Как сахар влияет на организм и сколько его можно есть
Еще 500 лет тому назад сахар могли позволить себе лишь аристократы. Его добывали из сахарного тростника и доставляли в Европу из Индии. Позже сахар научились получать из свеклы, и ситуация изменилась. В 1920 году один человек съедал в среднем 17 кг сахара в год. А сегодня эта цифра выросла до 37 кг.
Корпорация «Артериум» и эксперт Первой онлайн-школы диабета рассказывают, почему люди так любят сладкое, как сахар влияет на организм и сколько его можно есть без вреда для здоровья.
Любовь к сладкому передалась генетически
Антрополог из Гарвардского университета Даниэль Либерман говорит: у охотников, которые ели спелые фрукты с высоким содержанием сахара, был больший запас энергии. Сахар помогал им не только выживать, но и заводить потомство. Еще сахар стимулирует выработку в мозге дофамина – это гормон, который побуждает на какие-то действия и вызывает чувство радости.
По этим причинам еще с первобытных времен человек «подсел» на сладкое.
Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации, по которым сахар должен составлять не более 10% от общего числа калорий в день. Для человека с нормальным весом, который употребляет около 2 тыс. калорий в сутки, это 50 г «свободных» сахаров в день. К ним относится весь сахар, содержащийся в готовых продуктах, домашних блюдах, меде, соках. В пересчете на чистый сахар это 12 чайных ложек без горки.
Но если вы хотите быть здоровее, процент калорий, приходящихся на сахар, надо снизить до 5%. Это значит, что если вы решили съесть кусочек торта, то в этот день вам не стоит добавлять сахар в чай или пить сок. В 100 г торта – 350–500 калорий. А вот сахар, который содержится в целых фруктах, в учет не берется.
И вот почему:- Съесть клубнику в чистом виде – не равно скушать печенье с клубничной начинкой. В чашке свежей клубники содержится всего 7 граммов сахара, а в стограммовой пачке фруктовых крекеров – 11.
- В сахаре нет абсолютно никакой питательной ценности – ни белка, ни витаминов, ни минералов. Фрукты содержат не только витамины и минералы, но и клетчатку. Благодаря ей организм усваивает сахар медленнее.
УЗНАЙТЕ, ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР
Как объясняет диетолог-эндокринолог Анастасия Соколова: чем дольше продукт усваивается, тем меньше нужно инсулина (гормон, который помогает переносить сахар из крови к другим клеткам. – Прим. ред.). Чем меньше инсулина, тем меньше жира будет откладываться. И наоборот: чем больше сахара попадает в кровь, тем чаще будет происходить выброс инсулина и тем вероятнее организм отложит «запас». Если человек не спортсмен, то избыток глюкозы организму просто некуда деть.
Именно поэтому гораздо полезнее съесть один целый фрукт, чем выпить фреш из него. Сок усваивается очень быстро, а это мгновенно повысит уровень сахара в крови. Чтобы утолить жажду, лучше пить чистую воду.
Сахар присутствует и в тех продуктах, где есть крахмал. В рафинированных, то есть очищенных, крахмалах нет ни питательных веществ, ни клетчатки. Стоит откусить кусочек хлеба или съесть вареный картофель, как крахмал начнет распадаться на отдельные молекулы глюкозы. Например, в 100 граммах хлеба содержится 5 грамм сахара, картофеля – 0,8 грамма, риса – 0,1 грамма.
Сахар содержится и во многих соленых продуктах. В 100 граммах томатного кетчупа – 27,5 грамма сахара, кисло-сладкого соуса – 20 грамм, а майонеза – 16,7 грамма.
- Мы быстрее толстеем. Сахар – это дополнительная энергия, которую организм не успевает тратить. Любой сладкий напиток усиливает чувство голода. Количество сахара, например, в соке само по себе превышает допустимую суточную норму, плюс мы съедаем больше, чем планировали. В итоге инсулин откладывает лишнюю глюкозу в жир и вес растет.
- Чаще чувствуем усталость. В 2019 году ученые из университетов Германии и Англии проанализировали данные более 30 исследований, в которых приняло участие свыше 1200 человек. Они пришли к выводу: сладкоежки устают гораздо быстрее, чем те, кто не ест сахар.
- Становимся зависимыми от сладкого. Психологи из Принстонского университета в США во время эксперимента с мышами доказали: сахар вызывает привыкание. Мыши страдают, когда их лишают сахара. Этот эффект похож на тот, который испытывают зависимые люди, отказавшись от наркотиков. Если резко перестать есть сахар, это может вызвать депрессию, головные и мышечные боли.
- В два раза увеличивается риск развития различных заболеваний. Если сахар составляет 25% вашего рациона, это значительно увеличивает риски инсульта, инфаркта или сахарного диабета второго типа.
Если отказаться от сладкого, это точно избавит вас от лишних килограммов. А уже через неделю улучшится состояние кожи и волос.
5 способов есть меньше сахара
Вместо сахара используйте натуральные сахарозаменители: стевию (или медовая трава – многолетнее растение. – Прим. ред.) или ксилит (сахарозаменитель, который может быть получен из березы, миндальной шелухи, соломы, кукурузного початка. – Прим. ред.).
Проверяйте этикетки: так можно выбрать продукты с меньшим содержанием сахара. Например, 100%-й апельсиновый сок содержит на пять граммов меньше сахара, чем манговый нектар – в него добавляют сахарный сироп. Точно так же лучше купить творог и добавить в него сухофрукты, чем готовую творожную массу с курагой, куда уже добавили сахар.
Выбирайте несладкие хлопья и добавляйте в них фрукты. Например, бананы, чернослив, курагу или ягоды.
Ешьте целые фрукты вместо соков и фрешей.
Если любите консервированные фрукты, то выбирайте в соке, а не в сиропе.
Пройдите тест и убедитесь, что здоровы
Этот материал – не редакционныйЭто – личное мнение его автора. Редакция может не разделять это мнение.
Нутрициолог рассказала, что делать, если ребенок ест много сладкого
Не секрет, что дети очень любят сладкое! Но стоит также иметь в виду, что чрезмерное употребление сладостей может привести к целому перечню проблем со здоровьем, ведь в современных лакомствах помимо большого количества сахара содержатся и гидрогенизированные жиры, и красители, и консерванты. Родителям стоит очень ответственно отнестись к тому, какого качества и в каком количестве их чадо употребляет сладкое. Что же делать, если ребенок обожает сладости? На этот вопрос специально для sb. by дала ответ сертифицированный нутрициолог, специалист в области современных программ нутрициологии для коррекции фигуры Александрова Светлана.фото pixabay.com
Существует множество полезных продуктов, которые помогут заменить сладкую пищу:
Фрукты и ягоды
Они содержат не только природный сахар, но и клетчатку, витамины и минералы. Особенную пользу принесут сезонные продукты. Вкусно, сладко и полезно!Мед
Является источником витаминов, например, группы В, а также железа, магния, фосфора, аминокислот и органических кислот. Можно добавлять мед в утреннюю кашу, творог или классический йогурт. Но стоит помнить, что мед является сильным аллергеном.Сухофрукты
Кладезь витаминов и минералов. Вместо конфетки угостите ребенка курагой, черносливом, инжиром или фиником. Однако учтите, что в сухофруктах содержание сахара меньше, чем в сладостях, но больше, чем в свежих фруктах, поэтому не забывайте про меру.Мармелад , зефир и пастила
В этих лакомствах нет жиров, но есть полезные для пищеварения пектин, желатин или агар-агар.Фруктовые чипсы
Вкусное и полезное хрустящее лакомство: тонко порезанные ломтики фруктов (яблок, груш, ананасов, бананов, цитрусовых). Отлично заменяют высококалорийные перекусы!И еще несколько советов родителям:
Александрова Светланафото из личного архива • Никогда не используйте в качестве поощрения сладкое! Прогулка в парке, совместный просмотр интересного фильма или поход в кино будет лучшей наградой, чем очередная шоколадка.
Следите за эмоциональным состоянием ребенка. Важно наладить с ним доверительные отношения и быть опорой. Родительская забота – лучший способ оградить своего ребенка от стрессов и желания заедать их чем-то сладеньким. Помните, что привив ребенку правильное пищевое поведение, вы внесете огромный вклад в его здоровье и дальнейшую жизнь. Будьте здоровы!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Вред сладкого для пожилого человека
Сладкие пирожные, эклеры, сахар в кофе и магазинные соки давно стали частью ежедневного рациона современного человека. Всем известны печальные последствия такого образа питания, но далеко не все готовы уменьшить роль сладостей в своей жизни.
Организм пожилого человека зачастую более слаб и изношен, чем организм человека среднего возраста, поэтому относиться к нему стоит еще более бережно. В данной статье мы рассмотрим, чем может быть опасно неумеренное потребление сахара и сахаросодержащих продуктов для пожилых людей.
Ожирение
Потребление продуктов с высоким содержанием сахара чревато ожирением — повышенным содержанием жира в организме. Эта болезнь формируется из-за особенностей расщепления сахара в организме — он обладает высоким гипогликемическим индексом, то есть его потребление вызывает резкий выброс инсулина, что вызывает отложение жира.
2. Кариес
Сахар является идеальной средой для питания и размножения болезнетворных бактерий, которые разъедают зубную эмаль. Следствием этого является кариес, который представляет собой медленное разрушение зуба.
3. Гипертония
Артериальная гипертензия, или гипертония, является следствием ожирения. Из-за избытка лишнего веса, вызванного неумеренным потреблением продуктов с высоким содержанием сахара, увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и сосудистую системы, что, в свою очередь, повышает возможность возникновения гипертонии.
4. Диабет
Это заболевание так же часто является следствием ожирения, как и гипертония. Основными симптомами являются сильное похудение, хроническая усталость, постоянный голод. Развитие диабета может привести к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой.
5. Дефицит питательных веществ
Присутствие большого количества сахара в рационе человека зачастую предполагает собой дефицит питательных веществ, поскольку вместо сладостей организм мог получить полезную дозу витаминов и минералов с помощью фруктов и овощей.
Необязательно навсегда отказываться от сладких продуктов, но необходимо ограничить их потребление, так как они могут пагубно сказаться на Вашем здоровье и самочувствии.
Также стоит помнить, что вредный сахар можно заменить медом и фруктами, которые принесут гораздо больше пользы.
эксперт рассказал, как отвадить детей от сладкого
Качественное и полноценное питание современных детей (и особенно подростков) – болезненная тема для многих родителей. В ходе онлайн-марафона на платформе «Смотрим», приуроченного ко Дню защиты детей, специалисты рассказали, с какими проблемами здоровья приходится сталкиваться у школьников, и как изменение пищевых привычек может на это повлиять.Так, главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России Константин Кривошонок отметил, что в России увеличился процент детей, страдающих ожирением. Эта тенденция, к сожалению, подтверждается различными исследованиями.
«Но если в школе хорошо организовано питание, есть специалисты, которые отслеживают ситуацию, то за 3-6 месяцев вес такого ребенка может быть скорректирован», – указал он.
По мнению специалиста, проблема современных детей в том, что из-за широкого ассортимента фастфуда, различных искусственных вкусовых добавок, человек перестает воспринимать вкус настоящей еды. А действительно полезных продуктов мало, и стоят они дорого. Кроме того, полезную для организма пищу необходимо готовить самостоятельно – дома или в школе.
Еще одна проблема кроется в том, что пищевые привычки ребенка, естественно, зависят от пищевого поведения его родителей.
«Каждый раз родители жалуются: ребенок ест много сладкого. Но, простите, а кто покупает ему это сладкое? Прекратите покупать много сладкого и прятать его в разные шкафчики. И тогда снизится количество употребляемого ребенком вредного сахара», – посоветовал Константин Кривошонок.
В качестве примера эксперт привел историю из собственного детства – бабушка выдавала ему «зарплату» за то, чтобы он уменьшал количество сахара в чае. В итоге ему удалось полностью отказаться от сладкого. По мнению врача, у современных детей такой метод поощрения – финансовая заинтересованность – тоже вполне может сработать.
Онлайн-марафон «Детский день» доступен на медиаплатформе «Смотрим».
Ребенок ест много сладкого | Уроки для мам
Здравствуйте!
Рада встрече с Вами, дорогие читатели сайта.
Начну с нескольких писем:
“Никак не могу справиться с аппетитом малыша. возраст 2 года и 4 месяца.
Вот уже около 4-х месяцев ест, вернее, пьёт только снежок-варенец и ест печенье. Редко рис, немного почаще гречку. Из любого мяса ест только колбасу докторскую.. Все поели, всё убрали. Он крутится на кухне.. Пора идти гулять.. Мне давать ему снежок и печенье или идти голодными, а на обед снова ставить кашу и творог?? Лишать его снежка вообще??
Совсем не покупать печенье?? Что посоветуете делать??”
“Ребёнок часто хочет сладкого. Я не знаю, это потребность организма или просто вкуснее есть конфеты чем что-то другое. Мёд ест ложками, никаких реакция негативных нет. Как определить, потребность это или баловство. К тому же зубы стали значительно ухудшаться теперь, хотя я столько кормила грудью.”
Чаще всего сладкое “портит аппетит” ребёнка, который УЖЕ имел нарушения в питании.
Если изначально во время введения прикорма всё делали правильно:
то ребёнок к сладкому относится достаточно равнодушно. Съест 1-2 конфеты и больше ему не нужно.
Почему ребёнок просит сладкое?Из-за чего может возникать повышенная тяга к сладкому?
- Изначальный импринтинг на сладкое.
В одном из обучающих курсов по физиологии и питанию ребёнка очень подробно объяснили такую связь.
Если родившись ребёнок получит не мамину грудь и грудное молоко, а бутылочку с глюкозой – то у него происходит «импринтинг на сладкое». Импринтинг – это запечетлевание.
Проще говоря, для ребёнка сладкое будет ассоциироваться с безопасностью, принятием и спокойствием. И это действует на генетическом уровне. Такой ребенок, даже став взрослым, в стрессовых ситуациях будет стремиться съесть сладкое, и тем самым успокоиться.
Теперь понятно, почему так процветает индустрия сладостей? Ведь мы дети “советского” времени, грудного вскармливания по режиму, и раздельного содержания в роддоме.
- Ребёнок имеет нарушения в питании. Он плохо кушает, мало кушает.
Организм ребёнка нуждается в поступлении питательных веществ, поскольку из питания мы берём энергию для своей жизни.
Если ребёнок плохо ест – энергии поступает мало и он чувствует потребность в быстрой энергии. Сладкое играет роль быстрого насыщения. Съел шоколадку, и кажется, что пообедал.
Однако – это не так, ведь сладкое обеспечивает чувство сытости на очень короткое время. И запретом на сладкое тут не обойдешься – нужно налаживать здоровое питание, возвращать аппетит.
Собственно для этого и проходят мамы курс Едим с удовольствием: как добиться, чтобы ребенок ел с аппетитом.
- В питании ребёнка мало сложных углеводов.
Старайтесь, чтобы ребёнок правильно кушал и употреблял блюда из сложных углеводов – это позволит ему чувствовать себя сытым достаточно продолжительное время.
Сложные углеводы – это различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.
Например, если Вы очень плотно позавтракаете кашей и съедите ещё и кусочек черного хлеба – сладкого Вам будет хотеться меньше, а вот пользы для организма будет больше.
- Неправильное питание
Этот пункт тесно связан с п.3. Когда питание не сбалансировано, организм испытывает тягу к самым разным, и зачастую неправильным продуктам: чипсам, кока-коле, консервам.
Таким образом, он сигналит, что вам нужно пересмотреть свой рацион питания и начать обеспечивать его тем, что ему так необходимо для нормального роста и развития.
- Из сладкого сделали «запретный продукт»
Конфеты, печенье, выпечка запрещаются ребёнку или прячутся от него. Вполне естественно включается программа “найти и съесть”. Ребёнок будет стараться наедаться сладким впрок и кушать без меры. Старайтесь не делать из сладкого заветного продукта.
Относитесь спокойно. Это касается маленьких детей, которые только начинают путь перехода ко взрослому питанию.
Со старшими – не запрещать, но устанавливать чёткие и понятные правила в поедании сладкого.
Например: “Ты сможешь съесть 1 конфету сразу после обеда”, или “Печенье выдаю я, попроси у меня – я тебе дам”
- Добавки и усилители вкуса.
Иногда повышенная тяга к сладкому обеспечена усилителями вкуса, которые добавляют в кондитерские изделия. Ребёнок не специально тянется к сладкому. Можно сказать, что его туда тянут насильно!
Поэтому лучше перейти на максимально натуральные сладости и подсластители (идеально конечно вообще обойтись без них): сухофрукты, мёд, домашняя самостоятельная выпечка и т. д.
И главное:
Если вы видите, что тяга к сладкому сбивает аппетит ребёнка или идет отказ от полезных продуктов в пользу сладостей, то вполне разумным шагом будет временный отказ в покупке сладостей и выстраивания режима питания ребёнка в соответствии с возрастом для возвращения здорового аппетита.
Базовые навыки здорового питания вы получите в курсе Едим с удовольствием: как добиться, чтобы ребенок ел с аппетитом.
Курс для детей от 1 года до 5 лет.
С радостью отвечу на ваши вопросы! Пишите!
Автор: Людмила Шарова
Психологи рассказали, что выбор еды говорит о характере человека
Автор Наталья Виноградова
По вкусовым предпочтениям человека можно понять его характер. В этом уверены психологи и диетологи, которые провели специальное исследование.
Любители сладкого — это ранимые натуры с тонкой душевной организацией, которые плохо переносят стресс, пишет domguru. com. Среди любителей сладкого много творческих людей. Известно, что шоколад способствует выработке в организме эндорфина, который называют «гормоном счастья». Злоупотребление сладким означает, что человек пытается справиться со стрессом. Сладкоежки часто оказываются уставшими и замученными жизнью людьми, которые пытаются забыть о своих проблемах. Сладкое любят также ленивые люди, которые не хотят планировать свою жизнь, а плывут по течению и ни к чему не стремятся.
Тягу к соленому ощущают те люди, кто постоянно находится в состоянии напряжения и не чувствует себя счастливым. Люди, которых что-то не устраивает в жизни, но им лень это изменить, тоже часто оказываются любителями соленых продуктов. Тяга к соленому может говорить и о любви к ярким и острым ощущениям.
Кислый вкус любят пессимисты и обидчивые люди.
Жирную пищу любят те, кто не хочет себе ни в чем отказывать. Эти люди любят наслаждения и часто бывают жадными. В то же время, они общительны и любят проводить время в шумных компаниях.
Вегетарианцы часто оказываются людьми ответственными, спокойными, уверенными в себе. Они трудолюбивы, стремятся к саморазвитию. Как правило, они серьезно относятся к своему здоровью. По сравнению с теми, кто употребляет в пищу мясо, вегетарианцы меньше болеют, их иммунитет крепче.
Если человек не является вегетарианцем, но любит овощи, то это говорит о том, что он активен, стремится к гармонии и саморазвитию.
Любители фруктов — это робкие, интеллигентные люди, которые увлекаются разными видами искусства. Они не карьеристы по натуре и всегд в глубине души остаются детьми.
Пристрастие к алкоголю (речь не идет о зависимости) говорит о наличии множества внутренних проблем, запретов и страхов. Выпивка становится способом уйти от проблем. Для тех, кто много и напряженно работает, выпивка — это способ расслабиться. Часто любители алкоголя оказываются общительными и компанейскими людьми.
Любители мяса — это, как правило, активные и агрессивные люди, обладающие лидерскими качествами. Они неуступчивы, всегда знают, чего хотят. Часто они прямолинейны, непоследовательны и плохо переносят критику в свой адрес.
Пристрастие к кофе говорит о целеустремленности и мотивированности человека. Часто такие люди загружены работой и множеством нерешенных проблем. Они не чувствуют себя счастливыми.
Любители морепродуктов — спокойные, ответственные и немногословные люди. Чаще всего они интроверты.
Фастфуд, чипсы и вредную еду предпочитают энергичные, упрямые и независимые люди. Часто такое питание говорит о том, что человеку нужно отдохнуть и расслабиться.
Ещё в разделе Новости про Еду
вот как приглушить желание съесть что-то сладкое (Expressen, Швеция)
«Часто тяга к сладкому связана с чем-то совсем другим», — говорит профессиональный диетолог Кайса Асп (Kajsa Asp).
Вы сидите на работе, и время постепенно подходит к трем часам дня. Рабочий день постепенно близится к концу, и к тому же с того времени, как вы пообедали, прошла уже пара часов. Вот тогда-то оно и идет в ожесточенную атаку — желание съесть что-то сладкое. Поскольку вы хотите удовлетворить его как можно быстрее, чаще всего вы хватаете шоколадное печенье, конфету или какую-нибудь булочку. Многие, наверное, узнают себя в этой ситуации, но, по словам Кайсы Асп, на самом деле вам не так уж хочется именно сладкого.
«Скорее всего дело в том, что вы получили недостаточно энергии с обычной, хорошей едой в течение дня. Тяга к сладкому — это способ нашего организма сказать: эй там, мне энергии не хватает, а ну, срочно подкинь чего-нибудь. Учитывая, что сладкий вкус обычно связывается с быстрым повышением уровня энергии, мы что-то сладкое и выбираем».
К счастью, есть пара простых способов пресечь тягу к сладкому. Во-первых, в основные приемы пищи следует есть питательную и сытную еду.
«Например, хорошее основное правило — заполнять половину тарелки овощами. Благодаря этому вы получите много клетчатки, а также хороший объем пищи без избыточных калорий. Но это должны быть не только огурец, салат и помидоры, но желательно еще и капуста, морковь и бобовые — это овощи, которые обеспечивают вас клетчаткой, дают поработать зубам и при этом сытные. Ну а на вторую половину тарелки стоит положить немного углеводов и белков — так вы наедитесь не слишком большой порцией, но при этом получите достаточно пищи».
Важны хорошие перекусы
Здесь Кайса Асп хочет подчеркнуть, что еды должно быть не слишком много, но при этом достаточно. По ее словам, многие едят так, словно каждый прием пищи для них — последний в жизни.
«Не обязательно наедаться под завязку каждый раз, наоборот, вполне можно постепенно приучить организм к меньшим порциям».
И здесь важно также уделять внимание перекусам — ведь если вы держите в уме, что через два-три часа получите еще немного еды, вам будет легче съесть меньше. Хорошие перекусы также прекрасно помогают бороться с послеобеденной тягой к сладкому.
И что же считать хорошим перекусом?
«Это может быть чашка йогурта или немного творога с ягодами, бутерброд с цельнозерновым хлебом или пара сухих хлебцев и банан. Тогда вас отпустит самое острое желание поесть сладкого, а организм при этом получит полезные вещества».
Кроме того, конечно, может быть и так, что тяга к сладкому связана вовсе не с недостаточным питанием. Многие едят сладости от скуки, от расстройства, от стресса или просто по привычке. Чтобы изменить паттерн поведения, важно понять, какова причина в вашем случае.
Когда человек есть много сладкого, он и организм приучает к сладкому вкусу. Но привычку можно изменить.
«Точно так же, как мы привыкаем к тому, что пища сладкая, мы можем приучить себя и к менее сладкому вкусу. Пусть для вас сладким станут фрукты и ягоды. К тому же, сладость в них очень полезная».
По словам Кайсы Асп, важно помнить, что сахар бывает разный. Сахара естественного происхождения — совсем не то, что белый сахар. Такие сахара есть, например, во фруктах, молоке и корнеплодах — еде, которая дает организму клетчатку, витамины и минералы — и обеспечивает сытость. А когда вы поглощаете обычный сахар, например, в газировке или конфетах, в придачу к нему никаких питательных веществ не идет, так что очень легко перебрать с калориями.
«Если есть и пить очень много сладкого, большой риск спровоцировать дефицит питательных веществ, например, железа, кальция и витамина D».
Наслаждайтесь «осознанным питанием»
Ничего страшного нет в том, чтобы время от времени порадовать себя чем-то сладким, говорит Кайса Асп. К тотальным запретам она призывать не хочет.
«Сахар — это не яд, хотя в устах многих это так и звучит. Вполне можно потреблять сахар понемножку, если вы при этом заботитесь о том, чтобы есть достаточно и здоровой пищи».
Тут она ссылается на пищевую пирамиду, на которую хорошо можно ориентироваться. Если вы достаточно едите цельного зерна, корнеплодов, бобовых, яиц, рыбы, морепродуктов, кисломолочных продуктов и мяса, то вполне можно добавить сверху и немного конфет, печенья и мороженого.
И еще: вместо того, чтобы наскоро запихиваться сладким, как мы часто делаем, стоит взять на заметку еще один совет.
«„Осознанное питание» —очень важный аспект. Другими словами, очень важно, чтобы человек насладился вкусами и запахами и хорошо прочувствовал их, уж если он ест что-то ради удовольствия. Не надо просто закидывать в себя еду».
Кайса Асп объясняет, что если сознательно выбирать моменты для того, чтобы поесть сладкого и по-настоящему насладиться им, тогда эмоций будет больше, и вы будете довольствоваться меньшим.
«Тогда у сладкого для вас будет совсем другая ценность».
Низкокалорийная газировка — альтернатива получше
Среди шведов, желающих срочно полакомиться чем-то сладким, сейчас очень популярны газировки. А в них сахара чуть ли не больше, чем в любых других продуктах. Но при этом можно хотя бы выбирать напитки, в которых использованы диетические подсластители, их обычно называют низкокалорийными или «легкими».
«Если вы уж никак не можете удержаться от сладкого, то можно для начала поменять просто сладкую газировку на „легкую», потому что сахар в таких напитках совершенно бесполезный источник калорий», — говорит Кайса Асп.
За многие годы ученые сделали несколько открытий, которые свидетельствуют о потенциальных рисках, связанных с диетическими «легкими» продуктами, но, по словам диетолога, одобренные современные подсластители хорошо изучены и безопасны.
«Чтобы переступить тот порог, который считается пределом безопасного, нужно пить очень много легкой газировки каждый день на протяжении всей жизни. Только тогда она предположительно станет наносить вред здоровью».
Это именно то, что происходит с вашим телом, когда вы съедаете тонну сахара
Каким бы аппетитным ни было мороженое с сахаром или кекс с глазурью, мы все уже должны знать, что сахар не совсем полезен. Фактически, это может быть одна из худших вещей, которые вы можете съесть (то есть, если вы пытаетесь прожить долгую и здоровую жизнь).
Одно исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, на самом деле показало, что употребление сладких напитков, таких как газировка, может состарить ваше тело на клеточном уровне так же быстро, как сигареты. Воздействие сладкого на ваше тело намного сложнее, чем просто увеличение веса.Фактически, когда вы съедаете тонну сахара, почти каждая часть вашего тела ощущает напряжение — и это плохие новости для вашего здоровья как в краткосрочной, так и особенно в долгосрочной перспективе.
От первоначального всплеска инсулина до повышения вероятности почечной недостаточности в будущем — вот что на самом деле происходит в вашем теле, когда вы загружаете сахар.
Ваш мозг реагирует на сахар так же, как на кокаин.
Употребление в пищу сахара вызывает в мозгу выброс химических веществ, дающих хорошее самочувствие, дофамина и серотонина.То же самое и с некоторыми наркотиками, такими как кокаин. И, как и в случае с наркотиками, ваше тело жаждет большего после первоначального кайфа. «Затем вы становитесь зависимыми от этого чувства, поэтому каждый раз, когда вы его едите, вам хочется есть еще», — объясняет Джина Сэм, доктор медицины, магистр медицины, директор Центра моторики желудочно-кишечного тракта в больнице Mount Sinai.
Пик инсулина регулирует уровень сахара в крови.
«Когда вы едите глюкозу, ваше тело вырабатывает инсулин, гормон поджелудочной железы», — объясняет доктор Сэм. Задача инсулина — поглощать излишек глюкозы в крови и стабилизировать уровень сахара.
И немного позже вы получаете знакомый сахарный крах.
Как только инсулин сделает свою работу, уровень сахара в крови снова упадет. Это означает, что вы только что испытали прилив сахара, а затем резкое падение, оставившее чувство истощения. «Такое ощущение возникает, когда вы зашли в буфет и перестарались, и все, что вы можете сделать, это лечь на диван», — объясняет Кристен Ф. Грэдни, доктор медицинских наук, директор службы питания и метаболизма Богоматери Озерный региональный медицинский центр и представитель Академии питания и диетологии.
Контент Instagram
Этот контент также можно просмотреть на сайте, с которого он был создан.
На самом деле, употребление слишком большого количества сахара может вызвать сильную усталость.
Постоянное чувство вялости, постоянный голод или жажда — все это признаки того, что вы съели слишком много сахара. «Физиологическая реакция вашего организма — это посылать достаточно инсулина, чтобы справиться со всем сахаром, и это может иметь вялый эффект», — объясняет Грэдни. «Кроме того, если вы едите только простые сахара, вы почувствуете голод и усталость, потому что вы не получаете достаточно других питательных веществ для поддержания своей энергии», таких как белок и клетчатка.
Вы можете начать замечать, что прибавили в весе.
Уравнение довольно простое: избыток сахара равен избытку калорий и равен лишнему весу в виде жира. Продукты с высоким содержанием сахара не только содержат тонны калорий в небольшом количестве, но и почти не содержат клетчатки или белка, поэтому вы часто в конечном итоге съедаете гораздо больше, прежде чем почувствуете себя сытым. Опасный цикл. «Если вы просто едите сахар, вы, возможно, набираете вес, но все еще чувствуете голод», — говорит Грэдни. Она добавляет, что вы можете легко набрать полкилограмма в течение недели, съедая один шоколадный батончик и одну 20 унций содовой (это 500 дополнительных калорий) каждый день.
В долгосрочной перспективе чрезмерное употребление сахара может привести к ожирению.
Наши диеты с высоким содержанием сахара — большая часть того, почему более одной трети взрослых американцев страдают ожирением.
А ожирение может привести к инсулинорезистентности, которая повышает уровень сахара в крови, что приводит к диабету.
Когда у вас избыточный вес или ожирение, ваши клетки могут стать устойчивыми к нормальным эффектам инсулина (по причинам, которые не на 100% понятны) и с трудом усваивают глюкозу из крови, чтобы использовать ее для получения энергии.Таким образом, ваша поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Но, несмотря на то, что избыток инсулина пытается выполнять свою работу, клетки по-прежнему не реагируют и не принимают глюкозу, что приводит к тому, что избыток сахара перемещается в кровотоке, которому больше некуда деваться. Уровень глюкозы в крови выше нормы называется предиабетом. Когда уровень сахара в крови становится еще выше, это диабет 2 типа.
Контент Instagram
Этот контент также можно просмотреть на сайте, с которого он был создан.
Ваша печень играет важную роль в метаболизме углеводов, забирая избыток глюкозы из кровотока и сохраняя ее для дальнейшего использования.
Одна из функций печени — регулирование уровня сахара в крови. Клетки используют глюкозу в крови для получения энергии, а печень забирает избыток и хранит его в виде гликогена. Когда вашим клеткам позже понадобится энергия, например, между приемами пищи, печень будет выпускать глюкозу обратно в кровоток.
Но ваша печень может хранить только определенное количество глюкозы, поэтому остальная часть может накапливаться в органе в виде жира.
«Если вы превысите это количество, оно превратится в жирные кислоты, и тогда в печени появятся жировые отложения», — объясняет Сэм.Это может привести к неалкогольной жировой болезни печени — состоянию, когда в организме содержится больше жира, чем он может усвоить, что приводит к его накоплению в клетках печени. (Сахар — не единственная причина, но накопление гликогена играет большую роль, как и любое увеличение веса, вызванное сахаром.) «Жирная печень может развиться в течение пяти лет», — объясняет Грэдни. Но это может произойти даже быстрее, в зависимости от ваших диетических привычек и генетической предрасположенности к инсулинорезистентности. Если это прогрессирует, это может в конечном итоге привести к печеночной недостаточности.Твоя любовь к газировке на самом деле этого не стоит, не так ли?
Насыщение крови сахаром может повредить почти все другие органы, а также ваши артерии.
Пытаться перекачать кровь, полную сахара, по кровеносным сосудам, по сути, все равно, что перекачивать ил через крошечную трубку. «Трубы, наконец, устанут. Вот что происходит с вашими судами», — объясняет Градни. Таким образом, может быть поражена любая область, в которой используются мелкие кровеносные сосуды: почки, мозг, глаза, сердце. «Это может привести к хроническому заболеванию почек или почечной недостаточности, высокому кровяному давлению, и у вас повышенный риск инсульта, если у вас высокое кровяное давление.»
Контент Instagram
Этот контент также можно просмотреть на сайте, с которого он создан.
Он также портит вашу кожу, разрушая коллаген и быстрее старея.
В дополнение к намазыванию модных антивозрастных сывороток и SPF, сокращение потребления сахара может помочь коже дольше выглядеть моложе. «Коллагеновые и эластиновые волокна в коже подвержены влиянию большого количества сахара в кровотоке», — объясняет дерматолог Дебра Джалиман, доктор медицины. Через процесс, называемый гликированием, глюкоза прикрепляется к белки в организме.Это включает коллаген и эластин, белки, содержащиеся в соединительных тканях, которые отвечают за поддержание гладкости и гладкости кожи. Исследования показали, что гликирование затрудняет самовосстановление этих белков, что приводит к появлению морщин и других признаков старения.
Как вам, вероятно, сказал стоматолог, употребление большого количества сахара приводит к кариесу.
«Сам сахар не причиняет никакого вреда, но запускает цепочку событий, которые могут», — объясняет Джессика Эмери, доктор медицинских наук, владелица Sugar Fix Dental Loft в Чикаго.«У нас во рту есть бактерии, которые питаются сахаром, который мы едим; когда это происходит, образуются кислоты, которые могут разрушить зубную эмаль. Как только зубная эмаль ослаблена, вы становитесь более восприимчивыми к кариесу».
Если вы готовы есть меньше сахара, для начала просто прочтите этикетки с пищевыми продуктами. Но основной факт в том, что нет «правильного» количества сахара, которое вы должны потреблять.
Добавленный сахар содержится во многих продуктах, о которых вы даже не подумаете (случай и момент: кетчуп).«Мы призываем людей читать этикетки и считать граммы сахара», — говорит Грэдни. По данным Академии, нет четких и быстрых рекомендаций по ежедневному приему, добавляет она. Хорошее практическое правило: «Всегда выбирайте тот вариант, в котором меньше всего сахара. Если у вас есть сок или газировка, выбирайте воду». Вместо того, чтобы пить сок, выбирайте цельные фрукты — в них меньше сахара, а клетчатка помогает организму более эффективно расщеплять их. И выбирайте цельные продукты, чтобы естественным образом ограничить количество сахара в ваших блюдах.«Чем больше вы воздерживаетесь от обработанных пищевых продуктов, тем лучше вам будет».
8 признаков того, что вы едите слишком много сахара | Nutrition
«Семьдесят четыре процента продуктов в продуктовом магазине содержат добавленный сахар», — говорит д-р Роберт Лустиг, заслуженный профессор детской эндокринологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско и автор книги «Шанс на жир: победа над всем». Шансы против сахара, обработанных пищевых продуктов, ожирения и болезней ». Так что, даже если вы никогда не заходите в пекарню и не перекусываете шоколадными плитками, вполне вероятно, что вы едите больше сахара, чем думаете.
Натуральный сахар, содержащийся в фруктах и молочных продуктах, сопровождается клетчаткой, которая помогает замедлить пищеварение и предотвращает падение уровня сахара в крови. Фрукты и молочные продукты также содержат другие важные витамины и минералы. С другой стороны, добавленный сахар обеспечивает нулевую пищевую ценность и может привести к скачкам сахара в крови. Более того, добавленные калории из добавленного сахара могут быстро привести к увеличению веса. «Основными источниками добавленного сахара являются торты, печенье, конфеты и сухие завтраки», — говорит Люстиг. «Но есть также добавленный сахар в йогурт, заправку для салатов, булочки для гамбургеров, мясо для гамбургеров, курицу — вещи, которые вы никогда не связали бы с сахаром.”
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до не более 9 чайных ложек (36 граммов) сахара для мужчин и 6 чайных ложек (25 граммов) добавленного сахара для женщин. Это примерно то количество сахара, которое содержится в 9–12 унциях соды или 12–15 больших желейных бобах. Однако средний американец потребляет 77 граммов добавленного сахара в день.
Запись еды в приложение, такое как MyFitnessPal, — отличное место для начала, поскольку оно автоматически рассчитывает потребление сахара. Вы также можете использовать следующие признаки, чтобы определить, не едите ли вы слишком много сахара:
Когда вы едите или пьете что-нибудь, содержащее сахар, это активирует центр вознаграждения в вашем мозгу, заставляя вас хотеть большего.Мозг приспосабливается к дофамину (он же химические вещества, вызывающие хорошее самочувствие), высвобождаемый при потреблении сахара, «который сообщает мозгу:« Это хорошо; Я хочу большего », — объясняет Люстиг. Проблема в том, что со временем «вам может потребоваться больше сахара, чтобы испытать это приятное чувство, точно так же, как вы можете выработать толерантность к алкоголю и пить больше, чтобы чувствовать себя возбужденным», — говорит Саманта Кассетти, MS, RD, New Зарегистрированный диетолог из Йорка и соавтор книги «Сахарный шок: скрытый сахар в вашей пище». «Это может создать порочный круг, который зацикливает вас на сладостях и заставляет вас чувствовать, что вы» пристрастились к сахару «.
Часто ли вы тянетесь за сладкой закуской, чтобы выдержать рабочий срок? Когда сахар попадает в ваш кровоток, он сначала вызывает резкий скачок уровня сахара в крови (давая вам заряд энергии). Однако, поскольку добавленный сахар обычно не содержит таких насыщающих питательных веществ, как клетчатка и белок, он впоследствии вызывает падение уровня сахара в крови, поэтому вы чувствуете неизбежный сбой.
«Люди думают, что сахар дает им энергию, но исследования этого не показывают», — говорит Кассетти. «На самом деле, это наоборот, заставляет вас чувствовать себя менее внимательным, сосредоточенным и более утомленным». Если вы съели сладкий завтрак и что-нибудь сладкое к обеду, весь день может быть чередой скачков и падений, из-за которых вы будете полагаться на сахар, когда чувствуете сонливость.
«Если вы пьете сладкие напитки, будь то газировка или модная кофейная смесь, сладкие калории не способствуют сытости. — говорит Кассетти. «Это приводит к избытку калорий, который способствует увеличению веса».
Кроме того, регулярное употребление обработанных пищевых продуктов вместо цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые, орехи, бобы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, может привести к увеличению веса. «Обработанные пищевые продукты с высоким содержанием добавленного сахара (для вкусовых качеств) и с низким содержанием клетчатки (для обеспечения срока годности)», — говорит Люстиг. Это облегчает чрезмерное потребление обработанных пищевых продуктов, что приводит к избытку калорий и увеличению талии.
Многие люди, которые регулярно едят или пьют продукты с высоким содержанием добавленного сахара, чувствуют себя затуманенными, сбитыми с толку или не могут сосредоточиться на своей работе.Это известно как мозговой туман. «Вы чувствуете себя вялым и менее внимательным, когда потребляете много сахара», — говорит Кассетти. «Иногда люди даже не осознают, что пребывают в тумане, пока не сократят потребление добавленного сахара. Разница в уровнях энергии может быть действительно заметна, если вы перейдете от диеты с высоким содержанием сахара и высокой степени переработки к диете с низким содержанием сахара, цельным продуктам и растительной диете ».
Некоторые исследования показывают, что люди, потребляющие много сахара, более склонны к депрессии или плохому настроению.«Сахар играет роль в воспалительном процессе, который, как считается, связан с депрессией», — говорит Кассетти. «Также существует связь между здоровьем кишечника и расстройствами настроения. Бактерии в кишечнике производят нейротрансмиттеры, такие как серотонин, норадреналин и дофамин, которые участвуют в регуляции настроения. Сладкая диета вредит здоровью кишечника, что может негативно повлиять на ваше настроение ».
Употребление газированных напитков или других сладких напитков, таких как сок, и перекусывание сладостей в течение дня увеличивает риск развития кариеса.«Когда вы едите что-нибудь с сахаром, бактерии, которые живут во рту, метаболизируют сахар и выделяют кислоту в качестве побочного продукта», — говорит Энн Мэри Орр, доктор стоматологии. «Это превращает ваш рот с нейтрального pH 7 в более кислое состояние. Как только pH вокруг вашего зуба опускается ниже критического значения pH 5,5, зуб начинает растворяться. Слюна буферизует или противодействует этой кислотности и возвращает pH к нейтральному. У обычного человека для того, чтобы ваш рот вернулся в нейтральное состояние, требуется 20 минут ».
Каждый раз, когда вы едите или пьете что-нибудь, содержащее сахар, «вы сбрасываете тот 20-минутный таймер, когда ваши зубы растворяются снова и снова», — объясняет Орр.«Повторное воздействие еще больше ослабляет зуб». Чтобы защитить зубы, рекомендуется сократить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. Один умный трюк: чистка зубов после каждого приема пищи может помочь избежать перекусов.
Слишком много сахара может помешать сиянию лица. «Существуют убедительные доказательства того, что диета с высоким содержанием сахара способствует возникновению прыщей и может усугубить обострение», — говорит доктор Анна Чакон, сертифицированный дерматолог клиники Кливленда во Флориде в Уэстоне и член консультативного совета Smart Style Today. Однако влияние остается неясным, и необходимы дополнительные исследования, отмечает она.
Другие исследования показывают, что сахар может сделать кожу обвисшей или морщинистой. «Коллаген [белок, обеспечивающий структуру кожи] сохраняет кожу эластичной и молодой», — объясняет Чакон. «Сахар и глюкоза могут вызывать повышенное гликирование, что означает ослабление коллагена, из-за чего кожа кажется более дряблой».
Сон имеет решающее значение для интенсивных тренировок, способствует восстановлению и помогает сбросить вес.Однако исследования показывают, что диета с высоким содержанием рафинированного сахара связана с плохим сном.
«[Исследование показало], что у человека с высоким потреблением сахара в вечернее время были проблемы с засыпанием и, похоже, он не мог получить наиболее физически восстанавливающий сон», — говорит клинический психолог Майкл Бреус, доктор философии, дипломат Американского совета по медицине сна и член Американской академии медицины сна.
Беспокойный сон, вызванный потреблением сахара, впоследствии может быть частью порочного круга: плохой сон может вызвать скачок уровня гормона голода (грелина) и снижение уровня гормона сытости (лептина), что побуждает вас потреблять больше сахара, когда вы устали.Со временем недосыпание может привести к увеличению веса.
Сахар может быть скрыт под разными названиями, поэтому «важно обучить себя, чтобы вы могли читать этикетки на пищевых продуктах и понимать, где сахар проявляется в вашей жизни». Чтобы понять, сколько сахара вы потребляете, попробуйте вести дневник питания или использовать такое приложение, как MyFitnessPal.
Чтобы исключить сахар из своего рациона, нужно пить больше воды вместо газированных, энергетических и других подслащенных напитков, — рекомендует Люстиг.Еще один разумный способ быстро снизить потребление добавленного сахара — это больше готовить дома. Попробуйте новый рецепт с низким содержанием сахара или сделайте приготовление еды частью своей еженедельной рутины.
Создание ритуала для расслабления перед сном также может помочь вам расставить приоритеты во сне и предотвратить тягу к сахару из-за усталости. Если вы чувствуете, что голодны перед сном, выберите более легкую пищу с высоким содержанием белка, например, эти продукты, одобренные RD.
Первоначально опубликовано в июне 2016 г., обновлено дополнительными отчетами
Откройте для себя сотни полезных рецептов — от низкого содержания сахара до высокого белка — через «Recipe Discovery» в приложении MyFitnessPal.
Диабетическое питание: Включите сладкое в свой рацион
Диабетическое питание: включение сладостей в ваш план питания
Диабетическое питание ориентировано на здоровую пищу, но сладости не обязательно запрещены. Вот как включить сладкое в свой рацион.
Персонал клиники МэйоДиабетическое питание — это здоровая пища. Но вы можете время от времени есть сладкое, не чувствуя себя виноватым и не нарушая контроля сахара в крови.Ключ к диабету — умеренность.
Совок по сахару
В течение многих лет людей, страдающих диабетом, предостерегали от сладкого. Но то, что исследователи понимают в отношении питания при диабете, изменилось.
Общее количество углеводов — вот что важно. Когда-то считалось, что мед, конфеты и другие сладости повышают уровень сахара в крови быстрее и выше, чем фрукты, овощи или «крахмалистые» продукты, такие как картофель, макароны или цельнозерновой хлеб.Но это неправда, если сладости едят во время еды и сбалансированы с другими продуктами в вашем плане питания.
Хотя разные типы углеводов по-разному влияют на уровень сахара в крови, на самом деле имеет значение общее количество углеводов.
- Но не переусердствуйте с пустыми калориями. Конечно, все же лучше рассматривать сладкое как небольшую часть еды. Конфеты, печенье, сахаросодержащие напитки и другие сладости и продукты с добавленным сахаром содержат мало витаминов и минералов и часто содержат много жиров и калорий.Вы получите больше пустых калорий — калорий без необходимых питательных веществ — когда будете есть сладости, еду и напитки с добавленным сахаром.
Ешьте свой торт и тоже ешьте
Сладости учитываются в вашем рационе как углеводы. Хитрость заключается в замене небольших порций сладостей другими углеводами — такими как хлеб, лепешки, рис, крекеры, хлопья, фрукты, сок, молоко, йогурт или картофель — в приеме пищи. Чтобы оставить место для сладостей во время еды, у вас есть два варианта:
- Замените некоторые углеводы в еде сладкими.
- Замените пищу с высоким содержанием углеводов на еду с меньшим количеством углеводов и замените оставшиеся углеводы в своем рационе сладкими.
Допустим, ваш обед — это куриная грудка на гриле, средний картофель, ломтик цельнозернового хлеба, овощной салат и свежие фрукты. Если вы хотите после еды небольшой замороженный кекс, поищите способы сохранить общее количество углеводов в еде на том же уровне.
Возможно, вы обменяете свой хлеб и фрукты на кекс.Или замените картофель овощем с низким содержанием углеводов, например брокколи, чтобы получить небольшой кекс.
Чтобы общее количество углеводов оставалось неизменным при совершении сделок, считайте общее количество углеводов на этикетках продуктов питания. Это количество включает крахмал, клетчатку, сахар и сахарные спирты — тип низкокалорийного подсластителя — и показывает, сколько углеводов содержится в одной порции пищи. Если у вас есть вопросы, проконсультируйтесь с диетологом.
Рассмотрите низкокалорийные подсластители
Низкокалорийные подсластители (заменители сахара) могут обеспечить сладость сахара с меньшим количеством калорий и углеводов.Использование их вместо сахара может помочь вам сократить количество калорий и придерживаться здорового рациона.
Искусственные подсластители
Примеры искусственных подсластителей:
- Ацесульфам калия (Сунетт)
- Аспартам (Nutrasweet)
- Сахарин (Sweet’N Low)
- Сукралоза (Splenda)
- Neotame (Ньютайм)
Однако имейте в виду, что вам необходимо учитывать калории и углеводы, которые могут повлиять на уровень сахара в крови, в выпечке и других продуктах, изготовленных с использованием искусственных подсластителей.
Спирты сахарные
Сахарные спирты составляют еще одну группу низкокалорийных подсластителей. Сахарные спирты часто используются в конфетах без сахара, жевательных резинках и десертах. Проверьте этикетки продуктов на наличие таких ингредиентов, как:
- Изомальт
- Мальтит
- Маннитол
- Сорбит
- Ксилит
Продукты с сахарным спиртом содержат меньше калорий и меньше влияют на уровень сахара в крови, чем продукты с другими подсластителями.Однако продукты с сахарным спиртом могут содержать большое количество калорий, углеводов и жиров, поэтому внимательно читайте этикетки. Кроме того, сахарные спирты могут вызывать у некоторых людей диарею.
Подсластители природного происхождения
Натуральные подсластители, такие как стевия (Truvia, Pure Via), предлагают другие варианты подслащивания. Имейте в виду, что соотношение сахара и подсластителя разное для каждого продукта, поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать, пока вы не найдете тот вкус, который вам нравится.
Пересмотрите свое определение сладкого
Диабетическое питание не обязательно означает отсутствие сладостей.Если вы хотите их, попросите диетолога помочь вам включить ваши любимые лакомства в ваш план питания. Диетолог также может помочь вам уменьшить количество сахара и жиров в ваших любимых рецептах. Умеренность — ключ к успеху.
Не удивляйтесь, если ваши вкусы изменятся, если вы примете более здоровые привычки в еде. Еда, которую вы когда-то любили, может показаться слишком сладкой, а здоровые заменители, такие как печеные яблоки и жареный ананас, надеюсь, станут вашими новыми фаворитами.
3 июля 2021 г. Показать ссылки- Виды углеводов.Американская диабетическая ассоциация. http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/understanding-carbohydrates/types-of-carbohydrates.html?loc=ff-slabnav. Проверено 25 февраля 2019 г.
- Fitch C и др. Позиция Академии питания и диетологии: использование питательных и непитательных подсластителей. Журнал Академии питания и диетологии. 2012; 112: 739.
- Низкокалорийные подсластители. Американская диабетическая ассоциация. http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/understanding-carbohydrates/artificial-sweeteners/.Проверено 25 февраля 2019 г.
- Спирты сахарные. Американская диабетическая ассоциация. http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/understanding-carbohydrates/sugar-alcohols.html. Проверено 25 февраля 2019 г.
- Подсчет углеводов. Американская диабетическая ассоциация. http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/understanding-carbohydrates/carbohydrate-counting.html. Проверено 26 февраля 2019 г.
- Американская диабетическая ассоциация. Управление образом жизни: стандарты медицинской помощи при диабете — 2019.Уход за диабетом. 2019; 42 (доп.): С13.
- Диета при диабете, питание и физическая активность. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/diet-eating-physical-activity. Проверено 26 февраля 2019 г.
- Evert AB, et al. Нутритивная терапия для взрослых с диабетом 2 типа. В: Руководство Американской диабетической ассоциации по диетотерапии при диабете. 3-е изд. Арлингтон, Вирджиния: Американская диабетическая ассоциация; 2017 г.
Продукция и услуги
- Книга: Основная книга по диабету
.
Люди, которые хотят и едят больше сахара, имеют меньше жира | Здоровье
Согласно одному исследованию, люди с вариацией гена «сладкоежка», которая заставляет их тянуть и есть больше сахара, вероятно, будут иметь меньше жира в организме, чем другие.
Это стало сюрпризом для исследователей, которые в прошлом году обнаружили, что именно эта генетическая изменчивость может быть одной из причин, по которым некоторые люди испытывают особую тягу к сладкому. Люди с этой вариацией едят больше сахара, чем другие.
«Это как бы противоречит распространенному мнению о том, что люди, которые едят больше сахара, должны иметь меньше жира. Но важно помнить, что мы изучаем только эту конкретную генетическую вариацию и пытаемся найти связи с остальной частью тела », — сказал Нильс Граруп из Копенгагенского университета в Дании.
«Это всего лишь небольшой кусочек головоломки, описывающий связь между диетой и потреблением сахара и риском ожирения и диабета», — сказал Граруп.
Однако не все эффекты, связанные с генетической изменчивостью, положительны, как показало исследование. Генетическая изменчивость связана со слегка повышенным кровяным давлением и большим количеством жира на талии, чем на бедрах, то есть с большей «формой яблока».
Исследование, опубликованное в научном журнале Cell Reports, основано на медицинской информации, полученной от более чем 450 000 человек, которые разрешили занести свои данные в Биобанк Великобритании. Среди прочего, он включал образцы крови, анкеты по диете и генетические данные.
«Теперь, когда в исследование вовлечено так много людей, это придает нашим выводам определенную надежность. Несмотря на то, что разница в количестве жира в организме или уровне артериального давления незначительна в зависимости от того, есть ли у человека это генетическое изменение или нет, мы очень уверены, что результаты точны. Около 20% европейского населения имеют эту генетическую предрасположенность », — сказал Граруп.
Эти новые знания о людях с «генетическим пристрастием к сладкому» в основном важны в связи с разработкой лекарств и будущими исследованиями.Поскольку в настоящее время исследователи пытаются определить, можно ли нацелить или заменить FGF21 с помощью лекарств для лечения ожирения и диабета.
«Благодаря своей связи с сахаром, FGF21 представляет собой потенциальную мишень при лечении, например, ожирения и диабета. Это исследование помогает нам понять основные механизмы гормона и предсказать его эффекты и побочные эффекты », — сказал Граруп.
Следуйте @htlifeandstyle, чтобы узнать больше
9 признаков того, что вы едите слишком много сахара
Сахар, несомненно, вкусный.Однако, к сожалению, в больших количествах сахар вреден для вашего здоровья. Добавленные сахара — сахара и сиропы, добавляемые в пищу во время обработки или приготовления — не обладают питательной ценностью. Они дают вам только калории, которые пагубно влияют на ваше здоровье и увеличивают ваш вес.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что основными источниками добавленных сахаров являются:
- Безалкогольные напитки
- Конфеты
- Торты и пироги
- Печенье
- Молочные десерты, такие как мороженое
- Фруктовые напитки, такие как фрукты пунш
AHA предполагает, что большинство американских женщин получают не более 100 калорий в день с добавлением сахара, что составляет около 6 чайных ложек сахара.Мужчины должны получать не более 150 калорий в день с добавлением сахара, или около 9 чайных ложек.
Думаете, вы едите слишком много сахара? Вот некоторые признаки того, что пора отказаться от сладкого.
1. Вы устали в течение дня.
Вы можете получить кайф от сахара. Но то, что поднимается, должно падать. Так что повышение уровня сахара в крови в конечном итоге резко упадет, оставив вас с энергетическим спадом. Вы будете чувствовать себя измотанным и вялым в поисках сладостей, которые помогут вам восстановить этот высокий уровень сахара.Чтобы обуздать тягу к сахару, постарайтесь включить в свой рацион больше клетчатки и белка — питательных веществ, которые способствуют «настоящей» энергии. Это связано с тем, что клетчатка и белок дольше сохраняют чувство сытости, поскольку перевариваются медленнее. И они не заставляют ваш уровень сахара в крови повышаться и падать, как продукты с высоким содержанием сахара. Выбирайте белки, такие как яйца и нежирную курицу, и продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
2. Вы постоянно вырываетесь.
Слишком много сахара может плохо сказаться на вашей коже. Если вы относитесь к тем, кто чувствителен к повышению уровня инсулина в результате употребления сахара, ваши бушующие гормоны могут спровоцировать высыпание прыщей.Так что, если вы страдаете от кожи менее звездного качества, посмотрите, не сахар ли в этом виноват. Информацию о продуктах, полезных для кожи, можно найти в статье 10 продуктов для здоровой и красивой кожи .
3. Вы жаждете сладкого.
Это порочный круг. Чем больше сахара вы едите, тем больше ваш мозг хочет сахара — то, что он видит в качестве награды. Это почти как если бы ты принимал наркотик. Ваше тело жаждет вкуса и ощущения высокого уровня сахара. И от этой зависимости бывает трудно избавиться.
4. Ты угрюмый.
Когда вы едите сахар, у вас будет кратковременный прилив энергии. И тогда вы рухнете, и у вас останется мало энергии. А это значит, что вы будете ворчливым и раздражительным. Несомненно, нездоровая пища может удовлетворить ваши вкусовые рецепторы и сделать вас счастливыми на короткое время. Но они не пойдут на пользу вашему долгосрочному настроению.
5. Вы поправились на несколько фунтов.
Полдник должен быть куда-то доставлен, а закуски с высоким содержанием сахара обычно прибавляют килограммы к вашему животу.Это потому, что слишком много сахара приводит к повышению уровня инсулина. И этот инсулин часто увеличивает жир в животе, а не в других частях тела. Так что, если ваши джинсы внезапно стали удобными, возможно, пришло время отказаться от сладких закусок и напитков с сахаром.
6. Недавно вы заполнили несколько полостей.
Конечно, иногда кариес выходит за рамки нашего контроля из-за таких факторов, как возраст . Но кариес часто является признаком сладкоежек. Фактически, недавнее исследование показало, что избыток добавленного сахара был самой большой причиной кариеса. Не паникуйте; не обязательно отказываться от сладкого навсегда. Вам просто нужно потреблять те, которые полезны для вас. Ищите такие источники, как йогурт с низким содержанием сахара, нежирное молоко или свежие ягоды. Вы можете постепенно сокращать добавление сахара, исключая из своего рациона одну сладость каждую неделю.
7. Ваш мозг в тумане.
На забывчивость влияет множество факторов, таких как недосыпание или стресс. Но сахар тоже виноват. Да, вашему мозгу необходим постоянный запас глюкозы в крови для правильного функционирования.Но вы не хотите быстрого повышения уровня сахара в крови, а затем его резкого снижения, как это происходит, когда вы потребляете добавленный сахар.
8. На вкус сладости не такие, как раньше.
Когда вы все время едите сахар, вашим вкусовым рецепторам нужно больше сахара, чтобы почувствовать, что что-то имеет правильную сладость. Все ваше чувство вкуса не в порядке, поскольку весь этот избыток сахара притупляет вкус. Итак, то, что должно быть сладким, больше не должно быть.
9. Вы на свалке .
Многочисленные исследования показали связь между депрессией и диетой с высоким содержанием сахара. Когда вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием сахара, это вызывает воспаление в теле и головном мозге. И это связано с более высоким уровнем депрессии. Недавнее исследование показало, что воспаление головного мозга было на 30 процентов выше у пациентов с клинической депрессией.
Уменьшить сахар | Фонд «Сердце и инсульт»
Советы по снижению потребления сахара
1. Не пейте калории.
Избегайте сладких напитков. Вместо этого пейте воду, когда хотите пить. Нежирное несладкое молоко также является хорошим способом утолить жажду.
- Чтобы было интересно, добавьте в воду дольки лимона, апельсина или лайма, клубники или свежей мяты.
- Избегайте безалкогольных и спортивных напитков. Они содержат много сахара и не имеют пищевой ценности (поэтому их называют «пустыми калориями»).
- Избегайте фруктового сока, даже если это 100% фруктовый сок.Хотя фруктовый сок имеет некоторые преимущества фруктов (витамины, минералы), он содержит больше сахара, чем фрукт, и меньше клетчатки. Фруктовый сок не следует употреблять в качестве альтернативы фруктам. Канадцам следует есть их фрукты, а не пить их.
- Держитесь подальше от изысканных горячих напитков с бесплатным сахаром. Закажите латте вместо кофе мокко. Для придания вкуса добавьте мускатный орех и корицу, а не сахар.
2. Попробуйте цельные продукты. Цельные продукты — это продукты, которые остаются максимально близкими к своему естественному состоянию при минимальной обработке.Примеры: свежие или замороженные овощи и фрукты, птица и рыба, бобы, чечевица или тофу, коричневый рис, кускус из цельной пшеницы, ячмень, цельнозерновой хлеб, простое нежирное молоко, простой йогурт и сыры.
3 . Закусывайте разумно. Запаситесь жареными орехами, нежирным сыром и крекерами с низким содержанием натрия, овощами и соусом, а также простым йогуртом со свежими фруктами. Уменьшите количество потребляемой выпечки, сладких десертов, конфет и шоколадных конфет.
4. Ешьте злаки с низким содержанием сахара. Выбирайте злаки с менее чем 6 граммами сахара и более чем 4 граммами клетчатки на 1 чашку (30 грамм) порции.
5 . Чаще готовьте дома. Выберите рецепты с низким содержанием сахара. Загляните в наш раздел рецептов, чтобы увидеть широкий выбор вкусных рецептов. Кроме того, вы можете поэкспериментировать со своими любимыми рецептами, уменьшив количество добавляемого сахара в рецепты на четверть или треть.
6. Прочтите таблицу «Пищевая ценность» и список ингредиентов упакованных пищевых продуктов. Обратите особое внимание на размер порции, общее количество сахара и прочтите список ингредиентов. В таблице «Пищевая ценность» будет указано общее количество сахара в продукте (как естественного, так и добавленного сахара), а в списке ингредиентов вы узнаете, откуда берется сахар.
Продукты с добавленными сахарами, такими как глюкоза, фруктоза, сахароза, мед, выпаренный тростниковый сок, фруктовое пюре, патока, кукурузный сироп, декстроза, концентрированный фруктовый сок, не обеспечивают питательной ценности — минимизируйте или удалите эти продукты из своего списка покупок.
Последствия употребления слишком большого количества сахара
Сколько сахара — это слишком много сахара?
Даже одна упаковка M&M может оказаться больше, чем вы должны съесть в день, — говорится в недавно составленных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.
ВОЗ раньше рекомендовала получать не более 10% ежедневных калорий из сахара, но теперь они рассматривают возможность снижения этого количества до 5%. Для среднего здорового взрослого человека это будет означать 25 граммов, или около шести чайных ложек сахара в день. (Это немного меньше, чем то, что вы получили бы от 10 поцелуев Hershey’s. В одной банке колы 39 граммов сахара.)
Чайная ложка сахара в кофе или полчашки мороженого вас не убьют — все в умеренных количествах, но среднее потребление сахара в США составляет 22 чайные ложки на человека в день. Это почти в четыре раза больше, чем предполагают новые рекомендации ВОЗ для здоровья.
Люди давно предупреждают об опасности слишком большого количества сахара.Еще в 1957 году Джон Юдкин, профессор питания в колледже Королевы Елизаветы в Лондоне, начал утверждать, что когда дело доходит до болезнь сердца и других хронических заболеваний, сахар, а не жир, был виноват.
Так что же произойдет, если съесть слишком много сахара? Вот удручающее изложение.
1. Полости
Доверьтесь этому стоматологу: сахар — такой враг для здоровья зубов, что одно исследование еще в 1967 году назвало его «главным преступником» за кариесом. Связь между сахаром и пустотами, пожалуй, установлена лучше всего. «Разрушение зубов происходит, когда бактерии, выстилающие зубы, питаются простым сахаром, создавая кислоту, разрушающую эмаль», — объясняет Анахад О’Коннор в The New York Times. Поскольку кислота является основным виновником, кислые леденцы особенно гнусны.
Источник: Журнал Американской стоматологической ассоциации, 2009 г .; ISRN Dentistry, 2013; Международный стоматологический журнал, 2013
2.Ненасытный голод
Лептин — это гормон, который сообщает вашему телу, когда вы уже достаточно поели. У людей, у которых развивается резистентность к лептину, этот сигнал «я сыт» никогда не принимается, что представляет собой серьезное препятствие для контроля веса.
Некоторые исследования выявили возможность того, что резистентность к лептину может быть побочным эффектом ожирения, а не его причиной. Но исследования на крысах показывают, что чрезмерное потребление фруктозы может напрямую привести к более высокому, чем обычно, уровню лептина, что может снизить чувствительность вашего организма к гормону.Удаление фруктозы из рациона крыс, как правило, обращало эти эффекты вспять.
«Наши данные показывают, что хроническое потребление фруктозы вызывает резистентность к лептину до того, как … увеличивается масса тела, и эта резистентность к лептину, вызванная фруктозой, ускоряет ожирение, вызванное высоким содержанием жиров», — заключило одно исследование 2008 года на крысах. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить, сохраняются ли эти эффекты и у людей.
Источник: Американский журнал физиологии, 2008 г .; Американский журнал физиологии, 2009 г .; Британский журнал питания, 2011 г .; Достижения в области питания, 2012 г.
3.Увеличение веса
Помимо полностью сидячего образа жизни, существует несколько способов набора веса, которые работают так же быстро и надежно, как превращение большого количества добавленного сахара в основной продукт вашего ежедневного рациона. Сладкая пища полна калорий, но мало поможет утолить голод. Обзор 68 различных исследований, проведенный в 2013 году, обнаружил «убедительные доказательства того, что увеличение или уменьшение потребления диетических сахаров по сравнению с текущими уровнями потребления связано с соответствующими изменениями массы тела у взрослых».» Хотеть худеть ? Снижение потребления сахара — хорошее начало.
Источник: Британский медицинский журнал, 2013 г .; Американский журнал клинического питания, 2013 г.
4. Инсулинорезистентность
Когда вы едите много блюд с высоким содержанием сахара — пончики на завтрак, кто-нибудь? — он может увеличить потребность вашего организма в инсулине, гормоне, который помогает вашему организму преобразовывать пищу в полезную энергию. Когда уровень инсулина постоянно высокий, чувствительность вашего организма к гормону снижается, и в крови накапливается глюкоза. Симптомы инсулинорезистентности могут включать усталость, голод, мозговой туман и высокое кровяное давление . Это также связано с лишним весом посередине. Тем не менее, большинство людей не осознают, что у них инсулинорезистентность, пока она не перерастет в полноценную инсулинорезистентность. сахарный диабет — гораздо более серьезный диагноз.
Источник: Американский журнал кардиологии, 1999 г .; Американский журнал клинического питания, 2002 г .; Питание и обмен веществ, 2005
5. Диабет
С 1988 по 2008 год распространенность диабета в США увеличилась на 128%. В настоящее время диабетом страдают около 25 миллионов человек в США — это 8,3% населения.
Одно исследование, в котором участвовали 51 603 женщины в период с 1991 по 1999 годы, показало повышенный риск диабета у тех, кто употреблял больше сахаросодержащих напитков — газированных напитков, подслащенного холодного чая, энергетических напитков и т. Д.И обширный обзор предыдущих исследований с участием 310 819 участников подтвердил этот результат, сделав вывод, что употребление большого количества газированных напитков было связано не только с увеличением веса, но и с развитием диабет 2 типа .
Контроль порций может иметь особенно важное значение, когда речь идет о сахаре. «Продолжительность и степень воздействия сахара в значительной степени коррелировали с распространенностью диабета…. в то время как снижение воздействия сахара коррелировало со значительным последующим снижением заболеваемости диабетом «- даже после учета других социально-экономических и диетических факторов, завершилось исследование привычек питания и распространенности диабета в 175 странах в 2013 г.
Источник: JAMA, 2004; Diabetes Care, 2010; PLOS ONE, 2013
6. Ожирение
Ожирение — один из наиболее часто упоминаемых рисков избыточного потребления сахара. Всего одна банка газировки в день может привести к увеличению веса на 15 фунтов за год. , и каждая банка газировки увеличивает шансы стать тучный , отмечается в исследовании JAMA.
Сахар может напрямую повышать риск ожирения, но эта связь может быть опосредована диабетом, метаболическим синдромом или другими диетическими привычками и физическими упражнениями, связанными с диетами с высоким содержанием сахара. И возможно, что газированные напитки исключительно вредны, чем другие сладкие продукты.
«Сложность нашего питания и пищевого поведения, а также то, как диета соотносится с другими формами поведения, делает получение четких и последовательных научных данных по теме конкретных диетических факторов и риска ожирения особенно труднодостижимым», — заключил один из обзоров 2006 года. .Тем не менее, в более позднем обзоре содержится предупреждение: «Мы должны избегать ловушки ожидания абсолютных доказательств, прежде чем разрешить принятие мер общественного здравоохранения».
Источник: Американский журнал клинического питания, 2004 г .; JAMA, 2004; Международный журнал ожирения, 2006 г .; Obesity Reviews, 2013
7. Печеночная недостаточность
Благодаря уникальному способу метаболизма фруктозы она вызывает стрессовую реакцию в печени, которая может усугубить воспаление. Высокие дозы сахара могут привести к перегрузке печени.Это одна из причин, по которой избыток фруктозы является «ключевым игроком» в развитии неалкогольной жировой болезни печени, когда жир накапливается в печени при отсутствии злоупотребления алкоголем.
Было обнаружено, что люди с этим диагнозом потребляют почти вдвое больше содовой, чем средний человек. Большинство из них не испытывают никаких осложнений и не осознают, что у них они есть. Но у некоторых людей накопленный жир может привести к рубцеванию печени и, в конечном итоге, к печеночной недостаточности.
Источник: Гепатологический журнал, 2007 г .; Журнал гепатологии, 2008; World Journal of Gastroenterology, 2013
8. Рак поджелудочной железы
Несколько исследований показали, что диета с высоким содержанием сахара связана с несколько повышенным риском рака поджелудочной железы, одного из самых смертоносных видов рака. Связь может быть связана с тем, что диета с высоким содержанием сахара связана с ожирением и диабетом, которые повышают вероятность развития рака поджелудочной железы. Тем не менее, в одном большом исследовании, опубликованном в International Journal of Cancer, оспаривается связь между повышенным потреблением сахара и повышенным риском рака, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Источник: Журнал Национального института рака, 2002 г .; Американский журнал клинического питания, 2006 г .; Анналы онкологии, 2012; Международный журнал рака, 2012 г . ; Текущее мнение в области эндокринологии, диабета и ожирения, 2012 г.
9. Заболевание почек
Идея о том, что диета с высоким содержанием сахара — и, в частности, слишком много газированных напитков — может быть фактором риска заболевания почек, все еще является лишь гипотезой, но есть некоторые причины для беспокойства.«Полученные данные свидетельствуют о том, что потребление сладкой газировки может быть связано с повреждением почек», — заключило одно исследование с участием 9 358 взрослых. (Связь возникла только у тех, кто пил два или более газированных напитка в день.) У крыс, получавших диету с чрезвычайно высоким содержанием сахара — потребляющих примерно в 12 раз больше сахара, рекомендованного в новых рекомендациях ВОЗ, — развились увеличенные почки и появилось множество проблем с обычными почками. функция.
Источник: PLOS ONE, 2008; Журнал Американского общества нефрологов, 2010 г . ; Почечная физиология, 2011; Достижения в области хронической болезни почек, 2013
10.Высокое кровяное давление
Гипертония обычно связана с соленой пищей, а не с десертами, но употребление большого количества добавленного сахара действительно связано с повышенным кровяным давлением. В одном исследовании с участием 4528 взрослых без гипертонии в анамнезе потребление 74 или более граммов сахара каждый день было тесно связано с повышенным риском высокого кровяного давления.
В другом очень небольшом исследовании с участием всего 15 человек исследователи обнаружили, что употребление 60 граммов фруктозы вызывало скачок артериального давления через два часа.Этот ответ может быть связан с тем фактом, что при переваривании фруктозы образуется мочевая кислота, но, как показал один мета-анализ данных, «необходимы более длительные и масштабные исследования».
Источник: Hypertension, 2001; Американский журнал физиологии, 2008 г . ; Журнал Американского общества нефрологов, 2010 г .; Гипертония, 2012; Гипертония, 2012
11. Болезни сердца
Заболеваниям сердца не всегда уделяют столько внимания, как таким заболеваниям, как рак и СПИД, но на самом деле они являются причиной смерти номер один в Соединенных Штатах.При этом курение и малоподвижный образ жизни давно признаны основными факторами риска. Состояния, связанные с избыточным потреблением сахара, такие как диабет и избыточный вес, также являются уже известными факторами риска сердечных заболеваний, и недавние исследования показывают, что употребление слишком большого количества сахара может увеличить шансы на здоровье вашего сердца, особенно если вы женщина.
В одном исследовании на крысах с высоким кровяным давлением — которое может дать подсказки для дальнейших исследований, но не может быть напрямую экстраполировано на людей — сердечная недостаточность быстрее всего приходилось на диету с высоким содержанием сахара (по сравнению с диетами с высоким содержанием крахмала и высоким содержанием жиров). И исследование CDC с участием 11733 взрослых пришло к выводу, что существует «значительная взаимосвязь между потреблением добавленного сахара и повышенным риском смертности от ССЗ [сердечно-сосудистых заболеваний]». Когда участники получали от 17% до 21% своих ежедневных калорий из сахара, у них на 38% больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем у тех, кто ограничивал калорийность сахара до 8% от их общего потребления.
Источник: Journal of Hypertension, 2008 г .; Американский журнал кардиологии, 2012 г .; JAMA Internal Medicine, 2014
12.Наркомания
Доктора не все согласны с тем, что «пищевая зависимость», о которой вы читаете в диетических книгах, — это реальность, но недавно было проведено исследование, показывающее, что это расстройство возможно и у людей. И есть свидетельства того, что крысы могут стать зависимыми от сахара, что еще раз подтверждает идею о том, что подобное поведение может иметь место и у людей.
«В некоторых обстоятельствах прерывистый доступ к сахару может привести к поведенческим и нейрохимическим изменениям, которые напоминают эффекты злоупотребления психоактивными веществами», — отметило одно исследование, которое обнаружило, что у крыс с сахаром проявляли переедание, тягу и абстинентное поведение.
Источник: Obesity, 2002; Поведенческая неврология, 2005; Обзоры неврологии и биоповеденческих исследований, 2007 г .; Обзоры неврологии и биоповеденческих исследований, 2008 г .; Appetite, 2011
13. Снижение когнитивных функций
Ожирение и диабет являются факторами риска снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера, поэтому неудивительно, что исследования начинают находить связь между избытком сахара и этими когнитивными нарушениями. Причины возможной связи между диетой с высоким содержанием сахара и деменцией в более позднем возрасте до сих пор неясны.
Есть ли прямая диетическая ассоциация? Является ли реальная связь только между диабетом и болезнью Альцгеймера? Одно недавнее исследование показало, что крысы, которые придерживались диеты с высоким содержанием жира и сахара, могут притуплять эмоциональное возбуждение и способствовать ухудшению памяти. Другое исследование на людях выявило связь между диетами с высоким содержанием кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и снижением работоспособности гиппокампа. В настоящее время исследователи исследуют множество открытых вопросов, с некоторыми призывами к осторожности, пока не будет собрано больше доказательств.
Источник: Американский журнал болезни Альцгеймера, 2009 г .; Журнал геронтологии, 2010; Поведенческая неврология, 2011; Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, 2013; Журнал питания, 2013 г .; Поведенческая неврология, 2013
14. Недостаток питания
Если вы избавляетесь от лишнего сахара, вы, вероятно, пропускаете то, что вам следует есть. «Продукты с высоким содержанием сахара заменяют цельные продукты (например, безалкогольные напитки заменяют потребление молока и сока у детей) и способствуют дефициту питательных веществ», — отмечается в заявлении Американской кардиологической ассоциации.В исследовании 568 детей в возрасте 10 лет по мере увеличения потребления сахара потребление основных питательных веществ снижалось. А в исследовании 1999 года исследователи из Министерства сельского хозяйства обнаружили, что, когда люди получали 18% или более калорий из сахара, у них был самый низкий уровень необходимых веществ, таких как фолиевая кислота, кальций, железо и т. Д. Витамин А и витамин С.
Источник: Family Economics and Nutrition Review, 1999; Журнал Американского колледжа питания, 1998 г .; Тираж 2002 г .; Американский журнал клинического питания, 2003 г.
15.Подагра
Подагра раньше считалось болезнью, ограничивающейся только богатыми, но по мере того, как наши диеты изменились, эта болезненная форма артрита стала более распространенной во всех слоях общества.