Лечебные чаи – статья о пользе лечебного чая от компании «Мосчайторг»
В Древнем Китае чай называли не иначе как «огонь жизни». А средневековые медики японского императорского двора отмечали, что чайная церемония помогает очистить различные органы и системы организма – кровь, печень, селезенку, слизистую глаз, оживляет мышцы. Современная наука полностью подтверждает знания древних целителей о том, что напиток способен очень на многое, в том числе:
- мягко очищать кишечник от продуктов распада обмена веществ;
- улучшать цвет лица, состояние волос, зубов, ногтей;
- устранять неприятный запах изо рта;
- нормализовать работу выделительной системы;
- нейтрализовать алкогольные и другие токсины;
- повышать эластичность сосудистых стенок;
- оказывать спазмолитическое действие;
- приводить в норму артериальное давление;
- помогать в борьбе с лишним весом.
Одна из самых удивительных способностей чая – синтезировать вещества, которые редко встречаются в природе (чайный куст вбирает их в себя из почвы), и превращать их в полезные элементы для нашего организма. Так, в составе практически любого сорта напитка можно обнаружить более сотни соединений различной сложности, и почти половина из них – экстрактивные вещества, то есть способные растворяться в горячей воде.
В составе чаев присутствуют эфирные масла, дубильные вещества (катехины и танины), алкалоиды (теобромин и кофеин), а также обилие витаминов – A2, B1, B2, С, P, PP, K. К слову, аскорбиновой кислоты в свежих чайных листьях содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона. А в зеленом чае содержание этого естественного иммуномодулятора в 10 раз превышает его количество в черном чае.
Лечебные чаи на травах и их влияние на организм
Помимо известных и популярных напитков, таких как черный, зеленый, белый, красный, желтый чай, существует специальная категория целебных чаев, которые представляют собой всевозможные сборы.
В таких продуктах могут присутствовать травы, почки, цветки, лепестки растений, которые известны теми или иными полезными лечебными свойствами. Состав напитков всегда тщательно продумывается, чтобы в итоге получился не только эффективный «природный лекарь», но и действительно вкусный и ароматный чай.Если Вы решили составить сбор самостоятельно, то лучше всего туда включить только одну ароматную травку (мяту, мелиссу, чабрец и пр.), поскольку их большее количество способно смешаться, и тогда чай приобретет неприятный запах. Остальными ингредиентами должны стать нейтральные травы, которые способны оказать на организм необходимое влияние:
Читать «Лечебные чаи. От ста болезней» — Константинов Юрий — Страница 1
Юрий Константинов
Лечебные чаи. От ста болезней
Предисловие
Еще с давних времен люди собирали различные растения, которые потом использовали для настоев, отваров и прочих лечебных препаратов. Фиточаи тоже пользовались большой популярностью, ведь, чтобы его заварить, достаточно лишь взять подсушенные листья любого растения и залить кипятком.
Со временем люди стали замечать, что чай обладает тонизирующим действием, позволяет улучшить состояние организма, успокаивает или бодрит, обладает снотворным воздействием. Поэтому стали изучаться свойства растений, а потом – появились специальные составы, которые обладали необходимым воздействием.
Фиточаи плотно вошли в нашу жизнь, и теперь они скорее являются повседневными напитками, которые дают силы и позволяют избежать развития многих заболеваний.
Помимо этого фиточаи являются источником натуральных витаминов, которые полностью усваиваются организмом и могут стать поддержкой при истощении иммунитета. Они очень полезны в демисезонный период, когда после зимы организм испытывает недостаток сил.
Имеются многочисленные свидетельства того, что человечество еще задолго до Авиценны и Гиппократа умело применять настои и отвары трав с целью лечения ряда заболеваний и сохранения здоровья. Народные знахари и колдуны, выполнявшие роль врачевателей, бережно хранили рецепты предков и копили драгоценные знания, которые нередко хранились в строгом секрете. Приготовление и употребление отваров и настоев в человеческой культуре со временем приобрело характер ритуала, стало неотъемлемой частью человеческой жизни. Как во всяком ритуале, в чаепитии заложен глубокий смысл – дать человеку те необходимые вещества, которыми обладает природа, накапливая их в разных частях растений: цветах, плодах, листьях, корнях. Совместное чаепитие у многих народов было знаком дружбы и расположения.
На Руси обычай чаепития родился задолго до появления настоящего чая, пришедшего из Индии и Китая. Для приготовления так называемых взваров использовали листья и ягоды смородины, малины, вишни, брусники, черники, бадана, зверобоя, клевера, сухие лесные и садовые ягоды, коренья. Рецепты приготовления лечебных чаев накапливались в травниках, бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
Все фиточаи обладают следующими полезными свойствами: помогают достичь спокойствия и умиротворенного состояния души; заряжают здоровьем сердце; помогают при проблемах с пищеварением; очищающее воздействуют на весь организм в целом; снабжают энергией, позитивом и отличным самочувствием; укрепляют нервную систему; усиливают иммунную систему; питают организм антиоксидантами; заряжают организм бодростью и силой, повышают энергетический уровень; смягчают стрессы; не содержат кофеина; имеют утонченный вкус и аромат.
Тизан
Тизан – это отвар, целебный настой из трав. Слово происходит от французского tisane – напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья – от ромашки аптечной до смеси из экзотических растений, типа ройбуша, гибискуса, маракуйи. Выбирая травяной чай, важно основываться не только на собственных гастрономических предпочтениях, хотя и они имеют значение. Необходимо обратить внимание на полезные свойства тизана, а также выяснить, нет ли у него побочных действий и не вызовет ли он лично у вас аллергии.
Этот травяной или фруктовый напиток не содержит чайного листа. Травяные и фруктово-цветочные смеси часто называют чаем, однако они не имеют никакого отношения к чайному растению Camellia Sinensis.
У многих народов мира тизан считается самым популярным напитком после тибетских и китайских сборов. Как правило, тизан состоит из различных трав и может употребляться в качестве каждодневного напитка и как лечебное средство. Тизаны, имеющие ярко выраженный терапевтический эффект, применяются после консультации с врачом.
Подбирая травяной сбор, необходимо учитывать исключительно собственные предпочтения.
Травяной чай для повышения тонуса применяется чаще весной, так как зачастую упадок сил ощущается в организме в это время. Утомление на работе, неблагоприятные городские условия, нехватка овощей и фруктов в рационе – основные причины. И тут помощь окажут тизаны, содержащие травы, богатые водорастворимыми витаминами С и группы В. Они свободно переходят в водные растворы, быстро усваиваются организмом. Рекордсмены среди них – листья черной смородины и ягоды шиповника. Также растения содержат провитамины – каротины и эргостерины. Побеги молодой крапивы, одуванчиков, почек рябины – представители этой группы растений.
Тизаны, обладающие желчегонным действием, усиливают кровоток в почках и печени, в результате этого из организма удаляются шлаки и вредные вещества. Эти тизаны не обладают побочными действиями. Наиболее часто в таких тизанах используются василек, дягиль, бадан, луговой клевер, крапива, лопух, петрушка, толокнянка, хвощ, одуванчик, березовые листья.
Причем в профилактических целях чаи должны включаться в рацион не чаще, чем один или пару раз за неделю.Травяной чай от стресса. Уникальное сочетание ароматных эфирных масел и различных кислот обеспечивают тизанам успокаивающий эффект. К такому чаю не наступает привыкания, он не угнетает нервную систему. Волшебными свойствами обладают мелисса, валериана и зверобой. При этом мелиссу и зверобой возможно сочетать друг с другом, а валериану лучше применять отдельно.
Травяной чай для красоты. Травяные чаи призваны решать эстетические проблемы у женщин. Если имеются проблемы с волосами, кожей и ногтями, тизаны скорректируют общие нарушения – процессы обмена, гормонального фона, насытят антиоксидантами организм, продлят молодость. Старинный рецепт чая, приготовленный из равных частей лаванды, цветков ромашки, донника, мать-и-мачехи, розмарина, бадана и чабреца, послужит наилучшим средством для здоровья женщины.
Тизаны подразделяют на лечебные, профилактические и повседневные. В зависимости от использованного в них сырья они бывают травяными, фруктовыми, цветочными и смешанными.
Условно тизаны делятся на несколько категорий:
– листовые: мелисса, мята, лимонная трава, французская вербена;
– цветочные: роза, ромашка, гибискус, лаванда;
– из коры: корица, скользкий вяз, кора чёрной вишни;
– из корня: имбирь, эхинацея, цикорий;
– фруктовый или ягодный: малина, черника, персик, яблоко;
– зерновые или пряничные: кардамон, тмин, фенхель.
По своей эффективности тизаны, предназначенные для ежедневного употребления, несомненно, уступают лечебным чаям, обладающим ярко выраженными терапевтическими свойствами. Но если первые можно пить по своему усмотрению, то вторые – лишь после консультации с врачом.
К выбору повседневных тизанов надо подходить с некоторой осторожностью. Не стоит руководствоваться лишь вкусовыми пристрастиями – нужно разобраться в полезных свойствах того или иного фиточая, выяснить, нет ли у него побочных действий. В рецептуре тизанов присутствуют, как правило, одно-два базовых растения, которые для улучшения вкуса и усиления целебных свойств дополняются высушенными плодами, ягодами, натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами.
Заваривать травяной чай нужно правильно. Для приготовления травяного настоя используйте только родниковую или отфильтрованную кипящую или близкую к закипанию воду, никакой воды из-под крана, алюминиевой посуды и кипячения, которые портят вкус и цвет напитка (даже меняют красный – на серый или зеленый). Посуда – эмалированная, стеклянная, фарфоровая. Время настаивания дольше, чем у обычного чая, первая выдержка составляет 5 минут. Как и чайный лист, травяной сбор можно заваривать несколько раз, пока не исчезнет аромат.
При заваривании растения частично измельчаются, на 300 мл воды берется 1 ст. ложка сбора, процесс настаивания занимает в среднем 15 минут, при вторичном нагревании травяной сбор утрачивает уникальные свойства.
компании из Крыма удивляют москвичей на фестивале »Цветочный джем»
12 компаний из Крыма приняли участие в торговой программе фестиваля »Цветочный джем», представив различные продукты и сувениры – то, чем славится полуостров и что уже давно является его визитной карточкой. Как отметила министр экономического развития Республики Крым Наталья Чабан, главным »представителем» Крыма стала знаменитая Крымская роза. На прилавках можно встретить варенье из лепестков роз, а на площади Революции гости фестиваля могут прогуляться в саду, который так и называется »Крымская роза».
Варенье из розы, которое привезли в Москву крымские компании, не оставит равнодушными самых взыскательных гостей »Цветочного джема». Кондитерская продукция, в состав которой входят лепестки этих цветов, уже давно стала визитной карточкой полуострова.
Настоящий сюрприз ждет посетителей праздничных площадок на площади Революции и Ореховом бульваре. Здесь представлено запеченное в дровяной печи крымское варенье самых разных вкусов: груша с легкой перечной ноткой шинуса, ароматный красный банан, яблоко с барбарисом, клюквенный блюз и многие другие.
В Москву крымчане привезли уникальные лечебные чаи, которые помогают поддерживать организм, способствуют улучшению самочувствия, ну и конечно самый знаменитый крымский чай — »Здоровье», который многие выбирают, приезжая на отдых. Как напомнила Наталья Чабан, в Крыму произрастает 140 видов лечебных трав, многие из которых традиционно используются при приготовлении чая.
Среди сувениров, предложенных на фестивале »Цветочный джем», много традиционных крымских изделий, среди которых особое место занимают предметы, выполненные из перламутра.
»Связи Москвы и Крыма – это не просто сотрудничество, это многолетняя совместная работа, интересные проекты и мероприятия. Сегодня 40 процентов туристов, которые отдыхают в Крыму, — это москвичи. Мы поставляем в столицу разнообразную сельскохозяйственную продукцию. А еще идет активная работа по синхронизации праздничных фестивалей республики Крым и Москвы. Фестиваль »Цветочный джем» – это уникальная возможность познакомить москвичей с нашей продукцией, рассказать о тех важных изменениях, которые происходят в республике, и, конечно, показать туристические возможности и перспективы Крыма. Например, какие красивые и уникальные цветы можно увидеть в Никитском ботаническом саду», — рассказала министр экономического развития Республики Крым Наталья Чабан.
А еще в самом центре Москвы на площади Революции гостей фестиваля »Цветочный джем» ждет незабываемый розовый сад “Крымская роза”, для создания которого крымские ландшафтные дизайнеры использовали четыре тысячи розовых кустов! И это всего лишь малая часть цветочного разнообразия полуострова, для знакомства с которым лучше самим приехать в Крым, подчеркнула Наталья Чабан.
290 р Букет напитка обладает выраженным травяным ароматом, а при остывании проявляется вкус солодки. Целебные травы, собранные в составе Spring, способствуют нормализации водно-солевого обмена и выведению из организма токсинов, уменьшают отложение солей, защищают выделительную систему от инфекций и помогает работе почек. | ||
290 р Чай Fresh коллекции TeaVitall создан вручную по авторскому рецепту из высококачественного китайского чая сорта «Серебряная слеза» с добавлением сенны, володушки, солодки и цедры лимона. Сбалансированная формула Fresh открывает новые возможности для восстановления и поддержания здоровья, а яркий вкус и неповторимый аромат позволят насладиться каждой минутой чаепития. В приятном букете чая наиболее ярко проявляются свежие травяные ноты и кислинка лимона, при остывании дополняемые вкусом солодки | ||
290 р Чай Pretty коллекции TeaVitall создан вручную по авторскому рецепту из высококачественного сорта каркаде с добавлением красной щетки, пустырника, солодки и красной щетки. Сбалансированная формула Pretty открывает новые возможности для восстановления и поддержания здоровья, а яркий вкус и неповторимый аромат позволят насладиться каждой минутой чаепития. Букет напитка раскрывается приятным травяным вкусом, кислинкой клюквы и нежным ароматом | ||
290 р Чай Premier коллекции TeaVitall создан вручную по авторскому рецепту из высококачественного китайского чая сорта «Красная спираль» и цейлонского чая сорта «Изумрудный пик» с добавлением кипрея, копеечника чайного, солодки, перца, гвоздики и имбиря. Сбалансированная формула Premier открывает новые возможности для восстановления и поддержания здоровья, а яркий вкус и неповторимый аромат позволят насладиться каждой минутой чаепития | ||
290 р Чай Bravo коллекции TeaVitall создан вручную по авторскому рецепту из высококачественного китайского чая сорта «Долина туманов» и цейлонского чая orange pekoe с добавлением солодки, маральего корня и перца. Сбалансированная формула Bravo открывает новые возможности для восстановления и поддержания здоровья, а яркий вкус и неповторимый аромат позволят насладиться каждой минутой чаепития. Благодаря ноткам душистого перца и кардамона букет напитка обладает ярким вкусом и пробуждающим ароматом | ||
290 р Чай Banquet коллекции TeaVitall создан вручную по авторскому рецепту из высококачественного китайского чая сортов «Красный тигр» и «Белая спираль» с добавлением володушки, бессмертника, яблони и аниса. Сбалансированная формула Banquet открывает новые возможности для восстановления и поддержания здоровья, а яркий вкус и неповторимый аромат позволят насладиться каждой минутой чаепития. В букете чая верхние ноты раскрываются вкусом аниса, а при остывании проявляется нежный яблочный аромат | ||
290 р Чай Cardex коллекции TeaVitall создан вручную по авторскому рецепту из высококачественного каркаде с добавлением аронии, земляники, рябины, шиповника, календулы и солодки. Сбалансированная формула Cardex открывает новые возможности для восстановления и поддержания здоровья, а яркий вкус и неповторимый аромат позволят насладиться каждой минутой чаепития. Букет чая раскрывается ягодным вкусом земляники, аронии и рябины, а солодка оставляет сладкое послевкусие | ||
290 р Чай Breeze коллекции TeaVitall создан вручную по авторскому рецепту из высококачественного китайского чая сорта «Серебряная слеза» и каркаде с добавлением курильского чая, смородины и брусники. Сбалансированная формула Breeze открывает новые возможности для восстановления и поддержания здоровья, а яркий вкус и неповторимый аромат позволят насладиться каждой минутой чаепития. В каждом глотке чая ощущается свежесть травяных ароматов, вкус солодки, тонкая кислинка каркаде и чуть слышная нотка брусн | ||
290 р Пакетированный чай Steam коллекции TeaVitall Express создан по авторскому рецепту из компонентов, обладающих особой оздоровительной ценностью. Сбалансированная формула чая Steam открывает новые возможности чаепития, объединяя высочайшее качество целебных растений с важными для живущих в ритмах современной жизни простотой и удобством использования пакетированных напитков. | ||
290 р Пакетированный чай Balance коллекции TeaVitall Express создан по авторскому рецепту из компонентов, обладающих особой оздоровительной ценностью. Сбалансированная формула чая Balance открывает новые возможности чаепития, объединяя высочайшее качество целебных растений с важными для живущих в ритмах современной жизни простотой и удобством использования пакетированных напитков |
Органический красный чай с бузиной в пакетиках
Без глютена
The Republic of Tea — первая и единственная чайная компания в США, сертифицированная Организацией по сертификации продуктов без глютена (GFCO).
Без глютена
The Republic of Tea — первая и единственная чайная компания в США, сертифицированная Организацией по сертификации продуктов без глютена (GFCO).
Кошерный
Многие из наших чаев прошли сертификацию кошерности Ортодоксальным союзом (OU), крупнейшим и наиболее широко признанным в мире агентством по сертификации кошерности.
Кошерный
Многие из наших чаев прошли сертификацию кошерности Ортодоксальным союзом (OU), крупнейшим и наиболее широко признанным в мире агентством по сертификации кошерности.
Органический
Ряд наших чаев сертифицирован как органический Министерством сельского хозяйства США (USDA) и независимой службой Quality Assurance International (QAI).
Органический
Ряд наших чаев сертифицирован как органический в США.S. Министерство сельского хозяйства (USDA) и организация Quality Assurance International (QAI), независимая служба.
Без сахара
Все наши чаи не только вкусные, но и не содержат сахара.
Без сахара
Все наши чаи не только вкусные, но и не содержат сахара.
Без ГМО
Независимая проверка продуктов, изготовленных в соответствии со строгими передовыми методами предотвращения использования ГМО (генетически модифицированных организмов).
Без ГМО
Независимая проверка продуктов, изготовленных в соответствии со строгими передовыми методами предотвращения использования ГМО (генетически модифицированных организмов).
Карбюратор
Все наши чаи не содержат углеводов, за исключением кокосового какао и мате с двойным темным шоколадом, которые содержат менее 1 углевода на порцию.
Углеводы
Все наши чаи не содержат углеводов, за исключением кокосового какао и мате с двойным темным шоколадом, которые содержат менее 1 углевода на порцию.
QAI органический
Продукты, сертифицированные Quality Assurance International (QAI), являются как органическими, так и по определению не содержащими ГМО: «Если это органическое вещество, это не содержит ГМО».
QAI органический
Продукты, сертифицированные Quality Assurance International (QAI), являются как органическими, так и по определению не содержащими ГМО: «Если это органическое вещество, это не содержит ГМО».
Органические чайные пакетики с ромашкой
Без глютена
The Republic of Tea — первая и единственная чайная компания в США, сертифицированная Организацией по сертификации продуктов без глютена (GFCO).
Без глютена
The Republic of Tea — первая и единственная чайная компания в США, сертифицированная Организацией по сертификации продуктов без глютена (GFCO).
Кошерный
Многие из наших чаев прошли сертификацию кошерности Ортодоксальным союзом (OU), крупнейшим и наиболее широко признанным в мире агентством по сертификации кошерности.
Кошерный
Многие из наших чаев прошли сертификацию кошерности Ортодоксальным союзом (OU), крупнейшим и наиболее широко признанным в мире агентством по сертификации кошерности.
Органический
Ряд наших чаев сертифицирован как органический Министерством сельского хозяйства США (USDA) и независимой службой Quality Assurance International (QAI).
Органический
Ряд наших чаев сертифицирован как органический Министерством сельского хозяйства США (USDA) и независимой службой Quality Assurance International (QAI).
Без сахара
Все наши чаи не только вкусные, но и не содержат сахара.
Без сахара
Все наши чаи не только вкусные, но и не содержат сахара.
Без ГМО
Независимая проверка продуктов, изготовленных в соответствии со строгими передовыми методами предотвращения использования ГМО (генетически модифицированных организмов).
Без ГМО
Независимая проверка продуктов, изготовленных в соответствии со строгими передовыми методами предотвращения использования ГМО (генетически модифицированных организмов).
Карбюратор
Все наши чаи не содержат углеводов, за исключением кокосового какао и мате с двойным темным шоколадом, которые содержат менее 1 углевода на порцию.
Углеводы
Все наши чаи не содержат углеводов, за исключением кокосового какао и мате с двойным темным шоколадом, которые содержат менее 1 углевода на порцию.
QAI органический
Продукты, сертифицированные Quality Assurance International (QAI), являются как органическими, так и по определению не содержащими ГМО: «Если это органическое вещество, это не содержит ГМО».
QAI органический
Продукты, сертифицированные Quality Assurance International (QAI), являются как органическими, так и по определению не содержащими ГМО: «Если это органическое вещество, это не содержит ГМО».
Лекарственные и травяные чаи | Профилактика
Прошлой осенью я осматривал витрины аптек в Германии и был поражен удивительным ассортиментом травяных чаев, которые я увидел.Это напомнило мне, что чаи — действительно очень эффективный способ приготовления многих трав. Но лечебные чаи не так популярны в Америке, как в других странах. Большинство продаваемых здесь травяных чаев представляют собой просто ароматные комбинации неизвестного состава.Травники называют чай настоем. Как и ваша утренняя чашка, настои готовятся путем добавления кипящей воды к растительному материалу, обычно листьям или цветам, и без дополнительного нагревания, позволяя препарату настаиваться в течение определенного периода времени, пока настой медленно остывает.
Чай не следует путать с травами, сваренными в воде. Они называются отварами, и многие травы, особенно жесткая древесная кора или корни, лучше всего готовятся таким образом. Практически все традиционные китайские лекарства изготавливаются путем кипячения смеси от 10 до 12 различных трав в воде с последующим охлаждением, процеживанием и употреблением этой смеси. Еще одна утренняя чашка — сваренный кофе — типичный пример отвара.
Great Herb, Not-Great Tea
Травяные чаи или настои лучше всего использовать для трав, ингредиенты которых растворимы в воде, или где точная дозировка относительно не важна. Чаи также полезны для трав, которые не требуют высоких концентраций активных компонентов, чтобы быть эффективными.Например, гинкго не следует заваривать в виде чая, поскольку его активные компоненты (флавоноидные гликозиды и терпеноиды) необходимо сконцентрировать примерно в 50 раз, чтобы получить полезную дозу. (Даже длительное заваривание может не увеличить концентрацию.)
Кроме того, его активные вещества плохо растворяются в воде, и для получения максимальной пользы их необходимо принимать в одинаковых дозах.Наконец, листья гинкго содержат компоненты, подобные ядовитому плющу, известные как гинкголовые кислоты, которые могут вызывать аллергию, если их не удалить во время обработки.
Другие травы, которые неэффективны в качестве чая, включают эхинацею, расторопшу и пальметто. Эти и другие травы с аналогичным химическим составом лучше всего экстрагировать спиртом, а не водой. Спиртовой экстракт называется настойкой. Его изготавливают, замачивая травы в спирте, а не в воде. [pagebreak]
Приготовление действенных лечебных чаев
Летучие масла, придающие некоторым травам характерный аромат, плохо растворяются в воде, но многие содержащие их растения можно превратить в эффективные чаи при правильном приготовлении.Например, значительная часть эффективности ромашки в успокоении расстройства желудка обусловлена содержанием в ней летучих масел, но также присутствуют полезные флавоноиды и кумарины. Чтобы приготовить лучший ромашковый чай, сушеные цветочные головки должны быть относительно свежими и очень ароматными.
Я всегда покупаю целые цветочные головки, чтобы видеть, что они относительно свободны от бесполезных стеблей или листьев. Немного растолочь их между пальцами, поместить 1-2 чайные ложки в ситечко для чая, залить чашкой кипятка и настоять в закрытой посуде 15 минут.Полученный напиток будет содержать достаточно различных ингредиентов, включая эфирное масло, чтобы быть действительно эффективным. Тоже будет вкусно.
Другие травы, богатые летучими маслами, готовятся аналогичным образом. Некоторые примеры включают фенхель, анис, имбирь и перечную мяту для пищеварения и мелиссу для сна. В отношении перечной мяты необходимо предостережение. В современной популярной литературе существует тенденция использовать слово «мята» в очень общем смысле. По этой причине мяту перечную (Mentha piperita) часто путают с мятой перечной (Mentha spicata) .Это может создать проблему, потому что мята перечная с ее ментолом и производными эффективно помогает пищеварению, тогда как мята колосовая, содержащая в основном карвон, таковой не является.
Некоторые травы могут быть весьма эффективны в виде чая, но по разным причинам их лучше использовать в других формах. Валериановый чай может быть эффективным снотворным, но из-за него вся кухня может пахнуть грязными носками. Я предлагаю вам использовать валериану в виде настойки или твердого экстракта, чтобы остановить зловоние.
Получение воды тоже
Чаи, приготовленные из золотарника или можжевельника, которые способствуют здоровой функции почек (акварез), имеют дополнительное преимущество, заключающееся в том, что они также заставляют вас пить больше воды, что может быть крайне желательно в таких случаях. То же самое можно сказать о чаях из шиповника, солодки, скользкого вяза, стручкового перца или коровяка, принимаемых для облегчения некоторых симптомов простуды и кашля. Добавленная влажность помогает уменьшить сухость, часто связанную с респираторными заболеваниями.Женьшень уже давно используется в качестве чая; активные вещества (гинзенозиды) растворимы в воде, а рекомендуемый диапазон доз настолько широк (от 1 до 2 грамм [г]), что изменения, происходящие при приготовлении чая, относительно несущественны. Еще одним полезным чаем является сам чай (Camellia sinensis), , особенно зеленый сорт.Одна чашка зеленого чая содержит от 300 до 400 миллиграммов (мг) полезных полифенольных антиоксидантов.
Некоторые из кулинарных смесей травяного чая, продаваемых в США, имеют аромат, усиленный эфирными маслами или другими ароматическими ингредиентами, которые делают напиток более вкусным, но не добавляют лечебного эффекта. Я настоятельно рекомендую готовить лечебные чаи из тщательно отобранных, свежевысушенных цельных трав, а не из смесей чайных пакетиков.
Если вы хотите выпить травяной чай без кофеина просто из-за его вкуса, внимательно изучите этикетку.Некоторые травы, такие как корица или гвоздика, обладают настолько сильным вкусом, что любой чай, содержащий даже небольшое их количество, будет иметь вкус корицы или гвоздики. Любые другие ингредиенты могут также отсутствовать, если речь идет о вкусе.
Эти советы позволят вам безопасно и эффективно использовать многие травы в качестве чая. Помните, однако, что большинство активных компонентов, которые делают травы полезными в качестве оздоровительных или лечебных чаев, гораздо менее стабильны, когда они растворены в воде, чем в их высушенной форме.
Если вы решите принимать траву в виде чая, она будет наиболее эффективной, если она будет приготовлена непосредственно перед употреблением. Старые, несвежие продукты не только вкус плохой, они также намного менее эффективны. [Pagebreak]
Некоторые полезные травяные чаи на первый взгляд
Dioodsive SIDS | |||||
Общие Имя | Научное название | Части Б | |||
ромашки | Matricaria аптечной | Цветочные головки | |||
фенхель | Foeniculum вульгаре | Фрукты (seedlike) | |||
анис | Pimpinella anisum | Фрукты (seedlike) | |||
Имбирь | Zingiber лекарственный | Корневище | |||
Мята | Mentha Piperita | Листья | |||
|
|
|
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io. Не стоит недооценивать силу травяных чаев: USDA ARSСтраница в архиве Эта страница была заархивирована и предоставляется только в справочных целях. Страница больше не обновляется, поэтому ссылки на странице могут быть недействительны. Чтение листьев травяного чая: преимущества и знанияРозали Марион Блисс1 марта 2011 г. Те, кто наслаждается бодрящим эффектом кофеина от традиционных сортов кофе и чая, могут упускать из виду преимущества употребления травяных настоев.Теперь, как объясняется в этом месяце в журнале «Сельскохозяйственные исследования », идея о том, что травяные чаи могут принести пользу для здоровья, больше не является просто фольклором. Ученые из Бостона, штат Массачусетс, финансируемые Министерством сельского хозяйства США (USDA), изучили научно обоснованные доказательства пользы для здоровья от употребления трех самых популярных трав в Америке. Дайан Маккей и Джеффри Блумберг работают в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США имени Джин Майер по проблемам старения при Университете Тафтса в Бостоне.Оба работают в исследовательской лаборатории антиоксидантов центра, которой руководит Блумберг. Служба сельскохозяйственных исследований (ARS) — главное внутреннее научно-исследовательское агентство Министерства сельского хозяйства США — поддерживает HNRCA посредством соглашения. Работа также финансировалась компанией Celestial Seasonings из Боулдера, штат Колорадо, брендом The Hain Celestial Group, Inc. .Ромашковый чай издавна считается успокаивающим напитком. Но когда Блумберг и Маккей изучили научную литературу о биологической активности ромашки, они не нашли клинических испытаний на людях, в которых изучалось бы это успокаивающее действие.Тем не менее, они опубликовали обзорную статью о результатах, выходящих далеко за рамки седативного эффекта, описывая данные в пробирке о том, что ромашковый чай обладает умеренной антимикробной активностью и значительной антитромбоцитарной активностью. Исследователи также описывают доказательства биологической активности мятного чая. В пробирках было обнаружено, что мята перечная обладает значительной антимикробной и противовирусной активностью, сильным антиоксидантным и противоопухолевым действием, а также некоторым антиаллергенным потенциалом. Основываясь на клинических испытаниях на людях, команда также сообщила, что употребление чая из гибискуса снижает артериальное давление в группе взрослых с предгипертонической болезнью и легкой гипертензией. Маккей и Блумберг пришли к выводу, что имеющиеся исследования травяных чаев в целом достаточно убедительны, чтобы предлагать дальнейшие клинические исследования. Подробнее об этом исследовании читайте в мартовском выпуске журнала «Сельскохозяйственные исследования » за 2011 год. Полное руководство по травяным чаям | ФункцияУдивительный мир травяных чаев может показаться немного пугающим, если вы новичок в нем и не знаете, с чего начать. Поэтому мы попросили Бекки Ширан рассказать о некоторых наиболее распространенных сортах, чтобы помочь вам отличить ройбуш от гибискуса. Чай— мое решение практически для всего. Когда я думаю о травяных чаях, я думаю о том, как здорово, что что-то настолько простое может принести так много пользы для здоровья, а также так много спокойствия. ПОЛЬЗА ТРАВЯНЫХ ЧАЕВЛюбой, кто пьет много чая (как я!), получит пользу от употребления травяного чая, просто отказавшись от кофеина.Травы использовались за сотни лет до появления медицины для лечения таких заболеваний, как расстройство желудка или депрессия. Даже сейчас растительные лекарственные средства по-прежнему используются наряду с рецептами, и я убежден, что они также полезны для здоровья. Травяные чаи дешевы в приготовлении (вы можете приготовить свои собственные смеси из горсти трав), их можно подавать горячими или холодными, а их употребление помогает поддерживать хорошее самочувствие и гидратацию. Вот еще немного о некоторых из моих фаворитов и о том, почему вы должны запастись ими. РОМАШКОВЫЙ ЧАЙРомашковый чай – один из самых распространенных травяных чаев. Это настой сухих цветков сладкой ромашки. У него очень нежный вкус, и ранее его использовали от тошноты, пищеварения и расслабления. В 1600-х годах его прописывали для снятия беспокойства. Поэтому, если вы испытываете стресс, попробуйте заменить кофе ромашковым и посмотрите, заметите ли вы разницу. МЯТНЫЙ ЧАЙМятный чай, настой листьев мяты перечной, — один из моих любимых.Я люблю есть это в конце дня или после большой еды, чтобы помочь с пищеварением. Пахнет невероятно, особенно если вы можете достать чай со свежей мятой. Масло перечной мяты — популярное растительное лекарственное средство, которое, как считается, помогает при синдроме раздраженного кишечника, поэтому попробуйте пить чай с мятой после ужина и посмотрите, заметите ли вы разницу. ИМБИРНЫЙ ЧАЙИмбирный чай из корня имбиря. Это приобретенный вкус, но как только вы его приготовите, вы можете добавить что-то вроде лимона или меда, чтобы смягчить вкус.Некоторые утверждают, что это хорошо для вашей кожи, волос и кровообращения, а другие даже предполагают, что это отлично помогает избавиться от неприятного запаха изо рта! ЧАЙ РОЙБОШRooibos — еще один очень популярный травяной чай. Он происходит от кустарника Aspalathus linearis, который растет только на склонах мыса Доброй Надежды в Южной Африке. Местные жители пьют его сотни лет, но в Европу он попал в 1900-х годах. Он имеет мягкий и ароматный вкус, красный цвет и очень характерный запах. ЧАЙ С ЛИМОНГРАССОМЧай Лемонграсс производится из многолетнего растения с тонкими длинными листьями. Его также называют лихорадочной травой, и его можно найти во многих азиатских странах. Он пахнет потрясающе, очень похож на лимон, но немного слаще и с меньшим резким запахом. Вкусный способ сделать это настаивается на зеленом чае. ЧАЙ ГИБИСКУСАНаконец, еще один из моих фаворитов — чай из каркаде. Он сделан из высушенных чашечек цветка гибискуса, которые имеют очень глубокий красный цвет.По вкусу он немного напоминает клюкву, его можно пить как горячим, так и холодным. Он содержит антиоксиданты и помимо пользы для здоровья выглядит потрясающе, если вы любите фотографировать еду и напитки. Теперь к важному — как это сделать. Если есть возможность, постарайтесь достать свежие ингредиенты, если нет, то подойдут сушеные травы. Вам понадобится чайник и ситечко для чая или френч-пресс, чтобы приготовить его. Доведите воду до кипения и оставьте примерно на 30 секунд, что является оптимальной температурой для приготовления травяного чая.Если вы используете сушеные травы, вам понадобится около чайной ложки на каждую чашку. Если он свежий, вам понадобится около горсти. Налейте воду на травы и убедитесь, что они покрыты кухонным полотенцем, если пар может выходить, чтобы сохранить как можно больше пользы. Лучше оставить ее примерно на 10 минут, чтобы ароматы действительно впитались. Если вам нужен действительно сильный импульс, некоторые люди оставляют его на час или больше. Процедите, откиньтесь на спинку кресла и расслабьтесь. Если хотите, можете добавить ломтик лимона или чайную ложку меда, чтобы подсластить его.А если у вас что-то осталось, вы даже можете готовить из него или поливать им растения! Я получаю огромное удовольствие от приготовления травяного чая, и я надеюсь, что вы тоже – ура! Лекарственные препараты/Чай — Собранные и найденные съестные припасыКора Мадроны —Arbutus MenziesiiКрасивая бумажно-красная кора этого легендарного северо-западного дерева была важным лекарством для многих коренных народов северо-запада. Он отделяется от дерева великолепными коричными завитками, что делает сбор урожая легким и устойчивым.Традиционно отвар, приготовленный из коры, использовали местно при язвах и небольших ранах, а дубильный, иногда вяжущий чай использовали для успокоения расстройства желудка и лечения простуды. Аромат описывается как сочетание корицы, грибов и древесного дыма.
Дикий имбирь —Asarum CaudatumВ лечебных целях дикий имбирь с его блестящими сердцевидными листьями можно использовать в качестве чая или лакомства. Сушеные листья помимо чая являются прекрасным дополнением к даси или другим бульонам, а также для засолки.Корневища могут обрабатываться таким же образом и иметь более сильный вкус с легкой горчинкой, но также хорошо поддаются пропариванию ароматическими веществами с использованием аналогично имбирю обыкновенному.
Крапива-Urtica DioicaЭто удивительное растение на протяжении веков было залогом хорошего здоровья во многих обществах. Некоторые из многих преимуществ для здоровья включают чрезвычайно высокое содержание железа и хлорофилла. Крапива также содержит большое количество витаминов А, С, D, Е и К, а также рибофлавин и тиамин.Крапива — это настоящий подарок, а чай из крапивы — один из самых полезных продуктов, которые вы можете хранить в своей кладовой. Кроме того, используйте в качестве основы для превосходных вегетарианских бульонов и в качестве сушеной травы в приправах. Шиповник — Роза Нуткана и Сп. Собранный из дикорастущих местных роз Северо-Запада, включая нутка, лысый шип и лесную розу, шиповник с прекрасным ароматом представляет собой семечковые плоды растения розы. Обычно от красного до оранжевого цвета они начинают формироваться весной и созревают ранней осенью, особенно после первых заморозков.Плоды шиповника содержат витамины С, D и Е, незаменимые жирные кислоты и антиоксидантные флавоноиды. Обладая особенно высоким содержанием витамина С, около 1700–2000 мг на 100 г в сушеном продукте, это один из самых богатых растительных источников витамина С. Употреблять целиком в виде чая или в виде порошка, также можно использовать в качестве приправы похож на сумах.
Травяные чаи на основе древнего медицинского ноу-хауТравяные чаи – популярное средство быстрого облегчения насморка, кашля и болей в желудке. Однако это больше, чем просто домашнее средство от легких сезонных недомоганий. В натуропатии и традиционной китайской медицине (ТКМ) травяные настои уже давно признаны эффективными при лечении широкого спектра заболеваний. Фитотерапия, также известная как фитотерапия, является одной из старейших отраслей медицины, сообщает Немецкая ассоциация натуропатии (BDN). Лекарственные травы использовались для лечения болезней в древности, а фитотерапия является важным элементом традиционной китайской медицины. «В Китае, где он возник, он составляет около 70 процентов всех приложений традиционной китайской медицины», — говорится в сообщении BDN. В медицинских трудах еще V века до нашей эры описывается замачивание лечебных трав в воде или вине, говорит Йоханнес Готфрид Майер, член Исследовательской группы монастырской медицины, совместного проекта Института истории медицины Вюрцбургского университета и Abtei, бренд товаров для здоровья GlaxoSmithKline Consumer Healthcare. После замачивания все вещество, включая растительную пасту, было проглочено. «До христианской эры, по-видимому, было обычным кипячение в воде или вине, после чего отвар процеживали, а оставшуюся жидкость выпивали», — заметил Майер. Он сказал, что в Средние века отдавалось предпочтение вину — вероятно, по гигиеническим причинам, поскольку часто было трудно достать чистую воду. «Это также имеет хороший фармакологический смысл, потому что многие ингредиенты лучше растворяются в спирте, чем в воде — например, эфирные масла», — сказал г-н Майер, добавив, что травяной чай использовался только в качестве лекарства и напитка в его нынешнем виде для последние 200 лет. В современной Германии травяные чаи можно найти в основном в домашних аптечках, отмечает Бернхард Улеке, координатор исследований отдела натуральной медицины в университетской больнице Шарите в Берлине. Врачи, практикующие традиционную медицину, редко прописывают их, возможно, одна из причин заключается в том, что государственные медицинские страховые компании не покрывают расходы. Вместо этого, как правило, назначают экстракты, сказал он. Травяные чаи имеют гораздо большее значение в натуральной медицине. Натуропаты часто прописывают китайские чаи, а также препараты из европейских трав, сказал член BDN Клаус Рюдигер Гебель. Их используют не только для облегчения незначительных сезонных недомоганий. Г-н Гебель сказал, что существуют специальные рецепты чая с китайскими травами, которые, например, помогают предотвратить гастрит. Люди не должны пытаться варить собственное пиво. «Вы можете сделать много ошибок с чаем», — предупредил г-н Гебель. Г-н Улеке согласился с тем, что нельзя недооценивать потенциальные эффекты чая.По его словам, многие из их водорастворимых ингредиентов могут достигать дозировок, столь же высоких, как и в других лекарствах. Однако стандартные травяные чаи, которые можно найти в аптечке, абсолютно безопасны. Г-н Улеке сказал, что он большой поклонник этих чаев, потому что они недороги и являются естественной альтернативой обычным лекарствам. |