Кипяченой водой: Плюсы и минусы кипячения воды

Содержание

Плюсы и минусы кипячения воды

Вода – это основа жизни. Известно, что наш организм может многое, и даже прожить без еды способен довольно долго, а вот без воды – никак. Человек состоит на 80% из воды, зависит от неё и требует постоянного пополнения её запасов. 

Сегодня существует множество разновидностей воды: кипячённая, бутилированная, фильтрованная и даже родниковая вода из источников. Но более других в обиходе используют сырую и кипяченную воду. И так же годами идут споры о том, является ли кипячение панацеей от попадания в организм различных бактерий и вредных микробов. 

Польза кипяченой воды

Полезно ли пить кипяченую воду? И да, и нет. При обработке термическим способом вода обеззараживается, высокие температуры убивают вредоносные бактерии. Чистая от вирусов и агрессивных соединений кипяченая вода на вкус значительной мягче необработанных аналогов и обладает очевидными полезными свойствами. Чувствительным к микробам и микроорганизмам людям она показана более других жидкостей.  

Улучшение обмена веществ

Одним из главных преимуществ кипячения воды из-под крана или родниковой является то, что обеззараженная жидкость помогает выводить токсины из организма, улучшать и ускорять обмен веществ. Именно эту разновидность воды советуют употреблять диетологи для снижения веса. 

Теплую очищенную жидкость выпивают утром натощак, чтобы очистить и «завести» желудок. Вместе с правильным питанием такой приём жидкости приносит отличный результат в борьбе с лишними килограммами. Полезную привычку по утрам советуют выработать, чтобы улучшить пищеварение, эндокринную, нервную системы. Стакан теплой кипяченой воды также отлично помогает при простуде, когда нужно избавиться от заложенности в носе и уменьшить болевые ощущения в горле.

Вред кипяченой воды 

Плюсы и минусы кипячения воды – вопрос, который волнует людей, заботящихся о своём здоровье. Ведь многие специалисты отдают предпочтение сырой воде, указывая на вред термической обработки. Процесс кипячения действительно имеет несколько существенных недостатков:

  • термическая обработка воды разрушает структуру воды, полезные соединения, которые есть в её составе, поэтому часто такую воду называют «мертвой»;
  • при кипячении воды хлор не исчезает полностью, а вступает в соединение с органическими составляющими и превращается в тригалометаны – элементы, которые в несколько раз опаснее обычного хлора;
  • кипячение удаляет из состава необходимый для организма кислород;
  • от солей железа, элементов кадмия, ртути, нитратов невозможно избавиться с помощью термообработки жидкости.

Накипь на стенках и дне чайника

Отдельного внимания в вопросе, какая вода лучше для питья, заслуживает накипь, которая образуется в процессе кипячения на стенках и дне чайника. Термическая обработка приводит к тому, что вода испаряется, а поэтому концентрация солей, имеющихся в её составе изначально, только увеличивается. Именно они откладываются на стенках и на дне посуды, превращаются в накипь, а потом человек потребляет их вместе с водой. У солей есть опасная тенденция к накапливанию в органах и системах, что приводит к развитию целого ряда болезней. Так, концентрированные соли превращаются в камни в почках, откладываются в суставах, способствуют развитию атеросклероза, могут привести к инфаркту. 

Повторное кипячение 

Особенно вредным считается повторное кипячение воды. Врачи рекомендуют для заваривания чая или кофе использовать кипяток только один раз. При следующем чаепитие лучше набирать свежую воду. 

Как показывают исследования, частая термическая обработка негативно сказывается на водной структуре – меняется её химическая формула. При этом польза такой жидкости становится всё меньше с каждым кипячением, а вред, наоборот, возрастает. Дважды кипяченая вода уже не считается ни полезной, ни даже питьевой. Если замечали, вкус у такой воды становится совсем другим – появляются металлические нотки. Кроме того, в таком состоянии вода уже не помогает, а препятствует обмену веществ, обновлению тканей и стабильной работе внутренних органов.  

Рекомендации по употреблению кипячёной воды

Если вы очень боитесь микробов в сырой воде или просто уверены в пользе кипяченой, придерживайтесь в процессе термической обработки простых правил:

  1. Не забывайте каждый раз полностью выливать воду из чайника и набирать новую.
  2. Не кипятите повторно и не смешивайте обработанную з жидкостью из-под крана.
  3. Оставьте воду постоять несколько часов (2-3, не меньше). Это позволит улетучиться хлору, а соединения, которые не растворяются, выпадут в осадок, после чего стоит аккуратно слить прокипяченную жидкость. Такая очистка воды от хлора в домашних условиях даёт возможность избавиться от вредных элементов, не допуская попадания солей, оставшихся на дне посуды. 
  4. Не храните кипяченую воду, пейте обеззараженную жидкость в первый же день после обработки. 

Важный аспект пользы и вреда кипяченой воды для организма заключается в том, как долго происходит температурное воздействие на жидкость. Мы привыкли выключать воду сразу после того, как она закипела. Однако исследования говорят, что температура даже в +100 ℃ не всегда убивает вредные микроорганизмы. Поэтому они могут навредить даже после обработки воды. 

Сырая или кипяченая? 

Исследователи так до сих пор и не пришли к единому выводу, какую воду надо пить, кипяченую или сырую. Существует мнение, что кипяченая вода, «мёртвая», без кислорода, не нужна организму для полноценного функционирования. В пример приводят живые существа, населяющие планету: никакой другой вид, кроме человека, не употребляет термически обработанную воду.   

Многие учёные уверены, что именно сырая вода насыщает клетки питательными веществами, помогая проникать внутрь активным элементам. 

Вам выбирать, какую воду употреблять в пищу, у каждой есть свои плюсы и минусы, но помните, что без воды организм не способен справиться с нагрузкой, которой мы подвергаем его каждый день. 

В чем польза и вред кипяченой воды

Давно известно, что для поддержания жизнедеятельности в организме должно находиться определенное количество жидкости, участвующей во всех процессах. Поэтому важно соблюдать баланс и пить чистую, безопасную воду.

Можно ли считать кипяток лучшим вариантом для регулярного пополнения водных запасов организма? Некоторые люди пьют исключительно чай и кофе, пренебрегая бутилированной питьевой водой, другие отказываются от напитков и употребляют только питьевую воду комнатной температуры. Попытаемся разобраться.

Почему нельзя пить только кипяток

В процессе кипячения, которое заключается в нагревании жидкости до 100 ˚С, меняется состав воды. Высокая температура уничтожает большую часть микроорганизмов, способных вызвать пищевые отравления и различные заболевания. Но одновременно она лишается кислорода, который в виде пузырьков сначала поднимается вверх, а затем растворяется в воздухе. Небольшая часть воды выкипает, увлажняя воздух в помещении.

Как известно, в воде содержатся минеральные вещества. Во время нагревания некоторые микроэлементы оседают на дно и стенки чайника, сначала в виде мягкого осадка, а затем – плотного известкового налета. Получается, что кипяток безвреден, но и полезным его можно назвать с натяжкой. Он утоляет жажду, но не имеет преимуществ «живой» природной воды.

Положительные стороны кипячения:

  • смягчение жесткости водопроводной воды;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • нейтрализация опасных для здоровья веществ.

Если сравнить сырую и кипяченую воду из-под крана, то вторая гораздо безопаснее по всем показателям. Тем не менее, она имеет и недостатки:

  • некоторые нефтепродукты, нитраты, тяжелые металлы сохраняются;
  • хлор вступает в реакцию с другими элементами и образует канцерогены, опасные для людей, предрасположенных к раковым и почечным заболеваниям;
  • вирус гепатита А, а также возбудители ботулизма устойчивы к кипячению;
  • минеральные отложения с внутренних поверхностей вместе с водой проникают в организм.

Не приветствуется медиками и то, что часть природных полезных веществ погибает при нагревании.

Здоровая альтернатива кипяченой воде

Чтобы сохранить здоровье и жизненный тонус, эксперты компании Suyum рекомендуют пить исключительно фильтрованную воду. Бутилированная вода содержит дозированное количество меди, магния, кальция и практически лишена вредных веществ – таких, как хлор, окиси тяжелых металлов или известь.

Заказывайте чистую природную воду в компании Suyum! Даже если вы любите чай или кофе, напитки из очищенной воды гораздо приятнее и полезнее, чем жидкость из-под крана. Вкус водопроводной воды сложно заглушить даже ароматическими добавками.

Повторное кипячение воды: польза или вред?

Ежедневное употребление воды – важнейшая потребность организма. «Сырую» жидкость из водопровода не рекомендуется пить, поскольку она содержит болезнетворные микроорганизмы и тяжелые металлы, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Чтобы обезопасить себя, перед употреблением стоит прокипятить. При этом многие интересуются, «повторное кипячение воды вредно или нет?».

В молекулах воды содержатся природные изотопы водорода, часть которых во время кипячения превращается в пар. Тяжелые молекулы оседают на дно. В результате каждого повторного кипячения жидкость будет тяжелее. Рассмотрим подробнее, вредно ли повторное кипячение воды.

Что возникает при кипячении

Во время кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Сначала появляются пузырьки, жидкость постепенно мутнеет. Когда пузырьки лопаются, выделяется пар – это свидетельствует о том, что жидкость кипит. Такой процесс устраняет микробы, снижает показатели жесткости воды. Главная польза кипяченой воды – выведение шлаков и токсинов из организма. Среди других преимуществ:

• предотвращение запоров;
• повышение физической активности;
• улучшение мозговой активности;
• улучшение усвоения пищи;
• нормализация обмена веществ.

При этом многие знают о вреде повторного кипячения воды, что она отрицательно сказывается на здоровье. Это не миф, докажем фактами.

В чем опасность повторного кипячения

Рассмотрим подробнее, что происходит с водой при повторном кипячении. Во-первых, испаряется кислород, нарушается привычная химическая формула h3O. Наряду с кислородом уходит вода, по этой причине возрастает концентрация солей. При повторном кипячении воды выделяется диоксин – токсичное техногенное вещество. В результате на клетки человеческого организма оказывается негативное воздействие. Кроме того, при повторном кипячении воды выделяются опасные соединения (нитраты, фтор).

Чтобы вода приносила только пользу, стоит придерживаться правил:

• каждый раз обновлять воду в чайнике;
• дать отстояться воде 1-2 часа перед кипячением;
• не допускать повторное кипячение воды в чайнике;
• удалять накипь из чайника.

Таким образом, можно пить воду, которая только один раз подверглась термическому воздействию.

Какую воду лучше пить?

Водопроводную воду сегодня трудно назвать питьевой, так как состояние водоснабжения в городах и окрестностях нашей страны в целом оставляет желать лучшего. Нефильтрованная водопроводная вода может нанести существенный вред здоровью человека. Поэтому население закупает минеральную или обрабатывает водопроводную воду, используя различные фильтры. В этой статье вы узнаете плюсы и минусы кипячёной воды, а также о том, какую воду лучше пить — сырую или термически обработанную?

1. Польза кипяченой воды.

Многолетний опыт человечества показал, что кипяченая вода:

  • Способна защищать организм от простейших болезнетворных бактерий.
  • Однократная термическая обработка воды помогает улучшить вкус пищи, нормализовать пищеварение и стул.
  • Стабилизирует жесткость воды — делает её мягче.
  • Нормализует метаболизм.
  • Способствует улучшению физической формы и творческой активности.
  • Регулирует и восстанавливает водный баланс организма.
  • Охлажденная до 70°С жидкость используется для устранения симптомов простуды (полоскание горла).
  • Чашки горячего чая или кофе достаточно, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно в течение дня.

Медицинские источники утверждают, что употребление кипяченой воды положительно влияет на активность гормонов, эластичность сосудов, тонус нервных окончаний, эффективность желёз внутренней секреции.

Вывод 1.

Максимальная польза от кипячения достигается, если использовать качественную воду из природных источников, особенно из глубоких артезианских скважин.

2. Вред кипяченой воды.

Длительные эксперименты и испытания кипяченой воды показывают, что кипяченая вода помимо пользы может нанести и вред организму:

  • Большинство вирусов погибают только после длительного кипячения.
  • Продукты растениеводства и животноводства (антибиотики, пестициды, гормональные препараты) попадают в водозаборные системы и остаются в воде после кипячения, причиняя значительный вред организму человека.
  • Кипяченную воду нельзя долго хранить, так как уже на следующий день она непригодна для питья.

Особо стоит остановиться на повторном кипячении. При неоднократной термической обработке:

  • Накипь, осаждаемая на стенках емкости, после вторичной термической обработки попадает в организм вместе с жидкостью, способствуя отложению солей. Со временем различные примеси накапливаются в организме и разрушают здоровье.
  • После испарения изменяется кристаллизация, ухудшается аромат воды, приобретая металлический привкус.
  • Замедляется работа внутренних органов и регенерация кожи.
  • Ввода после каждого кипячения становится всё мягче и мягче. При регулярном употреблении мягкой воды, полезные микроэлементы и минералы вымываются из организма.

Категорически нельзя пить кипяток! Разрушается зубная эмаль, поражаются полость рта, стенки желудка и пищевода, что может привести к потере зубов и развитию онкологических заболеваний.

Вывод 2. Ущерб от кипяченой воды есть. Солевые отложения и сельскохозяйственные отходы могут негативно влиять на здоровье человека. От «мёртвой» воды в неестественной среде гибнут комнатные растения и аквариумные рыбки.

3. Так какую воду пить?

Идеально подходит для здоровья вода, которая в небольшом количестве содержит кислород и полезные минеральные соли, а именно:

  • Вода горных ледников и айсбергов.
  • Артезианская вода, откачиваемая из глубоких скважин («голубая вода»).
  • Родниковая, ключевая и вода из природных источников.
  • Талая вода, полученная путем заморозки в домашних условиях (метод «пристеночной» кристаллизации).
  • Вода из кулеров и пурифайеров, нагретая до 95°С.
  • Из 19-ти литровой бутыли с кристально чистой водой, подаваемой в чайник-помпу.
  • Правила использования воды просты и доступны.
  • Главное условие — воду для питья нужно не кипятить, а доводить до кипения, сохраняя при этом все полезные микроэлементы.
  • При заготовке продуктов впрок (компотов, маринадов, солений), их следует «закатывать» в герметичные стеклянные банки с металлическими крышками.
  • Категорически нельзя хранить продукты в посуде, в которой они были приготовлены.
  • Ежедневно необходимо очищать чайник от накипи.
  • После термообработки, продукт должен храниться не более 3 часов.

Это очень важно! Настоящая опасность — термическая обработка в некачественной посуде. Необходимо приобретать бытовую технику у проверенных поставщиков. Наш магазин предлагает сертифицированные электрочайники и термопоты высокого качества и надежности.

Настоящий зелёный чай заваривается при температуре 80-90°С, а не при температуре 100°С, когда исчезают все полезные свойства чайных листьев. Поэтому хороший зелёный или травяной чай лучше заваривать только водой из кулера или пурифайера, там нет температуры 100°С. Температура воды в кулере достаточна, чтобы почувствовать «букет ароматов» многих видов чая и кофе. Важно, чтобы она менялась каждый день!

Рекомендуем прочитать: «Сравнение качества бутилированной воды для кулеров и пурифайеров».

Было бы полезно: «Вредно ли использовать кулер для воды ежедневно?»

Почему чай (заваренный в кипяченой воде) не стоит разбавлять водой сырой. Спойлер: не из-за бактерий: demkristo — LiveJournal

 

Больше чем уверен, каждому из нас с детства твердили — кипяченую воду в ни коем случае нельзя разбавлять водой «сырой» — то есть, некипяченой. «Прононс» желудка, как минимум, будет обеспечен! А то и иные какие неприятные хвори.

Меня, если честно, всегда удивляло это утверждение. Особенно в деревне.

