Как заваривать травяной чай: Как правильно заваривать травяной чай

Содержание

Как правильно заваривать травяной чай

Заварка чаев из трав требует некоторых навыков и знаний. От конкретной методики приготовления зависят их лечебные свойства, крепость и способность утолить жажду.

Травяные чаи – это самый простой и доступный всем способ ароматерапии и гидратации (пополнения организма жидкостью). Для каждого напитка из трав требуется для настаивания не больше десяти минут.

Основные правила приготовления чая из трав

  1. Одну столовую ложку травы (если не указана другая пропорция) насыпьте в небольшую емкость из стекла или керамики.
  2. Можно также использовать готовый пакетик с травой/набором трав.
  3. Залейте траву кипятком (не меньше двухсот граммов воды первого кипячения).
  4. Накройте посуду крышечкой, тарелочкой. Можно закутать емкость небольшим полотенцем. Чай должен некоторое время настояться.

Примечание. Повторное кипячение практически полностью удаляет из воды полезные вещества!

Как долго настаивать травяной чай?

  • Цветочная основа и хрупкие листья не требуют длительного настаивания. Трех или четырех минут будет вполне достаточно.
  • Чай из семян и жестковатых листьев считается готовым после пяти-шести минут заваривания.
  • Для еще более твердых семян и листьев необходима «термическая банька» в течение десяти минут.

Помните! Крепость чая зависит от того, как долго вы будете его настаивать. Желаете насладиться особой крепостью напитка? Увеличьте время заварки.

После настаивания чай желательно хорошо процедить. Пить его лучше всего без сахара. Замените его душистым натуральным медом. Это «хорошая витаминная бомба» из природного целебного сырья.

Ромашковый чай

Успокаивающий напиток полезно пить для устранения бессонницы и нервного перенапряжения. Ромашка содержит в себе множество активных полезных ингредиентов. В сочетании с валерианой и хмелем воздействие целебных веществ ромашки значительно усиливается.

Ромашковый чай способствует пищеварению, помогает при наличии кашля, простудных заболеваний, снижает высокую температуру тела.

Заваривается как все травяные напитки (традиционным способом).

Мятный чай

Его основа – листья с высоким содержанием ментола. Сырье для чая можно заготовить летом.

Чай из мяты отлично утоляет жажду, помогает избавиться от излишних газов в ЖКТ, снимает тошноту, улучшает пищеварительный процесс, устраняет неприятный запах из ротовой полости.

Покупайте травяные чаи самого высокого качества по выгодным ценам в социальной аптечной сети Столички. Вся продукция в аптеках сертифицирована и тестирована.

Как заваривать травяной чай — способ, время заварки, посуда.

Здравствуйте!

В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус.

Что такое травяной чай?

Для начала определимся,что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай — это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом «тизан». Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми. Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаёв могут входить экзотические специи и пряности — лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам). 

Способы заварки травяного чая:

Водный настой.

Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты — цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют «белый ключ». Кипение воды проходит три стадии:

  1. На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
  2. Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия «белого ключа» — идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
  3. Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону. 

Заваривание травяного чая крутым кипятком может испортить вкус и понизить полезные свойства напитка.

Отвар.

Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более «крепкими» растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

Время заваривания травяного чая.

Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше чёрного или зелёного чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации. Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается.Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т.к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой — поломать руками или постричь ножницами. Рекомендуемое время заваривания чая из трав — минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушёные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную «водичку» и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.

При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

Посуда для заваривания травяного чая.

Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!


Как правильно заваривать и пить чай из трав

Травяной чай – отличная замена для обычных чёрного чая и кофе. Но не следует забывать, что у употребления травяных сборов есть свои правила.

Часто мы настороженно относимся к аптечным препаратам, а травяные настои готовы употреблять бессистемно и в больших количествах – мол, от трав вреда не будет! Это заблуждение может пагубно влиять на здоровье. Попробуем вместе разобраться, какие травяные чаи стоит считать лекарственным средством, а какие – пить в неограниченных количествах?

Лекарственные чаи из трав

Активные вещества растений часто входят в состав аптечных лекарственных препаратов. Как и у лекарств, у трав есть противопоказания и побочные эффекты. Вот почему перед употреблением некоторых травяных сборов нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Это касается, в первую очередь, растений, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. К таким относятся, например, багульник, календула. С осторожностью и только по назначению нужно применять сборы, направленные на решение конкретных проблем: мочегонные, отхаркивающие, противодиабетические. Также стоит с осторожностью отнестись к травяным чаям, если у вас есть склонность к аллергии. Напитки из трав, даже самых безопасных, могут быть противопоказаны беременным женщинам и маленьким детям.

Травяной чай «на каждый день»

В то же время, есть ряд трав, напитки из которых можно употреблять хоть каждый день. Вот список полезных и безопасных трав, которые чаще всего используются в рецептах травяных напитков:

  • Ромашка,
  • Душица,
  • Зверобой,
  • Мелисса,
  • Липовый цвет,
  • Плоды шиповника,
  • Листья смородины,
  • Листья малины,
  • Листья земляники,
  • Бадан.

Все эти растения тоже обладают определёнными лекарственными свойствами. Так, мята и душица успокаивают нервную систему, помогают бороться с бессонницей. Зверобой и плоды шиповника укрепляют иммунитет. Однако в составе чайного напитка концентрация действующих веществ этих трав невелика и оказывает очень мягкое действие – профилактическое, а не лечебное.

Именно эти растения входят в состав травяных чаёв «Традиции Алтая», представленных в нашем каталоге. В линейку входят четыре сбора: «Лесной», «Горный», «Луговой» и «Таёжный». В составе используется только высококачественное сырьё, бережно собранное и правильно высушенное с сохранением всех полезных свойств.

Правила чая

Для приготовления полезного травяного напитка 1 чайную ложку травяного сбора «Традиции Алтая» следует залить 1 стаканом кипятка и накрыть крышкой. Напиток нужно настаивать 10–15 минут, после чего процедить. Пить чай из трав можно с мёдом. Наслаждайтесь вкусным напитком и укрепляйте здоровье!


Заварить травяной чай

Конечно, нельзя сказать, что для нас травяные чаи – это новость. Аптечные травы и фитосборы (от греч. рhyto – «растение») продавались всегда. Вот только заваривать и настаивать их было хлопотно, выглядели они не слишком презентабельно и в целом вызывали ощущение чего-то лекарственного и старомодного. Между тем в Европе подобный чай в пакетиках (например, французские tisane) – из липы, вербены, ромашки или мяты – можно заказать в кафе или ресторане, а также купить в любом супермаркете. Сегодня травяные чаи переживают новый расцвет и в России: помимо собственно трав, в них добавляют лепестки цветов, ягоды, фрукты и специи. Да и упаковка стала гораздо удобней… Так что же нам мешает заваривать их чаще? Мы попросили экспертов развеять сомнения.

«По вкусу это слишком похоже на лекарство»

НЕТ, уверяет Наталия Ганевская, косметолог марки Alina Zanskar: «Лекарственный привкус могут иметь аптечные сборы, а травяные чаи в пакетиках, продающиеся наравне с черным и зеленым чаем, имеют специально разработанный, сбалансированный состав. Такой чай – это скорее приятный напиток, еще один из элементов здорового образа жизни». Плоды шиповника, перечная мята, чабрец, смородиновый лист, липовый цвет, лимонник, вербена, лемонграсс, мелисса придают ему мягкость и приятный аромат. Без необходимости нет смысла заваривать травы, имеющие горьковатый привкус (например, бессмертник или зверобой). Сахар в фиточаи добавлять не нужно. «По желанию можно положить в чашку пол-ложечки меда, – советует Наталия Ганевская. – Он не конфликтует с травяными сборами, а напротив, улучшает их усвоение. Хотя если вы хотите не заснуть, а взбодриться, помните: мед обладает выраженным успокаивающим эффектом».

«Травяные чаи способны лечить»

ДА. При помощи фитотерапии лечат самые разные болезни – от обычных простуд до сердечных заболеваний. Конечно, травяные настои используются в качестве вспомогательной терапии. «Однако я предостерегаю от самолечения, – говорит Карп Трескунов, фитотерапевт с 50-летним стажем. – Например, даже от обычной мяты может понизиться давление, поэтому такой чай противопоказан тем, у кого гипотония. Фитотерапия в целом безопасна, однако чтобы она была действенной, препараты должен назначать специалист». «Если вы здоровы, то травяные чаи – это безопасно, – соглашается провизор Галина Меженина. – Но если у вас есть любые хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с фитотерапевтом или с вашим лечащим врачом».

«От чая из пакетика меньше пользы»

И ДА И НЕТ. «Пакетики – это просто форма выпуска, – объясняет Галина Меженина. – Травы в них те же самые, что продаются в аптеках россыпью. Однако в пакетиках трава часто бывает сильно измельчена, чтобы можно было заварить ее быстрей. С точки зрения сохранения действующих веществ это не очень выгодно: они окисляются, а эфирные масла быстрее улетучиваются». В целом же польза чая зависит не от формы выпуска (пакетики или россыпь), а от размера его частиц. Даже не вскрывая упаковку, можно угадать, насколько они крупные: по тому, как долго производители рекомендуют заваривать напиток – две минуты или все пять. Чем дольше, тем лучше!

Как приготовить травяной чай: Польза травяного чая



Неповторимый аромат, насыщенный цвет и терпкий вкус отличают натуральный травяной чай, собранный и заваренный собственными руками. Душистый травяной чай — исконно русский напиток. Его эффективность проверена временем, а польза травяного чая очевидна каждому, кто заваривает и пьет его каждый день. Главное, собирать только полезные травы и правильно заваривать чай.


 

Как заварить травяной чай


Самый простой способ заваривания травяного чая — это заварка его вместе или вместо чайного листа. Травы можно вводить в свой рацион постепенно и со временем вовсе отказаться от чая. Начните с того, что замените половину заварки в чайнике собранными травами. Со временем вы найдете лучшую комбинацию трав и ароматов.

Также можно заваривать травяной чай только из трав. Но не стоит заливать травы крутым кипятком — оптимальная температура воды для заваривания травяного чая — 70 С. Время заваривания примерно 15 минут.
 

Когда собирать травы


Как правило, лучшее время для сбора сухое утро или вечер. Большинство трав можно собирать с июня по август в зависимости от времени цветения.
 

Травяной чай из чабреца и душицы


Чабрец — популярная добавка в черный чай. Но в дуэте с душицей вы получите не менее изысканный ароматный напиток. Такой чай дезинфицирует, обезболивает, очищает лёгкие, способствует пищеварению, к тому же душица благотворно влияет на женский организм. Применяют чабрец и душицу не только для чаёв и сборов, но и для целебных успокаивающих и омолаживающих ванн.
 

Травяной чай из душицы и мелиссы


Высушенные побеги и листья душицы (10 г) смешйте с листьями мелиссы (15 г), добавьте в смесь цедру цитрусовых (5 г). Залейте смесь кипящей водой и держите около пяти минут на слабом огне. Отфильтруйте и разлейте по чашкам. Такой чай будет полезен для очищения кишечника.
 

Травяной чай из Иван-чая

Травяной чай из зверобоя


В народной медицине часто используют зверобой — это сильный антидепрессант. Травяной чай из зверобоя — укрепляющий витаминный напиток, возбуждающий деятельность пищеварительных, желчевыводящих органов и тонизирующий кровообращение.
 

Травяной чай из мяты


Чай с мятой благотворно воздействует на желудок. Кроме того, многим нравится характерный мятный запах и вкус. Также применяется при выпечке хлеба и как приправа, в рецептах многих блюд.
 

Травяной чай из подорожника и эстрагона


Этот полезный напиток благотворно воздействует на ЖКТ. Возьмите листья подорожника (15г), эстрагон (10г), щепотку черного чая и заварите кипящей водой. Подержите на плите порядка 6 минут и оставьте настаиваться 15 минут.

Ранее на данную тему:


 

Как правильно заваривать травы, травяные чаи и сборы. Статьи компании «Экофабрика «Качество трав»»

Для улучшения общего здоровья, работы мозга и повышения иммунитета целители всегда во все времена рекомендовали пить травяные витаминные чаи. Чаи из трав правильнее называть травяными напитками, поскольку в их составе отсутствует чайный лист.

 

Такие чаи легко можно приготовить самому, ведь все ингредиенты, нужные для  этого, можно без вреда для своего здоровья купить  на нашем сайте. Ведь не каждый человек знает правила сбора лекарственных трав, поэтому лучше не рисковать. Вначале я изложу вам правила, которые при приготовлении чаев, настоев, или отваров необходимо соблюдать. Поэтому внимайте!

Готовить отвар, настой, или чай можно только в фарфоровой, стеклянной, керамической или покрытой эмалью посуде, а вот жестяную, или алюминиевую посуду, тем более медную брать для приготовления отваров и настоев нельзя! Приготовление отваров и чаев по правилам – вот вам гарантия максимального извлечения полезных и биологически активных веществ из лекарственного сырья.

Обычно при приготовлении настоя или чая делают следующее: измельченное сухое сырье засыпают в стеклянный или фарфоровый или керамический сосуд, заливают кипяченной  водой, закрывают плотно крышкой и укутывают в полотенце. В таком укутанном виде происходит процесс настаивания. После истечения определенного рецептурой времени нужно процедить и настой готов. 

При приготовлении отваров нужно измельченное и определенное в рецепте количество  сухого сырья засыпать в эмалированную посуду, залить нужным количеством воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить на самом медленном огне. Время кипения для каждого вида указывается на упаковке. По истечении определенного времени нужно убрать с огня, плотно закрыть крышкой, укутать в полотенце, настоять определенное время и процедить.

Правильно храните лекарственное сырье дома и не используйте для чая, настоя или отвара травы, хранящиеся более двух лет! Если вы нарушите сроки хранения лекарственных трав, то они потеряют свои целебные качества, а еще хуже, могут стать вредными для вас! Каждое растение или сбор должны храниться в закрытой посуде, что бы не испарялись полезные вещества.

Как я заготавливаю травяной чай на зиму

Традиционный чай из чайных листьев, пожалуй, один из самых любимых напитков во всем мире. Но в этой статье пойдет речь о не менее модных сейчас травяных чаях. Сегодня они стали незаменимой составляющей здорового образа жизни. Я расскажу о моем опыте: как я заготавливаю и храню мятный, лавандовый, укропный, из виноградных и яблочных листьев чай в домашних условиях, об их пользе для здоровья и правилах использования.

Как я заготавливаю травяной чай на зиму

Интересно, что с незапамятных времен на Руси пили именно травяные чаи. В первую очередь, это, конечно, был иван-чай. Но заваривали также и другие ароматные травы и ягоды. И только потом, в 17 веке, чай из чайных листьев был привезен из Китая и лично китайскими послами подарен царю Михаилу.

Содержание:

Польза травяного чая

Чай из листьев мяты

Чай из листьев мяты — приятный напиток светло-зеленого цвета. Его можно употреблять и горячим, и холодным. Холодный мятный чай очень освежает летом в жаркую погоду. Зимой хорош теплый мятный чай, особенно во второй половине дня, ведь мята известна своим успокаивающим действием и ее советуют принимать при бессоннице.

Кроме того, мята обладает спазмолитическим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, мочегонным, гипотензивным свойством. Она повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ее испокон веков принимали при тошноте, рвоте, желудочных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме и кашле.

Гораздо проще уговорить своих домашних пить какой-нибудь лечебный настой, например, зверобоя, если добавить туда немного мяты. Мята улучшает вкус. Сушеными листьями мяты также можно ароматизировать уксус или добавлять их в другие чаи.

Лавандовый чай

Лаванда издавна используется и в парфюмерии, и в косметологии, и в лекарственных целях. Она богата эфирными маслами, танином, минеральными веществами. Лаванда обладает успокаивающим действием, применяется при мигрени, бессоннице, расстройствах желудочно-кишечного тракта, укрепляет общее состояние организма.

У чая из лаванды очень приятный вкус. Ее можно заваривать самостоятельно или ароматизировать ею другие чаи. Французские пекари традиционно используют лаванду, как ароматизатор при выпечке булочек.

Подробнее о лекарственных свойствах лаванды читайте в статье 9 лекарственных растений, чтобы снять беспокойство и прогнать бессонницу.

Укропный чай

Мы все привыкли добавлять укроп в салаты, окрошки, супы, консервировать с ним огурцы и т.д. Но, оказывается, из семян укропа получается отличный чай. Возможно, вкус у него специфический, все-таки это не лаванда с мятой, но польза от такого чая очевидна.

В укропе содержатся жирные эфирные масла, сахара, каротин, витамины С, В1, В2, РР, флавоноиды. Чай из укропа обладает мочегонным и гипотензивным действием, улучшает аппетит, применяется он при метеоризме, а также как успокаивающее средство при бессоннице. Его хорошо пить для усиления лактации кормящим женщинам. Такой чай можно давать детям, как ветрогонное средство.

Чай из виноградных листьев

Лист винограда — кладезь витаминов. В нем содержится большое количество витаминов А, В, С, минеральных веществ. Чай из виноградных листьев снимает отеки, обладает антисептическими свойствами.

Чай из яблочных листьев

Листья яблони не менее полезны, чем её плоды. В яблочном листе содержится в 100 раз больше витамина С, чем в лимоне! Он обладает противовоспалительным, противомикробным действием. Улучшает обмен веществ, снижает отеки. Укрепляет стенки сосудов. Такой чай хорошо применять при простуде.

Ферментированный чай из яблочных листьев темного, красно-коричневого цвета, приятный на вкус, с кисловатыми нотками, имеет фруктовый аромат. Пить такой чай — не только наслаждение, но еще и польза.

Конечно, как у любых лекарственных трав, у травяных чаев тоже есть свои противопоказания. Их надо очень осторожно употреблять лицам, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Мяту для чая заготавливаю во время цветения, тогда она самая ароматная. © Ольга Ольшанская

Как я собираю травы для чая

Сбор трав — это один из главных моментов в приготовлении чая. Тут действуют такие же правила, как и с лекарственными травами. Собирать травы надо в солнечную погоду, чтобы роса уже высохла, но солнце еще не должно быть высоко.

У лаванды я срезаю секатором колоски, которые на 1/3 или 1/2 уже отцвели. У мяты беру верхнюю часть растения высотой до 30 см. Мяту для чая собираю во время цветения, тогда она самая ароматная. Листья яблони и винограда просто срываю. У яблони листья не должны быть сильно старые, но и совсем молоденькие тоже не годятся. Я выбираю средние.

А у винограда — наоборот, нужны самые молоденькие листочки, светло зеленые, те, что на самом верху лианы. В случае с укропом меня интересуют только его семена. Они должны быть уже потемневшие, вызревшие.

Сбором травяных чаев я занимаюсь в июне-июле. При сборе растений необходимо избегать полиэтиленовых пакетов, т. к. сырье в них быстро портится. Лучше всего травы и листья складывать в тряпочную сумку или корзину.

Травяные чаи, как и лекарственные травы, принято хранить не более 1 года. Позднее их полезные вещества разрушаются. Поэтому лучше сразу решить, сколько вам надо заготавливать чая, чтобы потом не выбрасывать.

Сушка и ферментирование чая

Следующий этап — собранные травы и листья надо перебрать, удалить некачественные, больные листочки и таким образом подготовить сырье к сушке.

Я расскажу подробно о каждом растении, как я его сушу, а в случае необходимости предварительно ферментирую.

Укроп

В случае с укропом я собираю только побуревшие зонтики, созревшие семена очень легко с них стряхиваются. Потом даю им немного просушиться на веранде, главное — надо следить, чтобы они не улетели. Для этого я кладу их между двумя листами бумаги.

Лаванда и мята

Эти две ароматические травы я сушу так же, как и лекарственные травы. Главное — соблюдать основные правила сушки растений: они должны быть в тени и в проветриваемом помещении. Сарай, чердак, или, как у меня — летняя веранда, вполне подойдут.

Лаванда отлично сушится, если ее связать в маленькие венички и подвесить в такое место, чтобы на нее не попадал солнечный свет, иначе она просто сгорит на солнце и получится сено. Полезные вещества разрушаться.

То же самое и с мятой. Я сушу мяту так: раскладываю ее на большой поднос (противень тоже подойдет), предварительно выстланный бумагой (я использую бумагу для выпечки), сверху тоже накрываю листом бумаги, т. к. она у меня на улице сохнет. В венички я ее не связываю. Заметила, что в местах, где была веревка, она плохо просушивается и порой даже портится.

Листья винограда

Поступаю точно так же, как и с мятой. Раскладываю на противень или поднос между двумя слоями бумаги.

Укроп, виноград, лаванда, мята — это все не горькие растения, потому их достаточно просто высушить, как я описала выше, далее листья и траву нужно немного измельчить ножницами или секатором и все! Чай уже готов к употреблению.

Укропный чай я завариваю исключительно из его семян. © Ольга ОльшанскаяЛавандовый чай заваривают из её цветов. © Ольга ОльшанскаяДля чая из виноградных листьев годятся только самые молодые листочки. © Ольга Ольшанская

Листья яблони

В случае с яблочными листьями дело обстоит по-другому: они очень горькие, чай из таких высушенных листьев будет неприятным на вкус, хотя и обладающий лечебными свойствами.

Но в данном случае нам нужен чай, а не горькое лекарство. Поэтому яблочные листья перед сушкой надо ферментировать. Ферментация — это биохимический процесс окисления, в это время в листе происходят химические преобразования, благодаря чему его вкус и аромат меняется в лучшую сторону.

Итак, подробно о том, что я делаю с яблочным листом. После сбора листьев я их обязательно перебираю и выбрасываю некрасивые и больные листочки. Далее я раскладываю листья на поднос, выстланный бумагой, и оставляю листья полежать 2 часа. Не для того, чтобы они высохли, а чтобы они чуть подвяли. Они лежат у меня в доме.

Далее идет самый ответственный момент — подвявший лист надо помять, чтобы он дал сок. Я собираю немного листьев, поэтому сажусь смотреть какой-нибудь сериал и в это время перетираю каждый листочек между ладоней, как будто из листа я хочу скатать горошину. Делаю это тщательно, чтобы листья стали слегка влажными.

Наверно, это можно было бы сделать мясорубкой или кухонным комбайном, но мне не хочется, чтобы листья контактировали с металлом. Дальше я мятые листья складываю в чистую, стеклянную банку и вместо крышки — завязываю тряпочкой, банку убираю в шкаф на 8-10 часов (на ночь).

Интересно отметить, как меняется запах и цвет листьев. Сначала они ярко-зеленые и пахнут сеном, а по мере того, как идет процесс ферментации, листья становятся бурыми, а запах меняется на фруктовый и даже слегка, как мне кажется, банановый. И вот только теперь я приступаю к сушке этого чая.

Высыпаю его на противень, выстланный бумагой, и ставлю в духовку на 2-3 часа при температуре +40 оС. Сухие листья ломаются и рассыпаются между пальцев. Все, яблочный чай готов, можно его заваривать!

Свежесобранные листья яблони для чая. © Ольга ОльшанскаяМятые листья яблони. © Ольга ОльшанскаяФерментированный лист яблони. © Ольга Ольшанская

Хранение травяного чая

Общие правила хранения такие же, как и лекарственных трав — место должно быть сухое и прохладное, допускается комнатная температура. Помещение должно быть проветриваемое, а в качестве тары для хранения лучше всего использовать картонную коробку или бумажный пакет.

Семена укропа, измельченную мяту и листья винограда — я так и храню. Все по отдельности, каждый чай в своей коробке. Коробки все подписаны. А вот высушенные цветки лаванды я складываю в стеклянную банку, да еще и плотно закрываю крышкой. Иначе её запах проникнет повсюду.

А чай из ферментированных яблочных листьев я тоже кладу в стеклянную банку, только не крышкой закрываю, а завязываю тряпочкой, чтобы чай «дышал». Хранить травяные чаи нужно отдельно от других продуктов: во-первых, чтобы чай не перенял чужой запах, а во-вторых, чтобы продукты не пропахли этими травами.

Как заваривать травяной чай?

Очень важно уметь правильно заваривать чай. От этого зависит вкус чая и наличие в нем полезных веществ. Чай нужно заваривать небольшими порциями и по мере необходимости. Травяной чай нельзя кипятить — иначе разрушатся все витамины. По той же причине чай нельзя долго держать на горячей плите.

Чайник перед заваркой, необходимо сполоснуть кипятком, положить в него травяной чай (по вкусу) и залить кипятком, сначала 1/3 от объема чайника, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут, а потом долить чайник кипятком.

Чай всегда заваривается только свежевскипяченной водой. Нпиток из повторно кипяченой воды не вкусный. При заварке чая лучше использовать мягкую воду.

Травяные чаи можно употреблять и холодными (тогда они будут утоляющими жажду, освежающими напитками), и горячими.

Как заваривать травяной чай: температура, советы по замачиванию и т. Д.

Травяные чаи — это все настои, приготовленные из чистых или смешанных трав, специй, цветов и фруктов. В отличие от настоящих листовых чаев (белый чай, желтый чай, зеленый чай, чай улун, черный и темный чай из Camellia sinensis), они обычно не содержат кофеина. Большинство травяных чаев можно заваривать на кипящей или почти кипящей воде, как и большинство черных чаев, что значительно упрощает заваривание. Основное отличие заключается в том, что вы никогда не должны настаивать черный чай более чем на 2–3 минуты, и почти для всех травяных чаев потребуется больше времени, чтобы получить чашку с лучшим вкусом.

Перед завариванием проверьте, есть ли на этикетке какие-либо особые инструкции. Вам может потребоваться настаивать некоторые травяные чаи более чем на 5 или 10 минут, чтобы получить максимальную пользу для здоровья и вкус, а некоторым может потребоваться всего минута, иначе они могут стать очень горькими.

Вот общие правила заваривания травяного чая и некоторые важные исключения.

Как заваривать травяной чай

В отличие от настоящих сортов чая, таких как зеленый и белый, травяные чаи заваривать намного проще.Заимствование некоторых общих шагов при заваривании настоящего чая также может улучшить вкус травяного чая. Независимо от того, какой травяной чай вы завариваете, всегда старайтесь делать следующее:

Для инфузии:

  • Вскипятите свежую родниковую воду в чистом котле
  • Разогрейте кружку или чайник, наливая и выливая горячую воду
  • Используйте не менее 1 чайной ложки чайных листьев на чашку воды или даже больше со смесями с очень большими пушистыми листьями
  • Добавьте воды и накройте крышкой или маленьким блюдцем, если используете кружку
  • Дать настояться не менее 5 минут
  • Штамм

Для кипячения:

  • Найдите небольшую чистую кастрюлю без резких запахов.
  • Добавьте в кастрюлю не менее чайной ложки чая на чашку воды.
  • Налейте свежую родниковую воду в кастрюлю с чаем. Если вы хотите приготовить одну чашку чая, используйте не менее 1 ½ стакана воды, потому что часть ее испарится.
  • Довести воду до кипения на среднем огне, затем убавить огонь до минимума и варить еще 5-15 минут.
  • Процедить и разлить по чашкам.
  • При необходимости добавьте подсластитель.

Такие чаи, как имбирь, куркума, шиповник и большинство сухофруктов, можно варить в воде, а не просто замачивать.Этот метод отлично подходит для приготовления чая из таких сырых ингредиентов, как имбирь. Другие, такие как мята, ройбуш, ромашка, лаванда и роза, вам следует просто настоять. Будьте осторожны с розой и лавандой, потому что они могут вызвать слишком много горечи, если их слишком долго варить в кипящей воде.

Будьте внимательны при заваривании следующих трав и фруктов:

  • Лаванда — один из тех цветов, которые одновременно сладкие и горькие, поэтому некоторые смеси могут потребовать особого внимания. Хотя вы можете заварить большинство из них кипятком в течение 5-10 минут, если настой слишком горький, снизьте температуру и настаивайте менее 5 минут.
  • Цедра апельсина и лимона — очень распространенный ингредиент в смесях, но они могут стать горькими, если их переварить. Обратите особое внимание при первом заваривании чайной смеси с апельсиновой цедрой. Лучшая температура для их заваривания может быть около 194-203 ° F.
  • Уникальные восточные травы , такие как чай Кудинг, могут иметь много преимуществ, но вам следует избегать их заваривания как обычных трав, иначе вы можете получить такой горький настой, который будет непригоден для питья. Попробуйте снизить температуру воды до 203 ° F и настаивать 30-60 секунд.

Как заваривать травяной чай холодным способом

Некоторые травяные чаи также подходят для холодного заваривания. Как и зеленый или черный чай, вам понадобится кувшин или стеклянный чайник и ваш любимый травяной чай. Мы рекомендуем использовать 1-2 ложки листьев на кувшин (примерно 1,5 литра).

  1. Выберите большой стеклянный чайник или кувшин.
  2. Добавьте 1-2 ложки заварки.
  3. Добавьте теплую или холодную воду.
  4. Крышка с крышкой для защиты от запахов.
  5. Поставить в холодильник минимум на 10-12 часов.
  6. Использовать в течение 24 часов.

Имейте в виду, что травяной чай нужно заваривать дольше, чем зеленый. Некоторые из лучших травяных чаев для холодного заваривания — это лаванда, лемонграсс, роза, ромашка, гибискус, мате, мята и ройбуш. Попробуйте некоторые из следующих смесей: кровавый апельсин, лавандовая малина, травяная опунция.

Травяной чай с опунцией

Травяной чай температура

Большинство травяных чаев можно заваривать кипятком и даже варить в воде на слабом огне.Следовательно, лучшая температура для заваривания чая — 212 ° F. Однако дайте воде остыть в чайнике на секунду или две, когда она закипит. Это уменьшит вероятность того, что отложения жесткой воды из чайников попадут в вашу кружку или обожгутся паром.

Вот лучшие температуры и время для самых распространенных травяных чаев:

  • Ромашка — 212 ° F в течение 5 минут, используйте 1-2 чайные ложки листьев
  • Мята — 212 ° F в течение 5 минут, используйте 1–1 ½ чайных ложки листьев
  • Ройбуш — 212 ° F в течение 8-10 минут, используйте 1 чайную ложку листьев
  • Розмарин — 212 ° F в течение 10-15 минут, используйте ½ -1 чайную ложку листьев
  • Цветки липы — 212 ° F в течение 10 минут, используйте 1 чайную ложку цветов
  • Плоды шиповника — 212 ° F в течение 10-15 минут, используйте 1-2 чайные ложки плодов шиповника
  • Гибискус — 212 ° F в течение 5-10 минут, используйте 1-2 чайные ложки цветов в зависимости от их размера
  • Yerba mate — 203-208 ° F в течение 3-5 минут, используйте 1 чайную ложку листьев

Для смесей, состоящих из двух или более ингредиентов, следуйте инструкциям на этикетке.При отсутствии инструкций используйте температуру воды и время заваривания, рекомендованные для самого деликатного ингредиента смеси.

Как заварить идеальную чашку листового чая — Травяные чаи Ома — Качественный листовой чай

Люди часто спрашивают меня, как заварить чашку листового чая, поэтому вот пошаговое руководство по приготовлению вашего чая. травяной чай. Если вы правильно заварите травяной чай, вы получите больше всего вкуса, питательных веществ и ценности от купленных трав. Заварить идеальную чашку чая просто, и есть много способов сделать это дома, не покупая никаких приспособлений для настаивания трав.

Настаивание листовых трав для чая … или Тизан

Прежде чем мы начнем, я должен уточнить, что наши без кофеина, рассыпные травяные чаи технически представляют собой тизан или травяные настои. Согласно Merriam-Webster, тизан — это «настой (как из сушеных трав), используемый в качестве напитка или для лечебного действия». Чай получают из растения Camellia sinesis и всегда содержит кофеин (даже в версиях без кофеина есть следовые количества кофеина). Смеси травяного чая Ома не содержат листьев черного, зеленого, белого или улун, поэтому они действительно травяные тисаны без кофеина, но для простоты выражения мы называем их чаями, поскольку вы будете настаивать наши травы так же, как и любые другие. другой рассыпной чай.

Когда вы покупаете листовые чаи или травы, ищите относительно цельные сухие растения яркого цвета. Чем более неповреждены травы, тем выше содержание эфирных масел и биохимических соединений, которые они сохраняют, а это означает, что польза для здоровья и аромат, которые вы получаете от трав, будут более сильными.

Итак, теперь, когда мы выяснили, что такое травяной чай, давайте сварим идеальную чашку!

Шаги, чтобы заварить идеальную чашку листового травяного чая

Во-первых, это необходимые материалы:

  • Смесь травяного чая Ома или травы на выбор

  • Чайник или кастрюля для кипячения воды

  • Любое из следующего: ситечко, заварочный узел, многоразовый чайный пакетик, чайный шарик или френч-пресс для замачивания трав

  • Кружка по выбору

Шаг 1 — Кипячение воды

Как заваривать Травяной чай

Хотите расслабиться после утомительного долгого дня? Вы простужены или просто хотите пройти детоксикацию? Тогда у нас есть идеальное решение для вас.Заварить травяной чай — лучшее, что вы можете сделать сегодня для себя. Это отличный натуральный заменитель любых лекарств и таблеток. Решение заварить травяной чай также поможет лучше спать и расслабиться. Более того, если вы решите заварить травяной чай, у вас также будет натуральный заменитель кофе. Итак, сегодня мы собираемся поделиться советами о том, как заварить травяной чай и получить лучший вкус, который может скрасить ваш день.

Ингредиенты и расходные материалы

  • Чашка чая
  • Травяной чай любого вида — может быть ромашковый, мятный, мелисса или любой другой на ваш вкус
  • Ситечко для чая
  • Чайник
  • Дополнительные надстройки: мед, нарезанный лимон, фрукты, сахар

Выберите правильный сорт травяного чая

Существует так много видов травяного чая.Итак, какой вариант вы выберете, зависит от причины, по которой вы завариваете травяной чай. Итак, вот несколько вариантов травяного чая, которые можно попробовать в зависимости от цели:

  • Бодрость — если вы ищете что-то, чтобы зарядиться энергией, то идеальным решением будет чай с лавандой. Другими отличными вариантами являются также тимьян и мята, чтобы поддерживать высокий уровень энергии.
  • Расслабляющий — если вы хотите расслабиться, отличный вариант для вас — ромашковый чай, так как он успокаивает ваше тело и оказывает расслабляющее действие.
  • Успокаивающее — если вы боретесь с простудой и хотите ее смыть, обязательно выбирайте чай с эвкалиптом. Корица, имбирь и корень солодки также отлично подходят для снятия простуды.

Как заваривать травяной чай

Первое, что вам нужно сделать, это нагреть воду. Вы можете выбрать количество воды, необходимое для заваривания травяного чая. Но рекомендуется нагревать не менее 2 чашек. Итак, просто налейте воду в чайник и доведите до кипения.

Следующее, что вам нужно сделать, это добавить чай в чайник / чашку. Если вы решите использовать чайные листья, существует правило отмерять их. Как правило, добавляйте чайную ложку заварки на каждую чашку и одну для чайника. Если вы решили заваривать травяной чай в пакетиках, просто используйте один чайный пакетик на одну чашку чая.

Следующий шаг — замачивание. После того, как вы добавите горячую воду в чайник с заваркой или пакетиками, дайте ему настояться около 5 минут. Отличное свойство травяного чая в том, что заваривание в течение 5-10 минут не поможет избавиться от горького вкуса.В любом случае, если вы предпочитаете более крепкий чай, просто используйте дополнительные чайные листья / пакетики вместо увеличения времени заваривания.

Последний шаг — добавление дополнительных надстроек к чаю. Вы можете добавить что угодно: мед, сахар, нарезанный лимон, мяту. Это сделает чай еще более насыщенным и приятным.

Итак, вот шаги по завариванию травяного чая. Это довольно просто, удобно, и вам не нужно слишком много расходных материалов, чтобы сварить лучший травяной чай. Поэтому следуйте инструкциям и наслаждайтесь своей лучшей чашкой чая на данный момент.А пока ознакомьтесь с Teabloom и найдите больше рецептов чая, советов и техник заваривания, которые поразят вас.

Окончательное руководство по завариванию чая: как приготовить 7 видов чая

Мы предлагаем чайные листья высочайшего качества, которые вы можете заваривать, и выбираем только тщательно отобранные полнолистовые чаи из лучших чайных садов и хозяйств. Как и изысканные вина, стили чая также различаются в зависимости от чайного хозяйства и сада, в зависимости от географии, климата и методов ведения сельского хозяйства, что является частью того, что делает чай таким интересным — его необычайное разнообразие.Откройте для себя совершенно разные виды чая, которые мы предлагаем ниже, и следуйте инструкциям по завариванию, чтобы узнать, как приготовить идеальный чайник для вашего любимого чая или совершенно нового для вас сорта чая.

Как заваривать белый чай

Белый чай — один из самых редких чаев в мире и, возможно, самый чистый чай. Нежные и исключительно изысканные, это чайные почки и очень молодые листья, собранные перед тем, как они раскроются, и высушены в тени. Белый чай выращивают во всем мире, однако лучшие из них поступают из провинции Фуцзянь в Китае и Шри-Ланки в Южной Азии.Некоторые белые чаи, которые мы рекомендуем, — это наши китайские серебряные иглы, цейлонские винтажные серебряные чаи и зимние белые сорта Эрл Грей.

Белый чай следует заваривать в течение 3 минут в воде с температурой 175 ° F. Чтобы достичь идеальной крепости, выньте чай, чайный пакетик или пакетик, как только время истечет. Чтобы узнать больше обо всем, что касается белого чая, посетите нашу страницу «Белый чай 101».

Как заваривать зеленый чай

Зеленый чай, пересаженный в Японию много веков назад, родом из Китая и является самым древним из чаев.Способы производства зеленого чая различаются, но основное внимание всегда уделяется исправлению зеленого цвета. Таким образом, зеленые чаи не окисляются. Хотя этот чай существует уже много веков, он сейчас более популярен, чем когда-либо прежде. Отличные зеленые чаи, которые мы предлагаем вам попробовать, — это наши японские чаи сенча, лунг-чунг и тропический зеленый чай.

Чтобы заварить, нагрейте воду до 175 ° F и настаивайте 3 минуты. Для достижения наилучших результатов используйте таймер, чтобы чай не был слишком крепким. Некоторые японские зеленые чаи также вкусны при более низких температурах, 140 ° F или даже холодном заваривании.Один из наших японских брокеров на самом деле заваривает гёкуро тройной крепости и сразу же выливает его на лед, что, кажется, усиливает качество умами этого восхитительного чая, выращенного в тени. Веселитесь и экспериментируйте!

Как заваривать чай Матча

Матча — это жизненно важный порошкообразный зеленый чай, богатый антиоксидантами. Изготовленный из листьев зеленого чая высшего сорта, он восхитителен и заряжает энергией. Первоначально использовавшийся для японской чайной церемонии, нашим клиентам понравился его растительный вкус, уникальный стиль приготовления и наши ароматные маття с фруктовым вкусом.Наслаждайтесь собственной церемонией с одним из наших любимых чаев Матча — Матча Сендзюномукаси, Очень Ягодный Матча и Белый Персик Матча.

Чай Матча следует заваривать в воде с температурой от 160 до 170 ° F и взбивать до образования пены. Обратите внимание, что наши ароматизированные чаи матча не требуют взбивания, а, как и другие чаи, настаиваются. Для получения дополнительной информации о том, как приготовить Матча, посмотрите это короткое видео или посетите нашу страницу Матча 101.

Как заварить чай улун

Частично окисленные чаи улун находятся между зеленым и черным.Эти чаи легкие, с ароматными ароматами персиков или тропических цветов. Вероятно, они впервые появились 300 лет назад в прибрежной провинции Китая Фуцзянь. Позже их пересадили на остров Тайвань у берегов Китая. Если вы новичок в чае улун, мы рекомендуем попробовать такие сорта чая, как Ти Куань Инь, Fanciest Formosa Oolong или Milky Oolong.

Более легкие окисленные улуны следует заваривать в воде с температурой 175 ° F, а более темные окисленные улуны — в воде с температурой 212 ° F. Оба вида чая улун следует настаивать от 3 до 4 минут.По достижении времени заваривания достаньте чай, чайный пакетик или пакетик, чтобы добиться идеальной крепости. Если вы варите скрученный улун без вкусовых добавок (например, наш Ли Шань), вы можете подумать о 30-секундном ополаскивании водой при температуре 175 ° F, а затем слить воду перед продолжительной инфузией.

Как варить черный чай

Черный чай варьируется от мягкого чая из Китая до полнотелого чая из Ассама, Индия. Черный чай засыхают, раскатывают, полностью окисляют и обжигают в духовке.Этот процесс создает теплый вкус тостов. В лучших чаях развиваются сложные ароматы, напоминающие мед, солод и какао. Часто с черного чая начинающие любители чая начинают свое чайное образование. Не уверен, где начать? Чаи OurEnglish Breakfast, Scottish Morn и Irish Breakfast — это классические сорта чая Харни.

Черный чай следует заваривать в воде с температурой 212 ° F в течение 5 минут. По достижении времени заваривания выньте чай. При желании подавайте черный чай с молоком и сахаром. Дополнительные советы и рекомендации по завариванию черного чая можно найти в этом посте.

Как варить чай Дарджилинг

Мы поставляем чай Дарджилинг из разных хозяйств из года в год, в зависимости от того, какие производители предлагают чай высочайшего качества. Чаи Дарджилинг имеют тропические нотки и легкую консистенцию, но без излишней живости. Урожай Дарджилинга длится с февраля по ноябрь и дает несколько приливов по пути, причем первый сбор является лучшим. Поклонники Дарджилинга оценят наш Дарджилинг, чай первого сбора Glenburn и чай Теми Сикким.

Чай Дарджилинг нужно заваривать 3-4 минуты для достижения идеальной крепости. Дарджилинг первого сбора следует варить при температуре 175 ° F, а смеси Дарджилинга второго сбора — при 212 ° F.

Как варить травяной чай

Называете ли вы их настоями, тизаном или «чаем», эти эксклюзивные напитки и смеси сделаны из коры, цветов, листьев и семян. Успокаивающие или стимулирующие травы имеют давнюю традицию во многих культурах, и их интересно исследовать в нашей.Если вы новичок в травяных чаях или хотите попробовать что-то новое, мы рекомендуем вам попробовать наш клубничный чай с киви, желтый и синий чай или органические сорта ройбуша.

Травяные чаи следует заваривать в воде с температурой 212 ° F в течение 5 минут. По достижении времени заваривания достаньте чай, чайный пакетик или пакетик, чтобы добиться идеальной крепости.

Следуйте инструкциям по завариванию для каждого типа чая, так как для каждого из них требуется свое время и температура, и у вас не будет проблем с приготовлением идеального чайника каждый раз.Посетите некоторые из наших любимых постов ниже, чтобы узнать больше о рецептах вкусного чая и узнать больше о нашей компании:

Комментарии будут одобрены перед появлением.

Как заваривать рассыпной чай (простое руководство) — Небесные чайные листья

Заваривание рассыпного чая может показаться сложной задачей, но это проще, чем кажется! Мы искренне верим, что разница во вкусе и сокращение количества отходов того стоит (не говоря уже о том, что цена за чашку, как правило, также дешевле на аналогичные варианты чая)! В нашем сообщении в блоге «Как заварить рассыпной чай» рассказывается обо всех тонкостях!

Процесс:

  1. Закипятить воду. Приведенная ниже таблица показывает, насколько горячей должна быть вода в зависимости от сорта чая. Как правило, чем темнее чай, тем горячее должна быть вода.
  2. Обеспечьте правильное соотношение чая и воды. Вы хотите около 1 ч. Л. чая на каждые 6-8 унций. воды.
  3. Налейте чай. Если вы завариваете одну чашку, вам понадобится чашка и ситечко. Положите чай в ситечко и залейте его кипятком, после чего снимите ситечко.Если вы готовите для группы, вам понадобится чайник. Вы можете налить чай прямо в чайник и процедить через каждый стакан или купить чайник с ситечком. Вы также можете попробовать пресс для чая, подобный этому от Bodum, который позволит вам окунуть чай и практически остановить его заваривание, пока он еще находится в чайнике, предотвращая чрезмерное заваривание.
  4. Время крутого подъема. Заваривайте чай в течение рекомендованного времени, указанного в таблице ниже.
  5. Последние штрихи. Добавьте сахар, мед, имбирь, сливки или любой другой завершающий штрих в свою восхитительную домашнюю чашку чая! (Не обязательно, но старайтесь никому не навредить!)
  6. Наслаждайтесь! Нет ничего лучше хорошей, заслуженной чашки чая. Собираетесь ли вы выпить утренний чай с зеленым чаем или травяную смесь перед сном, обязательно найдите время, чтобы погреться в своей восхитительной чашке.

Как заварить чашку листового чая (Таблица заваривания чая)

Как заваривать рассыпной чай: руководство для начинающих

Как варить травяной чай: японский метод «Сендзиру»

Травы в течение очень долгого времени обеспечивали людей всех культур многочисленными преимуществами — шумеры бронзового века создали глиняные таблички со списками сотен целебных трав более 5000 лет назад.

Ключ к приготовлению отличного травяного чая — это извлечь максимум полезных свойств, глубоко заложенных в травах, с оптимальным ароматом, вкусом и цветом.

Сендзиру (настаивать, отвар) — это традиционная японская техника приготовления травяных чаев. Сделать это можно дома, используя обычный чайник.

Этапы приготовления сенджиру-варево — быстрое кипячение, затем закипание и затем период охлаждения.

Вы можете заваривать сенджиру многие виды трав, включая сушеные листья, бобовые, злаки и даже твердые грибы, такие как ганодерма.

Примеры трав, которые обычно варят японцы:

Листья полыни (йомоги)

Черная соя

Ганодерма (сару-но-кошикаке)

Листья гинкго билоба

Heartleaf (документы)

Листья мушмулы (бива)

Листья шелковицы

Крупа перловая (хатомуги)

Листья хурмы

Как варить

Ниже приведены типичные инструкции по завариванию 4 чашек листового травяного чая.

Для заваривания бобовых или злаков вам потребуется в 2–4 раза больше по весу, в зависимости от сорта.

Не стесняйтесь экспериментировать и настраиваться на свой вкус.

  1. Добавьте 5 граммов травы в 5 чашек холодной воды (из-за испарения вы потеряете примерно один стакан воды).
  2. Нагрейте до полного кипения.
  3. Убавьте огонь и дайте покипеть в течение 10 минут.
  4. Выключите огонь и дайте остыть в течение 10 минут.
  5. Процедить и подавать.

Советы по приготовлению лучшего чая

Используйте воду хорошего качества

Если вода неприятна на вкус, то и чай тоже!

Всегда используйте свежую воду хорошего качества (но никогда не дистиллированную). Если вы используете водопроводную воду, дайте ей остыть не менее 10 секунд перед использованием.

Используйте нереактивный чайник

Материал, из которого изготовлен чайник, может вступать в химическую реакцию с водой и вызывать загрязнение.

Стекло, керамика, нержавеющая сталь, эмаль, мрамор или чугун — отличные инертные, нетоксичные материалы.

Следует избегать использования алюминиевых чайников. Алюминий — это химически активный материал, который, как было доказано, вызывает токсичное загрязнение.


Как заваривать травяной чай — Wildkraft Herbs

Что такое чай?

Сухие листья, которые мы называем чаем, — черный чай, зеленый чай, белый чай, улун — происходят от одного растения — амеллии китайской С . Различные методы сбора урожая, сушки, ферментации и обработки влияют на то, станет ли чай черным, зеленым, белым и т. Д.

Но есть и другой мир чая, помимо этого растения, которое доставляет удовольствие. Травяной чай состоит из бесконечного множества растений (кроме Camellia sinensis ). Травяные чаи могут различаться по вкусу, цвету, лечебному действию и активности.

Что такое травяной чай?

Травяной чай — это чай, приготовленный из любых растений, кроме официального чайного растения C amellia sinensis. Травяные чаи также иногда называют тизан . Метод приготовления травяного чая включает в себя заваривание или отвар.кипячение трав.

Метод настаивания подразумевает обливание кипятком растительного вещества и последующее его покрытие. Для средних травяных чаев настаивайте не менее 15 минут. Лучше всего этим методом подойдут нежные части растений (например, цветы и листья).

Метод отварки заключается в добавлении растительного вещества в кастрюлю с кипящей водой на более продолжительное время. Крепкие части растений (например, кора и корни) лучше всего окунают с помощью этого метода, кипятя в кастрюле на плите.

Травяные чаи из различных частей растений.Эти части включают корни и корневища (имбирь, астрагал, одуванчик), цветы (лаванда, роза, ромашка), листья (мята, лист красной малины, мелисса), плодовые тела (рейши, майтаке, львиная грива), а также кору и стебли (корица, кора черемухи).

Выбор трав для лечебного чая

Работая с травником, вы можете получить смесь трав, которая либо создана специально для вас, либо является широко используемой смесью. Травы Wildkraft — это недавно высушенные и выращенные органически высококачественные травы. Эти стандарты гарантируют, что чаи будут полны активных компонентов, на которые мы полагаемся для получения лечебного эффекта.

Если вы покупаете собственные сушеные травы, обязательно найдите травы, срок годности которых еще не истек. Если у вас есть магазин натуральных продуктов, проверьте его бункеры, чтобы узнать, какие варианты доступны. Если это загруженный магазин, запасы будут быстро меняться, а травы, скорее всего, будут более свежими. Если вы не уверены в свежести ваших местных контейнеров для сыпучих продуктов, закажите онлайн в уважаемой компании, например Mountain Rose Herbs, Starwest Botanicals или Frontier Co-op. Покупая травы или специи, всегда выбирайте органические.

5 шагов для приготовления лечебного травяного чая

1. Купите травы хорошего качества, как указано выше. Так как это настой, убедитесь, что ваши травы — это листья, цветы или очень мелкие или измельченные корни / кора. Если растительное вещество слишком густое и плотное, настой не будет извлекать из него много лекарственных компонентов.

2. Обычно соотношение для лечебного чая составляет 1 столовая ложка сушеных трав на 1 стакан кипяченой воды. При использовании свежих трав соотношение обычно составляет 1 чайная ложка свежих трав на 1 стакан свежей кипяченой воды .

3. Использование свежекипяченой воды, чтобы покрыть травы, гарантирует, что вы получите самый мощный настой. Перемешайте травы, чтобы они полностью пропитались. Затем накройте заварку, чтобы эфирные масла оставались внутри чашки во время замачивания. Эти масла обладают некоторыми лечебными свойствами и должны оставаться в пиве. Хотя ваш чай по-прежнему будет прекрасным на вкус без покрытия, он будет иметь гораздо меньшую эффективность.

4. Время заваривания травяного чая больше, чем у обычного чая. Для лечебных травяных чаев нужно настаиваться не менее 15 минут (разумеется, под крышкой).Это обеспечивает полную экстракцию и дает самый крепкий напиток. Вы можете заваривать чай меньше времени, но это будет больше похоже на чай для удовольствия, чем на лечебный напиток.

5. После того, как вы настаивались не менее 15 минут, процедите и наслаждайтесь горячим или охлажденным. Если отложите чай на потом, поместите чай в стеклянную емкость (мне нравятся каменщики для этого) и храните в холодильнике. Травяной чай может оставаться свежим в холодильнике до 24 часов после заваривания. По истечении этого времени он теряет активность и может начать ощущать привкус.

Совет: если чай кажется особенно горьким или сильным на вкус, вы можете добавить немного свежевыжатого лимонного сока, стевии или меда по вкусу.

БОНУС: МЕТОД НОЧНОЙ ИНФУЗИИ
Некоторым травам может помочь более длительное время настаивания (предположим, 8–12 часов). Это легко сделать за ночь. Водорастворимые травы, богатые минералами, такие как крапива двудомная, лист малины, красный клевер и овсяная солома, являются хорошими примерами трав, которые получают пользу от длительного настаивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *