Лечение картофельным соком: Картофельный сок: польза, лечение, как приготовить, использование в косметологии

Содержание

Картофельный сок: польза, лечение, как приготовить, использование в косметологии

Самый лучший сок, разумеется, — это тот, который собственноручно приготовлен непосредственно перед употреблением. Тем более, если это касается картофельного сока, который совершенно не подлежит хранению. Тем, кто решил воспользоваться целебными свойствами такого напитка, стоит в первую очередь научиться правильно выбирать картофель, поскольку от этого в итоге зависит качество приготовленного напитка.

Зачем нужен картофельный сок?

Вреден ли картофельный сок?

Польза картофельного сока

Приготовление картофельного сока

Лечение заболеваний картофельным соком

Картофельный сок в косметологии

Зачем нужен картофельный сок?

Сам по себе картофельный сок – не очень приятен на вкус, однако учитывая его полезность с данным фактом можно либо смириться, либо добавлять в него сок из морковки. При этом целебный свойства только усилятся, а вот вкус станет заметно лучше. Стакан, наполненный получившимся продуктом – это настоящий кладезь витаминов. Еще несколько столетий назад врачи оценили действенность такого сока при проблемах с пищеварением, при различных поражениях кожного покрова, а также при повышенном холестерине и многих других заболеваниях.

Мало кто знает, что в свежеприготовленном соке из привычного всем нам овоща содержится просто невероятное количество витамина С. Именно поэтому в далеком 16 веке моряки, которые употребляли в пищу сырой картофель, страдали от цинги существенно реже. Кроме того, содержание в данном продукте таких элементов, как ниацин, калий, железо, фосфор, кальций, а также витамин В1 делают сок из картофеля поистине волшебным омолаживающим средством.

Некоторые врачи, зная о специфическом вкусе данного продукта, рекомендуют добавлять к нему морковный сок, мед либо травяные чаи (крапиву, шалфей, ромашку). Сложно вспомнить другой продукт, содержащий настолько большое разнообразие полезных составляющих, которые так необходимы человеку! Этот напиток – это великолепная возможность снизить уровень холестерина и обеспечить себе стабильную работу сердечнососудистой системы. А щелочные соли, содержащиеся в нем, оказывают великолепное противовоспалительное действие.

Картофельный сок — самое доступное народное лекарство

Картофельный сок давно известен в народной медицине как эффективное средство в борьбе со многими заболеваниями. При этом картофельный сок польза и вред которого теперь будут тебе известны, является доступным каждому природным лекарством.

Как принимать картофельный сок

Прежде чем приступать к лечению, нужно заготовить само лекарство. Запастись соком из картофеля очень просто:

  • Очисти картофель, натри его на мелкой терке.
  • Сложи марлю вдвое и процеди измельченный картофель.
  • Дай соку постоять 1-2 минуты, чтобы крахмал осел на дно.
  • Правила употребления:
  • Принимай свежий сок не позже чем через 10 минут после приготовления. Он быстро портится, поэтому дольше его хранить просто нет смысла — полезные вещества быстро улетучатся.
  • Принимать картофельный сок можно как сам по себе, так и в сочетании с другими соками: яблочным, морковным и т.д. Но не забывай, что поскольку картофель на открытом воздухе быстро портиться, выдавливать его нужно в последнюю очередь.
  • Чтобы курс лечения картофельным соком прошел максимально эффективно, ан протяжении всего лечения не ешь рыбу и мясо, острое и соленое.
  • Сок пей натощак. После приема полежи полчаса, и только затем можешь принимать пищу.
  • Ни в коем случае не используй зеленый или проросший картофель — в нем содержится много токсинов.
  • Перед началом курса лечения желательно проконсультироваться со своим врачом.
  • Поскольку картофельный сок разрушает зубную эмаль, после его употребления прополощи рот водой.

Если ты будешь придерживаться этих правил, полезные вещества картофеля усвоятся организмом полностью.

Полезные свойства картофельного сока

В картофеле содержится большое количество витаминов В, С, Е, РР, а также кальций, калий, фосфор, магний, хлор, железо, натрий. В общей сложности — более тридцати микроэлементов. Также в картофеле присутствуют природные сахара, аминокислоты.

Сок из картофельных клубней обладает такими полезными свойствами:

  • Заживляющий и противовоспалительный эффект. Благодаря этому сок можно принимать не только внутрь, но и использовать наружно — при ранах, ожогах и прочих повреждениях кожи.
  • Очищающее действие. Сок стимулирует работу кишечника, ускоряет выведение шлаков из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Также сок обладает умеренным мочегонным действием, поэтому полезен при отеках. Положительно влияет сок на слизистые оболочки желудка и кишечника, устраняет неприятные ощущения при изжоге.
  • Антиоксидантное действие. Оздоравливает клетки организма, стимулирует выведение радионуклидов, а также препятствует их попаданию в организм. Многие люди, которые пострадали из-за аварии на Чернобыльской АЭС, регулярно употребляли сок из картофеля. И он действительно помогал.
  • Нормализует артериальное давление. Картофельный сок — эффективное средство от гипертонии. Также он понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуется принимать при диабете.
  • Косметические свойства. Сок омолаживает кожу, делает ее более эластичной, отбеливает, устраняет угри, воспаления, раздражения.

Противопоказания

Картофельный сок нельзя принимать при:

  • Сахарном диабете в тяжелых формах.
  • Пониженной кислотности желудочного сока (картофель еще больше понижает уровень кислотности).
  • Заболевания поджелудочной железы. Также следует учесть, что чрезмерное употребление картофельного сока может навредить поджелудочной железе.

Лечение картофельным соком

  • Головная боль, гипертония. По 50 мл трижды в день, не менее чем за полчаса до еды.
  • Заболевания поджелудочной железы. Смешай поровну сок картофеля и моркови. Принимай трижды в день по 100 мл.
  • Запор. Смешай поровну сок картофеля и свеклы. Принимай трижды в день по 100 мл.
  • Ожоги. Марлю пропитай свежевыжатым соком и приложи к пострадавшему месту. Повторяй через каждые 3 часа.
  • Диабет (не тяжелой формы). Трижды в день по 50 мл, до еды.
  • Изжога, гастрит с повышенной кислотностью. Курс лечения 10 дней. 200 мл сока принимай каждое утро перед завтраком. После окончания курса лечения обязательно нужно сделать перерыв, не менее чем на 10 дней.
  • Язвенная болезнь. Курс лечения 20 дней. Принимать трижды в день по 50 мл. Постепенно повышать дозировку до 100 мл. После окончания курса лечения обязательно нужно сделать перерыв, не менее чем на 10 дней.
  • Сыпь, угри на коже. Смешай чайную ложку меда и 100 мл сока. Из этой смеси сделай компресс и наложи его на кожу на 20 минут. Затем промой кожу теплой водой. Курс лечения длится 14 дней, компрессы нужно накладывать каждый день.
  • Фарингит, ангина, воспаления полости рта. Полощи рот или горло трижды в день.
  • Бессонница, стрессы, нервное переутомление. Приготовь смесь из двух частей картофельного, двух частей морковного, и одной части сельдереевого сока. Принимай трижды в день по 100 мл.
  • Панкреатит. Поровну смешай морковный и картофельный сок, принимай по 150 мл перед завтраком.
  • Воспаление придатков матки, эрозия шейки матки. Добавь к 150 мл сока 1 чайную ложку сахара. Принимай каждый день перед завтраком. Курс лечения длится 14 дней. Для лучшего эффекта такое лечение можно сочетать со спринцеванием подогретым соком картофеля.

Всем знакомый овощ может быть превращен не только во вкусные блюда, но и в настоящее лекарство. Это действительно очень ценный продукт, пользу которого для организма многие недооценивают. Причем — совершенно зря. Пользуйся рецептами народной медицины, и не забывай консультироваться со своим врачом.

3 самых полезных свойства сока молодого картофеля | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

Самара, 30 мая – АиФ-Самара. На прилавках самарских магазинов и рынков появился первый молодой картофель. Хотя клубни этого овоща еще совсем небольшие и для их очистки придется приложить много усилий, от желающих приобрести молодую картошку нет отбоя. Оказывается, популярность этого корнеплода связана не только с его высокими вкусовыми качествами, но и с целебными свойствами, которыми обладает именно молодой картофель.

По словам диетолога Анны Бочкаревой, молодой картофель обладает огромным количеством целебных свойств, причем помощь он способен оказать не только профилактическую, при помощи него можно эффективно бороться с некоторыми заболеваниями.

Читайте также: Какими натуральными продуктами самарцы заменяют бытовую химию

«Если молодой картофель зажарить или сварить, то он просто превращается во вкусную еду. Лекарственные свойства картофель проявляет только при употреблении в сыром виде. Естественно, есть картошку сырой занятие малоприятное, поэтому в медицинских целях употребляет сок молодого корнеплода», – говорит Анна Бочкарева.

Приготовление картофельного сока занятие несложное, с ним справиться даже ребенок. Необходимо взять два-три корнеплода среднего размера, тщательно их промыть и натереть на мелкой терке. Получившуюся кашицу сложить в марлевый мешочек и отжать сок. «Сразу употреблять сок не следует, в нем содержится большое количество крахмала. Нужно дать соку дать отстояться в течение 2 минут, крахмал осядет на дно стакана, после чего сок следует немедленно выпить. Следует помнить, что в картофеле содержится большое количество органических соединений, которые расщепляются при контакте с кислородом воздуха. Уже через 10 минут картофельный сок не пригоден к употреблению», – говорит Анна Бочкарева.

Для желудка

Отчего же помогает картофельный сок? Оказывается, список заболеваний, при котором можно и нужно употреблять в пищу сок этого корнеплода, достаточно велик. В первую очередь сок молодого картофеля крайне позитивно действует на желудочно-кишечный тракт. «Сок молодого картофеля благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Например, его употребление очень быстро снимает все негативные последствия изжоги и способствует восстановлению слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, он обладает заживляющим свойством и улучшает состояние больных с язвой желудка», – сообщил врач гастроэнтеролог Артем Вавилов.

Для печени

Так же сок молодой картошки стимулирует работу кишечника, обладает легким мочегонным эффектом и стимулирует работу печени. Вещества, входящие в состав сока, связывают токсины, что позволяет печени очищать организм более эффективно. Именно благодаря этому свойству сок молодого картофеля использовался для лечения лучевой болезни у ликвидаторов Чернобыльской аварии.

Читайте также: Риск инсульта в жаркую погоду возрастает

От диабета

Не менее эффективно сок молодой картошки борется и с диабетом II типа. По словам эндокринолога Ольги Евсеевой, сок этого корнеплода способствует существенному улучшению состояния больных диабетом II типа. «Сок молодого картофеля таким больным следует принимать два-три раза в сутки до еды. Особое внимание при этом виде лечения следует обратить на отделение крахмала от сока. Я бы советовала сливать отстоявшийся сок в отдельный стакан, чтобы избежать употребления крахмала. Сок молодого картофеля способствует снижению уровня сахара в крови и позитивно воздействует на весь организм в целом», – говорит Ольга Евсеева.

Всем свое время

Лечиться соком молодого картофеля врачи советуют в сезон. То есть, когда молодой картофель произрастает в вашей полосе и его легко можно купить. Заготавливать его впрок нельзя. Дело в том, что при хранении в клубнях начинает накапливаться вещество солонин, который токсичен для человеческого организма и способен вызвать серьезное отравление. Пить картофельный сок нужно натощак, примерно за 20 минут до еды. А рекомендованный курс лечения картофельным соком составляет 20 дней. Принимать его нужно начинать с четверти стакана, и потом каждый день увеличивать объем на 50 мл, доведя до одного стакана за прием. В любом случаи, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Смотрите также:

Картофельный сок. Полезные свойства, лечение, вред и противопоказания

Для достижения максимальной эффективности от лечения картофельным соком следует предварительно подготовиться и придерживаться некоторых несложных правил. Если вы планируете начать соколечение, то необходимо отказаться от употребления рыбных и мясных блюд. Так же нужно полностью исключить из рациона пряности, соленые, острые и сладкие блюда, которые лучше всего заменить на блюда из овощей и фруктов. За несколько дней стоит попробовать приучить организм к сырым фруктам и овощам. Однако, это может не получится, так как организм способен среагировать на такую пищу обострением заболеваний.

В вечернее время около 2-3 дней подряд нужно делать очистительную клизму – если процедура окажется успешной, то организм лучше воспримет полезные вещества, которые содержатся в соке из картофеля.

Для более выраженного лечебного эффекта картофельный сок рекомендуется принимать в комплексе с морковным соком. Такая овощная смесь эффективна при хроническом гастрите, язвенной болезни, желудочных кровотечениях, колитах, запорах и других нарушениях в пищеварительных органах. При лечении соком моркови и картофеля уже за несколько дней можно избавиться от приступов изжоги, повышенного газообразования и отрыжки. Не лишним в этой целебной смеси окажется и сок сельдерея.

Гастрит, изжога и диспепсия требуют циклического лечения: сок следует пить 10 дней, затем с такой же продолжительностью сделать перерыв. По стакану свежего картофельного сока пьют в утреннее время натощак. Затем на 30 минут возвращаются в кровать и еще через 30 минут завтракают. Для приготовления сока потребуется около 2-3 больших или 3-4 маленьких клубня картофеля. Такой десятидневный курс лечения следует повторить трижды.

При повышенной кислотности желудочного сока употребление картофельного сока уменьшают до трех четвертей и пьют за час до приема пищи.

Для избавления от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки картофельный сок употребляют за 30 минут до еды 3-4 раза около 20 дней с постепенным увеличением дозы: начинают с одной четверти, а затем прибавляют еще по четверти, таким образом, достигая разовой дозы в три четверти стакана.

Запоры и головные боли прекращаются, если употреблять по 100 г свежего картофельного сока около 2-3 раз в день. Сок способен понижать давление, поэтому он полезен при гипертонии. При запорах хорошо помогает смесь картофельного, свекольного и морковного соков.

Таким же образом принимают картофельный сок при пиелонефрите, но к нему еще рекомендуют добавить небольшое количество сока из ягод клюквы. Противомикробные свойства клюквенного сока способствуют повышению эффективности лечения.

Картофельный сок так же пьют при сахарном диабете, его можно в равных пропорциях смешать с водой или разбавить на четверть морковным соком. Дозировка составляет 50-100 г сока за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

В качестве полосканий сок картофеля применяют при фарингитах, тонзиллитах и прочих заболеваниях полости рта. Полоскания осуществляют 3-4 раза в день.

Овощную смесь соков хорошо употреблять при бессоннице, частых стрессах и раздражительности. Ее готовят из двух частей картофельного сока, одной части сока сельдерея и двух частей морковного сока и пьют за полчаса до еды по 100 г.

Регулярные головные боли лечат картофельным соком, который пьют трижды в день по 50-100 г.

К сведению женщин свежий картофельный сок способен излечивать женские заболевания, среди которых эрозия, воспаление и миома матки.

Женщинам с воспалением придатков и эрозией шейки матки рекомендуют пить сок молодых клубней картофеля. У хорошо вымытых картофелин удаляют глазки, затем клубни натирают и отжимают сок, которого должно получиться не меньше одного стакана. Это количество следует выпить в течение двух недель на голодный желудок за 30 минут до еды. Сок можно немного подсластить, а для его получения подойдет картофель любого сорта, однако более действенным будет сок из розовых сортов.

После недельного перерыва при необходимости курс лечения повторяют. Для наискорейшего выздоровления из картофельного сока лучше делать спринцевания.

Женщины, достигшие 35-летнего возраста наиболее подвержены самому распространенному заболеванию, выражающемуся в доброкачественной опухоли, которая называется миомой матки. Природа возникновения миомы матки медиками до сих пор не выявлена, однако на этот счет существует ряд предположений: развитию миомы могут способствовать избыток эстрогенов, травмы, аборты, заболевания женских органов и длительное воздействие прямых солнечных лучей. А в последнее время в развитии миомы обвиняют длительную работу за компьютером.

Миома, как правило, не беспокоит женщину, она не причиняет боль, поэтому многие женщины не удостаивают это заболевание своим вниманием, даже зная, что их организм подвержен миоме. Но эта опухоль имеет свойство усиленно расти. Известны случаи, при которых она достигает массы в1 кг, что перестает делать ее незаметной. Если оставить миому без лечения, то впоследствии она может проявлять себя неприятными симптомами. Так, менструальные выделения могут стать более длительными и обильными, а цикл может нарушиться, в результате снижения гемоглобина развивается анемия, в низу живота и в пояснице могут ощущаться боли, возникают запоры и учащается мочеиспускание, не редки головные боли и боли в сердце.

Если размер миомы не большой можно излечить ее соком картофеля и при этом избежать хирургического вмешательства. На протяжении полугода нужно пить сок их картофеля розовых сортов в утреннее время натощак по половине стакана. Если миома не рассосалась, то через 4 месяца курс лечения повторяют. Однако было замечено, что уже после двух месяцев лечения доброкачественная опухоль начинает уменьшаться.

Стоит еще раз упомянуть, что для лечения подходит только свежеприготовленный сок — из-за воздействия света и воздуха уже через 10-15 минут все полезные вещества картофельного сока теряют свой ценные качества. Для получения сока можно использовать любые известные способы, но выпить готовый сок нужно сразу же.

Сок, полученный из картофеля розовых и красных сортов пользуется особым вниманием благодаря большим содержанием в нем минеральных и витаминных веществ.

При лечении соком картофеля существуют противопоказания, но их не много: это сахарный диабет в тяжелой форме, низкая кислотность желудочного сока и предрасположенность кишечника к сильному брожению.

В период, начинающийся с февраля, стоит отказаться от употребления картофельного сока. В это время в нем накапливается токсичное вещество соланин.

Не менее широкое применение нашел сок картофеля в рецептах домашней косметологии.

Картофельный сок. Польза и вред. Лечение картофельным соком

Картофельный сок по своим биологическим свойствам относиться к сильным активаторам противовоспалительных процессов, а по своему минеральному составу — к ценнейшему лечебному концентрату. Полезные свойства картофельного сока широко используются в народной медицине. Итак, рассмотрим, чем полезен картофельный сок.

Картофельный сок

Он помогает при отрыжке, изжоге, а так же при желудочных кровотечениях.  При изжоге необходимо почистить картофелину средней величины, порезать ее на маленькие кусочки и медленно разжевывая, есть один за другим.

Свежевыжатый картофельный сок хорошо очищает весь организм. Смешанный с соком из сельдерея и морковным соком он хорошо помогает при нервных расстройствах, а так же при нарушении пищеварения. Ежедневное употребление 500 граммов свекольного, морковного, огуречного и картофельного сока зачастую дает положительный результат за довольно короткий срок, только в случае, если из рациона исключены все мясные и рыбные продукты.

Измельченный на терке сырой картофель считаются хорошим заживляющим средством при экземе, ожогах и других поражениях кожи. Растертую массу сырого картофеля прикладывают к пораженным участкам кожи. Можно так же пропитать свежевыжатым картофельным соком марлевую повязку и приложить ее к воспаленному месту. Повязки при этом необходимо менять через 4-6 часов.

Сырой картофельный сок принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, а так же при гастритах с повышенной кислотностью.

Сок из картофеля так же обладает легким слабительным, мочегонным, противомикробным, общеукрепляющим, болеутоляющим действием, поддерживает нормальный уровень гемоглобина, улучшает работу сердечнососудистой системы и почек, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, устраняет головные боли.

Кроме того картофельный сок понижает артериальное давление, поэтому его потребляют при гипертонии.

Лечение картофельным соком

Еще картофельный сок используют в косметологии. Если в него добавить небольшое количество меда и пропитать таким бальзамом марлевую салфетку, то получится очень хорошая маска для лица, которая избавляет от прыщей и выравнивает тон кожи, снимает раздражение. Компрессы из картофельного сока помогут избавиться от темных кругов (так называемых синяков) под глазами.

Еще одним важным лечебным свойством картофельного сока является то, что он помогает при онкологических заболеваниях. Это свойство было открыто не так давно и связано оно с тем, что в сыром картофельном соке содержится большое количество биологически активных веществ, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки.

Необходимо употреблять картофельный сок сразу после его приготовления, дав отстояться ему, буквально, в течение минуты, чтобы извлечь из него максимум полезных свойств. В противном случае большая часть витаминов окислится в течение 10 минут, сок станет темным и его полезные свойства станут намного слабее.

Поскольку картофельный сок имеет неприятный привкус, его можно смешать с морковным соком, соком свеклы или капусты. Для профилактики достаточно употреблять 100 мл сока перед едой. Для лечения конкретных заболеваний доза устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от сложности заболевания, а так же общей переносимости картофельного сока.

Картофельный сок противопоказания

Картофельный сок вреден людям с пониженной кислотностью желудка, а так же людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета. При наличии таких заболеваний перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется в течение долгого времени употреблять картофельный сок в больших количествах, поскольку он может «посадить» поджелудочную железу.

Ни в коем случае нельзя готовить картофельный сок из проросшего или позеленевшего картофеля, поскольку в таком картофеле содержатся токсичные вещества. Оптимальным временем для лечения картофельным соком считается период с июля по февраль. В это время картофель еще достаточно свежий и содержит много целебных свойств.

Как приготовить картофельный сок

Для приготовления сока следует использовать свежий (не вялый) картофель, лучше розовых сортов. Перед приготовлением картофель необходимо промыть, очистить от кожицы и затем сразу переработать. Приготовить картофельный сок можно 2 способами:

1) Можно натереть картофель на пластмассовой терке, полученную массу отжать через сложенную в несколько раз марлю; 2) Можно приготовить сок, пропустив клубни картофеля через соковыжималку.

Диетолог рассказала о неожиданной пользе картофельного сока

https://ria.ru/20200309/1568330544.html

Диетолог рассказала о неожиданной пользе картофельного сока

Диетолог рассказала о неожиданной пользе картофельного сока — РИА Новости, 09.03.2020

Диетолог рассказала о неожиданной пользе картофельного сока

Молодой картофель помогает поддерживать красоту и здоровье. Как именно, рассказала в интервью радио Sputnik врач персонифицированной медицины, диетолог… РИА Новости, 09.03.2020

2020-03-09T03:05

2020-03-09T03:05

2020-03-09T11:27

общество

федеральное медико-биологическое агентство (фмба россии)

здоровье

маргарита королева

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/155465/43/1554654313_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_933320fc4ba64f475db2817c9cb858bf.jpg

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Молодой картофель помогает поддерживать красоту и здоровье. Как именно, рассказала в интервью радио Sputnik врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева.Картофель — один из основных продуктов питания для большинства россиян. Этот корнеплод — чемпион по содержанию фосфора, калия, магния, витаминов и полезной растительной клетчатки. Степень пользы картофеля определяется тем, насколько он молод, рассказала в интервью радио Sputnik профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог, руководитель «Клиники Маргариты Королевой» Маргарита Королева.При правильных условиях хранения сок молодого картофеля можно использовать в питании. «Важно, где картофель произрастал — в каких почвах, чем его удобряли, поливали, что использовали при выращивании. В составе могут быть нитраты. Сами по себе они не вредны, но при хранении картофеля и в организме человека они могут превратиться в нитриты и нитрозамины, которые имеют канцерогенный эффект. Количество нитритов увеличивается при длительном хранении, особенно в условиях высоких температур — от пяти градусов и выше. Чтобы нитриты не накапливались, картофель надо хранить в холодильнике, а также тщательно срезать кожицу», — рассказала Маргарита Королева.

https://ria.ru/20200309/1568330291.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/155465/43/1554654313_109:0:2840:2048_1920x0_80_0_0_eb1c12e3b80ed67980347c0b25f09707.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, федеральное медико-биологическое агентство (фмба россии), здоровье, маргарита королева

как готовить и правильно употреблять богатый минеральный состав (советы и рекомендации)

Среди русских людей бытует мнение: сколько бы разносолов на столе не стояло, но если хозяйка не поставила картошку – все гости уйдут голодными. Картофель давно и очень прочно вошел в нашу жизнь. В одном из самых известных отечественных кинофильмов «Девчата», героиня с упоением рассказывает об огромном количестве блюд, которые можно приготовить из картошки. Единственное, что она не упомянула, так это сок из картофеля, который в свежем виде способен принести человеческому организму очень много пользы. Однако, как и для любого продукта, для него есть противопоказания. Каковы польза и вред картофельного сока?

В картофельном соке содержится более 30 важных микроэлементов. К примеру, калия, который наш организм не в состоянии самостоятельно воспроизвести, здесь находится достаточно много. Помимо этого, начав лечение картофельным соком, можно в значительной степени обогатить свой организм кальцием, магнием, фосфором, железом, каротином, витаминами С, В, РР, Е, полезными сахарами и аминокислотами. Картофельный сок действительно полезен человеку!

Свежевыжатый картофельный сок обладает сильно выраженным ранозаживляющим и противоязвенным действием. К тому же он в состоянии избавить от токсинов и радионуклидов организм человека.

Людям, страдающим острыми формами гастритов и язвенными болезнями, курс лечения картофельным соком может принести заметное облегчение, и даже помочь полностью избавиться от болезни. Происходит это вследствие влияния этого природного лекарства на секрецию желудочных желез. Действуя мягко, но эффективно, сок картофеля обеспечивает болеутоляющий и антисептический эффект, слизистая приходит в норму и происходит постепенное рубцевание имеющихся язв.

Выраженный мочегонный эффект при употреблении картофельного сока способен облегчить работу почек и избавить человека от отеков. А еще с помощью картофельного сока можно избавиться от периодических головных болей и нормализовать повышенное давление.

Желаемый эффект проявиться через несколько дней после регулярного употребления этого напитка 2-3 раза в день по 100 грамм, выпитого за полчаса до еды.

Беременным женщинам очень полезно пить картофельный сок при запорах и . Значительное облегчение при принесет тампон, смоченный этим соком, если приложить его непосредственно на беспокоящее место до тех пор, пока компресс не потемнеет.

Противопоказания

Картофельный сок способен значительно снизить кислотность желудка. Именно это его действие лежит в основе лечения гастритов, язв и других заболеваний желудка. В связи с этим, людям с пониженной кислотностью не стоит употреблять картофельный сок, который вместо пользы может причинить вред в данном случае.

Приняв решение провести курс лечения картофельным соком, диабетикам следует сначала получить консультацию у лечащего врача.

А остальным, в качестве рекомендации, напоминаем, что стоит только хорошего качества (не гниловатые, без глазков, упругие на ощупь). Только из таких овощей можно приготовить по настоящему полезный картофельный сок, который не принесет вреда человеку.

Как правильно приготовить и употребить картофельный сок?

Для приготовления сока желательно использовать сорта картофеля, имеющие розовые клубни. Сырой картофель нужно помыть, почистить, и пропустить через соковыжималку. Если в доме нет соковыжималки, можно натереть картофельный клубень на терке и отжать через самую обычную марлю. В общем, все равно, каким способом вы воспользуетесь, на выходе вы получите ценный продукт, употребить который надо сразу после отжима.

Для суточной дозы сока нужно взять 2-3 клубня картофеля среднего размера. Такая доза картофельного сока помимо пользы не причинит никакого вреда.

Лечение картофельным соком при болезнях ЖКТ

Чтобы получить желаемый лечебный эффект, важно следовать некоторым правилам:

  1. Во-первых, за несколько дней до начала приема картофельного сока необходимо ограничить себя в еде. Позволить себе можно только сырые овощи и фрукты.
  2. Во-вторых, во время вынужденной диеты каждый вечер необходимо проводить очистительную клизму.
  3. В-третьих, пока идет лечение картофельным соком, про рыбные и блюда можно забыть.

При , запорах, изжоге лечение картофельным соком начинают следующим образом. Рано утром натощак выпивают стакан только что приготовленного напитка, и на полчаса вновь ложатся в кровать. Через час можно позавтракать. В течение дня больше принимать картофельный сок не надо.

Встречать утро таким образом нужно десять раз. После чего делают перерыв тоже на 10 дней, и все повторяют заново.

Всего надо провести три десятидневных курса с такими же перерывами. Уже через несколько дней больной почувствует значительное улучшение самочувствия, а концу всех трех курсов болезнь больше не побеспокоит пациента.

Даже официальная медицина признала лечебные свойства картофельного сока и с успехом применяет его для лечения недугов желудка. Он действительно может творить чудеса. Позвольте этому природному лекарству помочь вам преодолеть болезни. Правильное применение картофельного сока исключительно полезно и никогда не принесет вреда, в отличие от химических таблеток.

В повседневной жизни и на праздничном столе всегда присутствуют блюда из картофеля. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Высокая температура приготовления разрушает часть полезных компонентов корнеплода.

В народной медицине используют картофельный сок для желудка и кишечника. В зависимости от дозировки и времени приема, он снижает кислотность, налаживает перистальтику, уменьшает воспаление. Сырой картофель лучше кефира лечит солнечные ожоги. Он содержит вещества, улучшающие зрение. Помогает от многих заболеваний внутренних органов. При заболеваниях ЖКТ – желудочно-кишечного тракта, лечение картофельным соком, по согласованию с врачом, ускоряет выздоровление.

Польза сырого картофеля при болезнях желудка

Вода составляет больше половины веса корнеплода. Картофель известен как сырье для получения крахмала. Кроме этого в клубнях содержаться:

  • Микроэлементы.
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.
  • Витамины группы B, включая холин.
  • Стероидные алкалоиды.
  • Глобулины.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Лютеин.
  • Селен.

Постепенно во время хранения вырабатывается соланин. При попадании света он может образовываться в молодых клубнях. Его наличие визуально определяется окрашиванием кожуры и верхней поверхности, образуются зеленые пятна. Это единственный элемент, оказывающий на органы действие слабого яда. Соланин скапливается под кожурой. Поэтому начиная с марта месяца при чистке клубней надо срезать толстый слой. Для изготовления лечебного картофельного сока такие корнеплоды не годятся. Аминокислоты участвуют в восстановлении тканей, обмене веществ. В картофеле содержаться невоспроизводимые организмом виды, которые можно получить только с едой. Холин искусственно был выведен из желчи. Он необходим для полноценной переработки пищи. Недостаток фермента отрицательно влияет на нервную систему, вызывая перепады настроения, нервные срывы.


Алкалоиды стероидные снимают воспаление и способствуют восстановлению слизистой оболочки и наращиванию новых тканей на месте поврежденных стенок желудка. Лютеин восстанавливает зрение, скапливается в зрачках. Он нужен для нормальной работы мышц глаза, очищает хрусталик от возрастного помутнения.

Селен укрепляет иммунитет. Без него не происходит переработка йода. Недостаток в организме селена становится причиной заболевания щитовидной железы и ослабления всего организма. Клетчатка в картофельном соке находится в легко перерабатываемой желудком форме. Калий способствует выведению лишней жидкости из организма. Железо, медь, кальций и другие минералы укрепляют ткани. Влияние крахмала на пораженный болезнью желудок имеет несколько действий. Он обволакивает стенки и снимает воспаление. Способствует заживлению ран и язв. Нейтрализует соляную кислоту. Особенно эффективно лечение заболеваний желудка с повышенной кислотностью.

Приготовление лечебного напитка


Картофельный сок при язве желудка, гастрите и других заболеваниях используют свежий. При контакте с воздухом, находящиеся в нем вещества начинают окисляться и разлагаться. Сок теряет свою лечебную ценность. Наибольшим лечащим эффектом обладают красные и розовые клубни. Концентрация полезных веществ в корнеплодах этих сортов выше, чем в белых и коричневых.

  1. Отобрать 2 – 4 здоровых клубня без повреждений и пятен.
  2. Помыть и очистить кожуру.
  3. Натереть на мелкой терке, желательно пластмассовой, чтобы не было контакта с окисляющимся металлом.
  4. Отжать полученную кашицу через 2 слоя марли.

После этого сок картофеля, используемый для лечения желудка, принято сразу пить. Можно добавить мед или другие компоненты. Количество клубней определяется практическим путем, исходя из требуемого объема жидкости и количества получаемого из одного корнеплода.


При лечении язвы желудка картофельный сок можно разбавлять для улучшения его вкуса. Используются только компоненты, не влияющие на лечебные свойства. По рекомендации врачей добавляют:

  • Сок моркови.
  • Сельдерей.
  • Клюкву.

Действие народного лекарства повышает добавление меда, смешанного с алоэ. Средство готовится заранее, на весь курс, и перед употреблением добавляется в картофельный сок. Тогда лечение можно проводить при нейтральной кислотности и малыми дозами – столовая ложка при гипоацидном гастрите. Курс длится несколько дней под присмотром врача. При повышенной кислотности сок пьют натощак 100 – 200 мл. Затем следует 15 – 20 минут полежать и только после этого приступать к завтраку.

В положении сидя и стоя жидкость скапливается в нижней плевральной области. Лежа на спине и боку больной обеспечивает смачивание всей внутренней поверхности. Соляная кислота практически не вырабатывается, а имеющаяся в желудке нейтрализуется крахмалом.


Проследить способность свежего картофеля снимать воспаление можно на примере солнечного ожога. Если случилось летом перележать на солнышке, то достаточно потереть клубень на терке и смазать красную кожу. Отзывы о таком способе подтверждают, что эффективность действия средства превосходит известный всем кефир. Курс приема состава для лечения желудка длится от недели до двух. Продолжительность определяет врач. Употребление картофеля дополняет медикаментозное лечение. В период обострения народным методом лечиться нельзя.

Людям, страдающим изжогой, плохим пищеварением, сильными вздутиями вследствие газообразования, следует пить картофельный сок 10 дней по стакану за пол часа до еды. Гипоацидный гастрит протекает на фоне низкой кислотности и отсутствия выработки железистыми клетками желудочного секрета и слизи. Для лечения можно принимать картофель. Дозировка от 1 столовой ложки постепенно увеличивается до 2 ложек. В таком состоянии консультации и наблюдение врача особенно важно. Курс длится максимум 10 дней. Как принимать картофельный сок, если различные кислоты и микроэлементы способны испортить зубную эмаль. Поэтому чистый и разбавленный дополнительными компонентами состав из картофеля пьют через трубочку для коктейлей.

Рецепты напитков для лечения желудка


Количество картофельного сока и добавочные компоненты зависят от вида заболевания желудка и сопутствующих диагнозов. Ниже приведены несколько составов:

  1. Избавиться от запоров поможет смешивание картофельного и свекольного сока. Пить состав следует перед едой за 40 минут. Картофель снимет воспаление в желудке. Свекла очистить кишечник, расслабит его стенки и приготовит к быстрому продвижению переработанной пищи.
  2. Эрозивный гастрит и язва желудка лечатся добавлением в 50 мл картофельного сока столовой ложки смеси меда и алоэ. Готовится состав непосредственно перед употреблением за час до еды. Мед с алоэ смешивается на паровой бане и держится в холодильнике. Картофель употребляется только свежий.
  3. Панкреатит требует длительного лечения. Для усиления эффективности лекарственных препаратов проводят 3 цикла приема состава. Клубни при панкреатите не очищают от кожуры, а натирают с ней. Следует брать розовые сорта, хорошо вымыть корнеплоды от земли. Пить сок следует за 2 часа до еды по 150 мл, а через 3 – 5 минут выпивать стакан свежего кефира. Принимают лечебный состав утром и вечером.
  4. При диагностировании легкой формы диабета 2 типа, 50 гр сока картофеля принимают за пол часа до еды в течение 10 дней. Повторение курса зависит от результатов лечения.

В отличие от приготовленных блюд, сырой картофель, особенно его сок, имеют неприятный вкус и запах. Исправить его можно добавлением меда, небольшого количества сока ягод, сельдерея, петрушки. Следует отжать сок и проследить, чтобы не было кусочков. Они могут пристать к стенке желудка и повредить нежную слизистую оболочку.

Эффективность любого лечения желудка зависит от соблюдения диеты. Перед началом курса лечения следует в течение недели отказаться от тяжелой пищи, жирного, мяса. Желательно пару раз провести очистку кишечника, убрать остатки застоявшихся и задержавшихся в складках продуктов. Особенно важно ставить клизму людям, страдающим запорами. Во время лечения желудка соблюдается диета, соответствующая заболеванию. Потребление мяса и рыбы сводится к минимуму, желательно измельчать продукты и готовить на пару, не жарить. Овощи тушить. Обязательно включать в рацион каши. Пить достаточно воды. Отказаться от курения, алкоголя и кофе.

Внимание! Нельзя в картофельный сок для вкуса добавлять сахар, лимонный сок, фрукты и любые вкусовые синтетические добавки и ароматизаторы.

Противопоказания по употреблению картофельного сока


Лечение желудка картофельным соком нельзя проводить во время обострения и сразу после операции. Гипоацидный гастрит лечат картофелем только в крайних случаях, если разрешит врач и укажет дозировку и какие компоненты добавлять. Курс длится максимум 10 дней. Беременным и детям использовать народные методы лечения нельзя. При сильной изжоге врач может назначить соколечение в первой половине срока. Возникающие выбросы содержимого желудка в пищевод на 3 триместре вызваны давлением увеличенной матки на желудок. Причина изжоги имеет механический характер. Устранить ее можно только уменьшением количества принимаемой за один раз пищи.

В случае появления тошноты, тяжести и других признаков непереносимости продукта, прием сока прекратить. Может возникнуть аллергия на какой-то компонент состава. При диабете следует следить за уровнем сахара, поскольку картофельный сок с высоким содержанием крахмала может спровоцировать выброс в кровь глюкозы. Не желательно проводить соколечение людям, страдающим ожирением.

Все овощи по-своему полезны. Но картофель среди них стоит особняком. В том виде, в котором мы привыкли его есть (варенном или жаренном), он содержит не так много витаминов. А вот сок из этого корнеплода является настоящей кладезю полезных веществ.

Если верить заключению экспертов, то в искусственных условиях тот набор витаминов, который имеется в картофельном соке, вообще невозможно воспроизвести. Здесь и полезные алкалоиды, и нуклеиновые кислоты, и различные азотистые соединения, и клетчатка, и еще много чего. А также вся группа витаминов «B», «C», «E», цинк, кальций, сера, хлор, железо, йод и фосфор. Другой вопрос, что при термической обработке, почти все это «богатство» испаряется в прямом и переносном смыслах. Поэтому делают картофельный сок только из сырых овощей.

Польза картофельного сока

Картофельный сок помогает справиться со многими заболеваниями. Он отлично выводит из организма токсины, его часто применяют при язвах и гастритах. Если проходить курс лечения, то со временем восстановится слизистая желудка.

Помимо этого сок из картошки – хорошее мочегонное средство. Поэтому его даже прописывают при разных болезнях почек. А, например, при геморрое на основе сока делают компресс и прикладывают его к больному месту. Таким же способом можно ускорить заживление кровоподтеков, синяков и ожогов.

Как готовить картофельный сок

Процесс этот достаточно прост. Главное, как мы уже сказали, использовать свежую картошку – без подгнивших мест. Лучше всего использовать клубни красных или розовых сортов. Корнеплод предварительно следует хорошенько промыть и выковырять глазки. А вот очищать от кожуры картофель ни в коем случае нельзя.

Овощи просто пропускаются через соковыжималку. Если таковой нет, то можно по старинке – натереть на мелкой терке и пропустить через марлю, чтобы мякоть осела. Пить надо сразу, не позднее 10 минут после приготовления, иначе сок начнет менять цвет, а это признак того, что продукт начинает портиться.

Лечение картофельным соком

Картофельным соком можно лечить множество заболеваний. Только для каждого из них есть свой определенный рецепт.

  • Поджелудочная железа . Картофельный сок смешивают с морковным в равных пропорциях. Пить надо 3 раза в день по полстакана перед едой – за 20 минут до приема пищи.
  • Головные боли и повышенное давление . Пьют в чистом виде по четверти стакана также до еды.
  • Запоры . Смешать со свекольным соком в пропорции 1:1. И принимать по полстакана за полчаса до еды.
  • Ожоги . Свежевыжатым соком пропитывается кусок марли и просто прикладывается к травмированному месту. Компресс необходимо поменять часа через 2–3.
  • Изжога и гастрит . Для лечения этих заболеваний требуется целый курс лечения. Стакан свежевыжатого сока пьется натощак утром. После этого необходимо просто полежать полчаса, и еще через 30 минут разрешается поесть. Курс рассчитан на 10 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыв еще столько же. И потом опять повторить лечение.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка . Здесь уже требуется более длинный курс – 20 дней. Картофельный сок пьют перед едой (примерно за полчаса) три раза в день. Причем, утром – четверть стакана, днем – половина, вечером – три четверти. После всего курса делается перерыв на 10 дней и начинают заново.

Картофельный сок можно пить и при отсутствии перечисленных болячек. Например, он отлично снимает стресс и нервное напряжение. Но пить надо не в чистом виде, а делать «микс» с добавлением сока сельдерея и моркови.

Противопоказания картофельного сока

Как и любое лекарство, картофельный сок имеет свои отрицательные стороны. Например, его нельзя употреблять тем, у кого тяжелая форма сахарного диабета. Кроме того, не рекомендуется его пить тем, у кого снижена кислотность желудка.

Противопоказаний, конечно, немного, и большинство людей могут употреблять сок, абсолютно ничего не боясь. Но для верности лучше все-таки предварительно посоветоваться с врачом.

Для того, чтобы снизить негативные последствия от длительного нахождения на солнце надо прикладывать к воспаленной коже хлопчатобумажную салфетку, смоченную в соке картошки, меняя ее на новую каждые два часа. Лечение проводится, пока не наступит облегчение.

Полезно применение этого сока для роста и укрепления волос. Большое количество женщин отметили, что после его применения волосы становятся блестящими, эластичными, способствует восстановлению и укреплению волосяных луковиц. Он довольно мягко и бережно заботится о волосах и коже головы, успешно сочетается с эфирными маслами, молочными продуктами и травами.

Картофельный сок при похудении

Этот продукт очень эффективен для похудения. Его составляет всего 77 ккал. Он обладает противоотечным действием, способен предотвращать развитие запоров, восстанавливать кислотно-щелочной баланс организма, населять его полезной микрофлорой. Кроме того, он имеет положительное влияние на пищеварительную систему, усиливает аппетит и нормализует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Для тех кто желает похудеть существует диета, которая предусматривает использование картофельного сока в этих целях. Состоит она в том, что в течение двух недель нужно принимать по 150 мл напитка дважды в день за полчаса до основного приема пищи. По отзывам людей, которые применяли ее для похудения, реальные результаты приятно удивят и не оставят никаких негативных последствий.

Как правильно готовить и принимать

В домашних условиях такой напиток приготовить довольное легко. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его старым проверенным способом с помощью терки и марли. Для второго варианта картошку нужно сначала натереть на терке, а затем завернуть в марлю и хорошенько выжать. Можно использовать как неочищенный картофель, так и без кожуры. Но следует помнить, что шкурка тоже очень полезна. В первом же варианте можно получить намного больше качественного продукта.

Реальные результаты можно получить используя для приготовления сока розовые сорта картофеля, потому как они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Хорошо подойдут для этого «американка» или «утренняя роза». Лучше выбирать более крупные и продолговатые клубни.

Картофельный сок надо употреблять свежеприготовленным. Он не должен храниться больше 10 минут, иначе станет уже абсолютно бесполезным. Пить его нужно в конце лета или осенью, потому как при длительном его хранении образуется соланин ‒ довольно ядовитое вещество.

Конечно же, перед употреблением этого напитка, как и перед применением других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вредные свойства и противопоказания

Сколько бы целебных свойств не имел этот замечательный продукт, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется использовать его при инсулинозависимых формах сахарного диабета, пониженной кислотности желудка, а также при сильных процессах брожения в кишечнике. Также он может навредить людям, страдающим ожирением. Он имеет разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется употреблять его через соломинку. Нельзя применять для изготовления сока зеленые и проросшие клубни, так как они содержат в себе ядовитые токсины. Частое и длительное употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой. Лечиться самостоятельно этим напитком не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к врачу.

Выводы

Сок сырого картофеля ‒ невероятно полезный продукт, обладающий целым рядом целебных свойств. Он с успехом используется не только в народной, но и в современной медицине для лечения и профилактики различного рода заболеваний. В сферу его применения попадают и поджелудочная железа, и сердечно-сосудистая система. Положительно влияет такой напиток на нервную и пищеварительную систему, а также имеет противоопухолевый эффект. Именно из-за этого своего качества продукт применяется и в онкологии, как один из вариантов лечения раковых опухолей. Часто его целебные свойства используют в области косметологии. На его основе готовят различные маски, позволяющие очистить кожу и напитать ее минералами и витаминами. Картофельный сок ‒ это просто панацея от всех болезней, но перед его применением необходима консультация специалиста, иначе можно незнанием попросту навредить себе. Самостоятельное лечение может быть опасно для здоровья!

Является незаменимым растительным продуктом, но только после тепловой обработки. Свежий картофельный сок, польза и вред которого зависит от качества исходного материала, является лекарственным напитком. Его прием обусловлен некоторыми ограничениями по здоровью, дозировке и продолжительности курса.

Правильное приготовление и состав картофельного сока

Сырьем для лечебного напитка служит картофель. Важно найти клубни, росшие с минимумом подкормок и обработок во время вегетации. Картофель, как губка, впитывает из земли, усваивает из воздуха всю таблицу Менделеева. Поэтому важно использовать экологически чистый продукт.

Источником может стать собственный дачный участок. В лечебных целях отбирают среднего размера из здоровых кустов. Он не должен иметь зелёного налета на шкурке. Используют картофель, начиная со 2 августа. Это день первого угощения молодой картошкой. В феврале, даже в холодном погребе, картофель теряет свои полезные свойства для лечения.

Чтобы картофельный сок вместо пользы не принёс вред, на рынке у дачников покупают только продукцию из домашнего хозяйства. На больших площадях технология выращивания основана на интенсивных подкормках.

Почему опасен непроверенный продукт, можно понять из химического состава сока. В него входят 30 элементов, многие из которых встречаются в других культурных растениях крайне редко. Полный витаминный набор по группе В, присутствие витаминов С, Е и РР позволяет усилить ферментный ряд организма.

Присутствуют в составе:

  • аминокислоты;
  • картофельный белок туберин;
  • фенольные вещества;
  • пектины.

Такого богатейшего состава не представляет ни один продукт. Элементы входят в набор легких для усвоения органических соединений. Однако именно сложный химический состав картофельного сока может принести пользу, и навредить при неправильном использовании продукта.

При тепловой обработке часть полезных веществ разлагается, часть переходит в раствор или видоизменяется. Поэтому чем быстрее выпит свежий сок, тем больше в организм поступит полезных веществ. Другим непременным условием становится ограниченное употребление напитка. Вещества, полезные для организма в малых количествах, при неконтролируемом применении могут стать отравой.

Нельзя готовить сок из подмёрзшего картофеля, из клубней с зеленоватой шкуркой. Клеточный состав такого продукта содержит много соланина, ядовитого вещества. Проросшие клубни также не пригодны.

Использование сока длительное время недопустимо. Сок вредно действует на поджелудочную железу, возможно нарушение баланса процессов в организме

Действие картофельного сока на организм человека

Есть сырой картофель невкусно и от него мало пользы. Сок из сырого продукта применяется в народной и официальной медицине. Польза картофельного сока подтверждена официальными исследованиями.

Физиологическое действие целебного напитка на организм основано на большом количестве крахмала. При проблемах ЖКТ он обволакивает стенки органов и блокирует слизистую оболочку от пепсина желудочного сока. При этом следует знать, напиток понижает кислотность в пищеварительной системе.

При гастрите на фоне пониженной кислотности принимать картофельный сок нельзя. Напиток имеет щелочную форму, нейтрализует кислоту, которой и так недостаточно.

Картофельный сок помогает при различных недугах:

  • связанных с различными воспалительными заболеваниями:
  • для очищения печени. почек, ЖКТ;
  • нейтрализует токсические вещества и выводит из организма;
  • способствует насыщению организма минералами и витаминами.

Для лечения картофельным соком организм готовят заблаговременно. За 3 дня следует исключить из меню белковую пищу не растительного происхождения. Чем длиннее срок вегетарианской диеты, тем эффективнее будет результат. Острая пища несовместима с приёмом сока. До начала лечения следует дважды очистить ЖКТ с помощью клизмы. Готовят организм одинаково, а график приёма целебного напитка зависит от причины, заставившей прибегнуть к приёму напитка.

Прежде, чем использовать в лечебных целях картофельный сок необходимо проконсультироваться с врачом. Имеются противопоказания к применению, особенно это касается больных диабетом, проблем с функцией поджелудочной железы.

Приём картофельного сока при различных недугах

При разных заболеваниях как пить картофельный сок, решает целитель. Он назначает курс и количество напитка, который измеряют не стаканами, столовыми ложками.

Если больной страдает язвой двенадцатиперстной кишки, ему положено 2 курса по 10 дней. За полчаса до приёма пищи нужно выпить по 10 столовых ложек сока. В течение дня сок используют 2-3 раза. За это время состав создаст на стенках защитную плёнку, способствующую заживлению ранки. Проводится 2 курса с перерывом 10 дней. Больше принимать сок в течение года не следует.

Картофельный сок при панкреатите употребляют в виде коктейля. Состав готовят, взяв по 12 столовых ложек морковного и картофельного сока. Выпивать смесь соков нужно только утром на голодный желудок. Лечение продолжается 2 курса по десять дней, отдых составляет декаду. Вторично лечение можно повторить не раньше, чем через 3 месяца по согласованию с врачом.

Больным гипертонией приём целебного напитка показан утром на голодный желудок, после пробуждения, в течение 10 дней. Результат будет заметен уже через несколько дней. Организм насыщается калием и магнием, укрепляется сердечная мышца. Но повторять прием сока можно только через 20 дней, чтобы не перегружать остальные органы. Дозировка стандартная – 10-12 ложек за один приём.

Картофельный сок при гастрите снижает изжогу. Понижение кислотности снижает агрессивные свойства желудочного сока. Крахмал, обволакивающий стенки пищевода и желудка является зашитой воспалённых стенок.

Сок снижает токсикоз у беременных. На первом триместре он помогает справиться с тошнотой, на втором – с изжогой, и всегда является средством от запоров. Принимают сок утром и вечером, по 7 дней с перерывом. Если результат достигнут с первого раза, злоупотреблять не нужно.

Сок способствует заживлению и смягчению геморроя. Смоченные соком салфетки прикладывают к проблемному месту до 3 недель. Затягиваются трещины, уменьшаются болевые проявления.

Свежеприготовленным картофельным соком издавна народные целители лечат трофические язвы и ожоги на теле. Картофель пропускают через соковыжималку или натирают, отжимают сок, на открытую рану жидкость наносят тампоном, сверху накладывают кашицу из картофеля. Боль утихает, раны затягиваются быстро.

Очистить и укрепить организм с помощью сокотерапии – решение человека, который следит за своим здоровьем. Достаточно раз в год в течение 10 дней утром натощак выпивать по 12 столовых ложек сока, и эффект будет заметен на лице.

Немного истории

Картофель, как продукт, вошел в культуру еще 14 тысяч лет тому назад. В Европу овощ попал в 1565 году, в Россию – в 1698 году. Картофель в России вводили насильственно, вплоть до бунтов. Вначале люди травились несъедобными балаболками, употребляя их в пищу. Крестьяне научились использовать клубни только в конце 18 века.

Видео о лечении картофельным соком

9 удивительных преимуществ сырого картофельного сока для здоровья (и его вкус), Lifestyle News

Сырой картофельный сок крахмалистый с небольшой естественной сладостью.

Конечно, это не самая вкусная вещь в мире, но не все так плохо — ее мягкий вкус означает, что ее можно смешивать с другими фруктовыми и овощными соками или даже с медом, при этом смесь не будет слишком неприятной.

Плюс, благодаря множеству преимуществ для здоровья, оно того стоит!

1. Успокаивает живот

Картофельный сок очень щелочной — это одна из самых щелочных продуктов — и помогает нейтрализовать кислоту в желудке и успокаивает желудочные боли.При употреблении в сыром виде они также сохраняют тип резистентного крахмала, который успокаивает желудочно-кишечные расстройства.

2. Детокс с картофельным соком

Он также хорошо работает как недорогое средство для детоксикации, очищая печень и желчный пузырь.

3. Противовоспалительное

Антиоксиданты, содержащиеся в сыром картофельном соке, обладают противовоспалительными свойствами, что помогает предотвратить хронические воспалительные заболевания, такие как артрит и экзема, а также уменьшить дискомфорт, вызываемый ими.

4. Способствует пищеварению

Сок сырого картофеля способствует размножению полезных бактерий в пищеварительном тракте и, как известно, не только способствует эффективному пищеварению, но и улучшает аппетит.

5. Он … борется с раком ?!

Хотя это и не доказано научно, некоторые утверждают, что картофельный сок может помочь в борьбе с раком, препятствуя тому, чтобы раковые клетки повреждали другие здоровые клетки. Некоторые исследования даже связывают ежедневное употребление картофельного сока с улучшением состояния больных раком толстой кишки!

6.Использовать как наружное лечение

Картофельный сок также может быть альтернативой наружным процедурам и, как сообщается, снижает чрезмерную сухость кожи. Или нанесите холодный картофельный сок на обгоревшую кожу, чтобы получить ощущение охлаждения, которое облегчит боль, или на прыщи, чтобы избавиться от них.

7. Он творит чудеса и с вашими волосами

Смешайте картофельный сок с алоэ вера, чтобы получить увлажняющее средство для волос, которое поможет вернуть волосам блеск. Или нанесите на волосы смесь из картофельного сока, меда и яичного белка на несколько часов перед смыванием, чтобы стимулировать рост волос.

8. Помогает сердцу

Картофельный сок считается своего рода лекарством от сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он предотвращает закупорку артерий и полезен для сердца. Чашка в день также может помочь облегчить изжогу.

9. Картофель отличный!

И, конечно же, очевидное: помимо того, что картофель является хорошим источником белка и клетчатки, он богат питательными веществами, такими как витамины А и С, рядом витаминов группы В и минералами, такими как кальций, железо, фосфор и калий.

Как приготовить сок из картофеля? Поместите картофель небольшими кусочками в соковыжималку, чтобы выжать сок. Поскольку большое количество питательных веществ содержится в коже или под ней, лучше всего делать это, не очищая картофель.

Обязательно используйте органический картофель, чтобы на коже не было остатков пестицидов. Выбирайте самые свежие, так как проросший или пятнистый картофель может вызвать расстройство желудка.

Эта статья была впервые опубликована в The Finder.

19 Польза картофельного сока для кожи и здоровья

Когда вы смотрели на картофель, приходило ли вам в голову, что жирные круглые овощи или их сок могут быть полезны для вас во многих отношениях, чем вы можете себе представить? Да, я тоже.Вот почему я пишу эту статью сегодня, чтобы рассказать вам все, что вы, вероятно, не знали о скромном картофельном соке, и еще кое-что.

Продолжайте читать.

Что такое картофельный сок?

Проще говоря, это сок, который получают из сырого картофеля. Картофельный сок содержит множество питательных веществ, включая витамины B и C, калий, кальций, железо, фосфор и медь.

Поскольку картофельный сок богат питательными веществами, он предлагает широкий спектр преимуществ для организма.Давайте посмотрим на некоторые из них.

Каковы его преимущества для здоровья?

Картофельный сок приносит много пользы нашему здоровью в целом. Некоторые из них подтверждаются исследованиями, а некоторые из них слепо отслеживаются десятилетиями. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

1. Повышает иммунную систему

Картофель содержит значительное количество витамина С — питательного вещества, которое борется с простудой и инфекциями и помогает укрепить иммунную систему. Регулярное употребление стакана картофельного сока предотвращает болезни и повышает иммунитет.

2. Снимает артрит

Картофельный сок обладает прекрасным противовоспалительным действием, которое помогает облегчить большинство видов боли, связанной с отеком, воспалением или покраснением.

Считалось, что употребление картофельного сока излечивает артрит и другие боли в суставах и спине, связанные с артритом (1). Традиционные средства также включали прикладывание сжатого картофеля непосредственно к суставам или приклеивание нарезанного картофеля к суставу, чтобы устранить болезненность и боль.

3. Лечит язвы

Было обнаружено, что картофельный сок оказывает защитное действие на желудочно-кишечный тракт.Это также может помочь при лечении язв (2).

Ежедневное употребление стакана картофельного сока — профилактическая мера, предотвращающая развитие язвы желудка. Он также работает как антибактериальный пробиотический напиток.

4. Детоксифицирует печень и желчный пузырь

Картофельный сок — один из самых недорогих способов очистить печень и желчный пузырь. Японцы используют этот сок для лечения гепатита.

Вы можете проверить его детоксикационный эффект, выпивая стакан картофельного сока каждый день сразу после пробуждения или за 30 минут до завтрака.

5. Снижает уровень холестерина

Картофель содержит важные питательные вещества, такие как клетчатка и витамины A, B-комплекс и C. Эти питательные вещества помогают снизить уровень холестерина в организме. Стакан картофельного сока, не процеживая его мякоть, может быть очень полезным для вашего общего состояния здоровья и уровня холестерина.

[Читать: Домашние средства для снижения уровня холестерина]

6. Лечение мигрени

Говорят, что сырой картофель и его сок веками использовались в европейской традиционной медицине.Вы можете втирать кусочек картофеля или картофельного сока в лоб и виски, чтобы снять боль, стресс и даже мигрень. Пока не проводилось никаких научных исследований, подтверждающих это утверждение, но положительные результаты были получены от людей во всем мире.

7. Лечит запор

Картофель содержит значительное количество клетчатки, непитательного вещества, которое чрезвычайно полезно для лечения запоров и очищения нашей пищеварительной системы (3). Стакан картофельного сока с мякотью помогает очистить желудочно-кишечный тракт и вылечить запоры.

8. Ускоряет заживление ран

Картофель богат витамином С, питательным веществом, которое помогает бороться с инфекциями и способствует заживлению ран (4). Если вы получили травму, употребление картофельного сока может ускорить заживление ран и восстановление тканей.

9. Улучшает кровообращение

Картофельный сок содержит большое количество ниацина, компонента комплекса витаминов B. Этот витамин не только помогает повысить уровень нашей энергии, но также обеспечивает доставку кислорода и необходимых питательных веществ к различным органам тела.Неофициальные данные свидетельствуют о том, что это питательное вещество может способствовать кровотоку, тем самым улучшая нормальное функционирование организма. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

10. Снижает риск рака

В 2016 году было проведено исследование различных сортов картофеля, чтобы проверить их противораковые свойства. Исследование доказало, что быстрое деление раковых клеток значительно снижается при употреблении картофеля (5).

Картофель содержит химические соединения, называемые гликоалкалоидами, которые обладают противоопухолевыми свойствами (6).Следовательно, регулярное употребление картофельного сока снижает риск развития рака.

11. Может облегчить ишиас

Ишиас характеризуется мучительной болью, возникающей в нижней части спины и распространяющейся вниз к ногам. Домашние средства очень эффективны при лечении радикулита, а картофельный сок считается одним из самых эффективных.

Картофельный сок уменьшает раздражение нервов и помогает в движении ног. Пейте полстакана сырого картофельного сока не реже двух раз в день, чтобы облегчить боль.

12. Может облегчить подагру

Подагра — это тип артрита, который вызывается воспалением и опуханием суставов из-за отложения избыточной мочевой кислоты.

Картофельный сок обладает противовоспалительными свойствами, нейтрализует и уменьшает избыток мочевой кислоты в суставах. Это делает картофельный сок одним из лучших естественных средств лечения подагры и боли, связанной с артритом.

13. Может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Картофельный сок содержит антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые защищают сердце от закупорки артерий и остановки сердца, тем самым способствуя здоровью сердца.

14. Способствует снижению веса

Люди ошибочно полагают, что употребление картофеля приведет к увеличению веса. Однако исследования показали, что картофель действительно помогает похудеть. Особенно это касается картофельного сока. Может помочь даже замена некоторых углеводов в вашем рационе порциями картофеля.

Картофельный сок содержит много витамина С, который способствует ускорению обмена веществ. Исследование, проведенное университетами Аризоны и Колумбии, предполагает, что картофель можно использовать для снижения веса (7).

Картофельный сок после еды подавляет рост гормонов голода (грелина и лептина), что предотвращает переедание и приводит к потере веса.

Мы видели множество преимуществ картофельного сока для нашего здоровья в целом, но как насчет его пользы для кожи? Что ж, давай узнаем.

Есть ли у него преимущества для кожи?

Картофельный сок настолько полезен, что мы не можем представить себе другой овощ, который был бы настолько полезен, как этот. Вот несколько способов, которыми наша кожа получает пользу от картофельного сока.

15. Увлажняет кожу

Картофельный сок содержит большое количество витамина С, который очень полезен для увлажнения кожи.

Для более глубокого увлажнения смешайте картофельный сок с йогуртом и нанесите его на кожу. Смойте через 15 минут, и вы заметите, что ваша кожа стала ярче, плотнее и увлажнена.

16. Делает вашу кожу чистой и без пятен

Умывание прохладным картофельным соком может помочь избавиться от прыщей на лице (8). Хотя это древнее использование, оно все еще может работать сегодня.

17. Обладает антивозрастным действием.

Картофельный сок помогает предотвратить старение и уменьшить морщины на лице. Смешайте картофельный сок с творогом и регулярно наносите на лицо, чтобы уменьшить и замедлить появление морщин. Вы также можете ежедневно наносить картофельный сок на лицо ватным тампоном, чтобы уменьшить появление морщин и придать лицу сияние молодости.

[Читать: Рецепты красоты из картофельного сока]

18. Может облегчить экзему

Экзема — это кожное заболевание, которое характеризуется в основном чрезмерной сухостью кожи, а также другими симптомами, такими как покраснение, зуд, шелушение и шелушение. кожа.

Одним из лучших лечебных трав при экземе является картофельный сок. Вы можете выпивать стакан картофельного сока каждый день или наносить его местно на пораженные участки. Однако нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.

А что с волосами? Полезен ли картофельный сок для наших волос? Узнайте ниже.

А как насчет волос?

19. Способствует здоровью волос

Картофельный сок улучшает общее состояние волос и лечит такие состояния, как перхоть, сухость и зуд кожи головы.

Все, что вам нужно сделать, это взять сок 2 сырых картофелин, добавить 1 столовую ложку меда и желток яйца. Нанесите эту смесь на корни волос и нанесите шампунь, как обычно, через час. Вы заметите потрясающие результаты после нескольких применений — ваши волосы будут расти быстрее, гуще и крепче.

[Читать: Как использовать картофельный сок для роста волос]

Все эти преимущества для здоровья, кожи и волос выглядят хорошо, но как приготовить этот сок?

Это так просто, это под силу ребенку! Давай узнаем, как это сделать.

Как приготовить этот сок?

Приготовить сок из сырого картофеля довольно просто. Просто выполните следующие действия:

  1. Тщательно вымойте картофель и удалите все ростки и зеленые пятна.
  2. Картофель очистить и натереть на терке.
  3. Переложить тертый картофель на льняную ткань и отжать сок.
  4. Картофель можно также нарезать, положить кусочки в соковыжималку и процедить сок.
  5. Немедленно выпейте сок. Вы также можете дать ему немного остыть в холодильнике, а затем выпить.

Хотите узнать, как хранить его для дальнейшего использования? Давайте узнаем, как это сделать.

Можно ли хранить?

Сделали большое количество картофельного сока и теперь задаетесь вопросом, как хранить остатки?

Ну обо всем по порядку. Убедитесь, что вы не делаете больше картофельного сока, чем требуется. Делайте столько, сколько вы можете потребить немедленно. Картофельный сок наиболее полезен только в том случае, если он употребляется в течение 20 минут после его приготовления.

Но если вы все еще хотите его хранить, вы можете заморозить сок в герметичной стеклянной банке примерно на 1-2 дня.

Все хорошее сопровождается оговоркой. Вот несколько вещей, которые вам, возможно, следует знать, прежде чем начинать выжимать сок из картофеля на кухне.

Есть ли побочные эффекты, о которых мне нужно знать?

Да, перед тем, как начать употреблять картофельный сок, следует учесть несколько моментов:

  1. Этот сок может вызвать расстройство желудка, диарею и рвоту при чрезмерном употреблении.
  2. Картофельный сок содержит большое количество сахара, поэтому диабетикам следует соблюдать осторожность при его употреблении.
  3. Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением картофельного сока.

Теперь, когда мы поговорили о преимуществах и побочных эффектах, давайте подведем итоги и сразу перейдем к сути.

Каков итог?

Некоторые из вас считают картофель овощем для «откорма». Некоторые из вас могут слышать о сыром картофельном соке впервые, в то время как некоторые из вас могут «заснуть» при самом упоминании его названия.

Суть в том, что картофельный сок восхитителен. Период. Так что, может быть, вам пора отказаться от представлений, забыть о вкусе и начать пить этот сок по всем правильным причинам.

Для чего-то, что приносит больше пользы, чем вы можете себе представить, и не причиняет известного вреда вашему здоровью, картофельный сок слишком хорош, чтобы его пропустить.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли охлаждать картофельный сок?

Да, его следует хранить в холодильнике, если он не потребляется немедленно.

Можно ли оставить на ночь картофельный сок на лице?

Да, вы можете оставить маску из картофельного сока на ночь на лице.

Как долго хранится картофельный сок?

Картофельного сока можно хранить в холодильнике не более 3–4 дней. Но рекомендуется употреблять его в максимально свежем виде.

Можно ли наносить на лицо картофельный сок для удаления волос?

Картофельный сок не помогает при удалении волос. Применять его можно только для улучшения здоровья кожи.

Где я могу купить сырой картофельный сок?

Сок из сырого картофеля лучше всего готовить дома.Но если вы хотите его купить, вы можете посмотреть некоторые онлайн-сайты, такие как Amazon.

Избавляет ли лицо от прыщей нанесение картофельного сока на лицо?

Да, регулярное нанесение картофельного сока на лицо помогает избавиться от прыщей.

Помогает ли картофельный сок избавиться от загара?

Картофельный сок чрезвычайно полезен для удаления загара, поскольку он обладает сильными отбеливающими свойствами.

Полезен ли картофель при запоре?

Да, картофель и картофельный сок очень эффективны при запоре.

Можно ли пить картофельный сок каждый день?

Да, картофельный сок можно пить каждый день, но не более 1-2 стаканов.