Как правильно пережевывать еду: Как правильно жевать?

Содержание

Как правильно и как долго пережевывать пищу для комфорта организма? | Melt eat

Вечно занятой, вечно на ногах, даже поесть нормально не успеваю. Именно так можно описать большую часть современного человечества. Да, это печально, когда понимаешь, что большинство людей не понимают, насколько важна даже такая мелочь, как пережевывание пищи. Так, давайте, поможем разобраться в этом вопросе.

Зачем это надо знать?

Давайте сначала разберемся, зачем это полезно знать.

Во-первых, это позволяет лучше подготовить организм к поступлению пищи. Чем дольше вы будете пережевывать еду, тем с большим количеством слюны она пойдет дальше, что однозначно облегчит работу желудку.

Во-вторых, большие не пережёванные куски будет сложно переварить. Да и больше попадает газов, что приведет к вздутию живота.

В-третьих, тщательно пережевав, вы даете возможность большему количеству питательных веществ впитаться в организм.

В-четвертых, это поможет избежать переедания. Ведь, аппетит действительно приходит только во время еды, а не сразу с начала приема пищи.

Ну, и в-пятых, конечно, вы сможете ценить время и наслаждаться едой.

Правила пережевывания

Да, и здесь есть свои правила. Уделите внимание каждому пункту.

  • Полная ложка или вилка в этой ситуации не ваш помощник. Лучше будет разделить пополам эту порцию.
  • Тяжелые продукты, например, мясо, сосиски, рыбу, крупы, лучше пережевывать в 2 раза дольше всех остальных продуктов.
  • Лучше жевать все отдельно, особенно тяжелые продукты. Разделите, например, мясо и картошку.
  • Если хотите получить максимальный эффект для вашей фигуры, выпейте за минут 10-15 до приема пищи стаканчик теплой воды. Это заставит работать ваш организм, который тщательно переработает вашу пищу.
  • Как понять, что вы пережевали именно в нужную консистенцию? Просто вспомните консистенцию нежидкой сметаны. Это будет то, что нужно.
  • Ешьте медленнее. Серьезно, вы же не платите за то время, пока едите. Едой нужно наслаждаться, а не стараться скорее ее съесть.
  • Хороший совет — отказаться от жвачки. Она только дает вам привычку больше жевать. Да и дополнительная профилактика от гастрита.

Время пережевывания

Все помнят, что нужно время, чтобы что-то вошло в привычку? Это работает и здесь.

Проще всего начать с малого: всего 1 минута. Так пройдет ваша неделя. Затем увеличивайте время до 2 минут на следующей неделе. И повышайте ставки до 3 минут.

После того, как вы опробуете все варианты, вы сможете выбрать оптимальный для вас вариант. Чтобы вам было комфортно, и еда успела прожеваться достаточно тщательно.

Советы диетолога: как правильно пережевывать пищу чтобы облегчить работу желудка

Вы должны жевать пищу, пока она не станет достаточно мягкой, подобной по виду на молекулярную, чтобы ее легче проглотить, и таким образом желудку не придется работать слишком усердно. Пищеварение начинается во рту, отмечает Joinfo.com.

Советы диетолога для каждого

Слюна содержит амилазу, фермент, который помогает химически расщеплять еду. Существует также механическое пищеварение, физическое действие расщепления пищи с помощью зубов.

Если еда не задерживается во рту и моментально проглатывается, она не подвергается воздействию амилазы, которая расщепляет углеводы. В желудке происходит очень небольшое усвоение углеводов, и если пища попадает туда без должного пережевывания и воздействия фермента, желудку приходится работать усерднее.

Есть продукты питания, которые желудок не может и вовсе переварить. И когда кусочки таких продуктов попадают в верхнюю часть тонкой кишки, оставаясь целыми, это может привести к вздутию живота и дискомфорту.

Как начать привычку более длительного пережевывания?

Американский диетолог, автор множества книг по улучшению пищеварения, Джо Траверс рекомендует начать с самого простого. После того, как вы поставите перед собой тарелку с едой и возьметесь за приборы, следите за тем, что после каждого попадания в рот пищи, вы возвращаете вилку, ложку в их исходное положение. Как только вы пережевали, повторите процесс.

Таким образом, даже те несколько секунд, которые понадобятся для «взять приборы – положить в рот пищу – опустить приборы» сыграют огромную роль в более тщательном пережевывании еды.

Безусловно, иногда мы торопимся, едим быстро, не замечаем даже в каком виде «отправляем» желудку еду. Тем не менее, простое размещение столовых приборов между проглатыванием пищи может позволить разжевывать ее лучше.

Заботьтесь о себе и своей пищеварительной системе. Не забывайте, что человек выглядит согласно употребляемой еды, но одной пользы от продуктов питания очень мало для всего состояния организма, потому следует учитывать и другие моменты, связанные с работой кишечно-желудочного тракта.

Рекомендуем также узнать уровень скорости метаболизма в вашем организме, пройдя один очень простой тест. Проверить работу обмена веществ можно, будучи дома.

Как правильно жевать пищу

Существует способ не только быстро похудеть, но и улучшить при этом свое здоровье. Секрет в том, чтобы долго и тщательно пережевывать пищу! Это может показаться глупостью, но на самом деле всё логично. Если следовать нашим рекомендациям, можно снизить свой вес на 10 кг без всяких диет за 3 месяца.

Когда пережевыванию еды уделяется достаточное количество времени, человек не переедает. Кроме того, это способствует нормализации процессов пищеварения. Узнав о всех плюсах этой легкой методики, сложно удержаться от того, чтобы ее не попробовать…

Как правильно жевать пищу

  1. Тщательное пережевывание пищи уменьшает калорийность рациона.

    Тебе понадобится меньше пищи, чтобы утолить голод, а значит — ты употребишь меньше калорий. Это простая схема здорового похудения без жестких ограничений в питании.
  2. Хорошо пережеванная пища растительного происхождения вкуснее.
    Чем дольше жуешь, тем насыщеннее вкус! Люди, которые привыкли есть на бегу и глотать большие куски еды, просто не знают настоящего вкуса многих продуктов. У тебя есть шанс узнать…
  3. Пережеванная много раз пища быстро и легко усваивается.
    Процесс пищеварения станет легким, ты никогда не будешь чувствовать тяжесть в животе после еды, перестанешь переедать и растягивать желудок. Хорошо усвоенные продукты будут наполнять твой организм энергией и полезными веществами, что важно для здоровья. Ведь то, что плохо пережевано, практически не усваивается!
  4. Ты станешь лучше себя чувствовать уже через неделю такого эксперимента.
    Внимательное пережевывание пищи — профилактика любых проблем с желудком, гастритов и колитов; также это хорошая профилактика пародонтоза. Желудок перестанет слишком сильно нагружаться, и освободится много сил для восстановления организма. Усталость как рукой снимет!

Не зря родители в детстве учили нас хорошо пережевывать пищу! Зная этот секрет, ты навсегда забудешь о проблемах с лишним весом. Ешь медленно, не отвлекаясь от процесса приема пищи — не читай во время еды, не смотри телевизор.

Старайся не запивать еду: это не очень хорошо сказывается на пищеварении, лучше пить за 15 минут до приема пищи или же через 15 минут после. Конечно, старайся выбирать здоровую пищу, богатую клетчаткой, ведь такую и жевать приятнее! Фрукты, овощи, каши, нежирное мясо — это основа рациона для всех, кто заботится о своем здоровье.

Расскажи своим друзьям о великолепном методе, который поможет легко похудеть без вреда для здоровья!

Сколько нужно жевать — ЗдоровьеИнфо

Все мы слышали совет, что жевать пищу следует тщательно, а есть медленнее. Однако трудно следовать этому совету, если мы не знаем причин, почему нужно делать именно так и почему это полезно для организма.Пищеварение начинается во рту

Первый важный шаг в процессе пищеварения начинается с пережевывания пищи, когда активируются слюнные железы и начинают работать те органы, которые позднее получат подготовленную для дальнейшей обработки и пищеварения пищу.

Человеческая слюна на 98% состоит из воды, но она также содержит важные ферменты и ряд других веществ, обладающих антибактериальными свойствами. Зубы измельчают пищу, в то время как ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют сложные углеводы на простые, что облегчает задачу пищеварения.

Не перегружайте пищеварительную систему

Если вы плохо пережевываете пищу и поглощаете ее крупными кусками, то вашему организму сложнее будет ее переварить.

Чем меньше куски пищи, тем меньше воздуха поступает в желудочно-кишечный тракт, что препятствует вздутию живота и газообразованию.

Кроме того, большие куски пищи труднее передвигаются через желудочно-кишечный тракт.

Максимум питательных веществ из пищи

Чем лучше вы пережевываете пищу, тем быстрее она переварится и усвоится организмом. Чем тщательнее вы разжуете каждый кусочек пищи, тем сильнее будет на него воздействие пищеварительных ферментов, и тем быстрее и эффективнее питательные вещества усвоятся организмом.

Ешьте медленно

Для передачи сигнала о том, что желудок полон, мозгу требуется около двадцати минут.

Если вы едите быстро, вы съедаете больше пищи, чем вам необходимо, прежде чем поймете, что уже насытились.

Если вы разжевываете каждый кусок пищи медленно, то вы едите дольше, но зато проходят необходимые 20 минут, а, следовательно, уменьшается и риск переедания.

Новый вкус еды

В современном мире мы вынуждены есть быстро.

Однако, чем больше жевательных движений вы совершаете, тем слаще на вкус будет пища, т.к. слюна расщепляет сложные углеводы на простые.

Вкусовые качества привычной еды станут проявляться сильнее, и вы сможете понять, какой удивительно вкусной может быть пища.

Так сколько же нужно жевать?
Существует много мнений, сколько именно жевательных движений нужно сделать, прежде чем проглотить пищу.

Для здорового пищеварения, если вы жуете твердую пищу, это не менее 30-40 раз.

Пищу в виде жидких каш, фруктовых пюре или супа нужно прожевывать не менее 10 раз.

Что делать
Если вам сложно привыкнуть пережевывать пищу тщательнее и медленнее, возможно, эти простые советы помогут:

  • Принимайте пищу в специально отведенном для этого месте.
  • Сосредоточьтесь только на еде, не отвлекайтесь на просмотр телевизора и разговоры.
  • Попробуйте использовать палочки для еды.
  • Держите спину прямо, дышите медленно и глубоко во время приема пищи.

Ученые рассказали, как правильно жевать, чтобы похудеть

Группа ученых из Семьюнгского университета (Южная Корея) попытались разобраться, как существующие различия в скорости употребления пищи между мужчинами и женщинами влияют на набор лишнего веса.

Корейские специалисты попытались понять, почему представители сильного пола поглощают пищу намного быстрее женщин. Кроме того, их интересовало то, как различия в приеме пищи сказываются на здоровье людей.

Несмотря на то, что мы делаем это автоматически и редко когда задумываемся, пережевывание играет очень важную роль в процессе пищеварения. Так, скорость и другие характеристики процесса пережевывания могут оказать влияние на количество употребляемой еды. Как правило, у лиц, которые имеют проблемы с лишним весом, высокая скорость пережевывания, а также больший размер укуса по сравнению с теми, чей вес в рамках нормы.

Ряд исследований показал, что медленное употребление пищи может быть связано с уменьшением массы тела вследствие влияния на организм гормона грелина, также известного как гормона голода, данное воздействие, в свою очередь, помогает человеку чувствовать себя более сытым от меньшего количества употребляемой пищи.

Как разместить

Более ста лет назад страдающий ожирением Гораций Флетчер выдвинул необычную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз человек способен не только похудеть, но и ощутимо улучшить состояние своего здоровья. В частности, длительное пережевывание является профилактикой заболеваний десен. Для того, чтобы организм лучше переварил пищу, ему необходимо подготовиться к этому процессу — выработать необходимое количество слюны и желудочного сока. К тому же длительное пережевывание позволит избежать болей и тяжести в желудке.

Кстати, несмотря на то что была установлена значительная разница в структуре пережевывания пищи среди мужчин и женщин, эти результаты не в полной мере смогли объяснить, как особенности процесса жевания связаны с потерей или набором массы тела. И среди медленно жующих мужчин, и среди женщин, буквально проглатывающих пищу на ходу, встречались люди с ожирением.

Поэтому ученые считают, что нельзя не учитывать множество других факторов, как гиподинамия, неправильный режим дня, генетические особенности, психологическое состояние человека, а также калорийность пищи.

Почему пищу надо тщательно пережевывать

Почему пищу надо тщательно пережевывать? Об этом твердят нам ведущие специалисты, а мы все равно глотаем еду наскоро, не заботясь о том, в каком виде она поступит в желудок. Ритм современной жизни заставляет нас делать все на бегу – мы постоянно спешим куда-то и забываем о самом главном – культуре питания. А она включает в себя и правильное отношение к тому, в каком темпе должны работать наши жевательные мышцы.

Чем грозит несоблюдение рекомендаций специалистов, призывающих есть медленно и степенно – словно вы на званом ужине у королевы? Негативные последствия спешки могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – ведь пища, поступившая в желудок в виде комка, не усваивается нашим организмом и будет тормозить обмен веществ. А мы прекрасно знаем о том, что быстрый метаболизм и здоровое пищеварение – залог стройной фигуры, к которой мы так стремимся.

[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Почему нужно тщательно пережевывать пищу: немного истории

 

Еще более ста лет назад принцип «тише едешь – дальше будешь» был предложен Горацием Флетчером. Этот известный на весь мир американский диетолог был твердо уверен в том, что есть следует медленно, поскольку проглатывать приготовленное впопыхах просто вредно для здоровья. Главный совет, который дал людям «Великий Жующий» звучал так: каждый кусочек необходимо пережевывать 32 раза – до тех пор пока он не перейдет из твердого состояния в жидкое. В таком виде пища быстрее усвоится нашим организмом, а значит поможет сохранить чувство сытости и стройность. Все, что осталось после тщательной «переработки» во рту, специалист советовал выплюнуть.

Концепция Флетчера распространялась не только на продукты, требующие тщательного размягчения, но и на напитки. Он считал, что употреблять молоко, воду и даже свежевыжатый сок надо, как пьет вино дегустатор, – держа во рту каждый глоток, чтобы насладиться его вкусом. Согласитесь, так получать удовольствие от ежедневных трапез начнет каждый.

Советы Флетчера помогли не только ему самому – диетолог успешно избавился от избыточного веса, следуя собственной методике, – но и многим людям, готовым перестать спешить за столом и начать есть правильно. Теория тщательного пережевывания пищи привлекла внимание одного из самых известных миллиардеров – Рокфеллера. А в доме диетолога частенько гостил любимый всеми Марк Твен.

Идею медленного поглощения приготовленных блюд продвигают в массы и йоги – долгожители, отличающиеся завидным здоровьем. Они пошли гораздо дальше Горация Флетчера: рекомендуют пережевывать еду не 32 раза, а все 100-200. Подобный подход позволяет насытиться сравнительно небольшой порцией очень быстро и долго не ощущать голода. Самим йогам достаточно одного банана, чтобы зарядиться энергией.

Хотите добиться удивительной стройности и улучшить самочувствие? Тогда не спешите – ешьте медленно, превратив прием пищи в настоящий ритуал. Это поможет избавиться от многих проблем с пищеварением и предупредит развитие серьезных заболеваний, прямо или косвенно связанных с привычкой глотать, не жуя.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

 

Специалисты по питанию подтверждают: переваривание основных продуктов питания – это физиологический процесс, в основе которого лежит переработка попавшей в пищеварительный тракт еды. Чем лучше она усвоится, тем больше пользы получит наш организм. Белки, жиры и углеводы, могут работать на благо здоровья человека только в том случае, если будут расщеплены на простые соединения. В этом им помогают ферменты, вырабатываемые клетками слюнных, желудочных и кишечных желез. В расщепленном виде продукты, употребленные нами на завтрак, обед или ужин, всасываются и транспортируются внутрь организма.

Верный путь к здоровью

Рассмотрим два варианта поведения за столом: подробный разбор поможет понять, как правильно пережевывать пищу.

Первая ситуация такова: мы спешим, давимся приготовленными блюдами и завершаем трапезу, едва ее начав. Что происходит, когда «быстрая» еда попадает в пищеварительный тракт?

  • Пища, долго не находившаяся во рту, быстро проникает в желудок, в верхней части которого происходит выработка соляной кислоты. Результатом ее воздействия на белки, жиры и углеводы становится возникновение процессов брожения.

  • После должно происходить ощелачивание продуктов и их перенаправление в начальный отдел тонкой кишки, однако этого не случается, поскольку привратник (клапан, который перекрывает путь из желудка к важному органу) отказывается пропускать пищу, пока показатель ее химического состава не достигнет определенного значения – 7,8. На «подготовку» съеденного тратятся энергетические ресурсы – силы организма.

  • С возрастом при перекусах впопыхах привратник попросту прекращает свою работу. Попавшие в двенадцатиперстную кишку непереваренные массы возвращаются обратно в желудок или в кишечник (тонкий – если он здоров, или толстый – такой сценарий возможен при дисбактериозе). Работа органов ЖКТ нарушается, возникают наслоения в виде камней, в результате гниения белков гибнет здоровая микрофлора, снижается иммунитет.

А теперь посмотрим, что случится, если мы начнем есть неторопливо, тщательно пережевывая пищу.

  • Еда, превращенная в размягченную и однородную кашицу, сама соскальзывает в пищевод.

  • Расщеплению белков, жиров и углеводов ничто не мешает. Принятые нашим организмом продукты легко усваиваются им, а все необходимые нам вещества без проблем всасываются в кровь.

  • Микрофлора ЖКТ нормализуется, исчезают неприятные ощущения после еды (тяжесть, боль в животе, изжога, отрыжка).

Вред от плохо прожеванной пищи

Говоря о негативных последствиях спешки за столом, нельзя не вспомнить о том, что вся переработанная не до конца еда, поступая в организм, откладывается в виде жировых отложений. Кроме того, то, что мы положили в себя, как следует не прожевав, способно не только причинить немалый дискомфорт после трапезы, но и стать причиной нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта:

  • Такая еда не принесет вам здоровья, какими бы полезными ни были продукты, используемые при приготовлении блюд. Причина – в недостаточном измельчении, блокирующем работу ЖКТ, вызывающем вспучивание живота и неприятное чувство тяжести.

  • Если вы проглотите сухой кусок, не прожевав его, вы повредите слизистую желудка, что может стать причиной эрозии и развития воспалительного процесса.

  • Плохо прожевать пищу – значит способствовать размножению в нашем организме вредоносных бактерий. При попадании в кишечник они провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.

  • Недостаточно переработанная еда попросту не будет переварена и превратится в жировые запасы, отягощающие нашу фигуру. Такой «груз» вряд ли придется кому-то по душе, но виноваты в этом мы сами – надо было медленнее и дольше жевать. Дело в том, что большой кусок пищи будет усваиваться нашим желудком больше часа – полтора, а то и больше. А мы зачастую не даем ему такого запаса времени на работу. Результат – лишние килограммы вместо стройности.

  • Еще одним последствием плохо пережеванной пищи становится дефицит важных витаминов и микроэлементов. Организм попросту не успевает их усвоить и страдает от их отсутствия. Не стоит и говорить о том, что восполнить недостаток гораздо сложнее, чем вовремя позаботиться о легкой усвояемости полезных и жизненно необходимых веществ.
  • Если вы плохо «переработали» продукты питания у себя во рту, вы почувствуете голод гораздо быстрее. Когда мы измельчаем еду до необходимого состояния, она равномерно заполняет желудок и переваривается легче, а значит и насыщение наступит раньше, чем при неправильном, спешном перекусе.

Вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Советы специалистов помогут вам избежать многих неприятностей, связанных с быстрым поглощением еды – ощущения тяжести и вспучивания живота, раздражения слизистой и дефицита витаминов. А главное – трапеза, совершаемая медленно, станет первым шагом к стройной фигуре.

Подумайте сами: вы хотите быть сытыми или вечно голодными? Ведь человек, который не следит за тем, как и что ест, проглатывает наспех и давится чем-нибудь вредным, чтобы куда-либо успеть, будет жить с постоянным волчьим аппетитом – из-за недостаточного усвоения съеденного.

Как влияет на наш организм тщательное пережевывание пищи?

Чему способствует медленная и по-настоящему правильная трапеза?

  • Здоровому функционированию органов ЖКТ – при попадании пищи в рот, наш мозг получает соответствующий сигнал. В свою очередь, он начинает «оповещать» об этом поджелудочную и желудок, что способствует активной выработке пищеварительного сока и важных ферментов. Их количество, а с ним и качество переваривания еды, зависит от длительности пережевывания.

  • Полноценному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ – процесс жевания позволяет нам не только насладиться вкусом приготовленных блюд, но и получить от них все ценные витамины и микроэлементы. Продукты, содержащие сложные углеводы, начинают перевариваться прямо во рту. Если мы хотим снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в наших интересах пережевывать пищу дольше и тщательней.

  • Похудению и обретению стройной фигуры – когда мы едим медленно, мы быстрее насыщаемся гораздо меньшими порциями. Мы потребляем минимум калорий и помогаем себе постепенно избавляться от накопленных килограммов. Попадая в наш рот и вступая в контакт со слюной, пища провоцирует выработку гистамина. Его цель – наш мозг, которого он достигает через 20 минут после начала трапезы, сигнализируя ему о том, что организм получил необходимые питательные вещества, а мы – сыты и довольны. Кроме того, этот гормон способствует улучшению и ускорению обмена веществ.

  • Нормализации сердечной деятельности – крупные куски пищи, не пережеванные нами во время завтрака, обеда или ужина, давят на диафрагму и нагружают сердце, ухудшая его работу.

Сколько раз нужно жевать пищу: как делать это правильно

Кому довериться – йогам или диетологу Флетчеру? Недавно было проведено исследование и учеными из Харбина – они доказали, что полноценному усвоению питательных веществ способствует пережевывание еды 40 раз.

Если вы не готовы считать, можно воспользоваться результатами, полученными специалистами из Бирмингема. Они доказали, что люди, которые тратят на каждую порцию до 30 секунд, куда быстрее теряют лишние килограммы, чем те, кто ест наскоро, не заботясь о качестве переваривания пищи.

Есть следует не торопясь. Это правило необходимо запомнить на всю жизнь, чтобы после передать его своим детям. Моментальное заглатывание больших кусков хорошо для удавов, но не для людей. Если вы хотите понять, как правильно пережевывать пищу, последуйте совету йогов или японцев, привыкших кушать до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти.

Как научиться есть правильно?

Если вам трудно привыкать ко всему новому, можно воспользоваться такими простыми, но действенными подсказками:

  • Попробуйте есть не вилкой или ложкой, а палочками, которыми так легко орудуют китайцы. Это научит вас кушать медленно, терпеливо превращая твердую еду в жидкую.

  • Постарайтесь сконцентрироваться на вкусе того, что вы едите, насладиться им в полной мере. Человеку, который спешит и проглатывает пищу наспех, получать удовольствие от приготовленных блюд, какими бы аппетитными они ни были, становится все труднее.

  • Ешьте только за столом. Не забывайте о культуре питания – можете заняться сервировкой, чтобы совершать трапезу хотелось исключительно на кухне, а не в гостиной или за компьютером.

  • Запомните, сколько раз надо жевать пищу, и считайте про себя. Если это не получается (например, вы сбиваетесь), можно засекать время – по 30 секунд на каждую порцию.

[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Если вы хотите узнать, сколько раз нужно пережевывать пищу и надо ли считать за собой, чтобы похудеть, приходите к нам – мы дадим ценные советы, разработаем программу снижения веса и станем проводниками в мир стройности без мучительных диет и ограничений себя во всем. Начните путь к идеальной фигуре с здорового питания вместе с нами!

Хочешь быть здоровым? Учись правильно жевать

Хочешь быть здоровым? Пережевывай пищу не менее 30-40 раз на один укус

Иду на спор: о здоровье и правильном питании практически каждый из нас говорит не менее двух-трех раз в день, под разными предлогами. Так считают и социологи, а им всегда веришь. Вообще, вера – великая вещь. Она дает крылья и позволяет думать о будущем в самых радужных тонах.

Мы действительно часто говорим о здоровом питании, но гораздо реже следуем самым элементарным правилам. Казалось бы, с детства каждый из нас знает: надо тщательно пережевывать пищу. И что же, все следуют этому постулату? Конечно, нет. Бегом, не дожевав, не почувствовав вкус, не подготовив желудок к дальнейшим манипуляциям, «закидываем» туда еду, совсем не думая о последствиях. А доктор тут как тут.

Гастрит заказывали или хотите оставаться здоровыми?

Пренебрежительное отношение к своему здоровью нередко заканчивается гастритом и язвой желудка. Есть диагнозы и более грустные. Кто виноват? Конечно же, мы сами. Однако я знаю немало людей, которые избавились от очень серьезных недугов путем простых манипуляций – тщательного пережевывания пищи. От 30 до 40-50 жевков на один укус. Желудок за эти усилия скажет «спасибо», а вы почувствуете себя ребенком, открывающим новую страницу мироощущений. Ведь еда может стать не просто средством для насыщения, а настоящим удовольствием и даже лекарством от множества недугов.

Потенциал неисчерпаем

Тщательное пережевывание пищи гарантирует нам не просто комфортное состояние желудочно-кишечного тракта. Есть еще один момент, о котором не сказать просто нельзя. Все помнят слова Омара Хайяма о том, что букет создается выдержкой. Их можно применять по отношению ко всему. Любви ли это касается, быта ли… Предлагаю провести маленький эксперимент. Берем обычный лист капусты белокочанной. Моем, сушим. Откусываем кусочек, и начинаем тщательно пережевывать его, прямо до «молочка».

Чтобы лист капустный был не просто вкусный, научимся правильно жевать

Напоминаю: от 30 до 40-50 жевков на один укус. Скучно? Скажу крамольную, на взгляд многих диетологов, вещь: в ходе пережевывания пищи можно сконцентрировать внимание на окружающем. Почитать книгу (вы же не делаете это параллельно еде, вы заполняете необходимую паузу), посмотреть любимую телепередачу. Подумать о хорошем, в конце концов. Откуда у нас эта странная привычка поглощать еду с такой скоростью, как будто за спиной стоит десяток голодных конкурентов, готовых в любую минуту перехватить вашу тарелку? Наверное, с глубокой древности, от пращуров. Тогда церемония с пережевыванием могла действительно оставить без пищи надолго. Такое же удовольствие можно получить и от простой корочки ржаного хлеба, сдобренного кусочком сала.

Запомним главное: пищу нужно тщательно пережевывать

Если кто-то из нас спешит проглотить еду в два притопа, он просто не думает (или не знает) о том, что процесс пищеварения начинается уже во рту. Чем дольше мы жуем, тем больше выделяется слюны, которая содержит большое количество ферментов. Они делают свое, расщепляя углеводы и крахмал на простейшие сахара. Чем продолжительнее будет процесс пережевывания пищи, тем меньше забот выпадет на долю наших желудков.

Хотите быть здоровыми? Постарайтесь поглощать еду маленькими кусочками. Чем меньше будет размер продуктов, поступающих в пищеварительный тракт, тем меньше будет риск накопления газов в желудке, и мы сможем избежать угрозы вздутия живота после вкусного обеда или ужина.
В пользу тщательного пережевывания еды говорит еще один факт, установленный учеными. Чем меньшая площадь поверхности подвергается воздействию расщепляющих ферментов, тем больше полезных веществ поступит в наш организм.

Есть еще один момент, о котором забывать нельзя, если мы действительно думаем о здоровье. Доказано, что наш мозг получает сигнал о насыщении пищей не сразу, на этот процесс ему требуется не менее 20 минут. То есть, чем дольше мы жуем, тем больше у нас шансов получить сигнал о насыщении и сказать себе: «Баста, я наелся!»

Будем здоровы!
И несколько советов напоследок. Пользуйтесь «малоформатной» посудой. Даже маленькая порция еды на ней будет выглядеть весьма солидно. Попробуем перейти на палочки для еды. В отличие от привычных вилок и ложек много ими не возьмешь. Чтобы научиться тщательно пережевывать пищу, необходимо научиться этому. Смотрите на часы. Привычка обязательно придет. А время в данном случае сыграет нам хорошую службу. Будем здоровы и счастливы!

Есть ли правильный способ пережевывать пищу?

В детстве мне всегда говорили правильно пережевывать пищу, и я никогда не понимал, почему. Помимо того, что я подавился большими кусками пищи, мне навсегда прижился голос моей матери: «пережевывай пищу как следует и ешь с закрытым ртом».

Ну, оказывается, мама преподала мне урок на всю жизнь. На самом деле, знаете ли вы, что есть действительно правильный способ пережевывать пищу? По некоторым данным, магическое количество пережевываний пищи составляет 32 раза за каждый кусочек.

Теперь вы, вероятно, думаете, что 32 раза — это абсурдное количество раз, я имею в виду, у кого хватит терпения сосчитать до 32, пережевывая пищу? Что ж, если ты любитель стейков, будет еще хуже. В среднем на глоток стейка можно пережевывать до 40 раз. Более мягкие продукты, такие как арбуз, легче расщепить, и их нужно пережевывать примерно 10-15 раз.

Так почему мы должны правильно пережевывать пищу?

Преимущества правильного пережевывания пищи

Проще говоря, переваривание пищи начинается во рту.Правильное пережевывание пищи во рту помогает разбивать большие куски пищи на более мелкие частицы. Это снижает нагрузку на пищевод и помогает желудку переваривать пищу. Во время жевания вырабатывается больше слюны, содержащей пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу и помогают усваивать питательные вещества.

Медленное и правильное жевание было стратегией управления весом с незапамятных времен, а точнее с 1926 года. В книге об ожирении под названием «Ожирение», написанной врачом Леонардом Уильямсом, упоминается, что желудок требует, чтобы пища «полностью разрушалась зубами» и «пропитывалась слюной».

Вот почему правильно пережевывать пищу так полезно.

1. Поддерживайте здоровый вес

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы наедаетесь быстрее, если едите вне дома с друзьями или семьей, но через 1-2 часа чувствуете голод? Возможно, вы наполнились двумя стаканами красного или парой бутылок пива или потратили больше времени на разговоры. Но это также связано с темпом, в котором вы едите.

Исследование, опубликованное в 2012 году под названием «Продолжительное пережевывание во время обеда снижает потребление последующих перекусов»

обнаружил, что продолжительное пережевывание не только снижает прием пищи, но и уменьшает количество перекусов через два часа.Пока вы едите, мозг получает сообщение о том, что вы начинаете наедаться. Если вы плохо пережевываете и едите пищу слишком быстро, мозг все равно думает, что вы голодны, и именно тогда вы, вероятно, съедите больше, что может привести к увеличению веса.

2. Помогает расщеплять пищу

Чем дольше пища находится во рту, «разрушаясь» зубами, она также подвергается воздействию определенных пищеварительных ферментов, которые помогают расщеплять частицы пищи. В частности, лингвальная липаза — это фермент, вырабатываемый слюнными железами под языком, который помогает расщеплять жиры.Неполно расщепленный жир может привести к расстройству желудка.

3. Лучшее усвоение питательных веществ и энергии из пищи

Еда содержит все типы питательных веществ, которые необходимы нашему организму для роста и развития, включая белки. Белок является важным питательным веществом, потому что он расщепляется на аминокислоты, которые необходимы для роста и развития мышц. Что делает их настолько важными, так это то, что мы не создаем и не храним аминокислоты в нашем организме.

Правильное жевание помогает переваривать белки и обеспечивает лучшее переваривание и усвоение аминокислот.Исследование, проведенное Американским журналом клинического питания, показало, что участники, которые жевали миндаль дольше и более мелкие частицы, лучше и быстрее усваивались организмом.

4. Лучше для зубов

При продолжительном жевании образуется больше слюны, которая помогает реминерализовать зубы и восстанавливать уровень pH во рту после употребления кислот и сахаров, снижая вероятность кариеса и появления пломб.

Как правильно пережевывать пищу

Прежде чем вы откусите больше, чем вы можете прожевать, вот как вы должны пережевывать пищу.

  • Прежде всего, не перегружайте ложку или вилку. Если он падает с боков, это уже слишком.
  • Жуйте с закрытым ртом, двигая пищу языком из стороны в сторону и слегка вращая челюстью.
  • Жуйте медленно и равномерно, считая до 32 при каждом укусе. Мы не ожидаем, что вы просчитаете 32 раза, просто убедитесь, что еда во рту потеряет всю свою текстуру, прежде чем глотать.
  • Подождите, пока вы не закончите есть во рту, прежде чем пить жидкость.Употребление слишком большого количества жидкости во время еды может замедлить процесс пищеварения за счет разведения ферментов в организме, которые расщепляют пищу.

Что происходит, если вы недостаточно пережевываете пищу?

Если вы не пережевываете пищу должным образом, ваш организм может не вырабатывать достаточно пищеварительных ферментов, необходимых для полного расщепления пищи. Это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как —

  • Вздутие живота
  • Кислотный рефлюкс
  • Изжога
  • Тошнота
  • Головные боли
  • Расстройство желудка
  • Газ

Советы по здоровому питанию
  • Не пейте кофе сразу после еды.Это может ускорить пищеварение и отправить в туалет. Это также может вызвать изжогу из-за повышенной кислотности.
  • Избегайте энергичных тренировок после еды. Вашему желудку нужно столько энергии, сколько он может получить при хорошем переваривании. Это менее эффективно, когда вы тренируетесь.
  • Ешьте сырые или слегка приготовленные на пару овощи, которые содержат большее количество ферментов и клетчатки.
  • Избегайте употребления сладких продуктов, таких как фрукты и полуфабрикаты, после еды, так как это может вызвать газы и вздутие живота.
  • Примите пробиотики. Плохой сон, путешествия и непостоянное время приема пищи могут нарушить работу вашей пищеварительной системы. Пробиотики помогают вашей пищеварительной системе с полезными бактериями. Всегда консультируйтесь с врачом, чтобы выбрать, что лучше всего подходит вашему телу.

Заявление об ограничении ответственности

Всегда консультируйтесь со своим врачом или специалистом для получения дополнительной информации о ваших диетических потребностях. Целью этой статьи было предоставить вам общую информацию о том, как правильно пережевывать пищу, и она никоим образом не заменяет квалифицированный медицинский совет.

Почему так важно пережевывать пищу?

Вы можете быть удивлены, узнав, насколько на самом деле важно правильно пережевывать пищу и на сколько функций влияет пережевывание. Правильное пережевывание пищи необходимо для нормального пищеварения. Блюда следует принимать сидя в непринужденной обстановке, чтобы пища была достаточно пережевана.

Пищеварение

Жевание — это первый шаг в пищеварении. Жевание помогает желудку метаболизировать (обрабатывать) пищу, разбивая более крупные частицы пищи на более мелкие фрагменты.Жевание также увеличивает выработку слюны, поэтому ее можно проглотить, не вызывая раздражения пищевода. Если пища не пережевывается должным образом, более крупные частицы попадают в пищеварительный тракт, вызывая проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие живота, запоры, пищевые реакции, головные боли и снижение уровня энергии.

Когда вы пережевываете пищу, вырабатывается больше пищеварительных ферментов. Они способствуют дальнейшему расщеплению пищи и пищеварению. Процесс жевания также вызывает выработку соляной кислоты в желудке, что дополнительно способствует пищеварению, регулируя pH для повышения уровня кислотности, способствуя расщеплению пищи.

Питание

Разрушение пищи на более мелкие частицы означает, что вашему организму легче усваивать большее количество питательных веществ (таких как витамины и минералы) из пищи, которую вы едите.

Контроль порций

Чем больше вы пережевываете пищу, тем больше времени потребуется, чтобы закончить ее прием. В целом мозгу требуется около 20 минут, чтобы подать сигнал желудку о том, что он заполнен. Поэтому, если вы едите медленнее, вероятность переедания снижается.

Питает слизистую оболочку кишечника

Жевание увеличивает выработку слюны, которая содержит фактор роста эпителия (EGF), полипептид, который стимулирует рост и восстановление эпителиальной ткани. Тщательное пережевывание пищи увеличивает производство этого EGF, питающего кишечник.

Снижает риск чрезмерного бактериального роста

Частицы пищи, которые не расщеплены должным образом, могут вызвать избыточный бактериальный рост и повышенную ферментацию в кишечнике, что приводит к таким состояниям, как несварение желудка, вздутие живота, повышенное газообразование и запор.

Жуй это!

Итак, сколько раз вы должны пережевывать пищу для нормального пищеварения?
Согласно исследованиям, пищу следует пережевывать около 32 раз, продукты, которые труднее пережевывать, например стейк и орехи, могут потребовать до 40 пережевываний на глоток. Для более мягких продуктов, таких как картофельное пюре и арбуз, можно пережевывать 5-10 раз.

Можете ли вы проверить, насколько хорошо вы пережевываете пищу?

Знаете ли вы, что основной анализ пищеварительного стула может предоставить вам информацию о том, хорошо ли пережевывается ваша пища? Этот тест может сказать вам, достаточен ли уровень пищеварительных ферментов для расщепления пищи на углеводы, белки и жиры, а также оптимальна ли кислотность кишечника (pH кишечника) для пищеварения.Любое присутствие избыточного бактериального роста также можно контролировать с помощью этого теста стула.

Закажите основной анализ пищеварительного стула сегодня и узнайте, может ли пережевывание пищи влиять на общее состояние здоровья кишечника.

Сколько раз я должен пережевывать пищу?

Правильное пережевывание пищи помогает замедлить есть

Когда мы пережевываем пищу правильно, мы едим медленнее. Нам легче судить, наелись мы или голодны.Если процесс еды занимает немного больше времени, у нас есть время, чтобы определить, нужно ли нам есть все, что есть на тарелке, или мы хотим прекратить есть.

Тщательно пережевывая пищу, вы дадите своему телу время на то, чтобы передать в мозг сообщения о том, чувствуете ли вы, голодны вы или сыты.

Одно исследование с участием худых и полных мужчин показало, что мужчины, пережевавшие пищу 30 раз, ели на 11,9% меньше еды и потребляли меньше калорий.

4. Жевание поддерживает приток крови к кишечнику

Некоторые исследования показали, что большее время, потраченное на жевание, может помочь нам увеличить приток крови к кишечнику.Если вы едите на ходу, ваше тело также направляет энергию на отправку этого электронного письма, вождение автомобиля или на что-то еще, чем вы одновременно пытаетесь заниматься.

Правильное пережевывание пищи также улучшает так называемый термогенез, индуцированный диетой (DIT), то есть количество энергии, которое ваше тело расходует на пищеварение.

Это означает, что мы можем сжигать больше калорий, просто замедляя прием пищи и правильно пережевывая, что может помочь, если у вас есть цель похудеть.

Речь идет о том, чтобы позволить нашему телу делать то, для чего они предназначены, — правильно переваривать пищу.

Есть ли недостатки в пережевывании пищи?

Если хорошо измельченная пища полезна для нас, как насчет того, чтобы просто ликвидировать все блюда?

Ну, помимо того факта, что это, вероятно, не будет очень аппетитным, на самом деле помогает механизм пережевывания пищи, а не просто измельчение кусков пищи в кашицу. Таким образом, добавление всей пищи в NutriBullet может сделать ее гладкой, но вы не получите пользы от жевания.

Физическое действие жевания способствует не только пищеварению.Кроме того, если бы мы полностью ликвидировали нашу пищу, содержание клетчатки уменьшилось бы, что потенциально повлияло бы на здоровье кишечника.

Преимущества жевания не для пищеварения

Некоторые исследования связывают увеличение памяти и концентрации с жеванием, и мы знаем, что потеря зубов у пожилых людей связана с началом деменции. Несколько исследований показали, что жевание повышает бдительность, что приводит к улучшению когнитивных функций.

В этих исследованиях использовалась жевательная резинка, в то время как люди проходили тесты на память и концентрацию внимания, и те, кто жевал, справлялись лучше, чем те, кто этого не делал.

Как насчет жевательной резинки после еды?

Исследование здоровых японских мужчин показало, что жевание резинки после еды немного увеличивает DIT или энергию, расходуемую на пищеварение, но замедление приема пищи было более эффективным для увеличения DIT.

Важность хорошего пережевывания пищи

Формула похудения и поддержания веса состоит из нескольких факторов, и все они важны для достижения желаемого результата. Один фактор, о котором мало думают, — это важность хорошего и тщательного пережевывания пищи.Жевание или жевание — это процесс измельчения пищи с помощью зубов, чтобы превратить ее в более мелкий кусок [1]. Но хорошо пережевывать пищу звучит проще, чем есть на самом деле. Например, когда мы едим перед телевизором или компьютером, в кино или на общественном мероприятии, мы, как правило, едим очень быстро, но плохо пережевываем. Во время переедания компульсивные едоки могут проглотить большое количество пищи, едва успев пережевать ее наполовину. Это моменты, когда каждый может рассказать о себе. Но оказывается, что быстрое переедание и плохое пережевывание пищи также могут быть нездоровой привычкой, связанной с избыточным весом и ожирением.

Есть ли связь между жеванием и ожирением?

Быстрое питание связано с увеличением индекса массы тела (ИМТ) и более высокой распространенностью ожирения. Согласно метааналитическому обзору эпидемиологических исследований, средняя разница в ИМТ между людьми, которые ели быстро, и теми, кто ел медленно, составляла 1,78 кг [2]. Несколько исследований показали, что медленное питание или увеличение количества жевательных циклов во время еды связано с более низким ИМТ у взрослых, и то же самое было установлено с детьми дошкольного возраста [3].

Другое недавнее исследование даже установило связь между ожирением, частотой жевания и стрессом. Исследование показало, что люди, как правило, чаще пережевывают пищу после стресса. Это говорит о том, что на скорость жевания может влиять наша реакция на стресс, и что быстрое пережевывание может быть стратегией снижения стресса. Кроме того, исследование показало, что люди с ожирением реже пережевывали, когда отдыхали после стресса, по сравнению с людьми со здоровым весом.Этот результат указывает на существование разных стилей питания между людьми, борющимися с ожирением, и теми, кто не страдает ожирением [4], и разница может зависеть именно от скорости жевания.

Преимущества хорошего жевания

  • Позволяет вашему организму усваивать больше питательных веществ
  • Облегчает пищеварение
  • Так легче есть меньшие порции
  • Позволяет по-настоящему наслаждаться блюдами
  • Улучшает ваши впечатления от еды
  • Позволяет поддерживать более здоровый вес
  • Он позволяет производить больше слюны, что дает дополнительные преимущества, такие как:
    • Компенсация кислотности некоторых продуктов
    • Снижение риска удушья
    • Снижение или уничтожение канцерогенов в продуктах питания

Исследования, подобные исследованиям, проведенным командой профессора Хадзиме Нисиока из Университета Дошиша в Японии [5], показывают, что хорошее пережевывание пищи имеет преимущества, выходящие за рамки контроля веса.Исследование Нисиока показало, что слюна может убивать некоторые канцерогены, содержащиеся в продуктах питания.

Хорошее пережевывание пищи также помогает поддерживать здоровье полости рта, поскольку выработка большего количества слюны компенсирует кислотность некоторых продуктов, которая может повредить эмаль и способствовать разрушению зубов. Не говоря уже о снижении риска удушья; 4 тысячи человек ежегодно умирают в Соединенных Штатах от удушья.

Также было обнаружено, что правильное жевание задействует мышцы, окружающие лицо, с положительным эффектом, распространяющимся на мозг, поскольку оно улучшает кровоток, что помогает повысить мозговую активность.

Как видите, мы можем с уверенностью сказать, что хорошо пережевывать пищу — это не только важный инструмент для похудания и контроля веса, но, как это часто бывает со всеми здоровыми привычками; преимущества этого простого действия намного шире, чем мы думали.

Важность хорошего жевания

Мы должны осознавать тот факт, что пищеварение начинается во рту. При жевании пища разбивается на более мелкие частицы, которые легче переваривать. Это также способствует всасыванию питательных веществ в кишечнике, поскольку биодоступность пищи увеличивается, чем лучше мы ее пережевываем.

Правильное пережевывание пищи — эффективный способ контролировать порции. Исследования показывают, что медленное питание помогает нам есть меньше еды и, следовательно, также помогает нам похудеть и контролировать свой вес. Хорошо известно, что мозгу требуется 20 минут, чтобы подать сигнал телу о том, что он заполнен; Фактически, человек, который ест медленно, имеет тенденцию потреблять на 10 процентов меньше, чем тот, кто ест быстрее.

Когда мы хорошо пережевываем пищу, мы, как правило, получаем от нее больше удовольствия и смакуем, даже здоровая пища, которой мы не всегда наслаждались до того, как приобретает новое измерение и становится более вкусной и приятной на наш вкус.Трудно изменить особый способ питания каждого человека, в основном потому, что человек, вероятно, ел одинаково в течение многих лет, но на самом деле каждый прием пищи — это новая возможность заменить плохую привычку хорошей.

Эксперты рекомендуют начинать с небольших кусочков, которые легко помещаются в рот и не требуют «широко открывать». Следующим шагом будет сознательное, медленно и тщательно пережевывать пищу, пока пища не потеряет свою первоначальную консистенцию и ее можно будет почти без усилий пережевывать.Также неплохо класть вилку между каждым укусом, не подносить пищу ко рту до тех пор, пока не будет проглочен последний кусок, и ничего не пить, пока вы полностью не проглотите всю пищу.

Когда пища не пережевана полностью, организм реагирует замедленно и не «сигнализирует» о том, что мы уже достаточно съели. В результате мы съедим больше еды, чем если бы мы пережевывали ее правильно.

Этот бизнес по хорошему пережевыванию также является упражнением в осознании и инструментом, который позволяет нам иметь более реалистичную оценку количества еды, которую мы фактически едим, а также ее качества.Если мы ценим текстуру и тонкий вкус пищи, это помогает нам ценить ее больше; и мы не склонны злоупотреблять тем, что действительно ценим.

Советы по хорошему жеванию

  • Ешьте медленно и не торопитесь с каждым кусочком. Считайте в среднем 30 жеваний на каждый укус. Конечно, количество разжевываний будет зависеть от типа еды, которую вы едите. На стейк может потребоваться более 30 разжевываний, а на арбуз — менее 25 раз.
  • Выбирайте маленькие кусочки на каждый глоток. Старайтесь не перегружать ложку или вилку.Это также продлит вашу пищу и облегчит пережевывание.
  • Еда — это по-настоящему социальное занятие, но старайтесь не разговаривать, пока жуете. Разговор во время жевания обычно заставляет вас заглотить пищу после того, как вы ее меньше пережевываете. Если вы с кем-то приятно поговорите за ужином, постарайтесь не торопиться с глотанием, чтобы продолжить общение. Просто наслаждайтесь едой не меньше, чем общением.
  • Иногда привычка смачивать пищу соусом или напитками может заставить нас проглотить большие кусочки.Не забывайте тщательно пережевывать каждый кусочек, даже если он влажный.
  • Прекратите жевать и проглатывать каждый кусок, прежде чем возьмете новый.
  • И последнее, но не менее важное: старайтесь не пить жидкости во время еды. Лучше пить жидкость за 15-30 минут до еды и после нее. Питье жидкости во время еды заставляет вас проглатывать большие кусочки, а также заставляет ваш желудок поверить в то, что он полон меньшим количеством питательных веществ.

Поначалу изменить пищевые привычки очень сложно, но если вы настроитесь на это и поставите перед собой цель, то действительно сможете выработать новые и более здоровые привычки.Но, конечно, нужно учитывать, что это требует времени и практики!

В LIMARP мы убеждены, что принятие здоровых привычек — единственное, что может гарантировать наилучшие результаты для наших пациентов, поэтому наш комплексный план ухода за пациентами включает упреждающее перевоспитание пациентов, которое помогает им вносить постоянные изменения в пользу их здоровье.

Наша команда к вашим услугам, и мы можем помочь. Для бесплатной оценки позвоните в Международный центр передового опыта LIMARP по борьбе с ожирением по телефону (619) 270-8823, отправьте нам сообщение через любую из наших социальных сетей или заполните контактную форму на сайте www.limarp.com

Библиография

  • [1] Asmiza Selamat, N .; Али, С. Х. (2020). Автоматический мониторинг приема пищи на основе жевательной активности: обзор. IEEEAccess 8: 48846-48869. https://ieeexplore.ieee.org/abstract/document/
  • 26
  • [2] Ohkuma, T .; Хиракама, Й .; Nakamura, U .; Kiyohara, Y .; Kitazono, T .; Ниномия, Т. (2015). Связь между скоростью питания и ожирением: систематический обзор и метаанализ. Международный журнал ожирения, 39 (11): 1589-96.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26100137/
  • [3] Okubo, H .; Мураками, К .; Masayasu, S .; Сасаки, С. (2018). Взаимосвязь скорости приема пищи и степени жевания с массой тела у детей дошкольного возраста в Японии: общенациональное кросс-секционное исследование. Питательные вещества, 11 (64). https://www.mdpi.com/2072-6643/11/1/64
  • [4] Herhaus, B .; Päßler, S .; Петровский, К. (2018). Лабораторное пищевое поведение, связанное со стрессом, у взрослых с ожирением и здоровым весом.Физиология и поведение, 196: 150-157. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031938418306966
  • [5] Nishioka, H .; Nishi, K .; Киокане, К. (1981). Слюна человека инактивирует мутагенность канцерогенов. Mutat Res. 5: 323-33. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7029260/

Как правильно пережевывать пищу

Когда вы продолжаете есть или быстро перекусываете после тренировки, вы, скорее всего, сосредотачиваетесь на том, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы и дать своему телу энергию.Но, независимо от разницы между сладкой закуской и здоровой едой, способ жевания может повлиять на ваше удовольствие от еды.

Жевание кажется простым и естественным, но со временем вы научитесь вредным привычкам жевания, которые могут повлиять на здоровье полости рта и кишечника.

Зачем нужно жевать пищу

  • С самого начала человечества жевание пищи было естественным способом разбивать пищу на более мелкие кусочки, что облегчает ее переваривание.Конечно, для разложения одной пищи требуется разное пережевывание, и ранние люди, скорее всего, использовали свои зубы, чтобы раздавить растения и добраться до мяса.
  • В наши дни процесс стал намного более современным. Мясо более нежное, высококачественное и уже готово для приготовления, но все же важно учитывать, что вы делаете для здоровья полости рта и пищеварения, быстро потребляя пищу без эффективного пережевывания:
  • Жевание помогает сообщить вашему организму, что пищеварительная система нуждается Чтобы быть готовым, когда ваше тело выделяет слюну, она помогает расщеплять пищу на мелкие кусочки, а также помогает успокоить желудок перед перевариванием, что позволит пище и питательным веществам легко пройти через нее.
  • Если вы пережевываете медленно, у желудка будет достаточно времени, чтобы предупредить мозг о сытости. Известно, что если вы пережевываете пищу медленно, потребление пищи между приемами пищи сокращается, так как вы чувствуете себя более сытым.

Когда частицы пищи остаются на зубах, они могут производить бактерии, вызывающие кариес. Если вы будете жевать медленнее, будет производиться больше слюны, что поможет сохранить ваши зубы в чистоте и обеспечит pH-уровень во рту после употребления кислот и сахаров.

Как правильно жевать
  • Не существует идеального распорядка для правильного питания из-за того, что необходимо принимать во внимание множество различных видов пищи и состояние ваших зубов.Однако есть несколько советов, которые помогут вам лучше пережевывать пищу. Вы можете, например, пожевать 20 раз перед тем, как проглотить, чтобы убедиться, что пища превратилась в частицы.
  • Если вы обнаружите, что едите слишком быстро, вы можете установить несколько правил, которые помогут вам более осторожно жевать. Например, вы можете есть только в определенное время, сидя за столом, избегать различных занятий во время еды и уделять время тому, чтобы сосредоточиться на своей еде и на том, сколько вы едите.

Жевание может показаться легкой задачей, но способ, которым вы едите, может иметь большое значение для вашего общего состояния здоровья.Пора все замедлить, есть осторожно и осознанно пережевывать пищу, и вы увидите, что едите меньше и получаете больше удовольствия от еды.

Вы едите слишком быстро? Прочтите это, прежде чем откусить еще один кусочек

Быть быстрым и яростным во время еды никому не помогло. На самом деле, неправильное пережевывание пищи может привести к увеличению веса и нарушению пищеварения.

Помните, как вы набивали чемодан одеждой, косметикой, аксессуарами и обувью — все бросали в спешке, не складывая и не раскладывая их в каком-либо порядке? Что ж, в конце концов, вам приходится заводить этот беспорядок, когда ваш чемодан отказывается закрываться или просто ломается из-за поспешного набивки?

Что ж, подумайте о своем пищеварении таким же образом.Если вы хотите, чтобы он работал гладко, не вызывая у вас множества проблем со здоровьем, вы должны питаться осознанно и хорошо — медленно.

Да, нужна меньшая скорость жевания
«С научной точки зрения быстрое переедание может создать множество проблем в психическом, эмоциональном и физическом благополучии человека, и его, безусловно, необходимо остановить», — отмечает Рухан Раджпут, диетолог. и основатель Gloss Clinic, Мумбаи.

Вот почему он предлагает вам не торопиться с едой:

1.Поедание жира может привести к проблемам с пищеварением: Согласно Раджпуту, когда вы глотаете пищу вместо того, чтобы пережевывать ее, или просто не пережевываете ее достаточно долго, чтобы разбить ее на легкоусвояемые фрагменты, вы вызываете множественные проблемы с пищеварением, такие как кислотность и вздутие живота.

Ради любви к тебе, пожалуйста, жуйте медленно. Изображение предоставлено: Shutterstock

2. Это может заставить вас набрать вес: Процесс пищеварения начинается у вас во рту, и, не давая слюне достаточно времени, чтобы расщепить пищу на более простые сахара, вы заставляете желудок выделять больше кислоты для расщепления. его вниз, как только еда достигнет его.Повышенное содержание кислоты может вызвать чувство голода и, в свою очередь, привести к перееданию. Со временем он даже может замедлить метаболизм, что еще больше способствует увеличению веса.

Не говоря уже о том, что мозгу требуется около 20 минут, чтобы получить сигналы о сытости и заставить вас почувствовать сытость. А медленное пережевывание пищи дает вашему организму достаточно времени, чтобы понять, что вам нужно прекратить есть. Это еще один способ не есть больше, чем аппетит, и контролировать свой вес.

3.Это может привести к проблемам с сердцем и изжоге: Раджпут предупреждает, что помимо лишнего веса, вызывающего ожирение и повышающего вероятность сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе, даже дополнительная кислота из желудка может вызвать сильную изжогу.

Сделайте шаги к здоровому сердцу. Изображение предоставлено: Shutterstock

4. Это может привести к инсулинорезистентности и диабету: Еще одним недостатком ожирения, вызванным быстрым питанием, является повышенная вероятность развития диабета или инсулинорезистентности.Излишне говорить, что если ваш уровень сахара в крови не контролируется, ваша жизнь может быть разрушена.

Что же тогда правильно есть?

1. Убедитесь, что размер укуса правильный: Раджпут рекомендует для начала, чтобы размер одного укуса вашей еды был равен зазору между кончиком и средней линией указательного пальца. Очевидно, что лучше контролировать размер укуса, чтобы хорошо пережевывать пищу.

2.Шевелите ртом, детка: Раджпут также рекомендует пережевывать пищу примерно 15-20 раз перед тем, как проглотить ее, чтобы еда распалась на более мелкие кусочки. Таким образом, вашей пищеварительной системе не придется усердно работать, чтобы расщепить ее, как только вы ее проглотите.

Не набивайте рот, дамы, откусывайте маленький-маленький для максимальной пользы. Изображение предоставлено: Shutterstock

3. Обопритесь на воду для поддержки: По его словам, выпив два-три глотка воды перед едой, вы можете смазать рот и пищевод (пищевод) и помочь слюне быстрее превратить пищу в пасту и более эффективно.

Однако он предостерегает от питья воды во время или сразу после еды и рекомендует подождать час перед тем, как выпить два стакана воды, чтобы предотвратить вздутие живота и улучшить пищеварение.

4. Ешьте осознанно: Во время еды вам следует сосредоточиться на еде, чтобы понять, когда вы пресыщены и получаете удовольствие от еды. Следовательно, вам следует избегать любых отвлекающих факторов, таких как телевизор, газеты и разговоры во время еды.

Кроме того, не ешьте в спешке или срочно, так как тогда вы не сможете правильно пережевывать пищу.

Также смотрите:

5. Практикуйте осознанное медленное питание: Хотя это требует определенной самоотдачи, не так уж сложно выработать привычки медленного питания. «Будьте осторожны с собой и начните с подсчета того, сколько раз вы пережевываете кусок», — говорит Раджпут.

«Выбирайте здоровую и легкую пищу, особенно на ночь, а не любые другие варианты и избегайте фаст-фуда, насколько это возможно, если вы еще не начали хорошо пережевывать пищу», — добавляет он.

5 причин пережевывать пищу | Eat + Run

Один из ключевых компонентов осознанного питания — осознанное пережевывание пищи. Это может показаться простой концепцией, но когда в последний раз вы действительно осознавали необходимость жевания? Попробуйте. В следующий раз, когда вы откусите, обратите внимание на количество раз, которое вы жуете, и на ваш естественный рефлекс глотания.Это может поразить вас, поскольку многие люди, учитывая их динамичную жизнь, пережевывают каждый кусочек всего два или три раза. Простой акт сознательного и целенаправленного пережевывания пищи может оказать значительное влияние на ваше здоровье, вес и даже на ваше общее удовольствие от еды, но большинство людей бездумно отказываются от еды каждый день. Вот пять причин, по которым стоит не забывать жевать.

1. Помогите пищеварению. Те простые два укуса, которые вы делаете перед тем, как проглотить пищу, не приносят пользу вашему животу.Жевание — важная часть пищеварения. Чем больше вы пережевываете, тем лучше ваша пища будет расщепляться (с помощью пищеварительных ферментов, выделяемых во рту) до попадания в желудок. Когда пища правильно расщеплена, риск вздутия живота и неблагоприятных симптомов желудочно-кишечного тракта улучшится.

2. Повышение усвоения питательных веществ. Чем больше вы пережевываете, тем больше питательных веществ вы усваиваете. Учитывая, что мы едим для питания своего тела, это важный момент. Если правильно пережевывать пищу, она будет более эффективно перевариваться и метаболизироваться.

3. Контролируйте свой вес. Когда вы сознательно жуете, вы, естественно, замедляете скорость еды. Когда вы замедляете скорость приема пищи, вы позволяете себе осознавать свой естественный голод и сигналы сытости, которые могут снизить риск переедания. Попробуйте жевать каждый кусочек от 15 до 30 раз в зависимости от еды. Обратите внимание, как это меняет темп вашего приема пищи.

4. Попробуйте еду. Исследования показали, что многие люди обращают внимание на первый кусок еды, а затем бездумно съедают остаток еды.Учитывая, что вкус играет важную роль в том, почему вы выбираете одно блюдо над другим, было бы разумно потратить время на то, чтобы насладиться каждым укусом.

5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *