Норма хорошего и плохого холестерина: Норма холестерина

Содержание

Что такое холестерин «хороший» и «плохой»,

15 января 2016 г.

Нельзя отрицать, что повышенное содержание холестерина в крови считается опасным фактором риска развития атеросклероза. Без него действие других факторов риска (таких как повышенное артериальное давление, переедание, низкая физическая активность, курение, нервно-эмоциональные перегрузки) выражено значительно меньше. Ведь именно холестерин составляет основу атеросклеротической бляшки, которая суживает или даже закупоривает просвет кровеносного сосуда.

Однако роль холестерина гораздо шире и масштабнее. Холестерин без всякого преувеличения является жизненно важным и незаменимым. Он является одним из главных компонентов мембран всех без исключения клеток организма. Содержание его в наружной мембране клетки в значительной степени определяет ее прочность, эластичность, проницаемость. Без холестерина не может быть полноценной мембраны.   А без мембраны нет клетки, следовательно, нет и самого организма, состоящего из миллионов разных клеток. Холестерин используется в процессе синтеза многих гормонов, в частности мужских и женских половых гормонов или стероидных гормонов. Холестерин участвует в синтезе витамина D способствующего нормальному росту и формированию всех костей. Перебои с этим «строительным материалом» чревато самыми неприятными последствиями.

Синтез холестерина идет непрерывно: 80% организм создает из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов и лишь 20% получает в готовом виде – с продуктами питания животного происхождения. Если резко ограничить количество холестерина, поступающего в организм с пищей, незамедлительно включается компенсаторная реакция – усиленный синтез холестерина в самом организме. В результате количество холестерина может даже увеличиться.

Холестерин – это сложное химическое соединение, относящееся к классу жиров (липидов). В воде жиры не растворяются, а чтобы путешествовать по кровяному руслу холестерин образует соединения из водорастворимых белков – липопротеиды. Различают две основные группы липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеиды низкой плотности образуются в клетках печени. Основная их задача – доставка холестерина от печени и кишечника к каждой клетке организма. Они легко отдают холестерин. Заключенный в ЛПНП холестерин и есть тот самый, что откладывается на стенках артерий, образуя холестериновые бляшки. Это «плохой холестерин». Он способствует развитию атеросклероза.

В свою очередь липопротеиды высокой плотности образуются не только в клетках печени и кишечника, но и непосредственно в плазме крови. ЛПВП способны вылавливать холестерин из крови и собирать его излишки с поверхности клеток. Поймав частицы холестерина, ЛПВП сплавляют его с током крови в печень, где он и разрушается. Некоторые из ЛПВП обладают даже способностью тормозить уже начавшийся процесс образования бляшки. Это «хороший холестерин». Он на стенках артерий не откладывается и к атеросклерозу приводить не может.

Некоторые показатели липидного (жирового обмена):

·                   Концентрация общего холестерина в сыворотке крови практически здоровых людей (в норме) – 3,6-5,0 ммоль/л;

·                   Незначительная гиперхолестеринемия – 5,0-6,7 ммоль/л;

·                   Умеренная гиперхолестеринемия – 6,7-7,8 ммоль/л;

·                   Тяжелая гиперхолестеринемия – более 7,8 ммоль/л;

·                   Для больных ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и сахарным диабетом нормальный уровень содержания холестерина в сыворотке крови считается – 4,5-5,0 ммоль/л;

·                   Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП – «хороший») – 0,9-1,9 ммоль/л;

·                   Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП – «плохой») – менее 2,2 ммоль/л

 

В профилактике атеросклероза главная задача не в том, чтобы полностью исключить из рациона продукты, содержащие холестерин, а только ограничить количество холестерина в пище. Другая важная задача – нормализовать вес, а для этого нужно снизить количество легкоусвояемых углеводов и тех же жиров, уменьшив калорийность пищи на 10-15%. Для этих же целей рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Ничто так не нарушает обмен в организме, как двухразовое питание: чашка кофе с бутербродом на завтрак и обильный ужин вечером перед телевизором. Один раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день (творожный, яблочный, огуречный).

Необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов, различных блюд из них (винегреты, салаты, гарниры, пюре). Сырых овощей и фруктов должно быть примерно в три раза больше термически обработанных. Общая масса их должна составлять не менее 500 г в сутки.  Желчегонным эффектом обладает растительное нерафинированное масло – 1-2 столовые ложки в сутки помогут нормализовать деятельность кишечника и вывести лишний холестерин. Белки необходимо употреблять в достаточном количестве – 100-150 г в сутки. При этом примерно 70% должно приходиться на долю полноценных белков – постное мясо, птицу, рыбу. В пище в достаточном количестве должен содержаться лецитин – вещество, способствующее усвоению жиров, и в частности, холестерина. Для этого в рацион питания включают растительное нерафинированное масло (особенно соевое), яйца, печень, орехи, пшеничные отруби. Диету обогащают витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая активирует распад холестерина в печени. Ею богаты овощи и фрукты, особенно черная смородина, шиповник, их соки и отвары. Также следует обогащать диету микроэлементами – йодом, магнием, марганцем. Главным источником солей магния является хлеб из отбойной муки и крупы. Полезно включать в диету морепродукты. Соль в рационе снижают до 5 г в сутки. Максимально снижают в рационе количество животных жиров. Они содержатся в жирных сортах мяса, мясопродуктах (консервах, колбасах, паштетах), неснятом молоке и молочных продуктах. Исключают жиры, прошедшие глубокую (повторную) термическую обработку. Жиры желательно подавать к уже готовому блюду, заправляя ими салаты и гарниры.

 

Для профилактики атеросклероза, являющегося основной причиной развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний, каждому из нас важно знать свое артериальное давление, которое не должно быть больше 140/90 мм рт. ст., и уровень холестерина в крови (максимально допустимый уровень – 5 ммоль/л). Для этого необходимо регулярно проходить диспансеризацию или профильное медицинское обследование в поликлинике по месту жительства.

В подавляющем большинстве случаев причиной атеросклероза становится неправильный образ жизни: избыточное и несбалансированное питание, гиподинамия, которая приводит к ожирению, курение, злоупотребление спиртными напитками, неумение правильно реагировать на трудности и справляться со стрессом, незнание своих индивидуальных способностей и в целом – нежелание заботиться о своем здоровье.

 

Повышенный «хороший» холестерин увеличит риск ранней смерти на 68%

Люди с чрезвычайно высоким уровнем «хорошего» холестерина больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого липидное (жировое) вещество в крови присутствует в пределах нормы. Об этом пишет European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Напомним, считается, что «плохой» холестерин (ЛПНП) «оседает» на стенках сосудов, образуя бляшки и замедляя кровообращение. «Хороший» (ЛПВП), напротив, вовлечен в обратный транспорт «полохого» холестерина и помогает его выведению из организма.

— Врачи привыкли поздравлять пациентов с очень высоким уровнем «хорошего» холестерина в крови. Но мы больше не должны этого делать, поскольку новое исследование показывает связь между высоким уровнем ЛПВП и смертностью, — заявил профессор кафедры клинической медицины Копенгагенского университета Берге Норвестгаард.

Он пояснил, что ученые основывались на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. В результате были проанализированы более десяти тысяч случаев смерти людей за последние шесть лет.

Рассчитав коэффициент смертности, исследователи установили, что у мужчин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП уровень смертности на 106% выше, чем у представителей сильного пола с нормальным содержанием вещества в крови. У женщин переизбыток ЛПВП увеличивал риск преждевременной смерти на 68%.

Чрезмерно низкий уровень ЛПВП специалисты также связали с высокими рисками для здоровья и ранней смертностью.

Исследование показало, что люди со средним уровнем ЛПВП в крови имели самую низкую смертность. Для мужчин этот показатель составил 1,9 ммоль/л (миллимоли на литр). Для женщин — 2,4 ммоль/л.

Справка «РГ»

Уровень упавшего ниже нормы «хорошего» холестерина можно повысить, отказавшись от вредных привычек, занимаясь физкультурой, а также употребляя больше полезных жиров, присутствующих в авокадо, оливковом масле, орехах и жирных сортах рыбы. Соответственно, от хлебобулочных изделий и жареных продуктов лучше отказаться

.

9 привычек для здорового уровня холестерина.

Известно, что холестерин низкой плотности (ЛНП) или «плохой холестерин» должен быть низким, а холестерин высокой плотности (ЛВП) или «хороший холестерин» должен быть высоким. Но для многих из нас сохранение этих показателей на хорошо сбалансированном уровне является настоящим вызовом. Причины могут быть разными: генетика, питание, неактивный образ жизни или лишний вес.

Прежде чем обратиться к врачу, чтобы получить лекарства, «которые все исправят», следует помнить, что специалисты здравоохранения рекомендуют людям со слегка повышенным уровнем холестерина – до 5,3 ммоль/л – начать с изменения своего образа жизни – начать полезно питаться, больше двигаться, снизить лишний вес, бросить курить, и тогда через 3-6 месяцев проверить, улучшился ли уровень холестерина.

9 ПРИВЫЧЕК, которые могут значительно улучшить ваши показатели холестерина

1. ПИТАЙТЕСЬ ПОЛЕЗНО

Изменив свое меню, вы сможете добиться нормализации уровня холестерина на 10–15%. Однако голодание нежелательно, поскольку тогда печень начинает синтезировать еще больше холестерина. Соблюдая диету с нулевым содержанием холестерина, употребляя в пищу только листовой салат, овощи и фрукты, человек не получает все необходимые питательные вещества, что приводит к негативному воздействию на иммунную систему. Выберйте продукты, которые помогают снизить уровень холестерина и защищают ваше сердце — Топ 10 продуктов

2. ОГРАНИЧЬТЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ХОЛЕСТЕРИН

Больше всего холестерина содержится в красном мясе и жирных молочных продуктах, морепродуктах, яичных желтках. Выбирайте постное мясо, рыбу, обезжиренные молочные продукты, оливковое масло. Ограничьте количество яиц в рационе; помните, что 1 яичный желток содержит дневную норму холестерина.

3. ИЗБЕГАЙТЕ ТРАНСЖИРОВ

Они повышают уровень «плохого холестерина» и снижают «хороший холестерин». Трансжиры содержатся в маргарине, полуфабрикатах, продаваемом в магазине печенье, булочках, тортах, сухих бульонах, готовых салатных заправках, колбасах, чипсах, замороженном картофеле фри. Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его составом и избегайте тех продуктов, которые содержат частично гидрогенизированные растительные масла.

4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3

Омега-3 помогают повысить уровень «хорошего холестерина», уменьшить уровень триглицеридов и снизить артериальное давление. Используйте рыбий жир, ешьте рыбу – лосось, сардины, скумбрию, сельдь. Омега-3 также содержится в грецких орехах и миндале.

5. ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ КЛЕТЧАТКИ

Ешьте больше овощи, фрукты, фасоль, чечевицу, гречку, коричневый рис, ржаной хлеб. Начните день с цельнозерновой овсяной каши! Содержащиеся в ней бета-глюканы оптимизируют циркуляцию холестерина в организме и улучшают его показатели в крови.

6. БУДЬТЕ БОЛЕЕ АКТИВНЫ

Регулярные физические нагрузки могут помочь повысить уровень «хорошего холестерина». Ходите пешком, ездите на велосипеде, плавайте. В день необходимо двигаться от 30 до 60 минут. Вы можете разделить это время на несколько раз, каждый из которых должен составлять как минимум 10 минут.

7. УПОТРЕБЛЯЙТЕ АЛКОГОЛЬ УМЕРЕННО

Употребляйте алкоголь умеренно или не употребляйте совсем. Умеренная доза означает 1 стакан в день для женщин, 2 стакана – для мужчин.

8. УМЕНЬШИТЕ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

Избыточный вес способствует высокому уровню холестерина. Потеря 2–5 кг может помочь снизить уровень холестерина.

9. НЕ КУРИТЕ

Если вы курите, то бросьте. Прекращение курения может улучшить уровень «хорошего холестерина». Курение с большей вероятностью увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как оно повреждает сосуды.

Если в результате изменения образа жизни уровень холестерина не снизится в достаточной степени, тогда вам помогут медикаменты для снижения холестерина. Проконсультируйтесь с вашим врачом о том, как лучше снизить уровень холестерина.

Фото: Shutterstock

Норма холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПВП в крови для женщин и мужчин

Холестерин

Это органическое соединение, участвующее в основных обменных процессах нашего организма. В частности, холестерин отвечает за транспортировку жиров в клетки и их вывод из организма.

Показатели уровня общего холестерина (ОХС), уровней его липидных фракций — ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов в крови являются важнейшими маркерами здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой холестерин») попадают в кровь, где их избыток способствует образованию в сосудах холестериновых бляшек — основного проявления атеросклероза. 

ЛПВП (липопротеины высокой плотности, или «хороший холестерин») отвечают за перенос излишков холестерина в печень и их вывод из организма в виде желчных кислот. 

Соотношение уровней ЛПНП и ЛПВП является важным индикатором предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для определения уровня липидов в крови применяется комплекс анализов, который называется липидным профилем или липидограммой.

Ранее считалось, что забор анализов на уровень холестерина обязательно делать натощак. Однако, поскольку человек принимает пищу несколько раз в день, анализы натощак не соответствуют среднесуточной концентрации липидов в организме и не отражают реального риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанного с нарушением липидного обмена. Поскольку различия в уровнях липидов и триглицеридов в анализах, взятых до и после еды незначительны, сдавать кровь натощак, за исключением особых случаев, не обязательно.

Уровень холестерина в крови измеряется в ммоль/л (миллимоль на литр).

  • Норма ОХС и для мужчин, и для женщин составляет 3,2–5,6 ммоль/л.
  • Норма ЛПВП и для мужчин, и для женщин > 0,9 ммоль/л. Нужно стремиться к росту этого показателя. Снижение уровня ЛПВП < 1 ммоль/л у мужчин и < 1,2 ммоль/л у женщин является маркером повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормальный уровень ЛПНП у женщин и у мужчин различается.

У женщин это 1,9–4,5 ммоль/л. После 50 лет допустимо значение 2,28–5,72 ммоль/л.

У мужчин приемлемая норма ЛПНП составляет 2,02–4,8 ммоль/л.

  • Коэффициент атерогенности (соотношение ОХС и ЛПВП) не должен превышать значения 3,5. Этот коэффициент считается более важным индикатором возможных проблем с сердцем и сосудами, чем показатель общего холестерина.

Еще одним важным показателем липидного профиля является уровень триглицеридов — жиров, служащих топливом для наших клеток. Они поступают в организм из пищи или синтезируются в пищеварительном тракте. Избыток триглицеридов приводит к отложению жировых запасов в организме. Кроме того, их высокий уровень сгущает кровь и усложняет циркуляцию кислорода, что может стать причиной инфаркта миокарда.

Помимо неправильного образа жизни и несбалансированной диеты с переизбытком углеводов и жиров, причинами высокого уровня триглицеридов могут быть заболевания эндокринной системы, приводящие к нарушению обмена веществ (такие как сахарный диабет), а также генетические факторы, наличие опухолей и воспалительных процессов.

Исследования подтверждают, что превышение уровня триглицеридов > 1,7 ммоль/л является нежелательным, а показатель выше 2,3 ммоль/л требует соблюдения специальной строгой диеты. 

Дислипидемия — это нарушение нормального соотношения различных липидов в организме, которое часто проявляется повышением уровня ОХС, обычно вследствие увеличения концентрации ЛПНП, и приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Корректировка значений липидограммы, а в первую очередь следует обратить внимание на повышенный уровень ЛПНП, происходит под руководством врачей и зависит от индивидуальных параметров человека и его уровня ССР (сердечно-сосудистого риска). Снижение уровня ЛПНП на 1 ммоль/л уменьшает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20–25%.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Волобуева Ирина Владимировна

Родилась 17.09.1992.

Образование:

2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».

2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной  диареи у детей разных возрастных групп».

полный гайд по норме, причины появления, советы по продуктам

Следить за уровнем холестерина нужно не только в зрелом возрасте: атеросклероз стремительно молодеет. Неправильное питание, стрессы, сидячая работа и отсутствие физической нагрузки могут стать причинами серьезных сердечных заболеваний даже у молодежи. Что полезно знать о плохом и хорошем холестерине, как не допустить его дисбаланса и какие продукты необходимо добавить в свое меню – разбираемся в этой статье.

Холестерин не враг. Так зачем он нужен?

Холестерин (или холестерол) – это органическое вещество, которое с рождения содержится в клетках людей и животных. Он относится к жизненно важным липидам, активно синтезируется в организме и не может быть заменен ничем другим, поскольку выполняет целый перечень полезных функций.

На что влияет холестерин:

  • укрепляет стенки клеток, участвует в транспорте веществ внутрь клетки и обратно,
  • участвует в процессе пищеварения,
  • участвует в образовании кортикостероидных и половых гормонов,
  • стимулирует выработку витамина D и желчной кислоты,
  • защищает и укрепляет нервные волокна.

Тогда почему чаще всего его упоминают в негативном значении и в компании страшных заболеваний? Дело в том, что в процессе переработки в организме холестерин может стать «плохим». Разберемся, что подразумевают врачи под этим термином.

Какой холестерин хороший, а какой плохой?

Чтобы перемещаться по организму и попадать в органы и ткани, холестерин использует в качестве транспорта липопротеины. Различают липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Хороший холестерин – это связка холестерола с липопротеинами высокой плотности. В таком соединении основную часть занимает белок, а самого холестерина немного. ЛПВП легко переносят липиды от органов и тканей в печень. Холестерин нигде не оседает, доставляется в печень и выводится оттуда с желчью. Кроме того, по пути липопротеины высокой плотности могут собирать остатки избыточных ЛПНП и также возвращать в печень. За это такие соединения именуют «хорошим холестерином».

В соединениях с липопротеинами низкой плотности мало белка и много холестерина. С помощью ЛПНП он добирается до органов и тканей, чтобы выполнить свои функции, однако по пути может задерживаться на стенках сосудов. Липопротеины низкой плотности сложно выводятся из организма и имеют свойство накапливаться с возрастом. Именно ЛПНП принято называть «плохим холестерином».

Липопротеинов высокой и низкой плотности в организме непостоянное число. Баланс может изменяться. Переизбыток плохого и недостаток хорошего холестерина имеет прямое отношение к атеросклерозу. Поэтому важно отслеживать колебания ЛПВП и ЛПНП, чтобы понимать, о повышении какого холестерина в крови идет речь.

Сколько холестерина должно быть у женщин и мужчин: норма по возрасту

Нормы холестерина отличаются у мужчин и у женщин и меняются в зависимости от возраста. По мере взросления постепенно увеличивается нижняя граница. В возрасте до 50 лет у мужчин показатели могут быть чуть выше, а после 50 лет должны быть ниже, чем у женщин.

Норма общего холестерина, ммоль/л

Возраст Женщины Мужчины
20–30 лет 3,16–5,75 3,16–6,32
30–40 лет 3,37–6,27 3,57–6,99
40–50 лет 3,81–6,86 3,91–7,15
50–60 лет 4,20–7,77 4,09–7,15
60–70 лет 4,45–7,85 4,12–7,10
71 год и старше 4,48–7,25 3,73–6,86

Однако врачи считают, что уровень холестерина выше 6 ммоль/л уже представляет риск для здоровья, поскольку может стать причиной атеросклероза. А потому для удобства можно запомнить следующие цифры:

  • нормальный уровень холестерина – до 5 ммоль/л,
  • умеренно повышенный холестерин – 5–6 ммоль/л,
  • повышенный – от 6 ммоль/л и более,
  • критично повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.

Важно: приведенная информация является ознакомительной. Интерпретировать анализы и принимать решение о назначении препаратов или любой другой терапии должен врач.

Все начинается с повреждения внутренней оболочки сосуда (эндотелия). Например, из-за воздействия бактерий или вирусов. На ней появляется едва заметная щербинка. Холестерин, соединившийся с липопротеином низкой плотности, следует по такому сосуду, цепляется за поврежденный участок и остается на нем. Это создает препятствие для других таких же соединений ЛПНП, которые с легкостью теряют липиды и оставляют их на стенке сосуда. Появляется небольшая и достаточно мягкая бляшка.

Спустя время она обрастает коллагеном, накапливает кальций и все больше разрушает внутреннюю стенку сосуда, делая ее тонкой и ломкой. Разросшаяся бляшка сужает полость сосуда и мешает крови свободно проходить через него, нарушая тем самым доставку кислорода и других жизненно важных веществ к тканям и органам, например к сердцу или мозгу. Чаще всего атеросклероз повреждает именно коронарные артерии, связанные напрямую с сердцем. В результате развивается ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца – сужение коронарной артерии, недостаток кислорода в сердечной мышце, нарушение ее работы;
  • гипертония – повышенное артериальное давление, на фоне которого возникают инсульт, инфаркт и другие осложнения;
  • инсульт – нарушение кровообращения мозга из-за повреждения его сосудов;
  • инфаркт – гибель участка сердечной мышцы из-за прекращения кровоснабжения.

Есть и еще один риск. Атеросклероз иногда становится причиной внезапной смерти. Дело в том, что при повышении артериального давления кровь проникает внутрь бляшки на стенке сосуда и начинает сворачиваться. Свернувшаяся кровь образует тромб, который может частично или полностью закупорить сосуд. Если тромб будет достаточно большим, то, придя в движение, рано или поздно закупорит сердечную или легочную артерию и может стать причиной летального исхода.

Таким образом, повышенный холестерин в соединении с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) увеличивает риск возникновения атеросклероза, тромбоза, ишемический болезни, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), свою очередь, играет защитную роль и помогает очистить организм от избытка липида.

Почему холестерин называют тихим убийцей

О том, что холестерин повышен, человек не всегда может узнать по внешним признакам. Поэтому проблема долгое время остается без внимания, а ситуация продолжает ухудшаться. Чаще всего себя проявляют уже симптомы сопутствующих заболеваний. Нередко повышение холестерина обнаруживается только после инфаркта. Вот почему холестерин называют тихим убийцей.

Обнаружение любого из нижеперечисленных симптомов – веский повод для того, чтобы сдать кровь и проверить уровень холестерина. Чем раньше сделать анализ на определение липидного баланса, тем больше шансов победить болезнь.

Симптомы высокого холестерина:·

  • преждевременное выпадение волос у мужчин,
  • нарушение менструального цикла у женщин,
  • появление на коже (чаще всего возле глаз) ксантом – желтоватых пятен и бугорков,
  • стенокардия и давящие боли в области сердца,
  • боли и дискомфорт в ногах при ходьбе и нагрузках,
  • разрывы кровеносных сосудов, проблемы с венами.

Вот почему врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы для профилактики: 1–2 раза в год, в зависимости от возраста и наличия факторов риска.

Причины повышения холестерина

Повышенный холестерин принято связывать с переизбытком в рационе животных жиров. Жареное мясо, колбасы, копчености, жирные кисломолочные продукты, картошка фри, чипсы и прочие вредные продукты – вот далеко не полный список главных врагов всех тех, кто стремится поддерживать холестерин в норме. Однако ситуация несколько сложнее.

Дело в том, что с пищей человек получает около 20–30% общего холестерина, остальной синтезируется в клетках (преимущественно в печени). К тому же весь холестерин в продуктах можно считать нейтральным. А вот станет ли он плохим или хорошим, зависит уже от того, сколько липопротеинов высокой или низкой плотности в организме человека. На их качество влияет слаженная работа всего организма.

Эндокринные заболевания, нарушения обменных процессов, болезни печени, кишечника и надпочечников – вот основные причины возникновения ЛПНП и, как следствие, высокого холестерина. А фастфуд и жирные продукты дополнительно усугубляют ситуацию. Сбои в работе вышеперечисленных систем чаще всего вызваны неправильным образом жизни. В более редких случаях патологии могут быть наследственными.

Наследственные причины высокого холестерина (проявляются в раннем возрасте):

  • низкий уровень эстрогена у женщин,
  • атеросклероз и ишемическая болезнь у близких родственников,
  • артериальная гипертензия.

Приобретенные причины высокого холестерина:

  • малоподвижный образ жизни,
  • лишний вес и ожирение, сахарный диабет,
  • переедание и обилие в рационе вредной жирной пищи,
  • курение, злоупотребление алкоголем,
  • частые стрессовые ситуации,
  • прием гормональных медикаментов,
  • дефицит витамина D и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот,
  • заболевания ЖКТ,
  • дисфункция почек.

Повышение холестерина также происходит с возрастом. У мужчин признаки высокого холестерина, как правило, проявляются раньше – уже после 35–40 лет. Женщины 50+, вступив в период менопаузы, тоже часто становятся подвержены этой патологии. Поскольку нарушение баланса хорошего и плохого холестерина происходит незаметно для человека, врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы и следить за уровнем холестерола. Мужчинам это нужно делать после 40 лет, женщинам после 50 лет, независимо от самочувствия.

Как правильно сдавать анализ на холестерин в крови

Сдавать кровь на холестерин рекомендуется не реже одного раза в год. За две недели до планируемой сдачи анализа стоит придерживаться обычного рациона питания, не садиться на диету, но и не злоупотреблять жирной пищей. За сутки исключить прием алкоголя.

Сдают анализ утром натощак – не менее чем через 12 часов после приема пищи. Рекомендуется находиться в спокойном состоянии. Лучше прийти в лабораторию немного заранее, чтобы иметь возможность 5–10 минут посидеть в покое, отдышаться.

Что нужно делать и есть, чтобы снизить холестерин

В зависимости от того, насколько показатели превышают норму и есть ли другие негативные факторы, применяются различные методы: специальная диета, лечебная физкультура, отказ от вредных привычек, изменение образа жизни, медикаментозное лечение. Делать это нужно после того, как сданы все анализы, выявлено соотношение плохого и хорошего холестерина, проведена диагностика. Если нарушения вызваны, к примеру, сбоем в работе эндокринной системы, то без комплексного приема лекарств не обойтись.

Назначить лечение может только врач – терапевт или кардиолог. В сложных случаях подключат узких специалистов – липидологов. Для снижения холестерина врач может выписать прием статинов. Однако эти вещества действуют не избирательно: снижают одновременно уровень и ЛПНП, и ЛПВП, негативно влияют на работу печени, а потому обращаться с ними нужно крайне осторожно. Самостоятельное назначение статинов и самолечение опасно для здоровья и жизни.

Для профилактики повышения холестерина:

  1. Соблюдайте диету. Ешьте больше клетчатки, свежих овощей и фруктов. Исключите из рациона продукты, которые содержат трансжиры, фастфуд и жареную пищу. Коррекция питания может снизить холестерин на 10–15%.
  2. Пейте витамины и биодобавки. Для нормализации холестерина полезны омега-3-жирные кислоты и витамин D.
  3. Делайте комплексную диагностику здоровья организма. Приведите в норму гормональный фон, вылечите эндокринные болезни, если они есть. Регулярно контролируйте уровень сахара в крови.
  4. Измените образ жизни. Откажитесь от вредных привычек или сведите их к минимуму, больше гуляйте. Следите за режимом сна: старайтесь ложиться до 23:00 и высыпаться.
  5. Двигайтесь. Начните с получасовых прогулок быстрым шагом, постепенно увеличивая время ходьбы. Займитесь танцами или запишитесь в бассейн: у людей, ведущих активный образ жизни, увеличивается количество ЛПВП. Не пренебрегайте зарядкой и простыми физическими упражнениями: наклоны, повороты корпуса, приседания. Делайте короткую разминку несколько раз в течение дня.

Почему тот, кто много сидит, быстрее стареет и чем ещё опасен малоподвижный образ жизни >>

И помните главное: большинство болезней намного проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. А вот осложнения, вызванные повышенным холестерином, останутся на всю жизнь. Поэтому так важно вовремя проходить медицинский осмотр, сдавать анализы и вести здоровый образ жизни.

Что можно и нельзя есть при высоком холестерине

Тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, рекомендуют пересмотреть свое меню и исключить продукты, способствующие его росту. В противовес им стоит добавить те, которые помогают понизить уровень холестерина.

Стоит помнить, что извне в кровь поступает в среднем только 30% от общего уровня холестерина, а большую его часть организм синтезирует самостоятельно. Так что при повышенном холестерине проблему стоит искать прежде всего внутри. Например, это может быть связано с нарушениями работы печени, которые усугубляются вредной едой. Разбираться в причинах и назначать лечение должен только врач.

Самостоятельно скорректировав меню, можно лишь обезопасить себя от чрезмерного употребления продуктов, повышающих холестерин. Но и это будет полезной привычкой для организма.

Продукты, которые влияют на уровень холестерина в крови

Повышают холестерин: Понижают холестерин:
  • жирные сорта мяса и птицы: утка, баранина, свинина, сало;
  • красное мясо и субпродукты: говядина, телятина;
  • яичный желток;
  • сосиски, колбасы, копчености;
  • майонез и соусы на его основе;
  • консервированные продукты;
  • жареные блюда;
  • растворимый кофе;
  • продукты, содержащие трансжиры: чипсы, крекеры, мороженое и различный фастфуд;
  • молочные продукты высокой жирности: сыр, сливки, сметана, сливочное масло, топленое масло;
  • морепродукты: устрицы, крабы, лобстеры, креветки, икра;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • соль (препятствует расщеплению жиров).
  • зародыши пшеницы;
  • семечки подсолнуха и тыквы;
  • фрукты: авокадо, яблоки, цитрусы, красный виноград, гранат;
  • овощи: морковь, помидоры, свекла, кабачки;
  • орехи: миндаль, фисташки, грецкие и кедровые орешки, кунжут;
  • ягоды: черника, клюква, малина, клубника, брусника, черноплодная рябина;
  • цельнозерновые крупы: перловая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшенная;
  • льняное семя;
  • свежая зелень;
  • рыбий жир и жирные сорта рыбы: дикий лосось, скумбрия, сардины;
  • растительные масла – оливковое, арахисовое, льняное;
  • зеленый чай.

Полностью отказываться от продуктов из первого столбика все же не стоит. Это может дать обратный эффект: ощутив недостаток холестерина, поступающего извне, организм усилит его выработку, чтобы восполнить баланс. Ведь холестерол необходим для производства витаминов и гормонов, роста клеток и других жизненно важных процессов. Поэтому прежде, чем вводить любые серьезные ограничения в питании, проконсультируйтесь с диетологом или лечащим врачом.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что раннему развитию атеросклероза и повышению холестерина в крови способствуют не только неправильное питание, но и малоподвижный образ жизни, стрессы, сидячая работа и отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе. А потому предлагаем прямо сейчас встать и сделать небольшую разминку, а потом съесть что-нибудь полезное, например яблоко или апельсин.


Александр Мясников отвечает на вопросы о холестерине // Смотрим

Зачем нам нужен холестерин? Чем «плохой» отличается от «хорошего»? Какая диета снизит первый и повысит второй? И можно ли вывести излишки из организма? Все самое важное о холестерине в программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1» рассказал доктор Мясников.

Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в перечне уносящих жизни недугов, и повышенный холестерин – один из главных факторов риска. В программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1» доктор Мясников ответил на «наивные» вопросы о холестерине, которые он назвал базовыми для понимания сути проблемы.

Для чего нужен холестерин?

Холестерин человеку жизненно необходим: из него, в частности, строятся все стероидные гормоны, включая половые, а также клеточные мембраны и многое другое. Поэтому организм не может нам доверить получение такого важного вещества только лишь из пищи и 80% холестерина вырабатывает сам – в печени.

Повышенный уровень холестерина всегда опасен?

Зависит от того, «хороший» холестерин или «плохой».

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Холестерин низкой плотности – плохой. Именно он откладывается в сосудах в виде бляшек. Холестерин высокой плотности – хороший, он забирает из сосудов своего вредного собрата и уносит его в печень на переработку. Поэтому мало просто низкого плохого холестерина – должен быть еще и высокий хороший.

По каким симптомам можно понять, что уровень холестерина высокий?

— Ни по каким. Таких симптомов нет, и именно поэтому уровень хорошего и плохого холестерина надо измерять лабораторно. Иначе первым симптомом может стать стенокардия, аритмия, болезнь периферических артерий, инфаркт или инсульт.

Как часто нужно проверять уровень холестерина?

У женщин уровень холестерина начинают проверять с 35 лет, если есть предрасположенность к проблеме, и с 45 – если ее нет. У мужчин – соответственно с 25 и с 35. Делать это надо каждый раз во время плановой диспансеризации, которая проводится с частотой, соответствующей возрасту.

Повышенный холестерин у пожилых – это норма?

С возрастом вероятность повышения плохого холестерина растет. Но тут нужно оценивать, что опаснее – сам холестерин или его лечение. Раньше любое повышение уровня холестерина лечили совсем не безвредными статинами. Теперь перед их назначением врачи взвешивают факторы риска (плохая наследственность по сердечно-сосудистым болезням, курение, повышенный сахар и давление, избыточный вес). Причем если у пациента хорошего холестерина больше нормы, это один из имеющихся факторов нивелирует.

Лишний вес приводит к повышению холестерина?

Как правило, но не всегда. Есть метаболически здоровые полные люди – с нормальным сахаром и холестерином.

Избыток жиров в питании – главная причина повышенного холестерина?

Не главная. С едой человек получает лишь 20% холестерина, остальное вырабатывает печень. И если там происходит «сбой программы», то холестерин будет повышен, даже если вообще ничего не есть. Но если холестерин уже повышен, не надо усугублять проблему вредным питанием.

Какие продукты снижают уровень холестерина?

Продукты, которые понижают вредный и повышают полезный холестерины, – это жирная рыба и другие морепродукты, ломтик сала, орехи, авокадо, льняное масло и другая пища, содержащая омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Включите в свой рацион чеснок и дикий и красный рис, а также небольшие дозы красного вина.

Как можно вывести излишки холестерина из организма?

Кому показано – статинами, остальным – диетой и физическими нагрузками.

Холестерин и здоровый образ жизни

К словам доктора о том, что у Вас холестерин выше нормы чаще всего  относимся легкомысленно. Мы думаем, что холестерин это нечто непонятное и неопасное и чаще всего данные рекомендации доктора по изменению питания и режима двигательной активности не соблюдаем. Впоследствии  расплачиваемся инфарктами и мозговыми нарушениями, в основе которых лежит закупорка сосудистой системы холестерином.

Так что такое холестерин? Это жироподобное   вещество животного происхождения (его верхняя норма до 5,0 ммоль/л). Причем  получаем мы его не только с пищей, но и наш организм сам способен его вырабатывать. И если мы совсем перестанем получать холестерин с пищей,  наш организм все равно будет его вырабатывать в нужном организму  количестве. Максимальная суточная норма холестерина — 250 мг в день. Это соответствует одному яйцу или двум стаканам молока 3,5% жирности, или 200 г свинины,  или 50 гпечени.

Холестерин делится на «хороший» и «плохой».

ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) — хороший холестерин, это разновидность сывороточного холестерина, который считается «хорошим» из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.(его норма более 1,0 ммоль/л у мужчин ;у женщин более 1,2 ммоль/л)

ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) — плохой холестерин, он забивает артерии жиром. Чем ниже его уровень в крови, тем лучше (его норма менее 3,0 ммоль/л. Если Вы страдаете ишемической болезнью сердца, заболеванием почек, сахарным диабетом ваша норма «плохого» холестерина должна быть менее 1,8 ммоль/л)

Для определения какой  холестерин преобладает нужно сдать анализ крови на липидный профиль в любом лечебном учреждении.

Пока мы молоды и здоровы даже при нарушении питания избыток холестерина в пище можно уменьшить диетой и активным образом жизни. Но с  возрастом, при малоподвижном образе жизни, лишнем весе, курении, избыточном потребления жирных мясных, молочных, кондитерских изделий  повышение уровня холестерина будет только ухудшать обмен веществ.  Повышенный  холестерин повышает риск возникновения  атеросклероза.  В идеале внутренняя поверхность сосудов должна быть гладкой как стекло,  с возрастом стенка сосудов изменяется, становится дряблой и рыхлой и с током крови холестерин оседает на поврежденную сосудистую стенку, вследствие чего  образуются  изменения в виде жировых бляшек, которые забивают сосудистую систему и снижают  кровоток  и способствуют возникновению  атеросклерозу, который является   ступенькой  к инсульту и инфаркту миокарда.

Холестерин  необходим для нормального функционирования организма он  поддерживает нормальную структуру стенок клеток, участвует в процессе образования желчи, которая нам нужна для нормального пищеварения и избавления нашего организма от вредных и токсичных веществ образовании  гормонов, при недостатке  холестерина возникает чаще сбой эндокринной системы, поражение коры надпочечников

Избыточное количество  холестерина содержится в жирных сортах мяса (свинина, баранина, говядина) всех колбасных изделиях, молочных продуктах с повышенным процентным  содержанием жира (не более 2,5 %), свинина, субпродукты, креветки, кондитерские изделия.

При умеренном потреблении  сливочного масла 15 г в  день, несоленое сало 30 г, белое мясо птицы, (курица, индюшатина), кролик  растительное и оливковые масла, жирные  морские сорта рыб снижают только ЛНП-холестерин («плохой»), а ЛВП-холестерин («хороший») оставляют.

Хотелось бы сказать немного о яйцах. Раньше считалось, что яйца вредны, но оказывается, что холестерин, содержащийся в них не вреден, а наоборот он содержит лютени, который благотворно влияет на наши глаза и мозг. В год мы должны употребить в  вареном  или приготовленном на пару 274 яиц. Продукты, содержащие большое количество  клетчатки и пектина овощи, (особенно тыква) фрукты, ягоды, тыквенные семечки они выводят лишний холестерин из организма.

Для того чтобы, наш холестерин не превышал норму нам нужно соблюдать следующие правила:

— желательно проходить в день 5 км;

— употреблять в день не менее 5-6 овощей и фруктов;

— 2 раза в неделю употреблять морскую рыбу;

— отдать предпочтение вместо свинины или колбасных изделий курице (лучше грудка, в ней практически нет холестерина), или кролику, индюшки;

— лучше запекать или тушить, чем жарить.

   -для заправки салатов употреблять растительные(оливковое, кукурузное, подсолнечное) масла, около 2 ст л.

  -употреблять жидкости (не сладкие) около 1,5 литров в день

  -употреблять ежедневно злаки,хлеб из муки грубого помола овснка, гречка, рис темный, пшено, макароны из твердых сортов пшееницы(группа А)

  -около 5-6 грецких орехов в день, грибы, горох, фасолевые должны также присутствовать в нашем рационе

При повышении холестерина вам нужно  обязательно обратиться к лечащему врачу, для определения дальнейшей тактики лечения.

 

Будьте здоровы!

Соотношение холестерина или холестерин не-ЛПВП: что наиболее важно?

Насколько важно соотношение холестерина и холестерина не-ЛПВП?

Ответ от Франсиско Лопеса-Хименеса, доктора медицины

Для прогнозирования риска сердечных заболеваний многие врачи теперь считают, что определение уровня холестерина не-ЛПВП может быть более полезным, чем расчет соотношения холестерина. И любой вариант, по-видимому, является лучшим предиктором риска, чем ваш общий уровень холестерина или даже уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой») холестерина.

Холестерин не-ЛПВП, как следует из названия, просто вычитает количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хороший») из общего количества холестерина. Значит, он содержит все «плохие» виды холестерина.

Оптимальный уровень холестерина, отличного от HDL , составляет менее 130 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или 3,37 миллимоля на литр (ммоль / л). Более высокие числа означают более высокий риск сердечных заболеваний.

Чтобы рассчитать соотношение холестерина, разделите общее количество холестерина на количество холестерина ЛПВП .Итак, если ваш общий холестерин составляет 200 мг / дл (5,2 ммоль / л), а ваш HDL составляет 50 мг / дл (1,3 ммоль / л), ваше соотношение будет 4: 1. Более высокие коэффициенты означают более высокий риск сердечных заболеваний.

с

Франсиско Лопес-Хименес, доктор медицины

Получите самые свежие советы по здоровью от клиники Мэйо. в ваш почтовый ящик.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе новостей достижения, советы по здоровью и актуальные темы о здоровье, например, COVID-19, плюс советы экспертов по поддержанию здоровья.

Узнайте больше о нашем использовании данных

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие Информация выгодно, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другими информация, которая у нас есть о вас. Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать в себя защищенную медицинскую информацию (PHI). Если мы объединим эту информацию с вашей PHI, мы будем рассматривать всю эту информацию как PHI, и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о конфиденциальности. практики.Вы можете отказаться от рассылки по электронной почте. в любое время, нажав ссылку «Отказаться от подписки» в электронном письме.

Подписывайся!

Спасибо за подписку

Наша электронная рассылка Housecall будет держать вас в курсе на последней информации о здоровье.

Сожалеем! Наша система не работает. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Что-то пошло не так на нашей стороне, попробуйте еще раз.

Пожалуйста, попробуйте еще раз

  • Уровень холестерина: может ли он быть слишком низким?
  • Наборы для определения холестерина: точны ли они?
29 января 2020 г. Показать ссылки
  1. Баллантайн CM. Холестерин: концентрация, соотношение и количество частиц. В: Клиническая липидология: спутник болезни сердца Браунвальда. 2-е изд. Saunders Elsevier, 2015. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 7 января 2020 г.
  2. Сандип В.Скрининг липидных нарушений. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 7 января 2020 г.
  3. Холестерин липопротеинов невысокой плотности. Лабораторные тесты онлайн. Американская ассоциация клинической химии. https://labtestsonline.org/tests/non-high-de density-lipoprotein-cholesterol. По состоянию на 7 января 2020 г.
  4. Энциклопедия сердца и инсульта: Соотношение холестерина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Encyclopedia/Heart-and-Stroke-Encyclopedia_UCM_445084_ContentIndex.jsp? title = холестерин% 20 соотношение. По состоянию на 14 декабря 2017 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — цифровое издание
  2. Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание

.

Разбирательство тестов на холестерин

Плюсы и минусы теста на общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП и триглицериды

Пора проверить уровень холестерина.Хорошо, но какой тест вам лучше пройти? Это уже не так просто. Вот краткое изложение некоторых вариантов, их плюсов и минусов:

Холестерин общий. Это самый простой и дешевый тест. Тест также не требует сложной лабораторной работы. Простые домашние тесты на холестерин, сделанные своими руками, позволяют измерять общий холестерин.

Но общий холестерин включает как «хороший» холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), так и «плохие» разновидности, главным образом липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).Итак, если ваш общий холестерин находится в желаемой категории, возможно, у вас могут быть нездоровые уровни ЛПВП (слишком низкие) и ЛПНП и ЛПОНП (слишком высокие). Думайте об общем холестерине как о первом проблеске. Врачи не должны принимать решения о лечении только на основании этого числа.

Уровень холестерина можно снизить в результате стресса (физического или психологического) или инфекции. Травма, рак, инсульт или сердечный приступ могут иметь такой же эффект. Итак, если ваш уровень холестерина необычно высокий или низкий, ваш врач, вероятно, захочет повторить тест через несколько недель.Аномальные показания могут также привести к тестам на другие медицинские проблемы.

Холестерин ЛПВП. HDL завоевывает лавры как «хороший» холестерин, потому что он убирает холестерин со стенок кровеносных сосудов и переправляет его в печень для утилизации. Напротив, ЛПНП откладывают вредный жир на стенках сосудов.

Уровень ЛПВП 60 или выше связан с более низким риском сердечных заболеваний, а ниже 40 — с более высоким риском.

Холестерин: плюсы и минусы

Липопротеины высокой плотности ЛПВП
  • Составляет 20–30% общего холестерина
  • «Хороший» холестерин
  • Перемещает холестерин из артерий в печень.
ЛПНП Липопротеины низкой плотности
  • Составляет 60–70% общего холестерина
  • Основная форма «плохого» холестерина
  • Вызывает скопление бляшек внутри артерий.
ЛПОНП Липопротеины очень низкой плотности
  • Составляет 10–15% общего холестерина
  • С ЛПНП, основной формой «плохого» холестерина
  • Предшественник ЛПНП.

Холестерин ЛПНП. Измерение ЛПНП обычно считается наиболее важным для оценки риска и принятия решения о лечении. Определение здорового уровня продолжает снижаться. Для людей с низким риском сердечных заболеваний желателен уровень ЛПНП ниже 100, однако для людей с более высоким риском сердечных заболеваний «оптимальным» считается ЛПНП ниже 70 или, возможно, даже ниже. Некоторые эксперты говорят, что уровень ЛПНП ниже 70 был бы здоровой целью для всех нас.

Ваш ЛПНП рассчитывается путем включения измерений общего холестерина, ЛПВП и триглицеридов в: ЛПНП = общий холестерин — ЛПВП — (триглицериды ÷ 5).ЛПНП также можно измерить непосредственно в образце крови, взятой не натощак.

Вы должны голодать около 10 часов перед тестом, потому что уровень триглицеридов может подскочить на 20–30% после еды, что нарушило бы уравнение. Алкоголь также вызывает всплеск триглицеридов, поэтому вам не следует употреблять алкоголь в течение 24 часов до теста на холестерин натощак.

Цифры, которые нужно знать

Тест

В целом желательный уровень

Холестерин общий

менее 200 мг / дл

ЛПНП (плохой) холестерин

менее 100 мг / дл

ЛПВП (хороший) холестерин

более 60 мг / дл

Триглицериды

до 150 мг / дл

C-реактивный белок (CRP) — это белок в крови, количество которого увеличивается при воспалении.Поскольку атеросклероз по своей сути является воспалительным процессом, многие эксперты считают, что тестирование CRP может привести к раннему выявлению и, следовательно, спасти жизни. Американская кардиологическая ассоциация заявляет, что тесты CRP наиболее полезны для людей с промежуточным риском сердечных заболеваний, но не для людей с низким и высоким концом спектра риска.

Вы должны проходить тест на холестерин натощак не реже одного раза в пять лет для всех, начиная с 20-летнего возраста. Тест на холестерин натощак дает вам важные цифры: общий холестерин, холестерин ЛПНП и ЛПВП, а также уровни триглицеридов.

Для получения дополнительной информации прочтите «11 продуктов, снижающих уровень холестерина».

Изображение: blueshot / Getty Images

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Что такое общий холестерин и что это означает?

Общий холестерин — это общее количество холестерина в крови. Ваш общий холестерин включает липопротеины низкой плотности (ЛПНП, или «плохой») холестерин и липопротеины высокой плотности (ЛПВП, или «хороший») холестерин. Холестерин — это воскообразное жироподобное вещество, которое содержится в каждой клетке вашего тела.

Веривелл / Синди Чанг

Что такое липопротеины?

Липопротеины ЛПВП и ЛПНП представляют собой крошечные «пакеты» в крови, содержащие жир (липид) внутри и белки снаружи, которые переносят холестерин по всему телу.Вы часто будете видеть, как их называют хорошим холестерином и плохим холестерином.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

ЛПВП называют хорошим холестерином. Вы много слышите о снижении уровня холестерина. Но в случае компонента общего холестерина ЛПВП, чем выше ваш уровень, тем лучше.

Проблема в том, что поддерживать высокий уровень ЛПВП бывает сложно. Это связано с тем, что зачастую трудно контролировать факторы образа жизни, которые могут снизить его, включая диабет 2 типа, избыточный вес, недостаточную физическую нагрузку и курение.Генетические факторы также могут играть роль.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Этот «плохой мальчик» из семейства холестеринов должен находиться на самом низком уровне, которого вы и ваш лечащий врач можете достичь. Хотя статины могут помочь, ваша диета имеет значение.

Уровень холестерина ЛПНП повышается, если в вашем рационе много насыщенных и «трансжиров», также называемых трансжирными кислотами . (Это промышленный жир, используемый для увеличения срока хранения пищевых продуктов и стабильности вкуса.)

Триглицериды

Триглицериды — это самый распространенный тип жира в организме. Это не холестерин. Но это измеряется потому, что повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития атеросклероза — накопления жировых бляшек на стенках артерий — и увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Как измеряется общий холестерин

Это делается с помощью анализа крови, называемого липопротеиновой панелью , который также измеряет ваши триглицериды.

Ваш общий показатель холестерина рассчитывается по формуле: уровень ЛПВП + уровень ЛПНП + 20% от вашего уровня триглицеридов.

Почему вам следует пройти тестирование

Поддержание уровня общего холестерина в здоровом диапазоне важно для людей всех возрастов, независимо от того, страдают ли они сердечными заболеваниями или нет. Если, как и многие люди, у вас высокий уровень холестерина в крови и вы не знаете об этом, единственный способ узнать об этом — сдать анализ крови.

Сам по себе высокий уровень холестерина в крови не вызывает симптомов.Вот почему, если вам 20 лет и старше, вам следует проверять уровень холестерина не реже одного раза в пять лет.

Понимание результатов

Результаты теста на общий холестерин выражаются в миллиграммах на децилитр (мг / дл) крови и оцениваются как желательный, пограничный или высокий.

Диапазон общего холестерина

Общий холестерин оценивается следующим образом:

  • Желаемый уровень : менее 200 мг / дл
  • Гранично высокий уровень : 200-239 мг / дл
  • Высокий уровень : 240 мг / дл и выше

Ваш общий уровень холестерина отражает ваш риск сердечных заболеваний.Как правило, чем выше уровень, тем выше ваш риск. Почему тест также измеряет липопротеины в общем холестерине, а также триглицериды?

  • ЛПНП («плохой») холестерин является основным «двигателем» накопления холестерина и его закупорки в ваших артериях.
  • ЛПВП («хороший») холестерин помогает предотвратить сердечные заболевания, удаляя холестерин из артерий и отправляя его в печень для выведения.
  • Триглицерид — это еще одна форма жира в крови, которая может увеличить риск сердечных заболеваний.

Если ваш общий холестерин слишком высок, ваш лечащий врач может порекомендовать изменить образ жизни и / или лекарства для его снижения.

Руководство по обсуждению с врачом по холестерину

Получите наше руководство для печати к следующему визиту к врачу, которое поможет вам задать правильные вопросы.

Отправить руководство по электронной почте

Отправить себе или любимому человеку.

Зарегистрироваться

Это руководство для обсуждения с доктором отправлено на адрес {{form.email}}.

Произошла ошибка.Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Хороший, плохой и общий холестерин: что все это значит?

Если вы обсуждали уровень холестерина со своим лечащим врачом, вы знаете, что существуют разные типы холестерина, которые по-разному влияют на ваш организм. Однако многие люди не знали о холестерине. Есть ли действительно хороший холестерин и плохой холестерин? Что такое здоровый уровень холестерина и как управлять холестерином? Вот некоторая информация, которая поможет вам понять, что такое холестерин.

Что такое холестерин?

Печень производит холестерин: воскообразное, похожее на жир вещество, которое наш организм использует для производства новых клеток. Холестерин — это липид, что означает, что он нерастворим в воде, поэтому для кровообращения он полагается на белки. Белки, которые переносят холестерин через кровоток, известны как липопротеины.

Однако не весь холестерин одинаков. Существуют разные липопротеины, переносящие холестерин. Некоторые холестерины вызывают образование бляшек, которые могут закупоривать артерии, в то время как другие липопротеины помогают удалить излишки холестерина из организма.

Уровень холестерина обычно повышается с возрастом, а это означает, что с возрастом становится все более важным следить за уровнем холестерина и принимать меры для управления холестерином. Нажмите, чтобы твитнуть

Существует два основных типа холестерина

Два основных липопротеина, ответственных за транспортировку холестерина, — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП — это так называемый «плохой» холестерин. Слишком высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, которые закупоривают артерии — атеросклерозу.Узкие артерии затрудняют прохождение крови по телу и заставляют ваше сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать кровь. Избыток холестерина ЛПНП увеличивает риск сердечных заболеваний, сердечного приступа, инсульта, заболеваний периферических артерий.

В целом, вам нужен более низкий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Холестерин ЛПВП обычно называют «хорошим» холестерином. Исследования показывают корреляцию между более высоким уровнем ЛПВП и более низким риском сердечных заболеваний. Липопротеины высокой плотности помогают переносить холестерин ЛПНП через кровь и обратно в печень.Затем печень расщепляет холестерин ЛПНП, позволяя организму выводить его как отходы.

В общем, вам нужен более высокий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Что такое общий холестерин?

Общий холестерин измеряет общее количество холестерина в крови. Это включает как холестерин ЛПНП, так и холестерин ЛПВП. Он также включает холестерин липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), который связан с триглицеридами.

А как насчет триглицеридов?

Триглицериды — это самый распространенный тип жира в организме.Хотя они не относятся к типу холестерина, важно обращать внимание на уровень триглицеридов наряду с уровнем холестерина. Высокий уровень триглицеридов с высоким уровнем ЛПНП и низким уровнем ЛПВП увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Каков здоровый уровень холестерина?

  • Холестерин ЛПНП для взрослых должен быть ниже 100 мг / дл.
  • Холестерин ЛПВП для мужчин должен быть выше 40 мг / дл.
  • Холестерин ЛПВП для женщин должен быть выше 50 мг / дл.
  • Общий холестерин должен быть от 125 до 200 мг / дл.

Уровни холестерина обычно повышаются с возрастом, а это означает, что с возрастом становится все более важным контролировать уровень холестерина и принимать меры для управления холестерином.

Управление холестерином

Вас не удивят изменения в образе жизни, которые помогут вам контролировать холестерин:

  • Ешьте больше клетчатки, как цельнозерновые, фрукты и овощи.
  • Выбирайте более здоровые жиры, например, в рыбе, орехах и авокадо.
  • Регулярно делайте физические упражнения.
  • Не курите.
  • Ограничьте употребление алкоголя.

Контроль уровня холестерина начинается с проверки уровня холестерина. Поговорите со своим врачом о холестерине при следующем посещении оздоровительного центра.

Кардиолог по оценке хорошего и плохого холестерина

Хороший холестерин против плохого

Может ли холестерин действительно быть полезен для ваших артерий? Ответ: да и нет.Если вы один из 17 процентов американцев, у которых высокий уровень холестерина в крови, вы, вероятно, предпримете шаги по его снижению с помощью врача. Однако есть холестерин определенного типа, который может потребоваться вашему организму для правильного функционирования.

Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) «является полезным холестерином», — говорит Джо Миллер III, доктор медицины, кардиолог и эксперт по профилактической медицине в Институте сердца Пьемонта. «ЛПВП отвечает за обратный транспорт холестерина, что означает, что он удаляет плохой холестерин из кровотока и доставляет его в печень, которая от него избавляется», — объясняет он.

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) широко известен как «плохой» холестерин, потому что со временем он вызывает образование бляшек в артериях. Накопление зубного налета в конечном итоге закупоривает артерии, что приводит к ишемической болезни сердца. Подумайте об этом так, говорит доктор Миллер: «ЛПВП — это пылесос, а ЛПНП — топливо для огня». Желателен уровень ЛПНП ниже 130 мг / дл, тогда как уровень ЛПВП ниже 40 мг / дл для мужчин или 50 мг / дл для женщин считается низким.

Высокий холестерин означает, что уровень ЛПНП слишком высок и может быть результатом диеты с высоким содержанием жиров или генетических факторов.«Печень может производить слишком много холестерина», — говорит доктор Миллер. «Диета отвечает примерно за 10–12 процентов. Люди с высоким уровнем холестерина, но худые, предрасположены к нему ». Контроль холестерина имеет решающее значение для долгосрочного благополучия, потому что высокий уровень ЛПНП и низкий уровень ЛПВП могут привести к сердечным заболеваниям (которые убивают больше американцев, чем все виды рака вместе взятых), инсульту и сердечному приступу.

Модификации образа жизни и лекарства

Так как же снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего?

  • Бросить курить
  • Управляйте уровнем сахара и триглицеридов в крови, особенно если вы диабетик
  • Регулярно делайте физические упражнения.Доктор Миллер рекомендует не менее 20 минут четыре дня в неделю.
  • Снизьте уровень стресса. Ситуации высокого стресса могут повысить ваше кровяное давление (еще больше увеличивая риск сердечных заболеваний) и могут побудить вас переесть жирную пищу, что, в свою очередь, повышает уровень холестерина ЛПНП.
  • Следите за своим весом. Похудение может как повысить, так и снизить ЛПНП.
  • Придерживайтесь здоровой диеты с низким содержанием насыщенных и трансжиров:
    • Основывайте свои блюда на свежих овощах, фруктах и ​​цельнозерновых продуктах
    • Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты
    • Ограниченное красное мясо
    • Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю
    • Уменьшить потребление натрия
    • Избегайте сладких напитков

Если ваш уровень холестерина не зависит от изменения образа жизни, существует несколько классов лекарств, которые могут помочь, в том числе:

  • Статины
  • Секвестранты желчных кислот
  • Никотиновая кислота (ниацин)
  • Фибраты
  • Эзетимиб

Рекомендации по скринингу на холестерин

«Я рекомендую проверить уровень холестерина в возрасте около 20 лет», — говорит он.«Некоторые педиатры делают это раньше, но это нужно обсудить с врачом. Большинству людей после 30 лет следует проверять его примерно раз в год ». Чтобы узнать больше о риске серьезного сердечного приступа, пройдите семиминутный тест HeartAware в Пьемонте.

Запишитесь на прием к кардиологу в Пьемонте сегодня.

Разумные числа вашего холестерина

Хороший холестерин, плохой холестерин, высокий уровень ЛПНП, низкий уровень ЛПВП: понимание вашего уровня холестерина может сбивать с толку.Несмотря на то, что это сложно, важно научиться определять свои показатели холестерина. Это ключ к пониманию того, какие шаги нужно предпринять, чтобы сохранить здоровье сердца.

К сожалению, высокий уровень холестерина не имеет тревожных сигналов. Но если ваш уровень холестерина — жироподобного вещества в организме — слишком высок, это может серьезно увеличить риск сердечных заболеваний. Вот почему необходимы определенные анализы крови, чтобы измерить количество холестерина в крови. «Чем раньше мы сможем решить проблемы с холестерином, тем больше вероятность, что мы предотвратим развитие сердечных заболеваний», — говорит Дэвид Фрид, доктор медицины, кардиолог клиники Кливленда.

Тесты на холестерин и что они означают

Всем взрослым старше 20 лет рекомендуется иметь липопротеиновый профиль натощак — анализ крови, проводимый через 9–12 часов голодания один раз в пять лет. Тест обеспечивает следующую разбивку вашего холестерина в миллиграммах на децилитр крови, или мг / дл:

  • Общий холестерин: идеальный уровень составляет 200 мг / дл или ниже. Это общее измерение трех общих липопротеинов в крови, которые переносят холестерин: липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

    Хотя это общее измерение может дать вашему врачу общее представление о вашем риске сердечно-сосудистых заболеваний, оно не дает существенного определения уровня ЛПНП или ЛПВП. Доктор Фрид говорит, что у человека с нормальным общим холестерином все еще может быть высокий уровень ЛПНП или слишком низкий уровень ЛПВП.

  • ЛПНП, или «плохой» холестерин: оптимальным считается уровень ниже 100 мг / дл. Высокий уровень ЛПНП увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Хотя значение менее 100 мг / дл является нормальным для большинства людей, ваш врач может индивидуализировать ваш целевой уровень ЛПНП на основе ваших факторов риска сердечных заболеваний.«У людей с определенными заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца или диабет, должен быть еще более низкий уровень ЛПНП», — объясняет Фрид.
  • ЛПВП, или «хороший» холестерин: уровень 60 мг / дл или выше является идеальным. Эксперты считают, что ЛПВП, или «хороший» холестерин, помогает защитить от сердечных заболеваний, перенося холестерин ЛПНП из артерий в печень, где он выбрасывается. Это означает, что если у вас слишком низкий уровень ЛПВП, вы подвергаетесь большему риску сердечных заболеваний.

    Так насколько низко слишком низко? Фрид говорит, что это зависит от вашего пола.ЛПВП — единственное значение холестерина, в котором существует разница в уровнях между мужчинами и женщинами. Исследования показывают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин начинает быстро расти при уровнях ниже 40 мг / дл. Для большинства женщин уровень ЛПВП не должен опускаться ниже 50 мг / дл.

  • Триглицериды: уровни ниже 150 мг / дл считаются нормальными. На триглицериды, тип жира в крови, напрямую влияет потребление жиров с пищей. Когда у вас слишком высокий уровень триглицеридов, вы подвергаетесь большему риску сердечных заболеваний или инсульта.

2 Другие способы оценки холестерина

Соотношение общий холестерин / ЛПВП: Оптимальный уровень составляет 3,5: 1. Отношение общего холестерина к ЛПВП — еще один способ, которым ваш врач может оценить ваш риск сердечных заболеваний. Это соотношение рассчитывается путем деления вашего уровня ЛПВП на общий уровень холестерина. Итак, если у вас общий холестерин 200 мг / дл и уровень ЛПВП 50 мг / дл, ваше соотношение будет 4: 1. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует поддерживать уровень 5: 1 или меньше при оптимальном уровне 3.5: 1.

Размер частиц ЛПНП: чем меньше, тем выше риск сердечных заболеваний. По словам Фрид, для людей, у которых в семейном анамнезе есть сильные сердечные заболевания, есть тест на холестерин, который измеряет размер частиц ЛПНП. Некоторые частицы ЛПНП большие, другие — маленькие и плотные. Исследования показывают, что люди, у которых холестерин ЛПНП состоит в основном из мелких частиц, подвержены более высокому риску сердечных заболеваний.

Фрид, однако, отмечает, что этот тест дорогостоящий. В большинстве случаев он считает, что достаточно провести базовый тест на холестерин и знать факторы риска пациентов.

Как контролировать свои показатели холестерина

После теста на холестерин Фрид рекомендует пациентам обсудить свои результаты с врачом, который также будет учитывать факторы образа жизни при интерпретации ваших показателей холестерина. К таким факторам относятся:

  • Диета с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров
  • Семейный анамнез высокого холестерина
  • Избыточный вес
  • Наличие других проблем со здоровьем, таких как диабет и высокое кровяное давление
  • Курение
  • Сидячий образ жизни

В некоторых случаях достаточно изменить образ жизни, чтобы улучшить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.Эти изменения включают похудение, отказ от курения и ежедневные упражнения по 30 минут.

Еще один важный фактор, который следует учитывать: ваша диета. Хотя ваше тело производит 75 процентов холестерина в крови, около 25 процентов поступает с пищей, которую вы едите. Вы можете получить холестерин из определенных продуктов животного происхождения, таких как мясные субстраты и цельномолочные молочные продукты.

Чтобы снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП, Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует диету, включающую около 10 граммов растворимой клетчатки в день.Хорошие источники растворимой клетчатки включают овсяные хлопья и овсяные отруби, а также бобы и апельсины. Кроме того, вам следует ограничить потребление насыщенных жиров до менее 7 процентов от общей суточной калорийности.

Людям с высоким уровнем триглицеридов важно серьезно ограничить употребление алкоголя, поскольку чрезмерное употребление алкоголя может повысить уровень триглицеридов. Также неплохо есть больше рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, такой как скумбрия, лосось и тунец-альбакор.

В некоторых случаях могут потребоваться лекарства, чтобы контролировать уровень холестерина, но люди, принимающие лекарства, все равно должны придерживаться здорового образа жизни.

Уровни холестерина у канадцев, 2009-2011 гг.

Посмотреть самую последнюю версию.

Архивный контент

Информация, помеченная как архивная, предназначена для справки, исследования или ведения записей. Он не регулируется веб-стандартами правительства Канады и не изменялся и не обновлялся с момента его архивирования. Пожалуйста, «свяжитесь с нами», чтобы запросить формат, отличный от доступных.

Среди канадцев в возрасте от 6 до 79 лет 39% имели нездоровый уровень общего холестерина.Процент канадцев, у которых был нездоровый уровень хорошего холестерина (23%), существенно не отличался по возрастным группам. Однако нездоровый уровень плохого холестерина значительно увеличивается с возрастом.

Хотя холестерин необходим для здоровья человека, высокий уровень холестерина в кровотоке может привести к повреждению кровеносных сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Мониторинг холестерина для контроля аномальных уровней и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний особенно важен для мужчин старше 40 лет, а также женщин в менопаузе или женщин старше 50 лет.Людям с диабетом и атеросклерозом, а также людям с такими факторами риска, как курение, абдоминальное ожирение, гипертония или наличие в семейном анамнезе преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний, также может быть полезен мониторинг и контроль липидов. Здоровые уровни различных типов холестерина, присутствующих в крови, приведены в таблице 1.

Таблица 1
Здоровый уровень холестерина в крови 1 Сводка таблицы
В этой таблице показаны результаты здорового уровня холестерина в крови.Информация сгруппирована по типу холестерина (отображается в заголовках строк), здоровой концентрации (отображается в заголовках столбцов).
Тип холестерина Здоровая концентрация
ЛПНП холестерин (плохой) <3,5 ммоль / л
ЛПВП холестерин (хороший) > 1,0 ммоль / л мужчины
> 1.3 ммоль / л женщины
Холестерин общий <4,5 ммоль / л (от 6 до 19 лет)
<5,2 ммоль / л (от 20 до 79 лет)
Отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП <5,0
ЛПВП = липопротеин высокой плотности
ЛПНП = липопротеин низкой плотности

Уровни холестерина у канадцев

Согласно результатам Канадского исследования показателей здоровья (CHMS), в период с 2009 по 2011 годы нездоровые уровни общего холестерина присутствовали у 39% канадцев в возрасте от 6 до 79 лет (диаграмма 1).Среди разных возрастных групп процент канадцев с нездоровым уровнем общего холестерина значительно варьировался: от 35% или менее у людей в возрасте до 40 лет, но возрастал до 57% и 44% в возрасте от 40 до 59 лет и от 60 до 79 лет. olds соответственно. Среди людей в возрасте 12 лет и старше, у которых был нездоровый уровень общего холестерина, только 25% сообщили, что у них был диагностирован высокий холестерин у медицинского работника (данные не показаны).

Число канадцев с нездоровым уровнем холестерина ЛПНП, (плохим) значительно увеличилось с возрастом, при этом менее 6% детей в возрасте от 6 до 19 лет имеют нездоровый уровень холестерина LDL по сравнению с 12% в возрасте от 20 до 39 лет. и 40% в возрасте от 40 до 59 лет.Однако это число уменьшилось у пожилых людей, где 26% людей в возрасте от 60 до 79 лет имели нездоровый уровень холестерина ЛПНП () и (уровень холестерина). Напротив, не было обнаружено значительных различий между возрастными группами для нездоровых уровней HDL (хорошего) холестерина (диаграмма 1).

Процент канадцев с нездоровым соотношением общего холестерина к холестерину HDL также варьировался с возрастом: от 1% для детей в возрасте от 6 до 11 лет до 23% для детей в возрасте от 40 до 59 лет (Диаграмма 1).

График 1


Процент канадцев с нездоровым уровнем холестерина, по возрастным группам, население в возрасте от 6 до 79 лет, Канада, 2009–2011 годы

Описание диаграммы 1

E Используйте с осторожностью (данные с коэффициентом вариации от 16.От 6% до 33,3%)
† Нездоровые уровни согласно Genest et al. 1
Источник: Canadian Health Measures Survey, 2009–2011 гг. CHMS непосредственно измеряет холестерин у канадцев в возрасте от 6 до 79 лет.

О холестерине

Холестерин жизненно важен для здоровья и благополучия человека. Он играет важную роль в структуре, текучести и проницаемости клеточной мембраны и помогает синтезировать витамин D и различные гормоны. Существует два типа холестерина: хороший и плохой.«Хороший» холестерин содержится в частицах крови, называемых липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), он помогает предотвратить сужение стенок артерий, удаляя и транспортируя избыток холестерина в печень для выведения. 2,3 «Плохой» холестерин содержится в частицах липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП переносит холестерин из печени по всему телу и оставляет любые излишки на стенках артерий. Следовательно, «плохой» холестерин ЛПНП и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивая риск сердечных приступов, инсультов и необходимости операции шунтирования сердца. 4 Общий уровень холестерина представляет собой количество как HDL , так и LDL холестерина. Однако соотношение общий холестерин / ЛПВП и холестерин является более показательным для сердечно-сосудистых заболеваний. 5 Прибор CHMS измерял концентрации ЛПВП , ЛПНП и общего холестерина в крови (в миллимолях на литр — ммоль / л) на национальной репрезентативной выборке голодающего населения.

Список литературы

  1. Дженест Дж., Макферсон Р., Фролих Дж.Канадское онкологическое общество 2009 г. / Канадские рекомендации по диагностике и лечению дислипидемии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых — рекомендации 2009 г. Канадский кардиологический журнал . 2009; 10: 567-79.
  2. Кастелли В. Холестерин и липиды в риске ишемической болезни сердца — Фрамингемское исследование сердца. Канадский кардиологический журнал . 1988; 4 (Дополнение A): 5A-10A.
  3. Toth P. Когда высокий — низкий: повышение низкого уровня холестерина липопротеидов высокой плотности. Текущие кардиологические отчеты . 2008; 10: 488-96.
  4. Краткое изложение третьего отчета экспертной группы Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP) по выявлению, оценке и лечению высокого уровня холестерина в крови у взрослых (Группа лечения взрослых III). Журнал Американской медицинской ассоциации . 2012; 285: 2486-97.
  5. Каппелле П., Гансевоорт Р., Хиллеге Дж., Вольфенбюттель Б., Дуллаарт Р.Соотношения аполипопротеина B / A-I и общего холестерина / холестерина липопротеинов высокой плотности позволяют прогнозировать сердечно-сосудистые события в общей популяции независимо от нелипидных факторов риска, альбуминурии и С-реактивного белка. Журнал внутренней медицины . 2012; 269: 232-42.

Для получения дополнительной информации об обследовании показателей здоровья в Канаде, пожалуйста, свяжитесь с Национальным контактным центром Статистического управления Канады (бесплатные номера 1-800-263-1136; 613-951-8116; infostats @ statcan.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *