От чего по утрам горечь во рту: рекомендации практикующих врачей — клиника «Добробут»

Содержание

Горечь во рту по утрам: обращаемся к докторам

Если вы ведете себя отлично и ничем не злоупотребляете, но появляется горечь во рту по утрам, предпосылки возможно окажутся первыми признаками развития суровых болезней. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Человеческий организм всегда сам докладывает собственному владельцу о каких-то появившихся дилеммах. Главное, пристально к нему прислушиваться. Горечь во рту по утрам – это очевидный призыв о помощи. Многие совершают огромную ошибку и относятся к данной дилемме несерьезно. Появилась горечь, но скоро она проходит, и человек продолжает собственный денек, погружаясь в массу хлопот и заморочек. А меж тем, конкретно этот симптом гласит о том, что появились нарушения в функционировании желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени.

Если возникает горечь во рту, предпосылки следует находить в выбросе желчи в пищевой тракт. Она раздражает слизистую и вызывает жжение, а время от времени и боль. Соответственно, делаем вывод, что нарушилась работа желчного пузыря, в каком полностью могли образоваться камешки. Если в правом подреберье ощущаются колики, причина ясна. При образовании камешков в печени появляются похожие симптомы. Желчь полностью может застояться как в том, так и в другом органе.

Если находятся противные чувства тяжести в правом боку, диарея, вздутие животика и горечь во рту по утрам, предпосылки отыскиваете в заболеваниях печени. Может быть, это начало развития цирроза. Люди, в силу собственной профессии обязанные повсевременно контактировать с вредными, ядовитыми и ядами, также те, кто злоупотребляет курением и алкоголем, более находятся под риском. Горечь во рту по утрам может появляться из-за завышенной кислотности, конфигураций в работе двенадцатиперстной кишки, вследствие нарушений пищеварительной активности желудка и при приобретенном гастрите.

Если на языке появился белоснежный налет, цвет лица стал сероватым, находятся неизменные мышечные боли, слабость и горечь во рту по утрам, это очевидные признаки ацидоза. Проще говоря, в организме нарушился кислотно-щелочной баланс. Чтоб решить делему, нужно придерживаться правильной диеты. Следует потреблять как можно больше защелачивающих товаров. К ним относятся соевый соус, гречка, разные виды цитрусовых и овощи. Необходимо стопроцентно исключить из собственного меню продукты, богатые углеводами (консервы, сладости, картофель, изделия из белоснежной муки). Запамятовать об алкоголе, шоколаде и кофе.

health.sumy.ua

Почему возникает горький привкус во рту по утрам или после еды. Горечь во рту: причины. Что делать?

Горечь во рту и на языке может испортить вкус любимого блюда, вызвать сильное раздражение в утренние часы или стать причиной тошноты и рвоты. Обычно от неприятного привкуса страдают люди старшего возраста, но иногда горечь во рту становится постоянным «спутником» ребенка, молодого человека или беременной женщины. Справиться с неприятными ощущениями можно с помощью народных методов или диеты, но не редко требуется консультация и лечение специалистов.

Причины появления горечи во рту

Причин появления горечи во рту очень много – от заболеваний желчного пузыря и пищевода до эндокринных нарушений или отравлений солями тяжелых металлов.

Чтобы диагностировать заболевание или состояние, ставшее причиной возникновения патологии, важно обращать внимание на время появления горечи во рту: после сна, натощак, во время или после еды и на сопутствующие симптомы: тошноту, резь в желудке, общее недомогание или изменения характера.

Если горечь во рту появляется только в утренние часы можно заподозрить:

  • Заболевания желчного пузыря – чаще всего горький вкус во рту возникает при хроническом воспалении желчного пузыря. При холецистите или желчекаменной болезни желчь, которая вырабатывается в желчном пузыре, застаивается в нем из-за сужения или закупорки желчевыводящих потоков и попадает в кишечник не регулярно и в слишком большом количестве. Застой желчи вызывает чувство горечи во рту, появляющееся в утренние часы, после еды или после физической нагрузки.

    Кроме горького привкуса при этих заболеваниях больного беспокоят боли в правом подреберье, тошнота и изжога, а также нарушение переваривания пищи в кишечнике. При хроническом холецистите или желчекаменной болезни симптомы не выражены, беспокоят больного редко, обычно после переедания или нарушения диеты, а вот острый холецистит может вызвать сильную боль в правом подреберье и верхней половине живота, повышение температуры тела, общую слабость и головную боль, желтушность кожи и слизистых оболочек, тошноту и многократную рвоту.

  • Заболевания печени – именно в печени вырабатывается желчь, которая затем поступает в желчный пузырь и оттуда – в кишечник. При воспалительных, инфекционных или дистрофических заболеваниях печени процесс синтеза желчи нарушается. Застой желчи приводит к переполнению желчного пузыря и выбросу избытков в желудок и пищевод. При заболеваниях печени больного долгое время может ничего не беспокоить, кроме регулярно возникающего горького привкуса во рту, желтушности кожи и слизистых оболочек и нарушения процессов переваривания и всасывания пищи. Горечь во рту при болезнях печени также появляется после сна, тяжелой мясной пищи или физической нагрузки.

Если привкус желчи появляется после еды, причиной патологии может быть:

  • Гастроэзофагальнорефлюксная болезнь – слабость верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров, отделяющих желудок от пищевода и кишечник от желудка, приводит к тому, что желчь из кишечника попадает в пищевод и ротовую полость. Причиной развития ГЭРБ могут быть как заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так и патологии диафрагмы или лишний вес. Диагностируется это заболевание достаточно легко, так как больной регулярно, после каждого приема пищи, ощущает привкус горечи во рту, боль за грудиной, тошноту или рвоту. Также могут возникать одышка и кашель, усиливающиеся в положении лежа.
  • Заболевания желудка – воспаление слизистой оболочки желудка при гастрите или язве приводит к нарушению оттока желчи и появлению привкуса горечи во рту, боли в области желудка, чувству тяжести, тошноте и отрыжке после приема пищи.
  • Заболевания кишечника – кишечная диспепсия, энтериты, колиты и нарушение нормальной микрофлоры кишечника также вызывают чувство горечи во рту, возникающее после еды. При воспалительных или диспепсических заболеваниях кишечника после еды больного мучает не только привкус горечи, но и тошнота, чувство тяжести и распирания кишечника. Через некоторое время после начала заболевания у больного возникают симптомы дефицита питательных веществ – сухость кожи, выпадение волос, нарушение сна и аппетита, снижение работоспособности и общее ухудшение состояния.
  • Глистные инвазии – горечь во рту, беспокоящая в утренние часы, может возникнуть из-за проникновения в организм кишечных паразитов, таких как лямблии. Попадая в организм человека, лямблии прикрепляются к ворсинкам кишечника, вызывая раздражение слизистой оболочки и отравляя организм человека продуктами жизнедеятельности. В результате у больного появляется горечь во рту, боль в нижней части живота, тошнота и рвота по утрам. Кроме того его беспокоит общее ухудшение самочувствие – слабость, головные боли, снижение веса, ухудшение аппетита, нарушение сна и работоспособности. Другие кишечные паразиты такие, как аскариды, бычьи цепни или эхинококки реже вызывают появление горечи во рту.

Другие причины

Если горечь во рту практически не исчезает или ее возникновение невозможно связать с приемом пищи или временем суток, причиной ее появления могут быть:

  • Эндокринные нарушения – повышение уровня глюкозы в крови и патологии щитовидной железы могут стать причиной появления горького вкуса во рту. На начальных стадиях развития сахарного диабета состояние больного остается достаточно стабильным, а беспокоить его может только горький привкус во рту, слабость, повышенная потливость и резкое изменение веса. Гипо- и гиперпродукция гормонов щитовидной железы вызывает нарушение обмена веществ, повышенное выделение желчи и появление горького привкуса во рту.
  • Стоматологические заболевания – недостаточная гигиена полости рта, неправильно установленная коронка, кариес, воспаление десен, стоматиты и другие заболевания ротовой полости тоже могут стать причиной горечи во рту. Размножение болезнетворных бактерий вызывает появления горького привкуса, неприятного запаха изо рта и образование зубного налета.

    Если горький привкус появляется во время или после еды и сопровождается зубной болью, то необходимо проверить недавно поставленные коронки, пломбы и брекетты, которые могут быть установлены неправильно и вызывать аллергическую реакцию или воспаление окружающих тканей. Если никаких стоматологических операций в недавнем прошлом не производилось, нужно осмотреть зубы на наличие кариеса, а десны – на переодонтит или гингивит.

  • Неврологические нарушения – нарушение работы вкусовых рецепторов в полости рта или изменение сигнала, поступающего от вкусовых рецепторов в мозг, может привести к искажению вкуса и появлению постоянного горького привкуса во рту. Такие нарушения встречаются при травмах или патологиях головного мозга, системных заболеваниях и некоторых других болезнях, при которых повреждаются нервные окончания. При неврологических патологиях у больного появляются нарушения восприятия – уменьшается или усиливается кожная чувствительность, могут появиться нарушения зрения, изменения вкуса и так далее.
  • Онкологические заболевания – постоянная горечь во рту может быть признаком развивающейся злокачественной опухоли в полости рта или органах пищеварения. Растущее опухолевое образование может не вызывать никаких неприятных ощущений у больного, кроме привкуса горечи во рту, общей слабости, ухудшения аппетита и снижения веса. По мере роста опухоли, в зависимости от места ее локализации, могут появиться симптомы сдавления соседних органов: кашель, боль в грудной клетке, изменения тембра голоса и так далее.
  • Отравление – отравление солями тяжелых металлов может вызывать тяжелое, угрожающее жизни состояние. Если при контакте с ртутью, медью, свинцом или цинком во рту появляется привкус горечи, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Угрожающими жизни симптомами считается появление мушек перед глазами, помутнение или потеря сознания, тошнота или рвота, а также одышка, боли в грудной клетке и кровотечения из пищевода, желудка или кишечника. Вредному воздействию солей тяжелых металлов подвержены люди, работающие на промышленных предприятиях, химзаводах, в лабораториях, сельском хозяйстве – например, при уничтожении насекомых или грызунов.
  • Прием лекарственных препаратов – горький привкус во рту, не исчезающий длительное время, появляется после приема антибиотиков, антигистаминных, анти гипертензивных, противогрибковых и других препаратов. Кроме неприятного привкуса при длительном приеме этих средств могут возникать изжога, боли в животе, головные боли и нарушение стула. Привкус горечи во рту начинает беспокоить сразу после приема лекарственного средства или спустя некоторое время и усиливается после повторного приема препарата. Если у больного во время лечения появился горький привкус во рту, лечение следует прекратить или подобрать другой препарат с аналогичным действием, но без подобных побочных действий.
  • Беременность – горечь во рту может преследовать беременную от момента зачатия до родов, причем избавиться от него будет очень сложно. В первом триместре беременности причиной появления горечи становится гормональный дисбаланс в организме, из-за которого расслабляются пищеварительные сфинктеры, вызывая поступление желудочного сока в пищевод. Во второй половине беременности изжога и горечь во рту возникают из-за давления увеличивающейся в объеме матки на желудок, поджелудочную железу и другие органы пищеварения, из-за чего желчь в больших количествах поступает в желудок, пищевод и ротовую полость. Но, несмотря на то, что при беременности горечь во рту может быть вызвана физиологическими изменениями, появление такого симптома должно насторожить женщину, так как причиной патологии могут быть и заболевания внутренних органов или эндокринные нарушения.
  • Свойства пищи – иногда горечь во рту никак не связана с заболеваниями внутренних органов или другими патологическими состояниями. Если неприятный привкус во рту появляется только после приема пищи и быстро исчезает, нужно обратить внимание на свой рацион питания и продукты, которые вы употребляете. Часто причиной горького привкуса во рту становятся недоброкачественные продукты питания – очищенные орехи, в которых во время хранения происходит окисление жиров, некачественные рыбные и овощные консервы на масле, овощи и фрукты, обработанные пестицидами или другие продукты питания, содержащие в себе животные или растительные жиры.
  • Курение – через несколько лет регулярного курения вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости, перестают нормально функционировать и, в результате, курильщик перестает распознавать тонкие вкусовые оттенки или у него возникает постоянный неприятный привкус во рту, никак не связанный с приемом пищи и возникающий в разное время суток.
  • Стресс – длительное нервное напряжение вызывает спазм всех внутренних органов, в результате чего желчь застаивается в желчном пузыре, переполняет его и «выплескивается» в пищевод и ротовую полость. Люди, живущие годами в состоянии стресса, теряют аппетит и привыкают к постоянному привкусу горечи во рту, другими характерными симптомами нервного переутомления считают проблемы со сном, снижение работоспособности и приступы агрессии или апатии.

Что делать при горечи во рту

Причиной появления горечи во рту практически всегда становится патология внутренних органов или организма в целом. Прежде чем начинать лечение или пытаться избавиться от горечи во рту с помощью народных способов, нужно точно определить причину возникновения неприятного привкуса, а для этого нужно обратиться за медицинской помощью и провести необходимые исследования.

При возникновении горечи во рту нужно:

  • обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, эндокринологу;
  • сдать общий и биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны и сахар, анализ мочи, кал на яйца глист;
  • сделать ФГДС и УЗИ внутренних органов;
  • отказаться от курения;
  • отказаться от слишком острой, пряной, сладкой пищи, уменьшить употребление консервированных продуктов, жареного, мясных продуктов и другой «тяжелой» пищи, исключить из рациона газированные напитки, шоколад, выпечку, кофе и крепкий чай;
  • есть часто и небольшими порциями, обязательно есть горячее 3 раза в день и не принимать пищу за 2-3 часа до сна;
  • пить больше жидкости – ежедневно выпивать по 1,5 –2 л чистой воды;
  • установить режим дня – спать не менее 7-8 часов в сутки, ежедневно проводить на свежем воздухе 1-2 часа;
  • избегать нервного перенапряжения, стрессовых ситуаций и неприятных переживаний;
  • принимать сорбенты – активированный уголь и другие подобные препараты, помогут очистить кишечник и уменьшить интоксикацию организма при отравлении;
  • чистить зубы не менее 2-х раз в день, полоскать полость рта после каждого приема пищи и использовать зубную нить;
  • увеличить количество овощей, фруктов и свежевыжатых соков в рационе.

Все вышеперечисленные способы помогут справиться с горечью во рту только спустя несколько дней или даже недель, а для быстрого избавления от неприятного привкуса можно применить один из народных способов борьбы с горечью:

  • кисель из льняного семени – для приготовления киселя 1 ст л семян измельчают, заливают 1 ст кипятка и оставляют на 15-20 минут, накрыв крышкой. Пьют кисель теплым – по 0,5 ст утром и вечером натощак, 4-5 дней подряд;
  • цитрусовые – ломтик апельсина, лимона или грейпфрута помогает быстро избавиться от неприятного привкуса во рту;
  • настой мяты – 1 ч л сухих листьев мяты заливают 1 ст кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают, разбавляют водой наполовину и используют для полоскания полости рта – 3-4 раза в сутки;
  • настой цедры лимона или апельсина – кожуру лимона или апельсина измельчают, заливают 1 ст кипятка, настаивают 2-3 часа, после процеживают и принимают по 1\4 ст 2-3 раза в сутки. Также настоем можно полоскать полость рта.

Эти средства не могут помочь избавиться от горечи во рту, они только маскируют неприятный привкус на короткое время. Поэтому, если у вас появился привкус горечи во рту, не откладывайте визит к врачу, только квалифицированный специалист сможет точно определить причину его появления и назначить соответствующее лечение.

Дата: 24.07.2013.

Обновлено: 27.12.2015

Почему во рту горько

Стоит быть к себе повнимательней, разобраться с причинами возникновения вашего состояния и методиками излечения горечи во рту.

Возможные причины

При возникновении горечи во рту, главным образом, стоит обратить внимание на то, как работает желчный пузырь. Это можно связать с тем, что горечь во рту считают классическим симптомом ситуации с выбросом желчи в пищевод. Это – самая частая причина, провоцирующая состояние. В этом случае, разумеется, понадобится проведение комплексного исследования желчевыводящих путей, в ходе которого выявляют конкретную причину. Как правило, врачи предпочитают назначать желчегонные средства, но при более серьезных случаях заболеваний желчного пузыря (к примеру, при желчекаменной болезни) иногда прихдится использовать более радикальные меры.

Горечь во рту как симптом болезни

Для множества заболеваний желудочного кишечного тракта также бывает характерно появление такого симптома, как горечь во рту. Данное состояние свидетельствует о том, что нарушена двигательная активность желудка, развился хронический гастрит или заболевания двенадцатиперстной кишки, при которых горечь во рту выступает, как второстепенный признак. Определяют конкретное заболевание и методики его излечения при помощи гастроскопии.

Стоматологическая проблема

Горечь во рту, при которой горьковатый привкус сопровождает неприятный запах изо рта, свидетельствует о том, что вам есть смысл обратиться к стоматологу, пролечить десна.

Еще одной вероятной причиной возникновения горечи может быть прием отдельных лекарственных средств типа антибиотиков, антигистаминных препаратов, народных средств в виде облепихового масла или зверобоя.

Как излечить состояние

Когда горечь во рту связана с проблемами пищеварения или печени, можно попробовать пролечиться льняным семенем, способным связывать данную симптоматику. Сделайте кисель из растертого льняного семени и принимайте его по двести граммов по утрам и вечером. Эффективными могут быть также цветы календулы, заварите их из расчета десять граммов на один стакан кипятка. Дневной нормой считается четыре стакана.

Лечение хреном и ромашкой

Для излечения горечи во рту народная медицина рекомендует использовать натертый хрен в соотношении одна часть хрена на десять частей молока. Данную смесь слегка подогрейте, снимите с огня, при периодическом помешивании настаивайте на протяжении пятнадцати минут. После этого средство процедите и пейте по одному глотку пять или шесть раз в день, курсом в три дня. Считается, что это едва ли самый действенный способ излечения горечи во рту.

Что вызывает неприятный привкус во рту во время беременности? Акушер-гинеколог объясняет

Для некоторых женщин беременность вызывает не только утреннее недомогание, спазмы, боли и боли. Они также получают удовольствие от ощущения, что у них постоянно во рту горстка мелочи, независимо от того, что они едят или пьют. Это похоже на то, когда вы позволяете таблетке слишком долго сидеть во рту, этот химический и металлический привкус преследует их часы бодрствования и их сны. Так что же вызывает неприятный привкус во рту во время беременности? Вы что-то ели? Это нормально или вам стоит беспокоиться?

Похоже, это довольно распространенное явление среди беременных.(Извините.) «Это явление известно как дисгевзия и, как и большинство симптомов беременности, предполагается, что оно вызвано нормальными гормональными колебаниями, которые происходят», — говорит Идрис Абдур-Рахман в интервью по электронной почте Romper. Абдур-Рахман — акушер-гинеколог и блоггер о медицинских путешествиях вместе со своим братом-близнецом Джамилем для TwinDoctorsTV. Он добавляет: «Хотя мы не знаем наверняка, какова цель дисгевзии, мы предполагаем, что вызываемое ею отвращение к пище направлено на то, чтобы не дать будущим мамам есть то, что может быть вредным для ребенка.Примерно так, почему запахи особенно резкие и сильные во время беременности.

Почему именно этот вкус? Абдур-Рахман говорит, что каждая женщина будет описывать вкус по-разному, будь то металлический или химический вкус. Однако «особый характер безвкусицы не указывает ни на что иное, кроме нормальной дисгевзии во время беременности», — объясняет он. Полная бдительность: и, к сожалению, для некоторых женщин этот вкус — будь то металлический или химический — будет проявляться, когда их вырвет, и все продукты, которые они ели (и пытаются снова), имеют одинаковый вкус.Прошу прощения за это.

К счастью, это обычно длится только в первом триместре и проходит, когда вы достигаете второго триместра. Но у некоторых женщин он сохраняется на протяжении всей беременности, говорит Абдур-Рахман. «Это не указывает на что-то более зловещее на более поздних сроках беременности, просто невезение». BabyMed также отметил: «Эффект от изменения эстрогена, как правило, немного успокаивается во втором триместре, поэтому вкус пенни во рту, безусловно, со временем исчезнет.”

Если у вас сильное утреннее недомогание, у вас больше шансов испытать дисгевзию. Как будто тебе уже не так плохо, пытаясь не вырвать себе кишки. «Люди с более тяжелым утренним недомоганием более склонны к дисгевзии, а люди с тяжелой дисгевзией — более склонны к тяжелому утреннему недомоганию. Если учесть тот факт, что оба симптома вызваны гормональными колебаниями, логично предположить, что они возникнут вместе », — говорит Абдур-Рахман.

Ваш первый триместр протекает слишком медленно, и вы больше не можете справляться с этим вкусом? Готовы вычистить рот щеткой с жесткой щетиной? BabyMed рекомендовал есть кислую пищу, капли витамина С и полоскать рот апельсиновым соком — но, ради Бога, не сразу после чистки зубов.

Хотя это очень неприятно, но, к счастью, ощущение, будто у вас во рту горстка мелочи, не опасно, и на самом деле дисгевзия совершенно обычна при большинстве беременностей, особенно в первом триместре. Попробуйте прополоскать рот апельсиновым соком или пососать лимоны (если ваш животик с этим справится) в течение первого триместра. Я надеюсь, что это быстро закончится для вас, и вы не будете зацикливаться на металлическом рту все девять-десять месяцев беременности.

Посмотрите новую серию видеороликов Romper, Bearing The Motherload , где несогласные родители с разных сторон вопроса садятся с посредником и обсуждают, как поддерживать (а не осуждать) взгляды друг друга на воспитание детей. Новые выпуски выходят в эфир по понедельникам на Facebook.

Беременна и не можете избавиться от металлического привкуса во рту? Вам нужно прочитать это

Кислые продукты, богатые лимонной кислотой, лучше всего помогают избавиться от вкуса.

Одна из самых необычных неприятностей беременности — это странный металлический привкус во рту. Начинается с тонкого неприятного вкуса, который сложно описать.

Но это вполне реально и имеет название: дисгевзия — медицинский термин, обозначающий изменение вкуса во рту.

