Масло кремлевское состав: Масло Кремлевское 180 гр

Содержание

Тест спредов | Спрос — электронный журнал для потребителей

Спред, более знакомый потребителю как «мягкое» или «лёгкое масло», – это смесь молочных и растительных жиров с общим содержанием жира от 39 до 95%. Название произошло от английского слова Spread («размазывание»), что говорит об основном свойстве продукта – он легко намазывается. Но потребителям важно знать, в чем польза и вред спредов, каким должен быть качественный спред, а также какая продукция представлена на прилавках наших магазинов. На эти вопросы мы постарались ответить в ходе теста.

 

Вкусно и полезно?

В сознании большинства покупателей слово «спред» ассоциируется с более дешевым суррогатным продуктом, заменяющим сливочное масло. Однако интерес к этому товару определяется не только ценой: спреды покупают те, кто заботится о низком содержании холестерина и калорий в пище.

Действительно, жирность спредов составляет от 39 до 95%, в то время как у сливочного масла от 72,5 до 82,5%.

При этом на долю молочного жира в спредах приходится от 0 до 50%, остальной жир – растительного происхождения. Как видим, содержание холестерина в самом деле существенно ниже, чем в сливочном масле. К тому же в спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в сливочном масле – насыщенные. Последние, по данным Всемирной организации здравоохранения, увеличивают риск заболеваний сердца.

Получается, что спреды вроде бы по всем статьям полезнее сливочного масла, по крайней мере, с точки зрения тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Почему же спреды не пользуются популярностью и в народе считаются второсортным продуктом? Давайте разбираться.

 

Трансизомеры бывают разные

С 1 января 2018 года верхняя граница количества трансизомеров в спредах будет снижена до 2%.

В спредах, как, впрочем, и в сливочном масле, содержатся трансизомеры жирных кислот. В европейских странах нормы их содержания в спредах составляют 2–5%. В действующем российском ГОСТе верхняя граница количества трансизомеров обозначена «до 8 %». Для сравнения: в сливочном масле количество этих веществ обычно 4–8%. Казалось бы, цифры вполне сопоставимые, однако проблема в том, что трансизомер трансизомеру рознь.

В сливочном масле трансизомеры имеют естественное происхождение, а в спредах получены промышленным способом и отличаются от природных. Они не участвуют в обмене веществ, не распадаются естественным путем, а откладываются в органах, образуя стойкие жировые отложения. Поэтому для промышленных трансизомеров нет безопасного уровня потребления.

И еще: в спреды добавляют ароматизаторы и прочие ингредиенты, чтобы придать им вкус сливочного масла. Что, конечно, тоже не делает этот продукт более полезным.

 

К СВЕДЕНИЮ

Научные исследования, посвященные воздействию на организм искусственно полученных трансизомеров жирных кислот, показывают следующее:

  • Увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом промышленные трансизомеры влияют на развитие некоторых болезней сердца даже больше, чем нездоровый образ жизни.
  • Промышленные трансизомеры жирных кислот являются чужеродными веществами и плохо перерабатываются в организме человека. У женщин они накапливаются и удаляются из организма через молочные железы, а у мужчин через железы внутренней секреции, что ведет к рискам возникновения рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
  • По публикациям ВОЗ, употребление в пищу промышленных трансизомеров увеличивает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

 

ВИДЫ СПРЕДОВ

Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия», спреды делятся на три подвида:

  • сливочно-растительные – содержат более 50% молочного жира;
  • растительно-сливочные – содержат от 15 до 49% молочного жира;
  • растительно-жировые – не содержат молочного жира.

То есть этот продукт может быть весьма разным по составу – как очень похожим на сливочное масло, так и практически чистым маргарином.

 

Теория и практика

Вооружившись теорией, мы приступили к покупке спредов для экспертизы. Конечно, прежде всего хотели проверить те, что больше всего похожи на масло, – сливочно-растительные или растительно-сливочные. Однако их в продаже не обнаружили. На полках магазинов в основном представлена линейка товаров, которые производители именуют растительно-сливочным маслом. Делается оно не по ГОСТу, так как ГОСТа на продукт с данным наименованием нет, а по нормам, которые производитель устанавливает для себя сам. Поскольку такое «масло» – это не масло, не спред и не маргарин, то никаких норм для него не существует и содержание может быть любым.

 

ВЫРАЖАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЯСНЕЕ

Полемика вокруг растительно-сливочного «масла» продолжается несколько лет.

Отраслевые НИИ, технические комитеты, разработчики ГОСТов по масложировой продукции, эксперты в этой области высказали однозначную позицию по данному вопросу:

«По мнению экспертного сообщества, в соответствии с действующим российским законодательством распространение информации на территории России о «спредах» под наименованием «масло сливочно-растительное» является введением в заблуждение как отечественных производителей молочной продукции, так и потребителей этой продукции, увеличивает вероятность использования в молочной продукции растительных жиров, способствует фальсификации молочной продукции, снижает закупки молокоперерабатывающими предприятиями сырого молока, что негативно отражается и на эффективности молочного животноводства».

«По сути, производство подобной продукции преследует одну цель – экономическую, т.е. заменить более дорогой молочный жир более дешевым пальмовым маслом, при этом уведомив потребителя, что это «масло» а не более дешевый продукт — «спред».

Еще в 2013 г. позиция экспертов была поддержана Роспотребнадзором, который подтвердил, что данное понятие не закреплено действующим законодательством РФ и Таможенного союза. Пункт 83 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 запрещает игру со словом «масло» в наименовании спредов: «Не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной и спреда сливочно-растительного, в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Не допускается использование понятия «масло топленое», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки сливочно-растительной топленой смеси в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение».

Остается непонятным: как такой продукт, само существование которого является нарушением регламентов на молочную и масложировую продукцию, несмотря на однозначную позицию Российского союза предприятий молочной промышленности, Союза участников потребительского рынка, Масложирового союза России, был зарегистрирован и оказался на полках наших магазинов? И далеко не в единичном экземпляре… Это всем знакомые, легко узнаваемые названия, такие как: масло растительно-сливочное «Луга-Юга» 82,5%, (ЭКОМИЛК), масло сливочно-растительное EL VIENTO 72,5% (ООО «Ровеньки-маслосырзавод»),  растительно-сливочное масло питерской компании «Молочная азбука», масло растительно-сливочное «Крестьянские узоры» ООО Воронежросагро, и так далее…

 

Что на что проверяли

Все образцы теста сделаны по ГОСТу 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные.
Общие технические условия».

Поскольку производители сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов назвали свою продукцию «маслом», нам пришлось ограничиться растительно-жировыми продуктами, у которых на этикетках было четко написано «спред». Производителей, честно указавших это слово, удалось найти всего пять:

  1. Рама Виталити, спред растительно-жировой (м.д.ж. 48%)
  2. КОШКИНСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 72%)
  3. КРЕМЛЕВСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д.ж. 72.5%)
  4. ПОСТНОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 57%)
  5. ХОЗЯЮШКА, смесь топленая растительно-жировая «Топлёная».

В ходе теста проверялись важнейшие для этой категории спредов показатели качества и безопасности: содержание трансизомеров, жирность и максимальное содержание насыщенных жирных кислот. По результатам анализов эксперты сравнили, достоверно ли производители указали на этикетках эту важную информацию.

 

 В таблице цифры обозначают: слева — заявленные на этикетке свойства | справа — результаты испытаний

Торговая марка

Рама Виталити

КРЕМЛЕВСКОЕ

ПОСТНОЕ

КОШКИНСКОЕ

ХОЗЯЮШКА

Содержание трансизомеров, %, не более

0,5 | 0,1

3 | 0,2

8 | 2,8

8 | 3,2

5 | 4,9

Массовая доля жира (общего), %

48 | 49,3

72,5 | 72,9

57 | 66,6

72,0 | 66,5

99,7 | 99,7

Максимальное содержание насыщенных жирных кислот, %, не более

33 | 30,3

55 | 38,8

43 | 44,3

65 | 40,2

50 | 40,3

 

 

Как видно из таблицы, некоторые производители работают на опережение и заранее снизили содержание трансизомеров, не дожидаясь января 2018 года. По крайней мере, на этикетках. Что же на самом деле? Результаты анализа показали что, хотя у всех образцов этот показатель не выходит за пределы ныне действующей нормы и соответствует заявленным цифрам, тем не менее, количество трансизомеров в разных образцах различается очень существенно.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА
  • Меньше всего трансизомеров содержат образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ (0,1% и 0,2% соответственно). То есть они уже соответствуют новым нормам, которые вступят в действие с 2018 г. Содержание трансизомеров в остальных трех образцах (КОШКИНСКОЕ, ПОСТНОЕ, ХОЗЯЮШКА) в десятки раз выше, но тем не менее соответствует действующим нормам.
  • Массовая доля жира в образцах КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА совпадает с заявленной. У Рама Виталити жирность чуть выше указанной на упаковке. Спред ПОСТНОЕ оказался не таким уж постным: на деле он существенно жирнее, чем производитель написал на этикетке (66,6% вместо 57%), а жирность спреда КОШКИНСКОЕ ниже заявленной (66.5% вместо 72%).
  • Массовая доля насыщенных жирных кислот соответствует указанной на этикетках у четырех образцов: Рама Виталити, КОШКИНСКОЕ, КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА. Этот показатель не нормируется, однако чем он меньше в спреде, тем лучше, так как именно пониженное содержание насыщенных жирных кислот делает спред менее вредным, чем сливочное масло. Лидируют здесь образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ: в них содержание насыщенных жирных кислот относительно самое низкое. У спреда ПОСТНОЕ реальный показатель оказался выше заявленного, да к тому же самым высоким среди других участников теста.

 

Образцы теста

 

Rama

Спред растительно-жировой Рама Виталити, м. д.ж. 48%

Заявлено на этикетке: Максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот 33%, трансизомеров жирных кислот 0.5%»

Результаты теста: Образец по исследованным показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003. Жирность продукта немного превысила заявленную (49.3% против 48%). Самое низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот среди участников теста.

 

КРЕМЛЕВСКОЕ

Спред растительно-жировой, м.д.ж. 72.5%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 55%, трансизомеров жирных кислот не более 3%).

Результаты теста: Образец соответствует заявленным характеристикам и нормам по проверенным показателям. Наиболее жирный образец теста: жирность 72,5% аналогична жирности сливочного масла. Низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот по сравнению с остальными образцами теста.

ПОСТНОЕ

Спред растительно-жировой, м.д.общего жира 57%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот — не более 43%, трансизомеров жирных кислот — менее 8.0%.

Результаты теста: Образец соответствует нормам по проверенным показателям. Не соответствует двум заявленным характеристикам: массовая доля жира — 66.6% (заявлено — 57%), в т.ч. насыщенных жирных кислот — 44.3% (заявлено «не более 43%»). Самое высокое содержание насыщенных жирных кислот среди участников теста.

 

КОШКИНСКОЕ

Спред растительно-жировой, м.д. общего жира 72%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 65% и трансизомеров жирных кислот не более 8%.

Результаты теста: Образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003 по массовой доле жира, фактическое значение составило 66.5% что ниже нормы, а также заявленному значению (заявлено — 72%). Содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот соответствует заявленным значениям (см. таблицу).

ХОЗЯЮШКА

Смесь топлёная растительно-жировая «Топлёная», м.д.ж. 99.7%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 50%, трансизомеров жирных кислот не более 5%.

Результаты теста: Образец  соответствует нормам и заявленным характеристикам по проверенным показателям. Самое высокое содержание трансизомеров среди участников теста.

 

*Выводы статьи относятся только к испытанным образцам

Правда о спредах: чем они опасны?

Отвечая на вопрос «что такое спред?», большинство скажет, что это дешевый и вредный аналог сливочного масла, от которого лучше держаться подальше, если здоровье вам дорого.

Однако на самом деле все не так ужасно, как описывают противники спредов. Почему на самом деле спред может стать достойной альтернативой сливочному маслу? Роскачество и aif.ru выяснили это с помощью экспертов Екатерины Нестеровой и Владимира Бессонова. Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.

Екатерина Нестерова

исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.


Владимир Бессонов

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.

В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.

Для тех, кто намерен полностью отказаться от сливочного масла, напоминаем, что в крайности бросаться не стоит. 

Диетолог и дерматокосметолог Римма Мойсенко рассказывает, чем сливочное масло полезно:
— Животные жиры нужны организму так же, как и растительные, а людям в молодом возрасте, преимущественно мужчинам до 25 лет, – особенно. Небольшое количество сливочного масла, во-первых, помогает справиться с физическими нагрузками, а во-вторых, улучшает гормонообразование, повышает эффективность сперматогенеза, улучшает зрение и обеспечивает идеальное качество кожи.
– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, — поясняет Римма Мойсенко.
О том, какие торговые марки сливочного масла стали лучшими, читайте ЗДЕСЬ.  Исследование сливочного масла 82 торговых марок показало, что 12% продукции — фальсификат.

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:
  • Растительно-жировые, в составе которых присутствуют жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира.
  • Растительно-сливочные, в которых содержится от 15 до 49 % молочного жира.
  • Сливочно-растительные, в жировой фазе которых содержится более 50 % молочного жира.
А Владимир Бессонов отмечает еще одну категорию. Это спреды, обогащенные биологически активными веществами: токоферолами (витамин Е), фитостеринами («конкуренты» холестерина) и другими.
  

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Как выбирать спред

– Сейчас на упаковке не всегда пишут, в каком количестве содержатся в продукте трансизомеры жирных кислот, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с тем, что такая информация должна быть указана. Но пока решения нет, – говорит Владимир Бессонов. – Только на упаковке масложировых продуктов можно найти информацию о содержании трансизомеров. Тогда нужно просто обращать внимание на то, стоит ли указание, что в составе содержатся частично гидрогенизированные или гидрогенизированные жиры или нет.
– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Почему спред полезней сливочного масла — полезная статья о спреде

Недооцененный покупателями пастообразный мягкий продукт, зачастую, вызывает негативные ассоциации и беспричинно сравнивается с некачественным маргарином или обезжиренным сливочным маслом. Ворвавшаяся на рынки страны в конце 90-х, доступная по цене новинка сперва вызвала ажиотаж, а затем – непонимание.

Отсутствие должного информирования со стороны производителей наложило негативный отпечаток: незнание технологий изготовления вынудили покупателей самостоятельно создавать ассоциации и надумывать сравнительные характеристики. А ведь польза спреда очевидна – отсутствие вредных трансжиров, минимальное количество холестерина, а также наличие незаменимых для организма жирных полиненасыщенных кислот.

История происхождения и виды

Название впервые появилось от слова «spread» для обозначения европейских товаров. В англоязычных странах наименование используется для всех изделий (включая творожные, овощные смеси), которые можно легко намазать на кусочек хлеба ножом. В России, с 2004 года, термин применяют для обозначения определенного жирового продукта.

Спред – жировой продукт, созданный смешением молочных, а также растительных жиров. Доля жира: 39-95%. Состав применяют для приготовления выпечки, бутербродов. Подходит для жарки, не горит. Особенность: сохранение мягкой, пастообразной консистенции в охлажденном виде.

На основании состава спреда, различают:

  1. Спред сливочно-растительный. Процент молочного жира – свыше 50. По жирности продукт близок к стандартному сливочному маслу.
  2. Спред растительно-сливочный. В составе присутствует как молочный (до 49%), так и растительный жир.
  3. Спред растительно-жировой. Минимальное содержание или отсутствие молочных жиров. Аналог полезного маргарина – без наличия гидрогенизированных, трансжиров.

ТУ и ГОСТ

Согласно нормам производства спреда, процент трансизомеров жирных кислот в продукте не превышает 8% (с января 2018 – не превышает 2%). Этот нюанс гарантирует безопасность товаров, отсутствие увеличения вероятности развития патологий сосудов и сердца, бесплодия, болезни Альцгеймера.

Главные отличия спреда от традиционного сливочного масла

Главные отличия — методика изготовления и состав. В первом случае при производстве используется смесь жиров, во втором – только молочные. Подобная ситуация наблюдается при сравнении творога с творожным продуктом. С одной стороны, товары практически идентичны по вкусу, с другой, благодаря незначительным изменениям в составе, — продукты отличаются по спектру применения, полезности.

ПОКАЗАТЕЛИ


СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ


СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Холестерин

0%

0,2%

Основа

растительные жиры

молочные жиры

Наличие трансжиров

до 8%

Жирные кислоты (ЖК)

42%

62%

Насыщенные ЖК

не более 65%

Как видно из таблицы, главная польза спреда — это отсутствие холестерина. Продукт быстро усваивается организмом, не влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, при изготовлении он может обогащаться незаменимыми витаминами, микроэлементами – фитостеринами, A, D и E.

Как выбрать качественный продукт

Методы производства, технологии регулируются ОКС, ГОСТ. Вся продукция добросовестных компаний, таких как «Землянскмолоко» проходит жесткую проверку и декларируется. Выбирая товар обратите внимание на:

  1. Упаковку. На этикетке должна размещаться детальная информация о составе товара, включая полный перечень ингредиентов в порядке убывания их доли, места производства, нюансы хранения и сроки реализации.
  2. Состав спреда. Изучите состав растительных жиров. Хороший выбор – продукты с безопасными заменителями молочных жиров, имеющие минимальный процент трансжиров.
  1. Внешние, вкусовые характеристики. Поверхность среза продукта должна блестеть, не содержать излишнюю влагу. Запах: сливочный. Цвет: белый — светло-желтый. Вкус: сладковато-сливочный.
  2. Срок годности, особенности хранения. Даже самый хороший продукт может быть испорчен неправильным хранением. Поэтому, перед приобретением товара, изучите не только особенности производства спреда, но и сроки хранения.

Что лучше: сливочное масло или спред

С одной стороны, вкус стандартного сливочного масла знаком из детства: он более привычен и ассоциируется с маминой выпечкой и семейными вечерами. Однако, если поставить на чашу весов здоровье и вкус, то выбор очевиден.

Покупайте правильные продукты – без вредных трансжиров, а также холестерина. Прислушивайтесь к мировым тенденциям здорового питания и не бойтесь растительных компонентов!
Теги: блог, запись, полезное, статья

Масло сливочное

Выберите категорию:

Все Новинки Пицца UpMarket Приготовлено в UpMarket » Роллы » Закуски » Салаты UpMarket » Готовые блюда UpMarket »» Соусы »» Первые блюда » Пироги, булочки, слойки » Хлеб UpMarket » Кондитерская UpMarket »» Торты » Печенье UpMarket Овощи и Фрукты » Овощи, зелень, грибы » Фрукты, ягоды » Орехи и сухофрукты Молоко, сыр, яйцо » Молоко, сливки » Кисломолочные продукты » Творог, творожные продукты » Масло, маргарин » Йогурты, напитки, десерты » Сыр »» Мягкие »» Плавленые сыры »» Сыры твердые » Детские молочные продукты » Яйцо » Молочные консервы Бакалея » Мука, товары для выпечки »» Мука, смеси для выпечки »» Дрожжи, разрыхлитель » Макароны, крупы »» Каши, готовые завтраки »» Крупы »» Макароны » Соль, сахар, специи, приправы » Продукты быстрого приготовления » Масла растительные » Японская кухня Хлеб, торты, сладости » Шоколад, шоколадная паста » Мёд » Конфеты » Печенье, вафли, пряники » Зефир, халва, мармелад » Торты, пирожные, десерты » Сухари, баранки, сушки » Хлеб, лаваш » Мелочи у кассы Чай, кофе, сахар » Чай » Кофе, цикорий » Сахар » Какао, шоколад Мясо, курица » Курица замороженная » Курица охлажденная » Мясо охлажденное Рыба, морепродукты » Рыба, морепродукты » Рыба солёная, копченая » Пресервы, пасты, икра Колбаса » Мясные продукты » Колбасы, сосиски Полуфабрикаты » Охлажденные » Замороженные » Шашлыки, купаты Замороженные продукты » Мороженое » Овощи и ягоды » Рыба и морепродукты » Полуфабрикаты » Мясо и курица Соусы, кетчупы Консервы » Рыбные консервы » Мясные консервы » Овощные консервы » Фруктовые консервы » Молочные консервы Вода, соки, напитки » Вода » Соки, нектары » Напитки, лимонады » Квас, холодный чай » Энергетики Снеки, чипсы Здоровое питание » Здоровый перекус » Растительные молочные продукты » Сладости, джемы » Хлеб, хлебцы » Здоровые продукты Товары для детей » Детское питание » Детская гигиена и косметика » Игрушки Товары для животных » Корм для кошек » Корм для собак » Аксессуары для животных Товары для дома » Товары-помощники для дома и кухни » Средства для уборки » Средства для стирки и ухода за вещами » Предметы для уборки » Туалетная бумага и ватные принадлежности » Защитные сезонные средства » Освежители воздуха Красота, здоровье » Уход за полостью рта » Уход за волосами » Уход за телом » Мужская косметика и гигиена » Средства для бритья » Предметы личной гигиены » Дезодоранты » Презервативы Сад и огород Гриль сезон » Соусы, кетчупы » Для гриля и мангала » Мясо охлажденное » Салфетки, посуда » Средства защиты от насекомых

Какое масло полезней и вкусней

Почему в эпоху культа здорового питания мы с завидным упорством продолжаем наслаждаться бутербродами со сливочным маслом? Да потому что вкуснее его нет!
Сколько традиций — столько и жиров. В смысле кулинарных традиций и кулинарных жиров. У коренных северных народов по-прежнему в ходу топленый животный, на Тибете ценится масло из молока яков, а весь цивилизованный Запад, стремясь к рациональному питанию, давно использует масляные смеси с преобладанием растительных жиров. У нас же самым любимым было и остается натуральное сливочное масло.

НЕ МАСЛОМ ЕДИНЫМ
Интересные факты приводит статистика. Сливочное масло — самый покупаемый жир из всех «желтых» (а это еще маргарины и спреды). Особенно заметно это в крупных городах. Но мода на разнообразные жировые смеси докатилась и до нас: постепенно они завоевывают свое «место под солнцем». Причин для этого несколько: во-первых, «легкие» смеси не так заметно облегчают кошелек, как натуральное сливочное масло, производство которого само по себе дорогое. Кстати, сегодня практически не осталось маслодельных заводов в чистом виде, и масло обычно производят как сопутствующий продукт. Во-вторых, многие считают растительно-животные жировые смеси более диетичными и полезными для здоровья.
Все большей популярностью пользуется наиболее качественное сливочное масло категории «премиум». И если еще не так давно многие стремились покупать более дешевое Крестьянское, сегодня большим спросом пользуются классические высокожирные сорта. Кроме того, мы все чаше предпочитаем масло в фасованном виде, причем с известными логотипами на упаковке. Такая брендовая продукция в отличие от безликих монолитных блоков лучше защищена от явных подделок. И, наконец, отечественного масла, которое мы так пеним, к сожалению, не хватает на всех, поэтому все чаще на нашем столе его заменяет более дорогое импортное.
Споры о вреде и пользе всех трех типов «желтых» жиров не утихают. Участвуют в них и сами производители. Так какие же «за» и «против» они используют? О вреде холестерина не слышал разве что ленивый. В этом смысле сливочное масло явно проигрывает растительным жирам, потому его рекомендуемая суточная порция — всего 20 г. К 8 тому же масло — калорийный продукт.  По набору жирных кислот оно также уступает растительному. А вот явные  «за» — это высокая биологическая и
питательная ценность. Кроме питательных веществ в нем немало витаминов. А по усваиваемости ему вообще нет равных. Поэтому сливочное масло служит в обязательным компонентом многих лечебных диет. Не стоит от него отказываться и здоровым людям: важно лишь соблюдать меру.
Долгое время в качестве «заменителя» масла (как более дешевый и полезный жир) нам предлагали маргарин. Но мало кому понравилось намазывать его на хлеб. Для выпечки — это другое дело. Главный аргумент «против» него — довольно высокое содержание так называемых трансизомеров, небезопасных для здоровья. К тому же полезные жирные кислоты при его производстве большей частью утрачиваются. О вкусе же и говорить нечего. Пожалуй, главная «заслуга» маргарина в том, что именно он стал прообразом современных функциональных жиров, например спредов.
Как и маргарин, спреды могут быть очень разными по составу. Но главное их качество заключено в самом названии: они очень легко намазываются на хлеб, даже если только что из холодильника. Такая пластичность обусловлена добавлением жидких растительных масел. Другие «за» — пониженное содержание трансизомеров (в отличие от маргарина), а по сравнению с маслом — более сбалансированный жирнокислотный состав, меньшее количество холестерина, длительные сроки хранения и относительно низкая цена. Что же касается вкуса, он может быть очень разным. Но даже несмотря на это, ни один самый качественный спред не может соперничать по вкусу с настоящим сливочным маслом.

КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО
Уже в старину существовали жесткие правила изготовления многих продуктов, нарушение которых строго каралось. Например, в средневековой Германии запрещалось продавать несвежие и «дурно» приготовленные продукты. За подделки и обман нарушителей сажали в клетку, обливали водой или заставляли съесть либо выпить то, что они произвели. Нередко фальсификаторов ожидала даже смертная казнь.
В XVI веке в Европе был принят закон о «чистоте пива», а в Англии в середине XIX века после масштабных проверок рыночной продукции был принят закон о фальсификации пищевых продуктов. Закон о «чистоте масла» появился в конце XIX века. Согласно ему, в производстве коровьего масла не допускалось не только использование жиров немолочного происхождения, но и каких-либо консервантов и ароматических веществ. В те времена французы уже изобрели маргарин, который за рубежом часто именовался маргариновым маслом. Сразу же появились и новые продукты смешанного состава (в Голландии они назывались «буттеринами»),
а вместе с ними, конечно, и их незаконные двойники», продававшиеся под видом чистого масла. Поэтому в Британии был принят «маргариновый» акт, запрещавший использовать слово «масло» в названии маргаринов. Тогда же во Франции, чтобы не вводить в заблуждение покупателей, законодательно предписывалось расфасовывать маргарин в кубические упаковки, а масло — в знакомых нам и сегодня прямоугольных брикетах. Россия использовала западный опыт и в начале XX века подготовила проект закона по борьбе с подделкой коровьего масла.
К счастью, и в наши дни этой проблеме уделяется внимание. И хотя маргарин у нас никто не называет маслом, появившиеся в 90-х годах новые комбинированные жиры (спреды) нередко под него «маскируются». Несмотря на новые государственные стандарты, до сих пор во многих магазинах царят путаница и неразбериха. Так, согласно ГОСТу Р 52100, продукт с любой комбинацией молочных и растительных жиров не может иметь в своем названии слово «масло» (тем более что некоторые спреды состоят только из растительных жиров). Например, если вы встретите упаковку, на которой написано «комбинированное», «мягкое» или «легкое» масло, то знайте — это незаконное название и перед вами всего лишь обычный спред. Но это не единственный способ ввести покупателя в заблуждение. Иногда достаточно просто позаимствовать часть названия знакомого бренда (даже без слова «масло») или имитировать элементы оформления его упаковки. Например, довольно странно звучат названия «Спред растительно-сливочный Крестьянское особое» или «Спред растительно-сливочный Кремлевское». До сих пор даже в крупных столичных супермаркетах такая продукция часто лежит вперемешку с натуральным маслом или снабжается ценником с неверным обозначением.

ТОЛЬКО из сливок
Что же это за культ такой масла! И холестерин, и калории, и цена недешевая, а народ все равно его любит! Конечно, кулинарные традиции — это серьезно. Нежный привкус сливок может облагородить даже самое прозаичное блюдо, например кашу. Недаром ее маслом не испортишь. Ну а сколько блюд, которые без него просто «потеряются». Сравните домашний паштет с хорошим маслом или французский соус с их фабричными «аналогами» на комбижире.
Сами по себе сливки, добавленные в разные блюда, придают им особую нежность. Масло любой жирности называется сладко-сливочным, если его выработали из обычных сливок, и кисло-сливочным — из сквашенных. Чтобы масло хранилось, сливки должны подвергнуться особому процессу, получившему название пастеризации. В результате масло приобретает характерный привкус и аромат пастеризации — один из важных признаков его качества. Вологодское масло свой особый «ореховый» привкус получает именно в ходе пастеризации сливок при очень высокой температуре (95-98°С).
У Вологодского масла особая история. Предприниматель Н.В. Верещагин придумал технологию, которая позволила получать очень вкусное масло. Купец назвал его парижским сладким, нам же оно известно как Вологодское. Секрет неповторимого вкуса начинается с обилия и разнотравья заливных лугов Вологодчины, особых пород коров и получения молока, а затем и сливок самого высокого качества. Получив свое признание еще в XIX веке. Вологодское масло по-прежнему одно из самых любимых. Но стоит помнить, что по строгим нормативам называться оно так могло только лишь в течение месяца после выработки, затем переходило в разряд обычного  сладко-сливочного масла.

«Контрольная закупка» осталась недовольна сливочным маслом «Крестьянское» / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.

На «Первом канале» 3 февраля состоялся очередной выпуск передачи «Контрольная закупка». Ее участники оценили сливочное масло «Крестьянское». В конкурсе участвовало шесть марок — «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Вологодское лето», «Смоленское» и «Молочный продукт».

В ходе народного отбора наибольшее количество голосов получило сливочное масло торговых марок «Вкуснотеево», «Смоленское» и «Молочный продукт». По результатам народного голосования лидировало масло торговой марки «Молочный продукт».

Между тем эксперт испытательного центра «Контрольной закупки» Е.Кожевникова сообщила, что победителя программы не будет выбрано, так как в сливочном масле торговой марки «Вкуснотеево» были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что является грубым нарушением требований стандарта. В масле торговой марки «Молочный продукт» количество жира оказалось ниже заявленного на этикетке на 3, 8%. А в сливочном масле торговой марки «Смоленское» содержится кокосовое масло.

Результаты внеконкурсной экспертизы «Контрольной закупки» тоже оказались неутешительными. О них сообщила эксперт испытательного центра Т.Матвиенко: «В сливочном масле торговой марки «Домик в деревне» содержится завышенное количество бактерий на поверхности продукта. Масло торговой марки «Вологодское лето» имеет посторонний привкус и запах. Масло «Простоквашино» соответствует всем требованиям стандарта и безопасности».

В ходе передачи зрители узнали о том, что в настоящем сливочном масле не должны присутствовать растительные жиры. Качественный продукт должен быть изготовлен только из сливок и цельного молока. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», перед вами маргарин.

На упаковке должен быть указан сорт масла: «Сливочное», «Любительское» или «Крестьянское». Они различаются по жирности. У традиционного сливочного масла жирность не ниже 82, 5%, 78% — у «Любительского», у «Крестьянского» — 72, 5%. Продукты с жирностью ниже 70% — это уже не масло, а спред.

Ярко-желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. Настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в пачке подделка.Источник — Первый канал Новость добавлена С. А.
04.02.2011 14:53

Похожие новости

Монолог. Практика рекламного текста

Монолог

Текст в форме монолога восполняет недостаток доверия, которым иногда страдают повествовательные объявления. Наиболее эффективна такая подача, когда, люди, от лица которых идет рассказ о товаре, выражаются своими собственными словами, когда подчеркивается индивидуальность человека. В таком случае доверие к говорящему возрастает.

Написать монолог не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо уметь вживаться в образ своего героя.

Пример теста-монолога:

МАСЛО «КРЕМЛЕВСКОЕ»: с пользой для здоровья

Большинство моих подруг в последнее время серьезно увлеклись здоровым образом жизни. Вот и подруга Маша недавно заявила, что сливочное масло отныне для нее табу. А ведь она с детства любит бутерброды с этим маслом – Маша выросла в деревне под Вологдой, где в хозяйстве были две коровы, а бабушка еще помнила рецепт сбивания масла вручную. Так что настоящее сливочное масло – верное средство поднять ей настроение. Я решила вернуть ей радость жизни, а заодно и разобраться в вопросе.

Известно, что количество холестерина в продукте – один из самых важных показателей полезности для здоровья, а сливочное масло грешит высоким содержанием холестерина. Но в сливочном масле содержится масса нужных для нашего организма элементов, и оно необходимо в нашем рационе. Тут вопрос в количестве: много сливочного масла вредно для здоровья. Но и лишать себя любимого вкуса тяжело. Значит, подруге необходим продукт со всеми достоинствами сливочного масла, но менее вредный. Где его взять? Для начала я отправилась в супермаркет, где выложила продавщице свои пожелания. Улыбнувшись, она сказала: «Вам подойдет „Кремлевское“. И протянула красочную пачку. Я вернулась домой и решила заняться сравнитеьлным анализом друх масел – сливочного и „Кремлевского“. И так…

Масло «Кремлевское» является сливочно-растительным, т.е. состоит из смеси сливочного и подсолнечного масел. Содержание холестерина в нем понижено по сравнению со сливочным маслом, а сочетание животных жиров с растительным в одном продукте дает нам больше питательных веществ, и они гораздо легче усваиваются организмом. В состав «Кремлевского» входят витамин А – для нормальной работы органов зрения – и витамин Е, который выводит из организма все вредные вещества и защищает от рака. Благодаря уникальной рецептуре вкус «Кремлевского» практически не отличается от любимого подругой сливочного. Еще одно преимущество – цена: сливочное масло дорого по определению. А «Кремлевское» по цене доступно всем.

Я выяснила, что это масло довольно популярно среди моих следящих за своим здоровьем подруг. И не случайно: масло «Кремлевское» выпускает Нижегородский масложировой комбинат, известный своими высокими требованиями к качеству продукции.

А заглянув на сайт НМЖК, я узнала, что качество масла «Кремлевское» признано и независимыми экспертами, удостоившими его золотой медали на выставке «ПРОДЭКСПО» и назвавшими лучшим продуктом российского рынка.

Но главное – Маше оно пришлось по вкусу! Теперь она наслаждается нежным сливочным вкусом без угрызений совести. «Кремлевское» идеально для тех, кто любит себя и заботится о себе: нам приятно, организму – полезно!

Валентина Сергеева.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Европа избегает российской нефти, поскольку рост китайских потоков бьет по качеству

Отчет о нефти

Ольга Ягова
Глеб Городянкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *