Классификация чая: виды чайных напитков
Представьте себе чайный куст – стремящийся к солнечным небесам зелёный росток… Самые верхние, нераскрывшиеся почки чайного листа называют типсами – эти нежные листочки обладают максимальным содержанием витаминов, поэтому больше всего ценятся при изготовлении чая. В Китае эти листики получили название «бао хао» — белые ворсинки, — из-за лёгкого пушка на поверхности типса. Так что название «байховый» на упаковке с чаем – это уже хороший знак.
Белый чай
Белые чаи – самые дорогие и самые целебные – состоят исключительно из типсов, поэтому требуют к себе внимания и бережного отношения. Взамен при правильном заваривании они оставляют в Вашей чашке уникальный набор витаминов и микроэлементов, способный расправиться даже с синдромом хронической усталости.
Желтый чай
Жёлтый чай по содержанию типсов, и соответственно, витаминов и микроэлементов, мало уступает белому, однако он подвергается большей ферментации, за чего аромат приобретает едва уловимые нотки копчения.
Зелёный чай
Зелёный чай подвергается минимальной ферментации, из-за чего обладает рядом уникальных полезных свойств, — в том числе, колоссальным количеством антиоксидантов. Количество типсов в нём может зависеть от особенностей сорта и места произрастания. Чайный лист могут скручивать (Би-лочунь, зелёный порох) или резать (сенча), или же оставлять лист целым.
Улуны
Улун – это полуферментированный чай, поэтому его нельзя назвать зелёным, но и чёрным он не является. Известны разные степени ферментирования – например, у слабоферментированных улунов ферментация заметна только по краю листа, в то время как улуны сильной ферментации выглядят однородно по цвету и структуре. Для улунов используются плотные мясистые листы, расположенные ближе к середине чайного куста.
Пуэры
Пуэры – особенный вид чая из-за специфической ферментации и характерного вкуса, именно его (и только его!) китайцы называют чёрным. Шу-пуэр – искусственно состаренный, ценится меньше, чем шен-пуэр – «зелёный», «изначальный», время дозревания которого может составлять несколько десятков лет.
Черный чай
Чёрный чай – максимально ферментированный чайный лист, дающий плотный тёмный настой. Если классифицировать чайные листы для его приготовления от низа стебля до макушки (типсов), то можно встретить следующие обозначения:
-
S – «сушонг» — нижние крупные листья, скрученные по длине;
-
PS – «пеко сушонг» — короткие грубые листья, расположенные чуть выше;
-
P – «пеко» — ещё более короткие грубые листья с середины куста;
-
OP – «оранж пеко» — собирается, когда почки уже раскрылись, длинные, заостренные с краёв и скрученные вдоль оси листья. Стандарт качества чая, введённый двором принца Оранского ещё в XVI веке;
-
FOP – «флауэри оранж пеко» — своеобразный «трилистник» из типса и прилежащих к нему двух самых молодых листков.
Так же могут повстречаться и другие буквенные значения:
-
T – «типсы» — дополнительное количество типсов в чае;
- B – «брокен» — «сломанный» чайный лист, даёт большую крепость напитка;
-
G – «голден» — смесь «золотых» сортов;
-
S (в большой аббревиатуре) – «спешиал», чай, особенный по каким-либо характеристикам (например, чайная плантация находится неподалёку от фруктовой рощи, что придаёт нотки вкуса и аромата чайному листу).
Высевки и чайная пыль обычно не попадают в ассортимент специализированных магазинов, обеспечивая промышленный масштаб производства чая в пакетиках, гранулированного и растворимого чая.
Кроме того, «чаями» обычно называют ряд чайных напитков, не имеющих к чайному листу никакого отношения – матэ, ройбуш, ханибуш, кудин, травяные сборы (ромашку, зверобой, шалфей и прочие). У каждого из них есть ряд великолепных достоинств и уйма «адептов», однако технически чаями они не являются.
как правильно выбрать и приготовить, польза
Судя по отзывам, многим трудно себе представить трапезу без чашечки чая. Некоторым нравится гранулированный напиток. Однако большинство отдает предпочтение именно листовой продукции. Есть также потребители, которые приобретают разные пачки, чтобы в дальнейшем заварки смешать, создав таким образом уникальную смесь. Ценители чайной церемонии такие действия расценивают как кощунство, поскольку листовой чай и гранулированный являются совершенно разными. В чем же особенность листовой продукции? Что следует учесть, покупая чай из листьев. Подробнее об этом вы узнаете из данной статьи.
Знакомство
В производстве высококачественного листового продукта используют нежные чайные почки и молодые листочки. Механическое оборудование для обработки сырья не привлекается. Листки собирают вручную. Производство чая предусматривает процедуру ферментации. Ее суть заключается в том, чтобы перевести нерастворимые (неэкстригируемые) вещества, находящиеся в теле листка, в растворимые, которые и будут легко усваиваться. Ферментированный чай из листьев получается очень вкусным, ароматным и с насыщенным цветом напитком.
О вкусовых качествах
Судя по многочисленным потребительским отзывам, из чайного листа чай получается менее терпким, чем из гранулированной или пакетированной продукции. Кроме того, он имеет очень яркий вкус и аромат. Конечно, гранулированный и пакетированный напиток заваривается намного быстрее. Таким образом, в короткий промежуток времени можно приготовить довольно крепкий настой. Это объясняет, почему их пьют преимущественно в офисах. Однако такие чаи проходят длительную механическую обработку, в результате чего из них улетучиваются полезные вещества. В отличие от остальных видов, листья чая не подвергаются процедуре гранулирования, благодаря чему он более полезный. Его принято заваривать дома.
О пользе чая из листьев
Как утверждают специалисты, такой напиток окажет благотворное воздействие на ваш организм. Проведенные исследования показали, что листья чая нормализуют давление, обмен веществ и пищеварение. Этот напиток не только способен утолить жажду, а также считается хорошим тонизирующим средством. Он восполнит ваши силы, снимет усталость и улучшит самочувствие. Заваренный из листьев чай повысит иммунитет, улучшит состояние кожи и волос, замедлит процессы старения. Ему присущи высокие антибактериальные свойства. Если у вас подагра, язвенная болезнь или проблемы с полостью рта, то, скорее всего, врач вам посоветует напиток из листа черного чая.
Способы фасовки продукции
Заваренный из листьев чай бывает разного качества. Чтобы вам лучше было ориентироваться, обратите внимание на фасовку данной продукции. Например, чай из мелких листьев – это самый низкосортный продукт. Дело в том, что для него используют остатки от производства. По словам потребителей, заварить его можно достаточно быстро, сам напиток очень крепкий, но с невыразительным вкусом. Для среднелистового чая используют сломанное и поврежденное сырье. Настойка имеет глубокий цвет и приятный аромат. Самой полезной считается жидкость, заваренная из крупного листа. Чай получается с выразительным и очень богатым вкусом. В отличие от предыдущих сортов, в данном случае цельные листы скручены и не имеют никаких повреждений.
Как правильно заваривать листовой зеленый чай?
Как утверждают специалисты, в этом деле следует учитывать сорт продукции. Например, чем он нежнее, тем меньше времени понадобится для его заваривания. Кроме того, вода должна иметь более низкую температуру. В целом она должна варьироваться в пределах 75-85 градусов. Процедура занимает полминуты. Чай улун заваривают семь раз. Примечательно, что на каждое последующее его настаивание время постепенно увеличивают. Готовить напиток следует в хорошо прогретом заварочном керамическом или стеклянном чайнике. В емкость сначала насыпают чай, а затем заливают его горячей водой. В итоге вы получите жидкость, содержащую много полезных веществ.
Как приготовить черный листовой?
Судя по многочисленным потребительским отзывам, черный листовой чай считается наиболее популярным. Как принято заваривать этот напиток? Как утверждают специалисты, температура воды, которой нужно залить листья, должна варьироваться в пределах 85-100 градусов. Часто новичков интересует, сколько заварки потребуется? Дело в том, что в отличие от зеленого, черный чай получается очень крепкий. Это можно увидеть уже по его довольно насыщенному цвету. Поэтому слишком много заварки класть не рекомендуется. В целом для заварочного чайника емкостью 400 мл достаточно будет не более 7 граммов чая. Чтобы приобрести действительно хороший чай, вам следует учесть некоторые нюансы, подробнее о которых далее.
Продукция не должна содержать посторонние включения
Специалисты такой продукт называют «ящиковым», в народе – «чай с дровами». Посторонние включения представлены обломками веточек, дерева, фольги, бумаги и фанеры. Преимущественно эти включения есть в низкосортных чаях. В измельченные листья производитель добавляет чайную крошку, пыль, а затем фасует в фильтровальные бумажные или тканевые пакетики. Специалисты рекомендуют такие чаи не покупать.
О качестве ферментации
Об этом можно судить по скрученности длинных и тонких чаинок. Сильная скрученность указывает на то, что заваренный чай получится крепким, слабая – напиток будет мягкий и более ароматный. Если листки совершенно не скручены, то, скорее всего, их засушили обычным методом. Чаинки могут быть слабо и сильно скрученными. Как утверждают специалисты, чем больше скрученность, тем дольше чай можно хранить. Добросовестными производителями такая продукция на рынок поставляется в упаковках с прозрачными окошками. Таким образом, у покупателя есть возможность самолично ознакомиться со скрученностью крупнолистового чая.
Сухость чая
Если продукция качественная, то она должна быть немножко влажной (до 6%). Если данный показатель выше, тем хуже: он быстро будет плесневеть и превратится в яд. С другой стороны, слишком сухой чай также считается плохим. Проверяется степень влажности просто: достаточно растереть чаинки пальцами. Если при этом он превратился в пыль, то значит — он пересушен. Может быть так, что продукция будет просто сожжена. В таком случае от нее будет исходить запах гари. Такой чай считается фабричным браком.
О запахах
Чай обязательно должен быть правильно упакованным и с приятным ароматом. Каждая разновидность чая обладает своим характерным запахом: зеленый – травяным или горьким, черный – смолисто-цветочным или сладким. Если продукцию хранили неправильно, то от нее будет исходить запах бензина, косметики, рыбы, кошачьего корма и т.д. Бывает, что прослеживается запах металла. Он является довольно специфическим, а потому сразу его распознать не представляется возможным. В целом преобладают нотки ржавеющего металла и окисляющейся меди. Такие чаи также покупать не стоит.
В заключение
Очень важным качеством любой чайной продукции является ее свежесть. Самым дорогим считается чай, который хранился не более двух месяцев. Продукция, которой уже полгода, стоит в два раза дешевле. Однако, судя по отзывам, большой разницы между такими чаями нет. Если срок хранения превысил год, то такие листки лучше выбросить.
Дело в том, что в них к этому времени уже расщепится танин. Когда вы зальете их кипятком, то сами увидите, что вкус напитка неприятный, терпкий и горьковатый.
Биохимия чайного листа. Всё о полезных свойствах чая.
Чай (Camellia sinensis) – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. Общее число соединений, входящих в его состав, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из них определена лишь в общих чертах. Следует иметь в виду, что химический состав свежесобранного зеленого чайного листа и сухого чая, полученного из этого листа, неодинаков. Сухой чай имеет более сложный, химический состав, который формируется в процессе его переработки.
В чайном листе выделяют три основные группы фитохимических веществ: алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества.
Алкалоиды – это азотсодержащие гетероциклические соединения, обладающие высокой функциональной активностью, к которым относятся три основных соединения: кофеин, теобромин и теофиллин. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но оказываемый им эффект более мягкий. Это обусловлено тем, что кофеин в чае связан с танином и образует теин. Теин придает чаю горечь и оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную работоспособность, повышает активность, стимулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Различные сорта чая содержат разный процент кофеина, в среднем от 1 до 5%. Будучи связанным с танином, кофеин выводится быстрее из организма, чем чистый алкалоид, что исключает опасность отравления кофеином при частом употреблении чая.
В элитных сортах чая его больше. Вместе с тем существуют данные о том, что теин, образуясь в чайных листах в процессе роста и развития растений, в больших количествах содержится в качественных сортах зеленого чая молодого(весеннего) сбора. Кроме теина чай содержит незначительные количества, примерно 0,5% от веса сухого чайного листа, других алкалоидов: теобромина и теофиллина, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.Наряду с полезными алкалоидами чай содержит гуанин, который при длительном подогревании или длительном стоянии заваренного чая может превращаться в гуанидин, обладающий токсическими свойствами.
Флавоноиды представлены в чае в основном катехинами, которые определяют качество и полезные свойства чайного напитка, особенно зеленого чая. Чем больше в сухом чае полифенолов, тем выше качество настоя, тем лучше цвет, терпкость и аромат напитка. Катехины чайного листа снижают хрупкость и проницаемость капилляров, нормализуют тканевое дыхание, предотвращают развитие атеросклероза, принимают активное участие в обмене сложных белков, влияют на активность ферментов, в частности фермента теломеразы, который обеспечивает регуляцию процессов деления клеток.
Эпигаллокатехингаллат зеленого чая повышает активность ключевых ферментов остеогенеза, увеличивает минерализацию костной ткани, блокирует активность остеокластов. Он эффективен при сепсисе и ревматоидном артрите. Кроме того, катехины чая являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов. Они способствуют связыванию различных ядовитых веществ и выведению их из организма, оказывают вяжущее и бактериостатическое действие. Катехины тормозят развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. В настоящее время биофлавоноидам чая принадлежит широкий спектр фармакологических свойств, таких как иммуностимулирующие, кардио-, радио-, гепато-, геропротекторные, антитромботические, антиаллергические, противоопухолевые и антивирусные.Чай – один из самых богатых источников антиоксидантов. В зеленом чае основной вклад в антиоксидантную активность вносят катехины, а в черном – теафлавины и теарубигины. Благодаря антиоксидантным свойствам черный и зеленый чаи эффективно ингибируют процесс развития атеросклероза.
Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных. Они препятствуют развитию онкологических процессов, понижают артериальное давление, обладают антимикробным, дезинфицирующим, антиоксидантным действием. Наиболее богаты дубильными веществами белые и зеленые чаи. Одним из представителей дубильных веществ является танин или теотанин. Его содержание в зеленом чае в два раза больше, чем в черном. Продукты окисления дубильных веществ – хиноны, образующиеся в ходе переработки чая, окисляют другие вещества чайного листа и образуют ароматические продукты, участвующие в создании чайного аромата.
Сапонины чая, называемые теасапонины, оказывают антиоксидантное и противомикробное действие. В последнее время установлено, что эта группа фитохимических веществ чая обладает антиаллергическим, гипотензивным, противовоспалительным, гиполипидемическим и антиканцерогенным действием. Полученные данные свидетельствуют о новых аспектах использования чая в профилактике целого ряда патологических процессов.
Важной аминокислотой чая является теанин, обеспечивающий вкус настоев зеленого чая: сладковатый, пикантный и являющийся показателем качества чая. В чае присутствуют практически все наиболее важные витамины. В частности, в нем содержатся провитамин А-каротин, обеспечивающий функциональное состояние слизистых оболочек глаза, носа, глотки, гортани, дыхательных путей, витамины группы В, способствующие нормальному функционированию желез внутренней секреции, нервной системы, а также улучшающие состояние кожи и волос. В чае присутствует аскорбиновая кислота, обладающая антимикробным противовоспалительным действием, стимулирующая иммунитет, защитные силы организма, влияющая на синтез белков в соединительной ткани, на процессы кроветворения. Зеленый чай содержит в 2–3 раза больше витамина С, чем лимоны и апельсины. В экстракционном масле чайного листа обнаружены жирорастворимые витамины А, К, Д, Е. Эфирные масла содержатся в чае в небольшом количестве. Несмотря на их крайне незначительное количество, именно им приписывают неповторимый чайный аромат.
Источник:
Научный журнал «Успехи современного естествознания»; «Химические компоненты чая и их влияние на организм.» Афонина С.Н., Лебедева У.Н. Оренбургский государственный медицинский университет, Оренбург. 2016 год.
Отредактировано: Иванов А. специально для сайта www.izpodnebesnoj.com
Производство чая — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Технологии производства чая настолько разнообразны, что позволяют получить из одного и того же сырья множество видов продукта. Его качество зависит от строгого соблюдения технологий на каждом этапе – сбора листьев, завяливания, скручивания и ферментации, сушки, сортировки и упаковки. Причем на всех этих этапах так же, как и на стадии сборки, особенно ценится ручной труд. Но даже из тщательно собранных и отсортированных вручную листьев никогда не получится хороший напиток, если в сложном технологическом процессе были допущены даже незначительные отклонения.
1.Сбор чайного листа требует особого мастерства: на большинстве чайных плантаций мира, как и в старину, это делается вручную: отбирается нежная верхушка чайного побега с 1-2 верхними листочками — ее называют флешь — и нераспустившаяся почка — типс. При этом имеет значение и география плантации, и высота над уровнем моря, возраст чайного листа, день и месяц сбора и даже квалификация сборщицы. Не менее важны температура, при которой был сорван чайный лист, наличие в этот день осадков и даже направление ветра.
2. Завяливание — процесс, в результате которого чайный лист теряет влагу и становится мягким. Для этого чайные листья размещают в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесами, а иногда под косыми лучами солнца. Время завяливания во многом зависит от окружающих условий (влажность воздуха, температура, ветер и др.) и от того, какой сорта чая хотят получить.
3. Скручивание. После завяливания чайные листья скручивают (сплющивают, сворачивают). Это делают для того, чтобы выжать из чайного листа чайный сок. Скручивание чаинок, с одной стороны, сохраняет лучшие качества чая, значительно увеличивая длительность хранения, с другой — позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих, которые чай «отдает» в процессе заваривания. В зависимости от интенсивности, времени и температуры скручивания получается разный вкус чая. Наиболее насыщенные и крепкие чаи получаются из сильно скрученных листьев, а более мягкие по вкусу и душистые — из слабо скрученных чаинок. Скручивание зеленого чая обычно производится вручную, пока чайный лист не пропитается соком и не приобретет темно-зеленый (иногда с синеватым или сизым отливом) цвет. Некоторые сорта чая вообще не скручивают и не сильно сминают. По степени скрученности чайные листья бывают трех видов:
Слабоскрученные — чайный лист почти не свернут, а слегка смят, сплющен. Чаинки напоминают засушенную траву.
Сильноскрученные по поперечной оси листья – чаинки имеют вид шариков, пулек. В Китае такие чаи называются «жемчужными», а в Европе — Gunpowder (порох).
Сильноскрученные по продольной оси листья — чаинки имеют форму длинных, словно спирали закрученных «палочек», «проволочек».
4. Ферментация — процесс окисления и брожения клеточного сока. Чайные листья раскладывают на ровной поверхности и размещают в прохладных влажных затемненных помещениях. В процессе ферментации листья чая становятся темно-бурыми и выделяют характерный пряный аромат. Идеальные условия для качественной ферментации – сочетание температуры воздуха около 15 С с влажностью около 90 процентов. Ферментация может длиться от 45 минут до нескольких часов.
5. Сушка чайного листа при высокой температуре останавливает процесс ферментации. При этом очень важно уловить этап, когда чайные листья начнут отдавать свой аромат, иначе можно получить переферментированный продукт, вкус которого будет значительно хуже, а настой — менее прозрачным. Этот момент очень деликатный: если чай не высушить, он просто заплесневеет и сгниет. А если пересушить — листья обуглятся и напиток из них приобретет жженый привкус. Идеальный результат сушки — сухое чайное сырье, в котором содержится не более 2-5 процентов воды.
6. Сортировка — отбор чайного сырья и дальнейшая его обработка: измельчение, гранулирование или прессование. Из цельных листьев получаются высокосортные и среднесортные чаи; из измельченных, гранулированных и прессованных – низкосортные.
7. Упаковка. Чай легко впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому очень важно, чтобы упаковка была герметичной. Самые качественные сорта чая расфасованы в жестяные баночки – в них чай прекрасно сохраняет все свои качества, к тому же они удобны при транспортировке. Керамическая (фарфоровая, фаянсовая) упаковка тоже вполне качественная, но менее удобна при перевозке. Для деревянной упаковки дерево должно быть хорошо просушено и не покрыто ни лаком, ни краской. Также подходящий материал — металлизированная фольга (при условии, что и она нигде не повреждена). Все остальное — бумага, целлофан, пластик — гораздо хуже.
8. Маркировка – важный момент при покупке чая — информация на этикетке. На ней обязательно должны быть обозначены: место сбора, сведения о производителе, вес, срок годности, вид чая, сорт и международная маркировка чайного листа. Она выглядит следующим образом:
PS (Pekoe Sushong) – пеко сушонг – крупнолистовой чай невысокого качества.
P (Pekoe) – пеко – это европейский вариант прочтения китайского «бай-хоа» («белые реснички»). Байховый – это верхушечный чай из целых листьев.
FP (Flowery Pekoe) – флаури пеко – крупнолистовой чай, содержащий типсы.
OP (Orange Pekoe) – оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества.
Любопытно, что в термине «оранж пеко» слово «оранж» (orange) не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия Голландской династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».
FOP (Flowery Orange Pekoe) – флаури оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством типсов (чайных почек).
L.L.(Long Leaf) — лонг лиф — длиннолистовой чай.
B (Broken) – брокен — среднелистовой ломаный чай.
ВОР (Broken Orange Pekoe) – брокен оранж пеко – среднелистовой чай высокого качества.
ВР1 (Broken Pekoe grade 1) – брокен пеко – среднелистовой чай с относительно крупными чаинками (видно, что это частички листьев).
BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) – среднелистовой чай с мелкими чаинками (похож на смесь из мелких частичек листьев и чайной пыли).
BPS (Broken Pekoe Sushong) – брокен пеко сушонг – среднелистовой чай низкого качества.
PD (Pekoe Dust) или PF (Pekoe Fannings) – пеко даст, пеко фанингс, «крупная пыль».
F или FNGS (Fannings) – фанингс, «отсев; средняя пыль».
D (Dust) – даст, «мелкая пыль».
Для элитных сортов используют еще и такие обозначения:
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe).
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
TGFOP1 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe grade 1).
TGFOP2 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe grade 2).
FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe.
В международной практике принята классификация видов чая по цвету и по степени ферментации.
Чаи делятся на:
- слабоферментированные — зеленые, белые, желтые
- среднеферментированные — улуны
- сильноферментированные — красные (у нас они называются черные)
- переферментированные — черные, или пуэры
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Типы, виды и сорта чая
В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают черный, зеленый, красный и желтый чай.
Черный чай — это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).
Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным. Между ними — желтый и красный чай. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Желтый чай ближе к зеленому, красный — к черному. По характеру механической обработки черные и зеленые чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные.
Наиболее популярны рассыпные (байховые), т. е. непрессованные чаи. Название «байховый» происходит от китайского «бай-хоа» — «белая ресничка». Так поэтично называют почек — едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше почек в рассыпном чае, тем выше ценность чая.Черные байховые чаи подразделяются на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошка) и цветочные. Обычно ломаные сорта содержат значительную долю более молодых побегов, в то время как листовые сорта состоят из более зрелых и жестких листьев.
Есть еще и более сложная единая международная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листа.
Виды чая
«Флауэри Пеко» (Flowery Pekoe -«FP») — чай, содержащий не слишком скрученные листы.
«Оранж Пеко» (Orange Pekoe — «ОР») — вторые листики, дающие апельсиновый цвет.
«Пеко» (Рekoe — «P») — чай, содержащий толстые, жесткие, не слишком скрученные листья
«Пеко сушонг» (Pekoe Souchong — «PS») — чай, содержащий наиболее крупные части листьев.
Ломаные (средние) черные чай: «Брокен Оранж» (Вroken Оrange -«BOР») — чай со значительной примесью листовых почек. Основной среди ломаного чая.
«Брокен Пеко» (Вroken Рekoe — «BP») — чай, содержащий много листовых прожилок.
«Брокен Пеко Сушонг» (Broken Pekoe Souchong — «BPS») — чай, содержащий наиболее крупные части листьев, свитые шариками.
«Пеко Даст» (Pekoe Dust) — наиболее измельченный чай.
Мелкие черные чаи «Фаннингс» (Fannings — «Fngs») — высевки, порошковый чай из старых листьев.
«Даст» (Dust — «D») — крошка, наиболее измельченный чай.
Цветочный чай
Цветочный чай не имеет цветочного аромата и не содержит цветков чая (они в производстве чая не используются). Это чай высшего сорта, «супер» обладающий очень тонким, стойким, удивительно приятным ароматом и вкусом. Эти обозначения обычно указываются на этикетках импортных чаев.
На упаковках встречаются также буквенные обозначения характеристик качества чая:
- «Т» (tip — «кончик») — чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок;
- «F» (flowery) — цветочный чай, содержащий молодые побеги чая;
- «F» (fannings) — мелкий дробленый отсев листьев резаного чая или приготовленного традиционным способом, дающий крепкий, сильно окрашенный напиток;
- «О» (orange) — связывают с голландской королевской фамилией Оранских — чай из вторых листьев на ветке;
- «В» (broken) — так называемый чай из ломаных или резаных листьев, дает крепкий настой;
- G» (golden) — первосортный чай с золотистым настоем;
- «Р» (pekoe) — чай из более коротких и грубых листьев, самый дешевый из марочных чаев;
- «S» (souchong) — чай, содержащий наиболее грубые части листьев, не очень хорошо скрученные, дает слабый настой; так же обозначаются смеси чая лучших сортов (special).
Кроме того, используются следующие обозначения:
- «Orthodox», или «Leaf Tea» — листовой чай;
- «Blended» — смеси из различных сортов;
- «Pure» — чистый, не смешанный чай.
Прессованный чай
Прессованные чаи производят из некондиционного сырья (стебельков, старых листьев, чайной пыли), возникающего в процессе переработки чайного листа на любой чайной фабрике. Более крупные остатки прессуют в плитки и кирпичи, более мелкие таблетируют.
Мелкий чай
Мелкие чаи используются и в пакетиках. Интересно, что идеей производства пакетированного чая мы обязаны импортеру из Нью-Йорка Томасу Саливану (1904 год). Желая сэкономить при рассылке образцов клиентам, он решил паковать их не в металлические баночки, как было принято, а в шелковые мешочки. Поскольку это было незнакомо торговцам, они решили, что мешочек нужно опустить прямо в чашку, это понравилось, и Саливану стали заказывать чай именно в такой упаковке.
Первые мешочки были из шелка или хлопка, содержали по 2 г чая, фасовка происходила вручную.
Позднее для изготовления пакетиков стали использовать перфорированный целлофан, а сейчас используется особая, обесцвеченная окислением бумага, не влияющая на вкус напитка. Весь процесс пакетирования механизирован: применяются специально сконструированные машины, ежеминутно заполняющие тысячи пакетиков любой (круглой, квадратной, пирамидальной) формы. Каждый пакетик содержит в среднем 2,27 г чая.
Экстрагированный чай
Экстрагированные чаи производятся в виде жидкого экстракта или в сухой кристаллической форме. Это быстрорастворимые чаи. Их выпускают в герметической упаковке. Торговые сорта чая отличаются от промышленных. Их получают путем смешивания различных промышленных сортов.
Смешивание (купажирование) чая
Традиция смешивания чаев разного происхождения имеет в России давнюю историю. Столетия назад, когда еще не было железных дорог, чай из Азии перевозили караванами верблюдов. Путь был долог и опасен, снабжение — непостоянно. Не желая терять ни грамма драгоценного груза, торговцы смешивали разные прибывающие чайные грузы и продавали смеси даже охотнее, чем отдельные их составляющие.
Смешивание, или купажирование — сложный, тонкий процесс, требующий напряженной работы людей редкой профессии, которые дегустируют чай — титестеров. Они должны обладать необычайно тонким вкусом и обонянием и постоянно быть в состоянии выполнить большой объем работы.
Чайные фирмы имеют, как правило, свои рецептуры смешивания. Для зарубежных титестеров главное — вкус чая и цвет разваренного листа. Наши специалисты выделяют пять показателей: внешний вид, интенсивность настоя, аромат, вкус и цвет разваренного листа. Смешивать можно чаи одной страны и чаи, выросшие в разных странах.
Если на коробке Вы видите «Сделано в Китае», значит, эта смесь состоит из различных сортов, выросших в Китае. Точно так же — в Индии, Шри-Ланке и т.д. Смеси, составленные из сортов чая разных стран, имеют особые названия, например «Юбилейный», «№ 36», «№ 300», «Купеческий» и другие.
Ароматизированные чаи
Ароматизированные чаи можно получить из всех типов байховых чаев. Ароматизация не влияет на биохимический состав чая. В результате нее чай приобретает какой-то один, дополнительный, четко выраженный аромат. Ароматизируют чаще всего чаи среднего качества и лишь иногда высокого. Существуют два способа ароматизации.
Один, ручной, известен с древних времен. В готовый чай добавляют различные душистые цветы, коренья, семена растений, например жасмин, семена аниса, корни ириса и кукурмы. Чай, еще теплый после сушки, рассыпают слоями, перемежая их со слоями ароматизаторов, тщательно перемешивают. Через определенное время ароматизатор вручную выбирают из чая. Затем чай снова подсушивают и добавляют иногда сухие ароматизаторы — примерно 2,5 кг на 50 кг чая. Это дорогой способ.
Второй способ дешевле. Это ароматизация с помощью синтетических эссенций, которые повторяют формулу своих природных аналогов. Наличие ароматизаторов указывается на упаковке.
Российские потребители скептически относятся к искусственным ароматизаторам. Но специалисты Института питания утверждают, что эссенции не вредны для здоровья, а по качеству и вкусу часто превосходят натуральные продукты.
Для тех, кто хочет стимулировать ум и вовлекать общество.НА НАШИХ ПОЛКАХ
Мы действительно являемся независимым книжным магазином, в котором продаются только новые книги. У нас есть небольшая бесплатная библиотека (#80031) для любых подержанных книг, которыми вы хотите поделиться с другими.
Мы организуем наши полки по темам, а не по жанрам. Вы найдете художественную литературу, научно-популярную литературу, поэзию, детскую литературу и некоторые детские книги вместе, чтобы вы могли более полно изучить тему и, возможно, выбрать что-то, к чему вы обычно не стремитесь.
Мы также любим наших местных авторов, поэтому у нас есть древовидная книжная полка, на которой хранятся только местные авторы, доверившие нам свои книги через консигнацию. Когда вы покупаете одну из их книг, вы оказываете на них прямое и значимое влияние.
Позвоните в магазин с вашим заказом, чтобы забрать его с тротуара. 682-233-4832
Позвоните в магазин и закажите горячий чай, чай со льдом или игристый чай, а также купите листовой чай (с шагом 2 унции) из нашего полного меню и физических подарочных карт.Если вы посетили наш виртуальный магазин и хотите добавить книгу в свой заказ, мы тоже можем это сделать! Когда вы подъедете к улице, мы привезем ваш заказ к вам на обочину.
Покупайте в нашем партнерском магазине Bookshop с прямой доставкой . https://bookshop.org/shop/leavesbooktea
Закажите книги онлайн и получите их прямо к вам. На нашей странице вы найдете рекомендации и списки книг, представленных в нашем магазине, но вы всегда можете выполнить поиск конкретной книги, которую ищете.Пока баннер в верхней части вашего браузера все еще говорит «Leaves Book & Tea Shop», вы будете поддерживать наш магазин, так как мы получаем комиссию в размере 25% от вашей покупки.
Покупайте аудиокниги в нашем партнерском магазине на Libro.fm. https://libro.fm/leavesbooks
Вам больше нравятся аудиокниги? Присоединяйтесь к Libro.fm для ежемесячной подписки или покупайте аудиокниги по отдельности. Пока наш журнал отображается в верхнем левом углу вашего браузера, ваша покупка будет поддерживать наш магазин.Libro.fm предлагает различные предложения для поддержки книжных магазинов, иногда даже до 100% от вашей покупки.
В МАГАЗИНЕ —
Все события в настоящее время отложены. Пожалуйста, посетите нас в Интернете для виртуального чтения вслух, времени рассказов и авторских панелей.Мы регулярно проводим несколько литературных мероприятий. Следите за нами в социальных сетях, чтобы быть в курсе самого актуального расписания.
ВРЕМЯ ИСТОРИИ. Мы проводим ежемесячное время историй, обычно в третью субботу месяца в 10:30. У каждого месяца своя тема, и мы всегда сотрудничаем с людьми из сообщества, чтобы быть нашими читателями. Кроме того, дети могут раскрашивать наш большой плакат «Листья», пока слушают, а затем отправиться к нашим соседям в Art Room по соседству, чтобы принять участие в бесплатном художественном проекте «Сделай и возьми».
ЗАРЕЗЕРВИРОВАНО: деловой книжный клуб. Обычно собирается в первый вторник каждого месяца с 12:00 до 13:00 и проводится местными бизнес-лидерами Форт-Уэрта. Не стесняйтесь принести свой обед и взять чашку чая.
ДЕНЬ С АВТОРАМИ. Обычно собирается в третье воскресенье каждого месяца с 14:00 до 16:00. Мы приглашаем группу из 3-5 местных авторов, чтобы обсудить конкретную писательскую направленность, немного рассказать о своей работе, принять участие в живом письме/рассказывании историй и ответить на вопросы.
ОБМЕН Б/У КНИГАМИ — Дважды в год, весной и осенью, мы проводим обмен подержанных книг в нашем дворе. Принесите столько книг, сколько хотите, в хорошем состоянии и получите кредит один к одному (до 20 книг) для покупки по обмену. Имейте в виду, что это обмен, а не гаражная распродажа. Покупатели, у которых нет книжного кредита, могут купить любую книгу по 5 долларов за каждую.
LITGOGGLE — Присоединяйтесь к нам во время ArtsGoggle для участия в литературном мероприятии, которое проводится в различных местах в пределах пешей досягаемости для ежечасных мероприятий, включая поэтический слэм/открытый микрофон, литературные викторины, смертельный матч хайку и панельные дискуссии.
ГАРРИ ПОТТЕР ЧИТАЕТ Вслух. В последнюю субботу октября мы прочитали вслух всю первую книгу из серии о Гарри Поттере, «Гарри Поттер и Философский камень», в магазине вместе с другими нашими друзьями по сообществу. Присоединяйтесь к нам в чтении, а также в некоторых тематических мероприятиях о Гарри Поттере.
Использование чая не только в чайной чашке
У вас в шкафу завалялся старый, несвежий чай, который уже не достоин пить, а выбросить просто не хочется? Нравится экспериментировать с альтернативными натуральными домашними средствами? Или просто любите чай так сильно, что хотите включить его в каждый аспект своей жизни?
Вот несколько интересных и творческих советов о том, как использовать чай не только в чашке.
Очистка
Когда вы представляете кружку с пятнами чая, которая покрывается тонкой коричневой пленкой после многих заварок, трудно представить, что тот же самый чай используется в качестве домашнего моющего средства. Но, по-видимому, терпкость чая делает его отличным ингредиентом для удаления жира и пыли и даже помогает придать блеск мебели.
Деревянные полы и мебель: Смочите мягкую тряпку немного крепко заваренного чая комнатной температуры и осторожно протрите ею паркетные полы или деревянную мебель для придания им естественного цвета и блеска.Используйте белый или зеленый чай для светлой древесины и улун или черный чай для темной древесины.
Зеркала и окна: Поместите холодный чай в распылитель и используйте его, чтобы зеркала и стекла заблестели.
Туалеты: Бросьте несколько чайных пакетиков в унитаз, дайте им «настояться» в течение часа или около того, затем выньте и выбросьте их перед тем, как почистить унитаз щеткой и смыть чайную жидкость.
Камин: Добавьте влажные чайные листья к золе в камине перед тем, как вычистить его.Влага помогает впитывать пепел, поэтому он не так сильно разлетается по воздуху.
Дезодорирующий
Чайные листья обладают высокой впитывающей способностью и могут притягивать запахи от всего, с чем они соприкасаются или даже рядом находятся. Это одна из причин, по которой вы должны позаботиться о том, чтобы хранить свежий чай вдали от продуктов с сильным запахом, таких как кофе и специи. Но это также причина, по которой вы можете надежно обратиться к чаю, когда вам нужно избавить различные области вашего дома от стойкого запаха.
Ковры: Посыпьте высушенные или замоченные чайные листья на вонючий ковер и оставьте на 20 минут или час.Затем пропылесосьте их. Если вы использовали заварные чайные листья, убедитесь, что они начали высыхать; Вы не хотите, чтобы они были слишком влажными, иначе они могут испачкать ковер. Если вы используете ароматизированный чай, например, с лимоном или корицей, вы получите приятный запах.
Наполнитель для кошачьих туалетов: Посыпьте высушенными чайными листьями лоток Пусса и меняйте их всякий раз, когда меняете наполнитель.
Холодильник: Чай может впитывать неприятные запахи холодильника так же, как пищевая сода. Поместите высушенные чайные листья в холодильник в открытом контейнере, и они впитают эти запахи через день или два.(Примечание: никогда не храните сухой чай, который собираетесь пить, в холодильнике. Он впитает запах, а влага приведет к быстрой порче чая.)
Руки шеф-повара: Натирайте вонючие рыбные, луковые или чесночные руки заваренным чаем или влажными заварными чайными листьями для удаления нежелательных запахов. Это также работает на разделочных досках.
Обувь: Перед тем, как выбросить старую вонючую обувь, поместите внутрь каждой обуви новый или замоченный, а затем высушенный чайный пакетик и посмотрите, не удастся ли вам удалить немного запаха и вдохнуть в них немного больше жизни.
Аромат
Поскольку чайные листья хорошо впитывают влагу, их очень легко ароматизировать. Многие чайные компании используют натуральные или искусственные ароматизаторы для добавления в чай корицы, лимона, мяты, граната или других популярных ароматизаторов. Эти ароматизаторы также могут придавать сильный и приятный аромат. Выберите любой из ваших любимых ароматизированных и ароматизированных чаев и разбросайте их по разным местам в доме, чтобы оживить ароматом ваше жилое пространство. Вы можете придать аромат своему чаю, добавив в чайные листья одну-две капли вашего любимого эфирного масла.Попробуйте масла перечной мяты, апельсина, лимона, лаванды, розы или розмарина.
Попурри: Разложите сухие ароматизированные чайные листья в маленьких декоративных мисках в ключевых местах дома, чтобы наполнить дом ароматом любимого чая.
Подушечки для глаз: Наполните самодельные подушечки для глаз сухими ароматизированными чайными листьями с расслабляющим ароматом розы, лаванды или ромашки для спокойного и успокаивающего отдыха.
Пакетики для ящиков: Украсьте свой ящик с носками или бельем несколькими ароматизированными чайными пакетиками или муслиновыми мешочками, наполненными ароматными чайными листьями.(Примечание: убедитесь, что чайные листья и чайные пакетики сухие.)
Автомобильный освежитель воздуха: Чтобы освежить салон автомобиля, повесьте несколько пакетиков ароматизированного чая на зеркало заднего вида или наполните муслиновый мешочек ароматными чайными листьями и спрячьте его где-нибудь на центральной консоли.
Смерть
В зависимости от типа чая заваренная чайная жидкость может придавать красный, коричневый, янтарный, желтый или зеленый оттенок различным предметам, с которыми она соприкасается. Что делает его отличным естественным красителем.Различные зеленые и черные чаи дают разные цвета в зависимости от того, как они были обработаны. Но думайте не только о зеленом и черном чае для умирающих. Цветы гибискуса завариваются яркого темно-красного цвета, в то время как красный чай ройбуш имеет более приятный светло-розовый цвет. Или используйте порошкообразный зеленый чай Матча для яркого зеленого цвета.
Волосы: Заварите крепкий чай и используйте его в качестве ежедневного ополаскивателя для волос, чтобы естественным образом усилить цвет волос. Ткань: покрасьте кружево, хлопок, муслин или другую ткань, чтобы придать ей винтажный вид.Заварите крепкий чай, охладите его до комнатной температуры, затем замочите ткань в чае, пока она не приобретет желаемый цвет. (Примечание: чай не является перманентным красителем, поэтому он выцветает, если вы планируете стирать ткань.)
Бумага: Чтобы бумага, выглядящая как старинная, использовалась для изготовления поздравительных открыток или заполнения журналов, окуните плотную бумагу в охлажденный заваренный чай и дайте ей высохнуть. Повторите для более интенсивного цвета. Вы также можете нанести заваренный чай на бумагу кисточкой или использовать замоченный чайный пакетик, чтобы нанести немного чая на бумагу.
Пасхальные яйца: Для уникального естественного вида покрасьте пасхальные яйца различными видами чая. Поместите сваренные вкрутую яйца в тарелки с крепко заваренным чаем с каплей уксуса. Убедитесь, что у яиц достаточно места, чтобы их окружила чайная жидкость. Чай покрасит яйца примерно через час. Используйте разные чаи для разных оттенков. Смешивайте и подбирайте цвета, помещая яйца в один чай в течение части времени, а затем в другой чай в остальное время.
Артикул: Используйте кисть, пульверизатор или пакетик с заваренным чаем, чтобы размазать, разбрызгать или нанести крепкий заваренный чай на различные материалы, которые вы используете в своих проектах по рисованию и рукоделию.
Декорирование
Не выбрасывайте старые чайные листья, если в ближайшее время собираетесь развлекаться. Чайные листья в вотивах или вазах могут стать интересным и подходящим украшением для вашей следующей вечеринки.
Votives: Чтобы создать атмосферу обеденного стола в стиле чая, украсьте сервированный стол небольшими стеклянными тарелками, наполненными сухими чайными листьями, и поставьте на каждую свечу.
Вазы: Для изысканного декора чаепития наполните прозрачные стеклянные вазы на три четверти сухими чайными листьями и поместите внутрь шелковые цветы.Или заполните прозрачные стеклянные вазы на одну четверть сухими чайными листьями, затем залейте водой комнатной температуры и добавьте свежие цветы. Наблюдайте, как чай заваривается, жидкость меняет цвет, а чайные листья расширяются. (Примечание: замените заварной чай через день или около того, иначе он испортится.)
Садоводство
Чайочень кислый и полон питательных веществ, которые помогают растениям расти. Поэтому, прежде чем выбрасывать использованный чай, посмотрите, есть ли поблизости растение, которое нуждается в дополнительной заботе.
Компост: Вместо того, чтобы выбрасывать замоченные чайные листья, бросьте их в компостную кучу, чтобы помочь вашему саду расти.Вы можете выбросить целые замоченные чайные пакетики в компост, если материал чайных пакетиков изготовлен из биоразлагаемых или компостируемых материалов.
Полив и подкормка растений: Когда вы сажаете новое растение, поместите горсть чайных листьев или пару чайных пакетиков (сушеных или заваренных) в дренажный слой на дне горшка. Поскольку чай обладает высокой абсорбирующей способностью, он помогает поглощать воду, которая затем медленно возвращается обратно в растение. Вместо того, чтобы выливать неиспользованный отвар чая в канализацию, используйте его для полива растений.Или подкормите растения, посыпав замоченными листьями чая верхний слой почвы.
Груминг
Чайможет быть освежающим, отшелушивающим и расслабляющим. Так почему бы не включить его в некоторые из ваших ежедневных процедур по уходу за собой?
Жидкость для полоскания рта: Попробуйте прополоскать рот слегка заваренным чаем или травяным настоем, приготовленным из мяты, лемонграсса или корицы, чтобы освежить вкусовые рецепторы.
Мыловарение: Высушенные, молотые чайные листья могут служить естественным красителем и легким отшелушивающим средством в домашнем мыле. Если в чай добавлены ароматизаторы, травы или специи, вы также можете получить приятно пахнущее мыло.
Чай для ванн: Принятие ванны с чаем так же расслабляет, как чашка заварного чая. Добавьте несколько чайных пакетиков в ванну, когда она наполнится водой, и оставьте их, пока вы принимаете ванну. Или наполните муслиновый мешочек вашей любимой смесью рассыпного чая, повесьте его над краном в ванне и дайте воде стекать по нему, пока ванна наполняется.
Кулинария
Вкус: Заварите чай в молоке, бульоне и других кулинарных жидкостях, чтобы придать вашему блюду любимый вкус чая.Попробуйте заваривать чай в бульоне для супов; сварить рыбу в крепко заваренном чае; добавлять заваренный чай в винегреты и соусы; заварной чай со сливками, кокосовым молоком или соком для ароматизации основы мороженого, сорбетов или любимых десертов.
Дым: Используйте смесь сухих листьев черного или зеленого чая и сырого риса в качестве коптильного агента для мяса или рыбы.
Смягчение: Дубильные вещества в чае делают его прекрасным смягчающим средством. Замаринуйте мясо в крепко заваренном черном чае на несколько часов или на ночь перед жаркой или приготовлением на гриле.
Сезон: Используйте заварные чайные листья или молотые сухие чайные листья в качестве приправы или приправы к вашим любимым сладким или соленым блюдам. Добавьте чайные листья Эрл Грей в мучную смесь для песочного печенья с чаем; добавьте порошкообразный зеленый чай маття в ваш любимый рецепт торта или пудинга; или бросьте замоченные листья улуна или зеленого чая в свой любимый жаркое, начинку или омлет.
Расслабляющий
Расслабление вполне может быть главной причиной, по которой люди пьют травяной чай.Хотя ромашка и мята являются одними из самых популярных чаев для снятия напряжения и расслабления, другие сорта также способны достичь этой цели. В следующий раз, когда вы почувствуете стресс, заварите себе чашку чая и позвольте этим заботам уплыть прочь.
Общение
Мы можем жить во все более цифровом мире, но это не умаляет важности сделать шаг назад и провести время с друзьями лицом к лицу. Чайник может стать идеальным украшением стола, за которым собираются самые близкие друзья и члены семьи.Независимо от того, завершаете ли вы важный проект или просто слушаете последние сплетни, чай станет идеальным освежающим напитком для вашей следующей встречи.
Узнайте, как обрабатывается чай.
Узнайте, что значит получить органический сертификат.
Узнайте больше о прямом органическом чае Teatulia® из одного сада.
Источники:
Источники: 49 Uses for Tea от Fox News
22 способа использовать чай для красоты, дома и сада от Reader’s Digest
Другие способы использования чая от China Culture
Как красить пасхальные яйца чаем от eHow
Использование Чай (или травы) в вашем мыле от О.ком
Как заваривать листовой чай
vimeo.com/video/406384045?title=0&byline=0&portrait=0&sidedock=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Вода, температура, количество и время настаивания
Вода для чая лучше всего, когда она полностью не содержит хлора, имеет низкую щелочность и мягкую, с чистым, прозрачным, свежим вкусом. Идеальная вода имеет нейтральный pH и содержит мало минералов. Родниковая вода является первым выбором. Конечно, есть и другие варианты, такие как фильтры, которые уменьшат или устранят хлор и щелочность, чтобы помочь чайным листьям раскрыть свой истинный аромат.
Для достижения наилучшего вкуса настоя рекомендуется температура воды для разных сортов чая. Вода со слишком низкой температурой может не передать все ароматы, созданные производителем чая. И наоборот, слишком высокая температура воды может привести к порче чая и/или потере нюансов и более легких нот в фирменном чае.
Вода, нагретая до кипения, проходит определенные этапы, которые можно применить к типу чая, чтобы обеспечить полный спектр вкусов. Здесь мы представляем типы чая и классические, визуальные и числовые этапы для температуры, идеальной для заваривания.
Что касается количества, наше основное практическое правило – столовая ложка листьев на 8-12 унций воды. Как вы увидите из наших подробностей ниже, это будет варьироваться в зависимости от того, вы используете разные стили чая. Начните с 3 граммов или чайной ложки, заварите и попробуйте. Экспериментирование здесь является ключевым, поскольку вы хотите найти лучший вкус чая и тот, который вам нравится. Экспериментируйте, исследуйте!
Белый чай
160-185°F | 1 ст.за 8-12 унций. вода | 2-3 минуты |
По мере того, как вода нагревается, ищите пузырьки размером с булавку «рыбий глаз» в диапазоне от 160 до 185°F. В этом ассортименте хорошо завариваются белые чаи и специальная зелень ручной работы, сорта, приготовленные из почек и листьев, собранных ранней весной. Листья открываются и дают широчайший спектр вкусов и нот через 2-2,5 минуты. Через 3 минуты листья предлагают больше тела.
Зеленый чай
185-195°F | 1 ст.за 8-12 унций. вода | 1,5-2 минуты |
Когда вода нагревается до температуры 185-195°F, на поверхности начинают появляться пузырьки. Полнолистные сорта, собираемые ранней весной, хорошо себя чувствуют при этой температуре, чтобы обеспечить баланс между сладкими, растительными нотками и любой терпкостью. Этот диапазон также хорошо работает с низкоокисленными улунами и черными винами. Заваривайте 1,5–2 минуты для полнолистового, весеннего чая и вкуса. Всегда больше тела, более полные ноты с более длительным крутым временем.
Улуны, пуэры и черные напитки
205-212°F | 1 ст. за 8-12 унций. вода | 1,5-4 минуты |
Когда на поверхности появятся большие пузыри, быстро промойте листья улуна и/или пуэра, слейте и повторите настой. Температура сейчас между 205 и 212°F. Для черных чаев можно использовать воду такой температуры, так как она быстро раскрывает все вкусы и ароматы.Как правило, эти температуры считаются слишком высокими для зеленых и белых.
Травы и отвары
195-205°F | 1 ст. за 8-12 унций. вода | 3-4 минуты |
Отвар готовят из трав, таких как цветы, ягоды, листья или корни, которые заваривают горячей или холодной водой. Предлагаемая нами температура раскроет травы, не обжигая их, и придаст целый ряд ароматов.Тизан не содержит листьев Camellia sinensis и кофеина.
Чайные сосуды
Каждая культура разработала методы и предпочтения для заваривания чая. Хотя это личное, есть способы улучшить ваш опыт и адаптировать его к вашему образу жизни. Ценности, которые вы можете учитывать при выборе, — это то, как вы любите пить чай, качество листьев и количество чашек, которые нужно подавать. Ниже приводится краткий обзор различных видов сосудов или чайников.
Чайники
Традиционные и широко используемые чайники вместимостью от одной до нескольких чашек и обычно имеют встроенный в носик фильтр для контроля вкладышей.Керамика и стекло известны своим качеством и тем, что они подходят для заваривания всех сортов чая. При выборе чайника учитывайте его размер, ручку и форму, чтобы наливать воду было удобно.
Гайвани
Простой, но прекрасно спроектированный, Gaiwan предоставляет любителю чая инструменты, необходимые для заваривания и дегустации чая. Фарфоровая чашка, крышка и блюдце, можно использовать для любого чая. Для многих любителей чая Гайвань — лучший сосуд, чтобы насладиться вкусом и ароматом чая.
Исинский чайник
Чайник Yixing также получил высокую оценку как сосуд для заваривания чая. Известно, что используемая глина из-за высокого содержания железа используется для приготовления ароматного чая. Это идеальный сосуд для чайного сервиза в стиле Гонг-фу. Практики чая часто посвящают эти чайники определенным типам чая и, таким образом, со временем создают ароматы, еще больше обогащая их обслуживание.
Чашки и миски
Мы предлагаем обожженную керамику: каменную посуду и фарфор, как лучший выбор для чайного сервиза.
чай | Определение, типы и история
чай , напиток, полученный путем замачивания в свежекипяченой воде молодых листьев и листовых почек чайного растения, Camellia sinensis . Используются два основных сорта: мелколистное китайское растение ( C. sinensis , сорт sinensis ) и крупнолистное растение Ассам ( C. sinensis , сорт assamica ). Также выращивают гибриды этих двух сортов.Листья можно ферментировать или оставить неферментированными.
История торговли чаем
Узнайте секрет, который делает каждую чашку чая уникальной
Узнайте о чае, от выращивания до заваривания.
Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Смотреть все видео к этой статьеСогласно легенде, чай известен в Китае примерно с 2700 г. до н.э. На протяжении тысячелетий это был лечебный напиток, получаемый путем кипячения свежих листьев в воде, но примерно в 3 веке н.э. он стал ежедневным напитком, и началось выращивание и обработка чая.Первый опубликованный отчет о методах посадки, обработки и питья появился в 350 г. н.э. Около 800 г. первые семена были привезены в Японию, где к 13 веку началось культивирование. Китайцы из Сямэня принесли выращивание чая на остров Формоза (Тайвань) в 1810 году. Выращивание чая на Яве началось при голландцах, которые привезли семена из Японии в 1826 году и семена, рабочих и инвентарь из Китая в 1833 году.
Британская викторина
Тест на свойства травяных чаев
Успокойтесь, заварите себе чашку горячего чая и посмотрите, как много вы знаете о растениях, из которых делают ваши любимые травяные чаи.
В 1824 году чайные растения были обнаружены в горах вдоль границы между Бирмой и индийским штатом Ассам. Британцы завезли чайную культуру в Индию в 1836 году и на Цейлон (Шри-Ланка) в 1867 году. Сначала они использовали семена из Китая, но позже стали использовать семена растения Ассам.
Голландская Ост-Индская компания доставила первую партию китайского чая в Европу в 1610 году. В 1669 году Английская Ост-Индская компания доставила китайский чай из портов Явы на рынок Лондона.Позже чаи, выращенные в британских поместьях в Индии и на Цейлоне, достигли Минсинг-лейн, центра чайной торговли в Лондоне. К концу 19-го и началу 20-го веков чаеводство распространилось на российскую Грузию, Суматру и Иран и распространилось на неазиатские страны, такие как Наталь, Малави, Уганда, Кения, Конго, Танзания и Мозамбик в Африке, на Аргентину, Бразилии и Перу в Южной Америке и в Квинсленде в Австралии.
Классификация чаев
Чаи классифицируются по региону происхождения, как китайский, цейлонский, японский, индонезийский и африканский чай, или по более мелким районам, как Дарджилинг, Ассам и Нилгри из Индии, Ува и Димбула из Шри-Ланка, Кимун из Чи-мен в китайской провинции Аньвэй и Эншу из Японии.
Чаи также классифицируются по размеру обработанного листа. Традиционные операции приводят к более крупным сортам листвы и более мелким битым сортам. Листовые сорта — это цветочное пекое (FP), апельсиновое пекое (OP), пекое (P), пекое сушонг (PS) и сушонг (S). Разбитые сорта: битое оранжевое пекое (BOP), сломанное пекое (BP), веерное BOP, веерное и пылевидное. Сломанные сорта обычно вносят существенный вклад в более нежные побеги, в то время как листовые сорта получают в основном из более жестких и зрелых листьев.В современной товарной сортировке от 95 до 100% продукции приходится на ломаные сорта, тогда как раньше производилось значительное количество листовых сортов. Этот сдвиг был вызван повышенным спросом на чаи с меньшим размером частиц, которые дают быстрое и крепкое заваривание.
Наиболее важная классификация проводится по производственному процессу, что приводит к трем категориям: ферментированные (черные), неферментированные (зеленые) и полуферментированные (улун или пушонг). Зеленый чай обычно производится из китайского растения и выращивается в основном в Японии, Китае и в некоторой степени в Малайзии и Индонезии.Настоянный лист зеленый, а ликер мягкий, бледно-зеленый или лимонно-желтый, слегка горьковатый. Черный чай, безусловно, наиболее распространенный вид, лучше всего производить из сорта Ассам или гибридных растений. Настоянный лист ярко-красного или медного цвета, а настой ярко-красный, слегка вяжущий, но не горький, с характерным ароматом чая. Чаи улун и пушонг производятся в основном на юге Китая и на Тайване из особого сорта китайского растения. Напиток бледного или желтого цвета, как у зеленого чая, и имеет уникальный солодовый или дымный вкус.
Обработка листа
При производстве чая лист проходит некоторые или все стадии завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Этот процесс преследует двоякую цель: (1) высушить лист и (2) позволить химическим компонентам листа произвести качество, характерное для каждого типа чая.
Наиболее известным компонентом чая является кофеин, который придает напитку его стимулирующий характер, но лишь немного влияет на цвет, вкус и аромат. Около 4 процентов сухих веществ в свежих листьях составляет кофеин, а одна чашка напитка содержит от 60 до 90 миллиграммов кофеина.Наиболее важными химическими веществами в чае являются дубильные вещества или полифенолы, которые представляют собой бесцветные вещества с горьким вкусом, придающие напитку его терпкость. Под действием фермента, называемого полифенолоксидазой, полифенолы приобретают красноватый цвет и образуют вкусовые соединения напитка. Определенные летучие масла вносят свой вклад в аромат чая, а также вносят свой вклад в качество напитка различные сахара и аминокислоты.
Camellia sinensisЛистья чайного растения ( Camellia sinensis ).
© Emran Mohd Tamil/Shutterstock.comТолько черный чай проходит все этапы производственного процесса. Зеленый чай и улун приобретают свои качества благодаря изменениям на решающей стадии ферментации.
Есть ли смысл добавлять чайные листья в сад? | Главная Руководства
Автор SF Gate Contributor Обновлено 22 октября 2020 г.
Чайные листья хороши не только для заваривания чая: они также являются источником азота для почвы вашего сада.Применяете ли вы их в качестве мульчи или компоста, используя чайные листья в качестве удобрения, зависит от того, что нужно вашему саду. Также разумно включить другие материалы с кухни и двора, чтобы создать компостную кучу, в которой есть баланс питательных веществ для ваших растений.
Совет
Как и в случае с любым другим источником органического материала, использование чайных листьев на растениях и грядках в качестве мульчи или добавки может помочь создать более здоровые растения и почву.
Преимущества удобрения для чайных растений
Чайные листья — это органическое вещество, которое может улучшить структуру вашей почвы.Они увеличивают дренаж почвы, способствуют здоровой аэрации корней растений и помогают почве удерживать влагу и питательные вещества. Поскольку содержание азота в них может достигать 4,15%, они также являются отличным источником питательных веществ для ваших растений, поскольку они постепенно выделяют питательные вещества в почву.
Мы опасаемся сохранять использованные чайные пакетики для растений. Вы также можете использовать бумажные чайные пакетики, а не полиэстеровые, в качестве компоста для сада, но многие бренды включают в свои пакеты полимерные нити, чтобы сделать их более прочными.Если вы не знаете наверняка, садоводческий сайт предлагает, что лучше всего разрезать чайные пакетики и использовать в саду только листья.
Мульча из чайных листьев
Один из способов добавить чайные листья в сад — положить их на поверхность почвы в качестве мульчи. Это позволяет им сохранять почву влажной и регулировать ее температуру, чтобы корни растений не перегревались и не переохлаждались. Поскольку они медленно выделяют питательные вещества в почву, они также привлекают дождевых червей, которые способствуют процессу разложения.А поскольку мульча из чайных листьев блокирует попадание солнечного света в почву, она препятствует прорастанию сорняков и попыткам заполонить ваш сад. Чтобы замульчировать растение, положите на почву слой чайных листьев толщиной от 3 до 4 дюймов, не позволяя им касаться ваших растений.
Компостирование чайных листьев
Еще один способ использовать чайные листья в саду — компостировать их. Это ускоряет процесс разложения, чтобы обеспечить вашу почву здоровой дозой питательных веществ. Это также когда листья чая, как органическое вещество, улучшают дренаж и аэрацию вашей почвы.Чтобы компостировать чайные листья, поместите их в большие ящики, желательно от 3 до 5 футов в ширину и 4 фута в высоту. Смешайте другие материалы для компостирования, чтобы создать среду, состоящую из 1 части свежих, зеленых материалов с высоким содержанием азота (штат Оклахома предлагает свежие кухонные отходы, кофейную гущу и скошенную траву) и 3 частей коричневых, богатых углеродом отходов, таких как высушенные листья.
Каждую неделю переворачивайте компостную кучу, чтобы проветривать ее, и время от времени поливайте, чтобы она оставалась влажной. Через четыре-шесть месяцев материалы должны разложиться в коричневый, рассыпчатый компост, который вы можете внести в почву вашего сада.
Применение чая в саду
Чайные листья могут приносить пользу саду круглый год, но лучший способ применения зависит от времени. Во время активного вегетационного периода — обычно летом — вы должны использовать чайные листья в качестве мульчи или добавить их в отдельную компостную кучу, чтобы дать им время разложиться. Вы не хотите сразу включать их в почву в виде компоста, потому что вы можете нарушить растущие корни растений. Вы можете безопасно вносить свежие чайные листья в почву в другое время года, когда растения отдыхают или находятся в состоянии покоя.
Информация и факты о свежих чайных листьях
СадоводЗапретные фруктовые сады |
Описание/вкус
Чайные листья имеют размер от маленького до среднего, от овальной до эллиптической формы, в среднем 5-10 сантиметров в длину. Блестящие темно-зеленые листья растут чередующимся узором, имеют кожистую текстуру и зубчатые края, которые сужаются к заостренной вершине. Также известно, что чайные листья имеют волосатую нижнюю сторону, а центральная светло-зеленая жилка проходит по всей длине листа.Листья растут на толстом темно-коричневом волокнистом стебле. Чайные листья имеют горьковатый вкус с травяными травяными нотками и при заваривании могут давать дубильный привкус во рту.
Сезоны/Наличие
Чайный лист доступен круглый год.
Текущие факты
Листья чая, ботанически классифицируемые как Camellia sinensis, растут на вечнозеленом многолетнике, который может достигать девяти метров в высоту и принадлежит к семейству Theaceae. Весь чай, включая белый, зеленый, улун, дарджилинг или черный, происходит из одного и того же растения, и две основные разновидности этого растения, выращиваемые в коммерческих целях, — это Camellia sinensis var.sinensis, также известный как китайский чай, и C. sinensis var. assamica, известный как Ассам или индийский чай. Каждый вид чая обрабатывается в течение разного времени для достижения разного уровня окисления. Китайский чай выращивают в Китае, Тайване, Японии и некоторых частях Дарджилинга, Индия. Китайский чай нежный, с более мелкими листьями на растении, которые используются для зеленого, белого и чая улун. Чай Ассам выращивают в Индии, Шри-Ланке и других частях света. Чайное растение Ассам дает большие листья с сильным ароматом и используется для черного чая.
Пищевая ценность
Листья чая содержат витамины С и В6, каротин, тиамин и фолиевую кислоту. Они также содержат калий, марганец и фтор.
Приложения
Чайные листья не используются в сыром виде и обычно обрабатываются сразу после сбора, так как они быстро увядают. Их можно сушить, сушить, готовить на пару и ферментировать, чтобы сделать вкладыши для заваривания в качестве напитка. Сушеные чайные листья также можно использовать для приготовления копченых блюд, таких как копченая курица и утка, а также использовать в популярном китайском блюде «Яйца из чайных листьев», которые представляют собой яйца, сваренные в жидкости, настоянной на чае. Чайные листья можно ферментировать, но этот процесс может занять от нескольких месяцев до многих лет. В Мьянме ферментированные чайные листья используются в ароматном салате под названием Lahpet Thote, в который также входят сок лайма, арахис, семена кунжута, перец чили, толченые креветки и сахар. Ферментированные чайные листья набирают популярность во всем мире, и готовые ферментированные чайные листья теперь можно найти в специализированных магазинах Великобритании и США. Свежие или сушеные чайные листья лучше всего хранить в герметичных контейнерах, вдали от влаги, света и сильных запахов.Как и другие нежные растения, такие как мята, чайные листья также хорошо хранятся в морозильной камере в вакуумных пакетах.
Этническая/культурная информация
Некоторые из самых ранних письменных свидетельств о чаепитии происходят из Китая примерно в 10 веке до нашей эры, когда чай использовался как лечебный напиток. Позже он использовался в религиозных церемониях, и по сей день чай играет огромную роль в жизни китайцев и подается в ресторанах вместе с едой. Китайская чайная церемония является обычной частью китайских свадеб, где жених и невеста должны подать чай обоим родителям в знак уважения.Японцы также славятся ритуальными чайными церемониями. Там чайная церемония рассматривается как размышление о жизни, и чтобы стать чайным мастером в Японии, могут потребоваться годы обучения и самоотверженности.
География/История
Чайные листья впервые начали выращивать во времена династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.), а ко времени династии Мин (1368 г. н.э. — 1644 г. н.э.) чаепитие стало повседневной общественной деятельностью в чайных домах. Практика чаепития распространилась в Корее, Японии и Вьетнаме.Чай впервые появился в британских записях в 1600-х годах как напиток элиты. К 1700-м годам он был доступен в чайных магазинах и бакалейных лавках Лондона. В 1800-х годах, чтобы разрушить монополию китайской торговли чаем, британцы контрабандой вывозили растения и семена из страны и создавали плантации в таких областях, как Дарджилинг, Ассам и Шри-Ланка. Сегодня Китай, Индия и Кения являются крупнейшими производителями чая, а чайные листья можно найти в специализированных магазинах Азии, Юго-Восточной Азии, Европы, Австралии, Африки, Северной, Центральной и Южной Америки.
видов чайных листьев | Разновидности чайных листьев
Чтобы насладиться лучшим вкусом, вам нужно знать о правильных
Типах чайных листьев . Эта статья обязательно поможет вам приготовить вкусный чай!Итак, когда вы наслаждались этой чашкой горячего чая утром, вы думали, что это может быть за тип? Что ж, сортов чая больше, чем вы можете себе представить! Ничто так не расслабляет, как чашка горячего чая. Но так как существует много видов чайных листьев, как выбрать лучший? Эта статья поможет вам выбрать лучший из видов чайных листьев!
Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании чайного листа в домашних условиях здесьВиды чайных листьев
1.
Черный чайЧерный чай популярен в Индии, Китае, Японии, Шри-Ланке и Непале. Индия занимает второе место в мире по производству чая. Черный чай является одним из наиболее распространенных видов чайных листьев и производится из растения Camellia sinensis, как и другие «настоящие чаи». Он имеет сильный вкус, темный вид и более высокое содержание кофеина. Сезон и место также влияют на вкус чая, где растет растение. Он бывает разных сортов.
- Чай Ассам Черный имеет солодовый вкус.
- Darjeeling имеет более нежную форму и имеет цветочные или фруктовые нотки.
- Черный цейлонский чай обладает насыщенным вкусом с нотками специй или шоколада.
- Earl Grey состоит из черного чая, ароматизированного цитрусовыми или бергамотом.
- English Breakfast имеет такой же вкус, как ассамский или цейлонский черный чай.
- Ароматизированные смеси имеют фруктовый или цветочный вкус, такой как личи или роза.
- Ирландский завтрак имеет красный цвет и солодовый вкус.
- Черный чай Keemum имеет фруктовый вкус и винный вкус.
- Кенийский черный чай темный, с мягким вяжущим вкусом.
- Чай масала чай состоит из смеси многих специй, таких как кардамон, гвоздика, лавровый лист и черный перец.
- Юньнаньский черный чай имеет солодовый, шоколадный и пряный вкус.
- Lapsang Souchong имеет аромат дыма.
2. Зеленый чай
Зеленый чайпроизводится из свежих или увядших листьев растения Camellia Sinensis .После сбора листья проходят процесс быстрого нагревания, чтобы остановить окисление. Это сохраняет листья зелеными и помогает сохранить вкус свежим, легким и слегка травянистым.
Различные виды зеленого чая имеют разные вкусы, которые варьируются от фруктового до орехового и почти как у морских водорослей. Вкус зависит от места произрастания чая, а также от метода обработки. Наиболее распространенные виды зеленого чая:
- Biluochun — зеленый чай в китайском стиле с сильным ароматом и фруктовым вкусом.
- Генмайча — один из сортов японского чая. Смесь сорго или риса с листьями зеленого чая придает ему «поджаренный» вкус.
- Gyokuro — еще один сорт японского чая с сильным пикантным вкусом, похожим на морские водоросли или бульон.
- Laoshan имеет гладкую кремовую текстуру со сладким и маслянистым вкусом.
- Лунцзин или Колодец Дракона — китайский чай. Имеет свежий, слегка сладковатый, ореховый вкус.
- Чай матча — один из самых известных японских чаев со сливочным, пикантным, горько-сладким вкусом.
- Сенча — еще один популярный сорт японского чая, который имеет пикантный, травянистый и слегка горьковатый вкус с ароматом дыни или сосны.
3. Чай улун
Также популярный как чай Улун или чай «черный дракон», чай улун полуокисляется до 10-90%. Он может быть зеленым или коричневым с разными вкусами. Разновидности чая улун включают:
- Bai Hao (белый кончик) имеет фруктовый вкус с хрустящей корочкой.
- Baozhong или Pouchong проходят минимальную обработку и обладают нежным тонким вкусом.
- Da Hong Pao или Red Robe сильно окисляется, что придает ему насыщенный землистый вкус.
- Feng Huang Dan Cong предлагает сладкий и более цветочный вкус.
- Tie Guan Yin или Iron Goddess имеет фруктовые, сладкие нотки вкуса.
- Tung Ting (Frozen Peak) придает ореховый вкус с гладким послевкусием.
4. Чай пуэр
Пуэр — еще один сорт китайского чая. В основном он растет в китайской провинции Юньнань и стоит дороже, чем другие настоящие чаи. Чай получают из листьев и стеблей растения Camellia Sinensis . Этот сорт обычно продается в виде лепешек, кирпичей или сухих листьев.
После сбора листья вручную бросают в большие воки, чтобы предотвратить окисление. Впоследствии, на следующем этапе, листья прошли старение во влажной среде. Этот процесс выявляет уникальный богатый и мягкий вкус.
- Молодой сырой пуэр выдержки менее 2-3 лет. Он имеет такой же травянистый и свежий вкус и характеристики зеленого чая.Сладость и горечь зависят от места выращивания.
- Выдержанный сырой пуэр имеет более темный цвет с землистым, древесным и фруктовым вкусом.
- Спелый пуэр производится путем компостирования сухих листьев пуэра в течение нескольких месяцев, что ускоряет процесс ферментации. Чай имеет сливочный и землистый вкус.
5. Белый чай
Новые почки и молодые листья растения Camellia Sinensis делают белый чай. У него самый нежный вкус из всех «настоящих чаев». У молодых бутонов серебристые волоски, из-за которых чай имеет белый оттенок. После сбора листья и бутоны пропаривают или обжаривают, чтобы предотвратить процесс окисления. Затем листья проходят процесс сушки.
Этот метод обработки дает легкий, нежный и фруктовый вкус. В нем также меньше кофеина, чем в других «настоящих чаях». Различные сорта:
- Bai Hao Yin Zhen или Silver Needle обладает сладким вкусом и цветочным ароматом.
- Bai Mu Dan или Белый пион имеет слегка более сильный аромат, чем Silver Needle, из-за молодых листьев и бутонов.
- Белый чай Дарджилинг производится в Индии и имеет более низкую стоимость по сравнению с белым чаем, выращенным в Юньнани.
- Gong Mei, также известный как Tribute Eyebrow предлагает более насыщенный землистый вкус, чем другие белые чаи.
- Шоу Май, также известный как Long Life Eyebrow , проходит длительный процесс окисления, что придает ему уникальный вкус.
Травяные чаи
Также популярные как «отвары», технически травяные чаи не относятся к категории «настоящих чаев».Но вы можете приготовить их так же, как упомянутые выше чаи.
1. Ромашковый чай
Этот травяной чай состоит из сухих цветков ромашки. Двумя основными сортами являются немецкая ромашка и римская ромашка (которая также известна как английская ромашка ). Ароматный чай обладает лечебными свойствами. Он способствует хорошему пищеварению и лечит бессонницу.
2. Имбирный чай
Имбирный чай также обладает лечебными свойствами.Чай состоит из заваривания тертого имбиря в горячей воде. Он также работает при лечении укачивания и тошноты.
3. Чай каркаде
При заваривании цветов гибискуса в горячей воде получается красный чай со сладким и терпким вкусом. Чай из гибискуса популярен как освежающий летний напиток, а чай со льдом нравится. Полный антиоксидантов, он поддерживает здоровье печени и регулирует уровень холестерина.
4. Мятный чай
Мятный чай – самый популярный травяной чай.Свежие или сушеные листья используются для приготовления горячего или холодного мятного чая. Он имеет множество преимуществ для здоровья и помогает улучшить пищеварение, вылечить нарушения сна и обладает естественным тонизирующим эффектом.
10. Ройбуш
Также известный как красный кустарниковый чай или красный чай, его получают из ферментированных листьев кустарника Aspalathus linearis , который растет в Южной Африке. Этот чай имеет сладкий, землистый и слегка цветочный вкус. Богатый антиоксидантами, он способствует здоровому сердцу.
.