоперационный период в стационаре занимает 1 день (при удалении кисты) и не более 3-х дней при операции по поводу рака почки. В дальнейшем проводится динамическое наблюдение с обязательным ультразвуковым исследованием почек, компьютерной томографии.

Наши ведущие специалисты

Преимущества Госпитального центра

Индивидуальная схема лечения для каждого пациента

Для каждого пациента в обязательном порядке, ещё на догоспитальном этапе, разрабатывается индивидуальная схема лечения, с учетом всех особенностей организма: возраста, состояния здоровья, анамнеза заболевания и т. д. – данный подход позволяет минимизировать риски как во время операции, так и в послеоперационном периоде, и как следствие, обеспечить максимально быструю реабилитацию при минимальном сроке нахождения в стационаре.

Мультидисциплинарный подход

Медицинский персонал Госпитального центра представляет собой единую команду, составленную из врачей – экспертов разной специализации, что позволяет осуществлять мультидисциплинарный подход. Мы лечим пациента, видя перед собой не список имеющихся у него заболеваний, а человека, проблемы которого взаимосвязаны и взаимообусловлены. Предпринимаемые лечебные меры всегда направлены на общее улучшение здоровья, самочувствия и качества жизни больного, а не исчерпываются устранением симптомов конкретного заболевания.

Оперативное лечение любого уровня сложности

Оперирующие врачи Госпитального центра владеют передовыми и высокотехнологичными способами выполнения операций.

Сочетание высокой квалификации врачей и инновационного оборудования позволяет проводить оперативное лечение самого высокого уровня сложности.

Высокотехнологичные, малоинвазивные методы лечения

Основу методологии лечения, проводимого в Госпитальном центре, составляют принципы минимизации рисков для пациента и максимально быстрой реабилитации.

Осуществление подобного подхода возможно только при использовании самых высокотехнологичных методик, современного оборудования и применения последних достижений медицинской науки.

Квалификация врачей в сочетании с современным оборудованием позволяет нам успешно реализовывать данный подход к лечению.

Fast-track хирургия

Fast-track — это комплексная методика, позволяющая свести к минимуму сроки пребывания пациента в стационаре без ущерба качества лечения.

В основе подхода лежит минимизация хирургической травмы, снижение риска послеоперационных осложнений и ускоренное восстановление после хирургических операций, что обеспечивает нашим пациентам минимальное время пребывания в стационаре.

Даже такие сложные операции, как, например, холецистэктомия, благодаря данному подходу требуют пребывания в стационаре не более 3-х дней.

Персональное врачебное наблюдение в послеоперационном периоде

Для полного исключения развития возможных осложнений ранний послеоперационный период все пациенты, независимо от сложности операции, проводят в отделении реанимации под индивидуальным наблюдением врача-реаниматолога.

Перевод пациента в палату осуществляется только при полном отсутствии даже минимально возможных рисков.

Информирование родственников 24/7

Мы максимально открыты и проявляем заботу не только о пациенте, но и его близких. Информация о состоянии здоровья пациентов предоставляется родственникам семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

Посещение пациентов так же возможно в любое удобное время.

Высококомфортабельные одно- и двухместные палаты

К услугам пациентов просторные комфортабельные палаты одно- и двухместного размещения, оборудованные всем необходимым для отдыха и восстановления.

В детском отделении наши маленькие пациенты размещаются совместно с родителями.

Налоговый вычет

Согласно налоговому законодательству РФ каждый пациент имеет право на компенсацию до 13% от суммы, потраченной им на свое лечение, а так же лечение близких родственников.

Наши специалисты подготовят для вас пакет документов для налоговой инспекции на возврат 13% от суммы расходов на лечение, а так же дадут рекомендации по различным способам взаимодействия с налоговой инспекцией.

Контакты

+7 (499) 583-86-76

Москва, улица Бакунинская, дом 1-3
Ближайшая станция метро: Бауманская

Врачи-урологи провели уникальную операцию на аномальной почке

10.12.2018

Врачи-урологи провели уникальную операцию на аномальной почке

Врачи-урологи Первой городской клинической больницы провели уникальную операцию на аномальной почке.  
 
Благодаря тому, что для урологической операционной был приобретен лазерный аппарат, у врачей-урологов появилась возможность внедрять в практику новые методики дробления камней на различных уровнях, различной локализации.

— Мы освоили методику дробления камней в мочевом пузыре и дробления коралловидных камней в почках без открытых вмешательств. Камни размерами до семи сантиметров убираем через прокол диаметром до одного сантиметра. Новое оборудование позволяет избавиться от камней без больших оперативных вмешательств и сократить послеоперационный период нахождения пациента в стационаре. Кроме того, при малоинвазивных методиках лечения послеоперационный период протекает фактически без боли, — рассказывает заведующий урологическим отделением Максим Савельев.

Прежде подобные операции выполнялись через разрезы длиной до 10-15 сантиметров. Из стационара пациенты выписывались не раньше, чем через 10-12 дней, а полное восстановление после операции наступало не раньше, чем через месяц.

Как рассказал Максим Савельев, в ноябре этого года впервые на территории Архангельской области урологами Первой городской клинической больницы была проведена чрескожная пункционная нефролитоэкстракция из правой половины подковообразной почки:

— Мы выполнили уникальную для нас операцию – дроблением удалили камень размером 1,5 через прокол 0,8 сантиметров у больного с аномальной почкой. У пациента был сильный болевой синдром. Операция, технически сложная из-за врожденной аномалии органа, прошла хорошо. Пациент на пятые сутки был выписан из стационара и вернулся к своей обычной жизни.

У нас есть перспективы дальнейшего развития, — подчеркнул Максим Савельев. — Малоинвазивные методики лечения легко переносятся пациентами, до минимума снижают возможные осложнения, но проводить их возможно только с использованием современного инструментария и оборудования. Будет обеспечение — и развиваться мы будем быстрее.

Смотреть сюжет «Поморье»