Мы, дети, в нарушение всех санитарных норм дули «сырую» воду из колодцев и колонок, при этом закусывали ее немытыми незрелыми ягодами (может, это волшебное сочетание?) и при этом никто никогда даже намеком на расстройство желудка не страдал.

Взрослые не отставали — почти в каждом доме стояло ведро с водой, а рядом — ковшик. Хочешь напиться — набираешь в ковш воды из этого ведра, и просто пьешь.

А вот как только мы (дети) пытались разбавить слишком горячий, по нашему мнению чай, или компот, водой «сырой», бабушки и дедушки слаженно хватались руками кто за сердце, кто за олову и начинали твердить об опасностях.

Странно? А то!

Нет, в принципе я прекрасно понимаю, почему нельзя разбавлять кипяченую воду «сырой». Все таки кишечные инфекции (и, наверное, не только кишечные)передаются через воду только в путь. Холера, дизентерия, ротавирус — чем еще страдали на протяжении многих веков?

Однако заметил за собой странность: несмотря на то, что вода у нас дома чаще всего бутилированная, когда сын попытался разбавить чай водой из бутылки на моих глазах, меня как током ударило — сырая же! А, между тем, бутилированная вода холерные и прочие вибрионы содержать не должна вообще, то есть она — безопасна. Да и примесей, как в водопроводной, в ней быть не должно.

Решил проверить, может, я зря запрещаю ребенку так регулировать температуру напитков?

Объектом эксперимента стал чай. Обычный черный чай. Не пакетированный. Марку не скажу — так как покупался в чайном магазине на развес.

Когда-то на одном из мастер-классов меня удвоило утверждение эксперта, что добавлять в чай сырое, даже пастеризованное молоко нельзя — вкус изменится к худшему. Там вообще очень много нюансов было, но… Если с молоком дело более менее понятно (там, все-таки, лактоза, молочный жир и еще множество компонентов), то вода — какая, к черту, разница, особенно если она очищенная?

Ан нет, оказалось.

Простейшее добавление всего тридцати миллилитров воды в чашку со свежезаваренным чаем сделало:

Вкус- плоским, хотя если долить такое же количество кипятка, вкус чая всего лишь смягчался (и то немного).

Цвет — грязным. Причем изменение цвета произошло не мгновенно, а в течение пары минут. Ничего подобного при добавлении кипяченой воды не происходило. При добавлении кипяченой охлажденной — тоже.

Спровоцировало появление явно выраженной пленки, тоже в течение пары минут. Пленку чайную помните? Обычно она появляется на остывшем, долго настаивавшемся чае. А тут — «только добавь воды».

Вода использовалась бутилированная и, конечно, ее можно объявить некачественной (марку называть не буду, потому что я так не считаю, а рекламу или антирекламу делать не хочу).

Я попытался найти этим явлениям объяснение, и, честно сказать, получилось не очень. При запрете смешивать сырую и кипяченую воду везде упоминается бактериальное население «сырой» воды. Правда, некоторые утверждают, что у воды, подвергнутой нагреву, иная структура решетки (журнал «Наука и жизнь», №10 от 2011 года, статья «Структура воды: новые экспериментальные данные»  автор — кандидат химических наук Александр Смирнов, профессор МИРЭА). А различная структура может изменять свойства.

Поэтому я считаю, запрет на использование смеси сырой и кипяченой воды — вполне разумным. Не знаю, как насчет заразы, а вот вкус напитков на основе кипяченой воды сырая — реально меняет не в лучшую сторону.

Уход за грудничком — Как ухаживать за грудным ребенком

Содержать своего малыша в чистоте – значит обеспечить ему комфортные условия, необходимые для полноценного развития. Для этого важно регулярно проводить необходимые ребенку гигиенические процедуры и соблюдать ряд простых правил.

Новорожденным гигиенические процедуры следует проводить не только утром и вечером, но и в течение дня, так как организм малыша еще адаптируется к внеутробным условиям и требует особой заботы. Кроме того, средствам по уходу за ребенком в этот период нужно уделить пристальное внимание.

Глаза

Утренний и вечерний туалет новорожденного малыша заключается в умывании лица теплой кипяченой водой и промывании глаз смоченным кипяченой водой стерильным ватным тампоном. Каждый глаз промывают отдельным тампоном в направлении от наружного угла к переносице, затем сушат чистыми салфетками. В течение дня глазки ребенка промывают по мере необходимости.

Нос

Носик малыша приходится очищать довольно часто. Для этого используют ватные жгутики, приготовленные из стерильной ваты. Жгутик смазывают стерильным вазелиновым или растительным маслом и вращательными движениями осторожно продвигают вглубь носовых ходов на 1,0-1,5 см; правый и левый носовые ходы очищают отдельными жгутиками. Не следует слишком долго проводить эту процедуру и ни в коем случае нельзя использовать для нее плотные предметы – например, палочки с накрученной ватой и т.п.

Вступайте в клуб Similac «Мама знает!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.

Вступить в клуб →

Ногти

Ногти новорожденному ребенку и ребенку грудного возраста нужно обрезать по мере необходимости. Удобнее пользоваться специальными детскими ножницами с закругленными концами.

Прочие гигиенические процедуры

Лицо, шею, ушные раковины (но не слуховой проход), руки ребенка умывают теплой кипяченой водой или протирают кусочком ткани, смоченной водой, затем промокают насухо. В возрасте 1-2 месяцев эту процедуру проводят не менее двух раз в день, по необходимости больше.

После того как малыш сходил в туалет, его подмывают, соблюдая определенные правила. Девочек подмывают спереди назад, чтобы избежать загрязнения и инфицирования мочеполовых путей. Подмывание мамa проводит своей рукой, на которую направляет струю теплой воды (37-38 °С). Не нужно направлять струю воды на промежность ребенка – это может травмировать его. Кроме того, нельзя подмывать детей непроточной водой – например, в тазике.

После подмывания ребенка кладут на пеленальный стол и чистой пеленкой промокают кожу. Для профилактики опрелостей кожные складки смазывают стерильным растительным маслом или специальными детскими кремами в определенной последовательности: за ушами, шейную складку, подмышечные, локтевые, лучезапястные, подколенные, голеностопные и паховые области. При этом мама сначала втирает масло или крем в свои ладони, а затем остатки наносит на кожу малыша. Такой метод нанесения называется «дозированием через материнские руки».

Малыш взрослеет

Когда малыш уже прошел первые этапы адаптации к внеутробным условиям, уход за ним становится проще. Грудного ребенка (со 2-го месяца жизни) умывают утром и вечером, а также по мере необходимости – но уже реже, чем в период новорожденности. С 4-5 месяцев можно умывать ребенка водопроводной водой комнатной температуры.

Во время ухода за малышом разговаривайте с ним: рассказывайте ему, что делает мама, напевайте песенку и обязательно улыбайтесь. Таким образом Вы поможете малышу не пугаться гигиенических процедур и привыкнуть к ним – тогда Вы сможете использовать это время для общения друг с другом.

Уделяя достаточно времени и внимания утреннему и вечернему уходу за малышом, Вы подарите ему прекрасное самочувствие и хорошее настроение всей семье!

Материал подготовлен на основании Информационно-образовательного вестника «Здоровье семьи». – 2010. – № 1.


Что нужно знать о питьевой воде

В день мы пьем по рекомендации экспертов примерно два литра воды, не считая дополнительного литра, который поступает с пищей. С наступлением лета объем потребляемой воды увеличивается и может достигать четырех литров. Многие эксперты говорят, что воду пить необходимо, но практически никто не говорит, какую именно. Ведь два литра минеральной воды насытят организм совершенно иначе, чем такое же количество водопроводной. 

В бутылки поступает вода из самых разных источников, и, более того, на этикетке может быть написано одно, а содержание при этом не будет полностью соответствовать данным. По происхождению воду можно разделить на три группы: подземную, то есть добытую из артезианских скважин, поверхностную — из рек, озер и ледников, и очищенную водопроводную, которая прошла специальные очистительные процедуры.  

Водопроводная вода

Водопроводная вода, безусловно, очень далека по своим показателям от артезианских вод. Пить ее даже после очистки с помощью фильтров нельзя. Чтобы насыщать организм в необходимой мере, вода должна иметь в составе ряд элементов. Зачастую в водопроводной воде содержится большое количество железа, хлора, органических веществ и даже бактерий. Важно и происхождение воды: если это подземный источник, то в воде сохраняются важные для организма элементы, если же источник наземного типа (реки, озера, водохранилища), то качество воды значительно ниже.

Дефицит качественной воды в нашей стране связан со слабым контролем качества воды со стороны государства. Из труб вымывается ржавчина, а также ионы тяжелых металлов. В горячей воде содержится больше вредных веществ, так как она лучше вымывает трубы и собирает больше хлора, железа, бактерий (если они есть) и различных вирусов. 

Комментарий эксперта:

Мария Кулешова, биохимик, «БВТ Барьер Рус»

«Нормативы очистки воды одинаковы в России, США и Европе. Это касается как водопроводной воды, так и домашних фильтров. Тем не менее в европейских странах и США вода все равно чище, и дело не в Водоканале. Эта структура хорошо регулируется, и качество очистки воды находится на высоком уровне. Проблема возникает, когда дело доходит до коммуникаций в жилых домах. Россия — лидер по протяженности систем водоснабжения. Многим трубам уже около 40–60 лет, так что реальная проблема — вторичное загрязнение. В этих трубах может быть все что угодно: где-то произошла разгерметизация, проникли микроорганизмы, наросла ржавчина и еще масса всего. В западных странах больше частных домов, так что источниками воды чаще являются колодцы и скважины. На Западе больше универсальных картриджей, фильтров, которые обогащают воду разными веществами в зависимости от того, что нужно человеку».

Кипяченая вода

В детстве практически в каждой семье была банка с остывшей кипяченой водой, которую мама ставила на стол. И сейчас многие «готовят» питьевую воду в чайнике. В кипяченой воде не умирают вирусы, никуда не исчезают соли тяжелых металлов и хлор, если они были в составе. Чтобы убить определенные виды вирусов, нужно кипятить воду не менее 30 минут, но другие вредные вещества все равно останутся».

Комментарий эксперта:

Маргарита Николаева, доктор медицинских наук, бывший сотрудник НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды 

«Кипяченая вода также вредна для организма, и пить ее каждый день нельзя. Неважно, была ли такая вода профильтрована или нет. К тому же не все фильтры, которые продаются сейчас, соответствуют ГОСТу, который был для них создан. Многие производители проходят проверки в регионах, так как там уровень контроля не такой жесткий, как в столице. Несмотря на это, водопроводная вода в Москве содержит хлор, хлорорганику (соединения, которые образуются в воде в процессе хлорирования) и бактерии. Состав воды зависит от региона. Ни один фильтр полностью не очистит воду от вредных веществ».  

Нормы

Любая вода, которая поставляется в магазины, должна соответствовать жестким санитарным требованиям. Важно следить за наличием основных биологически необходимых элементов в составе воды. Поэтому ее не только очищают, но и насыщают солями, минералами и прочими элементами. Категории воды «первая» или «высшая» придуманы не маркетологами, а Роспотребнадзором, который отвечает за качество и состав воды.

При этом у каждой категории должна быть своя норма. За качество водопроводной воды в нашей стране отвечает «Мосводоканал». Она не должна содержать вредных примесей, хлора и других соединений. На практике это не всегда так. Степень очистки зачастую не отвечает нормам санэпидемстаций, несмотря на современные системы очистки и обеззараживания. Чтобы узнать точный химический и биологический состав воды, нужно взять образец и отнести его в СЭС или лабораторию.

Комментарий эксперта:

Мария Кулешова, биохимик, «БВТ Барьер Рус»

«Нормальная, физиологически полноценная вода должна содержать несколько элементов: кальций, магний, калий, натрий, хлориды, карбонаты, сульфаты и фториды. Помимо того, важно, чтобы в составе были необходимые микро- и макроэлементы в достаточных количествах и никаких вредных веществ. В городе к вредным компонентам относятся прежде всего хлор и побочные продукты хлорирования. Полезную воду можно получить в бутилированном виде и при фильтровании.

Если говорить о фильтрах, то они делятся на два типа: фильтры, которые просто очищают воду, и фильтры, которые ее обогащают полезными веществами — магнием и фтором. Дефицит этих веществ в московской воде очень заметен по всем лабораторным исследованиям. Однако в различных регионах России состав воды в кранах существенно разнится. Например, на Северо-Западе и на Дальнем Востоке вода очень мягкая, то есть в ней мало минеральных веществ и требуется дополнительная минерализация.

Артезианская вода

Самая полезная вода для питья — натуральная. Чем меньше человек вмешивается в процесс очищения и переработки такой воды, тем лучше. Но ее достать обычному человеку, живущему в мегаполисе, довольно сложно. Зачастую под полезной водой в нашей стране подразумевается переработанная вода из «артезианских бассейнов». Это может быть дождевая и талая вода, которая просачивается через горные породы и обогащается минералами, микро- и макроэлементами. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания, в некоторых случаях могут образоваться и токсичные вещества. Поэтому такая вода все равно требует тщательной очистки. Нужно заметить, что не вся вода, на которой есть этикетка «Минеральная», действительно добыта из подземных глубин. К сожалению, в ТУ санэпидемстанции не попадают конкретные данные о наличии необходимых минералов в воде.

Комментарий эксперта:

Маргарита Николаева, доктор медицинских наук, бывший сотрудник НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды 

«В нашей стране на одном предприятии могут разливать безалкогольные напитки, питьевую и минеральную воду. Даже если из скважины поставляют качественную и полезную воду, система подготовки воды, которая применяется для всех видов, обессолит ее и лишит ценных минералов. На этикетках может быть написано одно, а на бумаге в лабораторных исследованиях — совершенно другое».

Минерализация воды

В зависимости от содержания соответствующих компонентов минеральные воды классифицируются по степени минерализации. Столовая минеральная вода — вода с общей минерализацией 1 г/л. Она рекомендована для ежедневного употребления в неограниченном количестве. На такой воде нельзя готовить еду, так как при кипячении образуются различные осадки и соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебно-столовой минеральной воды, у которой минерализация достигает уровня от 1 до 10 граммов на литр, можно выпивать в количестве одного литра в день. Если употреблять ее каждый день по два-три литра, то в организме могут образоваться излишки солей и микроэлементов. Они, в свою очередь, откладываются в тканях. Регулярное потребление лечебно-столовой минеральной воды насытит организм необходимыми минералами и микроэлементами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердца и обмена веществ.

Лечебная минеральная вода — вода с общей минерализацией свыше 10 г/л. Такую воду можно употреблять только после консультации с врачом, который назначит оптимальное время приема такой воды. Для разных заболеваний назначается разное время употребления. Например, при повышенной кислотности желудочного сока необходимо выпивать минеральную воду за 1,5–2 часа до еды. В то же время для активизации работы пищеварительных желез (которые вырабатывают желудочный сок и ферменты) минеральную воду следует пить за 15–20 минут до приема пищи. Также врач пропишет необходимую температуру воды, подходящую дозировку и обозначит продолжительность курса приема. Лечение этим видом минеральной водой назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, изжоге, ожирении, сахарном диабете и т.д. Также лечебная минеральная вода применяется в санаторно-курортном лечении в виде душа, ванн, в качестве ингаляции и т.д.

Комментарий эксперта:

Ольга Александрова, врач-терапевт медицинского центра «Атлас»

«В целях профилактики различных заболеваний необходимо изредка употреблять лечебно-столовую минеральную воду для насыщения клеток организма необходимыми минералами и микроэлементами. Употребление только обычной питьевой воды «из-под крана» чревато вымыванием из организма кальция, магния, калия и других важных химических соединений, недостаток которых может спровоцировать появление серьезных заболеваний.

Для ежедневного употребления отлично подходит столовая минеральная вода, пить которую можно в любых количествах. В то же время лечебную минеральную воду следует пить только по рекомендации врача. При самостоятельной покупке такой воды обязательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны заболевания, при которых данная вода противопоказана».

Обеспечение безопасности воды в чрезвычайных ситуациях | Чрезвычайные ситуации и вспышки заболеваний, связанных с водоснабжением, санитарией и гигиеной | Здоровая вода

Если у вас нет безопасной воды в бутылках и если кипячение невозможно, вы можете сделать небольшое количество фильтрованной и отстоянной воды более безопасным для питья, используя химические дезинфицирующие средства, такие как домашний хлорный отбеливатель без запаха.

Дезинфицирующие средства могут убить большинство вредных или вызывающих болезни вирусов и бактерий, но не так эффективны в борьбе с более устойчивыми организмами, такими как паразиты Cryptosporidium и Giardia .Таблетки диоксида хлора могут быть эффективными против Cryptosporidium , если правильно следовать инструкциям производителя.

Если вода загрязнена химическим веществом, добавление дезинфицирующего средства не сделает ее пригодной для питья.

Для дезинфекции воды бытовым жидким хлорным отбеливателем без запаха:

Если вода мутная:

  1. Отфильтруйте его через чистую ткань, бумажное полотенце или кофейный фильтр ИЛИ дайте ему отстояться.
  2. Слить чистую воду.
  3. Следуйте инструкциям по дезинфекции питьевой воды, которые написаны на этикетке отбеливателя.
  4. Если необходимые инструкции отсутствуют. , проверьте часть «Активный ингредиент» на этикетке, чтобы узнать процентное содержание гипохлорита натрия; и используйте информацию в следующей таблице в качестве руководства. Обычно жидкий хлорный отбеливатель без запаха в домашних условиях в Соединенных Штатах будет содержать от 5 до 9% гипохлорита натрия, хотя концентрации могут отличаться в других странах.Используя приведенную ниже таблицу, добавьте необходимое количество отбеливателя с помощью капельницы, чайной ложки или метрической меры (миллилитры).
  5. Хорошо перемешайте смесь.
  6. Дайте ему постоять не менее 30 минут, прежде чем использовать его для питья.
  7. Храните продезинфицированную воду в чистых продезинфицированных емкостях с плотными крышками.

Если вода прозрачная:

  1. Следуйте инструкциям по дезинфекции питьевой воды, которые написаны на этикетке отбеливателя.
  2. Если необходимые инструкции отсутствуют. , проверьте часть «Активный ингредиент» на этикетке, чтобы узнать процентное содержание гипохлорита натрия; и используйте информацию в следующей таблице в качестве руководства. Обычно жидкий хлорный отбеливатель без запаха в домашних условиях в Соединенных Штатах будет содержать от 5 до 9% гипохлорита натрия, хотя концентрации могут отличаться в других странах. Используя приведенную ниже таблицу, добавьте необходимое количество отбеливателя с помощью капельницы, чайной ложки или метрической меры (миллилитры).
  3. Хорошо перемешайте смесь.
  4. Дайте ему постоять не менее 30 минут, прежде чем использовать его для питья.
  5. Храните продезинфицированную воду в чистых продезинфицированных емкостях с плотными крышками.
Обеспечение безопасности воды с помощью отбеливателя с концентрацией гипохлорита натрия 5–9%. (наиболее распространен в США). Если вода мутная, мутная, цветная или очень холодная, добавьте в два раза больше отбеливателя, указанного ниже.
1 кварта / литр воды 1 галлон воды 5 галлонов воды
Если у вас есть пипетка:
Добавьте 2 капли отбеливателя
Если у вас есть пипетка:
Добавьте 8 капель отбеливателя
Если у вас есть пипетка:
Добавьте 40 капель отбеливателя
Если у вас есть устройство, измеряющее миллилитры (мл):
Добавьте 0. 1 мл отбеливателя
Если у вас есть прибор размером в миллилитры (мл):
Добавьте ½ мл отбеливателя.
Если у вас есть прибор размером в миллилитры (мл):
Добавьте 2½ мл отбеливателя.
Если у вас есть мерная ложка:
Сумма слишком мала для измерения
Если у вас есть мерная ложка:
Добавьте чуть меньше 1/8 чайной ложки
Если у вас есть мерная ложка:
Добавьте ½ чайной ложки отбеливателя

Обеспечение безопасности воды с помощью отбеливателя, содержащего 1% гипохлорита натрия (эта концентрация не распространена в США, но используется в других странах).Если вода мутная, мутная, цветная или очень холодная, добавьте в два раза больше отбеливателя, указанного ниже.
1 кварта / литр воды 1 галлон воды 5 галлонов воды
Если у вас есть пипетка:
Добавьте 10 капель отбеливателя
Если у вас есть пипетка:
Добавьте 40 капель отбеливателя
Если у вас есть пипетка:
Добавьте 200 капель отбеливателя
Если у вас есть прибор для измерения миллилитров (мл):
Добавьте ½ мл отбеливателя
Если у вас есть прибор размером в миллилитры (мл):
Добавьте 2½ мл отбеливателя.
Если у вас есть прибор размером в миллилитры (мл):
Добавьте 12½ мл отбеливателя.
Если у вас есть мерная ложка:
Добавьте ⅛ чайной ложки отбеливателя
Если у вас есть мерная ложка:
Добавьте ½ чайной ложки отбеливателя
Если у вас есть мерная ложка:
Добавьте 2½ чайных ложки отбеливателя

Как вскипятить воду

Как вскипятить воду? Это может показаться очевидным, но кипячение воды для приготовления различных блюд не всегда так просто, как кажется.Несколько советов помогут вам убедиться, что вода идеально подходит для того греческого рецепта, который вы собираетесь приготовить.

Два основных «фурункула»

Вода закипает при 212 F, и только тогда это «настоящее» кипение. Мы также используем термин «медленное кипение» в греческой кулинарии.

  • Медленное кипение достигается, когда вода пузырится по всей поверхности, но без энтузиазма полного кипения. Пузыри обычно большие и медленно движутся. Температура медленного кипения составляет 205 F.
  • .
  • Полное кипение, кипение на ходу или настоящее кипение происходит при 212 F.Полное кипение происходит, когда вся вода в кастрюле участвует в быстро движущихся волнах пузырьков. Вода с энтузиазмом пузырится и испускает пар.

Варка против кипячения

Кипячение — это совсем не кипение, хотя его иногда называют «слабым кипячением». В греческой кулинарии это достигается путем сначала кипячения, а затем уменьшения огня до точки, при которой все еще видны маленькие пузырьки, обычно на слабом огне.

Пузыри и кипение

Пузырьки автоматически означают, что вода кипит? Нет.Технически, кипящая вода означает, что она достигла температуры 212 F, и в ней идет пар. Пузырьки могут образовываться задолго до этой точки температуры, до 160 F.

Не обманывайтесь кастрюлями, которые очень быстро нагреваются по бокам и начинают показывать маленькие пузырьки только по краям. Это не вписывается ни в какую часть кипячения. Это просто горшок, говорящий: «Мои бока становятся хорошими и горячими. Не трогай».

Доведение воды до кипения

Воду можно быстро довести до кипения на сильном огне или медленно на среднем огне.В греческой кухне вода изначально холодная. Общее практическое правило заключается в том, что если в воде нет еды, используйте сильный огонь и как можно быстрее доведите ее до точки кипения. Если в воде есть еда, например яйца или овощи, доведите ее до кипения на более слабом огне.

Кипячение соленой воды для макаронных изделий

Рецепты макаронных изделий часто требуют добавления макаронных изделий в подсоленную кипящую воду. Сколько воды? Это общее правило гласит, что 1 литр на каждые 1/4 фунта макаронных изделий.Если вы готовите полкило макаронных изделий, доведите воду до 6 литров. Недостаточное количество воды приводит к образованию мармеладных макарон.

Сколько соли? Общее правило — 1 2/3 чайных ложки на литр воды, лучше всего кошерная морская соль. Добавьте соль после того, как вода дойдет до полного кипения . Добавление соли может снизить скорость кипения. Подождите, пока вода снова не закипит, прежде чем добавлять макароны.

Добавлять соль в кипящую воду для макаронных изделий — дело вкуса и рецепта. Если рецепт требует этого, будьте уверены, на то есть причина.Если вы следите за потреблением натрия, просто не добавляйте его и измените приправы позже в рецепте.

Кипяток для яиц

Это большой сюрприз для тех, кто вырастил яйца, варив 3 минуты для мягких, 5 — для средних и 10 — для твердых. Чтобы приготовить идеальные вареные яйца, поместите их одним слоем в кастрюлю с холодной водой, используя столько воды, чтобы покрыть яйца как минимум на дюйм. Накрыть крышкой и довести до полного кипения на среднем огне. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять, пока яйца не будут готовы.Это зависит от размера яйца, но обычно это 2–3 минуты для яйца всмятку или 15–18 минут для яйца вкрутую.

Что нельзя и чего нельзя делать под воздействием кипящей воды Рекомендации

Если есть опасения, что ваш местный водопровод может быть заражен бактериями или вирусами, ваш район помещается под рекомендацию о кипячении воды.

Это означает, что вы больше не можете доверять воде, выходящей из вашего крана, холодильника или льдогенератора, ну, почти все.

Бутилированная и дистиллированная вода безопасна для питья и использования без кипячения, но ее нужно много для удовлетворения ваших повседневных потребностей в воде — и это количество растет с каждым человеком и домашним животным в вашем доме. И когда во всем вашем районе не хватает воды, почти наверняка ваши потребности превысят количество бутилированной воды, которую вы можете найти в магазине.

К счастью, если в вашем доме есть электричество, кипячение воды, идущей из крана, может сделать его безопасным в использовании.

По данным CDC, вот как правильно вскипятить воду, пока она находится под кипячением, совет:

  1. Наполните кастрюлю водопроводной водой
  2. Нагрейте воду, пока она не закипит, и продолжайте нагревать не менее 1 минуты
  3. Дать воде полностью остыть
  4. Хранить в чистом герметичном контейнере

И теперь, когда у вас есть немного кипяченой воды, вам абсолютно необходимо ее использовать.

Можно ли пить фильтрованную воду из холодильника или кувшина во время рекомендации по кипячению воды?

Большинство фильтров для воды в холодильниках и кувшинах не удаляют вредоносные бактерии или вирусы.

В качестве альтернативы пейте воду в бутылках. Если у вас нет воды в бутылках, обязательно следуйте инструкциям по кипячению воды, описанным выше, перед тем, как пить воду из крана или бытовых фильтров.

Кроме того, знайте, что ваши домашние животные могут заболеть теми же микробами, что и вы. Не забудьте также предоставить своим питомцам воду в бутылках или кипяченую.

Можно ли мыть руки водопроводной водой во время рекомендации кипячения воды?

Да, в большинстве ситуаций.

В большинстве случаев вы можете безопасно мыть руки водой из-под крана. Убедитесь, что вы выполнили все шаги, необходимые для правильного мытья рук, включая добавление мыла, чистку в течение 20 секунд, тщательное ополаскивание и сушку рук чистым сухим полотенцем.

Постоянная гигиена рук особенно важна с учетом продолжающейся пандемии COVID-19. Если вы не можете мыть руки с мылом, используйте дезинфицирующее средство для рук, содержащее не менее 60% спирта.

Можно ли готовить на водопроводной воде во время рекомендации кипячения воды?

Пищу следует готовить только с использованием водопроводной воды, предварительно прокипяченной в соответствии с описанными выше шагами.

Это означает:

  • Мытье овощей и фруктов кипяченой водой перед употреблением или приготовлением
  • Довести воду, необходимую для приготовления еды до полного кипения, в течение как минимум одной минуты перед добавлением любых продуктов
  • Приготовление кофе или других напитков с использованием кипяченой воды
  • Использование кипяченой воды для мытья поверхностей для приготовления пищи

Можно ли чистить зубы водой из-под крана во время рекомендации по кипячению воды?

Не используйте воду из крана для чистки зубов или полоскания рта. Используйте воду в бутылках или кипяченую воду.

Можно ли принять душ во время рекомендации кипячения воды?

Да, будьте очень осторожны, чтобы не проглотить воду.

Детям младшего возраста может потребоваться присмотр, чтобы убедиться, что они случайно не проглотят воду и не попадут в глаза чрезмерно много воды. На самом деле, вы можете подумать о том, чтобы купать маленьких детей с помощью губки.

Можно ли мыть посуду, если есть рекомендации по кипячению воды?

Да, с доработками, если стираете вручную.

Если у вас есть электричество и достаточный напор воды, вы можете безопасно использовать посудомоечную машину для мытья посуды, если у нее есть цикл очистки или вы уверены, что температура окончательного ополаскивания достигает 150 градусов по Фаренгейту.

Если вы моете посуду вручную, вам необходимо использовать раствор отбеливателя, чтобы обеспечить надлежащую дезинфекцию посуды.

Чтобы безопасно мыть посуду вручную, выполните следующие действия:

  1. Смешайте 1 чайную ложку бытового отбеливателя с 1 галлоном воды в чистом контейнере и отложите
  2. Вымойте и ополосните посуду горячей водой
  3. Выдержите ополоснутую посуду в приготовленном растворе отбеливателя не менее чем на 1 минуту
  4. Дать посуде полностью высохнуть на чистой поверхности

Можно ли стирать одежду, если есть рекомендации по кипячению воды?

Да.

Если у вас есть электричество и достаточный напор воды, вы можете безопасно стирать одежду в стиральной машине, как обычно.

Что такое рекомендация по кипячению воды? Все, что вам нужно знать

Поскольку экстремальные зимние погодные условия продолжают преследовать Техас, во многих частях штата объявлены рекомендации по кипячению воды.

Рекордно низкие температуры в штате привели к повреждению инфраструктуры и замерзанию водопроводов. Многие жители сообщают о прорывах труб или перекрытии воды, а изображения домов и многоквартирных домов, затопленных водой, стали вирусными в социальных сетях.Проблемы с водой возникают из-за того, что штат также борется с отключениями электроэнергии и продолжающейся опасной погодой.

По данным NBC News, 276 систем водоснабжения штата выпустили уведомления о закипании воды, и почти 264 000 жителей находятся в районах, где «системы водоснабжения полностью не работают». В то время как в штате восстанавливается электричество, государственная комиссия по качеству окружающей среды сообщила NBC News, что для каждой системы водоснабжения потребуется «бактериологический отбор проб», который может занять до 24 часов, прежде чем уведомление о закипании воды может быть отменено.

Что такое рекомендация по кипячению воды?

Рекомендация о кипячении воды выдается, когда местные или государственные органы обеспокоены потенциальным загрязнением воды. В соответствии с этими рекомендациями вся вода, которая будет потребляться или использоваться на поверхностях, должна быть кипячена.

Если вы кипятите воду для питья или по другим причинам, дайте ей остыть до безопасной температуры перед употреблением или использованием.

Как кипятить воду?

Чтобы вскипятить воду, налейте в кастрюлю водопроводную воду.Нагрейте его на сильном огне, пока поверхность не начнет пузыриться. Дайте ему постоять не менее пяти минут, прежде чем снимать с огня. Если у вас нет плиты, вы можете использовать гриль или другой источник тепла, но будьте осторожны, не приносите грили внутрь и убедитесь, что взрослый всегда следит за ситуацией.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), кипяченую воду можно хранить для дальнейшего использования. Перед употреблением или употреблением убедитесь, что он остыл до безопасной температуры.

Могу ли я пить фильтрованную воду во время рекомендации по кипячению воды?

CDC рекомендует кипятить даже фильтрованную воду из-под крана и запрещает использовать воду из «любого устройства, подключенного к вашей водопроводной линии, например льда или воды из холодильника».

Для чего нужно кипятить воду?

Если вы собираетесь пить или употреблять воду каким-либо образом, или если вы используете ее для очистки поверхности, с которой вы будете есть, например посуды, важно вскипятить или обработать воду иным образом.Если вы не можете вскипятить воду, используйте воду в бутылках, если таковая имеется.

Если вас не рекомендуют кипятить, по возможности используйте одноразовые тарелки, чашки и посуду. CDC также отмечает, что бытовые посудомоечные машины, как правило, «безопасны в использовании, если вода достигает конечной температуры ополаскивания не менее 150 градусов по Фаренгейту) … или если в посудомоечной машине есть цикл дезинфекции».

Сопутствующие товары

Если у вас нет посудомоечной машины или если она не соответствует этим требованиям, CDC рекомендует мыть и ополаскивать посуду горячей водой.В отдельную емкость или таз добавьте одну чайную ложку домашнего жидкого отбеливателя без запаха на один галлон теплой воды. Замочите ополоснутую посуду как минимум на одну минуту, прежде чем дать ей полностью высохнуть на воздухе.

Детские бутылочки следует стерилизовать. Моющиеся игрушки также следует мыть бутилированной, кипяченой или водой, дезинфицированной с помощью отбеливателя. Если вам нужно кормить младенца, рекомендуется кормить его грудью, использовать готовую смесь или кипятить воду, прежде чем использовать ее в бутылочке.

Поверхности также следует мыть кипяченой или бутилированной водой.

Если у вас есть домашние животные, убедитесь, что их миски для воды наполняются либо бутилированной, либо кипяченой водой, охлажденной до пригодной для питья температуры.

Для чистки зубов используйте кипяченую или бутилированную воду.

Когда я могу использовать водопроводную воду во время рекомендации по кипячению воды?

Не для каждой задачи требуется кипячение воды. По данным CDC, для мытья рук обычно безопасно использовать проточную воду из-под крана и мыло, особенно во время пандемии COVID-19, но предпочтительнее кипяченая или бутилированная вода. Если мыло или проточная вода недоступны, подумайте об использовании дезинфицирующего средства для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60% спирта.

Вы также можете использовать водопроводную воду во время купания или душа, но будьте осторожны, чтобы не проглотить воду. Если у вас есть младенцы или маленькие дети, CDC рекомендует обмыть их губкой, чтобы «снизить вероятность проглатывания воды».

Для стирки одежды можно использовать некипяченую водопроводную воду. Хозяйственные растения и сады можно поливать водопроводной водой.

Керри Брин — репортер и помощник редактора СЕГОДНЯ.com, где она сообщает о новостях здравоохранения, поп-культуре и многом другом. Она имеет степень магистра журналистики Нью-Йоркского университета.

Экстренная дезинфекция питьевой воды | Грунтовые и питьевые воды

В чрезвычайной ситуации, когда регулярное водоснабжение было прервано — например, ураган, наводнение или разрыв водопровода — местные власти могут рекомендовать использовать только воду в бутылках, кипяченую воду или дезинфицированную воду до восстановления нормального водоснабжения. В приведенных ниже инструкциях показано, как кипятить и дезинфицировать воду, чтобы убить большинство болезнетворных микроорганизмов, которые могут присутствовать в воде.Однако кипячение или дезинфекция не уничтожают другие загрязнители, такие как тяжелые металлы, соли и большинство других химикатов.

Распечатать документ «Экстренная дезинфекция питьевой воды».

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО ВОДУ, ПРОИЗВЕДЕННУЮ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ, ДЛЯ ПИТАНИЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЮБЫХ ПРИГОТОВЛЕННЫХ НАПИТКОВ, СМЫВАНИЯ ПОСУДЫ И ДЛЯ ЧИСТКИ ЗУБОВ.

  • Используйте воду в бутылках или воду, которую вы правильно приготовили и храните, в качестве аварийного водоснабжения.
  • Кипяченая вода , если у вас нет воды в бутылках.Кипячения достаточно, чтобы убить патогенные бактерии, вирусы и простейшие (ВОЗ, 2015).
    • Если вода мутная, дайте ей отстояться и профильтруйте ее через чистую ткань, бумажное полотенце для кипячения воды или фильтр для кофе.
    • Доведите воду до кипения не менее одной минуты. На высоте более 5000 футов (1000 метров) кипятите воду в течение трех минут.
    • Дайте воде остыть естественным образом и храните ее в чистых емкостях с крышками.
    • Чтобы улучшить мягкий вкус кипяченой воды, добавьте щепотку соли на каждый литр или литр воды или перелейте воду из одной чистой емкости в другую несколько раз.
  • Продезинфицируйте воду бытовым отбеливателем , если воду нельзя кипятить. Используйте только обычные отбеливатели без запаха, которые подходят для дезинфекции и санитарной обработки, как указано на этикетке. На этикетке может быть указано, что активный ингредиент содержит 6 или 8,25% гипохлорита натрия. Не используйте ароматизированные, безопасные для цвета или отбеливатели с добавлением чистящих средств. Если вода мутная, дайте ей отстояться и профильтруйте ее через чистую ткань, бумажное полотенце или кофейный фильтр.
    • Найдите чистую пипетку из аптечки или комплекта для оказания первой помощи.
    • Найдите свежий жидкий хлорный отбеливатель или жидкий хлорный отбеливатель, который хранится при комнатной температуре менее одного года.
    • Используйте приведенную ниже таблицу в качестве руководства для определения количества отбеливателя, которое вы должны добавить в воду, например, 8 капель 6% отбеливателя или 6 капель 8,25% отбеливателя на каждый галлон воды. Удвойте количество отбеливателя, если вода мутная, цветная или очень холодная.
    • Перемешайте и дайте постоять 30 минут. Вода должна иметь легкий запах хлора.Если этого не произошло, повторите дозировку и дайте постоять еще 15 минут перед использованием.
    • Если привкус хлора слишком сильный, перелейте воду из одной чистой емкости в другую и дайте ей постоять несколько часов перед использованием.
Объем воды Количество добавляемого 6% отбеливателя * Количество добавляемого 8,25% отбеливателя *
1 кварта / литр 2 капли 2 капли
1 галлон 8 капель 6 капель
2 галлона 16 капель (1/4 чайной ложки) 12 капель (1/8 чайной ложки)
4 галлона 1/3 чайной ложки 1/4 чайной ложки
8 галлонов 2/3 чайной ложки 1/2 чайной ложки

* Отбеливатель может содержать 6 или 8 штук. 25% гипохлорит натрия.

Дополнительный водный указатель

  • Подготовьте и храните аварийный водопровод. Посетите веб-сайт Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), чтобы получить дополнительные инструкции по подготовке и хранению аварийного водоснабжения.
  • Поищите другие источники воды в доме и вокруг него. Хотя вода в бутылках — ваш лучший выбор, вы можете найти другие источники воды, растопив кубики льда или осушив резервуар с горячей водой или трубы.Также можно использовать речную или озерную воду. Как правило, лучше использовать проточную воду, чем стоячую неподвижную воду. Однако не используйте воду с плавающим материалом или воду темного цвета или сомнительного запаха. Независимо от источника обработайте воду, следуя инструкциям на главной странице выше. Если на вашей территории есть колодец, который был затоплен, обязательно продезинфицируйте и проверьте воду из колодца после наводнения. Свяжитесь с отделом здравоохранения вашего штата или местным отделом здравоохранения для получения совета или ознакомьтесь с нашим документом «Что делать со своим колодцем после наводнения».
  • Подумайте, как выглядит вода и как ее отфильтровать при необходимости. Дезинфекция не работает, если вода мутная или окрашенная. Если вода мутная, дайте ей отстояться. Затем процедите воду через чистую ткань, бумажное полотенце или кофейный фильтр. Отстоявшуюся и фильтрованную воду храните в чистых емкостях с крышками.

Другие методы дезинфекции

Если у вас нет жидкого отбеливателя, вы можете использовать один из других методов дезинфекции, описанных ниже.

  • Гранулированный гипохлорит кальция. Первый шаг — приготовить раствор хлора, который вы будете использовать для дезинфекции воды. Для вашей безопасности делайте это в проветриваемом помещении и надевайте защитные очки. Добавьте одну чайную ложку с горкой (примерно унции) гранулированного гипохлорита кальция (HTH) с горкой в ​​два галлона воды и перемешивайте, пока частицы не растворятся. В результате получится раствор хлора с концентрацией примерно 500 миллиграммов на литр. Для дезинфекции воды добавляйте одну часть раствора хлора на каждые 100 частей обрабатываемой воды.Это примерно то же самое, что добавить 1 пинту (16 унций) раствора хлора в 12,5 галлонов воды. Если вкус хлора слишком сильный, перелейте воду из одной чистой емкости в другую и дайте ей постоять несколько часов перед использованием. ВНИМАНИЕ: HTH — очень мощный окислитель. Следуйте инструкциям на этикетке для безопасного обращения и хранения этого химического вещества.
  • Йод обыкновенный бытовой (или «настойка йода»). Возможно, в вашей аптечке или аптечке есть йод.Добавьте пять капель 2% -ной настойки йода на каждую литр воды, которую вы дезинфицируете. Если вода мутная или окрашенная, добавьте 10 капель йода. Перемешайте и дайте воде постоять не менее 30 минут перед использованием.
  • Таблетки для дезинфекции воды. Для дезинфекции воды можно использовать таблетки, содержащие хлор, йод, диоксид хлора или другие дезинфицирующие средства. Эти таблетки можно приобрести в Интернете, в аптеках и магазинах спортивных товаров. Следуйте инструкциям на этикетке продукта, так как каждый продукт может иметь разную концентрацию.

Дополнительная информация

5 различных стадий кипячения воды и как их используют китайцы f

5 комментариев

Моя жена только что спросила меня, есть ли у меня хорошие рецепты от моей китайской бабушки. Мне пришлось подумать об этом на минуту, а затем я понял, что мои бабушка, дяди, тети и кузены никогда не используют рецепты.Для меня странно не использовать рецепты, поэтому я спросила об этом свою маму, и, очевидно, рецепты больше похожи на «западные вещи». Китайцы избегают рецептов благодаря тому, что у них есть несколько основных правил, которые они применяют ко всему своему приготовлению. Например, добавление масла к мясу перед жаркой позволяет избежать измерения количества используемого растительного масла. Еще одно «измерение» жарки, которое они используют, — это добавление соевого соуса к сырому мясу до достижения определенного цвета. У китайцев также есть определенные правила, которые они применяют к воде, которую они наливают в чай.У него забавные названия (потому что они основаны на «глазах», которые жители Запада почти никогда не видят). Как только вода достигает этих «глазных» стадий, они знают, какая температура и какой чай их заваривать. Единственное предостережение при использовании этого метода — вам понадобится либо прозрачный чайник, либо чайник без крышки, чтобы он был виден, либо вам нужно вскипятить воду на плите в кастрюле.

Вот 5 различных стадий кипячения воды, по словам китайцев:

1) Глаза креветки

Глаза креветок — так описываются крошечные пузырьки размером с булавочную головку.Это момент, когда вы впервые начинаете видеть пузырьки в воде. Это означает, что температура воды составляет около 160 градусов, что делает ее идеальной для некоторых действительно нежных зеленых чаев, таких как японские сенчас и гёкуро.

2) Глаза краба

Глаза краба представляют собой пузыри чуть большего размера. Важно отметить, что в этот момент начнут подниматься небольшие струйки пара. Это означает, что температура составляет примерно 175 градусов, и он хорошо подходит для китайского зеленого чая, зеленого улуна и белого чая.

3) Рыбий глаз

На этом этапе пузырьки воды будут размером с маленький жемчуг или рыбий глаз. Поднимающийся пар будет сильнее, и если вы используете чайник, он практически не будет шуметь. Эта вода имеет температуру примерно 180 градусов и подходит для некоторых более крепких зеленых и белых чаев, таких как Порох и Бай Му Дан.

4) Жемчужная веревка

Температура воды около 200-205 градусов. Пузырьки должны вытечь вверх, и он должен почти закипеть.Эта вода хороша для приготовления дарджилинга, черного чая и темного улуна.

5) Бешеный торрент

Эта вода похожа на пороги бурлящей реки. Он бурно пузырится клубящимися и катящимися пузырями. По словам китайцев, на этом этапе вы должны быть осторожны с обезвоживанием воды. Это температура, при которой следует настаивать пуэр. Итак, 5 этапов кипячения воды, которые китайцы используют для приготовления чая. Я бы попробовал хоть раз в дождливый день.Во всяком случае, это дзэн — наблюдать, как растут пузыри. А дзен всегда хорош.

Фото: www.flickr.com/photos/sterlic/2835202400




5 Ответов
Оставить комментарий

Комментарии будут одобрены перед появлением.

Как долго кипятить воду для очистки?

Для очистки воду можно кипятить и / или отбеливать. (Фото: Jupiterimages / Photos.com / Getty Images)

Кипячение воды — самый безопасный метод очистки. Независимо от того, находитесь ли вы в кемпинге, в стране с недостаточной или неочищенной питьевой водой или опасаетесь, что местный водопровод загрязнен, кипячение воды убивает микробы и паразитов. Если вы путешествуете, кипяченая вода для питья может быть более дешевой альтернативой покупке воды в бутылках.Однако важно знать, сколько времени нужно варить, чтобы оно было безопасным.

Причины для очистки воды

Неочищенная вода описывает воду, которая может поступать из ручьев, рек и озер, а также воду, которая может быть загрязнена такими загрязнителями, как химические вещества, масла или сточные воды. Природная вода может содержать бактерии, такие как лямблии, которые могут вызывать проблемы с пищеварением, а в некоторых развивающихся странах — потенциально смертельные заболевания, такие как холера. Вода, которая выглядит чистой, может содержать вредные бактерии, невидимые невооруженным глазом.Поэтому важно очищать воду, если вы подозреваете, что она не обрабатывалась, даже если она выглядит безопасной для питья.

Метод

Кипячение воды — самый эффективный метод ее очистки. Для этого вам понадобится источник тепла, например плита или походная печь, и сосуд для воды. По данным Департамента здравоохранения штата Вашингтон и Агентства по охране окружающей среды США, вы должны довести воду до кипения и оставить ее вращаться в течение одной минуты, чтобы очистить ее.На высоте более одной мили, 2000 метров, вам следует увеличить время катания до трех минут.

Рекомендации

При очистке воды вам необходимо сначала проверить, не мутна ли она. Мутную воду перед кипячением необходимо профильтровать, чтобы вы не проглотили мусор. Чтобы фильтровать воду, вы можете использовать предметы домашнего обихода, такие как фильтры для кофе, тряпки, бумажные полотенца, или положив хлопок на дно воронки и вылив воду через нее. Вы должны фильтровать воду столько раз, сколько необходимо, пока она не станет прозрачной.Однако помните, что вам все равно придется кипятить ее, прежде чем она станет безопасной для питья, поскольку фильтрация не удаляет и не убивает микроскопические патогены, которые могут содержаться в воде.

Альтернативы

Хотя кипящая вода является наиболее эффективным методом очистки, нехватка топлива или отсутствие источника тепла может означать, что это не всегда возможно. В этих случаях вы можете убить большинство болезнетворных микроорганизмов, используя обычный бытовой отбеливатель, не содержащий добавок отдушек или красителей. Вам нужно использовать чистую емкость и добавлять пять капель отбеливателя на каждые два литра воды.Раствор должен постоять тридцать минут, прежде чем его можно будет пить. Этот метод не убивает всех болезнетворных микроорганизмов в воде, и, хотя он полезен в экстренных случаях, вы должны попытаться вскипятить питьевую воду там, где это возможно.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *