Абрикос или курага?: yuliya_maganova — LiveJournal
Потепление климата влияет или наши таланты, но абрикосы у нас на Средней Волге теперь почти в каждом саду плодоносят. Первые спелые плоды ждем с нетерпением, потом объедаемся, а когда они осыпаются, покрывая желтым ковром газон, хватаемся за голову – что же делать? Я решила попробовать сделать «курагу», высушив абрикосы в дегидраторе. Почему-то результат совсем не был похож на привычные оранжевые сухофрукты. Надо было разобраться, что же такое с абрикосом делают производители. Открытия меня не порадовали, а даже расстроили. И утвердили в решении сушить абрикосы самой. Делюсь знаниями.
Я по наивности думала, что любой сухофрукт, привезенный из южных республик, быстро вызревает, наливается сахаром и сохнет в тенечке, благо жаркий и сухой климат позволяет.
Наверняка, раньше так и было, пока не соединились в коммерческом экстазе химики и продажники.
Абрикос – сочный фрукт.
Как же с этим справляются массовые производители? Да и кто они?
Родиной абрикоса считается южный Китай, откуда и пошли эти плодовые деревья по долинам Средней Азии, через Иран в Армению и дошли до Турции. Эти страны и являются основными производителями кураги. И если раньше мы лакомились сухофруктами из бывших советских республик, то сейчас на первом месте – Турция. И не только у нас, но и во всем мире!
Армения тоже считается родиной абрикоса, о чем свидетельствует научное международное название Prunus armeniaca и археологические находки 4 тысячелетия до нашей эры. А почему бы и нет?
Но вернемся к современной технологии. Курага — это сушеный абрикос без косточки. В Ферганской долине Узбекистана и в солнечном Таджикистане курагу производят примерно одинаковым способом.Чтобы накормить нас курагой, выращиваются огромные абрикосовые сады. И в этих садах работают самые обычные люди. И все действие по заготовке происходит прямо в саду.
Для кураги в промышленных масштабах совсем спелый абрикос не подходит, он слишком капризный. Поэтому собирают их чуть недозрелыми. Под деревьями натягивают «батуты» из ткани, чтобы плоды не побились, и обтряхивают деревья. Складывают абрикосы в ящики. И в массе своей они совсем не золотые, а даже с зелеными бочками.
Ящики ставят штабелями друг на дружку и поджигают серу. Чтобы едкий газ не улетучивался, ящики укутывают полиэтиленом. И в такой бане абрикосы находятся несколько часов.
И эта технология используется не только при кустарном производстве в далеком таджикском или узбекском ауле. Вся курага приобретает свой цвет и вкус под воздействием сернистого ангидрида, образующегося при горении серы, он же SО2, он же сернистый газ, он же диоксид серы, он же разрешенный консервант Е220. Именно он превращает пегие желто-красновато-зеленоватые плоды в однотонные золотисто-желтые или оранжевые.
Кроме внешнего вида окуривание серой позволяет почти влажным тяжеленьким плодам не портиться длительное время, уничтожает микроорганизмы, личинки насекомых и прочую живность.
После окуривания курага немного попотеет в целлофане, затем ловкие девушки, привыкшие к едкому запаху, вынут из абрикосов косточки и выложат курагу здесь же в саду в междурядьях на подстилках сушиться в полутени.
Через 8-10 дней курагу собирают, сортируют и отправляют к нам на рынок. Именно на рынке мы покупаем эти сухофрукты, потому что торговые сети, думаю, захватила турецкая курага. Ведь на ее долю приходится более 80 % российского рынка кураги!
Турция – мировой лидер. И, в отличие от наших среднеазиатских друзей, производство здесь более современное. Но сернистый газ рулит! По некоторым оценкам в турецком производстве используются еще менее спелые плоды (поэтому красивая некрупная желтая курага всегда с заметной кислинкой), допустимые нормы того самого сернистого ангидрида выше, и кроме него используются дополнительные консерванты.
Хороших новостей две. Первая – сернистый ангидрид растворим в воде. 30-минутное замачивание и тщательная промывка должны избавить нас от химии.
Очень рекомендую посмотреть видео о производстве кураги в Узбекистане, например, показать детям, чтобы НИКОГДА не пытались есть сухофрукты немытыми! Да что дети, на рынке торговцы часто предлагают попробовать, и взрослые люди пробуют и сухофрукты, и орешки….
Стоит ли бояться этой химии, если она официально разрешена в пищевой промышленности? Каждый решает для себя сам. Можем ли мы доверять тому человеку, который поджег камушек серы и подложил под целлофан? А когда курага сушится на дорожке, на нее садятся мухи? А если турецкая курага из недозрелых абрикосов, то какая от нее польза?
Вопросов к размышлению очень много.
Вторая хорошая новость – абрикосы можно насушить у себя дома, в чистоте, без газа, без мух и самые спелые. Я так и делаю в дегидраторе. Они вообще не курага, но на вкус потрясающе абрикосовые.
Если средняя «рыночная» курага весит около 8-10 грамм, то абрикос домашней сушки – 2-3 грамма. Конечно, экономически выгоднее производить тяжелую, на это и работает химическая промышленность. Химики и продажники слились в экстазе.
Сразу после сушки домашняя курага оранжевая, а потом темнеет.Натуральная курага естественной солнечной сушки тоже бывает в продаже. Ее отличает естественный коричневый цвет и более высокая цена.
Скоро весна, зацветут абрикосы и будем ждать новый урожай. Если своих будет мало, выручают друзья, соседи и продавцы на рынке. Было бы желание приготовить натуральный продукт, а фрукты найдутся.
Курага (урюк) — Полезные и опасные свойства кураги (урюка)
Общее описание
Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.
Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.
Существуют несколько видов сушенных абрикос:
- 1 урюк – сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы;
- 2 курага – сушеные половинки абрикос без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
- 3 кайса – сушенные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка.
Выбор и хранение кураги
Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:
- 1 цвет кураги должен быть естественным темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической обработке продукта;
- 2 кожура должна быть без темных пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.
Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.
В кулинарии
Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.
Калорийность кураги
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
5,2 | 0,3 | 51 | 4 | 20 | 232 |
Полезные свойства кураги (урюка)
Состав и наличие полезных веществ
Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт. ) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца. Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.
Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.
Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г. ), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.
Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.
В диетологии
Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.
В косметологии
Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.
Опасные свойства кураги (урюка)
Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.
Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.
Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:9.4/10
Голосов: 12
Смотрите также свойства других продуктов:
Курага: польза, вред, калорийность, комментарии эксперта
В сухофрукте много витаминов и минералов, он способствует здоровью глаз, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Рассказываем, почему стоит добавить курагу в список покупок.
Статью прокомментировали:
Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса подбора чекапов Checkme
Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO
Что надо знать
Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, которые различаются между собой способом сушки и внешним видом. Курага — это абрикос, разрезанный на две половинки. Из него вынимают косточку и сушат на солнце от 6 до 8 дней.
Урюк — цельный плод абрикоса, который высушивается вместе с косточкой в естественных условиях, прямо на дереве. Обычно его используют для приготовления компотов.
Кайса — это тоже целиком высушенный абрикос, но без косточки. Ее удаляют так, чтобы не повредить плод.
Калорийность и питательная ценность кураги
Курага богата питательными веществами: клетчаткой, железом и витамином С. В ней много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, и калия, полезного для сердца и сосудов. В сухофрукте также есть медь и витамины группы В и Е.
100 г кураги содержат [1]:
- 241 калорию
- 4 г белка
- 5 г жира
- 63 г углеводов
- 3 г клетчатки
- 1160 мг калия
- 55 мг кальция
- 3 мг железа
- 32 мг магния
- 71 мг фосфора
- 2 мкг селена
- 180 мкг витамина А
- 1 мг витамина С
- 10 мкг фолата.
Польза кураги
Сухофрукт помогает при комплексном лечении анемии, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, зрение и кровообращение [2].
Богата клетчаткой
Курага содержит клетчатку и при употреблении в разумных количествах помогает нормализовать пищеварение и вес [3].
Клетчатка замедляет перистальтику кишечника и питает полезные кишечные бактерии. Здоровый микробиом снижает риск развития ожирения [4]. Эксперименты показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты уменьшают чувство голода и снижают потребление калорий [5].
Также пищевые волокна в кураге помогают при лечении запоров [6].
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье
Может помочь в лечении анемии
Острая кровопотеря, хроническое кровотечение и воспаление, недостаток гемоглобина могут вызвать анемию. Продукты, богатые железом, помогают снизить риск развития дефицита, который приводит к этому заболеванию. Если добавлять сухофрукт, например, в мясные блюда, то можно повысить усвояемость железа, поскольку в кураге много витамина С, который этому способствует [7].
Но, как и другие продукты, курага не обеспечивает достаточное поступление железа в организм. Поэтому ее рекомендуется использовать только как дополнительное средство и после консультации с врачом.
10 продуктов, в которых много железа
Может укрепить здоровье глаз
Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в кураге, защищают глаза от ультрафиолета и снижают риск развития катаракты [8].
Может повысить минеральную плотность костной ткани
Низкая минеральная плотность костной ткани часто встречается у пожилых женщин и женщин в постменопаузе. Это основная причина остеопороза, остеоартрита и других заболеваний костей [9]. Бор, содержащийся в кураге, вместе с комплексным лечением может помочь улучшить этот показатель [11].
Замедляет процессы старения кожи
Абрикосы и курага содержат бета-каротин, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Этот витамин играет важную роль в здоровье кожи: стимулирует выработку коллагена, обеспечивает увлажнение, помогает в лечении акне [12].
Побочные эффекты
В небольших количествах курага безвредна. Но необходимо тщательно выбирать ее при покупке. Сухофрукты, которые неправильно хранятся, могут содержать токсины, плесень, грибок.
Нередко в магазинах продают курагу с добавленным сахаром, поэтому людям с сахарным диабетом стоит внимательно читать состав на упаковке и покупать продукт только у проверенных поставщиков.
Также курага может вызвать аллергическую реакцию, метеоризм и диарею.
Неумеренное употребление кураги способствует набору лишнего веса.
Комментарии экспертов
Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса подбора чекапов Checkme
Чем полезна курага?
Курага содержит витамины А, С и группы В, а также калий, фосфор, магний и даже железо. Получая эти витамины и микроэлементы и комбинируя курагу с другой пищей, человек может быть уверен, что гиповитаминоз ему не грозит. Также постоянное поступление витаминов помогает иммунитету, особенно в осенне-зимний период.
Кому она противопоказана?
Курагу не стоит употреблять тем, у кого аллергия на абрикосы, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии. Не стоит ее есть и людям с лишним весом, так как, несмотря на общую полезность, курага калорийна — в 100 г сухофрукта содержится 240 ккал.
Как ее лучше есть — смешивать с другими продуктами или в чистом виде?
Курагу можно есть и небольшими дозами в чистом виде, и добавлять в другие блюда — питательных свойств она не потеряет.
Урюк, кайса и и курага одинаково полезны или какой-то вид сухофрукта предпочтительнее?
С точки зрения пользы и микроэлементов это одинаковые продукты, поэтому здесь исключительно дело вкуса.
Можно ли курагу есть диабетикам и людям, которые соблюдают диету для нормализации веса?
Курага содержит много сахаров, поэтому употреблять ее при диабете или на диетах не стоит.
Полезна ли курага так же, как абрикос, или все-таки какие-то свойства абрикоса она теряет?
Курага, в отличие от многих сухофруктов, сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежего абрикоса. Единственное отличие в том, что она меньше по размеру и есть риск съесть ее больше положенного, что отразится на уровне глюкозы в крови и цифрах на весах.
Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO (European Lifestyle Medicine Organization)
Действительно ли курага может помочь в укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы?
Существует мнение, что курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, однако в мировой литературе этот вопрос подробно не обсуждался ранее. В последнее время в связи с бурным развитием нутрициологии снова заговорили о кураге. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, регулярное употребление овощей и фруктов способствует снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, однако отдельные разновидности овощей и фруктов в клинических рекомендациях не рассматривались.
Какие вещества в ее составе отвечают за это полезное свойство?
Ее полезные свойства заключаются в том, что она содержит в себе большое количество калия — вероятно, с этой точки зрения ее могут рекомендовать в кардиологии. Известный факт, что повышение или, наоборот, снижение уровня калия может привести к нарушениям ритма. Однако нет данных, которые бы это подтверждали. Тем не менее, по некоторым данным, калий, в том числе содержащийся в овощах и фруктах, может благоприятно влиять на артериальное давление и снижать риск развития инсульта.
Есть ли какая-то суточная норма потребления кураги, действительно влияющая на здоровье сердца и сосудов? Как это сочетается с приемом кардиопрепаратов, не будет ли противоречия?
Есть различные препараты, а также заболевания, которые могут приводить к снижению уровня калия в организме или, наоборот, способствовать его повышению. Этот факт стоит учитывать любителям кураги, и в случае приема тех или иных кардиологических препаратов имеет смысл посоветоваться с лечащим врачом. Что касается количества кураги, такой факт также не обсуждается в исследованиях; в клинических рекомендациях по кардиологии в основном оценивается количество соли, которое желательно снизить, особенно при повышении артериального давления. В любом случае все хорошо в меру.
Имеет ли значение, в каком виде ее есть: добавлять в другие блюда, например в варенье, компоты, — или в чистом виде?
По мнению нутрициологов, продукты следует употреблять в максимально необработанном виде, так что сушеные абрикосы — это хороший вариант. Компоты или варенье, как правило, содержат много сахара, что неполезно. Кроме того, у людей с диабетом или предиабетом также могут быть ограничения — и им лучше проконсультироваться с эндокринологом.
Самый дорогой орех: чем полезна макадамия
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
Сушеные абрикосы, или по-другому курага, известны всем, благодаря богатому содержанию калия, который так необходим для сердца. Их можно купить в любом магазине, но всё же многие хозяйки больше доверяют продуктам, которые они заготовили своими руками. Да и часто в магазинах попадается испорченная курага, к тому же непонятно, в каких условиях на производстве сушились абрикосы.
Можно запастись на зиму самодельной курагой, для этого нужно знать, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях. Так вы сможете круглый год употреблять витамины, ведь в кураге содержится не только калий, но и железо, витамины B и C, а также каротин.
Внимание: курага, приготовленная в домашних условиях, по своему внешнему виду сильно отличается от той, что продается в магазинах. В магазинах она выглядит очень аппетитно – такая ярко оранжевая, так и просится в рот. НО! На производстве такого внешнего вида кураги добиваются с помощью окуривания сернистым ангидридом! Поэтому, это еще один довод в пользу приготовления кураги своими руками.
Инструкция по приготовлению кураги своими руками
1 Для того чтобы высушить абрикосы в домашних условиях, берите зрелые абрикосы, у которых легко отделяется косточка.
2 Косточки можно удалить, а можно оставить. Если сушить абрикосы с косточками, получится урюк, а если без косточек – курага. Абрикосы тщательно вымыть под проточной водой и просушить полотенцем.
3 Разрезать абрикосы на 2 половинки и извлечь косточки.
4 Когда все абрикосы разрезаны пополам, а косточки удалены, можно приступать к самому процессу сушки. Сушить абрикосы можно в духовке либо на воздухе.
Сушка в духовке
1 способ
На большой противень постелить фольгу для запекания и выложить половинки абрикосов, чтобы срезы смотрели вверх. Убрать противень в духовку и сушить при 60 градусах 1 час.
По истечении часа, нужно выключить духовку и открыть дверцу, чтобы абрикосы остыли. Закрыть дверцу и снова включить духовку, подержать абрикосы еще 1 час. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз, пока не перестанет выделяться сок из фруктов – примерно 4-5 раз.
2 способ
Есть еще один способ сушки в духовке. Для начала нарезанные абрикосы переложить в дуршлаг и подержать 10 минут над кипящей водой. Так они гораздо лучше сохранят свой цвет. После этого выложить фрукты на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Противень застелить фольгой для выпечки и выложить туда абрикосы. Включить духовку на 70 градусов и держать там фрукты 9-10 часов.
Когда курага остынет, ее нужно переложить в деревянный ящик и сверху обязательно закрыть крышкой. Курага должна полежать в ящике недели 2-3, чтобы она хорошенько высохла.
Сушка на воздухе
Если у вас свой частный дом или дача, то можно сушить абрикосы и на улице. Выложить нарезанные абрикосы в тень на 3 часа, после чего переложить их на солнце. Оставлять на ночь на улице не надо, занесите их в дом. На следующий день продолжайте сушить их в тени. Больше выкладывать на солнце их не нужно, иначе они будут выглядеть некрасиво – как будто запеченными.
Курага — польза и вред, калорийность и как выбрать — Рецепты, продукты, еда
Она безусловно полезна, но нужно знать, кому эти сухофрукты могут навредить
Зимой особенно хочется поддержать свой организм полезными сезонными фруктами. И сухофруктами. Курага – один из самых полезных из них. Она придает бодрость, выводит избыток жидкости и способствует сжиганию жира в организме. Этот сушеный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания, а также улучшить зрение. Поэтому курага просто необходима в нашем рационе. Диетолог Алена Черникова подробно объяснила, что такого особенного в составе кураги, сколько и кому ее можно есть.
Фото: Алена Черникова, диетолог«Начну с того, что есть сушеные абрикосы лучше всего не с основным приемом пищи, а в качестве перекуса. В таком случае микроэлементы лучше усваиваются. Сушеные абрикосы весьма калорийные, в 100 г примерно 215 ккал. Поэтому норма в сутки примерно – пять штук кураги. Перед употребление курагу следует подержать минут десять в теплой воде, чтобы смыть с нее загрязнения. И чтобы понять, чем курага так полезна, начнем с ее состава», – говорит Алена Черникова.
Читайте также:
Украинский суперфуд – чай из шиповника: полезные свойства и рецепты
Что полезное есть в кураге?
Курага полезна для зрения / Фото: Depositphotos
В состав кураги входит множество полезных веществ: вода в очень небольших количествах, белки, жиры, углеводы, клетчатка, пектины, сахароза, органические кислоты, витамины: А, группа В, ниацин, холин, Е, К, С, зола, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, микроэлементы, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Важно: в процессе высушивания большая часть витаминов, органических кислот и других полезных элементов сохраняется в составе кураги в большем количестве нежели в свежей абрикосе.
Читайте также:
Хочу правильно питаться: 6 простых шагов сделать свой организм здоровым
Чем полезна курага для здоровья?
Курага богата витамином А, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Она имеет легкое мочегонное свойство, больше всего – настой или отвар из нее, его прописывают при болезнях почек и сердечных заболеваниях.
Курага полезна для диабетиков, ее рекомендуют употреблять при гиповитаминозе, болезнях щитовидки.
Курага полезна при заболеваниях почек, так как стимулирует мочевыделение. Она оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта: пектин и клетчатка способствуют естественному и мягкому очищению кишечника, выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, холестерина.
Этот сухофрукт можно включать в рацион спортсменов для насыщения организма питательными элементами и аминокислотами.
Кому курагу нельзя?
Людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, другими заболеваниями ЖКТ, периодическими нарушениями работы кишечника. Не рекомендуется есть много кураги (больше 50-100 граммов в неделю) и детям до 8-10 лет.
Читайте также:
Не ешьте эти продукты на ночь – будете здоровее и сон станет крепче
Как правильно выбрать курагу?
Срок хранения сухофруктов не больше одного года, не нужно покупать их много / Фото: freepik.com
Правильная курага должна быть естественного цвета и не слишком прозрачной. Хорошая курага чистая и крупная, в меру жесткая и упругая.
Но слишком курага с ярким оранжевым цветом может быть опасной. Это результат использования химических препаратов для улучшения внешнего вида сухофруктов. Лучше покупать матовую курагу с легким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.
Читайте также:
Хурма: что нужно знать о самом полезном фрукте зимы
Курага в рационе
Фото: instagram. com/marina_365days/Диетологи неспроста советуют добавлять в рацион сухофрукты. Или хотя бы употреблять перед едой немного кураги, добавлять ее в утренние каши. Сушеные абрикосы довольно питательные, но этом все калории в них натуральные, легкие и полезные, а сахар в них – это глюкоза и фруктоза (ни холестерина, ни жиров).
Отвары и густые настои из сушеных абрикос часто применяются для профилактики сердечных почечных болезней, так как они имеют мочегонный эффект. Курагу прописывают детям при гиповитаминозе. Как и любым другим сухофруктом, курагой нельзя сильно увлекаться. Масса клетчатки в абрикосе возрастает по мере его просушивания с 2 г в 100 г продукта до 18 г. Это может вызывать диарею.
Курага часто входит в состав т.н. «магниевых» диет, которые назначают при малокровии и гипертонической болезни сердца. Она имеет негрубую клетчатку и поэтому легко воспринимается в ЖКТ (особенно если курага отваренная или замоченная), не сильно будоражит перистальтику кишечника.
Здесь найдете все о пользе сыра тофу для организма.
Читайте также:
Сушим абрикосы в электрической сушилке
В этом году вновь удался урожай косточковых, а именно — абрикосов. Ведь абрикосы стали родиться у нас в Поволжье не так давно, значит климат для них стал подходящим, чему мы безумно рады. Основными местами происхождения абрикосов, считались: Китай, затем Армения, Греция и Италия. Также абрикосы выращивали в Азии. К нам в Россию абрикос попал с Запада. Абрикосы считаются диетическим продуктом, так как имеют низкую калорийность. Они обеспечивают наш организм полезными микро и макро элементами. Полезны они для тех, кто страдает малокровием и заболеванием сердечно-сосудистой системы. А вот больным сахарным диабетом стоит ограничить употребление абрикосов из-за большого содержания сахара. Конечно, абрикос — очень вкусный фрукт. В нашей семье его любят все от мала до велика. Именно поэтому, мы готовим вкусное варенье из абрикоса дольками, варим абрикосовый джем, делаем абрикосовое пюре на зиму, заготавливаем абрикосовую пастилу, варим полезные компоты из абрикосов, делаем настойку на абрикосах, замораживаем ягоды и теперь, когда я обзавелась новой кухонной помощницей — сушилкой, сушим абрикосы, из которых можно также приготовить ароматный и полезный компот, выпечку и сделать пюре для деток. Зимой мы будем наслаждаться приготовлениями и готовить разные вкусные пироги с абрикосами, пирожки, да и просто кушать его в сушёном виде вместо конфет.
Потребуется:
- Абрикосы
- Сушилка бытовая электрическая
Как высушить абрикосы с помощью электрической сушилки:
Моя новая помощница — сушилка, имеет мощность 250 Вт, а также обладает регулятором температуры. Некоторые сушилки вовсе без регулировки, поэтому, перед тем, как начать сушку фруктов и ягод, просто прочитайте инструкцию к прибору. У меня указано, что абрикосы подвергаются сушке при 50-65 градусах в течении 6-20 часов. Естественно, время сушки напрямую зависит от крупности ваших фруктов. У меня абрикосы среднего размера, поэтому, первый раз я сушила просто проверяя каждые 3-5 часов сухофрукт на лотках.
Собранные абрикосы тщательно моем и даём полностью обсохнуть. Можно обсушить абрикосы с помощью кухонного полотенца.
Отделяем мякоть абрикоса от косточек, деля его пополам и сразу выкладываем на уровни сушилки. Слишком плотно абрикос не укладывайте. У меня сушилка небольшого диаметра (25 см.), на неё умещается 25-26 средних абрикосов, то есть 50-52 половинки. На пять уровней сушилки умещается около 125-130 абрикосов. Исходя из этого, Вы можете рассчитать, как долго будет длиться ваша сушка. Устанавливаем температуру сушки и засекаем время сушки.
Через 3 часа мои абрикосы выглядят так.
Через 10 часов — вот так.
А это уже сушёные абрикосы через — 20 часов.
Через 20 часов абрикосы выглядят не неприглядно, но на вкус они даже очень вкусные. На ощупь — эластичные, не сухие. Даём им полностью остыть на сушилке.
Иногда бывает, что не все дольки абрикоса хорошо просохли. В таком случае, Вы можете отобрать их и уложить на противень в новую сушку, также впоследствии после готовности, сняв их заблаговременно с противня.
Готовые сушёные абрикосы убираем на хранение в хлопчатобумажные мешочки или в бумажные пакеты. также можно хранить сушку в обычных стеклянных банках под крышкой или в металлических контейнерах из под чая. Главное, чтобы температура в помещении не была выше 25 градусов. Зимой сушку можно хранить на балконе.
Приятного всем аппетита и вкусной зимы — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Абрикосы пластинчатые — Сухофрукты
Сушеные абрикосы пластинчатые
×
ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ ДРУГУ
Пожалуйста, заполните поля ниже, чтобы отправить другу ссылку на этот продукт. Ваш друг получит от вас электронное письмо со ссылкой на наш сайт.
Закрывать Рекомендовать!
Спасибо за рекомендацию этого продукта.
Закрывать
Абрикосы Плиты сделаны из самых спелых и сочных абрикосов на дереве, поэтому они такие невероятно влажные и намного слаще, чем любые другие кураги. Мы собираем эти абрикосы только тогда, когда они полностью созрели, в результате чего после сушки они приобретают натуральный сладкий вкус и прекрасный аромат. Вы не поверите, какие они сочные и вкусные! Только самые спелые и сладкие абрикосы сушат, чтобы сделать этот ограниченный запас сушеных абрикосов.
Что такое пластинчатые абрикосы?
Многие наши любители абрикосов хотят знать – «Что означает термин «плита»? Это разнообразие?» Плита — это тип сушеного абрикоса, который настолько спелый, что при разрезании он не может сохранить свою круглую форму.Они сохнут в виде плоских жевательных пластинок, обычно более толстых на одном конце и тоньше на другом. Slabs немного липкие, с пышным фруктово-абрикосовым привкусом, который тает с каждым пикантным кусочком.
Цена: $15,74
или больше Цены указаны в вашей корзине и действительны только для 1-фунтовых мешков. Как только вы положите сумку в корзину, вы увидите, как цена упадет на ваших глазах!
Эти кроватки были такими спелыми, когда их разрезали, что они не могли удержать свою круглую фигуру. Они высыхали в виде плоских жевательных пластинок, обычно более толстых на одном конце и тоньше на другом.Slabs немного липкие, с пышным фруктово-абрикосовым привкусом, который тает при каждом укусе.
Доступность Временно недоступен
Поместите меня в список ожидания
×
Внесите меня в список ожидания
Товара, который вы пытаетесь приобрести, сейчас нет в наличии.
Пожалуйста, введите свое имя, адрес электронной почты и номер телефона ниже.
Мы свяжемся с вами, как только этот продукт будет доступен.
Закрывать Представлять на рассмотрение
Ингредиенты: Абрикосы, диоксид серы{«порции»:»11 порций на мешок весом 1 фунт»,»порции2″:»»,»servingSize»:»1/3 чашки (40 г)»,»калории»:»98″,»жир»:»0″ ,»насыщенный жир»:»0″,»трансжир»:»0″,»холестерин»:»0″,»натрий»:»0″,»общее количество углеводов»:»25″,»диетическое волокно»:»2″,» totalSugars»:»21″,»addedSugars»:»0″,»белок»:»1″,»витаминD»:»0″,»кальций»:»22″,»железо»:»1″,»калий» :»465″}
Заявление об аллергенах: Упаковано на предприятии, занимающемся упаковкой лесных орехов и молочных продуктов.Артикул: 701024101314
Фирма отзывает сушеные абрикосы после того, как при тестировании был обнаружен чрезвычайно высокий уровень сульфитов
ILG International Trading Inc. из Бруклина, штат Нью-Йорк, отзывает некоторые из своих импортированных сушеных абрикосов, потому что они содержат более чем в два раза больше сульфитов, которые, как известно, вызывают реакции у людей.
«Анафилактический шок может возникнуть у некоторых лиц, чувствительных к сульфитам, при приеме внутрь 10 миллиграммов или более сульфитов. Анализ натуральных сушеных абрикосов Natural Delight Collection показал, что они содержат 23.49 миллиграммов на порцию», — говорится в уведомлении компании об отзыве, опубликованном Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Согласно уведомлению, люди, страдающие астмой, подвергаются особому риску. На момент публикации уведомления FDA не сообщалось о подтвержденных реакциях. Потребители, чувствительные к сульфитам, могут иметь серьезные или опасные для жизни реакции при употреблении продукта.
Есть опасения, что потребители могут иметь дома некоторые импортные курагу из-за их длительного срока хранения, который продлевается до марта 2022 года.
«Отзыв был инициирован после планового отбора проб, проведенного инспекторами пищевых продуктов Департамента сельского хозяйства и рынков штата Нью-Йорк, и последующего анализа, проведенного персоналом пищевой лаборатории, который выявил наличие сульфитов в упаковках по 500 г (17 унций) натуральных сушеных продуктов Natural Delight Collection. Абрикосы, не заявленные на этикетке», — говорится в отзыве компании.
Отозванные натуральные курага «Natural Delight Collection» производства Узбекистана были распространены по всей стране в розничных магазинах.Продукт поставляется в картонной коробке весом 500 г (17 унций), на которой указан срок годности 30 марта 2022 года. Номер продукта UPC: 8115733.
Потребителям, которые приобрели натуральные сушеные абрикосы «Natural Delight Collection» по 500 г, настоятельно рекомендуется вернуть их по месту приобретения с полным возвратом средств. Потребители, у которых есть вопросы, могут связаться с компанией по телефону 917-723-5436.
(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, , нажмите здесь .)
Рецепт варенья из сушеных абрикосов | Allrecipes
Слишком много сахара. Я добавил только 1/2 стакана Стиви. Пектина нет, поэтому добавила 1/2 чайной ложки агара. Варить на медленном огне 15 минут или пока варенье не загустеет. Хороший рецепт. Мы использовали 500 граммов кураги и 2 большие банки абрикосов в густом сиропе. Мы отказались от сиропа. Хороший рецепт. Никакой толстой ванны. Просто разложите по полулитровым банкам и поставьте в холодильник.
ММММММ Очень нравится. Я использовал 6 столовых ложек моего домашнего цитрусового пектина, который я консервировал вчера, и добавил 1 чайную ложку корицы. Это будет отличная праздничная еда.
Слава богу, я нашла этот рецепт, так как не знаю, что бы я сделала с органической несульфированной курагой, которую однажды принес домой мой муж. Они звучали чудесно, но на вкус были ужасны… так что я сделала из абрикосов варенье! У меня не было пектина, поэтому я натерла яблоко и добавила немного муки из тапиоки, чтобы оно застыло. Я также использовала экстракт миндаля, так как его у меня было больше, чем ванили. В конце концов, у меня было достаточно абрикосов только для того, чтобы приготовить примерно чашку варенья, поэтому я просто положила его в холодильник, когда закончила его готовить, и мы наслаждались им всю следующую неделю.В общем, спасение… спасибо Cookin4Six! за то, что поделились этим рецептом!
Я точно следовал рецепту. По вкусу оно напоминает курагу, так что если вы любите курагу, варенье вам тоже понравится. Как и Джессика Пейдж, я сделал это исключительно для того, чтобы использовать неаппетитно выглядящие сушеные абрикосы. Я израсходовала все варенье, и оно мне так понравилось, что я пошла и купила курагу, чтобы сделать еще одну порцию!
Очень хорошее варенье! У меня ушло 2 пакетика желатина.
Каждый год я делаю много фруктовых джемов, и я ОБОЖАЮ курагу и абрикосовое варенье, поэтому я решила посмотреть, нет ли в Интернете рецепта варенья из сушеных абрикосов.Конечно, здесь это во всех рецептах !!! Это восхитительное варенье, приготовленное точно так, как написано, и я получил восторженные отзывы от всех, кому я его подарил. Я сделаю большую партию в ближайшие пару дней и законсервирую ее в кипящей водяной бане для подарков на Рождество и круглый год! Ах да, и еще несколько для меня и моего мужа!!!; ) Не могу дождаться этого и клубнично-ревеневого варенья тоже!
Я сделал это. Я купил этот огромный пакет сушеных турецких абрикосов на Amazon, потому что устал покупать варенье в Walmart.Был действительно впечатлен. Что должно быть в рецепте, так это то, что как только вы начнете расчесывать абрикосы и сахар, вы должны постоянно помешивать смесь. У меня два раза обгорело дно. У меня был только горшок на среде, и он говорит, что должен кипеть. Со следующей партией буду внимательнее.
Чтобы уменьшить количество сахара наполовину, замените лимонный сок ароматизированным ликером и исключите ваниль. Я использовала персиковый шнапс. Вы можете добавить больше сахара, если фрукты были терпкими, но не более 4 чашек.Тогда это пять звезд плюс.
Вкусно, но мы вдвое уменьшили количество сахара.
Варенье из сушеных абрикосов от 250 Любимое домашнее консервирование – еда в банках
Когда я учился в старшей школе, я был одним из самых организованных детей. Я никогда не опаздывал с домашним заданием, мне удавалось совмещать множество мероприятий школьного совета, играть в школьных спектаклях и еще оставалось время для встреч с друзьями.
В эти дни я чувствую, что трачу вдвое больше энергии на вдвое меньшую координацию.Я понимаю, что сейчас в моей жизни гораздо больше движущихся частей (в старших классах я не отвечал за столько домашних дел, которые сейчас занимают мой мозг), но мне часто хочется восстановить некоторые из безграничных энергия, которую я когда-то имел для того, чтобы собрать свободные концы в аккуратные связки.
Вот пример моей организационной борьбы. Осенью 2010 года менеджер по рекламе издательства Роберта Роуза прислала мне несколько книг, которые, по ее мнению, могли бы подойти для этого сайта.Я превратил пару томов в посты в блоге и отложил копию 250 Home Preserving Favorites
Ивонн Тремблей для будущего ведения блога. Мой план состоял в том, чтобы провести с ним серьезное время и посвятить ему пост. Вместо этого я потерял его. Он полностью исчез из пейзажа квартиры.Почти год спустя я получил электронное письмо от Ивонн, автора книги «250 избранных продуктов для домашнего хранения»
. Не зная, что я получил и потерял копию ее книги, она написала, чтобы узнать, не хочу ли я увидеть копию для возможного включения в сообщение в блоге.И Ивонн, и Мартина (координатор Роберта Роуза по связям с общественностью) простили мне мою неорганизованность и прислали еще один экземпляр книги. Шесть месяцев назад. Мое 16-летнее «я» было бы намного лучше.
Теперь пришло время загладить свою вину перед Ивонной и Мартиной и собраться с силами, чтобы рассказать вам все об этой превосходнейшей книге. Это всеобъемлющий том, посвященный в первую очередь сладким вареньям (в конце есть раздел с острыми чатни, которые делают его не совсем сладким).Я регулярно пролистываю его в поисках вдохновения, и он никогда не подводит меня к идее, которая отправляет меня на кухню.
Недавно я попробовала рецепт варенья из сушеных абрикосов и осталась очень довольна результатом. Готовый продукт имеет насыщенный вкус и текстуру, которая находится где-то между джемом и мармеладом.
Я разрезал партию пополам, чтобы не усложнять задачу, и она легко адаптировалась. Я так счастлива, что познакомилась с концепцией приготовления джема из сухофруктов (я действительно не думала об этом, пока не нашла этот рецепт).
Это также идеальная вещь для тех из вас, кто с нетерпением ждет начала сезона консервирования. Варенье из сухофруктов — это как раз то, что вас удовлетворит, пока весенние продукты не начнут поступать.
Вот как это работает. Нарежьте 8 унций кураги , положите их в миску и залейте 2 3/4 стакана фильтрованной воды . Накройте миску тарелкой или куском полиэтиленовой пленки и оставьте на ночь.На следующий день кусочки абрикосов должны быть пухлыми.
Когда вы будете готовы сварить варенье, вылейте вымоченные абрикосы в большую нереактивную кастрюлю с 2 столовыми ложками лимонного сока и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 30 минут.
Когда абрикосы станут совсем мягкими, увеличьте огонь и влейте 2 1/2 чашки белого сахара-песка и 1 чайная ложка хорошего ванильного экстракта (я использовала ваниль вместо рекомендуемого ликера).Доведите до кипения и варите на сильном огне, пока жидкость не выпарится, а джем не станет достаточно густым и липким. Когда он проходит тест пластины, он готов.
Разлить джем по подготовленным банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Протрите обода, наденьте крышки и кольца и обработайте в автоклаве с кипящей водяной баней в течение 10 минут. По истечении времени достаньте банки из автоклава и дайте им остыть на сложенном кухонном полотенце. Как только банки достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, снимите кольца и проверьте герметичность. Любые незапечатанные банки должны быть немедленно охлаждены.Закрытые банки можно хранить в темном прохладном месте до года.
Чтобы узнать больше о таких вдохновляющих рецептах, как этот, обязательно ознакомьтесь с 250 избранными домашними консервами
.Делиться заботой!
.