Петрушка для почек: Очищение почек: зачем использовать петрушку?

Содержание

Очищение почек: зачем использовать петрушку?

Петрушка наполнена питательными веществами, которые нам необходимы для поддержания хорошего здоровья. В этой статье мы расскажем вам о чудесном влиянии петрушки на почки.

Петрушка трава, популярная во всем мире. Его лечебные свойства хорошо известны многим, особенно когда речь идет о здоровье и очищении почек.

Роль почек в организме

Почки являются фильтром крови в организме и работают 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Они обрабатывают все, что «заходит» в организм, и отделяют необходимые вещества от ненужных. После такого разделения все отходы выводятся с мочой.

Читайте также: Огород на подоконнике: советы по обустройству

Ежедневные, часто вредные привычки, которые могут включать диету с низким содержанием питательных веществ или сидячий образ жизни, способствуют накоплению токсинов в организме. Это заставляет почки работать на полную мощность.

В этом случае, в дополнение к принятию более здорового образа жизни, одним из способов оптимизации работы этого органа является использование естественных средств для улучшения работы и воздействия на хорошее состояние почек.

Своими удивительными свойствами петрушка обязана тому, что она является богатым источником витаминов К, А, С, фолиевой кислоты и железа. Все эти витамины необходимы для оптимального функционирования почек и здоровья.

Польза петрушки: здоровье почек и очищение

1. Петрушка улучшает здоровье почек

Петрушка оказывает мочегонное действие и помогает устранить избыток жидкости в организме. Ее работа имеет решающее значение для этого процесса. Благодаря воде организм избавляется от шлаков и токсинов, а, употребляя петрушку, вводим в организм витамины и минералы.

Очищение почек, однако, не единственное благотворное влияние петрушки. Она также помогает предотвратить образование камней в почках и желчных камней.

2. Противовоспалительные свойства петрушки

Трава также содержит активные ингредиенты, такие как апигенин, который является природным противовоспалительным средством. Кроме того, петрушка является богатым источником флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами для организма.

Она также богата витамином С и кверцетином, другими природными антиоксидантами, которые также оказывают противовоспалительное действие.

3. Петрушка увеличивает выведение отходов и влияет на очищение почек

В дополнение к пользе для здоровья почек петрушка также содержит антиоксиданты и оказывает положительное влияние на процессы пищеварения.

Петрушка стимулирует пищеварение и функцию почек, являясь частью всего процесса выведения токсинов. В основном, петрушка помогает улучшить общее пищеварение.

Читайте также: Отечность лица и как с ней бороться

Кроме того, не следует забывать, что листья петрушки также оказывают ветрогонное действие. Следовательно, это помогает уменьшить метеоризм, предотвращая образование газов в пищеварительном тракте. Это в свою очередь уменьшает отек.

4. Петрушка помогает растворить камни в почках

Камни в почках накапливаются минеральные отложения внутри почек или мочевыводящих путей. Хотя они могут влиять на всех, на самом деле мужчины в возрасте от 30 до 50 лет наиболее уязвимы.

Поскольку петрушка содержит небольшое количество натрия, которое стабилизирует кровяное давление. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Следует помнить, что высокое кровяное давление может повредить и укрепить кровеносные сосуды в почках, что приводит к накоплению нежелательных отходов и образованию камней в почках.

Поэтому, когда дело доходит до камней в почках, петрушка контролирует накопление оксалата кальция в почках. Это самая распространенная причина почечных камней. Все это благодаря влиянию петрушки на артериальное давление и правильной фильтрации в почках.

5. Натуральное мочегонное средство очищение почек

Последнее, чрезвычайно важное свойство петрушки ее очень эффективный природный мочегонный эффект. Она помогает увеличить выработку мочи и уменьшает задержку воды.

Следовательно, оказывает очищающее действие на почки уменьшая или удаляя отложения и максимизируя выведение отходов и патогенных микроорганизмов.

Семена петрушки также оказывают мочегонное действие сами по себе. Они способствуют выведению воды из организма и, следовательно, уменьшают задержку жидкости.

Стоит также упомянуть, что петрушка содержит питательные вещества, которые контролируют негативное воздействие бактерий, грибков и паразитов.

Петрушка Антиканцероген. Лекарство для почек и сердца. Регулятор давления

Читайте также

Шашлык из сердца и почек дикого животного

Шашлык из сердца и почек дикого животного Ингредиенты500 г сердца, 300 г почек, 200 мл красного сухого вина, 150 г репчатого лука, 200 г помидоров, 50 мл растительного масла, 20 г соли, 5 г красного молотого перца. Способ приготовленияСердце разрезать пополам, хорошо промыть,

Шашлык из сердца, почек и грибов

Шашлык из сердца, почек и грибов Ингредиенты 200 г телячьих почек, 400 г телячьего сердца, 200 мл красного сухого вина, 100 г помидоров, 200 г грибов (любых), 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла.Способ приготовления Почки очищают от пленки, тщательно промывают в проточной

Ломтики сердца и почек на шампуре

Ломтики сердца и почек на шампуре Ингредиенты 300 г телячьих почек, 300 г телячьего сердца, 200 мл красного сухого вина, 150 г помидоров, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла .Способ приготовления Почки очищают от пленки, тщательно промывают в проточной воде и вымачивают в

Шашлык из сердца, почек и грибов

Шашлык из сердца, почек и грибов Ингредиенты:200 г телячьих почек, 400 г телячьего сердца, 200 мл красного сухого вина, 100 г помидоров, 200 г грибов, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла. Способ приготовления:Почки очистить от пленки, тщательно промыть в проточной воде и

Шашлык из бараньей печени, сердца и почек

Шашлык из бараньей печени, сердца и почек На 100 г печени: 70 г сердца, 20 г почек, 20 г курдючного жира, 20 г репчатого лука, 50 г свежих огурцов, 50 г помидоров; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.Печень обмыть, удалить желчные протоки, очистить от пленки и разрезать на куски. Почки

Шашлык из сердца и почек дикого животного

Шашлык из сердца и почек дикого животного Ингредиенты:500 г сердца, 300 г почек, 200 мл красного сухого вина, 150 г репчатого лука, 200 г помидоров (свежих), 50 мл растительного масла, 20 г соли, 5 г красного молотого перца.Способ приготовления:Сердце разрезать пополам, хорошо

Шашлык из бараньих печени, сердца и почек

Шашлык из бараньих печени, сердца и почек 500 г бараньей печени, 300 г сердца, 100 г почек, 100 г курдючного сала, 3 луковицы, 4 свежих огурца, 3 помидора, соль, перец, зелень петрушки Вымыть печень, удалить желчные протоки, очистить от пленок и разрезать на куски.

Почки

Блюда при болезнях сердца, почек и при гипертонии

Блюда при болезнях сердца, почек и при гипертонии Окрошка на фруктовом настое Сварить в пароварке под крышкой картофель в кожуре. Остудить его и очистить, нарезать кубиками. Салат, петрушку и укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо, белок изрубить, а желток

Асафетида Лечение радикулита, артрита. Здоровье сердца, половой сферы, почек. Умственная и физическая активность

Асафетида Лечение радикулита, артрита. Здоровье сердца, половой сферы, почек. Умственная и физическая активность Иранскую (а также афганскую и курдскую) пряность асафетида на родине называют инг, асмаргок, илан, ферула вонючая, хинг, чёртов кал. Восток – дело тонкое, и

Базилик Источник витаминов, антиоксидант.

Регулятор пищеварения и давления крови

Базилик Источник витаминов, антиоксидант. Регулятор пищеварения и давления крови Изысканный и нежный зеленый базилик – это достояние средиземноморской кухни. В Италии пряность является обязательным компонентом соусов. А фиолетовые базилики, которые отличаются более

Каперсы Антиканцероген. Ранозаживляющее. Регуляция давления

Каперсы Антиканцероген. Ранозаживляющее. Регуляция давления Пряность каперсы – это бутончики кустарника каперсник. Когда каперсники распускаются, их бело-розовые цветы определяют облик больших территорий. Кустарники считаются ландшафтными растениями во многих

Лук Антибиотик. Антиканцероген. Регулятор обмена веществ, тонизирующее для сосудов

Лук Антибиотик. Антиканцероген. Регулятор обмена веществ, тонизирующее для сосудов Корнеплод, овощ, пряность лук много столетий тому назад подарили нам долины гор Средней Азии.

И во всевозможных видах лук завоевал мир. Тем не менее, один только репчатый лук совершенно не

Тмин черный (калинджи, чернушка) Антиканцероген. Спазмолитик. Регулятор сердца и пищеварения

Тмин черный (калинджи, чернушка) Антиканцероген. Спазмолитик. Регулятор сердца и пищеварения Черный тмин – это один из восточных родственников обыкновенного тмина. Он служит замечательной приправой к свежим салатам. Его часто используют как ароматную добавку к чаю. В

Поражения мышцы сердца (пороки сердца, дистрофия миокарда, атеросклероз, недостаточность кровообращения)

Поражения мышцы сердца (пороки сердца, дистрофия миокарда, атеросклероз, недостаточность кровообращения) Арника 3Х, 3 – при гипертрофии миокарда, вызванной его перегрузкой.Аурум (золото) – при гипертрофии миокарда, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Барита

Это растение помогает бороться с камнями в почках и мочевом пузыре — Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press

Петрушка — не только пряность, но и средство профилактики и лечения болезней. Ценные свойства петрушки известны со времен Древней Греции и Рима. Она используется не только как пряность. Растение применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Петрушка — источник важных витаминов и микроэлементов.

В народной медицине используется не только зелень этого растения, но и сок, семена. Добавленная в разные блюда, петрушка делает их более аппетитными, пишет replyua.net.

Пряность оказывает благоприятное воздействие на защитные силы организма. Этому способствует флавоноид апигенин. Его действие на человека изучено в ходе многочисленных научных исследований. Повышению иммунитета также способствует витамин С, который входит в состав этого вида зелени. Также петрушка улучшает свертываемость крови.

Приправа используется и в домашней косметологии. Она придает лицу более светлый оттенок. Для кожи полезно и употребление пряности внутрь, так как она содержит витамин А. Он важен для кожных покровов.

Растение способно избавить от неприятного запаха изо рта за счет бактерицидного действия. Кроме того, петрушка борется с воспалительными процессами в ротовой полости. Применяется она и для оздоровления волосяного покрова кожи головы.

Сердечно-сосудистая система. Употребление петрушки полезно для профилактики болезней сердца. Растение избавляет от приступов стенокардии, отеков сердечного происхождения. Польза его в этом случае обусловлена наличием витамина В9. Также оно снижает гомоцистеин. Если уровень этого вещества превышает норму, увеличивается риск сердечных патологий.

Печень. В петрушке присутствуют аскорбиновая кислота, каротиноиды, миристицин. Они важны для правильной работы печени.

Мочевыделительная система. Растение помогает бороться с камнями в почках и мочевом пузыре, убивает бактерии в мочеточниках.

Нервная система. Отвары петрушки, приготовленные особым образом, применяются при астении.

Петрушка полезна для мужчин и женщин. Химические соединения, входящие в ее состав, оказывают положительное влияние на женский организм. Мужчинам петрушка помогает в борьбе с простатитом.

Автор: replyua.net

Петрушка: польза, вред, калорийность | РБК Стиль

Петрушка укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье костей и глаз, полезна для работы почек, сердца и мозга. Пережевывание нескольких листиков поможет быстро освежить дыхание, а отвары и масла на основе этого растения используют для ухода за кожей и волосами. Разбираемся с экспертами — дерматологом и нутрициологом — во всех полезных свойствах этого продукта.

Материал прокомментировали: Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии; Юлия Галлямова, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

Что такое петрушка

По одной из версий, в русском языке «петрушка» появилась через заимствование слова, которое происходит от латинского petroselinum («горный сельдерей»)

© Kathas_Fotos/Pixabay

Петрушка — это цветущее растение ярко-зеленого цвета, с мягким и слегка горьковатым вкусом. С научной точки зрения она известна как Petroselinum и относится к семейству зонтичных. Существуют два основных вида петрушки, отличающихся только внешним видом: кудрявая, или «французская», и обычная, с плоским листом, или «итальянская». Еще одной разновидностью растения можно считать мицубу — японский аналог, с плоскими листьями, по вкусу и внешнему виду похожий на европейское растение.

Петрушку готовят в свежем и сушеном виде. Ее добавляют как специю, подают отдельной легкой закуской и используют для украшения готовых блюд. Есть можно все части «зелени»: побеги, стебель и корень. Последний готовят, как и другие корнеплоды, например морковь и репу.

Благодаря простому уходу петрушку можно выращивать в домашних условиях круглый год.

Пищевая ценность

Петрушка — низкокалорийный продукт, в ней много полезных веществ, среди которых витамины K, A и C.

Пищевой профиль (на 100 г) [1]:

  • Калории — 36
  • Белки — 2,9 г
  • Жиры — 0,79 г
  • Углеводы — 6,3 г
  • Клетчатка — 3,3 г
  • Вода — 88 г

Витамины

  • Витамин С — 133 мг
  • Витамин К — 1640 мгк
  • Витамин А — 421 мгк

Минералы:

  • Кальций — 138 мг
  • Железо — 6,2 мг
  • Магний — 50 мг
  • Фосфор — 58 мг
  • Калий — 554 мг (16%)

В петрушке есть органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, растительные волокна и эфирные масла. А еще тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.

Польза петрушки

Полезное воздействие петрушки:

  • антиоксидантное,
  • болеутоляющее,
  • противогрибковое,
  • мочегонное,
  • антибактериальное и др.

Пищевые волокна и клетчатка в составе петрушки повышают моторику кишечника. Она полезна для укрепления костей, поддержания здоровья глаз и профилактики заболеваний. Вот несколько фактов о пользе петрушки для здоровья:

1. Содержит антиоксиданты

В петрушке много антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных из них в составе растения: мирицетин и апигенин [2]. Исследования подтверждают роль мирицетина в противодиабетических, противоопухолевых, иммуномодулирующих и кардиозащитных процессах [3].

Апигенин улучшает формирование нейронов и укрепляет связи между клетками мозга. Благодаря этому он помогает концентрации внимания и стимулирует работу памяти. Ряд исследователей рассматривают апигенин как новый инструмент для отсрочки начала болезни Альцгеймера или замедления ее прогрессирования [4].

2. Укрепляет кости

Витамин К, которым особенно богата петрушка, помогает укрепить кости и увеличивает их минеральную плотность. Снижение последней напрямую связано с риском переломов, особенно у пожилых людей. Употребление продуктов с высоким содержанием витамина К уменьшает эту возможность [5]. Одно из исследований показало, что в контрольной группе с высоким потреблением витамина К число переломов костей регистрировалось на 22% меньше [6]. Петрушка также содержит кальций, эргостерин и витамин С, которые в совокупности помогают сохранить кости крепкими [7].

3. Улучшает зрение

Три каротиноида в составе петрушки — лютеин, бета-каротин и зеаксантин — помогают сохранять зрение и поддерживать здоровье глаз. Существуют исследования, доказывающие, что высокое потребление каротиноидов с пищей, в частности лютеина и зеаксантина, снижает возрастную дегенерацию желтого пятна (АMD) [8]. Бета-каротин метаболизируется в организме в витамин А (или ретинол), который в частности защищает роговицу и конъюнктиву глаз. Он также улучшает ночное и периферическое зрение [9].

4. Поддерживает работу сердца

Все те же флавоноиды снижают окислительный стресс и тем самым укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества петрушки помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, укрепить стенки сосудов.

Исследование с участием более чем 58 000 человек показало, что у группы с максимальным потреблением фолиевой кислоты риск развития сердечных заболеваний был снижен на 38% [10].

5. Борется с микробами

В виде экстракта петрушка обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Ряд исследований (в пробирке) показали, что в таком виде петрушка показывала активность против бактерий Staphylococcus aureus, которые могут вызывать пневмонию и менингит. Экстракт петрушки также помогает предотвратить рост бактерий в пище, например Listeria и Salmonella, которые вызывают острое отравление [11].

«Особое внимание в составе петрушки стоит обратить на эвгенол — эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом. Он позволяет укреплять иммунитет и повысить стойкость к вирусным заболеваниям, что особенно актуально в осенне-зимний период», — комментирует Александра Разаренова.

6. Помогает работе почек

Петрушка способствует учащению мочеиспускания, уменьшению выведения кальция и повышению кислотности мочи для лечения камней в почках. Однако исследования этого вопроса на людях пока ограниченны. Но опыты с крысами показали, что группа животных, которым давали экстракт семян петрушки, выводили больший объем мочи за сутки [12].

Применение петрушки петрушки в кулинарии

© Karolina Grabowska/Pixabay

Петрушка сочетается со всеми группами продуктов, как с растительными, так и животными белками. Идеальные партнеры по тарелке для петрушки — укроп, зеленый лук, базилик. В зимний период будет идеально сочетаться с ферментированными продуктами, например с квашеной капустой, советует нутрициолог Разаренова.

По словам эксперта, в паре с сельдереем петрушка укрепляет потенцию и увеличивает ее продолжительность.

«Для терапевтических эффектов достаточно употребления 50 г петрушки ежедневно. Но если к этому нет противопоказаний», — говорит врач.

Применение петрушки в косметологии

Еще одно применение петрушки — маски и лосьоны для улучшения кожи лица. Все средства можно разделить на две группы: первые — это домашние маски, которые делаются из листьев растения; вторые основаны на эфирном масле, источником которого служат корни, листья и семена петрушки.

Считается, что такие средства убирают пигментацию кожи, защищают ее от УФ-лучей, снимают раздражение и покраснения, а также оказывают общеукрепляющий эффект.

Однако дерматологи предупреждают, что возможности фитопрепаратов очень ограниченны.

«Можно добиться легкого косметического эффекта, который будет несопоставим с современными средствами ухода», — говорит дерматолог Юлия Галлямова.

«Наружное применение средств из петрушки (отвары, эфирные масла) позволяет снизить пигментацию кожи, осветлить отдельные пятна и увлажнить кожу. Также не стоит питать иллюзию, что эфирные масла трав и в частности петрушки безопасны для кожи. На них может развиться аллергическая реакция в виде покраснения, шелушения и зуда. В таком случае необходимо отказаться от применения этих средств», — предупреждает Юлия.

Противопоказания

Петрушка официально признана безопасным растением [13]. Возможные побочные реакции связаны с аллергией. Особенно если есть непереносимость других членов семейства зонтичных: моркови, сельдерея и фенхеля.

По словам Александры Разореновой, есть петрушку, особенно в больших объемах, следует с осторожностью при следующих состояниях:

  • гипертония
  • гипотиреоз
  • подагра
  • мочекаменная болезнь
  • ранние сроки беременности
  • заболевания печени, почек
  • при приеме препаратов, разжижающих кровь.

Добавка для почек Solaray Kidney Blend SP-6 (Кукурузный шелк, Петрушка) 100 вегетарианских капсул, цена 255 грн

Solaray Kidney Blend SP-6 Corn Silk Parsley 100 vegcaps

 

Почка выполняет ряд очень важных функций, без которых невозможна жизнь человека:

  • Основная функция почек – выделительная, то есть очистка организма от шлаков и токсинов, при этом почки отвечают за полную сохранность полезных веществ.
  • Принимают участие в фосфорно-кальциевом обмене и формировании костной ткани. При заболевании почек эта функция нарушается: кости теряют кальций, что приводит к переломам.
  • Почки регулируют артериальное давление. Именно по этой причине болезни сердца и почек почти всегда тесно связаны.
  • Почки участвуют в образовании красных кровяных телец крови – эритроцитов, поэтому при болезнях почек может развиваться анемия (низкий гемоглобин крови).
  • Почки осуществляют регуляцию количества воды и солей – поддержание водно-солевого баланса. Почки препятствуют превышению нормы количества воды в организме.

Важно поддерживать здоровье почек, поэтому мы рады предложить специально разработанную травяную смесь, предназначенную для поддержки здоровья почек и мочевыводящих путей, обогащенную полезными необходимыми питательными веществами. 

Рекомендуемая дозировка: 6 капсул / день 

Рекомендации по применению: Использовать только по назначению. Принимайте две (2) капсулы VegCaps три раза в день во время еды или со стаканом воды.


Другие ингредиенты:
 Капсула из растительной целлюлозы и фосфат магния 3x.

 

Без глютена, без искусственных красителей, без искусственных ароматизаторов, без искусственных подсластителей, без консервантов, без пшеницы

 

ПРИМЕЧАНИЕ: не является лекарственным средством.

 

ВНИМАНИЕ: Не предназначен для использования беременными или кормящими женщинами, а также теми, кто страдает какими-либо желудочно-кишечными расстройствами, такими как язвы. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом этого продукта, если вы принимаете какие-либо лекарства, влияющие на свертываемость крови, такие как рецептурный витамин К, гепарин или варфарин (Coumadin®) или аспирин, или если вы планируете какие-либо медицинские или хирургические процедуры. Если возникнут какие-либо побочные реакции, немедленно прекратите использование этого продукта и обратитесь к врачу. Если уплотнение под крышкой повреждено или отсутствует, не используйте. Храните в недоступном для детей месте. Хранить в прохладном сухом месте.

 

 

Согласно законодательству Украины товары данной группы обмену и возврату не подлежат.

 

*Внешний вид упаковки может изменяться производителем без предупреждения.

Петрушка зелень сушенная брикет 1 кг

Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства не ограничены. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.

Применение петрушки
Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.

Полезные свойства петрушки: чем полезна петрушка
Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима — она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка — одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой
Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок, настой и отвар петрушки
Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.

Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:
* 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
* 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:
* 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
* 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.  Трава петрушки и особенно ее семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. В народной медицине петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена используют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы.

Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар из расчета. 4 чайные ложки семян и 1 чайную ложку перги (Перга, («хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.) на 1 стакан кипятка, кипятят 15 минут, остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Употребляют также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в 1 стакане воды в течение 8 часов, добавляют личиночное молочко(Ма́точное молочко́ — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.). Настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Можно использовать траву и корни петрушки: 4 чайные ложки свежих или сухих корней настаивают 8—12 часов в 1/4 стакана кипятка в закрытой посуде, процеживают, добавляют 1 чайную ложку липового меда. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Известно и наружное применение этого растения. Для удаления веснушек и темных пятен рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежих листьев. Крепким отваром семян петрушки в смеси с лимонным соком смазывают пятна при витилиго(Витилиго (песь) (лат. vitiligo — «накожная болезнь, лишай или сыпь» от vitium — «порок, недостаток, изъян») — нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Причины возникновения витилиго неизвестны, предполагают, что имеют значение аутоиммунные нарушения.).
Страдающим оксалатными камнями в почках можно порекомендовать съедать как можно больше зелени петрушки. Такие камни очень сложно вывести из организма, а при употреблении петрушки они растворяются и выводятся с мочой.

Из корня петрушки огородной готовят отвар при отеках сердечного происхождения: 1 столовую ложку корня кипятят 10 минут в 1 стакане воды и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Противопоказание — нефрит почек.

При хронической коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца петрушку употребляют в пищу в любом виде. Кроме того, принимают настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают
в 11/2 стакана кипятка несколько часов, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

При коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью хорошо помогает настой корней или травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 11/2 стакана кипятка, настаивают 5 часов в термосе, затем отжимают, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

В качестве желчегонного средства можно воспользоваться настоем семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают от 8 до 10 часов, процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.

При цистите можно принимать по 1—2 столовые ложки 5 раз в день за 30 минут до еды настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 1/2 стакана кипятка несколько часов, а затем процеживают.

При простатите настой корней и травы петрушки кудрявой принимают по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При нарушениях менструального цикла помогает настой семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки через каждые 2 часа.При болезненных менструациях и маточных кровотечениях пользуются настоем корней и травы этого растения: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 2 стаканах кипятка 4 часа, а затем процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

При расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей помогает настой семян, листьев и корней петрушки кудрявой: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Применение петрушки противопоказано беременным женщинам.