Как приготовить скорлупу яиц для кальция – Кальций из яичной скорлупы. Как приготовить?

Содержание

Кальций из яичной скорлупы. Как приготовить?

Натуральным и дешевым источником кальция является кальций из яичной скорлупы. В сочетании с магнием и витамином D, кальций из скорлупы идеален для нашего организма. Главные преимущества такого кальция — низкий уровень кальция в крови и высокий процент усваиваемости. Кальций из яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях.

кальций из яичной скорлупы

Скорлупа для домашнего кальция

Суточная доза от 400 до 2000 мг в день (кормящие матери). Сколько всего написано и сказано о нем, но культура употребления продуктов, богатых кальцием, на нуле… «Пейте, дети, молоко» — ну-ну, выпьем 2 литра в день (именно в этом объеме суточная доза кальция, которая усвоится с учетом потерь), и заработаем понос и зашкаливающий холестерин. Последние годы исследований, к тому же, показывают, что молочный кальций усваивается плохо (10%-30%). А что же делать с огромным количеством молочного белка, на переработку которого расходуется кальций из организма? Что делать тем, кто не переносит лактозу? Например миллиарду китайцев?

Лучший источник кальция — растительная пища. Кальций из растительного источника хорошо усваивается и отсутствуют побочные эффекты, в отличие от молочного кальция.

Рейтинг продуктов с кальцием:

  1. Соя. 100г — 258 мг кальция с идеальным соотношением кальций-фосфор. Наших коров, кстати, кормят рапсом и соей (украинских коров).
  2. Цветная капуста и брокколи.
  3. Все зеленые части овощей и травы — петрушка(245 мг), укроп, ботва, шпинат.
  4. Свекла.
  5. Отруби, кунжут, чеснок и лук.
  6. Миндаль (260 мг)
  7. Минеральная вода.

Молоко и мясо не решает проблемы дефицита кальция. В этом вопросе глубоко продвинулись веганы и вегетарианцы — их костные ткани здоровее, чем у мясоедов. Еще сильно портит картину соль, которая выводит кальций и магний из организма. В свою очередь, крахмал из овощей помогает кальцию усвоиться. В общем и целом, мы можем скушать суточный минимум кальция, если ОЧЕНЬ постараемся. Но если нужен дополнительный источник кальция, например кормящей маме или ребенку, спортсмену?

Какой кальций выбрать — глюконат кальция, гидроксид кальция, аспартат, цитрат? А еще есть коралловый кальций и это не конец списка.

Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов, которые по структуре очень близки к нашим зубам и костям. На сайте Национального Центра Биотехнологий есть публикация о профилактике и лечении остеопороза с помощью яичной скорлупы (на английском языке).  Домашний препарат кальция очень просто сделать своими руками.

Как сделать препарат кальция из яичной скорлупы?

молотая яичная скорлупа

Нам подходит скорлупа любой домашней птицы — перепелов, уток, кур, гусей. Желательно, чтобы яйца были от птицы на свободном выгуле. От того, чем питается курочка, напрямую зависит содержание кальция в скорлупе. Перед тем, как разбить яйцо, тщательно его вымойте, чтобы потом не мучаться с мытьем скорлупы. Соберите скорлупу от 10 яиц, храните в холодильнике.

Когда нужное количество собрано, промойте их в горячей воде, мембрану удалять не нужно. Теперь скорлупу нужно дезинфицировать.

Есть по меньшей мере 4 варианта дезинфекции:

  • Кипячение
  • Микроволновка
  • Духовка
  • Перекись водорода

При кипячении часть кальция вымывается в воду (по крайней мере так пишут). Можно этой водой поливать цветы, можно при желании варить на ней супы. Варите скорлупу 3 минуты, бросив в кипящую воду. Мне больше нравится вариант с микроволновкой. Существуют серьезные исследования, доказывающие, что микроволны убивают большинство «кухонных» бактерий в течение 2 минут (точнее от 2 до 10 мин), поэтому можно подсушить скорлупу в микроволновке без кипячения и потери кальция. Подсушить и обеззаразить скорлупу можно и в духовке — 200 градусов 10 минут. Читала, что кое-кто промывает скорлупу в перекиси водорода.

кальций из скорлупы

Перед помолом скорлупа должна быть абсолютно сухой. Первый помол можно сделать в блендере, загрузив в чашу раздробленную скорлупу — просто помните ее в пакете. Более мелкого помола нужно добиться с помощью кофемолки. Чем мельче, тем лучше. Хранить порошок нужно в плотно закрытой баночке, в темном месте.

кальций из яичной скорлупы

Как приготовить цитрат кальция из карбоната

В одной чайной ложке с горкой содержится около 1000 мг карбоната кальция. Карбонат кальция нам не подходит — если принимать его в чистом виде, он отложится в виде камней в почках, шпорах, кальцинирует сосуды. Нам подходит цитрат кальция (с помощью лимонной кислоты) или ацетат кальция 

(с помощью уксуса). Из карбоната кальция мы можем получить и тот, и другой вид кальция.

Рецепт цитрата и ацетата кальция:

  1. 1 чайную ложку без горки молотой скорлупы (600-700 мг кальция) насыпьте в стакан.
  2. Добавьте столовую ложку яблочного уксуса (чтобы получить ацетат) или сок половины лимона (цитрат). Смешайте, смесь начнет пузыриться.
  3. Дайте смеси постоять пару часов, можно делать и на ночь, но не дать реакции работать больше 12 часов. Встречала рекомендации принимать сразу, не дав реакции завершиться.
  4. Добавить к смеси немного воды, взболтать и выпить. Принимать можно однократно, можно разделить прием на 2 или 3 раза.

Нашла видео мастер-класс по приготовлению цитрата кальция.

Как усваивается кальций?

Для усвоения кальция необходим магний и витамин D. С витамином D все просто — он синтезируется в эпидермисе под воздействием ультрафиолета. Проще говоря, 15 минут прогулки на солнце (как говорит доктор Комаровский) и дефицит восполнен. Однако дефицит витамина D есть как у американцев с россиянами, так и у индусов, которым хватает солнца.

Пищевые источники витамина D: морская капуста и водоросли, рыбий жир, сливочное масло (минимально), сельдь, желток.

С магнием все гораздо сложнее, однако есть 2 отличных способа получать магний с помощью приготовленных дома препаратов, о которых отдельная статья с подробными инструкциями. Таким образом, имея минимальные расходы, мы обеспечиваем себя и свою семью важнейшими минералами.

Обновление 15.11. 2016

Я продолжаю следить за публикациями и новостями в этой сфере и понимаю, что не все так однозначно. Самые последние независимые исследования доказывают несостоятельность приема женщинами кальций+D3 в качестве профилактики остеопороза во время и после менопаузы. Остеопороз связан с гормональным фоном, а не недостатком минералов. Напротив, кальций из препаратов может кальцинировать сосудистые жировые бляшки и усугублять другие проблемы.

В который раз убеждаюсь в простой истине — нужно питаться как можно разнообразнее, кушать всегда разные каши (а не только макарошки и рис), пробовать смешивать в салатах тыкву, сельдерей, кольраби (просто пример).

Одним словом, делать себе какие-либо назначения нужно с большой осторожностью. Берегите свое здоровье и сохраняйте разум «холодным»!

janecraft.net

Кальций из яичной скорлупы — рецепты приготовления!

Кальций из яичной скорлупы — рецепты приготовления! Натуральным и дешевым источником кальция является кальций из яичной скорлупы. В сочетании с магнием и витамином D, кальций из скорлупы идеален для нашего организма. Главные преимущества такого кальция — низкий уровень кальция в крови и высокий процент усваиваемости.

Польза кальция из яичной скорлупы

 

Из-за нехватки кальция в организме человека начинаются процессы, которые трудно будет остановить. Поэтому нужно вовремя предпринять элементарные меры по его восстановлению.

Хрупкость костей, проблемы с зубами, ломкость ногтей − это первые симптомы недостатка этого элемента.

В яичной скорлупе содержится 27 микроэлементов, которые по структуре очень близки к нашим зубам и костям. Поэтому такой кальций хорошо усваивается организмом.

Как приготовить кальций из яичной скорлупы в домашних условиях?

 

Нам подходит скорлупа любой домашней птицы — перепелов, уток, кур, гусей. Желательно, чтобы яйца были от птицы на свободном выгуле. От того, чем питается курочка, напрямую зависит содержание кальция в скорлупе.

Перед тем, как разбить яйцо, тщательно его вымойте, чтобы потом не мучаться с мытьем скорлупы. Соберите скорлупу от 10 яиц, храните в холодильнике.

Когда нужное количество собрано, промойте их в горячей воде, мембрану удалять не нужно. Теперь скорлупу нужно дезинфицировать.

Есть по меньшей мере 4 варианта дезинфекции

 

Кипячение
Микроволновка
Духовка
Перекись водорода

При кипячении часть кальция вымывается в воду. Можно этой водой поливать цветы, можно при желании варить на ней супы. Варите скорлупу 3 минуты, бросив в кипящую воду. Мне больше нравится вариант с микроволновкой.

Существуют серьезные исследования, доказывающие, что микроволны убивают большинство «кухонных» бактерий в течение 2 минут (точнее от 2 до 10 мин), поэтому можно подсушить скорлупу в микроволновке без кипячения и потери кальция.

Подсушить и обеззаразить скорлупу можно и в духовке — 200 градусов 10 минут.

Перед помолом скорлупа должна быть абсолютно сухой. Первый помол можно сделать в блендере, загрузив в чашу раздробленную скорлупу — просто помните ее в пакете. Более мелкого помола нужно добиться с помощью кофемолки. Чем мельче, тем лучше. Хранить порошок нужно в плотно закрытой баночке, в темном месте.

Как приготовить цитрат кальция из карбоната

 

В одной чайной ложке с горкой содержится около 1000 мг карбоната кальция. Карбонат кальция нам не подходит — если принимать его в чистом виде, он отложится в виде камней в почках, шпорах, кальцинирует сосуды. Нам подходит цитрат кальция (с помощью лимонной кислоты) или ацетат кальция (с помощью уксуса). Из карбоната кальция мы можем получить и тот, и другой вид кальция.

Рецепт цитрата и ацетата кальция

 

1 чайную ложку без горки молотой скорлупы (600-700 мг кальция) насыпьте в стакан.

Добавьте столовую ложку яблочного уксуса (чтобы получить ацетат) или сок половины лимона (цитрат). Смешайте, смесь начнет пузыриться.

Дайте смеси постоять пару часов, можно делать и на ночь, но не дать реакции работать больше 12 часов. Встречала рекомендации принимать сразу, не дав реакции завершиться.

Добавить к смеси немного воды, взболтать и выпить. Принимать можно однократно, можно разделить прием на 2 или 3 раза.

Как усваивается кальций?

 

Для усвоения кальция необходим магний и витамин D. С витамином D все просто — он синтезируется в эпидермисе под воздействием ультрафиолета. Проще говоря, 15 минут прогулки на солнце (как говорит доктор Комаровский) и дефицит восполнен. Однако дефицит витамина D есть как у американцев с россиянами, так и у индусов, которым хватает солнца.

Пищевые источники витамина D: морская капуста и водоросли, рыбий жир, сливочное масло (минимально), сельдь, желток.

С магнием все гораздо сложнее, однако есть 2 отличных способа получать магний с помощью приготовленных дома препаратов, о которых отдельная статья с подробными инструкциями. Таким образом, имея минимальные расходы, мы обеспечиваем себя и свою семью важнейшими минералами.

• после завершения реакции пудры и сока, образовавшуюся пенку употребляют до еды или во время нее;
• пройти этот курс в течение двух месяцев.

Данный курс позволит решить проблемы раннего рахита у детей и взрослых, укрепит кости и зубы, повысит иммунитет организма к вирусным заболеваниям и инфекциям. Он будет эффективен беременным женщинам, кормящим матерям, людям, получившим травмы или переломы, а также пожилым.

Сколько кальция из яичной скорлупы нужно употреблять?

 

Рекомендуемые дозы:

Для детей от полугода до года — на кончике ножа с 1 к. лимонного сока в день
Для детей от года до пяти лет — 1/5 ч.л. в день плюс 2-3 к. лимонного сока
Для детей от пяти до семи лет — одна треть ч.л. в день с 4-5 к. лимонного сока
Для детей от семи лет и выше — до 1/2 ч.л. в день с половиной чайной ложки сока лимона

Для подростков с 13 лет и взрослых людей — до 1 ч.л. в день с 1 чайной ложкой лимонного сока. Лучше разделить порцию на 2 приема.

Принимать нужно каждый день в течение рекомендуемого срока, затем сделать перерыв 1-2 недели и при необходимости курс повторить. Для усиления лечебного эффекта взрослым можно добавлять по одной капле эфирного масла лимона (фармакопейного качества).

Как хранить кальций из яичной скорлупы

 

Хранить яичную пудру можно в бутылочках , либо в стеклянных баночках с крышкой. Хранить в темном сухом месте, лучше в посуде из темного стекла.

Используйте этот прекрасный бесплатный легкоусвояемый кальций для своего здоровья и красоты!

В каких продуктах еще содержится кальций

 

Все знают, что кальция много в молочных продуктах, но для получения из них необходимого количества кальция в день придется пить молоко ведрами и есть творог тазиками! А у многих еще и непереносимость лактозы (например, у китайцев).

Из растительных продуктов много кальция содержится в сое, цветной капусте и брокколи, в семенах кунжута, в миндале, в зеленых травах.

Рейтинг продуктов с кальцием

 

Соя. 100г — 258 мг кальция с идеальным соотношением кальций-фосфор. Наших коров, кстати, кормят рапсом и соей (украинских коров).
Цветная капуста и брокколи.
Все зеленые части овощей и травы — петрушка(245 мг), укроп, ботва, шпинат.
Свекла.
Отруби, кунжут, чеснок и лук.
Миндаль (260 мг)
Минеральная вода.

Добавляйте такие продукты в свой рацион. «Растительный » кальций тоже неплохо усваивается организмом!

Всех Вам Благ и будьте здоровы.

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети! Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я постоянно публикую анонсы своих новых статей.

arrowluck.ru

Как приготовить КАЛЬЦИЙ из яичной скорлупы

Мы готовим порошок кальция, так как хотим быть уверены, что потребляем МНОГО кальция, особенно если мы беременны или кормящая мама!

Кальций (Ca2+) является самым распространённым минералом в нашем организме.

Хотя большая часть нашего кальция содержится в костях и зубах, этот минерал также важен для сокращения мышц, здоровья нервов, активности ферментов и размножения клеток. 

Минимальная суточная потребность в Ca2+ для женщин в возрасте 50 лет и моложе — 1000 мг в день и 1200 мг для женщин старше 50 лет.

Если мы не получим то, что нам нужно, Ca2+ извлекается из наших зубов и костей.

Яичная скорлупа — натуральный источник кальция

Итак, мы готовим порошок кальция так как хотим быть уверены, что потребляем МНОГО кальция, особенно если мы беременны или кормящая мама!

Лучше всего потреблять около 2000 мг кальция в день. В этом случае человек наиболее спокойный и уравновешенный и не страдает от болей в мышцах или СКОВАННОСТИ тела.

 

Высококачественные органические и, предпочтительно, сырые молочные продукты являются феноменальными источниками кальция, как и костные бульоны, рыбные кости и даже миндаль.

Но так как нам нужно выпить 2 литра молока, чтобы достичь этой нормы, лучше полагаться на добавку кальция, особенно во время кормления грудью и беременности. Лучший источник — это ПИЩА, поскольку она в основном легкодоступна для организма.

Знаете ли вы, что яичная скорлупа — отличный, недорогой, натуральный источник Ca2+ ? Да, Яичная скорлупа — Кальций!

Высококачественные яичные скорлупы содержат 27 основных микроэлементов, но в основном они состоят из карбоната кальция, форма и структура которого очень похожи на наши кости и зубы. Кальций из яичной скорлупы увеличивает плотность костей, уменьшает боли при артрите и даже стимулирует рост хряща.

Звучит отлично, и это действительно легко сделать.

Купите упаковку куриных яиц свободного выгула (не кур с птицефабрики). Чем толще скорлупа, тем больше питательных веществ в ней. Цвет не имеет значения.

marena99.livejournal.com

Яичная скорлупа как источник кальция, как приготовить и принимать для укрепления костей

Каждый слышал о пользе яичной скорлупы для человека, поэтому она не должна заканчивать свое существование в мусорном ведре. Ее целебные свойства относятся, как к укреплению здоровья, так и к поддержке красоты тела.

Еще некоторое время назад яйца были отвергаемы из-за содержания холестерина. В настоящее время ситуация изменилась, и они «преобразились» в один из продуктов, рекомендуемых к регулярному употреблению. Конечно, в разумных количествах.

3-4 яйца в неделю считаются хорошим и здоровым дополнением рациона. Содержат высококачественные белки, железо, кальций, фосфор, витамины A, D, E, K и другие вещества. Помимо того, что яйца полезны для здоровья, их оболочка также пригодна для использования.

Как приготовить и принимать яичную скорлупу, как источник кальция и средство для облегчения некоторых проблем со здоровьем?

Научные исследования

Скорлупа от куриных яицСкорлупа от куриных яиц

Ученые уже в течение нескольких десятилетий занимаются вопросом, чем полезна яичная скорлупа для человека.

В ходе ряда исследований они пришли к выводу, что она помогает при ломкости ногтей и волос, кровотечении десен, запорах, хронической простуде и астме, укрепляет кости при остеопорозе, ускоряет срастание при переломах костей и, согласно некоторым специалистам, удаляет вредные токсины и радиоактивные элементы из организма.

Ее эффективность выше, чем у большинства пищевых добавок! Помимо кальция, организм получает магний, цинк, серу, железо, молибден, фтор, селен и кремний. Более чем на 90% яичная скорлупа состоит из неорганических материалов, что схоже с составом человеческих зубов и костей.

Использование продукта не вызывает никаких побочных эффектов, лекарства из него просты в приготовлении и не требуют затрат.

О продуктах, травах и лекарственных средствах для укрепления костей

Продукты укрепляющие суставыПродукты укрепляющие суставы

Использование

Рекомендуемая доза – количество, сколько яичной скорлупы надо принимать в день, – варьируется и составляет от 1,5 г до 3 г. В основном, из нее готовится порошок, добавляемый в пищу или молочные коктейли.

Обратите внимание! Скорлупа 1 яйца = 0,7 г кальция.

Польза от употребления

Кальций из яичной скорлупы оказывает ряд положительных воздействий на здоровье. В народной медицине продукт применяется для получения следующих эффектов:

  • регулирование высокого уровня холестерина;
  • профилактика остеопороза;
  • укрепление костного мозга;
  • положительное влияние на кровяное давление;
  • укрепление костей и ускорение лечения травм, переломов, растяжений и т.п.;
  • поддержка иммунитета благодаря богатому содержанию хрома, цинка, железа, магния и фосфора.

Для женщин

У девушки прекрасные ногти, волосы, кожа, зубыУ девушки прекрасные ногти, волосы, кожа, зубы

Нормализация мышечного тонуса и стабилизация гормонального фона – это основные лечебные свойства яичной скорлупы, несущие пользу для женщин.

Важна способность продукта улучшать функцию мускулатуры матки – при достаточном тонусе маточных мышц роды проходят максимально легко.

Основная же польза для представительниц прекрасного пола – улучшение состояния волос, зубов, кожи и ногтей.

Для мужчин

Плодовитый мужчинаПлодовитый мужчина

Кроме укрепления костей, польза для мужчин заключается в повышении фертильности. При недостатке кальция в мужском теле, слабый сперматозоид неспособен пробить оболочку женской яйцеклетки и произвести оплодотворение.

Речь идет об одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия. Для его предотвращения и лечения рекомендуется употреблять 1 ст.л. в сутки.

Для беременных

Беременная у генекологаБеременная у генеколога

В период вынашивания ребенка прием яичной скорлупы (кальция) полезен не только для беременных женщин, но и правильного развития плода.

Речь идет об элементе, являющемся строительным материалом для костей, внутренних органов и тканей ребенка. Находясь в лоне матери, малыш берет из ее тела все необходимые запасы кальция. Как результат – ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, зубов беременной.

Если в ее организме важный элемент находится в недостающем количестве, плод не может развиваться нормально – это вызывает врожденные пороки развития и повышает риск выкидыша. В период беременности женщине необходимо ежедневное употребление кальции в количестве 1 ст.л в сутки.

Для детей

Издавна порошок скорлупы добавляли в пищу детям, страдающих от рахита. Пользу для детей можно использовать уже с самого раннего возраста – с 1 года.

Малышам-дошкольникам продукт обеспечивает правильное развитие скелета и формирование иммунной системы, предотвращает рахит и разрушение зубов.

В школьном возрасте и старше – укрепляет мышцы и нервную систему, противодействует стрессам и подростковым депрессиям.
Дозировка порошка варьируется в зависимости от возраста:

  • 1-3 лет – 2-3 г;
  • 3-12 лет – 1/2 ч.л.;
  • от 12 лет – 1 ст.л.

Предупреждение!
Перед началом домашнего лечения посоветуйтесь с врачом. Он определит, можно ли вам принимать яичную скорлупу вместо кальция или целесообразно заменить ее готовыми таблетками.

Порошок

Порошок из яичной скорлупыПорошок из яичной скорлупы

Приготовление порошка несложное. Рецепт следующий:

  1. Возьмите скорлупу из 12 яиц – если возможно, из домашнего или био-продукта. Удалите штампы и загрязнения, тщательно промойте.
  2. Выложите их в духовку и обжарьте в течение 15 минут при 180°C.
  3. Термическая обработка избавляет продукт от бактерий и делает его более хрупким – процесс измельчения будет максимально легким.
  4. После сушки измельчите в кофемолке и просейте через сито. Результатом будет мелкий бело-коричневый порошок, который следует хранить в хорошо закрытой посуде.

Как принимать порошок? Очень просто: всего лишь небольшое количество (на кончике ножа) 3 раза в день. Вместе с тем, важно знать, как принимать яичную скорлупу чтобы лучше усваивалась.

Порошок принимайте натощак или с продуктами без жира (мед, сухой хлеб и т.д.). Жиры могут превращать порошкообразные минералы в неперевариваемые кальциевые соединения.

Для лучшего усвоения рекомендуется смешать порошок с лимонным соком и оставить на несколько часов для взаимодействия активных веществ.

Порошок из яичной скорлупы с лимоном помогает не только при дефиците кальция – он эффективен при повышенной кислотности желудка и изжоге.

Естественное лекарство безопасно при длительном использовании (если соблюдено условие приема до еды – в противном случае может появиться метеоризм или тяжесть в желудке).

Защита и укрепление костей

Яичная скорлупа для укрепления костей важна ввиду высокого процента кальция (что было сказано выше), минерала, уменьшающего заболевания костей и боли в суставах.

Исследования показывают, что регулярное ее потребление минимизирует боль от остеоартрита. Это питательное вещество сохраняет здоровыми суставы и улучшает их подвижность, предотвращает остеопороз, сохраняет здоровье зубов. Можно принимать молотую яичную скорлупу (порошок) или другие естественные лекарства из нее.

Как принимать скорлупу при переломах: по 1/2 ч.л. порошка 3 раза в день (с лимоном, нежирными продуктами или самостоятельно).

Лекарство с лимоном от аллергии

Скорлупу из 10 яиц растворите в соке из 1 кг лимонов. Будьте осторожны: при взаимодействии активных веществ появляется большое количество пены! Оставьте растворяться в течение 24 часов.

Раствор пейте охлажденным, 100 мл утром и 100 мл – в течение дня. Лекарство совершенно не вкусное, но полезное – от различных типов аллергии можно избавиться на протяжении 3-12 месяцев.

Важно! Для избавления от аллергии у детей приготовление и дозировка иные:

  • скорлупу 1 яйца залейте соком 1 лимона;
  • оставьте на сутки.

Полученное количество ребенок должен принять в течения дня.

Предотвращение потери костной массы

Женщины в постменопаузе страдают от потери костной массы, что приводит к истончению костей и последующим сложным переломам.

Исследования, опубликованные в 2003 году в Международном журнале клинической фармакологии («International Journal of Clinical Pharmacology Research»), показали, что потребление яичной скорлупы может остановить потерю костной массы.

Как ее пить при нехватке кальция? Можно принимать порошок (из 1 яйца в день) или воспользоваться следующим рецептом.

Ликер

10 целых чистых яиц залейте стаканом лимонного сока, оставьте растворяться. Время от времени встряхивайте. После полного растворения оболочки разбейте яйца, процедите, добавьте мед и ром (или другой напиток) по вкусу. Принимайте по 3 ст.л. в день.
Еще один рецепт, как приготовить средство для приема внутрь.

Пищевая добавка, полная кальция

Чистые оболочки поварите около 10 минут в чистой воде. Оставьте их свободно высохнуть, и поместите в разогретую духовку (200С) на несколько минут. Измельчите в кофемолке. Принимайте по 1/2 ч.л. в день.

Зубная паста

Яичные оболочки укрепляют зубы, обогащая их минералами, защищая от ослабления и разрушения.

В ходе исследования, опубликованного в Журнале клинических исследований, выпущенном в 2015 году («Journal of Clinical Research»), было установлено, что порошок обеспечивает эффективную минерализацию зубной эмали.

Ингредиенты для приготовления зубной пасты:

  • порошок из 12 яичных скорлупок;
  • 1-3 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ст.л. пищевой соды;
  • 10 капель любого растительного масла.

Смешайте все компоненты до однородной массы. Храните смесь в тюбике или в небольшой посуде с крышкой и используйте для чистки зубов каждое утро. Будьте осторожны, не глотайте пасту!

Противопоказания и возможные осложнения

Язва желудкаЯзва желудка

У полезного продукта имеются и противопоказания. Потенциальный вред возможен при следующих заболеваниях:

  • гастрит в острой и хронической форме;
  • камни в желчном и мочевом пузыре;
  • повышенное количество витамина D в организме;
  • нарушение проходимости кишечника;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь.

Для получения максимальной пользы от яичной скорлупы и минимизирования вреда, перед тем, как принимать ее, убедитесь в отсутствии более крупных частиц в порошке. В противном случае присутствует риск ранений кишечника и пищевода.

Перед применением посоветуйтесь с врачом о том, можно ли вам есть яичную скорлупу – нет ли противопоказаний. Несмотря на то, что правила здорового образа жизни проповедуют применение всего натурального, даже естественные средства могут вызвать нежелательные последствия!

happiness-and-beauty.ru

Яичная скорлупа и лимонный сок рецепт. Яичная скорлупа — богатый источник кальция для организма. Польза, как принимать

Доктора часто диагностирует недостаточное потребление кальция. Восполнить этот дефицит можно легко и быстро народными средствами. Одним из самых распространенных рецептов является яичная скорлупа с лимоном от недостатка кальция в организме. Нужно знать, как готовить и принимать этот препарат, действительно ли он помогает избавиться от обозначенной проблемы.

Польза яичной скорлупы и лимона для костной системы

Квалифицированные специалисты считают, что скорлупа из яиц – очень полезный продукт. Ценность его объясняется очень просто: в скорлупках куриных яиц содержится углекислый кальций, который, в отличие от многих подобных медикаментов и народных средств, хорошо усваивается организмом.

Известно, что кальций необходим для полноценного функционирования человеческого тела. Он не только делает кости и зубы здоровыми, крепкими, но и «отвечает» за оптимальное функционирование сердечно-сосудистой системы, нервной и мышечной работы. Если дефицит кальция не будет восполнен, могут развиться малокровие, аллергии, герпес, появиться депрессия, ухудшиться память. Кроме того, нехватка кальция чревата резким и сильным снижением иммунитета, нарушениями процессов обмена и колебаниями АД.

В случае хронической нехватки кальция организм берет его из своих собственных костей. Так начинается развитие остеопороза.

От всех перечисленных выше неприятных и болезненных состояний человека может избавить вовремя принятое лекарство из обычной скорлупы.


Оптимальной для такого рода терапии знающие секреты народной медицины люди называют скорлупу крупных куриных яиц. Продукция утиных яиц, как и яиц перепелов, индюшек, гусей не произведет должного эффекта, поэтому к применению не годна.

Обычные яйца дешевле остальных, безопаснее в плане санитарии. Также они отличаются лучшим из возможных сочетанием белка и кальция. Еще в куриной скорлупе содержатся такие полезные вещества, как

  • железо,
  • сера,
  • фтор,
  • кремний,
  • медь,
  • марганец,
  • цинк.

Если организму требуется кальций, почему бы не ограничиться чистой яичной скорлупой? Все просто: лимонный сок помогает кальцию оптимально усвоиться в органах и системах человека. Лимон необходим для тех, у кого кислотность пищеварительного сока нормальная или пониженная. Для лиц с повышенной кислотностью фреш из самых кислых в мире фруктов бесполезен – кальций и так всасывается с большой скоростью.

Скорлупа яиц как источник кальция – как принимать

Смесь для употребления внутрь не следует готовить заранее или «про запас». Ее нужно выпить сразу же после приготовления.

  1. Яичную скорлупу измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Взять одну порцию порошка, смешать ее с 3-4 каплями лимонного сока и капелькой раствора (его легко купить в аптеке).
  3. Принимать 2 -3 раза в сутки во время еды.

Количество порошка на один прием зависит от недуга пациента и его возраста. Взрослым обычно советуют пить по 2 грамма в сутки.

Можно приготовить смесь по простому рецепту.

  • Соедините 0,5 ч. л порошка и свежеотжатый сок половины лимона.
  • Смесь должна настояться в обычном температурном режиме 6-12 часов.
  • Употреблять по половине или целой чайной ложке.
  • Запивать достаточным количеством воды.

Можно приготовить в большом количестве целебную смесь.

  1. Подготовьте два десятка крупных куриных яиц.
  2. Тщательно вымойте их с использованием хозяйственного мыла, прополосните чистой водой и сложите в трехлитровый сосуд.
  3. Отожмите достаточное количество сока и залейте им яйца таким образом, чтобы жидкость полностью их покрыла. В среднем для такого количества сока понадобится около двадцати желтых фруктов.
  4. Верхнюю часть банки прикройте чистой марлей.
  5. Сосуд должен настояться в темном месте 18-20 суток. Можно предварительно накрыть банку бумагой темного цвета.
  6. По прошествии нужного времени банку откройте, процедите ее содержимое через марлю, можно воспользоваться ситечком.
  7. Хорошо размешайте получившуюся консистенцию, добавьте к ней 500 мл коньяка. Лекарство готово. Хранить его нужно в холодильнике.

Принимать яичную скорлупу с лимоном от недостатка кальция в организме нужно по десертной ложке 3-4 раза в день, после принятия пищи. Курс продолжается, пока в банке не закончится смесь. Средство отлично помогает восстановиться после переломов, лечит дефицит кальция. Кроме того, эту смесь можно принимать для профилактики (один курс в год).


Ритм жизни и привычки людей 21 века часто пагубно сказываются на их здоровье. В частности, это проявляется как недостаток в организме определенных веществ. Подобный дисбаланс негативно отражается на общем самочувствии человека, может вызвать кратковременные недомогания или даже затяжные болезни.

Дорогие читатели, задумывались вы о том, что на планете ежегодно съедается около 600 миллиардов яиц? А сколько потом выбрасывается яичной скорлупы? А ведь яичная скорлупа, как источник кальция, может принести огромную пользу для здоровья. Даже некот

folklorusk.ru

Скорлупа яиц как источник кальция. Как приготовить яичную скорлупу как источник кальция

Скорлупа яиц – идеальный источник кальция и самое уникальное творение природы, о ее полезных веществах можно говорить неустанно. Скорлупа яиц – это очень ценный биологический продукт, ведь в нем содержится углекислый кальций, он отлично усваивается организмом. Яичная скорлупа как источник кальция – миф или реальность?

Немного о яичной скорлупе

Скорлупа яиц как источник кальция используется для лечения всех типов заболеваний, которые обычно связаны с недостатком этого микроэлемента. Ее рекомендуют употреблять людям с остеопорозом, причем ежедневно.

В яичной скорлупе 90 процентов питательных веществ приходится на карбонат кальция – он очень полезен для костей. Также в ней содержатся такие полезные вещества, как медь, железо, фтор, марганец.

скорлупа яиц как источник кальция

Венгерским врачом Кромпехером было доказано, что скорлупа яиц как источник кальция используется достаточно давно, она оказывает чудодейственной влияние на человеческий организм. Он провел подробное исследование этого продукта. Оно длились 10 лет, за которые ученый успел многое узнать и полностью изучить скорлупу. В итоге врач доказал, что ее структура похожа на костные и зубные ткани человека.

Перед тем как применять яичную скорлупу, следует сначала ее должным образом обработать. Делать это необходимо следующим образом:

  1. Для начала необходимо обязательно хорошенько вымыть скорлупу с внешней стороны и высушить.
  2. Далее ее следует измельчить и поместить в разогретую духовку не более чем на 10 минут.
  3. После этого необходимо высыпать ее в какую-нибудь стеклянную емкость, которую лучше всего поставить в прохладное темное место.
яичная скорлупа как источник кальция польза

Сегодня врачи рекомендуют принимать яичную скорлупу, погасив ее предварительно свежим лимонным соком. Скорлупа яиц как источник кальция применяется дважды в год в профилактических целях.

Как и когда лучше всего употреблять яичную скорлупу

  1. В борьбе с радионуклидами. Организм человека способен быстро накапливать радиоактивные вещества, которые имеются в окружающей среде. Они, конечно же, плохо воздействуют на здоровье, именно поэтому выводить их следует обязательно. Для этой цели скорлупа используется в следующей пропорции – ¼ чайной ложки каждый день.
  2. В педиатрии. Яичная скорлупа отлично усваивается человеческим организмом. Врачи рекомендуют давать детям и женщинам при беременности ее каждый день. Педиатры советуют добавлять скорлупу в детское питание. Особенно полезна она при рахите и анемии.
  3. Как биодобавка. Яичная скорлупа полезна не только беременным женщинам, но и людям, которым больше 50 лет, так как кости с каждым годом становятся более хрупкими. Также скорлупа отлично укрепляет зубы, ногти, улучшает работу кишечника и желудка, лечит крапивницу и запоры, снимает ревматические боли.

Скорлупа яиц как источник кальция

Кальций полезен не только для зубов, костей и ногтей, но и очень нужен для нормального функционирования сердца, сосудов, мышц и нервной системы. Если же в организме не будет хватать кальция, то может появиться аллергия, малокровие, герпес, депрессия, ухудшение памяти, тошнота, нарушение обмена веществ.

скорлупа яиц идеальный источник кальция

У взрослых от дефицита кальция развивается остеопороз (хрупкость костей), который занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, рака и сахарного диабета. Потребление в сутки составляет около одного грамма.

Основным источником кальция являются следующие продукты: яичная скорлупа, твердый сыр, творог, молоко, соя, яблоки, орехи, курага, капуста, семена тыквы и подсолнечника. Зимой процесс получения кальция затрудняется из-за недостатка витамина Д. Без ультрафиолета организм не сможет вырабатывать витамин Д, а он регулирует баланс кальция в человеческом организме.

В чем польза яичной скорлупы

Врачи подтвердили, что скорлупа яичная — источник кальция, отличный способ для лечения следующих заболеваний: рахит, цинга, анемия и, конечно же, диатез. В яичной скорлупе куриных яиц содержится очень много кальция, но следует заметить, что именно куриных, а не каких-то других. Перед тем как измельчать скорлупу, ее предварительно хорошенько прогревают.

пользя яиц яичная скорлупа как источник кальция

Какова же польза яиц? Яичная скорлупа как источник кальция необходима для нормальной работы организма. Если же спросить бабушек о пользе яичной скорлупы, то они смогут рассказать очень многое. Они применяли ее для лечения заболеваний системы пищеварения. К примеру, используется в лечении желудка яичная скорлупа как источник кальция. Польза ее значительна и при заболеваниях органов дыхания, и при поражениях мочеполовой системы.

Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой

К порцию яичного порошка необходимо добавлять не менее четырех капель лимонного сока и одну каплю витамина Д, который можно купить в любой аптеке. Принимать следует три раза в день во время еды. Дозировка целиком и полностью зависит от возраста, колеблется примерно от 1,5 до 3 грамм в день.

как приготовить яичную скорлупу как источник кальция

Такой порошок из скорлупы с лимонным соком и витамином Д очень полезен для детей 1-6 лет, ведь именно в этом возрасте происходят процессы формирования костной ткани.

Как приготовить яичную скорлупу как источник кальция: лечим болезни

  1. Экссудативно-катаральный диатез. Ребенку следует давать скорлупу по ¼ чайной ложки два раза в день. Результат можно заметить уже через три-четыре недели, но иногда на это может потребоваться два-три месяца.
  2. Крапивница, потница, другие заболевания кожи. Необходимо сварить 15 яиц, снять с них скорлупу и заварить ее кипятком в трехлитровой банке, настаивать одни сутки. Такой раствор можно использовать для умывания, купания малышей, питья, также можно на этом настое готовить пищу. Кальций очень важен для женщин. При остеопорозе нужно принимать не более 5 грамм яичной скорлупы.
  3. Бронхиальная астма. Такой порошок следует принимать три раза в день: утром, в обед и вечером, начиная с одного грамма, а заканчивая 0,1. Затем снова повышать до одного грамма и так в течение 30 дней. Потом месяц перерыва и снова начать курс лечения заново. Асматикам можно приготовить более вкусное лекарство, которое можно приготовить по следующему рецепту: скорлупу от 10 яиц следует залить соком 9-10 лимонов, после чего поставить в темное место на 10 дней. Этот раствор нужно смешать с другой смесью: 10 желтков следует хорошенько взбить с 10 столовым ложками сахара и добавить 500 миллилитров коньяка. Лекарство нужно хорошо перемешать. Теперь оно полностью готово к употреблению. Принимать его необходимо по одной столовой ложке три раза в день.
скорлупа яичная источник кальция отличный способ

Правильное использование яичной скорлупы

В настоящее время очень часто в качестве растворителя яичной скорлупы используют обычную молочную сыворотку. К примеру, можно привести один старинный рецепт, который способствует выведению камней из почек. В теплом месте нужно сквасить одну трехлитровую банку молока и сделать на водяной бане молочную сыворотку. В остывшую сыворотку следует положить три свежих яйца. Банку необходимо аккуратно перевязать марлей и поставить в темное, теплое место на 10 дней до тех пор, пока скорлупа не растворится полностью.

Далее яйца следует вынуть из банки, а пленку проткнуть ножом, содержимое аккуратно перемешать с 300 граммами меда. Пленку нужно выбросить, а саму смесь потихонечку влить в сыворотку, сутки выдержать в холодильнике. Пить необходимо, подогревая на водяной бане, не менее чем по 0,5 стакана натощак за час до еды и вечером перед сном.

яичная скорлупа как источник кальция миф

Перед применением яичной скорлупы нужно знать о том, что ее ни в коем случае нельзя употреблять при онкологических заболеваниях. Мужчинам это также необходимо принять во внимание, ведь если переусердствовать, то можно заболеть раком простаты.

Лечение скорлупой известно с давних пор, раньше ее чаще всего применяли в жженом виде в качестве порошка при таких заболеваниях, как язва. Жженый порошок при носовых кровотечениях вдувают в нос и тем самым останавливают его. Хранить яичную скорлупу в пакете нельзя, ведь может завестись моль, лучше всего положить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Для того чтобы уменьшить потерю кальция, необходимо уменьшить норму потребления кофе, табака, газированных напитков, алкоголя. Будьте здоровы!

fb.ru

Как приготовить КАЛЬЦИЙ из яичной скорлупы

Мы готовим порошок кальция, так как хотим быть уверены, что потребляем МНОГО кальция, особенно если мы беременны или кормящая мама!

Кальций (Ca2+) является самым распространённым минералом в нашем организме. Хотя большая часть нашего кальция содержится в костях и зубах, этот минерал также важен для сокращения мышц, здоровья нервов, активности ферментов и размножения клеток. Минимальная суточная потребность в Ca2+ для женщин в возрасте 50 лет и моложе — 1000  мг в день и 1200 мг для женщин старше 50 лет.  Если мы не получим то, что нам нужно, Ca2+  извлекается из наших зубов и костей.

Яичная скорлупа — натуральный источник кальция

Итак,   мы готовим порошок кальция  так как хотим быть уверены, что потребляем МНОГО кальция, особенно если мы беременны или кормящая мама!

Лучше всего потреблять около 2000 мг кальция  в день. В этом случае человек наиболее спокойный и уравновешенный и не страдает от болей в мышцах или СКОВАННОСТИ тела.  

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Высококачественные органические и, предпочтительно, сырые молочные продукты являются феноменальными источниками калльция, как и костные бульоны, рыбные кости и даже миндаль.

Но так как нам нужно выпить 2 литра молока, чтобы достичь этой нормы, лучше полагаться на добавку кальция, особенно во время кормления грудью и беременности. Лучший источник — это ПИЩА, поскольку она в основном легкодоступна для организма.

Знаете ли вы, что яичная скорлупа — отличный, недорогой, натуральный источник Ca2+ ? Да, Яичная скорлупа — Кальций!

Высококачественные яичные скорлупы содержат 27 основных микроэлементов, но в основном они состоят из карбоната кальция, форма и структура которого очень похожи на наши кости и зубы. Кальций из яичной скорлупы увеличивает плотность костей, уменьшает боли при артрите и даже стимулирует рост хряща. 

Звучит отлично,  и это действительно легко сделать. Купите  упаковку куриных яиц свободного выгула (не кур с птицефабрики). Чем толще скорлупа, тем больше питательных веществ в ней. Цвет не имеет значения.

Подготовка скорлупы

1. Чтобы приготовить добавку используйте яйца, как обычно, храните скорлупу в коробке.

2. Когда у вас будет дюжина раковин, хорошо промойте их водой. Удалите остатки белка, но не удаляйте мембрану (пленку), так как в ней есть дополнительные питательные вещества.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

3. Заполните кастрюлю приблизительно 1, 5 л фильтрованной воды и доведите до кипения. Аккуратно положите скорлупу в воду.  Пусть покипят 10 минут.  Это убьёт любые вредные патогены.

4. Воду слейте. Распределите скорлупу на противне из нержавеющей стали и дайте высохнуть в течение ночи.

5. Утром поставьте противень в прогретую до 120 °С  духовку на 10 минут, до полного высыхания.

6. После завершения сушки с помощью кофемолки смелите скорлупу до  порошка. Храните порошок в плотно закрытой банке в шкафу вдали от источников тепла и влаги.

Как принимать кальций яичной скорлупы

Для того чтобы организм лучше усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком. При этом идет химическая реакция с выделением углекислого газа и образованием новой соли – цитрата кальция, который активно отдает ион кальция организму.

Цитрат кальция подходит и детям, и ослабленным людям. Он полезен при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Эта соль не кристаллизуется, что бывает с карбонатом кальция, поэтому, принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если кальции нет необходимости, он выводится из организма.

Показания для применения кальциевой воды.

1. Можно применять при беременности.

2. Очень ценна для детей дошкольного возраста.

3. Желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19—20 лет).

4. следует принимать профилактически 2 раза в год всем взрослым для предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса и остеопороза.

5. Незаменима для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

6. Необходима всем, кто занимается бодибилдингом, а также спортсменам. опубликовано econet.ru.

по материалам biohimik.net

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *