Метионин польза и вред: Страница не найдена — Cross.Expert

Содержание

Креатин: что это и для чего его пить

Креатин — это органическая кислота, которая синтезируется в организмах позвоночных существ из трех аминокислот — глицина, аргинина и метионина. Это вещество помогает мышцам получать больше энергии, поэтому оно особенно полезно для спортсменов, которые хотят увеличить силу, выносливость и набрать мышечную массу. Кроме того, исследования говорят о его пользе для мозга и нервной системы.

Материал прокомментировали:

  • Данил Николаев, руководитель направления «Спортивная медицина и восстановление» World Class
  • Елена Журкина, врач-терапевт «СМ-Клиника»

Что такое креатин

Человеческий организм вырабатывает около 1–2 г креатина в день и примерно столько же получает из пищи.

Слово креатин происходит от греческого κρέας [крэас] — мясо.

Название обусловлено тем, что вещество содержится в мышечной ткани всех позвоночных животных. Из-за этого у вегетарианцев концентрация креатина, как правило, ниже, чем у всеядных людей [1].

Около 95% креатина находится в наших мышцах в форме фосфокреатина, остальные 5% — в мозге, печени и почках. В среднем у человека в мускулах хранится 120 ммоль этого вещества на 1 кг сухой мышечной массы, но с помощью добавок его количество можно увеличить на 20–30%. В мускулатуре креатин хранится в форме фосфокреатина.

Креатин в качестве пищевой добавки чаще всего продается в виде порошка, который надо разводить жидкостью, либо в капсулах. Также можно найти и другие продукты с ним — например, батончики.

Для чего нужен креатин

Креатин хранится в мышцах и помогает им производить АТФ (аденозинтрифосфат) — главную энергетическую молекулу организма. Чем больше креатина, тем дольше мускулы могут работать на максимальной производительности.

Поэтому повышенное содержание этого вещества помогает улучшить спортивные показатели и быстрее набрать мышечную массу.

Вот как это работает. Первые 2–3 секунды силовой нагрузки мышцы расходуют запасенный чистый АТФ. Когда молекулы истощаются, они превращаются в АДФ (аденозиндифосфат). Чтобы снова пустить их в работу, фосфокреатин отдает им свою фосфатную группу, благодаря чему они восстанавливаются до АТФ и опять используются.

Обычно «второго дыхания», которое дает мышцам креатин, хватает на 8–10 секунд. Когда его запасы подходят к концу, мышцы начинают черпать энергию из запасенного гликогена, а их производительность снижается. Чем больше креатина, тем дольше мускулы смогут работать на максимуме.

«Мышца выполняет поставленную задачу за счет характерного для такой работы источника энергии, — поясняет Данил Николаев. — Если это силовое упражнение — к примеру, нужно выжать штангу с субмаксимальным весом 6–8 раз, то ей потребуется значительное количество запасенного АТФ + креатина.

Если их недостаточно, то подход сделать не удастся: мышца просто не выполнит задачу.

Если атлет бежит и перед ним стоит задача развить максимальную скорость на финише, то запасы креатина напрямую повлияют на результат. Как только они закончатся, организм будет вынужден перейти на более медленный источник энергообеспечения (гликоген), и, как следствие, скорость упадет. Поэтому чем больше запасов креатина, тем дольше мы держим максимальную скорость».

Польза креатина

Креатин ускоряет рост мышц и делает их сильнее — правда, лишь на коротких дистанциях. Это работает как со спортсменами, так и с пожилыми людьми. Кроме того, добавка может быть полезна для мозга и нервной системы.

Помогает увеличить мышечную массу и делает сильнее

Многочисленные исследования показывают, что добавки с креатином способствуют ускорению роста мышечной массы, повышению силы и выносливости мускулов для короткого упражнения. В одном эксперименте добавка креатина увеличила силу спортсменов на 8%, производительность на 14%, а максимальное количество повторений в жиме лежа — на 43% [2].

Также, согласно исследованиям, креатин:

  • увеличивает уровень анаболических гормонов, необходимых для роста мышц [3];
  • повышает содержание воды в клетках, что тоже важно для увеличения мышечной массы [4], [5];
  • снижает скорость распада мышечного белка [6];
  • улучшает работу сердца;
  • уменьшает уровень миостатина — белка, тормозящего рост мышц [7].

Таким образом, креатин будет полезнее всего спринтерам и спортсменам, которые занимаются силовыми видами спорта.

«Анаэробный ресинтез АТФ — самый быстрый способ получения энергии для мышц, так как может включиться за 1–2 секунды, — объясняет Данил Николаев. — Это актуально для силовых видов спорта, таких как пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, и коротких беговых дистанций — например, бег на 100 м. В общем, все виды активности, где максимальную мощность надо проявить в течение 10 секунд».

«Развивая эти качества на тренировках плюс принимая креатин дополнительно, мы увеличиваем его запасы в мышцах и повышаем уровень анаболических гормонов, — продолжает специалист. — Как следствие, визуально мышца увеличивается в размерах и улучшаются спортивные результаты. Но для развития общей выносливости креатин не подходит: на это качество влияют преимущественно аэробные источники энергообеспечения, а креатин таковым не является».

Сбросить вес креатин тоже вряд ли поможет — общий вес тела от него может лишь увеличиться за счет роста мышц, а на процессы, связанные со сжиганием жира, напрямую он не влияет.

Помогает пожилым оставаться в тонусе

Креатин полезен не только для спортсменов, но и для пожилых людей. Так, одно исследование показало, что добавка этого вещества в сочетании с тренировками помогает им увеличить мышечную массу тела, когнитивные функции, общий уровень силы и выносливости, а также снизить усталость [8].

Полезен для мозга и нервной системы

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень креатина может улучшать здоровье мозга и снижать риск заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также ускорять восстановление после инсультов и травм [9], [10], [11], [12], [13].

Исследователи полагают, что эти эффекты могут быть связаны со способностью креатина предотвращать преждевременную гибель клеток за счет стабилизации уровней клеточной энергии. Впрочем, польза и потенциальные риски этого вещества в лечении заболеваний мозга пока слабо изучены, а большинство экспериментов проводились на животных.

В чем содержится натуральный креатин

Креатин в чистом виде содержится лишь в мясе и рыбе. К лидерам по его содержанию относятся:

  • говядина;
  • баранина;
  • свинина;
  • курятина;
  • оленина;
  • красная рыба;
  • сельдь;
  • треска;
  • тунец.

Но есть и еще один способ получать это вещество, который подойдет вегетарианцам и веганам. Наш организм синтезирует креатин из трех аминокислот. Если получать их в достаточном количестве, то организм переработает их и восполнит запасы мышечного энергетика сам. Вот продукты-лидеры по их содержанию:

  • глицин: молоко, сыр, семена кунжута, тыква, фисташки, спирулина, водоросли, кресс-салат, шпинат;
  • метионин: яйца, молоко, сыр рикотта, тофу, бразильский орех, киноа, белая фасоль;
  • аргинин: молоко, сыр, тыквенные семечки, кунжут, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, фасоль, горох, водоросли.

Вред и побочные эффекты

Исследования показывают, что креатин — одна из самых безопасных пищевых добавок на рынке [14]. Даже в экспериментах, где люди принимали его на протяжении пяти лет, не было выявлено серьезного вреда для организма. Тем не менее некоторые риски у этого вещества все же есть.

По словам Елены Журкиной, к главным побочным эффектам креатина относятся:

  • дегидратация — обезвоживание, при котором нужно потреблять до 3 л жидкости в сутки;
  • нарушение пищеварения — боли в желудке, тошнота и диарея, которые возникают в процессе растворения кристаллов креатина;
  • судороги — спазмы мышц могут появиться в результате обезвоживания организма;
  • длительное применение креатина в больших дозах может приводить к некоторым проблемам с сердцем, например, к аритмии.

Вопреки подозрениям, исследователи не смогли обнаружить доказательства того, что креатин в нормальных дозировках негативно влияет на работу печени, почек и головного мозга [15]. Несмотря на это, ученые не рекомендуют принимать его тем, кто уже страдает от болезней этих органов [16]. Среди болезней, при которых строго запрещено принимать креатин, Елена Журкина называет поликистоз почек.

Как правильно принимать

Существует несколько разновидностей добавок креатина с точки зрения химической формулы, но самая распространенная и хорошо изученная из них — моногидрат. Она же считается самой эффективной.

Стандартный способ приема креатина состоит из двух этапов.

Первый — загрузочный, на котором запасы вещества в мышцах доводятся до максимума. 5–7 дней человек принимает 20–25 г креатина, разбивая их на четыре приема. Вторая стадия — поддерживающая. В день принимается по 2–5 г.

Данил Николаев рекомендует на загрузке принимать по 5 г креатина 4 раза в день, а на поддерживающей стадии — 2 г. Курс должен продолжаться не больше месяца.

Принимать креатин большими дозами бессмысленно: его концентрация в мышцах не может увеличиться более чем на 20–30%. Избыток вещества будет просто выводиться из организма с мочой. Но вероятность побочных эффектов, в первую очередь со стороны кишечника, может увеличиться.

Можно пропустить этап загрузки, но в таком случае концентрация креатина достигнет максимума лишь через 28 дней. В этой схеме Данил Николаев рекомендует принимать по 5 г ежедневно на протяжении 1–2 месяцев, а затем сделать перерыв в 3–4 месяца.

«Эффективность обеих стратегий одинакова для начинающих атлетов, — отмечает специалист. — Но если атлет в состоянии истощения после соревнований, то подойдет метод с загрузкой — так мышцы быстрее восполнят дефицит».

В дни отдыха Николаев советует принимать креатин за завтраком, а при занятиях спортом — после тренировки.

По словам Елены Журкиной, принимать креатин без занятий спортом можно в уменьшенных дозах, но никакой серьезной пользы он не принесет.

«Креатин лучше всего усваивается после тренинга, когда усиленный кровоток в комплексе с углеводами либо белками позволит максимально полноценно отправить его в разогретое и подготовленное мышечное депо для роста, развития и восстановления мускулатуры, — объясняет врач. — Креатин без тренировок для набора массы не принесет пользы. Будет наблюдаться незначительное повышение веса за счет задержки воды, однако после приема препарата вся вода естественным путем выйдет, да и увеличение ее запасов, по большому счету, никак не отразится на внешнем виде». 

Крабовые палочки – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Крабовые палочки — рыбный продукт из фарша рыбы сурими. По форме и цвету палочки отдаленно напоминают клешню краба, за что и получили свое обманчивое название. Палочки вообще не содержат мяса крабов и получаются путем обработки белка из фарша сурими — перемолотого филе белых океанических рыб. В состав также входит вода, масло, крахмал, яичный белок, сахар и соль. Идея создания палочек пришла из Японии. Сейчас палочки производятся во всем мире, их можно есть сырыми, добавлять в салаты и закуски.

История

В 70-х годах прошлого столетия на японском рынке возник острый дефицит натурального мяса крабов, являющегося неотъемлемым атрибутом национальной кухни. Цены на крабовое мясо стремительно возросли. В связи с этой ситуацией японские повара, взяв за основу традиционные рецепты, изобрели крабовые палочки, имитирующие по текстуре и вкусу натуральное мясо крабов. За несколько лет продукт не только стал невероятно популярным на местных рынках, но и превратился в один из немногих объектов импорта на Запад продуктов, традиционных для японской кухни.

Полезные свойства

В процессе приготовления крабовых палочек исчезают почти все витамины, минералы и ценные жиры, содержащиеся в рыбе. Остается практически чистый рыбный белок, в состав которого входит ценнейшая аминокислота под названием метионин. Метионин способствует синтезу некоторых гормонов и нуклеиновых кислот, активизирует процесс заживления ран, нормализует обмен жиров и препятствует ожирению печени.

В крабовых палочках практически нет углеводов, поэтому диетологи нередко рекомендуют употреблять их тем, кто вынужден сидеть на диете. Вследствие того, что в крабовые палочки добавляют рафинированное растительное масло высокоуровневой очистки, в них содержатся витамины A и E.

Применение

В современных кухнях народов мира крабовые палочки используются, как один из компонентов различных блюд. Особенно часто они встречаются в разнообразных холодных закусках и салатах. Как правило, крабовые палочки используют охлажденными.

Кроме того, салаты, роллы и даже супы с крабовыми палочками широко используются в спортивном питании. Однако если крабовые палочки предназначаются для диетического питания, при покупке нужно следить, чтобы в их состав не входили вредные пищевые и вкусовые добавки и красители.

Молодая капуста, польза и вред для здоровья плюс 7 нужных рецептов

Энергетическая ценность – одно из достоинств белокочанной капусты. Продукт состоит из воды (почти на 90%) и клетчатки, поэтому имеет минимальную калорийность: в 100 г около 27 ккал. Молодые листья примерно на 5% менее питательны, чем «старые», зато совершенно не горчат и не содержат крахмал и сахарозу. При этом, тушёная молодая капуста примерно в 3 раза сытнее, чем салат из свежей капусты.

В капусте мало жиров: не более 1 г на 100 г, чуть больше белка – 2 г и углеводов – 5,4 г. Если капусту подогреть, её энергетическая ценность возрастет. И БЖУ тушёной молодой капусты капусты выглядит так:

  • 3,45 г белка
  • 3,7 г жира
  • 7,6 г углеводов.

Полезные вещества в свежей капусте – совокупность элементов, необходимых человеческому организму. Содержание витамина К в 100 г овоща составляет более 60% суточной нормы, что весьма важно, поскольку этот витамин влияет на свёртываемость крови и необходим для здорового синтеза белка.

В капусте есть и аскорбиновая кислота: в 100 г содержится примерно 55% от суточной дозы. В небольшом количестве присутствуют элементы из групп В, Е и РР. Много фолиевой кислоты – более 20% от среднесуточной потребности организма. Эта кислота полезна для развития системы кровообращения и иммунитета.

Свежая капуста содержит противоязвенный витамин U (S-метилметионин). Этот компонент не синтезируется организмом, поэтому источником является только еда или лекарственные препараты. Витамин регенерирует слизистую желудка. Впервые термин «витамин U» использовался в 1950-х годах для одного из питательных веществ капустного сока. Хотя микроэлемент назвали витамином, он не относится к их числу. Он – производная аминокислоты метионин.

В свежей капусте много калия – почти 200 мг на 100 г. В сочетании с магнием и натрием они обеспечивают здоровую работу сердца.

Железо и медь, тоже содержащиеся в молодой капусте способствуют образованию новых клеток крови. Минералы – сера, хлор и цинк – немногочисленны, но вместе с другими они отвечают за правильное функционирование организма.

Молодая капуста, польза для здоровья

Потеря веса

Капусту часто используют в диетическом питании и не случайно. В её составе много воды и клетчатки, как мы писали выше. Сложные углеводы не увеличивают вес, но помогают активизировать обмен веществ.

Сочная молодая капуста выводит из организма лишнюю воду, уменьшая отёки. Для стимуляции процессов пищеварения рекомендуется использовать сок, выжатый из листьев. Органическое соединение холин нормализует жировые отложения, а обилие клетчатки очищает желудочно-кишечный тракт от зашлакованности, улучшает «стул».

Борьба с язвой

Блюда из молодой капусты положительно влияют на регенерацию тканей. В составе овоща есть вещества, снижающие кислотность желудка. Они делают внутреннюю среду менее агрессивной, что помогает в процессах восстановления организма.

Помощь при анемии

Употребление свежих листьев молодой капусты увеличивает гемоглобин, что показано при лечении анемии. Конечно, полностью заменить лекарства овощ не сможет, но поможет восполнить недостающие компоненты и улучшить действие лечебных препаратов.

Облегчение симптомов бронхита и астмы

Капустный сок способствует выведению мокроты при бронхите. Он давно известен как хорошее отхаркивающее средство с лёгкими противомикробными свойствами.

Снятие усталости после тренировок

Молодая капуста устраняет боли в мышцах после тренировки и активизирует мозг и нервную систему.

Помощь при мужских проблемах

В составе молодой капусты есть ферменты, защищающие организм мужчины от появления аденомы и простатита.

Молодая капуста на благо красоты

Маски из листьев молодой капусты уменьшают появление мелких морщин и улучшают тон кожи. Также свежие листья молодой капусты снимают отёки и уменьшают мешки под глазами. Сырье листья необходимо максимально измельчить, лучше ножом, а не в блендере, а потом нанести эту массу на очищенную кожу лица. Оставить на 15 мин. Для питания кожи к капусте можно добавить немного мёда.

Содержащиеся в молодой капусте вещества укрепляют волосяные фолликулы и снижают выработку кожного сала. Для борьбы с выпадением волос регулярно делайте маски из капустного сока или добавляйте сок в воду для ополаскивания после мытья головы. Такие процедуры значительно улучшают состояние и внешний вид волос.

Как мы писали выше, в капусте есть витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот водорастворимый витамин необходим для выработки коллагена. Он придаёт коже эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов. Всё для нашего блага!

Молодая капуста, вред

Стоит заменить, что не для всех едоков подходит молодая капуста.

При панкреатите

При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто возникают те же симптомы, что и при язве. Пациенты ошибочно ставят себе диагноз, после чего начинают заниматься самолечением. Использование неправильных продуктов приводит к ухудшению состояния.

Употреблять капусту при панкреатите нельзя! Содержащая клетчатка негативно влияет на больной орган, активируя неприятные проявления. Врачи предупреждают, что сырая капуста при панкреатите категорически запрещена, а после термической обработки и охлаждения блюда приготовленную молодую капусту можно есть не более 100 г в сутки. При этом, продукт нужно вводить в меню постепенно, наблюдая за реакцией организма.

При заболеваниях кишечника

Противопоказания относятся и к людям с синдромом раздраженного кишечника. Обилие грубых волокон, кальция и белка не идут им на пользу. Дискомфорт от еды усугубляется возможным вздутием живота.

Также молодая капуста противопоказана людям с камнями в желчном пузыре и почечной недостаточностью. Полезные свойства молодой капусты для них оборачиваются вредом и, как минимум, способны вызвать проблемы со сном.

При проблемах с щитовидкой

Крестоцветные овощи, в том числе и белокочанная капуста, содержат гойтрогены – природные вещества, стимулирующие увеличение зоба и препятствующие достаточному усвоению йода.

Во время восстановления после операций

Не ешьте молодую капусту после операций. Организм ещё не восстановился, поэтому нужно выбирать более лёгкие для переваривания блюда. Прежде чем начать использовать молодую капусту, проконсультируйтесь с врачом.

Для совсем юных едоков 

Молодая капуста у грудничков способна вызвать запор. Сырую белокочанную капусту можно давать детям после 3 лет, если они способны хорошо её пережевать и не имеют проблем с пищеварительной системой. Но лучше всего проконсультироваться с педиатром!

Молодая капуста, правильный выбор 

  • В магазине или на рынке ищите молодую капусту яркого цвета. Особенно хороши кочаны зелёного цвета, почти как кожура лайма. 
  • Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться, что она твёрдая. Если на ощупь молодая капуста кажется мягкой, а не твёрдой и плотной, вероятнее всего, внутри она может быть гнилая. 
  • Внимательно осмотрите листья. Выбирая капусту, ищите такую, у которой лишь несколько листов отставали бы от кочана. Если капуста в целом выглядит незакрытой, и много листьев прижато недостаточно плотно к стержню (серединке) молодой капусты, этот овощ может быть странным на вкус, со странной текстурой листьев. Листья не должны быть мягкими.  

Рецепты из молодой капусты

Рецепты из молодой капусты разнообразны. Супы – щи и овощные похлёбки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте вегетарианские голубцы из молодой капусты или с мясным фаршем, нафаршируйте молодой капустой сладкие перцы, пожарьте котлеты или оладьи из молодой капусты. Попробуйте лазанью с молодой капустой, для гарнира слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле или разрежьте её на 4-6 частей и запеките на гриле. Из молодой капусты получаются вкусные пироги – открытые и закрытые, и даже несладкий вариант торта Наполеон.

Молодую белокочанную капусту отлично использовать в салатах. Именно для них особенно удачно подходят ранние сорта капусты – те, что продаются в мае и июне. В салатах белокочанная капуста замечательно сочетается почти со всеми овощами и зеленью. Дружит с яблоками, морковкой, репчатым луком, укропом, цветным перцем, свежими огурцами, а также с сахаром, душистым подсолнечным маслом, зирой, кинзой и кориандром и даже сливками.

Салаты из капусты можно подавать без заправки, а можно заправлять растительным маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и даже мёдом.

Салат из молодой капусты со свеклой

Салат из молодой капусты со свеклой

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 50 г изюма крупного светлого без косточек 
  • 1 средняя свекла 
  • 1 средняя морковка 
  • половина среднего клубня сельдерея
  • 2 зелёных кисловатых яблока
  • 1 небольшой пучок зелёного лука
  • 300 г молодой белокочанной капусты
  • 2 малосольных огурца
  • 1-2 ч. л. зиры
  • 3-4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Залейте изюм горячей питьевой водой на 10-15 мин. Если есть возможность, сделайте это заранее (см. здесь зачем так делать). Откиньте на сито.
  2. Свеклу, морковь и клубень сельдерея натрите вместе с яблоками на крупной тёрке. Зелёный лук мелко нарежьте, молодую капусту тонко нашинкуйте. Огурчики нарежьте небольшими кубиками.
  3. Семена зиры обжарьте на сухой сковороде, 2–3 мин., переложите в маленькую миску и взбейте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
  4. Смешайте в салатнице все ингредиенты, полейте заправкой и перемешайте. Салат лучше всего подавайте сразу.

Салат из молодой капусты с уксусом

Салат из молодой капусты с уксусом

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 1 небольшой кочан молодой капусты
  • 1-2 крепких огурчика 
  • 2-3 стрелки зелёного лука
  • 1 маленький пучок укропа
  • 3 ст. л. уксуса из белого вина
  • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Тонко нарежьте капусту и положите в большую миску.
  2. Огурцы разрежьте на 4 части, а затем ломтиками средней толщины. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп.
  3. Заправьте салат смесью из уксуса и масла, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте.
  4. Салат можно подавать сразу же, а можно оставить на 30 минут в холодильнике. Он отлично сочетается с мясом и птицей, варёной или жареной картошкой. Такой салат из молодой капусты можно подать на закуску или как гарнир к мясу или птице на гриле.

Салат из молодой капусты с яблоками

Салат из молодой капусты с яблоками

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 400-500 г молодой белокочанной капусты
  • 1-2 моркови
  • 1 небольшое яблоко, желательно кислое
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • нерафинированное оливковое масло
  • сахар
  • соль
  1. Тонко нашинкованную капусту перетрите с солью и сахаром, немного отожмите, чтобы она пустила сок.
  2. Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и яблоко, перемешайте их и опять слегка перетрите руками.
  3. Заправьте салат яблочным уксусом. Дайте салату немного постоять, 10-15 мин. Перед подачей полейте растительным маслом и перемешайте.

Салат из молодой капусты с грецкими орехами и тремя видами лука

Салат из молодой капусты с грецкими орехами и тремя видами лука

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 большая сладкая луковица
  • 2 небольшие луковицы шалота
  • 1-2 ст. л. горчицы с мёдом
  • 1 средний кочан молодой капусты
  • 1 средний пучок зелёного лука
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Очистите обычный лук и шалот. Обычный лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в 5 ст. л. растительного масла с солью до золотисто-коричневого цвета.
  2. Шалот нарежьте как можно мельче, смешайте с солью и горчицей. Добавьте к этой смеси масло, в котором жарился лук. Поперчите.
  3. Очень тонко нашинкуйте капусту, разрежьте поперёк на удобные для еды кусочки. Смешайте с заправкой из шалота с горчицей.
  4. Тонко нарежьте зелёный лук, вмешайте в капусту вместе с жареным луком и рублеными орехами. Посолите и поперчите.

Молодая капуста с изюмом и семечками

Молодая капуста с изюмом и семечками

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 60 г золотитого крупного изюма без косточек
  • 1 кочан средний молодой капусты
  • 1 средний пучок петрушки
  • 1 большой и сочный апельсин
  • 30 г очищеных нежареных семян подсолнечника
  • душистое подсолнечное масло
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Залейте изюм горячей водой на 15 мин. Затем воду слейте, изюм обсушите.
  2. Очень тонко нашинкуйте капусту, петрушку мелко порубите. Добавьте к капусте петрушку, слегка посолите и перемешайте руками.
  3. Сотрите мелкой цедрой с апельсина цедру, выжмите сок. Добавьте к капусте, перемешайте. Накройте и уберите в холодильник на 30-40 мин.
  4. Семечки насыпьте на разогретую сухую сковородку, обжарьте на небольшом огне, помешивая, 3–4 мин.
  5. Приправьте салат маслом и перцем, посыпьте семечками и подавайте к жареной жирной рыбе.

Пхали из молодой капусты

Пхали из молодой капусты

Для приготовления 6-7 порций нужно:

  • 2 небольших кочана молодой капусты
  • 1 средний пучок кинзы
  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 120 г вкусных и не сухих очищенных грецких орехов
  • хмели-сунели
  • зёрна граната для украшения
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Капусту разберите на листья, удалите кочерыжку. Вскипятите воду в широкой кастрюле, положите листья, варите до мягкости, примерно 5 мин., откиньте на дуршлаг, немного остудите и отожмите жидкость руками.
  2. Рубленую кинзу, очищенный и нарезанные лук и чеснок измельчите погружным блендером в пасту.
  3. Пропустите орехи через мясорубку.
  4. В другую миску пропустите через мясорубку капусту (если осталось слишком много жидкости, ещё раз отожмите массу руками), смешайте с остальными ингредиентами, добавив хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Тщательно вымешайте.
  5. Сформируйте из получившейся массы овальные клёцки размером с пол-ладони и положите на блюдо.
  6. Сделайте сверху небольшое углубление большим пальцем. Заполните его зёрнами граната и подавайте к баранине.

Конвертики из молодой капусты с сыром

Конвертики из молодой капусты с сыром

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 1 средний кочан молодой капусты (500 г)
  • 350 г сыра (гауда, эмменталь)
  • 3 яйца
  • до 200 г панировочных сухарей из пшеничного хлеба
  • оливковое масло
  • сметана для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. В большой кастрюле вскипятите воду, хорошо посолите. Положите капусту и варите 5 мин. Выньте капусту и положите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разберите кочан на отдельные листья, подрезая их у основания маленьким ножиком. Промокните листья полотенцем. Сыр нарежьте пластинами.
  2. Положите капустный лист на рабочую доску, в центр листа поместите сыр. Заверните лист конвертом, подогните края. Повторите то же со всеми листьями.
  3. Взбейте в миске яйца, немного посолите и поперчите. На тарелку насыпьте сухари. Обмакните капустные конвертики в яйцо, а потом обваляйте в сухарях.
  4. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте конвертики на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте горячими или холодными со сметаной.

 

Амарант: польза или вред — полезные и лечебные свойства растения и его применение


  • Амарант: полезные свойства и применение
  • Историческая справка
  • Новые факты и подтверждение старых догадок
  • Применение амаранта пищевого
  • Использование в народной медицине

  • Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.

    Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

    Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

    Амарант: полезные свойства и применение

    Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

    • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.

    • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.

    • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.

    • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.

    • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.

    • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».

    • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.

    По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).

    В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

    У нас можно купить диетические продукты:


    Хлебцы амарантовые с луком 195г


    Историческая справка

    Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:




    Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.


    Новые факты и подтверждение старых догадок

    Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.


    Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

    Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).


    Применение амаранта пищевого

    В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.

    Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.


    Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.

    Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.

    Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

    • 500 г зеленых листьев
    • 2 ст.л. масла оливы
    • Долька чеснока
    • 1 луковица
    • Соль

    Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.

    Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.

    Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.


    Как употреблять семена амаранта

    Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.

    Вот всего лишь два полезных рецепта:

    • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.

    • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.


    Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний. 

    Ими являются:


    • Образование камней в почках или желчном пузыре.

    • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.

    • Индивидуальная непереносимость продукта.

    Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих. 


    Использование в народной медицине

    Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.

    Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.


    Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

    • зверобой;
    • ромашку;
    • почки березы;
    • сам амарант (корневища, листья).


    Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

    Как правильно заготовить сырье

    Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

    • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.

    • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.

    • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.

    • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.

    • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.


    Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

    В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.


    Автор: Корпорация Di&Di

    Мы предлагаем диетические продукты без глютена, без фруктозы и сахара:

    SAMe — Клиника Майо

    Обзор

    S-аденозил-L-метионин (SAMe) представляет собой соединение, естественным образом присутствующее в организме. SAMe помогает производить и регулировать гормоны и поддерживать клеточные мембраны.

    Синтетическая версия SAMe доступна в качестве пищевой добавки в США. В некоторых странах Европы SAMe отпускается по рецепту.

    SAMe можно принимать перорально, внутримышечно или внутривенно. Люди обычно используют SAMe для лечения депрессии, остеоартрита и заболеваний печени.Однако SAMe также может взаимодействовать с антидепрессантами.

    Доказательства

    Исследование использования SAMe в конкретных условиях показывает:

    • Депрессия. Хотя исследования показали, что SAMe оказывает положительный эффект при лечении депрессии, большинство исследований не были хорошо спланированы и включали небольшое количество людей.
    • Заболевания печени. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, полезен ли SAMe для людей с заболеваниями печени.
    • Остеоартроз. Многие исследования, сравнивающие использование SAMe с нестероидными противовоспалительными препаратами, показали, что каждый из них обеспечивал одинаковое облегчение боли и улучшение функции суставов, но SAMe вызывал меньше побочных эффектов. Меньшее количество исследований не показало таких же результатов.

    Наш взгляд

    В целом безопасный

    SAMe безопасен и может быть эффективен при лечении депрессии и остеоартрита. Однако SAMe может взаимодействовать с антидепрессантами.Не используйте одновременно SAMe и рецептурные антидепрессанты.

    Безопасность и побочные эффекты

    Побочные эффекты SAMe обычно слабо выражены.

    SAMe может вызвать:

    • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или запор
    • Легкая бессонница
    • Головокружение
    • Раздражительность
    • Беспокойство
    • Потливость

    Если у вас биполярное расстройство, не принимайте SAMe без предварительной консультации с врачом. Добавка может усилить тревогу и манию.

    Если у вас ослаблена иммунная система, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать SAMe. Люди с ослабленной иммунной системой могут подвергаться повышенному риску инфекции, вызванной бактериями, известными как пневмоцисты. SAMe может стимулировать рост этого микроорганизма.

    Взаимодействия

    Возможные взаимодействия включают:

    • Антидепрессанты и другие препараты и добавки, повышающие уровень серотонина. Не принимайте SAMe с антидепрессантами. Комбинация может вызвать эффекты, аналогичные состоянию, вызванному накоплением в организме высокого уровня химического вещества серотонина (синдром серотонина).
    • Нейролептики. Будьте осторожны при приеме этих препаратов с SAMe. Комбинация может увеличить риск серотонинового синдрома.
    • Амфетамины. Будьте осторожны при приеме этих препаратов с SAMe. Комбинация может увеличить риск серотонинового синдрома.
    • Декстрометорфан. Прием SAMe с этим средством от кашля может увеличить риск серотонинового синдрома.
    • Леводопа. SAMe может снижать эффективность леводопы (Inbrija), лекарства, используемого для лечения болезни Паркинсона.
    • Наркотики. Прием SAMe с меперидином (Demerol) или трамадолом (Ultram, ConZip) может увеличить риск серотонинового синдрома.
    • Зверобой. Будьте осторожны при приеме этой добавки с SAMe. Комбинация может вызвать серотониновый синдром.

    Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов клиники Майо.

    Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

    Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

    Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем.Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

    Подписаться!

    Спасибо за подписку

    Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе последней медицинской информации.

    Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

    Повторите попытку через пару минут

    Повторить попытку

    нояб.18, 2020 Показать ссылки
    1. S-аденозил-L-метионин (SAMe): подробно. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. https://www.nccih.nih.gov/health/sadenosyllmethionine-same-in-depth. По состоянию на 1 ноября 2020 г.
    2. ЖЕ. Натуральные лекарства. https://натуральныемедицины.терапевтические исследования.com. По состоянию на 1 ноября 2020 г.
    3. ЖЕ. Факты и сравнения https://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 1 ноября 2020 г.
    4. S-аденозилметионин.IBM Микромедекс. https://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 1 ноября 2020 г.
    5. Pizzorono JE, et al., ред. SAMe (S-аденозилметионин. В: Учебник натуральной медицины. 5-е изд. Elsevier, 2021. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 1 ноября 2020 г.

    .

    Опасность для здоровья BCAA в белковых добавках

    Добавки с аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) часто используются фанатиками легкой атлетики и фитнеса для увеличения мышечной массы и повышения производительности.

    Изображение предоставлено Ником Старченко/Shutterstock.com

    Однако исследования показывают, что чрезмерное потребление пищевых добавок может представлять опасность для здоровья.

    Что такое BCAA?

    Белки, полученные из пищи, расщепляются во время пищеварения с высвобождением аминокислот, которые затем используются организмом для создания белков, необходимых органам, тканям и клеткам.

    Организм может кодировать 20 различных типов аминокислот. Однако некоторые аминокислоты считаются незаменимыми, из-за чего они не могут быть синтезированы организмом в достаточно больших количествах.Поэтому их необходимо употреблять как часть сбалансированной диеты. Незаменимые аминокислоты вырабатываются организмом.

    Существует девять типов незаменимых аминокислот: фенилаланин, гистидин, треонин, изолейцин, лейцин, триптофан, лизин, валин и метионин.

    Из девяти незаменимых аминокислот лейцин, валин и изолейцин относятся к аминокислотам с разветвленной цепью. Как правило, все три аминокислоты с разветвленной цепью действуют как субстрат для производства белка и энергии.

    Лейцин играет дополнительную роль в качестве межклеточного сигнального регулятора механизмов производства белка.Как правило, BCAA содержатся в продуктах, богатых белками, таких как яйца, рыба, красное мясо, молочные продукты и курица, а также в соевых белках, орехах и чечевице.

    Исследования показали, что поскольку производство белка происходит непрерывно, возникает необходимость восполнения потерянного белка. Эта потребность в постоянном потреблении белка увеличила популярность добавок BCAA.

    Например, включение добавок BCAA в рацион бодибилдеров, спортсменов и посетителей тренажерных залов увеличилось из-за их предполагаемых преимуществ для наращивания мышечной массы и способности повышать производительность.

    Опасность для здоровья белковых добавок BCAA

    Несмотря на заявленное положительное влияние на рост мышц, исследования показали, что протеиновые добавки BCAA могут вызывать неблагоприятные последствия для здоровья, если принимать их в избытке.

    Исследователи использовали модель мыши для изучения эффектов потребления BCAA, а также других незаменимых аминокислот.

    Мышей разделили на четыре основных группы: те, кто должен был потреблять стандартное количество BCAA; те, которые обязаны потреблять в два раза больше рекомендуемого количества; те, которые потребляют половину стандартного количества; и те, кто потребляет 20% рекомендуемого количества в течение всей жизни.

    Исследователи обнаружили, что в целом потребление добавок BCAA привело к увеличению уровня аминокислот с разветвленной цепью в крови. Это привело к тому, что BCAA стали конкурировать с триптофаном за транспортировку мозга. Когда обе аминокислоты попадают в мозг, они вызывают разные эффекты. Триптофан считается одним из предшественников серотонина, гормона, который помимо прочего улучшает настроение и способствует сну.

    В тех случаях, когда уровень BCAA в крови повышается, BCAA занимают позицию триптофана в мозге, что приводит к снижению синтеза серотонина и снижению настроения.

    В дополнение к роли серотонина в улучшении настроения, он также играет роль в регуляции аппетита. В рамках исследования из-за более низкого уровня серотонина и избытка BCAA исследователи отметили, что мыши, которые потребляли двойную стандартную дозу BCAA, переедали и страдали ожирением, что сокращало их продолжительность жизни.

    BCAA и сердечно-сосудистые заболевания

    Помимо влияния на настроение, избыточное потребление добавок BCAA может быть связано с повышенной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Исследования показали, что метаболизм аминокислот потенциально связан с развитием сердечных заболеваний. Например, было обнаружено, что у людей с проблемами сердца повышена концентрация BCAA.

    BCAA и диабет

    Аналогично сердечно-сосудистым заболеваниям, высокий уровень BCAA коррелирует с началом диабета 2 типа. В настоящее время неясно, является ли увеличение BCAA чисто маркерами заболевания, или их увеличение является следствием потери инсулина, или же повышенные уровни BCAA ответственны за резистентность к инсулину.

    Увеличивают ли добавки BCAA мышечную массу?

    Имеются смешанные данные об эффективности добавок BCAA для увеличения мышечной массы у их пользователей.

    Исследование, изучающее такие эффекты между теми, кто принимал добавки BCAA и плацебо, показало, что те, кто принимал добавки, сообщали об увеличении энергетического метаболизма и снижении уровня веществ, связанных с повреждением мышц.

    Однако другие исследователи предположили, что нет единого мнения относительно эффектов BCAA в качестве пищевой добавки.

    Несмотря на разногласия в научной литературе, указывается, что потенциальное чрезмерное потребление BCAA может представлять риск для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения влияния как типичного, так и чрезмерного потребления.

    Sources

    • Wolfe, RR (2017). Аминокислоты с разветвленной цепью и синтез мышечного белка у человека: миф или реальность? Журнал Международного общества спортивного питания. DOI: 10.1186/s12970-017-0184-9
    • Солон-Биет, С.М., Коггер, В. К.,… Симпсон, С. Дж. (2019). Аминокислоты с разветвленной цепью косвенно влияют на здоровье и продолжительность жизни через аминокислотный баланс и контроль аппетита. Природа Метаболизм. DOI: https://doi.org/10.1038/s42255-019-0059-2
    • Холечек, М. (2018). Аминокислоты с разветвленной цепью в норме и болезни: метаболизм, изменения в плазме крови и в качестве пищевых добавок. DOI: https://doi.org/10.1186/s12986-018-0271-1
    • Бифари, Ф., и Нисоли, Э. (2016). Аминокислоты с разветвленной цепью по-разному модулируют катаболические и анаболические состояния у млекопитающих: фармакологическая точка зрения. Британский журнал фармакологии. DOI: 10.1111/bph.13624

    Дополнительная литература

    Оценка риска гистидина, метионина, S-аденозилметионина и триптофана

    На основании классификации риска Управление по безопасности пищевых продуктов Норвегии обратилось к VKM с просьбой провести оценку риска четырех аминокислот гистидина, метионина, SAM и триптофан добавляют в продукты и напитки, а также в пищевые добавки.

    Это заключение ограничивается использованием отдельных свободных аминокислот в пищевых добавках или обогащенных пищевых продуктах и ​​напитках и не рассматривает риски, связанные с белковыми гидролизатами или высоким потреблением белка.

    Это заключение было подготовлено, оценено и одобрено комиссией VKM по питанию, диетическим продуктам, новым продуктам питания и аллергии. Существующее мнение основано на выводах из «Справочного рациона питания» для энергии, углеводов, клетчатки, жира, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот Института медицины США (IOM, 2005) и литературы, найденной в ходе поиска литературы, проведенного в октябре 2012 г.

    В своем отчете МОМ пришла к выводу, что данных, доступных для оценки безопасности отдельных свободных аминокислот, недостаточно, и невозможно установить допустимые верхние уровни потребления (UL).Гистидин, метионин и триптофан являются незаменимыми аминокислотами, тогда как SAM является метаболитом метионина. Сообщалось о легких побочных эффектах, таких как тошнота и снижение аппетита, при использовании всех четырех аминокислот.

    Имеются указания на то, что прием метионина во время так называемого метионинового нагрузочного теста (100 мг метионина на кг массы тела) связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как головокружение, сонливость и снижение или повышение артериального давления. Прием добавки метионина, по-видимому, опасен для здоровья еще и потому, что повышенная концентрация его метаболита гомоцистеина в плазме может быть связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Прием добавки триптофана (разовая доза 6 г) привел к значительному увеличению продуктов перекисного окисления липидов, что указывает на повышенный уровень окислительного стресса. Прием добавки триптофана (4,2 г/день) был связан с развитием эозинофилии, но этот вопрос до сих пор не решен.

    Эозинофилия может оказывать негативное воздействие на здоровье, поэтому триптофан все еще может считаться опасным для здоровья. Поскольку не было обнаружено никаких исследований доза-реакция или неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с дозой, UL для этих четырех аминокислот не мог быть установлен. Однако в этой оценке предлагается ориентировочный уровень (GL) 210 мг/день для метионина и 220 мг/день в качестве ориентировочного суточного GL для триптофана.

    Потребление этих четырех аминокислот в свободной форме было основано на дозах, используемых в пищевых добавках, продаваемых в Норвегии, VKM оценивает потребление гистидина в свободной форме и SAM в пределах приемлемого уровня, тогда как дозы метионина в доступных добавках на норвежском рынке выше предполагаемого GL в этой оценке.

    По информации Управления по безопасности пищевых продуктов Норвегии, добавки с одним свободным триптофаном не продаются на норвежском рынке.

    Потребность в метионине во время здоровой беременности человека — просмотр полного текста

    Протокол дня перед исследованием:

    Участникам будет предложено встретиться для краткой (1 час) предварительной оценки в рамках подготовки к учебному дню. В течение этого времени будут оцениваться права участников. Субъекты прибывают в Отдел клинических исследований и оценки (CREU) Научно-исследовательского института детской больницы Британской Колумбии после голодания в течение ночи (не менее 8 часов с момента последнего приема калорий; без утренней зарядки и с помощью транспортировки для минимизации стресса). Форма согласия будет подробно объяснена, а субъекту будет предложено остановиться и задать вопросы в любой момент, когда он сбит с толку или ему неудобно. Если участники желают участвовать, будет получено устное согласие и подпись. В этот день участники заполнят анкету, а также будут проведены следующие измерения: рост (Harpenden Stadiometer; Holtain Limited, Великобритания) и вес (электрические весы; HealthOMeter Professional, Sunbeam Products, Inc.), анализ биоимпеданса (BIA). ; Анализатор биоимпеданса Q4, RJL Systems, Мичиган), кожная складка на 3 участках (Harpenden Calipers; Baty International, Великобритания), уровень глюкозы в крови (One Touch Ultra, LifeScan, Inc.) и расход энергии в покое (REE; Vmax Encore, Viasys, CA). REE описывает потребность в калориях для жизнедеятельности при отсутствии физической нагрузки. Это значение будет использоваться для расчета общего содержания энергии в экспериментальных диетах, чтобы обеспечить удовлетворение конкретных потребностей в калориях каждого участника. Уровень глюкозы в крови будет оцениваться для выявления гестационного сахарного диабета (ГСД; уровень глюкозы в плазме натощак 5,3 ммоль/л, что свидетельствует о ГСД). Измерения кожной складки и BIA будут собираться для определения массы материнского жира и безжировой массы.

    Протокол учебного дня:

    Здоровые беременные женщины (20–40 лет), давшие согласие и принявшие участие в предисследованном дне, будут изучаться на двух стадиях беременности (n=15/этап) в диапазоне тестируемых доз метионина (в диапазоне от 0 до 40 мг/сут). кг/день). В начале и в конце дня проводится анализ мочи полосками. Каждый день исследования будет разделен неделей и будет получать разные, случайные тестовые дозы метионина. В день исследования участники приходят голодными примерно в 8 часов утра, в общей сложности восемь часов.Они будут получать восьмичасовое питание, что составляет 1/12 их сбалансированной потребности в питании в течение дня. Питание состоит из коктейля со вкусом апельсина с яичным белком, сбалансированного достаточным количеством углеводов и липидов. Аминокислота-индикатор (L-[1-13C] фенилаланин) будет предоставлена ​​с тестируемым питанием для оценки окисления индикатора до 13CO2 (13C-диоксида углерода) в выдыхаемом воздухе в ответ на тестовую/ограничивающую аминокислоту (метионин). Непрямая калориметрия с открытым контуром будет проводиться до тех пор, пока не будут получены 5 точек данных устойчивого состояния для измерения VCO2 (выход углекислого газа; Vmax Encore, Viasys, CA).Этот метод, называемый методом окисления индикаторных аминокислот, является новым, неинвазивным и полностью безопасным подходом, особенно во время беременности.

    В течение 8-часового периода исследования биологические образцы (дыхание, моча, кровь) будут собираться и анализироваться на содержание 13CO2 и метаболитов сернистых аминокислот.

    (PDF) Польза для здоровья и риски растительных белков

    233

    Krajcovicova-Kudlackova M et al. Польза для здоровья и риски

    Повышенное потребление лизина и метионина увеличивает концентрацию общих фосфолипидов в печени и отношение

    фосфатидилхолина (ФХ) к фосфатидилэтаноламину (ФЭ)

    больше, чем при добавлении аргинина. В других экспериментах печеночное соотношение

    PC/PE было выше на афлаказеине по сравнению с диетой из соевого белка

    (Koba et al, 1994; Sugiyama et al, 1997). Возможно,

    повышенное потребление лизина и метионина влияет на ферменты

    , участвующие в биосинтезе ФХ в печени. ФХ является основным

    фосфолипидом ЛПОНП и необходим для его накопления

    гепатоцитами. В частности, избыток метильных групп ме-

    тионина может стимулировать а-конверсию PE в PC посредством фермента

    фосфатидилэтаноламин-N-метилтрансферазы, что

    может приводить к повышенной секреции апоВ-содержащих липо-

    белков (Noga et al., 1998).

    Описанные результаты показывают, что более низкое потребление метионина

    и лизина в вегетарианском питании означает профилактическое действие

    растительных белков против сердечно-сосудистых заболеваний.

    Польза для здоровья от повышенного потребления заменимых аминокислот

    кислот

    Состав пищевых белков может влиять на баланс активности глюкагона и инсулина. Островки

    поджелудочной железы, очевидно, не обнаруживают белок как таковой, а скорее пост-

    прандиальное увеличение циркулирующих аминокислот (Sanchez and

    Hubbart, 1991).Незаменимые аминокислоты относительно более эффективны в высвобождении инсулина, в то время как заменимые аминокислоты 

    , особенно предшественники аргинина и пирувата  преимущественно высвобождают глюкагон. Когда незаменимые аминокислоты достаточно доступны,

    целесообразно стимулировать синтез и накопление белка с помощью

    выброса инсулина. При избытке заменимых аминокислот, активно используемых для глюконеогенеза, а также аргинина (катализатор цикла мочевины

    ) целесообразно повышение активности глюкагона для стимуляции глюконеогенеза.Как показано в таблицах 1 и 2, растительные белки богаче заменимыми аминокислотами

    . Вегетарианская и веганская диеты будут способствовать большей чистой активности глюкагона, чем всеядная диета.

    Когда диетический белок относительно богат заменимыми аминокислотами

    , снижение уровня инсулина и повышение уровня глюкагона

    является нелогичным последствием. По сравнению с соевым белком молочный казеин

    является относительно бедным источником заменимых аминокислот; в нем не очень мало аргинина и глицина, которые являются отличными стимуляторами секреции глюкагона.Добавление аргинина и глицина к

    жидкой муке на основе афлаказеина привело к существенному увеличению

    отношения глюкагон/инсулин после приема пищи (Sanchez et al, 1988).

    Сдвиги соотношения глюкагон/инсулин могут быть связаны с изменениями профилей аминокислот в плазме крови натощак. Когда пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями были переведены на вегетарианскую диету в течение четырех недель, концентрация пирувигенных аминокислот (глицин,

    аланин,

    аланин, серин, цистеин, треонин) в сыворотке крови натощак

    увеличилась в среднем на

    10 %.

    валина, лейцина, тирозина и гистидина (Sanchez et al,

    1983).Предположительно, аминокислотный профиль натощак является решающим фактором, определяющим базальную секрецию глюкагона и секрецию глюкозы-инсулина натощак.

    Печень, по-видимому, является единственной значимой мишенью для активности глюкагона. Действие глюкагона на гепатоциты опосредовано

    стимуляцией аденилатциклазы, которая повышает концентрацию ц-АМФ (циклического ад-

    энозин-3,5-монофосфата). Инсулин противодействует

    активности глюкагона в печени путем активации ц-АМФ фосфоди-

    эстераз и дополнительных механизмов (Houslay, 1990).Cyclic-

    AMP подавляет синтез ряда ферментов, необходимых для липогенеза de novo и синтеза холестерина, а

    активирует ключевые глюконеогенные ферменты, а также рецепторы ЛПНП и их продукцию. антагониста IGF-1 IGFBP-1 (инсу-

    линоподобный фактор роста, связывающий белок-1) (Rudling and Angelin,

    1993; Kachra et al., 1994). Можно ожидать, что снижение эффективной активности IGF-1

    затормозит развитие рака, а в некоторых случаях замедлит его рост (McCarty, 1997).Cyclic-AMP

    также посттрансляционно модулирует фосфорилирование ключевых

    печеночных ферментов для стимуляции глюконеогенеза и окисления жирных кислот.

    Описанные результаты показывают, что более высокое потребление аргин-

    и пировугеновых аминокислот у вегетарианцев обеспечивает протективное действие растительных белков

    против сердечно-сосудистых заболеваний

    и рака.

    Ссылки

    Блок G, Паттерсон Б, Субар А.Фрукты, овощи и профилактика рака

    , обзор эпидемиологических данных. Nutr Рак 1992; 18:

    1–29.

    Кэрролл К.К., Куровска Э.М. Потребление сои и снижение уровня холестерина

    , обзор исследований на животных и людях. Дж. Нутр, 1995 г.; 125: 594–597.

    Caso G, Scalfi L, Marra M, Covino A, Muscaritoli M, McNurlan

    MA, Garlick PJ, Contaldo F. Синтез альбумина снижен у мужчин

    , придерживающихся преимущественно вегетарианской диеты.Дж. Нутр 2000; 130: 528

    533.

    Вегетарианцы Невегетарианцы

    n (мужчины+женщины) 36 (14+22) 31 (13+18)

    потребление общего белка 60,8±2,03 61,3±005 90 из 1,3 растительные белки 46,2±2,1* 26,8±1,0

    вклад растительных белков в

    общее потребление белка 76 % 43 %

    Lys 2,15±0,12* 3,90±0,10

    % лиц с дефицитом Met 904 0 0 4 0 0 0 1 1 0,79±0,04* 1,24±0,03

    Мет+Цис/2 1,59±0,05* 2,13±0. p<0,01, * p<0,001

    RDA  рекомендуемая диетическая норма; Cys/2  цистин, Thr  треонин; рекомендации по потреблению аминокислот (Metges et al, 1999)

    Табл. 2. Потребление аминокислот (г/день) у взрослых испытуемых с оптимальным потреблением

    белков, составляющим 100 110 % от рекомендуемой суточной нормы (в среднем 107 % от рекомендуемой суточной нормы).

    Отравление метионином у собак – симптомы, причины, диагностика, лечение, выздоровление, лечение, стоимость

    Метионин – это встречающаяся в природе аминокислота, которая также одобрена для лечения мочевых камней у собак.Метионин является подкислителем мочи, поэтому он может предотвратить образование струвитных камней, вызванных чрезмерно высоким содержанием щелочи в моче. Он также нейтрализует кислотно-щелочное содержание собачьей мочи, что делает ее менее вредной для травы. Добавки метионина для собак, называемые dl-метионином, выпускаются под такими торговыми марками, как Metio-Form и Ammonil. Та же добавка также содержится во многих лакомствах для собак и печенье. В этом контексте побочные эффекты и опасности передозировки могут быть менее четко обозначены, чем в рецепте ветеринара, поэтому важно внимательно прочитать все ингредиенты.

    Лекарств, содержащих метионин, следует избегать, если у вашей собаки есть заболевания печени, почек или поджелудочной железы, или уратные мочевые камни, вызванные чрезмерно кислой мочой. Если ваша собака уже находится на диете для повышения кислотности мочи, этот препарат также противопоказан, если он специально не рекомендован ветеринаром. Метионин безопасен для собак в рекомендуемых дозах, но все же может вызывать побочные эффекты, такие как отсутствие аппетита, расстройство желудка, рвота или диарея. Эти побочные эффекты всегда должен анализировать ветеринар.Передозировка и токсичность приведут к нарушению работы ЦНС, включая нарушение координации, пошатывание и, в конечном итоге, судороги. Также может присутствовать цианоз, то есть синюшность слизистых оболочек. Собаки с отравлением метионином нуждаются в немедленной ветеринарной помощи. Большинство собак выздоравливают при лечении, однако серьезная передозировка метионина может привести к летальному исходу.

    Добавки метионина дают собакам, чтобы уменьшить количество мочевых камней и сделать мочу собаки менее вредной для травы. Чрезмерное использование и случайная передозировка могут привести к отравлению метионином с рвотой, диареей и опасными симптомами ЦНС.

    Биомедицинские препараты | Бесплатный полнотекстовый | Влияние ограничения метионина на старение: его связь с окислительным стрессом 19]. В дополнение к MetR, генетический MetR путем нокдауна метионинсинтазы придает культивируемым фибробластам стрессоустойчивость, а также сокращает время удвоения и увеличивает репликативную продолжительность жизни [20]. Орентрайх и др.

    впервые сообщили о снижении концентрации метионина от 0.От 86 до 0,17% в рационе (ограничение метионина на 80%) приводит к увеличению продолжительности жизни крыс Fischer 344 на 30%, хотя потребление пищи было увеличено у крыс, получавших MetR [6]. Точно так же Ричи и соавт. также продемонстрировали, что 80% ограничение метионина привело к увеличению максимальной продолжительности жизни на 44% и снижению массы тела на 43% у крыс Fischer 344 по сравнению с контролем [7]. Кроме того, кормление мышей BALB/cJ × C57BL/6J F1 65% MetR (контрольный рацион с 0,43% метионина и рацион MetR с 0,15% метионина) приводило к увеличению продолжительности жизни [8].У мышей MetR помутнение хрусталика развивается значительно медленнее, и у них наблюдаются возрастные изменения в субпопуляциях Т-клеток и более низкие уровни сывороточного инсулина, глюкозы, инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) и тироксина (T4) [8]. Барсена и др. показали, что MetR продлевает срок здоровья и продолжительность жизни двух короткоживущих линий мышей с генотипом Lmna G609G/G609G или zmpste24 -/- , животных моделей синдрома прогерии Хатчинсона-Гилфорда (HGPS), за счет ослабления воспаления и Повреждение ДНК и восстановление уровня липидов и желчных кислот [19]. Метаболически MetR уменьшает ожирение у грызунов, тогда как, что интересно, увеличиваются как потребление энергии, так и расход энергии (EE) [21,22,23]. Увеличение ЭЭ вызвано процессом, который компенсирует повышенное потребление энергии, эффективно ограничивая отложение жира. Кроме того, MetR повышает метаболическую гибкость и общую чувствительность к инсулину, а также улучшает метаболизм липидов за счет уменьшения системного воспаления [21,22,23,24]. Маллой и др. показали, что MetR (80%) уменьшает висцеральный жир и улучшает чувствительность к инсулину у стареющих крыс Fischer 344 независимо от ограничения энергии [21].Кроме того, MetR снижает уровень лептина и повышает уровень адипонектина в крови крыс [21]. Эйблс и др. также продемонстрировали, что MetR (контрольная диета с 0,86% метионина и диета MetR с 0,12% метионина) защищает мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров (HFD), от развития ожирения, резистентности к инсулину и диабета 2 типа [24]. Эффект MetR связан со снижением накопления липидов в печени и усилением чувствительности к инсулину. С другой стороны, Стоун и др. показали, что MetR (контрольная диета 0.86% метионина и диета MetR с содержанием 0,17% метионина) усиливает передачу сигналов инсулина в печени у мышей, тогда как фактор роста фибробластов 21 (FGF21), индуцируемый MetR, экспрессируется в печени, усиливает передачу сигналов инсулина в адипоцитах [25]. Ли и др. также сообщили, что MetR (контрольная диета с 0,86% метионина и диета MetR с 0,17% метионина) у 12-месячных мышей полностью обращала вспять вызванные возрастом изменения массы тела, ожирения, физической активности и толерантности к глюкозе до уровней 2-месячные мыши, которых кормили контрольной группой, возможно, за счет повышенного уровня FGF21 [26].Интересно, что Ван и др. продемонстрировали, что MetR может предотвращать ожирение, вызванное HFD, и связанные с ним метаболические нарушения, такие как нарушение суточного метаболизма липидов и желчных кислот, за счет усиления циркадного ритма в печени и жировой ткани и поддержания гомеостаза энергетического метаболизма у мышей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *