Классификация чая: виды чайных напитков
Представьте себе чайный куст – стремящийся к солнечным небесам зелёный росток… Самые верхние, нераскрывшиеся почки чайного листа называют типсами – эти нежные листочки обладают максимальным содержанием витаминов, поэтому больше всего ценятся при изготовлении чая. В Китае эти листики получили название «бао хао» — белые ворсинки, — из-за лёгкого пушка на поверхности типса. Так что название «байховый» на упаковке с чаем – это уже хороший знак.
Белый чай
Белые чаи – самые дорогие и самые целебные – состоят исключительно из типсов, поэтому требуют к себе внимания и бережного отношения. Взамен при правильном заваривании они оставляют в Вашей чашке уникальный набор витаминов и микроэлементов, способный расправиться даже с синдромом хронической усталости.
Желтый чай
Жёлтый чай по содержанию типсов, и соответственно, витаминов и микроэлементов, мало уступает белому, однако он подвергается большей ферментации, за чего аромат приобретает едва уловимые нотки копчения.
Зелёный чай
Зелёный чай подвергается минимальной ферментации, из-за чего обладает рядом уникальных полезных свойств, — в том числе, колоссальным количеством антиоксидантов. Количество типсов в нём может зависеть от особенностей сорта и места произрастания. Чайный лист могут скручивать (Би-лочунь, зелёный порох) или резать (сенча), или же оставлять лист целым.
Улуны
Улун – это полуферментированный чай, поэтому его нельзя назвать зелёным, но и чёрным он не является. Известны разные степени ферментирования – например, у слабоферментированных улунов ферментация заметна только по краю листа, в то время как улуны сильной ферментации выглядят однородно по цвету и структуре. Для улунов используются плотные мясистые листы, расположенные ближе к середине чайного куста.
Пуэры
Пуэры – особенный вид чая из-за специфической ферментации и характерного вкуса, именно его (и только его!) китайцы называют чёрным. Шу-пуэр – искусственно состаренный, ценится меньше, чем шен-пуэр – «зелёный», «изначальный», время дозревания которого может составлять несколько десятков лет.
Черный чай
Чёрный чай – максимально ферментированный чайный лист, дающий плотный тёмный настой. Если классифицировать чайные листы для его приготовления от низа стебля до макушки (типсов), то можно встретить следующие обозначения:
-
S – «сушонг» — нижние крупные листья, скрученные по длине;
-
PS – «пеко сушонг» — короткие грубые листья, расположенные чуть выше;
-
P – «пеко» — ещё более короткие грубые листья с середины куста;
-
OP – «оранж пеко» — собирается, когда почки уже раскрылись, длинные, заостренные с краёв и скрученные вдоль оси листья.
Стандарт качества чая, введённый двором принца Оранского ещё в XVI веке;
-
FOP – «флауэри оранж пеко» — своеобразный «трилистник» из типса и прилежащих к нему двух самых молодых листков.
Так же могут повстречаться и другие буквенные значения:
-
T – «типсы» — дополнительное количество типсов в чае;
- B – «брокен» — «сломанный» чайный лист, даёт большую крепость напитка;
-
G – «голден» — смесь «золотых» сортов;
-
S (в большой аббревиатуре) – «спешиал», чай, особенный по каким-либо характеристикам (например, чайная плантация находится неподалёку от фруктовой рощи, что придаёт нотки вкуса и аромата чайному листу).
Высевки и чайная пыль обычно не попадают в ассортимент специализированных магазинов, обеспечивая промышленный масштаб производства чая в пакетиках, гранулированного и растворимого чая.
Кроме того, «чаями» обычно называют ряд чайных напитков, не имеющих к чайному листу никакого отношения – матэ, ройбуш, ханибуш, кудин, травяные сборы (ромашку, зверобой, шалфей и прочие). У каждого из них есть ряд великолепных достоинств и уйма «адептов», однако технически чаями они не являются.
как правильно выбрать и приготовить, польза
Судя по отзывам, многим трудно себе представить трапезу без чашечки чая. Некоторым нравится гранулированный напиток. Однако большинство отдает предпочтение именно листовой продукции. Есть также потребители, которые приобретают разные пачки, чтобы в дальнейшем заварки смешать, создав таким образом уникальную смесь. Ценители чайной церемонии такие действия расценивают как кощунство, поскольку листовой чай и гранулированный являются совершенно разными. В чем же особенность листовой продукции? Что следует учесть, покупая чай из листьев. Подробнее об этом вы узнаете из данной статьи.
Знакомство
В производстве высококачественного листового продукта используют нежные чайные почки и молодые листочки. Механическое оборудование для обработки сырья не привлекается. Листки собирают вручную. Производство чая предусматривает процедуру ферментации. Ее суть заключается в том, чтобы перевести нерастворимые (неэкстригируемые) вещества, находящиеся в теле листка, в растворимые, которые и будут легко усваиваться. Ферментированный чай из листьев получается очень вкусным, ароматным и с насыщенным цветом напитком.
О вкусовых качествах
Судя по многочисленным потребительским отзывам, из чайного листа чай получается менее терпким, чем из гранулированной или пакетированной продукции. Кроме того, он имеет очень яркий вкус и аромат. Конечно, гранулированный и пакетированный напиток заваривается намного быстрее. Таким образом, в короткий промежуток времени можно приготовить довольно крепкий настой. Это объясняет, почему их пьют преимущественно в офисах. Однако такие чаи проходят длительную механическую обработку, в результате чего из них улетучиваются полезные вещества. В отличие от остальных видов, листья чая не подвергаются процедуре гранулирования, благодаря чему он более полезный. Его принято заваривать дома.
О пользе чая из листьев
Как утверждают специалисты, такой напиток окажет благотворное воздействие на ваш организм. Проведенные исследования показали, что листья чая нормализуют давление, обмен веществ и пищеварение. Этот напиток не только способен утолить жажду, а также считается хорошим тонизирующим средством. Он восполнит ваши силы, снимет усталость и улучшит самочувствие. Заваренный из листьев чай повысит иммунитет, улучшит состояние кожи и волос, замедлит процессы старения. Ему присущи высокие антибактериальные свойства. Если у вас подагра, язвенная болезнь или проблемы с полостью рта, то, скорее всего, врач вам посоветует напиток из листа черного чая.
Способы фасовки продукции
Заваренный из листьев чай бывает разного качества. Чтобы вам лучше было ориентироваться, обратите внимание на фасовку данной продукции. Например, чай из мелких листьев – это самый низкосортный продукт. Дело в том, что для него используют остатки от производства. По словам потребителей, заварить его можно достаточно быстро, сам напиток очень крепкий, но с невыразительным вкусом. Для среднелистового чая используют сломанное и поврежденное сырье. Настойка имеет глубокий цвет и приятный аромат. Самой полезной считается жидкость, заваренная из крупного листа. Чай получается с выразительным и очень богатым вкусом. В отличие от предыдущих сортов, в данном случае цельные листы скручены и не имеют никаких повреждений.
Как правильно заваривать листовой зеленый чай?
Как утверждают специалисты, в этом деле следует учитывать сорт продукции. Например, чем он нежнее, тем меньше времени понадобится для его заваривания. Кроме того, вода должна иметь более низкую температуру. В целом она должна варьироваться в пределах 75-85 градусов. Процедура занимает полминуты. Чай улун заваривают семь раз. Примечательно, что на каждое последующее его настаивание время постепенно увеличивают. Готовить напиток следует в хорошо прогретом заварочном керамическом или стеклянном чайнике. В емкость сначала насыпают чай, а затем заливают его горячей водой. В итоге вы получите жидкость, содержащую много полезных веществ.
Как приготовить черный листовой?
Судя по многочисленным потребительским отзывам, черный листовой чай считается наиболее популярным. Как принято заваривать этот напиток? Как утверждают специалисты, температура воды, которой нужно залить листья, должна варьироваться в пределах 85-100 градусов. Часто новичков интересует, сколько заварки потребуется? Дело в том, что в отличие от зеленого, черный чай получается очень крепкий. Это можно увидеть уже по его довольно насыщенному цвету. Поэтому слишком много заварки класть не рекомендуется. В целом для заварочного чайника емкостью 400 мл достаточно будет не более 7 граммов чая. Чтобы приобрести действительно хороший чай, вам следует учесть некоторые нюансы, подробнее о которых далее.
Продукция не должна содержать посторонние включения
Специалисты такой продукт называют «ящиковым», в народе – «чай с дровами». Посторонние включения представлены обломками веточек, дерева, фольги, бумаги и фанеры. Преимущественно эти включения есть в низкосортных чаях. В измельченные листья производитель добавляет чайную крошку, пыль, а затем фасует в фильтровальные бумажные или тканевые пакетики. Специалисты рекомендуют такие чаи не покупать.
О качестве ферментации
Об этом можно судить по скрученности длинных и тонких чаинок. Сильная скрученность указывает на то, что заваренный чай получится крепким, слабая – напиток будет мягкий и более ароматный. Если листки совершенно не скручены, то, скорее всего, их засушили обычным методом. Чаинки могут быть слабо и сильно скрученными. Как утверждают специалисты, чем больше скрученность, тем дольше чай можно хранить. Добросовестными производителями такая продукция на рынок поставляется в упаковках с прозрачными окошками. Таким образом, у покупателя есть возможность самолично ознакомиться со скрученностью крупнолистового чая.
Сухость чая
Если продукция качественная, то она должна быть немножко влажной (до 6%). Если данный показатель выше, тем хуже: он быстро будет плесневеть и превратится в яд. С другой стороны, слишком сухой чай также считается плохим. Проверяется степень влажности просто: достаточно растереть чаинки пальцами. Если при этом он превратился в пыль, то значит — он пересушен. Может быть так, что продукция будет просто сожжена. В таком случае от нее будет исходить запах гари. Такой чай считается фабричным браком.
О запахах
Чай обязательно должен быть правильно упакованным и с приятным ароматом. Каждая разновидность чая обладает своим характерным запахом: зеленый – травяным или горьким, черный – смолисто-цветочным или сладким. Если продукцию хранили неправильно, то от нее будет исходить запах бензина, косметики, рыбы, кошачьего корма и т.д. Бывает, что прослеживается запах металла. Он является довольно специфическим, а потому сразу его распознать не представляется возможным. В целом преобладают нотки ржавеющего металла и окисляющейся меди. Такие чаи также покупать не стоит.
В заключение
Очень важным качеством любой чайной продукции является ее свежесть. Самым дорогим считается чай, который хранился не более двух месяцев. Продукция, которой уже полгода, стоит в два раза дешевле. Однако, судя по отзывам, большой разницы между такими чаями нет. Если срок хранения превысил год, то такие листки лучше выбросить.
Дело в том, что в них к этому времени уже расщепится танин. Когда вы зальете их кипятком, то сами увидите, что вкус напитка неприятный, терпкий и горьковатый.
Биохимия чайного листа. Всё о полезных свойствах чая.
Чай (Camellia sinensis) – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. Общее число соединений, входящих в его состав, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из них определена лишь в общих чертах. Следует иметь в виду, что химический состав свежесобранного зеленого чайного листа и сухого чая, полученного из этого листа, неодинаков. Сухой чай имеет более сложный, химический состав, который формируется в процессе его переработки.
В чайном листе выделяют три основные группы фитохимических веществ: алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества.
Алкалоиды – это азотсодержащие гетероциклические соединения, обладающие высокой функциональной активностью, к которым относятся три основных соединения: кофеин, теобромин и теофиллин. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но оказываемый им эффект более мягкий. Это обусловлено тем, что кофеин в чае связан с танином и образует теин. Теин придает чаю горечь и оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную работоспособность, повышает активность, стимулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Различные сорта чая содержат разный процент кофеина, в среднем от 1 до 5%. Будучи связанным с танином, кофеин выводится быстрее из организма, чем чистый алкалоид, что исключает опасность отравления кофеином при частом употреблении чая.
Наряду с полезными алкалоидами чай содержит гуанин, который при длительном подогревании или длительном стоянии заваренного чая может превращаться в гуанидин, обладающий токсическими свойствами.
Флавоноиды представлены в чае в основном катехинами, которые определяют качество и полезные свойства чайного напитка, особенно зеленого чая. Чем больше в сухом чае полифенолов, тем выше качество настоя, тем лучше цвет, терпкость и аромат напитка. Катехины чайного листа снижают хрупкость и проницаемость капилляров, нормализуют тканевое дыхание, предотвращают развитие атеросклероза, принимают активное участие в обмене сложных белков, влияют на активность ферментов, в частности фермента теломеразы, который обеспечивает регуляцию процессов деления клеток.
Чай – один из самых богатых источников антиоксидантов. В зеленом чае основной вклад в антиоксидантную активность вносят катехины, а в черном – теафлавины и теарубигины. Благодаря антиоксидантным свойствам черный и зеленый чаи эффективно ингибируют процесс развития атеросклероза.
Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных. Они препятствуют развитию онкологических процессов, понижают артериальное давление, обладают антимикробным, дезинфицирующим, антиоксидантным действием. Наиболее богаты дубильными веществами белые и зеленые чаи. Одним из представителей дубильных веществ является танин или теотанин. Его содержание в зеленом чае в два раза больше, чем в черном. Продукты окисления дубильных веществ – хиноны, образующиеся в ходе переработки чая, окисляют другие вещества чайного листа и образуют ароматические продукты, участвующие в создании чайного аромата.
Сапонины чая, называемые теасапонины, оказывают антиоксидантное и противомикробное действие. В последнее время установлено, что эта группа фитохимических веществ чая обладает антиаллергическим, гипотензивным, противовоспалительным, гиполипидемическим и антиканцерогенным действием. Полученные данные свидетельствуют о новых аспектах использования чая в профилактике целого ряда патологических процессов.
Важной аминокислотой чая является теанин, обеспечивающий вкус настоев зеленого чая: сладковатый, пикантный и являющийся показателем качества чая. В чае присутствуют практически все наиболее важные витамины. В частности, в нем содержатся провитамин А-каротин, обеспечивающий функциональное состояние слизистых оболочек глаза, носа, глотки, гортани, дыхательных путей, витамины группы В, способствующие нормальному функционированию желез внутренней секреции, нервной системы, а также улучшающие состояние кожи и волос. В чае присутствует аскорбиновая кислота, обладающая антимикробным противовоспалительным действием, стимулирующая иммунитет, защитные силы организма, влияющая на синтез белков в соединительной ткани, на процессы кроветворения. Зеленый чай содержит в 2–3 раза больше витамина С, чем лимоны и апельсины. В экстракционном масле чайного листа обнаружены жирорастворимые витамины А, К, Д, Е. Эфирные масла содержатся в чае в небольшом количестве. Несмотря на их крайне незначительное количество, именно им приписывают неповторимый чайный аромат.
Источник:
Научный журнал «Успехи современного естествознания»; «Химические компоненты чая и их влияние на организм.» Афонина С.Н., Лебедева У.Н. Оренбургский государственный медицинский университет, Оренбург. 2016 год.
Отредактировано: Иванов А. специально для сайта www.izpodnebesnoj.com
Производство чая — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Технологии производства чая настолько разнообразны, что позволяют получить из одного и того же сырья множество видов продукта. Его качество зависит от строгого соблюдения технологий на каждом этапе – сбора листьев, завяливания, скручивания и ферментации, сушки, сортировки и упаковки. Причем на всех этих этапах так же, как и на стадии сборки, особенно ценится ручной труд. Но даже из тщательно собранных и отсортированных вручную листьев никогда не получится хороший напиток, если в сложном технологическом процессе были допущены даже незначительные отклонения.
1.Сбор чайного листа требует особого мастерства: на большинстве чайных плантаций мира, как и в старину, это делается вручную: отбирается нежная верхушка чайного побега с 1-2 верхними листочками — ее называют флешь — и нераспустившаяся почка — типс. При этом имеет значение и география плантации, и высота над уровнем моря, возраст чайного листа, день и месяц сбора и даже квалификация сборщицы. Не менее важны температура, при которой был сорван чайный лист, наличие в этот день осадков и даже направление ветра.
2. Завяливание — процесс, в результате которого чайный лист теряет влагу и становится мягким. Для этого чайные листья размещают в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесами, а иногда под косыми лучами солнца. Время завяливания во многом зависит от окружающих условий (влажность воздуха, температура, ветер и др.) и от того, какой сорта чая хотят получить.
3. Скручивание. После завяливания чайные листья скручивают (сплющивают, сворачивают). Это делают для того, чтобы выжать из чайного листа чайный сок. Скручивание чаинок, с одной стороны, сохраняет лучшие качества чая, значительно увеличивая длительность хранения, с другой — позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих, которые чай «отдает» в процессе заваривания. В зависимости от интенсивности, времени и температуры скручивания получается разный вкус чая. Наиболее насыщенные и крепкие чаи получаются из сильно скрученных листьев, а более мягкие по вкусу и душистые — из слабо скрученных чаинок. Скручивание зеленого чая обычно производится вручную, пока чайный лист не пропитается соком и не приобретет темно-зеленый (иногда с синеватым или сизым отливом) цвет. Некоторые сорта чая вообще не скручивают и не сильно сминают. По степени скрученности чайные листья бывают трех видов:
Слабоскрученные — чайный лист почти не свернут, а слегка смят, сплющен. Чаинки напоминают засушенную траву.
Сильноскрученные по поперечной оси листья – чаинки имеют вид шариков, пулек. В Китае такие чаи называются «жемчужными», а в Европе — Gunpowder (порох).
Сильноскрученные по продольной оси листья — чаинки имеют форму длинных, словно спирали закрученных «палочек», «проволочек».
4. Ферментация — процесс окисления и брожения клеточного сока. Чайные листья раскладывают на ровной поверхности и размещают в прохладных влажных затемненных помещениях. В процессе ферментации листья чая становятся темно-бурыми и выделяют характерный пряный аромат. Идеальные условия для качественной ферментации – сочетание температуры воздуха около 15 С с влажностью около 90 процентов. Ферментация может длиться от 45 минут до нескольких часов.
5. Сушка чайного листа при высокой температуре останавливает процесс ферментации. При этом очень важно уловить этап, когда чайные листья начнут отдавать свой аромат, иначе можно получить переферментированный продукт, вкус которого будет значительно хуже, а настой — менее прозрачным. Этот момент очень деликатный: если чай не высушить, он просто заплесневеет и сгниет. А если пересушить — листья обуглятся и напиток из них приобретет жженый привкус. Идеальный результат сушки — сухое чайное сырье, в котором содержится не более 2-5 процентов воды.
6. Сортировка — отбор чайного сырья и дальнейшая его обработка: измельчение, гранулирование или прессование. Из цельных листьев получаются высокосортные и среднесортные чаи; из измельченных, гранулированных и прессованных – низкосортные.
7. Упаковка. Чай легко впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому очень важно, чтобы упаковка была герметичной. Самые качественные сорта чая расфасованы в жестяные баночки – в них чай прекрасно сохраняет все свои качества, к тому же они удобны при транспортировке. Керамическая (фарфоровая, фаянсовая) упаковка тоже вполне качественная, но менее удобна при перевозке. Для деревянной упаковки дерево должно быть хорошо просушено и не покрыто ни лаком, ни краской. Также подходящий материал — металлизированная фольга (при условии, что и она нигде не повреждена). Все остальное — бумага, целлофан, пластик — гораздо хуже.
8. Маркировка – важный момент при покупке чая — информация на этикетке. На ней обязательно должны быть обозначены: место сбора, сведения о производителе, вес, срок годности, вид чая, сорт и международная маркировка чайного листа. Она выглядит следующим образом:
PS (Pekoe Sushong) – пеко сушонг – крупнолистовой чай невысокого качества.
P (Pekoe) – пеко – это европейский вариант прочтения китайского «бай-хоа» («белые реснички»). Байховый – это верхушечный чай из целых листьев.
FP (Flowery Pekoe) – флаури пеко – крупнолистовой чай, содержащий типсы.
OP (Orange Pekoe) – оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества.
Любопытно, что в термине «оранж пеко» слово «оранж» (orange) не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия Голландской династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».
FOP (Flowery Orange Pekoe) – флаури оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством типсов (чайных почек).
L.L.(Long Leaf) — лонг лиф — длиннолистовой чай.
B (Broken) – брокен — среднелистовой ломаный чай.
ВОР (Broken Orange Pekoe) – брокен оранж пеко – среднелистовой чай высокого качества.
ВР1 (Broken Pekoe grade 1) – брокен пеко – среднелистовой чай с относительно крупными чаинками (видно, что это частички листьев).
BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) – среднелистовой чай с мелкими чаинками (похож на смесь из мелких частичек листьев и чайной пыли).
BPS (Broken Pekoe Sushong) – брокен пеко сушонг – среднелистовой чай низкого качества.
PD (Pekoe Dust) или PF (Pekoe Fannings) – пеко даст, пеко фанингс, «крупная пыль».
F или FNGS (Fannings) – фанингс, «отсев; средняя пыль».
D (Dust) – даст, «мелкая пыль».
Для элитных сортов используют еще и такие обозначения:
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe).
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
TGFOP1 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe grade 1).
TGFOP2 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe grade 2).
FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe.
В международной практике принята классификация видов чая по цвету и по степени ферментации.
Чаи делятся на:
- слабоферментированные — зеленые, белые, желтые
- среднеферментированные — улуны
- сильноферментированные — красные (у нас они называются черные)
- переферментированные — черные, или пуэры
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Типы, виды и сорта чая
В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают черный, зеленый, красный и желтый чай.
Черный чай — это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).
Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным. Между ними — желтый и красный чай. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Желтый чай ближе к зеленому, красный — к черному. По характеру механической обработки черные и зеленые чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные.
Наиболее популярны рассыпные (байховые), т. е. непрессованные чаи. Название «байховый» происходит от китайского «бай-хоа» — «белая ресничка». Так поэтично называют почек — едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше почек в рассыпном чае, тем выше ценность чая.Черные байховые чаи подразделяются на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошка) и цветочные. Обычно ломаные сорта содержат значительную долю более молодых побегов, в то время как листовые сорта состоят из более зрелых и жестких листьев.
Есть еще и более сложная единая международная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листа.
Виды чая
«Флауэри Пеко» (Flowery Pekoe -«FP») — чай, содержащий не слишком скрученные листы.
«Оранж Пеко» (Orange Pekoe — «ОР») — вторые листики, дающие апельсиновый цвет.
«Пеко» (Рekoe — «P») — чай, содержащий толстые, жесткие, не слишком скрученные листья
«Пеко сушонг» (Pekoe Souchong — «PS») — чай, содержащий наиболее крупные части листьев.
Ломаные (средние) черные чай: «Брокен Оранж» (Вroken Оrange -«BOР») — чай со значительной примесью листовых почек. Основной среди ломаного чая.
«Брокен Пеко» (Вroken Рekoe — «BP») — чай, содержащий много листовых прожилок.
«Брокен Пеко Сушонг» (Broken Pekoe Souchong — «BPS») — чай, содержащий наиболее крупные части листьев, свитые шариками.
«Пеко Даст» (Pekoe Dust) — наиболее измельченный чай.
Мелкие черные чаи «Фаннингс» (Fannings — «Fngs») — высевки, порошковый чай из старых листьев.
«Даст» (Dust — «D») — крошка, наиболее измельченный чай.
Цветочный чай
Цветочный чай не имеет цветочного аромата и не содержит цветков чая (они в производстве чая не используются). Это чай высшего сорта, «супер» обладающий очень тонким, стойким, удивительно приятным ароматом и вкусом. Эти обозначения обычно указываются на этикетках импортных чаев.
На упаковках встречаются также буквенные обозначения характеристик качества чая:
- «Т» (tip — «кончик») — чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок;
- «F» (flowery) — цветочный чай, содержащий молодые побеги чая;
- «F» (fannings) — мелкий дробленый отсев листьев резаного чая или приготовленного традиционным способом, дающий крепкий, сильно окрашенный напиток;
- «О» (orange) — связывают с голландской королевской фамилией Оранских — чай из вторых листьев на ветке;
- «В» (broken) — так называемый чай из ломаных или резаных листьев, дает крепкий настой;
- G» (golden) — первосортный чай с золотистым настоем;
- «Р» (pekoe) — чай из более коротких и грубых листьев, самый дешевый из марочных чаев;
- «S» (souchong) — чай, содержащий наиболее грубые части листьев, не очень хорошо скрученные, дает слабый настой; так же обозначаются смеси чая лучших сортов (special).
Кроме того, используются следующие обозначения:
- «Orthodox», или «Leaf Tea» — листовой чай;
- «Blended» — смеси из различных сортов;
- «Pure» — чистый, не смешанный чай.
Прессованный чай
Прессованные чаи производят из некондиционного сырья (стебельков, старых листьев, чайной пыли), возникающего в процессе переработки чайного листа на любой чайной фабрике. Более крупные остатки прессуют в плитки и кирпичи, более мелкие таблетируют.
Мелкий чай
Мелкие чаи используются и в пакетиках. Интересно, что идеей производства пакетированного чая мы обязаны импортеру из Нью-Йорка Томасу Саливану (1904 год). Желая сэкономить при рассылке образцов клиентам, он решил паковать их не в металлические баночки, как было принято, а в шелковые мешочки. Поскольку это было незнакомо торговцам, они решили, что мешочек нужно опустить прямо в чашку, это понравилось, и Саливану стали заказывать чай именно в такой упаковке.
Первые мешочки были из шелка или хлопка, содержали по 2 г чая, фасовка происходила вручную.
Позднее для изготовления пакетиков стали использовать перфорированный целлофан, а сейчас используется особая, обесцвеченная окислением бумага, не влияющая на вкус напитка. Весь процесс пакетирования механизирован: применяются специально сконструированные машины, ежеминутно заполняющие тысячи пакетиков любой (круглой, квадратной, пирамидальной) формы. Каждый пакетик содержит в среднем 2,27 г чая.
Экстрагированный чай
Экстрагированные чаи производятся в виде жидкого экстракта или в сухой кристаллической форме. Это быстрорастворимые чаи. Их выпускают в герметической упаковке. Торговые сорта чая отличаются от промышленных. Их получают путем смешивания различных промышленных сортов.
Смешивание (купажирование) чая
Традиция смешивания чаев разного происхождения имеет в России давнюю историю. Столетия назад, когда еще не было железных дорог, чай из Азии перевозили караванами верблюдов. Путь был долог и опасен, снабжение — непостоянно. Не желая терять ни грамма драгоценного груза, торговцы смешивали разные прибывающие чайные грузы и продавали смеси даже охотнее, чем отдельные их составляющие.
Смешивание, или купажирование — сложный, тонкий процесс, требующий напряженной работы людей редкой профессии, которые дегустируют чай — титестеров. Они должны обладать необычайно тонким вкусом и обонянием и постоянно быть в состоянии выполнить большой объем работы.
Чайные фирмы имеют, как правило, свои рецептуры смешивания. Для зарубежных титестеров главное — вкус чая и цвет разваренного листа. Наши специалисты выделяют пять показателей: внешний вид, интенсивность настоя, аромат, вкус и цвет разваренного листа. Смешивать можно чаи одной страны и чаи, выросшие в разных странах.
Если на коробке Вы видите «Сделано в Китае», значит, эта смесь состоит из различных сортов, выросших в Китае. Точно так же — в Индии, Шри-Ланке и т.д. Смеси, составленные из сортов чая разных стран, имеют особые названия, например «Юбилейный», «№ 36», «№ 300», «Купеческий» и другие.
Ароматизированные чаи
Ароматизированные чаи можно получить из всех типов байховых чаев. Ароматизация не влияет на биохимический состав чая. В результате нее чай приобретает какой-то один, дополнительный, четко выраженный аромат. Ароматизируют чаще всего чаи среднего качества и лишь иногда высокого. Существуют два способа ароматизации.
Один, ручной, известен с древних времен. В готовый чай добавляют различные душистые цветы, коренья, семена растений, например жасмин, семена аниса, корни ириса и кукурмы. Чай, еще теплый после сушки, рассыпают слоями, перемежая их со слоями ароматизаторов, тщательно перемешивают. Через определенное время ароматизатор вручную выбирают из чая. Затем чай снова подсушивают и добавляют иногда сухие ароматизаторы — примерно 2,5 кг на 50 кг чая. Это дорогой способ.
Второй способ дешевле. Это ароматизация с помощью синтетических эссенций, которые повторяют формулу своих природных аналогов. Наличие ароматизаторов указывается на упаковке.
Российские потребители скептически относятся к искусственным ароматизаторам. Но специалисты Института питания утверждают, что эссенции не вредны для здоровья, а по качеству и вкусу часто превосходят натуральные продукты.
Для тех, кто хочет стимулировать ум и вовлекать общество.
НА НАШИХ ПОЛКАХ
Мы действительно являемся независимым книжным магазином, в котором продаются только новые книги. У нас есть небольшая бесплатная библиотека (#80031) для любых подержанных книг, которыми вы хотите поделиться с другими.
Мы организуем наши полки по темам, а не по жанрам. Вы найдете художественную литературу, научно-популярную литературу, поэзию, детскую литературу и некоторые детские книги вместе, чтобы вы могли более полно изучить тему и, возможно, выбрать что-то, к чему вы обычно не стремитесь.
Мы также любим наших местных авторов, поэтому у нас есть древовидная книжная полка, на которой хранятся только местные авторы, доверившие нам свои книги через консигнацию. Когда вы покупаете одну из их книг, вы оказываете на них прямое и значимое влияние.
Позвоните в магазин с вашим заказом, чтобы забрать его с тротуара. 682-233-4832
Позвоните в магазин и закажите горячий чай, чай со льдом или игристый чай, а также купите листовой чай (с шагом 2 унции) из нашего полного меню и физических подарочных карт.Если вы посетили наш виртуальный магазин и хотите добавить книгу в свой заказ, мы тоже можем это сделать! Когда вы подъедете к улице, мы привезем ваш заказ к вам на обочину.
Покупайте в нашем партнерском магазине Bookshop с прямой доставкой . https://bookshop.org/shop/leavesbooktea
Закажите книги онлайн и получите их прямо к вам. На нашей странице вы найдете рекомендации и списки книг, представленных в нашем магазине, но вы всегда можете выполнить поиск конкретной книги, которую ищете.Пока баннер в верхней части вашего браузера все еще говорит «Leaves Book & Tea Shop», вы будете поддерживать наш магазин, так как мы получаем комиссию в размере 25% от вашей покупки.
Покупайте аудиокниги в нашем партнерском магазине на Libro.fm. https://libro.fm/leavesbooks
Вам больше нравятся аудиокниги? Присоединяйтесь к Libro.fm для ежемесячной подписки или покупайте аудиокниги по отдельности. Пока наш журнал отображается в верхнем левом углу вашего браузера, ваша покупка будет поддерживать наш магазин.Libro.fm предлагает различные предложения для поддержки книжных магазинов, иногда даже до 100% от вашей покупки.
В МАГАЗИНЕ —
Все события в настоящее время отложены. Пожалуйста, посетите нас в Интернете для виртуального чтения вслух, времени рассказов и авторских панелей.Мы регулярно проводим несколько литературных мероприятий. Следите за нами в социальных сетях, чтобы быть в курсе самого актуального расписания.
ВРЕМЯ ИСТОРИИ. Мы проводим ежемесячное время историй, обычно в третью субботу месяца в 10:30. У каждого месяца своя тема, и мы всегда сотрудничаем с людьми из сообщества, чтобы быть нашими читателями. Кроме того, дети могут раскрашивать наш большой плакат «Листья», пока слушают, а затем отправиться к нашим соседям в Art Room по соседству, чтобы принять участие в бесплатном художественном проекте «Сделай и возьми».
ЗАРЕЗЕРВИРОВАНО: деловой книжный клуб. Обычно собирается в первый вторник каждого месяца с 12:00 до 13:00 и проводится местными бизнес-лидерами Форт-Уэрта. Не стесняйтесь принести свой обед и взять чашку чая.
ДЕНЬ С АВТОРАМИ. Обычно собирается в третье воскресенье каждого месяца с 14:00 до 16:00. Мы приглашаем группу из 3-5 местных авторов, чтобы обсудить конкретную писательскую направленность, немного рассказать о своей работе, принять участие в живом письме/рассказывании историй и ответить на вопросы.
ОБМЕН Б/У КНИГАМИ — Дважды в год, весной и осенью, мы проводим обмен подержанных книг в нашем дворе. Принесите столько книг, сколько хотите, в хорошем состоянии и получите кредит один к одному (до 20 книг) для покупки по обмену. Имейте в виду, что это обмен, а не гаражная распродажа. Покупатели, у которых нет книжного кредита, могут купить любую книгу по 5 долларов за каждую.
LITGOGGLE — Присоединяйтесь к нам во время ArtsGoggle для участия в литературном мероприятии, которое проводится в различных местах в пределах пешей досягаемости для ежечасных мероприятий, включая поэтический слэм/открытый микрофон, литературные викторины, смертельный матч хайку и панельные дискуссии.
ГАРРИ ПОТТЕР ЧИТАЕТ Вслух. В последнюю субботу октября мы прочитали вслух всю первую книгу из серии о Гарри Поттере, «Гарри Поттер и Философский камень», в магазине вместе с другими нашими друзьями по сообществу. Присоединяйтесь к нам в чтении, а также в некоторых тематических мероприятиях о Гарри Поттере.
Использование чая не только в чайной чашке
У вас в шкафу завалялся старый, несвежий чай, который уже не достоин пить, а выбросить просто не хочется? Нравится экспериментировать с альтернативными натуральными домашними средствами? Или просто любите чай так сильно, что хотите включить его в каждый аспект своей жизни?
Вот несколько интересных и творческих советов о том, как использовать чай не только в чашке.
Очистка
Когда вы представляете кружку с пятнами чая, которая покрывается тонкой коричневой пленкой после многих заварок, трудно представить, что тот же самый чай используется в качестве домашнего моющего средства. Но, по-видимому, терпкость чая делает его отличным ингредиентом для удаления жира и пыли и даже помогает придать блеск мебели.
Деревянные полы и мебель: Смочите мягкую тряпку немного крепко заваренного чая комнатной температуры и осторожно протрите ею паркетные полы или деревянную мебель для придания им естественного цвета и блеска.Используйте белый или зеленый чай для светлой древесины и улун или черный чай для темной древесины.
Зеркала и окна: Поместите холодный чай в распылитель и используйте его, чтобы зеркала и стекла заблестели.
Туалеты: Бросьте несколько чайных пакетиков в унитаз, дайте им «настояться» в течение часа или около того, затем выньте и выбросьте их перед тем, как почистить унитаз щеткой и смыть чайную жидкость.
Камин: Добавьте влажные чайные листья к золе в камине перед тем, как вычистить его.Влага помогает впитывать пепел, поэтому он не так сильно разлетается по воздуху.
Дезодорирующий
Чайные листья обладают высокой впитывающей способностью и могут притягивать запахи от всего, с чем они соприкасаются или даже рядом находятся. Это одна из причин, по которой вы должны позаботиться о том, чтобы хранить свежий чай вдали от продуктов с сильным запахом, таких как кофе и специи. Но это также причина, по которой вы можете надежно обратиться к чаю, когда вам нужно избавить различные области вашего дома от стойкого запаха.
Ковры: Посыпьте высушенные или замоченные чайные листья на вонючий ковер и оставьте на 20 минут или час.Затем пропылесосьте их. Если вы использовали заварные чайные листья, убедитесь, что они начали высыхать; Вы не хотите, чтобы они были слишком влажными, иначе они могут испачкать ковер. Если вы используете ароматизированный чай, например, с лимоном или корицей, вы получите приятный запах.
Наполнитель для кошачьих туалетов: Посыпьте высушенными чайными листьями лоток Пусса и меняйте их всякий раз, когда меняете наполнитель.
Холодильник: Чай может впитывать неприятные запахи холодильника так же, как пищевая сода. Поместите высушенные чайные листья в холодильник в открытом контейнере, и они впитают эти запахи через день или два.(Примечание: никогда не храните сухой чай, который собираетесь пить, в холодильнике. Он впитает запах, а влага приведет к быстрой порче чая.)
Руки шеф-повара: Натирайте вонючие рыбные, луковые или чесночные руки заваренным чаем или влажными заварными чайными листьями для удаления нежелательных запахов. Это также работает на разделочных досках.
Обувь: Перед тем, как выбросить старую вонючую обувь, поместите внутрь каждой обуви новый или замоченный, а затем высушенный чайный пакетик и посмотрите, не удастся ли вам удалить немного запаха и вдохнуть в них немного больше жизни.
Аромат
Поскольку чайные листья хорошо впитывают влагу, их очень легко ароматизировать. Многие чайные компании используют натуральные или искусственные ароматизаторы для добавления в чай корицы, лимона, мяты, граната или других популярных ароматизаторов. Эти ароматизаторы также могут придавать сильный и приятный аромат. Выберите любой из ваших любимых ароматизированных и ароматизированных чаев и разбросайте их по разным местам в доме, чтобы оживить ароматом ваше жилое пространство. Вы можете придать аромат своему чаю, добавив в чайные листья одну-две капли вашего любимого эфирного масла.Попробуйте масла перечной мяты, апельсина, лимона, лаванды, розы или розмарина.
Попурри: Разложите сухие ароматизированные чайные листья в маленьких декоративных мисках в ключевых местах дома, чтобы наполнить дом ароматом любимого чая.
Подушечки для глаз: Наполните самодельные подушечки для глаз сухими ароматизированными чайными листьями с расслабляющим ароматом розы, лаванды или ромашки для спокойного и успокаивающего отдыха.
Пакетики для ящиков: Украсьте свой ящик с носками или бельем несколькими ароматизированными чайными пакетиками или муслиновыми мешочками, наполненными ароматными чайными листьями.(Примечание: убедитесь, что чайные листья и чайные пакетики сухие.)
Автомобильный освежитель воздуха: Чтобы освежить салон автомобиля, повесьте несколько пакетиков ароматизированного чая на зеркало заднего вида или наполните муслиновый мешочек ароматными чайными листьями и спрячьте его где-нибудь на центральной консоли.
Смерть
В зависимости от типа чая заваренная чайная жидкость может придавать красный, коричневый, янтарный, желтый или зеленый оттенок различным предметам, с которыми она соприкасается. Что делает его отличным естественным красителем.Различные зеленые и черные чаи дают разные цвета в зависимости от того, как они были обработаны. Но думайте не только о зеленом и черном чае для умирающих. Цветы гибискуса завариваются яркого темно-красного цвета, в то время как красный чай ройбуш имеет более приятный светло-розовый цвет. Или используйте порошкообразный зеленый чай Матча для яркого зеленого цвета.
Волосы: Заварите крепкий чай и используйте его в качестве ежедневного ополаскивателя для волос, чтобы естественным образом усилить цвет волос. Ткань: покрасьте кружево, хлопок, муслин или другую ткань, чтобы придать ей винтажный вид.Заварите крепкий чай, охладите его до комнатной температуры, затем замочите ткань в чае, пока она не приобретет желаемый цвет. (Примечание: чай не является перманентным красителем, поэтому он выцветает, если вы планируете стирать ткань.)
Бумага: Чтобы бумага, выглядящая как старинная, использовалась для изготовления поздравительных открыток или заполнения журналов, окуните плотную бумагу в охлажденный заваренный чай и дайте ей высохнуть. Повторите для более интенсивного цвета. Вы также можете нанести заваренный чай на бумагу кисточкой или использовать замоченный чайный пакетик, чтобы нанести немного чая на бумагу.
Пасхальные яйца: Для уникального естественного вида покрасьте пасхальные яйца различными видами чая. Поместите сваренные вкрутую яйца в тарелки с крепко заваренным чаем с каплей уксуса. Убедитесь, что у яиц достаточно места, чтобы их окружила чайная жидкость. Чай покрасит яйца примерно через час. Используйте разные чаи для разных оттенков. Смешивайте и подбирайте цвета, помещая яйца в один чай в течение части времени, а затем в другой чай в остальное время.
Артикул: Используйте кисть, пульверизатор или пакетик с заваренным чаем, чтобы размазать, разбрызгать или нанести крепкий заваренный чай на различные материалы, которые вы используете в своих проектах по рисованию и рукоделию.
Декорирование
Не выбрасывайте старые чайные листья, если в ближайшее время собираетесь развлекаться. Чайные листья в вотивах или вазах могут стать интересным и подходящим украшением для вашей следующей вечеринки.
Votives: Чтобы создать атмосферу обеденного стола в стиле чая, украсьте сервированный стол небольшими стеклянными тарелками, наполненными сухими чайными листьями, и поставьте на каждую свечу.
Вазы: Для изысканного декора чаепития наполните прозрачные стеклянные вазы на три четверти сухими чайными листьями и поместите внутрь шелковые цветы.Или заполните прозрачные стеклянные вазы на одну четверть сухими чайными листьями, затем залейте водой комнатной температуры и добавьте свежие цветы. Наблюдайте, как чай заваривается, жидкость меняет цвет, а чайные листья расширяются. (Примечание: замените заварной чай через день или около того, иначе он испортится.)
Садоводство
Чайочень кислый и полон питательных веществ, которые помогают растениям расти. Поэтому, прежде чем выбрасывать использованный чай, посмотрите, есть ли поблизости растение, которое нуждается в дополнительной заботе.
Компост: Вместо того, чтобы выбрасывать замоченные чайные листья, бросьте их в компостную кучу, чтобы помочь вашему саду расти.Вы можете выбросить целые замоченные чайные пакетики в компост, если материал чайных пакетиков изготовлен из биоразлагаемых или компостируемых материалов.
Полив и подкормка растений: Когда вы сажаете новое растение, поместите горсть чайных листьев или пару чайных пакетиков (сушеных или заваренных) в дренажный слой на дне горшка. Поскольку чай обладает высокой абсорбирующей способностью, он помогает поглощать воду, которая затем медленно возвращается обратно в растение. Вместо того, чтобы выливать неиспользованный отвар чая в канализацию, используйте его для полива растений.Или подкормите растения, посыпав замоченными листьями чая верхний слой почвы.
Груминг
Чайможет быть освежающим, отшелушивающим и расслабляющим. Так почему бы не включить его в некоторые из ваших ежедневных процедур по уходу за собой?
Жидкость для полоскания рта: Попробуйте прополоскать рот слегка заваренным чаем или травяным настоем, приготовленным из мяты, лемонграсса или корицы, чтобы освежить вкусовые рецепторы.
Мыловарение: Высушенные, молотые чайные листья могут служить естественным красителем и легким отшелушивающим средством в домашнем мыле. Если в чай добавлены ароматизаторы, травы или специи, вы также можете получить приятно пахнущее мыло.
Чай для ванн: Принятие ванны с чаем так же расслабляет, как чашка заварного чая. Добавьте несколько чайных пакетиков в ванну, когда она наполнится водой, и оставьте их, пока вы принимаете ванну. Или наполните муслиновый мешочек вашей любимой смесью рассыпного чая, повесьте его над краном в ванне и дайте воде стекать по нему, пока ванна наполняется.
Кулинария
Вкус: Заварите чай в молоке, бульоне и других кулинарных жидкостях, чтобы придать вашему блюду любимый вкус чая.Попробуйте заваривать чай в бульоне для супов; сварить рыбу в крепко заваренном чае; добавлять заваренный чай в винегреты и соусы; заварной чай со сливками, кокосовым молоком или соком для ароматизации основы мороженого, сорбетов или любимых десертов.
Дым: Используйте смесь сухих листьев черного или зеленого чая и сырого риса в качестве коптильного агента для мяса или рыбы.
Смягчение: Дубильные вещества в чае делают его прекрасным смягчающим средством. Замаринуйте мясо в крепко заваренном черном чае на несколько часов или на ночь перед жаркой или приготовлением на гриле.
Сезон: Используйте заварные чайные листья или молотые сухие чайные листья в качестве приправы или приправы к вашим любимым сладким или соленым блюдам. Добавьте чайные листья Эрл Грей в мучную смесь для песочного печенья с чаем; добавьте порошкообразный зеленый чай маття в ваш любимый рецепт торта или пудинга; или бросьте замоченные листья улуна или зеленого чая в свой любимый жаркое, начинку или омлет.
Расслабляющий
Расслабление вполне может быть главной причиной, по которой люди пьют травяной чай.Хотя ромашка и мята являются одними из самых популярных чаев для снятия напряжения и расслабления, другие сорта также способны достичь этой цели. В следующий раз, когда вы почувствуете стресс, заварите себе чашку чая и позвольте этим заботам уплыть прочь.
Общение
Мы можем жить во все более цифровом мире, но это не умаляет важности сделать шаг назад и провести время с друзьями лицом к лицу. Чайник может стать идеальным украшением стола, за которым собираются самые близкие друзья и члены семьи.Независимо от того, завершаете ли вы важный проект или просто слушаете последние сплетни, чай станет идеальным освежающим напитком для вашей следующей встречи.
Узнайте, как обрабатывается чай.
Узнайте, что значит получить органический сертификат.
Узнайте больше о прямом органическом чае Teatulia® из одного сада.
Источники:
Источники: 49 Uses for Tea от Fox News
22 способа использовать чай для красоты, дома и сада от Reader’s Digest
Другие способы использования чая от China Culture
Как красить пасхальные яйца чаем от eHow
Использование Чай (или травы) в вашем мыле от О.ком
Как заваривать листовой чай