Можно ли есть сахар при сахарном диабете: Жизнь без сладкого и другие мифы о диабете

Содержание

Мифы о сахарном диабете

Константин Строков

эндокринолог, диабетолог

Профиль автора

Я эндокринолог и диабетолог, в основном работаю со взрослыми людьми, у которых выявлен диабет первого или второго типа.

Из-за заблуждений, сложившихся вокруг этих заболеваний, людям часто сложно принять диагноз и придерживаться лечения. Особенно это касается тех, у кого диабет развился во взрослом возрасте.

Я разберу самые популярные мифы о сахарном диабете и расскажу, что с ними не так.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Миф 1

Сахарный диабет возникает из-за избытка сладкого в рационе

При сахарном диабете первого типа поражаются клетки поджелудочной железы, вследствие чего она перестает вырабатывать инсулин.

Сахарный диабет второго типа развивается по другому механизму. Он проявляется у людей в возрасте 35—40 лет и старше, как правило, на фоне факторов риска или сопутствующих заболеваний: ожирение, избыточная масса тела, артериальная гипертония, дислипидемия.

Факторы риска сахарного диабета второго типа — Uptodate

То есть само по себе избыточное потребление сахара не приведет к диабету, прямой связи тут нет. Однако неправильное питание может привести к ожирению, а это уже может стать пусковым механизмом диабета.

В целом сахарный диабет не разовьется из-за потребления сахара у здорового человека без факторов риска.

Миф 2

При сахарном диабете совсем нельзя есть сладкое

Всем людям с сахарным диабетом первого и второго типа сладкое есть можно. Однако есть одно «но» — оно касается количества сладкого, которое можно съесть за раз. Если съесть его слишком много, может сильно повыситься уровень глюкозы.

Диета при диабете — Клиника Майо

Людям с сахарным диабетом нужно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы понимать, какой он у них в течение дня. Если глюкоза повышается выше нормы — в среднем она должна быть от 6 до 9 ммоль/л, — нужно скорректировать диету либо пересмотреть сахароснижающую терапию.

УЧЕБНИК

Курсы Т—Ж

Ясно и просто обо всем, что касается ваших денег: от инвестирования до экологии

Начать учиться

Миф 3

Сладости на фруктозе можно есть без ограничений

Фруктоза — тоже сахар, относится к моносахаридам. Она — один из двух компонентов обычного сахара вместе с глюкозой.

Повышенное потребление фруктозы способствует набору веса, повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, что впоследствии может привести к атеросклерозу. Также избыток фруктозы приводит к поражению печени — жировой дистрофии, которое достаточно тяжело лечится.

Из-за этого фруктозу тоже надо ограничивать, несмотря на то что она поднимает уровень сахара в крови медленнее, чем глюкоза. В целом нет необходимости заменять обычный сахар фруктозой: большой пользы в этом нет.

Как избыток фруктозы может вызвать жировую дистрофию печени — Национальный институт здоровья, США

Сладости на фруктозе позиционируют как более полезные для людей с диабетом. На самом деле можно есть обычные — главное, соблюдать меру. Источник: ozon.ru

Миф 4

Если пить таблетки, снижающие сахар, или колоть инсулин, то ограничения в питании не нужны

Одно из средств лечения сахарного диабета — контроль питания. Еще два — физическая активность и правильный, своевременный и регулярный прием сахароснижающих препаратов либо инсулинотерапия.

Если человек не придерживается правил здорового питания или, предположим, нерегулярно принимает сахароснижающие препараты, то у него будет повышаться уровень сахара в крови. Это может привести к декомпенсации сахарного диабета, а затем и к его осложнениям — например, к поражению глаз, сосудов, почек.

Осложнения диабета — справочник MSD

Если человек соблюдает рекомендации врача, в том числе по питанию, то осложнения у него разовьются позже или совсем не разовьются, а качество жизни будет выше.

При диабете первого типа у человека немного больше свободы: он может поставить больше инсулина, если планирует съесть, например, торт. При диабете второго типа диета строже. Тем не менее оба типа заболевания требуют следить за питанием.

Миф 5

При сахарном диабете второго типа инсулин не нужен и вызывает зависимость

При диабете второго типа — в отличие от диабета первого типа — поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма к нему невосприимчивы. В итоге глюкоза остается в крови, не поступает в клетки, ее уровень повышается. Так как инсулин в организме есть, в начале заболевания его обычно действительно не нужно вводить дополнительно. Чаще всего хватает сахароснижающих препаратов.

Однако диабет, к сожалению, — прогрессирующее заболевание. Со временем поджелудочная железа может начать вырабатывать меньше инсулина. При несоблюдении рекомендаций врача диабет может декомпенсироваться, таблетки перестанут помогать. Тогда необходима инсулинотерапия.

Есть важный анализ — на С-пептид, который показывает, сколько инсулина вырабатывает поджелудочная железа. По нему врач определяет, пора ли переходить на инъекции инсулина или можно попробовать пересмотреть сахароснижающую терапию таблетками.

Лечение сахарного диабета второго типа — Medscape

Тест на С-пептид — Medscape

Инсулин не вызывает зависимости, его принимают по потребности. Когда собственного инсулина нет, единственный способ помочь человеку с диабетом — вводить его извне.

Миф 6

Сахарный диабет всегда есть у людей с ожирением, а у худых его не бывает

Между ожирением и диабетом есть взаимосвязь.

Факторы риска диабета — Американский центр по контролю и профилактике заболеваний

Во-первых, ожирение — фактор риска развития сахарного диабета второго типа, хотя далеко не всегда у людей с ожирением будет сахарный диабет.

Во-вторых, у людей с лишним весом чаще выявляют преддиабет:

  • когда уровень глюкозы в крови повышен натощак, но пока не до таких значений, чтобы можно было говорить о сахарном диабете;
  • когда уровень глюкозы слишком повышается после еды, а натощак в норме — это называют нарушением толерантности к глюкозе.

Преддиабет со временем может перерасти в сахарный диабет.

В-третьих, если у человека с ожирением есть сахарный диабет второго типа, при снижении веса он может перейти в ремиссию. Тогда больше не понадобятся сахароснижающие препараты, для контроля заболевания будет достаточно правильного питания.

У людей без лишнего веса обычно бывает сахарный диабет первого типа. Напомню, что это аутоиммунное заболевание, которое, как правило, развивается у молодых людей — и обычно они не страдают ожирением.

Также у людей без лишнего веса может быть и диабет второго типа — если есть наследственная предрасположенность.

Миф 7

Некоторые продукты снижают сахар крови так же, как инсулин

Продукты не могут снижать уровень глюкозы в крови как инсулин. Инсулин — единственное физиологическое средство, снижающее сахар крови.

Гликемический индекс — Клиника Майо

Однако разные продукты по-разному влияют на повышение уровня глюкозы. Есть продукты с низким гликемическим индексом, то есть минимальным влиянием на сахар крови. Они либо вообще не влияют, либо повышают его не так сильно, как другая пища.

Чем ниже гликемический индекс, тем меньше продукт влияет на уровень глюкозы в крови

Миф 8

Сахарный диабет передается по наследству: если болеют родители, то будут болеть и дети

Сахарный диабет не всегда передается по наследству. Есть определенная вероятность, что дети могут заболеть сахарным диабетом первого типа из-за наследственной предрасположенности в сочетании с факторами риска:

  • если сахарным диабетом болеют оба родителя, то вероятность болезни у ребенка достигает 35%;
  • если сахарным диабетом болеет отец, то вероятность болезни у ребенка 6—7%;
  • если сахарным диабетом болеет мать, то вероятность болезни у ребенка 3—4%.

Сахарный диабет и генетика — Американское общество диабета

К сахарному диабету второго типа тоже есть наследственная предрасположенность, но факторы риска играют гораздо большую роль.

Например, у кого-то из родителей сахарный диабет второго типа. Ребенок вырос, ему 35—40 лет, он страдает ожирением, мало двигается — у него может развиться сахарный диабет второго типа. А если факторов риска нет, то вероятность заболеть будет намного ниже.

Миф 9

При сахарном диабете всегда развиваются тяжелые осложнения

Конечно, диабет — прогрессирующее заболевание. При «плохом» отношении к нему — если человек не следит за питанием, мало двигается, не контролирует уровень глюкозы в крови, нерегулярно принимает препараты — осложнения возникнут.

У тех, кто следует рекомендациям врача, осложнения развиваются позже или их удается избежать.

К основным тяжелым осложнениям диабета относят:

  1. Ретинопатию — поражение глаз, из-за которого человек может ослепнуть.
  2. Полинейропатию — поражение нервной системы с потерей чувствительности, как правило, в ногах. Бывает такое, что человек может наступить на гвоздь и даже не почувствовать этого.
  3. Нефропатию — поражение почек, которое может привести к почечной недостаточности и необходимости гемодиализа.

Все эти осложнения могут быть, но правильное отношение к заболеванию сильно снижает вероятность их возникновения.

Глобальные тенденции осложнений сахарного диабета — журнал «Диабетология»

Распространенность осложнений у людей с диабетом второго типа — журнал «Физическая терапия»

Распространенность разных осложнений у людей с сахарным диабетом второго типа

Осложнение Процент осложнений
Хроническая почечная недостаточность 27,8
Проблемы с ногами 22,9
Повреждение глаз 18,9
Инфаркт 9,8
Боль в груди 9,5
Ишемическая болезнь сердца 9,1
Хроническая сердечная недостаточность 7,9
Инсульт 6,6

Осложнение

Процент осложнений

Хроническая почечная недостаточность

27,8

Проблемы с ногами

22,9

Повреждение глаз

18,9

Боль в груди

9,5

Ишемическая болезнь сердца

9,1

Хроническая сердечная недостаточность

7,9

Миф 10

Женщинам с сахарным диабетом нельзя беременеть и рожать

Наука не стоит на месте, поэтому женщины с сахарным диабетом благополучно вынашивают и рожают детей.

Диабет и беременность — Американский центр по профилактике и контролю заболеваний

Однако надо иметь в виду, что если у женщины сахарный диабет второго типа, то во время беременности нельзя принимать пероральные сахароснижающие препараты. Они обладают тератогенным действием — вызывают нарушения развития плода. Единственным способом снижения уровня глюкозы в крови будет введение инсулина. В идеале таблетки надо отменить на этапе планирования зачатия.

В любом случае — при сахарном диабете любого типа — беременность должна быть запланированной. В рамках подготовки к беременности важно поддерживать уровень глюкозы крови в оптимальных значениях, чтобы не было отрицательного воздействия гипергликемии — повышенного сахара крови — на плод.

Миф 11

Сахарный диабет можно вылечить полностью

Сахарный диабет — неизлечимое хроническое заболевание. Однако не все так печально: современные методы помогают людям с диабетом жить полноценной жизнью, сохранить ее качество.

Если человек принимает сахароснижающие препараты и сахар крови у него в норме, он чувствует себя совершенно здоровым.

Кроме того, постоянно появляются новые группы препаратов, разрабатывают новые методики лечения. Возможно, в будущем научатся лечить сахарный диабет раз и навсегда.

Диета при сахарном диабете | Санаторий Горный

Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.

Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

  • Строгие диеты и голодовки запрещены

  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.

Питание при диабете 1-го типа:

Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи. 

Питание при диабете 2-типа:

При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.

При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).

Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.

Типы диет при диабете разных типов:

При сахарном диабете рекомендуют диету №9.

Что можно при сахарном диабете? Список разрешенных продуктов.

В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом

ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, клюква, брусника, груша, яблоко.
КАШИ: Ячменная, рисовая, овсяная, гречневая.
МЯСО: Кролик, индейка, телятина.
РЫБА: Речная рыба нежирных сортов.

Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Кефир, молоко.
ОВОЩИ: Свекла, морковь, картофель.
КРУПА: Пшеничная, манная.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Арбуз, виноград, бананы, малина, изюм, дыня, киви.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: Колбаса, сосиски, свинина, жирные сорта мяса, первые мясные бульоны.
САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ: Конфеты, шоколад, сладкая выпечка, сахар.

Меню питания при сахарном диабете (Режим питания)

Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.

Рецепты диетических блюд при сахарном диабете.

Примерное меню на день при сахарном диабете:

Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.

Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.

Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.

Полдник: Фруктовый салат.

Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Соблюдение диеты и режима питания при сахарном диабете позволяет избежать нежелательного подъема уровня сахара в крови.  

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.


Какие продукты снижают сахар в крови при диабете?

 Комментировать

Сахарный диабет – проблема, которая довольно часто встречается среди людей. В такой ситуации очень важно следить за своим образом жизни и, конечно же, за своим питанием. При соблюдении простых правил в питании можно облегчить симптоматику и исключить риски прогрессирования болезни. Существует целый ряд продуктов, которые снижают содержание сахара в крови. Если ввести в свой рацион питания эти продукты, то Вы заметите, как Ваше самочувствие станет лучше. Кстати, эти продукты будут полезны и тем, кто никогда не сталкивался с сахарным диабетом. Такой диагноз не означает то, что Вам придется отказаться от всего вкусного. В этом списке Вы найдете продукты по душе.


1.            Овощи. Первые в нашем списке овощи, и это не просто так! Когда человек придерживается диеты при сахарном диабете, в организме может случиться дефицит полезных минералов и витаминов. Овощи содержат маленькое количество калорий и низкий гликемический индекс. Какие овощи лучше всего выбрать? Обратите внимание на томаты, листовой салат, брокколи, морковь и капусту. В этих овощах содержится самый низкий гликемический индекс.

2.            Какие фрукты подойдут при повышенном сахаре в крови? Да, действительно, с фруктами нужно соблюдать осторожность. Лучше всего отдать предпочтение цитрусовым. Интересный факт: грейпфруты увеличивают чувствительность организма к инсулину, а значит они будут полезны людям с повышенным сахаром.


3.            Рыба и морепродукты полезны для каждого из нас. Но особую пользу они несут для людей, у которых повышен сахар в крови. Они эффективно его снижают и обогащают организм полезными жирами, кислотами, минералами и витаминами. Если ввести в свой рацион питания рыбу, содержание холестерина и глюкозы в крови заметно уменьшится.

4.            Не забывайте про бобовые! Арахис, чечевица, горох и фасоль очень нужны организму для нормального его функционирования. Почему? В них содержится большое количество белков, за счет которых замедляется процесс усвоения глюкозы.


5.            Мясные продукты нужны всем. Диабетикам тоже! Лучше всего выбрать говядину, индейку и курицу. Какое мясо купить? Отдайте предпочтение фермерскому мясу. Только оно содержит максимум пользы и минимум вредных веществ. Такое мясо будет полезно всем!

Не забывайте, что любую болезнь проще предупредить, поэтому мы рекомендуем позаботиться о своём питании прямо сейчас! Качественные продукты – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Начните заботиться о себе прямо сейчас! Закажите продукты с доставкой на дом. Вкуснейшая молочная продукция, фермерское мясо и многое другое. Всё это есть в каталоге Водовоз.RU.



Советуем также почитать

Какие продукты повышают иммунитет?

Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.

Подробнее
Какие продукты полезны для здоровья печени?

Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».

Подробнее
Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.

Подробнее

Написать комментарий:

«Подсадишь на инсулин — что же я делать буду?», сахарный диабет — болезнь не только для сладкоежек — Статьи

О том, что сахарный диабет — болезнь не только для сладкоежек, слышал каждый второй красноярец, но немногие разбирались в причинах этого недуга. Зачем диабетикам нужен инсулин, какая опасность для них кроется в овсяной каше, и почему важно держать вес под контролем — в интервью с эндокринологом Российско-финского медцентра TERVE Маргаритой Хаернасовой.

Что это за болезнь такая — сахарный диабет?

Сахарный диабет — это хроническое неинфекционное заболевание. Оно характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, который возникает либо из-за полного дефицита инсулина, либо в результате некорректного его взаимодействия с рецепторами организма.
То есть, когда мы говорим о диабете, мы подразумеваем либо сахарный диабет первого типа, при котором своего собственного инсулина нет, и мы его возмещаем, либо сахарный диабет второго типа, когда свой собственный инсулин есть, но он работает некорректно на уровне гормонов и рецепторов: либо рецепторы не видят инсулин, либо рецепторов мало. Или инсулин есть, его много, но рецепторы его плохо чувствуют.

В сахарном диабете первого типа никто не виноват — это генетическая поломка. Чаще всего она возникает в детском возрасте, или сразу после рождения, или до 20 лет. Сейчас планку обнаружения такого типа сахарного диабета увеличили до 35 лет. А вот сахарный диабет второго типа носит многофакторный характер, порог его диагностирования — более возрастные люди, от 45 лет и старше. Так как у таких пациентов приобретается целый багаж хронических заболеваний, нарастает масса тела, а уровень физической активности снижается.

«Вопрос в тактике лечения сахарного диабета: либо мы возмещаем отсутствие инсулина, либо используем лекарства, которые будут улучшать в организме механизмы чувствительности к нему, либо выведем лишний сахар в крови через мочу»

У людей с ожирением риск развития сахарного диабета в несколько раз выше. Например, у человека нет лишней массы тела, но есть родитель с сахарным диабетом второго типа. А у другого, допустим, диагностировано ожирение, а у его родителей заболевания не было. Так вот вероятность развития диабета выше во втором случае.

Генетика влияет, но образ жизни на этой чаше весов перевешивает. Если человек активный, питается в своей норме калорийности и потребляет столько, сколько расходует, — то, несмотря на наличие родственников с сахарным диабетом, у него меньшая вероятность развития такого недуга. А у человека, набравшего лишнего за 5 или 10 лет и далекого от любого уровня физической активности, сахарный диабет разовьется с большой долей вероятности. Вопрос только в сроках — когда организм устанет компенсировать нарастание лишней массы тела.
«Или „тащишься“, или едешь с высокой скоростью»


Сама по себе жировая ткань достаточно гормонально активна и выделяет большое количество гормоноподобных веществ. Пища поступает в организм человека и распадается на жиры, белки и углеводы. Для того, чтобы поддерживать постоянный уровень глюкозы в определенном интервале, работает компенсаторный организм — поджелудочная в своем режиме выделяет инсулин. Когда человек ест сверх нормы — поджелудочная выделяет дополнительный инсулин. А когда есть лишняя масса тела, то инсулину тяжелее работать, потому что уменьшается чувствительность к нему.

Клетки организма плохо чувствуют этот инсулин, потому что их становится меньше. Пока инсулин дойдет до клетки через жировую прослойку — пройдет время, а сахар уже не в норме, организм снова увеличивает выработку инсулина в лавинном режиме. Лишняя масса тела — определенный балласт. Когда нет жировой прослойки, ничто не мешает спокойной коммуникации между рецепторами и инсулином с глюкозой.

Я бы сравнила этот процесс с пробкой на дороге: или ты долго едешь в машине и «тащишься» до пункта назначения, или едешь на трассе с высокой скоростью и успеваешь всё сделать быстро, когда ожирения нет.

Как реагируют люди, узнав, что у них диабет?

Когда рассказываешь человеку о том, что у него — сахарный диабет первого типа, то сразу объясняешь ему весь дальнейший расклад. Сначала пациент просто не верит, что у него такая болезнь, потому что ты начинаешь рассказывать про инсулин, необходимость изменения образа жизни, а человек себя чувствует нормально.
С людьми, у которых сахарный диабет второго типа, немного проще. Человека часто предупреждали в поликлиниках о подобном развитии событий, он знал о факторах риска, был предварительно предупрежден, что такое может случиться, поэтому и воспринимает ситуацию спокойнее. Разумеется, все пациенты расстраиваются. Человек жил, не принимал никаких лекарственных препаратов, не особо задумывался о том, что ест. А теперь доктор ему сказал, что у него диабет — и нужно всё менять. Трагедии, слезы и истерики случаются редко, в основном у женщин. Мужчины вообще более логичны и менее эмоциональны, а узнав о недуге сразу спрашивают — что делать?

«Некоторые пациенты, узнав о том, что у них сахарный диабет, берут себя в ежовые рукавицы. Они настолько хорошо контролируют свой рацион и физическую активность, что мы снижаем дозы препаратов до минимума. Их мало, но они есть — это очень дисциплинированные люди»
 

Вторая категория пациентов — старающиеся, но время от времени бросающие лечение. Первое время после того, как они с доктором встретятся, все хорошо, а потом, через годик, они приходят с картиной уже менее радужной. Всё просто: люди устали, выгорели. Чаще всего это возрастной контингент — у всех свои пищевые привычки, свой уклад жизни. Пациенты, уставшие контролировать сахар и соблюдать предписания, приходят с декомпенсацией.

Есть третья категория людей: они изначально настроены негативно, потому что придется принимать таблетки, поэтому они выбирают ничего не делать. Мы встречаемся намного чаще, чем хотелось бы, потому что они приходят с постоянной декомпенсацией. У врачей связаны руки: доктора делают для пациентов всё — в рамках возможного, а человек с сахарным диабетом не хочет ничего менять. Мы не можем оставлять сахар «болтаться», поэтому прибегаем к инсулинотерапии. Но тут тоже возникают сложности, потому что пациенты не хотят окунаться в активную терапию.
Такие люди считают инсулин наркотическим веществом: «Подсадишь на инсулин — и никогда его потом не уберешь, что же я потом делать буду?», — частая фраза на приемах. Есть даже те, кто в принципе отказывается от лечения, а потом их на скорой привозят. И там их никто не спрашивает — инсулин ставить или нет. Они сами доводят себя до жизнеугрожающего состояния.

«Доширак» с булкой на завтрак….

У меня был один пациент. Я не могла понять, почему у него так скачет сахар. Попросила его вести дневник питания. Я обычно всегда рекомендую так делать, но тут настойчиво предложила, чтобы человек некоторое время бдительно записывал в приложении для подсчета калорийности то, что он ест. Пациент принес дневник питания, а там — «Доширак» с булкой на завтрак. А я еще понять не могу, почему сахар пляшет. И у меня спрашивают — почему таблетки не работают?


Пациент, больной сахарным диабетом первого типа, ставит инсулин на то количество углеводов, которые он потребляет, но только первое время. Человек сначала формирует свою продуктовую корзину и понимает свои «тренды по сахару в крови», то есть наблюдает, как ведет себя сахар с определенным количеством съеденных углеводов, подсчитывает, сколько требуется на них инсулина. Затем пациент адаптируется и ориентируется в еде спокойно.

«С человеком со вторым типом сахарного диабета опять же всё обстоит несколько проще. Собственная секреция у него есть, тут важно контролировать размер порций и учитывать количество и качество углеводов. Нужно понимать, что такое быстрые и сложные углеводы».

У человека есть глюкометр, и он знает, сколько сахара в крови ему стоит съесть кусочек тортика. Он замеряет сахар до его приема и после, а затем смотрит, насколько сахар повысился. У меня есть пациенты, которые в умеренных количествах едят шоколад, но при этом они не могут есть овсяную кашу, потому что сахар взлетает до небес. Работа желудочно-кишечного тракта у всех индивидуальна, поэтому человек со вторым типом сахарного диабета становится исследователем самого себя. Буквально две недели он постоянно контролирует свой рацион, а дальше контроль превращается в рутину, происходит один-два раза в неделю в разное время — нет необходимости считать калорийность постоянно. Некоторым пациентам мы рекомендуем рассчитывать калорийность порций методом тарелки или ладони — это часто работает.

Зачем нужна инсулиновая помпа?

Существует несколько способов введения инсулина — с помощью шприц-ручек и инсулиновой помпы. Последняя нужна не всегда и не всем. Чаще всего ее используют пациенты с диабетом первого типа. Для них с таким приспособлением удобнее жить. Это возможно, когда пациент готов обучиться работе с ней, ведь она — то же, что и любой гаджет — если дать пожилому человеку новейший смартфон и старенький телефон, мало вероятно, что он станет вникать в технические сложности и нюансы.
Инсулиновая помпа не заменяет поджелудочную железу, она с постоянной скоростью вводит человеку определенное количество инсулина. Эту скорость подачи человек регулирует в настройках. Поэтому очень важно разбираться в том, что такое углеводный коэффициент и фактор чувствительности к инсулину, например. Нужно уметь ориентироваться в определенных ситуациях. Например, завершилась у больного подача инсулина, а для некоторых это может сыграть критическую роль. Человек, у которого сахар самостоятельно не держится, заметил это через 5 часов — стремительно развивается гипергликемия. Если пациент вовремя заметил, то может предпринять некоторые самостоятельные шаги, а если нет, то есть угроза экстренного состояния.


18-летняя дочь Кейт Мосс — Лила — прошлась на совместном шоу люксовых брендов Fendi и Versace
 с инсулиновой помпой на бедре: у девушки сахарный диабет первого типа.

Для пациентов с сахарным диабетом второго типа помпа не совсем подходит. Такие люди вообще избегают инсулинотерапии — и очень ее боятся. Им назначают инсулинотерапию чаще всего в экстренных ситуациях, когда дело доходит до реанимации. Или в ситуациях, когда человек не соблюдает диету, а все препараты уже перепробованы — остается только инсулинотерапия. Увы, но у взрослых людей все еще бытует мнение, что есть волшебная таблетка, которая полностью обратит процесс вспять — снизится масса тела, сахар крови окажется в норме. Но это не так.

Какие самые страшные последствия диабета?

Это диабетическая ретинопатия (тяжелое заболевание глаз), снижение зрения вплоть до слепоты, диабетическая стопа (появление на ее коже глубоких незаживающих язв), изменения в костной системе на фоне постоянной гипергликемии, плохая компенсация, которая может приводить к ампутации нижних конечностей, полинейропатия (множественное поражение периферических нервов). Вообще само нарушение работы нервной системы может по-разному проявляться — в виде постоянного болевого синдрома в руках и ногах, онемения, жжения, могут также появляться язвы, потому что человек плохо чувствует места избыточного давления обуви на ткани. В крайней степени — поражение почек, повышение давления, гемодиализ… Но таких пациентов, к счастью, очень мало.

Как уберечь себя от сахарного диабета?

Если вы заметили за собой совокупность таких симптомов, как лишняя масса тела, постоянная сухость во рту, учащенное мочеиспускание как днем, так и ночью, длительная заживляемость ранок, фурункулез, — это повод обратиться к эндокринологу. Или обнаружили, что теряете массу тела, хотя режим питания не меняете — едите, а наестся не можете. Это тоже «звоночки» для посещения специалиста.

Здоровому человеку нужно следить за количеством и качеством поглощенной пищи, питаться умеренно, по голоду, не переедать. Следить за собственной массой тела. Нужно питаться сбалансировано, не обходить стороной сезонные фрукты, ягоды и овощи. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы клетчатка была в рационе.

Любому человеку важно знать, что такое свободные сахара. Их мы и должны контролировать. Это тот сахар, который добавляется производителями в продукт — в соус, например, поскольку это хороший консервант. Я бы посоветовала смотреть, из чего состоит тот или иной продукт, сейчас же везде пишут состав. Не всегда те продукты, на которых написано «без сахара» — действительно без него. В них могут добавлять фруктозу, сахарозу, крахмал. Это все — углеводы и сахара.

В идеале — планировать свое питание, то есть хотя бы примерно знать, что вы съедите на завтрак, обед и ужин, чтобы не переедать и не быть голодными. Также очень важно быть социально и физически активными в долгосрочной перспективе — найти себе любое занятие по душе, которое по силам будет проводить регулярно, тогда вероятность, что вы вдруг узнаете о собственном сахарном диабете второго типа — крайне мала.

На сегодняшний день, более миллиона детей в мире больны сахарным диабетом.

И эта тревожная цифра неуклонно растет: так, за последние 15 лет, число малышей с серьёзной эндокринной патологией увеличилось вдвое.

 

На сегодняшний день, более миллиона детей в мире больны сахарным диабетом. И эта тревожная цифра неуклонно растет: так, за последние 15 лет,  число малышей с серьёзной эндокринной патологией увеличилось вдвое. 

О том, почему сахарный диабет бросает  вызов мировому сообществу, и как этому вызову противостоять, рассказала заведующая  эндокринологическим отделением СПбГПМУ, профессор Людмила Тыртова.

Людмила Викторовна, что можно сказать о распространенности сахарного диабета на сегодняшний день? Насколько это актуальная проблема?  

– Сахарный диабет  занимает  4 место среди болезней, которые приводят к летальному исходу. К сожалению,  в развитых странах мира число диабетиков удваивается каждые 15 лет. Согласно прогнозу, к 2025 году их  будет 500 миллионов, а к 2045 – 629 миллионов. При этом, сахарный диабет первого типа составляет около 10-15% всех случаев заболевания – у взрослых. Среди детей картина противоположная. 

 Чем отличается диабет первого и второго типа?

– Сахарный диабет   первого  типа – это аутоиммунное заболевание генетической природы. Оно считается наследственным. У больного человека неправильно функционирует поджелудочная железа: либо совсем не вырабатывает гормон инсулин, либо вырабатывает в недостаточном объеме.Из-за этого даже небольшое количество глюкозы, поступившей в организм с пищей, не усваивается,а ее уровень в крови увеличивается. При прогрессировании заболевания и при повышении глюкозы крови более 11 ммоль/л  появляется глюкоза в моче. Сахарный диабет ещё называют сахарным мочеизнурением.

В XXI веке впервые за всю историю человечества у детей и подростков стали регистрироваться случаи сахарного диабета второго типа. При данной форме заболевания, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм не может эффективно его использовать, что тоже обусловлено генетической предрасположенностью. Кроме того, в развитии диабета второго типа могут принимать участие гены, регулирующие аппетит, энергозатраты, накопление жира. Поэтому часто это заболевание сопряжено с ожирением, но известны случаи, когда оно возникало у детей с нормальной массой тела. 

Ожирение – это следствие или  причина диабета второго типа?

– Само ожирение не рассматривается как следствие сахарного диабета. В свою очередь, при прогрессирующем ожирении развитие сахарного диабета второго типа неизбежно. В его основе будет лежать не первичный дефицит инсулина, а снижение чувствительности к этому гормону из-за избыточной подкожно-жировой клетчатки. 

Можно ли спрогнозировать развитие сахарного диабета у будущего ребенка?

– У детей, у которых есть родственники, больные сахарным диабетом, вероятность столкнуться с этой патологией выше. Но даже если у малыша есть генетическая предрасположенность, он может никогда не заболеть, если не произойдут так называемые «провоцирующие события».   К таким событиям можно отнести, в первую очередь, перенесенные вирусные заболевания. Среди вирусов-провокаторов следует выделить вирусы коксаки, краснухи, кори, эпидемического паротита, реовирусы (например, ротавирусы), цитомегаловирусы, вирус Эпштейна-Барр и другие.

Важным фактором является питание. Существуют исследования, которые подтверждают, что искусственное вскармливание, употребление коровьего молока в раннем детском возрасте (до двух лет) может спровоцировать развитие диабета у генетически предрасположенных детей. Употребление в пищу копченых продуктов, содержащих так называемые нитрозамины, может вызвать разрушение инсулиновых клеток. Аналогичный эффект вызывают  пищевые цианиды, которые  содержатся в абрикосовых  косточках, миндале, бамбуке.

Есть какие-то «тревожные звоночки», сигнализирующие, что у ребёнка может в перспективе быть диабет? На что должны обратить внимание родители?

– Сахарный диабет длительное время может протекать бессимптомно. Однако, уже при скрытых стадиях заболевания у ребенка могут  отмечаться рецидивирующие гнойничковые заболевания кожи и слизистых (фурункулез, стоматит, ячмени). При острых заболеваниях, стрессовых ситуациях, травмах, операциях  у ребенка со скрытыми нарушениями углеводного обмена могут отмечаться временные повышения сахара крови.

Родителям необходимо знать, что если у ребенка  участились мочеиспускания, появилась жажда, увеличился обьем потребляемой жидкости; ребенок  похудел, у него наблюдается сухость кожи нужно немедленно обратиться к врачу. Несвоевременная диагностика сахарного диабета приводит к тяжелым осложнениям.

Какие исследования помогут выявить диабет на ранней стадии?

– В группах риска (то есть, если есть диабет у родственников) мы рекомендуем периодически контролировать уровень сахара в крови — особенно после перенесенных заболеваний и травм. В норме сахар крови натощак-  3,3 -5,5 ммоль/л, а после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л. В моче сахара быть не должно. Если есть какие-то отклонения, то необходимо сдать анализ на антитела к инсулиновым клеткам, тест на толерантность к глюкозе и при возможности пройти молекуряно-генетическое исследование для уточнения природы сахарного диабета. 

Можно ли держать диабет под контролем?  

– Несомненно можно и нужно! Менее столетия назад открытие инсулина подарило больным сахарным диабетом возможность не умирать от этого заболевания. Основная цель инсулинотерапии – максимально имитировать физиологическую секрецию инсулина без развития нежелательных побочных эффектов. При дебюте заболевания мы обучаем пациентов технике введения инсулина.  Больные узнают, какую необходимо соблюдать диету, как избежать осложнений.  Соблюдение всех правил дает диабетикам возможность жить  и, на время, забывать  о своей болезни.

Возможно ли остановить рост заболеваемости этим недугом, особенно у детей?

– Сахарный диабет — поистине  грозный вызов  мировому сообществу.   Человечество должно пересмотреть свой образ жизни и культуру пищевого поведения. Дети с раннего возраста приучены к сладким газированным напиткам, фаст-фуду, сладостям, мало двигаются и проводят много времени за компьютерами. Все это способствует прогрессированию ожирения и развитию сахарного диабета 2 типа. 

 

Профилактика сахарного диабета — ГУЗ «ЛООД»

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета


Диабет — заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением обмена веществ. Поскольку этиология сахарного диабета 1 и 2 типов разная, то будут различаться также профилактика и лечение этих заболеваний.

Профилактика диабета 1 типа

Сахарным диабетом 1 типа называют заболевание, при котором бета-клетки поджелудочной железы не секретируют инсулин, необходимый для расщепления глюкозы в крови. Катализировать заболевание может внешний агрессор (инфекция, травма), из-за которого происходит воспаление ткани поджелудочной железы и гибель b-клеток.

Поэтому профилактика диабета первого типа сводится к следующим действиям.

• 1. Грудное вскармливание.

По данным исследований ВОЗ среди больных сахарным диабетом больше детей, которые с рождения находились на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что в молочных смесях содержится белок коровьего молока, который может неблагоприятно влиять на секреторную функцию поджелудочной железы. К тому же грудное вскармливание помогает значительно усилить иммунитет младенца, а значит защитить его от вирусных и инфекционных заболеваний. Поэтому грудное вскармливание считается лучшей профилактикой диабета 1 типа.

• 2. Профилактика инфекционных заболеваний.

Для детей группы риска по сахарному диабету 1 типа крайне опасны инфекционные заболевания, поэтому в качестве профилактирующих средств применяют иммуномодуляторы типа интерферона и другие средства укрепления иммунитета.

Профилактика сахарного диабета 2 типа

Среди всех больных диабетом около 90 % людей имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в расщеплении глюкозы. Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть:

• ожирение;

• недостаточная физическая активность, усугубляющая ожирение;

• неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов;

• генетическая предрасположенность.

Профилактика заболевания сводится к следующему.

• Диета, дробное питание до 5 раз в день.

Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров — около 20 %, белков — не более 20 %. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу замените отварной, тушеной, запеченной. Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фаст фуд, копченое, соленое по возможности исключите из рациона. Только в этом случае профилактика диабета будет действительно эффективной. Более того, диабетическую диету называют и основным лекарством от диабета. Ведь без ограничений в еде ни одно лечение не даст должного эффекта.

• Разумная физическая нагрузка.

Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность к инсулину.

Когда следует задуматься о возможном сахарном диабете

Если ваши лишние килограммы прочно удерживаются в области талии, то риск диабета уже есть. Разделите объем талии на объем бедер.

Если полученная цифра

больше 0,95 (для мужчин) и 0,85 (для женщин) — вы в группе риска!

В группу риска по возникновению сахарного диабета 2 типа входят женщины, которые за время беременности набрали больше 17 кг и родили ребенка весом больше 4.5 кг. Даже если после беременности вес пришел в норму и углеводный обмен нормализовался, через 10–20 лет может быть обнаружен сахарный диабет 2 типа.

Однако если вовремя скорректировать образ питания, заняться физкультурой и снизить вес, то вам скорее всего удастся восстановить правильный обмен веществ и предотвратить развитие диабета.

При неблагоприятном развитии гипергликемия усугубляется, то есть уровень глюкозы в крови значительно повышается после еды, тем самым провоцируя новые приступы голода. Как следствие, увеличивается масса тела.

Занимаясь профилактикой сахарного диабета 2 типа, вы действуете на благо всего организма.

Правильная система питания, умеренная физическая активность, контроль веса являются базовыми понятиями и для профилактики таких серьезных болезней как инсульт, инфаркт, гипертонической болезни, остеохондроза и многих других недугов!

Первые признаки

Важно заметить первые признаки диабета как можно раньше и сразу же обратиться к врачу. О возможном наличии заболевания подскажет повседневное состояние организма, изменения в самочувствии.

Выпадение волос. Среди первых симптомов сахарного диабета можно назвать выпадение волос. У здорового человека в день выпадает до 100 волос. Но при диабете цикл роста волос, напрямую связанный с общим метаболизмом, нарушается. Волосы становятся тонкими, слабыми, медленно растут.

Сонливость. Тревожным симптомом следует считать сонливость. Организму не хватает энергии, которая должна образовываться в клетках из глюкозы. Если же время для сна достаточно, но в течение дня чувствуется постоянная слабость, значит, есть повод сдать анализы.

Зуд стоп и ладоней. Среди первых симптомов отмечается зуд стоп и ладоней. Этот признак отмечается примерно у 80 процентов больных. С такой же частотой встречается и нарушение процессов заживления ран. Даже незначительные порезы при сахарном диабете заживают неделями, могут воспаляться.

Как известно, сахарный диабет бывает нескольких типов:

1 типа 2 типа Гестационный Специфический.

Для каждого типа есть характерные симптомы, однако и общие признаки существуют. Эффективность будущего лечения сахарного диабета будет зависеть от того, насколько быстро будут замечены первые симптомы и поставлен верный диагноз.

Полиурия это усиленная функция мочевыделения. Проявляется как учащение мочеиспускания, в том числе в ночное время. Происходит это потому, что в здоровом состоянии организм не допускает попадания глюкозы в мочу, а при диабете именно глюкоза увеличивает давление мочевой жидкости.

Полидипсия – жажда, имеющая свойство неутолимости. С одной стороны, этот симптом вызван значительной потерей жидкости через мочу. С другой же стороны, просто восполнить баланс жидкости при помощи напитков не получится, ведь жажда вызвана еще и повышенным осмотическим давлением крови, т.е. нарушен водно-солевой баланс.

Полифагия постоянный голод, который невозможно заглушить даже самой калорийной едой. При недостатке инсулина нарушается обмен веществ на клеточном уровне. Клетки не могут поглотить и расщепить глюкозу, а потому подают сигнал мозгу о голоде. Это так называемый «голод среди изобилия».

Даже при повышенном аппетите больные худеют из-за ускоренного катаболизма белков и жиров в отсутствии глюкозы. Часто это самопроизвольное похудание переходит даже в стадию истощения. Повышенная активность процесса сжигания жиров приводит к тому, что в моче повышается уровень ацетона.

Кроме того, больной испытывает зуд кожи и даже слизистых оболочек. Очень часто появляются воспаления на коже. Такие заболевания с трудом поддаются лечению, чаще всего удается только купировать симптомы.

Симптомы MODY-диабета

Расшифровывается это название как «диабет зрелого типа у молодого поколения». Причина его – в злоупотреблении фастфудом, который нарушает функцию поджелудочной железы. Под удар чаще всего попадают жители мегаполисов.

Симптомы появляются в детском или подростковом возрасте. В этот период родителям следует быть особо внимательными к жизни ребенка. Если неоднократно, пусть и с разрывами во времени, отмечался повышенный уровень сахара в крови натощак, то имеет смысл задуматься о корректировке питания.

Вышеперечисленных симптомов диабета больной чаще всего не чувствует. Но иногда появляется слабо выраженная нечеткость зрения, частая головная боль или мышечная слабость. Однако при МОДИ-диабете эти симптомы, скорее всего, останутся незамеченными в виду своего слабого проявления.

Как морковь влияет на уровень сахара в крови?

Сахар в крови или глюкоза — это количество сахара в крови. Это происходит из пищи, которую вы едите. Ваше тело нуждается в нем для получения энергии, но слишком много может вызвать проблемы. Неконтролируемый уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа или усугубить ваше заболевание.

Морковь может быть безопасным выбором, если у вас диабет и вы следите за уровнем сахара в крови. Это также некрахмалистые овощи. Таким образом, вы даже можете наслаждаться небольшим количеством моркови, если придерживаетесь кетогенной или кето-диеты.

Гликемический индекс

Показывает, насколько некоторые продукты и напитки повышают уровень сахара в крови. Он измеряется по шкале от 1 до 100. Оценка 100 означает, что пища оказывает такое же влияние на ваш организм, как и потребление сахара, называемого глюкозой.

Чем ниже гликемический индекс (ГИ), тем медленнее повышается уровень сахара в крови. ГИ сырой моркови составляет 16. ГИ вареной моркови колеблется от 32 до 49. Это ставит морковь в группу продуктов с низким гликемическим индексом:

  • Низкий гликемический индекс: 1-55
  • Средний гликемический индекс: 56-69
  • Высокий гликемический индекс: 70 или выше

Гликемический индекс любой пищи повысится, если вы готовите ее с медом или другими углеводами.Тем не менее, морковь богата клетчаткой, поэтому она помогает замедлить скорость выделения сахара. У них также более низкий гликемический индекс, чем у других корнеплодов, таких как картофель.

Гликемическая нагрузка

Гликемический индекс — не единственное число, за которым следует следить. Другое дело гликемическая нагрузка. Он объединяет гликемический индекс с размером порции, чтобы дать вам общую картину влияния на уровень сахара в крови. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, но их большое количество повысит гликемическую нагрузку.

Две маленькие сырые моркови имеют гликемическую нагрузку около 8.Это также относит морковь к группе с низким гликемическим индексом:

  • с низким гликемическим индексом: 1–10
  • со средним гликемическим индексом: 11–19
  • с высоким гликемическим индексом: 20 или выше
  • свежие овощи с низким гликемическим индексом

    7 в основном вода. Они также содержат много питательных веществ, витаминов и минералов. Многие из них имеют низкий гликемический индекс, в том числе:

    Можно ли есть сладости при диабете?

    Первый вопрос, который мне часто задают после того, как пациенту ставят диагноз «диабет», звучит так: «Смогу ли я когда-нибудь снова есть сладкое или хлеб?»

    Ответ — да, но вам нужно начать следить за потреблением углеводов, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови. Хорошей новостью является то, что внести здоровые изменения в свой рацион можно с небольшим образованием.

    Восемь советов, как начать работу после диагностики диабета

    1.  Отдавайте предпочтение сложным углеводам. простые углеводы.

      Простые углеводы легко расщепляются организмом и могут резко повысить уровень сахара в крови. Как правило, это обработанные продукты с высоким содержанием добавленного сахара и низким содержанием клетчатки и питательных веществ. Некоторые простые углеводы, встречающиеся в природе, такие как фрукты и молоко, обычно можно есть. потому что они содержат витамины, минералы и/или клетчатку.Но простые углеводы, такие как конфеты, газировка и другие сладости, следует есть редко.

      Сложные углеводы — это крахмалы, состоящие из более длинных цепочек молекул сахара, которые перевариваются дольше. Как правило, они не так быстро повышают уровень сахара в крови, как простые углеводы. Сложные углеводы содержат клетчатку, витамины и минералы. Примерами сложных углеводов являются цельнозерновые продукты, фасоль, бобовые и крахмалистые овощи.

    2. Используйте гликемический индекс, чтобы помочь вам приготовить еду выбор.

      Индекс оценивает продукты питания по шкале от 1 до 100 в зависимости от их влияния на уровень сахара в крови.Чем меньше число, тем меньше влияние пищи на уровень сахара в крови:

      55 или меньше = более низкий и медленный рост уровня сахара и инсулина в крови
      56-69 = умеренный эффект
      70 или выше = более быстрый скачок уровня сахара и инсулина в крови

      Вот примеры того, где некоторые повседневные продукты попадают в гликемический индекс:

      Сухие завтраки:
      Низкий: овсяные хлопья
      Среда: Пшеничное печенье
      Высокий: Кукурузные хлопья

      Хлеб:
      Низкий: специальный зерновой хлеб, кукурузная лепешка, белая паста
      Среда: коричневый рис
      Высокий: Белый хлеб, Белый рис

      Эта информация поступила от Издательство Гарвардского здравоохранения. Вы можете найти в Интернете несколько указателей, посвященных различным продуктам питания. Если вы найдете особенно полезную, повесьте ее на холодильник и обращайтесь к ней при планировании еды, покупках и приготовлении пищи.

    3. Питайтесь сбалансированно.

      Убедитесь, что каждый прием пищи содержит белки, полезные жиры, овощи или фрукты и сложные углеводы. Это поможет вам насытиться при снижении потребления углеводов. Сбалансированная диета также помогает уменьшить общее влияние углеводов на уровень сахара в крови.
    4. Дело не в нулевых углеводах, а в постоянстве углеводы Если вы съедаете около 30 граммов углеводов на завтрак (примерно один тост и небольшая тарелка овсянки), попробуйте делать что-то подобное каждое утро. То же самое касается обеда и ужина. Это делает лечение диабета более предсказуемым. Общая рекомендация углеводов на один прием пищи составляет 30-45 граммов. завтрак и 45-60 грамм на обед и ужин.
    5. Узнайте, как разные продукты влияют на вас. Каждый из нас перерабатывает углеводы по-разному. Лучший способ узнать, как пища, которую вы съели, влияет на вас, — измерить уровень глюкозы в крови через два часа после еды. Если вы видите всплеск после того, как съели батончик мюсли, подумайте о том, чтобы выбрать что-нибудь здоровее в следующий раз. Приложение под названием mySugr может помочь вам отслеживать уровень глюкозы в крови. Многие приложения даже связаны с глюкометром — медицинским устройством, которое считывает предполагаемую концентрацию глюкозы в крови.
    6. Вырезать сладкую газировку.

      Шоколад не имеет питательной ценности и быстро повышает уровень сахара в крови. Если вам нравятся газированные напитки, вместо этого используйте минеральную воду. Если вам нужна только газировка, пейте диетическую газировку в умеренных количествах.
    7. Ставьте реалистичные цели. Слишком сложно просить кого-либо полностью изменить свой рацион в течение нескольких недель или даже месяцев. Установите реалистичные цели, чтобы начать выбирать продукты, чтобы снизить уровень сахара в крови. Если вам не нравятся определенные продукты с низким содержанием углеводов, не ешьте их.Экспериментируйте, чтобы найдите продукты, которые одновременно вкусны и полезны для вас.
    8. Побалуйте себя время от времени.

      Хотя потворство своим желаниям может показаться нелогичным, иногда и в умеренных количествах это помогает вам добиться успеха в долгосрочной перспективе. Если вы полностью себя лишаете, вы можете вернуться к худшей диете или перееданию.

    ЕЩЁ ПОДОБНЫЕ

    Типы потери слуха и способы их предотвращения

    Опубликовано 7 декабря 2020 г.

    Многие факторы могут вызвать потерю слуха, в том числе некоторые распространенные хронические заболевания. Узнайте о причинах и методах лечения потери слуха.

    продолжить чтение

    Сахар и диабет 2 типа

    Что такое диабет 2 типа?

    Диабет — это пожизненное заболевание, при котором уровень сахара в крови человека становится слишком высоким. Различают две формы сахарного диабета: тип 1 и тип 2 [1]. Инсулин — это гормон, который играет ключевую роль в регулировании уровня глюкозы в крови.Диабет 2 типа может возникать либо в результате десенсибилизации рецепторов инсулина и в результате того, что они больше не реагируют на инсулин; или из-за того, что бета-клетки поджелудочной железы больше не производят инсулин. Часто сочетание этих двух факторов приводит к состоянию, известному как диабет 2 типа.

    Диабет 2 типа является, безусловно, наиболее распространенным типом — среди всех взрослых, страдающих диабетом, 90% из них имеют диабет 2 типа. Диабет является растущей проблемой здравоохранения в Великобритании: у 3,2 миллиона человек диагностирован диабет, и еще 850 000 человек, по оценкам, страдают диабетом. быть недиагностированным [1].Диабет является растущим бременем для здоровья, и, по оценкам, к 2025 году в Великобритании будет диагностирован 5 миллионов человек [2]. Диабет является основной причиной слепоты в Великобритании, а осложнения этого заболевания приводят к тому, что каждую неделю проводится более 100 ампутаций. Каждый год 24 000 человек рано умирают от осложнений, связанных с диабетом [3]. Его общая стоимость оценивается в 13,8 млрд фунтов стерлингов в год [4]. Прогнозируется, что ежегодные расходы NHS на прямое лечение диабета в Великобритании увеличатся до 16 фунтов стерлингов.9 миллиардов в течение следующих 25 лет, что составляет 17 процентов бюджета NHS [5], что, как полагают, может привести к банкротству NHS

    Каковы причины диабета 2 типа?

    Существует сложная комбинация генетических факторов и факторов риска окружающей среды, которые играют определенную роль в развитии диабета – он имеет тенденцию группироваться в семьях, но существует также сильная связь с факторами риска окружающей среды. Этническая принадлежность также играет важную роль в его развитии: люди южноазиатского происхождения в шесть раз чаще заражаются этой болезнью [1].

    Ожирение является наиболее мощным фактором риска, на долю которого приходится 80-85% общего риска развития диабета 2 типа [5]. Учитывая, что почти 2 из 3 человек в Великобритании страдают ожирением или избыточным весом; их шансы на развитие диабета 2 типа в какой-то момент высоки, если они не предпримут уклончивых действий [6].
    Другие группы риска включают [1]:

    • Лица старше 40 лет
    • Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями
    • Женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)
    • Люди, принимающие лекарства от шизофрении или биполярного расстройства

    Как сахар влияет на риск развития диабета 2 типа?

    Диабет 2 типа возникает в результате недостаточной выработки инсулина или повышенной резистентности к инсулину [1].Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который позволяет регулировать поглощение глюкозы. Он высвобождается в ответ на повышение уровня глюкозы в крови и позволяет отдельным клеткам поглощать глюкозу из крови для ее метаболизма.

    Диета с высоким содержанием сахара была связана с повышенной заболеваемостью диабетом 2 типа из-за связи между высоким потреблением сахара и ожирением. Научный консультативный комитет по питанию (SACN) также провел метаанализ, который включает девять когортных исследований в 11 публикациях, которые предполагают, что существует связь между подслащенными сахаром напитками и заболеваемостью диабетом 2 типа [7].Связь между потреблением сахара и диабетом является как прямой, так и косвенной: подслащенные сахаром напитки напрямую связаны с заболеваемостью диабетом 2 типа, а потребление сахара в равной степени приводит к ожирению, одному из основных факторов риска развития диабета 2 типа.

    Осложнения, связанные с диабетом 2 типа:

    Существует несколько осложнений, связанных с диабетом 2 типа. Наиболее распространены [5]:

    • Болезни почек
    • Болезни глаз, включая слепоту
    • Ампутация
    • Депрессия
    • Невропатия
    • Половая дисфункция
    • Осложнения беременности
    • Деменция

    Текущее потребление сахара и рекомендации по предотвращению диабета 2 типа:

    Текущая рекомендация по потреблению сахара заключается в том, что он не должен превышать 10% от ежедневного потребления энергии. В недавнем обзоре, опубликованном SACN, подчеркивается необходимость дальнейшего снижения этого процента до 5% (30 г сахаров). Рекомендация для детей составляет 24 г/день для детей в возрасте 5-11 лет и 19 г/день для детей в возрасте 4-6 лет. В настоящее время мы потребляем гораздо большую долю сахара каждый день, при этом процент потребления сахара в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет 11,9%; от 4 до 10 лет — 14,7% и от 11 до 18 лет — 15,6% [8].

    Также важно вести здоровый образ жизни и соблюдать диету [9]:

    • Не превышать максимальное количество калорий в день – 2000 калорий в день для женщин и 2500 калорий в день для мужчин.
    • Сокращение потребления сахара до максимум 6 чайных ложек в день (25 г).
    • Сокращение потребления сахаросодержащих напитков.
    • Упражнения по полчаса 5 раз в неделю (упражнения средней интенсивности).
    • Поддержание массы тела на здоровом уровне ИМТ (от 18,5 кг/м2 до 24,9 кг/м2).
    • Поддержание здорового соотношения талии и бедер, так как это хороший показатель абдоминального жира и, следовательно, диабета.


    Ссылки:
    [1] NHS Choices.2014. «Диабет». URL-адрес: . [По состоянию на 27 января 2015 г.].

    [2] Диабет, Великобритания. 2014 г. «Распространенность диабета в 2013 г.», URL: . [По состоянию на 27 января 2015 г.].

    [3] Диабет, Великобритания. 2014. «Отчет о стоимости диабета». URL: . [По состоянию на 27 января 2015 г.].

    [4] Канавос, ван ден Аардвег и Шурер. 2012. «Расходы на диабет, бремя болезни и лечение в 5 странах ЕС», LSE.

    [5] Диабет, Великобритания. 2014. «Факты и статистика диабета», URL: . [По состоянию на 27 января 2015 г.].

    [6] Информационный центр здравоохранения и социальной помощи (HSCIC). 2014. «Статистика ожирения, физической активности и диеты». URL-адрес: . [По состоянию на 27 января 2015 г.].

    [7] Научно-консультативный комитет по вопросам питания. 2014. «Проект отчета об углеводах и здоровье», стр. 89-90 и 95-96.

    [8] Информационный центр здравоохранения и социальной помощи (HSCIC). 2014. «Статистика ожирения, физической активности и диеты». URL: . [По состоянию на 27 января 2015 г.].

    [9] Персонал клиники Мэйо.2014. URL-адрес «Ожирение»: . [По состоянию на 27 января 2015 г.].

    [10] Ключевые статистические данные о неравенствах в отношении здоровья: Сводный документ. 2007. Правительство Шотландии. URL: . [По состоянию на 27 января 2015 г. ].

    Углеводы и диабет (для подростков)

    Что такое углеводы?

    Углеводы (углеводы) являются одним из трех основных питательных веществ, входящих в состав пищи.Остальные белки и жиры. Углеводы дают вашим клеткам энергию. Люди с диабетом должны знать об углеводах, потому что все углеводы повышают уровень сахара в крови.

    Сахар, крахмал и клетчатка — это все углеводы

    Углеводы бывают трех видов: сахар, крахмал и клетчатка. Получение правильного баланса сахара, крахмала и клетчатки является ключом к поддержанию уровня сахара в крови в здоровом диапазоне. Полезно знать, что:

    • Добавленные сахара быстро повышают уровень сахара в крови. Продукты с добавлением сахара (такие как пирожные, печенье и безалкогольные напитки) повышают уровень сахара в крови.Вы можете увидеть сахар, кукурузный сироп, декстрозу, сахарозу или фруктозу, указанные на этикетке продукта. Продукты, которые естественным образом содержат сахар (например, свежие фрукты, молоко и греческий йогурт), не вызывают такого быстрого повышения уровня сахара в крови, как добавленные сахара, и являются более питательными.
    • Некоторые виды крахмала медленно повышают уровень сахара в крови. В целом, менее обработанные крахмалы имеют тенденцию к более медленному повышению уровня сахара в крови. К ним относятся такие продукты, как коричневый рис, чечевица и овсянка. Продукты, подвергающиеся интенсивной обработке, такие как белый рис и белый хлеб, быстро повышают уровень сахара в крови.
    • Клетчатка помогает замедлить усвоение сахара. Диета с большим количеством клетчатки может помочь людям с диабетом поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Клетчатка в продуктах помогает углеводам медленнее расщепляться на сахар. Таким образом, пиковых скачков сахара в крови меньше. Хорошими источниками являются цельные фрукты и овощи, орехи и семена, а также цельнозерновые продукты. Клетчатка также помогает вам чувствовать себя сытым и обеспечивает бесперебойную работу пищеварительной системы.

    Что происходит, когда вы едите углеводы?

    После того, как вы поели, ваше тело расщепляет углеводы на глюкозу (сахар). Глюкоза дает вашим клеткам энергию. Глюкоза попадает в кровоток, и уровень сахара в крови повышается. При этом поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Ваше тело нуждается в инсулине, чтобы получить глюкозу в клетки.

    У больных сахарным диабетом проблемы с инсулином, поэтому глюкоза с трудом попадает в клетки:

    • У людей с диабетом 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин.
    • У людей с диабетом 2 типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм не использует его должным образом.

    При обоих типах диабета, когда глюкоза не может попасть в клетки, уровень сахара в крови становится слишком высоким. Высокий уровень сахара в крови может сделать людей больными и нездоровыми.

    Углеводы и уровень сахара в крови

    Углеводы являются важной частью здорового питания. Всем нужны углеводы, в том числе людям с диабетом. Углеводы обеспечивают топливо, необходимое вам в течение дня. Разумный выбор углеводов и соблюдение плана лечения диабета могут помочь держать уровень сахара в крови под контролем. Используйте эти советы, чтобы помочь вам:

    • Выбирайте полезные углеводы. Получайте больше углеводов из цельного зерна, овощей и свежих фруктов. Эти продукты хороши тем, что они также содержат клетчатку, витамины и другие питательные вещества.
    • Ограничьте употребление продуктов с высокой степенью переработки и продуктов с добавлением сахара. Эти продукты и напитки могут затруднить поддержание нормального уровня сахара в крови. Избегайте всех напитков с углеводами (кроме молока). Они не имеют питательной ценности и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови.Их следует использовать только для лечения низкого уровня сахара в крови.
    • Подсчет углеводов. Читайте этикетки на продуктах, чтобы помочь вам. В ресторане запросите у официанта информацию о питании или проверьте информацию в Интернете.
    • Взвешивание и измерение Используйте весы и мерные чашки для точного подсчета углеводов. Это поможет вам сопоставить дозы инсулина с углеводами, которые вы едите.
    • Будь активным каждый день. Регулярные физические упражнения улучшают работу инсулина и помогают поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

    Понимание того, как углеводы вписываются в сбалансированную диету, облегчает поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы. Если вам нужна помощь в подсчете углеводов или у вас есть вопросы о том, что есть, поговорите с диетологом из вашей команды по уходу.

    Диабет во время беременности: советы по диете | Обучение пациентов

    Советы по диете

    Контроль уровня сахара в крови во время беременности важен для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка. Следующие советы помогут вам контролировать уровень сахара в крови во время беременности.Углеводы в пище превращаются в сахар (также называемый глюкозой) при переваривании. Глюкоза важна для вас и вашего ребенка, но слишком много глюкозы в крови может привести к проблемам. Важно есть правильное количество углеводов и выбирать здоровую пищу. Углеводы содержатся в крахмале, фруктах, овощах, молоке и йогурте, поэтому порции этих продуктов следует измерять. Следует избегать сладостей и десертов, так как они могут привести к повышению уровня сахара в крови.

    1. 3 приема пищи и 2–3 перекуса в день

    Слишком много еды за один раз может привести к слишком высокому уровню сахара в крови.Ешьте небольшими порциями и перекусывайте. У вас повышенные потребности в питании во время беременности, и ваш ребенок рассчитывает на то, что вы обеспечите его сбалансированным питанием.

    2. Измеряйте порции крахмалистых продуктов

    Включайте выбор крахмала при каждом приеме пищи. Разумный размер порции составляет около 1 чашки вареного риса, зерна, лапши или картофеля или 2 куска хлеба на один прием пищи.

    3. Одна чашка молока на 8 унций за раз

    Молоко является здоровой пищей и важным источником кальция.Поскольку это жидкость, молочный сахар быстро усваивается. Употребление слишком большого количества молока за один раз может привести к повышению уровня сахара в крови. Молоко лучше ограничить одной чашкой за раз.

    4. Одна небольшая порция фруктов за раз

    Фрукты питательны, но поскольку они содержат натуральный сахар, съедайте только одну порцию за раз. Порция фруктов — это один маленький фрукт, или ½ большого фрукта, или около 1 чашки смешанных фруктов. Избегайте фруктов, консервированных в сиропе. Не пейте фруктовый сок.

    5.Ешьте больше клетчатки

    Попробуйте цельнозерновой хлеб, коричневый рис, дикий рис, цельный овес, ячмень, просо или любые другие цельнозерновые продукты. Включите горох, чечевицу и любой вид фасоли: пинто, красную, черную или нут. Эти продукты богаты клетчаткой и помогают поддерживать уровень сахара в крови ниже, чем когда вы едите рафинированные зерна, такие как белый хлеб и белый рис.

    6. Завтрак имеет значение

    Утром бывает трудно контролировать уровень сахара в крови, потому что в это время гормоны беременности очень сильны. Эти гормоны могут вызвать повышение уровня сахара в крови еще до того, как вы поели.

    Сухие хлопья, фрукты и молоко не лучший выбор для завтрака, потому что они очень быстро перевариваются и могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови.

    Лучше всего завтракать из цельного зерна плюс белковая пища.

    7. Избегайте фруктовых соков и сладких напитков

    Для приготовления стакана сока требуется несколько кусочков фруктов. В соке высокое содержание натурального сахара. Поскольку он жидкий, он быстро повышает уровень сахара в крови.Избегайте обычных газированных и сладких безалкогольных напитков по той же причине. Вы можете использовать диетические напитки и Crystal Light.

    8. Строго ограничить сладости и десерты

    Торты, печенье, конфеты и выпечка содержат большое количество сахара и могут слишком сильно повысить уровень сахара в крови. Эти продукты часто содержат много жира и очень мало питательных веществ.

    9. Держитесь подальше от сахара

    Не добавляйте в пищу сахар, мед или сироп.

    10. Эти искусственные подсластители безопасны при беременности

    • Аспартам; Равный, NutraSweet, NatraTaste
    • ацесульфам К; Сунетт
    • Сукралоза; Спленда
    • Стевия; Truvia, Purevia

    11.Остерегайтесь сахарных спиртов в продуктах без сахара

    Сахарный спирт часто используется для приготовления десертов и сиропов без сахара. Эти продукты могут быть помечены как «без сахара», но могут содержать такое же количество углеводов, как и версии, приготовленные с использованием обычного сахара. Посмотрите на этикетки продуктов питания, чтобы увидеть общее количество углеводов в граммах.

    Сахарные спирты могут оказывать слабительное действие или вызывать газообразование и вздутие живота. Ниже приведены примеры сахаро-спиртов: маннит, мальтит, сорбит, ксилит, изомальт и гидрированный гидролизат крахмала.

    Диабет и сахар: развеем миф

    В тот момент, когда вы упомянете «диабет» или намекнете, что у вас диабет, десерты будут храниться подальше от вас. Можно ли диабетику есть сахар? Популярный вердикт — большое решительное «нет». Но насколько это правдиво? Это просто миф, что диабет означает не есть сахар? Исследуем дальше.

    Что такое сахарный диабет?

    Диабет — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови или то, что обычно называют сахаром в крови, слишком высок.Сахар в крови обеспечивает энергию для функционирования вашего тела. Именно инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, помогает глюкозе из пищи, которую вы едите, проникать в клетки.

    Диабет вызывается употреблением слишком большого количества сахара?

    Среди людей бытует ошибочное мнение, что диабет возникает из-за употребления слишком большого количества сахара. Впрочем, правды в нем почти нет. Хотя употребление сахара повышает уровень сахара в крови, это не приводит к развитию диабета.

    Нужно ли человеку с диабетом вообще избегать сахара?

    Следуя стереотипу или распространенному мифу, ответ «да», это невозможно; поскольку некоторое количество сахара присутствует во многих продуктах питания, и, по данным Американской диабетической ассоциации (ADA), людям с диабетом разрешено есть сладости, включая шоколад.

    Но заметьте, ADA никоим образом не пропагандирует бездумное объедание сладостей. Они четко заявляют, что сладкое можно есть как часть плана здорового питания или в сочетании с физическими упражнениями.

    Итак, ответ на вопрос, можно ли есть сладкое при диабете, таков: есть в меру — это нормально. Не впадайте в панику из-за дезинформированных людей, которые предупреждают вас держаться подальше от всего, что даже отдаленно мило. Самый простой способ спланировать свое питание — обратиться к диетологу.Они могут помочь вам пройти и понять концепцию «подсчета углеводов», с помощью которой вы сможете принять правильное решение о порциях; количество; частота ваших любимых пикантных блюд!!

    Хорошие новости!!

    Диабетики, особенно те из вас, кто не может уменьшить свою тягу к запретному (читай сладкому), вот и хорошая новость: вам больше не нужно отказываться от любимых десертов. Вместо того, чтобы брать две порции мороженого, съешьте только одну, вместо того, чтобы есть большую порцию гаджар ка халвы, выберите небольшую порцию. Таким образом, вы можете есть свои сладости, не беспокоясь о диабете. Опять таки; Ваш врач и диетолог могут помочь вам разобраться в протоколах.

    Помните, что здесь, как и во всем остальном в жизни, важна умеренность. Не сопротивляйтесь своему желанию, просто контролируйте его. Побалуйте себя время от времени, но никогда чрезмерно.

    В мире миллионы людей, страдающих диабетом. Многие из них живут счастливой и полноценной жизнью. Диабет — это не конец пути. При правильном питании, регулярных тренировках и периодических проверках вы можете держать диабет под контролем.

    Живите полной жизнью и не позволяйте диабету испортить вкусовые рецепторы, наслаждаясь его сладостью!!!

    Доктор Басаварадж Г.С., консультант по эндокринологии, Институт кардиологии Нараяны, Боммасандра

    План диеты при диабете 1 типа, продукты, которые следует есть и которых следует избегать, а также рекомендации

    1. Калькулятор НОМА. Оксфордский университет.

    2. Индекс гликемической нагрузки. lowglycemicload.com

    3. Эриксон У. и соавт. «Пищевые источники жира могут прояснить непостоянную роль потребления жира с пищей в заболеваемости диабетом 2 типа». Am J Clin Nutr. 1 апреля 2015 г.

    4. Трапп, К.,. и другие. «Подготовка к назначению растительной диеты для профилактики и лечения диабета». Diabetes Spectrum, февраль 2012 г., том. 25 нет. 1 38-44.

    5. Chungchunlam SM., et al. «Пищевой сывороточный протеин влияет на гормоны, связанные с чувством сытости, и аминокислоты плазмы у взрослых женщин с нормальным весом. Eur J Clin Nutr. 2015 Feb;69(2):179-86.

    6. Элисон Б. Эверет и др. «Рекомендации по нутриционной терапии для лечения взрослых с диабетом». Журнал лечения диабета . Январь 2014 г. Том. 37 нет. Приложение 1 S120-S143

    7. Ласа А. и др. «Сравнительный эффект двух средиземноморских диет по сравнению с диетой с низким содержанием жиров на гликемический контроль у людей с диабетом 2 типа». Евр Дж Клин Нутр . 2014 июль; 68 (7): 767-72.

    8. Клонофф Д.С.«Благотворное влияние палеолитической диеты на диабет 2 типа и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний». J Diabetes Sci Technol . 1 ноября 2009 г .; 3 (6): 1229-32.

    9. Jönsson T., et al. «Благотворное влияние палеолитической диеты на сердечно-сосудистые факторы риска при диабете 2 типа: рандомизированное перекрестное пилотное исследование». Сердечно-сосудистый Диабетол. 2009 16 июля; 8:35.

    10. Кодама С. и соавт. «Влияние пропорций жиров и углеводов на метаболический профиль у пациентов с диабетом 2 типа: метаанализ.» Diabetes Care. 2009 May; 32 (5): 959-65.

    11. Оберг Э.Б., Брэдли Р.Д., Аллен Дж., МакКрори М.А. «CAM: натуропатические диетические вмешательства для пациентов с диабетом 2 типа». Дополнение Ther Clin Pract . 2011 авг; 17 (3): 157-61.

    12. Yokoyama, Y. et al. «Вегетарианские диеты и гликемический контроль при диабете: систематический обзор и метаанализ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *