Головная боль, усталость и депрессия после отказа от сахара. Что делать и стоит ли беспокоиться?
- Джеймс Браун
- доцент биомедицины Астонского университета
Автор фото, Getty Images
Считается, что высокий уровень потребления сахара негативно влияет на здоровье. Однако отказаться от сахара тоже непросто — в немалой степени потому, что такой отказ может вызвать целый набор неприятных симптомов. Что происходит в нашем мозге, когда мы исключаем сахар из своей диеты?
Возможно, это вас удивит, но потребление сахара (по крайней мере, в Великобритании и других развитых странах) в течение прошедшего десятилетия неуклонно снижалось, несмотря на всё разнообразие соблазнов в пище.
Причиной этого могут быть самые разные факторы — в том числе, перемены во вкусах, образе жизни и рост популярности низкоуглеводных диет, таких как кето-диета. Свою роль играет и всё более глубокое понимание опасностей избыточного сахара для нашего здоровья.
Уменьшение потребления сахара несет очевидные преимущества — для тех, например, кому важно избавиться от лишнего веса, или для тех, кто хочет позаботиться о состоянии своих зубов.
Но когда люди пытаются сократить потребление сахара, они часто сталкиваются с довольно неприятными побочными эффектами, среди которых — головные боли, утомление, частые перемены настроения.
В настоящее время мы плохо понимаем причины этой побочки. Но, вероятно, такую симптоматику можно объяснить, разобравшись в том, как наш мозг реагирует на сладкую пищу, и в том, о чем нам рассказывает биология так называемой системы вознаграждения.
Углеводы — это довольно обширный класс органических соединений, среди которых и такие низкомолекулярные углеводы, как сахара: фруктоза, например, содержится во фруктах, лактоза — в молоке. Сахароза (пищевой сахар) содержится в тростниковом сахаре, сахарной свекле и кленовом сиропе. Глюкоза и фруктоза — в меде.
Массовое производство продовольствия привело к тому, что сахароза и другие сахара сейчас добавляются в продукты, чтобы сделать их более аппетитными. Но за этим улучшением вкуса, дающим ощущение «слюнки текут», таится глубокое биологическое воздействие на головной мозг.
Это воздействие настолько серьезно, что даже привело к горячим спорам по поводу того, вызывает ли сахар привыкание, сродни наркотическому. Вопрос этот пока не решенный.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Пищевой сахар (сахароза) — это дисахарид, состоящий из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы, соединенных друг с другом
Сахароза активирует рецепторы сладкого во рту, что приводит к выделению в мозге гормона дофамина. Дофамин — нейромедиатор, это химическое соединение передает сигналы между нервными клетками мозга.
Когда мы сталкиваемся с поощряющим стимулом, мозг отвечает на это выделением дофамина, вознаграждая за то, что мы, например, съели ту или иную пищу.
«Вознаграждающий» эффект дофамина можно увидеть в основном в тех областях головного мозга, которые отвечают за ощущение удовольствия и вознаграждения.
Вознаграждение вообще управляет нашим поведением, подталкивает нас к повторению снова и снова тех поступков, которые ведут к выделению дофамина. Именно дофамин может побуждать нас съесть что-нибудь нездоровое, джанк-фуд.
Эксперименты на животных и людях показали, насколько сильно сахар активирует нейронные пути системы вознаграждения в мозгу. В этом интенсивный сладкий вкус превосходит даже кокаин.
Причем сахар так влияет на мозг независимо от того, поступает ли он в организм вместе со съеденным (через рот) или в форме инъекции (как показали опыты на мышах). Это означает, что эффект сахара не зависит от того, задействованы ли вкусовые рецепторы.
Получено убедительное доказательство того, что у крыс, например, потребление сахарозы может изменять структуру участков мозга, возбуждаемых дофамином. Изменяются также эмоциональная обработка и поведение — как у животных, так и у людей.
Очевидно, что сахар очень сильно влияет на нас. Поэтому нет ничего удивительного, что мы испытываем такую «ломку», когда отказываемся от его потребления или хотя бы снижаем его.
О неприятных симптомах (как психических, так и физических), как правило, сообщают те, кто находится на ранней стадии отказа от сахара. Симптомы эти включают в себя депрессию, повышенную тревожность, затуманенность сознания и непреодолимую тягу к сладкому, сопровождаемые головными болями, усталостью и головокружениями.
Так что — да, отказ от сахара может быть неприятным, что усложняет для некоторых из нас переход к другому типу питания.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Хотя сахар входит в состав многих продуктов, его потребление в США и странах Европы неуклонно снижается
Основания для таких симптомов пока недостаточно изучены, но, вероятно, их возникновение связано с теми самыми нейронными путями системы вознаграждения в мозгу. Хотя предположение о «сахарной зависимости» достаточно противоречиво, при экспериментах с крысами получены доказательства того, что сахар, как и другие субстанции, вызывающие привыкание, способен провоцировать запойное потребление, непреодолимую тягу и тревожные состояния, связанные с отказом.
Другие исследования на животных показали, что состояние организма, подсаженного на сахар, сродни состоянию наркомана. Однако большинство исследований в этой области произведено на животных, так что трудно судить, насколько это верно для человека.
Нейронные пути вознаграждения в человеческом мозгу не изменены эволюцией, и, вероятно, у многих других организмов — похожие пути. Поэтому можно предположить, что биологические последствия отказа от сахара, которые ученые видят у животных, в той или иной степени будут характерны и для человека.
За симптомами, на которые жалуются люди, убравшие сахар из своей диеты, почти наверняка стоят изменения химического баланса в мозгу. Дофамин, помимо того, что участвует в работе системы вознаграждения, также регулирует гормональную деятельность, рефлексы тошноты и рвоты и состояние тревожности.
Когда сахар изъят из питания, быстрое снижение воздействия дофамина в мозгу, вероятно, вмешивается в нормальное функционирование нейронных путей — и этим объясняется возникновение неприятных симптомов.
Как показало одно из немногих проведенных на людях исследований на эту тему, после того как сахар убрали из питания тучных, с избыточным весом взрослых, у них наблюдались «сахарная ломка» и непреодолимая тяга к сладкому.
Что делать в таких случаях?
Как и при любом переходе на новую диету, главное — не отступать и продолжать ее придерживаться.
Если вы хотите отказаться от сахара всерьез и надолго, критически важно пережить первые, самые трудные несколько недель.
Однако необходимо подчеркнуть, что для здорового человека сахар сам по себе не вреден — просто надо его потреблять в умеренных количествах, есть здоровую пищу и регулярно давать организму физическую нагрузку.
Эта статья впервые была опубликована на сайте The Conversation и перепечатывается здесь в рамках лицензии Creative Commons.
Джеймс Браун — доцент биологии и биомедицины Астонского университета Бирмингема (Великобритания).
Питьевая диета: меню, риски, отзывы врачей :: Здоровье :: РБК Стиль
© thought catalog fnztlIb/unsplash
Автор Ирина Рудевич
10 сентября 2021
В погоне за абстрактной фигурой мечты женщины готовы идти на разные жертвы. Например, многие не против экспериментов с экстремальными диетами. Питьевая — одна из таких. Разбираемся, к каким последствиям может привести отказ от твердой пищи
Питьевая диета остается одним из самых популярных способов сбросить лишние килограммы. Ее часто используют зарубежные актеры, чтобы быстро прийти в необходимую физическую форму для предстоящих ролей. Заменив твердую пищу жидкостями, можно обрести небывалую легкость.
Врачи уверены: это опасно. Рассказываем о побочных эффектах, противопоказаниях и основных правилах питьевого режима.
Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Суть питьевой диеты
Питьевая диета — особый режим питания. При нем нельзя есть — вместо этого разрешается пить любые напитки [1]. Заменяя привычную пищу жидкостями, человек сокращает объем калорий до 600–1200 в день.
Желающие нормализовать вес придерживаются рациона от одной недели до месяца. При этом на питьевой диете можно употреблять не только напитки и бульоны, но и продукты, перемолотые в блендере. Например, жидкие крем-супы и смузи. Но даже такой рацион должен назначать и контролировать врач. Классическая питьевая диета (питание только жидкостями) — вредная разновидность монодиет. Такой рацион стоит выбирать исключительно по назначению врача, мнение которого основано на индивидуальных медицинских показаниях.
Питьевую диету часто называют «ленивой»
Иногда можно позволить себе «маленькие слабости» вроде растопленного шоколада или растаявшего мороженого. Самые находчивые перемалывают в блендере мясные котлеты. По словам сторонников питьевого режима, это не совсем правильно, но и не нарушает сути диеты: желудочно-кишечный тракт продолжает отдыхать от твердой пищи. Питьевая диета запрещает само по себе пережевывание. Например, желающим нормализовать вес придется отказаться не только от привычной еды, но и от жвачки. Дело в том, что при пережевывании организм рефлекторно запускает процесс переваривания.
Жевать нельзя и по другой причине. Это приводит к выделению в пустой желудок желудочного сока, что может спровоцировать развитие язвы или гастрита. Помимо жидкостей, которые заменяют твердую пищу, худеющим необходимо выпивать не менее полутора-двух литров чистой негазированной воды в день. Это одно из ключевых условий питьевой диеты, которое поможет поддержать состояние кожи и ускорить обмен веществ. В числе других важных требований: объем каждой порции не должен превышать 350 мл, а перерыв между приемами пищи — трех часов.
Что можно на питьевой диете
Рацион предполагает употребление напитков:
- кофе и чая;
- свежевыжатых овощных и фруктовых соков;
- компотов и киселей без сахара и подсластителей;
- нежирных кисломолочных продуктов — кефира и йогурта.
При длительной диете (дольше одного-двух дней) можно добавить к рациону овощные, мясные и рыбные бульоны, жидкие каши. При увеличении сроков диеты необходимо сделать блюда более калорийными и сытными: есть супы-пюре, протертые до водянистого состояния. Иногда приверженцы диеты выбирают монодень с основным продуктом. Например, в течение суток пьют только кефир, бульон, смузи или сок.
Чего нельзя на питьевой диете
Нельзя пюрировать и разбавлять водой стандартные блюда вроде салата или пельменей (бывали и такие случаи). А вот замороженный йогурт без сахара станет отличным перекусом, но только если в нем нет крупных кусочков фруктов, которые надо жевать.
Примерное меню
Лучше всего заранее продумать рацион, чтобы всегда была возможность вовремя поесть (в случае с этой диетой — попить). Примерное меню на день может быть таким:
Завтрак: стакан обезжиренного йогурта.
Второй завтрак: смузи из сельдерея, манго и яблока.
Обед: куриный бульон, отфильтрованный через сито (без кусочков овощей и мяса).
Перекус: жидкий кисель из ягод или сухофруктов.
Ужин: суп-пюре из чечевицы с овощами, перемолотыми в блендере.
Выход из питьевой диеты
Не рекомендуем практиковать этот тип питания без показаний врача. Если питьевая диета была назначена терапевтом, например перед операцией, то процесс выхода из нее и дальнейшие действия подберет лечащий врач. Скорее всего, возвращаться к привычному рациону придется постепенно. Самостоятельно отказываться от пищи, переходя на воду даже на короткий период времени, врачи не рекомендуют.
Почему питьевая диета вредна
Считается, что основная трудность питьевой диеты — отказаться от привычки пережевывать пищу. Медики и диетологи с этим не согласны. Куда сложнее обеспечить сбалансированное питание на время диеты:
- При таком рационе в организм перестает поступать нужное количество питательных веществ и калорий. В результате человек недополучает клетчатку, витамины и минералы. Важно максимально разнообразить рацион, а перед началом диеты — посетить гинеколога и терапевта. Если отказаться от твердой пищи без консультации с медиками, уйти могут не только килограммы, но и здоровье.
- Во время этой диеты у многих девушек прерывается менструальный цикл. Чтобы не допустить этого, врачи советуют пройти обследование, сдать анализы и обратиться к диетологу. Он поможет составить сбалансированный рацион, а также подберет подходящий витаминный комплекс для поддержания организма.
- В отношении питьевой диеты врачи единодушны: на ней нельзя «сидеть» долго. Максимум, который они разрешают по особым показаниям, — неделя. Но даже при условии тщательной подготовки и правильного выхода устраивать «питьевую семидневку» без вреда для здоровья можно не чаще чем раз в полгода.
Аргументы в пользу жидкого рациона
Питьевая диета привлекает не только своей простотой и эффективностью:
- Ее приверженцы утверждают, что это отличная система очистки организма. По их мнению, вместе с лишними килограммами из него выводятся токсины.
- Благодаря питьевому режиму нормализуется обмен веществ, улучшается состояние кожи, а объем желудка постепенно сокращается. В результате мы реже чувствуем голод и тем самым снижаем нагрузку на органы пищеварения. Уже через несколько дней якобы ощущается небывалая легкость.
- Многие девушки выбирают питьевую диету еще и потому, что она позволяет худеть без дополнительной физической нагрузки. Неслучайно ее называют «ленивой» диетой. При таком питьевом режиме занятия спортом противопоказаны: сил во время диеты становится меньше, а белок практически не поступает в организм.
- Питьевую диету нередко назначают и по медицинским показаниям [2]. Например, при нарушениях в работе пищеварительной системы, в период восстановления после болезней или операций [3]. Правда, продолжительность лечебной диеты обычно не превышает недели, после чего пациент постепенно возвращается к привычному рациону.
Отзыв врача
Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Пробовать такую диету ни в коем случае не рекомендуется. Ни один адекватный специалист, который понимает тяжесть последствий для организма, не будет рекомендовать заниматься подобным для нормализации веса. Нет ни одного уважительного аргумента истязать себя и проверять здоровье на прочность. Давайте разбираться: по какой причине человек приходит к таким экстремальным диетам? Чаще всего это желание нормализовать вес. Для этого нужен дефицит калорий, а не какая-то диета. Да, на одной воде снижение веса происходит быстрее за счет большого дефицита. Но насколько хватит терпения, если использовать такой метод? Уверяю, ненадолго. И дело не в том, что мало силы воли. Причина в огромном дефиците питательных элементов и патологическом чувстве голода.
Возьмем среднестатистического человека. Предположим, он решил, что питьевая диета –– залог успеха в уменьшении цифр на весах. Калорийность его рациона составляет не более 500–800 калорий. Это катастрофически мало. Организм просто недополучает все необходимые микро- и макроэлементы. Появление голода играет важную роль: он помогает поддерживать гомеостаз и не умереть от истощения. Голод формируется не в желудке, а в гипоталамусе головного мозга. Там, среди прочих структур, есть пищевой центр и центр насыщения. Чувство голода –– нормальный процесс, который будет активизировать центр насыщения. Оно появляется, когда снижается концентрация уровня глюкозы в крови. Противостоять такому физиологическому процессу практически нереально. А ключевое здесь то, что основная причина переедания — длительный накопленный голод.
Для того чтобы нормализовать вес, нужно есть, причем регулярно. Если у вас диагностированы расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, диетические эксперименты нужно обходить стороной, так как РПП начинается именно с ограничений.
На питьевой диете невозможно сохранить мышцы. После ее окончания цифры на весах станут прежними, а то и с плюсом от исходных, как только человек вернется к привычному питанию. Обычно после строгих ограничений люди начинают есть с запасом, отсюда и прибавление веса. Не нужно пить витамины, пока вы не посетите врача и не сдадите анализы. Все необходимое стоит получать вместе с продуктами. Сбалансируйте свой рацион — только так в организм попадут все важные микро- и макроэлементы.
Существует миф, что полезно перемалывать еду в блендере и питаться пюрированными блюдами. Такой способ приготовления актуален только при определенных диагностированных заболеваниях и назначается лечащим врачом. В остальных случаях нет смысла выбирать жидкую пищу вместо полноценного рациона.
Читайте также:
история пятидневного детокса — Россия Кубань
До Нового года три недели. В ноябре стояла цель сбросить 10 кг. Осталось 12. Пришло время экстренных и очень модных сейчас мер. Среди самых популярных диет – Кето-питание, интервальное голодание, регулярные разгрузочные дни. И все виды детокс-голодовок.
На воде с лимоном, на смузи, на моносоках, на многокомпонентных соках. Последнее звучит не так голодно. Берем.
Инстаграм-детокс-30000 вариантов.
Везде обещают ошеломительные результаты. -10 за три дня и все такое. Но когда стрелка весов предательски «ложится» и не в такое поверишь.
«Разгрузочные детокс дни вполне подходят тем, кто хорошо его переносит. Но чтобы понять, что это относится к вам — надо попробовать. Если в течении разгрузочного соково-смузи-дня не ощущаете никаких проблем в виде головных болей, вздутия живота, зверского чувства голода — то вперёд — вам подходит такой способ. Если же появляются жалобы из вышеперечисленных — то разгрузочные дни — не ваш случай», — Александра Швец диетолог — невролог
Итак, решено. Соковый детокс. Есть три и пять дней. Берем сразу пять, чтобы наверняка. Оплата-курьер-набор из пяти бутылочек на весь следующий день. Поехали.
День первый!
Я заряжена на успех и совсем не голодна! Я готовилась, я на ночь съела почти целую пиццу.
К обеду запас пиццы закончился и предательские мысли о еде начали подкрадываться. Предупредила семью, что ближайшие 5 дней они ужинают в кладовой, и маме на глаза с едой не попадаются.
К вечеру разболелась голова. Сильно. Обмоталась мокрым полотенцем, мхатила страдания, требовала меня любить, понимать и жалеть. Требования не были удовлетворены так как «кто тебя заставляет, проще джинсы купить размером больше».
«Так как фруктово-соковая диета – это абсолютно несбалансированное питание с нулевым содержанием белка и жира, представляющее из себя большой стресс для организма, именно поэтому у многих болит голова и обостряются все ощущения», — Александра Швец, диетолог-невролог.
День второй!
Проснулась отлично, всю ночь снился бутерброд с сыром. Он хотел дружбы, а я похудеть.
Состояние — лучше вчерашнего. Пью много воды, из всех соков не осилила только кабачково-сельдереевый. В принципе, поняла и одобрила человека, который послал из Крыма в Краснодар вертолёт за Макдональдсом. Может, он тоже на детоксе сидел…
К вечеру почувствовала небольшую слабость и сонливость. Вспомнила железное правило-хочешь есть-ляг поспи. Воспользовалась.
День третий!
На третий день обострились все запахи. Почувствовала в собачьем корме нотки копченой курицы… залипла над ее миской. 20 минут мысленно рассуждала, почему она ест его без удовольствия, он же вон как пахнет… вот я бы…
Сладкого не хочется. Хочется соленого. Максимально. На полном серьёзе рассуждала, что если чипсы-картофельные, а картошка-овощ, то мне их можно. Немного. Среднюю пачку. Сдержалась и съела огурец. Полегчало
День четвёртый!
Есть больше не хочется. И жить тоже ( шууутка). Но на самом деле, желание двигаться пропадает, а когда не двигаешься-мысли о еде подбираются все равно. Вспомнила, что рекомендовано повысить двигательную активность. Сходила в супермаркет за батарейкой для весов. Чтобы знать результаты страданий.
Вечером курьер с соками споткнулся о мой изможденный вид и забыл традиционное «хорошего вам завтра дня, пусть все пройдет с легкостью».
«На 4-й день в организме включается система расщепления жиров, в связи с низкой калорийностью рациона, появляется эффект кетоза — образование кетоновых тел, которые токсически действуют на нервную систему, подавляя аппетит. Это однозначно вредно для организма. Можно ли добавить что-то к такому детоксу, если уже купил его? Конечно можно. Но при этом рекомендуется не пускаться во все тяжкие в виде конфет, колбасы, сыра и печенья. Добавьте 2 порции в течении дня по 100 г отварной гречки без масла и 80 г отварной курицы и тогда вы перенесете детокс-день легко и качественно», — Александра Швец, диетолог-невролог.
День пятый!
Крайний. Последний. Контрольный. Как хотите. Это счастливый день! Встала на весы! Бомба!!! Не я, а цифра!
Даже с удовольствием тяпнула с утра воды сверх нормы. Соки пошли хорошо, даже кабачок с сельдереем! Мммм
Думаю, пройду этот курс ещё. В следующей жизни.
После обеда накатила слабость, съела салатик (Все равно, завтра выходить из голода. Выйду уже сегодня)
Муж предложил отметить тортом. У меня теперь нет мужа)
Все соки не допила, две бутылочки осталось. Решила, что завтра на природе запью ими шашлык и чебуреки. Чего добру пропадать!
«Если вы уже соблюдаете программу детокс и не знаете как из нее правильно выйти — рекомендации все те же — в первые дни после разгрузки — лёгкие овощные супы, отварное мясо/рыба небольшими порциями и крупы или отварной картофель. Не поддавайтесь соблазну съесть жирное и сладкое, иначе весь эффект детокса сойдёт на нет. Стоит помнить, что абсолютно противопоказаны фруктовые детоксы людям с сахарным диабетом, заболеваниями жкт, железодефицитной анемией, низким весом, склонностью к выпадению волос, заболеваниями нервной системы и слабой психикой… У данной категории людей детоксы могут вызвать обострение хронических заболеваний», — Александра Швец, диетолог-невролог.
Мой личный результат – примерно – 4 килограмма за пять дней. Неплохо. Но, видимо, для меня такой экстремальный способ не подходит. Потому что ощущение легкости быстро сменялось ощущением жуткого голода…
НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭКСПЕРИМЕНТ БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА. Главная наша просьба.
Яна Фомина.
Диета при гастрите и язве желудка: рекомендации
Диета при гастрите и язве желудка: рекомендации
By: Администратор | Tags: | Comments: 0 | 26 апреля, 2021
В современном мире, где бешеный ритм жизни, нередко приходится перекусывать на бегу, а то и вовсе пропускать приемы пищи, дабы куда-то успеть. Из-за этого часто возникают такие заболевания как гастрит или язва желудка. Как избежать таких последствий и нормализовать внутреннюю микрофлору своего организма?
«Жесткая диета №1» как первый шаг к здоровью.
Именно для тех, кому, к сожалению, пришлось столкнуться с проблемами желудка, разработана специальная диета, которая содержит вкусные, полезные и питательные блюда, несмотря на свое противоречивое название. Ее назначают при язве желудка и при реабилитации после лечения острого гастрита. Но даже если таких глобальных проблем не возникло, такая диета наоборот поможет пищеварению и станет основой здорового питания во избежание дальнейших заболеваний.
Рекомендации специалистов:
- Основное правило, которого стоит придерживаться в этой диете, основано на том, что все блюда необходимо варить или готовить на пару.
- Далее следует убрать из рациона предельно холодные и горячие блюда, которые своей температурой разрушают хрупкие стенки желудка, еда должна быть теплой.
- Также стоит ограничить потребление соли, ведь ее употребление свыше 5 г в день ведет к риску размножения бактерий, способных вызвать рак желудка.
- Так называемое дробное питание при такой диете предполагает 5-6 разовый прием пищи в небольших количествах, суммарно составляющих 2800-3000 ккал. в день.
- В рамках диеты неограниченное разнообразие полезных супов, которые можно приготовить на овощном бульоне, добавив вермишель или рис. В качестве заправки рекомендуется использовать сливки.
- Вместо обычного хлеба лучше использовать либо подсушенный, либо сухари, которые можно добавлять непосредственно в готовый суп.
- Говоря о мясе, стоит упомянуть нежирное и постное мясо, как курица или кролик, которые также нужно готовить на пару. То же касается и рыбы, но только два-три раза в неделю.
Не стоит забывать о том, что молоко оказывает целительное действие на желудок, обволакивая и защищая его, именно поэтому в такой диете необходимо потреблять молочные продукты.
Ограничения
Дабы не было слишком сильного влияния на желудок и его переутомления, должно отказаться от ржаного хлеба, слоеного теста, а также всего того, что и так негативно сказывается на желудке: консервы, соленые блюда, острые соусы и, особенно, маринады. К этому списку стоит добавить грибы, шпинат, огурцы, которые тяжело перевариваются, лук, напитки с газом, а также черный кофе.
Чтобы добиться результата, стоит придерживаться определенного режима и питаться правильно: на завтрак стоит съесть молочную рисовую кашу и чай с молоком, а через пару часов перекусить запеченным яблоком с небольшим количеством сахара. На обед приготовить овощной суп и мясо на пару, а в полдник перекусить сухарями, запивая их отваром из шиповника. На ужин подойдет овощное рагу, запечённая рыба и чай с молоком. Перед сном желательно выпить молоко, съесть яблоко или банан.
Никто не застрахован от риска развития каких-либо болезней. Но предотвратить их по силам каждому. Итак, придерживаясь определенных правил, можно сократить такой риск, свести его к минимуму и нормализовать режим питания.
Изменения в диете, которые могут помочь уменьшить мигрень
SAN ANTONIO — Определенные продукты питания, напитки или изменения погоды могут вызвать мигрень. Однако новое исследование показывает, что определенные диетические изменения могут снизить частоту и тяжесть головных болей.
В США мы придерживаемся диеты с высоким содержанием жиров, и этим жиром обычно являются масла омега-6.
Эксперты говорят, что новое исследование показывает, что если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием масел омега-6 и высоким содержанием более здоровых масел омега-3, это может снизить ваши шансы на мигрень и тяжесть головных болей.
Согласно BMJ, международному исследовательскому журналу, такое сокращение мигрени является значительным.
После четырех месяцев режима питания диета с высоким содержанием омега-3 + низким содержанием омега-6 привела к снижению на 30-40% общего количества часов головной боли в день, часов сильной головной боли в день и общего количества дней головной боли в месяц по сравнению с контрольная группа.
Полученные данные вселяют надежду для 1 миллиарда людей во всем мире, в том числе 12% американцев, которые страдают от мигрени и ищут варианты питания, которые могут принести облегчение, говорят эксперты.
Ad
Как омега-3, так и омега-6 жирные кислоты являются типами здоровых жиров, которые люди должны получать с пищей. но они не сбалансированы, как говорят среднестатистические американские исследователи диет.
Линолевая кислота — преобладающая омега-6 в западной диете — содержится в растительных маслах, включая кукурузное, сафлоровое и соевое масла, которые в большом количестве содержатся в выпечке, крекерах, закусках и других обработанных пищевых продуктах.
Эксперты говорят, что молекулы, образующиеся, когда организм переваривает жиры омега-6, связаны с болевыми процессами и, как известно, вызывают боль. Жирные кислоты омега-3, с другой стороны, обладают противовоспалительными свойствами.
Лучшие источники — жирная рыба, обитающая в холодной воде, такая как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины.
Исследователи говорят, что другие полезные омега-3 продукты, которые могут помочь при мигрени, включают растительные источники, такие как грецкие орехи, семена льна и семена чиа.
Авторские права 2021, KSAT — Все права защищены.
Частота и интенсивность ежемесячных мигреней снизились среди тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием рыбьего жира — ScienceDaily
Диета с повышенным содержанием жирной рыбы помогла часто страдающим мигренью снизить ежемесячное количество головных болей и интенсивность боли по сравнению с участниками, соблюдающими диету с более высоким содержанием овощей на основе жиров и масел, согласно новому исследованию.Выводы группы исследователей из Национального института старения (NIA) и Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизмом (NIAAA), входящих в состав Национальных институтов здравоохранения; и Университет Северной Каролины (UNC) в Чапел-Хилл, были опубликованы в выпуске BMJ от 3 июля.
Это исследование 182 взрослых с частыми мигренями расширило предыдущую работу команды по влиянию линолевой кислоты и хронической боли. Линолевая кислота — это полиненасыщенная жирная кислота, обычно получаемая в американском рационе из кукурузного, соевого и других подобных масел, а также некоторых орехов и семян.Предыдущие небольшие исследования группы исследовали, вызывает ли линолевая кислота воспаление связанных с мигренью тканей, обрабатывающих боль, и проводящих путей в тройничном нерве, самом большом и самом сложном из 12 черепных нервов организма. Они обнаружили, что диета с низким содержанием линолевой кислоты и более высоким уровнем омега-3 жирных кислот (например, содержащихся в рыбе и моллюсках) может облегчить воспаление этого болевого пути.
В ходе 16-недельного диетического вмешательства участники были случайным образом распределены по одному из трех планов здорового питания.Все участники получили комплекты питания, в которые входили рыба, овощи, хумус, салаты и продукты для завтрака. Одна группа получала пищу с высоким содержанием жирной рыбы или масел из жирной рыбы и с пониженным содержанием линолевой кислоты. Вторая группа получала пищу с высоким содержанием жирной рыбы и линолевой кислоты. Третья группа получала пищу с высоким содержанием линолевой кислоты и низким содержанием жирной рыбы, чтобы имитировать средний уровень потребления в США.
В течение периода вмешательства участники отслеживали количество дней мигрени, продолжительность и интенсивность, а также то, как головные боли влияли на их способность функционировать на работе, в школе и в социальной жизни, и как часто им нужно было принимать обезболивающие.Когда исследование началось, участники в среднем испытывали более 16 дней с головной болью в месяц, более пяти часов с мигренозной болью в день с головной болью и имели базовые показатели, показывающие серьезное влияние на качество жизни, несмотря на использование нескольких лекарств от головной боли.
Диета с меньшим содержанием растительного масла и большим содержанием жирной рыбы приводила к сокращению на 30-40% общего количества часов головной боли в день, часов сильной головной боли в день и общего количества дней головной боли в месяц по сравнению с контрольной группой. В образцах крови этой группы участников также были более низкие уровни липидов, связанных с болью.Несмотря на уменьшение частоты головной боли и боли, эти же участники сообщили только о незначительном улучшении общего качества жизни, связанного с мигренью, по сравнению с другими группами в исследовании.
Мигрень, неврологическое заболевание, входит в число наиболее частых причин хронической боли, потери рабочего времени и снижения качества жизни. Более 4 миллионов человек во всем мире страдают хронической мигренью (не менее 15 дней мигрени в месяц), и более 90% страдающих не могут нормально работать или функционировать во время приступа, который может длиться от четырех часов до трех дней.Женщины в возрасте от 18 до 44 лет особенно подвержены мигрени, и, по оценкам, им страдают 18% всех американских женщин. Современные лекарства от мигрени обычно предлагают только частичное облегчение и могут иметь негативные побочные эффекты, включая седативный эффект и возможность зависимости или привыкания.
«Это исследование обнаружило интригующие доказательства того, что диетические изменения могут улучшить очень изнурительное состояние хронической боли, такое как мигрень, без связанных с этим недостатков часто назначаемых лекарств», — сказал Луиджи Ферруччи, M.Н., Научный руководитель НИА.
Команду NIH возглавлял Крис Рамсден, клинический исследователь программ очных исследований NIA и NIAAA, а также член адъюнктуры UNC. Рамсден и его команда специализируются на изучении липидов — соединений жирных кислот, содержащихся во многих натуральных маслах — и их роли в старении, особенно при хронической боли и нейродегенеративных состояниях. Команду UNC возглавляли Дуг Манн, доктор медицины, из отделения неврологии, и Ким Форот, доктор философии, из Программы интегративной медицины.Планы питания были разработаны Бет Макинтош, M.P.H. из Департамента питания и продовольственных услуг UNC Healthcare.
«Изменения в диете могут принести некоторое облегчение миллионам американцев, страдающих от мигрени, — сказал Рамсден. «Это еще одно свидетельство того, что пища, которую мы едим, может влиять на болевые пути».
Исследователи отметили, что эти результаты служат подтверждением того, что диетические вмешательства, повышающие содержание омега-3 жиров при одновременном сокращении источников линолевой кислоты, более перспективны для помощи людям с мигренью в уменьшении количества дней с головной болью и уменьшении их воздействия, чем добавки на основе рыбьего жира, при одновременном сокращении потребность в обезболивающих.Они надеются продолжить расширять эту работу, чтобы изучить влияние диеты на другие состояния с хронической болью.
Это исследование было поддержано программами внутренних исследований NIH NIA и NIAAA; и гранты NIH, включая 1R01AT007813-01A1, T32 AT003378, DK056350 и UL1TR002489.
Диета при мигрени: прием пищи для борьбы с мигренью
Мигрень диета? Вы когда-нибудь слышали о таком?
Вообще-то да. И это имеет смысл, если задуматься. Представьте себе это.
Этот китайский буфет выглядит чудесно (да, я сказал буфет! Не судите!). Вы накапливаете свою тарелку со всем этим восхитительным вкусом и садитесь, чтобы насладиться едой. Но два укуса — и начинается боль. Именно тогда вы понимаете, что случайно спровоцировали мигрень.
Эта восхитительно выглядящая еда, должно быть, содержала глутамат натрия.
И MSG — это спусковой крючок для вас.
Или, может быть, вы один из тех мигреников, у которых частые приступы, и кажется, что буквально все является спусковым крючком.
Что, если изменение способа питания может уменьшить вашу мигрень?
Изменение диеты может оказать значительное положительное влияние на вашу жизнь.
Если у вас мигрень, вы знаете, как трудно справиться с приступами. Правда в том, что лечение мигрени, как правило, представляет собой комбинацию лекарств и изменения образа жизни, и то, что работает для одного человека, не обязательно работает для вас. Часто требуется метод проб и ошибок, чтобы найти эту золотую середину и получить облегчение.Пища, которую вы едите, играет большую роль в этой стратегии. Диета при мигрени может помочь уменьшить частоту и интенсивность приступов.
Вы, вероятно, уже знаете о пищевых триггерах, но есть продукты и образ жизни, которые выходят за рамки избегания триггеров. Эти продукты питают организм и уменьшают воспаление. Хотя исследователи точно не знают, что вызывает мигрень, большинство из них согласны с тем, что еда играет большую роль в хорошем здоровье, стабильности настроения и, да, в управлении мигренью.
Вот что вам нужно знать о еде, чтобы справиться с мигренью.
Продукты, которые могут помочь предотвратить мигреньБольшинство мигрени нельзя свести к одному триггеру. Это само собой разумеющееся. Если корректировка диеты хоть немного помогает, разве не стоит попробовать?
Одним словом, вы хотите есть СВЕЖУЮ. Это означает необработанные, без консервантов, ничего искусственного, только свежие, цельные продукты.
Проблема в том, что расфасованные полуфабрикаты очень просты. Их легко найти, легко купить, легко приготовить и легко съесть.Вам не нужно много думать об этом, просто потребляйте это, и готово. НО эти легкие продукты также содержат глутамат натрия (MSG), нитриты, искусственные ароматизаторы, фенилаланин, большое количество натрия и другие вещества, которые вы, вероятно, не можете произнести (и определенно не хотите в своем теле).
Лучше всего выбирать свежее мясо и рыбу, свежие фрукты и овощи и цельнозерновые продукты. Многие продукты содержат нежелательные ингредиенты, которые могут вызвать или обострить приступ мигрени, поэтому будьте осторожны.Вы даже найдете глутамат натрия в специях и заправках для салатов.
Ассоциация мигрени опубликовала список лучших продуктов для лечения мигрени. Готовые продукты, включенные в список, включают:
- Простые злаки (не содержат сухофруктов, глутамата натрия, орехов или аспартама
- Простые картофельные чипсы или крендели
- Кунжутные семена или простые рогалики
- Простые крекеры
- Хлеб из магазина (не свежий или домашний)
- Быстрый хлеб
Список действительно включает различные семена, такие как тыква, мак, подсолнечник и кунжут.Свежая говядина, индейка, курица, телятина и рыба включены в список — в умеренных количествах, но не маринованное или панированное мясо. В стоимость входят свежие фрукты и овощи, а также домашние заправки для салатов.
Комитет врачей по ответственной медицине (ПКРМ) является сторонником растительных диет. Они опубликовали список «безболезненных» продуктов. Эти продукты считаются безопасными, потому что они не считаются триггером мигрени или любого другого состояния. ПКРМ взяла страницу (буквально) у Dr.Книга Нила Барнарда «Продукты, которые борются с болью». В списке:
o Брокколи
o Артишоки
o Кабачки
o Мангольд
o Шпинат
o Колларды
o Кабачок
o Спаржа
o Сладкий картофель
o Фасоль
- Сушеные или вареные фрукты (кроме цитрусовых)
o Груши
o Вишня
o Чернослив
o Клюква
Идея состоит в том, чтобы есть только продукты из списка в течение двух недель, а затем постепенно добавлять другие продукты в свой рацион.Это позволит вам определить потенциальные триггеры и чувствительность.
В итоге, свежее лучше. Когда вы можете получать пищу на самом низком, наиболее естественном уровне, это лучше не только для вашей мигрени, но и для вашего тела.
Кето при мигрениКето-диета — недавняя тенденция к снижению веса, но есть также некоторые доказательства ее эффективности при лечении эпилепсии. Его сторонники хвалят его, считая, что он излечил длинный список заболеваний, таких как диабет, гипертония и, в последнее время, мигрень.По правде говоря, достоверных клинических исследований просто недостаточно, чтобы дать полную картину обоснованности этих утверждений, а также долгосрочных эффектов кето-диеты. Однако некоторые исследования показывают, что долгосрочные эффекты кето могут включать плохое здоровье костей.
Короче говоря, классическая кетогенная диета (cKD) вызывает кетоз благодаря диете с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Идея заключается в том, что ваше тело будет сжигать жир для получения энергии, и когда дело доходит до потери веса, нет никаких сомнений.Эта диета поможет большинству людей похудеть. Есть многочисленные исследования эффективности низкоуглеводных диет для похудания.
Основная жалоба многих людей заключается в том, что это не рационально. Диета крайне строгая и сложная. Некоторым людям трудно следить за ним или находить продукты, которые они могут съесть. Если вы разборчивый едок, это может стать вашей проблемой, если вы выберете путь кето.
Что касается мигрени, то мало исследований, подтверждающих ее эффективность против приступов.Посетите любую группу по мигрени в Facebook или форум по мигрени, и там неизбежно появятся несколько сообщений о кето-диете при мигрени — и, похоже, это действительно работает для некоторых людей.
В итоге, мигрень — непростая болезнь. Это может быть очень трудно вылечить, и некоторые люди получат облегчение везде, где они могут его получить. Если вы можете соблюдать кето-диету, и она работает на вас, для вас больше сил. Однако очень важно поговорить со своим врачом перед тем, как начать диету, особенно если у вас есть другие проблемы со здоровьем.Конечно, любая диета должна соблюдаться под наблюдением врача, но особенно это касается этой. Мы просто еще недостаточно знаем об этом и о том, как это влияет на организм в долгосрочной перспективе.
Диета для лечения мигрени от головной болиHeal Your Headache от Дэвида Бухольца — это диета от мигрени, которая не только помогает определить триггеры, но и повышает порог мигрени. Упор делается больше на диету, а не на лекарства. По сути, это улучшенная элиминационная диета, но она идет гораздо дальше и затрагивает некоторые жизненно важные области, которые в то или иное время затрагивают почти всех мигрени.
Книга состоит из трех разделов:
- Как избежать быстрого решения — это касается типичных абортов мигрени, таких как обезболивающие, безрецептурные препараты, триптаны и опиоиды. Здесь также обсуждаются возвратные головные боли от чрезмерного употребления лекарств.
- Уменьшение триггеров — это суть диеты «Исцелите головную боль» (диета HYH). Он поможет вам избавиться от продуктов-триггеров. По словам Бухольца, соблюдение этой диеты может повысить порог мигрени, поэтому при воздействии других факторов, таких как запахи или яркий свет, вы можете обнаружить, что они не вызывают приступ мигрени.
- Повышение порога — это поможет вам пройти ежедневный профилактический курс, если элиминационная диета не приносит достаточного облегчения. Это также помогает избавиться от головной боли отскока.
Многие люди, успешно испробовавшие эту диету, говорят, что первый месяц или около того — самый трудный. За это время устраняются все потенциальные триггеры питания. Это сложно, но после первоначального очищения диеты вы можете снова начать вводить в рацион продукты. Кроме того, книга предлагает ряд отличных замен.Чтобы получить полный эффект, требуется несколько месяцев, но многие люди, страдающие мигренью, говорят, что им это помогает.
Суть диеты при мигрени: прием пищи во время приступаЕсть во время приступа непросто. Может показаться, что тошнота и сильная боль, которые являются отличительными чертами мигрени, препятствуют употреблению какой-либо пищи или напитков. Однако это не всегда так. В то время как некоторые люди ничего не едят, у других есть только определенные продукты, которые они могут переносить. Недавний разговор на эту тему на форуме по мигрени дал несколько интересных ответов.Это то, что, по словам различных мигрантов, они едят или пьют во время приступа:
- Солевой раствор
- Имбирный эль
- Сухие тосты
- Йогурт
- Паста
- Имбирный или мятный чай
- Что-нибудь острое
- Сода (кока-кола, спрайт и т. Д.)
- Вода
- Popsicles (настоящий фруктовый сок или Pedialyte)
- Бульон
- Попкорн
- Вареное яйцо
- Соленые орехи (миндаль, кешью и т. Д.)
- Бананы
- Рис
- Gatorade
- Вареный картофель
- Вода.Много воды
- Соленые картофельные чипсы
- Суп
- Шоколад
- Сладкий картофель
- Крендели
- Мороженое
- Зерновые
- Яблочное пюре
- Молочный коктейль
- Дыня
- Замороженный виноград
0 Пирог вишневого сока
8Если вы ищете дополнительную информацию о диете при мигрени или заинтересованы в поддержке и ресурсах, мы рекомендуем три фантастические группы по мигрени на Facebook:
Продукты, которые могут уменьшить боль: противовоспалительная диета и диета при мигрениУ Фонда артрита есть список продуктов, которые считаются противовоспалительными или могут бороться с болью.Однако будьте осторожны, следуя этому списку. Некоторые продукты могут вызвать мигрень, поэтому будьте осторожны.
- Имбирь — противовоспалительное средство
- Черника — фитонутриенты
- Овощи пасленовые — противовоспалительное
- Семена тыквы — магний
- Лосось — омега-3 жирные кислоты (противовоспалительные)
- Фасоль — фитонутриенты
- Куркума — противовоспалительное средство воспалительный
- Кислый вишневый сок — антиоксиданты и противовоспалительные средства
- Оливковое масло первого отжима — олеокантал (противовоспалительное)
- Острый перец — капсаицин (болеутоляющее и противовоспалительное)
- Масло перечной мяты — болеутоляющее
Есть немного свидетельства того, что ресвератрол в красном вине может уменьшить боль, но не спешите опрокидывать бутылку.Алкоголь также может быть триггером мигрени.
Еда для хорошего здоровья кишечникаСвязь между здоровьем кишечника и мигренью все еще изучается, но уже есть довольно убедительные доказательства того, что здоровый кишечник может привести к меньшему количеству приступов мигрени. Что делает его действительно привлекательным, так это то, что соблюдать диету для здоровья кишечника довольно легко.
Снижение воспалительных процессов в организме — основная задача. Это означает отказ от консервантов, сахара и полуфабрикатов при включении в рацион большего количества свежих цельных продуктов, а также противовоспалительных продуктов.Средиземноморская диета — популярный выбор, но мигренерам рекомендуется следить за их триггерами и исключать продукты, которые вызывают у них проблемы.
Ферментированные продукты часто связаны с хорошим здоровьем кишечника, но для некоторых это может быть спусковым крючком. Оливковое масло первого отжима, цельнозерновые продукты и нежирное мясо, такое как курица и рыба, являются отличными продуктами питания. Главное — найти образ жизни, который вы сможете придерживаться.
Хороший пробиотик также является ключом к здоровому кишечнику. Ищите тот, в котором есть бифидо и который хранится в холодильнике.Также может помочь пребиотик.
Противовоспалительные продуктыФонд артрита рекомендует средиземноморскую диету для уменьшения воспаления в организме. Некоторые из лучших противовоспалительных продуктов, которые они рекомендуют, включают:
Лосось, анчоусы, сардины и тунец — жирная рыба богата жирными кислотами омега-3. Омега-3 снижают содержание как интерлейкина-6, так и С-реактивного белка, которые являются воспалительными белками в организме.
- Ешьте не менее 3–4 унций 2 раза в неделю.
- Клубника, капуста, черника, брокколи, вишня, шпинат и ежевика — Свежие фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему и, в свою очередь, могут уменьшить воспаление. Съедайте не менее 1,5 стакана фруктов и 2 куска овощей при каждом приеме пищи, а лучше больше.
- Миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи и фисташки — Орехи и семена содержат мононенасыщенные жиры, которые борются с воспалениями. Ешьте около 1,5 унции в день.
- Красная фасоль, фасоль пинто, фасоль гарбанзо и черная фасоль. Фасоль дает вам много полезного для ваших питательных веществ.В них много полезных веществ, включая противовоспалительные соединения и антиоксиданты, не говоря уже о магнии. Ешьте не менее 1 стакана 2 раза в неделю.
- Оливковое масло первого отжима — убедитесь, что оно первого отжима, чтобы максимально использовать мононенасыщенные жиры, олеокантал и антиоксиданты. Ищите оливковое масло, упакованное в темную бутылку, и убедитесь, что на нем есть печать или сертификат, например North American Olive Oil Seal, COOC или DOP. Также убедитесь, что дата сбора урожая близка к дате покупки.Используйте 2 или 3 столовые ложки в день в заправках для салатов, при приготовлении пищи и в посуде.
- Лук, пасленовые и продукты, богатые клетчаткой, также могут обладать некоторыми противовоспалительными свойствами.
- Продукты, содержащие каротиноиды (перец, морковь и некоторые фрукты), богаты антиоксидантами и могут уменьшить воспаление.
Диета также рекомендует исключить обработанные продукты, сократить потребление соли и пить в умеренных количествах. Овощи и фрукты должны составлять половину вашей тарелки, выбирайте полезные жиры, не переусердствуйте с белком и ешьте цельнозерновые.
Диета играет важную роль в вашем общем здоровье и определенно влияет на боль, а также на многие заболевания. Научившись есть при мигрени, вы сможете сократить количество дней с мигренью и уменьшить интенсивность приступов.
Подходит ли вам диета при мигрени? Только вы можете на это ответить. Поговорите со своим врачом. Ключом к облегчению боли при мигрени могут быть продукты, которые вы едите.
РесурсыПротивовоспалительная диета , www.arthritis.org/health-wellness/healthy-living/nutrition/anti-inflamasted/anti-inflamasted-diet.
Аббаси, Дженнифер. «Интерес к кетогенной диете растет». JAMA , Американская медицинская ассоциация, 16 января 2018 г., jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2669724.
Amicis, De, et al. «Долгосрочное влияние классической кетогенной диеты на концентрацию грелина и лептина: 12-месячное проспективное исследование в когорте итальянских детей и взрослых с синдромом дефицита GLUT1 и лекарственно-устойчивой эпилепсией».» MDPI , Междисциплинарный институт цифровых публикаций, 25 июля 2019 г., www.mdpi.com/2072-6643/11/8/1716.
«Может ли кетогенная диета предотвратить мигрень?» Снова мигрень , 14 января 2020 г., migraineagain.com/can-a-ketogenic-diet-prevent-migraines/.
Галанакис, Чарис М. Роль альтернативных и инновационных пищевых ингредиентов и продуктов в благополучии потребителей . Academic Press, 2019.
.Гарднер, Кристофер Д. «Низкожировая и низкоуглеводная диета для снижения веса у взрослых с избыточным весом.» JAMA , Американская медицинская ассоциация, 20 февраля 2018 г., jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2673150.
Гордон, Барбара. «Что такое противовоспалительная диета?» EatRight , www.eatright.org/health/wellness/preventing-illness/what-is-an-anti-inflamasted-diet.
Heikura, et al. «Краткосрочная кетогенная диета ухудшает маркеры здоровья костей в ответ на упражнения». Frontiers , Frontiers, 2 декабря 2019 г., www.frontiersin.org/articles/10.3389/fendo.2019.00880 / полный? Utm_source = F-NTF & utm_medium = EMLX & utm_campaign = PRD_FEOPS_20170000_ARTICLE.
Hu, T., et al. «Соблюдение низкоуглеводных и низкожировых диет в связи с потерей веса и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний». Онлайн-библиотека Wiley , John Wiley & amp; Sons, Ltd, 15 января 2016 г., onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/osp4.23.
Кукловская езда Елизавета. «ДП». Amazon , Паб «Книги по почте». Co., www.amazon.com/dp/0761125663/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_gH9nEb2J6510W.
«Диета для профилактики мигрени». Центр волчанки Джонса Хопкинса , www.hopkinslupus.org/lupus-info/lupus-affects-body/lupus-nervous-system/migraine-prevention-diet/.
«Продукты, безопасные для мигрени, по категориям». Ассоциация мигрени , 14 февраля 2019 г., www.migrainedisorders.org/migraine-safe-foods-by-category/.
Мин, Джонг и др. «Кетогенная диета как парадигма лечения различных неврологических расстройств». Frontiers , Frontiers, 21 марта.2012 г., www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2012.00059/full#h25.
Сломски, Анита. «Низкоуглеводные диеты помогают поддерживать потерю веса». JAMA , Американская медицинская ассоциация, 29 января 2019 г., jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2722768.
Исследование: диета с высоким содержанием омега-3 жиров может уменьшить мигрень
Продукты могут вызывать мигрень, но определенные изменения в питании могут снизить частоту и тяжесть головных болей у страдающих мигренью, как показало новое исследование.
Люди, соблюдающие диету с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, особенно при одновременном снижении потребления жиров омега-6, сообщали о более коротких и менее сильных головных болях по сравнению с теми, кто придерживался типичной американской диеты.Снижение было значительным и «сильным», сообщили исследователи в этом месяце в BMJ.
Полученные данные вселяют надежду для 1 миллиарда людей во всем мире, в том числе 12% американцев, которые страдают от мигрени и ищут варианты питания, которые могут принести облегчение, считают эксперты.
«Уменьшение количества дней с головной болью в месяц, которое мы наблюдали, было впечатляющим. Это было похоже на то, что мы наблюдаем с некоторыми лекарствами, которые используются для профилактики мигрени, и это очень интересно », — сказала СЕГОДНЯ Дейзи Замора, соавтор исследования, научный сотрудник Национального института старения и доцент психиатрии Медицинской школы UNC. .
Связанные
Как омега-3, так и омега-6 жирные кислоты являются типами здоровых жиров, которые люди должны получать с пищей. Но они не сбалансированы в обычной диете США.
Американцы теперь едят по крайней мере в два раза больше омега-6, чем наши предки, сказал Замора. Линолевая кислота — преобладающая омега-6 в западной диете — содержится в растительных маслах, включая кукурузное, сафлоровое и соевое масла, поэтому ее много в выпечке, крекерах, закусках и других обработанных пищевых продуктах.
Молекулы, образующиеся, когда организм переваривает жиры омега-6, связаны с болевыми процессами и, как известно, вызывают боль, отмечает Замора.
Омега-3 жирные кислоты, напротив, обладают противовоспалительными свойствами. Лучшие источники — жирная рыба, обитающая в холодной воде, такая как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины. Источники на основе растений включают грецкие орехи, семена льна и семена чиа.
В исследование были включены 182 человека, страдающих мигренью от пяти до 20 дней в месяц. Две трети участников соответствовали критериям хронической мигрени.
Затем их случайным образом распределили для соблюдения одной из трех диет в течение 16 недель:
Диета с высоким содержанием омега-3 : этот план включал в себя много жирной рыбы — лосося и тунца каждый день, что увеличивало потребление определенных жиров омега-3. (известные как EPA и DHA) до 1.5 граммов в день. По данным Национального института здоровья, средний американец съедает лишь часть этого количества.
Диета с высоким содержанием омега-3 + низким содержанием омега-6 : Эта диета была аналогична первому плану, но эта диета одновременно снизила потребление омега-6 до уровня ниже одной четверти от стандартного рациона США. Люди в этой группе готовили с маслом ореха макадамии, оливковым маслом, кокосовым маслом или сливочным маслом вместо обычных растительных масел и ели закуски с низким содержанием линолевой кислоты.
Среднее значение U.S. diet : это был контрольный режим питания. Он содержит типичные для американцев уровни омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Каждый участник вел дневник, чтобы отслеживать свои мигрени и записывать частоту и интенсивность головных болей, а также то, как они повлияли на их жизнь.
В начале исследования участники имели в среднем около 16 дней с головной болью в месяц и почти пять с половиной часов головной боли в день, несмотря на то, что каждый принимал несколько лекарств для борьбы с болью.
После четырех месяцев режима питания диета с высоким содержанием омега-3 + низким содержанием омега-6 привела к снижению на 30-40% общего количества часов головной боли в день, часов сильной головной боли в день и общего количества дней головной боли в месяц по сравнению с контрольная группа, сказал NIH.
Простое увеличение количества омега-3 жиров без уменьшения количества омега-6 также показало преимущества, но не такие сильные, как внесение обоих этих изменений.
Связанные
В сопроводительной редакционной статье к исследованию под заголовком «Наконец-то появились основания для оптимизма среди тех, кто ищет диетический вариант», -Ребекка Берч, специалист по медицине головной боли и доцент кафедры неврологии Гарвардской медицинской школы, назвала результаты «замечательными».
«Эти результаты подтверждают рекомендацию пациентам в клинической практике диеты с высоким содержанием омега-3», — пишет Берч.
«(Они) приближают нас на один шаг к цели, к которой давно стремятся пациенты с головной болью и те, кто за ними ухаживает: диета при мигрени, подкрепленная надежными результатами клинических испытаний».
Что нужно иметь в виду:
Это исследование ничего не говорит о пользе добавок, сказал Замора.По ее словам, люди предпочитают увеличивать потребление омега-3 за счет еды, а не таблеток.
Диета тестировалась как дополнение к лекарствам, а не как их замена. Больным мигренью следует спросить своих врачей, следует ли им добавить его к лечению, которое они уже получают.
Диета, с большим количеством рыбы в меню каждый день, «выполнима», но некоторым людям может быть трудно следовать, — сказал Замора: «Чтобы точно ее соблюдать, нужен мотивированный человек.«Для будущих исследований крайне важно выяснить, насколько трудно пациентам соблюдать диету с высоким содержанием омега-3 в домашних условиях, — пишет Берч.
Связанные
Несмотря на то, что у участников было меньше, более коротких и менее серьезных головных болей, участники не почувствовали, что изменения значительно улучшили качество их жизни. «Это согласуется с реальностью мигрени и с тем, насколько она изнурительна», — отметила Замора.
«Если у человека 16 (головная боль) дней в месяц, и он может сократить это количество до 12 дней, это огромное сокращение — дополнительные четыре дня без боли», — сказала она.
«Но если в конце месяца вы спросите их:« Имела ли ваша боль большое влияние на вашу жизнь? », Ответ по-прежнему будет положительным, потому что 12 дней в месяц по-прежнему имеют большое значение».
Пищевые триггеры, диета элминации и многое другое для предотвращения головных болей
Вы сидите там, спокойный и расслабленный, и внезапно вы чувствуете знакомое ощущение приближения мигрени. Свет режет глаза, вы чувствуете тошноту, а затем бум, ослепляющая головная боль. Несмотря на боль, вам удается задаться вопросом: что привело к этому? Что было спусковым крючком? Это был бокал вина или шоколадный торт? Что ж, это возможно…
Есть ли связь между мигренью и едой?Известно, что пища может вызвать мигрень у некоторых людей, но наука не полностью выяснила механизм того, как и почему это происходит. И может быть очень сложно точно выяснить, какие продукты вызывают вашу проблему, или является ли еда даже фактором.
Одна из причин, по которой может быть трудно определить ваши триггеры: одна и та же еда не всегда вызывает мигрень — и то, сколько ее вы едите, и даже время, когда вы ее съедите, может иметь влияние. .Кроме того, головная боль может появиться через несколько часов после еды, что еще больше затрудняет точное определение триггера. Еще одна вещь, которая может усложнить вашу детективную работу, заключается в том, что мигрень может быть вызвана множеством факторов, включая погоду, стресс, физические упражнения, обезвоженность и многое другое, в том числе то, как эти вещи взаимодействуют друг с другом. И ваш генетический состав тоже может сыграть роль.
«Попытка выяснить, есть ли пищевой триггер, может быть очень сложной задачей», — говорит Лорен Р.Натбони, доктор медицины, невролог и специалист по головным болям в Медицинской школе Икана на горе Синай. «Пациентам с мигренью рекомендуется избегать целого ряда продуктов, однако не все эти продукты вызывают приступ мигрени у каждого человека, страдающего мигренью».
[image mediaId = ‘424ea757-f75d-4d29-954c-0857f2678c62’ align = ‘center’ size = ‘medium’ share = ‘false’ caption = » expand = » crop = ‘1×1’] [/ image] Какие продукты могут вызвать мигрень?Существует ряд продуктов, которые, как предполагается, вызывают мигрень у некоторых людей, но, как утверждает доктор Др.Натбони отметил, что исследования не показали, что эти триггеры универсальны. Список подозреваемых триггеров, которые вы найдете в Интернете, включает:
- Сыр
- Шоколад
- Цитрусовые
- Алкоголь
- Кофе
- Помидоры
- Вяленое мясо
Другие списки продуктов, потенциально вызывающих мигрень, которые вы можете см. упомянутые в Интернете, включают орехи, мороженое, лук и молочные продукты. Кроме того, продукты, содержащие глутамат натрия, гистамины, нитриты, глютен и искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза.
Это много еды, да? Итак, ясно, почему может быть сложно точно выяснить, что может вызывать боль.
«Пациенты часто хотят найти потенциальные триггеры, связанные с едой, но на самом деле еда часто не играет роли», — говорит д-р Натбони. «Я обнаружил, что поиск пищевого триггера может вызывать стресс у пациентов, и общий результат довольно низок».
Она продолжает: «Наиболее распространенные пищевые триггеры — это кофеин, глутамат натрия, нитриты (например, колбасы), алкоголь (особенно красное вино), искусственные подсластители (в основном аспартам), цитрусовые и выдержанный сыр. Однако в целом доказательства довольно скудные. И триггеры специфичны для каждого человека, а не универсальны ».
Что касается шоколада, доказательства противоречивы, добавляет д-р Натбони.« Некоторые исследования показали, что это возможный триггер. Однако другие исследования показали, что шоколад может потенциально может принести пользу при мигрени ».
Что такое элиминационная диета и может ли она помочь при мигрени?
Элиминационные диеты были популяризированы как способ определения пищевых триггеров мигрени; с помощью этих диет вы исключаете возможные триггеры, пока не определите те, которые могут способствовать.Однако существуют неоднозначные исследования относительно того, помогают ли элиминационные диеты определить связь между едой и мигренью.
[editoriallinks align = ‘left’] [/ editoriallinks]«Элиминационные диеты требуют выявления провокационных продуктов, напитков или ингредиентов и исключения их из рациона», — говорит доктор Натбони. «Пациенты могут заметить, что приступ мигрени возникает при воздействии четкого пищевого триггера. В этом случае можно рекомендовать избегать именно этого триггера. Однако большинству людей трудно установить четкую связь между триггерами питания и головной болью.
Но если вы хотите попробовать, лучше вести дневник питания вместе с дневником головной боли, — говорит доктор Натбони. «Если вы думаете, что еда вызывает приступы мигрени, я рекомендую отказаться от еды примерно на 4 недели. Следите за симптомами для улучшения. Затем вы можете снова добавить еду в свой рацион и следить за эффектом. Время приступа мигрени в зависимости от приема пищи может варьироваться от сразу после приема пищи до 24-48 часов после приема пищи. Если еда вызывает приступ мигрени, то, конечно, было бы разумно исключить ее из своего рациона.
Доктор Натбони продолжает: «Другой подход, который я иногда использую, состоит в том, чтобы исключить восемь самых распространенных триггеров [те, которые она перечислила выше] в течение 8 недель. мигрень. Если это так, разумно исключить ее из своего рациона ».
Существуют ли другие диеты, которые могут помочь при мигрени? В качестве решения проблемы мигрени было предложено множество конкретных диет, но исследования не всегда подтверждали их.
- Некоторые исследования показали, что кетогенная диета (с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов) может помочь за счет снижения окислительного стресса и нейровоспаления. Одно исследование с участием 96 человек показало, что мигрень реже встречается у тех, кто придерживается кето-диеты. «Было проведено несколько исследований этой диеты при мигрени, — говорит доктор Натбони, — и, хотя доказательства ограничены, вполне вероятно, что кетогенная диета положительно влияет на мигрень».
- Другие исследования показывают, что концентрация на увеличении количества омега-3 жирных кислот и уменьшении количества омега-6 в вашем рационе может помочь, уменьшая воспаление в организме.«Это одна диета, имеющая наиболее убедительные доказательства», — говорит доктор Натбони.
- В одном исследовании было показано, что диета с низким гликемическим индексом потенциально снижает интенсивность мигрени, «хотя необходимы дополнительные исследования», — говорит доктор Натбони. В этом типе диеты исключаются продукты с высоким гликемическим индексом (например, белый хлеб, сладости, фруктовые соки и т. Д.).
- Некоторые сообщают, что соблюдение средиземноморской диеты может помочь. «Нет никаких доказательств, поэтому я не рекомендую этот препарат специально от мигрени», — говорит д-р.Натбони. Тем не менее, эта диета, в которой основное внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, орехам, полезным жирам и нежирным белкам, является одним из самых здоровых способов питания, поэтому попробовать ее вам точно не повредит.
- Ходили слухи, что употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками , также может помочь при мигрени, но до сих пор не проводилось крупномасштабных исследований, основанных на фактических данных, и исследования этой связи противоречивы. И, наконец, некоторые данные свидетельствуют о том, что изменение микробиома кишечника с помощью диеты может улучшить мигрень за счет уменьшения воспаления, но, опять же, исследования все еще новы, и любые результаты не универсальны.
Итак, что предлагает доктор Натбони? «Мой клинический подход состоит в том, чтобы сначала порекомендовать здоровую, свежую и максимально необработанную диету, поскольку это уже устраняет множество потенциальных пищевых триггеров», — говорит она. «Если пациент хочет более специфической диеты, я порекомендую одну из трех с наибольшим количеством доказательств — диета с высоким содержанием омега-3 / низким содержанием омега-6, диета с низким содержанием жиров [кето] и элиминационная диета».
[image mediaId = ‘d2287878-6c27-4ce6-a8c2-0c2f12952184’ align = ‘center’ size = ‘medium’ share = ‘false’ caption = » expand = » crop = ‘1×1’] [/ image]Получение помощи при мигрени:
Итак, каков идеальный подход, когда мигрень сбивает вас с толку? «Обращение к врачу по головной боли — лучший способ определить ваш уникальный характер мигрени», — говорит д-р.Натбони. «Пищевые триггеры — это лишь небольшая часть головоломки, и у некоторых людей их невозможно идентифицировать. Врач, специализирующийся на головной боли, подберет комплексный подход и подберет наиболее подходящее для вас лечение мигрени ».
В будущем есть надежда, что более индивидуальный подход к медицине, в котором учитываются биомаркеры человека, возраст, пол и другие факторы, в конечном итоге может привести к конкретным рекомендациям по питанию, которые помогут предотвратить и уменьшить мигрень. Будущее с меньшим количеством этих ужасных, изнуряющих головных болей? Это то, чего стоит ждать.
Лиза Бэйн Исполнительный директор отдела новостей здравоохранения, Hearst Lifestyle Group Лиза возглавляет команду редакторов, которая создает материалы о здоровье, благополучии, питании и фитнесе для журналов Good Housekeeping, Prevention и Woman’s Day.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
Пищевые триггеры мигрени | Продовольствие от мигрени
В США 39 миллионов человек страдают хронической мигренью. Это один человек в каждых четырех домохозяйствах, и 85% людей, страдающих хронической мигренью, — женщины. Мигрень — изнурительное неврологическое заболевание, вызывающее сильную головную боль, тошноту и повышенную чувствительность к свету, звуку и запаху. Люди, живущие с мигренью, пропускают больше рабочих дней, имеют более высокие медицинские счета и имеют повышенный риск других серьезных заболеваний, чем те, у кого нет этого заболевания.Многие факторы могут вызвать приступ мигрени, от стресса и плохого сна до изменения уровня гормонов в менструальном цикле. Узнайте, какую роль может сыграть диета.
Пища вызывает мигрень: чего следует избегать
Многие люди обнаруживают, что приступы мигрени вызываются определенными продуктами питания, но у всех все по-разному. Лучший способ узнать, есть ли связь между употреблением определенной пищи и мигренью, — на индивидуальном уровне.Заведите дневник питания, в котором указывайте, что вы едите в какое время. Если пища вызывает мигрень, время между приемом пищи и началом приступа обычно составляет от 12 до 24 часов. С этим упражнением расслабьтесь. Большинству людей сложно определить триггеры еды, потому что одновременно действует множество других факторов.
Это может помочь узнать, что подозреваемые пищевые триггеры, о которых чаще всего сообщается Американскому фонду мигрени, — это алкоголь, особенно красное вино и шоколад.Также была установлена прочная связь между употреблением слишком большого количества кофеина и мигренью. Обратите пристальное внимание на то, что происходит в течение нескольких часов после того, как вы потакаете себе. Дополнительные продукты, которые широко обсуждались как возможные триггеры мигрени, включают:
- Выдержанный сыр
- Обработанное мясо
- Фасоль
- Йогурт
- MSG (глутамат натрия), добавка в некоторые супы и блюда китайской кухни
- Искусственный подсластитель аспартам
Науки еще нет, поэтому важно сосредоточиться на закономерностях, которые вы видите на собственном опыте.Исключайте по одному продукту в течение четырех недель, чтобы изолировать его как потенциальную причину. Не устраняйте сразу все потенциальные триггеры, связанные с едой. Это не скажет вам того, что вам нужно знать, и может нарушить баланс здорового питания. Важно знать, что отказ от еды в течение длительного времени или голодание также могут спровоцировать приступ мигрени.
К сожалению, нет ни одной проверенной диеты, благоприятной для мигрени, которую можно было бы принять и с которой можно было бы покончить. Однако некоторые эксперты рекомендуют следующие общие рекомендации:
- Ешьте много свежих фруктов и овощей
- Включите продукты, богатые витамином B12, такие как яйца и орехи
- Получайте достаточно магния через шпинат и цельные зерна
- Избегайте обработанных пищевых продуктов
- Съешьте пять или шесть небольших порций через равные промежутки времени в течение дня
- Поддерживайте водный баланс
Некоторые пищевые добавки также могут помочь, но не пробуйте их, не посоветовавшись с врачом.Добавки могут иметь преимущества, риски и побочные эффекты, как и лекарства, отпускаемые по рецепту.
Когда дело доходит до диеты при мигрени, нужно о многом подумать, но не нужно во всем разбираться самостоятельно. Спросите своего врача о работе с зарегистрированным диетологом, который может помочь вам.
6 советов по гигиене головной боли для детей
Головные боли обычно кратковременные и могут быть вызваны многими причинами, включая недосыпание, стресс или сотрясение мозга. Некоторые головные боли длятся дольше и сопровождаются другими симптомами.Очень редко головные боли могут быть признаком чего-то серьезного. Узнайте больше о различных типах головных болей у детей и о том, что родители могут сделать, чтобы помочь.
Доктор Мэри Зупанк, детский невролог и медицинский директор Института неврологии CHOC.Доктор Мэри Л. Зупанк, детский невролог и медицинский директор Института нейробиологии CHOC, предлагает родителям советы по гигиене головной боли или здоровым привычкам, чтобы снизить вероятность, частоту и тяжесть головных болей.
Поддерживайте регулярный режим сна
Если ваш ребенок засыпает и просыпается примерно в одно и то же время каждый день, говорит доктор Зупанк, его вероятность страдать от головной боли уменьшается. Время отхода ко сну и пробуждения не должно существенно отличаться от буднего дня к выходному. У подростков наблюдается задержка фазы сна, что означает, что их мозг не хочет ложиться спать до поздней ночи, и они хотят выспаться. Это нормальное поведение, но школьные расписания редко учитывают эту подростковую нейробиологию.
Регулярно занимайтесь физическими упражнениями
Дети должны заниматься физическими упражнениями не менее 30-40 минут три-четыре дня в неделю, добавляет она. Однако необязательно, чтобы все 30-40 минут занимались сразу. Вы можете разбить его на более мелкие сеансы.
Соблюдайте сбалансированную диету. Избегайте пропусков приема пищи.
По словам доктора Зупанка, пищевые привычки ребенка могут напрямую влиять на его предрасположенность к головным болям. Поощрять детей есть здоровую пищу, включая их, когда это возможно, в процесс приготовления пищи — от планирования еды и покупки продуктов до приготовления фруктов и овощей на кухне.Дети с большей вероятностью будут есть то, что перед ними, если они чувствуют, что у них есть выбор и они приложили руку к приготовлению этого блюда.
Некоторые продукты могут вызывать головную боль у детей. Ограничьте потребление обработанных или жареных продуктов. Чрезмерно ограничительные диеты могут вызвать нездоровое отношение к еде или образу тела. Если вы не уверены, могут ли определенные продукты вызывать головные боли у вашего ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.
Оставайтесь хорошо увлажненными
Головные боли обычно вызваны обезвоживанием.Существует связь между повышенным потреблением воды, уменьшением тяжести головной боли и улучшением качества жизни. В CHOC мы рекомендуем детям выпивать количество стаканов воды объемом 8 унций, соответствующее их возрасту, максимум — 64 унции для детей старше 8 лет. Это означает, что ваш годовалый ребенок выпьет один стакан на 8 унций или воды, ваш пятилетний ребенок выпьет пять стаканов воды по 8 унций и т. д.
Ограничьте потребление кофеина
Переносимость кофеина у разных людей разная, но общая рекомендация составляет от 200 до 300 миллиграммов в день.Стандартная чашка кофе содержит около 100 миллиграммов кофеина, по сравнению с большим кофейным напитком, который может содержать более 400 миллиграммов кофеина. Если у вас слишком много кофеина, вы можете испытывать головные боли, учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление, бессонницу или раздражительность.
Играть
Да действительно! В наши дни дети заняты больше, чем когда-либо, и ребенок с чрезмерным расписанием, скорее всего, будет страдать от стресса, который может привести к головным болям, говорит доктор Зупанк. По ее словам, проводить время на свежем воздухе, читать для удовольствия и заниматься спортом для развлечения, а не в конкурентной среде, — все это хорошие способы снизить стресс.Кроме того, необходимо ограничить время использования экрана, включая планшеты и смартфоны. Подробнее об ограничении времени использования экрана для детей.
Техника осознанности или релаксации может помочь детям и подросткам развить навыки совладания с проблемами, которые им необходимы для решения таких проблем, как стресс и беспокойство, добавляет Зупанк. Узнайте больше о советах по осознанности для своих детей.
Исследования показали, что когнитивно-поведенческая терапия в сочетании с профилактическими лекарствами помогла подросткам с хронической мигренью.
Вести дневник
Если ваш ребенок часто испытывает головные боли, ведите дневник, чтобы отслеживать их головные боли, чтобы вы могли определить закономерность и показать это педиатру вашего ребенка. В журнале головной боли запишите:
- Дата и время начала головной боли
- Что произошло непосредственно перед головной болью?
- Насколько сильно болела голова по шкале боли от 0 до 10?
- Где болела голова?
- Боль была пульсирующей или тупой?
- Были ли другие признаки или симптомы, связанные с головной болью, такие как изменение зрения, покалывание в руке или ноге или слабость?
- Что вы чувствовали непосредственно перед и во время головной боли?
- Что вы делали, чтобы почувствовать себя лучше?
- Вы почувствовали себя лучше, по шкале боли от 0 до 10?
- Дата и время окончания головной боли
Врач вашего ребенка может скорректировать его диету, режим гигиены при головной боли или режим обезболивания, отпускаемый без рецепта.Zupanc советует.
Есть некоторые, хотя и редкие, ситуации, когда у ребенка головная боль требует обращения в отделение неотложной помощи, говорит доктор Зупанк, в том числе:
- Громовая головная боль: сильная, внезапная боль, которая возникает в любом месте головы и захватывает ваше внимание, как раскат грома. Боль обычно достигает пика в пределах от 60 секунд до нескольких минут.
- Любая головная боль, которая сопровождается слабостью или онемением одной стороны тела, изменениями в сознании или осведомленности или изменением баланса.
- Размытие, двоение в глазах или потеря зрения, сохраняющаяся после исчезновения головной боли.
Спорадические головные боли редко требуют нейровизуализации мозга, такой как компьютерная томография или МРТ головного мозга.
Частые головные боли, которые становятся все более сильными, могут указывать на лежащую в основе проблему с мозгом. Может потребоваться визуализация мозга. Если у вашего ребенка наблюдаются следующие симптомы, попросите своего педиатра направить его к детскому неврологу для дальнейшего обследования и возможной визуализации:
- Головные боли, связанные со слабостью или онемением руки или ноги или нарушением равновесия.