Дисгевзия обычно возникает в первом триместре и обычно проходит по мере прогрессирования беременности. Вкус или ощущение описываются как глоток мелочи или сосание поручня.

Может также иметь кислый привкус, который проникает во вкус еды и во рту, даже когда она пуста. Некоторые женщины называют это вкусовое ощущение «металлическим ртом».

К сожалению, дисгевзия возникает как раз в то время, когда тошнота при беременности более вероятна. Справиться с тошнотой в желудке достаточно сложно, и неприятный металлический привкус во рту может только усугубить ситуацию. Многие женщины, успешно борющиеся с тошнотой, считают, что это также помогает улучшить вкусовые ощущения во рту.

Что виноват?

Эстроген виноват в изменении чувствительности к определенным запахам и запахам во время беременности. Из-за тесной связи между обонянием и вкусом считается, что этот же гормон (отвечающий за чувствительность к обонянию) вызывает металлический привкус во рту, особенно при пробуждении.

Действие эстрогена имеет тенденцию исчезать по мере того, как вы переходите во второй триместр, поэтому, будем надеяться, вкус металла во рту исчезнет по мере развития беременности.Дисгевзия также может быть вызвана задержкой воды. Это влияет на все тело, не исключено и ротовую полость, особенно вкусовые рецепторы. Во рту очень много вкусовых рецепторов, и они в основном сосредоточены на языке.

Существует мнение, что дисгевзия является защитой от беременных женщин, употребляющих пищу, которая потенциально может нанести вред ее ребенку, но она все еще может возникать, даже когда пищу не едят и когда продукты совершенно безопасны.

Другая причина может заключаться в том, что дисгевзия служит защитным механизмом, гарантирующим, что беременная мать потребляет достаточное количество микроэлементов кальция, натрия и железа.Или, может быть, это просто одна из тех необъяснимых загадок.

Пойдет?

Кислые продукты, богатые лимонной кислотой, являются лучшим средством избавления от вкуса, но не все чувствительные желудки беременных могут справиться с повышением кислотности. Прием капель витамина С поможет избавиться от металлического рта. В случае сомнений полоскание рта апельсиновым соком может предотвратить проблемы с чувствительностью желудка, но принесет некоторое облегчение.

Прочтите: Вниманию родителей! 5 простых способов серьезно отнестись к здоровью своей семьи

Все эти продукты увеличивают выработку слюны, которая помогает смыть вкус и избавиться от металлического привкуса во рту.Некоторые пренатальные витамины ухудшают это состояние, поэтому вы можете поговорить со своим врачом о переходе на другой вид. Еще один совет от беременных мам: чистите язык каждый раз, когда чистите зубы.

Вы также можете полоскать рот раствором из одной мерной ложки пищевой соды в половине стакана теплой воды несколько раз в день, чтобы нейтрализовать уровень pH во рту.

Попрощайтесь с этим странным вкусом с помощью этих простых советов.

1. Частая чистка зубов, особенно зубной пастой с мятным ароматом

2.Чистка зубной нитью каждый день. Обратите особое внимание на края жевательной резинки, где скапливаются продукты и бактерии.

3. Пить много простой воды в течение дня, каждый стакан с небольшим количеством свежевыжатого сока лимона или лайма

4. Потягивать ледяную воду или сосать ледяную стружку. может помочь. Попробуйте заморозить ледяную стружку с лимонным соком, небольшим количеством ликера или фруктового сока.

5. Пропитанные уксусом продукты, такие как соленья, корнишоны, оливки, чатни и соусы, могут помочь

6.Картофельные чипсы с солью и уксусом — экономно!

7. Поедание зеленых яблок

8. Сосание кислых леденцов или кислых червей

9. Жевательная резинка без сахара

Chatback:

Поделитесь своими историями и вопросами по электронной почте [email protected]. Анонимные взносы приветствуются.

Не пропустите историю!

Чтобы получать еженедельные новости и советы по воспитанию детей, подпишитесь на нашу бесплатную пятничную рассылку новостей Parent24.

Следите за нами и общайтесь в Facebook и Twitter.

Вот как избавиться от неприятного послевкусия

Заказать блюдо с чесноком или луком может быть непросто. Вкус может сохраняться на языке еще долго после того, как еда закончилась, независимо от того, сколько мятных конфет вы выдыхаете.

Но что на самом деле вызывает неприятное послевкусие — и есть ли способ от него избавиться?

Корделия Бегун, директор лаборатории слюны, восприятия, проглатывания и языка (SPIT) в Университете Пердью, говорит, что послевкусие, как правило, вызвано «небольшими частичками реальных вкусовых стимулов, которые могут присутствовать»: физическими остатками пищи, которые получают попавшие в рот, например, или молекулы, оставшиеся в слюне или слизи.

Сильные продукты, такие как чеснок и лук, могут вызывать еще более продолжительное послевкусие, потому что молекулы, связанные с их вкусом и запахом, могут попадать в кровоток и циркулировать по всему телу, — объясняет Бегущий. Попав в кровь, эти вещества «могут просачиваться через жидкости между вашими клетками», — говорит Бег, — попадая в слюну и пот и потенциально способствуя сохранению вкуса или запаха.Соединения также проходят через легкие и глотку, прежде чем выйти через рот, и это еще один способ, которым они могут способствовать послевкусию. Эти вещества настолько распространены, что околоплодные воды беременных женщин могут даже пахнуть по-другому после того, как они съедят чеснок, как показывают исследования.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости здравоохранения и науки, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Сырой, измельченный чеснок и лук — худшие нарушители, — говорит Бегун. «Когда вы разбиваете что-то вроде чеснока или лука, вы повреждаете клетки», — объясняет она. «Вы высвобождаете ферменты, которые присутствуют в этой пище, которые растения развили, чтобы защитить себя от раздавливания и съедания» — другими словами, ферменты, которые придают луку и чесноку их вонючие, жгучие свойства.

Чистка зубов щеткой и зубной нитью являются хорошими первыми линиями защиты от неприятного послевкусия, поскольку они могут удалить физические частицы пищи, застрявшие во рту.Но если эти соединения попадут в ваш кровоток, никакая чистка зубов не вылечит полностью ваше дыхание, — говорит Бегущий. «Если это действительно происходит из-за этих веществ в вашем кровотоке, вы можете какое-то время просто пахнуть чесноком».

Вы также можете попробовать нейтрализовать послевкусие с помощью других запахов или вкусов, но вы рискуете создать смесь, которая приведет к «еще большему неприятному ощущению». Одно исследование, проведенное в 2016 году, предполагает, что яблоки, листья мяты или салат — лучшие продукты, которые нужно есть, чтобы избавиться от послевкусия, потому что они содержат вещества, которые могут нейтрализовать вонючие в вашей крови.По данным химического блога Compound Interest, также могут помочь петрушка и молоко.

Если это не поможет, вам, возможно, придется подождать, — говорит Бег. Даже в этом случае людям может потребоваться разное количество времени, чтобы полностью переработать определенные продукты, что может объяснить, почему некоторых людей мучают послевкусия часами, а другие почти не замечают их.

«Все зависит от того, насколько хорошо вы пережевываете нашу еду? Как быстро ваш желудок забросил его в кишечник? Как быстро он проходит через кишечник? » Бегущий говорит.«Существует огромный диапазон различий от одного человека к другому».

Как и многое другое, профилактика — лучшее лекарство. Приготовление чеснока и лука перед их употреблением нейтрализует эти сильнодействующие ферменты и, в свою очередь, снижает послевкусие, говорит Бегун.

Напишите Джейми Дюшарму на [email protected].

8 причин соленого рта

Когда вы впервые просыпаетесь утром, чувствуете ли вы во рту соленый привкус? Иногда это происходит, даже если вы не ели что-нибудь соленое.Вы можете быть озадачены тем, что происходит. Это странное чувство относительно стандартно.

Горечь, кислинка или кислотность могут сопровождать соленый вкус. В аромате присутствует металлический оттенок. Мы обсудим некоторые факторы и важные детали, которые могут ответить на гудящие вопросы в вашей голове.

Что делает ваш рот соленым?

Некоторые факторы могут вызвать соленый привкус во рту:

1. Заболевания пародонта, гормональные колебания, связанные с беременностью, использование зубной щетки с жесткой щетиной, употребление острой или твердой пищи и другие травмы десен — все это может вызвать соленый или металлический привкус во рту.

2. Соленый привкус может также возникнуть из-за аллергии или постназального подтекания, что позволяет слизи из носа стекать в рот.

3. Кислотный рефлюкс — это состояние, при котором кислота из желудка попадает в рот, придавая ему соленый вкус.

4. Обезвоживание возникает из-за рвоты или диареи, вызывающей сильную жажду, усталость и соленый привкус во рту.

5. Ощущение солености во рту также может возникать при повреждении любого из нервов мозга или областей, связанных со вкусом.

6. Гормональные изменения, связанные с менопаузой, могут вызывать соленый или металлический привкус во рту.

7. Некоторые клеи для протезов, используемые для предотвращения падения протезов, могут придавать ротовую полость соленому привкусу.

8. Синдром Шегрена — это состояние, при котором иммунная система разрушает все железы организма, производящие влагу. Это может вызвать соленый привкус, а также сухость во рту и глазах.

5 способов избавиться от соленого вкуса во рту

Источник соленого вкуса определяет выбор лечения.

1. Обезвоживание является важной причиной многих проблем, включая сильную жажду и темную мочу или полное прекращение мочеиспускания, в результате чего ваш рот становится соленым.

2. Пациент может потерять сознание, утомиться и почувствовать головокружение из-за лечения. Если употребление одной жидкости не облегчает симптомы, может потребоваться немедленная госпитализация.

3. Согласно отчету, полоскание для рта, содержащее хлоргексидин глюконат, эффективно уничтожает бактерии, вызывающие заболевания десен.Полоскание не только убило бактерии, но и уменьшило остроту соленого вкуса.

4. Если лекарство вызывает соленый привкус, который вы принимаете, ваш врач может назначить вам другое, более сильное лекарство.

5. Антигистаминные препараты могут помочь при постназальном подтекании, вызванном аллергией.

6. Антациды помогают избавиться от солености во рту, вызванной рефлюксом.

Заключение

Многие причины соленого вкуса во рту легко поддаются лечению после выявления основной причины.

Сохранение водного баланса и ограничение потребления натрия помогут вам избавиться от соленого вкуса во рту.

Сообщите врачу обо всех изменениях вашего вкуса. Если смещение происходит внезапно и у вас есть какие-либо другие симптомы или признаки инфекции, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Свяжитесь с нами!

Когда дело доходит до получения надежного стоматолога, вы можете рассчитывать на семейную стоматологию Mission Bend. Мы опытные профессионалы, которые занимаются стоматологической помощью.Позвоните нам по телефону 832-895-5110.

Вы когда-нибудь слышали о «синдроме кедрового ореха»? Я тоже, пока не получил его

Бармену в офисе отца в Калвер-Сити, который любезно заменил мое калифорнийское шардоне на итальянское белое в понедельник вечером, потому что шардоне было протухшим: прошу прощения.

Как ни странно, замена белых тоже была забавной. Я был слишком смущен, чтобы снова жаловаться. Но когда прибыл бургер «Офис моего отца» с фирменным ресторанным компотом из лука и бекона, рукколой и топленой смесью грюйера и синего майтага, я был сбит с толку.

Это было просто невозможно.

Бургер «Отцовский офис» — это стандарт, по которому оцениваются все остальные гамбургеры для гурманов. Этот бургер настолько хорош, что The Times Test Kitchen однажды потратила несколько дней на разработку рецепта точной копии, потому что шеф-повар Сан Юн отказался обнародовать его. И все же я едва мог проглотить половину.

Как оказалось, это был не ты. Это был я.

Во вторник утром, выпив чашку кофе, который на вкус был даже хуже, чем «плохое» шардоне накануне вечером, я забеспокоился.Так что я сделал то, что сделал бы любой, у кого проблемы со здоровьем, и модем. Я зашел в Google и набрал: «У меня неприятный привкус во рту».

Вау.

Вы не можете поверить, сколько людей имеет неприятный привкус во рту и сколько возможных причин существует для болезни, которая называется «дисгевзия». Я нажал на статью Telegraph, которая выглядела многообещающей. На моем экране появилось большое фото кедровых орехов. Хм?

«В течение последних нескольких лет, — сообщается в статье, — были сообщения о людях, страдающих от постоянного горького или металлического привкуса в результате употребления кедровых орехов.В нем говорилось, что это «синдром кедрового ореха».

Побочная реакция может развиться внезапно и необъяснимо в течение 12–48 часов после употребления орехов, которые являются съедобными семенами сосны. Это может произойти внезапно даже с людьми, которые раньше ели кедровые орехи без каких-либо побочных реакций. Неважно, сырые кедровые орехи или жареные. Кажется, не имеет значения, съедено три ореха или горсть. Похоже, не имеет значения, откуда берутся орехи.Синдром не связан с плесенью или бактериями. Это не аллергия.

Это загадка.

43-летняя Джилл Бернхеймер, владеющая винным магазином Domaine LA на Мелроуз-авеню недалеко от Хэнкок-парка, внезапно пострадала около пяти лет назад после того, как сделала одну из своих частых партий песто. Во рту у нее был горький металлический привкус, сильно тревоживший того, кто живет ее вкусом. Как и я, она зашла в интернет и вскоре диагностировала свою проблему.

«Была кратковременная паника, когда ты не знаешь, что происходит и почему, — сказала она мне сегодня, — но как только я поняла, что со временем все будет хорошо, у меня не возникло никаких проблем.«В течение месяца, — сказала она, — ее нёбо полностью вернулось в норму. Сейчас она избегает кедровых орехов, как чуму, и готовит песто с грецкими орехами.

Я полюбил кедровые орехи с тех пор, как учился в аспирантуре, когда обнаружил сицилийское печенье под названием пиньоли в пекарне Гринвич-Виллидж под названием Rocco’s. В последнее время я делаю салат из масляного салата с розовым грейпфрутом, авокадо, крошкой рокфор … и кедровыми орешками. Я подала его в воскресенье вечером, а через 24 часа меня пошатнуло от неприятного привкуса во рту.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов знает об этой проблеме. 14 марта 2011 года агентство разместило страницу «Сосновый рот и потребление кедровых орехов».

Сосновый рот, как сообщает FDA, «длится в среднем от нескольких дней до двух недель».

Думаю, это хорошие новости. Плохая новость: « Это усугубляется употреблением любой другой пищи в этот период и значительно снижает аппетит и удовольствие от еды. [Ужасный курсив — все мои.] Симптомы со временем уменьшаются без видимых неблагоприятных клинических побочных эффектов.

Агентство призывает пострадавших — я использую этот термин в широком смысле, поскольку я вряд ли назову это истинным страданием — сообщать о случаях заражения сосновым ртом. Я позвонил специалисту FDA по жалобам потребителей, который взял мою информацию для своей базы данных. Он хотел знать, где я их купил. (Трейдер Джо, конечно.)

Он был очень добр и посоветовал мне не огорчаться, так как мои симптомы, вероятно, достигли пика сегодня и вскоре начнут исчезать. Он испытал синдром после того, как съел хумус пару лет назад, и через две недели он вернулся к норме.«Воздержитесь от употребления сахара», — предупредил он. «Сахар усиливает горечь».

FDA, как он сказал мне, впервые обратило внимание на проблему три года назад, когда агентство начало получать ежедневные жалобы на сосновую пасть. Сообщений сейчас относительно мало, но не редко. Никто не знает, почему это происходит, сказал он, «но это не опасно».

Старший писатель Wired Грег Миллер провел расследование после переживания синдрома кедрового ореха пару лет назад. Он не нашел ничего убедительного, но отметил, что ученые указали пальцем на Китай, а китайский вид белой сосны назвал Pinus armandii .

«Плохой урожай кедровых орехов в 2010 году привел к тому, что на импорт из Китая приходилось до 80 процентов кедровых орехов, проданных в США в том году, что совпало с ростом количества сообщений о сосновом рту», ​​- написал он.

Я позвонил представителю трейдера Джо, она мне посочувствовала, но — что характерно для сети — не открылась. «К сожалению, у меня нет комментариев к твоей истории», — сказала мне Элисон Мочизуки.

Кедровые орехи

TJ, судя по упаковке, поставляются из Кореи, России и Вьетнама.На упаковке также есть кое-что, чего я раньше не замечал — предупреждение.

«Некоторые люди могут испытывать реакцию на поедание кедровых орехов, характеризующуюся стойким горьким или металлическим привкусом», — говорится в сообщении.

Может быть, здесь есть луч света. Но это адский способ сесть на диету.

Твиттер: @robinabcarian

Распространенных причин привкуса металла во рту

Эта запись была опубликована в пятницу, 17 февраля 2017 г. и размещена в разделе «Блог» AENT Associates

Что такое Парагевзия?

Parageusia, или хронический металлический привкус во рту, поражает всех людей любого происхождения и любого уровня здоровья.Начало может быть внезапным или развиваться с течением времени, длиться несколько минут или длиться бесконечно. Это состояние может быть просто раздражением или даже мешать есть и пить. Есть ряд вещей, которые могут вызвать металлический привкус, и полезно понять, как работает ваше чувство вкуса, прежде чем исследовать то, что может на него повлиять.

Человеческое чувство вкуса регулируется двумя областями: обонятельными нервами в носовой полости и вкусовыми сосочками во рту. Эти нервы регистрируют запах и вкус вещей, которые затем посылают сигналы в мозг, где определяются вкусы и запахи.Когда на этот процесс влияют определенные обстоятельства, он может вызвать металлический привкус во рту.

В зависимости от причины и степени тяжести ваш врач может облегчить или устранить парагевзию. Металлический привкус может быть вызван многими вещами, о которых врачу необходимо знать, чтобы поставить вам диагноз.

Наиболее известные причины парагевзии

Лекарства

Лекарства от таких состояний, как остеопороз, глаукома, артериальное давление, и антибиотики могут вызывать металлический привкус.Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, также могут изменить вкусовые ощущения.

Пищевая аллергия

Ошеломляющий металлический привкус во время или после употребления определенных продуктов может быть признаком пищевой аллергии.

Беременность

Многие женщины сообщают о странных изменениях обоняния и вкуса во время беременности. Это явление особенно часто встречается на ранней стадии. Эксперты не до конца понимают причину, но считают, что она связана с гормональными изменениями.

Инфекции дыхательных путей, носовых пазух и среднего уха

Застой и слизь, характерные для респираторных инфекций, являются хорошо известной причиной металлического привкуса во рту.

Проблемы с зубами и деснами

Плохая гигиена полости рта и болезни могут мешать правильному функционированию вкуса и запаха.

Лечение рака

Многие лекарства от рака вызывают во рту сухость и металлический привкус. Его обычно называют «химиотерапией во рту».

Проблемы центральной нервной системы

Сами нервы повреждены и поэтому не могут передавать в мозг правильную информацию о вкусе.

Хирургия среднего уха

Операции, проводимые с целью помочь остановить хронические ушные инфекции, могут повредить чувствительные части речевой системы, которые также контролируют вкусовые рецепторы на части языка.Это может повлиять на вкусовые ощущения, в том числе на металлический привкус.

Когда врач поставит окончательный диагноз, он может назначить лекарство, чтобы облегчить металлический привкус, изменить лекарство, вызывающее проблему, или направить вас к специалисту для дальнейшей консультации и лечения. Последнее особенно верно, если причина в чем-то более серьезном.

Обращение к врачу или, в более серьезных или сложных случаях, к специалисту часто может помочь найти способ облегчить или устранить неприятную проблему парагевзии.Проконсультируйтесь сегодня со специалистом по этому поводу в вашем районе!

Опубликовано в: Аллергия

Почему у меня во рту металлический привкус?

Металлический привкус во рту — признак беременности?

Причины и способы лечения

Металлический привкус во рту — дисгевзия, если использовать медицинский термин — это изменение вкусовых ощущений во время беременности, которое может сохраняться даже тогда, когда вы не едите, и является одним из наиболее необычных признаков беременности.

Металлический вкус описывается как кислый, прогорклый, горький или просто ужасный — во рту может помешать вкус еды и питья. Некоторые женщины описывают это как поедание монет или питье из металлической чашки. Это частый признак первого триместра.

Это распространенный признак в течение первого триместра, часто сопровождающийся другими ранними симптомами беременности, такими как тошнота, отсутствие аппетита, тяга или отвращение к определенным продуктам, а также повышенная чувствительность к некоторым запахам.Некоторые женщины говорят, что испытывают это на очень ранней стадии, даже до того, как получат положительный тест на беременность!

Что вызывает металлический привкус во рту?
Металлический вкус вызывается изменением уровня гормонов, в частности эстрогена, который играет роль в контроле и смягчении вкусовых ощущений. Поскольку вкус и запах тесно связаны, ваше обоняние также может измениться.

Когда вы чувствуете привкус во рту, это просто означает, что ваши гормоны беременности начинают действовать! Не о чем беспокоиться, и, как и при утреннем недомогании, оно обычно проходит по мере того, как беременность прогрессирует, и ваши гормоны начинают стабилизироваться.Однако у некоторых женщин он сохраняется или может вернуться с внезапными изменениями уровня гормонов после родов.

Возможно, вам также будет интересно прочитать:


Могу я сделать что-нибудь, чтобы облегчить это?

Есть продукты, которые могут помочь уменьшить металлический привкус, включая цитрусовые и мяту.

Могут помочь соки цитрусовых, фрукты и лимонад, а также продукты, маринованные в уксусе, такие как свекла или маринованный лук (хотя на ранних сроках беременности они могут не понравиться).

Эти продукты избавляются от металлического привкуса и увеличивают выработку слюны, чтобы смыть ее.

Также может помочь чистка языка при чистке зубов или полоскание рта слабым солевым раствором, равно как и мятная жевательная резинка.

Употребление большого количества воды с небольшим количеством лимона или ломтиками лимона может облегчить симптомы, как и цельнозерновые крекеры.

Некоторые другие лекарства могут ухудшить металлический привкус, поэтому, возможно, стоит спросить своего терапевта об изменении бренда, если вы считаете, что другие прописанные лекарства могут оказать влияние.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *