Продукты для гемоглобина | Азбука здоровья
Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).
Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.
Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.
Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.
Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.
Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.
Рекомендуем также: «Дефицит железа: чем опасен и как лечить?»
Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).
Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин
Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.
Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).
Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.
Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.
Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.
В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.
Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)
Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.
Будьте здоровы!
azbyka.ru
при каком гемоглобине человек умирает
При определении причины многих заболеваний основным показателем является гемоглобин – железосодержащий белок, отвечающий за обеспечение тканей кислородом. Недостаточное количество указывает на скрытые кровотечения, онкологию, болезни кроветворения, влияет на самочувствие, бодрость и аппетит. Если его уровень достигает критического минимума, человек умирает от осложнений и тяжелой анемии.
Развитие анемии у женщин
- заболевания мочевыделительной системы;
- скрытые кровотечения;
- злокачественные новообразования;
- строгие диеты или голодание;
- ежемесячные менструации;
- потеря крови при травме;
- патологии костного мозга.
Анемия у женщин возникает при проблемах кроветворения, нарушении железосвязывающей способности крови. Гемоглобин падает при беременности, после родов или тяжелой операции. По степени тяжести выделяют несколько стадий заболеваний:
- Легкая. Характеризуется падением показателя до 90 г/л, не требует госпитализации, легко корректируется изменением рациона.
- Средняя. Гемоглобин понижается до 70 г/л, наблюдаются проблемы со здоровьем, обострение хронических болезней.
- Тяжелая. Показатель опускается ниже отметки 70 г/л, пациенту необходимо медикаментозное лечение в стационаре.
Основные признаки анемии у женщин, требующие дополнительной диагностики:
- хроническая усталость, раздражительность, мышечная слабость;
- субфебрильная температура не выше 37,3° С на протяжении длительного времени;
- тахикардия;
- частые ОРВИ;
- головокружение;
- перепады давления.
Чем ниже уровень гемоглобина, тем более выражены симптомы. При хронической анемии у женщин наблюдается бледность и синюшность кожи, одышка при ходьбе или подъеме по лестнице. У 90% пациенток выявляется пониженное артериальное давление, проблемы с пищеварением.
При менструации уровень гемоглобина может резко понизиться на 30 единиц. Но при правильном питании и отсутствии хронических заболеваний он восстанавливается в течение 7–10 дней без последствий.
Опасно ли превышение нормы
При некоторых патологиях организм начинает усиленно вырабатывать гемоглобин. При значительном превышении нормы происходит изменение состава крови, повышается риск образования тромбов. Это чревато закупоркой вен, нарушением кровообращения в конечностях, нередко становится причиной сердечной ишемии или инсульта головного мозга. Среди возможных причин:
- сахарный диабет;
- патологии щитовидной железы;
- кишечная непроходимость.
Для женщин опасным считается уровень гемоглобина свыше 150 г/л. Заподозрить нарушение можно по характерным симптомам: высокое давление, бледная кожа на кончиках пальцев, частое мочеиспускание, боли в суставах.
Железодефицитная анемия во время беременности
При вынашивании ребенка в организме женщины происходит гормональная перестройка, увеличивается общий объем крови. Врачи рассчитали, какой уровень гемоглобина считается критическим для будущей матери:
- легкая анемия при показателе от 90 до 110 г/л;
- средняя на уровне 80–90 г/л;
- тяжелая – ниже 80 г/л.
В группе риска – женщины с многоплодной беременностью, пациентки с тяжелым токсикозом или болезнями почек. Повышает опасность анемии промежуток между предыдущими родами и зачатием менее 2 лет.
Основная опасность критически низкого гемоглобина при беременности – нарушение развития эмбриона. Мозг и нервная система ребенка испытывают кислородное голодание, недостаток питательных веществ. Возникает риск врожденных патологий и аномалий, детского церебрального паралича. Поэтому гинекологи не рекомендуют отказываться от очередных анализов, предлагают витаминные комплексы, запрещают строгие диеты без необходимости.
Отклонения от нормы у мужчин
У представителей сильного пола критический гемоглобин в крови начинается с показателя 70 г/л. Для поддержания здоровья и отличного самочувствия мужчине необходимо держать его на уровне 130 г/л. Отклонение от нормы возможно в нескольких ситуациях:
- курение;
- проживание в горной местности;
- хронические болезни;
- онкология;
- тяжелый физический труд;
- прием стероидов при занятиях спортом.
Нарушения показателя иногда диагностируется при работе в загрязненных условиях, постоянном контакте с химикатами или красителями. У мужчин после 50 лет гемоглобин понижается из-за снижения обмена веществ, уменьшенной выработки эритроцитов в силу старения организма.
Важно!По наблюдениям врачей у некоторых мужчин старше 30 лет во время сна резко падает гемоглобин. После пробуждения в течение 1–2 часов он возвращается к норме, но этот факт необходимо учитывать при заборе анализов.
Низкий гемоглобин в детском возрасте
Критический уровень гемоглобина в крови ребенка нередко диагностируется в переходном возрасте. В 11–13 лет начинается активная перестройка и резкие скачки гормонов, влияющих на основные жизненные процессы. Второй причиной является неправильное питание подростка: родителям сложно контролировать школьные перекусы и обеды, дети чрезмерно употребляют фаст-фуд и снеки, отказываются от супов и овощей.
Первый анализ крови на уровень гемоглобина делается грудничку после рождения. Врачи стараются контролировать показатель, чтобы не допустить кислородного голодания органов и систем. В норме он составляет 150–190 г/л в первые 2 недели, быстро уменьшается до параметров взрослого человека. Анемия у малышей возникает по следующим причинам:
- врожденные патологии системы кроветворения;
- несвоевременное введение прикорма;
- вегетарианская диета по желанию родителей;
- анемия матери при беременности.
В дальнейшем врачи рекомендуют сдавать анализы крови ежегодно, чтобы контролировать уровень гемоглобина по мере роста ребенка. Его падение может указывать на гемофилию, недостаток витаминов, аллергию или глистные инвазии.
Какой уровень считается смертельно опасным
Специалисты считают, что смертельный уровень гемоглобина для взрослого человека – показатель ниже 70 г/л. На деле пациент умирает не от недостатка белка, а от развития осложнений на фоне кислородного голодания:
- нарушение обмена веществ;
- падение иммунной защиты;
- обострение хронических заболеваний почек, печени, кишечного тракта;
- тяжелая аритмия или тахикардия.
При острой и массивной кровопотере, падении гемоглобина ниже 38 г/л пациент умирает от гипоксии головного мозга. Но при медленном снижении железосодержащего белка симптомы появляются постепенно, организм адаптируется к переменам. Поэтому в медицинской практике немало случаев, когда человек с анемией на уровне 40–50 г/л продуктивно работает и ведет относительно активный образ жизни. Это связано с индивидуальными особенностями сердечно-сосудистой и нервной системы больного, его возраста и здоровья.
Читайте также
Профилактика развития анемии
Контролировать уровень гемоглобина необходимо постоянно и в любом возрасте. От величины показателя зависит самочувствие и работоспособность человека, поэтому не следует недооценивать опасность патологии. Чтобы не столкнуться с анемией, важно помнить правила профилактики:
- правильное и сбалансированное питание;
- уменьшение порций кофе и алкоголя;
- физическая активность;
- соблюдение питьевого режима.
Для полноценного усвоения железа из пищи, необходимо употреблять мясные продукты одновременно с зеленью и овощами. Большое количество полезного элемента содержится в печени, свинине и грибах, бобовых, овсяной и кукурузной крупе, субпродуктах. Вместо сладостей лучше налегать на сухофрукты и орехи кешью, фундук, свежую чернику. Фолиевая кислота и витамины группы В усиливают связку в молекуле, стимулируют выработку гемоглобина.
Во время беременности, диеты или токсикоза необходимо принимать комплексные витамины. Их должен подбирать специалист на основе анализов и после обследования пациента. Врачи не рекомендуют без медицинских показаний поднимать гемоглобин препаратами с высоким содержанием железа. При правильном питании показатель возрастает за 20–25 дней до нормального уровня.
Важно!Питание для профилактики анемии должно быть разнообразным в любое время. Например, во время поста или вегетарианской диеты мясо заменяют сушеными грибами и бобовыми, готовят десерты из меда с орехами, салаты из свеклы.
Критический уровень гемоглобина часто развивается постепенно и без выраженных симптомов. При этом происходят необратимые нарушения в работе органов и системы, которые приходится лечить в стационаре длительное время. Поэтому необходимо своевременно выявлять и устранять причину, не пренебрегать мерами профилактики, рекомендациями врачей.
krovinfo.com
Какой уровень гемоглобина считается нормальным? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Уровень гемоглобина (в переводе с др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) в крови является одним из важнейших показателей состояния здоровья человека. Именно с помощью этого сложного белка происходит насыщение каждой клеточки тела кислородом (O2), что позволяет нашему организму в буквальном смысле дышать и функционировать. Также это вещество переносит углекислый газ (CO2) от клеток в легкие, очищая тем самым внутренние органы от продуктов распада.
Что входит в его состав?
Гемоглобин состоит из двух частей: белка (глобин) и соединения железа (гема), делающего кровь красной при соединении с кислородом. Когда кровь омывает легкие, ионы железа притягивают кислород и, насыщая кровь этим живительным газом, разносят его по всем органам. Здесь же происходит обратный процесс: ионы железа отдают кислород, а к работе приступает белок глобин — он образует соединение с углекислым газом (кровь становится темной) и через легкие выводит его из организма.
Норма содержания гемоглобина в крови человека
В раннем возрасте уровень гемоглобина у детей меняется очень часто. Максимальная концентрация гемоглобина в крови ребенка наблюдается в первые дни его жизни. Потом она постепенно снижается сначала от недели к неделе, затем от месяца к месяцу до полугода. Этот уровень сохраняется вплоть до пяти лет, после чего вновь несколько возрастает.
Возраст |
Гемоглобин г/л (грамм на литр) |
Новорожденный – первые три дня |
145-225 |
Первые семь дней |
135-215 |
Первые четырнадцать дней |
125-205 |
Месячный ребенок |
110-175 |
Два месяца |
90-140 |
От 3 до 6 месяцев |
90-135 |
От 6 месяцев до 5 лет |
105-140 |
От 5 до 12 лет |
115-145 |
По достижении ребенком 12 возраста судить об уровне его гемоглобина следует уже с учетом половой принадлежности.
Возраст |
Гемоглобин г/л (грамм на литр) у мальчиков |
Гемоглобин г/л (грамм на литр) у девочек |
От 12 до 15 лет |
120-160 |
112-152 |
От 15 до 18 лет |
117-160 |
115-153 |
Нормальные показатели гемоглобина в крови совершеннолетних людей остаются примерно на одном и том же уровне, вплоть до преклонного возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), содержание гемоглобина в крови у мужчин выше, чем у женщин. По отдельной шкале медики оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 155 г/л.
Пол |
Гемоглобин г/л (грамм на литр) |
Мужчины |
130-160 (нижний предел — 120, верхний предел — 180) |
Женщины |
120-150 |
Беременные женщины |
110-155 |
К чему приводит недостаток или избыток гемоглобина в крови человека?
Недостаток гемоглобина свидетельствует о таком заболевании, как анемия или малокровие. При наличии данного недуга организм человека испытывает кислородное голодание — гипоксию. Это выражается в общей слабости, доходящей до обмороков, дистрофических явлениях, отмирании тканей, которые не может напитать кислородом жидкая кровь. Порой анемия может выступать симптомом более серьезного заболевания или говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Основные причины понижения гемоглобина: дефицит меди и железа в продуктах питания, интенсивный рост организма, кровопотери или переливание крови.
Как поднять себе уровень гемоглобина, читайте в справке >>
Повышенное содержание гемоглобина также может стать симптом многих достаточно серьезных заболеваний. Например, эритроцитоза — увеличения объема эритроцитов в крови, которое без лечения может вызывает её загустение. В этих случаях у человека развиваются тромбы, инсульты и инфаркты. Причинами повышения гемоглобина могут стать некоторые заболевания крови, легочная недостаточность, болезни сердца или обезвоживание организма.
Как узнать свой уровень гемоглобина?
Чтобы узнать в норме ли у вас гемоглобин, необходимо сдать общий анализ крови. Перед сдачей крови врачи не рекомендуют принимать пищу. Как минимум за 12 часов до посещения больницы нужно избегать активных физических нагрузок, а также ни в коем случае не употреблять алкоголь. Иначе результаты лабораторных исследований будут искажены.
Смотрите также:
aif.ru
что это такое, виды, функции, нормы в крови
Вы здесь: ГемоглобинГемоглобины – это железосодержащие белки крови сложной структуры, которые отвечают за газообмен и поддержание стабильного обмена веществ. В кровеносной системе гемоглобин выступает неким посредником между тканями и легкими в процессе обмена углекислым газом и кислородом.
Допустимый уровень гемоглобина меняется с возрастом, однако в показателях нормы возможны небольшие отклонения. Нарушение баланса приводит к развитию серьезных заболеваний, и некоторые из них носят характер необратимого патологического процесса.
Отклонение от нормы данного белка в любом случае будет сопровождаться соответствующей клинической картиной, поэтому при сторонней симптоматике следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно. Определить эффективное лечение можно только после того, как будет проведен анализ крови на гемоглобин.
Функции гемоглобина заключаются в обеспечении дыхательного процесса в организме, который осуществляется в три этапа:
- клеточное дыхание – клетки насыщаются кислородом;
- внешнее дыхание – в легкие поступает кислород, а организмом выделяется углекислый газ;
- внутреннее дыхание – в легких кислород захватывает гемоглобин, они трансформируются в оксигемоглобин и разносятся по всем клеткам.
Именно поэтому нарушение баланса данного белка может приводить к крайне негативным последствиям, а в отдельных случаях даже к летальному исходу.
В крови человека содержатся разные виды гемоглобина:
- фетальный или плодный – этот вид белка содержится в крови новорожденного и уменьшается до 1% от общего количества гемоглобина в организме к пятому месяцу жизни ребенка;
- оксигемоглобин – содержится в клетках артериальной крови и связан с молекулами кислорода;
- карбоксигемоглобин – содержится в венозной крови и связан с молекулами углекислого газа, с которыми транспортируется в легкие;
- гликированный – соединение белка и глюкозы, циркулирует в крови. Этот вид белка выявляется в анализах на сахар;
- метгемоглобин – связан с химическими веществами, его рост в крови может говорить об отравлении организма;
- сульфгемоглобин – эта молекула гемоглобина появляется в крови только при приеме некоторых препаратов. Допустимый уровень гемоглобина этого типа – не больше 10%.
Виды гемоглобина, а также определение, какое его количество находится в крови, выявляются только путем лабораторной диагностики.
Формула гемоглобина подразумевает неразрывную связь с количеством эритроцитов, на основе чего и составляются показатели нормы. Средний оптимальный показатель уровня этого белка для взрослого человека:
- у мужчин – 125-145 г/л;
- гемоглобин у женщин – 115-135 г/л.
Кроме этого, используется и цветовой показатель для определения нормы данного белка в крови. Оптимальная степень насыщенности составляет 0.8-1.1. Кроме этого, отдельно определяется степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином, средняя норма при этом – 28-32 пиктограмма.
Нормы содержания гемоглобина в зависимости от возраста
Строение гемоглобина нестабильно, и любое нарушение, происходящее в нем, приводит к развитию определенных патологических процессов. В результате воздействия тех или иных этиологических факторов может возникать:
- образование аномальных форм белка – на данный момент клинически установлено только 300 форм;
- образование стойкого, не пропускающего кислород соединения карбогемоглобин при отравлении углекислым газом;
- сгущение крови;
- снижение гемоглобина, приводящее к развитию определенной степени анемии.
Повышение белка возможно при следующих этиологических факторах:
- патологическое увеличение количества эритроцитов при онкологических процессах;
- увеличение вязкости крови;
- пороки сердца;
- ожоги;
- кишечная непроходимость;
- легочно-сердечная недостаточность.
В то же время следует отметить, что у жителей гор гемоглобин в крови постоянно повышен, что является нормальным физиологическим показателем. Также нормы этого белка завышены у людей, долго находящихся на свежем воздухе – летчиков, альпинистов, высотных работников.
Понижение гемоглобина в крови может быть обусловлено следующими факторами воздействия:
- переливание большого количества плазмы;
- острая кровопотеря;
- хронические микрокровотечения: при геморрое, десневые и маточные кровотечения;
- гемолиз, приводящий к разрушению эритроцитов;
- дефицит железа и витамина В12;
- при патологических процессах в костном мозге.
Кроме этого, снижение или повышение этого белка может быть обусловлено неправильным питанием – если в организме недостаточное количество или, напротив, чрезмерный объем некоторых продуктов с соответствующим химическим составом.
Строение молекулы гемоглобина
При пониженном гемоглобине может присутствовать симптоматика такого рода:
- быстрая утомляемость;
- сухость кожи и слизистых;
- слабость, общее недомогание;
- частые головокружения;
- задержка умственного и физического развития у детей;
- повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
- нарушение цикла сна;
- плохой аппетит или его отсутствие.
Следует отметить, что пониженный уровень белка наиболее опасен для детей, так как приводит к отставанию в развитии.
Повышенный уровень данного белка в организме также негативно сказывается на здоровье человека, что будет проявляться в виде такой клинической картины:
- желтушность кожных покровов и слизистых, языка;
- бледность кожи;
- зуд;
- недобор массы тела;
- увеличение печени;
- нарастающая слабость;
- пигментация на ладонях и в области старых рубцов.
Как первое, так и второе может привести к крайне негативным последствиям.
Забор крови для определения того, какое количество эритроцитов входит в состав гемоглобина, а также других лабораторных данных, проводится по назначению врача. Анализ на гемоглобин сдается утром, натощак. Также за сутки до сдачи крови нужно отказаться от алкоголя и препаратов, которые воздействуют на кроветворную систему. Забор крови осуществляется из пальца. В перечень методик входит следующее:
- колориметрирование;
- газометрирование;
- определение железа.
Трактовать правильно то или иное обозначение может только квалифицированный специалист. Поэтому после получения результатов анализов следует отправиться с ними к лечащему врачу – он определит уровень гемоглобина и назначит дальнейшие терапевтические мероприятия.
medanaliz.pro
это что такое? Анализ на гемоглобин. Содержание гемоглобина в крови: норма :: SYL.ru
Важнейшим показателем анализа крови, диагностическим критерием различных болезней является гемоглобин. Это от его нормальных характеристик зависит хорошее самочувствие и слаженная работа всех систем человеческого организма. Почему же он имеет такое значение для человека? Какое его количество является нормой и как улучшить показатели, если есть отклонения?
Что делает гемоглобин
В эритроцитах, красных кровяных клетках, выстраиваясь вокруг атомов железа гем-группы, белок глобин образует сложнейшее соединение, отвечающее за дыхание и снабжение клеток кислородом, – гемоглобин. При дыхании человека он захватывает кислород в легких, адаптирует в усвояемую форму и несет по крови в органы и ткани, в каждую клетку нашего тела, чтобы обеспечить их жизнедеятельность и нормальный окислительный процесс. Затем гемоглобин забирает скопившийся там углекислый газ и транспортирует обратно в легкие для последующего его выведения. Этот процесс непрерывен, практически весь кислород, попадающий в организм человека, переносится гемоглобином, всего лишь его 2% остается в плазме крови.
Когда количество железосодержащего белка сокращается, клетки получают кислорода недостаточно, наступает кислородное голодание, а это приводит к дегенеративным процессам в тканях. Происходит увеличение кислотности клеток, что отрицательно влияет на работу сердца, сосудов, дыхания и всех органов. Следовательно, гемоглобин – это один из гарантов дыхания и жизнедеятельности человеческого организма.
Виды гемоглобина
Существует несколько видов гемоглобина, так как его состав меняется из-за способности присоединять молекулы других веществ. Если в естественных реакциях этот процесс обратим и является частью его функционального назначения, как, например, присоединение молекул кислорода и углекислого газа, то в других ситуациях изменения структуры молекул могут свидетельствовать о присутствии заболеваний или отравлений. Такие изменения способны серьезно навредить организму, вплоть до летального исхода.
Когда глюкозы в крови слишком много, она присоединяется к белку глобину, и образуется гликизированный гемоглобин. Это означает, что количество этой формы гемоглобина в крови увеличилось, и можно говорить о наличии сахарного диабета у человека.
Имеет место еще один тип гемоглобина — фетальный. Его строение и свойства несколько отличаются от обычного. Он присутствует в крови новорожденных детей, и его в ней много, до 80%. Через 100 дней количество заметно снижается, а к году он практически полностью исчезает. И если у младенцев такой гемоглобин в крови – норма, то наличие его во взрослом организме говорит о серьезных проблемах со здоровьем.
При отравлениях угарным газом, медицинскими препаратами, нитратами, чрезмерном курении, выделениях отмерших клеток, заболеваниях органов происходят необратимые процессы и образуются патологические виды гемоглобина, способные привести к интоксикациям, гипоксии тканей.
Норма гемоглобина
У маленьких детей, до 5 лет, нормы занижены, и считается достаточным, если показатели будут соответствовать 110–130 ед. Впоследствии они повышаются на 5 единиц каждые 4 года. До 12 лет у мальчиков и девочек разница в цифрах отсутствует, а с наступлением полового созревания у женского пола стандарты снижаются по сравнению с мужчинами приблизительно на 10%.
Обычно уровень гемоглобина крови у мужчины — от 135 до 160 г/литр, а у женщины — 120–140 г/литр. У людей пожилого возраста эта величина должна тоже сохраняться, и ее падение нуждается в коррекции.
Гемоглобин у беременных
У беременных свои нормативы гемоглобина, ведь изменения, происходящие в этот период, касаются всего организма.
В начале беременности анализ может показать резкое понижение гемоглобина. Но на самом деле количество его остается прежним, просто у женщины увеличился объем крови за счет плазмы, а в ней красных кровяных телец немного. Чуть позже показатели анализов будут в норме. Такое снижение гемоглобина еще называют ложнопониженным.
Но во втором триместре все обстоит несколько иначе. Плод, формирующийся в утробе, начинает забирать железо из организма матери, и возникает угроза анемии. Тут следует постоянно контролировать и поддерживать уровень гемоглобина, иначе последствия непредсказуемы. Причиной резкого снижения могут быть патологии у женщины, а мозг малыша испытывает нехватку кислорода, из-за этого развитие его замедляется, а если недостаток слишком велик, то организм не справляется с нагрузками, и вероятность выкидыша – реальная угроза.
Диагностика
Анализ на гемоглобин — непременный этап диагностики многих заболеваний. Естественно, только по этим данным невозможно определить точно, какой конкретно недуг имеет место быть, но они указывают на возможные неполадки в работе физиологической системы и необходимость дальнейших обследований.
Сахарный диабет диагностируется на основании анализа на гликированный гемоглобин, который является самым эффективным способом диагностики этой болезни. Сдают его каждые 3 месяца — именно столько живут в крови такие соединения.
С помощью анализа на наличие фетального гемоглобина определяются заболевания крови и онкологические болезни.
Более современные и точные виды анализов способны указывать на гемоглобин в эритроцитах, который годен переносить кислород, а также достоверное количество его измененных форм. Эти сведения очень помогают врачу в поиске причин различных недугов пациентов.
Симптомы анемии
Как определить, что пора сделать анализ на гемоглобин? Даже незначительное его снижение проявляет себя шумом в ушах, головокружениями, общей слабостью, потерей аппетита. У женщин менструальный цикл становится нерегулярным, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. Это реакция организма на гипоксию тканей и нарушения кислотного баланса.
Дистрофические изменения затрагивают и волосы: они секутся, становятся сухими и выпадают. Ногти меняют свою структуру, истончаются, ломаются, иногда поражаются грибком. Кожа бледнеет и приобретает синюшный оттенок, слизистая рта местами покрывается красноватыми пятнами и болезненно реагирует на прикосновение языка и острой пищи. Беспокоят покалывания в стопах и частые судорожные сокращения мышц.
При осмотре врач определяет понижение артериального давления, тахикардию, шумы в сердце, усиление его толчков.
Факторы падения
Почему же падает гемоглобин в крови? Оснований для этого масса:
— Известно, что он формируется из железа, и если оно не поступает вместе с пищей, то и уровень белка, зависимого от него, резко снижается.
— Иногда железа с питанием поступает достаточно, но для его преобразования в гемоглобин необходим катализатор, а если он отсутствует или его слишком мало, то и реакция полноценная не получится: белок не может формироваться в достаточном количестве. Такое случается из-за нехватки витаминной группы В (В1, В, В9, В12), С, РР. В9.
— Это происходит из-за низкой активности ферментов желудка и кишечника.
— Паразиты тоже способствуют его снижению, так как интенсивно поглощают фолиевую кислоту.
— Заболевания почек, когда уменьшается гормон эритропоэтин, отвечающий за выработку эритроцитов.
— Серьезные заболевания печени и щитовидной железы.
— При достаточном потреблении железа и его синтезе анемия тоже возможна. В этом виноваты кровопотери — это скрытые язвы и эрозии в кишечнике и желудке, незаживающие ранки на теле или во рту, обильные менструации, переливания крови, операции.
Как повысить гемоглобин
Если анемия в начальной стадии и ее истоки кроются в несбалансированном питании, то правильно организовав свой рацион, можно быстро повысить гемоглобин, норма его будет восстановлена. Диета необходима и при более сложных видах анемии, но одними продуктами тут не справиться, и врач предложит попить железосодержащие препараты.
Формируя питание при пониженном гемоглобине, важно знать, что железо, имеющееся в пище, разделяется на гемовое и негемовое. Первое поступает из мяса, и из него воспринимается 20%, а второе — из растений, его усвояемость более низкая — 6% и менее. Также при термической обработке железо окисляется и для производства гемоглобина является непригодным. Следует обратить внимание на еду, содержащую витамины С и РР, В.
Для питания подходят продукты:
- Телячья и свиная печень.
- Субпродукты.
- Красное мясо.
- Яичный желток.
- Твердые сыры.
- Пивные дрожжи.
- Зеленые салаты.
- Картофель.
- Черный хлеб.
- Цитрусовые.
При низком гемоглобине лучше отказаться от чая и кофе — в них присутствуют свободные радикалы, мешающие усвоению железа, лучше заменить их какао.
Иногда запрещают пить молоко при низком уровне гемоглобина, и действительно, кальций с железом не «дружит», но отказываться от молока и творога, особенно беременным и детям, не следует, поэтому лучше всего употреблять их отдельно от продуктов, корректирующих гемоглобин.
Причины повышения гемоглобина, лечение
Пониженный гемоглобин встречается часто, но что делать, если он в крови значительно повышен? Стоит ли опасаться этого явления или, наоборот, этот фактор должен обрадовать? Что значит гемоглобин высокий? Если верхний порог нормы у женщин — 140, а у мужчин — 160 г/литр крови, то, значит, все, что выше 150 и 170, и есть повышение.
Высокий уровень гемоглобина свидетельствует о дисфункции некоторых органов и систем в организме:
- Разрушение эритроцитов и попадание в плазму крови (гемоглобинемия).
- Увеличение эритроцитов в сыворотке крови (эритроцитоз).
- Затруднения проходимости кишечника.
- Легочная недостаточность.
- Избыток витаминов В9, В12.
- Раковые опухоли.
- Высокое содержание глюкозы.
- Резкое возрастание физических нагрузок.
У летчиков после полетов, у альпинистов при восхождениях тоже повышается гемоглобин. Это может произойти и от долгого нахождения на свежем воздухе. А у жителей высокогорий состояние, когда повышен гемоглобин, — норма. Так компенсируется недостаток в воздухе кислорода.
Избыточное содержание гемоглобина отрицательно влияет на мочеполовую систему, зрение ухудшается, постоянно клонит в сон, бледнеют кожные покровы, человек быстро утомляется, плохо ест. Опасность представляет и то, что кровь становится густой и вязкой, она плохо циркулирует по венам, и органы испытывают недостаток питания. К этому добавляется еще и то, что в таком состоянии образуются бляшки и тромбы, а это уже прямая дорога к инфарктам и инсультам.
Для понижения гемоглобина необходимо правильно отнестись к своему рациону. Первое, что нужно сделать, – это убрать из него продукты, в которых высокое содержание железа. Прежде всего это печень и мясо, затем фрукты и ягоды красного цвета. Не стоит принимать витамины группы В, а также и С, обязательно исключить жирную пищу, способствующую образованию холестерина, иначе усиливается угроза закупорки сосудов, — это жирное молоко и масло, сладости и копченые продукты.
Предпочтительно употреблять в пищу морепродукты, нежирную рыбу, белое куриное мясо, бобовые, салаты, больше пить жидкости, она поможет разбавить густую кровь, а врач назначит медикаментозные препараты, ее разжижающие.
Также двигательная активность и прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне помогут восстановить функции костного мозга, который и отвечает за выработку гемоглобина.
www.syl.ru