Нет обоняния причины и лечение: Аносмия: описание болезни, причины, симптомы, стоимость лечения в Москве

Содержание

Нарушение или потеря вкуса — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.

Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.

Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.

Разновидности нарушения вкуса

Нарушения вкуса имеют три основных типа.

Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.

Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.

Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия

. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства — острого, горького, соленого.

Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.

Возможные причины нарушения вкуса

Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.

Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.

Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.

Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.

Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.

Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.

На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).

При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?


Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
  • Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
  • Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
  • Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
  • Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
  • Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
  • Психические расстройства.
К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса?

Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или терапевт ( врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.

Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса

В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:

  • тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;

Врачи объяснили связь между потерей обоняния и течением коронавируса

Пациенты с легким течением коронавируса чаще жалуются на потерю обоняния и вкусов, чем те, кто переносит болезнь в тяжелой форме, заявили в Роспотребнадзоре. Врачи, ежедневно работающие с зараженными, подтверждают такую закономерность. Они пояснили «Газете.Ru», что указанные симптомы в первую очередь говорят о поражении нервной системы, в то время как у тяжелых пациентов в наибольшей степени страдают легкие.

Потеря обоняния и вкуса может служить сигналом для определения того, в какой форме протекает коронавирус. На такую закономерность обратила внимание замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«Действительно, при легких случаях заболевания пациенты чаще жалуются на потерю обоняния. Зачастую внимание пациентов, у которых нет лихорадки, одышки, изнуряющего кашля, сконцентрировано именно на этом», — заявила эксперт «Российской газете».

Подобную закономерность наблюдает и врач-эпидемиолог Ксения Шорикова. «Люди, у которых тяжелое проявление коронавирусной инфекции — наличие одышки, чувства нехватки воздуха и других жалоб — они просто не обращают внимания на потерю обоняния, так как у них есть другие более серьезные жалобы», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».

Проанализировав жалобы пациентов, пришел к схожему выводу и иммунолог Владимир Болибок. «Чаще всего, пациенты, перенесшие ковид, называют в качестве основных симптомов потерю обоняния и вкуса, а потом выясняется, что у них не было ни температуры, ни одышки. На мой взгляд, когда человек болеет в тяжелой форме, подключен к аппарату ИВЛ и борется за жизнь, он просто не обращает внимание на такие незначительные симптомы», — сказал он «Газете.Ru».

Однако терапевт Тина Петровская не согласна с коллегами – по ее словам, тяжелые пациенты жалуются на отсутствие вкуса и запахов с той же частотой, что и люди, переносящие коронавирус в легкой форме. Продолжительность сохранения этого симптома зависит от степени поражения центральной нервной системы, которую атакует вирус.

При этом у большинства тяжелых пациентов, которым приходится оставаться в больницах под наблюдением врачей, основной удар приходится не на нее.

«Ковид влияет на разные органы в плане осложнений. Снижение обоняния и отсутствие вкуса – это больше про поражение центральной нервной системы. Пациенты, у которых подверглась осложнениям именно она, также сообщают об апатии, депрессивном состоянии, — объяснила врач «Газете.Ru». — Те, у кого осложнения от вируса проявляются более явно, чаще всего страдают от поражения легочной системы. Это как раз развитие пневмонии, от которой и страдают в большинстве своем все «тяжелые» пациенты, а также кожный и кишечный синдромы».

Тем не менее, полагаться только на эти симптомы при определении формы течения вируса нельзя, так как состояние может ухудшиться в любой момент, считает инфекционист Анна Баландина. По словам врачей, у части больных, госпитализированных впоследствии с вирусной пневмонией, на начальных этапах были признаки ОРВИ – легкая лихорадка, недомогание и как раз потеря вкуса и обоняния.

«Закономерность, обозначенная Роспотребнадзором, действительно прослеживается, однако я бы не стала на нее ориентироваться», — подчеркнула медик.

Как ранее установили испанские ученые из Барселонского университета, при ковиде потере обоняния и вкуса обычно предшествуют сухость и неприятные ощущения в носоглотке. О них заявили порядка 70% участников исследования, проведенного врачами. Такие симптомы продолжались около 12 дней, совпадая по времени с потерей обоняния и вкуса или же предшествуя ей.

По мнению специалистов, подобная реакция организма связана с поражением Sars-CoV-2 эпителия носоглотки. Это происходит из-за того, что ковид атакует бокаловидные клетки, разбросанные по эпителию дыхательного и кишечного трактов. Эти клетки выделяют фермент-рецептор, с которым соединяется белок вируса, позволяющий ему проникать в здоровые клетки человеческого организма.

Они же продуцируют муцины — компонент слизи, выделяемой для защиты дыхательных путей от вирусов.

Потеря обоняния может быть связана с тем, что пораженные коронавирусом клетки перестают выделять такую слизь, которая в свою очередь нужна для получения информации одорантов — веществ, отвечающих за запахи.

«Наличие этих назальных ощущений может быть принято во внимание как для диагностики, так и для целей социального дистанцирования, особенно в нетяжелых случаях», — указано в статье ученых.

Признаки и симптомы гайморита у взрослых. Как вовремя распознать заболевание?

Воспаление верхнечелюстных пазух носа сразу дает о себе знать. Любой человек может сравнить описание заболевания со своими ощущениями и на этом основании «поставить себе диагноз». Но назначить адекватное лечение может только врач. Для этого нужны соответствующее образование, опыт и диагностическая аппаратура.

Что такое гайморит?

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух носа. Обычно он развивается как осложнение насморка. Наиболее характерные признаки:

  • температура повышается до 37 — 37,5 С;
  • нос заложен;
  • появляются желто-зеленые выделения из носа;
  • болит переносица, щеки у крыльев носа и виски;
  • к вечеру усиливается головная боль;
  • пропадает обоняние;
  • голос становится гнусавым;
  • ощущение общей слабости.


При воспалении гайморовых пазух человек быстро утомляется, ему сложно сконцентрировать внимание, ослабевает память. Работать при гайморите очень сложно, поэтому лучше взять больничный.

Гайморит может быть острым и хроническим.

Причины гайморита

Заболевание чаще возникает в холодное время года у людей с ослабленным иммунитетом, но это не единственная причина. Воспаление гайморовой пазухи может развиться из-за:

  • осложнения насморка;
  • искривления носовой перегородки;
  • повреждения носоглотки;
  • аденоидита;
  • инфекций и бактерий;
  • аллергии;
  • слишком сухого воздуха в помещении;
  • работы на вредном производстве;
  • плохого состояния верхних зубов;
  • травмы слизистой оболочки гайморовой пазухи.

Диагностика гайморита

Лечение гайморита будет эффективным, если пациент вовремя обратится к ЛОРу, специалист проведет диагностику и назначит лечение. Обследование включает ряд процедур:

  • осмотр носовой полости;
  • пальпация или ощупывание области вокруг носа и под глазами;
  • клинический анализ крови;
  • рентген околоносовых (придаточных) пазух носа – по показаниям;
  • компьютерная томография пазух носа.

Рентген позволяет обнаружить скопление слизи в пазухах и отек слизистой оболочки пазух носа. При гайморите на снимке будет видно затемнение, так как слизь и отек тканей в полостях не пропускает рентгеновские лучи.

КТ придаточных пазух необходима для выявления полипов, кист и анатомических изменений. Исследование безболезненно и длится не более 5 минут.

Если при наклоне головы вниз, вы чувствуете тяжесть, и неприятные ощущения стихают спустя какое-то время после того, как вы подняли голову, обратитесь к ЛОРу. Самолечение народными средствами, случайно выбранными антибиотиками и каплями для носа становится причиной серьезных осложнений. Гайморит может перейти в хроническую форму и стать причиной более тяжелых заболеваний: отита, менингита, абсцесса мозга, флегмоны орбиты (воспаления тканей вокруг глазного яблока).

Лечение гайморита

В зависимости от состояния пациента и варианта течения заболевания, врач назначает терапию и подбирает антибактериальные, противоотечные и противовоспалительные препараты. Лечение может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение

При легком гайморите помимо медикаментозного лечения по показаниям делают промывание носовой полости по Проэтцу, или «кукушку». Лежащему на спине пациенту вводят в нос специальный раствор. Он проходит через полость носа, пазухи носа, после чего его откачивают вакуумным насосом. «Кукушка» проводится курсом от 2 до 10 процедур.

При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания назначаются антибиотики в виде таблеток, раствора для инъекций или ингаляций.

Хирургическое лечение (пункция верхнечелюстной пазухи)

При тяжелом гнойном гайморите или отсутствии эффекта от консервативной терапии, применяется прокол ― пункция. Это позволяет быстро удалить гной из пазухи, очистить ее и обработать противовоспалительным препаратом. Иногда требуется проведение нескольких подобных манипуляций. Пункции делают под местной анестезией.

Когда гайморит не поддается лечению или находится в запущенной стадии, проводится хирургическая операция под общим наркозом. Период полного восстановления после операции может занимать до двух недель.

Профилактика гайморита

Для того, чтобы избежать гайморита следует:

  • проводить достаточно времени на свежем воздухе;
  • укреплять иммунитет;
  • правильно питаться;
  • принимать витамины;
  • одеваться по погоде;
  • вовремя обращаться за медицинской помощью.


Если вы обнаружили у себя первые симптомы гайморита и ищите квалифицированного специалиста, который поставит диагноз и поможет вам справиться с недугом, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Сотрудники медицинского центра «Адмиралтейские верфи» ответят на ваши вопросы и проведут все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

Минздрав: потеря вкуса и обоняния могут быть единственными симптомами коронавируса

Потеря вкуса и обоняния в ряде случаев при легком течении заболевания могут быть единственными симптомами коронавирусной инфекции, но чаще всего это один из первых признаков COVID-19, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Министерстве здравоохранения России.

«Другие признаки, которые наблюдаются при коронавирусной инфекции –сухой кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, заложенность носа или насморк, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, иногда рвота и понос», – рассказали в ведомстве.

При этом дети до трех лет болеют коронавирусом значительно меньше других возрастных категорий, и даже если заразились, болезнь протекает легко, со скудной клинической картиной. Основные симптомы заболевания у них – ринорея, боль в горле, возможная диарея и боль в животе, субфебрильная температура – как правило, проявляются в течение непродолжительного времени.

«Если температура поднимается выше 38.5–39 градусов и появляется кашель – это повод обратиться к врачу и провести исследование, – подчеркнули в Миздраве.

Для профилактики коронавируса у детей дошкольного возраста родителям советуют регулярно промывать ребенку нос и слизистую рта физраствором, что ослабляет размножение вируса. Также рекомендуется ограничение контактов и частое мытье рук.

Кроме того в Минздраве отметили, что кварцевые лампы открытого и закрытого типов эффективно уничтожают коронавирус и другие вирусы и бактерии в воздухе помещений, а лампы открытого типа – еще и на различных поверхностях.

«Лампы могут использоваться гражданами в домах и квартирах при условии соблюдения правил безопасности (защита глаз), но в домашних условиях основными мерами профилактики воздушно-капельных инфекций являются регулярное проветривание и регулярная влажная уборка, частое мытье рук и использование индивидуальной посуды и средств личной гигиены», – заявили в министерстве.

По словам специалистов, дезинфекцию воздуха и поверхностей целесообразно проводить в медицинских организациях, а в период сезонного подъема гриппа и ОРВИ – в образовательных учреждениях, торговых центрах, МФЦ, общественном транспорте и других местах массового скопления людей, где есть высокий риск массового распространения инфекции.

Также в ведомстве сообщили, что пациентам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-19, не выдается никаких специальных документов. Как и в случае с другими болезнями, информация о факте перенесенного заболевания вносится в медицинскую карту пациента.

Аносмия – причины, лечение потери обоняния — клиника «Добробут»

Причины и лечение аносмии (потеря обоняния)

Потеря обоняния может являться самостоятельным заболеванием или симптомом каких-либо других патологий. Поэтому врачи утверждают, что причины и лечение аносмии – так в медицине классифицируется рассматриваемая проблема – должны «идти» рядом. Именно от того, что спровоцировало потерю обоняния, будет зависеть и выбор терапевтической схемы.

Причины потери обоняния

Спровоцировать рассматриваемое состояние могут:

  1. Неправильное строение носа и носовых пазух – может быть врожденное или приобретенное. В первом случае речь идет о том, что человек уже рождается с подобной проблемой и с рождения не различает ароматы. Приобретенные нарушения строения носа – это последствия травм и в таком случае обоняние теряется сразу после возникновения патологии.
  2. Болезни полости носа – хронические и острые. В таком случае говорят о временной проблеме – например, потеря обоняния при простуде не требует какого-либо специфического лечения и все восстанавливается самостоятельно.
  3. Травмы головы. Если была серьезная черепно-мозговая травма, то нервные волокна оказываются поврежденные костями черепа (их осколками). Чаще всего проблема возникает при повреждении затылочной, височной и решетчатой костей.
  4. Опухоли головного мозга, носа и носовых пазух доброкачественные или злокачественные. Отличительная особенность такой аносмии – ее медленное развитие, пациент может долгое время не обращать внимания на уже прогрессирующую проблему.
  5. Курение. Табачный дым, а также токсины в нем и смолы действуют на слизистую носа и носовых пазух раздражающе. При длительном курении может развиться сочетанная аносмия – потеря вкуса и обоняния одновременно.

Повлиять на интенсивность, уровень обоняния может и интоксикация. Если на организм постоянно оказывает влияние бензол, кадмий, то со временем развитие аносмии неизбежно. Подобное может произойти на фоне специфических условий труда.

Лечение аносмии

Лечение потери обоняния должно начинаться с осмотра у врача. Необходимо выяснить причину данного состояния и выбрать метод лечения:

  1. Хирургическое вмешательство при аномальном строении носа и его пазух. Проблема заключается в том, что операцию нужно делать в раннем детском возрасте (максимум 4 года), а врачи категорически против вмешательств в строение лица до остановки роста человека. Даже если работа была проведена, полного восстановления добиться не удается.
  2. Восстановление и лечение основной патологии при травмах носа, лица и головы. Если не были повреждены нервные волокна, то после окончания основной терапии обоняние возвращается. Происходит это постепенно, полная реабилитация заканчивается не ранее, чем через 3 месяца.
  3. Простуда, хронический гайморит, синуситы и риниты – это факторы, которые провоцируют потерю обоняния временного характера. Как вылечить аносмию в таком случае, объяснит лечащий врач и скорее всего это будут рекомендации по применению противовоспалительных капель в нос, народных средств.

Степень восстановления обоняния напрямую зависит от того, какие именно центры поражены. Если периферический вариант (не повреждены нервные волокна), то шансы вернуть утраченную способность воспринимать и различать запахи очень высоки.

На нашем сайте Добробут. ком можно записаться на прием к ЛОР-врачу, который даст грамотную консультацию и подскажет, что делать при потере обоняния в конкретном случае.

Вирусологи рассказали, почему при COVID-19 пропадает обоняние и что с этим делать

Количество поисковых запросов о потере обоняния среди россиян выросло на треть за последнюю неделю. Об этом сообщил один из основателей исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников. Рассказываем, почему у зараженных COVID-19 пропадает обоняние и аппетит и какими еще болезнями это может быть спровоцировано.

Спрос на «обоняние»

Фото: depositphotos/Elnur_

Овчинников приводит данные поисковика «Яндекс», согласно которым за неделю, с 5 по 11 октября, россияне отправили 355 тысяч запросов со словом «обоняние». Это на 35% больше, чем неделей раньше, и в 2,4 раза превышает майский рекорд, когда в стране была первая волна коронавируса.

При этом эксперт отметил, что рост не вызван медийным шумом или сезонными простудами, потому что запросы со словами «насморк» и «простуда» не растут.
Наблюдается повышение запросов с фразой «симптомы коронавируса», но и тех меньше, чем запросов про исчезновение обоняния и вкуса.

В первую очередь людей волнует, почему это происходит и как понять, это из-за коронавируса или по каким-то другим причинам. Второй вопрос: как быстро вернется обоняние?

Борис Овчинников

сооснователь исследовательского агентства Data Insight

Овчинников добавил, что основной рост запросов идет из регионов, а доля Москвы не превышает 17% от общего их числа. По мнению эксперта, это может быть связано с различием в условиях для выявления инфицированных в столице и регионах. «В Москве больше возможностей с точки зрения инфраструктуры и бюджетной обеспеченности для того, чтобы в более полной мере выявлять заболевших», – подчеркнул эксперт в диалоге с «Москвой 24».

Овчинников также отметил, что среди россиян идет рост запросов не только про обоняние, но и в целом широкий спектр вопросов о COVID-19. Людей волнуют симптомы коронавируса, отслеживание течения болезни, тестирование на ковид и лечение с привлечением врачебной помощи.

«Имбирь, чили, васаби – ничего не чувствую»

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Москвичка Алина Тюрина рассказала «Москве 24», как протекало ее заболевание коронавирусом. Она заметила ухудшение обоняния еще с вечера, а на следующее утро оно исчезло полностью. «Встаю я на утро, когда пропало обоняние, и начинаю пытаться усиленно все понюхать и учуять хоть какой-то запах. Понюхала кофе – нет запаха, понюхала колбасу и еще что нашла в холодильнике из ярких запахов – ничего не почувствовала», – вспоминает Алина.

Съела целый кусок имбиря – и ничего не почувствовала. Попробовала перец чили, тестировала васаби – и то же самое.

Девушка сравнивает это с состоянием полного вакуума, когда не чувствуешь ничего, кроме горького и соленого вкусов. Также Алину удивлял тот факт, что на фоне потери обоняния она перестала ощущать чувство голода. «Когда поешь, то не чувствуешь, что наелся или переел. Ощущение, что желудка не существует, будто его вырвали. И он не урчит. Я могла не поесть до семи вечера, не чувствуя голода, и желудок не давал об этом знать», – отмечает девушка.

В момент, когда я поняла, что у меня пропадает обоняние и вкус, я пошла и поужинала еще раз, чтобы запомнить вкус еды навсегда.

Некоторые москвичи, переболевшие коронавирусом, отмечали, что не ощущали аромата кофе, не чувствовали вкуса острых блюд, например корейской морковки, аджики или соленых огурцов. Безвкусными для них стали пирожные и даже фастфуд. «Ем бумагу, пью из лужи», «Мир потерял краски», «Пять дней без обоняния были адом», – делятся своими впечатлениями переболевшие ковидом.

О потере обоняния рассказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перенесший коронавирус. Он сообщил, что испытал при этом совершенно необычные ощущения. «Клубнику от курицы вы не сможете отличить», – объяснил он.

Почему происходит потеря обоняния?

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал в диалоге с Москвой 24, что частицы вируса воздействуют на определенную зону в носу человека. «Коронавирус внедряется в том месте полости носа, где находится обонятельная зона, и вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон. Поэтому временно исчезает чувство обоняния – частично или полностью, а также вкус пищи», – сообщил Викулов.

В свою очередь, врач-эксперт Тимур Пестерев считает, что здесь скорее оказывает влияние невралгия.

Потеря обоняния, или по-другому аносмия, – это неврологический симптом. Это действие самого коронавируса на нервные окончания, которые отвечают за восприятие запаха.

Тимур Пестерев

врач-эксперт

По мнению врача-инфекциониста Викулова, потеря обоняния может привести к ощущению, что человек не наелся. «Если человек не чувствует вкуса пищи и нет ощущения запаха пищи, то насыщения не происходит в полной мере. Потому что насыщение зависит не только от внешнего вида еды, не только от чувства голода, которое формируется от вида пищи, но и от вкуса и запаха пищи», – подчеркнул эксперт.

До 50% людей с коронавирусной инфекцией нового типа имеют нарушения обоняния и вкуса. Но это не стопроцентный симптом, потому что есть множество других причин для изменения или исчезновения обоняния.

Георгий Викулов

врач-инфекционист

Что касается других заболеваний, из-за которых может пропасть обоняние, вирусолог указал на вирусные, респираторные инфекции (например грипп) и многие аллергические заболевания с поражением дыхательной системы. Они часто сопровождаются уменьшением или исчезновением обоняния на разный период времени.

Викулов подчеркнул, что если человек переболел коронавирусом, а обоняние не вернулось или вернулось частично, то необходимо обращаться к специалистам (отоларингологам и отоневрологам), а не заниматься самолечением.

Читайте также

Потеря обоняния при COVID-19 может быть симптомом более мягкого течения болезни

Нарушение обоняния и потеря вкуса сигнализируют о щадящих последствиях инфицирования коронавирусом.

После исследования, которое подтвердило потерю запаха и вкуса в качестве индикаторов инфекции SARS-CoV-2, специалисты из Калифорнийского университета пришли к выводу, что эти же симптомы могут показать, что заболевание, скорее всего, будет легким или умеренным.

Эксперты предполагают, что этот признак поможет медикам определить, какие пациенты могут нуждаться в госпитализации, а какие нет.

— Одна из важных задач для медицинских работников — определить, как лучше лечить людей, инфицированных коронавирусом. Могут ли они вернуться домой на самокарантин или им потребуется госпитализация? Это актуальные вопросы для больниц, пытающихся эффективно распределять свои ресурсы, — сказала ведущий автор исследования, доктор медицинских наук, ринолог и хирург Кэрол Ян.

Вместе с коллегами она провела анализ 169 пациентов с положительным результатом на COVID-19. Пациенты, которые были госпитализированы, значительно реже сообщали о потере обоняния (26,9% по сравнению с 66,7% для лиц, получавших амбулаторное лечение). Такие же проценты были обнаружены и при потере вкуса.

— Пациенты, которые сообщили о потере обоняния, были в 10 раз реже госпитализированы для лечения коронавируса, по сравнению с теми, кто чувствовал запахи. Мы предполагаем, что аносмия — это действительно независимый фактор и может служить маркером более мягких проявлений Covid-19, — акцентировала Кэролл Ян.

Потеря обоняния может указывать на сильный иммунный ответ, который был локализован в носовых проходах, ограничивая побочные эффекты на другие части тела.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что коронавирус может жить в глазах вылечившихся людей.

Простуда — простуда в груди — насморк

Простуда, которую часто называют простудой, является чрезвычайно распространенной инфекцией верхних дыхательных путей. Простуда вызвана вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, в том числе носа и горла. Существует около 200 различных типов вирусов, которые могут вызывать простуду. Простуда — одно из самых распространенных заболеваний. Если вы простужены, вы не одиноки. По данным Национального института здоровья (Источник: NIH), ежегодно в США регистрируется более миллиарда случаев простуды.

Эффекты простуды могут различаться в зависимости от человека и конкретного типа вируса, вызывающего инфекцию. Типичные симптомы простуды включают чихание, кашель, боль в горле, усталость и насморк или заложенность носа. Простуда очень заразна. Они могут возникать в любое время года, но чаще всего встречаются зимой, особенно в сырую дождливую погоду.

Вы можете простудиться, вдыхая вирус простуды, например, когда кто-то, кто простудился, чихает поблизости. Вы также можете простудиться, прикоснувшись к глазам, носу или рту после прикосновения к поверхности, зараженной вирусом простуды.

От простуды нет лекарства, но вы можете найти облегчение, много отдыхая, выпивая жидкости, используя безрецептурные капли от кашля или принимая безрецептурные лекарства от простуды. В большинстве случаев простуда — это легкое, самоограничивающееся заболевание, которое проходит само в течение недели или двух. Антибиотики не излечивают простуду и не сокращают ее течение, поэтому их не следует применять при простуде. Большинство людей с хорошим здоровьем могут без осложнений вылечиться от простуды.

В некоторых случаях простуда может привести к более серьезным инфекциям и осложнениям, таким как пневмония, острый бронхит и обострение астмы. К людям с риском осложнений относятся те, кто страдает хроническим заболеванием, иммунодефицитным расстройством, подавленной или ослабленной иммунной системой, а также очень молодые и очень старые.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью , если у вас хроническое заболевание и появляются симптомы простуды, или если у вас не проходит простуда. Немедленно обратитесь за медицинской помощью (позвоните 911) , если у вас или у кого-то из ваших близких наблюдаются симптомы простуды, сопровождающиеся одышкой, хрипом, болью в груди или изменением бдительности или сознания.

Лечение потери обоняния у пациентов с COVID-19 — Проконсультируйтесь с QD

Независимо от того, возникло ли оно при рождении или развилось позже, отсутствию запаха никогда не уделяли особого внимания — по крайней мере, до начала пандемии COVID-19. Потеря обоняния — один из наиболее частых побочных эффектов COVID-19.Хотя у большинства пациентов, инфицированных COVID-19, в конечном итоге восстанавливается обоняние, есть те, у кого оно еще не вернулось. Оказывается, к немногим несчастным, их важнейшее обоняние может никогда не вернуться.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем Политику в отношении продуктов или услуг, не принадлежащих Cleveland Clinic.

Аносмия — это медицинский термин, обозначающий полное отсутствие обоняния, а гипосмия — частичная потеря обоняния.Чтобы лучше понять аносмию, включая ее причины, методы лечения и связь с COVID-19, мы поговорили с ринологом Раджем Синдвани, доктором медицины.

Потеря обоняния

Вирусы, от простуды до COVID-19, являются одной из основных причин приобретенной потери обоняния. Доктор Синдвани говорит: «При любой вирусной инфекции существует риск временной и, что реже, необратимой потери обоняния».

Кратковременная потеря обоняния в этом случае обычно возникает из-за заложенности носа или воспаления в носу.«Вещи опухают, и запахи просто не доходят до обонятельных рецепторов, расположенных высоко в носу», — говорит он. «Это случается с простудой, и это часто случается на ранних стадиях заболевания COVID-19».

В более длительных случаях, которые растягиваются на месяцы или даже навсегда, он говорит, что проблема может заключаться в повреждении рецепторов запаха или самих обонятельных нервов. «Именно об этом мы думаем, когда смотрим на компьютерную томографию или МРТ и не видим никаких физических признаков заложенности носа или заметных физических изменений», — говорит он.«Мы не видим повреждений на этих изображениях, неспособности воспринимать эти запахи».

«В зависимости от того, что мы видим или не видим при обследовании, — продолжает он, — мы иногда будем делать изображения (например, компьютерную томографию или даже МРТ), чтобы увидеть, есть ли что-нибудь анатомическое, что могло бы объяснить, почему эти рецепторы запаха не существуют» т работает. Мы также проверим, не происходит ли что-нибудь более зловещее, например, опухоль носа или мозга ».

Аносмия и COVID-19

Что касается вирусных причин, потеря обоняния стала одним из преобладающих симптомов положительных случаев COVID-19, хотя точная причина остается неизвестной.«У нас просто есть текущие данные, — говорит д-р Синдвани, — и мы знаем, что это уже происходило раньше из-за вирусных инфекций».

Он говорит, что существует ряд доступных данных, но до 80% пациентов с COVID-19 испытывают какое-то субъективное нарушение обоняния.

Но для долговременной потери запаха это число на самом деле намного меньше. «В одном исследовании использовалось объективное тестирование запаха, и было обнаружено, что только 15% пациентов с COVID-19 испытывают потерю обоняния более 60 дней и менее 5% испытывают ее более шести месяцев.Это действительно обнадеживающие новости », — отмечает д-р Синдвани.

Еще одна потенциальная морщина, заслуживающая дополнительных исследований, по его словам, — это ранее упомянутое исследование, в котором также утверждалось, что пациенты с COVID-19, теряющие обоняние, имеют более легкие случаи, чем те, у которых нет обоняния. «Это было основано на ретроспективных данных, но пациенты, у которых сохранялась нормальная функция обоняния, с большей вероятностью имели более тяжелое течение болезни, включая более высокую вероятность госпитализации и даже интубации», — говорит он.

Можно ли лечить?

При поствирусных проблемах, а также при других случаях, вызванных хроническим синуситом, старением, болезнью Паркинсона, травмами и, иногда, врожденными случаями, доктор Синдвани говорит, что стероиды, принимаемые внутрь или местные назальные стероиды, также могут работать.

«Данных об этом нет, но считается, что эти стероиды могут уменьшить воспаление в частях носовой полости или в этих воспаленных рецепторах запаха», — говорит он.

Полипы носа и хронический синусит (рецидивирующие или постоянные инфекции носовых пазух) являются наиболее распространенными проблемами, говорит он, отмечая, что для этих проблем существуют варианты лечения, включая хирургическое вмешательство.Будь то лекарства или операция, есть варианты. «Сначала мы лечим то, что знаем», — говорит д-р Синдвани. «Если это полипы или опухоль носовых пазух, у них есть свои особые методы лечения. На самом деле потеря обоняния — это симптом проблемы ».

Он также отмечает, что, хотя еще предстоит провести много исследований по лечению аносмии, в последнее время появился интерес к тому, как употребление омега-3 жирных кислот и других добавок может помочь восстановить обоняние.

Обонятельное обучение при потере запаха из-за COVID

Но что, если бы ваши пациенты снова научились нюхать? Это идея, лежащая в основе обонятельной тренировки, и ее стоит попробовать даже при потере запаха, связанной с COVID.«Идея состоит в том, что это чрезвычайно безопасный, самостоятельный вариант лечения без побочных эффектов, который оказался полезным, в том числе в случаях поствирусной потери запаха», — говорит доктор Синдвани.

«Он использует так называемую призму запаха», — продолжает он. «Он использует первичные запахи для переобучения носа, полагаясь на память и опыт, чтобы натренировать эти нервы возвращаться к жизни».

Так же, как и основные цвета (красный, синий и желтый), считается, что есть основные запахи, и каждый имеет соответствующий пример, который обычно используется для его представления: цветочный (роза), фруктовый (лимон), ароматный (гвоздика или лаванда) и смолистая (эвкалипт).

«С этими четырьмя основными запахами мы просим пациента принять каждый запах, обычно в виде масла или ароматической палочки, положить его себе под нос и глубоко вдохнуть этот запах в течение 15-20 секунд», — сказал доктор Синдвани. объясняет. «И пока вы вдыхаете, они намеренно пытаются подумать и вспомнить, как пахнут розы и даже как они выглядят. Они хотят мысленно погрузиться в эту мысль, представить себе розы и то, как они будут пахнуть ».

Идея, по его словам, состоит в том, что пациент комбинирует эти визуальные образы со стимуляцией изолированного запаха, чтобы научить свой нос нюхать.

Пройдя процесс с этим цветочным ароматом, пациент повторяет те же шаги с тремя другими ароматами. «Опять же, вы пытаетесь представить, как этот объект выглядел и пахнул, чтобы вернуть эти обонятельные рецепторы к работе», — добавляет он.

Упражнение повторяется два-три раза в день в течение некоторого времени, и, по его словам, пациенты могут получить устойчивое улучшение обоняния через три месяца, шесть месяцев и даже до года.В некоторых ситуациях можно использовать и стероидные спреи, чтобы добиться еще большего улучшения.

COVID-19, потеря обоняния и его восстановление

В связи с резким ростом числа случаев COVID-19 по всей стране, в больницах неуклонно растет число пациентов, потерявших обоняние и вкус.

Аносмия — это временная или постоянная потеря способности обнаруживать один или несколько запахов. Например, без обоняния пациенты не могут различать различия в еде или цветах.Они также не могут обнаруживать токсичные запахи и химические вещества.

Дисгевзия — потеря вкусовых ощущений. У некоторых людей может развиться паросмия — нарушение обоняния.

Пациенты, у которых внезапно теряется обоняние или обоняние, должны подозревать COVID-19 и принимать меры предосторожности, указанные их лечащим врачом, по словам Джея Пичкирилло, доктора медицины.

Джей Пиччирилло, доктор медицины

У некоторых людей проблемы со вкусом или обонянием чаще, чем у других, говорит Пичкирилло.К людям с риском потери обоняния относятся те, у кого:

  • Употребление табачных изделий
  • Стоматологические или назальные проблемы
  • Травмы головы
  • Такие состояния, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона
  • Воздействие некоторых лекарств и лечения рака
Как отоларингологи Вашингтонского университета помогают и консультируют пациентов с COVID-19, страдающих аносмией? Пиччирилло открывает ответы.

Вы видите много пациентов с аносмией?

Да, и, к сожалению, мы ожидаем большего, поскольку пандемия COVID-19 продолжается.

Если у пациента аносмия из-за COVID-19, как долго она обычно длится?

Примерно у 95 процентов людей аносмия длится 2–3 недели.

Есть шанс, что обоняние больше не вернется?

Совершенно верно. К счастью, у подавляющего большинства (95 процентов) обоняние возвращается в течение нескольких недель.

Проводятся ли исследования по этому поводу в WashU?

Да, прямо сейчас мы проводим исследование клинического курса восстановления запаха после COVID.Кроме того, мы начнем несколько испытаний лечения.

Как вы лечите (если вообще лечите) пациентов с аносмией?

Обонятельная тренировка, пероральные стероиды, промывание носа физиологическим раствором со стероидами.

Насколько это эффективно?

Еще слишком рано говорить с уверенностью, насколько эффективны эти методы лечения. Мы уверены, что как можно более раннее начало лечения может оказаться полезным.

Почему так важно обоняние?

Обоняние важно для защиты и защиты (т.э., запах огня, газа, прогорклой пищи). Обоняние также помогает распознавать пищу и обрабатывать эмоции и память.

Какой процент пациентов с COVID страдает аносмией?

По оценкам, от 40 до 60 процентов пациентов с COVID испытывают аносмию во время острой или начальной стадии COVID. Из них около 5 процентов страдают стойкой аносмией через три месяца.

У какого процента населения была аносмия до COVID?

Почти каждый четвертый американец (или 23 процента) старше 40 лет сообщает о некоторых изменениях своего обоняния.Примерно 3 процента американцев страдают аносмией (отсутствием обоняния) или тяжелой гипосмией (минимальным обонянием).

Какие исследования проводятся в WashU прямо сейчас в отношении аносмии, связанной с COVID или нет?

  • Клиническая траектория потери обоняния и восстановления после COVID
  • Теофиллин интраназальный для лечения аносмии.
  • Визуальная и обонятельная тренировка при аносмии
  • Разработка простого домашнего теста на аносмию
  • Моделирование следующей волны COVID и приближающегося наводнения COVID-ассоциированной аносмии
  • Обонятельная дисфункция при доклинической болезни Альцгеймера

In в каких еще ситуациях люди заболевают аносмией?

Другие риновирусы, аллергия, полипы носа, травмы носа.В некоторых случаях они рождаются без обоняния.

Потеря обоняния | Болезнь Паркинсона

Потеря обоняния

Большинство людей не связывают потерю обоняния с диагнозом Паркинсона. Однако после развития двигательных симптомов и разговора с врачом они могут вспомнить, что годами или даже десятилетиями ранее их способность обоняния снизилась. Это состояние называется гипосмией и может повлиять на качество жизни, влияя на вкусовые качества и, в некоторых случаях, приводя к потере веса.

Болезнь Паркинсона и другие неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера, могут вызывать потерю запаха. Но есть и много других причин:

  • Инфекция верхних дыхательных путей, например, простуда
  • Проблемы с носом, такие как сезонная аллергия или хроническая болезнь носовых пазух
  • Травма головы с повреждением обонятельного нерва или центров обработки запахов головного мозга
  • Курение сигарет
  • Старение

Потеря обоняния и болезнь Паркинсона

Хотя ученые не знают, почему потеря обоняния возникает при болезни Паркинсона, одна популярная теория состоит в том, что процесс Паркинсона может начинаться в обонятельной луковице , части мозга, которая контролирует обоняние, и в кишечнике .Некоторые исследователи полагают, что сгустки белка альфа-синуклеина (признак болезни Паркинсона) могут сначала образоваться в этих частях тела, а затем перейти в другие части мозга.

Потеря запаха как потенциальный инструмент диагностики

Хотя лечения потери обоняния не существует, этот симптом v может быть использован в исследованиях для более ранней диагностики и терапевтического вмешательства .

Раннее выявление — решающий шаг к пониманию причин и разработке более эффективных методов лечения болезни Паркинсона (БП).Еще до появления типичного тремора и замедления движений можно обнаружить ранние изменения в мозге и симптомы, связанные с БП.

Знаковое исследование Фонда Майкла Дж. Фокса, Инициатива по маркерам прогрессирования болезни Паркинсона (PPMI), изучает людей с потерей обоняния. У некоторых людей, которые поступили в PPMI только с потерей обоняния, с тех пор развилась болезнь Паркинсона. Оглядываясь на сканирование мозга и анализы крови, предоставленные добровольцами до постановки диагноза Паркинсона, ученые могут понять, что происходит на самых ранних стадиях болезни.Эта информация может привести к ранним диагностическим тестам и методам лечения, чтобы замедлить или остановить прогрессирование Паркинсона , возможно, до того, как начнется тремор или замедленность.


Медицинская информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для общего ознакомления. Фонд Майкла Дж. Фокса по исследованиям болезни Паркинсона придерживается политики воздержания от защиты, поддержки или продвижения какой-либо лекарственной терапии, курса лечения или конкретной компании или учреждения. Крайне важно, чтобы решения об уходе и лечении, связанные с болезнью Паркинсона и любым другим заболеванием, принимались после консультации с врачом или другим квалифицированным медицинским специалистом.

Многие пациенты с COVID-19 потеряли обоняние. Получат ли они его обратно?

В начале марта у Питера Квагге начались симптомы COVID-19, такие как озноб и субфебрильная температура. Однажды вечером, разрезая сырую курицу, чтобы приготовить ужин, он заметил, что не чувствует запаха мяса. «Должно быть, действительно свежо», — вспоминает он, — подумал он. Но на следующее утро он не почувствовал запах мыла Dial в душе или отбеливателя, которым убирался в доме. «Это звучит безумно, но я думал, что отбеливатель испортился», — говорит он.Когда Квагге сунул голову в бутылку и сделал долгий вдох, отбеливатель обжег ему глаза и нос, но он ничего не почувствовал.

Неспособность обонять или аносмия стала распространенным симптомом COVID-19. У Квагге был диагностирован COVID-19, хотя он не проходил тестирование, поскольку в то время тесты не были широко доступны. Он обратился за лечением аносмии к нескольким специалистам, но его обоняние до сих пор не восстановилось.

Сообщения о случаях заболевания показывают, что от 34 до 98 процентов госпитализированных пациентов с COVID-19 будут испытывать аносмию.Одно исследование показало, что пациенты с COVID-19 в 27 раз чаще других теряют обоняние, что делает аносмию лучшим предиктором болезни, чем лихорадка.

У большинства пациентов с COVID-19, страдающих аносмией, чувство возвращается в течение нескольких недель, и врачи еще не знают, вызывает ли вирус долговременную потерю запаха. Хотя отсутствие запаха может показаться небольшим побочным эффектом, результаты могут быть разрушительными. Ощущение неразрывно связано с самосохранением — способностью чувствовать запах огня, утечек химикатов или испорченной пищи — и с нашей способностью улавливать сложные вкусы и наслаждаться едой.

« Мы часто общаемся друг с другом за едой или за напитками», — говорит Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса Университета Флориды. «Если вы не можете в полной мере участвовать в этом, это создает своего рода социальную пропасть».

Запах даже играет роль в нашей эмоциональной жизни, связывая нас с близкими и воспоминаниями. Люди без запаха часто сообщают, что чувствуют себя изолированными и подавленными и теряют удовольствие от близости. Теперь ученые начинают разгадывать, как COVID-19 влияет на это критическое чувство, надеясь, что эти открытия помогут тысячам новых аносмических людей, ищущих ответы.

Что знает нос

Обонятельная система, которая позволяет людям и другим животным обонять, по сути, является способом расшифровки химической информации. Когда кто-то делает глубокий вдох, молекулы перемещаются вверх по носу к обонятельному эпителию, небольшому кусочку ткани в задней части носовой полости. Эти молекулы связываются с обонятельными сенсорными нейронами, которые затем посылают сигнал через аксон, длинный хвост, который проходит через череп и доставляет это сообщение в мозг, который регистрирует молекулы, например, кофе, кожу или гниющий салат. .

Ученые до сих пор не до конца понимают эту систему, включая то, что именно происходит, когда она перестает работать. По словам Мангера, большинство людей не осознают, насколько распространена потеря запаха. «Это отсутствие понимания общественностью означает, что меньше внимания уделяется попыткам понять основные функции системы».

Люди могут потерять обоняние после перенесенной вирусной инфекции, такой как грипп или простуда, или после черепно-мозговой травмы. Некоторые рождаются вообще без обоняния или теряют его из-за лечения рака или таких болезней, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.Он также может исчезнуть с возрастом. Хотя обонятельные расстройства не так очевидны, как потеря слуха или нарушение зрения, данные Национального института здоровья (NIH) показывают, что почти 25 процентов американцев в возрасте старше 40 лет сообщают о каких-либо изменениях своего обоняния и старше. 13 миллионов человек страдают поддающимся измерению расстройством, таким как аносмия, полная потеря обоняния или гипосмия, частичная потеря. Такие условия могут длиться годами или даже быть постоянными.

Неясно, отличается ли аносмия COVID-19 от других случаев потери обоняния, вызванной вирусом, но те, кто испытывает аносмию из-за COVID-19, кажутся уникальными в нескольких отношениях.Во-первых, они сразу же замечают потерю чувства, потому что она не сопровождается заложенностью или заложенностью духа, которые обычно характерны для ранних стадий вирусной аносмии.

«Это очень драматично», — говорит Даниэль Рид, заместитель директора Центра химических чувств Monell в Филадельфии, изучающего потерю запаха и вкуса. «Люди просто ничего не чувствуют».

Еще одно заметное отличие заключается в том, что многие пациенты с COVID-19, которые сообщают о потере обоняния, восстанавливают его относительно быстро, всего за несколько недель, в отличие от большинства людей, страдающих аносмией от других вирусов, которая может длиться месяцы или годы.

По оценкам Квагге, к настоящему времени у него восстановилось около 60 процентов обоняния, но он говорит, что в первые дни, не имея никакой информации о том, когда или вернется ли он когда-нибудь, он был напуган. Будучи заядлым поваром-любителем, ему приходилось полагаться на свою семью, чтобы сказать ему, плохое ли молоко, и он не чувствовал запах духов своей жены. «Вещи, которые проникают в вашу душу», — говорит он. «Это меня сбило с толку».

Как COVID-19 может повлиять на обоняние

Ученые только начинают разбираться в вопросах, почему COVID-19 вызывает потерю обоняния и влияет ли он на обонятельную систему иначе, чем другие вирусные захватчики.

«На самом деле мы очень мало знаем о том, как меняется запах при простуде», — говорит Сандип Роберт Датта, профессор нейробиологии, изучающий запахи в Гарвардском университете. «Каковы шансы, что у вас потеря запаха? Как долго это длится? Эту основную вещь мы на самом деле не знаем ».

Нос — одно из основных мест, где SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, попадает в организм. Исследователи уже идентифицировали два типа носовых клеток — бокаловидные и реснитчатые — которые, вероятно, являются точками проникновения вируса.«Похоже, что носовая ткань — это питательная среда для этого вируса», — говорит Рид. «Многие люди думают, что, попав в нос, он попадает в легкие».

Чтобы понять, как COVID-19 нарушает обонятельную систему, ученые сначала сузили список потенциально заражаемых целей. SARS-CoV-2 нуждается в двух белках, ACE2 и TMPRSS2, чтобы проникнуть в клетку. Итак, Датта и другие исследователи искали уязвимые клетки в обонятельной системе, которые экспрессировали эти два белка.

Они обнаружили, что обонятельные нейроны, молекулы которых связываются и запускают сигнальный механизм для мозга, не восприимчивы к COVID-19. Вместо этого в статье, опубликованной в Science Advances , Датта и его соавторы показывают, что белки появляются в поддерживающих клетках обонятельной системы, таких как стволовые клетки, которые регенерируют нейроны после того, как они были повреждены, и в том, что известные как сустентакулярные клетки, которые помогают физически поддерживать нейроны, очищать от мертвых клеток и перемещать пахучие вещества через слизь в системе.

Понимание того, какие части обонятельной системы затронуты, является большим первым шагом к выяснению того, как вирус нарушает нашу способность ощущать запахи. Но Джон Нгаи, нейробиолог из Калифорнийского университета в Беркли и соавтор статьи, предупреждает, что знание того, какие клетки являются мишенями, является лишь частью гораздо большей головоломки.

Обонятельные нейроны работают, перемещая заряженные ионы через свои мембраны. Если COVID-19 изменяет концентрацию ионов, окружающих эти клетки, возможно, это лишает нейроны возможности посылать сигналы в мозг.Иммунный ответ также может каким-то образом нарушить работу системы, или воспаление может влиять на часть мозга, которая обрабатывает запах.

Даже с некоторыми ранними зацепками, многие вопросы остаются без ответа. Почему одни люди выздоравливают за несколько недель, а другие — нет? Приведет ли COVID-19 к необратимой потере запаха у некоторых людей? И вирус прыгает из обонятельной системы в мозг?

Развивая более полное понимание того, как SARS-CoV-2 взаимодействует с обонятельной системой, Нгаи говорит, «мы, возможно, сможем лучше понять, как лечить людей.«Сейчас хороших вариантов нет.

Ароматерапия

Трейси Виллафуэрте обратилась к аллергологу и специалисту по ушей, носу и горлу с тех пор, как в конце марта она потеряла обоняние. «Они почти сказали мне прямо: нам нечего вам сказать», — говорит она.

Как и Квагге, она была опустошена, когда поняла, что не чувствует запаха своих детей, дома, в котором она выросла, или того, жгла ли она брокколи на плите. Они оба присоединились к AbScent, онлайн-сообществу людей, которые борются с потерей запаха.Виллафуэрте пробовала принимать витаминные добавки, но пока не заметила никаких улучшений. «Нам нужны ответы», — говорит она. «Нам нужно какое-то исследование, чтобы сказать нам: есть ли у нас надежда или нет?»

Одним из возможных вариантов может быть обучение обонянию, своего рода физиотерапия для вашего носа. Каждый день практикующие делают несколько небольших, нежных вдохов из бутылочек с эфирными маслами, такими как эвкалипт, гвоздика или лимон. Когда они нюхают, они сосредотачиваются на запахе, даже если на самом деле они не могут его почувствовать.

Крисси Келли, основатель AbScent, призывает людей представить, как пахнут эти масла, вызвать в воображении это ощущение и эмоциональную связь, которая может быть у эвкалипта или лимона, воспоминания, связанные с гвоздикой или розой. «Вам нужно сконцентрироваться», — говорит она. «Тебе нужно искать запах».

Существует множество доказательств того, что обучение обонянию может быть эффективным, но нет гарантии, что оно сработает для всех, и нет исследований о том, работает ли оно при потере запаха COVID-19.«В этом нет ничего плохого, — говорит Мангер. «Но я думаю, что до сих пор неясно, в какой степени он будет на самом деле терапевтически полезным».

По крайней мере, AbScent помогает пациентам с COVID-19, страдающим аносмией, чувствовать себя менее одинокими. Трудно описать существование без запаха, и к этому состоянию часто относятся менее серьезно, чем к другим сенсорным потерям.

«Я не ищу сочувствия, — говорит Квагге. «Только не шутите. Пока вы что-то не потеряете, вы не поймете, что потеряли.Я бы предпочел потерять обоняние и вкус, зрение или слух? Теперь я не знаю.

Что может вызвать потерю вкуса и запаха?

Вы любите нюхать розы, но в последнее время они не так сладко пахнут? Некоторые вирусы и заболевания, включая COVID-19, могут быть виновниками потери вкуса и запаха.

Букет цветов. Домашняя еда. Молоко, срок годности которого истек. Наши чувства вкуса и запаха помогают нам обнаруживать и каталогизировать широкий спектр вкусов и запахов.И то, и другое также может указывать нам, когда что-то есть небезопасно. И что интересно, то, что мы воспринимаем как нарушение нашей способности ощущать вкус, часто может быть связано с проблемами, связанными с нашим обонянием.

Нарушения обоняния могут проявляться разными симптомами, в том числе:

  • Гипосмия — снижение способности обнаруживать запахи
  • Аносмия — полная неспособность обнаруживать запахи
  • Паросмия — изменение нормального восприятия запахов (например, то, что раньше пахло приятным, теперь неприятно)
  • Фантосмия — ощущение запаха, которого нет

Если вы испытываете проблемы с ощущением вкуса и запаха, вот некоторые из условий, которые могут быть причиной этих изменений.

1. Вирусные инфекции, такие как грипп, простуда и COVID-19

Если вы простудились, возможно, вы слишком знакомы с заложенным носом, из-за которого трудно учуять запах. Фактически, и простуда, и грипп могут вызывать временную аносмию. Ученые также определили потерю вкуса и запаха среди симптомов, связанных с COVID-19.

«Вирусы могут повредить нервы, связанные с обонянием, и они могут поражать ткани носа», — говорит Элизабет Д. Ференс, доктор медицинских наук, отоларинголог в Keck Medicine, USC и доцент кафедры клинической отоларингологии — хирургии головы и шеи в больнице. Медицинская школа им. Кека при Университете Южной Калифорнии.«Вирусы могут вызывать воспаление нерва или слизистой оболочки носа, что влияет на нормальную функцию нашего обоняния».

Когда теряется запах, часто теряется и вкус. «Примерно 80% вкусов, которые мы пробуем, обусловлены нашим обонянием, поэтому, если наши нервы, связанные с обонянием, не работают, значит, у нас также есть нарушение вкусовых ощущений», — объясняет Ференс. «Вкус, который ощущается на языке — соленый, сладкий, кислый и горький — все равно будет присутствовать. Однако утрачиваются тонкости еды, такой как орегано в пицце.”

2. Ранний признак неврологического заболевания

Обоняние и вкус обрабатываются мозгом, поэтому неудивительно, что состояния, поражающие мозг, такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера, связаны с нарушением или потерей этих чувств, особенно обоняния.

«Заболевания неврологической или нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, могут влиять на обоняние, воздействуя на обонятельную луковицу, часть мозга, от которой исходят обонятельные нервы.Поэтому потеря обоняния может быть ранним признаком болезни », — говорит Ференс.

Важно отметить, что потеря обоняния не означает, что у вас разовьется болезнь Паркинсона.

«Не у всех пациентов, теряющих обоняние, в конечном итоге разовьется неврологическое заболевание или заболевание нервной системы», — объясняет Ференс. «Обонятельная луковица может быть повреждена в результате травмы и других причин, в то время как сами нервы могут быть повреждены вирусами и рядом других факторов.”


Вам также может понравиться:

3. Полипы носа

Если вы склонны к частым инфекциям носовых пазух, у вас могут развиться полипы носа или доброкачественные новообразования в носу.

«Носовые полипы и хронические заболевания носовых пазух влияют на обоняние, потому что они приводят к воспалению слизистой оболочки носа, что не позволяет молекулам запаха достигать обонятельных нервов», — говорит Ференс.

Лечение может включать местные лекарства, такие как стероидные спреи и полоскания носа физиологическим раствором, которые уменьшают полипы.В некоторых случаях также может быть выполнено хирургическое вмешательство.

«Часто, если воспаление носа контролируется, у пациента полностью восстанавливается обоняние, поскольку ни обонятельные нервы, ни мозг не страдают», — объясняет Ференс.

4. Возраст

По данным Национального института здоровья, до 1-4 американцев старше 40 лет могут испытывать изменения обоняния; это число увеличивается почти до 1–3 для людей старше 80 лет. Что касается вкуса, то 1–5 американцев могут испытать изменения после того, как им исполнится 40 лет.

С возрастом несколько факторов могут способствовать потере вкуса и запаха, включая проблемы с зубами, сухость во рту, прием некоторых лекарств, употребление алкоголя и курение. Кроме того, с возрастом может происходить меньшее выделение слизи в носу, потеря нервных окончаний и изменения вкусовых рецепторов, что влияет на запах и вкус.

Если вы испытываете потерю вкуса и запаха, разговаривая со своим лечащим врачом или посещая отоларинголога, врач, специализирующийся на заболеваниях уха, носа и горла, может помочь вам точно определить, что вызывает эти изменения в ваших органах чувств. .

Тина Донвито

Вы чувствуете потерю запаха или вкуса? Наши специалисты по отоларингологии в Keck Medicine могут помочь. Если вы находитесь в районе Лос-Анджелеса, запишитесь на прием или позвоните по телефону (800) USC-CARE (800-872-2273).

Аносмия — для здоровья


Примечание. Изменение или потеря обоняния может быть симптомом коронавируса (COVID-19). Узнайте больше о коронавирусе или воспользуйтесь нашей оценкой риска коронавируса, чтобы проверить свой риск.


Аносмия — это медицинский термин, обозначающий потерю обоняния. Обычно это вызвано заболеванием носа или травмой головного мозга, но некоторые люди рождаются без обоняния (врожденная аносмия).

Потеря обоняния может быть очень угнетающей и изолирующей. Это означает упускать из виду многие переживания, которые большинство из нас считает само собой разумеющимися, например, запах свежих цветов, духов или запах любимого человека.

Запах также играет важную роль в том, как вы ощущаете вкус.Многие люди, страдающие аносмией, теряют интерес к пище, потому что 80% вкуса пищи зависит от ее запаха.

Если вы внезапно потеряли обоняние и не знаете, почему, обратитесь к врачу. Они могут диагностировать основную причину (см. Ниже) и предложить лечение, чтобы восстановить ваше обоняние.

На прием к врачу

Ваш врач захочет получить полную историю болезни, осмотреть внутреннюю часть вашего носа и взять образец крови для анализа в лаборатории.

Ваш врач может направить вас к специалисту по уху, носу и горлу (ЛОР) в больнице. Дополнительные тесты, такие как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или носовая эндоскопия (когда тонкая трубка с камерой вставляется в нос), могут быть использованы для выяснения причины.

Что вызывает аносмию?

Есть несколько заболеваний и прием лекарств, связанных с потерей обоняния. Возможные причины включают:

  • вирусная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути , например, простуда
  • стойкий (хронический) синусит с полипами носа или без них
  • аномалия носа , такая как искривленный нос или носовая перегородка (стенка, разделяющая ноздри), которая не прямая
  • сенная лихорадка (ринит), вызывающая тяжелое воспаление носовых ходов
  • определенные лекарства , включая антибиотики, такие как метронидазол
  • Употребление рекреационных наркотиков , таких как кокаин или амфетамины
  • диабет
  • длительное злоупотребление алкоголем
  • недостаточная активность щитовидной железы
  • Синдром Кушинга (высокий уровень гормона кортизола в крови)
  • Воздействие химического вещества , которое вызывает ожог носа изнутри
  • a Травма головы
  • a опухоль головного мозга
  • лучевая терапия на голову и шею
  • эпилепсия
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Альцгеймера
  • ход
  • Заболевание печени или почек
  • Дефицит витамина B12
  • шизофрения
  • Гранулематоз с полиангиитом — редкое заболевание сосудов
  • саркоидоз — редкое заболевание, при котором клетки тела формируются в скопления

В общем, аносмия обычно вызывается либо проблемой с запахом, попадающим в верхнюю часть носа (из-за отека или закупорки носа), либо проблемой с нервными сигналами от носа к мозгу.

Однако примерно в 20% случаев причину не удается найти. Это известно как идиопатическая аносмия.

Врожденная аносмия

Приблизительно 6000 человек в Великобритании рождаются без обоняния из-за генетического заболевания или дефектного гена. Это известно как врожденная аносмия.

Это может произойти само по себе (изолированная врожденная аносмия) или может быть симптомом другого генетического заболевания, такого как синдром Каллмана или синдром Клайнфельтера.

Можно ли вылечить аносмию?

Можно ли вылечить аносмию, зависит от первопричины.

Люди с врожденной аносмией на протяжении всей жизни неспособны обонять и даже не имеют представления о том, что такое запах. В настоящее время нет известного лекарства или лечения врожденной аносмии.

Однако другие типы аносмии можно улучшить или вылечить, если лечить основное заболевание. Например, если причиной является отек в носу или носовых пазухах, стероиды обычно могут устранить это и восстановить ваше обоняние.

В зависимости от вашего состояния могут помочь следующие методы лечения:

  • Промывание носа (спринцевание)
  • стероидный спрей для носа
  • антигистаминный
  • стероидные таблетки
  • Операция по удалению полипов носа
  • операция по выпрямлению перегородки носа
  • операция по очистке носовых пазух, называемая эндоскопической хирургией носовых пазух (ESS) (см. Ниже)

Эти методы лечения могут иметь неприятные побочные эффекты.Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам какое-либо из этих методов лечения, и если да, то какие побочные эффекты у вас могут возникнуть.

ESS

При двусторонней эндоскопической хирургии носовых пазух (ESS) хирург вскрывает все ваши носовые пазухи и очищает их, чтобы уменьшить воспаление и позволить промыть нос и спреи до них. В некоторых центрах это может включать использование системы управления изображениями (IGS) для определения ваших носовых пазух. ESS также включает удаление любых полипов, присутствующих одновременно.

Это лечение может вернуть обоняние у многих людей с аносмией, когда одно лекарство не помогло. Однако, если после этого вы не будете продолжать принимать назальные лекарства, аносмия, скорее всего, вернется.

Если вам сделали операцию по удалению полипов в носу, они довольно часто отрастают снова, и многие люди считают, что им нужна еще одна операция. Тем не менее, ESS может снизить потребность в дальнейшей хирургии.

В недавней публикации в журнале было рассмотрено, насколько успешными были ESS с IGS в лечении пациентов с хроническим лобным синуситом, у некоторых из которых также были полипы носа.Данные за пятилетний период показали, что только четырем пациентам из 141 (3%) потребовалась дополнительная операция после того, как им в качестве первой операции были выполнены ESS с IGS. IGS доступен не во всех больницах, но может выполняться в специализированных центрах, где это возможно.

Безопасность

Если у вас аносмия, вам нужно будет принять особые меры предосторожности, потому что вы не почувствуете запаха огня, ядовитых паров, утечки газа или испорченной еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *