Метеоризм у взрослых что это значит: Врач-гастроэнтеролог – записаться на прием в отделение гастроэнтерологии в Новосибирске – Medical On Group

Содержание

что можно, что нельзя, принципы питания

Источники информации

1 Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения. Фарматека, 2009 (2): 17-22.
2 Махов В., Соколова А. Метеоризм: от патогенеза к лечению. Врач, 2010 (3): 20-24.
3 Kanazawa M., Fukudo S. Effects of fasting therapy on irritable bowel syndrome. Int J Behav Med, 2006 (13): 214-220.
4 Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника.

Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол, 2017; 27(5): 76-93.
5 Saito Y.A., Locke III G.R., Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case-control study. Am J Gastroenterol. 2005 (100): 2743-2748.
6 Gibson Peter R., Shepherd Susan J. Food Choice as a Key Management Strategy for Functional Gastrointestinal Symptoms. Am J Gastroenterol, 2012 (107): 657-666.
7 Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr, 2006 (60): 667-672.
8 Лоранская И.Д., Вишневская В.В., Малахова Е.В. Коррекция моторно-двигательных нарушений гастродуоденальной зоны. Русский медицинский журнал, 2007 (2): 130-133.
9 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.

10 Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (Мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, от 13.07.2021.

RUS2208235 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Метеоризм: как лечить вздутие живота

Подробности
Автор: ЛДЦ Нейрон
Опубликовано: 10 Ноябрь 2015

Повышенное газообразование в кишечнике – частая проблема людей, питающихся не сбалансировано. Увеличение выработки газа возникает при употреблении определенных продуктов.

 

Как и чем лечить вздутие живота самостоятельно?

В норме в кишечнике человека образуется около 1 литра газа, который выводится естественным образом.

Факторы риска

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта газы не скапливаются в кишечнике, предотвращая вздутие живота и нарушение перистальтики кишечника. Однако ряд определенных факторов может вызывать повышенное газообразование. Между тем, не только скопление газов, но и нарушение из выведения может быть причиной метеоризма. Эти процессы зачастую возникают из-за употребления определенных продуктов питания, провоцирующих брожение в кишечнике. Таковыми являются:

  • Квас, пиво и газированные напитки;
  • Дрожжи и черный хлеб;
  • Капуста и бобы;
  • Молочный сахар (при лактозной недостаточности).

Переедание, нарушение режима питания, предменструальный синдром и стрессы также могут быть причиной повышенного газообразования в кишечнике. Однако спешить с решением вопроса, как лечить вздутие живота, не стоит. Такое явление, как метеоризм, нередко выступает симптомом различных кишечных и желудочных расстройств – дисбактериоза, инфекций кишечника, колита, нарушения проходимости и перистальтики кишечника. Также вздутие живота может сигнализировать о заболеваниях печени и поджелудочной железы. Поэтому, чтобы точно установить причину повышенного газообразования, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

Сопутствующие симптомы

Вздутие живота, даже если речь не идет о наличии какого-либо из заболеваний, обычно сопровождается рядом других диспепсических расстройств. При метеоризме человек ощущает сильное чувство распирания и тяжести в животе, что доставляет ему дискомфорт. При сильном вздутии также могут возникать схаваткообразные боли из-за переполнения кишечных петель газами. Другие сопутствующие вздутию живота симптомы:

  • Запоры или диарея;
  • Тошнота;
  • Одышка;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Отрыжка;
  • Неприятный запах изо рта.

Учитывая то, что все органы в организме человека неразрывно связаны между собой нервными соединениями, на фоне вздутия живота могут также возникнуть неадекватные реакции со стороны сердца и нервной системы (головные боли, нарушение сна, плохое настроение).

Питание при вздутии живота

Самый простой способ, чем лечить вздутие живота – это диета. Так как в большинстве случаев повышенное газообразование возникает именно из-за нарушений в питании, не спешите хвататься за таблетки. Следуйте ниже перечисленным основам диеты при метеоризме и вам, возможно, не понадобиться никакое другое лечение:

  • Кушайте гречку. Гречневая каша улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварительный процесс. Употребляйте кашу на завтрак или в обед, добавляя немного сахара или соли;
  • Тушеные овощи. Если причиной метеоризма являются процессы брожения, то следует заменить свежие овощи тушеными или вареными, а фрукты – сухофруктами;
  • Овсянка. На завтрак кушайте овсяную кашу на воде, которая, как и гречка очищает кишечник от остатков пищи и устраняет брожение в ЖКТ;
  • Чай с тмином. Эфирные масла, содержащиеся в тмине, успокаивают кишечник и ликвидируют вздутие живота;
  • Пейте воду. Обязательно за 20-30 минут до приема пищи выпивайте стакан минеральной или обычной питьевой воды. Это улучшит процесс пищеварения.

Отвечая на вопрос, как лечить вздутие живота, гастроэнтерологи советуют своим пациентам употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой – например, хлебцы, шпинат, артишоки, крупы.

Однако от некоторых блюд и продуктов при метеоризме придется отказаться: кофе, шоколад, молоко, дрожжи, слишком горячая и холодная еда, брюссельская капуста, кондитерские изделия, яблоки и жареное мясо, редис и бобы.

Препараты при метеоризме

Повышенное газообразование в кишечнике, если оно не вызвано какими-либо заболеваниями, устраняется при помощи симптоматических препаратов:

  • Активированный уголь;
  • Но-шпа и папаверин;
  • Смекта;
  • Пробиотики.

Однако до тех пор, пока не установлен диагноз, принимать их не стоит.

лдц «Нейрон»

Добавить комментарий

Лактазная недостаточность у взрослых

Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства (диарея, метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.

Русские синонимы

Врождённая недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.

Английские синонимы

#OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.

Симптомы

Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна тошнота. Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.

Общая информация о заболевании

Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).

Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель).

После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается. Это и есть первичная, или врождённая, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты. Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.

Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов. Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу. Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием.

Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Также не следует путать данное расстройство с врождённой недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).

Кто в группе риска?

  • Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100  %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16  %.
  • Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.

Диагностика

Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов копрологии (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест. Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке. То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.

Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.

При выраженных клинических проявлениях, отказе от молока также важно определить содержание кальция в сыворотке крови и в моче.

Лечение

Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.

Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.

Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.

Важно учитывать возможный недостаток поступления кальция на безмолочной диете, который рекомендуется компенсировать другими продуктами, богатыми им, или медикаментозными препаратами.

У детей раннего возраста часто лактазная недостаточность сочетается с непереносимостью белков коровьего молока. В этом случае назначаются специальные смеси на основе полного гидролизата молочного белка.

По показаниям – антидиарейные препараты, ферментатиные препараты, препараты витамина D и другие витаминные комплексы, препараты для восстановление биоценоза кишечника.

Профилактика

Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путём соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным её отсутствием. Поэтому при обнаружении симптомов расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету. Также тест помогает спрогнозировать лактозную непереносимость у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.

Рекомендуемые анализы

Симптомы заболеваний толстой кишки: характер болей и проявление

Заболевания толстого кишечника не всегда проявляют себя однозначно и ярко. Чаще начальная фаза сопровождается смазанными симптомами, которым люди не придают значения. Это может быть ощущение жжения, дискомфорта в кишечнике, периодичное выделение слизи. Специфичность кишечника в том, что он может долго не давать таких признаков, которые укажут на необходимость посещения проктолога. 
Даже когда человека начинает беспокоить боль, вздутие, выделения из заднего прохода и другие симптомы, он не спешит к врачу. Первое время пациент упорно пробует самолечение и те средства, которые навязчиво предлагает современная реклама. Между тем симптомы меняются, становятся более заметными, появляются боли и часто агрессивные.

Иногда симптоматика может косвенно не указывать на заболевания кишечника, симптомы могут быть специфичными:

  • резкое похудение;
  • слабость в теле;
  • нарушения в обменных и гормональных процессах;
  • выпадение волос.

Такими признаками сопровождаются наиболее тяжелые поражения кишечника: рак, злокачественные опухоли, полипоз. Кишечник — единственный орган, которые одновременно относится к двум важным системам организма: иммунной и ЖКТ. Для полноценной жизни и здоровья важно уметь узнавать те симптомы и признаки, которые подсказывают о патологическом процессе в толстом кишечнике:

  • запоры;
  • боли разной интенсивности в животе;
  • кровянистые выделения при опорожнении кишечника;
  • выделение прозрачной или гнойной слизи;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • непроходимость кишечника;
  • расстройство стула;
  • тенезмы;
  • недержание.

Запор кишечника
При запорах наблюдаются сложности с дефекализацией, вплоть до полного исключения стула в течение нескольких дней. Запоры могут носить постоянный и упорный характер, не поддаваться действию слабительных препаратов. Расстройство стула может сменять запоры — это частая картина при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, функциональных нарушениях.  
Интенсивность боли зависит от типа запора: атонический и спастический. В первом случае боль ноющая, чаще не агрессивная. При спастических запорах могут быть рези в паховой области непроходящего характера. Наличие частых запоров говорит о возможности образования каловых завалов или кишечной непроходимости. Состояния крайне опасные по характеру, способные угрожать жизни.

Боли в животе
Боли в животе и в паху часто сопровождают органические и функциональные нарушения в толстом кишечнике. Так, при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите боль носит характер спастических схваток. Такие боли часто отдают в область поясницы, иррадиируют по внешней стороне ног. Определить локальность затруднительно, поскольку боль «растекается» по низу живота, часто вовлекая в процесс промежность.

Постоянные боли — признак прогрессирующего воспалительного процесса. Такие боли ноющие, тянущие, устойчивые. Проявляются при СРК, различных колитах, дивертикулезе. Характер болей говорит о вероятности развития перитонита или о гнойном очаге поражения.

Кровянистые выделение и кровотечения
Кровотечения встречаются при заболеваниях прямой и ободочной кишки. Обычно по цвету крови визуально определяется место поражения: чем ярче кровь, тем ближе к выходу очаг поражения. Так, появление чистой и ярко алой крови указывает на внутренний или внешний геморрой. Иногда кровопотеря может быть значительной и вызывать слабость, головокружения.

Если каловые массы однородные и в их составе равномерные кровянистые примеси, то это симптом образования опухоли в верхних отделах кишечника. Иногда такие массы бывают при неспецифическом колите и дивертикулезе. Чем выше отдел поражения, тем однороднее будут выглядеть кровяные сгустки в каловых массах и тем темнее их цвет.

При болезни Крона кровь может выделяться в чистом виде или обильными сгустками. В некоторых случаях алая кровь может быть признаком распадающейся опухоли в кишечнике.

Выделения слизи или гноя
Такие выделения бывают либо постоянными, либо появляются при опорожнении кишечника. Чаще всего это становится признаком образования свища в заднем проходе. При постоянном выделении слизи и болях можно предположить недостаточность сфинктера. В этом случае образуются многочисленные эрозии и трещины, что приносит зуд и боли.

Такие выделения характерны для синдрома раздраженного кишечника, проктита, при образовании опухолей в сигмовидной кишке. Часто выделения сочетаются с кровью, появлением сгустков.

Боли в заднем проходе
Боли могут быть ноющими и периодическими, распирающими область прохода. Так бывает при глубоких трещинах, заживают они трудно, особенно при наличии запоров. Дергающие и нестерпимые боли появляются при разрыве геморроя или наличии множественных узлов в кишечнике. Обычный геморрой без осложнений не вызывает таких болей, он ощущается только распиранием и набуханием в области ануса.

Анемия
Анемия развивается в том случае, когда человек потерял много крови. Это происходит при тяжелых поражениях кишечника, раковых образованиях, быстром прогрессировании опухоли.

Вздутие живота и метеоризм
Вздутие живота — частый признак для практически любой патологии в ЖКТ. Чувство вздутия и обильных газов характерно при запорах, непроходимости кишечника, каловых завалах. Часто метеоризм становится итогом ферментной недостаточности и может говорить о нарушениях в работе других внутренних органов. 
Часто вздутие и метеоризм сопровождают тех, кто страдает дисбактериозом и неправильно питается. В некоторых случаях вздутие протекает с чувством дискомфорта и тяжести в желудке, но при избытке газов может появиться сильная боль в животе.

Непроходимость кишечника
Непроходимость кишечника может быть полной и частичной. Чаще приходится иметь дело с частичной, для которой характерны:

  • вздутия;
  • боли;
  • метеоризм;
  • длительные запоры;
  • появление примесей и крови;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

Чаще это говорит о тяжелом поражении толстого кишечника органического происхождения. Состояние крайне болезненное и опасное для здоровья человека. При прогрессировании появляются признаки отравления организма, воспаления брюшина. При частичной обструкции кишечника стул редкий, скудный, часто сменяется обильным расстройством. Временное улучшение наступает под воздействием приема слабительных препаратов или очистительных клизм.

Расстройство стула
Понос сопровождает более легкие заболевания кишечника, частый признак дисбактериоза. Также расстройство стула может сочетаться с другими симптомами, например запорами или различными выделениями. Так происходит при обострении колитов, СРК.

Тенезмы
Тенезмы — ложные позывы к опорожнению кишки. При таких позывах отделяется небольшое количество слизи, иногда вместе с поносом. Тенезмы обычно частые, настойчивые, утомляющие человека своей частотой. Характерны для возбужденной моторики прямой кишки, становятся следствием воспаления слизистой оболочки анального отдела.

Недержание
Недержание каловых масс отделяемых газов проявляется при врожденных или приобретенных изменениях в сфинктере. Другой причиной может быть нарушения регуляции из-за психологических факторов.

6 распространенных причин повышенного газообразования

Все пукают каждый божий день. Так что не смей это отрицать. Но, несмотря на смущение, которое может возникнуть, когда вы выпускаете его в тихом месте, пукание абсолютно естественно. Тем не менее, некоторые люди производят больше газа, чем другие. И для этих людей есть несколько распространенных причин чрезмерного газообразования, о которых нужно знать.

«У всех нас в кишечнике есть бактерии, которые производят газы. И они должны куда-то деваться», — объясняет Софи Бальзора, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог и доцент медицины в Медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете.Будь то пердеж или отрыжка, газ выходит из вашего тела в той или иной форме. На самом деле, по данным клиники Майо, у всех нас газы выделяются в среднем от 15 до 20 раз в день. В большинстве случаев газ, который вы выбрасываете из своего тела, не имеет запаха и представляет собой смесь углекислого газа, азота, водорода и иногда метана. Иногда, однако, бактерии в толстой кишке выделяют газы, содержащие серу, которая, согласно данным Hopkins Medicine, является причиной неприятного запаха, связанного с выделением газов.

Но как бы ни было естественно периодически в течение дня позволять себе разрыдаться, чрезмерное газообразование не обязательно комфортно — ни для вас, ни для ваших коллег.Чрезмерное газообразование может вызвать дискомфорт вплоть до вздутия живота и болей в животе, а на самом деле это может быть симптомом более серьезного заболевания.

Итак, если вы чувствуете, что отчаянно сдерживаете газообразование чаще, чем следовало бы, или газообразование вызывает у вас дискомфорт в течение дня, вот несколько возможных причин чрезмерного газообразования, о которых следует знать (и избегать, если это возможно): .

1. Вы едите много продуктов, богатых клетчаткой.

Обычно причиной чрезмерного газообразования может быть пища, которую вы едите.Пища, которая вызывает газообразование у одного человека, может не вызывать газообразования у другого, но есть несколько общих причин. «Классические группы продуктов питания — это продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельная пшеница и злаки, свежие фрукты и овощи семейства крестоцветных (такие как брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста и т. Центр здоровья желудочно-кишечного тракта Джея Монахана в NewYork-Presbyterian and Weill Cornell Medicine.

Клетчатка обычно рекомендуется для борьбы с запорами, но она может вызывать газообразование, если ее употреблять в избытке.Это связано с тем, что клетчатка не полностью переваривается в тонком кишечнике, а бактерии, необходимые для ферментации или расщепления богатой клетчаткой пищи в толстой кишке, производят газ в качестве побочного продукта, говорит Хопкинс Медицина.

Итак, главное здесь, как и во всем хорошем, умеренность. «Его нужно постепенно включать в рацион», — объясняет доктор Шнолль-Сассман. «Если вы употребляете капусту из-за ее очевидной питательной ценности, вы, скорее всего, почувствуете газы и вздутие живота».

Еще один совет: убедитесь, что вы пьете достаточно воды, так как клетчатка лучше всего способствует здоровой дефекации, когда в вашем организме достаточно воды.

2. У вас пищевая непереносимость.

«Многие люди с возрастом испытывают трудности с перевариванием молочных продуктов, — говорит доктор Шнолль-Сассман. Таким образом, даже если у вас нет полной непереносимости, уровень лактазы (фермента, расщепляющего лактозу) в вашем организме может быть ниже, чем раньше, что делает молочные продукты проблемной пищей. «Кто-то, у кого очень непереносимость лактозы, [может] испытывать вздутие живота, судороги и метеоризм, как только они употребляют молоко или другие молочные продукты». Но ваш уровень газообразования будет варьироваться в зависимости от того, насколько вы чувствительны.

Что ваши газы могут рассказать вам о вашем здоровье?

Что общего между президентом Соединенных Штатов Гарри Стайлсом и вашим ближайшим соседом? Пукает.

Считаете ли вы пукание неприличным или вы тот, кто не боится дать ему порваться, все так или иначе режут сыр. Ваше тело предназначено для того, чтобы пукать, и вы можете ожидать в среднем от 10 до 20 пуканий в день, говорит Харви Гамильтон Аллен-младший, гастроэнтеролог из Медицины болезней пищеварения в Центральном Нью-Йорке.Он говорит, что человеческое тело может удерживать до 1500 миллилитров кишечного газа; это почти размер 6 чашек воды. «Исследования показали, что люди ощущают, что они выделяют много газа, — говорит Аллен. — Но почти у людей до и после еды выделяется одинаковое количество газа. Так что это просто ощущение, что это ненормально». кладезь врачебных тайн.Независимо от того, выделяете ли вы газ с чердака или из подвала, ваши вонючие, частые или громкие газы могут быть признаками основного заболевания.

Возможно, вы беременны  

Если вы часто гудите в рог, это может быть признаком беременности. Когда вы беременны, ваше тело начинает вырабатывать много гормонов, включая прогестерон. Прогестерон помогает создать слизистую оболочку матки и поддерживать ее на протяжении всей беременности. Это потому, что у прогестерона много шляп, а также он действует как релаксант гладкой мускулатуры.Повышенный прогестерон может расслаблять и замедлять пищеварительный тракт.

Инесса Хайкис, гастроэнтеролог из Vanguard Gastroenterology в Нью-Йорке, говорит, что избыточное газообразование во время беременности также может происходить из-за того, что ребенок давит на кишечник, поскольку он расширяется во время беременности. «[Это] лишь один из симптомов, которые могут быть связаны с вздутием живота и чрезмерным газообразованием, — говорит она. давление на пищеварительный тракт.”  

У вас непереносимость лактозы 

Непереносимость лактозы – еще одна причина повышенного газообразования. Даже если у вас никогда раньше не было проблем с употреблением молочных продуктов, есть вероятность, что вы столкнетесь с этим с возрастом. К 20 годам 30 миллионов американцев не переносят лактозу, и около 65 % всего человеческого населения имеют сниженную способность переваривать лактозу после младенчества.

Молочные продукты расщепляются ферментом, известным как лактаза, но в наши дни организм вырабатывает меньше этого белка.Низкий уровень лактазы затрудняет его переваривание, а затем он попадает в толстую кишку, населенную бактериями. Эти бактерии в конечном итоге расщепляют лактозу, но за это приходится платить. «Бактерии устраивают пикник за наш счет со всей ферментацией и газообразованием, которые идут после», — говорит Хьякис.

Ваше психическое здоровье сказывается 

Если вы чувствуете тревогу перед важной встречей на работе, бабочки в вашем животе могут быть газами. Недавно ученые обнаружили связь между психическим здоровьем и газообразованием.Одно исследование, представленное на европейской гастроэнтерологической конференции UEG Week Virtual 2021, показало, что сильная отрыжка и пердеж связаны с симптомами стресса, тревоги и депрессии.

По данным Американской психологической ассоциации, стресс и тревога напрягают мышцы в ответ на надвигающуюся угрозу. Ваши напряженные мышцы включают мышцы живота, вызывая замедление пищеварения. Неэффективная обработка пищи приводит к тому, что она проходит медленнее, что приводит к газообразованию в желудке.Кроме того, стресс затрудняет проглатывание пищи и может увеличить количество воздуха при каждом глотке. Результатом является увеличение отрыжки и пукания.

У вас может быть заболевание 

В пукании нет ничего ненормального. Но если вы дуете и чувствуете боль при этом, это может быть признаком рака. Это связано с тем, что рак может накапливать газы в пищеварительном тракте, из-за чего вы чаще выделяете газы.

Одним из признаков рака желудка является чрезмерное выделение газов в сочетании с болью в животе, кровавой рвотой и неприятным запахом изо рта.Рак поджелудочной железы вызывает расстройство желудка и затрудняет расщепление пищи и усвоение питательных веществ, вызывая газообразование и вздутие живота. Рак толстой кишки и болезнь Крона могут блокировать работу кишечника и вызывать скопление газов.

Люди с болезнью Крона часто имеют проблемы с поглощением питательных веществ из пищи тонким кишечником. Непереваренная пища попадает в толстую кишку, где пируют бактерии, производящие газ. Кроме того, тяжелая форма болезни Крона может сделать вас восприимчивыми к чрезмерному бактериальному росту, изменяя состав кишечного микробиома.Одно исследование показало, что у людей с болезнью Крона и избытком бактерий в тонкой кишке на 75 % больше газов, чем у людей, у которых их не было.

Это просто признак старости 

Короче говоря, с возрастом у вас больше шансов развить проблемы со здоровьем, которые предрасполагают вас к повышенному газообразованию.

В то время как пожилые люди в последнее время стали реже проводить абдоминальные операции, люди, которым требуется операция по устранению грыж и заболеваний кишечника, подвержены риску образования липких полос ткани, известных как абдоминальные спайки. Хайкис говорит, что спайки замедляют работу желудочно-кишечного тракта. Расслабленный кишечник может привести к чрезмерному росту кишечных бактерий в кишечном микробиоме. Чем более активная бактериальная популяция у вас есть, тем больше газа могут производить бактерии.

Другой потенциальной причиной является диабет. Риск диабета увеличивается с возрастом, и непредвиденным последствием является усиление метеоризма. «С возрастом у людей развивается диабет, и они могут принимать лекарства от других проблем со здоровьем, которые могут замедлить работу их пищеварительной системы», — объясняет Хайкис.»Это может изменить кишечную флору, что может привести к избыточному газообразованию. 

Когда обратиться к врачу 

В случае сомнений вы можете обратиться к врачу, если что-то не так. «Если что-то плохо или воспринимается как ненормальный, просто безопаснее проверить, потому что многие основные заболевания могут проявляться очень похоже», — говорит Хайкис. «Итак, ваш врач может просеять дополнительные признаки и симптомы, чтобы поставить правильный диагноз».

Аллен соглашается с тем, что вы должны без промедления обратиться к врачу, если рев сзади меняет качество вашей жизни.В то время как большинство людей с абдоминальным дискомфортом чувствуют себя лучше, когда у них выделяется небольшое количество газа, у вас должны возникнуть тревожные сигналы, если вы также испытываете сильную диарею, рвоту, болезненность в животе, ночные боли в животе и быструю потерю веса.

Как перестать пукать

Большую часть времени пукание — это нормально и просто еще одна часть нашего вонючего существования. Но если вы не хотите обрекать себя на пукание, как тухлое яйцо, на всю оставшуюся жизнь, Аллен говорит, что есть способы свести к минимуму газообразование.

Большая часть избыточных и неприятных газов исходит от пищи, которую вы едите. Ограничение определенных продуктов может помочь определить причину вашей нижней отрыжки. Например, молочные продукты и леденцы без сахара с сорбитом, который также содержится во фруктах, таких как персики и яблоки, могут вызвать газообразование. Принимая во внимание, что такие продукты, как курица, лук и кофе, как правило, имеют пахучие газы из-за природного вонючего соединения, известного как сера.

Газ также может быть результатом заглатывания слишком большого количества воздуха. «Большинство людей заглатывают много воздуха, если едят слишком быстро или проглатывают пищу», — говорит Аллен.«Курение и жевание резинки [также] увеличивают глотание, и это очень распространенное явление».

Тем не менее, пукание неизбежно, и вы не должны полностью исключать продукты, вызывающие газообразование, такие как брокколи и бобы, только потому, что они заставляют вас резать сыр немного больше, чем обычно. Ты будешь пердеть, и это нормально. Даже если вас это смущает, полезно помнить, что пукать так же естественно, как дышать.

Метеоризм — обзор | ScienceDirect Topics

НЕДЕРЖАНИЕ

Недержание кала и газов после сфинктеротомии в Лидсе оценивали и сравнивали с дефектами недержания у 100 здоровых субъектов (таблица 9. 17).

Некоторая степень нарушения удержания наблюдалась у 11% здоровых людей по сравнению с почти идентичным показателем после латеральной подкожной сфинктеротомии (12%). Напротив, частота нарушения удержания мочи была намного выше после открытой задней сфинктеротомии (34%) (Melange et al., 1992) и после анальной дилатации (31%) (Watts et al., 1964). Lewis и коллеги (1988) обнаружили, что преходящее недержание мочи было более распространенным после открытой, чем латеральной подкожной сфинктеротомии, составляя 14% и 9% соответственно, но длительное недержание мочи было аналогичным (6% и 7%).

Nielsen et al (1993) выполнили анальное ультразвуковое исследование у пациентов после анальной дилатации. У одиннадцати из 18 пациентов с недержанием были дефекты сфинктера (10 внутренних, два внешних), и у обоих пациентов с недержанием мочи были диффузные дефекты внутреннего сфинктера. Учитывая результаты ультразвукового исследования, Нильсен и коллеги были удивлены тем, что у большего числа пациентов не было недержания мочи. Аналогичные исследования были проведены Sultan et al (1994) до и после открытой сфинктеротомии. У всех, кроме одного пациента, после операции был явный дефект.Недержание мочи было зарегистрировано у трех пациенток, у двух из которых до операции имелись признаки постакушерского повреждения наружного сфинктера. Степень разделения внутреннего сфинктера была больше, чем ожидалось, у самок, вероятно, из-за более короткой длины анального канала у этого пола. Таким образом, следует проявлять большую осторожность в отношении объема сфинктеротомии у женщин, особенно при наличии предшествующей акушерской травмы.

Следует признать, что многие пациенты страдали только преходящим недержанием, особенно после внутренней сфинктеротомии (Selvaggi et al, 1992; Leong et al, 1994; Pernikoff et al, 1994).Постоянное недержание мочи чаще встречается после анальной дилатации, чем после сфинктеротомии (12% и 3% соответственно) (Nielsen et al, 1993; Pernikoff et al, 1994) (таблица 9.18) и оказывает разрушительное воздействие на качество жизни (Hyman, 2004; Хайман и Катальдо, 1999).

Хотя ретроспективное исследование, основанное на почтовых вопросниках из Миннеаполиса, может быть подвергнуто критике за довольно низкий уровень ответов, оно четко определяет степень постоянной заболеваемости от нарушения удержания мочи (García-Aguilar et al, 1996).Постоянные трудности с контролем газов отмечались у 30% пациентов после открытой сфинктеротомии и у 24% после подкожной сфинктеротомии. О загрязнении нижнего белья сообщалось в 27% случаев после открытой сфинктеротомии по сравнению с 16% случаев после подкожной сфинктеротомии. Случайные испражнения отмечались у 12% пациентов после открытой сфинктеротомии и у 3% после подкожной сфинктеротомии. Эти пугающие результаты подразумевают, что сфинктеротомия сопряжена с риском недержания мочи, но это, по-видимому, усугубляется после открытой, а не закрытой процедуры.Поэтому ясно, что пациенты должны быть предупреждены об этом риске, особенно потому, что может произойти непреднамеренное повреждение наружного сфинктера (Farouk et al, 1997). Учитывая риск постоянного недержания кишечника, вполне вероятно, что фармакологические манипуляции и ботокс будут играть еще большую терапевтическую роль в будущем. Возникает дилемма между излечением и недержанием мочи: сфинктеротомия излечила 64 из 65 пациентов с трещиной, но у двух пациентов возникло новое недержание мочи (Garcea et al, 2003).

Нельсон А.Таджонг, доктор медицины: гастроэнтеролог

Метеоризм, также называемый отрыжкой, газообразованием, пердежом или пуканием, представляет собой биологический процесс, помогающий высвобождать газы из вашего тела. Обычно он выходит из ануса в виде метеоризма или изо рта в виде отрыжки. Некоторое количество кишечного газа поступает из воздуха, который люди проглатывают, когда едят, жуют жвачку, пьют через соломинку или курят. Кишечный газ также вырабатывается в организме, когда бактерии в толстой кишке расщепляют пищу. Это так называемый эндогенный газ.Он состоит в основном из кислорода, углекислого газа, водорода и метана. Он также может содержать небольшое количество других газов, таких как сероводород, из-за которого газ имеет неприятный запах. Непереваренные углеводы являются частой причиной образования газов, так как желудок и тонкий кишечник не могут расщепить эти продукты. Вместо этого они перемещаются в толстую кишку, где бактерии начинают их расщеплять, высвобождая при этом кишечный газ.

Хотя прохождение газа обычно не обсуждается открыто, это то, что делают ВСЕ.На самом деле средний человек производит от 500 до 1500 мл газа в день и выбрасывает его примерно 12-25 раз. (даже красивые модели с подиумов пердят!). Исследования показали, что нет существенной разницы в количестве газов, которые выделяют самцы и самки. Еще один интересный факт заключается в том, что люди выделяют больше газов, когда они спят. Так что нет нужды стыдиться этого очень естественного телесного процесса, даже если он вонючий.

В некоторых случаях газы тихие и без запаха или даже громкие и без запаха, но они могут чувствовать себя некомфортно, когда они громкие и дурно пахнут. Вонючий газ не редкость и часто считается нормальным явлением. Причиной могут быть некоторые продукты и лекарства. Тем не менее, в некоторых случаях вонючие газы могут быть индикатором основной инфекции, проблем с пищеварением или расстройством.

Вот несколько причин, по которым у вас может появиться зловонный метеоризм.

  • Хотя продукты с высоким содержанием серы являются неотъемлемой частью здорового питания, употребление их в больших количествах может привести к тому, что ваши газы будут пахнуть тухлыми яйцами. Часто виноваты крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, чеснок, лук, бобовые, сыр чеддер, сухофрукты, орехи, пиво и вино.Кроме того, животные белки, такие как яйца, мясо и рыба, содержат большое количество серы. Если вам нравятся эти продукты и вы не возражаете против неприятного запаха газа, вам следует продолжать наслаждаться ими. Как и в большинстве вещей, умеренность является ключевым фактором.
  • По оценкам, от 30 до 50 миллионов американцев испытывают дефицит фермента лактозы, необходимого для переваривания лактозы, природного сахара, содержащегося в молочных продуктах, таких как молоко и сыр. Лактоза проходит через тонкую кишку, не всасываясь, затем в толстую кишку, где триллионы бактерий «устраивают небольшую вечеринку».Эффект — едкий газ. Люди также могут иметь непереносимость других сахаров, включая сахарозу (столовый сахар) и фруктозу (содержащуюся в свежих фруктах, кукурузном сиропе и некоторых обработанных пищевых продуктах).
  • Фасоль, фасоль, волшебный фрукт… Чем больше ешь, тем больше гудит. Задумывались ли вы когда-нибудь, правдива ли эта старая поговорка? Что ж, это так! Фасоль является отличным источником белка, антиоксидантов, витаминов и минералов. Но бобы также содержат олигосахариды семейства рафинозы (RFO), группу сложных сахаров, которые, по крайней мере, частично ответственны за вздутие живота и газообразование, которые могут возникнуть после бобовой еды.Людям не хватает фермента, необходимого для переваривания раффинозы. Чечевица, бобовые и крестоцветные овощи также содержат RFO. Одно исследование показало, что замачивание сушеных бобов в воде помогает удалить РФО без ущерба для пищевой ценности. Кроме того, прием пищеварительного средства на основе ферментов может облегчить симптомы.
  • Остерегайтесь сахарных спиртов, таких как сорбит и ксилит, которые можно найти в диетических напитках, леденцах и пищевых продуктах без сахара, а также в некоторых жевательных резинках. Эти подсластители не могут полностью усваиваться организмом, поэтому они попадают в толстую кишку, где могут способствовать неприятному запаху и повышенному газообразованию.С ростом популярности безуглеводных и низкоуглеводных диет мы видим все больше и больше продуктов на полках продуктовых магазинов, содержащих эти ингредиенты.
  • Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, витамины и пищевые добавки могут оказывать определенное воздействие на ваш кишечник, в том числе вызывать неприятный запах у ваших выделений. Причина, по которой они вызывают вонючий газ, зависит от препарата и от человека к человеку. Известно, что добавки железа вызывают газообразование и вздутие живота. Добавки, содержащие клетчатку, и некоторые лекарства от диабета также могут вызывать газообразование. Лечение этого может включать смену лекарства или пищевых добавок, что НИКОГДА не следует делать без предварительной консультации с врачом.
  • Непереносимость глютена или ее более тяжелая форма, глютеновая болезнь, также может вызывать вонючий газ. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором возникает иммунный ответ на белок глютен, что приводит к воспалению и повреждению кишечника. Вы всегда должны поговорить со своим врачом и пройти обследование, чтобы определить, есть ли у вас пищевая аллергия, чувствительность или заболевание.
  • Запор — это скопление стула в кишечнике, который трудно вывести.Если вы не какаете регулярно, это может привести к развитию бактерий и неприятного запаха. Это может привести не только к гнилостному запаху, но и к болезненному газообразованию.
  • Иногда у людей развивается бактериальная инфекция в кишечнике. Это может привести к повышенному объему газа с сильным запахом. Вы также можете испытывать диарею и боль в животе. Чтобы определить, есть ли у вас инфекция, вы всегда должны посетить своего врача для тестирования и надлежащего лечения.
  • Редкой причиной зловонных газов является рак толстой кишки.Когда в пищеварительном тракте развиваются полипы или опухоли, это может вызвать частичную закупорку, что может привести к скоплению газов и вздутию живота. Как всегда, вам следует проконсультироваться с врачом для постановки диагноза. Доктор Таджонг и Американское онкологическое общество рекомендуют, чтобы люди проходили первую скрининговую колоноскопию в возрасте 45 лет.

Хорошая новость заключается в том, что один только вонючий газ обычно не вызывает беспокойства. Это нормальная часть наших телесных функций, и она даже необходима для избавления от отходов и газов, которые мы производим.Однако, если у вас есть другие необычные признаки и симптомы, вам следует немедленно проверить их. Любое изменение привычек кишечника или боль в животе, которая не проходит, могут быть признаком проблем. Поговорите со своим врачом, если у вас жар, потеря веса, кровь в стуле, диарея, запор, воспалительное заболевание кишечника или рак толстой кишки в анамнезе или любые другие вопросы и опасения.

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы избавиться от вонючих газов…

  • Ведите дневник питания, чтобы определить, какие продукты могут вызывать неприятный запах.Как только вы определите, что это такое, попробуйте уменьшить количество этой пищи, которую вы едите, если вы того пожелаете.
  • Пейте больше воды, чтобы более эффективно выводить отходы из организма.
  • Избегайте газированных напитков, которые могут вызывать газообразование, включая газированные напитки, пиво, вино и газированную воду.
  • Ешьте небольшими порциями в более медленном темпе, чтобы стимулировать здоровое пищеварение и снизить газообразование.
  • Ешьте пробиотические продукты, такие как йогурт, чтобы помочь восстановить полезные бактерии в нашем организме.Вы также можете попробовать принимать таблетки с пробиотиками.

Ждем ваших отзывов! В следующем месяце мы будем говорить о недержании кишечника.

 

Вздутие живота и ветер | Crohn’s & Colitis UK

К сожалению, простого решения не существует: то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Тем не менее, некоторые люди сочли полезными следующие идеи:

Подумайте о том, как вы едите

  • Создайте расслабляющую обстановку во время еды, так как нервное напряжение во время еды может повлиять на пищеварение.
  • Ешьте регулярно небольшими порциями (возможно, пять-шесть раз в день), так как пустой кишечник вызывает больше газов и урчания.
  • Некоторые люди считают, что обильный прием пищи поздно вечером вызывает у них дискомфорт. Если вы обнаружите, что это ваш случай, постарайтесь оставить более длительный период времени между едой и сном.
  • Ешьте медленно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух вместе с едой, и тщательно пережевывайте каждый глоток.


Выясните, какие продукты могут на вас повлиять
Возможно, вы знаете, что у вас непереносимость или чувствительность к определенным продуктам или ингредиентам.(См. раздел «Что делать, если вы считаете, что у вас пищевая непереносимость» ниже.) Если у вас возникли проблемы с определением того, вызывают ли какие-либо определенные продукты вздутие живота и газообразование, может быть полезно вести пищевой дневник в течение недели или двух. Записывайте все, что вы едите и пьете, и приводит ли это к каким-либо симптомам.

Хорошо известно, что некоторые продукты, такие как запеченная фасоль, лук, цветная капуста, другие бобовые и цельнозерновые, вызывают газообразование. Хотя то, что производит много ветра для одного человека, может не производиться для другого.

Некоторые люди обнаруживают, что следующие продукты влияют на них:

  • Продукты с высоким содержанием жира и яйца – они могут выделять газы с неприятным запахом.
  • Рафинированные и сладкие продукты, особенно те, которые содержат сорбит – искусственный подсластитель.
  • Острая острая пища, особенно если вы к ней не привыкли.
  • Пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки из отрубей (например, черный хлеб и некоторые крупы).
  • Сырые овощи, особенно если у вас Болезнь Крона и стриктуры (сужение кишечника).Тщательное приготовление овощей помогает расщепить клетчатку, что может помочь пищеварению, облегчить вздутие живота и метеоризм.
  • Некоторые продукты, содержащие углеводы, которые готовятся, а затем охлаждаются, превращаются в «резистентный крахмал», который при употреблении в пищу может вызывать вздутие живота и метеоризм. К таким продуктам относятся картофель или макаронные изделия, а также вареные продукты из картофеля, которые едят после повторного нагревания, такие как картофельные вафли и чипсы из духовки.


Что делать, если вы подозреваете, что у вас может быть пищевая непереносимость
Возможно, стоит поэкспериментировать, отказавшись от некоторых продуктов, подобных упомянутым выше, на короткий период (от четырех до шести недель), чтобы проверить, поможет ли это . Однако имейте в виду, что отказ от ряда продуктов может означать потерю ценных питательных веществ. Важно, если вы можете, поддерживать хорошую сбалансированную диету. Поговорите со своей командой IBD, чтобы узнать, могут ли они направить вас к диетологу, особенно если вы хотите попробовать долгосрочную или более обширную исключающую диету.

Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость лактозы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Существует несколько типов и уровней непереносимости, поэтому правильный диагноз поможет определить решение, которое подходит именно вам.

Некоторые люди с СРК обнаружили, что диета с низким содержанием FODMAP помогает уменьшить вздутие живота и метеоризм. FODMAP — это аббревиатура группы пищевых молекул, известных как ферментируемые углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как фрукты, пшеница и молочные продукты. Эти молекулы трудно перевариваются должным образом, поэтому непереваренные молекулы попадают в толстую кишку, где служат источником пищи для бактерий. Поскольку бактерии переваривают FODMAP, они могут вызывать такие симптомы, как вздутие живота и метеоризм. Считается, что сокращение количества продуктов, содержащих FODMAP, облегчает эти симптомы.Кроме того, если у вас есть СРК или симптомы СРК, когда болезнь Крона или колит не активны, диета с низким содержанием FODMAP может быть полезной. Это довольно ограничительная и сложная диета, поэтому, если вы хотите попробовать ее, вам следует обратиться за помощью к диетологу, чтобы убедиться, что вы не упустите важные питательные вещества.

См. наш буклет Продукты питания , чтобы узнать больше о том, как пища влияет на Болезнь Крона и Колит , а также рекомендации по здоровому питанию при этих состояниях.

Питьевой

  • Пейте много жидкости.Британская ассоциация диетологов рекомендует 1,6 литра в день для женщин и 2 литра в день для мужчин, в зависимости от возраста, климата, физической активности и индивидуального состояния. Это примерно шесть-восемь стаканов в день. Стоит уточнить у вашей команды IBD, сколько воды они рекомендуют вам пить.
  • Избегайте кофеина в кофе, чае и коле. Вместо этого вы можете попробовать чай без кофеина, мятный чай, зеленый чай или травяные и фруктовые чаи.
  • Избегайте газированных напитков, так как они содержат газ.
  • Некоторые люди с болезнью Крона или колитом говорят, что употребление большого количества жидкости за один раз вызывает у них накопление газов, особенно если пить во время еды. Возможно, вы захотите подумать о том, как вы пьете, если обнаружите, что чувствуете газообразование вскоре после еды. Это может помочь делать глотки, а не большие глотки жидкости.
  • Алкогольные напитки также могут увеличить количество производимого газа.


Прочие наконечники

  • Постарайтесь ограничить стресс, который может заставить вас глотать воздух.Например, когда вы напряжены, практикуйте медленное дыхание.
  • Избегайте длительного сидения. Если вы сидите на работе, делайте регулярные перерывы (хотя бы каждый час), чтобы размять ноги и живот.
  • Старайтесь регулярно заниматься спортом, чтобы улучшить кишечный транзит. Совершите короткую прогулку после еды, чтобы вывести переваренную пищу и газы.
  • Аккуратно, но уверенно помассируйте живот справа налево, чтобы выпустить скопившийся воздух.
  • Практикуйте упражнения для анального сфинктера, чтобы помочь при неконтролируемом отхождении газов.Более подробная информация об этих упражнениях содержится в информационном листке «Лечение недержания кишечника при ВЗК », который вы можете найти на нашем веб-сайте.
  • Носите одежду, которая не слишком облегает талию, так как это может увеличить давление на живот и затруднить нормальное прохождение ветра.

Я считаю, что продукты с высоким содержанием жиров и сахара вызывают у меня урчание в животе и усиливают метеоризм, поэтому я стараюсь их избегать.

Мари-Гаэль , 36 лет
Жизнь с язвенным колитом

Что такое метеоризм?

Метеоризм относится к прохождению газа из пищеварительной системы через задний проход, также известному как «попутный ветер» или «пердеж».

Изображение предоставлено: Лорелин Медина / Shutterstock.com

Метеоризм является частью нормального биологического процесса, и у среднего человека газы выделяются примерно пятнадцать раз в день. Однако чрезмерный метеоризм может вызывать смущение и дискомфорт. Обычно можно внести изменения в диету и образ жизни, чтобы помочь справиться с проблемой.

Причины метеоризма

При проглатывании пищи, воды или слюны небольшое количество воздуха также проглатывается и собирается в пищеварительной системе.Кроме того, газ может накапливаться, когда пища расщепляется бактериями в кишечнике.

Накопившийся газ обычно можно удалить при отрыжке. Проходящий газ обычно пахнет только тогда, когда присутствуют такие газы, как сера. В некоторых случаях люди могут не знать, что они выпустили газ, потому что газ не имеет запаха и выделяется только в небольших количествах.

Чрезмерный метеоризм может возникнуть после проглатывания слишком большого количества воздуха или употребления трудноперевариваемой пищи. Основные состояния, влияющие на пищеварительную систему, также могут вызывать метеоризм, например, гастроэнтерит.

Глотание воздуха

Все заглатывают воздух, когда дышат или едят, но также легко проглотить много воздуха, не осознавая этого, что может привести к чрезмерному метеоризму. Вот некоторые из способов заглатывания лишнего воздуха:

  • Курение
  • Сосание твердых конфет
  • Ношение съемных зубных протезов
  • Жевательная резинка
  • Слишком быстрое употребление пищи и неправильное пережевывание пищи
  • Употребление газированных напитков, вызывающих накопление углекислого газа в желудке

Употребление в пищу некоторых углеводов

Углеводы составляют большую часть нашего рациона питания. Некоторые из этих углеводов не усваиваются и не перевариваются. Вместо этого они попадают в толстую кишку, где присутствуют более 500 видов бактерий.

Бактерии в толстой кишке расщепляют непереваренные углеводы, выделяя при этом газы, которые в конечном итоге высвобождаются в виде метеоризма. Основными газами, выделяемыми этими бактериальными колониями, являются углекислый газ, водород и метан.

Некоторые примеры этих неусвояемых углеводов включают:

  • Импульсы
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Брокколи
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Артишоки
  • Брюссельская капуста
  • Лук репчатый
  • Изюм
  • Чернослив
  • Яблоки

Состояние здоровья

Существуют также некоторые состояния здоровья, которые приводят к метеоризму, некоторые из них включают:

  • Запор
  • Инфекция кишечника или желудка (гастроэнтерит)
  • Целиакия (непереносимость глютена)
  • Непереносимость лактозы, характеризующаяся неспособностью расщеплять и усваивать лактозу
  • Нарушение всасывания, то есть питательные вещества не усваиваются должным образом

Лечение

Официальных рекомендаций по определению нормального уровня метеоризма не существует, но людям обычно рекомендуется обратиться к своему лечащему врачу, если метеоризм становится беспокоящим. Люди также должны обратиться к своему лечащему врачу, если присутствуют дополнительные симптомы, такие как продолжающееся вздутие живота, повторяющиеся эпизоды запоров и диареи, боль в животе, необъяснимая потеря веса, кровь в стуле или признаки инфекции.

Если метеоризм становится проблемой, есть несколько изменений в питании и образе жизни, которые могут помочь, например, избегать продуктов с высоким содержанием неусвояемых углеводов, есть и пить медленнее, регулярно заниматься спортом и есть небольшими порциями.

Некоторые примеры углеводов, которые легко усваиваются, включают:

  • Картофель
  • Салат
  • Виноград
  • Бананы
  • Рис
  • Йогурт
  • Цитрусовые

Упражнения могут помочь улучшить работу пищеварительной системы и кишечника, а также уменьшить вздутие живота. Поскольку небольшие порции легче перевариваются, шесть небольших приемов пищи в день с меньшей вероятностью вызовут метеоризм, чем три больших приема пищи в день. Люди также могут попытаться бросить курить, поскольку вдыхание табачного дыма не только приводит к заглатыванию большего количества воздуха, но и может раздражать пищеварительный тракт.

Также доступны некоторые безрецептурные лекарства, помогающие облегчить метеоризм. Таблетки древесного угля поглощают газы, вырабатываемые пищеварительной системой, а некоторые пищевые добавки содержат альфа-галактозидазу, фермент, способствующий перевариванию углеводов. Пробиотики также могут быть полезны, так как они стимулируют рост «дружественных» бактерий, которые способствуют расщеплению пищи в кишечнике.Примеры этих дружественных бактерий включают лактобактерии и бифидобактерии.

Артикул

Дополнительная литература

Почему они случаются так часто и как мы можем помочь?

размещено: 04 февраля 2020 г.

Любой владелец собаки знает, что собаки иногда пукают. Будь они тихими, но смертоносными или достаточно громкими, чтобы разбудить вашу собаку во время сна, их невозможно не заметить.

Как и людям, собакам время от времени приходится пукать. Это просто часть жизни. Полностью избавиться от пердежа невозможно. Однако есть способы сделать их менее частыми и менее вонючими.

Если ваша собака пукает больше, чем обычно, это может быть проблемой. Есть много причин, по которым собака пукает, и, к счастью, есть много способов помочь с этим. Бывают даже случаи, когда пердеж собаки может быть признаком основной проблемы. Итак, как узнать, когда следует беспокоиться?

Почему собака пукает?

Метеоризм — это когда у вашей собаки выделяют газы.В желудке или кишечнике образуются газы, из-за чего ваша собака издает неприятный запах и звук.

Конечно, все собаки разные, поэтому некоторые собаки будут пукать больше, чем другие. Однако, если вы заметили, что ваша собака пукает больше, чем обычно, это может быть проблемой. Есть много причин, по которым собаки часто пукают, поэтому, если вы заметили, что у вашей собаки метеоризм чаще, чем обычно, постарайтесь понаблюдать, что изменилось в ее образе жизни, чтобы лучше определить основную причину.

Некоторые породы хуже пукают!

Несмотря на то, что все собаки пукают, у некоторых пород это происходит чаще, чем у других.Брахицефальные собаки (собаки с плоской мордой, такие как бульдоги и мопсы) обычно пукают больше, чем другие собаки. Это потому, что они поглощают больше воздуха во время еды или питья. Этот воздух тоже должен выходить, и я думаю, вы догадываетесь, где.

Обрезки со стола

Может быть трудно устоять перед собакой, которая просит милостыню, но человеческая пища является наиболее распространенной причиной того, что собака пукает. В частности, такие продукты, как соевые бобы, горох, фасоль, молочные продукты, продукты с высоким содержанием жира и острые продукты, могут сделать вашего щенка повышенным газообразованием.

Объедки со стола чрезвычайно вредны для вашей собаки, если их кормить в больших количествах. Крошечный кусочек может не причинить им вреда, но если вы обнаружите, что регулярно даете человеческую пищу, это, вероятно, одна из причин, по которой они так много пукают. Важно по возможности не кормить собаку объедками со стола. Несмотря на то, что эти продукты могут быть вкусными для собак, они не сделают их желудок счастливым.

Пищевая непереносимость

Если у вашей собаки аллергия на окружающую среду, вполне вероятно, что у нее появится зуд кожи или тусклая шерсть.Однако непереносимость определенного ингредиента, такого как молочные продукты, может означать, что им будет трудно переваривать пищу. Это может вызвать расстройство желудка, жидкий стул и, конечно же, газы. Иногда может быть трудно точно сказать, к каким ингредиентам у вашей собаки непереносимость, поэтому вы можете поговорить об этом со своим ветеринаром, если вас это беспокоит.

Непереносимость лактозы является одной из наиболее распространенных непереносимостей у взрослых собак, поскольку они не могут вырабатывать фермент лактазу, который расщепляет лактозу. Поэтому, даже если ваша собака любит сыр, молоко и другие молочные продукты, если вы дадите ей слишком много, это вызовет у нее проблемы с пищеварением, что в конечном итоге приведет к более неприятным пердежам.

Плохое качество продуктов питания

Часто корма для собак с некачественными наполнителями также трудно перевариваются собаками. Так что, если вы не кормили их чем-то необычным в последнее время, непереносимость может быть частью их повседневного рациона. Вполне возможно, что у них может быть аллергия или непереносимость белка, но более вероятно, что они реагируют на один из ингредиентов наполнителя с высоким содержанием углеводов, таких как кукуруза, пшеница или соя.

Другим распространенным наполнителем, который может нанести вред собакам, является каррагинан, который является связующим веществом. Это часто вызывает проблемы с пищеварением у собак, а в крайних случаях может привести к воспалительному заболеванию кишечника. Корма для собак более высокого класса работают над удалением всех этих ненужных ингредиентов. Поэтому важно всегда смотреть на список ингредиентов, прежде чем выбрать идеальный корм для вашей собаки.

Внезапные изменения диеты

Если вы перевели свою собаку на корм более высокого качества и по-прежнему замечаете чрезмерное газообразование, это может быть результатом слишком быстрой смены корма.Изменение диеты может легко вызвать расстройство желудка, поэтому лучше всегда вводить новую пищу с медленным переходом, особенно если пищевые ингредиенты сильно отличаются от их предыдущей диеты.

Есть несколько способов правильно перевести собаку на новый рацион. Наиболее распространенным является медленное смешивание новой пищи со старой. Начните с небольшого количества новой пищи и постепенно увеличивайте ее количество. Таким образом, к тому времени, когда ваша собака будет есть только новую пищу, она привыкнет к ней, что устранит любые проблемы с пищеварением.

Слишком быстрое питание

Некоторые собаки любят как можно быстрее съедать свою еду. Хотя это может показаться не большой проблемой, на самом деле это частая причина собачьего пуканья. Подобно брахицефальным породам, собаки, которые едят слишком быстро, также поглощают намного больше воздуха во время еды. Таким образом, чтобы предотвратить это, многие владельцы собак покупают миски для медленного кормления, чтобы усложнить процесс кормления. Это должно помочь вашей собаке не торопиться во время еды.

Прекрати пукать!

Так как существует множество возможных причин, по которым собака пукает, способы их устранения различаются для каждой собаки.Эти лекарства не избавят вас от метеоризма полностью, но они заставят вашу собаку меньше пукать и, в идеале, сделают ее менее вонючей.

Изменение диеты

В то время как изменение их диеты может вызвать расстройство желудка, если оно будет слишком внезапным, улучшение качества их питания может действительно помочь в долгосрочной перспективе. Нездоровое питание является одной из наиболее распространенных причин пукания собак, поэтому обратите пристальное внимание на ингредиенты, которыми вы кормите свою собаку, и подумайте, как вы можете улучшить ее рацион.

Вместо того, чтобы просто выбирать популярную еду, найдите время, чтобы внимательно изучить ингредиенты. Многие бренды кормов для собак будут пытаться использовать дешевые наполнители, которые не принесут никакой пользы вашей собаке. Поэтому убедитесь, что вы выбираете корм, в состав которого входят только те ингредиенты, которые абсолютно необходимы для вашего пушистого друга.

Если вы считаете, что корм, которым вы кормите свою собаку, имеет высокое качество, но вы по-прежнему имеете дело с большим количеством пуканий собаки, вы можете поговорить со своим ветеринаром, чтобы узнать, есть ли у вашей собаки какие-либо аллергии или непереносимость, которые могут быть вызывающие эти реакции.

Дополнительные упражнения

У собак, которые занимаются физическими упражнениями, обычно меньше газов, чем у собак, которые этого не делают. Итак, если ваша собака обычно предпочитает сидеть без дела весь день, особенно после еды, подумайте о том, чтобы изменить ее поведение. Возьмите их поводок и возьмите их на хорошую долгую прогулку. Мы надеемся, что это может помочь им избавиться от части этого лишнего газа.

Полезные ингредиенты

Хотя переход на более здоровую диету для вашего щенка — это здорово, вы также можете найти полезные добавки, которые помогут пищеварению вашей собаки.Тыква — отличный ингредиент для пищеварения, который вы можете добавить в рацион своей собаки. Также известно, что лакомства с активированным углем уменьшают зловоние собачьих газов.

Пребиотики и пробиотические добавки предназначены для улучшения пищеварения вашей собаки. Многие бренды качественных кормов для собак теперь включают пребиотики и пробиотики в свои формулы, чтобы у вашей собаки было лучшее пищеварение и меньше газов, просто поедая свою пищу. Это продукт очень хорошего качества, который содержит как пребиотики, так и пробиотики, а также обладает дополнительным преимуществом экстракта тыквы:

.

Спросите нас!

Если вы испробовали несколько вариантов, но вам все еще приходится иметь дело с большим количеством собачьих пуканий, это может быть основной причиной. Воспалительные заболевания кишечника, заболевания поджелудочной железы, желудочно-кишечные заболевания и кишечные паразиты — вот некоторые из серьезных проблем, которые могут быть причиной пукания вашей собаки.

Часто, если у вашей собаки наблюдаются необычные симптомы, такие как рвота или диарея вместе с метеоризмом, это означает, что происходит что-то более серьезное. Если ваша собака пукает больше, чем обычно, обратите пристальное внимание, чтобы увидеть, не появились ли какие-либо другие проблемы.

Если вы обеспокоены тем, что происходит что-то более серьезное, не стесняйтесь обратиться к ветеринару.Они должны быть в состоянии дать вам лучшее представление о том, почему у вашей собаки такой газ. Кроме того, они могут прописать лекарства, которые либо уменьшат выделение газов вашей собакой, либо сделают ее менее вонючей.

В целом газы для собак — это нормально. Однако если это происходит чаще, чем обычно, следует начать искать корень проблемы. Мы все хотим, чтобы наши собаки были как можно более здоровыми, и, заметив их необычное поведение сразу же, мы можем помочь нашим пушистым друзьям всегда быть счастливыми и здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *