Какая ягода полезна для зрения: Page not found | Британский Офтальмологический Центр

Содержание

Самая полезная ягода для зрения

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Самая полезная ягода для зрения

Существует много продуктов, полезных для зрения, которые желательно вводить в повседневный рацион. В этой категории не последнее место занимают ягоды.

Существует немало продуктов, которые помогают при лечении и профилактике глазных заболеваний. И ягоды — одни из них. Какие ягоды наиболее полезны для зрения?

Причины ухудшения зрения и глазных заболеваний

При современном ритме жизни многие отмечают у себя симптомы расстройства зрения. Почему так происходит? Этому много причин:

  • наследственные заболевания;
  • мутации, передающиеся на генетическом уровне;
  • употребление алкогольных напитков или наркотических веществ;
  • травмы при беременности и во время родов;
  • возрастные изменения и патологии;
  • стрессовые ситуации, влияющие на зрение;
  • неправильное питание;
  • недостаток витаминов и питательных веществ;
  • механические травмы органов зрения;
  • постоянное напряжение глаз;
  • привычка читать в темноте;
  • неправильная организация рабочего места;
  • перенесенные травмы глаз и головы;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • неумеренное использование гаджетов;
  • чрезмерное употребление напитков с повышенным содержанием кофеина;
  • лечение гормональными препаратами или антибиотиками;
  • пренебрежение правилами гигиены органов зрения.

Особенности питания при заболеваниях глаз

При заболеваниях зрительных органов питаться нужно следующим образом:

  1. Исключить переедания, есть умеренно.
  2. Питаться сбалансированно.
  3. Не допускать голодания и длительных перерывов между трапезами.
  4. Ограничивать употребление жирных продуктов, так как они тяжелы для переваривания.
  5. Стараться не есть рафинированные углеводы (выпечка, макароны, сладкие блюда, шлифованный рис, кондитерские изделия, конфеты).
  6. В организм должно поступать много витаминов и минеральных веществ.

Какие ягоды полезны для глаз?

Для здоровья глаз можно регулярно употреблять разные ягоды, и лучшие среди них это:
  1. Свежий или сушеный боярышник. Можно использовать также в виде порошка, который в равных частях нужно перемешивать с медом.
  2. Черника. Нормализует кровообращение в области сетчатки. Летом ее нужно употреблять в свежем виде, а зимой в сушёном или мороженном, либо заваривать из ее листьев полезный чай.

  3. Китайский лимонник. Найти его в свежем виде затруднительно, но зато в аптеках продается настойка, которую можно употреблять в количестве 15-20 капель перед едой (предварительно стоит проконсультироваться со специалистом).
  4. Черная смородина. Содержит в высокой концентрации аскорбиновую кислоту. Ягоды полезны в свежем и замороженном виде, а из ее листьев можно заваривать целебный чай.

  5. Шиповник. Данная ягода считается лидером по содержанию витаминов и полезных минеральных веществ. Ее употребление значительно улучшает зрение. Из сушеных плодов шиповника можно заваривать полезный напиток и принимать трижды в день.

    Какие ещё продукты укрепляют зрение человека?

    Для укрепления зрения можно также обратить внимание на следующие растительные продукты:

    1. Морковь, свекла.
    2. Тыквенная мякоть.
    3. Сок петрушки.
    4. Зелень шпината.
    5. Свежие абрикосы.
    6. Фрукты с витамином С (апельсин, лимон, киви, красная смородина).
    7. Лук, чеснок.
    8. Капуста любого сорта (белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная).

    Заключение

    Существует ряд продуктов, богатых веществами, полезными для зрения. Их нужно вводить в повседневный рацион, а также корректировать привычный способ питания в сторону правильного.


    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

    Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

    Продукты для улучшения зрения

    Одни расстройства зрения являются врожденными, другие вызваны травмами. Но есть проблемы, которые зависят от нашего образа жизни, а также от того, чем мы питаемся. Это значит, что сбалансированное питание помогает избежать их, улучшить зрение или как минимум сделать так, чтобы оно не ухудшалось. Какие продукты, полезные для глаз и зрения, специалисты советуют включать в свой рацион? И почему они оказывают положительное влияние?

    Запишись на бесплатную проверку зрения

    Какие витамины нужны для поддержания зрения


    Есть несколько витаминов, которые улучшают состояние глаз и влияют на зрение. В первую очередь это:

    • Ретинол, или витамин A – от него во многом зависит способность видеть в темноте, он укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения;
    • Тиамин, или витамин В1 – способствует нормализации внутриглазного давления и обеспечивает бесперебойную передачу нервных импульсов между головным мозгом и зрительной системой;
    • Рибофлавин, или витамин В2 – способствует улучшению кровообращения в сосудах глаза;
    • Цианокобаламин, или витамин В12 – от него зависит нормальное кровообращение в глазах, к тому же он обеспечивает стабильное функционирование нервных волокон;
    • Аскорбиновая кислота, или витамин C – отвечает за кровоснабжение глаз, обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и, являясь антиоксидантом, делает так, чтобы глаза не испытывали окислительного стресса;
    • Токоферол, или витамин E – повышает упругость капилляров, улучшает их проницаемость и, как и витамин C, защищает глаза от воздействия активных форм кислорода.

    Недостаток любого из перечисленных витаминов может привести к серьезным проблемам со зрением. Не хватает ретинола? Возникают проблемы с синтезом зрительного пигмента родопсина, как следствие – зрение ухудшается, возникает так называемая «куриная слепота», то есть проблемы со зрением при плохом освещении. В организме недостаточно витамина B2? Это может привести к нарушению зрения в сумерках, а также к разрыву мелких кровеносных сосудов глаза.

    Витамин C улучшает кровоснабжение глаз и обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолета

    При этом необходимо иметь в виду, что:

    • избыток того или иного витамина тоже может быть опасен для здоровья;
    • лучше всего перечисленные вещества оказывают воздействие, если вы получаете их комплексно, а это значит, что если вы не планируете употреблять специальные поливитаминные комплексы, надо есть разнообразные продукты, в которых содержатся нужные вам витамины.

    Есть и другие вещества, которые положительно влияют на зрение. Это в первую очередь:

    • лютеин – помогает предотвратить помутнение хрусталика и борется с возрастными изменениями сетчатки;
    • бета-каротин – оказывает антиоксидантное воздействие и сопоставим по эффективности с витамином A, причем при приеме в больших дозах он не оказывает на организм токсичного воздействия.

    Какие продукты употреблять в пищу чтобы улучшить зрение

    Итак, какие полезные для глаз и зрения продукты должны быть в вашем рационе? Все разнообразие таких продуктов можно разделить на четыре группы:

    • фрукты и ягоды;
    • овощи и зелень;
    • рыба;
    • продукты животного происхождения.

    В первой группе по полезности лидирует черника. Лучше всего употреблять ее в чистом виде, но также допустимо делать черничные коктейли, смузи и другие напитки, превращать ягоды в пюре и добавлять в йогурт. В чернике содержатся витамины A, B и C. Максимальное воздействие оказывает свежая ягода, а вот после термической обработки часть ее полезных свойств теряется.

    Среди фруктов и ягод, полезных для зрения при близорукости и не только, также стоит отметить:

    • дыню – в ней много бета-каротина;
    • абрикос – полезен как в свежем, так и в сушеном виде;
    • киви, апельсины, клубнику – источники витамина C, причем в одном апельсине содержится суточная доза этого витамина, необходимая человеку;
    • грейпфрут – содержит витамины A и C;
    • шиповник – в нем много витамина C, однако не забывайте о том, что его настой вреден для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.

    Во второй группе особенно важны овощи оранжевого и зеленого цветов. Лидером по полезности для зрения однозначно является морковь, в которой содержатся витамины A, D, C и E, а также разнообразные микроэлементы. Она – важный источник бета-каротина.

    Морковь можно есть сырой, также она не теряет своих полезных свойств, если вы потушите ее в сливках. Хороший вариант – употребление морковного сока, но следует учесть, что витамин A – жирорастворимый. Это значит, что для того, чтобы он усваивался, в сок нужно добавлять сливки.

    Источником бета-каротина и других полезных веществ также является тыква, из которой можно готовить суп, салат или кашу. Витамины, которые оказывают положительное влияние на зрение, вы найдете в капусте: белокочанной, красной и цветной. Также не стоит забывать про лук, чеснок и особенно шпинат, являющийся источником лютеина.

    Отдельно стоит упомянуть шоколад. В темном шоколаде с высоким содержанием какао есть вещества-флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и роговицу.

    Что касается рыбы, то в ней содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые полезны для глаз, в первую очередь благодаря антиоксидантным свойствам. Лучше предпочесть жирные сорта, такие как тунец и семга, скумбрия и лосось. Также полезна печень трески. Желательно два раза в неделю съедать по 300 граммов рыбы.

    Специалисты рекомендуют есть рыбу два раза в неделю

    В последней группе, в которой представлены продукты животного происхождения, особенно важны:

    • яйца – не только куриные, но и перепелиные, в которых содержатся витамины A и C;
    • говяжье мясо – оно является источником не только многих витаминов, в том числе A, B и C, но и селена, обладающего хорошими антиоксидантными свойствами и замедляющего возрастную дегенерацию сетчатки;
    • разнообразные молочные продукты, в которых содержатся витамины C и D, – как само молоко, так и йогурт, творог или кефир.

    Не стоит рассчитывать на то, что можно просто съесть за один присест много черники или морковки, чтобы избавиться от проблем со зрением. Наш организм устроен так, что потребляется столько витаминов, сколько ему нужно, а все прочее из него выводится. Поэтому важно разнообразить свое питание, наполнить его продуктами, полезными для зрения и сетчатки, и получать полезные для глаз витамины из натуральных источников.

    Десятка недорогих и доступных продуктов для сохранения зрения.

    Что бы такого съесть, чтобы зрение улучшилось? Короткий ответ — ничего. Доверим эту миссию специалистам и достижениям официальной медицины. А вот позаботиться о профилактике нарушения зрения — под силу каждому. Представляем ТОП-10 продуктов, рекомендованных офтальмологами для сохранения здоровья глаз.

    Продукты, полезные для глаз

    Меню тех, кто заботится о здоровье глаз, сбалансированное, разнообразное, богатое витаминами и минералами. В основе рациона должны быть овощи и фрукты, рыба, молочные продукты. 

    Десятка полезных продуктов для глаз:


    Вывод ученых: регулярное употребление черники помогает поддерживать здоровье сетчатки.
    1. Морковь, тыква и другие желто-оранжевые овощи. Свой цвет они получили благодаря содержанию большого количества бета-каротина. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А. Его дефицит может привести к сухости роговицы, нарушению цветового восприятия. Подтверждено исследованиями: за счет каротиноидов морковка улучшает зрение. 
    2. Черника. В составе многих глазных препаратов. Черника помогает глазам восстановиться после перенапряжения. Благодаря наличию в составе антоцианов – веществ, которые придают ей черно-синий цвет. Ученые доказали: регулярное употребление ягоды способствует восстановлению зрения после воздействия яркого света и помогает поддерживать здоровье сетчатки.
    3. Морская рыба. Источник жирных кислот. Они незаменимы в работе кровеносной системы. Сохраняют целостность клеток, служат профилактикой синдрома сухого глаза, дегенеративных изменений сетчатки.
    4. Бобовые. Чечевица, фасоль, нут, горох для зрения — самое то. Бобовые богаты цинком. Он поддерживает состояние сетчатки, помогает дольше сохранить прозрачность хрусталика и предотвращает риск развития катаракты.
    5. Орехи. По рекомендации ВОЗ, обязательно должны быть в рационе взрослого человека. Орехи богаты фосфором, калием, полезными жирами, которые требуются для функционирования зрительной системы.
    6. Молочные продукты. В них содержится большое количество кальция, который входит в состав клеток и тканевой жидкости глаза, используется для передачи нервных сигналов, контролирует сокращение и расширение кровеносных сосудов.
    7. Яйца, брокколи, белокочанная капуста и другие зеленые листовые овощи — продукты с лютеином. Это каротиноид, который есть в составе сетчатки. Поэтому, регулярное употребление продуктов с лютеином для глаз очень полезно. яиц замедляет развитие дистрофии сетчатой оболочки. 
    8. Гречка и овсянка. У этих круп богатый состав витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию калия, магния, фосфора и железа заживление и восстановление структур глаза происходит быстрее, поэтому каши включают в рацион при заболеваниях глаз.
    9. Мёд для зрения — незаменимый продукт. Ускоряет кровоток глаза, улучшает питание тканей, помогает регенерации клеток и сохраняет зрительную функцию.
    Вредные продукты для глаз:

    Алкоголь замедляет доставку питательных веществ и может спровоцировать нарушения в функции зрительных органов.

    1. Кофе. Кофеин повышает внутриглазное давление, может ускорить развитие глаукомы. В больших дозах напиток снижает кровоснабжение глаза и насыщение питательными веществами.
    2. Соль. Задерживает жидкость в организме. От этого может подняться внутриглазное давление, повыситься риск развития катаракты. Поэтому — не более 5 граммов соли в день, по рекомендации ВОЗ.
    3. Сладости. Сахар в большом количестве негативно сказывается на состоянии сетчатки и здоровье глаз в целом. Недаром больным сахарным диабетом советуют регулярно наблюдаться у офтальмолога.
    4. Алкоголь. При злоупотреблении спиртным нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза, доставка питательных веществ замедляется, может возникнуть спазм сосудов и другие нарушения функции зрительного органа.
    5. Жирная пища. При повышении холестерина может произойти закупорка сосудов. Повышается риск тромбоза и инсульта глаза.
    Полезные привычки для глаз

    Наладить питание, добавить в рацион больше полезных для глаз продуктов, минимизировать употребление вредных — советы офтальмологов на профилактических осмотрах. Как еще можно позаботиться о своем зрении:

    • Регулярно делать зрительную гимнастику. Зарядка поможет наладить кровообращение, усилит приток полезных веществ и поможет снять усталость глаз.
    • Отказаться от курения. Никотин наносит удар по кровеносной системе человека. В глазном яблоке и прилегающих структурах — множество артерий, сосудов и капилляров. Плохое кровоснабжение может стать причиной катаракты, конъюнктивита и дефектов сетчатки.
    • Носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от негативного воздействия ультрафиолета.

    И не забывайте регулярно наведываться в кабинет офтальмолога, проходить комплексную диагностику глаз. Чем раньше врач выявит заболевание, тем больше шансов на успешное лечение и сохранение зрения.

    Польза голубики для зрения и мозга! Витамины!

    Сегодня заканчивается июль, поэтому спешу написать этот пост. Вы знали, что июль — месяц голубики в Америке? Польза этой ягоды настолько большая, что нутрициологи часто включают ее в ТОП самых полезных ягод!

    Интересный исторический факт: 8 мая 1999 года Департамент Сельского хозяйства США объявил июль национальным месяцем голубики.

    В этом нет ничего удивительно, учитывая насколько полезна эта ягода для здоровья всего организма в целом. А еще это важный стратегический продукт — так, Америка производит более 90% всей голубики в мире!

    Польза голубики для зрения и мозга

    Крупные ягоды голубики не только красиво смотрятся в кадре, но еще и очень полезны! Они содержат марганец, витамин К, много клетчатки и высокую концентрацию антоцианов, природных пигментов, придающих ягодам сочный синий цвет.

    Антоцианы сосредоточены в кожуре ягод, в максимально высоком количестве. Чаще всего голубику просто едят для удовольствия, она подходит для палео-стратегии в питании и для замены сахара. Ягоды используют для защиты от возрастной макулярной дегенерации и улучшения зрения.

    Так, исследования показали, что голубика способствует защите глаз от глаукомы и катаракты, особенно в зрелом возрасте. Ее используют для профилактики и лечения варикоза, язвенной болезни, улучшения кровообращения и лечения синдрома хронической усталости.

    Высокая антиоксидантная активность голубики защищает от болезни Альцгеймера и возрастных нарушениях. В исследованиях обнаружили, что экстракт голубики защищает мозг от окислительного стресса, улучшает способности к обучению, заставляет мозг работать более эффективно в зрелом возрасте.

    А значит, это хорошая память и быстрое мышление до глубокой старости!

    Здесь на фото хорошо видно различие между ягодами голубики и родственной черники, потому что они действительно разные:

    Дозировка голубики

    Доктор Муррэй в своей книге ″Натуральная медицина″ рекомендует регулярно принимать экстракт голубики для защиты глаз и улучшения работы мозга.

    Идёт набор на курс «Неделя похудения FMD»

    Зарегистрироваться!

    Он советует Концентрат голубики, который содержит все полезные антоцианы из свежих, отборных ягод. Конечно, летом лучше купить свежую голубику, а с осени использовать капсулы или сушеные органические ягоды.

    Как принимать: две капсулы по 500 мг. эквиваленты четверти чашки свежих ягод, для профилактики и поддержки здоровья принимайте по 2 капсулы в день.

     

    Где купить ягоды и добавки

    Вдохновившись свойствами голубики, я нашла эти ягоды в различных добавках, которые можно купить в магазине iHerb, их удобно использовать каждый день для поддержки здоровья, зрения и работы мозга.

    Экстракты и ягоды голубики на iHerb:

    ⇒ Natural Factors, BlueRich Blueberry Concentrate: концентрат ягод голубики

    ⇒ Life Extension, Blueberry Extract with Pomegranate: экстракт голубики и граната

    ⇒ Stoneridge Orchards, Organic Blueberries: сушеные органические ягоды

    ⇒ MegaFood, Дикая голубика, 90 таблеток

    ⇒ Natierra, Organic Freeze-Dried, Blueberries: органические ягоды голубики

    ⇒ Eden Foods, Органическая сушеная голубика


    Вот такая полезная голубика, которую используют для защиты зрения, улучшения работы мозга и профилактики болезней зрелого возраста!

    Черника и голубика

    Как алмаз среди драгоценных камней или трюфель среди грибов выделяется в мире ягод черника. Она стоит довольно дорого — причём не только из-за вкуса. Ей приписывают невероятную пользу для зрения, а также способность омолаживать организм и бороться с самыми тяжёлыми болезнями вплоть до рака. Вопрос — правда ли в этой ягоде (а также её родственнице голубике) есть нечто чудесное — или её просто как следует «раскрутили»?

    Водопьянка, гонобобель, пьяника, дурниха — это всё — старые или региональные названия голубики. Одна из самых желанных сейчас ягод не всегда была такой. Среди людей, что собирали её на болотах (а именно там она растёт в природе), долгое время считалось, что голубика способна задурить голову, и к людям уже не выйдешь, а непременно утонешь. На самом деле рядом с этой ягодой нередко растёт багульник, выделяющий ядовитые эфирные масла, от них и правда может закружиться голова и подступить тошнота. Впрочем, большинству современных потребителей за голубикой дальше магазина ходить и не надо — её повсеместно выращивают на фермах.

    Так, белорусские фермеры могут набрать и 50 килограммов голубики за один день — всего получается десятки тонн за сезон. Владельцы плантации, кстати, разрешают работникам есть ягоды без ограничений — это делается в том числе для того, чтобы они относились к посадкам как к своим — и соблюдали чистоту. Ведь ягоды тут (по международным стандартам) собирают в одно касание — сразу в те корзиночки, которые поступят в продажу.

    Такой способ не только сохраняет ягоды целыми, он ещё сберегает на них сизый налёт — природную защиту от вредителей, которая полезна и для человека. Налёт позволяет ягодам храниться дольше, они в итоге доезжают до потребителя с минимальными потерями витаминов и антиоксидантов, плюс сизая плёночка содержит тритерпеноиды — вещества с многочисленными позитивными эффектами для здоровья, включая даже профилактику рака. Так что немытая голубика (из надёжного, конечно, источника) может быть даже полезнее!

    Голубика и черника относятся к одному семейству Вересковые, и их польза подтверждена огромным количеством исследований. Благодаря очень высокому содержанию антоцианов они даже способны останавливать старение, предотвращая потерю памяти, координации и мускульной силы.

    Согласно исследованиям, две чашки клубники в день способны улучшать память и обучаемость. Но голубика — по большинству показателей действительно лидер. А ещё после размораживания она (в отличие от черники и многих других ягод) не превращается в бесформенную массу, и пользу, кстати, тоже не теряет. А вот черничное или голубичное варенье или компот уже не так хороши. Это же касается и сушки. Так что есть лучше свежую или замороженную.

    А что насчёт пользы для зрения? Мы провели эксперимент: близняшки Ксения и Евгения пришли в глазной центр и проверили зрение. Затем, Ксения в течение месяца ела по 20 граммов свежей или замороженной черники в день, а Евгения пила биодобавку с этой ягодой. В итоге, врачи увидели улучшение зрения у обеих.

    Однако специалисты полны скепсиса по отношению к биодобавкам на основе черники — говорят, по результатам проверок на самом деле там нередко оказываются черноплодная рябина, гибискус, чёрная морковь или экстракт тёмной бузины.

    Возможно, на зрение Евгении повлияли другие компоненты этих таблеток или вообще иные факторы: например, она могла в целом есть больше фруктов, чем её сестра, или больше отдыхать. Тем не менее, сомнений в пользе самой черники или голубики нет — и они выигрывают у большинства других ягод.


    Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в подготовке сюжета:

    • Марину Макишу, диетолога и нашего постоянного эксперта за полезные советы и приготовление не менее полезного блюда из черники

    и заведующую операционным блоком Наталью Анисимову за помощь в проведении диагностики и исследования

    • Александра Филимонова, автора канала «Друид Феофан» за подробный рассказ о том, как собирать чернику. Александр показал нам, как пользоваться специальными приспособлениями для сбора ягод (граблями, ручными комбайнами), а также как отмыть руки после сбора (по секрету скажем, что помогают грибы!). Всё это и многое другое можно найти в блоге Александра
    • Блогера Настю alborovaas. Её блог о том, как сделать свой дом стильным и красивым. А нам она дала полезные советы, как отстирать пятна черники:

    сразу залить кипятком, а затем постирать обычным способом;

    залить 6% уксусом и лимонным соком, смешанными в равных пропорциях, а затем постирать обычным способом;

    воспользоваться кислородным карандашом, который можно купить в отделах бытовой химии (такой способ годится и для застарелых пятен).

    • Парк культуры и отдыха «Сокольники» за помощь в проведении съёмки

    пять правил питания / Свойства продуктов / Корзинка

    10 октября вся планета отмечает Всемирный день зрения. О том, какие продукты помогут сохранить глаза здоровыми и предотвратить опасные заболевания, в публикации РИАМО.

    Длительную нагрузку на глаза люди испытывают ежедневно: за рулём автомобиля, когда зависают в смартфонах, сидят за компьютером или смотрят любимый сериал. Хорошее зрение сохранить все сложнее, но вполне реально, если пересмотреть свой рацион и сделать акцент на полезных для глаз продуктах. Что съесть, чтобы сохранить здоровье глаз?

    Что делать при отравлении на отдыхе>>

    Мои черничные ночи

    Офтальмологи рекомендуют обязательно включить в рацион чернику: в виде варенья или джемов, сушеную или мороженную. Ягода содержит такие вещества как антоциан и лютеин, укрепляющие капилляры. Микроэлемент также питает мышцы глаз, снимает напряжение после тяжелого трудового дня за компьютером. Каждый день две-три ложки протертых ягод на десерт под вкусный чай улучшат остроту зрения. Единственный совет: убедитесь, что у вас нет аллергии на чернику.

    Напиток для бодрости: вкусный и полезный напиток для глаз можно получить, если заварить чернику с мелиссой или мятой. Для этого сухие ягоды и травы заливают горячей водой температурой 80 градусов и дают настояться от 10 до 15 минут. Пьют с утра и вечером по пол стакана.

    8 необычных рецептов варенья из летних ягод>>

    Рыба ты моя

    ©  Receptisalatov.com

    Полинасыщенными жирами и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые укрепляют зрение, организм обеспечивает рыба жирных сортов.

    Три раза в неделю по 300 грамм любой рыбы станут профилактикой глаукомы и катаракты – «классических» болезней людей в возрасте.

    Нутрициологи советуют обратить внимание на недорогие, но богатые полинасыщенными кислотами сорта вроде сайры, скумбрии, селедки, сардины. Обычные консервы, особенно в собственном соку, приносят пользу. Едят их в пирогах, с отварным картофелем, в салатах и супах.

    Лучший завтрак дня: полезно съедать на завтрак бутерброды-канапе с малосольной селедкой или скумбрией на кусочке черного хлеба, чуть смазанном сливочным маслом. Присыпайте канапе укропом, заваривайте свежий чай и получайте от завтрака удовольствие.

    Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>

    Цвет настроения: оранжевый

    По мнению офтальмологов, залог острого зрения — фрукты и овощи зеленого и оранжевого цветов в рационе. Это апельсины, зеленые яблоки, виноград, персики, тыква. Список можно перечислять до бесконечности.  

    Обратите внимание на грейпфрут, сезон которого начнется вот-вот. В нем содержатся железо, кальций, марганец, фолиевая кислота и биофлавоноиды, не дающие стареть хрусталику. А еще витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота, обновляющая клетки организма.

    С «сумеречным зрением», когда глаза режет и падает зрение в темноте, помогает бороться известная всем морковка. Ее можно тереть в салаты, добавлять в гарниры, тушить с другими овощами. Главное есть корнеплод вместе с растительным маслом, сливками или сметаной, ведь бета- каротин усваивается только с жирной основой.

    На ужин: потушите морковку в сливках с прованскими травами. Выйдет необычное пряное блюдо, полезное для фигуры и глаз. Для этого выбирайте морковку сладкую и крупную, а сливки 10% жирности. Режьте морковку на ломтики, тушите вместе со сливками до мягкости, а в конце приправьте все травами. 

    Необычные блюда из сезонных овощей и фруктов>>

    Три орешка для золушки

    ©  Pixabay.com

    Для здоровья сетчатки важно время от времени баловать себя любыми орехами, но особенно офтальмологи рекомендуют фисташки. Орехи богаты минералами, микроэлементами, содержат антиоксиданты, фосфор, клетчатку и лютен. 30 гр фисташек содержат 340 гр лютеина. Доза с лихвой покрывает суточную потребность человека в питательном веществе, которое отвечает за здоровье наших глаз. Рекомендуемая доза – 2-3 пакетика в неделю.

    Наш совет: по мнению диетологов, фисташки важно кушать вместе с овощами. Например, салат из тертой морковки, посыпанный фисташками, поможет организму усвоить витамин А, а заодно насытит нужными для зрения лютеинами.

    Белок, жир или углевод? Игра>>

    Луковый подход

    ©  Pixabay.com

    Чеснок и лук полезны для только для профилактики гриппа и простуды. Офтальмологи рекомендуют их для защиты от близорукости и конъюнктивита. Лук и чеснок едят в салатах, добавляют в супы, просто вприкуску с хлебом.

    Витамины для зрения содержат и все виды капусты, особенно цветная, где есть витамины В1, В2, РР, С, Р. Брокколи и шпинат полезны для профилактики катаракты, а зелень вроде петрушки и укропа не дает развиваться коньюктивиту.

    Полезный перекус: если вы чувствуете напряжение и глаза устали, стоит приготовить смузи из тыквы, шпината и яблок. Выпить его лучше сразу после обеда. Отлично сочетаются шпинат с творогом или с рассольным сыром. Такая подпитка уместна тем, кто долго работает за компьютером.

    Полезные продукты для зрения>>

    Мнение эксперта

    ©  Вконтакте

    Заведующий офтальмологическим отделением, врач Александр Александров напоминает, что для получения лечебного эффекта не стоит употреблять полезные продукты килограммами. Все важно есть в меру. Еще ежедневная забота о глазах не должна ограничиваться только подпиткой организма изнутри. Доктор считает, что нужно приучить себя пользоваться каплями для увлажнения глаз. Они должны быть без консервантов и витаминов, чтобы свести к минимуму риск аллергической реакции.

    Только так, по его мнению, удастся избежать распространённой болезни современных людей — синдрома сухого глаза, который приводит к блефаритам, эрозиям, язвам роговицы, кератитам и другим болезням.

    Здорового питания и острого зрения!

    Почему лесная ягода черника полезна для глаз? Vovet.ru

    В очень многих источниках информации, написано о чернике, что она «творит чудеса» и восстанавливает зрение. Но зрение исправляет не черника, а дурница (голубика топяная), которая внешне её напоминает. Эта ягода улучшает зрение, восстанавливает сетчатку глаза, близорукость и внешне очень похожа на чернику с налётом, а если её постоянно употреблять, то она на человека наводит «дурь», как после алкогольного опьянения. Если вернуться к чернике, как общему разрекламированному средству от всех глазных болезней, то это целебное растение имеет массу полезных свойств.

    Чем полезна лесная ягода черника?

    Черника — красивое целебное растение, которую в народе прозвали «ворон ягодой» из-за шаровидных ягод, слегка приплюснутой формы с чёрным восковым налётом, которые на вкус имеют кисловато-вяжущий привкус. В ягодах черники содержится уникальный запас органических кислот (янтарная, яблочная, молочная, хинная), пектиновые, дубильные, минеральные вещества, что многократно увеличивают её пользу.

    Как используют чернику в народной медицине?


    Как лекарственное растение ягоды черники применяют в виде соков, настоя, киселя, сиропов, наливок, ликёров при камнях в почках, малокровии, кожных болезнях. Но особенна полезна черника с молоком для поддержания общего иммунитета организма и при заболеваниях ЖКТ. Для этого достаточно взять 3 ст.л ягод на 1 стакан молока, а если добавить ржаные сухарики или кукурузные хлопья, то получится уникальное блюдо с новым вкусовым качеством, которое заменит завтрак.

    Что готовят из черники?

    Мне очень нравится эта ягода, но, к сожалению, она у нас не растёт, и у меня нет возможности её заморозить или использовать в свежем виде. Чернику я покупаю в сушёном виде и зимой варю кисель из сушёных ягод. Для этого беру:

    • 200 гр. сушёной ягоды.
    • 100 гр. сахара.
    • 20 гр. крахмала.
    • 5 стаканов воды.

    Сухие ягоды заливаю холодной водой и варю до полного их размягчения. Как только ягоды станут мягкими, разминаю их ложкой и отжимаю через сито. В готовый отвар добавляю крахмал, разведённый в воде, и сахар, довожу до кипения. Подаю на стол в холодном виде. Также не менее вкусный напиток получается, если сварить его со сливками. Для его приготовления нужно взять:

    • 2 стакана сухих ягод.
    • 2 ст.л сахара.
    • 2 ч.л крахмала
    • 5 стаканов горячей воды.
    • 100 гр. взбитых сливок.

    Чернику перебрать, вымыть, залить горячей водой и варить не менее тридцати минут. Полученный отвар процедить, половину из которого остудить и растворить в нём крахмал. В основное количество напитка добавить сахар, разведённый крахмал, и довести до кипения. Перед подачей на стол напиток остудить и положить взбитые сливки.

    Черника является самой полезной лесной ягодой, произрастающей в сосновых и еловых лесах, её заготавливают в августе, но чтобы эта ягода, по-настоящему, приносила пользу, её нужно употреблять только в свежем виде!

    Советую почитать о полезных свойствах яблок.

    Пять лучших суперпродуктов для здоровья глаз | Mann Eye

    Плохое зрение — распространенная проблема. Около 23 миллионов взрослых американцев сообщили о потере зрения. Многие люди с трудом видят объекты вблизи (дальнозоркость или дальнозоркость), другие — на расстоянии (близорукость или миопия).

    Значительная часть правильного ухода за глазами включает обеспечение питательными веществами, которые необходимы им для максимальной активности. Общее здоровье ваших глаз зависит от определенных питательных веществ, таких как витамины A и C, биофлавоноиды, каротиноиды, жирные кислоты омега-3, минералы и антиоксиданты.

    Употребление определенных «суперпродуктов» может поддерживать работу ваших глаз в лучшем виде в течение более длительного периода времени, а также помогает предотвратить различные проблемы со зрением. Добавьте в свой рацион следующие суперпродукты, и вы будете на пути к обеспечению здоровья глаз на всю жизнь.

    1. Шпинат — Угадай, Папай? Шпинат полезен не только для мышц. Но для улучшения зрения вам придется съесть больше, чем несколько укусов этого суперпродукта. Вы должны сделать шпинат регулярной частью своего рациона вместе с другими зелеными овощами, такими как капуста, мангольд, репа, листья горчицы и зелень капусты.Шпинат богат питательными веществами, включая витамин А, лютеин и зеаксантин, которые полезны для глаз. Витамин А помогает защитить роговицу, лютеин защищает глаза от ультрафиолета, а зеаксантин способствует развитию зрения.
    2. Лосось — Включите лосось в регулярный рацион, чтобы защитить сетчатку от повреждений и даже предотвратить слепоту. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые помогают предотвратить сухость глаз, а также помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.Специалисты рекомендуют съедать две порции лосося в неделю.
    3. Морковь — Твоя мама была права. Вы должны есть морковь. Морковь содержит значительное количество бета-каротина, который является предшественником витамина А. Витамин А предотвращает куриную слепоту, помогает поддерживать здоровую и чистую роговицу и защищает клетки глаз и всего тела. Морковь также содержит лютеин, который помогает увеличить плотность пигмента в желтом пятне овальной формы в центре сетчатки.Это, в свою очередь, защищает сетчатку и снижает риск дегенерации желтого пятна.
    4. Черника — Черника поддерживает здоровую функцию глаз благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и стабилизирующим коллаген свойствам. Регулярное употребление черники может улучшить зрение и укрепить кровеносные сосуды в задней части глаз. Черника также содержит антоцианы, которые помогают снизить как высокое кровяное давление, так и воспаление, а также предотвращают закупорку артерий, которые снабжают сетчатку кислородом.
    5. Sweet Potato — Это не только для ужина на День Благодарения. Сладкий картофель содержит приличное количество витамина А, который, как мы уже знаем, является важным питательным веществом для глаз. Витамин А улучшает зрение, а также предотвращает катаракту, дегенерацию желтого пятна и глаукому. Витамин А также необходим для решения проблемы сухости глаз и защиты глаз от бактериальных и вирусных инфекций. В течение года сладкий картофель бывает около 400 различных сортов, и его можно приготовить самыми разными способами.

    Что делает суперпродукт суперпродуктом?

    Merriam-Webster определяет суперпродукт как продукт, богатый соединениями, которые считаются полезными для здоровья человека, повышают энергию и жизнеспособность, помогают регулировать уровень холестерина и артериального давления и могут помочь предотвратить рак и другие заболевания или бороться с ними. Для получения более подробной информации свяжитесь с нами!

    Итак, доедай!

    Источники:
    www.top10homeremedies.com
    www.superfoodsrx.com/healthyliving/superfoods-for-eye-health

    Какие продукты полезны для глаз?

    Вы когда-нибудь думали о правильном питании для здоровья глаз? Да, наши глаза могут быть самым запущенным и напряженным органом нашего тела. Напряженный график работы, долгие часы перед освещенными экранами, резкие солнечные лучи — все это усугубляет напряжение наших глаз. Но мы не осознаем этого, пока не будет нанесен серьезный ущерб.

    Так что будьте мудры и начните с основ, чтобы улучшить здоровье ваших глаз. Мы перечислили 10 суперпродуктов, способствующих здоровому зрению. Они богаты мощными антиоксидантами, такими как витамин С, каротиноиды, альфа-липоевая кислота, жирные кислоты омега-3 и т. Д. Все они работают вместе, чтобы защитить сетчатку и хрусталик, поглощая и контролируя свободные радикалы, тем самым защищая глаза от повреждений.Читайте ниже, чтобы узнать больше о 10 суперпродуктах.

    1. Ягоды
    Включите эти сладкие, кислые и острые суперпродукты в свой рацион и вы заметите заметные изменения в своем зрении. Клубника богата витамином С, который расслабляет и снимает отек глаз. Другие антиоксиданты, присутствующие в клубнике, помогают предотвратить сухость, дефекты зрения и дегенерацию желтого пятна.

    Синие ягоды с их противовоспалительными, вазопротекторными, стабилизирующими коллаген и регенерирующими родопсином свойствами благотворно влияют на работу глаз.Они укрепляют задние кровеносные сосуды глаз. Антоцианы, содержащиеся в синих ягодах, не только предотвращают закупорку артерий сетчатки, но и снижают высокое кровяное давление. Другие ягоды, такие как клюква, ежевика, шелковица и т. Д., Также приносят пользу вашим глазам.

    2. Брокколи
    Широко распространенная неприязнь к брокколи хорошо известна. Что ж, пора вам открыть глаза на его преимущества. Брокколи богата антиоксидантами и каротиноидами, такими как лютеин и зеаксантин.Оба этих каротиноида действуют как защитные пигменты в задней части глаз.
    Дефицит витамина B2 может привести к сверхчувствительности глаз к свету, что приведет к усталости, воспалению и нечеткости зрения. Брокколи может помочь вам предотвратить эти проблемы, так как она содержит много витамина В2. Ешьте его в салате или гарнире, или как закуску с соусом.

    3. Брюссельская капуста
    Это еще один богатый источник витамина С, который снимает воспаление напряженных глаз. Кроме того, они также содержат зеаксантин, антиоксидант, который помогает отфильтровывать вредные синие световые лучи и предотвращает их попадание на роговицу.Это помогает защитить глаза от повреждений и заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна. Добавьте текстуру салату с этими чудесными ростками или наслаждайтесь легким перекусом.

    4. Морковь
    Это легкий карман и тяжелые преимущества. В них содержится бета-каротин, который организм превращает в витамин А. Витамин А защищает зрение, предотвращает куриную слепоту и поддерживает здоровую и чистую роговицу. Салаты, смузи или полезные десерты — есть множество способов добавить морковь в свой рацион.

    5. Семена чиа
    В них высокое содержание омега-3 жирных кислот по сравнению с семенами льна или лосося, больше кальция, чем в стакане молока, и больше антиоксидантов, чем в синих ягодах. Включите их в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить окислительное повреждение хрусталика и сетчатки глаза и улучшить общее состояние здоровья глаз.

    6. Темный шоколад
    Многие из нас любят эту вкусную супер-еду. Для тех, кто этого не делает, вот несколько причин отказаться от обычного и выбрать вместо него темную полосу.Темный шоколад богат флавоноидами, которые усиливают приток крови к глазам. Они также помогают вашим глазам лучше видеть при слабом освещении и правильно фокусироваться при избыточном ярком свете, снижая при этом напряжение. Кроме того, в темном шоколаде есть минералы, которые обеспечивают правильную работу зрительной системы.

    7. Листовая капуста
    Листовая капуста богата жизненно важными питательными веществами и витаминами. Питательные вещества имеют решающее значение для ясного и идеального зрения. Кроме того, лютеин, зеаксантин, витамины A, B6 и K помогают защитить глаза от вредных световых лучей, способствуют развитию зрения, защищают роговицу и укрепляют зрительный нерв. Кале также содержит достаточное количество витамина С. Так что не избегайте зелени в меню! Капуста, шпинат, листья горчицы, мангольд, репа — все это обязательно в вашем рационе.

    8. Перец
    Это один из богатейших источников витаминов А и С. Оба эти витамина помогают поддерживать здоровое зрение, предотвращая куриную слепоту, обращают внимание на близорукость и дальнозоркость и предотвращают образование катаракты. В перце также содержится достаточное количество витамина B6, лютеина, зеаксантина, бета-каротина и ликопина.Все это важно для здорового зрения.

    Сегодня вы можете выбирать из множества разновидностей перца. Так что запекайте, готовьте на гриле, жарьте или просто делайте их сырыми для максимальной пользы.

    9. Белки

    Некоторые из наиболее легко доступных суперпродуктов, богатых белком, — это яйца, лосось, устрицы, крабы, говядина и т. Д. Яйца содержат биотин, лютеин, зеаксантин, витамин А и ретинол — самые важные элемент, отвечающий за поддержание здорового зрения. Лосось также содержит большое количество ретинола и омега-3 жирных кислот, которые необходимы для поддержания хорошего зрения.Однако красное мясо нужно употреблять в умеренных количествах.

    10. Семечки и орехи
    Дайте вашим глазам преимущество сочетания витамина С и витамина Е. Оба они вместе отлично поддерживают здоровье и прочность тканей. Миндаль, грецкие орехи, фисташки, орехи пекан и семена подсолнечника — лучшие источники витамина Е и цинка. Кроме того, они также богаты жирными кислотами омега-3, которые полезны для глаз. Так что отбросьте жареные закуски и вместо этого возьмите эти питательные семена и орехи.

    Помимо этого, необходима регулярная проверка зрения. Посетите нас в Insight Vision Center сегодня и узнайте больше о том, как избежать глазных болезней и сохранить здоровое зрение.

    Экстракт черники для зрения: что говорят исследования

    Легенда гласит следующее: пилоты британских Королевских ВВС, съев черничное варенье для чая, бомбили врага во время Второй мировой войны с потрясающей точностью, их ночное зрение усиливалось силой чернил. голубые плоды.

    Эта история так и не была подтверждена — и исследования не дали убедительных доказательств способности черники помогать вам видеть в темноте.

    Тем не менее, изящная голубая ягода ( Vaccinium myrtillus ) продолжает вызывать восхищение среди ученых из-за обилия антоцианозидов, химических соединений, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    И потребители по-прежнему стремятся к экстракту черники, который неизменно является лидером продаж среди травяных добавок, поскольку он якобы полезен для здоровья глаз.

    «У нас есть действительно сексуальная история о том, что он хорош для ночного видения, но нет никаких доказательств», — говорит Эванджелин Лозье, доктор медицины, клинический директор Duke Integrative Medicine, части системы здравоохранения Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина. антоцианозидов в плодах, «вероятно, есть эффекты, которые делают его частью хорошей диеты».

    WebMD искал правду — или ее отсутствие — за утверждениями о полезности черники. Вот что мы узнали:

    Что такое черника?

    Черника, родственник клюквы, черники и американской черники, — это растение с ярко-зелеными листьями и колоколообразными цветками, которое растет в диком виде, главным образом в Северной Европе.

    Черника очень похожа на чернику, но ее мякоть темнее — где-то между темно-пурпурным и малиновым — и ее вкус более терпкий, — говорит Стив Фостер, фотограф растений, который написал или соавтор 17field и справочников. по лекарственным растениям и травам, последний раз — National Geographic’s Guide to Medicinal Herbs.

    Глубина цвета мякоти черники обусловлена ​​антоцианозидами, которые в разной степени также содержатся в темных ягодах.Плод также содержит антимикробные танины, которые содержатся в фиолетовом винограде и темных чаях.

    В 18 веке немецкие врачи прописывали чернику, в том числе, при кишечных заболеваниях. В 20-м веке (1987 г.) Комиссия E, немецкая группа экспертов, оценивающая безопасность и эффективность трав, одобрила использование экстракта черники при диарее и воспалении ротовой полости или горла.

    Продолжение

    Дэвид Кифер, доктор медицинских наук, научный сотрудник отделения семейной медицины Университета Висконсина в Мэдисоне, считает логичным, что черника имеет репутацию средства, помогающего при различных состояниях, от ретинопатии (аномальные или поврежденные кровеносные сосуды в сетчатка) до диареи и болезней сердца.

    «Многие из этих [состояний] имеют воспалительный компонент, поэтому некоторые травы лечат самые разные вещи», — говорит он. «При очень многих заболеваниях есть окислительное повреждение. Будь то сосуды глаза или сосуды ног, мы можем получить положительный эффект».

    Кифер говорит, что пациенты с дегенерацией желтого пятна — ухудшением центральной части сетчатки, которое в конечном итоге может вызвать слепоту, — сообщали, что они используют экстракт черники с умеренной пользой, «но трудно отделить анекдотический отчет от эффект плацебо.»

    Что такое экстракт черники?

    Поскольку свежую чернику практически невозможно достать в США, потребители поглощают экстракт черники, одну из самых продаваемых травяных добавок в США, объем продаж которой в 2010 году составил 28 миллионов долларов.

    Продолжение

    Стандартизированное количество антоцианозидов, содержащихся в экстракте черники, составляет 25%. В самой чернике содержание антоцианидина колеблется от 300 мг до 700 мг на 100 граммов фруктов (3,5 унции), в зависимости от региона, в котором они собраны.

    В недавних исследованиях воздействия экстракта на здоровье наиболее убедительным доказательством является его уменьшение воспаления сетчатки, хотя исследования были небольшими и в основном проводились на лабораторных животных.

    Однако исследования не дали убедительных доказательств влияния экстракта черники на уровень глюкозы в крови, здоровье сердца или кишечника.

    Безопасен ли экстракт черники?

    Черника безопасна для употребления в пищу и в виде экстракта, согласно Комплексной базе данных по натуральным лекарствам, сборнику информации о травах и их лечебных свойствах.

    Но поскольку антоцианозиды предотвращают слипание тромбоцитов в крови, экстракт черники может мешать действию антикоагулянтов, таких как варфарин, говорит Кифер. «Я бы использовал его с осторожностью из-за некоторых из этих отчетов», — говорит он.

    Есть еще вопрос качества. Фостер предостерегает от покупки дешевого экстракта черники, который может содержать химические вещества, такие как красители. И он советует держаться подальше из экстракта черники, который имеет светлый цвет.Это признак того, что содержание антоцианозидов может быть низким.

    «Важно покупать из проверенных источников», — говорит Фостер.

    Где найти чернику?

    Не надевайте комбинезон и не бери ведро. «Чернику нелегко найти в Северной Америке», — говорит Фостер. Однако можно найти черничное варенье, которое Фостер намазывает своим утренним тостом.

    В общем, Лаузье советует потребителям придерживаться черники или других темных ягод, если они ищут естественный источник антиоксидантов. По ее словам, они поглощают свободные радикалы — вещества, которые повреждают здоровые клетки, и, поскольку они обладают низким гликемическим индексом, они медленно усваиваются, что делает чернику прекрасной закуской для людей с диабетом или без него.

    «Это одна из тех вещей, которые мы можем без труда рекомендовать при соблюдении диеты. Они вкусные, доступны, и большинству людей нравится черника», — говорит она.

    Кифер соглашается. «Многие из нас уделяют внимание тому, что является местным», — говорит он. «Есть ли у вас на заднем дворе черника или ежевика? Давай».

    Для чего нужны ягоды годжи?

    На протяжении более 2000 лет ягоды годжи использовались в традиционной китайской медицине для множества преимуществ для здоровья. Фактически, его первое зарегистрированное использование было в 200 г. до н.э. и до сих пор широко используется — но почему?

    Ягоды годжи, также известные как «плоды лайчи», содержат мало калорий и жира.Этот суперпродукт был темой исследования, опубликованного Журналом альтернативной и комплементарной медицины, и оно показало «повышенные рейтинги уровней энергии, спортивных результатов, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредотачиваться на деятельности, остроты ума, спокойствия и т. Д. чувство здоровья, удовлетворенности и счастья, а также значительное снижение усталости и стресса ».

    По сравнению с другими фруктами, ягоды годжи содержат много аминокислот (протеина), которые редко встречаются во фруктах. Согласно статье о Dr.Axe.com, каждая порция содержит около 4 граммов белка, 18 различных аминокислот и более 20 других микроэлементов, включая цинк, железо, фосфор и рибофлавин (витамин B12). Унция за унцию, ягоды годжи содержат больше бета-каротина, чем морковь, и больше железа, чем соевые бобы и шпинат, что делает их отличным источником, помогающим предотвратить дефицит железа.

    Что он делает для глаз?

    Из-за высокого уровня антиоксидантов (включая зеаксантин) ягоды годжи могут помочь защитить глаза от возрастных проблем со здоровьем, которые могут вызвать слепоту у пожилых людей.Вредное воздействие синего света, свободные радикалы и окислительный стресс — все это проблемы, которые могут помочь решить ягоды годжи.

    Исследование, опубликованное в журнале Optometry & Vision Science Американской академии оптометрии, показало, что ежедневное употребление сока ягод годжи в качестве пищевой добавки в течение 90 дней значительно увеличивает уровень зеаксантина и антиоксидантов в плазме, что защищает глаза от возрастных проблем со здоровьем глаз.

    Какие еще есть преимущества?

    1.Высокий уровень антиоксидантов и питательных веществ

    Ягоды годжи считаются «суперпродуктом» и богаты антиоксидантами и питательными веществами, которые помогают укрепить вашу иммунную систему. Они защищают организм от сильного воспаления, поскольку борются с повреждением свободными радикалами.

    2. Поддерживает здоровье глаз

    С антиоксидантами и зеаксантином, эта ягода потрясающая! Эта комбинация питательных веществ защищает глаза от возрастных проблем со здоровьем. Ягоды годжи также защищают глаза от вредного синего света, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

    3. Дает импульс энергии

    Исследование показывает, что регулярное употребление сока ягод годжи может помочь повысить уровень энергии, улучшить настроение и здоровье пищеварительной системы. Участники, которые пили сок годжи в течение двух недель, улучшили свое чувство «общего самочувствия».

    4.
    Улучшает иммунную систему

    Как и другие ягоды, ягоды годжи содержат высокий уровень антиоксидантов и витаминов С и А. Эти питательные вещества помогают укрепить иммунную систему и бороться с простудой.

    Хотите узнать больше о других питательных веществах, которые могут улучшить и защитить зрение? Узнайте больше здесь!

    Польза черники для глаз | Здоровое питание

    Алисса Флек Обновлено 19 ноября 2018 г.

    По данным CNN, ягоды — один из самых богатых пищевых источников антиоксидантов — являются одними из самых полезных для здоровья глаз. Черника, богатая питательными витаминами и минералами, особенно полезна для здоровья глаз.Питательные элементы черники могут помочь предотвратить многие заболевания, которые в конечном итоге приводят к ухудшению зрения или слепоте. Согласно журналу «Life Extension», черника может иметь не только известную пользу для глаз.

    Витамин C

    Черника содержит 14 миллиграммов витамина C на чашку. Витамин С имеет решающее значение для защиты организма от свободных радикалов — нестабильных молекул, которые повреждают глаза и вызывают болезни. Согласно «Журналу ортомолекулярной медицины», витамин С снижает внутриглазное давление, уменьшая вероятность развития глаукомы.Глаукома, которая относится к различным глазным заболеваниям, повреждающим зрительный нерв, является второй наиболее частой причиной слепоты в США. Витамин С также помогает поддерживать соединительную ткань в глазу и может предотвратить дегенерацию желтого пятна.

    Витамин A

    Витамин A — это антиоксидант, содержащийся в чернике (80 международных единиц на чашку ягод), который также защищает глаза от повреждений, вызываемых свободными радикалами, и в целом способствует здоровью глаз различными способами. Витамин А помогает бороться с воспалением глаз.Витамин А может быть полезен даже при лечении сухости глаз.

    Другие антиоксиданты

    Витамин Е, содержащийся в чернике, может помочь остановить образование катаракты или помутнение хрусталика глаза. Черника также содержит антоцианы, флавоноидные пигменты, которые действуют как антиоксиданты. Помимо того, что антоцианы обладают такой же пользой для здоровья, как и другие антиоксиданты для глаз, они поддерживают общее здоровье глаз. Кроме того, они могут уменьшить воспалительные заболевания глаз и даже диабетическую ретинопатию или повреждение глаз из-за жизни с диабетом.

    Цинк

    Одна чашка черники содержит 0,24 миллиграмма цинка. Цинк, еще один важный минерал для здоровья глаз, также помогает защитить от дегенерации желтого пятна и куриной слепоты, позволяя лучше приспособиться к глазам в темноте. Цинк также помогает организму лучше усваивать другие витамины, например витамин А.

    Для хорошего здоровья глаз используйте фрукты и овощи

    Употребление большего количества фруктов и овощей может защитить от болезней глаз и улучшить общее состояние здоровья.* Исследования подтверждают это. 1-10 Чтобы ваши глаза были здоровыми, вы должны есть продукты, богатые определенными витаминами и минералами. Эти витамины и минералы называются антиоксидантами. Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье наших клеток и тканей. Следующие продукты могут помочь остановить или замедлить развитие некоторых глазных заболеваний.

    Продукты, богатые антиоксидантами для здоровья глаз Антиоксиданты, влияющие на здоровье глаз
    Яйца, капуста, шпинат, зелень репы, зелень капусты,
    салат ромэн, брокколи, кабачки, кукуруза, садовый
    горох и брюссельская капуста.
    Лютеин и зеаксантин
    Красные ягоды, киви, красный и зеленый сладкий перец,
    помидора, брокколи, шпинат и соки из
    гуавы, грейпфрута и апельсина.
    Витамин С (аскорбиновая кислота)
    Растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи,
    сладкий картофель, авокадо, зародыши пшеницы,
    и цельнозерновые.
    Витамин E
    Морковь, сладкий картофель, кабачки, яйца,
    и зеленые листовые овощи.
    Витамин А и бета-каротин
    Лосось, сардины, семена льна, соя,
    и грецкие орехи.
    Незаменимые жирные кислоты
    Красное мясо, птица, устрицы и другие морепродукты,
    орехи, сушеные бобы, соевые продукты, молоко и другие молочные продукты, цельнозерновые продукты
    и обогащенные сухие завтраки
    .
    цинк
    Посещайте офтальмолога для регулярных осмотров.Это поможет вам узнать о проблемах со зрением и получить лечение как можно раньше.

    * ВНИМАНИЕ! Перед изменением диеты или приемом витаминных добавок проконсультируйтесь со своим врачом. Некоторые люди имеют проблемы со здоровьем или принимают лекарства, на которые может повлиять изменение диеты или витаминные добавки.

    Подготовлено программой Vision Health Integration and Preservation Program, в сотрудничестве с организацией Healthy Eyes Alliance (ранее называвшейся «Три штата по предотвращению слепоты») и Департаментом здравоохранения штата Нью-Йорк.


    Ссылки на исследования

    1. (2001). «Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое испытание приема высоких доз витаминов C и E, бета-каротина и цинка для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: отчет AREDS № 8» Arch Ophthalmol 119 (10): 1417 -36.
    2. Richer, S., W. Stiles, et al (2004). «Двойное маскированное, плацебо-контролируемое, рандомизированное испытание добавок лютеина и антиоксидантов для лечения атрофобной возрастной дегенерации макулы: исследование Veterans LAST (добавление лютеиновых антиоксидантов) Пробный).»Оптометрия 75 (4): 216-30.
    3. Стрингхэм, Дж. М. и Б. Хэммонд (2008). «Макулярный пигмент и зрительное восприятие в условиях яркого света». Оптометрия и зрение 85 (2): 82-88.
    4. Cho E. et al. (2001). «Проспективное исследование диетического жира и риска возрастной дегенерации желтого пятна». Являюсь. J. Clin.Nutr. 73: 209-218.
    5. ConnorW. E., et al. (1992). «Незаменимые жирные кислоты: важность жирных кислот n-3 для сетчатки и мозга». Nutr Rev 50 (4): 21-29.
    6. Grahn, B.H., P.G.Paterson, et al. (2001). «Цинк и глаз». Журнал Американского колледжа питания 20 (2 приложения): 106-118.
    7. Meyer, B.J. et al. (2003). «Диетическое потребление и пищевые источники полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3». Липиды 38 (4): 391-8.
    8. Christen, W. G., S. Lieu et al. (2008) «Диетические каротиноиды, витамины C и E и риск катаракты у женщин: проспективное исследование». Архив офтальмологии 126 (1): 102-9.
    9. Седдон, Дж. М., et al. (1994). «Диетические каротиноиды, витамины A, C и E, а также возрастная дегенерация желтого пятна. Группа по изучению случаев глазных заболеваний». Джама 272 (18): 1413-20.
    10. Исследовательская группа по возрастным заболеваниям (2007). «Взаимосвязь потребления пищевых каротиноидов и витаминов A, E и C с возрастной дегенерацией желтого пятна в исследовании« случай-контроль ». Отчет AREDS № 22». Arch Ophthalmol 125 (9): 1225-1232.

    Правда ли, что черника полезна для глаз? | Office for Science and Society

    Похоже, черника улучшила ночное зрение пилотов и сделала их более успешными в воздушных боях.По крайней мере, так гласит история … Но — «Фейковые новости!» потому что нет никаких документальных свидетельств того, что пилоты действительно ели черничное варенье. Некоторые источники предполагают, что слух был распространен военными, чтобы отвлечь немцев от того факта, что британцы испытывали радарное оборудование на своих самолетах. В некоторых версиях истории причиной успеха пилотов была морковь.

    В то время как диетические привычки пилотов времен Второй мировой войны спорны, предполагаемая польза черники для глаз действительно вызвала интерес исследователей. Это потому, что эти ягоды имеют фольклорную историю для лечения заболеваний, от проблем с кровообращением до диареи и язв. И есть некоторое обоснование для возможных преимуществ, поскольку черника богата антоцианами, пигментами, отвечающими за синий цвет, и обладает антиоксидантными свойствами, которые действуют путем нейтрализации свободных радикалов, которые образуются как побочный продукт нормального метаболизма и, как предполагается, играют роль в различных болезни, а также при старении.

    Черника растет в Европе, но является близкими родственниками североамериканской голубики, и эти две черники имеют схожее содержание антоцианов.Некоторые сорта черники обладают более сильным антиоксидантным действием, чем черника, но это не имеет практического значения. У обеих ягод самая высокая концентрация антоцианов в кожуре.

    Две исследовательские группы, одна из Военно-морской лаборатории аэрокосмических исследований во Флориде, а другая в Тель-Авивском университете, решили выяснить, есть ли какая-нибудь настоящая наука, стоящая за анекдотическими сообщениями о том, что британские пилоты повышают остроту зрения с помощью черничного варенья. В обоих случаях молодым мужчинам давали либо плацебо, либо экстракты, содержащие до 40 мг антоцианов, количество, которое можно было разумно потреблять из ягод в рационе.Были проведены различные тесты для измерения остроты зрения в ночное время, и в обоих случаях был сделан вывод, что улучшения ночного зрения не наблюдалось.

    Экстракты черники и черники также рекламируются как пищевые добавки, помогающие снизить риск дегенерации желтого пятна — необратимого состояния, которое возникает при ухудшении состояния желтого пятна, центральной части сетчатки. Сетчатка — это ткань в задней части глаза, которая улавливает свет. Теоретически, основываясь на лабораторных экспериментах, антиоксиданты могут обеспечить защиту.Когда клетки сетчатки подвергаются воздействию перекиси водорода, сильного окислителя, они меньше страдают от повреждений при купании в экстракте антоциана черники. Однако это далеко от вывода о том, что диетические добавки с антоцианами могут помочь при дегенерации желтого пятна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *