Почему постоянно хочется сладкого женщине: Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого: 5 причин

Содержание

Тяга к сладкому и менструальный цикл — #Sekta: информационный портал

Каждая из нас хоть раз произносила фразы вроде «У меня перед месячными такой жор, как будто месяц не ела», «Мне так хочется сладкого, что делать? Это вообще нормально?». Эти вопросы практически универсальны и настолько распространены, что стали поводом для многих исследований. Что же такое менструальный цикл, какие гормоны влияют на чувство голода и сытости и откуда берется тяга к сладкому?

У большинства видов животных, включая человека, питание и функции репродуктивной системы тесно взаимосвязаны.

Половые гормоны напрямую участвуют в регуляции аппетита, чувства сытости и в обмене веществ.

Именно поэтому количество употребляемой пищи может варьироваться в зависимости от фазы цикла, не говоря уже об огромных изменениях в аппетите и физиологии в целом, которые происходят в женском организме во время беременности и кормления. Регуляция аппетита и пищевого поведения считается очень важной для женского здоровья, и в последние годы такие пищевые расстройства как анорексия, булимия, а также ожирение напрямую связывают с функцией яичников и с гормональными сбоями.

Главным регулятором аппетита и сытости в мозгу является гипоталамус. Будучи частью центральной системы регулирования пищевого поведения, он координирует гормональные сигналы, получаемые напрямую из системы пищеварения, на которые влияет уровень нутриентов в крови, а также ряд гормонов, в том числе половых. Тем самым гипоталамус регулирует распределение нутриентов и координирует баланс энергии в организме. В свою очередь, функция яичников напрямую завязана на сигналах, получаемых от нервной системы.

Не поленитесь и рассмотрите прилагаемую картинку, она очень наглядно показывает гормональный цикл и процессы на разных его этапах. Эта информация поможет вам разобраться в своих прихотях и в том, что происходит с вашим телом ежемесячно.

Яичники производят женские половые гормоны прогестерон и эстроген. Эстроген, в частности эстрадиол, стимулирует формирование эндометрия – оболочки для матки, которая будет питать оплодотворенную яйцеклетку. Если оплодотворение не происходит, то женский организм избавляется от этой ткани естественным путем, известным как менструация.

Менструальный цикл каждой женщины индивидуален, но, как правило, длится от 21 до 35 дней. Цикл можно поделить на четыре фазы: ранняя фолликулярная (день 1-4), поздняя фолликулярная (день 5-11), овуляция (день 12-15) и лютеиновая фаза (день 16-28).

Однако, когда речь идет о еде, мы часто говорим о периодах «до» и «после» менструации.

Обзор порядка 40 научных исследований показывает, что во время лютеиновой фазы, т.е после овуляции и до менструации, потребление энергии у женщин может вырасти на 90-500 калорий в день. Почему это происходит? Организм активно готовится к оплодотворению и подготавливает организм к приятию плода. Несмотря на то что в нормальной функции менструального цикла участвует целый ряд гормонов, на процессы, связанные с пищеварительной системой, в основном влияет

эстроген и прогестерон.

Одной из возможных причин влияния гормонального цикла на чувство голода и сытости являются изменения баланса глюкозы. Есть некоторые противоречия в результатах исследований, однако в целом ученые сходятся в том, что эстроген и прогестерон влияют на те уровни гормонов пищеварительной системы, которые отвечают за ощущения голода, насыщения и сытости. Одним из доказательств важности роли половых гормонов являются ощутимые изменения в организме в период менопаузы, т.е. период, когда уровень женских гормонов значительно снижается, что приводит к понижению энергетических потребностей и нередко набору лишнего веса.

Где моя шоколадка?

Хотя многие женщины утверждают, что в предменструальный период их тянет именно на сладкое, научные исследования не подтверждают наличия этой тяги.

Часто «сладкое» идет в сочетании с «жирное» – вот почему углеводные предпочтения в этот период ставятся под сомнения. В нескольких исследованиях сравниваются предпочтения определенных продуктов среди мужчин и женщин. Наверное, мало кого удивит эта информация: женщины действительно более склонны хотеть шоколад, а также удовлетворять эту потребность в более чем 50% случаев.

Как оказалось, тяга к шоколаду чаще является потребностью в сенсорном удовлетворении, чем биологической необходимостью, то есть удовольствие возникает от вкусов и ароматов, а не от получения энергии.

С другой стороны, в предменструальный период нередко наблюдается бесконтрольное потребление пищи (binge eating), которое некоторые ученые связывают с нехваткой серотонина в мозге, что частично может объяснить тягу именно к шоколаду.

Важно отметить, что во время лютеиновой фазы менструального цикла (7-10 дней перед началом менструации) общий расход энергии у женщин может вырасти на 2,5%-11%, однако если перевести это в калории, то это не превысит 100-150 калорий в день. Во время беременности необходимость в энергии также вырастает на 10-15%, т.е. примерно в схожей пропорции, и становится значительно больше (на 20-25%) в период кормления, что в целом может достигать около 500 ккал. в день.

Интересно отметить, что существует довольно мало исследований о влиянии противозачаточных таблеток на вес и тягу к еде. Так как противозачаточные таблетки блокируют естественные флуктуации в гормонах, было бы интересно посмотреть, как это отражается в наборе веса. Ученые и врачи признают, что многие женщины утверждают, что противозачаточные таблетки способствуют набору веса. Однако те исследования, которые были проведены, показывают, что таблетки обычно не должны иметь такого воздействия. Тем не менее это вполне может зависеть от вида и количества гормонов в препарате.

Выводы

Для того чтобы избавиться от лишнего веса необходимо тратить больше энергии, чем потреблять. Так как точкой отсчета в этом случае является базисный обмен веществ, полезно помнить о том, что это не статичная, а, скорее, непостоянная величина, зависящая, в том числе, от времени цикла. Поэтому:

    • Не стоит резко ограничивать потребление калорий в предменструальный период. Скорее наоборот, нужно учитывать естественную потребность организма в немного большем количестве энергии. В этот период женщины испытывают повышенное чувство голода, что осложняет соблюдение ограниченного рациона и может привести к «срывам» и подавленному состоянию.
      Лучше сократить потребление калорий сразу после начала менструации и немного увеличить его в период ПМС.
    • Если уж вас тянет на сладкое, попробуйте удовлетворить эти потребности чем-то полезным, например, фруктами, сладкими овощами или долькой 70% черного шоколада. Так вы в прямом смысле совместите приятное с полезным. Множество исследований показало, что черный шоколад является качественным источником антиоксидантов и фитонутриентов, а также снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    • Еще один симптом ПМС – это ощущение вздутости, которое является следствием задержки воды и может сдвинуть стрелку весов вправо. В таком случае желательно употреблять меньше соленой пищи в этот период цикла, т.к. соль может приводить к задержке воды в организме. Попробуйте пить травяной чай и употреблять больше (да, больше) чистой воды. Несмотря на кажущееся противоречие, одна из причин задержки воды – это обезвоживание. Организм запускает процессы для удержания воды в тканях во время ее нехватки, поэтому 6-8 стаканов чистой воды в день помогут снять эти симптомы.
    • В этот период эффективность тренировок может снизиться независимо от ваших стараний. Однако знания о влиянии менструального цикла на те факторы, от которых зависит эффективность тренировки и состояние тела, помогут свести к минимуму негативные последствия.

Автор:  Елена Дегтярь, PhD

Литература:

1. Davidsen, L. et al. (2007). Impact of the Menstrual Cycle on Determinants of Energy Balance: A putative role in weight loss attempts. International Journal of Obesity. 31, 887-890.
2. Tucci, SA (2014) Fluctuations in appetite and food intake during the menstrual cycle Handbook of Diet and Nutrition in the Menstrual Cycle, Periconception and Fertility. 189-207.
3. Hirschberg AL (2012) Sex hormones, appetite and eating behaviour in women. Maturitas 71: 248-256.

Почему постоянно хочется сладкого девушке: причины – Хорошие привычки

Сладости помогают восполнить нехватку гормонов счастья, однако, особенно при чрезмерном употреблении, наносят серьезный ущерб здоровью. Существует множество причин, почему хочется сладкой пищи девушке. Данная проблема может указывать на развитие определенных нарушений в работе организма, авитаминоз, а также психологическую зависимость.

Сахар является простым углеводом, из которого человеческий организм может максимально быстро получить глюкозу – основной элемент питания головного мозга. Однако такая пища усваивается слишком быстро, в результате чего практически сразу же после употребления сладкого человек ощущает еще более сильный голод. При этом достаточно часто формируется зависимость от данного типа пищи.

Читать: Польза компота из малины

Основными причинами, почему возникает тяга к сладкому у девушки, являются:

  1. Менструальный цикл. На втором этапе цикла начинается активная выработка прогестерона, подготавливающего организм к возможной беременности. При этом организм женщины нуждается в усиленном питании для развития матки и эндометрия, поэтому возникает сильный голод. Легкие углеводы позволяют быстро получить питательные вещества, однако эффект от их употребления кратковременен.
  2. Стресс и депрессия. При депрессивном состоянии снижается концентрация гормонов счастья в организме. При этом часто возникает тяга к сладкой пище, позволяющей быстро повысить уровень серотонина. Однако употребление простых углеводов повышает уровень данного гормона только на короткий период, по истечение которого происходят гормональный спад и усиление депрессии.
  3. Заболевания органов ЖКТ и печени. При таких патологиях нарушаются обмен и усвояемость веществ в организме. В результате достаточно часто возникает расстройство пищевого поведения: тянет на сладкую, соленую или жирную пищу.
  4. Сниженный уровень сахара в крови. При дефиците глюкозы головной мозг испытывает нехватку питания, поэтому возникает сильная тяга к легким углеводам – самому быстрому источнику глюкозы. Гипогликемия может возникать при сильном физическом истощении, развитии определенных заболеваний и обильной кровопотере во время месячных.
  5. Недостаточное и неправильное питание. Тяга к сладкому часто развивается при недостаточном употреблении жиров и белков. Регулярное правильное питание исключает возникновение навязчивого желания есть вредные продукты.
  6. Дефицит полезных веществ. Тяга к сладкой пище часто развивается из-за нехватки магния, ванадия и хрома в организме. Эти полезные соединения в числе прочего отвечают за транспортировку глюкозы по тканям. Поэтому при их нехватке человек испытывает неутолимую тягу к подобной пище.

Читать: Польза мандарин для печени

Сильное желание есть сладости у девушки может возникать по причине развития гипогликемии, гормональных нарушений, заболеваний печени и кишечника. Кроме того, частыми причинами данного состояния являются неправильное питание, дефицит полезных соединений в организме и хронический стресс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Почему хочется сладкого? Психологические и физические причины тяги к десертам, конфетам и сладким блюдам

Краткое содержание статьи:

 

У каждого человека есть свои кулинарные пристрастия. Одни не могут жить без морепродуктов, другие без мясных блюд, третьи обожают соления. Но даже после плотной трапезы, почти у каждого, после приема основной пищи, рука тянется за порцией сладкого. Печенье, конфеты, сладкий рулет или пирог, мороженное… Всего не перечислить. Что это: недостаток в организме определенных витаминов или привычка, привитая еще в детстве? Рассмотрим, почему хочется сладкого, и какие положительные и отрицательные перемены в организме следует ждать сладкоежкам.

 

 

Хочется сладкого: причины, чего не хватает в организме?

Бывали ли у вас случаи, что внезапно появляется жгучее желание съесть чего-нибудь сладенького? В половине случаев, это связанно с недостачей в организме ряда необходимых человеку витаминов и минералов:

  • Хром. Низкий уровень хрома замедляет углеводный обмен, а клетки организма не черпают глюкозу из крови. Тело не получает необходимого количества энергии, и человеку хочется сладкого.
  • Магний. Стрессы и нервные срывы истощают запасы магния, который влияет на работу сердца и мышц. Входящие в состав шоколада какао-бобы, особенно богаты этим витамином.
  • Фосфор. При недостаче этого элемента, обязательно потянет к десерту. Но это вторичная реакция организма, а для пополнения клеток тела этим минералом нужно есть крупы, рыбу и яйца.

Острая тяга к шоколаду, которая обусловлена недостачей вышеперечисленных минералов, обычно наступает при несбалансированном питании или строгих диетах.

 

Почему во время месячных хочется сладкого?

Во время месячных у женщин повышается аппетит. Из огромного арсенала съестного в фавориты выходят пирожные, мороженные и даже огромные торты. Основные причины изменения поведения организма:

  • Недостача эстрогенов. Нехватка эстрогена выпадает на вторую часть цикла месячных, и для пополнения недостачи девушки кормят себя шоколадом.
  • Низкий уровень инсулина. Наличие нормального уровня инсулина пропорционально зависит от наличия эстрогена в организме. Недостача компенсируется потреблением большого количества углеводов – торты, пирожные.
  • Обмен веществ. Пищеварение, во время месячных, усиливается. Обмен веществ в организме ускоряется, и женщин тянет к потреблению сладких десертов.
  • Подготовка к беременности. Тело готовится к оплодотворению и к вынашиванию ребенка. Организм хаотично готовится к этому, и заполняет запас необходимыми веществами: железом, калием, хромом, фосфором и т.п.

 

Почему хочется сладкого: 4 фактора заставляющие покупать шоколад

Не только дефицит витаминов и минералов заставляют женщин покупать сладости. Вот дополнительные факторы, которые смогут объяснить страсть к десерту:

  1. Сон. В сутки взрослому человеку нужно спать не менее 6-7 часов. Недосыпание ведет к дефициту лептина – гормона, который регулирует энергетический обмен в организме (подавляет аппетит).
  2. Витамины группы B. Нехватка витамин группы B заставляет человека смотреть в сторону сдобных булок и тортов.
  3. Генетические сбои. Генетические нарушения в клетках, мешают нейронам передавать в головной мозг команду о сытости организма. Человек не контролирует свой аппетит и «налегает» на углеводы – шоколад, мороженное и т.п.
  4. Диета. Во время низкоуглеводной диеты тело человека испытывает стресс. После продолжительного чувства голода, происходит психологический срыв – человек набирает «упущенное», в том числе и посредством потребления сладкого.

 

Сладкоежке на заметку: 4 способа заставляющие забыть о сладком

Если человек не способен ограничить свою тягу к потреблению сладкого, возможно, ему помогут 4 совета от диетолога:

  1. Налегайте на белок. Продукты богатые белком (рыба, творог, мясо, сыр, яйца) стабилизируют уровень сахара в крови. Не помогает? Устройте себе «шоколадный день» – у многих, после подобной диеты, наступает частичное отвращение к сладкому и пару недель они не смогут смотреть на десерты.
  2. Время десерта. Скандинавский врач-диетолог Патрик Леконт, рекомендует, есть сладкое вечером: c 17 до 19 часов. Этот «гармоничный период» позволит насытиться небольшим количеством сладкого десерта на сутки вперед.
  3. Чистим зубы. Чистка зубов позволит поменять вкус во рту. «Переключение» вкусовые рецепторы заставит забыть о сладком.
  4. Обман организма. Этот психологический трюк, помогает людям, которые следят за своим весом и считают калории. В «час пик», когда сопротивляться желанию скушать шоколад уже нет возможности, нужно взять в рот кусочек сладкого, пожевать и выплюнуть. Поверьте – данный прием работает!

 

Слабость к сладкому: медицина или психология

Помещенная ниже таблица, поможет определить, какие факторы доминирует у вас, при остром желании съесть сладкого: медицинские или психологические:

 

Физиология

Голод дает о себе знать через несколько часов после приема пищи

Тяга к сладкому нарастает постепенно

Насыщение приходит после приема шоколада

Потребность можно удовлетворить разными продуктами (торт, пирог, пирожное, шоколад и т.п.)

Психология

Появляется в течение 15-20 минут после трапезы

Потребность сладкого развивается внезапно

Тяга к шоколаду сохраняется даже после употребления сладкого десерта

Потребность только к определенному виду сладкого, например: хочется только шоколада

 

 

5 интересных фактов о сладком

  1. Первый шоколад появился 3000 лет назад.
  2. В Италии, в 1400 году, была изобретена сладкая вата.
  3. Самая огромная конфета «Хаги-Бой» весила 633 кг.
  4. Первое кондитерское изделие, которое попало в космос, была карамелька Чупа-Чупс. Произошло это событие в 1995 году.
  5. Пищевая добавка «неотам» слаще сахара в 13 тысяч раз.

Теперь сладкоежки узнали, почему хочется сладкого, и не будут себя строго корить за особую любовь к десерту. Ничего страшного не произойдет, если после еды побаловать себя конфетой или сдобной булкой.

Главное знать меру, и тогда сладкая «слабость» не скажется отрицательным образом ни на массе тела, ни на здоровье человека.

 

Видео о тяге к сладкому

Далее в этом ролике диетолог Алина К. расскажет о причинах непреодолимой тяги к сладкому, что это означает советы, что предпринимать при этом:

Как питаться в критические дни и почему хочется сладкого

Дата публикации: 13-04-2019 Дата обновления: 03-11-2020

Гинекологи медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” говорят об очень важном моменте для многих девушек – критические дни, и почему любая диета в этот период бесполезна. Многие девушки страдают от болезненных менструаций, синдрома ПМС и многих других негативных проявлений “этих” дней, и зачастую они могут обернуться серьезными последствиями для организма или заболеваниями, поэтому консультация хорошего врача-гинеколога в медицинском “НАТАЛИ-МЕД” для каждой девушки просто обязательна. Особенно, если имеются проблемы с периодичностью цикла, возникают болезненные менструации – то это тоже повод обратиться в хороший медицинский центр в Строгино. 

Многие замечают, что во время критических дней безумно хочется сладкого, увеличивается масса тела, меняется настроение, поэтому в этой статье мы рассмотрим каким образом спасаться от этих напастей.

  1. Во время критических дней происходит резкое снижение уровня железа в организме, поэтому возникает желание съесть что-нибудь вредное: фастфуд, чизбургер, сладкое, и заменить все эти вредные продукты можно, например, листьями шпината или салата. Кальций способен бороться с депрессией, особенно во время ПМС, а витамин Д помогает вырабатывать энзимы, превращающие аминокислоту триптофан в серотонин – гормон радости. Поэтому сочетание кальция с витамином Д позволит в этот период снизить депрессивное состояние, избавиться от болевого синдрома и расслабить мышцы брюшной стенки. Гинекологи медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” рекомендует во время критических дней употреблять апельсины, лимоны, лайм. 
  2. Нехватка витамина B6 сказывается снижением настроения, возникновением депрессивных состояний, справиться с которым помогут продукты, богатые витамином B6, который, ко всему прочему, способствует улучшению пищеварения. 
  3. Многим девушкам, страдающим от болевого синдрома во время критических дней, помимо консультации хорошего гинеколога в Строгино и приема обезболивающих лекарственных препаратов, помогут спасаться от боли продукты, богатые жирами: орехи, авокадо, тыквенные семечки, семена льна или жирные сорта рыбы.
  4. Темный шоколад. Если во время критических дней очень хочется сладкого, то прекрасной альтернативой может служить темный шоколад, но стоит помнить, что его употреблять в больших количествах также не стоит, но, если очень хочется, то можно съесть небольшой кусочек для поднятия настроения. 

Безусловно, регулярное наблюдение у хорошего гинеколога в медицинском центре в Строгино позволит предостеречь любую девушку от возможных серьезных заболеваний и проблем со здоровьем в будущем.

Почему постоянно хочется сладкого: причины, что делать

Постоянно хочется сладкого: как с этим бороться

Если постоянно хочется сладкого, это может свидетельствовать как о проблемах со здоровьем, так и о недостатке важных для организма веществ.

Существует несколько способов, помогающих уменьшить тягу к сладостям и не набрать лишний вес.

Когда возникает желание перекусить шоколадкой или пирожным 2-3 раза в неделю – это считается нормой, и в таком случае не стоит думать о проблемах со здоровьем.

Если же постоянно хочется есть сладкое, причем ежедневно и в больших количествах – скорее всего, все дело в несбалансированном питании, проблемах со здоровьем и других причинах, которые нужно своевременно выявить и устранить.

 

 

Почему все время хочется сладкого

На этот вопрос может быть несколько ответов:

  • Неправильное питание: при поступлении большого количества углеводов организм спешит преобразовывать их в жиры, в это же время снижается уровень глюкозы, и после обеда хочется сладкого в том случае, если он был слишком плотным. То же самое относится и к остальным приемам пищи;
  • Диета: при соблюдении строгого рациона также снижается уровень сахара в крови, организм испытывает стресс и направляет сигналы в мозг. В результате у человека появляется желание съесть сладость;
  • Привычка: в таком случае каких-либо отклонений нет, но необходимо уменьшить количество употребляемых сладостей, чтобы не допустить появления лишних килограммов;
  • Пропуск обеда: если организм не получил необходимую порцию энергии до 16 часов, то впоследствии стремление получить ее выражается в желании перекусить сладостью. Нередко после сладкого хочется есть все равно, поэтому нужно соблюдать режим;
  • Нервное напряжение и стрессы: в такие моменты расходуются большие запасы энергии, которые человек стремится пополнять шоколадом, конфетами и т. д. В этом случае сладости начинают играть роль своеобразных антидепрессантов. Но после того как содержание сахара в крови опять снижается, потребность в этом гормоне становится еще сильнее.

Помимо этого, существуют еще и другие моменты, когда возникает тяга к шоколаду и прочим похожим продуктам:

  • Если ночью хочется сладкого, необходимо пересмотреть свой рацион: вполне вероятно, такое желание появляется из-за недоедания днем. Также нужно избавиться от привычки просмотра телевизора и одновременно употребления пищи перед сном;
  • Если после сна хочется сладкого – возможно, организм не получил необходимую ему энергию, и пытается восполнить ее посредством употребления углеводов, т.к. они дают чувство насыщения быстрее всего;
  • Когда после сладкого хочется спать – это может говорить о повышении уровня глюкозы, или гормона счастья (серотонина).

Многих интересует вопрос, почему от сладкого хочется пить, и здесь все очень просто: шоколад усиливает выработку гормонов поджелудочной железы, которые вызывают жажду. В данном случае требуется только одно – выпить стакан чистой воды, потому как это не является отклонением.

 

Почему постоянно хочется сладкого: советы диетологов и психологов

 

Почему после еды хочется сладкого

Желание скушать сладость сразу после еды возникает в том случае, если употреблять слишком сытную жирную или наоборот – некалорийную пищу, или же оставлять большие перерывы между ее приемами.

Как справиться с такой проблемой:

  • Придерживаться правильного питания, стараться не кушать жирные блюда;
  • Заменять сладости на фрукты, сухофрукты, орешки или мед;
  • Обеспечить достаточное поступление полезных углеводов: они содержатся в крупах, овощах, фруктах;
  • Принимать по утрам натощак 1 ст. л. льняного масла – оно уменьшает тягу к сладкому.

 

 

Почему перед месячными и во время месячных хочется сладкого

Это объясняется тем, что после 15 дня цикла снижается уровень эстрогена, и за 3 дня до менструации у женщин появляется желание кушать шоколад и конфеты даже в том случае, если они относятся к сладкому равнодушно. Эстроген нормализуется только к 4-5 дню цикла, но, чтобы не набрать вес, нужно заменить сладости на следующие продукты:

  • Фрукты: бананы, киви, виноград, абрикосы и т. д.;
  • Сухофрукты: изюм, инжир, курагу;
  • Натуральные соки;
  • Мед и орехи с ним;
  • Компоты.

Почему хочется сладкого при беременности

Во время вынашивания ребенка у женщины может быть недостаток двух гормонов: эстрогена или серотонина. Первый отвечает за изменения в организме, а второй называют «гормоном счастья», т.к. при его недостатке ухудшается настроение. Именно по этим причинам будущим мамам часто хочется съесть что-нибудь сладкое, что является абсолютно нормальным. Чтобы не набрать вес, нужно сделать следующее:

  • По возможности стараться заменять конфеты на полезные продукты – их список указан выше;
  • Сбалансировать свое питание таким образом, чтобы после еды оставалось чувство насыщения, но не переедать.

 

 

Если хочется сладкого кормящей маме

Вопреки распространенному мнению о том, что во время грудного вскармливания необходимо полностью отказаться от сладостей, этого делать нельзя, т.к. конфеты и шоколад лучше всего способствуют выработке глюкозы, необходимой как малышу, так и его маме. Что делать в такой ситуации:

  • Употреблять не более 10 г шоколада в день;
  • Кушать конфеты без начинки и при условии, что у ребенка не появились сыпи;
  • Есть пирожные и торты без красителей и жирных кремов.

Если хочется сладкого при диабете

При сахарном диабете часто могут возникать скачки глюкозы. Как правило, тяга к сладкому возникает тогда, когда ее уровень понижен, и врачи даже рекомендуют своим пациентам всегда носить с собой 1-2 конфеты, чтобы быстро его нормализовать. Чем можно заменить шоколад и конфеты:

  • 200 г виноградного, яблочного или апельсинового сока;
  • Такой же порцией молока;
  • Чаем с 2 кубиками сахара;
  • 1 ст. л. варенья или меда.

 

 

Если хочется сладкого после алкоголя

Алкоголь способен снижать уровень сахара в крови, поэтому его запрещают употреблять диабетикам. В такой ситуации можно поступить следующим образом:

  • Отказаться от спиртных напитков, употреблять больше полезных углеводов;
  • Вместо сладостей кушать каши, мюсли, картофель, побольше овощей и фруктов – они уменьшают тягу к конфетам и шоколаду.

Читайте также: Чувство голода после еды.

Что уменьшить желание постоянно кушать что-нибудь сладкое, врачи советуют воспользоваться следующими методами:

  • Наполнить свой рацион полезными углеводами и белками;
  • Не употреблять продукты с высоким содержанием сахара;
  • Нормализовать уровень глюкозы;
  • Заменить сладости на фрукты и сухофрукты;
  • Не употреблять искусственные подсластители;
  • Пить лимонную воду: в 100 мл воды развести немного лимонного сока, пить перед приемами пищи.

 

Что означают пищевые капризы: чего не хватает организму

Опыт и отзывы наших читательниц

Элина, 32 года:

Хочется сладкого:

  1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
  2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
  3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
  5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Оксана, 29 лет:

  • Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
  • Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.»

Юлия, 42 года:

Жор накануне критических дней: Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал:

  1. Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  3. Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Анна, 49 лет:

«Как ни странно, переедание — это скрытый голод, простыми словами вы не получаете в достаточном количестве белковых продуктов и сложных углеводов, сладкое и быстрые углеводы резко поднимают уровень сахара в крови, потом он так же резко падает и вы испытываете невыносимый голод. Насыщение не приходит, так как организм не получает достаточно питательных веществ. Помимо приема БАД, обязательно надо наладить питание, иначе все насмарку, а со временем может развиться гипогликемия.»

По какой причине хочется сладкого

Нет такого человека, который не задавался бы вопросом о том, почему хочется сладкого, особенно во время напряженной работы или изматывающей сессии. Причин здесь несколько, причем абсолютно четко разграничить причины психологические и физиологические нельзя, они напрямую взаимосвязаны между собой.

Итак, почему хочется сладкого? Рассмотрим сперва психологические причины этого явления. Корни этого лежат в детском возрасте.

Все знают, что для того, чтобы успокоить плачущего ребенка, ему нужно дать конфетку или что-то сладенькое. Такой механизм мы переносим во взрослую жизнь и уже начинаем сами себя успокаивать булочками, батончиками и печенюшками.

Также внезапно проснувшаяся страсть к сладкому указывает на эмоциональный голод, нехватку любви, заботы, внимания и теплых человеческих чувств. Довольно часто бывает так, что девушка, переживая личную драму, за раз опустошает коробку конфет или уминает три шоколадки. Подсознательно таким образом человек компенсирует нехватку положительных эмоций, не думая, почему хочется сладкого.

Бытует мнение, что ради похудения следует исключить из рациона сладкое. Такое мнение хоть и отчасти верно, т.к. из рациона убирается основной источник углеводов, имеет серьезный недостаток. Запретный плод сладок, и на этой почве худеющему человеку постоянно хочется сладкого.

К тому же, социальные и культурные нормы определяют наше отношение к сладостям. В русском языке слово «сладкий» используется как синоним словам блаженное, счастливое, неземное. Разнообразные сладости, которые принято приносить при походе в гости, дарить в качестве подарков стали незаменимым способом установления хороших отношений.

С физиологической точки зрения, однако, вопрос  о том, почему хочется сладкого, несколько сложнее. А все потому, что наш организм иногда начинает нас шантажировать. Как и в каких ситуациях, мы разберемся ниже.

Строго говоря, потребность в сладком проявляется тогда, когда уровень сахара в крови падает ниже нормы. Как известно, главный продукт любого сладкого блюда – сахар. который относится к углеводам. Задача углеводов — снабжать организм энергией. Все углеводы условно разделяются на 2 группы: на простые и сложные. Сложные углеводы находятся в длинных цепях глюкозы, в таких продуктах, как макароны, рис, овес, фрукты и овощи. Простые углеводы могут содержаться как в натуральном виде в молоке и фруктах, так и в добываемом искусственно сахаре. Все углеводы в конечном счете превращаются в глюкозу, но разница между простыми и сложными в скорости превращения.

Однако это все не отвечает на вопрос о том, почему хочется сладкого. Дело в том, что глюкоза — это питание для мозга. Поэтому во время повышенной умственной нагрузки, например, во время сессии и авралов на работе, повышается потребность в глюкозе. Поэтому организм идет на некий шантаж. Мозгу просто лень ждать, пока сложные цепи углеводов расщепятся и он получит вожделенную глюкозу. Гораздо проще съесть шоколадку и восполнить недостаток глюкозы в считанные минуты.

Что же делать, если хочется сладкого? Прежде всего, определить, действительно вам это нужно, или же дело просто в психологических моментах. Самым главным советом в данном случае будет помнить, что во всем нужно соблюдать чувство меры. Одна конфета еще никому не повредила, особенно во время напряженной работы.

Почему женщины любят сладкое? — Koko.by


Ведь, правда, очень редко встречаются мужчины-сластёны. Если предложить женщине выбрать любимую еду – она, скорее всего, возьмёт шоколадку, кусочек торта, фрукты. А мужчина? Он положит на тарелку мясо, колбасу или сосиски. Учёные доказали, что женскому организму сладкое часто просто необходимо, это происходит из-за воздействия половых гормонов эстрогенов на ткани головного мозга и уровень сахара в крови.

Особенно нашему организму необходимы сладости в период полового созревания, перед месячными и во время беременности. Так если иногда хочется, а вроде как нельзя, то может, можно?
Конечно можно! В разумных количествах сладости могут только помочь. Так какая от сладкого польза?

Продлевает молодость
Вы замечали, что с возрастом люди меньше едят сладкого? С наступлением менопаузы уменьшается уровень гормонов эстрогенов, вместе с этим у женщин ослабевает тяга к сладкому. Старушки-сладкоежки – большая редкость. Выясняется также, что те, кто не отказывает себе в сладком, не так подвержены процессу увядания. Конфетки и пирожные постоянно пополняют запас антиоксидантов, которые в свою очередь борются с вредными свободными радикалами. Самые мощные источники антиоксидантов из сладостей: мёд, шоколад, чернослив, изюм.

Помогает справиться с ПМС
Почему-то всегда с приближением критических дней нам хочется шоколадку или каких-то сладких фруктов. Так организм сигнализирует об изменении уровня гормонов. И не надо это желание просто заедать большим количеством обычной еды. В результате ведь всё равно трудно устоять перед конфеткой, и вы её съедите. Так, может, лучше просто предоставить организму немного сладенького, не нагружая его сверх нормы остальной обычной едой? Магний, содержащийся в шоколаде (достаточно 50 грамм, где и содержится суточная норма магния), поможет снять боли в нижней части живота. Обычный бисквит может в эти дни повысить уровень серотонина, вещества, влияющего на наше настроение.

Повышает шансы стать мамой
Диетологи советуют налегать на витамин Е, если планируешь стать мамой. Он увеличивает вероятность зачатия. Этого витамина много в подсолнечном масле и халве. Сейчас многие исключают подсолнечное масло, заменяя его на оливковое. Что ж, остаётся халва. Она, конечно, намного вкуснее!

Повышает уровень IQ
Среди продуктов, которые влияют на мозговую деятельность, лидерство удерживают сладости. На первом месте – горький шоколад. Именно горький, потому что шоколадка с орехами или молочный шоколад – это лишние жиры, которые не дадут сконцентрироваться и могут сделать вас медлительной и даже немного заторможенной. Поэтому, если нужен мозговой штурм – берём горький шоколад (а именно сахар плюс какао-масло). От нервов, между прочим, тоже помогает. Сладкое – единственная пища для мозга, так как его клетки в качестве пищи принимают исключительно глюкозу (в сутки необходимо не менее 30 грамм).

Борется со стрессом и плохим настроением
Сладости дают энергию, так необходимую в периоды, когда что-то не ладится. Сахар на 99,9% – это углеводы, а значит идеальный источник энергии. Эти углеводы – быстрое топливо, они утилизируются практически мгновенно. К таким энерджайзерам можно отнести шоколад, мёд, сухофрукты. Съев их, мы ощущаем прилив бодрости. Настроение часто напрямую зависит от энергии в нашем организме. Заряжайтесь энергией в стрессовых ситуациях, это поможет с ними справиться.

Почему женщины любят сахар?

Когда мой парень возвращается из заграничной поездки, он всегда точно знает, какой сувенир я хочу. Забудьте матрешки или дизайнерские туфли? Хочу шоколад. Чтобы быть более конкретным, я хочу настоящий английский шоколад Кэдбери. Идея женских сладостей стала культурным клише, напоминающим старый комикс Кэти, но я признаюсь, что не могу насытиться ими. Прямо сейчас на моей кухне вы найдете три коробки печенья Girl Scout, пирожных, карамельного попкорна и миндаля в шоколаде.(Двухфунтовая плитка шоколада стоит у меня на столе на работе.) Я также иногда ел мороженое на ужин.

Большинство мужчин, с другой стороны, утверждают, что они предпочли бы перекусить пакетом картофельных чипсов, чем пинтой Ben & Jerry’s. Мы могли бы думать об этом как о заезженном образе, но оказывается, что стереотип о женских сладостях имеет какое-то основание в реальной жизни, потому что исследования начали показывать, что сладкоежка — это действительно девичья вещь.

Связь с эстрогеном?
В 2004 году пара психологов из Университета штата Флорида изучала крыс, которых кормили либо стандартной диетой, либо подслащенной версией той же пищи.Крысы, которые ели подслащенную пищу, ели больше калорий, чем те, что ели стандартную диету, причем самки крыс ели больше всего. Они потребляли на 35 процентов больше калорий, чем самцы крыс, которые ели всего на 10-15 процентов больше, чем обычно. Исследователи позволили некоторым крысам тренироваться, и эти крысы действительно сократили потребление калорий, но крысы-самки сократили потребление намного меньше, чем крысы-самцы. Это привело исследователей к предположению, что, хотя оба пола имеют врожденное предпочтение высококалорийной пищи с высоким содержанием сахара, предпочтения женщин более выражены.

Помимо крыс, человеческие женщины сообщают о том, что они испытывают тягу к сладкому чаще, чем мужчины. Если эта тяга имеет биологическую основу, есть несколько причин, по которым женщинам будет полезна высококалорийная пища. Им необходимо поддерживать определенный процент веса тела (около 17 процентов), чтобы поддерживать беременность, поэтому врожденное предпочтение сладкого было бы эффективным способом набрать лишние килограммы, поддерживающие менструальный цикл. Также возможно, что повышенный уровень эстрогена у женщин во время цикла является причиной тяги.Несколько исследований показали корреляцию между более высоким уровнем эстрогена в организме и повышенной тягой людей к сладкому, но доказательства не всегда очевидны. Некоторые женщины утверждают, что больше хотят сладкого во время месячных, в то время как другие сообщают, что они делают это в связи с предменструальным синдромом или в другое время в течение месяца. Поскольку гормоны постоянно колеблются, многие исследователи считают, что здесь играет не только эстроген.

Да ладно, получайте Carb-Happy
Помимо увеличения жировых запасов, потребление углеводов (в форме сахара) имеет еще одно важное последствие: повышенный уровень серотонина в головном мозге.Углеводы необходимы человеческому организму для правильного производства этого нейромедиатора, который помогает регулировать сон и настроение. У женщин, естественно, более низкий уровень серотонина в мозгу, чем у мужчин, что может объяснить их желание есть сладкие сладкие продукты, поскольку употребление углеводов приводит к чувству счастья. Эта теория также объясняет, почему так много «удобной пищи» состоит из крахмала, хлеба, конфет и сладостей. Женщины также чаще, чем мужчины, страдают от депрессии и беспокойства, и эти недуги могут побудить их заниматься самолечением с помощью еды? Хотя, безусловно, легче (и здоровее) поднять уровень серотонина естественным путем, с помощью упражнений или воздействия солнечного света. чем съесть кадку Chubby Hubby.

Люди от природы тяготеют к более сладкой пище, но наши вкусы также формируются нашей культурой и воспитанием. Исследования любителей переедания показали, что многое из того, чего мы жаждем во взрослом возрасте, закрепляется в детстве: дети, которые растут и едят конфеты и сахар, с гораздо большей вероятностью превратятся во взрослых, которые едят конфеты и сахар. Взрослые, которые жаждут еды помимо сладкого, часто сообщают, что они предпочитали эти продукты и в детстве. Люди создают эмоциональную связь с едой, и многие люди пытаются воссоздать счастливые моменты с помощью продуктов из своего детства, будь то печенье, макароны с сыром, пицца, французский луковый соус или батончики Snickers.

Конечно, не все женщины предпочитают сладкие закуски, как и не все мужчины предпочитают соленые или мясные закуски. Когда мой парень вернулся из Японии с охапкой батончиков Cadbury для меня, он также принес сумку, полную Kit Kats, Pocky и карамели для себя. Для сладкоежек задача состоит в том, чтобы не переедать и не подвергать себя риску ожирения и других проблем со здоровьем. Обратной стороной серьезного пристрастия к сладкому может быть то, что я всегда сражаюсь между печеньем и морковью, но несомненным плюсом является то, что мне легко купить подарок на день рождения, просто зайдя в магазин беспошлинной торговли в аэропорту.

Первоначально написано Allison Ford для DivineCaroline.com

«У женщин в мозгу от природы более низкий уровень серотонина, чем у мужчин, что может объяснить их желание есть сладкую сладкую пищу, поскольку употребление углеводов приводит к чувству счастья».

Удивительная причина, по которой вы можете жаждать сахара

Конечно, вы знаете, что если вы слышите звук грузовика с мороженым или чувствуете запах пирожных, запекаемых в духовке, вы, вероятно, , , захотите побаловать себя — в конце концов, вы всего лишь человек.Но новое исследование журнала Appetite показало, что есть еще один фактор, который может заставить вас жаждать сладкого: стресс.

В рамках исследования бразильские исследователи наблюдали за 57 женщинами, средний возраст 33 года, которые прошли тест под названием «Перечень симптомов стресса Липпа у взрослых». Из этих женщин 31 сообщила о стрессе, а 26 сообщили, что у них нет стресса. Тест также измерял у участников уровень лептина, гормона, связанного с аппетитом, и просил их сообщить свой вес и уровень тяги к сахару.

Итак, что выяснили исследователи? Во-первых, 77 процентов подверженных стрессу женщин сообщили о том, что им хочется сахара, по сравнению с 31 процентом в расслабленной группе. Более того, у группы, подвергшейся стрессу, также была значительно более высокая окружность талии, а также более высокий уровень гормона лептина.

Теперь важно отметить, что результаты ассоциативны — это означает, что в этом исследовании стресс был связан с тягой к сахару, но одно не обязательно вызывает другое. Тем не менее, исследователи считают, что связь стресса и сахара может в конечном итоге сводиться к сну: стресс часто вызывает плохой сон, что, в свою очередь, может нарушить уровень гормонов и заставить вас тянуть к высококалорийной сладкой пище.Что касается более высокой окружности талии, это может быть связано с пищевыми привычками участников или с их более высоким уровнем лептина, который подавляет реакцию вашего организма на сладкую пищу. Другими словами, когда ваше тело переполнено лептином, оно не удовлетворяется сладостями, поэтому вы в конечном итоге съедаете их больше.

Чтобы ощутить еще больше дзен — и, надеюсь, не нырять лицом вперед в офисную банку с конфетами — попробуйте эти 10 способов снять стресс.

БОЛЬШЕ: 5 продуктов, содержащих больше сахара, чем конфеты

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Почему я всегда испытываю тягу к сладкой и жирной пище перед месячными?

Вопрос: Безусловно, я всегда хочу сладкую, жирную пищу перед менструацией. Почему это происходит?

Эксперт: Аманда Бонтемпо, магистр медицины, доктор медицинских наук, амбулаторный онколог-диетолог в Медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете

Ответ: Ваши гормоны виноваты в вашем желании есть жареную пищу или конфеты за несколько дней до менструации, говорит Бонтемпо.В это время резко повышается уровень гормона стресса кортизола, а гормона хорошего самочувствия — серотонина. Это колебание заставляет ваше тело жаждать еды с большим количеством сахара и жира, потому что они повышают уровень серотонина и борются с выработкой кортизола, заставляя вас чувствовать себя более счастливым и расслабленным. До тех пор, пока вы не разбьетесь и вам не понадобится еще одна сладкая или жирная закуска, — говорит Бонтемпо.

Хорошие новости? Несмотря на то, что думают многие женщины, менструация не обязательно должна сопровождаться тягой. По ее словам, отказ от обработанных пищевых продуктов, кофеина и рафинированных углеводов в течение двух недель, предшествующих менструации, а также увеличение потребления клетчатки и белка, может помочь сохранить относительно стабильный уровень гормонов и сахара в крови.(Кофеин повышает уровень кортизола, а рафинированные углеводы вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому полезно отказаться от них.)

Если у вас сейчас месячные — и вы не можете перестать тянуться к макаронам с сыром, — начните свой день с завтрака, богатого белками. По словам Бонтемпо, утренний прием пищи из яиц или тостов с арахисовым маслом — в отличие от хлопьев или блинов — позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови на весь оставшийся день. Днем обязательно перекусывайте свежими продуктами.Это хороший источник воды и клетчатки, которые помогают уменьшить вздутие живота и утолить голод и тягу к еде.

Тем не менее, заставлять себя есть салат, когда все, что вам действительно нужно, это чизбургер, нереально. Если вы хотите чего-то жирного, например бургера, можно умереть, но постарайтесь изменить свой заказ так, чтобы в нем было как можно больше белка и клетчатки, — предлагает Бонтемпо. Например, вы можете заменить обычный чизбургер бургером из индейки с авокадо на цельнозерновой булочке.Жаждете шоколада? Ешьте миндаль в темном шоколаде вместо шоколадного батончика, чтобы насладиться сладостью, получить немного протеина, чтобы обуздать тягу к еде в будущем, и принять некоторые антиоксиданты.

Больше от Здоровье женщин :
4 простых способа контролировать тягу
18 продуктов, которые помогают бороться с ПМС
Прекратить тягу: здоровая пища, удовлетворяющая тягу к соли и сахару

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Как избавиться от тяги к сахару

Тяга к сахару — непреодолимое желание. Если вы любите сахар, вы уже знаете, что он вызывает сильную зависимость — он влияет на ваш мозг так же, как наркотики, с множеством неприятных последствий.

Слишком много сахара может привести к увеличению веса и серьезным последствиям для здоровья, таким как гормональный дисбаланс, болезнь Альцгеймера, проблемы с кожей и зубами, остеопороз, диабет, болезни сердца и даже некоторые формы рака.Вы можете избавиться от острой тяги к сахару, но сначала вы должны знать, что ее вызывает.

Если вы готовы перестать кататься на сахарных американских горках, мы можем вам помочь.

Что вызывает у вас тягу к сахару?

Сахар, безусловно, соблазняет сам по себе, но есть реальные физические причины, стоящие за вашей тягой к сахару. Основные причины тяги к сахару включают:

  • Колебания и нарушения основных гормонов, таких как инсулин, эстроген и прогестерон
  • Кишечные дрожжи, питающиеся сахаром
  • Хронический стресс, вызывающий избыточное производство кортизола

Понимание воздействия сахара может помочь вам избавиться от тяги к еде, похудеть и изменить свое здоровье.

Сахар, гормоны и вес

Когда вы едите свое обычное трехчасовое печенье, прилив сахара активирует в вашем мозгу химические вещества, дающие хорошее самочувствие, и центры вознаграждения, такие как серотонин, дофамин и бета-эндорфины. Это приводит к скачкам сахара в крови и, в конечном итоге, к скачкам инсулина, которые вызывают резистентность к инсулину.

Сахарные американские горки вызывают физиологические изменения в вашем теле:

  • прибавка в весе, особенно в районе живота
  • усталость
  • мозговой туман
  • гормональный дисбаланс
  • больше тяги
  • депрессия и тревога

Эффект сахара может проникнуть в вашу систему.Сахар и углеводы в основном хранятся в печени в виде гликогена, пока она не наполнится. Затем ваше тело должно делать жир из избытка сахара и углеводов. Этот жир добавляется к существующим жировым отложениям вокруг вашего тела, и вы набираете вес.

Сахар также может способствовать гормональному дисбалансу, отключая ключевой ген, контролирующий половые гормоны. Без этого гена (глобулина, связывающего половые гормоны или SHBG), и тестостерон, и эстроген могут стать нерегулируемыми. Этот дисбаланс вызывает усталость, беспокойство, раздражительность и другие симптомы.

Сахар вызывает множество проблем в вашем теле, но вы можете избавиться от сахарной привычки. Для начала попробуйте любое из следующих действий.

7 сладких шагов, чтобы избавиться от тяги к сахару

Шаг 1: Смешайте удовольствие с протеином.

Когда вы употребляете немного протеина в сладких лакомствах, это помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Добавьте горсть орехов, когда едите сладкое, или смешайте высококачественный протеиновый порошок со сладким смузи. Наличие протеина в то же время противодействует «резкому» выбросу сахара в мозг, который впоследствии приводит к сбою.

Шаг 2: Восстановите баланс гормонов.

Незадолго до менструации, когда уровень эстрогена низкий, а прогестерон снижается, уровень бета-эндорфинов хорошего самочувствия в вашем мозгу падает. Этот гормональный дисбаланс может вызвать сильную тягу к сахару у женщин в перименопаузе или с ПМС, поскольку ваше тело пытается повысить уровень серотонина и эндорфинов. Варианты гормонального баланса, такие как Herbal Equilibrium, могут помочь убить тягу и другие симптомы, восстанавливая естественный баланс репродуктивных гормонов.

Шаг 3. Не ешьте сахар 3-5 дней подряд.

Если вы решитесь и откажетесь от сахара всего на три дня, это может иметь огромное значение в уменьшении вашей тяги. (Но вам не нужно вырезать фрукты — сладкое лакомство природы!) Хотя для полного исчезновения тяги может потребоваться больше времени, устранение циклических всплесков серотонина и бета-эндорфина в сахаре может нормализовать ваши рецепторы сахара и нейротрансмиттеры. Тогда ваш мозг не будет постоянно посылать сообщение о том, что ему нужно больше сахара.

Шаг 4: Включите целевые питательные вещества, чтобы успокоить тягу.

Конкретные питательные микроэлементы, такие как цинк, витамин С и витамины группы В, успокаивают тягу к сахару, влияя на выработку серотонина. Омега-3 имеют решающее значение для регулирования настроения и воспаления, связанного с тягой. Ешьте продукты с этими ингредиентами или попробуйте поливитамины хорошей женщины и чистую добавку омега-3.

Шаг 5: Избавьтесь от клопов живота.

Если кишечные и вагинальные бактерии нарушены, дрожжи, такие как Candida, могут процветать.Чрезмерный рост дрожжей в кишечнике (или во всей системе) может вызвать сильную тягу к сахару, усталость, нечеткое мышление и проблемы с пищеварением. Прием пробиотиков и / или отсутствие дрожжей временно помогает восстановить здоровый бактериальный баланс и устраняет голодные до сахара бактерии, которым для выживания нужен сахар / рафинированные углеводы.

Шаг 6: Остерегайтесь кислотообразующей пищи.

Углеводы с высокой степенью переработки увеличивают кислотность и воспаление, что вызывает тягу к сладкому. Выбирайте противовоспалительные продукты с большим количеством омега-3 жирных кислот, а также много подщелачивающих фруктов и овощей.

Шаг 7: Изучите пищевую чувствительность.

Из-за общей пищевой чувствительности у вас может кружиться голова и утомляться, что вы употребляете сахар для того, чтобы взбодриться. Когда вы убираете из рациона чувствительную пищу, тяга к сахару может исчезнуть. Чаще всего пищевые продукты чувствительны к глютену, молочным продуктам, кукурузе, яйцам, сои, арахису и цитрусовым. Вы можете попробовать элиминационную диету и посмотреть, поможет ли она.

Сможете ли вы сделать свою жизнь слаще?

Если сахар кажется вам наградой, попробуйте заменить его другим лакомством, которое сделает вас счастливыми.Прогулка с любимым человеком, поход в кино, отличная новая книга или букет цветов у постели — поднимут вам настроение и заставят улыбнуться.

И не исключайте повышение уровня серотонина и бета-эндорфинов, которое вы получаете в результате упражнений, хорошо сбалансированного питания, работы, которая имеет значение, даже в солнечный день. Когда вы испытываете радость и веселье, они приносят радость вашему телу, поэтому вам не нужно заправляться сахаром.

Отказ от сахара — это стресс, но получаемые вами преимущества будут держать вас в движении.Стремитесь к прогрессу, а не к совершенству!

Список литературы

https://health.usnews.com/wellness/food/articles/2017-05-12/everything-you-need-to-know-about-sugar-cravings

http://www.cookinglight.com/news/sugar-craving-gene-keeps-body-fat-low

1 Rouch, C., et al. 2003. Внеклеточный гипоталамический серотонин и аминокислоты плазмы в ответ на последовательную углеводную и белковую пищу. Nutr. Neurosci., 6 (2), 117-124.URL (аннотация): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12722987 (дата обращения 10.03.2008).

Wurtman, R. & Wurtman, J. 1995. Серотонин в мозге, тяга к углеводам, ожирение и депрессия. Obes. Res., 3 (Приложение 4), 477S-480S. URL (аннотация): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8697046 (дата обращения 10.03.2008).

2 DesMaisons, K. 2008. Картофель, а не прозак: решения для чувствительности к сахару [Исправленное издание.] NY: Simon & Schuster.

3 DesMaisons, K.2008. с. 145.

4 DesMaisons, K. 2008. p. 75.

5 DesMaisons, K. 2008. p. 145.

6 DesMaisons, K. 2008. p. 185.

Amazines. 2007. Симптомы отмены сахара: не позволяйте им мешать вам отказаться от сахарных привычек. URL: http://www.amazines.com/article_detail.cfm?articleid=207328 (дата обращения 14.10.2008).

7 DesMaisons, K. 2008. p. 84.

8 Липски, Елизавета. 2004 г. Пищеварительное здоровье , 3-е изд., Стр. 92. Нью-Йорк: МакГроу Хилл.

9 Лэмб, Р. и Гольдштейн, Б. 2008. Регулирование окислительно-воспалительного каскада: потенциальная новая стратегия лечения для улучшения метаболизма глюкозы, инсулинорезистентности и функции сосудов. Внутр. J. Clin. Практик., 62 (7), 1087–1095. URL (аннотация): http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=2440526 (дата обращения 17.10.2008).

10 DesMaisons, K. 2008. pp.145-147.

Последнее обновление: 9 июня 2021 г.

ВЕРНУТЬСЯ В начало

Почему мужчины и женщины жаждут разной комфортной пищи

Сейчас 16:00. в субботу днем, и у вас дома свирепствует тяга. Так почему же ваш муженек так жаждет стейка, когда все, что вам нужно, — это шоколад и побольше его? У науки просто может быть объяснение вашим разрозненным пристрастиям.

Исследователи обнаружили, что когда дело доходит до еды, которую едят в надежде получить психологический комфорт, мужчинам нравится сытная еда, а женщины ищут закуски, которые практически не требуют подготовки.

Что в меню?

Хотя тенденция к тому, чтобы мы испытывали тягу к соленой и сладкой пище, была задокументирована ранее, лаборатория обнаружила, что почти 40 процентов «продуктов, дающих комфорт», не попадают в традиционные категории закусок или десертов. Вместо этого их можно классифицировать как относительно натуральные домашние продукты и основные блюда, такие как пицца, паста и стейки.

Тяга к комфорту

Это исследование подтверждает идею о том, что не жажда чего-то определенного, а чувство, которое оно дает, вызывает тягу.Брайан Вансинк, профессор маркетинга, возглавляющий лабораторию, объяснил: «Комфортные продукты — это продукты, потребление которых вызывает психологически приятное состояние …», что указывает на то, что мы желаем комфорта, а не самой еды.

На основании анкет национального опроса исследователи пришли к выводу, что предпочтения человека в еде формируются в раннем возрасте и вызываются, помимо чувства голода, обусловленными ассоциациями.

Что хочет девушка, не то, чего хочет парень!

Кроме того, это исследование показало, что хромосомы играют определенную роль в продуктах, которые вы употребляете: например, мужчины находят утешение в пище, связанной с едой, приготовленной их матерями (например,г., картофельное пюре), а не из закусок и сладостей (кроме мороженого).

Однако женщинам нужны продукты, не требующие подготовки, например, заранее расфасованные сладости. Исследователи указали на одно исследование, которое показало, что 92% «шоколадных наркоманов», о которых сообщают сами, — женщины.

«Поскольку взрослые женщины, как правило, не привыкли к тому, что для них готовят горячую пищу, и поскольку дети рассматривают женщину в качестве основного приготовителя пищи, они, как правило, получают психологический комфорт от менее трудоемких продуктов, таких как шоколад, конфеты и мороженое», — сказал Вансинк.

Настроение имеет значение

На протяжении многих лет эксперты предполагали, что тяга к еде часто является результатом эмоционального переедания, которое обычно связано с чувством печали, одиночества или беспокойства.

«Часто бывает наоборот», — сказал Вансинк. «Люди более склонны искать комфортную пищу, когда они ликуют или когда они хотят отпраздновать или вознаградить себя».

Вансинк также заявил, что виды еды, которые приносят нам комфорт, могут варьироваться в зависимости от настроения.Показательные примеры: если вы чувствуете себя счастливым, вы, вероятно, получите джонс за пиццу. Получите блюз, и вы не сможете выбросить из головы это печенье с шоколадной крошкой.

Исследование также показало, что взрослые часто жаждут еды, которая связана с конкретными личными событиями или с людьми в их жизни (например, желая определенных продуктов, которые понравились тем, кто вам нравится).

Некоторые продукты вызывают яркую реакцию, когда их пробуют на вкус или запах, или они начинают ассоциироваться с личностью.

Вот почему ваша тяга к ПМС полностью нормальна, согласно Science

Предменструальная тяга к еде — изюминка бесконечных шуток.Как и большинство хороших шуток, они забавны, потому что они правдивы.

Некоторые части менструального цикла женщины, кажется, идут рука об руку с желанием шоколадного мороженого и картофельных чипсов. Я слышу об этом каждый день от моих пациентов OBGYN.

Исследователи годами изучали тягу к еде; Одно из наиболее цитируемых исследований датируется 1953 годом. Ученые — и многие другие — хотят знать, у кого есть тяга к еде и почему, чего они хотят, когда они этого хотят и как уменьшить тягу к ней.Вот что показало исследование.

Тяга и еда перед менструацией

Тяга к пище — лишь один из многих симптомов предменструального синдрома, также известного как ПМС. ПМС, вероятно, вызван гормональными колебаниями и тем, как они влияют на химические посредники в мозгу, называемые нейротрансмиттерами. Его симптомы характерны только для второй половины менструального цикла.

Эта лютеиновая фаза цикла начинается с высвобождения яйцеклетки во время овуляции и заканчивается, когда начинается период.Симптомы обычно проходят примерно на третий или четвертый день менструации.

Исследователи задокументировали более 150 различных симптомов ПМС в исследованиях, от физических и эмоциональных до поведенческих и когнитивных.

Тяга к еде находится на одном уровне с наиболее часто сообщаемыми поведенческими симптомами ПМС, наряду с перепадами настроения, раздражительностью, тревогой и напряжением, а также грустным или подавленным настроением.

Однако женщине не нужен официальный диагноз ПМС, чтобы сообщить о том, что она страстно желает сладкого и шоколадных конфет.Восемьдесят пять процентов женщин имеют какие-либо ощутимые предменструальные симптомы, и только где-то от 20 до 40 процентов всех женщин соответствуют диагностическим критериям ПМС.

Исследователи обнаружили, что тяга к еде может возникать в этот предменструальный период у нормальных, здоровых людей без диагноза ПМС или другого заболевания.

Фактически, одно исследование показало, что 97 процентов всех женщин ранее испытывали тягу к еде — независимо от их менструального цикла.

Данные исследований подтверждают, что женщины склонны есть больше во время лютеиновой фазы менструального цикла по сравнению с фолликулярной фазой, которая приводит к овуляции. С диагнозом ПМС или без него это повышенное потребление пищи может достигать 500 дополнительных калорий в день.

Какие продукты нужны женщинам? Углеводы, жиры и сладости. В этом нет ничего удивительного. Чаще всего о тяге к еде сообщают о шоколаде, вероятно, потому, что это приятно сладкое сочетание углеводов и жиров.

И хотя наличие любого влечения одинаково у женщин с ПМС и без, само влечение может различаться в зависимости от того, есть ли у вас диагноз ПМС.

В одном исследовании женщины без ПМС увеличили потребление энергии и жира, в то время как женщины с ПМС показали увеличение общей энергии и всех макроэлементов.

Что вызывает тягу к еде?

Исследователи не совсем уверены, откуда взялась эта тяга к еде, но есть несколько ведущих теорий.

Одна идея состоит в том, что женщины неосознанно используют пищу в качестве фармакологической терапии. Многие исследования показывают, что женщины в лютеиновой фазе жаждут большего количества углеводов по сравнению с фолликулярной фазой.

Употребление углеводов повышает уровень серотонина, нейромедиатора в центральной нервной системе, что способствует общему чувству благополучия и счастья.

Увеличивая потребление углеводов, женщины могут заниматься самолечением с едой, чтобы вызвать повышение уровня серотонина и улучшить самочувствие. В одном исследовании, когда исследователи увеличили нейротрансмиссию серотонина в головном мозге с помощью диеты или лекарств, потребление пищи и настроение людей пришли в норму.

Другое возможное объяснение тяги к еде предполагает, что женщины намеренно обращаются к еде для физического и психологического комфорта.Пища может играть сенсорную роль, устраняя любое неприятное чувство голода, но при этом вкусная и приятная.

Исследователи обнаружили, что «размышления» о действительно вкусной пище — самая распространенная провокация для желания ее съесть, и что тяга к еде вызвана не только голодом. Женщины также обычно сообщали о конкретных триггерах для размышлений о утешительной пище, например, о скуке или стрессе, еще больше продвигая идею о том, что комфортная еда помогает смягчить неприятные ощущения, как это может быть при ПМС.

Другие исследователи предполагают, что тяга к пище регулируется гормонами. Ученые заметили, что женщины, как правило, едят больше при низком уровне эстрогена и высоком уровне прогестерона, как это происходит во время лютеиновой фазы.

Обратная картина наблюдается у крыс во время фолликулярной фазы, когда уровень эстрогена высокий, а уровень прогестерона низкий.

Тот факт, что формы контрацепции, содержащие только прогестерон, такие как Депо Провера, связаны с увеличением веса, вероятно, из-за повышенного аппетита, также поддерживает эту теорию.

Как избавиться от ежемесячной тяги к еде?

Мой общий совет женщинам: знайте о своем теле и о том, как оно изменяется в зависимости от вашего месячного цикла. Ваш опыт отличается от опыта вашего лучшего друга.

Осознание своих симптомов может помочь вам признать, что они нормальны для вас на данный момент, вместо того, чтобы беспокоиться о том, странные ли они. Если вы не уверены, спросите гинеколога.

Изменение образа жизни может помочь сбалансировать и свести к минимуму нежелательные симптомы, связанные с менструальным циклом.К тому, что стоит попробовать, относятся регулярные упражнения, методы расслабления и снятия стресса, такие как дыхательные упражнения, йога, медитация, массаж, самогипноз и регулярный хороший сон.

Когнитивно-поведенческая терапия и биологическая обратная связь могут быть вариантами. Обычно они требуют поддержки терапевта или консультанта, чтобы быть наиболее эффективными.

И вы можете оптимизировать свой рацион, чтобы бороться с тягой:

  • Выбирайте сложные углеводы, включая цельнозерновые, коричневый рис, ячмень, бобы и чечевицу.Выбирайте цельнозерновую муку вместо белой муки.
  • Уменьшите потребление жиров, соли и сахара — все это может вызвать у вас еще большее желание.
  • Сведите к минимуму или избегайте употребления кофеина и алкоголя.
  • Ешьте больше продуктов, богатых кальцием, включая зеленые листовые овощи и молочные продукты. Одно исследование показало, что у женщин, потребляющих молоко, сыр и йогурт, меньше вздутие живота, судороги, аппетит и тяга к некоторым продуктам питания, возможно, потому, что содержащийся в них кальций помог обратить вспять дисбаланс серотонина для хорошего самочувствия. Женщины, чувствительные к молочным продуктам, могут принимать 1200 мг кальция в день.
  • Попробуйте добавки с магнием. Этот минерал может помочь уменьшить задержку воды и вздутие живота, болезненность груди и симптомы настроения.
  • Витамин B6 (50 мг в день), помимо магния, также может иметь некоторую пользу.
  • Витамин E (150-300 МЕ в день) может помочь уменьшить тягу к еде.

Когда тяга к пище является частью диагноза предменструального синдрома, лечение предменструального синдрома в целом может помочь минимизировать их.

Сара Твогуд, доцент кафедры акушерства и гинекологии, Университет Южной Калифорнии.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочтите оригинальную статью.

7 советов по предотвращению тяги к пище при СПКЯ

Тяга к еде обычно вызывается эмоциональными сигналами или физиологическими причинами, но если у вас синдром поликистозных яичников (СПКЯ), у вас может быть более или более сильная тяга к пище, чем у людей без этого расстройства. Высокий уровень инсулина — основная причина повышенной тяги к сладкому у людей с СПКЯ.Причина проста: инсулин — гормон роста и стимулятор аппетита. Высокий уровень инсулина вызывает желание есть сладкое. Чем больше сладостей вы едите, тем больше вы их хотите и тем выше становится уровень инсулина. Это непрерывный цикл, который может быть трудно прервать, если вы не научитесь его нарушать.

Летиция Ле Мех / Getty Images

Женщины с СПКЯ часто страдают компульсивным перееданием. Те, кто страдает ожирением, особенно склонны к сильному пристрастию к еде по сравнению с худыми или полными женщинами с СПКЯ.

Образ жизни для людей с ожирением и СПКЯ — это диета для похудения, которая становится еще более сложной задачей, если вы склонны к пристрастию к еде. Вот семь советов, как предотвратить пристрастие к еде:

Не пропускайте обеды

Когда вы голодны, вам гораздо больше хочется сладких блюд. Это потому, что чем дольше вы обходитесь без еды, тем ниже становится уровень сахара в крови. Сладкие продукты быстро попадают в кровоток, повышая уровень сахара в крови, поэтому ваше тело и мозг говорят вам, что они особенно привлекательны.Чтобы лучше регулировать уровень сахара в крови, ешьте каждые три-пять часов.

Избегайте сладких и обработанных продуктов

Обработанные или сладкие продукты (выпечка, конфеты, рогалики, ароматизированные напитки) быстро попадают в кровоток и повышают уровень сахара в крови, в результате чего он вскоре резко падает. Вот тогда и может возникнуть тяга. Напротив, цельнозерновые продукты, такие как киноа, овес и коричневый рис, требуют больше времени для расщепления организма, что приводит к более медленному и более контролируемому регулированию уровня сахара в крови.

В центре внимания белки

Если вы постоянно испытываете тягу к еде, проблема может заключаться в недостатке белка во время еды. Белковая пища не повышает уровень инсулина в такой степени, как углеводная. Достаточное количество белка во время еды может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Попробуйте поэкспериментировать с выбором продуктов, чтобы увидеть, какая комбинация продуктов удовлетворяет вас больше всего и помогает уменьшить тягу к еде. Например, утром вместо стандартной тарелки овсянки или хлопьев выберите более белковая еда, такая как яйца или белковый смузи.Если вам нужны дополнительные рекомендации, рассмотрите возможность консультации с зарегистрированным диетологом-диетологом.

Не покупай соблазнительную еду

Вы обнаруживаете, что, несмотря на все ваши усилия, соблазнительные продукты доставляются домой из продуктового магазина? Если вы знаете, что у вас не может быть соблазнительной еды дома, потому что она исчезнет вскоре после того, как попадет в ваш дом, не покупайте ее. Делая покупки, избегайте проходов, где есть соблазнительная еда, и не ходите в магазин, когда голодны. Доставка продуктов или готовность их забрать также может помочь избежать соблазнительных блюд.

Регулярно выполняйте упражнения

Физическая активность — эффективный способ справиться со стрессом, а для некоторых людей стресс является одним из основных факторов, способствующих развитию тяги к еде. Выполнение действий, способствующих осознанности, таких как ходьба или йога, может помочь вам настроиться на свои эмоции и предотвратить тягу.

Спроси, голоден ли ты

Прежде чем есть соблазнительную пищу, остановитесь и задайте себе один вопрос: голоден ли я? Если ответ отрицательный, скорее всего, ваша тяга к еде вызвана эмоциональной причиной.Еда только временно успокоит, успокоит или отвлечет вас от того, что вы действительно чувствуете. Вместо этого сядьте со своими чувствами, какими бы неудобными они ни были, и посмотрите, что на самом деле на вас влияет.

Примите сенсибилизатор к инсулину

Если вы попробовали эти советы и по-прежнему испытываете сильную и частую тягу, возможно, у вас инсулинорезистентность. Это означает, что ваше тело не регулирует уровень сахара в крови должным образом. Поговорите со своим врачом о приеме лекарств, повышающих чувствительность к инсулину, таких как метформин.

Также обсудите со своим врачом, может ли пищевая добавка инозитол быть полезной. В некоторых исследованиях было показано, что инозитол снижает уровень инсулина и улучшает уровень глюкозы у женщин с СПКЯ и может быть хорошей альтернативой борьбе с тягой для тех, кто не переносит побочные эффекты метформина.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *