Чем полезна тыква для женщин: Какая польза от тыквы для организма женщины — www.wday.ru

Содержание

особенности применения, полезные советы по употреблению

Добавить в избранное

Тыква — уникальный продукт, сочетающий в себе не только отличные вкусовые особенности, но и целебные свойства, которые активно используются в лечении некоторых женских заболеваний и косметологии. А, учитывая еще и низкую калорийность, это оптимальный вариант для внедрения в рацион на постоянной основе для прекрасной половины. Рассмотрим подробнее, чем продукт полезен для женского организма и какие у него есть противопоказания.

ПоказатьСкрыть

Свойства тыквы для женщин

Пользу овоща обуславливает уникальный химический состав:

  • весь спектр витаминов группы В;
  • витамин Т;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • линолевая кислота.

Чем полезна

  • Полезные свойства продукта для женского организма:
  • ускорение регенерации клеток внутренних органов;
  • улучшение функциональности нервной системы;
  • восстановление менструального цикла;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение защитных функций организма в целом;
  • улучшение функциональности ЖКТ, восстановление микрофлоры кишечника;
  • повышение эластичности артериальных стенок.

Возможный вред и противопоказания

  • Как и любой продукт, оранжевый овощ имеет противопоказания и ограничения в потреблении при:
  • язвенных заболеваниях кишечника;
  • гастрите, перитоните, панкреатите в острой стадии;
  • тяжёлых формах сахарного диабета;
  • индивидуальной непереносимости.

При ненормированном употреблении, индивидуальной непереносимости могут возникать следующие побочные эффекты:

  • вздутие, колики;
  • высыпания на коже.

Знаете ли вы? В 2010 году была выращена самая большая тыква. Её вес официально зарегистрирован книгой рекордов Гиннеса, и составил 821,2 кг.

В каком виде лучше употреблять

Овощ можно сочетать с разными продуктами и употреблять варёным, тушёным, запечённым, но самую большую пользу он приносит в свежем виде. При употреблении свежего сока или добавлении сырого овоща в салат, потребление следует ограничить до 0,5 кг/сутки. Количество потребления термически обработанного продукта составляет 2 кг/сутки.

Особенности употребления тыквы

Нормы потребления и степень обработки продукта зависят от:

  • целей;
  • возраста;
  • состояния здоровья.
Чтобы просто поддерживать себя в форме и обогатить организм полезными минералами, лучше потреблять свежевыжатый тыквенный сок в дневные часы.

Знаете ли вы? Тыквенные семечки могут стать отличной альтернативой антигельминтным препаратам. Употребляют их курсом в сыром виде по 200 г/сутки. Полный курс составляет 7 дней. Повторяют курс раз в 3 месяца.

Для беременных

В период беременности овощ поможет наладить работу ЖКТ и устранить отёчность. При токсикозе свежевыжатый тыквенный сок используется, как естественное противорвотное средство. Его пьют с утра натощак. После приступа можно выпить полстакана сока, небольшими глотками. Это поможет восстановить водный баланс в организме. Сырые семечки тыквы являются альтернативой соку. Они прекрасно насыщают организм, позволяют избавиться от тошноты и изжоги. На протяжении всей беременности можно вводить овощ в рацион в качестве гарнира к мясу. Она хорошо сочетается с курицей и говядиной. Можно разнообразить меню различными запеканками с использованием тыквы в сочетании с творогом. При беременности стоит воздержаться от употребления продукта, если разыгрался приступ гастрита или наблюдается послабление стула.

При гинекологических проблемах

В гинекологической практике лечения эрозии шейки матки с успехом используются тампоны, смоченные в смеси мёда и тыквенного сока. При нарушениях менструального цикла, обильных выделениях во время месячных и сильных болевых ощущениях пьют сырой тыквенный сок по 0,5 л в день на протяжении месяца.

В предклимактерический период меняется гормональный фон и у женщин начинают появляться проблемы с лишним весом, отёчностью, приливами. Женщинам после 55 лет лучше употреблять овощ в пареном или запечённом виде в вечерние часы. В комплексе с медикаментозным лечением, введение продукта в рацион питания в сыром и обработанном виде помогает справиться с бесплодием.

При похудении

В 100 г сырой тыквы содержится 22 ккал, на которые приходится:

  • 1 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 4,4 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 91,8 г воды.
При похудении лучше вводить пареную тыкву в рацион питания. В 100 г такого продукта содержится всего 17 ккал и он отлично сочетается с белым мясом и рыбой.

Применение тыквы в косметологии

В домашней косметологии используют сок и кашицу из сырой тыквы для изготовления масок, кремов для рук. Богатый витаминный состав позволяет быстро восстановить верхние слои дермы, разгладить морщинки и напитать кожу энергией. Экстракты тыквы применяются в лечебной косметике, средствах для ухода за волосами, телом.

Важно! Худеющим, лучше отказаться от жареной и консервированной тыквы. Такая продукция наоборот стимулирует ускоренное отложение жиров.

Полезные советы по употреблению

Выполняя рекомендации по употреблению тыквы, вы сможете надолго сохранить молодость и обогатить организм, недостающими элементами:

  • женщинам за 50 и беременным в вечерние часы лучше употреблять печёный продукт, чтобы устранить отёчность;
  • чтобы наладить работу ЖКТ, активизировать кроветворные функции и укрепить сосуды, выпивайте стакан свежеотжатого сока за 20 минут до завтрака;
  • улучшить состояние кожи помогут утренние протирания ломтиком очищенной тыквы;
  • устранить шелушение кожи на руках вследствие авитаминоза или смены погоды помогут ванночки с добавлением тыквенного отвара.
Тыква — это не просто продукт питания, а кладезь витаминов. Её регулярное употребление в умеренных количествах позволяет восстановить силы и улучшить состояние здоровья.

👆 Польза тыквы для женщин и противопоказания

Тыква — это овощ, содержащий немного калорий, но богатый витаминами и полезными веществами. Она помогает поддерживать здоровье, а готовить из нее можно разные вкусные и невероятно полезные блюда. Полезна тыква для женского здоровья, и именно об этом мы хотим вам сейчас рассказать.

Чем полезна тыква для женщин

Тыква и женская красота

Содержание витамина E в тыкве для здоровья женщины особенно полезно, так как он поддерживает красоту и молодость. От него зависит упругость и эластичность кожных покровов, то есть количество морщин уменьшится, а кожа не будет отвисать.

Регулярно употребляющие тыкву представительницы прекрасного пола получают здоровый оттенок кожи и легкий загар за счет содержания в продукте вещества под названием каротин.

Мякоть овоща подходит для приготовления косметических масок. Некоторые отмечают, что тыква убирает жирный блеск с лица, способствует очищению пор и предотвращает образование угрей.

Тыква для похудения

Тыква для организма женщины может быть стать незаменимым продуктом при похудении. По энергетической ценности продукт уступает картошке в три раза, а употреблять ее можно в обжаренном, запеченном и тушеном виде, при этом калорийность тыквы минимальна.

Овощ богат витамином T, способствующим перевариванию тяжелой еды. Тыква также богата витаминами группы B, D, E и PP, а присутствующие в ней пектины помогают выводить вредный холестерин и шлаки. Подробнее о том, какова пищевая ценность тыквы, вы можете прочесть на нашем сайте.

Тыква во время климакса

Полезные свойства тыквы для женщин важны в климактерический период – овощ обеспечивает его протекание без осложнений. В это время полезно употреблять любые блюда с добавлением тыквы, а также сок.

Сок вообще можно считать эликсиром молодости, так систематическое его потребление отлично поддерживает женскую красоту.

Читайте также

Тыква для беременности и после родов

В период беременности тыква снабжает организм витаминами, необходимыми как матери, так и ее плоду. При кормлении в молоке молодой матери будет больше питательных компонентов, а риск воспалительных процессов после рождения малыша будет минимизирован.

Тыква снабжает организм беременной женщины достаточным объемом кальция, который необходим для укрепления ее костей и костей будущего малыша. Также тыква содержит витамины, необходимые кормящим мамам, и к тому же является гипоаллергенным продуктом, который может обогатить рацион мамочки без риска для малыша.

Тыква и гинекологические нарушения

Тыквенная мякоть полезна женщинам с бесплодием, так как содержащийся в продукте витамин E устраняет целый ряд факторов, влияющих на заболевание.

Из овоща можно сделать средство, подходящее для заживления слизистых оболочек при гинекологических заболеваниях. Для этого перемешайте в равных пропорциях тыквенное масло с натуральным медом. Тщательно их размешайте и прокипятите на водной бане, а потом используйте для пропитывания тампонов при лечении таких недугов, как:

  • эрозия маточной шейки;
  • вагинит;
  • воспаления матки и пр.

Теперь вы точно знаете, чем полезна тыква для организма женщины, и можете использовать этот продукт для лечения и предотвращения различных недугов.

Может ли тыква навредить?

Помимо полезных свойств тыква для женщин и противопоказания тоже имеет. К ним относят язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с низким уровнем кислотности и сахарный диабет. Какую тыква пользу и вред для женщин приносит обязательно запомните, чтобы не навредить своему организму, а только улучшать его состояние.

Видео

Тыква — польза и вред для женщин, мужчин и детей

Тыква — очень ценный овощ. В ней полезно абсолютно все — мякоть, семечки, цветки, и даже листья. ГастроГид Онлайн рассказывает, чем полезна и вредна тыква для женщин, мужчин и детей, как ее применяют в медицине и диетологии.

В Древней Греции тыкву считали земным воплощением бога Коло кассии, в Китае тыкву использовали для купания новорожденных детей, а у христиан этот овощ был символом воскрешения и пробуждения — к нему они относились с особым почетом и уважением.

В Индии и Японии существуют даже специальные праздники в честь тыквы, сопровождающиеся народными гуляньями и всеобщим весельем. Так что этот овощ является любимым в различных частях света уже много сотен веков. Чем же полезна тыква?

Польза тыквы

 Фото: envato. com

Мякоть тыквы содержит огромное количество витаминов, таких как В2, В5, В6, РР, С1, Е, витамин Т, нормализующий в организме обмен веществ, витамин К, улучшающий свертываемость крови. Также этот овощ содержит множество макро— и микроэлементов — фосфор, цинк, кальций, калий, магний, железо. Витамин А в тыкве замедляет процессы старения, помогает продлить молодость и укрепляет иммунитет.

Тыква — низкокалорийный диетический продукт. Содержит витамин Д, нужный для детского организма, поэтому является одним из важных продуктов для прикорма малышей. Тыква также входит в меню лечебного питания при ожирении.

В тыкве содержатся также белки, углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества и огромное количество каротина, поэтому этот овощ очень полезен при проблемах со зрением.

Тыква полезна для лиц с такими заболеваниями как гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь, гипертония. Для профилактики малокровия и атеросклероза этот овощ должны включать в меню абсолютно все.

Тыква — отличное средство по профилактике онкологических болезней. В Индии тыква даже входит в состав противотуберкулезного лекарства.

Кстати, семена тыквы – источник мононенасыщенных жиров, полезных минералов и белка. В 50 г тыквенных семечек содержится 69% дневной нормы магния, 44% марганца, 41% железа, 25% цинка и 21% меди.

Польза тыквенных семечек

Семечки тыквы хорошо подавляют приступы тошноты, поэтому рекомендуются беременным женщинам при сильном токсикозе и при морской болезни.

Очень эффективным является народное средство от глистов, приготовленное из тыквенных семечек. Для полного избавления от паразитов требуется использовать это средство всего лишь 3 дня.

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять мужчинам с целью профилактики простатита, особенно мужчинам после 35 лет. Кроме того, семечки благоприятно влияют на умственные способности и предотвращают облысение у мужчин.

Наиболее полезными являются свежие семечки, высушенные под солнцем.

Какие болезни лечит тыква?

Фото: envato.com

Тыква оранжевого цвета содержит больше железа, кобальта и меди, необходимые для кроветворной системы организма, чем тыквы других цветов. Наличие железа в ней способствует улучшению настроения, поэтому тыкву очень часто используют в борьбе со стрессами, апатией и усталостью. Кроме того, мякоть тыквы используют в косметологии, так как содержащееся в ней железо придает коже и волосам ухоженный здоровый вид.

  • Употребление тыквы в пищу устраняет запоры и улучшает работу и микрофлору кишечника, содержащиеся в ней пектиновые вещества очищают кишечник от различных бактерий, выводят вредный холестерин и токсины. Поэтому этот продукт очень полезно употреблять пожилым людям в целях профилактики атеросклероза.
  • Тыква помогает вывести лишнюю жидкость из организма, рекомендуется при отеках и водянках. Только вводить тыкву в рацион следует постепенно, увеличивая дозу каждый день до необходимой нормы.
  • Лицам, перенесшим болезнь Боткина, врачи рекомендуют употреблять в пищу этот овощ регулярно в течении 4 месяцев, так как он способствует восстановлению функции печени. Очень рекомендуется при гепатите, нефрите и холецистите.
  • Тыквенное масло, приготовленное из семечек, содержит цинк, который необходим при лечении анемии, так как очищает кровь от шлаков и токсинов. 
  • Тыквенный отвар — эффективное успокаивающее средство, хорошо помогает от бессонницы. Достаточно всего лишь выпить пол стакана отвара с медом перед сном.
  • Растертую мякоть используют при экземе, сыпи, ожогах, различных высыпаниях на коже, гнойные раны следует обрабатывать отваром, приготовленным из цветков тыквы. Также мякоть используют при артритных болях в суставах.
  • Тыквенный сок помогает снизить высокую температуру тела.
    Тыква на 90% состоит из воды, большое содержание в ней воды и содержащиеся в соке соли калия делают ее полезной для людей с заболеваниями почек.

Чем полезна тыква для женского организма?

Фото: envato.com

Этот солнечный овощ в целом помогает держать организм в тонусе, замедлять старение.

При нарушении обмена веществ и избыточном весе можно попробовать двухнедельную тыквенную диету. Её смысл – в каждый прием пищи употреблять тыквенное блюдо, не исключая и других продуктов.

Польза от диеты – избавление от лишних килограммов и вывод токсинов из организма.

Тыква — идеальный продукт для похудения, так как он низкокалорийный, а содержащийся в нем витамин Т помогает снижать объемы жировой ткани и окислять жирные кислоты.

Меню диеты можно составить самостоятельно, соблюдая некоторые рекомендации:

  • калорийность блюд в день не должна быть более 1200 ккал;
  • блюда из тыквы употреблять лучше всего на завтрак;
  • между приемами пищи можно употреблять сырую тыкву;
  • во время разгрузочных дней можно пить свежевыжатый тыквенный сок.

Вред тыквы

Специалисты не советуют принимать в пищу тыкву людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тыква вредна при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме. Перед применением тыквенного масла пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, следует проконсультироваться с врачом.

Перечень вредных свойств и противопоказаний ничтожно мал по сравнению с полезными свойствами тыквы. Это «оранжевое чудо» является поистине уникальным овощем и представляет огромную ценность для человека.

Тыквенные семечки для женщин: польза и вред

Тыквенные семечки бывают настолько вкусными, что иногда стоит опасаться зависимости. Польза тыквенных семечек — именно то, о чем тебе расскажет tochka.net. Кстати, о вреде мы тоже расскажем.

Итак, тыквенные семечки. В чем их польза для женского здоровья? Давай разбираться.

Тыквенные семечки: польза для женщин

Этот продукт подходит женщинам любого возраста. Благодаря им нервная система начинает работать четче, стрессы переносятся легче. Также этот продукт снижает утомляемость, улучшает работу ЖКТ, нормализует холестерин, гемоглобин и другие важные показатели.

Фитоэстрогены, которые содержатся в семечках, благотворно влияют на гормональный фон. Их хорошо воспримет твой организм и в период месячных, и при менопаузе.

А женщинам, которые хотят забеременеть, гинекологи советуют тыквенные семечки. Считается, что они положительно влияют на репродуктивную функцию.

В косметологии тыквенные семечки также популярны. Например, они помогают избавиться от пигментных пятен. Для ее приготовления достаточно только смешать тыквенные семечки, смолотые в порошок, с медом в соотношении один к одному, добавить одну чайную ложку крахмала и немного воды.

Тыквенные семечки для женщин: польза и вред © depositphotos.com

Что будет, если есть тыквенные семечки ежедневно?

Женщинам можно съедать по 50-60 грамм сырых тыквенных семечек каждый день или несколько раз в неделю. Это поможет укрепит иммунитет.

Польза тыквенных семечек для женского здоровья

Тыквенные семечки помогают в лечении полипов матки и половых путей, цистита и облегчения симптомов менопаузы.

Считается, что смесь куриного яйца, растительного масла и молотых семечек, разогретая на водяной бане, помогает в борьбе с полипами. А смешанные с сахаром и водой тыквенные семечки помогают при цистите.

А вот симптомы менопаузы облегчит молочко из тыквенных семян. Его можно получить, взбив семена с медом и блендером.

Тыквенные семечки при беременности

Полезны такие семена и для беременных. Так, в 100 граммах семян содержится 80% суточной нормы железа, магния и меди – 1,5 нормы, фосфора – 1,7, а марганца – почти 2.

Вред тыквенных семечек

Кроме пользы, тыквенные семечки могут нанести вред твоему организму. Так, игнорирование рекомендаций специалистов и повышение нормы могут привести к:

  • повреждению эмали и развитию зубного камня.
  • увеличению массы тела.
  • развитию застойных процессов в суставах за счет чрезмерного скопления соли.

Более того, тыквенные семечки противопоказаны при гастрите, язве, повышенной кислотности, плохой проходимости желудка.


Ранее мы рассказывали о пользе и вреде тыквенных семечек для мужчин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тыква: польза и вред для организма, применение в кулинарии и медицине

3. Обжарьте лук и мелко нарезанный чеснок до золотистого оттенка. Добавьте куркуму.

4. Добавьте оставшиеся ингредиенты — бульон, молоко, мякоть тыквы и специи. Тушите 15 минут.

5. После этого измельчите суп в блендере и готовьте еще 10 минут.

6. Подавайте с жареными тыквенными семечками.

Чили из тыквы и индейки

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Ингредиенты:

2 чашки куриного бульона

1 чашка тыквенного пюре

1,5 чайные ложки молотого тмина

3/4 чайной ложки перца чили

1/2 чайной ложки корицы

0,5 кг индейки

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

2 банки консервированного перца чили

2 банки белой фасоли

Сметана

Сыр чеддер

Приготовление:

1. Смешайте в миске бульон, тыкву, тмин, молотый перец чили и корицу. Добавьте мелко нарезанную индейку, перемешайте и поставьте на огонь.

2. После закипания уменьшите огонь, добавьте лук, перцы чили, чеснок и фасоль. Тушите на медленном огнем 3–4 часа. Подавайте со сметаной, тертым сыром и редисом.

Совет: если у вас есть мультиварка, просто смешайте все ингредиенты и готовьте в ней.

Ризотто с жареной тыквой и сладкими итальянскими сосисками

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Ингредиенты:

1 маленькая тыква, очищенная и нарезанная кубиками

2 средних яблока сорта голден, очищенные от семечек и кожуры и нарезанных кубиками

1 чайная ложка приправы для тыквенного пирога

3 столовые ложки оливкого масла

Соль и перец

2 столовые ложки меда

3 столовые ложки масла

1 маленькая луковица

1 чашка риса

1/2 бокала белого вина

4 чашки куриного бульона

2 итальянские сосиски

1/4 чашки тертого пармезана

Листья шалфея

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень фольгой и сбрызните оливковым маслом.

2. В миске смешайте тыкву, яблоки, специи, добавьте двве ложки оливкового масла и выложите ингредиенты на противень. Запекайте 25–30 минут, периодически переворачивая смесь, чтобы не подгорела.

3. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло и смешайте его с оливковым. Добавьте лук и готовьте две минуты, пока он не станет прозрачным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы зерна равномерно пропитались маслом. После влейте вино и помешивайте, пока оно не впитается. Постепенно вливайте куриный бульон, не переставая мешать. Готовьте рис, пока он не станет мягким и маслянистым.

4. Обжарьте сосиски и нарежьте их мелкими кусочками. Смешайте с рисом, пармезаном, тыквой и яблоками. Добавьте мелко нарезанные листья шалфея. Подавайте горячим с дополнительной порцией тертого сыра.

Фото: Instagram

новости, тыква, здоровье, советы, овощи, красота и здоровье

Тыква считается полезным и достаточно вкусным овощем. Из него можно приготовить суп, пирог и другие блюда.

Специалисты настоятельно рекомендуют потреблять тыкву в период беременности и лактации.

Также нужно вспомнить один простой факт: тыква – это один из первых овощей, которые можно вводить в прикорм новорожденным. Поэтому стоит узнать о ключевых преимуществах тыквы, которые точно удивят.

Богатый комплекс витаминов

Тыква – это кладезь витаминов. В ее составе можно встретить витамины A, B, C, E, K, PP.

Уникальными считаются витамины группы T и K, ведь их не встретить в других овощах и фруктах. Поэтому тыква оказывает положительное действие на весь организм и по праву считается самым популярным овощем.

Минералы и компоненты

Помимо витаминов, в составе тыквы можно найти:

  • яблочную кислоту;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

Считается, что тыква может запросто заменить сладости человеку. Диетологи рекомендуют ее потреблять всем девушкам, которые сидят на диете и очень хотят сладенького.

Небольшое количество калорий

Тыква – это низкокалорийный продукт. Она идеально подходит для диет и просто сбалансированного питания. Самое интересное, что несмотря на низкую калорийность, тыквой можно запросто наесться. Овощ идеально подходит для перекусов.

Улучшает обменные процессы

Регулярное потребление тыквы положительно влияет на работу органов ЖКТ. Также ускоряется метаболизм и восстанавливаются многие процессы. Однако, стоит понимать, что переизбыток тыквы в организме может вызвать сильные расстройства желудка.

Польза для мужчин

В тыкве есть цинк, который положительно влияет на потенцию и сексуальную активность. Конечно, серьезных изменений от ее потребления ожидать глупо, но полезные свойства точно смогут отметить для себя многие люди.

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Уникальный состав тыквы оказывает профилактический эффект на сердечно-сосудистую систему. Специалисты рекомендуют ее потреблять при гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Ожидать серьезной пользы смысла нет, речь идет о профилактике.

Успокаивает нервную систему

Раньше многие люди делали отвары из тыквы, они помогают успокоить нервную систему и восстанавливают ее нормальную работу. Такое свойство станет открытием для всех людей, которые привыкли отказываться от потребления различных химических препаратов.

Улучшает зрение

В составе можно встретить бета-каротин. И здесь нужно проводить параллели с морковью, которая считается одной из самых полезных для зрения. В тыкве содержание бета-каротина в несколько раз выше, чем в привычной моркови. Именно тыква является самым полезным овощем для зрения.

Лекарство от глистов

Тыквенные семечки – это отличное средство против глистов. Их можно потреблять в чистом виде, не думая о негативных последствиях. Также семечки можно потреблять беременным в период токсикоза, ведь они уменьшают неприятные ощущения и тошноту.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов

Все о тыкве: польза, калорийность, виды

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

© Kerde Severin/Unsplash

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.

Крупноплодные тыквы

Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».

Содержание питательных веществ на 100 г:

  • Калорийность — 20–40 ккал
  • Углеводы — 5–20 г
  • Белок — 1 г
  • Клетчатка — 3,5 г.

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

  • витамин А — 225%;
  • C — 25%;
  • E — 7%;
  • B1 — 5%;
  • B3 — 5%;
  • B6 — 7%;
  • B9 — 5%;
  • магний — 7%;
  • калий — 8%;
  • марганец — 9%.

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Читайте подробнее: польза и вред витамина А

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Читайте подробнее: роль витамина С в организме

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

6. Полезна при беременности

«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед. 

10 преимуществ тыквенных семечек для женщин

Тенденции в области питания меняются каждые несколько лет. В последнее время мы наблюдаем восторженные взгляды на здоровые и богатые питательными веществами диеты. Добавление тыквенных семечек в салаты — это уже не просто модный тренд. Эти плоские крошечные семена овальной формы действительно являются источником питательных веществ. Тыквенные семечки, лен, подсолнечник, чиа, кунжут — все это очень полезно для здоровья.

Польза тыквенных семечек для самок очень разнообразна. Зеленые тыквенные семечки приносят пользу всему телу благодаря своему полноценному комплексу питательных веществ.

1. Семена тыквы имеют высокую питательную ценность —

Питательных веществ на унцию (четверть стакана США) тыквенных семечек —

калорий — 125 (523 кДж)

Углеводы — 15,0 г

Жиры — 5,4 г (основной компонент Омега 6)

Белок — 5,2 г

Витамины — A — 17,4 МЕ

  • C — 0,1 мг
  • Ниацин — 0,1 мг
  • Фолат — 2,5 мкг

Минералы — Кальций — 15. 4 мг

  • Железо — 0,9 мг
  • Магний — 73,4 мг
  • Фосфор — 25,8 мг
  • Калий — 257 мг
  • Натрий — 5 мг
  • Цинк — 2,9 мг
  • Медь — 0,2 мг
  • Марганец — 0,1 мг

Как принимать — Соленые, без шелухи или без скорлупы — все эти варианты семян тыквы доступны на рынке. Следует выбирать несоленые семена из-за их более высокой питательной ценности. Сухие семена (без масла и соли), обжаренные при низкой температуре, — полезный перекус.

Используйте в качестве гарнира к салатам, супам, йогурту, мюсли или пасте. Смешайте их со смузи или соусами из хумуса. Вы также можете испечь хлеб с семенами, чтобы получить максимальную пользу от семян тыквы и подсолнечника.

Как часто / Сколько — Рекомендуемая порция в день — четверть стакана с учетом всех преимуществ контроля порций и здорового питания в целом. Чрезмерное употребление может привести к вздутию живота или запору.

Протеиновый порошок

Знаете ли вы, индийские женщины едят на 13% меньше белка, чем мужчины! Этот веганский протеиновый порошок может помочь повысить силу и восстановить энергию ваше тело, плюс вкусный для питья .

2. Тыквенные семечки улучшают плотность костей

Тыквенные семечки обладают огромными преимуществами для женщин в плане лучшей плотности костей. Благодаря высокому содержанию магния и кальция семена тыквы помогают поддерживать здоровье костей. Это также помогает снизить риск остеопороза у женщин (распространенная проблема среди женщин в постменопаузе).

3. Тыквенное семя способствует достижению целей красоты и здоровья

Все мы хорошо осведомлены о правильной технике дыхания и преимуществах йоги для молодой кожи.Но употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, витамином А и белком, может творить чудеса с вашей кожей и волосами.

Тыквенные семечки не только полезны для здоровья кожи, но и тыквенное масло можно использовать для волос.

Также прочтите: 11 преимуществ сока сахарного тростника для женщин

4. Семена тыквы помогают контролировать вес

Употребление ограниченного количества семян тыквы способствует снижению веса. Будучи богатым источником пищевых волокон, они надолго сохранят чувство сытости.Превосходное и контролируемое потребление клетчатки улучшает аппетит и помогает в целом контролировать вес.

Можно также употреблять семена тыквы для набора веса с хорошо спланированной диетой. Соленые тыквенные семечки в качестве перекуса между приемами пищи являются хорошим источником калорий и натрия.

Жевательные конфеты с яблочным уксусом

Хотите эффективно похудеть ? Попробуйте наши жевательные конфеты с яблочным уксусом .Они действуют как жиросжигатели , предотвращая переедание . Это также улучшает здоровье вашего кишечника !

5. Семена тыквы повышают фертильность

Исследования показали положительное влияние сложных углеводов, клетчатки, омега-3 и цинка на фертильность. В семенах тыквы высокое содержание омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Это помогает стимулировать приток крови к половым органам. Он также обеспечивает подачу жидкости к фолликулам для правильного созревания яйца.

При употреблении тыквенных семечек в организм естественным образом попадают такие витамины, как B12, A и C.

6. Тыквенное семя снижает риск нескольких видов рака

Противораковые эффекты обнаруживаются в семенах тыквы и других продуктах, таких как зеленый чай, гранат и т. Д. Диеты, включающие тыквенные семечки, хороши для уменьшения простаты, груди и рак желудка.

Использование семян сои, льна, подсолнечника и тыквы значительно снижает риск рака груди.

7.Тыквенные семечки полезны для сердца

На поддержание артериального давления и уровень сахара в крови напрямую влияют такие минералы, как магний и цинк. Жирные кислоты омега-3 и 6 в тыквенных семечках помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить общее состояние сердца.

8. Семена тыквы полезны для кишечника

Диеты, богатые клетчаткой, должны расщепляться кишечными бактериями, полезными для пищеварительной системы. Пищевые волокна, такие как тыквенные семечки, действуют как пребиотик, способствуя укреплению здоровья кишечника.

Также читайте: Преимущества, побочные эффекты и применение алоэ вера на хинди

9. Семена тыквы помогают улучшить сон

Незаменимая аминокислота под названием триптофан считается полезной при лечении нарушений сна. Триптофан в тыквенных семечках приносит пользу женщинам, поскольку помогает уменьшить беспокойство и предменструальный дискомфорт.

10. Семена тыквы помогают бороться с заболеваниями мочевыводящих путей

Масло тыквенных семечек используется для лечения таких заболеваний мочевыводящих путей, как гиперактивный мочевой пузырь. Исследования показали уменьшение частоты утечек и лучшее качество жизни.

Умеренное употребление тыквенных семечек может быть очень полезным для общего поддержания здоровья.

Тест-полоски UTI

Не уверены, что у вас ИМП? Тестирование на UTI просто стало проще с нашей тест-полоской UTI s, которая может обнаружить UTI и дать результат за 2 минуты.


Также прочтите: Sabja Seeds for Weight Loss

Ссылки

  • Сара Э. Эдвардс, Инеш да Коста Роша, Элизабет М. Уильямсон и Майкл Генрих, февраль 2015 г .; Тыква (семя) — Тыква (семя) — Фитофармация — Онлайн-библиотека Wiley
  • Мукеш Ядав, Шалини Джайн, Радха Томар и GBKS Prasad, декабрь 2010 г .; Лечебный и биологический потенциал тыквы: обновленный обзор- (PDF) Лечебный и биологический потенциал тыквы: обновленный обзор (researchgate. net)
  • Джеффри Меру, Юкинг Фу, Даяна Лейва, Пол Сарноски и Явуз Ягиз, Польза для здоровья семян тыквы и профиль питания 35 образцов тыквы-HS131200.pdf (ufl.edu)
  • Шафия Рафик, Саджад Ахмад Софи, и Аамир Хуссейн Дар, декабрь 2017 г .; Тыква как функциональный и терапевтический ингредиент: обзор- (PDF) Тыква как функциональный и терапевтический ингредиент: обзор (researchgate.net)

Преимущества употребления тыквенных семечек для женщин с СПКЯ

СПКЯ или синдром поликистозных яичников — это сложная эндокринная проблема, которая вызывает ряд симптомов, таких как нерегулярные месячные, прыщи, увеличение веса и чрезмерный рост волос на лице, груди и т. Д.В обязательном порядке нелеченный СПКЯ может создать множество проблем для женского здоровья. Но знаете ли вы, что вы можете обратить вспять СПКЯ естественным путем? Да, внося небольшие, но эффективные изменения в свой образ жизни. Знаете ли вы, что включение тыквенных семечек в свой ежедневный рацион может не только помочь вам оставаться здоровым и подтянутым, но и восстановить гормональный баланс и приручить СПКЯ? Также читайте — Вариант IHU: Франция выявляет более инфекционный вариант Covid-19 «IHU»; Знай все об этом

Авинаш Раджапет — Директор программы и главный тренер, Fitbee делится преимуществами для здоровья добавления семян тыквы для женщин с СПКЯ. Также читайте — Вот почему вы должны отслеживать свои месячные, говорит эксперт

Что такое тыквенные семечки?

Семена тыквы плоские, съедобные, яйцевидные семена также известны как «Пепита» — мексиканский испанский термин. У них белый слой снаружи, но семена светло-зеленые внутри. Они считаются полезными и очень питательными! Читайте также — Вакцинация против Covid-19 во время беременности, не связанной с преждевременными родами: исследование

Они восходят к древним грекам и коренным американцам, поэтому существуют уже давно! После отделения от мякоти тыквы вы можете промыть и запекать ее для дальнейшего употребления.

Тыквенные семечки и СПКЯ

Тыквенные семечки в крошечной упаковке — это источник питания для диеты при СПКЯ! Эти семена очень питательны и признаны суперпродуктом для женщин, и особенно полезны для людей с такими заболеваниями, как СПКЯ.

СПКЯ вводит собственный набор диетических ограничений для женщин, пытающихся победить это заболевание, но включение этих тыквенных семечек в их рацион в периоды гормонального дисбаланса может помочь улучшить здоровье.

Польза семян тыквы для женщин с СПКЯ:

  • Помогает уменьшить выпадение волос
  • Содержит незаменимые жирные кислоты
  • Помогает снизить уровень холестерина
  • Хороший источник магния
  • Снижает риск остеопороза у женщин после родов. менопауза

Поскольку они являются богатым источником магния, они отлично подходят для формирования костей. Кроме того, они являются естественным источником триптофана — аминокислоты, которая помогает улучшить режим сна.Женщины с СПКЯ могут съесть ложку тыквенных семечек перед сном для лучшего сна!

Как включить тыквенные семечки в свой рацион?

Есть много способов включить тыквенные семечки в свой рацион. Вы можете есть их сырыми или жареными!

Количество еды — Только ложка, не более!

Несколько способов включить тыквенные семечки в свой рацион:

Просто посыпьте ими салаты и супы или добавьте их в коктейль. Вы также можете смешать их с овсянкой или пудингом. Вы можете украсить их коктейлями или просто измельчить их в соусах и чатни. Таким образом, вы сможете извлечь максимальную пользу из этого суперпродукта!

Какие преимущества тыквенных семечек для женщин с СПКЯ

СПКЯ вызывает растущее беспокойство среди женщин. Постарайтесь поддерживать гормональный баланс с помощью правильного питания и включите в свой рацион тыквенные семечки!

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) приводит к гормональному дисбалансу и поражает женщин репродуктивного возраста.Довольно распространенное осложнение, СПКЯ стало предметом массовых дискуссий в недавнем прошлом, и женщины были более откровенны, говоря об этом. Когда-то беспокойство всегда связано с диетой, которую женщина с СПКЯ должна соблюдать, чтобы лучше контролировать свое состояние. И эксперт считает, что тыквенные семечки должны быть суперпродуктом!

Авинаш Раджапет, программный директор и главный тренер Fitbee, делится тем, что делает их жизненно важными для женщин, борющихся с СПКЯ.

Тыквенные семечки можно есть разными способами. Изображение предоставлено: Pixabay
Что такое тыквенные семечки?

Тыквенные семечки — это плоские съедобные семена яйца, также известные как Пепита, мексиканский испанский термин. У них белый слой снаружи, но семена светло-зеленые внутри. Они считаются полезными и очень питательными!

Они восходят к древним грекам и коренным американцам, поэтому существуют уже давно! После отделения от мякоти тыквы вы можете промыть и запекать ее для дальнейшего употребления.

Тыквенные семечки и СПКЯ

Тыквенные семечки — это источник питания для диеты при СПКЯ в крошечной упаковке!

Эти семена очень питательны и признаны суперпродуктом для женщин и особенно полезны для людей с такими заболеваниями, как СПКЯ.

PCOS имеет собственный набор диетических ограничений для женщин, пытающихся победить это заболевание, но включение этих тыквенных семечек в их рацион в периоды гормонального дисбаланса может помочь улучшить здоровье.

Преимущества этого суперпродукта для женщин с СПКЯ:

  • Помогает уменьшить выпадение волос
  • Содержит незаменимые жирные кислоты
  • Помогает снизить уровень холестерина
  • Поскольку они являются богатым источником магния, они отлично подходят для формирования костей.
  • Снижает риск остеопороза у женщин после менопаузы
  • Кроме того, они являются естественным источником триптофана, аминокислоты, которая помогает улучшить режим сна.

Женщины с СПКЯ могут съесть ложку перед сном для лучшего сна!

Также читайте: От похудания до роста волос, 5 вещей, которые делают тыквенные семечки идеальной здоровой закуской

Приручите гормональный дисбаланс во время СПКЯ с помощью тыквенных семечек. Изображение предоставлено: Shutterstock
Как включить тыквенные семечки в свой рацион?

Есть много способов включить их в свой рацион. Вы можете есть их сырыми или жареными!

Количество еды? Только ложка, не более!

Способов включить его в свой рацион:
  • Просто посыпьте ими салаты и супы или добавьте их в коктейль.
  • Вы также можете смешать их с овсянкой или пудингом.
  • Вы можете украсить ими коктейли или просто измельчить их в соусах и чатни.

Таким образом, вы сможете извлечь максимальную пользу из этого суперпродукта!

14 Польза тыквенных семечек для здоровья

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 133 Среднее: 3.4]

Тыквенные семечки — съедобные семена тыквенных плодов. Эти плоские и белые семена — «электростанция питания». Они имеют несколько овальную форму и после удаления внешнего белого покрова получаются светло-зеленоватые семена.

У них сладкий и ореховый вкус. В Америке они широко известны как «Пепитас».

Пищевая ценность тыквенных семечек:
  • Тыквенные семечки богаты питательными веществами, калориями, жирами, белками и клетчаткой. 100 граммов семян обеспечивают 574 калории энергии, 49 граммов жира, 6.6 г клетчатки и 30 г белка
  • Присутствующие жиры в основном представляют собой полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые полезны для здоровья
  • Витамины, такие как витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B5, витамин B6, витамин B9, витамин C, витамин E и витамин K, присутствуют в семенах тыквы в различных количествах
  • Семена тыквы также содержат минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк и т. Д.

Польза тыквенных семечек для здоровья:

Семена тыквы обладают большим антиоксидантным потенциалом благодаря наличию витамина Е и каротиноидов.[1]

Эти антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, а также защищают наш организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Таким образом, они обеспечивают нам защиту от бесчисленных болезней.

Тыквенные семечки очень полезны для здоровья нашего сердца. Содержащиеся в них антиоксиданты защищают наше сердце от различных нарушений. [2]

Магний в семенах тыквы помогает снизить кровяное давление. [3] Магний также снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов. [4] Это снижает риск сердечных заболеваний.

Клетчатка, содержащаяся в семенах тыквы, также снижает уровень холестерина, тем самым защищая наше сердце.

Потребление тыквенных семечек в больших количествах снижает риск рака желудка, груди и колоректального рака. [5] Это связано с наличием в этих семенах мощных антиоксидантов.

Каротиноиды в тыквенных семечках также предотвращают рак простаты. [6]

  • Помогает в лечении диабета:

Тыквенные семечки богаты магнием.Магний помогает снизить уровень сахара в крови, что полезно для людей с сахарным диабетом.

Таким образом, семена тыквы оказались полезными при лечении диабета. [7]

Также читайте: 10 лучших препаратов для лечения диабета, подтвержденные исследованиями

Тыквенные семечки полезны для нашей иммунной системы благодаря наличию витамина Е и цинка.

Витамин Е усиливает иммунный ответ и защищает от ряда инфекционных заболеваний. [8] Он также является мощным антиоксидантом и предотвращает повреждение здоровыми клетками нашего тела свободными радикалами.

Цинк защищает наш организм от воспалений, аллергии и вторжения патогенов, таким образом предотвращая инфекции и повышая общий иммунитет. [9]

Семена тыквы обладают антимикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Также читайте: 7 простых способов повысить иммунитет

  • Улучшает качество сна:

Аминокислота триптофана, содержащаяся в семенах тыквы, полезна для сна. Это предшественник серотонина и мелатонина.

И серотонин, и мелатонин помогают уснуть. [10] [11]

Подробнее: 6 преимуществ сна для разума и тела

Тыквенные семечки богаты белками и клетчаткой. Они заставляют нас чувствовать себя сытыми на долгое время, сокращают потребление пищи и, наконец, уменьшают количество потребляемых калорий. Это помогает снизить вес.

Тыквенные семечки богаты магнием. Магний хорош для роста и укрепления костей. Было замечено, что люди с большим количеством магния в рационе, как правило, имеют более высокую плотность минералов в костях.Это помогает избежать таких рисков, как переломы костей и остеопороз. Низкий уровень магния также был связан с усилением воспаления. Еще одним побочным эффектом дефицита магния является снижение уровня кальция в крови. Каждые 100 граммов тыквенных семечек содержат до 262 мг магния. Этого количества достаточно, чтобы покрыть 65% вашей суточной потребности в магнии!

Также помогает предотвратить остеопороз у женщин в постменопаузе. [12]

Также читайте: Как сохранить здоровье костей и суставов?

  • Хорошо для здоровья простаты:

Потребление семян тыквы улучшает симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). [13]

Семена тыквы богаты цинком. Цинк снижает вероятность рака простаты. Есть также ограниченные данные о том, что масло семян тыквы может помочь в лечении и профилактике заболеваний / расстройств мочевыводящих путей. Однако это преимущество требует дальнейшего изучения, и оно не было проверено с использованием семян, а масла, извлеченного из них.

  • Улучшает качество спермы:

Семена тыквы богаты цинком.

Цинк улучшает фертильность у мужчин.Это увеличивает уровень тестостерона, а также качество и количество сперматозоидов. [14]

Тыквенные семечки содержат большое количество цинка.

Цинк повышает иммунитет и способствует здоровому росту ребенка. Во время беременности полезно употреблять в пищу продукты, богатые цинком. [15]

  • уменьшает депрессию и тревогу:

Магний в семенах тыквы помогает уменьшить стресс и беспокойство. [16]

Это также успокаивает наш разум.

Также читайте: 15 способов естественного лечения депрессии

Потребление тыквенных семечек делает наши волосы сильными.Это также делает наши волосы шелковистыми и блестящими.

Тыквенные семечки делают нашу кожу мягкой и без морщин. Он также предотвращает инфекции и защищает нашу кожу от прыщей.

Подробнее: 10 продуктов, полезных для кожи

Побочные эффекты от употребления тыквенных семечек:
  1. Чрезмерное употребление тыквенных семечек может вызвать боль в животе, метеоризм, вздутие живота и запор.
  2. Поскольку тыквенные семечки содержат много калорий, их чрезмерное употребление может привести к увеличению веса.
  3. Тыквенные семечки помогают снизить уровень сахара в крови. Эти семена следует употреблять в умеренных количествах диабетикам, принимающим лекарства, а также людям, страдающим гипогликемией. Подробнее о различных типах уровня сахара в крови

Можете ли вы испытать аллергическую реакцию на тыквенные семечки?

Семена тыквы не вызывают сильной аллергии, но в редких случаях у вас может возникнуть аллергия. У людей с аллергией на семена тыквы могут проявляться такие симптомы, как головные боли, зуд, сыпь, затрудненное дыхание и т. Д.Если вас беспокоит аллергия на семена тыквы, сначала поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать, особенно если вы никогда раньше не ели их.

Также читайте: 8 преимуществ семян льна для здоровья

Как употреблять тыквенные семечки?

Лучший способ использовать семена тыквы — это их обжарить и съесть в качестве закуски.

У нас также есть масло семян тыквы и масло семян тыквы на рынке.

Эти семена также можно добавить или посыпать:

  • Смузи
  • Йогурт
  • Фрукты
  • Салаты
  • Супы
  • Злаки
  • Хлеб
  • Торты
  • Энергетические батончики
  • Жаркое и т. Д.

Также читайте: Польза для здоровья и использование семян Sabja

8 удивительных преимуществ тыквы для здоровья | Тыква полезна?

Знаете ли вы, что тыква на самом деле фрукт? Может быть, именно поэтому он такой вкусный в тыквенном пироге или латте со специями из тыквы. Это также удовольствие для вашего тела, потому что тыква очень полезна для здоровья. Его ярко-оранжевый цвет обусловлен бета-каротином, а тыква содержит большое количество витамина А. Он помогает улучшить зрение, поддерживает здоровье кожи и костей, борется с инфекциями и ускоряет рост клеток. Это также отличный источник клетчатки, и в одной чашке тыквы содержится всего 50 калорий. Имейте в виду, что тыквенные семечки, хотя и вкусные, не так питательны, как чистая тыква.

Берегись, морковь! Тыква играет ведущую роль в обеспечении здоровья глаз.Он богат витамином А и бета-каротином, который помогает улучшить функцию сетчатки и переработку света. Фактически, одна чашка тыквы содержит более 200% рекомендуемого суточного количества витамина А. Тыква также содержит лютеин и зеаксантин, мощные антиоксиданты, которые защищают от катаракты и дегенерации желтого пятна в стареющих глазах. Еда тыквы каждую неделю может снизить риск серьезной дегенерации желтого пятна на 25-35%.

2. Укрепляет вашу иммунную систему

Слава богу, тыквы появляются осенью как раз к сезону простуды и гриппа.Помимо антиоксидантов и витамина А, одна чашка тыквы полна витамина С и цинка. Витамин А помогает организму защищаться от вирусов и инфекций, а также делает иммунизацию более эффективной. Он может даже обеспечить защиту от аутоиммунных заболеваний. Витамин С и цинк могут ускорить ваше выздоровление и помочь вам быстрее избавиться от насморка. Все это прекрасные причины, чтобы насладиться тыквенным пирогом этой осенью и круглый год.

Если здоровье сердца для вас является приоритетом, сделайте тыкву одним из ваших энергетических продуктов.Он содержит 16% рекомендуемого суточного количества калия, что помогает предотвратить сердечные заболевания. Калий также регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина, уравновешивает минералы в организме и поддерживает сильные мышцы. Эти полезные свойства для сердца выходят далеко за рамки тыквы — подойдут любые зимние тыквы! Попробуйте мускатный орех или тыкву из желудей, чтобы все перемешать. Добавление жареной тыквы и кабачков в салаты или блюда из пасты — вкусный способ побаловать себя и свое сердце. Также можно готовить на масле тыквенных семечек.

Каротиноиды — один из самых мощных компонентов тыквы и кабачков. Они не только создают эти красивые желто-оранжевые цвета, они борются со свободными радикалами в вашем теле и могут помочь защитить вас от определенных типов рака. Исследования показывают, что каротиноиды могут быть особенно полезными в снижении риска рака прямой кишки и рака груди. Тыква также содержит бета-каротин и лютеин, два флавоноида, которые могут замедлить или остановить рост раковых клеток. Когда в одной чашке тыквы столько всего добра, имеет смысл начать свой день с красочного тыквенного смузи (конечно, с низким содержанием сахара!).

Пропустите индейку и отправляйтесь прямо к тыквенному пирогу. Почему? Потому что тыквенные семечки содержат аминокислоту триптофан, которая повышает уровень гормона сна мелатонина. Если вам действительно нужна помощь со сном, начните богатую триптофаном еду с индейки, курицы, риса или тофу. Вы также можете попробовать съесть тыквенные семечки, также называемые пепитас, в качестве перекуса перед сном, чтобы вы могли спокойно провести ночь. В качестве бонуса тыквенные семечки содержат большое количество незаменимых жирных кислот и цинка, поэтому вы можете улучшить свое здоровье во время сна.Если эти советы не помогли, попробуйте перед сном потягивать тыквенный сок.

Регулярное употребление тыквы помогает поддерживать работу пищеварительной системы. Тыква богата клетчаткой и содержит 7 граммов клетчатки (и всего 30 калорий!) В одной чашке. Получение достаточного количества клетчатки в рационе помогает снизить риск рака кишечника, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Как добавить тыкву в свой распорядок дня? Добавляйте тыквенное пюре в коктейли, супы, рагу и перец чили. Жареная тыква также универсальна, ее можно есть отдельно или подавать с любимым зерном.Вы можете даже попробовать заменить пюре из тыквы.

Если вы не можете оторвать руки от тайника с конфетами, возьмите тыкву. Этот наполненный клетчаткой фрукт (ага, это фрукт) помогает дольше сохранять чувство сытости и избавляет от приступов голода. Добавление тыквы в обед или потягивание тыквенного сока после тренировки может помочь вам устоять перед соблазнительными послеобеденными закусками. Исследования также показывают, что продукты, содержащие каротиноиды, могут препятствовать накоплению жира в области живота.Более стройные тела обычно имеют высокий уровень каротиноидов в крови. Просто не забывайте избегать сладких тыквенных угощений и вместо этого выбирайте чистую тыкву.

Тыквы — не единственные, у кого великолепная сияющая кожа. Тыква поможет улучшить внешний вид вашей кожи и предотвратит повреждения от солнца. Витамин А — ключевой компонент тыквы, который помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, поэтому возьмите смузи из тыквы в бассейн или на пляж (в дополнение к солнцезащитному крему!). Вы также можете использовать мякоть тыквы для ухода за лицом своими руками.Смешайте четверть стакана чистой консервированной тыквы с яйцом, столовой ложкой молока и столовой ложкой меда. Нанесите на лицо и оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой.

5 полезных свойств тыквы и тыквенных семечек во время беременности

С технической точки зрения это фрукт, так как тыква содержит семена и полна витаминов и антиоксидантов. Тыква и тыквенные семечки полезны для пренатальной диеты. Это настоящий суперпродукт. Поскольку тыква очень полезна, это отличный продукт, который стоит включить в свой рацион во время беременности.

Тыква и тыквенные семечки могут помочь контролировать уровень сахара в крови (до свидания, гестационный диабет!), Полезны для кишечника и содержат ряд полезных веществ для развития плода. Ознакомьтесь с пятью преимуществами тыквы и тыквенных семечек во время беременности.


5 полезных свойств тыквы и тыквенных семечек

1.

Отличный источник витаминов и минералов

Тыква полна витаминов и минералов. Судя по оранжевому цвету, тыква полна бета-каротина, поэтому употребление в пищу тыквы может легко помочь беременным женщинам удовлетворить свои ежедневные потребности в витамине А. Тыква также является хорошим источником железа, которое предотвращает анемию во время беременности и снижает вероятность преждевременных родов. Он также содержит витамин С, который помогает усвоению железа и является хорошим стимулом для вашей иммунной системы. Они также являются хорошим источником витамина B6, белка, цинка и богаты антиоксидантами, которые помогают повысить уровень иммунитета и защитить от инфекций.

С точки зрения питания, 100 граммов тыквы содержат около 26 калорий и не содержат холестерина или насыщенных жиров. Это означает, что тыква — отличный вариант перекуса или ее можно добавлять в еду как отличный источник этих важных витаминов и минералов.

Тыквенные семечки также богаты питательными веществами, которые полезны во время беременности. Полезные свойства тыквенных семечек, содержащие витамины и минералы, включают омега-3 жирные кислоты, цинк и магний. Это идеальный полдник, который не только утолит голод, но и поможет удовлетворить эти важные потребности в питании.

2. Помогает регулировать уровень сахара в крови

Одним из самых удивительных преимуществ тыквы и тыквенных семечек может быть то, что их употребление в пищу эффективно помогает регулировать уровень сахара в крови во время беременности благодаря содержащимся в них калию и магнию. Низкий уровень магния часто встречается у людей с инсулинорезистентностью, что является одной из причин возникновения диабета. Некоторые источники рекомендуют беременным женщинам получать около 350 мг магния в день, и всего одна унция тыквенных семечек содержит 168 миллиграммов (мг) магния.

Важно отметить, что для того, чтобы в полной мере воспользоваться этим преимуществом, тыкву следует есть без добавления сахара.

3. Хорошо для пищеварения

Поскольку тыква богата клетчаткой, которая помогает людям оставаться «регулярными», употребление тыквы может помочь облегчить запор, с которым беременные женщины часто сталкиваются из-за гормональных изменений. Он также может помочь уменьшить спазмы в животе, которые иногда возникают во время беременности.

Облегчение запора также может иметь большой побочный эффект, позволяя избежать геморроя, который часто его сопровождает!

4.Здоровое сердце

Тыква во время беременности полезна для сердца, потому что содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердца. Калий и антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, помогают предотвратить сердечные заболевания и положительно влияют на кровяное давление. Он также может помочь контролировать уровень холестерина во время беременности.

Исследования показывают, что потребление достаточного количества калия может быть почти таким же важным, как снижение потребления натрия для лечения высокого кровяного давления. Увеличение потребления калия также связано со снижением риска инсульта.

5. Хорошо для развития плода

Тыква и тыквенные семечки полезны не только маме. Они также применимы к развитию плода. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, способствует развитию сердца, легких, костей, глаз, почек, нервов и кровеносной системы плода. Железо помогает переносить кислород к плоду. Цинк помогает развитию мозга. Омега-3 жирные кислоты в семенах тыквы способствуют развитию центральной нервной системы плода.


Есть так много полезных свойств тыквы и тыквенных семечек во время беременности, что они обязательно должны учитываться при любой пренатальной диете. Еще одна хорошая новость заключается в том, что есть несколько побочных эффектов от употребления тыквы и тыквенных семечек во время беременности; однако не забудьте поговорить со своим врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион или если у вас есть какие-либо проблемы.

Тыкву так легко включить в планирование еды. Добавляйте тыкву в овсянку утром на завтрак. Жареные тыквенные семечки — идеальный полдник.Вы даже можете запечь тыкву в качестве вкусного гарнира к ужину.


ХОТИТЕ ПРОЧИТАТЬ БОЛЬШЕ?
Ознакомьтесь с этой статьей о 10 суперпродуктах для беременных

Источники: потребление тыквы во время беременности, сладкая тыква — источник витаминов во время беременности, десять суперпродуктов от диабета, дозировка магния: сколько нужно принимать в день? Какова польза для здоровья от тыквы? Как жарить тыкву

Кредиты на фотографии: Unsplash.com, flickr.com

Преимущества масла из семян тыквы: 7 важных вещей, которые нужно знать

Масло тыквенных семечек — это обычное кулинарное масло, обладающее множеством полезных для здоровья свойств. Продолжайте читать, чтобы узнать о них все.
СВЯЗАННЫЕ: 9 удивительных преимуществ чая с корицей, о которых вы могли не знать

7 полезных свойств тыквенного масла

Что такое тыквенное масло? Красновато-оранжевое масло, получаемое из тыквенных семечек. Это популярный вид растительного масла в Центральной Европе, но его также продают в качестве пищевой добавки.

1. Способствует мочеиспусканию

Одно исследование показывает, что масло семян тыквы может помочь улучшить мочеиспускание у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Что такое доброкачественная гиперплазия простаты? Это доброкачественное заболевание, при котором простата увеличивается в размерах и нарушается нормальная функция мочеиспускания. Симптомы включают невозможность мочеиспускания, слабую струю мочеиспускания или потерю контроля над мочевым пузырем.

Другое исследование показывает, что он также может помочь в лечении гиперактивного мочевого пузыря.После приема 10 граммов масла каждый день в течение 12 недель наблюдалось значительное уменьшение следующих симптомов:

  • Частота мочеиспускания в дневное время
  • Частота ночного мочеиспускания
  • Позывы к мочеиспусканию
  • Недержание мочи

Если вы заинтересованы в улучшении функции мочевыводящих путей, возможно, вы захотите попробовать!

2.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Может показаться нелогичным добавлять больше масла в свой рацион, если вы пытаетесь укрепить здоровье сердца, но масло семян тыквы — это форма ненасыщенных жиров.Как правило, уровень холестерина снижается, когда люди переходят с насыщенных жиров на ненасыщенные.
Кроме того, одно исследование показывает, что он может помочь снизить следующие сердечно-сосудистые маркеры у крыс:

  • Липопротеиды низкой плотности (/ плохой) холестерин
  • Уровни триглицеридов
  • Артериальное давление
  • Уровни жира в печени

Он также проявлял другие противовоспалительные эффекты, которые со временем могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

3. Повышает психическое здоровье

Масло тыквенных семечек не только полезно для вашего физического здоровья, но также может способствовать укреплению вашего психического здоровья. Одно небольшое исследование показывает, что это может быть дополнительным лечением депрессии.
Аналогичные результаты были получены и при исследованиях на животных. Когда у крыс вызывали депрессию, они оставались неподвижными во время тестов принудительного плавания и подвешивания за хвост.
Крысы, которым давали экстракт семян тыквы, имели значительно меньшее время неподвижности в обоих тестах по сравнению с крысами, которым не давали экстракт семян тыквы.Помимо этих исследований, семена тыквы также богаты цинком.
Исследователи связывают нарушение регуляции цинка с различными психическими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и депрессия. Одно исследование связывает дефицит цинка с расстройствами настроения, такими как тревожность и депрессия, у студенток.
Если вы ищете другие способы улучшить свое психическое здоровье и справиться с тревогой, возможно, вам стоит попробовать добавку Chill Pill. Он содержит дигидрохонокиол-B, который обладает успокаивающими свойствами.

4. Стимулирует рост волос

Ускорьте рост волос с маслом тыквенных семечек.
Есть предварительные доказательства того, что масло тыквенных семечек можно использовать для роста волос, особенно у мужчин. В одном исследовании ученые разделили 74 мужчин с умеренным облысением по мужскому типу на две группы.
Исследователи дали первой группе суточную дозу 400 мг. Затем они дали плацебо второй группе.
Через 24 недели в первой группе наблюдалось среднее увеличение количества волос на 40%.Это было значительно выше, чем во второй группе, у которой среднее количество волос увеличилось только на 10%.
В отличие от других форм лечения облысения по мужскому типу, масло тыквенных семечек не имело побочных эффектов. Так что, если вы хотите сохранить свои локоны, возможно, стоит подумать о тыквенном масле.
СВЯЗАННЫЕ: 13 удивительных преимуществ сырого органического меда для здоровья

5. Облегчает симптомы менопаузы

Менопауза знаменует конец репродуктивного возраста женщины. У большинства женщин менопауза наступает в период между 45-55 годами, но многие женщины испытывают неприятные симптомы при переходе в менопаузу.
Существуют различные варианты лечения, которые помогают облегчить эти симптомы, и масло семян тыквы может быть одним из них. В одном исследовании женщины в постменопаузе пили два грамма масла каждый день в течение 12 недель.
По окончании исследования у женщин было:

  • Повышение уровня хорошего холестерина
  • Пониженное артериальное давление
  • Менее сильные приливы
  • Меньше боли в суставах
  • Снижение частоты головных болей

Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить его полезность при лечении симптомов менопаузы, но эти предварительные результаты очень многообещающие.

6. Может защитить от метаболических заболеваний

Еще одно многообещающее преимущество масла семян тыквы для здоровья — это его защитные свойства от болезней обмена веществ. Нарушения обмена веществ относятся к болезням или болезням, которые могут нарушить способность вашего организма преобразовывать пищу в энергию.
В одном исследовании на животных он предотвращал прогрессирование метаболических проблем у крыс с пищей с высоким содержанием жиров. Пока неясно, могут ли они воспроизвести эти результаты на людях, но эти первоначальные результаты добавляют к потенциальной пользе для здоровья масла семян тыквы.

7. Помогает справиться с болью

Предварительные результаты показывают потенциал тыквенного масла в обезболивании и лечении. Боль — один из распространенных симптомов хронического воспаления.
Масло тыквенных семечек может уменьшить воспаление, поскольку оно обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, это также отличный источник антиоксидантов.
Антиоксиданты борются с повреждением свободными радикалами, которое может вызвать повреждение на клеточном уровне. Ученые считают, что со временем повреждения свободными радикалами могут привести к болезненным возрастным заболеваниям, таким как остеоартрит.
Симптомы артрита улучшились, когда крысам давали добавки тыквенного масла. Это многообещающие результаты, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его обезболивающее действие.
Если вы ищете другие способы помочь справиться с болью, вы можете попробовать добавку Body Protective Complex. Эта добавка не только маскирует боль, но и помогает уменьшить воспаление, увеличивает выработку коллагена и восстанавливает повреждения соединительной ткани.
Есть разные способы включить масло семян тыквы в свой рацион.В качестве кулинарного масла вы можете заменить им обычное кулинарное масло.
У него ореховый вкус, поэтому вы можете использовать его даже в салатах или поливать им мороженое. Вы также можете попробовать капсулы с маслом из семян тыквы.
Добавки в форме капсул или пилюль — очень удобный способ получить суточную дозу витаминов и питательных веществ. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его полезность при лечении различных заболеваний, в целом масло тыквенных семечек имеет многообещающие преимущества для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *