5 болезней, которые лечит настойка прополиса – Ура! Повара
Полезные свойства народного средства и рекомендации по его применению.
Прополис – один из удивительных продуктов, который производят пчелы наряду с медом, воском, маточным молочком. В пчеловодстве его называют «пчелиным клеем», так как сами насекомые используют его для заделки мельчайших отверстий в ульях.
Производят вещество пчелы сборщицы и строители. Первые собирают клейкую субстанцию с листьев берез, тополей, дубов, хвойных деревьев и приносят в улей на лапках. Вторые перерабатывают, смешивая с собственной слюной и воском, обогащают ферментами. В результате получается сложное вещество, в составе которого более половины натуральных смол, до 30 процентов восков, 10 процентов эфирного масла и чуть меньше пыльцы.
Целебные свойства прополиса
Этот богатый состав обладает потрясающим бактерицидным действием. Он уничтожает любую бактериальную микрофлору, и именно благодаря «пчелиному клею» в ульях царит абсолютная санитария, совершеннее, чем в операционных.
Кроме ферментов и антибактериальных веществ в составе прополиса есть минералы. В нем обнаружены железо, алюминий, марганец, кальций. Есть органические кислоты, которые усиливают бактерицидное действие вещества, превращая его в эффективный антибиотик, у которого практически нет противопоказаний.
Нельзя использовать прополис при аллергии на мед. Если употребление продуктов переработки пчел вызывает аллергическую реакцию, вещество может навредить: вызвать нарушение работы ЖКТ, воспалительные процессы на коже, затруднение дыхания и отек легких.
Прополис богат биологически активными веществами (Фото: Pixabay.com)Возможности применения настойки
Настойку прополиса готовят на спиртовой или водной основе. Как правило, спиртовую используют для приема внутрь и при простудных заболеваниях, водную – для лечения болезней кожи.
- Воспаление десен. Двух-четырех процентный раствор применяют для лечения воспалительных процессов в ротовой полости: язв и нарывов на деснах, грибковых поражениях. Эффективны полоскания рта после стоматологических манипуляций.
- Простуда, грипп. Боль в горле снимают полоскания водным раствором на основе спиртовой настойки. Активные компоненты прополиса уничтожают патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление, и оказывают обезболивающий эффект.
- Отит. При воспалении среднего уха применяют 30-процентную настойку прополиса, которую смешивают с растительным маслом, пропитывают турунду и вводят в пораженное ухо. Вынимают через 36-40 часов.
- Повышенный холестерин. Настойку принимают внутрь, смешивая с небольшим количеством воды, для снижения холестерина. Продолжительность курса следует согласовать с врачом.
- Незаживающие раны. При воспаленных ранах, грибковых поражениях кожи водной настойкой прополиса обрабатывают пораженные участки трижды в день или наносят мазь из прополиса с жиром (животным или растительным маслом). Эти средства эффективны при лечении ожогов и кожных заболеваний бактериального происхождения.
Прополис можно употреблять в чистом виде. При боли в горле, воспалениях ротовой полости эффективно жевать кусочек в течение нескольких минут каждый день (продолжительность курса – до недели). Но важно учитывать, что содержание в нем биологически активных веществ слишком высокое, что может вызывать раздражение слизистых оболочек. Потому следует жевать его не более 15 минут, после чего можно проглотить (не более трех граммов в сутки).
Articles – Honey4myhoney
Красоту спасёт… мёд
Думаю, вы не будете спорить, что по-настоящему красивым может быть только здоровый человек. Положить на кожу слой косметики нетрудно, но от этого проблемы кожи не исчезают. Морщинистая, дряблая, болезненного цвета — она указывает на то, что вы неправильно питаетесь.
Где мы берем продукты? Ну конечно в супермаркетах. В 1987 году в США были проведены исследования того, как питаются американцы. Оказалось: около 40 процентов продуктов, которые они едят, — искусственного происхождения или испорченные технологией; из 21 000 американцев ни один (!) не ест пищу, содержащую все необходимые элементы.
В продуктах, которые лежат на полках супермаркетов, нет полного состава очень важных для организма человека веществ. В своей книге «Bee Hive Product Bible» американец Royden Brown пишет: «Never eat any food man has tampered with to make a profit… By and large, only of the manufactured and processed so-called foods advertised on television are a no-no. Virtually all of the food products so colorfully and artfully advertised on television are manmade for one reason: to make a profit».
Если продукты питания в супермаркетах не содержат в себе необходимых веществ, то что делать? Нужно выбирать продукты, выращенные только на органических удобрениях и естественным путем. Например, продукты пчеловодства.
Мёд
С давних времен мед, прополис, пыльца, маточное молочко использовались как для компенсации недостающих питательных элементов, так и для лечения заболеваний, накладывающих отпечаток на кожу. В книге «Пчелы — крылатые фармацевты» доктор Йойриш сообщает о случаях успешного лечения медом больных с фурункулами и карбункулами: «В одном из случаев туберкулеза лица…мы получили от комбинированного применения меда блестящий эффект…Под влиянием медовых повязок бугорки быстро освобождались от некротических (омертвевших) стержней и энергично рубцевались; одновременно больная в течение 12 дней принимала внутрь по 60 грамм меда».
Мед благотворно влияет на кожу благодаря своим высоким питательным и бактерицидным свойствам, причем он питает не только ткань кожи, но и ее нервные окончания.
С возрастом кожа теряет способность удерживать воду, она становится тонкой, сухой и морщинистой. Этому способствует и угасание деятельности сальных желез. Отдалить увядание кожи помогут продукты пчеловодства. Вот некоторые рецепты народной медицины.
Маску готовят из одного яичного желтка, столовой ложки растительного или оливкового масла и столовой ложки меда. Смесь ватным тампоном наносят на лицо и шею. При подсыхании нанесите второй, третий слой. Через 20-25 минут маску смыть.
Медово-глицериновая маска готовится из одной чайной ложки глицерина, чайной ложки меда и двух чайных ложек дистилированной воды. Все смешать и постепенно добавить чайную ложку пшеничной муки. Смесь растереть, положить на лицо и шею на 20-25 минут.
Медовые ванны. Стакан меда растворить в одном литре теплого молока и добавить одну столовую ложку душистого масла (розового, оливкового и т.п.). Смешать и вылить в ванну для купания. Принимая одну-две таких ванны в неделю вы сделаете вашу кожу здоровой, нежной и гладкой.
Пчелиная пыльца
«Для косметических масок, которые можно принимать каждую неделю…экстракт пыльцы..применяют в разных смесях: с яичным желтком или белком, пивными дрожжами, медом, фруктовыми соками, в зависимости от кожи и степени необходимости ее питания, для придания ей бархатистости. Препараты с экстрактом пыльцы хорошо действуют на кожу лица, сохраняют ее нормальную гидратацию. Эффект немедленный и поразительный». («Продукты пчеловодства. Пища.Здоровье.Красота». Бухарест.1982г.)
А вот что пишет о пчелиной пыльце Royden Brown: «When bee pollen is included daily in the diet, it not only gives you the glow of health and aids in safe, permanent weight loss, but it can also be blended into seemingly «magic potions» to smooth, soothe, and rejuvenate every inch of the outside of your body. Several relatively inexpensive mixtures of hive products, used externally, can revitalize and the completion and may even eliminate acne».
Маточное молочко
Опыты доказали положительное действие маточного молочка на скорость рубцевания ран, заживление ожогов, а также при лечении кожных заболеваний. Маточное молочко используется как в чистом виде, так и в растворах с дистилированной водой или в смесях с различными косметическими препаратами. Применяемое в виде чистого вещества оно стимулирует секрет жировых желез, отдаляет старение кожи.
Прополис
Целебные свойства прополиса общеизвестны. Они объясняются высоким содержанием в нем углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, смол, бальзамов, фитонцидов. Прополис используется для лечения долго незаживающих ран, язв, ожогов, хронических экзем, волчанки, а также язвенных процессов желудка и двенадцатиперстной кишки.
Десять-пятнадцать капель спиртовой настойки прополиса, добавленные в ванну, обеззараживают воду и благотворно влияют на кожу.
Использование продуктов пчеловодства в косметике или в лечебных целях предусматривает и ежедневное употребление их в пищу.
На чужой каравай…
Причина всех войн — не дающее покоя богатство соседа. Брось в меня камень, кто скажет обратное. Уже 20 лет я вплотную наблюдаю природу и живу в ней, и почти 60 лет смотрю на мир, созданный людьми. Если поместить мир под стеклянный колпак, отключить радио, не читать газеты и наблюдать сверху только за действиями человека, то они выглядят как действия двуногого хищника, гоняющегося за своей добычей. Ничего оригинального люди не изобрели.
А теперь посмотрим на «дикую» природу. Колоссальные запасы меда, воска, сухое и чистое пчелиное гнездо, издающее животворящий аромат, сделали улей приманкой для представителей самых разнообразных форм — от паразитических плесеней до хищных птиц и медведей.
Перед летком улья, среди влетающих и вылетающих пчел, молодая и энергичная стража расправляется с бесчисленным количеством незваных гостей. Среди них можно видеть разных форм и размеров двукрылых, тонконогих пауков, живчиков- муравьев, норовящих незамеченными проскользнуть в леток вместе с пчелиной толпой. То в одном, то в другом месте перед летком молниеносно разгораются короткие наземные стычки и воздушные бои. Иногда из летка кубарем выкатываются и сваливаются в траву перед прилетной доской сцепившиеся противники — пчелиная охрана изловила прорвавшегося чужака. А вечером вокруг улья можно насчитать не один десяток насмерть изжаленных врагов.
На следующий день, с первыми лучами солнца, к заманчиво пахнущему летку начинают стягиваться новые назойливые искатели сладкого. Зачастую они прилетают и приползают из очень далеких мест, по нашим, человеческим масштабам — из-за океана. Использовать бы им эту двигательную энергию на создание собственного богатства, так нет — чужое добро завораживает. Двукрылые, двуногие и четвероногие воры пытаются овладеть летком, через который лежит дорога к углеводным и белковым сокровищам улья.
Наиболее известным врагом пчел является медведь. Он находит пчелиные ульи не столько по запаху меда, сколько по жужжанию пчел. Обнаружив пчелиное гнездо, медведь разгрызает дерево, лапами разворачивает стенки улья и, не обращая внимания на пчел, пожирает соты с медом.
Скунсы охотно поедают не только мед, но и самих пчел. Нечувствительные к пчелиным укусам, они разбойничают по ночам. Подобравшись к ульям, скунсы начинают царапать их, а когда пчелы вылетают на шум, бьют их лапами и пожирают.
Зимой, когда у летка снимается пчелиная охрана, совершают опустошительные набеги на пчел и мыши. Мышей соблазняет не мед, а белковый корм — перга. Иногда мыши поедают и живых пчел. Если мышь проникла в улей летом, то пчелы атакуют ее, вонзая ядовитые жала. Убитую мышь пчелы покрывают слоем прополиса и труп ее не разлагается в этом «саркофаге».
Серьезный ущерб наносят пчелам и пернатые, которые охотятся на пчел на летных трассах от улья к источнику нектара. Некоторые из них действуют используя тактику скунса. Так, синица, подлетев к улью, начинает постукивать клювом о стенку. Как только у летка появляется пчела, синица хватает ее клювом и уносит.
Шершни охотятся на пчел на цветках и здесь же расправляются со своей жертвой. Они прокусывают зобик пчелы и слизывают вытекающий из него мед.
Одетый в прочный хитиновый панцирь жук «Бронзовка» недоступен для пчелиных жал. Но, проникшего в улей бронированного врага, пчелы умерщвляют сжимаясь вокруг него плотным клубком из многих десятков и сотен насекомых. Удушенный насмерть, «Бронзовка» выволакивается пчелами из улья и сбрасывается с прилетной доски.
Бабочка «Мертвая голова», преследуя пчел в улье, действует очень своеобразно. Подражая голосу пчелиной матки, она гипнотизирует пчел. Оцепеневшие, они пропускают бабочку к ячейкам с кормом, где она за раз выпивает почти ложку меда — столько же, сколько весит сама. Некоторые наблюдатели отмечают, что в годы появления «Мертвой головы» пчелы на ночь баррикадируют летки, залепляя их кусочками воска и прополиса.
Вся жизнь пчелиной семьи проходит в бесконечных боях и сражениях. Как правило, пчелы побеждают. Но и с ними случаются страшные вещи. Тяжело и горько смотреть на погибающую пчелиную семью, когда помочь ей уже ничем невозможно.
Очень точно и трагично описана смерть пчелиной семьи Л.Н.Толстым в романе «Война и мир»: «…В улье этом уже нет жизни. Не так, как в живых ульях, летают пчелы… Из летка не пахнет, как прежде, спиртовым, душистым запахом меда и яда, не несет оттуда теплом полноты, а с запахом меда сливается запах пустоты и гнили. У летка нет больше готовящихся на погибель для защиты… трубящих тревогу стражей. Нет больше того ровного и тихого звука трепетанья труда, подобного звуку кипенья, а слышится нескладный, разрозненный шум беспорядка… Вместо чисто залепленного клеем и сметенного веерами крыльев пола на дне лежат крошки вощин, испражнения пчел, полумертвые, чуть шевелящие ножками и совершенно мертвые, неприбранные пчелы. Вместо прежних сплошных, черных кругов тысяч пчел, сидящих спинка с спинкой… сотни унылых, полуживых и заснувших остовов пчел. Они почти все умерли…»
Пчелы — наши друзья и союзники. С пчелами мы выживем. Без пчел — погибнем. Пчелиная семья выразительно раскрывает перед человеком силу жизненных связей, сплачивающих биологический вид. Сейчас мы эти связи рвем. Разрозненные, развращенные эгоистическими интересами, мы отступаем в пропасть.
Прополис — природный антибиотик
Недавно ко мне в магазин зашла женщина и попросила посмотреть то, что ей кто-то продал как прополис. Развернув пакетик, я обнаружил в нем нечто грязно-серого цвета с восковыми прожилками. Это вещество сразу рассыпалось в моих руках. Конечно же, это был не прополис, а обыкновенная застывшая пена, которая появляется при перетопке пчелиного воска.
Прополис — это вырабатываемый пчелами продукт, смолистое вещество с приятным ароматом и горьковатым вкусом. При нагревании быстро смягчается, а при охлаждении становится хрупким как канифоль. Прополис бывает разного цвета, но чаще темно-желтый и коричневый. Он полностью растворяется в спирте крепостью не ниже 70-76 градусов, при этом нерастворяющийся осадок — это воск, входящий в состав прополиса.
Лечебные свойства прополиса были известны еще в Древнем Египте. Его использовали жрецы, которые занимались лечением людей и мумифицированием трупов. Применение прополиса в медицине основывается прежде всего на его антибактериальном действии. Его применяют при лечении простуды и других вирусных инфекций, туберкулеза, желудочных, легочных и кожных заболеваний. Встречаются описания случаев успешного использования прополиса при лечении рака.
Преимущества этого натурального продукта перед искусственными лекарствами состоит в том, что он, излечивая одни органы, не губит другие, не обладает побочными эффектами, а, напротив, приносит пользу организму в целом.
Прополис очень популярен в грузинской народной медицине. Вот некоторые рецепты.
- Разогретая лепешка из прополиса прикладывается к больному месту при простудных болях.
- При ревматических болях в конечностях на больное место накладывается разогретая лепешка прополиса и перевязывается шерстяным платком на всю ночь.
- Чтобы избавиться от мозолей, надо распарить ноги, затем положить на мозоль теплую тонкую пластинку прополиса и перевязать.
- При фурункулезе тонкая лепешка разогретого прополиса накладывается на прыщ. Прополис обладает вытягивающей силой.
А вот выдержка из грузинской лечебной книги «Карабадини», где предлагается средство от воспаления полости рта и порчи зубов: «Возьми прополис, добавь немного мышьяка, красной чечевицы, тысячелистника, дубровника, все это растолки и просей. Потом возьми ложку оливкового масла и ложку меда. Размешай все и положи на больной зуб». (Из-за наличия мышьяка в этом рецепте вряд ли кто-то им воспользуется. Если вас мучает зубная боль, возьмите в рот чайную ложку пчелиной пыльцы, а если у вас стоматит — поможет полоскание рта раствором прополиса в спирте).
Из прополиса готовится спиртовая настойка, которая принимается внутрь в виде водноспиртовой или молочноспиртовой эмульсии (на полстакана теплого молока или теплой воды — 20-40 капель настойки прополиса). Пить три раза в день за час-полтора до еды или через два-три часа после еды.
Прополис обезвреживает токсины, выделяемые некоторыми микроорганизмами. Это особенно важно при лечении инфекций, сопровождающихся интоксикацией. Отравление организма токсинами ускоряет старение, а потому прополис можно использовать в профилактических целях, для продления своей молодости.
Прополис применяется в виде мазей при лечении туберкулеза кожи, хронической экземы, невродерматитов. Мазь готовят из 100 граммов вазелина или животного жира, доведенного до кипения, а потом охлажденного до 50-60 градусов, к которому прибавляют 10 граммов прополиса, вновь нагревают до 70-80 градусов и взбалтывают минут десять. Эту смесь фильтруют в чистый сосуд и плотно закрывают. Когда мазь остынет, ее уже можно применять.
При желудочно-кишечных, простудных и аллергических заболеваниях народная медицина советует жевать мед в сотах или восковые крышечки (забрус). В этом случае прополис, попадая в организм человека, действует как натуральный антибиотик, укрепляя имунную систему.
Лучше всего продукты пчеловодства (мед, пыльцу, прополис, маточное молочко и пчелиный яд) использовать в комплексе. «Все продукты пчел положительно влияют на органы кроветворения, способствуют нормализации уровня гемоглобина, восстанавливают физиологическую картину крови. Установлено, что препараты, содержащие липиды, помогают удалять холестерин со стенок сосудов, предотвращают приступы стенокардии, снижают возможность образования тромбов. Пчелиные продукты, содержащие много липидов, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, снижают холестерол, регулируют обмен липидов в организме». (Т. Вахонина. Пчелиная аптека. Санкт-Петербург. 1992 год).
Немаловажно качество продуктов пчеловодства. Нельзя использовать испорченный нагреванием мед или вещества, в которых вы сомневаетесь — действительно ли это прополис, пыльца, пчелиный яд. Лучше проконсультироваться у специалиста.
Что имеем — не храним
Кто из вас не ездил «на картошку» в бывшем Советском Союзе? Я думаю, что ездили все — инженеры, врачи, учителя, школьники, студенты, профессоры, военные.
…Грязь, холод. Колхозное поле. Мокрая картошка. Самосвалами свозили ее в овощехранилища, которые мы называли «овощегноилища». Картошки заготавливали очень много — невообразимое количество! Но уже в декабре тягучую, зловонную массу — все, что оставалось от картошки — те же самосвалы вывозили на свалку.
Все натуральные продукты подвержены самоуничтожению (гниению, брожению, закисанию и т.п.). Так устроена природа. Чтобы сохранить то, что выращено, нужно умение и соблюдение условий, при которых продукты могут храниться долго. Все это относится и к меду.
В процессе хранения мед продолжает активную биологическую жизнь как живое существо. Это происходит потому, что в меде есть ферменты, кислоты, моносахариды и другие органические соединения, свойственные живой природе. При хранении ферменты постепенно изменяют свою активность: они «стареют».
Так, если хранить мед при комнатной температуре, то диастаза (один из ферментов меда) снижает свою активность в среднем на 3% в месяц, а за 20 месяцев потеря ее активности составит более 50%. Это приводит к накоплению в меде продуктов неполного гидролиза сахаров.
При длительном хранении меда при температуре от +11 до +23 градусов Цельсия на его поверхности может появиться более темная жидкость. Это ухудшает товарный вид и увеличивает опасность брожения меда. Брожение сопровождается кислым запахом и кисло-горьким вкусом, в меде появляются пузырьки газа. Закристаллизованный мед пучится и переливается через край банки. Начавшийся на поверхности меда процесс брожения вскоре охватывает весь его объем.
Для предупреждения самопроизвольного брожения или прекращения уже начавшегося процесса применяют пастеризацию меда, т.е. его термическую обработку. Но при нагреве уничтожаются все активные компоненты меда, и он теряет свои питательные и лечебные свойства.
В США и Канаде большим спросом (непонятно, почему) пользуется жидкий и совершенно прозрачный мед, из которого удаляют все зерна пчелиной пыльцы и кристаллики прополиса. Этого достигают путем разогрева меда до высокой температуры и пропускания его через фильтры грубой и тонкой очистки. После этого мед очень долго не кристаллизуется, его можно хранить при комнатной температуре без риска, что он может забродить. Но это уже не мед, а диетические и лечебные качества такого продукта равны нулю.
Для сохранения питательных и лечебных свойств меда большое значение имеет способ его хранения. При правильном хранении мед может сохранять свои качества в течение десятков лет! Пчелиный мед обладает большой гигроскопичностью, вследствие чего, помещенный в сырое помещение, он скисает. В меде есть дрожжевые грибки, которые при подходящей температуре и влажности вызывают брожение меда. Мед рекомендуется хранить при температуре не выше +5/+10 градусов Цельсия, в сухом, проветриваемом помещении.
Тара, в которой хранится мед, также имеет решающее значение для сохранения его качеств. Наиболее гигиенична и целесообразна для этого — стеклянная или глиняная посуда. В посуде из цинка и железа хранить мед не рекомендуется, потому что железо вступает в соединение с сахаром и мед темнеет, а цинк образует с органическими кислотами меда ядовитые соединения.
Никогда не храните запасы меда на кухне! Это — болезнь всех домашних хозяек. Почему-то любимым местом для хранения меда они считают кухонную полку над плитой. Грубейшая ошибка! В этом случае мед оказывается в самых неблагоприятных температурных условиях. Закисание и брожение меда — естественный результат такой ошибки. Если у вас нет холодного помещения или погреба — храните мед в холодильнике.
Иногда потребителей пугает появление на поверхности меда рыхлого белого слоя (в некоторых случаях высотой до 2-3 см). Этот, похожий на пену белый слой на поверхности возникает при хранении свежего меда с высоким содержанием глюкозы (обычно у светлых сортов меда). В процессе продолжающегося созревания меда вода для гидролиза сахарозы берется из межкристаллической жидкости. Поверхностный слой при этом обезвоживается и светлые сухие кристаллы глюкозы обнажются. У непосвященного человека этот эффект вызывает впечатление порчи меда. Однако это не так. Если вам не нравится этот слой — просто удалите его из банки, но знайте, что этот съедобный и совершенно безвредный верхний слой состоит из кристаллов глюкозы.
Не думай о продуктах свысока
Часто слышу в супермаркетах: «Не знаю что купить — все красивое, но эти добавки, пестициды…». Низкие закупочные цены на продукцию вынуждают фермеров использовать пестициды и искусственно созданные семена. И все же фермерская прибыль снижается год от года. Производить продукты питания становится невыгодным, а значит непрестижным. Фермеры пишут о своих проблемах законодателям, но безрезультатно.
«Many correspondents cited farmers’ dwindling share of the retail food dollar as evidence. Some likened supersized, globalized businesses — parkers and grain companies being the favoured targets — to farmer-breaking, peasant-making monstars», — пишет журнал Farm of Country.
Фермеры открыто говорят: «Торговые монстры пытаются превратить свободного канадского фермера в безропотного советского колхозника. Ты производи, а мы продадим». Но несмотря на «woe filled times», фермеры сопротивляются. Своими союзниками они считают вас, потребителей.
Вы уже наелись дешевых продуктов из супермаркетов и хотите вернуться к натуральным, без пестицидов, искусственной обработки и «genetically engineered» овощей и фруктов? Тогда несколько советов: не покупайте продукты у брокеров, приезжайте к самим производителям. Ешьте и делайте запасы продуктов только в сезон. Не верьте февральским клубнике и помидорам, от них нет пользы.
Ешьте продукты той местности, где вы живете. Растения приспосабливаются к климатическим, почвенным условиям, к воде именно этой местности, вырабатывая специальные биологически активные вещества. И они, попадая в наш организм, помогают ему адаптироваться именно в этих экологических условиях. Это укрепляет иммунную систему.
Помните, что отдавая свой доллар фермеру, вы помогаете сельскому хозяйству страны, а значит и себе. Вот что советует Alan Guebert, один из авторов журнала «Go to the library…and don’t read, listen or view just the ad press…» Вы никогда не дождетесь чистых продуктов если отдадите свой доллар «life-scienes» компаниям. «The present system is a dollar democracy, owned and operated by influence peddlers who make politicians dance like an organ grinder’s monkey», — пишет далее Alan Guebert.
Я уже писал о том, что из-за генной инженерии пчеловоды потеряли медоносы — гречиху и подсолнух. Недавно журналисты сообщили еще одну новость: «Charles Riemenschneider, North American director for the Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations, said global transgenic acreage has rocketed from 1,7 million hectared in 1996 to 27,8 million in 1998, with soubeans comprising one-half, and corn one-third. By 1998, almost half of Canadian canola acreage was biotech — derived». (Canola — в России ее называют рапс, а на Украине это масличное растение известно под названием «репак»). Так вот, исчезает и натуральный медонос Canola. А это означает, что каждая вторая банка с «Canola Oil» и каждая третья банка с кукурузным маслом — из искусственно созданных продуктов. Половина всех продуктов из сои — искусственного происхождения.
Ненужной и даже вредной технологической обработке подвергается и мед. Наши магазины завалены жидким медом, не имеющим лечебной и питательной ценности. Уничтожая медоносы, страна в то же время позволяет завозить на свои рынки третьесортную медовую продукцию из заморских стран. Результатом этого является разорение местных пчеловодческих ферм и процветание гигантских посреднических фирм, торгующих продуктами пчеловодства.
Alan Guebert пишет об Америке: «The U. S. grows billions of pounds of beef and not one pound of bananas. Yet this Administration will fight for the handful of very rich U. S. banana exporters and not impose similar import tariffs on European goods in support of 900,000 American cattlemen».
Замените в этой фразе U. S. на Canada и вы получите точно обрисованную ситуацию в нашей стране. В большинстве случаев это происходит потому, что большие посреднические торговые корпорации становятся еще крупнее и, объединяясь с компаниями-разработчиками биоинженерной технологии, обкрадывают фермеров и лишают их самостоятельности. А покупатели видят на прилавках магазинов красивые, но лишенные животворящей силы, продукты питания.
Что мы делаем зимой
Болеем, болеем и болеем. Нет человека, который не переболел гриппом или ангиной. Эти заболевания не относятся к разряду очень тяжелых. В большинстве случаев они не оставляют видимых последствий, но иногда это приводит к развитию ревматизма, поражению сердечно-сосудистой системы и самого сердца, а также других жизненно важных органов.
Лечение респираторных заболеваний и гриппа представляет очень серьезную проблему для современной медицины. Лекарства, производимые фармацевтической промышленностью, очень часто оказываются не столь эффективными, как их рекламируют, а иногда они вызывают весьма грозные побочные эффекты. Вместе с тем самые простые средства приносят положительные результаты.
Прежде всего я имею в виду продукты пчеловодства и лекарственные растения. В литературе описано множество различных случаев, когда люди избавлялись от тяжелых недугов именно благодаря меду, пыльце, прополису, маточному молочку и пчелиному яду. Я знаю многих людей, которые, приобретая у меня продукты пчеловодства, справились со своими недугами или же значительно смягчили их последствия. Речь идет об аллергии, затяжном кашле, ангине, кожных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхите, гастрите, гинекологических заболеваниях.
Я никогда не решился бы пропагандировать продукты пчеловодства для укрепления здоровья, если бы сам не испытал их благотворное действие на свой организм. Сегодня для меня не существует проблемы гриппа, ангины, желудочно-кишечных заболеваний. Уже много лет в профилактических целях два раза в год (весной и осенью) в течение месяца я принимаю прополисную настойку. Поэтому эпидемии гриппа обходят меня стороной.
Вот что пишет о прополисе известный апифитотерапевт, профессор, заведующий кафедрой одного из московских институтов А.Ф.Синяков: «В свое время я с сомнением относился к прополису. Ну что с того, что кто-то излечил им плохо заживающую рану или свел мозоль, рассуждал я, болезни, бывает, и сами проходят, нужно со всей серьезностью проверить, что действительно может прополис. И вот, спустя много лет, я могу с чистой совестью утверждать, что этот природный медикамент достоин восторженной похвалы. Он действительно обладает великой целебной силой, возможности которой значительно больше, чем известно сегодня».
Вот несколько народных рецептов использования прополиса, дополненные и проверенные профессором Синяковым:
- Настой зверобоя со спиртовым экстрактом прополиса против ангины
Взять 1 столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя, залить 1 стаканом крутого кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, затем оставить для медленного охлаждения на 30-40 минут, процедить, добавить спиртовый экстракт прополиса (из расчета на 2 стакана настоя — 20-30 капель экстракта прополиса) и использовать теплым для полоскания горла при ангине, хроническом тонзилите и других заболеваний полости рта и горла.
- Прополисно-восковая ингаляция
Взять 60 г сухого прополиса и 40 г пчелиного воска, поместить их в небольшую алюминиевую посуду и поставить ее на кипящую водяную баню. Прополис и воск вскоре расплавятся, выделяя целебные фитонциды. Ингаляцию проводить 2 раза в день в течение 10-15 минут. При бронхиальной астме применять их следует ежедневно в течение двух месяцев. При трахеитах, бронхитах, воспалении легких, гриппе — до выздоровления.
- Прополис и бронхиальная астма
Спиртовый экстракт прополиса принимать по 10-12 капель в небольшом количестве воды три раза в день курсами по 1,5-2 месяца для профилактики обострений бронхиальной астмы, а также для предупреждения трансформации хронического бронхита в бронхиальную астму.
- Прополис при хроническом гастрите и колите
Спиртовый экстракт прополиса принимать по 30-40 капель (разводится в половине стакана теплой воды или молока) 3 раза в день за час до еды. Одновременно необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения — 3-4 недели.
- Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Спиртовый экстракт прополиса принимать по 30 капель в стакане теплой воды 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10-12 дней перерыва курс лечения повторить. Обязательным условием является соблюдение соответствующей диеты.
- Настойка чистотела, прополис и онкологические заболевания
Приготовить настойку чистотела, для чего взять 12 г сухой измельченной травы чистотела, положить в темную бутылку, залить 0,5 литра водки, настоять в темном месте пять суток и профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке настойки и по 30-40 капель спиртового экстракта прополиса с 50 мл кипяченой воды три раза в день за 30-40 минут до еды. Если есть возможность получить свежий сок чистотела, то пить его следует по 1-2 мл в растворе 50 мл кипяченой воды и добавляя туда по 40-60 капель 10-процентного спиртового экстракта прополиса три раза в день за полчаса до еды.
Во всех случаях использования прополиса для лечения посоветуйтесь со своим семейным доктором.
Мифы и правда о коронавирусе: мнение вирусолога
Коронавирусную инфекцию окружает масса мифов, поэтому бывает сложно отличить вымысел от реально эффективных способов защитить себя и своих близких. Главный врач медицинского центра «Лидер-медицина», педиатр, вирусолог и вакцинолог Евгений Юрьевич Тимаков рассказал, над чем стоит только посмеяться, а что является работающим способом помочь своему иммунитету.
Миф 1: избежать заражения новым опасным вирусом поможет употребление некоторых продуктов питания – чаще всего упоминаются лук, чеснок, лимон и имбирь.
— Это миф. Речь идет о продуктах, которые содержат фитонциды. Это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать или тормозить рост микроорганизмов.
Фитонциды из лука и чеснока улетучиваются очень быстро – буквально через 20 минут после того, как их нарезали. Поэтому если вы хотите защитить помещение с помощью этих продуктов, вам нужно менять блюдца с нарезкой каждые 20-30 минут.
Вместе с тем, употребление таких продуктов, как имбирь, лимон, лук и чеснок помогают иммунной системе, и люди, которые регулярно едят их, в целом здоровее тех, кто этого не делает.
Миф 2 : Прокладка с настойкой прополиса, подложенная под маску,поможет убить все возможные вирусы, которые могут атаковать иммунную систему.
— Тоже миф. Начнем с того, что действие прополисного компресса под маску никем не изучалось. А продолжим тем, что это может быть попросту опасно! Не стоит размещать те или иные активные вещества в непосредственной близости к лицу. Активные вещества, будут раздражать рецепторы слизистых оболочек и кожу лица – это, как минимум, неприятно.
Кроме того, через такой компресс будет попросту трудно дышать! Если даже через простую медицинскую маску это может быть затруднительно, то через многослойный компресс – тем более. Прокладка будет набухать, там будут размножаться бактерии – одним словом, это бесполезно и дискомфортно.
Миф 3: Если переболел один раз – вируса больше можно не бояться.
— Это правда. Иммунитет действительно вырабатывается на любую инфекцию, будь то коронавирус или что-то другое. Вопрос только в его стойкости. Если иммунитет к ветряной оспе считается пожизненным, к другим инфекциям иммунитет вырабатывается на куда меньший срок – на шесть месяцев, год, два года. А вот насколько вырабатывается иммунитет к коронавирусной инфекции, мы пока не знаем, ведь долгосрочный исследований пока нет.
Миф 4: Если употреблять внутрь крепкий алкоголь – вирус не страшен.
— Это однозначно миф. Доказано, что употребление питьевого алкоголя снижает местный иммунитет, и наоборот делает организм более подверженным воздействию микробов. Так что выпивать сейчас не стоит – лучше сделать выбор в пользу здорового образа жизни.
Миф 4: Курильщики защищены от вируса – никотин его убивает.
— Еще один миф – напротив, курильщики больше подвержены подобным инфекциям, и они протекают у них гораздо тяжелее. Курение нарушает мукоцилиарный клиренс – это механизм организма, который ответственен за местную защиту органов дыхания от внешних воздействий, инфекций в том числе. Поэтому чаще всего курильщикам, заболевшим коронавирусной инфекцией, требуется куда более серьезная помощь, и заболевание у них протекает тяжелее.
Миф 5: Если установить дома или на работе ультрафиолетовый рециркулятор – инфекция не страшна.
— Это миф. Рециркулятор для домашнего использования – это, по сути, ультрафиолетовая лампа закрытого типа. Он отлично справляется с обработкой воздуха, но не поверхностей. А коронавирус обычно как раз оседает на поверхностях. Поэтому домашние рециркуляторы – хорошее вспомогательное средство, однако без регулярной очистки всех поверхностей с дезинфицирующими средствами он не очень эффективен. Достаточный эффект будет достигнут только тандемом УФ-излучения, и уборки. Так что дезинфицируйте дверные ручки, рецепшн, и другие поверхности, к которым часто прикасаются, как минимум раз в час.
Миф 6: Для профилактики и лечения нужно принимать антибиотики и противовирусные средства.
— Это миф, причем очень опасный! Такие препараты ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно. Употребление антибиотиков только усугубит ситуацию. Во-первых, антибиотики действуют только на бактерии, и вирусам они никакого вреда не нанесут. Кроме того, есть риск приобрести резистентность к таким препаратом – иными словами, они просто перестанут на вас работать. Если это случится, то в экстренной ситуации врачи не смогут вам помочь, или окажут помощь не так быстро, как того требует ситуация. Им потребуется время на то, чтобы выяснить, какие антибиотики подействуют на такого пациента. Поэтому антибиотики принимать нужно только по назначению врача и под его наблюдением.
Что касается противовирусных лекарств – те препараты, которые рекомендует Минздрав, нужно тоже принимать только под наблюдением врача. У них много побочных эффектов, поэтому их должен назначать только специалист, принимая во внимание анамнез и другие препараты, которые принимает пациент. Бесконтрольное применение таких препаратов может привести даже к смерти!
Единственное, что можно использовать дома – это местные, в виде спрея для носа, препараты интерферона альфа. Они при местном применении не вызывают системного эффекта, не попадают в кровоток, и могут помочь от коронавируса.
Миф 7: Пара глотков теплой воды каждые 10-15 минут – и ты не заболеешь.
Это миф. Доказательств эффективности этого способа нет.
Миф 8: Коронавирус – легкая болезнь, бояться ее не следует.
— Это неправда. Бояться следует любую болезнь. Объясню на примере ветрянки: да, многие люди легко болеют ею в детстве, но 5-6% случаев заболевание приводят к тяжелым последствиям. Это могут быть неврологические осложнения, пневмонии, бронхиты. Никогда нельзя быть уверенным, что именно ты перенесешь болезнь без осложнений. Так же и с коронавирусом – большинство переболеет легко, но некоторым больным понадобится ИВЛ. Нельзя заранее это предугадать.
Кроме того, коронавирус опасен тем, что даже если пациент переболел легко, его легкие все равно сильно поражены. В будущем после болезни может начаться астма, фиброз легких, может повыситься подверженность другим инфекционным заболеваниям. Так что нет, не стоит относиться к пандемии несерьезно – вирус может серьезно подпортить качество жизни даже в том случае, если вы перенесете его легко, без больницы и ИВЛ
Фитоконцентрат из прополиса — 25 мл
Описание
Спиртовая 10%-я настойка прополиса – один из самых известных препаратов на основе пчелиного клея. Настойка содержит все полезные вещества, имеющиеся в прополисе, в растворенном виде, и использовать ее намного удобнее.Настойку применяют наружно и внутрь. Настойка прополиса имеет темно-коричневый цвет, специфический запах и горьковатый вкус. Так как продукт натуральный, при хранении возможно выпадение осадка.
Наружное применение настойки прополиса
Настойку прополиса используют при ожогах, травмах и ранах. Поврежденные участки кожи необходимо смазать настойкой не меньше 2-3 раз в течении всего дня. Средство обеззараживает пораженные участки кожи, обезболивает, убирает воспаления и способствует более быстрому заживлению.
При проблемах полости рта (гингивите, стоматите, воспалении слизистой оболочки десен, стоматите, зубной боли или удалении зубов) настойку рекомендуется соединить с физраствором (1:10) и тщательно прополаскивать ротовую полость или прикладывать тампоны, смоченные смесью к больным местам.
Эту же смесь физраствора с настойкой прополиса можно применять при фарингите, тонзиллите и ангине. Горло рекомендуется полоскать не меньше 2-3 раз в течении всего дня.
При остром отите в слуховой проход рекомендуется закладывать тампоны, предварительно смоченные в настойке или закапать 1-2 капли в каждое ухо по 3-4 раза в течение всего дня.
Средством на основе настойки прополиса и физраствора при насморке промывают придаточные пазухи носа.
Смоченные настойкой ватные диски или сложенный бинт прикладывают на ногти, которые поражены грибковыми заболеваниями.
Внутреннее применение настойки прополиса
Настойку прополиса употребляют для повышения иммунитета, борьбы с бронхитом, кашлем и першением, болью в горле. Для внутреннего употребления, настойку разводят примерно в 100 мл чая, молока или обычной воды. Обращаем внимание, что детям не достигшим возраста 12 лет , принимать настойку не рекомендуется. Им для внутреннего применения лучше всего использовать мед с прополисом.
Противопоказания:
Как и для всей продукции пчеловодства противопоказанием для применения настойки является индивидуальная непереносимость любых продуктов пчеловодства.
Не рекомендуется принимать настойку детям, не достигшим 12 лет, будущим мамам и кормящим женщинам.
Противопоказания имеются для людей, больных бронхиальной астмой, острой экземой, поллинозом, крапивницей, аллергическим ринитом и дерматитом.
Нельзя допускать контакт настойки и открытых ран, не допускается одновременное употребление настойки прополиса и иных лекарственных средств. Между приемами рекомендуется выдержать не меньше двух часов.
Перед применением настойки обязательно необходимо сделать аллергопробу. Для этого минимальное количество настойки нужно нанести на поверхность кожи, на мягкое небо или на слизистую задней стенки глотки. При любых признаках аллергической реакции необходимо отменить прием настойки.
Обращаем внимание, что настойку прополиса запрещено применять с целью лечения различных новообразований. При заболеваниях печени, желчных путей, панкреатите или почечнокаменной болезни – использование настойки не рекомендуется.
Не стоит самостоятельно увеличивать дозу приема препарата – это может спровоцировать негативные последствия. Рекомендации по целесообразности и дозах приема настойки может определить лишь врач.
Побочные эффекты
Известны случаи проявления побочных эффектов, чаще всего они проявлялись при нарушении дозировки:
— ухудшение аппетита,
— вялость,
— проявление аллергических реакций,
— повышенное количество лейкоцитов в крови,
— повышенная температура тела.
Как правило, побочные эффекты исчезают разу же после прекращения употребления настойки.
Фитоконцентрат из прополиса, 25 мл
Фитоконцентрат (настойка) из прополиса, 25 млНастойка прополиса применяется для повышения иммунитета, лечения кашля, боли в горле, бронхита. 15 капель настойки разводят в 100 мл воды, молока или чая. Маленьким детям (до 12 лет) применять настойку прополиса внутрь не рекомендуется. Лучше использовать с этой целью мед с прополисом.
Свойства настойки:
- противовоспалительное,
- противомикробное,
- ранозаживляющее,
- антитоксическое,
- дезодорирующее,
- иммуностимулирующее,
- нормализует обмен веществ,
- повышает защитные реакции организма,
- является антиоксидантом,
- стимулирует обменные процессы.
Наружное применение настойки прополиса:
- при травмах, ожогах, ранах. Пораженные участки кожи нужно смазывать настойкой 2-3 раза в день. Препарат пагубно влияет на микробы и бактерии, обеззараживает раны, обезболивает, снимает воспаление, способствует быстрому заживлению.
- при стоматологических заболеваниях (стоматите, гингивите, парадонтите, воспалении слизистой оболочки рта и десен, зубной боли, после удаления зубов) настойку смешивают с физраствором в пропорции 1:10 и проводят полоскание, либо прикладывают тампоны, смоченные настойкой, к больному месту.
- при ангине, фарингите, тонзиллите. Смесью настойки прополиса с физраствором нужно полоскать горло 2-3 раза в день.
- при отите в наружный слуховой проход закладывают тампоны, смоченные настойкой прополиса, или закапывают 1-2 капли настойки 3-4 раза в день.
- при насморке для промывания придаточных пазух носа, используют смесь настойки прополиса с физраствором.
- при лечении грибковых заболеваний кожи и ногтей.
Употребление: взрослым 15-20 капель настойки развести в 50-80 мл воды комнатной температуры, принимать 2-3 раза в сутки за 30 мин до еды (или через 2 часа после еды).
Упаковка: водно-спиртовая настойка, 25 мл в стеклянном флаконе.
Состав: экстракт прополиса 10%, водно-спиртовой раствор 39%.
Производитель: Украина.
Прополис применение внутрь: настойка, противопоказания
Природное лекарство настойка прополиса – это эффективное профилактическое и лечебное средство. Этот продукт пчелиного производства можно применять при разных заболеваниях и проблемах со здоровьем. Настойка используется как для внешнего применения, так и внутрь. Употребляя прополис внутрь, человек одновременно лечит текущую болезнь и получает комплекс полезных витаминов и микроэлементов.
Прополис – это давно известный продукт, который в былые времена считался самым лучшим натуральным антибиотиком. В состав продукта входит несколько сотен полезных компонентов. Некоторые из этих компонентов нигде больше не встречаются. Он выступает антибактериальным и противовирусным средством. Благодаря возможности тормозить окисление внутриклеточных жиров он замедляет процесс старения в человеческом организме.
Прополис выступает надежным средством для лечения раковых опухолей и других онкологических заболеваний. Различные исследования не раз показывали, что его применение положительно влияет на свертываемость крови. Прополис эффективно устраняет сосудистые спазмы. Применяя его как мазь, можно быстро восстановить поврежденную ткань.
Приготовление настойки
Чтобы приготовить препарат необходимо отобрать самые мягкие его кусочки и мелко их порезать. Упростить процесс приготовления можно, поместив прополис в холодильник. Когда он затвердеет, его можно будет потереть на терке. Чем мельче нарезан пчелиный продукт, тем он будет иметь большую поверхность соприкосновения со спиртом. Это позволит экстрагировать больше полезных веществ.
Измельченный прополис высыпается в затемненную стеклянную тару. В посуду заливается спирт на винной основе. Для возможности употребления внутрь лекарственный препарат должен настояться около 10 дней. Готовая настойка будет иметь обширный ряд положительных особенностей для оздоровления организма.
Как правильно применять
Настойку прополиса применяют внутрь каплями, которые растворяются в воде. Средняя доза настойки составляет 50 капель. Применение лекарства в каплях очень удобно. Нет необходимости что-то жевать. Раствор легко выпивается.
Растворителем для прополиса может выступать как обычная вода, так и коровье молоко. Лечиться препаратом можно в течение одной недели или месяца. Продолжительность употребления зависит от симптомов и тяжести болезни. Употребление настойки прополиса после трехнедельного или месячного курса стоит прерывать на две недели. После этого можно опять возобновлять применение препарата внутрь.
Употреблять натуральное лекарство внутрь стоит в диапазоне от 15 до 40 капель. Применение малой дозы необходимо с профилактической точки зрения. Доза в 20 капель будет оптимальна для человека с вегето-сосудистой дистонией. При острых заболеваниях количество капель увеличиваем до сорока. За полчаса до того как что-нибудь жевать в плане еды, выпивайте настойку, смешав ее с водой или молоком.
Полезное действие препарата
Он помогает оживить обменные процессы, а также выступает активным средством для профилактического лечения дисбактериоза. Применение препарата помогает в лечении:
- болезни двенадцатиперстной кишки;
- гипертонии;
- бронхита;
- туберкулеза;
- острых колитов.
Когда человек ощущает острые боли в животе, то применение внутрь настойки поможет избавиться от них уже после первой недели. Во время насморка или простуды настойку прополиса закапывают в нос. Лечить дыхательные пути можно при помощи ингаляции. Препарат способствует укреплению иммунитета.
Употребление настойки детьми
Дозировка – это ключевой момент применения этого целебного вещества для лечения детей. Превышение дозы может привести к негативным последствиям для здоровья ребенка.
«Дети, которые достигли возраста 10 лет, могут выпивать половину дозы взрослого. Годовалому малышу можно давать 1/20 дозы взрослого».
Противопоказания
У настойки прополиса есть и противопоказания . Препарат не рекомендуется для лечения людей, которые не могут жевать или употреблять пчелиные продукты. Лекарство окажет негативный эффект на лиц, которые страдают аллергическими заболеваниями. Очень часто настойку делают на спирту, что противопоказано для употребления внутрь беременным и кормящим грудью женщинам. В эту категорию также входят водители. Осторожно стоит относиться к лечению лекарством детей до трех лет. В этом возрасте, пчелиный продукт может стать причиной развития сложных аллергических заболеваний.
Настойка прополиса Superbee 30 мл, Тип упаковки: Пластиковая бутылка,
О компании
Год основания 2003
Юридический статус Фирмы Физическое лицо — Собственник
Характер бизнеса Производитель
Количество сотрудников До 10 человек
Годовой оборот 2011-12 рупий10–25 крор Прибл.
2012-13 рупий. 10–25 крор Прибл.
Участник IndiaMART с февраля 2005 г.
GST07AJIPS6435Q1ZC
Код импорта и экспорта (IEC) 05000 *****
Мы (Hi-tech natural Products (India) ltd.) — зарегистрированная торговая марка Superbee и ведущий производитель, сертифицированный по стандарту ISO 22000: 2005 FSM, крупный производитель, экспортер и поставщик 100% натурального чистого меда с наших собственных заводов. наличие различных цветочных вариаций в меде и продуктах пчеловодства.мы пришли из новых побочных продуктов чисто натуральной и исконной природы, такой как прополисное масло для волос Superbee, прополисный шампунь, прополисная зубная паста, прополисное мыло, медовая таблетка soappropolis, таблетка маточного молочка, мёд Vinegras Murabbas и Gulkand с медом .
Наш богатый технологический опыт, а также хорошо развитые производственные и перерабатывающие мощности помогают нам успешно поставлять клиентам различные сорта чистого меда и пчелиного воска.Они находят применение в различных отраслях пищевой промышленности, а также успешно отвечают различным требованиям наших внутренних и международных клиентов. Для обеспечения высочайшего качества мы также обеспечиваем полную отслеживаемость закупок меда от уровня экстракции до его упаковки в строгих гигиенических условиях.
Помимо этого, наш опыт также заключается в успешном удовлетворении требований, связанных с предложением оборудования для сбора меда. Они разработаны с точностью, чтобы предложить оптимальные стандарты функциональности в задействованных процессах.Наш опытный и обученный персонал и исследовательская группа также помогают нам в обеспечении высокой операционной эффективности предлагаемого ассортимента продукции.
В наш ассортимент входят мед оптом, мед в розничной упаковке, продукты пчеловодства (пыльца, прополис, маточное молочко, пчелиный воск, пчелиный яд, соты для меда и т. Д.), Пчелиные ульи, оборудование для пчеловодства (инструменты для ульев, щетки, ножи, пыльца). ловушка, курильщик, пластиковая кормушка для пчел, полоска с прополисом, королева-исключитель, клетка для королевы, ворота матки, ведро для сбора меда, гребенчатый фундамент, медогонка для пищевых продуктов и т. д.) Наши пчелиные ульи, как и BIS, и оборудование для пчеловодства, которое мы предоставляем, изготовлены из нержавеющей стали, просты и безопасны в использовании. Мы также производим высококачественные защитные костюмы для пчел, перчатки для пчеловодства, вуали для пчел. Как клиентоориентированная организация, мы всегда нацелены на максимальное удовлетворение потребностей и требований наших клиентов.
Прополис и соединение смолы
Когда становится жарко, прополис может образовывать ароматные усики, как сыр моцарелла, приготовленный из духовки.В холодном состоянии он может расколоться, как костяной фарфор, и получить острые осколки. В особенно жаркое время года он может стекать, как вода, по внутренним стенкам улья, прежде чем превратиться в полупрозрачные капли, которые блестят, как драгоценные камни.
Эта статья впервые появилась в American Bee Journal , Volume 158 No 10, October 2018, pp. 1155-1158.
Каким бы увлекательным ни был прополис, он может проверить терпение даже самого опытного пчеловода. Он склеивает ящики, склеивает рамы между собой, прилипает к пальцам и инструментам, кормушкам и выключателям.Хуже того, он оставляет неизгладимые следы на одежде и костюмах пчел. И сколько бы раз вы его не соскребали, он будет ждать вас в следующий раз, когда вы откроете улей. В мире непревзойденной липкости пчеловода ничто не может сравниться с прополисом.
Поскольку прополис очень грязный и может легко разрушить первозданный вид сотового меда, первые селекционеры потратили десятилетия, пытаясь избавиться от него. Они считали, что создание сорта пчел, откладывающего небольшое количество прополиса, будет благом и благословением для производителей меда и упростит задачи пчеловодства.
Первая помощь для растений
Вы часто слышите, что пчелы собирают прополис, но это не совсем так. Медоносные пчелы собирают полностью сформированный прополис не больше, чем полностью сформированный мед. Пчелы собирают сырые ингредиенты для производства прополиса, а именно растительные смолы.
Как нектар зависит от местных растений, так и смолы. Большинство смол собирается из листовых почек, веток или коры деревьев. Он может казаться беловато-серым, коричневым, коричневым и красным или почти черным.Смолы состоят из множества фитохимических веществ, которые предназначены для защиты растений от вторжения патогенов и хищников.
Смолы производятся в специальных камерах и хранятся в резерве. Когда растение повреждено, смола просачивается из клеток и течет по ране, образуя бинтованный барьер, защищающий от вредных бактерий и грибков. Хотя конкретные свойства варьируются от растения к растению, смолы схожи в том, что они нерастворимы в воде и затвердевают при контакте с воздухом.
Много источников смолы
По данным Лесной службы Министерства сельского хозяйства США, смолу производят самые разные растения. 1 Этим известны хвойные деревья, в том числе различные виды кедра, пихты, можжевельника, лиственницы, сосны, секвойи, ели и тиса. Но другие деревья также производят смолу, например, ольха, осина, береза, каштан, тополь, сладкая камедь и ива. Кроме того, удивительное разнообразие других цветковых растений производят собственные смолы. Примеры включают корень бальзама, тмин, куст креозота, укроп, фенхель, гардению, женьшень, майябл, ипомеи, петрушку, ядовитый плющ, ядовитый дуб, хинин, кроличью щетку, сарсапариль, подсолнечник и тарвид.
До появления коммерческой жевательной резинки еловый сок был популярным средством для жевания. Механическое жевание вместе с добавлением слюны сделало его мягким и податливым, как это обнаружила медоносная пчела. У людей еловая смола окрашивает рот в красный цвет так же, как окрашивает деревянную посуду и пчелиные костюмы. Коммерческая жевательная резинка не могла появиться в ближайшее время.
Загрузка смолы: Работница медоносной пчелы несет груз растительной смолы в своих корзинах для пыльцы. Фото © Кристофер Рен.
Сбор товаров
Небольшой процент рабочей силы в каждой колонии выполняет незавидную задачу по сбору смолы. Поскольку ее консистенция зависит от температуры, смолу необходимо собирать в теплые дни, когда она достаточно мягкая, чтобы ее можно было обрабатывать. В подходящий день пчелы используют язык танца, чтобы описать местонахождение богатого источника. Затем немногие избранные отправляются навстречу своей задаче.
Сначала рабочий откусывает кусок смолы. Она работает с нижними челюстями, добавляя слюну для смягчения.Как только он станет податливым, рабочий хранит его для транспортировки. По словам энтомолога Розанны Маттингли, смолы переносятся в корзинах пыльцы. Но загрузка смолы в корзины для пыльцы — это не то же самое, что загрузка пыльцы. 2
Пыльца меняет сторону, когда она передается от передних конечностей к средним, задним конечностям и, наконец, к корзинам. Перенос пыльцы из стороны в сторону происходит, когда пчела смахивает пыльцу с одного места сбора на другое, а затем попадает в пресс для пыльцы.Но масса смолы остается на одной стороне корпуса и идет прямо назад, возможно, чтобы ограничить количество липких переходов. От нижних челюстей он переходит на передние конечности, затем на внутреннюю сторону базитарзуса задних ног, а затем — на корбикулы.
Превращение в прополис
Попав в улей, пчелы-работницы нуждаются в помощи, чтобы разгрузить липкий груз. Вместо того, чтобы бросать свой груз в ожидающую клетку, как шарик пыльцы, ей требуется помощь других пчел, которые кусают ее своим ротовым аппаратом.Как только смола удаляется из корбикулы, другие пчелы начинают работу по превращению необработанной смолы в прополис.
Готовый продукт, который иногда называют «пчелиным клеем», представляет собой смесь смол, пчелиного воска, слюнных выделений и щепотки пыльцы. Пчелы продолжают замешивать тесто, пока не достигнут нужной консистенции. Количество пчелиного воска и слюны, добавленных в партию, зависит от источника смолы, но в среднем готовый прополис содержит примерно 50% бальзамов, 30% восков, 10% эфирных масел и 5% пыльцы.Остальное — это обширная смесь аминокислот, витаминов и минералов. 3
Когда преобразование в прополис завершено и материал станет мягким и податливым, рабочие размазывают его по шероховатым поверхностям, трещинам, отверстиям или любому месту, где они хотят получить гладкую, водонепроницаемую или противомикробную поверхность. Прополис производится по мере необходимости и не хранится в улье, как пыльца или нектар.
Запуск прополиса
Колония медоносных пчел в полной мере использует многие свойства растительных смол, как химических, так и физических.Было показано, что в зависимости от источника смолы обладают антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Кроме гидроизоляции, он может оказывать структурную поддержку гребням и стыкам. Используя большое количество прополиса, пчелы могут создать защитную оболочку, которая помогает защитить колонию от болезней, острых краев, вредной влаги и расплавленных сот.
В семьях одичавших медоносных пчел отложение прополиса начинается снаружи полости гнезда. Часто можно увидеть кольцо из прополиса, полностью окружающее вход.Это кольцо может иметь ширину в несколько дюймов и глубину в несколько слоев. Теоретически кольцо с прополисом препятствует свободному проникновению микробов в гнездо.
В управляемых ульях медоносные пчелы по-разному распределяют прополис. Поскольку нет дерева, которое можно покрыть, пчелы раскладывают его по шероховатым поверхностям, они используют его для заделки трещин и (что раздражает) приклеивают рамы к опорам рамы. Кроме того, они могут использовать его для укрепления восковых гребней, изоляции нежелательных веществ или регулировки размера их входа.
Медоносные пчелы также известны тем, что покрывают мертвых животных прополисом. Туши слишком больших для передвижения существ, таких как мыши, полевки или змеи, часто покрыты толстым слоем прополиса, который удерживает вредные бактерии отдельно от колонии. Кроме того, пыльца была обнаружена погребенной под слоями прополиса, возможно, потому, что она была загрязнена пестицидом или другим опасным веществом.
Социальная неприкосновенность
Совместное использование внешних агентов для защиты колонии от болезней и хищничества является одной из форм социального иммунитета.По сравнению с традиционным иммунитетом социальный иммунитет — это форма внешней защиты, подобная тому, как семья запирает двери или готовит себе еду. Это социальная практика, которая помогает защитить всех людей в жилом помещении.
Сбор прополиса — жизненно важная часть иммунной защиты семьи медоносных пчел. Подобно гигиеническому удалению больных личинок или альтруистическому самоубийству, он, скорее всего, развился для борьбы с повышенным риском передачи болезней, возникающим в результате группового проживания. Создавая оболочку из антибиотиков вокруг расплода, устраняя острые края и изолируя источники заражения, каждая пчела получает выгоду, как и вся семья в целом.
Прополис Окружение: Эта колония под открытым небом была обнаружена в Мопене, штат Орегон. Кольцо из прополиса, нанесенное на кору вокруг гнезда, является барьером для болезнетворных организмов. Фото © Наоми Прайс.
Смола пчелиная
Медоносные пчелы не уникальны в своем стремлении к смолам растений. На самом деле, сбор смолы — довольно популярное занятие в пчеловодческом мире, имеющее несколько различных линий. Большинство смоляных пчел встречаются вместе с другими пчелами-каменщиками в семействе Megachilidae.
Так называемые пчелы-смолы, которых очень много, используют смолы в основном так же, как медоносные пчелы. Несмотря на то, что большинство смолистых пчел живут поодиночке, они собирают смолу с растений и используют их, чтобы запечатать свои гнезда от болезней, хищников и влаги. Большинство видов используют смолы как в зоне расплода, так и у входа. В отличие от медоносных пчел, смоляные пчелы несут шары смолы обратно в гнездо, прочно зажатые своими большими челюстями.
Например, род Dianthidium — это тип пчелы-каменщика, которая использует смолу для склеивания крошечных камешков, чтобы запечатать входы в гнезда.Некоторые виды строят открытые гнезда из смолы и гальки, прикрепленных к ветке, или роют землю и строят свою структуру, прикрепленную к корню. Результат похож на замурованную каменную стену.
Другой род того же семейства, Heriades , строит гнезда в полых стеблях или полостях. Но вместо того, чтобы использовать листья или грязь для создания перегородок между яйцеводами, эти пчелы используют смолу. Когда гнезда готовы, они закрывают всю полость еще одной пробкой из смолы. Эти водонепроницаемые и устойчивые к болезням барьеры помогают незрелым этапам жизни перезимовать в неидеальных условиях. Heriades — экономные пчелы, они даже могут повторно использовать смолу из старых гнездовых гнезд.
Мед пчелы перерабатывают старый прополис
Когда дело доходит до переработки смол, трудолюбивые Heriades не одиноки. Медоносные пчелы будут повторно использовать прополис, соскребая его в одном месте, переделывая и перемещая в другое место.
В удивительной серии фотографий и видео, которое обязательно нужно посмотреть, пчеловод из Великобритании Кристофер Рен запечатлел медоносных пчел в процессе переработки. Он пишет: «Пчела сначала откусывает немного прополиса своими нижними челюстями, а затем переносит его на свои передние лапы.Следующее движение очень быстрое, поскольку она перемещает его обратно внутрь одной из своих средних ног. Затем он перемещается к корбикулу (корзине для пыльцы) с той же стороны и фиксируется на месте ». 4
Рен открыл эту практику, когда готовил пустой ядерный улей. Случайно он заметил медоносную пчелу, которая неоднократно подходила к доске короны, чтобы собрать целые корзины старого прополиса. Поскольку погода была теплой и были доступны растительные смолы, он предположил, что переработанный прополис может быть легче собрать, чем новую смолу.
Переработанный прополис: Работник медоносной пчелы собирает использованный прополис из пустого улья. Она соскребает кусочки с доски для короны своими челюстями, а затем кладет их в свои корзины для пыльцы для транспортировки. Фото © Кристофер Рен.
Смола пчел в новостях
Пара смолистых пчел на восточном побережье стала популярной в последние годы. Гигантская смоляная пчела, Megachile sculpturalis, , недавно завезена в Северную Америку, впервые прибыв в Северную Каролину в 1990-х годах.Эти большие гнездящиеся пчелы используют смолу для выстилки своих гнезд, как и другие смолистые пчелы. Но кроме того, они видели, как они размазывают смолу местных пчел-плотников и делают их неподвижными. Поскольку гигантские смоляные пчелы не могут сверлить дерево сами, они крадут гнезда пчел-плотников, нападая на строителя или убивая его. И их размер, и агрессивное поведение беспокоят пчеловодов, которые опасаются нападений на свои семьи, но у медоносных пчел нет того, чего хочет гигантская смолистая пчела.
В 2013 году пчела из колокольчика, Megachile campanulae , попала в новости по другой причине.Энтомологи обнаружили, что городские популяции этой пчелы, которая является аборигеном северо-востока США и некоторых районов Канады, использовали искусственные материалы, такие как строительный герметик, вместо смолы. Они предположили, что это форма адаптивного поведения, вызванного урбанизацией: когда нормальных растительных материалов стало не хватать, пчелы нашли альтернативы. К сожалению, химические полимеры в таких продуктах вредны для пчел.
Хотя я не слышал об этом, я не удивлюсь, если обнаружу, что медоносные пчелы собирают аналогичные материалы.Поскольку мы знаем, что медоносные пчелы иногда собирают опилки и кофейную гущу, когда пыльцы мало, не кажется неправдоподобным, что они также могут искать заменители смолы. Однако у медоносных пчел есть то преимущество, что они могут путешествовать на большие расстояния, чего не могут сделать большинство диких пчел.
Пчела из смолы: Поразительная австралийская пчела из смолы добавляет последние штрихи к входу в свое гнездо. Сначала она заделывает гнездо растительной смолой для гидроизоляции, затем добавляет слой грязи. 5 Фото © Марк Беркери.
Установить рекорд
Мы прошли долгий путь в понимании здоровья медоносных пчел, и теперь идея избавиться от отложений прополиса звучит нелепо. На самом деле, в статье Томаса Сили, опубликованной в American Bee Journal за 2017 год, говорится, что пчеловоды строят ящики для пчел из грубо распиленных пиломатериалов, потому что неровная внутренняя поверхность будет способствовать отложению прополиса и образованию антимикробной оболочки. Некоторые дальновидные производители, например, изготовители длинных ульев Valkyrie, даже черновой берут на себя внутреннюю отделку ульев во время строительства.
Плавлен во времени
Как видите, смола — обычное дело в мире пчел. Для меня наличие коллекции смолы у нескольких видов является убедительным показателем ее эволюционной ценности. Мы должны обратить внимание. Смола не только не раздражает, но и может быть лучшим другом пчеловода.
Rusty Burlew
Honey Bee Suite
Примечания и ссылки
- https://www.fs.fed.us/wildflowers/ethnobotany/resins.shtml
- Маттингли Р.Л.2012. Создатель меда: как работница медоносной пчелы делает то, что она делает . Портланд, штат Орегон. Beargrass Press.
- Хуанг С., Чжан С.П., Ван К., Ли Г.К., Ху Флорида. 2014. Последние достижения в химическом составе прополиса. Молекулы 19: 19610-19632.
- Превосходное видео о том, как медоносная пчела собирает использованный прополис, а также многие другие фотографии переработки можно посмотреть на веб-сайте Кристофера Рена.
- Другие фотографии смоляных пчел от Марка Беркери можно увидеть на его веб-сайте Being Mark.
Природные чудеса меда, пыльцы и прополиса
Одна из радостей пчеловодства — делиться природными достоинствами, которые медоносные пчелы создают в таких продуктах, как сырой мед и пыльца, которые пчелы используют для своих целей в улье. Есть также другие побочные продукты жизни в улье, такие как прополис и пчелиный воск, которые Ames Farm собирает каждый год и превращает в полезные апитерапевтические лакомства для людей.
Возможно, вы заметили несколько новых оздоровительных продуктов, доступных в нашем интернет-магазине, поэтому давайте уделим немного времени, чтобы углубиться в их преимущества и представить новые предложения, такие как наш Apitherapy Box и прополис.Все наши продукты производятся в Уотертауне, штат Миннесота, на нашей пасеке, и мы рады, что можем предложить нашим клиентам мед и продукты пчеловодства высочайшего качества прямо из улья.
МЕД
Нашим любимым фирменным блюдом на ферме является выращенный MN из одного источника сырой мед, извлеченный небольшими локализованными партиями и всегда помеченный соответствующим номером улья, местоположением и годом. Более 18 сортов меда появляются и исчезают в течение года в зависимости от урожая каждого сезона. Например, в 2017 году пчелы собрали огромный урожай нектара липы, цветущего в июне, а в 2018 году они вернули гораздо больше меда позднего сезона, такого как осенние полевые цветы и осенняя гречка.Доступность определенных видов меда зависит от множества факторов окружающей среды, таких как количество солнечного света и дождя в каждый сезон. Если вы не видите свой любимый сорт на складе, мы будем рады порекомендовать аналогичный доступный сорт.
Растворенный в чае, коктейлях или намазанный на тосты сырой мед содержит более 200 компонентов, таких как ферменты, аминокислоты и минералы, что делает его легкоусвояемым и доступным суперпродуктом. Его полезные свойства распространяются на противовоспалительные и антибактериальные свойства, которые могут помочь успокоить раздражение, такое как боль в горле, или предотвратить инфекцию на порезе.Сырой мед местного производства также может помочь уменьшить аллергию на цветы, в зависимости от времени года. Ищете дополнительную информацию о том, почему немного сырого меда сложно? Ознакомьтесь с нашим сообщением в блоге о кристаллизации меда здесь.
ПЫЛЬЦА
Медоносные пчелы собирают пыльцу с пыльников растений, когда кормятся разными цветами, упаковывая богатый питательными веществами растительный материал в маленькие самородки, хранящиеся на их задних лапах (колени пчелы!). Как только полевые пчелы возвращаются с корзинами для пыльцы, они строят из них «пчелиный хлеб», чтобы использовать его в качестве источника белка в улье.Мы собираем пыльцу только по мере необходимости в короткие недельные периоды, когда пчелы входят в улей с помощью специальных фильтров для удаления пыльцы.
Мы предлагаем пчелиную пыльцу в банках на 2 унции и 5,5 унций, разливаемую по сезону (и цветочное разнообразие). Как и сырой местный мед, пчелиную пыльцу обычно ищут для облегчения сезонной аллергии. Вот почему так важно, чтобы мы пометили наш продукт с указанием места и времени сбора на каждой банке. Пыльца — отличный источник белка и витаминов, ее можно легко есть в коктейлях, йогуртах и хлопьях, а также добавлять в коктейли.Цветные, но не очень ароматные, пыльцевые зерна варьируются от сладких до слегка горьких, кислых и меловых и имеют мягкую нежную текстуру.
ПРОПОЛИС
Медоносные пчелы собирают смолу из почек деревьев и цветов, чтобы смешать их со своей слюной и пчелиным воском и получить некий «пчелиный клей», также известный как прополис. Это липкое, вязкое антисептическое вещество затем используется пчелами для закрытия трещин и отверстий в улье, защищая окружающую среду улья от инфекций, суровой погоды и хищников.Прополис является жизненно важной частью иммунной системы улья и действует как дезинфицирующее средство. В отношении потребления человеком продолжаются исследования возможных преимуществ добавления прополиса для лечения рака, УФ-излучения и воспалений.
Это захватывающее новое дополнение к линейке Ames Farm создано из одной из самых мощных частей экосистемы ульев. Мы с гордостью предлагаем высококачественную настойку прополиса, выращенную MN, настоянную на цельнозерновом спирте и тщательно производимую небольшими партиями.Небольшой контейнер — это большая удача, так как эта 30% -ная настойка прополиса богата антиоксидантами и повышает иммунитет. Узнайте больше о некоторых научных данных о прополисе в этом исследовании. С осторожностью этот продукт можно использовать в напитках, компрессах, полосканиях горла и ваннах, особенно в холодное время года. Будьте осторожны, чтобы не пролить жидкость, так как настойка прополиса имеет очень отчетливый насыщенный желтый цвет, который легко окрашивает ткань.
Пожалуйста, будьте осторожны при использовании натуральных продуктов пчеловодства, так как эти продукты не были оценены FDA и не предназначены для диагностики, лечения, лечения или предотвращения болезней.
Перечень сортового меда Ames Farm Brewers & Distillers
27 февраля 2020 г.
Недавно был проведен долгий день в лаборатории меда, где отобрали из десятков ведер одноразового меда для нашей тщательно подобранной инвентаризации сортового меда компании Ames Farm Brewers & Distillers.Эта коллекция меда была выбрана из наших запасов для разборчивого производителя медовухи, пивовара и дистиллятора.
Продолжить чтение
История нашего процесса производства меда из единого источника
10 сентября 2019 г.,
Мне кажется, что я загнал себя в угол кустарного производства меда, который никто другой не пытался воспроизвести, из-за медленного и утомительного процесса извлечения одного супер меда за раз! Прочтите, как развился этот уникальный подход к производству меда и в чем его особенность.
Продолжить чтение
Путеводитель по праздничным подаркам 2018: Солнечные подарки в изобилии!
6 декабря 2018 г.
От любителя меда до гурмана и человека, для которого сложно сделать покупки, из вашего праздничного списка — у нас есть что-то для всех.